Чай полезный напиток! Полезные свойства чая Сообщение на тему чай полезный напиток.

Чай полезный напиток! Полезные свойства чая Сообщение на тему чай полезный напиток.

Есть много напитков – вкусных, питательных, целебных, но ни один из них не сравнится с напитком по имени – чай. Чай знают и любят миллионы людей во всех краях планеты. Чай пьют во всякое время года, во всяких час дня и ночи, как лакомство и как лекарство, за рабочим столом и за дружеской беседой. Чай – один из самых древнейших напитков. Чай - это огромный пласт истории, культуры и хозяйственной деятельности многих народов. Есть народы, которые не мыслят себе ни дня без чая, ценят чай наравне с хлебом как жизненно важный продукт. Вот уже более 5000 лет чай изучают как растение, как пищевое сырье, как готовый продукт питания, и даже как лекарственное средство.
Чай – прекрасный и полезный напиток, но только если он правильно приготовлен. Неумелым и небрежным завариванием можно испортить любой самый лучший и дорогой сорт чая. Чай насчитывает огромное количество сортов, причем единственный в ботаническом отношении вид чайного растения при различной фабричной обработке способен давать все разновидности чая и все разнообразие торговых сортов чая.
С древнейших времен чай считали волшебным целительным напитком. В чае присутствует огромное количество химических веществ, разнообразных и редких, и чуть ли не весь алфавит витаминов. Чай – это своеобразный химический склад, причем самое удивительное, что сложнейшие химические соединения, изменения и превращения происходят в чае непрерывно – и в процессе роста чайного листа и в процессе его превращения в чаинку и во время приготовления чая как напитка. За много столетий до того, как химический состав чая стал известен, люди путем наблюдений и опыта обнаружили полезные свойства чая. Чай оказывает за человека тонизирующее действие, усиливает работоспособность, помогает справиться с усталостью и хандрой. Чай помогает человеку долгое время выдерживать недостаток пищи, причем при употреблении чая во время скудного питания не только происходит более замедленная потеря веса, но и, главное, в значительной степени сохраняется работоспособность.
Ежедневно заваривая и употребляя чай, мы, к сожалению, имеем весьма смутное представление о его профилактических и лечебных свойствах. А знание о благотворном воздействии чая вкупе с умением этот чай приготавливать подарит наиполезнейший и действенный продукт.
Чай применяется не только как напиток, но и как сырье для фармакологической, косметической и пищевой промышленности. Из отходов листьев чайные фабрики вырабатывают кофеин, витаминные препараты и болеутоляющие препараты. Масло из чайных семян идет в косметическую промышленность и некоторые другие области (как смазочное масло для тонких приборов, для изготовления мыла, вместо оливкового масла в пищевой промышленности).

Наталья Мануилова

если это вопрос то, да конечно, у него очень много полезных свойств, думаю перечислять все это бессмысленно. (успокаивающие, тонизирующие, и тд и тп) Особенно полезен зеленый чай, лучше без сахара.

Наталья Шавырина

Древние китайцы называли чай “огнем жизни”. В начале ХVIII века медик японского императорского двора отмечал, что “чаепитие способствует очищению крови, очищает слизистую оболочку глаз, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела… ”

Окружающий мир чай полезный напиток

А Вы не знаете... как?)

Несмотря на то, что по статистике жители России из всех напитков предпочитают чай, он не является русским напитком, каковым его считают многие. Когда-то давно, до появления чая, на Руси пили настои из различных трав, листьев и ягод земляники, брусники, смородины, шиповника, костяники, листьев мяты, липового цвета и пр. А чай в Россию был завезен только в ХУП веке, однако с тех пор сильно обрусел и стал по праву одним из самых любимых напитков.

Многие из нас знают, что чай не только вкусный, но и полезный напиток, который играет важную роль в здоровом питании. В древней китайской рукописи можно прочесть такие строки о чае: - «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселяться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость» . Но далеко не всякий чай действительно полезен. «Свежий чай подобен бальзаму, а оставленный на ночь – уксусу» - продолжается в трактате о чае.

Сортов чая много, и каждый из них вкусен и полезен по-своему! Черный чай не только бодрящий напиток, он еще и улучшает аппетит и пищеварение. Содержащиеся в чае микроэлементы расширяют сосуды, регулируют мышечную деятельность, он выводит из организма вредные вещества, включая тяжелые металлы. Чай заставляет желудок и почки, а в какой-то мере и печень, работать лучше.

Зеленый чай на протяжении столетий считался лекарством за большое содержание в нем витаминов, а так же калия, фтора, меди, йода, цинка. Витамина «С» в зеленом чае даже больше, чем в соке апельсина. В зеленом чае самая большая концентрация кахетинов, которые подавляют вещества, вызывающие мутацию клеток. И до сих пор зеленый чай - важный продукт для здорового питания. Гущей зеленого чая на Востоке чистили зубы, так как в ней есть вещества, убивающие бактерии в полости рта. Зеленый чай можно подсластить медом, но не рекомендуется пить его больше 2-х чашечек в день.

Если чай несвежий, или неправильно заварен, пользы от него не будет. Способов заваривания чая столько же, сколько его сортов. Но есть и общие правила заваривания чая:

Воду для заварки доводят до кипения «белым ключом» , это примерно 90º, а не 100, как у долго кипевшей воды. Вода должна быть свежевскипевшей, а не разогретой. Чайник для заварки должен быть фарфоровым. Лучше брать большой чайник, чтобы разливать чай, не добавляя кипяток после заварки. Перед заваркой чайник необходимо согреть, ополоснув кипятком.

На каждый стакан кладется приблизительно одна чайная ложка чая, плюс еще одна ложечка, заливается кипяток. Чайник закрывается плотной салфеткой для лучшего настаивания.

Чай настаивается примерно 5 минут, затем его необходимо размешать и разлить по чашкам. Полезные свойства чая сохраняются около 10 минут после его заваривания.

Если соблюдать эти простые правила, то чай будет не только вкусным, но и полезным.

Помогите написать небольшой рассказ для 3-го класса по окружающему миру на тему: Чай-полезный напиток.

Парус

Задолго до того, как стали известны химические составляющие чая, люди заметили, что этот напиток обладает оздоровительными свойствами. В первую очередь было отмечено его тонизирующее действие. Чай утоляет жажду и согревает, а, кроме того, повышает работоспособность и снимает усталость. Совсем не случайно чай был введен в рацион армий различных стран мира в качестве обязательного компонента. Он является незаменимым средством для снятия напряжения у людей, испытывающих в силу своей профессии довольно тяжелые физические и моральные нагрузки.

В древних китайских трактатах отмечается десять основных свойств чая. Коротко они заключаются в следующем: чай избавляет от головной боли, бодрит, отрезвляет и помогает справиться с алкогольной зависимостью, помогает легче переносить жару, утоляет голод, снимает стресс, способствует процессу переваривания жирной пищи, выводит из организма токсины, повышает интеллектуальные способности и продлевает жизнь. Согласитесь, более чем достаточно. Но к этому можно добавить и другие «способности» чая.

В Индии чай считают хорошим средством слепоты и различных глазных заболеваний. Помогает и зеленый подарочный чай, и черный, но наиболее действенным является черный.

Компрессы из чая снимают отеки вокруг глаз, а цвет кожи делают более здоровым. Использование чайных компрессов при ушибах и растяжениях помогает быстро снять боль.

Зеленый чай уничтожает бактерии, вызывающие кариес. Он содержит полезный для зубов фтор. Известна и еще одна особенность зеленого чая, немаловажная для многих. Он помогает похудеть. Зеленый чай оказывает оздоровительное действие на внутренние органы, связанные с обменом и переработкой веществ. Кроме того, зеленый чай регулирует уровень глюкозы в крови, что делает его применение полезным для людей, страдающих сахарным диабетом и заболеваниями эндокринной системы. Благотворным образом чай действует и на сердечно-сосудистую систему. Отсюда и его успокаивающий эффект.

При простудных и воспалительных заболеваниях органов дыхательных путей чай используется не только потому, что он является хорошим потогонным средством, но и из-за его способности облегчать и стимулировать дыхание.

Нелишним будет отметить, что для каждого конкретного человека и внешних условий набор чая должен быть свой. Но употребление в разумных количествах хорошего грамотно заваренного чая приносит несомненную пользу.

Различные напитки – это важная часть нашей жизни. Летом мы пьем какие-то освежающие чаи, соки, морсы и компоты, зимой же предпочитаем что-то горячее: кофе, чай, какао или даже бульон. А есть напитки, которые являются привлекательными и очень вкусными, как зимой, так и летом, как горячими, так и холодными. К ним относится и качественный зеленый чай, напиток, который сейчас можно приобрести в специализированных торговых точках без особенного труда. Попробуем ответить на вопрос: полезный ли зеленый чай напиток?

Наверное, все мы хоть что-то да слышали о пользе зеленого чая. Но при этом мало кто может уверенно ответить, что именно хорошего может дать нам этот напиток. В первую очередь стоит отметить, что действительно уникальными качествами обладает лишь настоящий зеленый чай. В основном он продается в специализированных магазинчиках, в супермаркетах же сложно найти действительно качественный продукт. Ведь крупные торговые сети обычно реализуют товары средней и низкой стоимости с соответственными качественными показателями.

Полезные качества зеленого чая

Уникальные свойства такого напитка объясняются его химическим составом, который отличается значительным разнообразием. Зеленый чай имеет в своем составе более сотни различных элементов, которые сочетаются между собой. Среди них практически все витаминные вещества, известные ученым.

Особенно полезными качествами отличаются алкалоиды, присутствующие в составе зеленого чая. Это и известный каждому кофеин, придающий человеку бодрость и добавляющий энергии. Многие специалисты считают, что такой элемент может наносить вред нашему организму: нарушать деятельность нервной и сердечнососудистой системы, увеличивать хрупкость костей и пр. Тем не менее, зеленый чай является источником теина, а не чистого кофеина. Данный элемент оказывает более мягкое воздействие, скорее выводится из организма, и не прямо возбуждает, а скорее бодрит, стимулируя умственную, а также физическую работоспособность.

Еще зеленый напиток содержит танин. Именно это вещество придает напитку его вкус, но кроме того оно обладает и целебными качествами. Танин способен уничтожать микробов, укреплять сосуды и улучшать пищеварение. Такой элемент даже эффективно нейтрализует агрессивное влияние радиации, выводя из организма опасные радиоактивные частицы и предупреждая развитие опаснейших заболеваний.

Качественный зеленый чай является источником значительного количества катехинов. Эти элементы относятся к флавоноидам, соответственно, они характеризуются выраженными антиоксидантными качествами. Систематическое попадание их в организм человека способствует поддержанию молодости и красоты. А еще катехины эффективно защищают нашу сердечно-сосудистую систему, помогают избежать развития сахарного диабета и становятся неплохим средством профилактики остеопороза.

Катехины также довольно эффективно ускоряют обменные процессы, способствуют снижению массы тела и лечению расстройств желудка.

Важнейшим компонентом зеленого чая считается и витамин Р. Под этим названием скрывается целая группа веществ, которые не только снижают агрессию свободных радикалов, но и предупреждают воспаления и помогают справиться с аллергиями. Кроме того они становятся неплохим средством для профилактики рака, укрепления иммунитета, сердца и сосудов. К самым известным и полезным качествам витамина Р относят еще и способность данного вещества укреплять стенки сосудов (в том числе и капилляров), добавлять им эластичности и здоровья.

Зеленый чай в целом очень полезен для сердца и сосудов. Многие ученые утверждают, что он не только способен выводить плохой холестерин из нашего организма, но еще и способствует растворению уже сформировавшихся атеросклеротических бляшек. Соответственно его потребление улучшает кровообращение во всем теле, в том числе и головном мозге. Кроме того такое целебное питье поможет избежать развития гипертонии и поспособствует ее коррекции, особенно, на ранних стадиях развития заболевания.

Зеленый чай - полезный напиток для здоровья нервной системы. Он помогает справиться со стрессами, депрессией и подавленностью. Если пить его в первой половине дня, он поможет нормализовать естественные биоритмы – добавит бодрости с утра.

Полезные качества зеленого чая делают его отличным напитком для пациентов, страдающих от ревматизма и прочих проблем с суставами. Также многие врачи советуют пить его при гепатите – для ускоренного выведения токсинов из организма и для стимуляции процессов регенерации гепатоцитов (печеночных клеточек).

Зеленый чай, при умеренном потреблении, пойдет на пользу и беременным женщинам. Он поможет полноценному развитию плода, уменьшит тошноту в первые месяцы вынашивания и предупредит проблемы с сосудами и повышенную отечность.

Может ли зеленый чай навредить?

В любом случае таким напитком лучше не увлекаться сверх меры. Даже при полном физическом здоровье ограничьте его прием до одной-трех чашек в сутки. Врачи не советуют пить его при подагре, гипотонии, язвенных поражениях органов ЖКТ и при обострении гастрита либо гастродуоденита. Во время беременности и, особенно, во время грудного вскармливания лучше не пить крепкозаваренный зеленый чай, также стоит принимать такой напиток лишь в первой половине дня.

Чай, травяные настои, чайный гриб. Лекарства от всех болезней Ю. Н. Николаева

Чай - вкусный и полезный напиток

Чай - вкусный и полезный напиток

Такое простое на первый взгляд слово «чай» заключает в себе не одно понятие, и вряд ли получится сразу, не задумываясь, дать ему однозначное и емкое определение. В самом деле, чай - это и растение из рода камелий, и собранные листья этого растения, и получаемый в результате обработки этих листьев продукт, и, конечно, приготовленный из этого продукта напиток. И во всех этих состояниях чай обладает разным химическим составом.

Дело в том, что в процессе обработки многие содержащиеся в свежих зеленых листьях вещества изменяют свои качества или вовсе их утрачивают, а вместо них появляются другие. Например, при ферментации полностью исчезает горький вкус танина, и чайный лист обогащается ароматическими соединениями с цветочными и фруктовыми запахами. Но, разумеется, когда говорят о химическом составе чая, как правило, подразумевают окончательное его воплощение - напиток.

С давних времен люди открыли целительные свойства чая, обнаружив, что он прогоняет сон и придает бодрость. Существует одна древняя китайская легенда, которая не хуже реальных исторических событий подтверждает этот факт.

Согласно этой легенде, некий буддийский монах, исполняя обряд, не выдержал и заснул, а проснувшись, в отчаянии отрезал свои веки и бросил их на землю. На этом месте и вырос первый чайный куст, из листьев которого китайцы приготовили напиток, придающий необыкновенную бодрость (кстати, значения слов «бодрость» и «чай» в китайском языке почти тождественны, так как они обозначаются одним иероглифом). С тех пор все монахи начали употреблять чай во время исполнения религиозных ритуалов.

Безусловно, тонизирующий эффект - одна из главных причин, по которой так любят и ценят чай. Такой эффект достигается прежде всего за счет кофеина, который содержится в чайных листьях в большей концентрации, чем где-либо еще (4–5 %). Даже зерна кофе содержат меньшее количество вещества. Но в сочетании с чайным танином он действует намного мягче, а потому не оказывает вредного влияния на организм.

Благодаря кофеину чай положительно действует на мозг, повышает умственную активность и даже улучшает творческий процесс. Но при этом, в отличие от кофе или алкоголя, чай не вызывает угнетения и депрессии, наступающих вслед за возбуждением, поэтому пить его можно практически в любых количествах.

Тонизирование - не единственное полезное свойство чая. Известно, что в древности философы и алхимики считали этот напиток одним из основных компонентов магического эликсира бессмертия. И, как выяснилось, не без оснований. Конечно, вечной жизни чай не дает, зато может эффективно использоваться для лечения и профилактики многих болезней. В некоторых странах изначально чай применяли не как напиток, а как универсальное целительное средство. Дело в том, что он содержит огромное количество витаминов и других полезных для организма веществ.

Среди витаминов, содержащихся в чае, на первом месте стоит витамин А, или каротин, крайне полезный для зрения и применяемый для профилактики и лечения многих заболеваний глаз. Не менее богат этот напиток витаминами группы В, оказывающими благотворное влияние на нервную и эндокринную системы, а также на внешний вид и состояние кожи. В немалом количестве чай содержит витамин Р, способствующий накоплению в организме и лучшему усвоению витамина С (который тоже имеется в составе чайного настоя). Но главная функция этого витамина состоит в том, что он укрепляет стенки сосудов, тем самым предотвращая незначительные кровоизлияния.

Одним из основных компонентов чая является танин - дубильное вещество, содержащее катехины. Чайный танин совершенно особенный по своим химическим свойствам, он сильно отличается от полученного искусственным путем и является намного более полезным.

Именно танин влияет на вкус и аромат напитка, в конечном счете определяя его качество и придавая чаю терпкий, немного горьковатый вкус.

В наибольшей степени этими качествами обладают южные чаи (индийский и цейлонский), поскольку в них содержание дубильного вещества выше.

В процессе обработки чайных листьев количество танина сокращается, но зато при этом образуются ароматические соединения, придающие чаю запах апельсина, лимона, розы и т. д.

Спектр полезных свойств танина очень широк. Во-первых, он производит действие, сходное с витамином Р. Кроме того, он обладает сильным антибактериальным свойством, и концентрированный настой чая способен уничтожать даже таких опасных микробов, как дизентерийная палочка. В силу этого чай очень хорошо способствует работе органов пищеварительного тракта.

В небольшом количестве присутствуют в чае эфирные масла. Они не только насыщают напиток разнообразными цветочными и фруктовыми ароматами (хотя большая их часть утрачивается при обработке), но и предотвращают многие заболевания почек.

К примеру, известно, что китайцы, лучше всех в мире владеющие технологией приготовления данного напитка, в наименьшей степени страдают мочекаменной болезнью.

Помимо этого, в состав чая входят белки, углеводы, аминокислоты, пектины, минеральные вещества и многие необходимые для жизни микроэлементы. Концентрация этих веществ выше всего в зеленом чае, поскольку он не так долго, как другие разновидности, подвергается термической обработке и ферментации, а потому сохраняет большее количество полезных свойств.

Таким образом, можно сказать, что чай положительно влияет на все системы организма, а в результате улучшения общего физического состояния часто наступает и моральное удовлетворение, и душевный покой. Наверное, все же не зря было принято пить чай во время исполнения буддийских религиозных обрядов: крепкий настой не только прогонял сон, но и помогал отрешиться от ненужных мыслей и сосредоточиться на главном. С этим связана, вероятно, и традиция сопровождать чашкой чая сложные и деликатные дипломатические переговоры.

Но все же не стоит злоупотреблять напитком, не обращая внимания на пропорции и правила заваривания, потому что при неправильном применении чай может стать вредным. К примеру, очень опасными могут оказаться последствия неправильного хранения чая: он способен хорошо впитывать пары различных ядовитых веществ, что порой приводит к отравлениям.

Кроме того, было замечено, что слишком крепкий чай обладает противоположными свойствами: он вызывает не бодрость, а, наоборот, сонливость. Некоторые даже пытаются добиться от этого напитка эффекта, сходного с наркотическим (хотя полагать, что в чае содержатся наркотические вещества, было бы большой ошибкой).

Слабый настой тоже не полезен: в холодном виде он просто подкрашивает воду, не оказывая никакого воздействия на организм, а в горячем может вызвать ожог слизистой оболочки (в то время как крепким чаем обжечься практически невозможно благодаря его особым свойствам).

Поэтому для здоровья и удовольствия недостаточно просто пить чай, необходимо делать это грамотно, со знанием дела. Прежде всего нужно знать, как правильно заваривать чай, и, конечно, иметь представление о его разновидностях и сортах, которых существует множество.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

ПОЛЕЗНЫЙ И ВРЕДНЫЙ ЖИР Мы говорили о том, что для здоровья клеток нужны сильные и крепкие мышцы. А вот жир не способен накапливать много воды. Вернее, не любой жир. Надо сказать, что в нашем теле есть два вида жира - полезный и вредный. Полезный - тот, который может

Полезный боеприпас Человек может и не догадываться о том. что у него ишемическая болезнь сердца. Пока не прихватит. Чаще всего возникает приступ стенокардии. Раньше эту болезнь называли «грудная жаба». Приступ стенокардии начинается с боли за грудиной, отдающей в левую

Такой полезный холестерин… Прошло еще несколько десятков лет, и вдруг человечество, победившее эпидемии и голод, с тревожным изумлением обнаружило, что самыми распространенными стали болезни сердечно-сосудистой системы, вызванные… атеросклерозом. Словно огненные

Полезный чеснок Я с юности сплавляюсь с друзьями на байдарках по рекам нашей области. Один раз в походе прихватило зуб, прямо посреди реки. Еле дотерпел до берега. Кинулся искать аптечку, а мне знакомый подсказывает, возьми, мол, зубчик чеснока. Я, естественно, знал про

Рацион, полезный сердцу Однообразная пища быстро приедается, что снижает и аппетит, и усвояемость всех пищевых веществ, особенно белков и жиров. История знает много примеров, когда массы людей страдали различными заболеваниями только из-за того, что питались

Рацион, полезный сердцу

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ рассказывает о том, как приготовит «вкусный» пар, избежать сырости в парной и о различных рецептах русской бани «Все в точной пропорции» Издавна на Руси существует выражение: «приготовить баню». Словно речь идет о вкусном пироге. Баня тогда

"А КИРПИЧ ВКУСНЫЙ?" Первая весна в жизни человека - немалое событие, особенно если этот человек впервые пробует босыми ножками землю. Дома - гладкий пол, бегать по нему сплошное удовольствие, а тут что-то колет пяточки - не очень-то разбежишься! И на каждом шагу - новое, и

Полезный словарь С-реактивный белок - естественный компонент крови, служащий индикатором того, насколько интенсивно в организме идет воспалительный процесс. В настоящее время принято, что атеросклероз сопровождается воспалительным процессом и повышенным уровнем

Полезный белок Нехватка в рационе белка приводит к атрофии мышечной массы и, как следствие, к остановке процесса похудения. И если по вопросам оптимальной пропорции употребления в пищу жиров и углеводов мы, диетологи, еще иногда спорим между собой, то важность наличия в

Просто вкусный гороховый суп Рецепт Элайны Лав1 пакет замороженного гороха, разморозить;1 ? чашки горячей воды;1–2 ч. ложки лукового порошка;1 ч. ложка морской соли (можно по вкусу);2 ч. ложки семени чиа или конопляного семени;2 ч. ложки льняного масла (по желанию).Размешайте в

Салатный напиток, полезный для здоровья Рецепт Виктории Бутенко? пучка красного листового салата;? пучка салата «Дубовый лист» (или салата-ромен);1 чашка земляники садовой;2 банана, нарезать кружочками;1 яблоко, порубить;4 чашки воды.Сложите ингредиенты в блендер и

Как сварить вкусный бульон? На этот вопрос существует столько же ответов, сколько хозяек. Я приведу те правила, которых придерживаюсь сама. Но вы можете сделать все по-своему.Супы – жидкие кушанья, представляющие собой отвары из мяса, рыбы, грибов с приправой из овощей,

183. Самый полезный напиток для фитнеса Пара стаканов молока низкой жирности после занятий фитнесом помогут справиться с болями в мышцах и восстановят их тонус.После интенсивных занятий фитнесом часто болят мышцы. Протестировав разные напитки, специалисты нашли тот,

1 .Введение

Актуальность.

Я много читаю, интересуюсь природой, своим здоровьем и здоровьем окружающих меня близких людей. Однажды я узнала, что вокруг нас много полезных продуктов питания. Среди них - чай.

Ученые давно установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способность человека. Чай усиливает сопротивляемость организма к простуде, инфекционным заболеваниям,воспалительным процессам. Мы хотим расти здоровыми, сильными, крепкими. О своем здоровье мы должны заботится сами. Поэтому я определила тему своего исследования- чай и его влияние на самочувствие человека.

Объект исследования: чай.

Предмет исследования: свойство чая.

Цель : Узнать сорта чая, употребляемые в нашем поселке и изучить полезные свойства чая.

Задачи: 1)Узнать историю происхождения чая.

2)Изучить целебные свойства чая.

3)Исследовать вкусовые качества чая с различными добавками.

4)Провести социологическое исследование употребление чая в

нашем посёлке.

5) Привлечь внимание окружающих к выбору полезного чая.

Методы исследования:

1)Теоретические: анализ, синтез, обобщение, вывод.

2) Практические: социалогический опрос, анкетирование, наблюдение, эксперимент, подсчёты.

Гипотиза:если мы изучим свойства чая, то мы сможем выбрать подходящий чай для укрепления своего здоровья.

2. Основная часть.

2. 1.История появления чая.

Работая над темой моего исследования, я узнала много интересных фактов о лечебных свойствах чая.

Во первых, я узнала, что этот полезный напиток пришедший к нам из далеких времен. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем незаменим, как хлеб.

А теперь я расскажу о том, как появился чай. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая. Давным - давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.

Действительно, впервые стали пить чай в Китае, где он известен с давних времён. Чай там ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах.

Во времена китайского императора Киенг Лона выпускалась чайная фарфоровая посуда. На чашках, которые там изготовлялись, была написана сочинённая им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора, чашки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка.

В Китае измельчённые чайные листья, спрессованные в брикеты, лепёшки долго использовались в качестве денег. Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено такой же тайной, как и производство щелка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай во многих странах. Начиная с 8 века, чай начал своё путешествие по миру. Он попадает в Японию, затем в Корею, Индонезию, Иран, Восточную Сибирь.

На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился забавный рассказ об одном английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок- фунт чая (приблизительно 400г).

Мать пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, она слила ненужную, по её мнению, коричневую горькую воду и разложила по порциям вываренные чайные листья, затем она приправила их сметаной и подала к столу.

А как чай попал в Россию?

В 1638г русский чай Михаил Федорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан – хану. Тот встретил их с почестями. Во время знатного обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Посол доносил царю: « Я не знаю, листья ли то какого дерева или траву, варят их в воде, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют, называя чаем »

Провожая русских посланников, хан подарил царю связку пушнины - мех соболя, бобра, барса, изумительный черный чай атлас, вышитый золотом и серебром. Русские послы деликатно пытались отказаться от бесполезных по их мнению, пакетиков, ссылаясь на дальний путь. Но приближенные хана настояли на своем, что царю, напиток из листьев, в которые они посылают, придется по душе.

Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали ему пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара на заболевшем придворном. Тот выпел и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьём царя и его приближенных.

Для бедных людей чай был почти недоступен и они пили его лишь в особых случаях, так как чай был очень дорогим. Поэтому и возникло выражение « Чайком побаловаться ». А многие простые люди даже не знали, как заварить чай.

В России первое время были и противники чая. Некоторые религиозные секты отвергали его, как и табак. А кое - кто приписывал чаю вредные свойства. Но постепенно были оценены свойства чая. В начале 20 века Россия занимала второе место по употреблению чая. В крупных городах были открыты специальные магазины с самыми разнообразными видами чая.

2.2.Целебные свойства чая.

Какую же пользу приносит чай человеку? В японском лечебнике о замечательных свойствах чая говорится так: «Чаепитие очищает кровь, регулирует работу печени и селезёнки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела».

Изучая целебные свойства чая, я узнала много интересного и полезного. Чай- прекрасное противоядие при отравлении организма. Чай используют в борьбе с такой страшной болезнью, как рак кожи и лёгких. При солнечных ожогах помогают компрессы и примочки из настоя чая.

В чае присутствуют чуть ли не все витамины. Пить надо только свежезаваренный чай.

Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай простоявший ночь, подобен змее».

3.Практическая часть.

Узнав целебные свойства чая, я решила узнать, какой чай предпочитают пить жители нашего посёлка. Чтобы узнать это, я обратилась к своему классному руководителю Ермолаевой Л. Н. и к своим одноклассникам. Мы все вместе составили анкету из вопросов, которые нам были интересны. Мы провели анкетирование среди учителей и учащихся нашей школы.(прил.1)

В социологическом опросе участвовало 30 человек. Результаты анкетирования перед вами. (слайд)

По собранным данным чай с молоком любят 98% населения. Неудивительно, ведь этот напиток известен своей питательностью, очаровательным вкусом, легкостью в усвоении нашим организмом. Чай с молоком стимулирует,освежает и укрепляет. Чай с молоком укрепит кости, поднимет настроение.

Кроме этого я решила изучить свойство чая. Узнать, почему этот напиток считается таким полезным и научимся пить чай правильно.

Когда врач прописывает лекарство,он объясняет, как и в каком виде его нужно принимать. Если вы не будете придерживаться рекомендаций то не получите нужного эффекта. Неправильным неумелым или небрежным приготовлением чая можно испортить самый лучший напиток сведя на ноль все его полезное воздействие на организм.

3.1.Эксперимент. Я взяла и попила слишком крепкий черный чай. У меня появилось сердцебиение. Вывод: Мне нужно пить слабо заваренный чай, желательно с молоком. Чай с молоком укрепит кости, поднимет настроение.

А моя бабушка любит пить зеленый чай. Мы с мамой неделю следили за состоянием ее здоровья. Каждый день измеряли давление и заметили, что когда она пьет зеленый чай, то у нее давление не повышается.

3.2. Эксперимент: У нас папа любит пить чай в пакетиках. Я решила узнать, из чего делают чай в пакетиках? В фильтр – пакетики из целлюлозы фасуют оставшиеся от переработки листового чая поломанные чаинки и чайную пыль. Чтобы придать чаю приятный вкус и аромат, в него могут добавлять красители и ароматизаторы. Я заметила, что такой чай окрашивает зубную эмаль в желтоватый цвет.

Я составила памятку правильного употребления чая.

4.Памятка.

Никогда не пейте чай на голодный желудок, мудрецы говорят, что это подобно проникновению волка в дом и может привести к гастриту.

Также не стоит устраивать чаепития непосредственно перед едой, а вот через 20-30 минут после приятной трапезы или за полчаса до приема пищи чай очень полезен.

Теплый и горячий чай придает бодрость, делает ясным сознание и зрение, а остывший или обжигающий только вредят. Температура напитка не должна превышать 56°С.

Не заваривайте чай слишком долго, его эфирные компоненты начинают окисляться, что не только лишает напиток прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает его питательную ценность.

Никогда не пейте вчерашний чай, однако выливать его тоже не спешите.

Настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта. При умывании глаз вчерашним чаем помогает снять их усталость и улучшает общее состояние.

5.Свойства чая.

Чай вообще крайне полезный продукт, он содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают наши клетки от старения и неблагоприятного воздействия окружающей среды. Употребление чая снижает вероятность сердечного приступа или удара.

Жирная пища, малоподвижный образ жизни – все это приводит к тому,что в наших кровеносных сосудах возникают опасные тромбы. Чай, вернее полезные вещества,которые в нем содержатся, помогают нашим артериям оставаться эластичными и чистыми.

Ежедневная чашка чая укрепляет наши кости. Исследования показали,что любители чая которые щедро употребляли этот напиток более 10 лет имеют очень прочные кости и это несмотря на возраст, лишний вес и другие негативные факторы.

Чай, существенно укрепляет иммунную систему, а также помогает насыщать организм влагой. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и позволяет сохранить необходимую влагу внутри тканей. В зависимости от состава, чай воздействует на различные системы нашего организма. Пять вкусов и сотня полезных эффектов:

чай с гибискусом – бодрит и повышает иммунитет;

чай с мятой – успокаивает и дарит душевную гармонию;

шиповниковый чай – дарит энергию; чай с чабрецом – заряжает оптимизмом 6.Заключение.

Завершая свою исследовательскую работу, я пришла к выводу, что чай полезный напиток для здоровья и очень вкусен. Но не стоит злоупотреблять его количеством и обязательно стоит соблюдать правила его употребления. Я узнала много полезой информации о том, как использовать лечебные свойства чая. В результате исследовательской деятельности, я познакомилась с историей появления чая, научилась правильно заваривать чай.

Я считаю, что информация, собранная мною, поможет не только мне, но и моим близким для сохранения здоровья.

Здоровое и полезное питание - это неотъемлемая часть нашего здоровья.

Чай уже многие годы является довольно распространенным напитком в России и странах СНГ. Его использование тесно связано с культурными традициями разных стран. Само слово “чай” означает напиток, получаемый с помощью заваривания, варки и настаивания листа чайного растения, который предварительно обрабатывается специальными методами. Первыми выращивать и употреблять чай начали китайцы. Это произошло еще 4700 лет назад. Китайский чай считается одним из лучших и в настоящее время. Несмотря на то, что в Российской империи практически не было подходящей территории для выращивания чая, в девятнадцатом веке появилось чаеводство.

Листья чайного растения содержат уникальный химический состав. В сорванном листе содержится 75% воды. Чай богат витаминами, эфирными маслами, кофеином и дубильными веществами. Существует довольно много видов чая: китайский, индийский, цейлонский, японский, индокитайский, африканский, иранский, российский (краснодарский). Напиток по способу окисления может быть: зеленый, черный, желтый и белый.

Зеленый чай славится своими целебными свойствами. Одно из них – это способность выводить вредные вещества из организма. Зеленый чай хорошо влияет на сердечно — сосудистую систему, снижает уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза и регулирует уровень сахара в крови. Учеными было доказано, что этот вид чая помогает улучшить обмен веществ и способствует похудению. Черный чай популярен среди спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Он придает силы для жизни, но его не рекомендуется пить на ночь, так как это может вызвать бессонницу. В разных странах есть множество культурных чайных традиций. Все они уникальны. В Китае и Японии чаепитие – это отдых и созерцание. Это обязательно должно происходить не в спешке. Процесс заваривания чая занимает всего 2-3 минуты.

Китайцы чаще всего пьют несладкий зеленый чай с жасмином или добавлением цитрусов. В Японии чайная церемония – это также важная для населения традиция, в которой существует множество правил. В обеих странах чай пьют небольшими глотками. Англичане подают напиток в чайнике, заваривают чайные листья в течение 5 минут в кипятке. Обычно чай пьют из небольших чашечек и с добавлением молока и сахара. К напитку иногда подаются сладости.

Англичане любят пить чай около 3 раз в день: на завтрак, во время обеда, и в знаменитый “five o’clock tea”. В России любят горячий, черный и крепкий чай. Чай пьют не спеша, обычно из крупных чашек. К столу часто подают варенье, мед и другие сладости. Арабы пьют чай из маленьких чашечек с заостренными краями. Чаще всего подготовкой чаепития занимаются мужчины. Для того, чтобы избавиться от горечи чайного листа, его сначала заливают небольшим количеством кипятка, а затем сливают воду. В чай добавляются кусочки мяты и большой кусок сахара, напиток подогревается на огне. Чаепитие считается традицией, которая показывает уважение к гостям. Арабы используют только зеленый чай, потому что согласно их вере им запрещено употребление ферментированных напитков. Самый необычный чай делают в Тибете. Он может быть похож по консистенции на бульон. Для его приготовления используется крепко заваренный зеленый чай, соль и масло. Все эти ингредиенты взбиваются до однородной массы. Этот напиток действует на организм согревающим эффектом. США – родина холодного чая и чая в пакетиках. Холодный чай появился в начале двадцатого века. В одном из штатов происходила масштабная выставка, но горячий чай не пользовался успехом из-за жары. Один из производителей придумал охлаждать его, чтобы не потерять прибыть от продажи чая. С тех пор холодный чай стал очень популярен не только в США, но и в других странах.