Рецепт баклажаны фаршированные капустой. Квашеные баклажаны с капустой

Рецепт баклажаны фаршированные капустой. Квашеные баклажаны с капустой
Рецепт баклажаны фаршированные капустой. Квашеные баклажаны с капустой

Конец лета — начало осени, это разгар сезона баклажанов. Мы их уже и жарим, и запекаем, и маринуем, и консервируем, и, конечно, обязательно квасим — для разнообразия. Недавно мы с Вами квасили баклажаны с морковью, а сегодня я хочу предложить Вам не менее вкусный рецепт квашеные баклажаны с капустой.
Я очень люблю как баклажаны, так и квашенную капусту, а это блюдо — два в одном — вкусняшка!!!

Ингредиенты

  1. 1,5 кг. баклажанов,
  2. 400 г. капусты,
  3. 100 г. моркови,
  4. Сладкий перец — 2 шт.
  5. Чеснок — 2 зубчика,
  6. Петрушка
  7. Острый перец — по желанию,
  8. 70 г. соли
  9. 1,5 л. воды

Подготовительный этап

Для приготовления этого блюда возьмите самые красивые баклажаны (не сильно крупные). Удалите плодоножку и сделайте несколько проколов в кожуре. Проварите баклажаны в соленой воде около 5 минут. Важно не переварить, они не должны быть очень мягкими, главное — должны легко прокалываться. Когда баклажаны сварятся, остудите их и положите под гнет (как это лучше сделать я уже описывала в рецепте ).

Капусту шинкуем.
Морковь и чеснок трем на мелкой терке.
Перец режим тоненькой соломкой.
Петрушку и острый перец измельчаем и добавляем к остальным овощам.
Посолим, перемешиваем и оставляем на некоторое время.

Необходимо вскипятить воду с солью, остудить. Баклажаны разрезаем вдоль не дорезая до конца (как книжка).
Фаршируем баклажан приготовленной капустой с овощами.
Теперь, слегка обматываем баклажан ниткой.
Складываем баклажаны в подходящую емкость и заливаем охлажденным рассолом. Сверху накрываем тарелочкой или крышкой меньшего диаметра и ставим небольшой гнет (бутылка или банка с водой).

Квашеные баклажаны с капустой подаем к столу

Квасится наши баклажаны с капустой будут около трех дней при комнатной температуре. Пробуем рассол на вкус, когда он становится приятного кисловатого привкуса, значит блюдо готово. Можно еще день подержать в рассоле в холодильнике, а затем, рекомендую достать оставшиеся баклажаны из рассола и хранить в закрывающейся таре. Перед подачей, удалите нитки, нарежьте квашеные баклажаны с капустой крупными кубиками. Можно добавить измельченный лук и заправить салатным маслом. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Еще один замечательный рецепт — . Обязательно попробуйте! А еще я приготовила для Вас лучшие — только проверенные мной рецепты. Давайте готовить вместе!

Тушеные баклажаны с капустой - это блюдо, которое можно готовить ежедневно. Легко готовится и быстро съедается. Сочное, ароматное и несложное в приготовлении. В зависимости от времен года, можно готовить как из свежих, так и из замороженных баклажанов. По вкусу и желанию можно заменять или добавлять другие сезонные овощи, зелень или специи.

Подготовить все необходимые ингредиенты.


Нашинковать тонко капусту. Натереть на средней терке очищенную и вымытую морковь.


Разогреть сковороду, влить масло и прогреть его 1 минуту. Выложить капусту, смешанную с морковью, на сковороду. Периодически перемешивая, обжарить до состояния мягкости. По вкусу всыпать соль и душистый перец.


Баклажаны вымыть, нарезать брусочками, обильно посолить и оставить на 20 минут, чтобы ушла горечь. Смыть соль, баклажаны выложить на салфетку.


Капусту выложить в казанок, а сверху - подготовленные баклажаны.


С перца удалить плодоножку, семена, вымыть под проточной водой и нарезать соломкой. Выложить поверх баклажанов. По желанию добавить острый перец.


На помидорах сделать крестовые надрезы и обдать кипятком. Снять кожицу и нарезать мелким кубиком. Выложить в казан. Накрыть крышкой и поставить на слабый огонь.


Тушить 30 минут.


Нарезать помытую зелень и добавить по вкусу соль. Перемешать и потушить еще 10-15 минут на слабом огне.


Разложить тушеные баклажаны с капустой по тарелкам и подать на стол в теплом виде.


Приятного аппетита. Готовьте с любовью.


Баклажаны с капустой на зиму - отличная заготовка, простая в приготовлении. Употреблять её можно уже через 10 дней. Закуска хранится в холодильнике и, как утверждают, очень долго. Я готовила впервые, не удержалась от соблазна, так как очень люблю баклажаны. Пока не могу с уверенностью сказать, сколько заготовка простоит, но она настолько вкусная, что пол-литровую банку мы уже съели.

Из указанного количества продуктов у меня получилось 3 банки по 720 мл и одна 500 мл. Если сомневаетесь во вкусе, можно пропорционально разделить ингредиенты и приготовить половину порции.

Для заготовки салата из баклажанов и капусты на зиму подготовить все необходимые продукты. Очистить морковь и чеснок.

Отрезать хвостики у баклажанов. В кастрюле вскипятить воду и опустить в неё баклажаны, варить 5 минут с момента закипания воды. Затем вынуть на сито и оставить остывать.


Тонко нашинковать белокочанную капусту, сложить в эмалированную миску.


На тёрке натереть морковь, мелко нарезать острый перец, добавить к капусте. Также выдавить чеснок и добавить перец горошком.


Остывшие баклажаны нарезать крупными кубиками, около 2 см, и добавить к остальным овощам.


Добавить в заготовку соль и уксус.


Тщательно перемешать все овощи, наполнить ими стерильные баночки, плотно набивая.


Закрутить банки крышками и убрать баклажаны с капустой на зиму в холодильник - туда, где прохладнее. Когда закуска будет готова, можно подавать с различными гарнирами или к мясу. По желанию можно добавить подсолнечное масло.



Вкусных вам заготовок!

1 Порция 15 минут

Описание

Салат из капусты с баклажанами на зиму , приготовленный в домашних условиях, покорит вас своей простотой и уникальным неповторимым вкусом. Такая заготовка отлично впишется в любой праздник, если вы подадите ее к столу, а также понравится вашим гостям. Внешний вид салата очень аппетитный, полностью соответствует его оригинальному и неповторимому вкусу. Сочетание баклажанов и капусты выбрано очень удачно, потому что ингредиенты замечательно гармонируют между собой, а остальные продукты, которые входят в состав блюда, дополняют их вкус.

Подобные салаты обычно очень выручают, когда гости появляются на пороге неожиданно, не оставляя шансов быстро приготовить какую-либо другую закуску. Но вы гордо извлекаете из погреба салат из капусты и баклажанов, украшаете его зеленью и подаете к столу так, словно он был только что приготовлен.

Несомненно, любая заготовка будет вкуснее, если использовать самые свежие ингредиенты, и данный салат – не исключение. Для того чтобы сделать его не только вкусным, а еще и полезным, рекомендуется использовать молодые синенькие и капусту. Они не только отличаются от старых овощей своей нежной структурой, но еще и большим содержанием полезных компонентов. А их, между прочим, в овощах немало! Посудите сами: только лишь в одной капусте присутствует большое количество витаминов, таких как А, С, Е, К, РР, В1, В2, В5, а также микроэлементов, вроде калия, железа, фосфора, цинка, магния, серы, йода и других. Баклажаны тоже не отстают от капусты по содержанию этих же микроэлементов и витаминов, поэтому закуска, приготовленная на зиму из этих продуктов, позволит вам снабжать организм полезными компонентами круглый год.

Чтобы приготовить на зиму этот восхитительный салат без стерилизации, вам понадобится лишь необходимое количество съедобных ресурсов, а также наш простой пошаговый рецепт с фото. Главное – следовать рекомендациям, и у вас наверняка получится приготовить аппетитный вкусный салат из капусты и баклажанов на зиму!

Ингредиенты

Шаги

    Наберите воду в кастрюлю, доведите ее до кипения и хорошенько посолите. Промойте баклажаны и нарежьте их крупными кусочками, аккуратно опустив в кипящую соленую воду. Если овощи небольшие, то резать их не нужно .


    После того как овощи проварятся в воде на протяжении пяти минут, их нужно откинуть на дуршлаг, чтобы вся влага стекла. Оставьте овощи в таком положении на несколько минут, чтобы они избавились от как можно большего количества воды и сока.


    Очистите от шелухи чеснок, промойте и снимите кожуру моркови, после этого промойте острый перец, обрезав у него плодоножку. Все эти ингредиенты отправьте в блендер и измельчите. Если вы не хотите, чтобы ваша закуска получилась сильно острой, семена острого перца вычистите заранее .


    Теперь возьмите белокочанную капусту и промойте ее. Снимите первый слой лепестков, после чего нашинкуйте ее мелкой соломкой при помощи широкого острого ножа.


    В глубокой широкой емкости перемешайте нарезанную капусту с овощами, которые вы измельчили в блендере, а также добавьте немного уксуса. Оставьте овощи пока настаиваться, а сами переходите к следующему этапу .


    Баклажаны за это время должны были остыть, поэтому выкладываем их на разделочную доску и начинаем нарезать достаточно крупными кусочками. Кожуру при этом очищать не нужно. Также заранее простерилизуйте банки, в которых будете закрывать салат на зиму.


    Подготовьте стерильные банки и начинайте слоями выкладывать ингредиенты: сначала кладите баклажаны, сверху присыпайте их капустно-морковной смесью, затем снова баклажаны и так далее.


    Необходимо сделать так, чтобы последним слоем была капуста с морковью. При надобности можете немного утрамбовать смесь .


    Банки необходимо наполнить полностью, почти до краев, а затем проварить крышки несколько минут в кипятке и закатать ими готовый салат из капусты и баклажанов . Так как дополнительная стерилизация не нужна, можете сразу же убирать заготовку на зиму в погреб или кладовую на хранение.


    Приятного аппетита!