Сельдерей для детей от года. Сельдерей в детском питании

Сельдерей для детей от года. Сельдерей в детском питании
Сельдерей для детей от года. Сельдерей в детском питании

Сельдерей состоит из корня, стебля и листьев и все его части содержат огромное количество полезных веществ. В листьях содержится каротин, который повышает иммунитет и витамины группы В (регулируют обмен веществ) и С (мощный антиоксидант). К тому же он улучшает свертываемость крови, снижает воспаление и успокаивает.

Ко всему прочему он улучшает аппетит и усиливает выделение желудочного сока. Поэтому рекомендуют давать сельдерей детям перед обедом, тогда малыш наверняка с удовольствием съест основное блюдо.

В корне этого овоща содержатся важные микроэлементы . железо, калий, минеральные соли и ферменты, которые просто необходимы для детей. Ведь все эти вещества способствуют нормальному росту и развитию крохи, обладают противовоспалительным действием, укрепляют кости и зубы, улучшают пищеварение. А содержащиеся в нем магний и фосфор улучшают работу мозга.

Особенно полезен сельдерей детям после зимы . когда у них большая потребность в витаминах. Пока не появились остальные овощи, вы можете заменить их сельдереем. Учитывая, что полезны все его части, можно придумать массу блюд с ним. Различные салаты, рагу, запеканки – выбор просто громадный. К тому же листья можно использовать в качестве украшения. Они придадут изысканности блюдам. Вам остается только экспериментировать. А уж малыш наверняка придет в восторг от такого разнообразия.

Обратите внимание, что для салатов сельдерей лучше использовать в сыром виде, а для вторых блюд – в жареном и тушеном. Но он имеет своеобразный вкус и понравится не каждому ребенку. Поэтому, если кроха не оценил его с первой пробы, не расстраивайтесь. Лучше проявите фантазию и приготовьте что-нибудь новое. Например, салат из корня сельдерея и яблока или овощной суп. Возможно, в таком виде они придутся малютке.

Начиная с 12 месяцев. добавляйте немного сельдерея при приготовлении соков. Особенно такие коктейли будут полезны при гиповитаминозе. Но перед этим обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы у малютки не было аллергии.

Также можно сочетать натертый сельдерей с яблоком, курагой, орехами и изюмом. А если залить эту смесь йогуртом, вы получите замечательный десерт.

Пробуйте комбинировать его с различными овощами и мясом . Отваривайте или готовьте на пару. В общем больше экспериментируйте. Тогда блюда будут не только разнообразнее, но и вкуснее. А содержащиеся в нем эфирные масла сделают блюда ароматнее и окажут благоприятное воздействие на здоровье малыша.

Можно ли сельдерей годовалому ребенку фото

Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

Сельдерей широко используется в кулинарии. Его своеобразный аромат придает особый вкус мясным блюдам. Используются все части растения – стебли с листьями, корень. Не менее значимы и целебные свойства сельдерея, не случайно его сравнивают с женьшенем. Его уникальный состав при правильном введении в рацион принесет пользу детскому организму.

Сельдерей – травянистое растение из семейства зонтичных. В природе растет на заболоченных местах. В Древней Греции из растения сплетали венки для победителей в спортивных играх, использовали для лечения тяжелобольных. В Европе овощное растение появилось в ХVIII ст. В настоящее время сельдерей растет повсеместно, описано 17 видов.

Состав и калорийность

Все части сельдерея (стебли, листья, корень) содержат множество полезных веществ.

В 100 г корня содержится:

  • 1,3 г белков;
  • 6,5 г углеводов;
  • 0,3 г жиров;
  • 3,1 г пищевых волокон;
  • 0,1 г органических кислот;
  • 1 г золы;
  • 87,7 г воды.

Усвояемые углеводы представлены в основном простыми сахарами (5,5 г/100 г), а крахмал с декстринами составляют всего лишь 1 г/100 г корня. Жиры в корнеплоде представлены насыщенными жирными кислотами.

Помимо этого, в корне содержатся ценные аминокислоты, клетчатка и эфирные масла. Калорийность 100 г сельдерейного корня равна 34 ккал.

Состав листьев и стеблей сельдерея (в расчете на 100 г):

  • 0,9 г белков;
  • 2,1 г углеводов (в т. ч. крахмала 0,1 г и моносахаров 2 г);
  • 0,1 г жиров;
  • 0,1 г органических кислот;
  • 1,8 г ;
  • 94 г воды;
  • 1 г золы.

Витаминный набор сельдерея: бета-каротин, А, ниацин, РР, Н, С, Е, . Причем в корнях больше витаминов В 3 , В 6 , В 5 , а в зеленых частях – В 2 , В 9 .

В сельдерее (особенно в зелени) содержатся минералы:

  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;

Польза

Полезно включать в рацион ребенка и корень, и стебель, и листья сельдерея.

Полезным является употребление всех частей сельдерея, особенно в свежем виде.

Влияние на организм разностороннее:

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов из группы В в зелени и корне сельдерей окажет положительное влияние на нервную систему ребенка при нарушении сна, стрессовых ситуациях, нервозности и переутомлении. Капризов у детей станет намного меньше.
  2. Листья сельдерея рекомендуется вводить в детский рацион при проблемах с волосами, сухости кожи. А при наличии гематом (кровоподтеков), порезов, ожогов и других повреждений кожи сок сельдерея можно применять в виде примочек местно – он окажет антисептическое (обеззараживающее) и ранозаживляющее действие.
  3. Содержание витамина С в значительном количестве в листьях овоща дает возможность использовать их в детском питании для повышения защитных сил, .
  4. Употребление сельдерея помогает очищению организма от токсинов, способствует концентрации внимания, развитию интеллектуальных способностей.
  5. Противовоспалительные и антиаллергические свойства сельдерея полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  6. Употребление сельдерея в рационе или в виде водного настоя корнеплода будет полезным при гастрите с пониженной кислотностью, при сниженном аппетите у детей. Он окажет и легкое слабительное действие.
  7. Мочегонный мягкий эффект корня сельдерея используется при наличии отеков, при воспалении мочевого пузыря, для выведения солей мочевой кислоты.
  8. Витаминно-минеральный состав сельдерея способствует укреплению костей, зубной эмали.
  9. Употребление овоща необходимо при гиповитаминозе, он активизирует обмен веществ, повышает общий тонус организма ребенка, его выносливость. Поэтому его следует включать в рацион при сдаче экзаменов, .
  10. Обезболивающее действие сельдерея поможет снять головную боль, справиться с болями в суставах. При этом, в отличие от медикаментозных анальгетиков, не будет побочных действий со стороны пищеварительных органов.
  11. Низкая калорийность овоща позволяет включать его в состав питания детей с .

Вред и противопоказания

Как и любым другим продуктом, злоупотреблять сельдереем не следует. Не рекомендуется давать овощ при наличии у ребенка хронических заболеваний пищеварительного тракта, особенно , энтероколита и (воспаления тонкого и толстого кишечника). Сельдерей не рекомендуется употреблять на пустой желудок.

Только после консультации с педиатром можно включать сельдерей в рацион детей, страдающих нефритом и пиелонефритом (воспалительными заболеваниями почек). Он противопоказан при наличии .

Противопоказанием для употребления овоща являются также:

  • геморрагический васкулит (заболевание кровеносных сосудов с повышенной кровоточивостью);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышение артериального давления;
  • эпилепсия (употребление растения может спровоцировать развитие приступа).

При наличии любого хронического заболевания вводить сельдерей в рацион ребенка можно только после консультации специалиста.

Когда и как вводить в рацион


Годовалому ребенку можно приготовить овощной суп с сельдереем.

Мнения специалистов по этому вопросу расходятся: одни допускают введение в детское питание сельдерея с 8-9 месяцев, другие – только после 1,5 лет. Проще обсудить этот вопрос с педиатром для каждого ребенка индивидуально.

Разные части сельдерея можно вводить в рацион ребенка в разном возрасте. Так, в 9-10 месяцев, когда малыш уже привык к овощным пюре и супу, можно небольшой кусочек корня сельдерея добавить в суп и измельчить его с другими компонентами блюда блендером до состояния пюре.

Небольшое количество тертого корня (5-10 г) можно добавить в овощное пюре. Малышу может не понравиться новый вкус блюда. В этом случае можно сделать паузу и повторно предложить сельдерей спустя 7-10 дней.

После первой пробы нужно отследить реакцию детского организма на сельдерей. При отсутствии и других нежелательных реакций порцию овоща можно постепенно увеличивать.

В годовалом возрасте чайную ложку сока сельдерея можно добавлять в другие овощные соки. После 2 лет можно небольшую порцию мелко порезанной зелени сельдерея добавлять в супы в конце их приготовления (чтобы овощ подвергался минимальной термической обработке), в салаты.

Как выбирать и хранить

При покупке нужно обращать внимание на стебли овоща: у свежего растения они хрупкие, а не эластичные. Листики не должны быть вялыми, поникшими, с пятнами, иначе сельдерей можно будет хранить в холодильнике не больше 2 дней.

Корнеплоды сельдерея желательно брать крупные, твердые на ощупь. Если при постукивании по корню получается звонкий звук, то внутри корнеплода пустота.

Не нужно покупать сельдерей с семенной стрелкой, так как он будет невкусным и жестким.

Листья сельдерея можно хранить высушенными или замораживать. Сушить их нужно в тени, регулярно перемешивая. После высушивания зелень складывают в бумажные пакеты, и она может храниться несколько месяцев.

Замораживать вымытую и обсушенную зелень (стебли с листьями) можно:

  • в герметичных контейнерах;
  • в специальных полиэтиленовых пакетиках;
  • измельчить траву и отжать сок, разбавить его водой и заполнить формочки для льда (после замораживания кубики можно высыпать в полиэтиленовый пакет и хранить в морозилке).

Замороженная зелень может храниться несколько месяцев, не следует только допускать повторного замораживания.

Свежие листья со стеблями, промытые и просушенные, завернутые в фольгу, можно хранить в холодильнике до 2 недель. Оторванные от стеблей листья портятся быстрее.

Для использования в зимнее время зелень сельдерея можно засолить в банке из расчета 100 г соли на полкило травы.

Корни сельдерея, тщательно очищенные от земли, помытые и обсушенные, можно хранить в холодильнике в отделении для овощей. Но лучше их держать в подвале, в гараже, поместив в деревянный ящик с песком, не допуская замораживания.

Как готовить и с чем сочетать?

Листовой сельдерей может употребляться в сыром виде (в салатах) и после термического воздействия (в супах и рагу). Корень можно употреблять сырым, можно варить, тушить, запекать.

Ассортимент блюд с сельдереем достаточно обширен. Без тепловой обработки полезных свойств в растении сохраняется больше. Но малышам нужно давать овощ после варки, тушения, запекания. Эти блюда тоже будут полезны для здоровья.

Вкусовые особенности сельдерея дают возможность использовать его даже в сочетании с фруктами ( , апельсинами).

В качестве пряной приправы листья (сухие или свежие) используются в мясных блюдах, супах. Зелень прекрасно сочетается с овощами, мясом, рыбой, орехами, другой зеленью. Блюда при этом приобретают богатый аромат и вкус.

Рецепты блюд для детей

Пюре из сельдерея

Блюдо подойдет для детей старше 1,5 лет.

Приготовление:

  • 50 г корнеплода сельдерея тщательно помыть, почистить, порезать маленькими кубиками;
  • поместить его в кастрюльку, влить небольшое количество холодной воды, подсолить, варить до готовности;
  • 20 г мякиша белого хлеба или батона замочить в 50 мл молока;
  • отцедить сельдерей, добавить к нему размякший хлеб и 1 ч. л. сливочного масла;
  • измельчить смесь до пюреобразного состояния;
  • сварить вкрутую и порезать на дольки .

Давать ребенку пюре нужно с яйцом.

Картофель с сельдереем


Рагу с сельдереем — вкусное и очень полезное для деток постарше блюдо.

Приготовление:

  • почистить, помыть и порезать небольшими кубиками 1 среднего размера и 100 г корнеплода сельдерея;
  • поместить овощи в кастрюльку и добавить к ним очищенную, помытую и мелко порезанную половину небольшой ;
  • налить в кастрюльку воды, чтобы она покрыла овощи, посолить;
  • добавить к овощам 1 ст. л. и на слабом огне тушить до готовности.

Употреблять можно кусочками или в виде пюре (измельчить блендером).

Суп

Приготовление:

  • помытые и порезанные черешки сельдерея (200 г) поместить в кастрюльку, залить 1 л воды и варить на несильном огне;
  • одну небольшую (почищенную, помытую) натереть на крупной терке;
  • 1 некрупную репчатую луковицу очистить, помыть, мелко порезать;
  • лук с морковью пассеровать минуты три с 1 ст. л. растительного масла;
  • 200 г белокочанной капусты мелко порезать и заложить в кастрюльку с сельдереем;
  • 1 среднего размера бланшировать, снять с него кожуру, порезать на кубики и добавить в суп;
  • болгарский перец (1 шт.) порезать на маленькие кусочки, опустить в суп, варить еще 10 минут;
  • добавить в суп лук с морковью;
  • перед употреблением посыпать измельченной .

Салат

Приготовление:

  • среднее по величине яблоко сладких сортов помыть, удалить кожуру, натереть с помощью крупной терки;
  • один помытый стебель сельдерея порезать на кубики и смешать с яблоком;
  • добавить в салат 100 г порезанного некрупными кубиками мягкого сыра (можно );
  • добавить измельченный укроп (или петрушку), по вкусу добавить выжатый из лимона сок;
  • компоненты перемешать, заправить салат несладким или .

Резюме для родителей

Полезное травянистое растение сельдерей, богатое минералами и витаминами, оказывает благоприятное влияние на здоровье ребенка. Но спешить с введением его в рацион малышей не следует. Большинство специалистов советует давать его детям после полутора лет.

Вначале обязательна термическая обработка овоща, то есть приготовление для деток супов или пюре с сельдереем. И только после 3 лет можно пробовать добавлять сырую зелень сельдерея в салаты.

«Школа доктора Комаровского», рубрика «Папа на кухне», рецепт чипсов из сельдерея:


Сельдерей - удивительный овощ, можно сказать, безотходный. В самом деле, у растения нечего выбрасывать, в ход идет все: и стебли, и листья, и корни. Насыщенный аромат этого продукта настолько приятен, что даже простейшие блюда из мяса становятся намного вкуснее, если добавить хотя бы немного зелени или корня сельдерея. Овощ чрезвычайно полезен детям, так как обладает уникальным составом.

По целебным свойствам сельдерей приравнивают к женьшеню. Помимо витаминов с минералами он содержит набор ценных аминокислот, в том числе аспарагин, тирозин и некоторые другие, еще в нем есть эфирные масла и клетчатка. Узнайте, зачем он малышам, какие блюда из него можно приготовить для самых маленьких и как он может помочь в лечении некоторых заболеваний.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей ценят за его способность снижать интенсивность старения - такой эффект достигается за счет уникального состава этого овоща. Каких только минералов в нем нет: селен и цинк - довольно редкие микроэлементы - есть не в каждом продукте, также в нем присутствуют железо, магний, калий и прочие вещества. Богат он и витаминами группы В (тиамином, рибофлавином, пиридоксином, никотиновой и пантотеновой кислотой. Кстати, последняя обладает способностью ускорять заживление ран и ожогов, входит в состав практически всех средств для загара.

Зелень сельдерея весьма хороша при переутомлении: если предстоят серьезные экзамены или соревнования, обязательно включите ее в рацион ребенка. Еще она помогает справиться с легкими нервными расстройствами - попробуйте капризному малышу регулярно добавлять ее в первые, вторые блюда и салаты, и ваш ребенок станет немного спокойнее. Кроха склонен к отечности? Тогда этот овощ обязательно должен занимать почетное место в его рационе.

Другие полезные свойства:

  • уменьшает головную боль - обезболивающий эффект обеспечивают кумарины;
  • имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства - помогает справиться с болью в суставах, конечно, по силе воздействия его нельзя сравнивать с диклофенаком, зато у сельдерея нет побочных эффектов и он совершенно точно не окажет негативного влияния на пищеварительную систему;
  • способствует выведению солей мочевой кислоты;
  • помогает справиться с избыточной массой тела, входит в состав самых популярных диет - если малыш склонен к полноте, сельдерей поможет снизить вес;
  • повышает способность к концентрации.

Сельдерей за счет антисептического эффекта весьма полезен при заболеваниях, вызванных деятельностью болезнетворных бактерий: на самой ранней стадии развития поможет их остановить, если инфекция уже «разошлась», и станет хорошим дополнением к медикаментозной терапии. За счет витаминно-минерального комплекса повышает иммунитет и помогает избавиться от шлаков. Если здоровый малыш регулярно употребляет сельдерей, с большой вероятностью у него не будет проблем с аппетитом: овощ способствует повышению интереса к еде.

Лечебные рецепты на основе сельдерея

У дочери или сына часто появляются прыщи? Кожа сухая и шелушится? При регулярном употреблении сока сельдерея состояние кожных покровов улучшится уже через неделю. Для малыша, который уже привык к продукту, порция не должна превышать 5–10 мл.

Другие лечебные средства из сельдерея:

Мазь для заживления ран. Зелень сельдерея измельчить блендером до получения однородной массы, перемешать со сливочным маслом в равных частях. Средство предназначено для наружного применения. Помогает при ссадинах, ожогах, воспалениях.

Снотворное для малышей. Одна чайная ложка сока сельдерея - пить 3 раза в день перед едой (за 60 минут). Также он помогает при нефрите.

Для очищения крови, при запорах и пиелонефрите. Две столовых ложки измельченного сельдерея (подходят и корни, и листья) залить 200 мл воды, поставить на водяную баню, томить в течение 2 часов. Употреблять перед едой по 1 стол. ложке, малышам - по чайной.

При аллергии советуют залить водой (кипяченой охлажденной) 2 стол. ложки натертого корня (можно перетереть блендером). Полученный настой пить перед едой по 30–40 мл, взрослым - по 50–60 мл.

С какого возраста детям можно сельдерей?

Сельдерей не только не вызывает аллергии, но и помогает с ней справиться. В небольшом количестве его можно предлагать с 7–8 месяцев, когда малыш уже привык к мясным и овощным пюре. Для первого раза отрежьте малюсенький кусочек корешка и добавьте его в суп - вкус блюда при этом изменится незначительно. Посмотрите, как отреагировал ребенок. Некоторые детки могут отказываться от еды - не огорчайтесь, отложите дегустацию на следующую неделю.

Позже, когда кроха уже привыкнет к первым блюдам с перетертым до состояния пюре сельдереем, попробуйте приучить его к зелени - резать ее надо мелко. Чтобы она лучше сохраняла свой аромат, а ценные вещества не утратили активность, кладите ее в кастрюлю перед завершением приготовления - тогда она будет подвергаться минимальной термической обработке.

Меры предосторожности

Если ребенок имеет заболевания пищеварительной системы, сельдерей ему можно предлагать только после консультации с педиатром. Овощ противопоказан при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, вреден при гастрите с повышенной кислотностью. С осторожностью его надо употреблять при обострении пиелонефрита и нефрита, а также иных проблемах с мочеполовой системой. Воздержаться от этого овоща следует при геморрагическом васкулите и иных проблемах с сосудами. При наличии хронических заболеваний консультация с врачом обязательна.

Блюда из сельдерея для детей

Пюре из сельдерея

Блюдо рассчитано на деток от 1,5 лет. Продукты: 50 г корня сельдерея, 10 г мякоти батона, 1 стол. ложка молока, немного сливочного масла (до 5 г), 1 яйцо, соль и специи - по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовленный корень сельдерея (помытый и почищенный) порезать на небольшие кубики, положить в кастрюлю, залить холодной водой, отварить.
  • Хлеб замочить в молоке, чтобы он размяк.
  • Сельдерей отцедить (бульон не выливать), добавить к нему мякиш батона, заправить сливочным маслом, взбить блендером до получения однородной массы.
  • Яйцо отварить, разрезать на 4 части.
  • Суп перед подачей приправить зеленью, положить в тарелку яйцо.

Суп с сельдереем

Продукты: 1,0–1,5 л воды, 200–250 г белокочанной капусты, черешки сельдерея - 200–250 г, по 1 плоду болгарского перца, моркови, репчатого лука и помидора (овощи небольшого размера), 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:

  • Подготовленные черешки сельдерея поставить вариться на среднем огне.
  • Морковь натереть, лук порезать кубиками.
  • Овощи пассеровать в течение 3–4 минут на растительном масле.
  • Мелко порезанную капусту добавить в кастрюлю с супом.
  • Помидор бланшировать, удалить кожицу, порезать кубиками, добавить к варящимся продуктам, туда же отправить нарезанный болгарский перец, после чего выждать 10 минут и заправить суп зажаренными луком и морковью.
  • Перед подачей посыпать зеленью.

Салат из сельдерея и яблок

Продукты: черешок сельдерея, сладкое яблоко средней величины, немного лимонного сока (по вкусу), 100 г мягкого сыра. Для заправки: сметана или йогурт (что больше нравится).

Приготовление:

  • Яблоко вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  • Стебель сельдерея помыть, порезать кубиками, добавить к нарезанному яблоку, аналогичным образом поступить с сыром.
  • Ингредиенты перемешать, подсолить, заправить йогуртом или сметаной.

Советы: салат отлично получается с сулугуни, йогурт лучше брать несладкий, в качестве приправы рекомендуем использовать укроп или петрушку.

Особенность : В детский рацион можно вводить с 1,5 лет.

Сельдерей — распространённая овощная культура. Род травянистых растений семейства Зонтичные.

В 100 граммах сельдерея содержится 13 Ккал

Сельдерей - это ближайший родственник петрушки. Но пришли они на наш огород разными путями: петрушка - с гор, а сельдерей - с болот. В Древней Греции про безнадежно больного человека говорили: «Ему не хватает только сельдерея». В Европе появился в ХVIII веке. Появление сельдерея в Европе сразу окутало его тайной. Сейчас достаточно распространенная культура.

Состав и питательные свойства сельдерея

В 100 г сельдерея содержатся:

  • Белки - 0,9 г
  • Жиры - 0,1 г
  • Углеводы - 2,1 г
  • Пищевые волокна - 1,8 г
  • Органические кислоты - 0,1 г
  • Вода - 94 г
  • Моно- и дисахариды - 2 г
  • Крахмал - 0,1 г
  • Зола - 1 г

Полезные свойства сельдерея

В сельдерее полезно все: и корень, и стебли. В них содержатся ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла.

Полезные свойства имеет, прежде всего, сырой сельдерей. Он полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов).

Сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Известны легкие слабительные свойства сельдерея и его способность улучшать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.

Водные настои из корней сельдерея полезны при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ревматизме и невралгии, а так же как смягчающее и противовоспалительное средство при болезнях верхних дыхательных путей.

Корень сельдерея обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, его широко используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Замечено, что в организме ребенка, в рацион которого входит сельдерей, улучшается обмен веществ и усиливается аппетит. Кроме того, употребление этого овоща способствует укреплению детских зубов, костей и улучшению работы мозга.

Противопоказания к употреблению

Пить сок сельдерея ни в коем случае нельзя при явных проявлениях какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта и проблемах с почками.

Сельдерей в детском рационе

Начинать вводить сельдерей в рацион малыша нужно с полутора лет. Вначале, для того, чтобы малыш привыкал к его запаху и вкусу, нужно класть небольшой кусочек в овощной супчик.

Приготовление и консистенция

Для начала малышу можно предложить протертый супчик, в котором кусочек сельдерея размят вместе с остальными овощами, и все это разбавлено овощным отваром. Когда ребенок привыкнет, можно предложить крохе супчик с не размятым, а мелко нарезанным сельдереем.

Кулинарные рецепты из сельдерея для детей

Пюре из сельдерея (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 100 г
  • Мякиш белого хлеба — 20 г
  • Молоко — 50 мл
  • Сливочное масло — 1 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Корень сельдерея помыть, очистить и нарезать кубиками.
  2. Затем нужно отварить его в небольшом количестве слегка подсоленной воды.
  3. Хлеб, предварительно замоченный в молоке, добавить к сельдерею. Затем можно положить кусочек сливочного масла и взбить все блендером.
  4. Яйцо сварить вкрутую, очистить и нарезать дольками.
  5. Подавать с яйцом!

Сельдерей с картофелем - от 1,5 лет

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 100 г
  • Картофель - 1 шт.
  • Лук - ¼ шт.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель и сельдерей помыть, порезать кубиками и положить в кастрюльку.
  2. Лук очистить, помыть, мелко порезать и добавь к овощам.
  3. Все залить водой (чтобы едва покрывала картофель с сельдереем).
  4. Затем добавить туда растительное масло, немножко протушить на маленьком огне до готовности.
  5. Подавать можно кусочками либо в виде пюре.

Супчик с сельдереем - от 3 лет

Ингредиенты:

  • Вода - 2,5-3 л.
  • Капуста белокачанная - 500 г
  • Черешки сельдерея - 500 г
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Положить кусочки сельдерея в кипящую воду и оставить вариться на среднем огне.
  2. В это время нарезать лук и морковь (лук - кубиками, морковку можно натереть на крупной терке).
  3. Овощи слегка, до мягкости, ни в коем случае не зажаривая, притомить на 1 ст.л. растительного масла.
  4. Капусту нашинковать и закинуть к сельдерею.
  5. Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать крупно и положить в суп.
  6. Болгарский перец нарезать, положить в суп, варить 10 минут, затем добавить зажарку, посолить по вкусу, дать закипеть и снять с огня.

Приятного аппетита!

Виды сельдерея

Сельдерей относится к семейству зонтичных. Видов сельдерея около 20, самый известный из них — сельдерей пахучий или культурный. Культурный сельдерей может быть корневой, листовой и черешковый.

Польза сельдерея

Сельдерей содержит витамины А, С, Е, К, фолиевую, щавелевую, аскорбиновую кислоты, жирное и эфирное масла, калий, кальций, натрий, фосфор. Зелень сельдреея имеет успокаивающие свойства, корни и стебли активизируют секрецию желудочного сока.

Сельдерей улучшает водно-солевой обмен, а также замедляет процессы старения организма. Он способствует усвоению белка, предотвращает скопление газов, поэтому его полезно добавлять к мясным блюдам. Сельдерей полезен при гастритах, хронических колитах, язвенной болезни желудка.

Сельдерей содержит мало калорий, он нормализует обмен веществ и способствует похудению. На усвоение сельдерея затрачивается больше калорий, чем поступает в организм.

Сок сельдерея полезен для нормализации обмена веществ, улучшения кроветворения и пищеварения, выведения камней. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, поджелудочной железы, кишечника, ревматизме.

Противопоказания

Сельдерей и препараты на его основе противопоказаны при беременности после 6-го месяца, во время кормления грудью. Оптимальная суточная норма для здорового человека — 150 г сельдерея, а при наличии проблем с почками — 80 г. При варикозном расширении вен в день не рекомендуют употреблять более 60-70 г сельдерея.

Использование сельдерея

Стебли сельдерея можно кушать сырыми, тушить, варить, готовить на пару, запекать и жарить. Корень сельдерея можно добавить в салат, варить и запекать. Сушеный и порошкообразный сельдерей можно добавлять в бульоны, соусы, блюда из птицы, запеченной на гриле. Сельдерей сочетается с картофелем, капустой, морковью, помидорами, баклажанами, фасолью.

Свежий корень сельдерея сочетается с яблоками и морковью. Тертый корень сельдерея добавляют в овощные соки. Кроме этого, корень сельдерея можно добавлять в супы, бульоны, овощные и мясные блюда. Для того чтобы сохранить витамины, корень сельдерея нужно опускать в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости.

Зеленый листья сельдерея можно использовать в качестве приправы для первых и вторых блюд. Листья можно смешать с солью (из расчета 200 г соли на 1 кг мелко порезанных листьев), сохранив их таким образом на зиму.

Рецепты из сельдерея для детей

Салат из свежего сельдерея с яблоком

ВОЗРАСТ: 4 года

  • корень сельдерея — 100 г
  • (кислое) — 1 шт.
  • яблочный сок — 1 ст. ложка
  • — 1 ст. ложка
  • листья салата (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Корень сельдерея и яблоко помыть и очистить от кожуры. Яблоко очистить и от сердцевины.

Натереть сельдерей и яблоко на крупной терке, переложить в миску и побрызгать яблочным соком.

В салат добавить растительное масло и перемешать.

При желании можно выложить сельдерей с яблоком на листья салата.

Пюре из сельдерея

ВОЗРАСТ: 2 года

  • корень сельдерея — 100 г
  • (вода) — 50 мл
  • — 1 шт.
  • — 1 ч. ложка
  • мякиш белого хлеба — 20 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Корень сельдерея помыть и очистить от кожуры.

Порезать кубиками и сварить в небольшом количестве подсоленной воды.

Хлеб замочить в молоке и добавить к сельдерею.

Добавить сливочное масло и взбить пюре блендером.

Яйцо сварить вкрутую, остудить и очистить.

Порезать яйцо дольками и украсить пюре из сельдерея.

Сельдерей с картошкой

ВОЗРАСТ: 2 года

  • корень сельдерея — 100 г
  • (средний) — 1 шт.
  • (средний) — 1/4 шт.
  • — 1 ст. ложка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Корень сельдерея и картофель помыть и очистить от кожуры.

Порезать кубиками и сложить в кастрюлю.

Лук очистить и мелко порезать, добавить к сельдерею и картофелю.

Залить овощи водой так, чтобы вода едва покрыла сельдерей и картофель.

Немного посолить, добавить растительное масло.

Тушить на небольшом огне овощи до готовности.

Готовые овощи можно взбить блендером в пюре.

Как выбрать и хранить сельдерей

При покупке сельдерея нужно обращать внимание на свежей и крепость корней и стеблей. Стебли и листья должны быть бледно-зелеными и блестящими. Если стебли темно-зеленые, то они более грубые, зато содержат больше витамина А. Нельзя брать вялые желтые стебли с полой сердцевиной и темными прожилками — такой сельдерей содержит канцерогенные вещества.