Обрезка плодовых кустарников весной. Весенняя обрезка сада, как правильно произвести обрезку плодовых деревьев и кустарников, полезные советы. Обрезка плодовых деревьев и кустарников

Обрезка плодовых кустарников весной. Весенняя обрезка сада, как правильно произвести обрезку плодовых деревьев и кустарников, полезные советы. Обрезка плодовых деревьев и кустарников
Обрезка плодовых кустарников весной. Весенняя обрезка сада, как правильно произвести обрезку плодовых деревьев и кустарников, полезные советы. Обрезка плодовых деревьев и кустарников

Многие садоводы, особенно начинающие, спрашивают — для чего проводится весенняя обрезка деревьев и кустарников в саду. Для того, что правильно и вовремя обрезанные деревья и кустарники будут здоровыми и выглядеть так красиво, как вы того хотите. И мы часто совершенно напрасно боимся подойти к растению и убрать лишнее.

Посадка плодового сада — это не только украшение дачного участка, это возможность в дальнейшем лакомиться вкусными и полезными плодами и ягодами.

Для каждых 100 см, которые идут вверх, каждая сторона должна иметь на 10 см больше. Эти побеги должны быть освобождены путем обрезки. Уменьшите размер красной смородины, удалив толстые, темно-коричневые ветви, возраст которых более 3 лет. Разрежьте кусты, разрезав побеги на тот же уровень, что и ветка, если это необходимо. Оставьте только 5 или 7 сильных побегов на уровне земли и не сокращайте их.

Вишневые деревья: осветить декоративные вишни весной после того, как они расцвели. Если вы отрезаете их слишком много, это вызовет поток смол, которые могут убить завод через несколько лет. Киви: Оставьте от трех до семи боковых ветвей на вертикальной основной ветке; эти отрасли будут основными ветвями, где будут рождаться плоды. Бутоны ветвей, несущих плод, будут расти из этих основных ветвей. Сократите эти ветви летом около восьми или десяти листьев, начиная с первого листа на вершине плода. В конце зимы, сократите те же ветви от трех до пяти почек, и новые ветки фруктов прорастут снова с этого момента.

Место под плодовый сад выбирается особо тщательно, так как деревья будут долго расти и плодоносить на одном месте. Учитывается освещенность, возможность достаточного полива, защита от сильного ветра. Но, учитывая все особенности разбивки сада и в дальнейшем ухаживая за посадками, садоводы часто забывают об обрезке плодовых деревьев и кустарников. А ведь главным приемом воздействия на получение гарантированного урожая и его дальнейшего повышения является обрезка деревьев. Обрезка сада весной настраивает плодовое дерево на хорошее плодоношение, позволяет отрегулировать оптимальное соотношение количества и качества урожая.

Формирование плодово-ягодных кустов на штамбе

Каждые три-четыре года удалите эту старую ветку из основной ветки и замените ее молодой ветвью фруктов. Цверная ива: Лучше срезать ее весной, так как зимой более тонкие ветви могут замерзнуть. Весной вы можете обнаружить эту проблему и удалить затронутые ветви. Это дерево может выдерживать легкий или сильный срез, равномерно до самого старого журнала.

Обрезка взрослых плодовых деревьев

Поднятые ястребы: они очень хорошо поддерживают вырез, равномерно до самой старой древесины на расстоянии примерно ширины ладони по отношению к уровню земли. В противном случае к хеджированию применяются те же принципы. Оливки: Лучше резать их весной. Самые старые почки затем удаляются или ветви, которые слишком плотно связаны друг с другом. Уменьшите длину выстрела, разрезав другую ветку глубоко и равномерно. Он терпит обильную вырубку к самому старому бревену весной. Оливковое поддерживает очень много разрезов, создающих новые побеги.

Для того, чтобы научиться правильно обрезать дерево, рассмотрим, как оно устроено. Нас интересует надземная часть дерева, состоящая из ствола, основных скелетных ветвей и их разветвлений, из обрастающих веток и веточек, которые и образуют крону дерева. Часть ствола от корневой шейки до первого разветвления называется штамбом. Большие ветви, отходящие от ствола и берущие на себя основную нагрузку по поддержке всей кроны — это скелетные ветви. Часть от нижней скелетной ветви до вершины, называется центральным проводником. На скелетных и отходящих от них вегетативных ветвях растут генеративные небольшие ветви, на которых и закладываются цветочные почки.

Уменьшите размер этого дерева, оставив несколько структурных ветвей. Сливы: не разрезайте их осенью; упакуйте их в конце зимы, прежде чем почки выйдут в марте. Рододендроны: Сократите ветви, когда цветение заканчивается, разрезая на благоприятную нижнюю ветвь. Кроме того, вы можете отрезать старый журнал. Сильные рододендроны очень хорошо сопротивляются резанию.

Сделайте более точный срез весной. Оставьте шиповник для украшения и обрезайте их позже весной, а не сейчас. Японская сосновая сосна: не выдерживает вырезов. Сократите его только весной, потому что иначе он может замерзнуть. Вспышка будет короче, но в качестве журнала напряжений будет зеленая ветвь.


Скелетные ветви должны отходить от ствола под тупым углом. В этом случае обеспечивается хорошее прочное срастание. Но, как правило, в кроне имеется обилие ветвей разных порядков, срастающихся между собой и стволом под острыми углами, что рано или поздно может привести к разлому дерева при обильных урожаях, сильных ветрах или зимой под тяжестью снега, в результате плодовое дерево может погибнуть.

Мундильо: За исключением калифорнийского луча, вырезать это растение весной. Не превышайте эту пропорцию, чтобы избежать повреждения мороза. Цитрусовые: Сократите их весной, затем промойте их менее плотными и, если необходимо, равномерно округлите их, чтобы способствовать новому росту и многочисленным вспышкам.

Если вы сейчас прервите чрезмерную меру, завод будет цвести позже в следующем году, потому что сначала необходимо сформировать цветы. Голубой цветок солано: отрежьте третье место и смогите конструктивно весной. Адельфас: Они очень хорошо поддерживают вырез, их можно разрезать на самый старый бревно весной. Тем не менее, всегда лучше разрезать их на развилку, чтобы листовые почки работали в качестве журнала напряжений. Помните, что после обрезки разные разновидности олеандр имеют разное ветвление.

К обрезке каждого дерева нужно подходить индивидуально. Разные виды и сорта плодовых деревьев нуждаются в разной по интенсивности обрезке. Обрезку подмерзших деревьев лучше отложить до следующей весны, когда будет точно выявлена область повреждения дерева морозом.

Обрезка плодовых деревьев.

Санитарная обрезка плодовых деревьев проводится ради поддержания здоровья дерева и представляет собой удаление небольших высохших и больных ветвей дерева в течение всего сезона.

Как правило, олеандр необходимо обрезать сразу после цветения. Если вы сократите его осенью, вы можете удалить коконы следующего года. Лантана Камара: Требуется тот же срез, что и солано из синего цветка. Однако, если необходимо, вы можете процитировать его до ширины ладони.

Лучше всего сделать это весной. Середина сентября традиционно является опасной датой в долинах северной Патагонии, особенно в выращивании фруктов, поскольку она обычно совпадает с временем, когда плодовые деревья более чувствительны к морозу, что является временем цветения.

Чтобы сдержать активный рост растения, необходима ежегодная поддерживающая обрезка. Особенно это касается быстрорастущих деревьев и большинства кустарников. В процессе работы удаляют самые старые или не цветущие ветви.

Формирующая (омолаживающая) обрезка плодовых деревьев проводится весной. Обрезка плодовых деревьев должна производиться ежегодно в соответствующие сроки — до начала сокодвижения дерева, в средней полосе обычно с середины марта до середины апреля в зависимости от температуры.

Предположительно, риск сильных морозов постепенно исчезнет, ​​особенно в центре самых густонаселенных городов, которые логически имеют микроклиматы, которые теплее, чем небольшие популяции или окружающие чакры. В то же время, когда температура приближается к тому, что мы хотим весной, мы можем начать уборку в наших садах. Они должны устранить всю сухую листву деревьев и кустарников, которые пострадали от последствий огромного мороза, который мы испытали.

Проходя руку через ветви, они легко отсоединяются, имея предосторожность защищать себя перчатками, потому что у них есть респектабельные шипы. На изображении мы показываем лимонное дерево, уже «очищенное» и апельсиновое дерево без повреждений и прорастания.

Крону дерева прореживают для обеспечения доступа света и воздуха к внутренним частям кроны. При этом удаляются крупные ветви, формируется скелет дерева. Вырезают конкурирующие ветви, удаляют все ветви, растущие внутрь кроны, переплетающиеся друг с другом. Удаляют ветви, затеняющие крону. Например, ветвь неудачно размещена в кроне дерева, мешает росту других веток и сама плохо растет. Проще всего ее было бы срезать. Но предположим, что таких ветвей несколько, и какое количество ран будет нанесено дереву, если их все обрезать? Можно попытаться осторожно наклонить такую ветвь или, наоборот, поднять е так, чтобы она заняла свободное пространство в кроне и не мешала другим. Если это удалось, нужно закрепить ветвь в этом положении с помощью распорок, грузиков или веревок. Главное, не повредить кору веток. Такая растяжка понадобится в течение всего одного лета, потом ветка останется в приданном ей положении. Нужно учесть, что неправильная или недостаточная формирующая обрезка плодового дерева может привести к тому, что в кроне дерева начнут расти равнозначные, конкурирующие между собой ветви. Сильно загущенное плодовое дерево мало плодоносит, новые ветви в кроне такого дерева растут вверх, образуя все новые острые углы.

То же самое верно и в отношении священных обрядов, жасмина на небе, жасмина Мыса и всех тех кустарников и альпинистов, которые подвержены морозу. Эти листья больше не защищают и только дают неподготовленный вид в саду. Если есть зеленые листья, оставьте их, и если они имеют только сухую часть, разрежьте ее, чтобы оставить зеленый цвет, потому что они уже начинают синтезировать пищу под действием фотосинтеза, который активируется по мере увеличения дневных температур.

Будем благоразумны в случае обрезки. Подавляющее большинство растений еще не выросли, поэтому мы точно не знаем, что было спасено, и что мы могли бы устранить своевременным сокращением, чтобы облегчить работу наших заводов. Если, с другой стороны, мы спешим обрезать, мы даем дополнительный стимул для роста, и если у нас будет плохая судьба сильного мороза, они будут «гореть», и завод должен начать все заново. Это означает новые расходования резервов без вклада фотосинтеза до разработки новых листьев.

Иногда лучше вырезать одну крупную ветвь из кроны дерева, чем много мелких веток. Годичные приросты скелетных ветвей обрезают на четверть (1/5) длины. Если годичный прирост небольшой, его не обрезают вовсе. Вегетативные ветви подрезают, оставляя от места срастания со скелетной ветвью примерно 2/3 длины. Вырезать ветви нужно по кольцевому наплыву («на кольцо»), не оставляя пеньков, но не срезая сам наплыв. Чтобы не образовывались задиры коры, крупные ветви вырезают в несколько этапов. Отступив несколько сантиметров от кольцевого наплыва начинают пилить снизу, примерно на половину толщины ветви. Затем ветвь подпиливают сверху, отступив около 6-8 сантиметров. После падения ветви остается пенек, который спиливают «на кольцо». При таком удалении больших ветвей, на коре плодового дерева не остается задиров и повреждений. Если удаление ветвей деревьев происходит при помощи садовой пилы, проводят зачистку пеньков и замазывают их варом. Срезы менее одного сантиметра в диаметре можно не замазывать.

Какой выбрать секатор

Основная концепция заключается в том, что больше листьев, большая сила растений, меньшая восприимчивость к вредителям и болезням и лучшее «качество жизни» для него, поскольку ему разрешено хранить больше питательных веществ в стеблях, стволах и - особенно - корни.

Поскольку завод «просит об этом», вы должны начать поливать с умом. Если, с другой стороны, он уже развивает почки или даже вошел в цветение, необходимо поддерживать почву, «тянущую» на влажную, чтобы сопровождать это развитие. Он может начать удобрять лужайку, дополненную орошением каждые два-три дня. Удобрение должно быть основано на азоте, и если вы хотите, вы можете применить «тройной 15» в течение этого единственного времени, так как позже вам понадобится только азот.

После формирующей обрезки крона плодового дерева должна включать в себя один центральный проводник и несколько ярусов из скелетных ветвей. Правильно сфор-мированное дерево должно состоять из ветвей, утолщающихся по мере понижения яруса. Это делают во избежание разлома ветвей при нагрузках. То есть самая толстая ветвь – про-водник, скелетные ветви первого яруса более тонкие, еще тоньше – ветви второго яруса и т.д.

Азот способствует росту и, следовательно, должен сопровождаться орошением. И одна последняя мысль: многие читатели спрашивают меня, как избежать «сжигания» лужайки или трав лишним удобрением. Правильная обрезка имеет большое значение для развития растений в саду. Это неотъемлемая часть заботы о дворе, поскольку его цель - обеспечить оптимальный рост и хороший внешний вид растения.

Чтобы стимулировать ветвление, цветение и плодоношение растения, вы должны обрезать лоб над почкой. Из этого бутона появятся две новые ветки. Летрозол называют веткой, которая росла в текущем году, летом - растет - летом. Все больные и мертвые части дерева должны быть удалены. Также все конкурирующие ветви, которые причиняют вред их коре. Неразработанные почки также должны быть удалены.

После завершения весенней формирующей обрезки, мы даем возможность плодовому дереву в дальнейшем самостоятельно формировать крону. Но окончательное формирование кроны завершится через несколько лет после формирующей обрезки. Тогда заканчивается прирост вегетативной массы кроны, и дерево направляет свои силы на активное плодоношение, закладку плодоносящих веточек и цветочных почек.

В дополнение к росту и развитию, обрезка также делается для формирования растения и привлекательного внешнего вида. Некоторые виды вечнозеленых кустарников и хвойных деревьев обрезаны в разных формах - конусы, шарики и т.д. этот тип обрезки называется топирия. Одним из наиболее подходящих кустарников для этой цели является самшит. Из них есть много захватывающих форм, украшающих каждый двор.

Когда самое лучшее время для обрезки различных видов растений? Широколистный вечнозеленый - все поврежденные части прорываются и формируются в желаемой форме. Декоративные травы - Обрезайте как можно ниже земли. Цветущие кусты, деревья, розы, лозы - обрезают поврежденные и высушенные стебли.


Нужно лишь вовремя удалять молодые волчковые побеги. Волчковые побеги начинают активно расти возле мест удаления крупных ветвей, особенно при неправильной обрезке дерева, когда оставляют пенек, обрезая крупные ветви выше кольцевого наплыва, либо при слишком сильной обрезке.

Вечнозеленые кустарники - формируют растение в желаемом виде. Цветущие весенние кустарники - Кустарники образуются, как только они расцветают до появления новых почек. Цветущие однолетние и многолетние растения - чтобы стимулировать новые расцветки, сразу же удаляйте цветы сразу после цветения. Мульчирование поможет растениям подготовиться к предстоящим морозам.

Вечнозеленые деревья - удаляют высушенные ветки. Удалите все мертвые и поврежденные стебли, а также черенки. Зима - очень подходящее время для сокращения растений, потому что насекомые не активны, и структура растения лучше всего видна. Подробнее о некоторых популярных типах.

Летнюю обрезку проводят лишь для удаления волчков и веток, растущих вглубь кроны. Так же летом проводят пинцировку (чеканку) побегов, прищипывая кончики приростов. Пинцировку (чеканку) побегов проводят при достижении ими 15-20 см. Такая прищипка способствует задержанию роста побегов и усилению плодоношения дерева в следующем сезоне. Если на побеге после пинцировки (чеканки) продолжается рост, то новые побеги нужно тоже прищипнуть, когда на них будет по 2-3 листика. Ориентиром для проведения пинцировки (чеканки) будут служить закончившие рост полностью развитые листья. Если удалить только самый кончик побега (верхушку), то незрелые почки, ещё не вошедшие в состояние покоя, скорее всего сразу же прорастут, сведя на нет смысл операции.

Чимшир - образовался только весной. Сирень - реагирует на обрезку с сильным ростом. Его можно наклонить к самым старым ветвям. Лучшее время - весна. Олеандр - она ​​отлично держит разрез. Самый подходящий момент - как только он расцветет. Будли - осенью или весной, прежде чем начнется рост.

Роза - слегка осенняя осень. Весенние розы можно сбросить весной. Рододендрон - после цветения, кусает ветви. Медведи очень хорошо. Оливковое дерево - лучше всего сформировать весной. Затяните дерево, удалив старые и высушенные части. Рис - обрезается весной, потому что он легко замерзает. Обратите внимание на форму и прореживание.

Омолаживающая обрезка — это обрезкой, при которой срезают более 1/3 ветви. Такой обрезкой можно значительно омолодить старое дерево или куст, увеличить плодоношение на запущенной культуре, но при этом нужно помнить, что такая обрезка проводится в 2-3 этапа в течение 2-3 лет, иначе можно сильно ослабить растение.

Обрезка ягодных кустарников.

Обозначим вращение с помощью ножниц из хеджирования. Выбор места для новых посадок учитывает требования арсенала к факторам роста и развития. Там, где выращивают ягоды, ежевики, малина, ежевика, ежевика избегают, потому что они не выгодны как предки аронии.

На более тяжелых почвах с глубоким гумусовым горизонтом площадь взъерошена на глубину 50 см, а на отмелях - на глубине 30 см с плугом, снабженным сетчатым фильтром. Необходимо провести крупное оплодотворение, и после анализа почвы рекомендуется определить стандарты удобрений. При удобрении почвы удобрения распределяются равномерно после нее, а затем они вспахиваются более мелкой обработкой.

Обрезка ягодных кустарников не менее важна, чем обрезка плодовых деревьев. Без обрезки кустарники плохо формируются и загущаются, побеги и почки не вызревают и вымерзают зимой. В загущенной кроне больше вредителей и болезней, а борьба с ними затруднена.

Обрезку ягодных кустарников проводят рано весной или осенью. При обрезке садовым варом не пользуются. Очень важно при обрезке старых ветвей куста не оставлять пеньков, а вырезать их до основания.

Первую обрезку кустарника делают перед посадкой или после ее. В первый год из почек вырастают новые побеги, из которых слабые нужно вырезать совсем или укоротить. Если в кусте образовалось мало побегов, то 1-2 укорачивают, оставляя на них по 3-4 нижних почки. Таким образом, обрезка в первые после посадки годы служит для получения густого хорошо развитого куста. В дальнейшем обрезка служит для других целей: предупредить загущение куста, а значит и уменьшение его плодоношения. Вырезать нужно не только старые, но и слабые, малоурожайные ветви. У красной смородины и крыжовника ветви плодоносят в течение 7-8 лет и более, а у черной смородины — 4-5 лет, а прикорневые побеги у кустов отрастают ежегодно. Поэтому при формировании кустарника нужно учитывать, что в одном кусте должны быть ветви разных возрастов, но не более 12-15. На смену устаревшим ветвям, которые вырезают, оставляют не более 4-5 однолетних побегов.

Для всех ягодных кустарников существует основное правило обрезки: чем сильнее выросла прикорневая ветвь, тем меньше ее укорачивают, а слабые обрезают больше.

Обрезка кустов смородины и крыжовника производится рано весной до распускания почек или осенью после листопада (в октябре). Кусты прореживают, вырезая 5-6-летние ветви со слабым приростом (менее 15 см) целиком или до сильного бокового ветвления. На ягодных кустах обрезают поникающие ветви. Урожай следующего года закладывается у черной смородины на боковых приростах ветвей, следовательно, чем их больше, тем выше будет урожай. А рост таких боковых приростов вызывается укорачиванием однолетних прикорневых побегов. У всех сортов черной смородины срезают верхушки сильных боковых приростов до хорошо развитой почки примерно на 4-5 см. Со слабыми боковыми при-ростами этого не делают. Верхушки ветвей красной и белой смородины обрезать нельзя, т.к. именно на них формируется урожай ягод. Срезая верхушки, мы удаляем будущий урожай.

Обрезка малины проводится весной, когда хорошо видно, как перезимовали однолетние побеги. Побег малины укорачивают до первой хорошо развитой почки. На одном погон-ном метре ряда малины нужно оставить 10-15 сильных побегов, высотой не менее 1,5 м.

Обрезку винограда, актинидии, лимонника производится поздно осенью или ближе к лету, после распускания листьев. Обрезка таких лиан весной при пробуждении почек не производится, иначе из ран будет выделяться сок.

Стареющие кустарники можно омолодить сильной обрезкой, при этом урожайность восстанавливается на несколько лет. Омолаживающую обрезку кустарников проводят рано весной, сильно прореживая, вырезая слабые ветви до основания, а оставленные ветки в кусте укорачивают над одним из сильных боковых разветвлений. Боковые приросты тоже укорачивают.

Очень важно вырезать старые ветви до основания, не оставляя пеньков. После обрезки все срезанные ветви нужно вынести из сада или сжечь во избежание распространения вредителей. При обрезке необходимо пользоваться острыми садовыми пилами или наточенными ножами, но не секаторами, которые при отрезании сильно сминают концы ветвей.

В завершение темы хочется сказать, что, выбрав желаемый вид (сорт, форму) для сада, нужно определиться, как должно выглядеть растение и что для этого сделать. Задать себе главные вопросы: «Что я хочу получить в результате?» и «Как сделать правильно?». Если вам не всё понятно, обратитесь к справочникам, благо сейчас очень много рекомендаций в различных печатных изданиях. Можно и нужно обратиться к книгам отечественных авторов: Р.П. Кудрявца «Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников» и Н.И. Курдюмова «Формировка вместо обрезки». Лучше сначала поучиться, а только потом применить теорию на практике. Нередко новичок-садовод берется слишком рьяно за дело, удаляя веток больше, чем следовало, при этом дерево переключается на рост побегов, плодоношение надолго прерывается, а это совсем не входит в планы садовода.

Обрезка плодово-ягодных кустарников на фото

В отличие от дерева, имеющего только одну многолетнюю ось (ствол), кустарники образуют много осей (ветвей), хотя и не столь долговечных, но быстро вступающих в плодоношение и постоянно замещающихся. Следовательно, для кустарников особенно важно регулярное проведение санитарной и омолаживающей обрезки. Также необходимо своевременно прореживать кустарники - удалять загущающие ветви. Загущенные кусты сильнее поражаются болезнями и вредителями, а борьба с ними затруднительна. Поскольку в центр загущенного куста попадает меньше солнечного света, то плоды растут только на периферийных ветвях, и общий урожай с куста значительно ниже. Зимостойкость почек, находящихся внутри загущенного куста, нередко снижена.

Задача обрезки молодого ягодного кустарника - сформировать хорошо развитый куст. После посадки побеги обрезают на высоте 3-4 почек от земли. В дальнейшем из этих почек вырастают сильные побеги, а слабые побеги вырезают или укорачивают. Если получилось много слабых побегов, то их обрезают сильнее, чтобы стимулировать ветвление.

Ветви кустарников вырезают строго на уровне земли. Перед тем как обрезать ягодные кустарники, помните, что оставленные пеньки – это открытые ворота для возбудителей заболеваний, к тому же, куст выглядит неопрятно.

Впоследствии основная задача обрезки плодово-ягодных кустарников – предупреждение загущения. Для этого удаляют до основания, не оставляя пеньков, слабые и малоурожайные ветви.

А как обрезать плодовые кустарники с целью омоложения? Омолаживающая обрезка стареющих кустарников - таких, как смородина, крыжовник и жимолость (малина и ежевика в силу своих биологических особенностей стоят особняком) восстанавливает плодоношение на несколько лет. Вырезают все слабые ветви, а сильные укорачивают над хорошо развитым боковым ответвлением.

У смородины и крыжовника куст состоит из побегов разных лет, побеги текущего года называют побегами замещения, нулевыми или прикорневыми побегами. Они образуются из почек, находящихся ниже уровня земли. Без обрезки побегообразовательная способность этих кустарников с возрастом снижается.

Генеративные почки кустарников расположены на боковых побегах, которые могут быть различной длины и неодинаковыми у разных сортов - от миниатюрных кольчаток до побегов длиной несколько десятков сантиметров, на которых чередуются вегетативные и генеративные почки. Первый вариант часто встречается у черной смородины, второй – у красной и белой смородины и крыжовника, но возможны и промежуточные варианты.

Осенью вырезают отплодоносившие побеги малины и ежевики, старые, больные и слабые ветви смородины, крыжовника и жимолости, укорачивают поникающие ветви, чтобы облегчить уход за кустарниками. Можно обрезать кустарники и весной.

На видео «Обрезка плодовых кустарников» показано, как выполняется этот агротехнический прием:

Формирование плодово-ягодных кустов на штамбе






В последние годы, когда огороды и плодовые сады становятся не только продуктивными, но и декоративными, в моду стали входить штамбовые ягодные кустарники. В силу недолговечности ветвей черная смородина абсолютно непригодна для штамбовой культуры.

Проще всего выполнять формирование на штамбе таких плодовых кустарников, как красная (а также белая) смородина. У молодого куста выбирают самый лучший побег, а остальные ежегодно вырезают на уровне земли. С самого начала побег подвязывают к опоре, на которой он будет находиться пожизненно. Для красной смородины характерно ветвление в верхней части побега, так что можно сказать, что сама природа позаботилась о красоте штамба, и все ветви, появляющиеся ниже запланированной кроны, надо удалять.





Красную смородину также можно привить на штамб смородины золотистой.

Точно так же можно сформировать аронию черноплодную, хотя эффектнее и рациональнее привить ее на штамб рябины обыкновенной. Привитое растение будет долговечнее корнесобственного.





Можно вырастить в штамбовой форме и крыжовник, только сформировать красивый и прочный штамб из его собственных ветвей не получится. Крыжовник прививают на штамб смородины красной или золотистой, соответственно, побеги подвоя необходимо своевременно удалять. Впрочем, когда привитой крыжовник начинает стареть, разумно оставить один побег подвоя, дать ему вырасти и сделать новую прививку на смену старой.

Формирование плодово-ягодных кустов на шпалере





Смородину можно вырастить в шпалерной форме примерно по такому же алгоритму, что и штамбовые формы. Несколько кустов высаживают в ряд вдоль шпалеры, удаляют все побеги, выбивающиеся из плоскости шпалеры, или направляют их на шпалеру и подвязывают. Преимущество шпалерного способа формирования ягодных кустарников – экономия площади, занимаемой кустами, хорошая освещенность и, следовательно, высокий урожай. Шпалеру можно использовать для зонирования участка, например, окружить ею зону огорода.

Далее для формирования плодовых кустов на шпалере нужно сформировать красивую крону, и здесь может помочь секатор. Компактная крона прочнее, кроме того, не стоит забывать об углах отхождения ветвей от «ствола». Некоторым веточкам может потребоваться подвязка к опоре. Когда штамбовая смородина постареет (в зависимости от агротехники и сорта это произойдет через 8-15 лет), надо выбрать новый молодой побег и начать все сначала.

Посмотрите фото формирования ягодных кустов на шпалере: