Тушеная капуста с баклажанами – дружба удалась! Рецепты тушеной капусты с баклажанами и курицей, картошкой, грибами, овощами. Как лучше приготовить баклажаны с капустой тушеные

Тушеная капуста с баклажанами – дружба удалась! Рецепты тушеной капусты с баклажанами и курицей, картошкой, грибами, овощами. Как лучше приготовить баклажаны с капустой тушеные
Тушеная капуста с баклажанами – дружба удалась! Рецепты тушеной капусты с баклажанами и курицей, картошкой, грибами, овощами. Как лучше приготовить баклажаны с капустой тушеные

Баклажан и капуста - два популярных овоща. Они отлично дружат вместе, могут участвовать в самых разных блюдах. Их можно запечь ( бесподобны!), пожарить (), но лучше всего потушить.

Это же так просто сделать!

Тушеная капуста с баклажанами - общие принципы приготовления

Овощи для тушения могут закладываться в общую массу без предварительной обработки. Но чаще их обжаривают.

Делают это со всеми ингредиентами либо выборочно. Баклажаны получаются вкусней с предварительной обжаркой. Также этот прием улучшает вкус лука, капусты.

Морковь, картошка, помидоры и некоторые другие овощи могут закидываться в сыром виде. К продуктам добавляют жидкость.

Чем можно залить тушеную капусту:

Томатный сок, паста, кетчуп;

Сметана, майонез;

Жидкости много не добавляют. Блюдо готовится под крышкой. После закипания нужно убавить огонь. Периодически капусту с баклажанами нужно размешивать. Время тушения напрямую зависит от капусты. Летние овощи, как правило, готовятся очень быстро. Зимняя капуста жесткая, жилистая, она может тушиться час и даже больше.

Простая тушеная капуста с баклажанами

Универсальный рецепт тушеной капусты с баклажанами. Подходит для вегетарианцев и худеющих людей. Для снижения калорийности нужно сократить количество растительного масла, можно использовать сковороды с антипригарным покрытием.

Ингредиенты

0,5 кг капусты;

2 баклажана;

Головка лука;

50 мл масла;

Одна морковка;

2 ложки томатной пасты;

Зубчик чеснока, петрушка.

Приготовление

1. Баклажаны порежьте на кубики по сантиметру, посыпьте солью, отставьте на 15 минут.

2. Капусту нужно нашинковать обычным способом, остальные овощи нарежьте так, как нравится.

3. Разделите масло на две сковороды. Обе поставьте на огонь.

4. В одну посудину выложите капусту. Обжарьте до полуготовности.

5. Во второй сковородке спассеруйте лук с морковкой в течение пары минут, хорошо размешайте.

6. Добавьте промытые, отжатые баклажаны. Готовьте вместе минуты четыре.

7. Соедините баклажаны с капустой в любой сковородке или выложите в кастрюльку, казан.

8. Разведите пасту в стакане горячей воды, добавьте немного перца, соли, залейте блюдо.

9. Прикройте, тушите до мягкости капусты. Периодически перемешивайте.

10. Чеснок с петрушкой нужно порубить, смешать.

11. Блюдо засыпается зеленью, накрывается и настаивается четверть часа. Перед подачей его нужно хорошо размешать.

Тушеная капуста с баклажанами и курицей

Вариант блюда из тушеной капусты с баклажанами, которое можно приготовить с любыми кусочками птицы. Здесь используется филе. Если будут браться части тушки с косточкой, то резать их мелко не нужно, достаточно разделить по суставам.

Ингредиенты

0,4 кг курицы;

2 баклажана;

Одна морковка;

0,5 кг капусты;

Луковичка;

Масло, сколько уйдет;

200 мл размятых помидоров.

Приготовление

1. Порезанную головку лука и одну натертую морковку нужно обжарить до румяной корочки в сковородке.

2. В конце добавьте к овощам порезанный полосками баклажан. Готовьте с ним около пяти минут.

3. Куриное филе нарежьте брусочками либо кубиками, выложите в казан или в сотейник с небольшим количеством масла, обжарьте.

4. Добавьте к курице порезанную соломкой белокочанную капусту. Обжарьте курицу вместе с овощем еще минут пять или десять. Капуста должна подрумяниться.

5. Выложите к капусте пассеровку из сковороды.

6. Добавьте специи, натертые помидоры, хорошо перемешайте. Вместо свежих томатов можно использовать пасту, консервированные помидоры, разведенный кетчуп.

7. Накройте казан, тушите 15-20 минут до мягкости капусты.

8. Специи, зелень добавляйте на свой вкус.

Тушеная капуста с баклажанами и болгарским перцем

Для этого блюда желательно использовать перцы разного цвета. Тогда оно получится яркое и красивое.

Ингредиенты

4 стручка перца;

0,5 кг капусты;

2-3 баклажана;

2 большие морковки;

3 помидора;

Луковица;

0,3 стакана масла.

Приготовление

1. Перец, капусту, морковку и лук нарежьте соломкой.

2. Баклажаны нужно порезать крупнее. Можно кубиками либо брусочками. Засыпьте солью, оставьте постоять для выхода горечи.

3. Налейте масло в большой сотейник либо в казан.

4. Выложите морковку с луком, обжарьте на большом огне до прозрачности.

5. Добавьте шинкованную капусту. Жарьте до полуготовности.

6. Промойте баклажаны, выложите в общую массу. Сразу добавьте перец, влейте 0,5 стакана воды, размешайте.

7. Накройте, тушите четверть часа.

8. Натрите или порежьте кубиками помидоры, добавьте к овощам. Посолите, приправьте специями, тщательно размешайте.

9. Тушите капусту еще 15-20 минут. Ориентируйтесь по мягкости капусты. Заправьте блюдо зеленью, лавром.

Тушеная капуста с баклажанами и картошкой

Вариант сытного блюда из тушеной капусты с баклажанами, в которое при необходимости можно добавить любое мясо или птицу.

Ингредиенты

0,5 кг капусты;

0,1 кг лука;

0,3 кг баклажанов;

0,5 кг картошки;

Одна морковь;

Ложка томатной пасты;

Масло для жарки.

Приготовление

1. Обжарьте две минутки лук с морковкой, добавьте капусту. Готовьте вместе. Делайте это сразу в казане или в кастрюле для дальнейшего тушения.

2. Нарежьте очищенные клубни картофеля произвольными кусочками.

3. В сковородке разогрейте масло, выложите картошку, обжарьте до румяной корочки сверху. Делайте сильный огонь, крышкой не накрывайте.

4. Выньте картофель, переложите к капусте, можно продолжать готовить блюдо на маленьком огне.

5. В сковороду после картофеля добавьте ложку масла, обжарьте порезанные кубиками баклажаны. Отправьте в казан.

6. Влейте стакан воды, накройте и тушите десять минут.

7. Добавьте специи, ложку пасты. Если воды в казане мало, можно томат развести. Перемешайте.

8. Снова накройте и доведите блюдо до готовности.

Тушеная капуста с баклажанами и грибами

Для такой капусты можно использовать как соленые, так и свежие грибочки. Здесь в рецепте указаны шампиньоны свежие. Они удобны тем, что не требуют отваривания.

Ингредиенты

2 головки лука;

0,3 кг баклажанов;

0,3 кг шампиньонов;

0,5 кг капусты;

Перец, морковка;

Томат по желанию.

Приготовление

1. Грибы нужно хорошо промыть, выложить в казан с прогретым маслом, обжарить.

2. Как только начнет появляться румяная корочка, добавьте порезанный лук с морковкой.

3. Баклажаны нарезаются произвольно, вымачиваются и добавляются в конце. Готовьте вместе с ними еще минуты три.

4. Капуста шинкуется соломкой, добавляется в казан.

5. У болгарского перчика нужно вынуть семена, мясистая часть нарезается соломкой или кубиками, перекладывается следом за капустой.

6. Для тушения влейте стакан воды, накройте посуду крышкой, готовьте до мягкости капусты.

7. Минут за пять до окончания тушения, нужно добавить все специи, томатную пасту или натертый помидор, посолить и хорошо размешать.

Тушеная капуста с баклажанами в мультиварке (со сметаной)

Упрощенный рецепт тушеной капусты и баклажанов, которые готовятся в мультиварке. Масла добавляется немного, если любите жирную пищу, можно добавить больше.

Ингредиенты

20 мл масла;

2 баклажана;

2 помидора;

700 г капусты;

120 мл сметаны;

Одна морковка;

0,5 мультистакана воды.

Приготовление

1. Налейте масло в мультиварку, выставите режим выпечки либо жарку.

2. Добавьте одну натертую морковку, обжарьте немного. По желанию можно добавить в тушеное блюдо и порезанную луковицу.

3. Добавьте порезанные кубиками баклажаны, жарьте вместе около четырех минут.

4. За это время нужно порезать помидоры, порубить капусту.

5. Выложите поверх баклажанов капусту, присыпьте специями.

6. Сверху сделайте слой из порезанных помидоров.

7. Налейте рецептурную воду.

8. Помидоры присыпьте специями, полейте блюдо сверху сметаной.

9. Закройте, выставляйте режим тушения, готовьте 50 минут. В конце блюдо нужно размешать, при необходимости добавить специи.

Тушеная капуста с баклажанами и говядиной

Мясной вариант тушеной капусты. Чтобы говядина не затянула процесс приготовления, можно прибегнуть к маленькой хитрости.

Ингредиенты

300 г мякоти говядины;

0,3 кг баклажанов;

0,4 кг капусты;

Одна шт. лука;

Масло, специи;

Морковка.

Приготовление

1. Замочите порезанные брусочками баклажаны, пусть из них выйдет горечь.

2. Мякоть говядины нарежьте на пластины поперек волокон, отбейте. После этого нашинкуйте соломкой. Этот прием сократит время приготовления мяса, не нужно будет его тушить отдельно.

3. Обжарьте говядину в масле до румяной корочки.

4. Добавьте в массу морковку с луком. Жарьте дальше.

5. Добавьте промытые и отжатые баклажаны.

6. Следом можно выложить и капусту. Тщательно размешайте, готовьте еще минут десять без крышки.

7. Добавьте стакан кипятка, специи, закройте и тушите 30-40 минут. Посыпьте блюдо зеленью.

В тушеную капусту можно добавлять не только мясо, но и фарш, колбасу, сосиски. С ними блюдо получается не только вкусней, но и сытнее.

Если капуста сама по себе жесткая и сухая, готовиться тушеное блюдо будет дольше. У такого кочана нужно сразу удалять толстые жилы. Чтобы добиться их мягкости и довести до готовности, потребуется много времени.

Вместо свежих помидоров или томатной пасты можно добавить в блюдо соленые овощи. Но делать это нужно во второй части тушения. В противном случае кислота и соленый сок увеличат время приготовления. Тоже самое касается правил использования

Тушить капусту можно с замороженными баклажанами. В таком случае продукт не нужно обжаривать, можно и не оттаивать. Кусочки закладываются перед тушением.

Если шинкованной капусты много, она не помещается в сковороду или в казан, то перед закладкой помните овощ руками для уменьшения объема.

Если вы любите баклажаны и капусту, то данный рецепт именно для вас. Это очень вкусная и необычная закуска, которая прекрасно насыщает, при этом не добавляет лишние калории.


Содержание рецепта:

Когда, уже все блюда из баклажанов приготовлены, и все уже опробовано, то хочется чего-то новенького, но вкусного. Тогда мы ищем новые и вкусные блюда. Сегодня остановимся на простейшем и всем доступном рецепте - тушеных баклажанах с капустой. Калорийность этого блюда весьма низкая, но оно питательное и сытное. Поэтому длительное время вы не будете ощущать чувство голода, особенно если яство будете употреблять с кусочком свежего черного или бородинского хлеба. Употреблять его можно в самостоятельном виде заправить маринованным репчатым луком и полить маслом, либо приготовить омлет. В любом случае будет вкусно и полезно.

Сегодняшний рецепт весьма простой и его несложно приготовить даже любому новичку в кулинарном искусстве. Но, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно соблюдать некоторые правила.

  • Во-первых, правильно выбрать капусту. Она не должна быть в меру твердой, но слишком грубой быть тоже не должна. Лучше брать молодые кочаны с тонкими листьями, чтобы блюдо получится мягким и нежным. Однако сезон не всегда позволяет такую использовать.
  • Во-вторых, капусту нашинкуйте как можно тоньше, чтобы она таяла во рту.
  • В-третьих, баклажаны берите без косточек, т.е. молодые особи. А перед приготовлением их слегка вымачивайте в подсоленной воде, чтобы убрать горечь.
  • В-четвертых, поскольку овощи быстро впитывают масло, то их следует выкладывать только на хорошо раскаленную сковороду. Если нужно получить диетическое блюдо, то используйте сковороду с антипригарным покрытием, она требует меньше масла.
  • Калорийность на 100 г - 46 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 400 г
  • Баклажаны - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление баклажанов с капустой:



1. С капусты снимите верхние листья, т.к. они обычно грязные, отрежьте нужное количество овоща, помойте его и нашинкуйте тонкой соломкой. Чем капуста будет тоньше нарезана, тем нежнее будет блюдо.



2. Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке.



3. Баклажаны помойте и нарежьте кубиками среднего размера. Присыпьте их солью и оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь. После промойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.



4. Сложите капусту в сотейник, налейте 50 мл воды, закройте крышкой и поставьте на плиту тушиться.



5. Когда вода закипит, уменьшите температуру и томите капусту 20 минут до мягкости.



6. Морковь положите в сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистости.



7. Добавьте к ней баклажаны нарезанные кубиками, перемешайте и продолжайте жарить до образования на баклажанах румяной корочки.

Осень - не просто пора года. Это время, когда можно от души побаловать свой организм витаминами. Для этого не надо быть искусным поваром. Можно просто приготовить баклажаны с сделанные по всем правилам кулинарии. Для этого лучше использовать самые простые рецепты.

Овощной праздник вкуса

Лучше всего сделать баклажаны с с другими овощами. Это несложно и, кроме того, позволит добавить блюду легкий запах осени. Для работы потребуются: на кочан капусты два баклажана, пару помидоров, полтора стакана свежего мясного бульона, луковица, 35 грамм масла растительного, столовая ложка лимонного сока, немного соли и пару горошин черного перца.

Готовить баклажаны с капустой тушеные необходимо следующим образом:

  1. Сначала все овощи нужно хорошенько вымыть.
  2. Баклажаны порезать кубиками произвольного размера, посолить и, залив водой, оставить на 20 минут. Это позволит освободить продукт от горечи.
  3. В это время капусту надо мелко нашинковать и обжарить в масле с добавлением воды.
  4. Туда же добавить томаты, очищенные от кожуры. Вместе продукты должны потушиться еще треть часа.
  5. В это время на другой сковороде обжарить баклажаны с луком, измельченным полукольцами.
  6. Соединить продукты и тушить минут 8-10.

Баклажаны с капустой, тушеные таким способом, лучше употреблять в холодном виде.

Запасы на зиму


Так устроено природой, что у каждого продукта есть свой срок. Поэтому издавна люди старались делать запасы, чтобы в холодное время года тоже иметь возможность кушать любимые блюда. Одним из вариантов таких заготовок является капуста с баклажанами. На зиму их лучше делать в виде салата. Потребуется следующий набор продуктов: на 2 килограмма капусты 3 килограмма баклажанов, по полкилограмма лука, морковки и сладкого перца, 300 грамм чеснока, соль, 2 горьких перчика, ½ литра масла растительного и 30 грамм эссенции уксусной.

Делается все за считаные минуты:

  1. Для начала баклажаны следует 5-7 минут поварить в соленой воде, а затем отжать и порезать на кусочки.
  2. Остальные овощи измельчить следующим образом: морковь - на терке, лук - кольцами, капусту - на шинковке, перец - соломкой, чеснок и горькие стручки - на мясорубке.
  3. Продукты собрать в глубокую миску, добавить остальные компоненты и хорошо перемешать.
  4. Массу расфасовать в пол-литровые банки, простерилизовать 20 минут, а затем закатать.

Такая капуста с баклажанами, на зиму заготовленная, сможет прекрасно простоять до следующего сезона. А сам салатик отлично украсит обеденный стол в холодные дни.

Блюда из духовки


Любой кулинар может подтвердить, как хорошо сочетается капуста с баклажанами. Рецепт можно дополнить другими овощами и приготовить чудесную запеканку. Список продуктов довольно большой: на 3 баклажана столько же стручков сладкого перца, ½ кочана капусты, 6 томатов, 2 луковицы, соль, 1 морковка, 2 яйца, молотый перец, 200 грамм сыра, 60-70 грамм муки, масло растительное, пару ложек пасты томатной и зелень.

  1. Все продукты перемыть и подготовить определенным образом (каждый по-своему).
  2. Баклажаны вымочить в холодной воде, а потом порезать поперек и обжарить в масле, предварительно обваляв каждый кусочек в муке.
  3. Помидоры нарезать тонкими кружочками.
  4. Кусочки лука обжарить с тертой морковкой до характерного оттенка.
  5. Добавить к ним соль, перец с капустой, порезанные соломкой, и поперчить. Тушить, пока объем смеси не уменьшится примерно в два раза.
  6. В кипящую массу положить пасту и подождать еще 5 минут.
  7. Приготовить соус из яиц, муки и сметаны.
  8. Подготовительный процесс закончен. Теперь можно приступать к сборке. Для этого продукты выложить на противень в такой последовательности: баклажаны - помидоры - тушеные овощи - тертый сыр - соус - баклажаны.
  9. Форму поставить в духовой шкаф на 40 минут при температуре 200 градусов.

Перед подачей на стол блюдо можно посыпать зеленью.

Польза в каждой ложке


Любая хозяйка знает, что надо делать, когда под рукой имеются свежие баклажаны, капуста, морковь и лук. А если к этому всему добавить еще кое-какие овощи, то может получиться отличное рагу. Продукты понадобятся в следующем количестве: на 200 грамм капусты 2 баклажана, пару морковок, луковица, 1 кабачок, 40 грамм уксуса и 3 столовых ложки пасты томатной.

Готовится такое рагу буквально в три приема:

  1. Сначала надо с кабачком. Потом снять с них кожицу, а мякоть порезать ножом.
  2. Лук измельчить кубиками, морковку аккуратно натереть, а капусту нашинковать. Продукты сложить в глубокую сковороду, залить маслом и тушить до мягкости. Добавить уксус и пасту.
  3. Кабачки и баклажаны соединить с другими овощами, посолить и добавить перец.

Блюдо полностью готово к употреблению. А тем, кто любит поострее, можно в общую смесь положить немного чесночка. Правда, предварительно его лучше пропустить через пресс или просто порубить ножом.