Как укрыть виноград на зиму и уберечь от морозов. Как укрыть виноград на зиму и уберечь от морозов Как покрыть виноград на зиму

Как укрыть виноград на зиму и уберечь от морозов. Как укрыть виноград на зиму и уберечь от морозов Как покрыть виноград на зиму
Как укрыть виноград на зиму и уберечь от морозов. Как укрыть виноград на зиму и уберечь от морозов Как покрыть виноград на зиму

Юрий Гузеев, виноградарь-практик из Алтайского края рассказывает:

Климат в Бийске, где расположен мой сад, - резко континентальный. Температура зимой -20...-25°С обычное явление, да и 40-градусные морозы - не редкость. Впрочем, от оттепелей, на которые жалуются москвичи, мы тоже не застрахованы: в январе может дождь пойти, а в феврале - снова бураны вперемежку с морозами. Поэтому опыт бийских виноградарей интересен всей стране: на наши конференции съезжаются гости из регионов.

Не бойтесь экспериментировать

Когда мы только начинали заниматься виноградарством, пользовались рекомендациями знаменитого Ростислава Шарова. Но со временем каждый виноградарь сам определил для себя подходящие методы. Мы спорили, бывало, как лучше сделать ту или иную операцию, а потом поняли: каждый из нас достигает неплохих результатов, потому что не только изучает опыт корифея Шарова и специальную литературу, но и учитывает особенности собственного участка, в первую очередь почвы. Мой опыт больше подходит тем виноградарям, чьи участки расположены на супесчаной почве, но надеюсь, и все остальные найдут для себя что-то полезное.

За месяц до укрытия винограда

К середине сентября должны быть уже сняты грозди, проведена обрезка. Новички-виноградари обязательно интересуются, как правильно обрезать куст . Самый простой способ: оставить по три отплодоносившие лозы справа и слева, обрезая ту часть, которая не вызреет, а также лишние побеги. В это же время заготавливают черенки.

В середине сентября я начинаю поливать виноград - на легкой почве это необходимая операция. Каждый куст получает по 20 ведер воды. Много? Ничуть. Земля должна пропитаться влагой на большую глубину. Зимой вода по почвенным порам поднимется в виде водяного пара, и ее тепло согреет почву и корни растения.

"Шуба" для винограда

Непосредственно укрытием винограда начинаем заниматься после 10 октября. Я обхожусь без канавок (у меня около 90 кустов винограда - более 70 сортов), а укладываю связанные в пучки лозы на землю и присыпаю почвой - слоя 5-10 см вполне достаточно, по моим наблюдениям. Некоторые виноградари сначала укутывают куст мешковиной, затем засыпают землей - слоем от 5 до 35 см - или накрывают плотными деревянными щитами толщиной 25-30 мм, поверх которых расстилают рубероид или полиэтиленовую пленку для защиты от талых вод. Конечно, пленка и рубероид должны быть надежно закреплены, чтобы их не сдуло ветром. Опытные виноградари в течение зимы следят за высотой снежного покрова, при необходимости снег дополнительно накидывают слоем до 60 см для утепления виноградника.

Интересен, на мой взгляд, способ сплошного укрытия виноградника белой полиэтиленовой пленкой - исследования ученых показали, что под ней сохраняется температура на 1,5 градуса выше, чем под черной. В течение длительного времени считалось, что именно под черной пленкой температура выше (в силу цвета должна притягивать солнечные лучи), и некоторые садоводы применяли для укрытия винограда именно ее.

В общем, каждый "шьет" своему винограднику "шубу" по-своему. Нынешней весной многие виноградари жаловались, что лоза замерзла. Думаю, они ошибаются - именно неправильное укрытие куста на зиму привело к подмерзанию корней виноградного растения.

Не забудьте про снегозадержание

После того как укрыли корни землей, надо обязательно побеспокоиться о снегозадержании. У нас в Сибири снегопады сопровождаются сильными ветрами, метелями, которые могут снять с виноградника снежную "шубу" до грунта. Оголенные почвы промерзают в несколько раз сильнее и глубже укрытых снегом.

Если у вас открытый участок, для снегозадержания установите со стороны господствующих ветров деревянные щиты высотой не менее 1,5 м. Их ставят вертикально на расстоянии 2-3 м от крайнего ряда, после чего закрепляют вбитыми в почву кольями.

Хорошее снегозадержание обеспечивают посадки яблонь - ранеток и полукультурок , слив , груш , облепихи со стороны господствующих ветров. Там, где наблюдается выдувание снега, его нужно уплотнять, слегка приглаживая лопатой (речь идет о свежевыпавшем снеге, уплотнить его нужно до метели).

Важно помнить

Укрывать нужно не столько лозу (проверено: она выдерживает до -18...-25 °с), сколько корни. При этом не следует брать почву, чтобы укрыть лозу, в непосредственной близости от виноградного куста - тем самым оголяются корни, как следствие растение погибает.

Распространенные ошибки

  • Желая укрыть виноградник понадежнее, неопытные садоводы накидывают почву очень толстым слоем, но узкими валиками непосредственно над лозой. Утепляющий материал также кладут поближе к лозе, не заботясь о корневой системе. При таком укрытии в малоснежную зиму мороз подбирается к растению не сверху, а сбоку. Укрывать надо не только лозу, но и весь куст.
  • Виноград вымерзнет, если для укрытия растения почву брать рядом с ним. Почву берут на расстоянии 1-2 м от головы (основание куста) - в противном случае велик риск, что почва глубоко промерзнет в зоне корневой системы.

Попробуйте заглубленную посадку

Ростислав Шаров рекомендовал проводить посадку винограда заглубленно в траншею - таким образом образуется постоянная укрывная канавка шириной 30-50 см, глубиной до 20-30 см. Стенки канавки можно укрепить шифером, камнями, досками - так они прослужат много лет, экономя время и труд садовода при защите растений от морозов, заморозков и при поливах. На зиму лозы укладывают в траншею и засыпают землей. Делать "горку" над поверхностью почвы при этом не требуется. Заглубление является более эффективным и постоянным способом защиты винограда, поскольку позволяет надежно защитить корневую систему растения.

Готовим лозу к укрытию

Оставленные лозы и рукава лучше связать некрепко в пучок. Связывать нужно в наклонном положении в направлении роста рукава и лоз - так будет легче пригибать виноград ко дну канавки перед укрытием на зиму или весной - при угрозе возвратных заморозков. Иногда лозы оказываются сильно выгнутыми вверх - такие нужно прижать металлическим крючком (лучший способ изготовления: взять использованный сварочный электрод и согнуть таким образом, чтобы "ручка" составляла примерно 2/3 длины электрода; расстояние между "ручкой" и краем крючка - не более 5 см). С помощью крючков лозу прижимают ко дну канавки, и садоводу не приходится насыпать дополнительный слой грунта.

Узнать о том, какие работы по Лунному календарю можно запланировать в , и , можно из других статей нашего сайта. Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

У каждого садовода свои проверенные подходы к тому, как укрыть виноград на зиму, чтобы получить потом максимально богатый урожай. Разные сорта винограда отлично чувствуют себя в умеренном климате, тропиках и субтропиках. Некоторым нужен только мягкий климат, другие же хорошо переносят и большее снижение зимних температур.

Градация сортов

Способность винограда выживать в морозы называют морозостойкостью сорта. А зимостойкость говорит о свойстве сортов противостоять остальным неблагоприятным зимним явлениям.

Выделяют следующие виды морозоустойчивости.

  1. Высокоустойчивые. Этот виноград хорошо переживает морозы до 25..-28°С с сохранением жизнеспособными 80-100% глазков;
  2. Сорта с повышенной устойчивостью к морозам. Они хорошо выдерживают 23..-27°С мороза с сохранением 60-80% глазков.
  3. Среднеустойчивые. Эта группа наиболее многочисленная. Хорошо сохраняются при зимней температуре до минус 18..-21°С, с сохранением 40-60% глазков.
  4. Малоустойчивые сорта. Они могут вынести только 13-17°С. Однако за зиму они могут потерять 100% глазков.
  5. Сорта, неустойчивые даже к морозу 10°С

Разделение по морозоустойчивости относительное. Некоторые сорта можно соотнести сразу с одной и другой группой. По разному переносят холода и разные части виноградного куста. Так, более старая древесина лучше переносит холода, чем молодая. Из всех частей растения наиболее слабые к воздействию холода главные почки. А наиболее устойчивые – спящие. Корни растения более чувствительны к холоду, чем лоза.

Обязательно укрывать виноград всех сортов, который произрастает в местностях, где показания термометра зимой привычно опускаются до 21°С. Если доходят только до 16-20 °С мороза, то морозоустойчивые сорта можно не укрывать.

Кроме того, практика показывает, что виноград, который растёт рядом со стенами домов, будучи закрытым от ветра и значительного количества осадков, страдает от мороза, но гораздо меньше, чем тот, который выращивается на открытой територию дачного участка. Поэтому виноград соответствующей региону морозоустойчивости все же имеет смысл укрывать, если он растёт на открытой местности.

Подготовка к укрытию

Осенние похолодания и первые заморозки отличаются по времени наступления даже в одной и той же климатической широте. Поэтому желательно готовиться к укрытию винограда заранее, думая о возможности худшего варианта. Очень чувствительными к первым заморозкам считаются однолетние побеги. Поэтому к ним особенно трепетное отношение. Нужно сделать так, чтобы ко времени возможных ранних заморозков эти побеги ужа хорошо вызрели. Для этого виноградари во время вызревания ягод прекращают полив винограда. Из удобрений отказываются от азотистых вариантов. Собирают весь урожай, прорежают кусты.

Примерно за месяц, чаще всего в сентябре, виноград начинают готовить к укрытию. Все грозди убираются. Виноградный куст обрезается. Правильно будет обрезать все невызревшие побеги, оставить по три справа и слева из тех, которые уже закончили плодоношение. Заготавливаются черенки. Во второй неделе сентября виноград начинают поливать. Особенно требуется такая подготовка при лёгкой почве. Объясняется эта необходимость большей промерзаемостью сухой земли. Полив достаточно обильный. На каждый куст приходится не менее 20 вёдер. Цель: правильно пропитать землю на нужную глубину. В зимние холода вода в виде пара будет подниматься под укрытием винограда, согревая его.

Естественно, время в которое начинают укрывание разное в каждом отдельно взятом крае. Некоторые рекомендуют укрывать кусты винограда сразу после окончания листопада. Опытные садоводы-виноградари рекомендуют также оставлять кусты не укрытыми в первые заморозки. Такая подготовка делает виноград более стойким к будущим морозам. Но температура не должна быть ниже 5-7°С мороза. После этого, до наступления более сильных холодов, стоит приступать непосредственно к процессу укрытия виноградных кустов.

Способы укрытия винограда

С помощью почвы . Земельные укрытия применяется чаще остальных. Это объясняется наилучшими результатами после зимовки винограда, дешевизной и относительной простотой метода.
Минусами этого метода является увеличение чувствительности виноградной лозы к морозу.

Рекомендуется, чтобы растения были полностью погружены в подготовленную траншею в земле. При этом насыпь должна быть не более 20 см. В противном случае возникает опасность того, что почки промерзнут. Излишнее укрытие лозы тоже не желательно. Так она может преть, что также приведёт к гибели почек. Чтобы избежать этого, лозу нужно сначала укрывать досками или другим подобным материалом, а потом уже присыпать землёй. Под досками остаётся дополнительная теплоизолирующий воздушная прослойка.

Во время оттепели, а также под действием других погодных явлений величина насыпи может уменьшаться. Тогда нужно её восстанавливать.
Для того, чтобы не допустить заплесневения и поражения укрытого винограда некоторыми заболеваниями, рекомендуется его побелить известью.

Укрытие с помощью щитков . Этот способ тоже не сложен. Однако требует хлопотной предварительной подготовки. Понадобяться деревянные щитки размерами примерно 150 на 30 см. На них крепят петли. С внутренней стороны щитки оббивают толем. Однако, достоинством такой конструкции является возможность использовать её для укрывания винограда в течении нескольких зим. Растение укладывают на деревянные доски или другой подобный материал, исключая таким образом контактирование плетей растения с землёй. Сверху домиком укладываются на него щитки, место перехода одного щитка в другой дополнительно прикрывается небольшими щитками. Учитывая относительную трудоемкость такого варианта укрытия, он больше востребован на участках с небольшим количеством виноградных кустов.

Укрытие шифером . Этот метод также зарекомендовал себя как надёжный. Виноградные плети связывают в свертки(фашинки). Потом их обертывают, например, старыми мешками. Затем осторожно укладывают в предварительно вырытые канавки на глубину сантиметров 20. Над ними закрепляют скобы из проволоки или веток. Сверху укутанные плети накрывают шифером. Он присыпается землёй. Таким образом виноград оказывается в воздушной прослойке. Она и создает тепловой эффект. Обязательно, во избежании поражения некоторыми виноградными заболеваниями перед укрыванием провести обработатку виноградных плетей известью.

Укрытие винограда с помощью пленки

Для этого плети кустов нужно разложить на земле. Над ними закрепить дуги из метала или дерева. Потом надо укрывать всю конструкцию плёнкой. Края её присыпаются землёй. Такой способ хорош своей простотой и дешевизной. Однако, правильно будет применять его для относительно не холодных регионов. Рекомендуется оставить с конструкции небольшую щель для воздуха. Но при значительных морозах её нужно прикрыть. Минусами этого метода является необходимость присутствия на участке. Никогда нельзя точно предугадать наступление морозов или наоборот, оттепелей. Так, при оттепелях почки могут начинать просыпаться. А наступившие вновь морозы их погубят.

В таких случаях лучшим вариантом является применение вместе с пленочным методом дополнительного укрытия винограда, например, сухими листьями. При этом для плетей винограда делают подушку из сухих листьев, потом усыпают ими сверху. Затем все приспособление не плотно прикрывают плёнкой и присыпают её края землёй. При оттепели пленку нужно приоткрывать. Если хозяина винограда не будет на участке и неожиданно придут морозы, то даже при открытой щели в пленке сухие листья хорошо сохранят виноград, не дав ему замерзнуть.

Использовать вместо плёнки можно и пару слоев стеклоткани. Она способна и пропускать воздух и сохранять влагу. Аналогичными свойствами обладает агроткань. Она хороша для заморозков, которые приходятся на весну, осень. Агроволокно пропускает воду. С одной стороны это хорошо. Но с другой – в сильные морозы кусты могут обледенеть. Кроме того, это волокно может растягиваться и, пропитанное водой, в холода примерзать к винограду. Это приводит к появлению микрозабоин. Некоторые садоводы, при условии не сильных местных заморозков, ограничиваются укрыванием винограда и земли вокруг куста хвойными ветками. Некоторые в сильные морозы жгут вблизи укрытых кустов костры.

Таким образом, сегодня существуют разные методы укрытия винограда. Каждый виноградарь дополняет их чем-то своим. Зависит выбор от морозоустойчивости и зимоустойчивости сорта, конкретных климатических условий, возраста винограда, наличия времени у садовода и его желания сохранить в морозы растения и вырастить первоклассный виноград.

Как известно, почки винограда начинают замерзать при температуре от минус 16 до минус 22 градусов Цельсия, в зависимости от сорта. Корни винограда более чувствительны к холоду и замерзают при -5… -7 ° C. В средней полосе России, среднем Поволжье, на Урале и в Сибири успешно выращивают более 50 сортов винограда, но практически все эти сорта надо укрывать на зиму. Укрывают виноград разными способами, но после того, как надземные части винограда, укрытого сосновым лапником у меня практически все вымерзли, когда мороз без снега в ноябре был минус 25 градусов, я начал укрывать выживший и молодой виноград сильнее.

Основные проблемы создаёт не столько сам мороз, сколько морозный ветер. Он как бы «высушивает» почку, поэтому любое укрытие должно защищать от морозного ветра. Второй отрицательный фактор – это влажность. Если лоза лоза лежит на земле, то тут проблема - излишнее увлажнение лозы, в начале зимы, или в начале весны. Ну и выпревание глазков, если отсутствует проветривание. То есть лоза снизу не должна лежать на голой земле, и сверху не должна поступать влага. Сам по себе любой укрывочный материал, отвечающий этим требованиям, уже подходит для укрытия.

В основном, распространено мнение, что укрывать всё нужно еловыми лапками. Но хотя это и неплохой материал для укрытия, но всё же не для каждого он доступен, особенно в больших количествах. Поэтому есть много такого, что проще достать и легче использовать. Например: обычный упаковочный картон, который достать не проблема, и полиэтиленовая плёнка, лучше конечно непрозрачная, или рубероид. После обрезки наклоняем лозы к земле, (я на многих шпалерах натянул внизу проволоку на расстоянии 15-20 см. от земли, и подвязываю к ней лозы), можно подложить под лозы те же еловые лапки, или тот же рубероид. Затем сверху накрываем картоном, и на картон плёнку. Если зимы очень уж морозные в ваших местах, можно пару слоёв картона.

Также в качестве укрывочного материала можно использовать вспененный полиэтилен (подложка под ламинат), или солому и рубероид. Солому в этом случае лучше использовать прошлогоднюю, что бы в укрытие не заводились мыши. В Польше используют листы пенопласта, в более северных районах используют деревянные короба, которыми укрывают лозу.

В общем основное требование к укрытию – непромокаемость, проветривание, и защита от ветра. Да, ещё одно – прозрачная плёнка без ничего не используется, обязательно под ней должно быть какое то непрозрачное укрытие, иначе под первыми лучами солнца мы получим парниковый эффект. И не забываем на торцах укрытия оставлять продухи.

Значительные перепады температуры осенью и зимой, которые характерны для Подмосковья, Волгограда, Поволжья и Урала, ежегодно уничтожают большое количество виноградных кустов. Особенно негативное влияние отрицательная температура оказывает на молодые и однолетние саженцы. Чтобы избежать столь плачевных результатов, виноград на зиму нужно не просто укрыть, а сделать это правильно.

Так когда же не необходимо приступать к укрытию винограда на зиму? Известно, что при относительном покое своей надземной части, виноград без укрытия может переносить снижение температуры воздуха до – 15. В случае дальнейшего падения температуры происходит гибель глазков растения. При такой температуре окружающей среды за четыре дня может погибнуть до 70 % всех глазков, а при температуре воздуха – 20 оС и более – гибнут все глазки (причем как на однолетнем саженце, так и на взрослом кусте).

А вот корневая система винограда не может похвастаться даже такой морозостойкостью. Снижение температуры до - 6 градусов по Цельсию приводит к повреждению мочковатой части корневой системы. Повреждение корней более серьезно, так как обмороженная наземная часть еще может восстановиться за весну и лето, то обморожение корневой системы практически всегда влечет за собой гибель всего виноградного куста.

Эти сведения верны, в большей степени касается укрывного винограда, хотя они, в целом, достоверны и для других сортов.

В районах, где зимой температура воздуха не опускается ниже чем - 16 градусов, виноград (даже укрывные сорта) можно не укрывать. А если температура опускается не ниже – 20 оС – укрыть нужно только не морозостойкие сорта.

Зная температурный режим, который характерен для зимы в вашем районе, вы сможете укрыть правильно нужные виноградные кусты , не делая при этом лишней и ненужной работы.

В зоне рискованного садоводства мы укрываем стандартным воздушно-сухим укрытием все сорта винограда, даже самые морозостойкие. Цель этого укрытия – создать оптимальный для винограда режим тепла и сухости, исключить подмерзание и выпревание. Тогда суровая или переменчивая зима не помешает виноградной лозе благополучно проснуться весной.

Подготовка винограда к зиме. Осенью виноградарь должен сделать все возможное, чтобы лоза на виноградных кустах хорошо вызрела, в частности, этому способствует опрыскивание куста монофосфатом калия (15 г на 10 л воды). Для закалки виноградных кустов можно применить такой интересный способ, которым пользуются опытные виноградари. Нужно резким ударом обычного металлического лома примерно в 10–15 см от головы куста пробить почву и нарушить целостность приповерхностных корней куста. Это запустит процесс закаливания растения и ускорит вызревание лозы.

К началу октября нужно снять последние грозди винограда и провести обязательный подзимний влагозарядковый полив.

Но не торопитесь укрывать взрослую виноградную лозу, ей не страшны первые заморозки, они подействуют только на зеленые листья и побеги, а древеснеющую лозу закалят.

После первых сильных заморозков и естественного листопада снимите лозу со шпалер и проведите обрезку. Если листопада к этому времени не произошло, то аккуратно, не задевая глазки, снимите листья с лозы. Все слабые и отплодоносившие в этом году побеги, а также всю зеленую невызревшую часть побегов удалите . При обрезке наиболее распространенным на Севере способом веерной формировки на каждом рукаве оставляют один наиболее сильный холостой побег, расположенный поближе к голове куста, укорачивая его до длины, соответствующей рекомендациям по конкретному сорту, в среднем – на 6–8 глазков. Для страховки можно оставить на каждые две лозы дополнительный сучок замещения, обрезанный на 2–3 глазка.

Затем не туго свяжите лозу в пучки (фашины) и бережно прижмите их, соединяя кусты попарно навстречу друг другу примерно в 10–20 см над землей. Под лозу заранее уложите подготовленные доски или сухой еловый лапник.

Сухой должна быть и сама укрываемая виноградная лоза. Эти операции проводятся обязательно при положительной температуре, чтобы хрупкая лоза не ломалась. Уже в обрезанном и связанном состоянии кусты желательно опрыскать железным купоросом в концентрации 3–5% (300–500 г на 10 л воды), для «молодежи» используйте меньшую концентрацию. Железный купорос (сернокислое железо) – простейший фунгицид, применяемый осенью для предохранения зимой лозы и глазков от плесени и для искоренения возбудителей некоторых болезней с поверхности лозы.

Что понадобится для воздушно-сухого укрытия?
Прочная сварная сетка шириной 1–1,5 м (в зависимости от глубины траншейки). Сетку разрезаем на удобные в пользовании полутораметровые фрагменты и сгибаем буквой «П» с перекладиной по ширине траншейки и «ножками» 30–40 см, чтобы «буква» почти не возвышалась над траншеей и зимой снег с нее не сваливался.

Нетканый укрывной материал (спанбонд 60 или агроспан 60), который в районах с сильными морозами может быть сложен вдвое. Данный материал обеспечивает сухое состояние воздуха в укрытии. Внешний влажный воздух не проникает в укрытие, т. к. температура воздуха и давление внутри укрытия выше, чем снаружи. В морозную погоду эта разница особенно велика.

Толстая прочная полиэтиленовая пленка. Советуем виноградарям такие материалы покупать рулонами в расчете на многолетнее использование, получится не очень дорого. Туннельные укрытия из этих трех составляющих монтируются довольно быстро. Вместо нетканого укрывного материала можно использовать соломенные или камышовые маты, вместо пленки – шифер, обрезки толя или рубероида. Торцы туннелей до установления постоянных отрицательных температур оставляем открытыми. При наступлении постоянных морозов торцы закрываем – не наглухо и с загибом укрывного материала вовнутрь.

Не забудьте также положить в каждый туннель куски обожженного войлока или ветошки, смоченные в отработанном машинном масле, – для отпугивания грызунов.

Укрытие винограда. В сухой ясный день примерно в конце октября – начале ноября приступайте к укрытию винограда. К этому времени обычно уже проходят первые заморозки с температурой –5...–7 °С, но еще не устанавливаются постоянные отрицательные температуры. Укрывать виноград нужно не только под лозой, а по возможности всю зону горизонтальной проекции корневой системы, иначе в малоснежную зиму корни могут пострадать.

Любые растения в осенне-зимний период переходят в состояние покоя, которое длится от 4 до 6 месяцев. - не исключение. Ему опасны не только сильные морозы, но и неожиданные оттепели, которые могут вызвать сокодвижение и возобновить жизненные процессы в растении ранее времени. Чередующиеся понижения и повышения температуры чреваты полным уничтожением их кустов.

Чтобы молодые побеги винограда не погибли от суровых зимних морозов, их необходимо утеплить на зиму. От грамотно проведенных и своевременных работ зависит качество и количество урожая к концу летнего сезона. Существует много нюансов и секретов, которые позволяют сохранить корневую систему виноградника и получить много сочных и крупных гроздьев.

Перед тем, как начать работы, важно определить, какой из существующих способов будет оптимальным. Каждый из них характеризуется своими преимуществами и недостатками. Чтобы правильно укрывать виноград на зиму садоводы обычно применяют три способа:

Окучивание

Первый метод – окучивание – применяется при выращивании недавно посаженных черенков и новых лоз. Вокруг них делаются плотные земляные насыпи до 30 см в высоту. Этот способ, наименее затратный и не самый трудоемкий, но подходит лишь чтобы укрывать молодой виноград на зиму. В тех климатических поясах, где нет температурных перепадов и сильных морозов, таким же образом вполне можно укрывать на зиму и взрослые растения, но обязательно укутывая еще и их верхушки. Отсутствие сильных морозов позволит незащищенным почкам сохраниться и не погибнуть.

Полуукрытие виноградника

Полуукрытие виноградника – это второй способ защиты растений на зиму, при котором крона, расположенная до 20-30 см над уровнем почвы, укрывается землей. Оставшаяся часть кроны драпируется с помощью пленки, соломы или плотных тканей. Толщина такого защитного костюма должна быть не более 4-5 см. Этим способом можно укрывать как однолетние виноградники так и растения в тех регионах, в которых теплый климат, и морозы не погубят кроны. Но если часть куста, которая осталась не защищенной, подвергнется воздействию сильного мороза, виноград полностью погибнет.

Как видите, оба способа имеют недостатки. И тут стоит вспомнить о том что их вообще-то три… Как вы, уже догадываетесь, третий способ самый верный. Это так! Потому время рассказать как правильно укрыть виноград на зиму, чтобы максимально гарантировать его сохранность.

Полное укрытие виноградника

Потому самый надежный способ - полное укрытие. Для этого лозы нужно полностью снять с шпалер. Затем выполняется дефолиация – искусственное удаление оставшихся листьев с винограда. Побеги, которые остались над поверхностью земли, нужно собрать в пучок и аккуратно прижать к земле. Укрывать кусты можно с помощью старых пледов, ненужной одежды. Сверху можно использовать пленку, но не все ее применяют. Дело вот в чем. Пленка создает выраженный парниковый эффект. При ее использовании важно следить, чтобы почки не были прикрыты утепляющим материалом, иначе при слабых морозах они запреют, а при первых весенних лучах просто сгорят через пленку, как через лупу, особенно если в ней соберется водичка. Потому вместо нее придавите лозы досками горбылями и закидайте сверху землей. Так вы лучше обозначите место сохранения лоз и весной быстрее освободите их. Кроме того сильного запревания не будет.

Так, летом важно своевременно прореживать виноградники, удаляя пасынки. В первую очередь мороз ударит по молодым побегам, которые останутся на зиму. Они не получат необходимого количества влаги и оттянут силы от остального куста. В течение всего теплого сезона винограду должно хватать освещения. Важно также своевременно убрать спелые грозди.

Своевременная подготовка винограда к зиме не означает его укутывание с первыми же понижениями температурного столбика. Наоборот, первый заморозок может закалить растение, положительно повлияв на созревание в будущем сезоне. Когда температура опустится ниже -2-3 градусов, уже стоит срочно приступать к укрытию побегов. Важно помнить: лоза винограда способна выдержать мороз до -23 градусов, а корни не перенесут понижения и до -10 градусов. К чему тогда спешка? Думаете, корни винограда в земле и мороз им не грозит?! Вроде да, но не забывайте о том что мороз дойдет по ним через соки лозы… Потому укрывают их поздней осенью до или после первых заморозков. А заморозки на почве в садах и дачах начинаются раньше чем в городе…

После того, как гроздья сняты и весь урожай собран (как правило, это середина сентября), кустарники хорошо поливают, желательно с добавлением марганцовки. Второй шаг – органическое и минеральное удобрение виноградных кустов с применением борной кислоты, суперфосфатов, золы и перегноя. Заключительный этап подготовки – обрезка. Теперь все готово к тому, чтобы укрыть виноград на зиму и позволить ему благополучно переждать морозы.

У виноградарей есть свои секреты укрытия. Например, они знают, что лучше использовать белую пленку в качестве «шубы» для растения. Под ней винограду будет теплее, чем под черной на 1-1.5 градуса.

Важным моментом «зимовки» винограда является снегозадержание. Снежный покров должен присутствовать на почве, иначе голый грунт просто промерзнет. Чтобы ветер и метели не сдули снег с почвы, нужно установить полутораметровые щиты (лучше всего деревянные) с той стороны, откуда чаще всего дует ветер зимой, на расстоянии 2,5-3 метра от последнего ряда кустарников. Выпавший снег можно уплотнять и приглаживать лопатой, желательно до метелей.

Чтобы вырастить фруктовую лозу в отечественном климате нужно знать о тонкостях культивации капризного растения. Недостаток снега или внезапные оттепели могут погубить все кусты. В обзоре мы подробно расскажем, как правильно укрывают виноград на зиму в Средней полосе.

Качественно укрытый виноград

Справочная информация

Фруктовая лоза очень требовательное растение: недостаток тепла или влаги негативно сказывается на урожайности. Но еще сложнее угодить винограду в зимнее время. Многие новички недооценивают отечественный климат и приобретают устойчивые к холоду виды. В инструкциях к сортам написано, что морозостойкость отдельных гибридов достигает -35 градусов, тогда почему вымерзают растения?

Перепады температур и отсутствие снега при сильном холоде уничтожает даже самые устойчивые виды.

Если у культуры оголены корни, то никакие хладостойкие характеристики не помогут защитить виноград от промерзания. Суровые зимы уничтожат любую фруктовую лозу.

Сильные морозы и перепады температур очень опасны молодым насаждениям, у которых еще не сформировался защитный слой из древесины.

Гибель растений в первые три-четыре года жизни – это основная ошибка начинающих виноградарей. Вымерзание происходит при минимальных понижениях температуры.

Погибший от мороза куст винограда

Помимо морозов виноград не любит внезапные оттепели в середине зимы и резкое похолодание. Растение пробуждается и начинает наращивать почки. Внезапные морозы негативно сказываются на здоровье культур, которые долго весной восстанавливаются.

Обильные дожди при плюсовой температуры опасны для корней фруктовой лозы. Лишняя влага не впитывается спящим растением, поэтому начинаются гнилостные процессы и болезни.

Способы укрытия

Чтобы защитить культуру от капризов климата Средней полосы, опытные виноградари давно используют проверенные методы укрытия фруктовой лозы. Подготовительные работы начинаются в октябре, когда уже прошли первые заморозки. Такие естественные процедуры закалят молодые плети.

Укладка лозы перед укрытием

«Закаленная лоза делается светло-коричневого цвета и является вызревшей. В этом случае она хорошо перезимует до весны».

Окучивание

Самый простой и доступный способ защитить растения – это обнесение кустов земляным валом, высота которого не должна быть меньше 30 см. Почву тщательно рыхлят и разбивают. Обязательно укрываются корни и часть стебля. Опытные садоводы добавляют в грунт опилки, а сверху прикрывают еловыми ветками.

Окучивание молодого куста винограда

Перед процедурой обязательно заранее полейте растения: вода в почве защитит культуру в случае резкого похолодания. На каждый куст выливают не менее 200 л жидкости.

Не забывайте о профилактических обработках бордоской смесью или медным купоросом. На зиму агрессивные химикаты не повредят молодые побеги и не повлияют на их рост, поэтому опрыскивание проводят согласно инструкции.

Грунтом

Это самый надежный и трудоемкий метод защитить фруктовую лозу от капризов климата Средней полосы. Укрытие таким способом результативно для молодняка и взрослых порослей. Перед зимовкой растения и почву рядом с ними тщательно поливают и обрабатывают от грибков и инфекций. Бордоская смесь – это отличный антисептик, который защитит культуру от выпревания.

Виноград снимают со шпалер и тщательно осматривают каждую плеть. Чтобы не было проблем с зимовкой, садовод должен предусмотреть все нюансы, поэтому обрезают:

  • ветви (незрелые, больные, старые, сухие);
  • усики;
  • пасынки;
  • листву.

Укрытие грунтом нельзя делать при высоких грунтовых водах

Остатки плетей собирают в пучки, связывают шпагатом и пригибают к земле. Опытные виноградари изолируют культуру от грунта покрытием из досок или сухих веток. Чтобы растение не поднялось, рекомендуется закрепить конструкцию специальными металлическими скобами.

Кусты тщательно прикапывают грунтом. Высота холма не должна быть меньше 30 см для взрослого винограда и не менее 50 см для молодняка.

Защитить растения от лишней влаги поможет укрытие из рубероида или шифера. При таком способе зимовки все насаждения доживают до весны. Помните: нужно следить за количеством жидкости, чтобы не размокла лоза.

Автопокрышками

Такой способ укрытия на зиму в Средней полосе рекомендуется для молодых растений, плети которых еще гибкие. Фруктовая лоза после обрезания полностью помещается в середине покрышки. Используются две шины:

  • первая вкапывается вровень с землей;
  • вторая устанавливается сверху.

Конструкция прикрывается шифером или рубероидом, а потом засыпается грунтом. Чтобы легкую резину не унесло ветром, шины прижимают к земле кирпичами. Опытные садоводы делают небольшие отверстия в покрытии, чтобы не начались гнилостные процессы из-за повышенной влажности внутри укрытия.

Мини-теплица

Морозостойкие сорта советуют прикрывать на зиму полиэтиленовыми мешками от круп или цемента. Такой материал отлично пропускает кислород к растениям и не допускает увлажнения осадками.

Мини теплица из труб ПВХ

Чтобы ветер не сорвал конструкцию, ее придавливают кирпичами и засыпают грунтом. После выпадения снега присыпают сооружение природным утеплителем.

За неимением подходящих мешков, виноградари прикрывают кусты рубероидом. Чтобы растения не повредились под весом материала, рекомендуется вбить в землю небольшие дуги из крепкой проволоки. Помните: обязательно проветривайте тепличку, чтобы растения внутри не начали гнить.

Коробчатые укрытия

Профессионалы используют разборные конструкции из дерева, которые отлично защищают виноград зимой. Когда температура понижается до +8 градусов, укрытия собираются в виде домиков и устанавливают на подготовленные к зимовке кусты. Чтобы влага не просачивалась по стенкам, изнутри коробки покрыты водонепроницаемым слоем. Нижние края присыпают грунтом и оставляют на зиму.

Коробчатое укрытие с опилками

Весной сооружение разбирается и растения готовы к вегетативному периоду. При правильной эксплуатации, подобные «домики» служат очень долго.

Виноградари заказывают разборные конструкции, которые не занимают много места при летнем хранении.

Вертикальный

Морозостойкие сорта винограда или культуру на беседках часто укрывают в вертикальном положении. После обрезки и всех профилактических обработок, растение связывают в пучки и привязывают к высокому деревянному колу. Каждый куст обматывают теплоизолирующим материалом и фиксируют шпагатом.

Даже при самых агрессивных холодах фруктовая лоза будет защищена от вымерзания. Но нельзя забывать об утеплении корней, так как без окучивания вся конструкция не имеет смысла.

Вертикальное укрытие на шпалере

Обязательно тщательно перекапывают землю у основания, затем присыпают опилками, еловыми ветвями. Помните: нельзя использовать опавшую листву, так как при гниении образуется опасная микрофлора для растения.

Мы разобрались, как защитить виноград на зиму в условиях климата Средней полосы. Каждый садовод найдет в представленных рекомендациях доступный способ обеспечения комфортной зимовки теплолюбивой культуры.