Котлетки в кольцах кабачка. Кабачковые кольца с куриным фаршем

Котлетки в кольцах кабачка. Кабачковые кольца с куриным фаршем
Котлетки в кольцах кабачка. Кабачковые кольца с куриным фаршем

Июль – разгар кабачкового сезона, а это значит, что на грядке можно найти не только молоденькие зеленцы, но и слегка переросшие кабанчики. Но и для них у меня есть рецепт: кабачки фаршированные фаршем, запеченные в духовке. Обожаю их – очень сытно и сочно, настоящее летнее блюдо.

Я много экспериментировала с вариантами приготовления, занималась фигурным вырезанием лодочек и стаканчиков. И каждый раз полученный результат не удовлетворял меня, хотелось больше мяса и меньше кабачка в одной порции. В какой-то момент меня осенило, что можно сделать фаршированные кабачки с фаршем кружочками. То есть нарезаем овощ колечками толщиной 2 см и вырезаем середину с семечками. Фактически те же стаканчики, но без дна.

Полученный результат удовлетворил меня на все 100%, соотношение количества мяса и овоща идеально, ни добавить ни убавить. Кроме того, запечённые фаршированные кабачки в духовке немного зажарились снизу - и это великолепно. Однако не всегда получается добиться получения поджаристой корочки, если в овоще или мясе много влаги, то кружочки из кабачков с фаршем будут не зажаренными, а тушеными.

Я начиняю кабачки куриным фаршем, но это не догма. Для начинки можно взять любое диетическое мясо, например индейку или телятину.

И да, в этом рецепте фаршированные кабачки, запечённые в духовке готовятся без сыра — питание у нас диетическое. Вместо тёртого жирного сырка выкладываем поверх каждого колечка ломтик помидора, он не только придаст блюду сочность, но и украсит его.

Фаршированные кабачки с фаршем запечённые в духовке

Ингредиенты:

  • 1-2 кабачка, диаметром до 10 см (можно использовать слегка перезрелые плоды)
  • 2-3 помидора
  • 0,5 кг куриного фарша
  • по 2-3 веточки зелени — укроп, петрушка, кинза (на любителя)
  • черный перец
  • смесь специй — острый красный перец, уцхо-сунели, молотый кориандр (можно заменить сухой аджикой)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. растительного масла для противня

Как приготовить фаршированные кабачки с фаршем кружочками

Для начала необходимо подготовить овощи:

  • Кабачки очищаем от кожицы и нарезаем колечками толщиной около 2-3 см. Из каждого ломтика удаляем серединку с семенами — удобнее всего при помощи овощечистки.
  • Помидоры заливаем кипятком, через 2-3 минуты перекладываем в холодную воду. Очищаем шкурку. Нарезаем тоненькими колечками, чем тоньше, тем лучше.
  • Зелень моем и мелко рубим. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем на терке или через пресс.

Диетический фарш

  • Фарш можно приготовить самостоятельно или взять готовый. Предпочтительнее первый вариант — начинка будет содержать столько жира, сколько вы захотите, да и ненужные добавки в нем будут отсутствовать.
  • Готовить фарш для фаршированных кабачков лучше из грудок и окорочков (50/50), кожу добавлять не стоит.
  • В измельченное мясо добавляем нарубленную зелень, соль, добрую щепоть смеси специй (1/3 — ¼ ч.л.) и черный молотый перец. Фарш хорошенько вымешиваем.

Запекаем кружочки из кабачков в духовке

  • Духовку нагреваем до 180-190 гр.
  • Дно металлического противня смазываем маслом. Раскладываем колечки в один слой, плотненько — бочок к бочку.
  • Колечки кабачков наполняем куриным фаршем с зеленью, распределяем мясо хорошенько — оно должно заполнить все отверстие внутри кабачка. Начинку выкладываем вровень с бортиками колец, без горки.
  • На каждый кружок кабачка с фаршем выкладываем по ломтику томата.
  • Заполненный противень помещаем в разогретую духовку на 30-40 минут.

В середине запекания противень перевернуть (передний край должен оказаться у стенки), этот прием позволит равномерно зарумянить фаршированные кабачки с фаршем, запеченные в духовке.

Кабачок нарезаем кольцами высотой около 10 см (ориентируйтесь по высоте вашей формы для запекания, чтобы не высовывались). Сердцевину с семенами вырезаем. Укладываем кольца в форму, смазанную сливочным маслом.

Готовим начинку: мясной (можно и куриный) фарш пропускаем еще раз через мясорубку, чтобы придать ему пышность, добавляем отваренный до полуготовности рис и мелко нарезанный репчатый лук, солим, перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.

Фаршируем начинкой кабачки.

Морковь натираем на терке, слегка обжариваем,

заполняем морковкой промежутки между кольцами кабачков. Туда же - репчатый лук полукольцами и нарезанные на дольки помидоры. Заливаем почти до краев кипящей водой, солим (с учетом того, что фарш уже соленый), ставим в духовку при 180-200 градусах на 40 минут.

За 5-10 минут до готовности посыпаем кабачки измельченным чесноком (лучше сыпать в бульон между кабачками, чтобы чеснок не позеленел).

Не любите морковь? Готовьте фаршированные кабачки в томатном соусе: помидоры протираем через сито, кипятитм на слабом огне до исчезновения пены, затем добавляем соль, сахар, немного уксуса, растительное масло и варим в течение 5 минут.
Заливаем кабачки соусом и тушим на слабом огне до готовности.

Подавать со сметаной и зеленью как самостоятельное блюдо или с гарниром. По секрету: а самые вкусные из колечек те, что были кончиками кабачка, в общем-то не колечки, а чашечки. В них мясной сок не смешивается с подливой и очень наваристый.

Недавно я делала котлеты. Морозилка вся забита ягодами и грибами, так что заморозить какие-нибудь полуфабрикаты для меня сейчас проблема. Осталось фарша буквально на пару котлет, но пристроить их в морозилку я уже не смогла.

А так как у меня были кабачки, из которых я собиралась что-нибудь приготовить, я решила сделать их с остатками фарша на котлеты. Мне это блюдо очень понравилось, к тому же готовится оно в духовке, а это значит, требует минимум времени на готовку. Единственное - чтобы приготовить на всю семью, потребуется большая форма или противень, так как укладываются колечки не очень компактно.

Зато, если вы любите кабачки и котлеты, уверена, вам понравится!

Ингредиенты

    1 ст. л. майонеза;

    растительное масло для смазывания формы;

Сложность: легко.

Время приготовления: 40 минут.

Приготовление

Не буду описывать приготовление фарша, так как котлеты сюда подойдут любые. Я делала из говядины и куриного филе. Остаток фарша я разделила на 4 части.

От кабачка отрезала 4 дольки.

Почистила их от кожицы и вынула серединку. Остаток кабачка я использовала для приготовления .

Уложила колечки на дно смазанной растительным маслом формы.

В каждое кольцо положила по котлетке и немножко придавила фарш.

Присолила, поперчила и сверху смазала колечки смесью сметаны и майонеза.

Сверху присыпала тертым сыром.

Поставила в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 30 минут.
Аппетитные колечки готовы.

Можно подавать, как самостоятельное блюдо или с гарниром, особенно мне понравилось с рисом. Кабачки и котлеты пропитываются вкусом друг друга, котлеты из колечков не выпадают.

Приятного аппетита!

Кабачки — любимый кулинарами и гурманами овощ, дающий простор кулинарной фантазии. Результатом такой разгулявшейся фантазии можно считать представляемое здесь блюдо: кабачки кольцами, фаршированные мясом в кляре.

Получается два в одном: мясо и овощной гарнир. Это блюдо станет отличным решением проблемы «что приготовить на обед», особенно летом, когда и долго у плиты горячей стоять не хочется и кабачки уже поспели к вашему столу.

Рецепт кабачков кольцами, фаршированных мясом в кляре

Молодой кабачок нарезать кружками толщиной 1,5-2 сантиметра. Если кожура жесткая, то её лучше срезать. Вырезать серединки колец и добавить их в фарш, если они молодые.

В качестве начинки можно использовать любой фарш. Например, такой: замочить в молоке белый хлеб, отжать его. Мясо, лук и замоченный хлеб прокрутить на мясорубке, вбить сырое яйцо, добавить соль, пряности и хорошо перемешать до однородности и отбить для уплотнения фарша. Затем емкость с фаршем накрыть и поместить в холодильник на 30-40 минут, но можно этот этап пропустить и готовить сразу.

Серединки кабачков наполнить фаршем и уплотнить так, чтобы он не вываливался в кляре. Каждый кружок аккуратно обвалять в муке, обмакнуть в кляр и сразу выкладывать на сковороду с кипящим растительным маслом.


Обжарить с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне, учитывая, что фарш заложен сырой. Чтобы избежать риск непрожаренности фарша, возможно допекание кабачков в духовке или микроволновке или в сковороде под крышкой на слабом огне.

Ингредиенты для кабачков с мясом:

  • кабачки молодые — 2-3 штуки;
  • мясо любое, даже рыбы — 300 граммов;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • хлеб белый — 1-2 ломтика (можно и без него);
  • яйца куриные свежие — 1 яйцо;
  • соль, чеснок и молотый черный перец — по предпочтению.

Ингредиенты для кляра:

  • мука — 2 столовых ложки;
  • яйца куриные — 1-2 штуки;
  • молоко натуральное — 2-3 столовые ложки;
  • соль, черный молотый перец — по предпочтению.

При готовке кабачков важно знать!

Перехвалить кабачок как овощ сложно. Он богат витаминами А, В, С, РР, Н. Кроме того в нем содержится токоферол (витамин молодости) — природный атиоксидант, замедляющий старение, очищающий организм человека от свободных радикалов, что является профилактикой онкологических заболеваний. Кабачок полезен людям с ослабленной имунной системой. Блюда из кабачков легко усваиваются — в них мало клетчатки и хороши в диетическом питании при болезнях печени, желудка, почек и сердечно-сосудистой недостаточности. Блюда из кабачков становятся лекарством при при атеросклерозе, гипертонии, гепатите, падагре, заболеваниях ЖКТ и сахарном диабете. Благодаря своей низкой калорийности, он не угрожает вашей талии — можно есть весь сезон — на здоровье!