Как составить меню на месяц для семьи. Меню правильного питания на неделю

Как составить меню на месяц для семьи. Меню правильного питания на неделю
Как составить меню на месяц для семьи. Меню правильного питания на неделю

Мы то, что мы едим

Когда дело доходит до эффективной организации времени и дел, множество копий ломается о . Казалось бы – это самый простой и доступный способ оптимизировать время на готовку , да ещё и существенно сэкономить семейные финансы . Даже примерное меню позволяет питаться более сбалансированно и не ломать каждый раз голову над тем, что приготовить из имеющихся в холодильнике продуктов. Планировать меню – очень просто, и, главное, интересно. Однако многие ли пишут меню на неделю в своей повседневной жизни?

Ежедневно, мы готовим пищу для себя и своих родных. Молодым мамам приходится делать это с особо завидной регулярностью и готовить свежую пищу по 2-3 раза в день. Для фрилансеров, работающих из дома приготовление пищи, также становится важной задачей. Иногда готовка надоедает, иногда утомляет, а часто, готовя пищу в последний момент у нас просто заканчиваются идеи или не хватает нужных продуктов. В итоге, питание оказывается скучным, однообразным и не всегда здоровым, а приготовление пищи приносит лишний стресс.

Планирование меню на неделю поможет решить эти и многие другие задачи.

Преимущества планирования меню:

  • Экономия денег. Покупая продукты по списку для определенных блюд, мы не станем покупать лишние продукты, фастфуд и другие соблазнительные перекусы, которые так манят, когда мы голодны или не имеем четкого плана покупок.
  • Экономия времени. Планируя свой рацион заранее, вам не придется больше ломать голову над тем, что приготовить на завтрак, обед или ужин. Кроме того, некоторые блюда можно будет по ходу дела приготовить впрок и заморозить, а некоторые – использовать, как заготовку для следующих блюд.
  • Уменьшение расхода продуктов. Так как вы будете покупать ровно столько продуктов, сколько собираетесь съесть, вам не придется выбрасывать лишние или испорченные продукты. Планирование меню позволяет существенно сократить расходы на еду.
  • Сбалансированное питание. Не секрет, что домашняя пища – намного здоровее покупной. Однако не все задумываются над тем, что однообразная пища – тоже не лучший выход. Составляя план блюд на неделю, мы можем включить в него и мясные, и рыбные блюда, добавить в свой рацион овощей и фруктов, а также разнообразные молочные продукты. И распределить все это в нужном нам порядке.
  • Что ещё?

    Если вы любите готовить , с помощью планирования вы сможете разнообразить свой рацион и поэкспериментировать с новыми интересными рецептами, не тратя на это много времени.

    Если вы не любите готовить , вы сможете уменьшить количество времени проводимого на кухне, питаясь вкусно и полезно.

    Сбалансированное меню на неделю – это просто или сложно?


    Составить меню и автоматически рассчитать нужное количество продуктов (составить готовый список в магазин) можно тут - plan-menu.ru .

    2. Начинам с рецептов

    Вы можете продумать меню сразу на 2 недели, а затем их еще раз повторить до конца месяца. При этом подходе мы вначале выбираем нужные рецепты и пишем, что хотим приготовить за эти 2 недели, а потом составляем список покупок в магазин.

    3. Вначале покупки

    Этот подход состоит в том, чтобы вначале закупиться продуктами, обращая внимания на скидки и «вкусные» предложения в магазинах. А уже потом составлять меню, ориентируясь на продукты, которые есть в наличии.

    4. Привлекайте детей

    Дети намного охотней кушают приготовленную еду, если позволить им принять активное участие в процессе планирования меню. Предложите им поискать рецепты, подумать, чтобы они хотели попробовать. Также привлекайте детей и к самому процессу приготовления пищи.

    5. Следуйте кулинарному журналу или книге

    Если вам нравится рассматривать аппетитные картинки в кулинарных журналах и книгах, возможно, пришло время попробовать это все приготовить? Если вы любите экспериментировать с новыми блюдами, вам наверняка подойдет способ использовать готовые каталоги рецептов по месяцам или неделям, например:

    • Журнал «Школа Гастронома» – http://www.gastronom.ru/
    • Книга: Искусная хозяйка. 365 меню на каждый день

    6. Придерживайтесь системы

    Если вам нравится определенность и четкость, следующий вариант для вас. Это сделает планирование меню более простым, и в то же время у вас будет возможность проявить творчество.

    Задайте каждому дню недели определенную тематику или назначьте блюдо дня.

    Понедельник – паста

    Вторник – суп, салат и бутерброды

    Среда – рыбный день

    Четверг – блюдо в горшочке

    Пятница - пицца

    Суббота – что-нибудь новенькое

    Воскресенье – что-нибудь простое

    7. Долой перфекционизм

    Часто, когда хочется сделать идеально, мы… не делаем вообще. Давайте не будем так поступать, когда дело касается планирования примерного меню на неделю

    Используйте готовые и выбирайте на неделю всего 1-2 новых блюда. Остальные лучше приготовить знакомые.

    Суп можно приготовить сразу на 2 дня, запеканки (овощные, творожные, чизкейки) – на 2 приема пищи (например, вечер и утро), каши – рис на вечер, рисово-сырные котлеты – на следующий вечер. Ну и все, что можно по ходу дела сделать чуть больше (например, тефтели, рисовые ежики, налистники) делаем на сейчас и сразу выделяем часть для заморозки.

    Записываем меню просто на листике или фиксируем в распечатке.

    Такой метод помогает снизить повышенные ожидания от себя и от планирования, а значит, маленькими шагами мы с каждым днем движемся к повышению своей эффективности и делаем свою жизнь немного легче и проще.

    Бланки для планирования меню


    Какие методы планирования меню используете вы?



    Мы предлагаем свой вариант меню на неделю для семьи с рецептами эконом в этой статье, чтобы в период кризиса и сложной жизненной ситуации можно было питаться вкусно и питательно. В каждой семье случается момент, когда нужно немного затянуть пояса. Не стоит расстраиваться, все пройдет. А пока надо вооружиться экономичным меню и приступать к его реализации.

    Сладкие остатки

    До момента составления основного меню по дням недели, хочется обратить внимание на остатки. Бывает, что прокисает кефир или молоко, к примеру. В обычной ситуации такой продукт выливается, но ведь из прокисших кисломолочных продуктов можно готовить отличные оладьи или блины.

    Кабачки – еще один простой и дешевый ингредиент, который может храниться долго. Из кабачков также можно делать оладьи, и даже пирожки. В период экономии следует присмотреться к изделиям из теста и вновь реабилитировать их для себя. Что касается овощей, то стоит покупать только самые доступные (они тоже очень полезные): картофель, капуста, свекла, редька, лук и чеснок.

    Экономное меню на неделю для семьи из 3 человек с рецептами

    Понедельник

    Обед: Куриный суп с вермишелью или рисом. Готовится крайне просто, при этом, получается вкусный и питательный продукт. Можно также запечь картошку вприкуску к супу, чтобы сытость была полной.




    Полдник: Салат с морковкой и изюмом, заправленный медом.

    Обед: Тот же куриный супчик. В этот раз можно запечь свеклу к нему.
    Полдник: Рулет с лимоном.

    Ужин: Тефтели из рыбы, вкуснейший и витаминный салат .

    Среда

    Завтрак: Можно приготовить обычную овсяную кашку на молоке. Она активизирует пищеварение и заряжает бодростью на весь день.




    Полдник: Тот же рулет с лимоном, который остался со вторника.

    Ужин: Рыбные тефтели и винегрет. Ужин также повторяется, но, как правило, этих блюд хватает в семье из трех человек как раз на два дня.

    Четверг

    Завтрак: Яйца обязательно должны быть в рационе, поэтому, можно приготовить омлет с добавлением лука.

    Обед: Продолжает кушать гороховый суп с новой порцией чесночных гренок.
    Полдник: Оладьи. Готовить можно на кефире или простокваше, а подавать с вареньем.

    Ужин: Потушить капусту с рисом и фаршем. Также можно сделать салат из морковки с чесноком, заправить растительным маслом.

    Пятница

    Завтрак: Опять же, можно подать блинчики со сметаной.

    Обед: Стоит приготовить суп с томатной пастой, к которому добавить лапшу.

    Полдник: Можно смело сделать коктейль с бананом, в который добавить имбирь и корицу. Такой полдник не только вкусный, он также укрепить иммунитет.

    Ужин: Останется с четверга капуста.

    Суббота

    Завтрак: В выходной день завтрак должен быть более плотным и приятным. Поэтому, можно приготовить сырники с яблоками. Причем, готовить их в таком количестве, чтобы еще осталось на полдник.

    Обед: Томатный суп со вчерашнего дня, в котором должно быть достаточно вермишели.

    Полдник: сырники.

    Ужин: Котлеты из курицы с картошкой. Сделать салат из капусты с черносливом.

    Воскресенье

    Завтрака: Каша из пшена с кусочками тыквы. Прекрасный питательный завтрак, в котором содержится много витаминов. А еще такая каша радует своим ярким внешним видом.

    Обед: Рассольник русский.

    Полдник: Любые свежие фрукты. Это могут быть яблоки, бананы или апельсины.




    Ужин: Куриные котлеты с рисом, салат из свеклы и консервированного горошка.

    Как сопоставить затраты

    Кстати, это такое отличное экономное меню на неделю для семьи из 2 человек с рецептами. Если каких-то рецептов нет в статье, то их можно найти на страницах нашего сайта. Достаточно воспользоваться формой поиска. Специально для вас у нас собраны экономичные вкуснейшие блюда, к приготовлению которых есть пошаговые фотографии.

    Важно! Общая сумма по чеку будет больше, чем затраченная на питание на одну неделю. Ведь многие продукты по меню покупаются сразу в упаковке и в течение недели просто не съедаются. К примеру, рис, вермишель.

    Диетологи советуют вне зависимости от сезона обязательно включать в свой рацион салат из свежих овощей. Причем, не нужно покупать дорогие овощи. Достаточно использовать сезонные продукты. Летом и осенью понятно, а вот зимой – это капуста, редька, свекла и морковка. Вы даже представить себе не можете, как много интересного можно приготовить из обычных, доступных и дешевых продуктов!

    Питание важная статья расходов семейного бюджета и своеобразный тест для хозяйки насколько она экономная и умелая. Ведь чтобы экономить на питании и при этом кормить семью полноценно, согласитесь, нужно мастерство.

    Мы с вами уже знаем, как . Об этом я уже не раз писала на блоге. Нужно составлять меню на неделю, контролировать остатки еды в холодильнике, делать запасы на зиму.

    Самые большие и не нужные растраты мы совершаем при стихийных посещениях магазинов, рынков и супермаркетов. Чтобы их избежать нужно придерживаться определенных правил.

    Два правила экономных хозяек

    1.Правило покупки продуктов питания – покупаем то, что нужно, а не то, что нам хотят продать.

    • Составляем список продуктов и покупаем строго по списку
    • Мониторим, в Интернете близлежащие супермаркеты на предмет проходящих акций по интересующим нас продуктам
    • Не ведемся на всякие «заманухи», типа «купи два по цене трех и третье получишь бесплатно»
    • Идем за продуктами, основательно подкрепившись дома
    • Выбираем не спеша, сравниваем цены и проверяем срок годности
    • Основные закупки делаем раз в неделю, согласно составленного меню, а среди недели покупаем только хлеб и молочные продукты.
    • Не покупаем полуфабрикаты.

    2.Чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно, составляя меню.

    Поскольку растраты денег на питание прямо пропорциональны количеству посещений супермаркетов и рынков, мы можем сократить их до минимума

    Для этого выберем время (лучше сразу после зарплаты), составим меню на месяц и один раз закупим все основные продукты.

    Меню на месяц

    Это, конечно, работа не очень простая. Нужно:

  • Продумать разнообразие блюд и посчитать, сколько понадобится продуктов.
  • Составить список продуктов и сделать закупки
  • Самостоятельно приготовить полуфабрикаты
  • Разделить на порции и заморозить, то, что подлежит заморозке.
  • Расчет количества блюд на месяц

    Давайте посчитаем:

    Одна неделя — это 7 завтраков, 7 обедов и 7 ужинов.

    Стало быть, в месяце у нас получается по 28 завтраков, обедов и ужинов.

    В идеале завтрак состоит из салата, второго блюда и напитка, обед — салата, первого, второго и напитка, а ужин — салата, второго блюда и напитка.

    Кроме этого мы, как правило, готовим десерты или сладкую выпечку к чаю, кофе,

    Если готовить каждый раз свежее блюдо, то в месяц нужно приготовить – ВНИМАНИЕ ТЫ-ДЫН… 🙂 — 84 салата, 84 вторых блюда и 28 первых блюд!!!

    Но не пугайтесь. Все знают, что на практике это не так, у каждой семьи свои предпочтения. Для кого-то важен плотный завтрак, а кто-то завтракает, выпив кофе с бутербродом. Многие семьи вместе обедают только в выходные дни. Поэтому, так или иначе, Ваше собственное меню на месяц должно соответствовать Вашим привычкам и предпочтениям.

    Кроме этого:

    -Первое блюдо мы готовим на два-три дня. Получаем 28:3= 9-10 (первых блюд), а если среди недели дома никто не обедает и того меньше (всего четыре в выходные дни)

    -Второе блюдо , если оно «основательное», например такое, как плов, голубцы, жаркое или блюда, к которым требуются гарниры (котлеты, отбивные, тефтели) — тоже готовим на 2-3 дня. Поэтому 84:2= 42 (вторых блюда).Опять же с обедами дома (без обедов меньше на 5*4=20 блюд, 42-20=22)

    -Гарниры: если это каши, готовим на два дня.

    -Салаты: С ними немного другая ситуация — салат салату рознь. «Оливье», «Лакомый», салаты с курицей или мясом не теряют свои вкусовые качества в течение 24 часов, то есть, если такой салат Вы приготовили вечером, то на следующий день утром или вечером он еще очень даже съедобен. Это полноценные блюда «два в одном» и салат и второе.

    Салаты простые или сезонные (огурцы и помидоры летом, редис – весной, редька, свекла, капуста и квашеная капуста — круглый год), готовятся быстро и особых премудростей не требуют. Они должны быть всегда свежие.

    -Выпечк а: если в семье дети, без этого не обойтись. Во-первых, детям нужны перекусы в школу, и гораздо лучше дать ребенку с собой йогурт и кексик или пирожок, приготовленный лично Вами, чем рисковать его желудком, покупая то же самое в магазине.

    Это была прелюдия к основной работе. Порассуждав таким образом, мы берем в руки список экономных блюд (если такого нет составьте, я настаиваю – он намного упростит Вам жизнь), выбираем подходящие и выписываем те, которые будем готовить.

    Перед составлением меню проверьте все свои «закрома» в холодильнике (морозилке), шкафчиках, кладовке. Контролируйте свои «стратегические запасы» используйте то, что есть и не покупайте лишнее.

    Готовьте полуфабрикаты

    Если мы закупаем продукты на месяц, часть из них нужно оперативно переработать на полуфабрикаты. Именно приготовленные и замороженные полуфабрикаты, позволят Вам в будущем месяце больше не тратить деньги на продукты и сократят время на приготовление блюд.

    Если Вы хотите экономить и питаться мясом Вам нужно экономно его расходовать. Из одного и того же куска мяса, можно нажарить отбивных и съесть за один раз, а можно, перемолов его на фарш, приготовить котлеты, голубцы или налепить пельмени.

    Очень выгоден домашний . Готовиться он просто, обходится недорого и по мере необходимости, Вы можете использовать его для пирожков, блинчиков, вареников или макарон по-флотски.

    Поэтому, желая экономить, послушав мои подсказки и собственный «голос разума», в меню на месяц включайте блюда с использованием фарша или ливера.

    Также можно сделать заготовки бульонов для первых блюд. Отварить курицу или мясо (на две недели мясо для бульонов отвариваем, а еще на 2 недели замораживаем свежим). Бульоны варите наваристые, в большой кастрюле 5-6 литров, а готовый — разделите на 5 порций и заморозьте. По мере необходимости берите одну порцию размораживайте и добавляйте необходимое количество воды. Также поступайте и со следующей порцией заготовок для первых блюд, когда эти закончатся.

    Сварившееся в бульоне мясо используйте для салатов, запеканок или, так же как и ливер, для начинки в вареники, пирожки, блинчики.

    Приготовленные Вами полуфабрикаты хороши еще и тем, что в случае их не использования, они прекрасно сохранятся до следующего месяца (главное о них не забыть)

    Выбираем, записываем в табличку, а рядом отмечаем, что нужно будет купить.

    Блюда для меню на месяц и их состав

    Первые блюда



    Вторые блюда
    Салаты, десерты, выпечка


    Если Вы, следуя моему примеру, заполнили такую табличку, дальше не составит труда подсчитать количество продуктов и написать список, с которым Вы отправитесь за продуктами. Можно закупить все сразу, кроме молочного, хлеба и части овощей и фруктов.

    А можно делать покупки 1 раз в неделю или в две недели.

    Не забудьте проверить, что у Вас есть в наличии дома. Например, джем, соленые огурцы зелень Вы приготовили и запасли на зиму, а гречка манка и какао, куплены недавно и для запланированного количества блюд, их достаточно. В свой список, мы их включать не будем. И так по всем позициям.

    Наша задача расходы на продукты питания оптимизировать. Теперь благодаря тому, что мы составили меню на месяц с полным списком продуктов — это легко. Если полученная сумма великовата, меняем одно или несколько блюд на более экономные.

    Ну а дальше — за покупками и, на свое усмотрение: покупаем все сразу, оставляя небольшую сумму на покупку хлеба, молочных продуктов и фруктов или пишем меню на неделю и покупаем продукты на неделю плюс, частично, для полуфабрикатов.

    В любом случае вы будете в выигрыше – или деньги на питание отложены, или продукты на месяц закуплены. И не возникнет вопрос, который задают некоторые нерадивые хозяйки

    Составленное меню и закупка продуктов на неделю или месяц обезопасит вас от таких проблем и поможет экономить на питании.

    >

    Завтрак. Любые жидкие каши, в самые трудные времена — на воде пополам с молоком + маргарин вместо масла. Молочный суп (с рисом или лапшой, обычно молоко пополам с водой, зато туда добавлялось яйцо). Молоко со свежим хлебом. Если по яйцу — то всмятку, по одному на человека. Хлеб с маслом и сыром.

    Обед. Первое было почти всегда. Мама варила великолепные борщ или щи на мозговой косточке. Огромной кастрюли хватало на два-три дня.

    Еще кулеш, гороховый суп, куриная лапша. Лапшу мама делала сама. Одна курица варилась на кастрюлю и потом делилась на всех: кому крылышко, кому ножка. Папа, раскладывая курицу по мисочкам, рассказывал сказку про то, как мужик гуся делил.

    Были и супы из пакетика, из рыбных консервов. В трудные времена — «пельменный суп».

    Второе — обычно без мяса. Например, макароны с сыром. Или каша гречневая со сливочным маслом (самостоятельное блюдо).

    Ужин. Пюре, макароны, рис, гречневая каша. Или тонкий слой фарша в картофельной запеканке.

    Вот, например, обычный ужин: макароны с сыром + чай с сахаром, баранками, пряниками.

    Мясо ели редко, обычно в виде котлет и в добавление к основному блюду. Никогда не готовили жареного мяса или с острыми соусами. Если жареная картошка, то уже без мяса, но с салатом. Чаще — тушеная картошка с мясом, приготовленная в скороварке.

    Много было салатов. Капуста — зеленый консервированный горошек — зелень. Или помидоры — огурцы — репчатый лук. Или домашняя квашеная капуста.

    Все салаты всегда заправлялись подсолнечным маслом, майонез мама никогда не использовала.

    А вот рыбу ели чаще, чем мясо. Любимая — треска, тушёная с луком и морковкой. Хек, минтай, ледяная. Мама всю жизнь очень любила рыбу. Папе абсолютно все было по вкусу. Часто были консервы рыбные (их можно есть с косточками): кильки в томатном соусе, шпроты, скумбрия, сайра.

    Винегрет — с квашеной капустой или селедкой. Овощи варили на пару в скороварке (специально купили).

    И по сей день очень любим мамин картофельный салат: картошка варится в кожуре на пару, быстро чистится и еще горячей перемешивается с тонко порезанным полукольцами репчатым луком (желательно красным), заправляется вкусным подсолнечным маслом и солью. Лучше всего с селедкой, но можно и так.

    Блины, оладьи — с маслом, сметаной, вареньем. Творожники были редко, обычно творог съедали так, со сметаной и сахаром.

    Запеканки — творожные, картофельные, макаронные и др.

    Подросшие девочки много пекли сами, завели книгу домашних рецептов и выдумывали фантастические блюда. Лет с 12 на кухне хлопотали в основном Оля и Аня.

    Фрукты и овощи ели по сезону и как можно больше: виноград — ящик, яблоки — ящик и т.п.

    Арбузов покупали тележку — были по 5-8 коп./кг. И если арбуз или дыня — только они, больше никакой еды с ними.

    Зимой буквально каждый день — тертую морковку. Летом каждый день с огорода носили пучки зелени, весной варили щавелевый и крапивный супы.

    На сладкое — сухофрукты: изюм, финики. А еще пастила, варенье. Халву — подсолнечную, тахинную — любили все и покупали коробками-упаковками по 10-16 кг.


    Двухлетний Алеша сам наполняет свою лейку. 1961 год

    Обычный набор продуктов в семье Никитиных (60-80-е годы), цены приблизительные

    Молоко, 1 литр (в разлив) — 28 коп. Покупали практически каждый день — бидон на 4 л. Пили некипяченым.

    Сметана, 1 кг — 1 р. 70 коп. Покупали в специальный пластиковый бидончик на 1,5 кг.

    Творог, 1 кг — обезжиренный 85 коп., обычный 1 руб.

    Яйца, 1 дес. — 90 коп. и 1 р. 30 коп.

    Масло сливочное, 1 кг — 3 р. 50 коп.

    Сыр «Пошехонский», «Голландский», 1 кг — 2 р. 70 коп., «Российский» — 3 р. Покупали регулярно.

    • ржаной, 1 буханка — 12 коп.;
    • пшеничный (серый), 1 буханка 0,8 кг — 15 коп.;
    • белый пшеничный, 1 буханка (кирпич) 0,8 кг — 22 коп.

    Бублик — 6 коп. (изредка привозили из Москвы, каждому доставалась четвертинка или половинка).

    Пряники, 1 кг — 1 р. Очень любили и часто покупали.

    Сахар-песок, 1 кг — 90 коп. Уходило много.

    Картошка, 1 кг — 10-12 коп. Морковка, свекла — 15-20 коп.

    Гречка, 1 кг — 55 коп. (но ее в магазинах почти не было), рис круглый — 88 коп. Макароны, кажется, 33 коп. за килограмм.

    Яблоки «Джонатан» 1 кг — 1 р. 50 коп.

    В саду-огороде росли крыжовник, малина, немного клубники, укроп и петрушка, морковка, щавель, редиска, яблоки, вишня, слива. На участке под соснами — земляника, черника. Но в саду и в огороде росло все плохо, так как сосны и ели загораживали солнце. Одно время сами сажали картошку.

    Покупали редко

    Хлеб батонами (1 батон 0,5 кг стоил 25 коп.). Но мы его и не любили, обычный пшеничный был вкуснее.

    Колбасу:

    Молочная, 1 кг — 2 р. 20 коп. «Докторская» и «Любительская» (с жиром) — 2 р. 90 коп. Покупали изредка. «Краковская» — 3 р. 60 коп.

    Бананы, 1 кг — 2 р., были большим лакомством. По праздникам — по 1 штуке на брата.

    Язычки — 7 коп., коржики — 8 коп., булочка калорийная — 10 коп. Пирожное — 22 коп. Эти штучки практически не покупали: давали в школе на завтраки или привозили гости.

    Шоколадка «Аленка» 100 г. — 90 коп. Очень любили, появлялась редко. Всегда ее делили на палочки по 5 квадратиков. Каждому по такой палочке. Это считалось совершенно естественным — вон она какая большая была. Конфеты тоже обычно делились: получали по половинке.

    Курага, мед, орехи были дорогими и редкими, их ели по чуть-чуть.

    Чего на столе не бывало вообще:

    • копченостей, дорогих колбас;
    • ветчины, буженины, красной рыбы (их, правда, не было и для простого народа).

    Никогда не покупали майонез, кетчуп, соусы, крайне редко — торты, конфеты.

    Заготовки

    На зиму всегда все вместе квасили капусту — огромный бак, хранили в подвале. Мама варила яблочное варенье (из своих яблок). Зимой изредка лепили пельмени, тоже всей семьей, и замораживали.

    На праздники мама всегда пекла пироги. Тесто ставилось с раннего утра в кастрюле литров на 15, на дрожжах. К вымешиванию подключались папа и старшие — уж очень трудоемкое это дело. Потом кастрюлю папа поднимал куда-нибудь под потолок, на высокую полку, под чистое полотенце. Бегали-щупали: поднялось — не поднялось до края? Потом его торжественно вываливали на стол (мы очень любили смотреть на процесс): огромное, живое, оно лежало на кухонном столе, пухло и пахло. Лепили все вместе: с капустой (фирменная начинка — отварная капуста плюс сливочное масло плюс порубленные крутые яйца), с рисом и яйцом, изредка с мясом и луком. Плюшки — с сахаром и подсолнечным маслом. Из этого же теста сладкий пирог — с яблочным вареньем: решетка из теста, а варенье посыпалось халвой, или сладкая начинка из творога (тоже с добавлением халвы).

    Еще папа привозил откуда-то костную муку. Ее посоветовал добавлять эстонский врач Ээр Данилович Раннак — для зубов. И привез из Эстонии, вкусную. А потом она кончилась, и папа где-то раздобывал муку другого производства, очень противную. Но мы ели, поскольку папа говорил: надо.

    Еда всегда была простая, свежая и вкусная.

    На аппетит не жаловались. Животом, как и прочими другими заболеваниями, страдали настолько редко, что это было настоящим событием. Зубы, и в самом деле, у всех были на удивление хорошие.

    Рацион почти не изменился, даже когда появились деньги.

    Купить эту книгу

    Обсуждение

    Удивительно, насколько ностальгирующие по СССР читатели считают нормой кашу с маргарином и "обычный ужин: макароны с сыром + чай с сахаром, баранками, пряниками".Мясо иногда в виде "тонкого слоя фарша" на запеканке и салат из картофеля толченного с резанным луком под полсолнечным маслом. Сегодня за такую стряпню любую хозяйку сгнобили бы. Сегодня все знают, что "траву мужчины не едят, им надо мясо", а то уйдет от одобритесьный ропот соседей. Тяжелая была жизнь в СССР

    08.01.2019 09:05:16, Ира 2000

    Мы тоже отказались от копченостей,колбас и майонеза.Маргарин я никогда не покупала-только масло сливочное не меньше 82.5% жирности.Колбасу пытаюсь делать сама,а вместо майонеза сметану едим.

    Нормально питались.
    Но про костную муку это перебор, издержки максимализма. Плохо когда хорошее доводится до абсурда. Скорей всего эту муку черте из чего делали. Никак не деликатес.

    Забавно. Наша семья (Москва, двое среднезарабатывающих взрослых и двое дошколят) питается практически также. Я как работающая мама инициатор максимально простой и по составу, и по приготовлению пищи. И кашу все с удовольствием могут съесть и на завтрак, и в ужин, и суп без второго в обед в выходные. Маргарин исключен, майонез / кетчуп по минимуму. Деликатесы и сладости (кроме сухофруктов и натуральных мармелада/пастилы + свое варенье) не покупаются. В выходные нарвала крапивы в лесу на даче, сварила 5-л кастюлю супа, все пищали и просили добавки, на следующей неделе буду варить щавелевый. Топинамбур перезимовавщий с морковкой натерла, черемшу покрошила, маслом растительным заправила - вкуснота! Мясо берем у знакомого фермера оптом - шикарная парная говядина по 250 р килограмм, доча 5 лет обожает сама делать фарш на комбайне на котлеты, ежики или спагетти болоньезе, часть морозим. Рыба - навага, лемонема, салаку солим сами. В сезон собираем на даче в лесу грибы (не пробовали тефтели мясо пополам с опятами? - очень нежно получается), ягоды (на варенье и компоты), заготавливаем траву для травяных чаев (мята, мелисса, иван-чай, зверобой, смородина, малина), варим варенье из одуванчиков. Итог - и разнообразно, и полезно, и проблем с "это не хочу, не буду" нет, и в 7-10 т.р. в месяц всегда укладываемся (месячная статья расходов на продукты всю семью, включая взрослые обеды на работе - с собой).

    Семья Никитиных вырастила обычных серых мышек-обывателей.То есть без такого детства в такой семье -они бы обязательно в тюрьму сели или спились?В чем смысл?
    Почему-то даже это с гордостью преподносится.Не бомжей же,не алкоголиков вырастили.
    Как будто у остальной массы сплошь бомжи вырастают.

    26.04.2015 20:14:37, жемакова

    Все-таки в деревне работящим многодетным приходилось легче в этом плане.

    Суп на три дня-здоровая еда?
    И маргарин?
    Обычная кухня бедной семьи-мало мяса,много макарон и картошки.
    Сами дети Никитиных плохо отзывались о своем детстве-для меня это ключевое.

    26.04.2015 07:55:01, да уж

    Очень интересно! Тут дело не в деньгах даже....А дело в здоровой и домашней еде, она правда на много трудозатратнее и дешевле, но делали-то все вместе!

    ну тогда все ели так) что такое майонез и кетчуп узнали уж в 90
    а домашние заготовки наше все до сих пор) только теперь больше морожу и меньше консервирую
    простая домашняя еда, и как можно меньше времени на готовку занимающая, полуфабрикаты собственного производства, основа питания - крупы и овощи во всех вариациях, молочка
    а мясо мы и теперь мало едим, как и рыбу - уж очень кусаются цены, а курица непонятно чем напиханная, вообще не мясо....
    а цены почитала - прям ностальджи)

    Комментировать статью "Что ели в семье Никитиных: меню на каждый день и обычный набор продуктов"

    В начале февраля 2017 года в сети кофеен «Шоколадница» стартовала акция «Ваш ужин готов!». Начиная с 18:00 часов гостям предлагается специальный сет с фиксированной стоимостью: «салат + основное блюдо» за 399 рублей или «салат + основное блюдо + бокал вина» за 599 рублей. Среди предлагаемых в составе сета блюд – самые востребованные хиты из меню «Шоколадницы»: салат «Ница», «Цезарь с курицей», итальянский салат, пита с говядиной, овощная кесадилья, паста карбонара, треска в винном соусе...

    Каждый из нас стремится питаться вкусно и правильно. Мы, женщины, стараемся следить за калориями, достаточным количеством белка в рационе, включать в свое меню полезные продукты, регулярно пить воду. Все эти действия помогают нам оставаться красивыми, здоровыми и быть в прекрасной форме. Немаловажным фактором в здоровом питании является правильное приготовление пищи. При неконтролируемой термической обработке продукты теряют большую часть своих полезных веществ. Более того, при сильной...

    Конструктор питания ELEMENTAREE отличается от других сервисов доставки еды для приготовления обедов и ужинов, которые мы тестировали здесь и здесь тем, что придуман для адептов правильного, здорового питания. На сайте представлены наборы правильного и домашнего питания. Компания предлагает оригинальное решение: продуктовые наборы комплексного (завтрак, обед и ужин, а также здоровые перекусы (фрукт, орехи)) и сбалансированного меню на целый день. Два раза в неделю на дом или в офис привозят...

    Какое-то время назад я тестировала один из сервисов по доставке наборов для приготовления ужина, с тех пор старший сын периодически доставал меня с просьбами повторения эксперимента. Не прошло и года, как подвернулся случай протестировать еще одну компанию – на этот раз «Шефмаркет» . У "Шефмаркета" можно заказать разные наборы ужинов – не только обычные домашние, но и «фитнес», постные и так называемые «оригинальные». Мы решили особо не экспериментировать и остановились на домашних блюдах...

    В новогоднюю ночь ресторан "Бабель" предлагает гостям музыкальную программу, развлечения для детей, конкурсы и уютную домашнюю атмосферу. На празднике выступят зажигательный одесский джаз-банд и DJ Шмель. Традиционные составляющие веселого праздника – Дед Мороз и Снегурочка, а также богатое одесское меню. Все продукты в "Бабель" привозят из Одессы, будь то рыба, мясо или брынза. Пекут тоже сами – и тарталетки, и сложносочиненные десерты. Среди закусок – черноморская тюлька с отварным...

    Приветствую! Я очень люблю кисломолочные продукты и кушаю их каждый день. Предпочитаю не слишком жирные продукты-кефир, творог обезжиренный,ряженку. Недавно в магазине увидела не совсем обычный продукт - закваску термостатную премиум "Кубанский молочник". От этой закваски я просто в восторге! Во-первых, она очень густая - кушаю ее ложкой, во-вторых по вкусу - нежная, немного с кислинкой. Я ее использую особенно на ужин - для разнообразия добавляю в нее изюм, курагу или немного меда...

    Получила сегодня пресс-релиз о программе "Три молочных продукта в день" - в нем говорится, что россияне мало молочных продуктов потребляют - менее 250 кг на человека в год в пересчете на молоко. А норма ВОЗ и РАМН - 320-340 кг на человека. Ужаснулась! Это ж почти по литру в день получается. Я столько ни за что не смогу. Я вообще и без молочных продуктов нормально себя чувствую. Поучаствуйте в опросе, плз, хочу понять, действительно ли много среди нас любителей молока и производных. Опрос от...

    Обсуждение

    Я начиталась Зеланда и разных идей о "правильном" питании. В итоге- молоко никто у нас не пьет и не ест. Тем более специально.
    Сын молоко ел только в грудном возрасте, материнское.
    Верю в наличие бактерий в молочно-кислых продуктах, но не уверена, что они мне нужны. Поэтому против творога, йогуртов и тп ничего не имею.
    Коротко- как вкусовая добавка- у нас иногда бывает сырники любим. Но специально никто не ест и не пьет. Кальций получаем из других источников.

    Творог или йогурт по утрам. Что волосы и ногти не потерять. Ну и ломтик сыра.

    Ваш ребенок любит фантазировать и обычный обед не для него? Еда может быть забавной и веселой игрой. Идеи как украсить обед: Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Чтобы узнать, какие блюда больше всего привлекают детей, американские учёные-психологи из Корнелльского университета провели эксперимент. Детям и взрослым показывали фотографии разных наборов продуктов, находящихся на тарелке. А они выбирали самый привлекательный вариант. Как...

    Сырье из которого делают детское питание, строго соответствует всем гигиеническим требованиям, предъявляемым требованиям, предъявленных продуктам питания для малышей. А вот о качестве продуктов купленных вами в магазине или на рынке, мы судить не можем. В каких условиях они росли? Чем удобрялись злаки, овощи и фрукты, чем питались животные? Тем более, что состав продуктов "для всех" (а не специальных детских), особенно если речь идет об овощах и фруктах, напрямую зависит от сезона. Существуют...

    Обсуждение

    Сама пытаюсь постоянно готовить малышке, правда отнюдь не всегда успеваешь все это наготовить, работа и домашние дела. В домашней еде - всегда уверен, но когда нет времени, беру продукцию Хайнц овощной супчик с курочкой и Вермишелька Звездочки. Выбор большой, да и очень вкусный. Но все же, лучше делать все самой.

    Как стать Родителями Особого Назначения? Как создать в своей семье Традиции Особого Назначения. А ещё как свою обычную семью превратить в необычайно счастливую семью, в чём, собственно говоря, и заключается Особое Назначение любой человеческой семьи? Все семьи – очень разные. Но у всех у них есть кое-что, их таких разных объединяющее. Как мне кажется, это одно и то же назначение любой семьи. Обычное её предназначение. А назначение это – жить всем вместе и растить своих детей. Это - общее...

    Ты до сих пор думаешь, что похудеть можно, только изнуряя себя диетами и постоянно голодая? Забудь! Худеть можно, испытывая вполне комфортные ощущения и не отказывая себе в куске… ну, если не хлеба, то какого-нибудь другого продукта. Просто нужно знать, какие именно продукты и блюда не добавляют тебе килограммов. Вовсе ни к чему питаться одной петрушкой – на свете есть и другие низкокалорийные, и, тем не менее, полезные и вкусные вещи. Супы Суп – это жидкое блюдо, которое менее калорийно, чем...

    Даже если вам не нужно худеть, следить за питанием все-таки стоит. Правильное сбалансированное питание на каждый день помогает сохранить здоровье и высокий уровень энергии, кроме того, существенно повышает качество жизни. Обычно люди закупают какие-то определенные продукты, готовят пищу на неделю и питаются однообразно. Мы же советуем вам готовить различные блюда из базового набора круп, мяса, овощей и добавлять в свое ежедневное меню овощи и фрукты. Не забывайте о том, что необходимо пить...

    Посещение Оружейной палаты строго по сеансам: 10:00, 12:00, 14:30, 16:30. Билеты в Оружейную палату продаются в кассах музея за 45 минут до начала сеанса.Продаются они только в день посещения палаты. Заранее их купить нельзя.ВНИМАНИЕ количество билетов на каждый сеанс ограничено, поэтому может оказаться, что приехав туда, особенно тогда, когда большой наплыв посетителей, на нужный сеанс билет купить не получиться.И придется сидеть и ждать, когда откроется продажа на следующий сеанс. Обычно...

    [ссылка-1] Чтобы сбросить вес, вам нужно есть. Может быть, даже больше, чем вы едите сейчас. Но совсем другие продукты - те, которые помогут вам избавиться от лишней воды и жира, построить новое красивое тело, не грустить и выглядеть с каждым днем все лучше. Какие же продукты способствуют похудению? 1. Низкокалорийные продукты. Съесть немного меньше, чем обычно, всегда проще, чем потратить больше энергии. Чтобы отказаться от булочки, вам потребуется 1 секунда, а чтобы сжечь ее эквивалент в...

    Недалеко от Милана в городе Лоди открылась первая кулинарная академия по обучению искусству итальянской кухни Алимента Италия (Alimenta Italia). Теперь любой желающий может овладеть секретами итальянской кухни от лучших гастрономов. В академии преподают опытнейшие мастера – шеф-повара высшего класса, чемпионы Италии. Школы итальянской кухни есть повсюду, но если вы хотите изучить больше, чем приготовление обычных блюд, если хотите научиться готовить деликатесные блюда и стать профессионалом...

    Девочки, расскажу, как у нас было дело с питанием в детском саду. Ходим мы в 2336 в центре. Как только поменяли меню, сразу пригласили родителей на собрание - все рассказали и показали. Причем показали не просто так, а наша заведующая предложила всем убедиться в качестве питания – пройти на кухню, попробовать. Пошли в основном мамы, папы, видимо, более охочи до домашних отбивных:) Потом, когда стали происходить все эти события с митингами, честно скажу, было желание также пойти на...

    Обсуждение

    У нас никаких собраний не было. Я спрашивала у воспитателя, изменилось ли меню - нет, говорит, я никаких изменений не заметила.
    Инстантный напиток в меню давным-давно, но его стараются детям не давать перед прогулкой, т.к. он мочегонный. Заменяют на обычную воду.

    Мой ребенок в саду практически ничего не ест, но даже у него в последнее время кожа на ногах шершавая стала.

    BillKill предлагает разнообразить праздничные каникулы и отправиться всей семьей на новогодние представления. Самый любимый праздник детей – Новый Год. Ведь это пора волшебства, когда все желания сбываются. Кто из нас в детстве не писал письмо Деду Морозу. «Дорогой Дедушка Мороз подари мне куклу Барби, как у Юльки из 2-го «Б»…» - эти строки были написаны предельно серьезно и от всей души. Дедушка Мороз олицетворял какую-то невидимую добрую силу, и мы всегда знали, что есть на кого положиться...

    (Список продуктов: [ссылка-1]) Итак, дорогие дамы, надеюсь, вы сегодня провели незабываемый день в ближайшем Ашане (мы - да!), и теперь у вас готовы все необходимые продукты для нашего штоллена. Хорошо бы сейчас и начать, но из-за того, что изюму положено провести бурную ночь в роме, мы сегодня займёмся только подготовительными действиями. Итак, мы берём 250 гр изюма. Промываем его от пыли, отмеряем 200 мл рома или коньяка и заливаем изюм. Закрываем крышкой, убираем с глаз долой...

    Поход за продуктами не только удовольствие, но и трата денег. Совершать покупки мы можем более экономично! Нередко среди покупок могут оказаться совершенно ненужные продукты, из-за чего возрастают затраты даже для маленькой семьи. Если заранее составлять меню на неделю для семьи из 2 человек с примерным списком продуктов, то этой проблемы можно избежать.

    Оглавление [Показать]

    Подробное меню Понедельник
  • Завтрак – омлет с помидорами, бутерброды с сыром, чашка чая/кофе.
  • Обед – гречневая каша с мясом (свинина), маринованная капуста.
  • Ужин – картофельное пюре, паровые котлеты.
  • Рецепты на понедельник Омлет с помидорами

    Омлет на утроИнгредиенты:

    • яйца – 4 шт.;
    • молоко – 180 мл;
    • свежие помидоры (средние) – 2 шт.;
    • лук – четвертинка;
    • мука – 1 ст. л. с горкой;
    • зелень – пучок;
    • сыр – 70 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:


  • На томатах сделать надрезы крест на крест, обдать кипятком, после чего сразу снять кожицу. Нарезать на средние кусочки.
  • Четвертинку лука порезать тонкой соломкой.
  • Вымытую зелень мелко порубить.
  • Сыр пропустить через крупную терку.
  • Яйца взбить до образования густой пены. К ним добавить сыр, молоко, муку. Тщательно перемешать, посолить.
  • Небольшой кусочек масла хорошо разогреть на сковороде и обжарить лук, буквально 3-5 минут. После добавить томаты, сделать тише огонь и тушить пока не уйдет вся жидкость.
  • Добавить зелень.
  • Залить смесью, прикрыть крышкой и готовить при минимальной температуре 5-7 минут.
  • Гречневая каша со свининой

    Гречка со свининойИнгредиенты:

    • мякоть свинины – 200 г;
    • гречка – 250 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сливочное масло – 60 г;
    • масло растительное – 80 мл;
    • приправы, соль – по вкусу.

    Приготовление:

  • Лук очистить и порезать полукольцами.
  • Морковь вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  • Мясо порезать на средние кусочки.
  • В кастрюлю с толстым дном влить масло, хорошо разогреть и обжарить лук до золотистости. Добавить кусочки свинины и продолжить жарить.
  • Добавить морковь, через 2-3 минуты влить 1 л воды. Добавить приправы, соль и тушить на слабом огне.
  • Отдельно на сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем гречневую крупу.
  • Добавить крупу к мясу. Влить воды столько, чтобы она полностью покрыла продукты. Увеличить огонь до среднего, когда вода немного выпарится, уменьшить огонь и томить минут 20.
  • Готовое блюдо перемешать.
  • Интересно: Меню на неделю для семьи из 4 человек

    Маринованная капуста

    Маринованная капустаИнгредиенты:

    • капуста (большая) – 1 шт.;
    • морковь – 4 шт.;
    • чеснок – 6 зубков;
    • вода (крутой кипяток) – 400 мл;
    • соль – 1 ст. л. с горкой.

    Приготовление:

  • Морковь почистить и потереть на крупной терке.
  • Зубки чеснока почистить. Слегка раздавить лезвием ножа, но не резать.
  • Кочан вымыть, разрезать на 4 части. Мелко нашинковать.
  • Хорошо перетереть руками, чтобы капуста пустила сок.
  • Взять трехлитровую банку, выкладывать капусту с морковью слоями, при этом каждый раз придавливать.
  • Воду вскипятить, добавить перец и необходимое количество соли, перемешать. В капусте сделать отверстие и туда осторожно влить приготовленную жидкость. Положить чеснок.
  • В открытом виде мариновать при комнатной температуре двое суток.
  • Кстати, приготовив один раз по этому рецепту с небольшим списком продуктов, семья из 2 человек будет питаться вкусной капустой целую неделю. Она способна украсить даже самое скромное меню.

    Паровые котлеты

    Паровые котлетыИнгредиенты:


    • телятина – 300 г;
    • куриный желток – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь (отварная) – 1 шт.;
    • молотый перец – 2 щепотки;
    • зеленый лук – 10 г;
    • сметана густая – 1 ст. л.;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

  • Мясо перекрутить через мясорубку вместе с луковицей.
  • Отварную морковку, зеленый лук порезать мелко, добавить вместе со сметаной и яичным желтком в фарш.
  • Добавить пару щепоток молотого перца и посолить. Готовый фарш отправить в холодильник на 30 минут.
  • Из массы сделать котлеты круглой формы.
  • В сковороду налить немного воды, добавить специи, соль. Как только жидкость закипит, убавить температуру огня, выложить котлеты и накрыть крышкой. Блюдо готовится около 30 минут.
  • Вторник
  • Завтрак – блинчики с творогом, чай/кофе.
  • Обед – фасолевый суп-пюре, паровые котлеты, овощной салат.
  • Ужин – запечённый картофель с рыбой.
  • Рецепты на вторник Блинчики с творогом

    Блинчики с творогомИнгредиенты:

    • готовые блины – 4 шт.;
    • творог – 100 г;
    • сливки 35% - 50 мл;
    • сахар – 2 ст. л.
  • Блины должны быть приготовлены на молоке.
  • Сливки с сахаром взбить до однородной массы.
  • Соединить творог со взбитыми сливками.
  • Каждый блин разделить пополам. На половину выложить 1 ложку крема и завернуть в трубочку.
  • Фасолевый суп-пюре

    Фасолевый суп-пюреИнгредиенты:

    • красная фасоль (вареная) – 300 г;
    • помидоры – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло постное – 4 ст. л.;
    • листья базилика – 2 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

  • Лук почистить, мелко порезать и потушить на масле до мягкого состояния.
  • Томаты вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и порезать на 4 части.
  • К луку на сковороду добавить фасолевый отвар вместе с половиной фасоли.
  • Варить на слабом огне 7 минут, периодически мешать.
  • Снять с плиты, остудить и превратить в однородную густую массу с помощью блендера.
  • Добавить томаты и снова взбить. Готовое пюре перелить в кастрюлю.
  • Добавить остальную фасоль, чеснок и соль по вкусу. Вскипятить, уменьшить огонь и варить 10-15 минут. При подаче украсить листьями базилика.
  • Овощной салат

    Овощной салатИнгредиенты:

    • салатные листья (большие) – 5-7 шт.;
    • огурцы свежие – 2 шт.;
    • зеленый лук – 5-6 перышек;
    • постное масло – заправка;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

  • Все овощи хорошо вымыть.
  • Листья крупно порвать, огурцы потереть на крупной терке, а лук – мелко порезать.
  • Все соединить, заправить маслом, посолить и подать к столу.
  • Запеченный картофель с рыбой

    Запеченный картофель с рыбойИнгредиенты:

    • скумбрия – 300 г;
    • картофель – 0,5 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло постное – 2 ст. л.;
    • специи – по желанию.

    Приготовление:

  • Филе рыбы вымыть и порезать на порционные куски.
  • Картофель вымыть, снять кожуру, порезать кружками.
  • Лук мелко порезать, а морковь – потереть на терке.
  • Противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить по очереди картофель морковь, лук, рыбу и посыпать специями.
  • Блюдо плотно завернуть в фольгу, поставить в духовку и запекать 30 минут при 200 градусах.
  • Среда
  • Завтрак – йогурт, бутерброды с сыром, чай.
  • Обед – бульон с лапшой, яйца, фаршированные паштетом
  • Ужин – картофельная запеканка с грибами.
  • Рецепты на среду Бульон с лапшой

    Бульон с лапшойИнгредиенты:


    • куриная спинка (средняя) – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • зелень – пучок;
    • лапша – 100 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль поваренная.

    Приготовление:

  • Мясо вымыть, погрузить в кастрюлю с водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения и снять пену. Снизить огонь до минимума и варить минут 40.
  • Картофель почистить, вымыть и порезать на средние кусочки.
  • В готовый бульон положить лавровый лист.
  • Все овощи почистить. Лук порезать, морковь пропустить через крупную терку. Обжарить на масле до золотистого цвета.
  • Мясо вытащить.
  • Лук с морковью и картофелем отправить в бульон. Варить до готовности.
  • Добавить лапшу, аккуратно перемешать и через 2 минуты отставить кастрюлю.
  • Добавить мелкорубленную зелень.
  • Яйца фаршированные паштетом

    Приготовление:

  • Очищенные от скорлупы яйца разрезать пополам. Осторожно вытащить желток.
  • В одной ёмкости смешать майонез, паштет и желтки. Добавить соль, перец. С помощью вилки растереть, превратив продукты в однородную массу.
  • Готовую начинку выложить в кондитерский шприц и наполнить ею половинки белков.
  • Картофельная запеканка с грибами

    Картофельная запеканка с грибамиИнгредиенты:

    • картофель – 500 г;
    • грибы – 250 г;
    • лук (крупный) – 1 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • молоко – 200 мл;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • постное масло – 3 ст. л.;
    • зелень – пучок;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Приготовление:

  • Картофель вымыть, почистить и отварить. Воду слить, добавить молоко, посолить и размять.
  • Дать пюре остыть, добавить взбитые яйца, перемешать.
  • Луковицу порезать тонкими кольцами и слегка обжарить.
  • Высыпать к ней разрезанные напополам грибы. Помешать, добавить соль, перец. Жарить минуты 2, добавить рубленую зелень и сразу отставить.
  • Противень смазать маслом. По слоям выложить картошку, грибы, смазать сметаной и отправить в духовку.
  • Выпекать 20-25 минут при 180 градусах до образования румяной корочки.
  • Четверг
  • Завтрак – горячие бутерброды с сыром и колбасой, черный чай.
  • Обед – борщ с фасолью, овощное рагу.
  • Ужин – запеченная рыба с овощным салатом.
  • Рецепты на четверг Борщ с фасолью

    Борщ с фасольюИнгредиенты:

    • фасоль консервированная – 100 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • капуста свежая – 100 г;
    • свекла (средняя) – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатная заправка – 0,5 уп.;
    • постное масло – для жарки;
    • соль – на усмотрение.

    Приготовление:

  • Фасоль промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  • Картофель очистить, вымыть, порезать кубиками, опустить в кипящую подсоленную воду вместе с мелко нарезанной капустой. Варить до готовности.
  • Все овощи (свеклу, лук, морковь) почистить, сполоснуть, мелко порезать. Отправить на хорошо разогретую сковороду и обжаривать до мягкости. В конце добавить томатную пасту.
  • Добавить овощную масс вместе с фасолью в суп.
  • Добавить соль, специи, по желанию – зелень. Довести до кипения, поварить минуты 3-5 и отставить.
  • Овощное рагу

    Овощное рагуИнгредиенты:

    • кабачок – 2 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • помидоры (свежие) – 4 шт.;
    • лук (крупный) – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • постное масло – для жарки;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

  • Баклажан почистить, сполоснуть, порезать на кружки, обильно посыпать солью, отставить на 30 минут.
  • Кабачок почистить, порезать такими же кружками. А перец – квадратиками.
  • Луковицу мелко порезать.
  • Помидоры прокипятить 5 минут, вытащить из воды, снять кожицу и сделать из них пюреобразную массу.
  • Баклажаны хорошо отжать, откинуть на дуршлаг.
  • Все овощи соединить. Взять кастрюлю с толстым дном, влить масло, хорошо разогреть и выложить туда продукты. Обжарить, сделать тише огонь и тушить до мягкости.
  • В конце заправить приготовленной томатной пастой и мелко нарезанным чесноком.
  • Запеченная рыба

    Приготовление:

  • Рыбу вымыть, удалить кости, обсушить, обработать изнутри солью и приправами, а также снаружи только приправами.
  • Лук порезать кольцами, лимон тонкими кусочками, а ветки укропа – просто сполоснуть.
  • Все продукты уложить в рыбу. Плотно завернуть в фольгу, смазанную маслом. Выпекать около получаса.
  • Пятница
  • Завтрак – овсяная каша с грецкими орехами, кофе с молоком.
  • Обед – уха, плов с телятиной, чай.
  • Ужин – фасолевое пюре, паровые котлеты.
  • Рецепты на пятницу Уха

    УхаИнгредиенты:


    • рыба свежая (любая)– 450 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • укроп – несколько веток;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец горошком – 1 ч. л.;
    • соль – на усмотрение.

    Приготовление:

  • Рыбу почистить, тщательно промыть.
  • Все овощи вымыть, очистить от кожуры.
  • В кастрюлю влить 2 л воды и поставить на плиту закипать.
  • Все овощи крупно порезать, отправить в кипящую воду, посолить.
  • Как только сварится картофель, кинуть перец и лавровый лист.
  • Минут через пять добавить рыбу. Варить около 10 минут.
  • В конце добавить измельченные ветки укропа и через 2-3 минуты снять с плиты.
  • Плов с телятиной

    Плов с телятинойИнгредиенты:

    • телятина – 300 г;
    • рис басмати – 120 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло постное – сколько получится;
    • соль, специи – по вкусу.

    Приготовление:

  • Очищенные лук и морковь порезать крупным кубиком.
  • В кастрюле с толстым дном разогреть масло, отправить туда овощи, жарить до золотистости. После добавить заранее нарезанное мясо и продолжить жарить.
  • Посолить, добавить любимые специи и перемешать.
  • Залить водой так чтобы она покрыла мясо, накрыть крышкой и готовить на слабом огне минут 40.
  • Рис басмати промыть, выложить сверху, залить теперь горячей водой, накрыть крышкой и варить 10 минут. Этого времени хватит, чтобы крупа впитала в себя всю жидкость.
  • В середину положить зубки чеснока, слегка вдавив их. Продолжить варить еще 10 минут.
  • Под конец осторожно перемешать лопаткой.
  • Суббота
  • Завтрак – йогурт, овсяная каша с сухофруктами, чай.
  • Обед – суп с фрикадельками, кислая капуста с маслом и репчатым луком, паровые котлеты.
  • Ужин – омлет с сыром и грибами.
  • Рецепты на субботу Суп с фрикадельками

    Суп с фрикаделькамиИнгредиенты:

    • мясной фарш (говяжий) – 200г;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • зелень – пучок;
    • постное масло – 3 ст. л.;
    • сливочное масло – 20 г;
    • вода – 2 л;
    • молотый перец – 2 щепотки;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • соль – 1 ч. л.

    Приготовление:

  • Сливочное масло растопить.
  • Очищенный лук потереть на терке. Добавить к фаршу вместе с растопленным сливочным маслом, молотым черным перцем, солью и небольшим количеством воды (для сочности). Хорошо вымешивать массу.
  • Смочить руки в холодной воде, чайной ложкой выложить порцию на ладонь и сформировать шарик. Все фрикадельки должны быть одинакового размера.
  • Кастрюлю влить воды, вскипятить. Добавить лавровый лист, перец и соль.
  • В кипящую воду отправить мясные шарики и снова вскипятить. Снять пену. Варить около 10 минут. После чего вынуть фрикадельки.
  • Картофель почистить, вымыть, порезать крупными кубиками, кинуть в бульон и довести до кипения.
  • Лук порезать, морковь потереть на терке. Отправить на разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистости. Добавить в суп.
  • С овощами вернуть в суп фрикадельки.
  • Промытую и измельченную зелень добавить в конце. Суп довести до кипения и выключить.
  • Омлет с сыром и грибами

    Приготовление:

  • Грибы порезать на 4 части.
  • Разогреть сковороду, отправить на нее жариться без масла.
  • Подождать пока выпарится весь сок. Добавить постное масло и мелкопорезанный лук. Жарить до румяного состояния.
  • Хорошо взбить яйца с молоком, добавить немного соли.
  • Влить в сковороду, сверху посыпать тертым сыром.
  • Отставить, накрыть крышкой и дать пропариться 2-3 минуты.
  • Воскресенье
  • Завтрак – гречка с молоком, чай.
  • Обед – куриный бульон с рубленой зеленью, салат с огурцом и помидорами.
  • Ужин – плов с курицей.
  • Рецепты на воскресенье Салат с огурцом и помидорами

    Салат с огурцом и помидорамиИнгредиенты:

    • помидоры свежие (большие) – 4 шт.;
    • огурец свежий – 2 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • лук (средний) – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • постное масло – заправка;
    • соль – 2-3 щепотки.

    Приготовление:

  • Все овощи помыть, почистить.
  • Помидоры порезать дольками, огурцы – кружками, а перец и лук – крупной соломкой. Чеснок измельчить в чеснокодавилке.
  • Продукты соединить, заправить постным маслом и посолить.
  • Список продуктов

    Перед походом в магазин наши мамы и бабушки всегда составляют список необходимых продуктов на день-два. Но для семьи из 2 человек гораздо проще скупиться сразу на неделю и составить подробное меню.

  • Хлеб – 1.5 бух.
  • Молоко – 450 мл.
  • Масло постное – 1, 5 л.
  • Масло сливочное – 110 г.
  • Сыр – 120 г.
  • Яйца – 15 шт.
  • Картофель – 2, 5 кг.
  • Лук – 2,5 кг.
  • Зеленый лук – 10 перышек.
  • Помидоры – 1, 5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Капуста – 1 кочан.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Кабачки – 2 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Огурцы – 4 шт.
  • Листья салата – 7-10 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Грибы – 450 г.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Томатная заправка – 0,5 уп.
  • Красная фасоль (отварная) – 300 г.
  • Консервированная фасоль – 100 г.
  • Рис басмати – 240 г.
  • Колбаса – 200 г.
  • Гречка – 400 г.
  • Телятина – 1 кг.
  • Говяжий фарш – 200 г.
  • Куриные спинки – 2 шт.
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Лапша – 100 г.
  • Паштет – 100 г.
  • Рыба (любая) – 2 тушки.
  • Скумбрия – 300 г.
  • Чай зеленый, черный – по 1 пачке.
  • Творог – 200 г.
  • Блины – 8 шт.
  • Сметана.
  • Сливки.
  • Майонез.
  • Йогурты.
  • Мука.
  • Зелень.
  • Специи (базилик, перец молотый, горошком и т. д.).
  • Лавровый лист.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Из вышенаписанного списка продуктов можно составить меню на целую неделю для семьи из 2 человек. Таким образом, можно не только сэкономить, но и воздержаться от покупок, которые могут навредить организму (чипсы, сухарики, газировка и пр.).

    Прошлую неделю я готовила, вооружившись фотоаппаратом, калькулятором и весами. Итог - экономное меню меню на всю неделю для семьи из четырех человек (двое взрослых и двое детей дошкольников), основанное на

    принципах разумной экономии

    Всего неделя питания обошлась нашему семейному бюджету в 43 $ (2450 рос руб.)

    Иногда, когда я публикую меню из серии «эконом», меня упрекают, что это на грани голода. Поэтому прежде чем написать само меню, я покажу, сколько продуктов в него входит. На один стол все не уместилось, пришлось снимать в три этапа.

    По-моему, угроза голода никому не грозит, правда? Овощей и фруктов более чем достаточно. И в меню каждый день (!) есть или мясо/птица или рыба.

    Завтрак - Гречневая каша

    Обед - Суп куриный с вермишелью

    Полдник - Салат из моркови и кураги

    Ужин - Печень в сметане + вермишель + салат из моркови и кураги

    Завтрак - Бутерброды с печеночным паштетом (паштет делается из оставшейся с ужина печени)

    Обед - Суп куриный с вермишелью (готовился в понедельник)

    Полдник - Рулет с лимоном

    Ужин - Рыбные тефтели + винегрет

    Среда

    Завтрак - Каша «Ассорти»

    Обед - Суп гороховый с чесночными гренками

    Полдник - Рулет с лимоном (готовился во вторник)

    Ужин - Рыбные тефтели + винегрет (готовились во вторник)

    Завтрак - Омлет

    Обед - Суп гороховый с чесночными гренками (готовился в среду)

    Полдник - Оладьи с яблоками

    Ужин - Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком

    Завтрак - Оладьи с яблоками (готовились в четверг)

    Обед - Суп с томатной пастой и лапшой

    Полдник - Кефирный коктейль с бананом, имбирем и корицей

    Ужин - Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком (готовились в четверг)

    Завтрак - Сырники с яблоками

    Обед - Суп с томатной пастой и лапшой (готовился в пятницу)

    Полдник - Сырники с яблоками (остались с завтрака)

    Ужин - Куриные котлетки + картофель + салат из свежей капусты с чесночной заправкой

    Завтрак - Пшенная каша с тыквой

    Обед - Рассольник

    Полдник - фрукты (яблоки)

    Ужин - Куриные котлетки (готовились в субботу) + рис+ салат из свеклы с зеленым горошком

    Тут все просто:

    1. По меню составляется список покупок и в ближайшем магазине все оптом покупается. Все продукты доступны, их можно купить в любом магазине шаговой доступности.

    2. Общая сумма по чеку получилась 3030 рублей (покупки делались в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга). В момент закупки 3030 рублей = 64$

    При покупке выбирались недорогие, но качественные продукты. В том числе те, на которые была скидка (это позволило сэкономить 183 рубля).

    Фото чека с итоговой суммой:

    3. Общая сумма по чеку всегда больше, чем сумма, затраченная на питание на одну неделю. Потому что тара, как правило, вмещает больше продукта, чем нужно по меню. Пример: мне нужно 300 г овсяных хлопьев, но минимальная упаковка - 1000 г. Поэтому приходится покупать 1000 г, использовать 300 г, а 700 г оставлять на следующую неделю.

    я не поленилась и высчитала точную стоимость всех покупок именно этого конкретного меню (слава Excel и формулам!) . Сумма получилась меньше - 2 447 рублей = 40 $

    Весь список не влезет, покажу фрагмент.

    Итогом очень довольна: меню действительно получилось бюджетным.

    Мы предлагаем свой вариант меню на неделю для семьи с рецептами эконом в этой статье, чтобы в период кризиса и сложной жизненной ситуации можно было питаться вкусно и питательно. В каждой семье случается момент, когда нужно немного затянуть пояса. Не стоит расстраиваться, все пройдет. А пока надо вооружиться экономичным меню и приступать к его реализации.

    Сладкие остатки До момента составления основного меню по дням недели, хочется обратить внимание на остатки. Бывает, что прокисает кефир или молоко, к примеру. В обычной ситуации такой продукт выливается, но ведь из прокисших кисломолочных продуктов можно готовить отличные оладьи или блины.

    Кабачки – еще один простой и дешевый ингредиент, который может храниться долго. Из кабачков также можно делать оладьи, и даже пирожки. В период экономии следует присмотреться к изделиям из теста и вновь реабилитировать их для себя. Что касается овощей, то стоит покупать только самые доступные (они тоже очень полезные): картофель, капуста, свекла, редька, лук и чеснок.

    Экономное меню на неделю для семьи из 3 человек с рецептами Понедельник Завтрак: Гречневая кашка.

    Обед: Куриный суп с вермишелью или рисом. Готовится крайне просто, при этом, получается вкусный и питательный продукт. Можно также запечь картошку вприкуску к супу, чтобы сытость была полной.

    Полдник: Салат с морковкой и изюмом, заправленный медом.

    Ужин: Печень в сметане с вермишелью и яблоками. Можно на десерт доесть салат из морковки с курагой, а можно сделать из морковки просто салат с чесноком и подсолнечным маслом.

    Вторник Завтрак: Домашние оладьи на простокваше

    Обед: Тот же куриный супчик. В этот раз можно запечь свеклу к нему.

    Полдник: Рулет с лимоном.

    Ужин: Тефтели из рыбы, вкуснейший и витаминный салат винегрет (рецепт) с квашеной капустой.

    Среда Завтрак: Можно приготовить обычную овсяную кашку на молоке. Она активизирует пищеварение и заряжает бодростью на весь день.

    Полдник: Тот же рулет с лимоном, который остался со вторника.

    Ужин: Рыбные тефтели и винегрет. Ужин также повторяется, но, как правило, этих блюд хватает в семье из трех человек как раз на два дня.

    Четверг Завтрак: Яйца обязательно должны быть в рационе, поэтому, можно приготовить омлет с добавлением лука.

    Обед: Продолжает кушать гороховый суп с новой порцией чесночных гренок.

    Полдник: Оладьи. Готовить можно на кефире или простокваше, а подавать с вареньем.

    Ужин: Потушить капусту с рисом и фаршем. Также можно сделать салат из морковки с чесноком, заправить растительным маслом.

    Пятница Завтрак: Опять же, можно подать блинчики со сметаной.

    Обед: Стоит приготовить суп с томатной пастой, к которому добавить лапшу.

    Полдник: Можно смело сделать коктейль с бананом, в который добавить имбирь и корицу. Такой полдник не только вкусный, он также укрепить иммунитет.

    Ужин: Останется с четверга капуста.

    Суббота Завтрак: В выходной день завтрак должен быть более плотным и приятным. Поэтому, можно приготовить сырники с яблоками. Причем, готовить их в таком количестве, чтобы еще осталось на полдник.

    Обед: Томатный суп со вчерашнего дня, в котором должно быть достаточно вермишели.

    Полдник: сырники.

    Ужин: Котлеты из курицы с картошкой. Сделать салат из капусты с черносливом.

    Воскресенье Завтрака: Каша из пшена с кусочками тыквы. Прекрасный питательный завтрак, в котором содержится много витаминов. А еще такая каша радует своим ярким внешним видом.

    Обед: Рассольник русский.

    Полдник: Любые свежие фрукты. Это могут быть яблоки, бананы или апельсины.

    Ужин: Куриные котлеты с рисом, салат из свеклы и консервированного горошка.

    Как сопоставить затраты Кстати, это такое отличное экономное меню на неделю для семьи из 2 человек с рецептами. Если каких-то рецептов нет в статье, то их можно найти на страницах нашего сайта. Достаточно воспользоваться формой поиска. Специально для вас у нас собраны экономичные вкуснейшие блюда, к приготовлению которых есть пошаговые фотографии.

    Важно! Общая сумма по чеку будет больше, чем затраченная на питание на одну неделю. Ведь многие продукты по меню покупаются сразу в упаковке и в течение недели просто не съедаются. К примеру, рис, вермишель.

    Диетологи советуют вне зависимости от сезона обязательно включать в свой рацион салат из свежих овощей. Причем, не нужно покупать дорогие овощи. Достаточно использовать сезонные продукты. Летом и осенью понятно, а вот зимой – это капуста, редька, свекла и морковка. Вы даже представить себе не можете, как много интересного можно приготовить из обычных, доступных и дешевых продуктов!

    Разместил: stvalerija

    Дата: 17.02.2015 / 18:50

    03.04.2015 / 16:01

    Для экономии следует убрать из рациона колбасу, свинину, говядину и другие дорогие виды мяса. Курицу и куриный фарш оставить. Важно запастись разнообразием доступных по цене овощей и чередовать их для приготовления салатов к гарниру или для различных супов. Стоит попробовать суп - пюре из тыквы, в другой день запечь ее на десерт, а потом сделать салат с морковкой и небольшим количеством изюма. Еще забываем про магазинные сладости и все готовим дома. Блинчики, пирожки, печенья, вафельные трубочки - любое из этого с чаем или стаканом молока отлично заменит полдник или легкий ужин. Курицу использовать в основном для супа в обед, но наедаться сверху каким-то запеченным овощем. Живу экономно и порой сама не представляю, как мы умудряемся питаться разнообразно, хоть меню на неделю не составляю. Тут главное привыкнуть, а потом будут приходить идеи о том, что приготовить особо не задумываясь.

    06.04.2015 / 10:06

    Виктория

    Можно совместить приятно с полезным. Здоровое питание и экономия бюджета. В первую очередь нужно полностью отказаться от всего мясного, хоть это и не легко. Питаться следует фруктовыми фрэшами и овощными салатиками. Если покупать обычные овощи: капуста, огурец, лук, помидор, кабачок, укроп и тд., то можно отлично сэкономить и оздоровить свой организм.

    17.01.2016 / 10:58

    Обожаю рассуждения офисных вегетерианцев об овощных салатиках. Если после дня работы на свежем воздухе не поесть как следует, можно и скопытиться через неделю.

    Меню на неделю для семьи (с рецептами) эконом составлять в первый раз будет достаточно сложно. Но потом процесс наладиться, ведь в этом деле крайне важна сноровка. Составлению меню заранее, покупка продуктов по списку и готовка впрок – это основные «киты» на которых держится здоровое питание домашних и попутная экономия бюджета.

    Нужно буде взять листик бумаги и расписать состав каждого блюдо из меню, которое будет приведено в данном материале или которое вы решите самостоятельно включить в свой рацион. Все продукты вносятся в лист покупок – это первый шаг к ведению рационального хозяйства. С таким списком можно экономить не только деньги, но и время, а также планировать разнообразный рацион даже при небольших финансах.

    Основы составления меню на неделю

    Кроме того, что с помощью списка продуктов можно купить все необходимое наперед, появляется возможность готовить что-то заранее. Таким образом, у хозяйки освобождается определенное количество времени, но в холодильнике при этом всегда есть еда.

    О финансовой выгоде рационального подхода к ведению хозяйства нужно сказать отдельно. В холодильнике больше не будет испорченных продуктов, покупки не делаются в спешке, а значит, никаких спонтанных желаний возникать не будет. Каждый продукт, положенный в корзинку из списка, нужен и он покупается для конкретных целей на ближайшую неделю.

    Питаться сбалансировано и полезно

    Еще один важный плюс, почему необходимо составлять меню на неделю для семьи (с рецептами) эконом и списком продуктов – это вклад в сбалансированное питание семьи. В течение недели получится кормить домашних и мясом и рыбой, включать в рацион больше овощей, разнообразить гарниры, умерить количество выпечки.

    Основные принципы планирования рациона:

    • Продукты закупаются на неделю;
    • Готовить придется несколько раз в течение недели строго по списку составленных блюд;
    • Учитывать при составлении меню особенности питания семьи;
    • Перед походом в магазин проверить, что уже имеется дома на полках или в холодильнике;
    • Учитывать вкусы членом семьи, чтобы меню нравилось всем;
    • Обращать внимание на акции и распродажи в магазинах;
    • Покупать больше сезонных продуктов;
    • Отказаться от полуфабрикатов;
    • Все готовить дома самостоятельно (сосиски, вяленое мясо, чебуреки и другие варианты полуфабрикатов можно быстро и вкусно приготовить дома);

    Интересно! Благодаря развитию современной техники хозяйки могут не просто записывать меню на листочке, а использовать для этого специальные программы на компьютере или приложения на мобильных телефонах. Компьютеризация процесса сделает составлению меню еще быстрее и интереснее.

    Bread with liver sausage and cocktail gherkins on a plate - Image by © Paul Anton/zefa/Corbis

    Меню на неделю для семьи с рецептами эконом (с фото)

    Понедельник:

    • Завтрак. Гренки из белого хлеба с тертым сыром и чесноком (заправить майонезом или сметанй);
    • Обед. Борщ из красной свеклы, тушеная с мясом или фасолью капуста, овощной салат. К примеру, корейская морковь: рецепт в домашних условиях;
    • Ужин: Блинчики с начинкой из мяса;
    • Десерт: пирог с яблоками;

    Вторник:

    • Завтрак. Любой вид каши на молоке;
    • Обед. Борщ из красной свеклы, курица с гарниров из крупы или овощей, салат “Оливье”;
    • Ужин. Жульен с грибами и сыром;
    • Десерт. Можно просто подать мороженое с орешками или вареньем;

    Среда:

    • Завтрак. Творог со сметаной, ягодами или фруктами.
    • Обед. Сырный суп с курицей, салат из помидоров с огурцами, запеченная картошка с мясом;
    • Ужин: Вкусные рыбные котлеты, гречка;
    • Десерт. Рогалики из готового слоеного теста с сахаром;

    Четверг:

    • Завтрак. Пудинг из овсяной каши;
    • Обед. Сырный суп, голубцы с мясом, салат из свеклы и капусты.
    • Ужин. Картошка, сваренная в мундире и селедка.
    • Десерт. Сырники с вареньем или сгущенным молоком.

    Пятница:

    • Завтрак. Омлет;
    • Обед. Гороховый суп, печень тушеная, салат “Винегрет” с разными видами овощей;
    • Ужин. Блинчики с разными начинками: мясная, сырная, овощная.
    • Десерт. Можно запечь яблоки с медом и изюмом.

    Суббота:

    • Завтрак. Оладушки на простокваше или кефире.
    • Обед. Гороховый суп, рыба с рисом, брокколи или другие овощи, приготовленные на пару.
    • Ужин. Пюре из картошки, запеченная курица.
    • Десерт. Любой вид желе.

    Воскресенье:

    • Завтрак. Запеканка на основе сыра и творога.
    • Обед. Гороховый суп, плов с мясом и салат с капустой.
    • На ужин можно приготовить пиццу.
    • Десерт: любой вид изысканной выпечки.

    Это лишь один подробный вариант меню на неделю для семьи с рецептами эконом. На страницах сайта собрано много рецептов, которые помогут вам каждую неделю в гастрономическом плане сделать интересной, оригинальной и незабываемой.