Рецепты из нута правильное питание. Простые рецепты приготовления нута

Рецепты из нута правильное питание. Простые рецепты приготовления нута
Рецепты из нута правильное питание. Простые рецепты приготовления нута

Продукт с лаконичным названием «нут» можно встретить и под другими именами: горох бараний, горох турецкий. Что же это на самом деле, безопасно ли употребление нута, а если полезно, то чем, как эту пользу облечь в кулинарные блюда – об этом и других любопытных особенностях нута, пойдет речь ниже.

Знакомьтесь: просто нут или непростой горох

Нут – это бобовое растение одноименного семейства, родом из стран Ближнего Востока, где традиционно используется в качестве основного компонента многих блюд. Хумус, фалафель, самосы с начинкой из нута, лепешки, супы и даже конфеты – далеко не все, что можно приготовить из турецкого гороха.

Зерна плодов нута бывают разных оттенков: зеленые, красные, бежевые, черные, все одинаково вкусные и полезные. Что не удивительно, ведь в состав нута входит около 8 десятков полезных витаминов, микро и макроэлементов. Диетические показатели турецкого гороха схожи с характеристиками чечевицы, послевкусие же остается с ноткой ореха.

Калорийность нута невысока – 100 г сырого продукта содержат, в зависимости от сорта, 310 - 360 Ккал. При приготовлении энергетическая ценность продукта снижается в разы, так, 100 г отварного нута насчитывают всего 120 Ккал. С такими низкими цифрами калорийности нут завоевал популярность у многих людей, приверженцев различных диет, вегетарианцев.

Польза

Ряд полезных для здоровья свойств делает этот вкусный боб еще привлекательнее:

  • насыщенность селеном – уникальным веществом, замедляющим процессы старения клеток организма, стимулирующим активность головного мозга;
  • благодаря все тому же селену, применяется в профилактике онко заболеваний, поскольку микроэлемент успешно блокирует новообразования раковых клеток;
  • содержание аминокислот, способствующих выведению холестерина из организма;
  • укрепление иммунитета и нервной системы, за счет высокого содержания марганца;
  • поддержка всех, страдающих сахарным диабетом, способность регулировать уровень сахара в крови, низкий собственный гликемический индекс;
  • людей, не переносящих клейковину, выручит нутовая мука.

Подробно просматривая и анализируя химический состав нута, удастся найти не одно преимущество применения турецкого гороха в пищу. Но у любой медали есть обратная сторона – недостатки нута, хотя и не существенны в соотношении с получаемой пользой, все же имеют место быть.

Вред

К негативным последствиям употребления этого бобового, относятся:

  • содержание олигосахаридов, не способных расщепляться в организме человека, приводит к образованию газов в кишечнике, метеоризм от нута усиливается в сочетании с водой, поэтому запивать блюда с этим горохом не стоит;
  • индивидуальная непереносимость бобовых;
  • нут противопоказан лицам с острыми проблемами почек и мочевого пузыря;
  • страдающим подагрой, язвенными болезнями, тромбофлебитом также следует воздержаться от приема турецкого гороха.

С учетом возможного негативного влияния на организм, каждый индивидуально решает, стоит употреблять данное растение или нет. Для тех же, кто не ограничен медицинскими показателями, доступно обилие вариантов приготовления этого в большой степени полезного и вкусного боба.

Суп

Нут не настолько распространен в нашей кухне, как обычный горох, однако вариантов приготовления имеет не мало. Одних только рецептов супа удастся насчитать не один десяток.

Можно сварить любой суп по аналогии с гороховым, дополнительно используя продукты на свой вкус, а можно воспользоваться рецептом, представленным ниже, и приготовить по-настоящему оригинальный нутовый суп.

Ингредиенты:

  • сухие плоды нута – 1 стакан;
  • филе индейки или куриное – 350 г;
  • лук репка - 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томаты некрупные – 4 шт.;
  • масло рафинированное оливковое – 50 г;
  • соль - по вкусу;
  • приправы – по вкусу;
  • кинза – несколько веточек.

Время приготовления: 2 часа. Калорийность блюда на 100 г: 260 Ккал.

Рассмотрим пошаговый рецепт супа. Нут залить чистой прохладной водой, в пропорции 1 к 4, оставить на ночь, или 8-10 часов. Не использовать кипяток!

Мягче зерна от этого не станут, а наоборот, покроются жесткой корочкой. В ходе замачивания турецкий горох разбухает в несколько раз, поэтому выбрать посуду соответствующего размера. После вымачивания остатки жидкости слить и тщательно омыть проточной водой.

Положить промытые бобы в посуду, налить воды в частях 1 к 3, поставить на плиту, доведя до кипения, уменьшить огонь и продолжить вываривание примерно 2 часа, до размягчения гороха. По истечении времени выключить, отвар перелить в отдельную емкость, он еще пригодится.

Пока турецкий горох отваривается, приготовить оставшиеся ингредиенты. Филе птицы вымыть, обсушить и порезать небольшими полосками. Томаты припустить кипятком, удалить кожицу, натереть или размять блендором. Лук почистить и порезать, морковку натереть.

На хорошо нагретой сковородке, но не с шипящим оливковым маслом, обжарить мясо до золотистого цвета, огонь не выключать, а добавить лук, морковь и зажарить все вместе до готовности овощей. После смешать с томатами, приправить специями и посолить. Переложить в кастрюлю, залить водой 2 л, переварить до готовности.

Пока варится мясо, сделать из отварного нута пюре. Для этого, отложив часть цельных горошин, оставшиеся размять или блендировать, добавляя отвар, что бы пюре не получилось слишком плотное, а было средней густоты.

Пюре ввести в мясной готовый бульон, хорошо перемешать, и проварить все вместе еще 5-8 минут. Выключить огонь, выложить оставленные бобы в готовый суп. Дать несколько минут остыть и настоятся. Все, суп-пюре из нута с томатами и курицей готов! Украсить свежими зелеными веточками подавая в тарелке, можно добавить сметану.

В качестве специй для супа хорошо подойдут:

  • черный перец молотый;
  • кориандр;
  • паприка сладкая молотая;
  • сухой базилик, семена укропа.

Взяв этот рецепт за основу, можно приготовить самые разнообразные нутовые супы-пюре, добавляя ингредиенты на свой вкус.

Легкий и нехитрый рецепт приготовления нута на гарнир

Хорошей альтернативой для привычных макарон, картофеля, овощей и гречки, станет гарнир из нута. Его легко приготовить, и получить не просто вкусное дополнение к мясу и птице, но и полезное.

Ингредиенты:

  • турецкий горох – 300 г;
  • красный или белый репчатый лук – 1 шт.;
  • корешок сельдерея – 100 г;
  • кукурузное или подсолнечное масло – 40 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • зелень для подачи – 1 пучок.

Время приготовления: 1 час 10 минут. Калорийность блюда на 100 г: 140 Ккал.

Рассмотрим простой рецепт приготовления нута на гарнир подробно. Замоченный на ночь нут, или минимум на 4 часа, промыть. Поставить на огонь отвариваться в 2 литрах воды, на 40-50 минут, при необходимости добавить еще воды.

Лук порезать, сельдерей и морковь нашинковать на терке, затем на прогретой сковороде с добавлением масла обжарить в течение 10 минут.

Из сварившегося нута слить воду, выложить к овощам, приправить специями и солью, немножко воды, и тушить все вместе при умеренной температуре около 20 минут, до полной готовности бобов.

При подаче по желанию украсить зеленью. Такой простой в приготовлении гарнир, хорошо подходит к мясу и птице, но может быть использован и в качестве самостоятельного постного блюда.

Как приготовить турецкий горох с овощами


Ингредиенты:

  • нут заранее отваренный – 500 г;
  • морковь средних размеров – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • чеснок - 4 зубца;
  • сладкий болгарский разноцветный перец – 2 шт.;
  • мягкое коровье масло – 50 г;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • соль, куркума, молотая паприка, перец – по вкусу.

Время приготовления: 25-30 минут. Калорийность блюда на 100 г: 180 Ккал.

Рассмотрим рецепт приготовления нута с овощами подробно. Если вы заранее вымочили и отварили турецкий горох, то времени и усилий на приготовление этого рецепта потребуется совсем немного.

Вымыть, очистить и порезать соломкой болгарский перец и морковь. Помидоры нарезать крупными дольками. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло, и начать обжарку овощей.

Сначала несколько минут обжаривать морковь, затем сладкий перец, еще через пару минут добавить помидоры. Добавить выбранные специи по вкусу, все, кроме соли. Накрыть сковороду, уменьшить огонь, и тушить овощи на протяжении 10 – 15 минут.

Чеснок освободить от шелухи и мелко накрошить, или прогнать через чесночный пресс. Укроп нарезать и перемешать с чесноком. Открываем крышку сковороды, и добавляем по очереди отварной нут, зелень и чеснок, соль. Хорошо перемешиваем, и оставляем на огне еще на несколько минут.

Приятного аппетита!

Как сделать вкусный нут с мясом в мультиварке

Многие хозяйки давно и по достоинству оценили все преимущества мультиварок, и активно готовят многие блюда с их помощью. Нут с мясом, сделанный с помощью техники, окажется таким же вкусным, как и затушенный в духовке.

Ингредиенты:

  • мясная вырезка барана, говядины – 400 г;
  • сухой нут – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста, либо консервированная мякоть помидор – по вкусу;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Время приготовления – 3 часа. Калорийность блюда на 100 г: 310 Ккал.

Как вкусно приготовить горох нут с мясом в мультиварке? Итак, нут, как и для любого другого блюда, замочить и отварить. Лук и морковь очистить, измельчить. Добавить в чашу мультиварки масло, овощи и в режиме «жарка» или «выпечка» пассировать несколько минут до полуготовности.

Мясо порезать кусочками, выложить к овощам, не меняя режима, протушить все вместе еще 20 минут. После чего можно добавлять отваренный нут, томатную пасту и воду. Воды необходимо налить столько, что бы все продукты покрылись на 2-3 см.

Меняем режим на «тушение», и ждем еще 2,5 часа, пока мультиварка не выдаст сигнал «Готово»! Получается очень вкусно и сытно, поэтому при желании можно уменьшить количество продуктов.

Хумус: домашний рецепт

Хумус – классическая закуска еврейской и арабской кухни, но имея под рукой все необходимые продукты, его легко приготовить дома.

Ингредиенты:

  • нут сухой – 1 стакан;
  • семена кунжута и тмина – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • чищеные грецкие орехи – 100 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль и другие приправы – по вкусу.

Время приготовления: 10 минут. Калорийность блюда на 100 г: 300 Ккал.

Как сделать хумус из нута? Хорошо вымоченный и отваренный заранее нут размять до пюре образного состояния при помощи блендора или толкушки.

Также измельчить орехи и замешать в полученное пюре. Прибавить чеснок, отжатый через пресс, соль, специи, семена.


Перемешать. Выжать в блюдо сок из свежего лимона, подлить оливковое масло. Еще раз аккуратно перемешать.


Теперь хумус готов, подавать можно с лепешками или хлебом из обдирной муки.


Для тех, кто еще не знаком с этим бобом, отличным от обычного гороха, представленные рецепты станут хорошим подспорьем, что бы включить нут в свой рацион. Тем более что с приобретением турецкого гороха не возникнет никаких проблем.

Сегодня нут можно купить практически в каждом супермаркете, на овощных рынках, заказать по интернету любой сорт и цвет.

Учитывая экзотичность продукта, стоимость будет относительно не высока – одна упаковка нута стоит дороже пачки обычного гороха, всего на 20-30%, пользы же нут принесет в разы больше.

Нут — горох, обладающий множеством полезных микроэлементов и неповторимыми вкусовыми качествами. Его успешно можно совмещать с мясом и овощами, а так же добавлять в салаты.

Нут не редко называют «турецким горохом» и еще реже «бараний горох». Однако человечество стало его выращивать еще очень давно ине только для употребления в пищу. Все потому, что нут имеет множество полезных свойств. К сожалению, выращивают его только на дальнем востоке, где для него наиболее благоприятные условия.

  • минералы
  • много витаминов: группы В, С, Е, А, Р
  • клетчатку
  • белки
  • аминокислоты

Важно: Если вести точный подсчет полезных веществ нута, то можно отметить, что их в нем содержится более 80-ти наименований.

Нут является низкокалорийным продуктом, на сто грамм веса он содержит всего 120 ккал. Аминокислоты, находящиеся в нуте снижают уровень холестерина в крови и даже способны препятствовать ожирению печени!

Горох нут

Важно: Известно так же уникальные свойства нута позволяют существенно повышать работоспособность человека в течении дня и даже устранять любую депрессию.

Интересно знать, что этот горох содержит такое уникальное вещество, как селен. Селен способен продлевать молодость организма и даже увеличивать активность мозга. Этот микроэлемент блокирует образование раковых клеток, а значит есть нут — осуществлять профилактику онкологических заболеваний.



нут — бобовое растение

Видео: «Полезные и лечебные свойства нута»

Нут — вред

Нут — прекрасный заменитель животного белка, а значит он с легкостью и удовольствием употребляется в пищу вегетарианцами. Даже заядлые сыроеды могут употреблять нут, предварительно вымачивая его в воде.

Но каждому стоит понять, что имея положительные свойства он может иметь и негативное влияние для человека. К вредным качествам гороха можно отнести индивидуальную непереносимость этого продукта человеком. Как и все растения семейства бобовых, нут становится причиной излишнего газообразования и метеоризма в кишечнике. Однако и этого несущественного недостатка можно избежать, если добавлять в пищу такие продукты как фенхель или укроп, помогающие выводить газы. Поэтому нут противопоказан:

  • беременным
  • кормящим мамам
  • людям страдающим кишечными заболеваниями


нут в сыром виде

Как варить нут?

Вареный нут — вкусный и полезный гарнир. Он прекрасно сочетается с мясом, птицей и другими овощами.

Важно: Чтобы правильно сварить этот горох, необходимо четко соблюдать пропорции и на для одного стакана сухого гороха вам понадобится около четырех литров воды.

Перед тем начинать варить горох, его необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Промытый нут оставляется в посуде и заливается несколькими стаканами теплой воды, в которой он будет вымачиваться не меньше четырех часов.

После этого нут заливается водой (примерно 3 литра на один стакан гороха) и варится час на небольшом огне. В итоге вы получите красивый рассыпчатый горох. Солить его нужно за пять минут до конца. Промывать не требуется.



вареный нут

Если вы хотите сделать из нута кашу, то придется оставить горох на медленном огне и варить его около трех часов, постепенно добавляя воду и перемешивая. Солить кашу так же нужно в самом конце. Готовую кашу приправляют растительным маслом и подают. Структуры однородного пюре можно добиться с помощью блендера.



пюре из нута

Видео: Как сварить и очистить нут?

Суп с нутом является очень питательным и сытным блюдом, его можно предлагать детям и взрослым. Из-за высокого содержания витамина С в этом бобовом растении, можно смело сказать, что он является профилактическим лекарством от гриппа и инфекционных заболеваний.

Важно: Так как нут — восточный горох, его приготовление часто совмещается бараниной. Но если вы не имеете возможности ее приобрести, вы сможете заменить бараний бульон на говяжий.

Залейте 200 грамм нута с вечера водой, чтобы он простоял в ней до утра. Утром поставьте вариться бульон. На сковороде приготовьте зажарку из овощей:

  • одна луковица полукольцами
  • морковь 2 шт, крупными кружочками
  • перец 2 шт, соломкой
  • помидор или томатная паста


суп с нутом

Жарить овощи желательно на сливочном масле. Когда бульон закипит, снимите пленку и всыпьте нут. Варить бульон нужно до готовки мяса, каждый раз удаляя пенку. Когда мясо достаточно сварилось, добавьте зажарку в кастрюлю и выдавите пару зубчиков чеснока. Суп вариться еще 20 минут. В тарелке украшается зеленью петрушки или кинзы.

Видео: Суп с нутом и бараниной

Те, кто неоднократно жарил нут, смогли заметить, что он вполне может являться заменителем попкорна. Жаренный турецкий горох можно сделать сладким и соленым по желанию. Гороховые плоды получаются красивыми, хрустящими и имеют приятный ореховый вкус.

Обязательно следует замочить горох на одну ночь в воде. Если вы с утра пробуете нут «на зубок» и он лопается — это свидетельствует о том, что его можно жарить. Нут избавляют от воды высушивают на полотенце. В высокую сковородку наливают рафинированное масло (примерно под 2 см), в раскаленное масло всыпают нут. Жарить его необходимо не по времени а до образования приятной золотистой корочки.

Как и обычный горох нут имеет способность «взрываться», но только в тех случаях когда вы его передержали на сковороде. Не старайтесь как следует прожарить горох, если ощутили на себе «первые взрывы» — это сигнал готовности.

Прожаренный нут собирают шумовкой и выкладывают на бумажные полотенца, давая впитаться лишнему жиру. После этого горох насыпается в посуду и в зависимости от предпочтений солится или посыпается сахаром.



жареный нут

Видео: Жаренный нут — хрустящая закуска

Как приготовить котлеты из нута?

Для приготовления котлет из нута понадобится:

  • 200 гр нута
  • мука 1 ст.л
  • семена кунжута
  • кориандр
  • черный перец
  • куркума


котлеты из нута

Нут предварительно замачивается на ночь в воде. Когда к утру он размякнет его легко можно перебить в блендере и получить пюреобразную форму. В массу добавляем соль и специи, а так же муку, которая крепит все ингредиенты. Формируем котлетки, обваливаем их в кунжуте и жарим на раскаленном масле.

Видео: Котлеты из нута

Как приготовить вкусно нут в духовке?

Как и в предыдущих рецептах, нут предварительно замачивается на ночь в воде. Размякший нут можно обвалять в специях по вкусу, но не стараться сильно переперчить или пересолить. Используйте паприку, куркуму, кориандр, смесь перцев, соль. Выложите на пергаментную бумагу нут и запекайте не менее получаса при низкой температуре 160-180 градусов. Нут можно запекать отдельно, а можно совмещать с другими овощами. Часто нут готовят, присыпая сыром и смешивая с другими бобовыми: горохом или фасолью.

Видео: «Нут в духовке с брокколи»

Мультиварка дает возможность приготовить нут мягким. Предварительно замоченный нут на ночь всыпается в чашу мультиварки и заливается водой. Вода должна быть выше уровня гороха примерно на два пальца. В чашу добавляется соль, перец по вкусу и чайная ложка приправы кари. Так же можно выдавить в чеснокодавилке три зубчика чеснока.



Важно: Готовить нут в мультиварке следует в режиме «плов». Таймер нужно устанавливать примерно на два часа.

Нут можно готовить отдельно, а можно успешно совмещать с другими овощами: капустой, морковью, перцем.

Видео: Как готовить нут в мультиварке?

Как приготовить нут с бараниной?

Для приготовления этого ароматного и сытного блюда вам понадобится:

  • баранина 300 гр
  • 1,5 стакана нута
  • чеснок
  • три помидора
  • растительное масло
  • петрушка
  • оливки


нут с бараниной

Нут предварительно замачивается на ночь. Баранина нарезается маленькими кубиками. В казан или кастрюлю с толстым дном, или высокую чугунную сковороду наливается немного масла и выкладывается мясо. Когда мясо в процессе жарки обретает белый вид, добавляется нут. Помидор бланшируется кипятком, режется кубиками и добавляется в казан вместе с целыми зубчиками одного чеснока. Томится блюдо на мелком огне около двух часов. За 15 минут до готовности можете добавить оливки. Украшается блюдо свежей зеленью.

Видео: Нут с бараниной

Как приготовить нут с курицей?

Нут прекрасно сочетается с курицей. Можно использовать любое мясо, но самые красивые и вкусные кусочки получаются именно из филе. Мясо режется кубиками и выгладывается на дно чаши мультиварки или кастрюльки с толстым дном. Добавляется растительное масло. В режиме «тушение» мясо томится пока вы крупно нарезаете овощи:

  • морковь
  • сладкий перец

В чашу ссыпаете овощи и предварительно замоченный нут. По вкусу можете добавить куркуму или кари, а так же чеснок целыми зубчиками. Томите блюдо не больше часа.

Видео: Нут с курицей

Нут с мясом

Нут так же можно приготовить со свининой, говядиной и даже кроликом. Обжарьте мелко нарезанное мясо в сковороде до побеления, добавьте овощи по вкусу и всыпьте предварительно замоченный нут. Чеснок может придать пикантности. Очень часто в такие блюда добавляют зеленые оливки, которые заменяют соль и другие приправы. В сковороду добавьте томатный сок, пасту и небольшое количество воды. Тушите блюдо час на маленьком огне.

Видео: Нут с мясом по-молдавски

Очень часто любители готовят нут с различными овощами. Попробуйте разнообразить меню и приготовить овощное рагу с нутом. Лучше всего готовит это блюдо мультиварка, но вы не плохо справитесь с приготовлением и в обычной кастрюльке. Налейте на дно масло и всыпьте овощи, которые любите. Подойдут любые: морковь, картофель, фасоль, лук, капуста и другие. Нут заранее замочите и так же добавьте к общей массе. Залейте рагу томатным соком или томатной пастой, разбавленной водой. Посолите. Томите блюдо на не большом огне не меньше часа.



нут с овощами

Пасту из нута поможет сделать блендер. Для этого нужно замочит горох на 12 часов. Когда он набухнет и станет мягким — всыпьте его в чашу и хорошенько измельчите. В массу можно добавлять любые специи по вкусу и оливковое масло. Солить пасту нужно при полном измельчении. В пасту можно добавить любую ароматную зелень:

  • петрушку
  • кинзу
  • базилик
  • укроп


паста из нута

Как приготовить плов из нута?

Очень вкусным получается плов с добавлением нута. Лучше всего для приготовления блюда использовать баранину, но свинина станет ей прекрасным заменителем. Мясо жарится на сковороде до побеления, после этого складывается в кастрюльке. В зажарку из овощей: лук, морковь, перец, добавляем пару зубчиков выдавленного чеснока. Складываем зажарку в кастрюльку и всыпаем заранее замоченный нут. Рис варим до полуготовности с добавлением куркумы, сливаем воду. Добавляем рис в кастрюльку, перемешиваем все содержимое. Добавляем небольшое количество воды, приправляем по вкусу.

Видео: Плов по-узбекски с нутом

Очень свежий и насыщенный вкус имеет салат с нутом. Смешайте крупно нарезанные овощи:

  • помидор
  • огурец (по желанию)
  • укроп
  • зеленый лук
  • синий лук

Приправьте салат маслом, добавьте размякший нут и посолите.



салат с нутом

Хумус из нута

Хумус — традиционное еврейское блюдо из нута. Для приготовления вам понадобится:

  • нут (два стакана)
  • кунжут
  • грецкий орех
  • оливковое масло
  • сок лимона
  • чеснок


хумус

Замочить нут нужно на ночь. Мягкие бобы размять блендером. Добавить в массу измельченный орех, специи и масло с выдавленным чесноком.

Пророщенный нут является очень полезным разнообразием обычному. Из него успешно можно делать разнообразные свежие салаты, совмещая с листовой зеленью и овощами. Попробуйте приготовить себе такой салат:

  • листья лоло-роса
  • листья салата
  • руккола
  • пророщенный нут
  • зелень
  • вареное яйцо
  • оливковое масло
  • оливки


пророщенный нут

Листья салата рвутся руками и складываются в салатник, добавляется пророщенный нут, зелень и перемешивается с маслом. Солится по вкусу. Сверху салата выкладывается дольками разрезанное вареное яйцо и оливки.

Список рецептов

Нут или турецкий горох — зернобобовая культура, плоды которой популярны в азиатской и вегетарианских кухнях. Семена нута очень полезны, они являются составной частью многих рецептов. Нут любят и используют для приготовления вкуснейших блюд в Индии, Китае, Пакистане, регионе Северной Америки и даже в Австралии. Нут популярен во многих странах мира, к примеру, фалафель (обжаренные во фритюре шарики из измельченного нута) и хумус (закуска из нутового пюре) являются популярными блюдами в Израиле.

Часто нут используется для приготовления муки, из которой делают блины, выпечку и даже конфеты. Плоды нута имеют относительно нейтральный вкус, поэтому с ними можно разнообразные блюда острые, сладкие или кислые.
Соответственно, данный продукт можно легко использовать в огромном количестве рецептов.

В чём польза

В нуте содержится высокое количество растительных белков – до 30% от общей массы питательных веществ. Благодаря этому его часто используют в вегетарианских блюдах в качестве альтернативе мясным продуктам. Именно поэтому рекомендуют употреблять бобы в пищу во время соблюдения поста.
Нут является источником не только белка, но и фолиевой кислоты и цинка, витаминов B1, B6 и различных микроэлементов, он так же богат углеводами и полиненасыщенными жирами. Так же нут ценен тем, что в нем содержится лизин, который относится к незаменимым аминокислотам, а в листьях и стеблях присутствует яблочная и щавелевая кислоты.
Нут – очень питательный продукт, а а его калорийность ограничивается 364 калориями на каждые 100 г.

Как правильно вымачивать нут

Распространенная ошибка при приготовлении нута - это длительное замачивание бобов. Как правило его, как и другие бобовые, заливают водой на ночь. В итоге нут потом долго варится и выходит довольно жестким, дело в том, что 10-12 часов много для его замачивания.
Сколько же нужно времени на вымачивание? Оказывается — не больше 4-х часов. В этом случае бобовые будут мягкими после приготовления. Достаточно ли в нуте воды проверить очень просто, необходимо просто надкусить боб, если он легко разделяется, значит, что его уже смело можно готовить. Время приготовления в таком случае составит 30-40 минут. Для сравнения, нут, оставленный на ночь в воде, нужно варить минимум 1,5 часа.
Тем не менее, можно и вовсе не замачивать нут, но тогда варить его нужно будет так же 1,5 часа.
Важно помнить, что при замачивание необходимо соблюдать пропорции бобов и воды - 1 к 4.

Как варить

Вкусно отварить нут совсем просто. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Промыть зерна;
  2. Вымочить их в течение 4 часов;
  3. Слить воду и переложить нут в кастрюлю;
  4. Добавить воды и поставить на огонь;
  5. После того, как вода закипит, снять пену, уменьшить огонь до небольшого уровня и накрыть крышкой;
  6. Варить еще 40 минут.

Приготовление зерен имеет несколько особых нюансов, которые определяют свойства продукта:

  • нут можно солить только перед окончанием варки, иначе он не разварится;
  • чтобы продукт гарантированно хорошо разварился, можно при замачивании добавить маленькую щепотку соды;
  • чтобы удалить компоненты, которые трудно перевариваются, нут нужно варить 5-7 минут, после чего промыть и снова залить чистой водой
  • нут можно варить в мультиварке.

Отваренные зерна можно использовать как сырьё для других блюд или подать как гарнир.

Отвариваем зерна в мультиварке

  1. Промыть и вымочить нут;
  2. Переложить его в емкость для мультиварки, вода должна быть выше зерен на 2-3 см;
  3. Посолить;
  4. Выбрать режим «Тушение» или «Плов»;
  5. Через час проверить готовность продукта, если нут еще не сварился, продолжить готовить.

Время приготовления нута в мультиварке зависит от того на сколько его предварительно замачивали, если нут вымачивался 4 часа, то 40-60 минут будет достаточно.
К бобам при варке хорошо добавлять чеснок и специи, например, перец или куркуму.

Нут с телятиной под томатным соусом


Чтобы приготовить это блюдо понадобятся следующие ингредиенты:

  • отваренный нут — 200 г;
  • телятина — 200 г;
  • морковь — 1 штука;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • травы и специи по вкусу;
  • слабосоленые помидоры — 1 банка (или 3-4 свежих помидора).

Приготовление:

  1. Мясо порезать на маленькие кубики, добавить специи, обжарить;
  2. Добавить в посуду, где жарилось мясо немного воды;
  3. Помидоры очистить от кожуры и добавить к мясу, тушить 30 минут;
  4. Очистить и натереть морковь;
  5. Добавить ее к мясу и помидорам, тушить еще 10 минут;
  6. Отваренный нут переложить к мясу с овощами;
  7. Почистить чеснок, измельчить его (можно подавить);
  8. Порезать зелень и добавить вместе с чесноком в блюдо;
  9. Тушить еще 5 минут, после чего выключить огонь и дать настояться под крышкой.

Приготовить это блюдо довольно просто в том случае, если нут изначально правильно отварен. Этому моменту нужно уделить должное внимание, чтобы нут не был слишком жестким и блюдо в итоге получилось очень вкусным.
Бобовые отлично сочетаются с мясом и грибами. Кроме того, эти продукты перевариваются организмом почти равное количество времени, что благотворно влияет на пищеварительную систему.

Тушеный нут с сыром и помидорами

Чтобы приготовить данное блюдо необходимо:

  • отваренный нут — 200 г;
  • помидоры — 2 штуки;
  • адыгейский сыр — 200 г;
  • сливочное масло;
  • куркума, перец, соль;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Сыр порезать небольшими кубиками;
  2. В сковородке растопить масло, высыпать специи, а потом сыр;
  3. Во время обжаривания сыра на сковороде, порезать помидоры;
  4. Когда сыр покроется золотистой корочкой, добавить помидоры в сковороду;
  5. Обжарить помидоры и сыр вместе 1 минуту и добавить нут;
  6. При накрытой крышки тушить 10 минут.
  7. Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью.

Это отличный пример сбалансированного вегетарианского блюда. Все продукты, входящие в этот рецепт, имеют низкую калорийность и хорошо сочетаются друг с другом. Полезные свойства адыгейского сыра дополняют нут комплексом витаминов группы B и высоким содержанием белков.

Овощной суп с нутом и капустой


Нам понадобится:

  • вода — 0,5 л;
  • отваренный нут — 150 г;
  • стручковая фасоль — 70 г;
  • — 70 г;
  • цветная капуста — 120 г;
  • сушеный лук;
  • сухарики.

Приготовление:

  1. В нут добавить воду и измельчить с помощью блендера;
  2. Поставить нут на огонь;
  3. Когда жидкость закипит, добавить овощи;
  4. Варить в течение 10 минут;
  5. Посыпать суп сушеным луком;
  6. В тарелки с готовым супом добавить сухарики.

Ингредиенты:


  • нут — 340 г;
  • половинка лимона;
  • головка репчатого лука;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Замочить нут на 4 часа;
  2. Вылить воду, промыть нут и оставить его сохнуть;
  3. Мелко нарезать лук;
  4. Разогреть на сковороде масло и обжарить лук;
  5. Добавить к нему нут и обжарить всё еще пару минут;
  6. Когда ингредиенты покроются золотистой корочкой, пересыпать лук и нут в кастрюлю, залить водой и варить 1 час;
  7. Выжать сок из лимона и перемешать его с мукой до однородной массы;
  8. Порезать зелень;
  9. Когда суп будет готов, с помощью блендера измельчить его до консистенции супа-пюре;
  10. Добавить в суп сок лимона и зелень.

Фалафель

Ингредиенты.

В нашей продаже имеется горох нут светло-желтого или бежевого цвета. Но в мире существует и некоторые другие его виды. Так, например, горох нут может быть черным (чечевицеобразным) и иметь интенсивный аромат и ореховый привкус; зеленым, который является свежим и сухим, варить по времени его нужно меньше, чем другие разновидности нута; красным, коричневым – в этих сортах много железа, горох хорошо разваривается.

Самыми популярными сортами нута, которые можно встретить в наших краях, являются:

  • деси, бобы которого темные, имеют грубую толстую оболочку. Выращивается на территории таких стран, как Эфиопия, Мексика, Иран, Индия. Его отличительной особенностью является заметное свойство снижения уровня сахара в крови, кроме того этот сорт примечателен более насыщенным и нежным вкусом и ароматом, его приготовление более деликатно.
  • кабули – сорт с большими круглыми бобами, имеющими тонкую гладкую оболочку. Территория его произрастания – страны Средиземноморья, Северной Африки, Афганистан, Индия. Кабули является самым известным сортом гороха нут.

Пищевая ценность нута

  • вода – 11,5 грамма;
  • белки – 19,3 грамма;
  • жиры – 6 грамм;
  • углеводы – 58,2 грамма;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 2,5 грамма;
  • зола – 2,5 грамма.

В 100 г нута в среднем содержится около 364 ккал.

Химический состав нута

В 100 г высушенных бобов нута содержится:

Витамины:

  • витамин А (бета-каротин) – 40 микрограмм;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,477 миллиграмма;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,212 миллиграмма;
  • ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1,54 миллиграмма;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1,59 миллиграмма;
  • фолиевая кислота (витамин В9) - 557 микрограмм;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 4 миллиграмма;
  • витамин Е (токоферол) – 0,82 миллиграмма;
  • витамин К (филлохинон) – 9 микрограмма;
  • холин (витамин В4) – 95,2 миллиграмм.

Макроэлементы:

  • калий - 875 миллиграмм;
  • кальций - 105 миллиграмм;
  • магний - 115 миллиграмм;
  • натрий - 24 миллиграмма;
  • фосфор - 366 миллиграмм.

Микроэлементы:

  • железо – 6,24 миллиграмм;
  • марганец – 2,2 миллиграмма;
  • медь – 0,847 миллиграмма;
  • селен – 8,2 микрограмма;
  • цинк – 3,43 миллиграмма.

Полезные свойства нута

В проростках нута высокое содержание высококачественных белков и жиров, клетчатки, кальция (в особо больших количествах), магния, калия, витаминов А и С. Гороху нут свойственна низкая калорийность, а также превосходство над другими бобовыми – основные незаменимые кислоты метионин и триптофан в нем содержатся в гораздо большем объеме.

Проанализировав химический состав нута хорошо можно понять, почему этот горох так ценен уже не одну тысячу лет. Качество белка, которого в нуте 30 %, близко к яичному белку. Также в нем содержится масло (8 %), углеводы (от 50 до 60 %), минеральные вещества (2-5 %), витамины А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP. Высокая питательность позволяет заменять мясо горохом нут – так часто используют его верующие когда необходимо поститься. Кроме того, данная диета может служить в качестве профилактики сердечных и сосудистых болезней.

Клетчатка, которая содержится в горохе нут в большом количестве, способствует улучшению пищеварительных процессов, оказывает благотворное влияние на работу сердца, регуляции уровня сахара в крови, выведению холестерина из организма, предупреждению развития малокровия, предупреждению запоров, сокращению времени старения кожи и всего организма, способствует здоровью волос и спокойствию нервной системы. Горох нут дает организму энергию, которую он использует потихоньку, при этом не происходит повышения уровня сахара в крови.

Наличие нерастворимых волокон у нута очищает кишечник, выводя из него злаки и токсины, предотвращает гнилостные процессы, препятствует размножению вредных бактерий, благодаря нуту кишечник легко опорожняется. Все это способствует укреплению здоровья толстой кишки, потому снижается вероятность, что у человека может развиться рак толстой кишки.

Нутовую муку включают в свой рацион аллергики, у которых наблюдается непереносимость лактозы. Также она часто используется в питательных масках для кожи лица: ее смешивают с оливковым или кунжутным маслом или с яичным белком.

Горох нут – прекрасный источник антиоксидантов, потому он обеспечивает здоровье сердечнососудистых систем. При регулярном употреблении нута на 15 % снижается риск, что разовьется ишемическая болезнь сердца, так как происходит значительное укрепление стенок кровеносных сосудов и улучшается работа сердечного органа.

Нуту присущи мочегонные свойства, потому его также используют как дополнение при лечении почечных болезней, для выведения камней, он способствует усиленным выделениям при менструациях и лактации. Кроме того, горох нут способствует быстрому восстановлению количества эритроцитов после менструации и во время беременности.

У известного врача Диоскорида Педания времен Римской империи при правлении императора Нерона считалось, что употребление нежных молодых зерен нута оказывает благотворное влияние на желудок и пищеварительные процессы в нем. Он рекомендовал есть горох нут во время десерта. Мнение Гиппократа по поводу турецкого гороха – нут является неизменной составляющей при правильном питании во время кожных заболеваний.

Учеными обнаружено, что и в древние времена нут ценился очень высоко. Так, например, на одной египетской фреске, которая изображает фараона Эхнатона, правитель держит в руке веточку гороха нут. Она является символом мужской силы фараона.

Листья растения содержат щавелевую, лимонную и яблочную кислоты. Жир в данном бобовом присутствует в количестве 4,1 – 7,2 % (зависит от сорта гороха). Из бобовых культур только в сое содержится больше жира, нут находится на втором месте по его количеству.

Народная медицина рекомендует нут в качестве профилактики катаракты. Это страшная болезнь, которая приводит к полной слепоте. Катаракта влияет на ухудшение прозрачности хрусталика. Его помутнение связано с обменными процессами в организме. Когда они нарушаются, в кишечнике, печени, крови образуются шлаки. Нут очищает организм, вследствие чего налаживается нормальная циркуляция внутриглазной жидкости. Потому нут помогает при профилактике как катаракты, так и многих других болезней, так как в целом влияет на состояние организма.

Во многих восточных странах и сегодня нут – важный элемент в народной медицине. Часто из него делают мази для лечения ожогов, чесотки и кожных заболеваний. Использует его и английская традиционная медицина, где нут – официально признанное вяжущее средство.

Вред нута

Нут и блюда из него противопоказаны, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость и язва мочевого пузыря.

Горох нут может вызывать тяжесть в желудке и метеоризмы. Дело в том, что в нем присутствуют олигосахариды, а они тяжело растворяются в воде, желудочный сок расщепляет их тоже достаточно долго.

Нут может вызвать спазмы в кишечнике, например, если запить кашу из нута холодной водой. Наличие повышенного газообразования часто встречается у людей, которые недавно стали употреблять в пищу турецкий горох. Устранить данную проблему помогают приправы с куркумой, асафетидой, фенхелем. Кроме того, можно вымачивать бобы нута в холодной воде на протяжение полусуток перед тем, как готовить. Не советуют сочетание нута с капустой, обычной, а также брокколи и цветной. Фрукты, в которых много пектина, тоже лучше не совмещать с нутом, так как это может вызвать расстройство желудка. Потому вмести с нутом лучше не есть яблоки и груши как можно дольше. При цистите, воспалении мочевого пузыря, язве мочевого пузыря горох нут лучше вообще исключить из рациона. Метаболизм бобовых особенный, он приводит к раздражению этих органов.

Как приготовить нут?

Способы приготовления нута богаты своей разновидностью. Особенно количеством рецептов с использованием гороха нут могут похвастаться восточные кухни. Нут – главный ингредиент в национальных блюдах, например, арабских стран. Большой популярностью пользуются такие блюда, как хумус (пюре из гороха нут), фалафель (шарики из нута, которые используются в качестве теплой закуски, в израильской кухне это - пирожки), а также кус-кус.

Во многих рецептах используется нутовая мука – часто ее можно встретить в различных соусах, кроме того ее используют, чтобы приготовить альтернативу кофе. Естественно их нутовой муки также пекут хлеб, лепешки и прочие хлебобулочные изделия. Итальянцы делают из нута особые лепешки-фаринаты.

Нут применяют для приготовления супов и салатов. Жители Индии и Пакистана в качестве овощей едят молодые стручки нута.

Во многих восточных странах бобы нута запекают – это является местным деликатесом. Кроме того, нут часто используют как сырье для алкогольных напитков.

Филиппинцы готовят из нута сладкие десерты – они консервируют турецкий горох в сиропе и используют в филиппинском мороженом хало-хало.

Как сладость горох нут употребляют в жареном виде, обсыпав сахарной пудрой.

Нут прекрасно сочетается с мясом, его часто используют как гарнир, при приготовлении вторых блюд. Вегетарианцы едят пророщенные бобы нута, так как он является отличным источником растительного белка.

Особо богаты в использовании нута в рецептах индийская, итальянская, турецкая, узбекская и израильская кухни.

Как варить нут?

Для того, чтобы приготовить нут, предварительно с ним нужно провести некоторые «манипуляции».

Первоначально, естественно, бобы нута нужно промыть от грязи. Перед тем как варить, нут замачивают в воде. Для этого используют обычную воду в пропорции стакан гороха – три-четыре стакана воды. Лучше всего, чтобы ее температура была комнатной – если использовать для замачивания горячую воду, то это приведет к обратному эффекту: наружная оболочка бобов уплотнится, так как под воздействием температуры произойдет свертывание растительного белка, который содержится в нуте.

Для того, чтобы способствовать размягчению наружной оболочки в воду дополнительно можно добавлять соду. Но в таком случае бобы обретают хоть и малозаметный, но присутствующий содовый привкус, кроме того, сода не особо полезна для организма. Но тут уже по желанию – в принципе, бобы размокнут и без соды, но она значительно улучшит процесс. Кроме того, еще один важный момент – если вы хотите в дальнейшем из нута готовить пюре или использовать его в пюреобразном виде в блюдах, то лучше соду использовать. Количество соды на стакан нута – половина чайной ложечки. А вот если по рецепту нужны цельные бобы нута, то лучше использовать простую воду – из-за соды горох может сильно размякнуть.

Сколько времени замачивать бобы нута?

Период замачивания нута - от восьми до двенадцати часов, то есть замоченный горох оставляют на ночь, поэтому и возник такой срок. Однако, для размягчения в принципе достаточно и четырех часов, то, что бобы находятся в воде остальное время, фактически на результат уже не влияет – за четыре часа горох вполне напитывается жидкостью.

Еще один нюанс – чтобы препятствовать брожению, при замачивании нут лучше всего держать в прохладном месте, например, в холодильнике.

Сколько варить нут?

Для того, чтобы сварить нут вначале нужно слить жидкость, в которой он был замочен, затем залить бобы холодной водой и поставить на сильный огонь до закипания. Если образовалась пена, ее необходимо снять, затем уменьшить огонь до минимума и варить на протяжении часа-двух. В некоторых блюдах горох замачивать необязательно, бывают случаи, когда его готовят во фритюре, тогда бобы отваривать не нужно.

Сколько варить нут еще зависит от рецепта блюда, которое необходимо приготовить. Так, например, когда делают хумус, горох варят немного дольше, если это – жареная закуска для пива, тогда можно сократить время готовки. Если соду не использовали при замачивании, то можно щепотку добавить при варке – так бобы лучше разварятся.

Как использовать соль при варке нута? Важный момент – из-за соли бобы нута хуже размягчаются, поэтому, когда турецкий горох варят, соль либо не добавляют вообще (чаще всего это в случае приготовления пюре из нута или блюд, где оно используется), либо соль добавляется за полчаса до готовности (в случае, когда нужны цельные бобы).

Нужно ли чистить нут?

У обычного гороха перед продажей удаляют оболочку, нут же обычно не очищают. Большинство рецептов не требуют очистки бобов от оболочки, если же хочется чтобы, например, пюре из нута или нутовая каша были особо нежными, горох можно почистить.

Чистят нут обычно после часа варки. Бобы вынимаются, остужаются в холодной воде, а затем в воде руками отшелушивают оболочку на каждой горошине. Вода с очистками сливается, добавляется свежая, затем бобы довариваются на протяжении еще одного часа.

Вареные бобы нута готовы к использованию в разных рецептах.

Блюда из нута

Нут используют многие восточные кухни, ведическая и вегетарианская кулинария. С горохом нут прекрасно сочетается кумин, оливковое масло, лимонный сок, чеснок и многие другие приправы и пряности. Нут в зеленом виде можно есть и сырым, однако чаще всего его варят или подвергают какой-либо термической обработке.

Первые блюда из нута

Турецкий горох нут замечательно сочетается с мясом и рыбой, поэтому с ним часто готовят различные первые блюда: узбекская шурпа, азербайджанская довга, тосканская похлебка из нута. Благодаря нуту аромат первых блюд становится насыщенным, а консистенция густой, супы становятся вкусными и питательными. В супах также часто используют фрикадельки из нута.

Закуски и салаты из нута

К закускам, которые можно приготовить из нута относятся: хумус, фалафели, различные пасты и паштеты. Существует множество рецептов салатов, в которых используется нут.

Вторые блюда и гарниры из нута

Наверное, самые популярные вторые блюда, которые готовят с использованием нута, - рагу, плов, карри. В качестве гарнира используют кашу из нута или пюре, а также просто цельные бобы, которые отваривают или жарят. Часто каши готовят с использованием нутовой муки, особенно каши из нута для детей.

Выпечка и десерты из нута

Нутовое пюре хорошо подходит для приготовления оладьев и пирожков. Из нутовой муки делают всевозможную выпечку, которая благодаря этой муке становится более питательной. Иногда нутовую муку используют в шоколадных конфетах. Нутовое пюре часто применяют как сладкую или соленую начинку для выпечки хлебобулочных изделий.

Соусы и напитки из нута

В соусах горох нут создает пастообразную консистенцию, нутовая мука помогает загустеть. В качестве применения для напитков горох нут, а вернее, мука из него может быть заменителем кофе.

Рецепты с горохом нут

Cуп из нута по-узбекски

Для приготовления супа из нута по-узбекски понадобится:

  • пятьсот грамм баранины;
  • стакан гороха нут;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • три луковицы;
  • одна морковка;
  • два картофеля;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу.

Бобы гороха нут замачивают на пять-шесть часов. Баранину нарезают кубиками, выкладывают в казан и обжаривают на растительном масле, пока не образуется поджаристая корочка. После этого туда добавляют овощи: нарезанные морковка, помидоры, нарезанные полукольцами луковицы. Овощи вместе с мясом обжаривают еще в течение пяти-семи минут. Затем все заливают водой, добавляют горох нут, который ранее был замочен, варят все содержимое двадцать – двадцать пять минут. Затем предварительно нарезанную кубиками картошку добавляют к содержимому казана, по вкусу всыпают соль, перец, лавровый лист и варят до готовности. Перед подачей на стол суп с нутом по-узбекски украшают зеленью.

Салат с нутом

Для приготовления салата с нутом необходимо:

  • стакан гороха нут;
  • один сладкий перец;
  • одна куриная грудка;
  • один авокадо;
  • оливковое масло;
  • зелень и специи по вкусу.

При таком количестве продуктов в результате получают три порции салата с нутом. Нут предварительно замачивают в воде, желательно на ночь или как минимум на четыре часа. После этого бобы нута варятся в соответствии с технологией их приготовления (см. выше).

Целый нечищеный перец запекают в течение пятнадцати минут в духовой печи при 200 градусах Цельсия до легкого потемнения кожуры. Еще горячий перец помещают в пакет из полиэтилена, где он может побыть несколько минут. Затем кожица с перца легко удаляется, и вычищаются семена.

Куриное мясо обсыпают специями по вкусу, например, чесноком, различными травами и т.д. На сковороде с оливковым маслом курицу обжаривают в течение двух минут с каждой стороны.

Все ингредиенты салата (курица, перец, авокадо) нарезают небольшими кусочками и затем смешивают с отваренными бобами нута. Весь салат заправляют небольшим количеством оливкового масла.

Салат из брокколи, нута и томатов

Для приготовления салата из брокколи, нута и томатов необходимо:

  • четыреста пятьдесят грамм брокколи;
  • одна столовая ложка горчицы;
  • две столовых ложки винного красного уксуса;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • одна банка консервированного гороха нут (четыреста грамм);
  • два стакана помидоров «черри»;
  • половинка небольшого репчатого красного лука;
  • соль, молотый перец и другие приправы по вкусу.

Соцветия брокколи срезают, выкладывают ее в кастрюлю с пароваркой, в которой налито около двух с половиной сантиметров воды, доведенной до кипения. Брокколи варят на пару около пяти минут.

Отдельно в емкости смешивают такие ингредиенты как горчица, уксус, оливковое масло, мелко нарезанный лук, приправляют их солью и перцем. После этого туда выкладывают нарезанные половинками помидоры «черри», сваренную брокколи и промытый консервированный горох нут, затем все тщательно перемешивают.

Из предложенного количества ингредиентов выходит около шести порций салата.

Легкий салат из нута с овощами и травами

Для приготовления легкого салата из нута с овощами и травами необходимо:

  • сто пятьдесят грамм нута (отваренного или консервированного);
  • один помидор;
  • один огурец;
  • пучок зеленого лука;
  • петрушка, базилик, мята (по нескольку веточек);
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • тридцать-пятьдесят грамм сыра пармезан;
  • соль, перец другие приправы по вкусу.

Помидор и огурец нарезают кубиками, петрушку, базилик, мяту, зеленый лук – как можно мельче. Несколько ложен лимонного сока и оливкового масла смешивают, чтобы заправить салат. Отваренный заранее или консервированный горох нут, помидор, огурец, травы смешивают в салатнице, добавляют приправы по вкусу. Сверху салат присыпают тертым пармезаном.

Котлеты из нута

Для приготовления котлет из гороха нут необходимо:

  • одна банка консервированного нута (четыреста грамм);
  • четверть стакана муки;
  • два зубка чеснока;
  • четверть стакана листьев петрушки;
  • две столовых ложки сезамовой пасты тахини;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • одна чайная ложка молотого тмина;
  • одна чайная ложка лимонной цедры;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки черного молотого перца;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • лимонные дольки.

Для приготовления соуса к котлетам из нута необходимо:

  • полтора стакана нарезанного кубиками огурца;
  • полтора стакана обезжиренного натурального йогурта;
  • полстакана свежей рубленой мяты;
  • одна столовая ложка свежего лимонного сока.

Чеснок измельчают в блендере или любым другим способом. В емкости смешивают чеснок с мукой, нутом, разрыхлителем, сезамовой пастой тахини, тмином, лимонной цедрой, петрушкой, добавляют соль и перец. Из полученной массы формируют четыре котлеты.

На большой сковороде разогревают масло, затем жарят на среднем огне котлеты по три-четыре минуты с каждой стороны.

Ингредиенты для соуса смешивают отдельно в своей емкости. Полученный соус подают вместе с котлетами.

Пряная свинина с нутом и помидорами

Для приготовления свинины с нутом и помидорами необходимо:

  • полстакана оливкового масла;
  • две крупных луковицы;
  • семьсот грамм свиного фарша;
  • шесть зубков чеснока;
  • сок двух лимонов;
  • две чайные ложки кайенского перца;
  • две банки консервированного гороха нут (восемьсот грамм);
  • пучок зелени петрушки;
  • шесть свежих, крупных помидоров.

Лук мелко нарезают и поджаривают на среднем огне на сковороде с подсолнечным маслом в течение пяти минут. Затем добавляют свиной фарш, до готовности его жарят около пяти минут, пока мясо полностью не изменит свой цвет.

Чеснок тонко нарезают, смешивают с лимонным соком, приправляют острым перцем и протушивают в течение одной минуты. К нему добавляют все количество промытого нута, нарезанную зелень петрушки, всю массу перемешивают и готовят пять минут. В самом конце добавляют нарезанные помидоры, которые тушат еще в течение пятнадцати минут, периодически перемешивая, после чего блюдо готово.

Узбекский плов с бараниной и нутом

Для приготовления узбекского плова с бараниной и нутом необходимо:

  • один килограмм баранины;
  • килограмм круглого риса;
  • один килограмм желтой моркови;
  • один килограмм лука;
  • сто грамм курдючного жира;
  • двести грамм турецкого гороха нут;
  • две чайные ложки барбариса;
  • две чайные ложки кумина (зиры);
  • две столовые ложки соли;
  • две столовые ложки изюма;
  • две чайные ложки специй для плова;
  • двести миллилитров хлопкового масла;
  • три головки чеснока;
  • половина чайной ложки сахара.

По данному рецепту с предложенным количеством ингредиентов получается около девяти порций.

До начала приготовления плова, примерно за четыре-пять часов очищенный горох нут замачивают, чтобы затем использовать его в дальнейшем приготовлении блюда.

Двести грамм хлопкового масла раскаливают до максимальной температуры. Можно, конечно, заменить его и подсолнечным, но хлопковое придает плову особый, традиционный привкус, поэтому идеально использовать именно его. Курдючный жир режут на куски среднего размера и жарят в раскаленном масле, пока не появится золотистая корочка. Если баранину купили с костью, то обрезанную от мяса кость хорошо обрезать и тоже обжарить на самом сильном огне, на протяжении десяти минут, затем ее вынимают. Килограмм лука нарезают кольцами и кладут в казан, из-за этого масло обычно пузырится. Лук обжаривают до золотистого цвета, важно его не пережарить.

Баранину нарезают довольно крупными кусками, приблизительно размером с треть кулака женщины. Во время жарки баранины огонь можно сделать самым сильным. Мясо жарят около десяти-пятнадцати минут, пока также на нем не образуется корочка, после чего огонь уменьшают. Морковь нарезают соломкой и выкладывают в казан, добавляют столовую ложку соли. Моркови нужно томиться около пятнадцати минут, пока она не начнет прилипать к мясу, при этом она станет совсем мягкой, а ее объем сократится вполовину. Все это время казан крышкой не накрывают.

Все овощи и баранину, которые находятся в казане, заливают литром кипятка или просто горячей воды и доводят до кипения. Затем добавляют нут, зиру, смесь специй для плова, барбарис, изюм, сахар, сверху кладут нечищеный чеснок целыми головками (естественно, предварительно вымытый). Все содержимое тушат на слабом огне в течение двадцати-тридцати минут под крышкой.

Перед тем, как добавить в казан рис, его тщательно перебирают, избавляются от возможных камней и рисинок не очень хорошего качества. Затем важно рис тщательно промыть, обычно его несколько раз заливают водой, пока, в конце концов, вода не станет прозрачной. После всех этих процедур рис закладывают поверх массы, которая находится в казане, аккуратно разравнивают, не придавливая, добавляют последнюю столовую ложку соли и заливают еще водой в небольшом количестве, так чтобы ее было где-то полтора-два сантиметра над уровнем риса. Далее все тушат на среднем огне без крышки.

Где-то через полчаса рис впитает воду и разбухнет. В таком случае вода находится чуть ниже середины казана (рис отодвигают лопаткой, чтобы можно было проверить). Все это время содержимое казана перемешивать не надо. После разбухания, рис собирают в центре казана горкой, засыпают оставшейся зирой, сверху кладут еще чеснок и накрывают сверху тарелкой. Затем казан накрывают полотенцем, а сверху кладут крышку. В таком состоянии содержимое казано должно томиться еще около пятнадцати минут. После этого огонь выключают и узбекский плов с нутом и бараниной настаивают в течение получаса. Массу по-прежнему не перемешивают: рис должен все время готовки находиться поверх мяса и овощей. За это время рис впитывает в себя оставшуюся лишнюю жидкость, после чего плов можно подавать на стол. Мясо достают из казана отдельно, рис перемешивают с основной массой. Обычно узбекский плов с нутом и бараниной выкладывают на большое блюдо и раскладывают сверху баранину и головки чеснока.

Курица с нутом

Для приготовления курицы с нутом необходимо:

  • четыре куска филе курицы;
  • четыреста грамм консервированного гороха нут (одна банка); можно использовать вареный нут, приготовленный заранее;
  • сто пятьдесят грамм натурального йогурта высокой жирности;
  • триста грамм томатов «черри»;
  • мелко измельченная кинза;
  • оливковое масло (пятьдесят-семьдесят миллилитров);
  • четыре зубка чеснока;
  • одна чайная ложка молотого кумина;
  • одна столовая ложка копченой паприки;
  • одна чайная ложка хлопьев перца чили.

Для начала готовят соус. Масло, размельченный в блендере или продавленный через пресс чеснок и специи смешивают в отдельной емкости. Треть получившейся массы смешивают с йогуртом для соуса к уже готовой курице.

Две столовые ложки соуса используют для того, чтобы приправить курицу, которую выкладывают в форме для запекания. Оставшийся соус смешивают с нутом и томатами, добавляют половину количества кинзы. Получившуюся массу выкладывают вокруг курицы, все приправляют солью и перцем. Запекают курицу с нутом в духовке при температуре 220 градусов в течение приблизительно двадцати минут. Готовую курицу с нутом посыпают оставшейся кинзой.

Фалафель с нутом

Для приготовления фалафеля с нутом необходимо:

  • двести пятьдесят грамм нута;
  • один зубчик чеснока;
  • кориандра;
  • петрушка;
  • одна чайная ложка кинзы;
  • одна чайная ложка куркумы;
  • четверть чайной ложки соды;
  • половина чайной ложки красного перца;
  • одна чайная ложка лимонного сока;
  • одна чайная ложка оливкового масла.

Горох нут предварительно замачивают в течение приблизительно восьми часов. Перед тем, как готовить, воду тщательно сливают, горох измельчают блендером до состояния однородного пюре. Отдельно в емкости смешивают измельченные лук и специи (петрушка, кинза, кориандр, перец, чеснок, куркума), затем к полученной смеси добавляют измельченный нут и перемешивают, после чего на очереди соль, масло, лимонный сок и соду. Всю массу вымешивают, чтобы она стала однородной. Если получилось суховато, добавляют немного воды. Полученную массу скатывают шариками, обычно при таких пропорциях их выходит около двадцати пяти. Шарики выпекают в духовки до зарумянивания на протяжении приблизительно получаса.

Хумус из нута

Для приготовления хумуса из нута понадобится:

  • триста грамм нута;
  • семьдесят грамм оливкового масла;
  • четыре зубчика чеснока;
  • два листа шалфея;
  • четыре листа базилика;
  • половина чайной ложки карри.

Перед непосредственным приготовлением хумуса нут замачивается в воде в течение четырех-восьми часов, а затем варится около двух часов на слабом огне, как и для многих других рецептов. Сваренный горох измельчают в блендере до состояния пюре. Иногда масса получается очень густой, тогда добавляют воду, в которой был сварен нут. Затем в блендер добавляют мелко нарезанные чеснок, карри, шалфей, базилик, а также соль по вкусу. Все массу медленно взбивают блендером, потихоньку добавляют масло. Готовность определяется по вкусу: он должен быть насыщенным, а консистенция – пастообразной.

Вегетарианские рецепты из нута

Вегетарианский плов из нута

Для приготовления вегетарианского плова из нута необходимо:

  • два стакана риса неразваривающегося риса;
  • половина стакана нута;
  • три морковки среднего размера;
  • две крупных луковицы;
  • одна головка чеснока;
  • один стакан растительного масла;
  • один стакан соевого мяса;
  • одна столовая ложка барбариса;
  • одна чайная ложка зиры;
  • одна чайная ложка красного молотого перца.

Перед приготовлением вегетарианского плова с нутом горох необходимо предварительно замочить, желательно на ночь. Рис тщательно промывают, несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Пока другие продукты доводят до готовности, рис оставляют в воде немного разбухнуть.

Лук и морковь нарезают полукольцами и соломкой соответственно. В казане тем временем накаляют масло, после чего на сильном огне сперва обжаривают морковь, пока она не станет светло-коричневой, а масло не обретет оранжевый цвет. Лук добавляют к моркови, подсаливают и обжаривают на сильном огне до обретения ним золотистого цвета.

В казан добавляют зиру, барбарис, красный перец, горох нут и соевое мясо. С риса, который набухал, сливают воду и высыпают его поверх содержимого казана, не перемешивая. С головки чеснока убирают внешнюю шелуху, а затем втыкают ее в рис, сверху вливают кипящую воду, чтобы она на палец покрыла рис.

После этого казан накрывают крышкой, убавляют огонь до минимума и протушивают в течение сорока-пятидесяти минут. По достижению готовности вегетарианский плов снимают с огня и перемешивают все содержимое казана. Вегетарианский плов с нутом готов к подаче на стол: его выкладывают на большое плоское блюдо.

Нут с баклажаном

Для приготовления нута с баклажаном необходимо:

  • сто граммов гороха нут;
  • два баклажана;
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • кинза;
  • четыре веточки петрушки;
  • два зубчика чеснока;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • одна столовая ложка белого винного уксуса;
  • половина чайной ложки семян зиры;
  • половина чайной ложки молотой паприки;
  • соль по вкусу.

Горох нут перед приготовлением блюда замачивают на четыре-восемь часов, после чего варят полтора-два часа по технологии приготовления.

Баклажаны нарезают крупными кубиками, обжаривают на сковороде с оливковым маслом, пока не появится румяная корочка, солят по вкусу и тушат до готовности. Заправку готовят, смешивая кинзу, петрушку, чеснок, паприку, зиру, оливковое масло, уксус и лимонный сок. Затем заправку смешивают с баклажанами и нутом, слегка подсаливают. Всю массу ставят в холодильник и настаивают в течение двух часов. Блюдо готово к употреблению.

Горох нут в косметологии

Косметологическая отрасль также взяла турецкий горох нут на вооружение. Так как в нем много кальция, железа и растительных белков, а также множество других полезных микроэлементов, он заметно влияет на улучшение состояния кожи, волос, ногтей и в целом положительно отражается на здоровье всего организма. Нут используется при приготовлении различных средств наружного использования – кремов, мазей, масок для лица и волос. Нутовые маски в восточных странах являются одними из самых популярных.

Маска для лица из гороха нут

Рецепт маски для лица из гороха нут: четвертую часть стакана бобов нут замачивают в воде на половину суток. Размоченный горох измельчают и смешивают с одной столовой ложкой меда, добавляют столько же подсолнечного масла. После тщательного перемешивания маску можно наносить на лицо. Время действия – тридцать минут. Маску лучше смывать той же водой, в которой бобы были замочены.

Маска из нута сохраняет молодость кожи, придает ей свежести, способствует устранению воспалений, угрей и фурункулов.

Нут для похудения

Хотя у турецкого гороха довольно высокая калорийность, он часто используется в разных диетах. Бобы нута - уникальный источник растительных белков и сложных углеводов, гликемический индекс гороха нут всего лишь 30. Поэтому его часто совмещают с другими продуктами, заменяя им в диетах картофель, рис, муку и другие крахмалосодержащие продукты. Существует и специальная диета, которая основана именно на горохе нут.

Кроме того, горох нут положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков и токсинов, что, естественно, также отражается на фигуре.

Однако, используя нут в диетических целях, следует помнить, что углеводы в нем все-таки содержатся в большом количестве, поэтому употреблять в пищу его целесообразней до обеда, во второй же половине дня лучше воздержаться.

В диетических целях лучше использовать отварной горох нут, а не консервированный: при консервации используется довольно много соли, а употреблять много данного минерала, как известно, не очень хорошо отражается на результатах похудения.

Лечебные свойства нута

На сегодняшний день медики официально подтверждают следующие лечебные эффекты нута:

  • поддержание необходимого количества железа у людей с низким гемоглобином, будущих мам и женщин в период лактации;
  • регуляция уровня глюкозы в кровеносной системе;
  • борьба против вредного холестерина;
  • нормализация работы кишечника и всего желудочно-кишечного тракта;
  • очистка организма от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.
  • снижение риска заболевания раком и инсультов;
  • предотвращение развития инфекций, профилактика простудных болезней и гриппов, укрепление иммунной системы;
  • борьба с лишним весом;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • помощь в работе щитовидной железы;
  • препятствие образованию камней в мочевом и желчном пузырях;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение обменных процессов в хрусталике глаза, профилактика катаракты;
  • повышение потенции у мужчин, стимуляция образования спермы;
  • усиление лактации у женщин в период кормления;
  • нормализация работы яичников, если менструации отсутствуют;
  • укрепление костных тканей и зубной эмали.

Заболевания, при которых полезно есть нут

  • железодефицитной анемии и истощения;
  • сахарного диабета, атеросклероза, ожирения;
  • пониженной функции щитовидки, эндемического зоба;
  • патология кишечника; поджелудочной железы, печени, наличие запоров, геморроя, аппетит отсутствует;
  • кашля, плеврита, легочной недостаточности, туберкулеза первой стадии;
  • аритмии, стенокардии, предрасположенности к инсультам, наличие нервных расстройств;
  • судорог нижних конечностей;
  • катаракты, близорукости, глаукомы;
  • проблем с зачатием ребенка у мужчин и женщин.

Лечение нутом

С помощью нута можно очистить организм: он положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины.

Лечение нутом можно производить по такому рецепту: полстакана сухих бобов нута необходимо залить кипяченой водой и оставить для набухания на восемь часов. По истечению этого времени воду нужно слить, а горох пропустить через мясорубку или размочить с помощью блендера. Небольшие порции полученного пюре для лечения нутом нужно съедать на протяжении суток. Вечером можно замочить порцию для следующего дня. На протяжении семи дней каждый день едят нут, чтобы добиться результатов. Специалисты советуют курс лечения нутом три месяца – неделю употреблять, неделю перерыв и так весь период.

Горох нут при диабете

Растительные волокна, которые содержатся в нуте, способствуют контролю углеводного обмена, уровень холестерина при его употреблении больными сахарным диабетом снижается. Но при сахарном диабете введение в рацион нута имеет свои нюансы: есть его нужно не более, чем один раз в неделю и в этот день нужно меньше съесть хлеба.

Горох нут ценен для больного сахарным диабетом богатым содержанием питательных веществ, благоприятным соотношением натрия и калия, потому нут незаменим как при лечении, так и при профилактике такого заболевания как сахарный диабет.

Турецкий горох нут – полезный и вкусный продукт, обладающий к тому же и рядом лечебных свойств. В нашей стране он менее популярен, хотя в восточных странах широко распространен и является частым гостем на обеденном столе. С горохом нут можно приготовить множество интересных и необычных блюд, которые придадут необычности и оригинальности рациону каждой семьи.

Экологически чистое бобовое растение – горох нут, пришел в наш рацион питания из древних времен. Являясь традиционным блюдом Востока, бараний или турецкий горох – другое название культуры. Горох нут: польза и вред растения определяется подобно процессу правосудия, с помощью «весов», разделяющих состав продукта по показателям на две чаши. Конечно же, по всем показателям большой перевес склоняется в сторону полезных свойств, которые обоснованно доказаны в этой статье.

Описание

По внешнему виду плоды гороха сравнивают с головой барана. Небольшого размера стручки содержат зернышки в количестве 3-х штук. Плоды имеют желтый цвет, иногда оттенки цвета меняются, и могут быть чуть светлее, или наоборот более насыщенные. Имеет специфический вкус. Поэтому пользуется большой популярностью в восточном рационе блюд.

Нут калорийность на 100 г имеет 309 ккал.

Нут содержит:

  • углеводы — 17 г;
  • жиры – 3 г;
  • белки – 20 г.

Нут имеет высокие показатели рейтинга продуктов с растительным происхождением. Витамины в горохе содержатся в среднем количестве, в основном это РР, В и А. Зато микроэлементов очень много: железо, цинк, титан, кобальт, кремний, молибден, йод, селен, медь, магний, кальций и много других. По своим питательным свойствам горох можно применять при постной диете, из-за большого количества белка, он прекрасно заменяет мясо. Благодаря этому свойству многие узнали, что такое нут в кулинарии.

Как прорастить нут

Для проращивания нута потребуется 1 стакан гороха.

Проращивание проводится с выполнением последовательных действий:

  1. Перебрать зерна, убирая поврежденные и деформированные.
  2. Положить в банку зерна и залить водой, по объему превышающую зерна в 5 раз.
  3. Поставить банку в место, ограниченное от солнца на 12 часов.
  4. Промыть зерна под проточной водой.
  5. Выложить на поверхность и дать высохнуть.
  6. Положить зерна в банку и залить водой до верхнего уровня зерен.
  7. Поставить банку в теплое место на 12 часов.
  8. Слить воду, и проверить наличие ростков.
  9. С плохо проросшими ростками необходимо повторить процедуру проращивания заново.

Процесс проращивания увеличивает полезные вещества нута во много раз. Пророщенный нут при этом имеет легкий ореховый аромат. Почти в 6 раз увеличивается суммарный состав антиоксидантов. Уже на 5-й день их состав в 100 г достигает 503 мг. Это является лучшей профилактикой при простудных заболеваниях.

Нут: польза и вред

Чем полезен нут и какой он приносит вред, этим вопросам давно уже нашли ответ специалисты в области кулинарии и медицины. Их единое мнение- польза гороха нута, как лекарства от многих болезней, основательно доказана. Помимо традиционной медицины, имеет достаточно обширное применение и в народной медицинской практике. Самая главная польза и положительное свойство, которое можно отнести к экологической проблеме – не накапливает токсические вещества, плохо влияющие на человеческий организм.

Нут полезные свойства заключаются в положительном влиянии на организм:

  • способствует легче переносить менструацию, беременность и кормление грудью;
  • разжижает и способствует циркуляции крови в организме человека;
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • оказывает легкий мочегонный эффект;
  • очищает мочевой пузырь и почки;
  • выводится излишняя жидкость из организма и уменьшаются отеки;
  • выводится холестерин и желчь;
  • оказывает профилактическое действие при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • выводит токсины;
  • уменьшает появление запоров;
  • защищает от катаракты;
  • уменьшает риск инфаркта и инсульта.

Не только польза, но и вред нута проявляются у людей:

  • в индивидуальной непереносимости — аллергии;
  • с проблемами мочевого пузыря;
  • склонных к метеоризму;
  • вред для людей пожилого возраста.

В нашей стране блюда из нута являются бобовой экзотикой. Долго искать, где купить нут совсем не обязательно, он продается в основном в больших супермаркетах. Его стоимость примерно в два раза превышает стоимость обычного гороха. Поэтому, для особых ценителей этого продукта, цена не может быть основанием, чтобы не наслаждаться этой экзотической пищей.

Как приготовить нут

Многим, кто хоть раз пробовал этот необычный продукт, интересно знать про пользу и вред, как готовить нут в домашних условиях. Перед приготовлением блюд из нута, его обязательно вымачивают в воде. Для этого, на 1 стакан гороха, необходимо 4 стакана фильтрованной воды. Замачивать зерна рекомендуется до 10 – 12 часов, чтобы они были очень мягкие. Бобовая культура очень хорошо впитывает жидкость, поэтому сколько варить нут после замачивания, подскажут важные советы по варке гороха.

Советы, как правильно варить нут:

  1. Перед варкой обязательно промыть горох под проточной водой.
  2. Заливать только холодной водой.
  3. Варится около 1,5 часов.
  4. Соль засыпать за полчаса до окончания приготовления.

Оттого, какое блюдо требуется приготовить из гороха, будет понятно, сколько варить нут без замачивания. Суп можно сварить в течение 2-х часов, при медленном томлении на среднем огне. Каша потребует для полного приготовления 3,5 часа, при постоянном подливании воды во время варки. Явные факты показывают, насколько процесс приготовления затягивается без необходимого замачивания нута.

Рецепт, как приготовить нут на гарнир – это идеальный вариант для сочетания с мясом, курицей, рыбой, овощами и разными соусами. Обязательно требуется предварительно замочить горох, перед закладкой продуктов в кастрюлю, для быстрого приготовления.

Для гарнира необходимо:

  • нута – 500 г;
  • воды – 1 л;
  • сливочного масла – 10 г;
  • соль.

Последовательность рецепта:

  1. Промыть хорошо горох.
  2. Положить в кипящую воду и перемешать.
  3. Варить в течение 30 минут.
  4. Посолить, перемешать и готовить дальше — 30 минут.
  5. Слить воду и добавить масло.

Горох нут-рецепты приготовления

Блюда из гороха настолько разнообразны, что невозможно перечислить их полное количество и названия сразу. Нут рецепты приготовления могут дополнить кулинарный список рецептов любой хозяйки. Доступность приготовления блюд, их польза, заключается не только во времени, а также и в стоимости продуктов, входящих в состав блюд с горохом. Помимо традиционных блюд – супа, плова, котлет, салатов, каши, из нута готовят сладкие блюда: пирожки, запеканки, оладьи и много других блюд.

Любители диетического питания могут наслаждаться блюдами из гороха, не переживая за состояние своей фигуры. Белок и пищевые волокна нута способствуют ощущению сытости на долгое время. Особенно ощутима польза блюд из нута для детей, благодаря своим питательным свойствам, они благоприятно влияют на детский организм. Необходимо также включать в меню ребенка сладкие блюда, которые так обожают маленькие гурманы. Насыщенные блюда из нута, рецепты просто и вкусно дополнят рацион питания любой семьи.

Каждый может выбрать себе из разнообразия гороховых блюд наиболее понравившиеся. Включение в состав блюд из нута своих кулинарных дополнений, в виде различных продуктов, поможет создавать шедевры в кулинарном искусстве на своей кухне. Классические варианты рецептов гороха нута заслуженно и прочно вошли в обычную жизнь. Они являются постоянными блюдами на столе почти в каждой семье. Нут рецепты приготовления с фото самых популярных блюд, помогут любителям этого продукта по-новому взглянуть на их пользу и оригинальные варианты.

Котлеты из нута

Польза этого блюда из нута в том, что это не только замечательная вегетарианская пища, но и ответ на вопрос, что можно приготовить из нута. Является идеальной полезной альтернативой котлетам из мяса. Ароматные и вкусные котлеты также идеально подойдут и для диетического питания. Добавление в фарш цветной капусты, сделает котлеты более нежными и сочными. Не стоит забывать о предварительном замачивании гороха, так как это занимает достаточно длительное время, зато способствует быстрому приготовлению вкуснейших котлет.

Котлеты из нута, рецепт блюда состоит из продуктов:

  • 1 стакан нута;
  • 500 г цветной капусты;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст. ложек муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Замоченный горох перемолоть в фарш вместе с капустой и луком.
  2. Добавить яйцо, специи с солью и хорошо перемешать.
  3. Сформировать котлеты и обвалять в муке.
  4. Жарить на среднем огне в масле до образования румяной корочки.



Котлеты из нута, рецепт с фото более наглядно поможет быстро приготовить вкусное блюдо. В зависимости от вкусового предпочтения в котлеты можно добавить зелень или сыр. Такое блюдо с удовольствием понравится маленьким гурманам, которые любят необычную пищу. Нутовая котлета- это отличное сочетание сытного и легкого продукта для организма.

Как готовить фалафель из нута

Блюдо фалафель является традиционным еврейским блюдом. Относится больше к вегетарианской пище. Его популярность настолько велика, что стало символом Израиля. Фалафель напоминает по форме обжаренные тефтели или круглые котлеты. Хорошо сочетается с различными овощами.

Рецепт фалафель из нута содержит:

  • нут – 2 ст.;
  • морковь – 1шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • растительное масло для жарки;
  • кунжут – 1 ст.;
  • зелень, соль и специи – по вкусу.

Последовательность:

  1. Предварительно замоченный нут вынуть из воды и обсушить.
  2. Перемолоть нут с морковью, чтобы получилась нутовая паста.
  3. Добавить зелень, соль и специи.
  4. Сделать небольшие шарики из паштета и обвалять в кунжуте.
  5. Обжарить во фритюре.



Методы выращивания нута, польза и вред описаны во многих исследованиях ученых. Из турецкого гороха в древние времена готовили восхитительный напиток, напоминающий современный кофе. Высокие вкусовые качества нута используют в ресторанных блюдах. Предел распространения этой уникальной бобовой культуры не имеет границ, он по праву считается экологическим продуктом питания.