Замороженная слива. Как правильно заморозить сливу на зиму в морозилке: все способы заморозки

Замороженная слива. Как правильно заморозить сливу на зиму в морозилке: все способы заморозки
Замороженная слива. Как правильно заморозить сливу на зиму в морозилке: все способы заморозки

«Зима все подберет» — говорят опытные хозяйки. Действительно, в холодное время года, когда фрукты на прилавках магазинов напоминают красивые муляжи, а не ароматные и полезные продукты, так приятно подавать на стол свои заготовки. Из фруктов варят компоты, варенья, хороши они в виде сухофруктов, но один из простых способов сохранить в них максимум витаминов и вкуса – заморозить. Такую заготовку потом можно использовать для приготовления напитков, начинки для выпечки и просто есть зимой в свежем виде. Есть несколько способов, как заморозить сливы на зиму в морозилке.

Выбор и подготовка слив

Чтобы заготовка в зиму получилась вкусной необходимо тщательно выбрать сырье. Слива должна быть спелой, но не переспевшей, так дольки фрукта сохранят правильную форму, а после замораживания не превратятся в неаппетитное месиво. Недозревшая слива не годится для хранения на зиму, она не даст нужного вкуса и аромата. Даже приготовленные с сахаром зеленоватые фрукты имеют специфический кислый, вяжущий вкус. Лучшими сортами считаются те, что имеют мякоть плотную, без лишней водянистости и жестких волокон:

  • Заречная ранняя;
  • Июльская;
  • Сувенир востока;
  • Эмпресс;
  • Урогрка;
  • Гигант.

Замораживать на зиму можно сливы любой окраски и сроков созревания (ранние, поздние), главное, чтобы их структура соответствовала требованиям. Крупные плоды отделяют от косточки, а мелкие морозят в первозданном виде. Перед началом процесса подготовки сливы складывают в таз или ведро, заливают холодной водой. Оставляют минут на 5-10 в воде, а затем аккуратно моют под проточной водой. Некоторые сорта имеют характерный восковой налет, не нужно стремиться во что бы то ни стало избавиться от него, достаточно смыть пыль с плодов, удалить хвостики, а затем хорошо высушить сливы, рассыпав их на чистой подстилке на сквозняке или промокнув полотенцем.

Внимание! Также важно перебрать сливы, запасаемые на зиму, удалить мятые плоды, поврежденные и с плесенью.

Слива, замороженная с косточкой

Многих хозяек интересует, можно ли замораживать сливу с косточкой? Можно, никаких негативных последствий от такого способа не будет.

Подобный вариант зимней заготовки простой, он подходит для мелких плодов и тех сортов, у которых косточка плотно соединяется с мякотью, трудно отделяется. В дальнейшем из них можно варить компоты, кисели или просто есть, предварительно разморозив:

  1. Помытая, обсушенная слива помещается в контейнер для заморозки или пакет. Нельзя засыпать много, иначе ягоды деформируются. Лучше делать это слоями.
  2. Через 12-24 часа, когда слива хорошо промерзла, ее можно «доукомплектовать» до полной емкости или уложить в пакет столько, сколько понадобится на один раз. Плоды уже не смогут слипнуться в комок или помяться.

Замороженная на зиму таким образом слива может храниться до нового урожая.

Слива дольками без косточки

Способ подходит для крупных плодов, у которых косточка хорошо отходит от мякоти. Из такой заморозки получается отличная начинка для пирогов, ее можно добавлять к мясу, фруктовому плову. Половинки занимают меньше места в морозильной камере, и слив на зиму получится заготовить больше:

  • сливу ножом разрезают по кругу;
  • половинки отделяют руками от косточки;
  • выкладывают на поддон или дощечку и помещают в морозильник.

Так они сохранят свою форму. Когда дольки станут твердыми, их можно фасовать по контейнерам или пакетам, так как показано на видео.

Если слива с плотной кожурой, перед заморозкой рекомендуют ее удалять, чтобы заготовка на зиму получилась нежнее. Для этого нужно:

  1. Поставить на плиту кастрюлю с водой и дождаться закипания.
  2. Подготовить вторую емкость с холодной водой или льдом.
  3. На каждой сливе вверху сделать неглубокие насечки крест-накрест.
  4. 4-6 слив окунуть на 30 секунд в кипяток.
  5. Выловить шумовкой и поместить в холодную воду на такое же время.

Начиная с зоны надреза, теперь легко получится снять кожуру. Если плоды нежные, времени на кипячение может понадобиться меньше. Не стоит сразу бросать много слив, это скажется на качестве очистки.

Замороженная слива, пересыпанная сахаром

Замороженная на зиму с сахаром слива предназначается для приготовления , фруктового пюре, сладких соусов и начинок для выпечки. В результате контакта мякоти с сахаром выделяется сок. Необходимо проследить, чтобы он не вытек, пакеты должны быть целыми, а лучше – двойными. Контейнеры для заморозки выбирают без отверстий.

  1. Сливу моют, сушат, избавляют от кожицы при необходимости.
  2. Отделяют половинки от косточки.
  3. На дно контейнера насыпают слой сахара, чтоб дно не просвечивалось сквозь него.
  4. Выкладывают половинки срезом вверх, снова посыпают сахаром.
  5. Так можно сделать 3-4 слоя, после чего тару помещают в морозильную камеру.

Совет! Сливу на мелкие ломтики не режут, т. к. получится много, а консистенция после разморозки зимой ухудшится.

Слива, замороженная в сиропе

Один из вкусных способов заморозки слив на зиму, занимает больше времени, чем остальные, но результат стоит потраченных усилий.

  1. Сливу подготавливают стандартным способом.
  2. Раскладывают по емкостям. Не нужно набивать их плотно в посуду, половинки должны лежать свободно, к тому же сироп, при застывании расширится. Оптимально оставить сверху свободное пространство в 2-3 см.
  3. Для сиропа потребуется 200 гр сахара и 300 мл воды, лимонная кислота на кончике ножа. Варить его нужно на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел. Когда крупинки песка полностью растворяться, а сам сироп приобретет желтоватый оттенок, его снимают с огня и заливают предварительно разложенные по посуде для заморозки сливы.
  4. Тару убирают остыть на 2-3 часа, закрывают крышками и отправляют в морозильник.

Совет! Не стоит наливать сироп до краев бортиков контейнера, сливы дадут сок и жидкость перельется.

Пюре из слив

Его можно приготовить даже из плодов высокой степени зрелости или сортов, мякоть которых слишком нежная для заморозки в целом виде или дольками. У подготовленных слив удаляется кожура и косточка, мякоть измельчают до пастообразного состояния блендером. Если нужно, добавляется по вкусу сахар.

Такую заготовку на зиму удобно морозить в чистых маленьких баночках от йогурта, силиконовых формах для выпечки кексов или печенья, а если разлить пюре по формам для льда, то из нескольких кубиков, залитых кипятком, получается быстрый и вкусный напиток.

Заморозка слив в вакууме

Вакуумная фасовка на зиму требует специальных пакетов и вакууматора. Сливу моют, сушат, косточку вытаскивают или оставляют по желанию. Плоды укладывают в специальный пакет в один слой и равномерно распределяются внутри него, затем свободный край пакета помещается в вакууматор и устройством удаляют из пакета весь воздух. Если такого агрегата дома нет, слива прекрасно вакуумируется на зиму подручным способом, как на видео.

Такой способ хорош тем, что слива за зиму не напитывается посторонними ароматами из морозильника или от лежащих рядом продуктов. На упаковке можно маркером написать дату заготовки и сорт плодов. Зимой будет понятно, какие фрукты использовать в первую очередь. Можно раскладывать в пакеты для вакуумной заморозки не только целые сливы, но и пюре. После оттаивания такая слива, конечно, потеряет форму и не может использоваться для украшения блюд, но в качестве сырья для наполнения пирогов или варки компота подойдет замечательно.

Чаще всего сливы на зиму морозят по классическим схемам. Но многие хозяйки в процессе приготовления пюре или сиропа добавляют к ним ваниль, корицу, меняют обычный сахар на жженый (это дает нежный карамельно-дымчатый аромат), вносят другие фрукты или ягоды. Хранить их нужно в таре под крышкой или в пакетах, куда не проникнет влага, иначе может начаться процесс брожения и сливы пропадут.

Замечание! Чтобы сварить компот, сливу или пюре из нее бросают в кипяток без размораживания, для остальных случаев необходимо позаботиться о предварительном оттаивании фруктов.

Заключение

Замороженная слива на зиму — простой и эффективный способ насладиться вкусом плодов, когда на улице морозно и снежно. Не нужно возиться с банками, закатывать их и переживать, не взорвется ли консервация. Храниться замороженная слива может до года, только важно помнить, что после оттаивания повторно замораживать ее нельзя. Необходимо изначально вынимать из камеры столько продукта, сколько нужно для приготовления.

Правильно замороженные фрукты и ягоды сохраняют все вкусовые качества, и питательные вещества плода на долгое время. Если разморозить и съесть фрукт через пол года, он будет таким же вкусным и полезным, как будто только что сорван с дерева. Но можно ли замораживать сливу на зиму в морозилке? Она не потеряет своих свойств после разморозки?

Отвечаем сразу: да, заморозить на зиму сливу можно и нужно! А чтобы она не потеряла полезных веществ и вкус ее остался прежним, делайте все по рецепту! Об этом ниже.



Подготовка сливы к заморозке

Перед заморозкой необходимо отобрать самые лучшие плоды. Если замораживать перезревшую, недозревшую или порченую сливу, она не сможет сохранить своих полезных качеств, а после разморозки вы рискуете обнаружить вместо цельного плода - расплывшуюся кашицу. Также, обязательно удаляйте плодоножку. Из этой информации составляем список правил, которые следует соблюдать:

  1. Для заморозки на зимний период времени используйте только спелую сливу. Перезревшие или "зеленые" плоды не выдержат испытание временем.
  2. Спелая слива должна быть: с плотной неповрежденной кожицей, с не водянистой мякотью, вкусной.
  3. Хорошо переносят заморозку те сорта сливы, плод которых выдерживает транспортировку (Венгерка, Блюфли).
  4. Сочные сливы ешьте сразу. Такие не выдерживают даже небольшой срок заморозки и превращаются после в кашицу.




Какие сорта сливы можно замораживать?

В целом, любой сорт сливы способен пережить заморозку и показать отличных результат на выходе. Если плоды сами по себе мягкие из-за особенностей сорта (например сорт "Екатерининская"), то желательно отказаться от заморозки, так как на выходе, после разморозки, получится каша. Отлично перезимуют в морозилке позднеспелые плоды. Пример сортов, хорошо переносящих заморозку:

  1. Анна Шпет. Сорт с поздней созреваемостью. Мякоть плотная, косточка отделяется плохо, предпочтительно хранить плод цельным.
  2. Блюфли. Плотная мякоть, медовый вкус. Косточка отделяется неплохо, можно хранить целиком или разделить на дольки.
  3. Великий герцог. Плод крупный, с массой около 60 г. Косточка извлекается плохо, но сам плод довольно мясистый, поэтому можно нарезать его кусками. Или же заморозить цельным.
  4. Венгерка. Плотная, сочная, мясистая. Косточка легко извлекается, поэтому можно замораживать как целую, так и кусочками.
  5. Чернослив. Крупноплодный сорт с сочной плотной мякотью. Косточка извлекается хорошо.

Если у вас много переспевшей сливы или сорт, который не выдерживает заморозку, перетрите плоды на пюре и заморозьте на зиму.




Заморозка целой сливы с косточкой

Отсортируйте сливы и хорошо промойте сточной водой. Выложите на ткань и дождитесь, пока высохнут. Разложите сливы на плоский поднос, выстроив их в ряд. Желательно предотвратить смерзание сделав так, чтобы сливы не соприкасались друг с другом. Отправьте поднос в морозилку. Через несколько часов, когда мякоть полностью застынет (приблизительно 4 часа при шоковой заморозке ), достаньте тару со сливами из морозильной камеры и начните фасовать в вакуумный пакет. Наклейте бирку с датой заморозки и кладите в морозилку обратно на хранение.



Заморозка плода без кости

Отсортировать, промыть сливы и извлечь из них кость. Нарежьте плод кусочками или дольками (если кость извлекается хорошо), разложите на плоском блюде одним слоем и отправьте на 4 часа в морозилку (шоковая заморозка) до замороженного состояния долек. Затем извлеките тару со сливами и расфасуйте по вакуумным пакетам. Оставьте бирку с датой заморозки и отправляйте пакеты обратно в морозильную камеру на хранение.



Заморозка плода с сахаром

Засахаренные замороженные сливы вполне себя оправдают в холодный зимний день. Сколько сахара нужно добавить, будет полностью зависеть от сладости сорта сливы. Ориентируйтесь на соотношение 1 сахара к 5 мякоти плода. При подготовке мякоти, обязательно извлекайте косточки и нарезайте кусочками. После разморозки на выходе получится смесь, напоминающая сладкое пюре. Этапы приготовления:

  • мякоть нарезать кусками извлекая косточки;
  • слоями разложить кусочки плода в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром;
  • не спеша перемешать, чтобы не раздавить порезанные куски.

После перемешивания, выложите содержимое кастрюли в лотки, вакуумные или полиэтиленовые пакеты. Затем отправьте на заморозку и дальнейшее хранение в морозилку.

Свежие сливы очень полезны, а на зиму хозяйки делают из них компоты и варенье. Но вместо консервации вы можете заморозить сливу в морозилке. В замороженном виде плоды сохранят больше питательных веществ и витаминов. Зимой они подойдут для компота или как начинка в пирожки.

Как заморозить сливу на зиму – выбираем плоды

Наилучший сорт слив для замораживания – венгерка и другие поздние сорта. Но подходят и круглые сливы. Требования к выбору плодов:

  • выбирайте сорта, от которых легко отделить косточки;
  • замораживайте мелкую сливу с косточками;
  • для варки компотов зимой подойдут любые сорта. Замораживайте плоды в сиропе;
  • выбирайте более твердые плоды, но спелые. Переспевшие и зеленые сливы не берите. Слишком сочные и водянистые сорта не годятся для заморозки.

Для приготовления компота положите замороженные сливы в кипящую воду и сварите. Для начинки плоды без косточек тоже не следует размораживать. Если надо продукт разморозить – не используйте микроволновку. Положите сливы в миску и выдержите при комнатной температуре, потом используйте по назначению. Не замораживайте плоды второй раз!

Замораживаем сливу на зиму с косточкой

Замороженные с косточками целые сливы подойдут для приготовления компотов и киселей. Процесс заморозки:

  • переберите сливы. Уберите плоды подпорченные и треснутые;
  • помойте под холодной водой и высушите на полотенце. Сливы должны полностью высохнуть;
  • разложите сухие сливы на поднос или на доску и отправьте в морозилку, чтобы они затвердели;
  • твердые плоды вынимаете из морозилки и раскладываете по пакетикам одним слоем. Не насыпайте много слив в один кулек, они могут помяться;
  • завяжите пакеты со сливами и отправляйте в морозилку.

Желательно на второй день вынуть пакетики из холодильника, развязать и выпустить весь воздух. Потом опять завяжите и отправляйте сливы «зимовать» в морозилку.


Замораживаем сливу на зиму без косточек

Плоды без косточек подойдут для добавления в десерты и как начинка для пирожков. Процесс замораживания:

  • вымытые сухие сливы разрежьте пополам ножом и уберите косточки. Если плоды слишком крупные – разрежьте их ломтиками;
  • выложите половники слив на поднос, прикройте пищевой пленкой и отправьте часа на три в морозилку. Плоды не должны соприкасаться друг с другом;
  • твердые плоды переложите в контейнеры из пластика или в пакетики и убираете в морозилку.


Замораживаем сливу на зиму в сладком сиропе

Для этого метода заморозки можете взять даже переспевшие плоды. Процесс замораживания:

  • удалите косточки с вымытых плодов. Для заморозки подойдут половинки слив и ломтики;
  • приготовьте сироп. На 1 л воды берите 700 г сахара и положите чайную ложку сока лимона (не обязательно);
  • размешайте все ингредиенты в кастрюльке и доведите на плите до кипения;
  • остудите сироп и залейте порезанные сливы в другой посудине;
  • помещаете посудину с плодами в холодильник на несколько часов;
  • переложите сливы в пластиковые контейнеры, прикройте плотно крышками и помещаете в морозилку. Много плодов в контейнеры не накладывайте, ведь жидкость при замерзании расширяется.


Зимой вам не грозит авитаминоз, ведь вы заморозили много вкусных слив. Наслаждайтесь их вкусом, варите компоты, делайте пирожки и добавляйте в десерты.

Летом каждая хозяйка стремится, как можно больше сделать разных заготовок из овощей и фруктов на зиму. Это и компоты, и варенья, и соленья. Но одним из распространенных способов хранения продуктом является заморозка. В таком виде овощ или фрукт сохраняет максимальное количество витаминов.
Замораживать можно любые фрукты, в том числе и сливы. Из них можно потом варить компоты, делать начинку для пирогов, пирожков и тортов. Поэтому мы вам расскажем, как заморозить сливы в морозилке и что для этого процесса понадобится.

Ингредиенты

  • Сливы (спелые, но не перезрелые);
  • Целлофановые пакеты или контейнеры для заморозки.

Приготовление

Ягоды промойте в нескольких водах, тщательно переберите.


После чего с помощью острого ножа разрежьте каждую ягодку на две части, а потом удалите косточку. Почему ножом, ведь можно порвать ягоду руками? А нет, ножом будет аккуратнее и внешний вид ягода не потеряет, ее потом хоть для украшения выпечки используй.


Разложите все половинки на плоское блюдо мякотью вверх. И отправьте в морозилку на 5 – 8 часов.


За это время слива затвердеет и покроется красивой изморозью.


Теперь можно разложить дольки ягод по целлофановым пакетам, которые нужно будет завязать, собрав концы вместе или затянуть с помощью хомута.


Так же сливу можете разложить в пищевые контейнеры, которые сейчас продаются почти в каждом магазине.
Ну, а теперь отправляем упакованные ягоды в морозилку, где для нее уже выделена полка и там она может храниться достаточно долгое время.



Правила заморозки сливы с косточками

  1. Заморозить сливы с косточкой очень просто. Сам процесс не занимает много времени. Но в таком случае готовый замороженный продукт можно будет использовать только для компотов.
  2. Фрукты необходимо промыть холодной водой несколько раз, чтобы удалить все загрязнения. Затем обсушить их на бумажном полотенце. Очень важно, чтобы на ягодах не остались капли воды.
  3. Теперь переложите сливы в пакеты для замораживания и удалите воздух из них. Сделать это можно трубочкой или использовать при наличии вакуумный насос. В таком виде отправляем их в морозильную камеру.

Как заморозить пюре из слив

  • Сливовое пюре очень просто приготовить в домашних условиях. Для этого не нужно иметь какие-то особые кулинарные навыки. Достаточно правильно подготовить ингредиенты и поэтапно выполнить работу.
  • Если у вас осталось большое количество лопнувших или слегка перезревших ягод, то не стоит их выкидывать. Можно приготовить из такого сырья очень вкусное пюре.
  • Сливы тщательно промойте и удалите косточки. Затем измельчите их в блендере или мясорубке. Если фрукты очень сладкие, то сахар не нужно добавлять. В случае кисловатого вкуса рекомендуется добавить немного сахара.
  • Готовое пюре нужно разлить по силиконовым формочкам и отправить в морозильную камеру на ночь. Утром извлеките сливовое пюре из формочек и расфасуйте по пакетам.
  • Как видите, слива продукт универсальный и замораживать ее можно любыми способами. Теперь о том, как заморозить сливы на зиму в холодильнике вы знаете и сможете с легкостью справиться с таким процессом.

Размораживать сливы и сливовое пюре нужно только естественным способом. То есть достаточно их достать и поддержать при комнатной температуре. Не рекомендуется размораживать сливы в микроволновой печи или подвергать тепловой обработке. Пусть ваши заготовки будут не только вкусными, но и полезными!

Слива содержит в себе яблочную и лимонную кислоты, белки, разнообразные пищевые волокна. В плодах есть и минералы (калий, медь, йод, марганец), витамины группы А, В, С, Е. За счет антоцианов, которые содержатся в шкурке, этот фрукт нейтрализует свободные радикалы, а за выведение холестерина из организма человека отвечает кверцецин. Между прочим, сливовая косточка нашла широкое применение при приготовлении косметических и лекарственных средств.

К другим полезным свойствам сливы относят:

  • Регулярное употребление плодов позволяет укрепить стенки сосудов.
  • У пожилых людей сливы нормализуют давление, снижая риск возникновения сердечных заболеваний.
  • Приносит пользу слива и для маленьких детей – пюре из этого плода нормализует перистальтику кишечника, выводя токсины.
  • Полезны фрукты и беременным, поскольку улучшают пищеварение.

Правда, всегда нужно помнить, что чрезмерное потребление даже самых полезных продуктов может привести к плачевным последствиям. Так, к противопоказаниям можно отнести:

  • Их не стоит употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом из-за большого содержания глюкозы в плодах. Это особенно касается высушенных фруктов.
  • Следует ограничить прием слив в любом виде и тем, кто страдает язвой желудка.
  • Врачи не советуют употреблять эти фрукты тем, кто страдает почечной недостаточностью.

Самый богатый урожай можно собирать уже в конце лета. Увы, но сорванные плоды буквально через пару дней начинают увядать и портиться. Есть множество методов, как сохранить в сливах их витаминный комплекс. Так, вы можете законсервировать сливы, засушить их и заморозить.

При этом заморозка слив на зиму считается наиболее предпочтительным вариантом, ведь такой метод позволяет сохранить все полезные вещества, что есть в плодах . Главное, чтобы вы подобрали правильные плоды для заморозки. Старайтесь выбирать спелые сливы, которые можно кушать. Отлично походит слива сорта Венгерка: плотная структура, сочность, мясистость – вот что делает данный сорт отличным для хранения в морозильнике. Главное, чтобы плоды были чистыми, не имели вмятин, были упругие и не перезревшие.

Заморозка имеет массу плюсов:

  • Полезные вещества сохраняются по максимуму, ведь замороженная слива теряет только 20 % витаминов. А при варке плоды могут потерять до 40–50 %.
  • Простота приготовления – данный способ не отнимет у хозяек много времени.
  • Возможность хранения плодов небольшими порциями. Согласитесь, что расставить 10 банок намного тяжелее, да и под это придется выделить немаленький кусок в помещении.
  • Из замороженных фруктов можно делать все, что угодно: пюре, компоты, варенья.

Теперь пришло время узнать, как заморозить сливу на зиму – этот процесс достаточно легкий, главное точно соблюдать наши рекомендации.

Прежде всего, нужно помыть и хорошо просушить морозильную камеру. Если техника старая, то часто в морозилке может начать образовываться лед. Столкнулись с этим? В данном случае придется полностью размораживать холодильник.

Очень важно, чтобы плоды не подвергались дополнительной заморозке, в обратном случае сливы просто потеряют все свои свойства.

Существует несколько вариантов заморозки – мы расскажем о каждом из них.

  1. Рецепт с косточкой. Плоды тщательно моем и высушиваем на бумажном полотенце. После этого раскладываем сливы на подносе, желательно деревянном, и отправляем в холодильник. Через несколько часов достаем плоды и распределяем их по нескольким мешочкам, а потом уже отправляем в морозилку.
  2. Можно заморозить сливу с сахарной пудрой. Для этого берем килограмм спелых плодов, моем, разрезаем и убираем косточки. В холодильник ставим поднос – выкладываем на него сливы в первый слой. Через несколько часов достаем плоды и посыпаем сахарной пудрой (на 1 кг нужно 200 г пудры), расформировываем плоды по мешочкам и отправляем в морозилку.
  3. Можно заморозить сливы в сладком сиропе. Для этого заранее нужно удалить из слив косточки. Параллельно с этим делаем сироп: для 1 литра воды берем 700 г сахара и добавляем ложку сока лимона, смешиваем все ингредиенты и доводим до кипения. После приготовления сиропа остужаем его и заливаем порезанные сливы. Эту смесь на несколько дней отправляем в холодильник, после чего раскладываем на несколько порций и замораживаем. Можете замораживать таким способом и плоды с косточками, главное, проколоть сливу в нескольких местах иголкой .

компота из слив хватит пакета с 500 г плодов, для детского пюре достаточно около 200 г.

  • Замороженные овощи могут храниться примерно полгода, при температуре ниже -18 °С время хранения увеличивается до 9 месяцев.
  • При закладке плодов вкладывайте в пакетик бумажку с датой, что позволит быстрее определиться, какие сливы нужно размораживать в первую очередь.
  • Теперь зная, можно ли заморозить сливу и как это делается, можно не бояться авитаминозов в холодное время года – вам нужно просто достать замороженные плоды и наслаждаться их вкусом. К слову, замороженные плоды можете добавлять при варке – получается очень вкусный и полезный напиток.