Режим бустер индукционной. Функция «Бустер» в варочной панели: что это, как использовать

Режим бустер индукционной. Функция «Бустер» в варочной панели: что это, как использовать
Режим бустер индукционной. Функция «Бустер» в варочной панели: что это, как использовать

Новомодная кухонная техника под названием индукционная варочная поверхность все еще остается для многих загадкой. Однако, стоит узнать о ее функциях и возможностях больше, как выбор станет очевидным. Безопасная и современная, она подарит вам множество приятных моментов в процессе приготовления пищи и сэкономит немало драгоценного времени.

Что значит индукционная варочная поверхность?

Если не вдаваться в подробности процесса работы такой техники и говорить проще, нагревание происходит не в рабочей поверхности плиты, а в самой посуде. Приготовление еды происходит быстрее, при этом печка остается холодной. Важная характеристика, которой обладает индукционная варочная поверхность – КПД нагрева ее составляет целых 90%. Для сравнения, у обычной газовой плиты этот показатель не превышает 65%, у стеклокерамической – 60%.

Принцип работы индукционной варочной поверхности

В основе работы печи – электромагнитная индукция, то есть возникновение электрического тока в замкнутом контуре как следствие изменения магнитного потока, проходящего через него. Индукционная катушка находится под стеклокерамической поверхностью. По ней течет ток с частотой 20-60 кГц. Катушка – это первичная обмотка, посуда на плите – вторичная. Попадая в днище посуды, токи нагревают его и продукты, находящиеся внутри кастрюли или сковороды.


Чтобы разобраться, как пользоваться индукционной варочной поверхностью, вам не потребуется специальных знаний или навыков. Все предельно просто – вы включаете печь и ставите на конфорку посуду с содержимым. Только после этого начнется процесс нагревания. К слову, на такой плите придется выбирать специальную. Алюминиевая, медная, керамическая и стеклянная посуда не подойдет. Вам нужны сковородки и кастрюли из чугуна или нержавейки. Словом, все те, к дну которых притягивается магнит.

Индукционная варочная поверхность – плюсы и минусы

Среди неоспоримых преимуществ, коими обладает индукционная варочная поверхность:

  1. Высокая скорость нагрева и экономия времени на приготовление блюд.
  2. Экономия электроэнергии благодаря ее минимальному потреблению.
  3. Безопасность варочной поверхности. Даже если вы забудете выключить конфорку ни вы, ни ваши дети не обожгутся об нее. Пожар от такой печи также не возникнет.
  4. Поверхность плиты сама определяет наличие посуды и диаметр ее днища, подстраиваясь под него.
  5. Есть несколько программ приготовления пищи.
  6. Если из посуды что-то выкипит или на плиту попадет какой-либо продукт, он не подгорит. Чтобы убрать загрязнение, вам нужно будет просто протереть поверхность влажной тряпочкой.

Минусы индукционной варочной поверхности:

  1. Для такой плиты подойдет не всякая . Специальные же кастрюли, сотейники, сковороды и т.д. стоят немало. Чтобы не менять посуду и не тратить средства на дорогущие наборы, используйте любые, даже старые предметы кухонного быта, если к их дну притягивается обычный магнитик.
  2. Стоимость самой плиты тоже немаленькая. Это и становится главной преградой для обыденного потребителя. Однако же экономичность и удобство пользования плитой с лихвой окупают этот недостаток.

Функции индукционных варочных поверхностей

Каждая хорошая индукционная варочная поверхность обладает массой полезных функций. Самая значимая среди них – функция интенсивного нагрева, которая называется Booster (бустер). Когда вам необходимо быстро что-то подогреть или приготовить, вы нажимаете на кнопку с надписью Booster, и печь перекидывает мощность с соседней конфорки на ту, где стоит ваша посуда с едой. Очень просто и удобно.


Среди прочих немаловажных функций индукционной печи, делающих пользование ею приятным и необременительным:

  • отложенный старт;
  • автозакипание;
  • автоматическое выключение;
  • поддержание температуры;
  • электронная или сенсорная система управления;
  • опознавание материала и размеров посуды;
  • таймер времени приготовления;
  • отключение при проливании жидкости;
  • защита от детей;
  • индикатор остаточного тепла;
  • подогрев;
  • разморозка;
  • сохранение программ в памяти.

Как выбрать индукционную варочную поверхность?

Если говорить об индукционных плитах с духовым шкафом, на отечественном рынке ассортимент их невелик. Точнее говоря, такой прибор представлен лишь одной фирмой – Electrolux. Что же до независимых встраиваемых моделей, индукционная варочная поверхность отыщется в любом магазине бытовой техники и представлена она широким кругом производителей. Предлагаем обзор индукционных варочных поверхностей от самых известных и надежных из них.

Индукционная варочная поверхность Bosch

Выбор индукционной варочной поверхности данной фирмы представлен несколькими моделями с 4 конфорками разного дизайна. Существуют модели с комбинированием индукционных и обычных стеклокерамических конфорок HiLight. Особой популярностью пользуется модель BOSCH PIN675N14E с сенсорным управлением, 17 ступенями регулировки мощности и цифровой индикацией степени нагрева. У нее 4 индукционные конфорки, 2 из которых объединены в одну и могут работать как одна большая зона нагрева для сотейников и больших сковородок (FlexInduction). Еще одна удобная «мелочь» – кнопка Booster.


Варочная индукционная поверхность Hansa

Другая авторитетная немецкая компания, производящая безупречную технику, к которой относится и встраиваемая индукционная варочная поверхность – Нansa. Простая в управлении, надежная и безопасная плита представлена несколькими моделями черного и белого цвета, с 2, 3 4 конфорками, сенсорным управлением и системой защиты от травм. На многих моделях присутствует кнопка «бустер» для увеличения мощности. Есть плиты с комбинированным набором конфорок – индукционными и HiLight.


Индукционная варочная поверхность Gorenje

Ведущий словенский производитель домашней техники Gorenje представляет на рынке свои новейшие индукционные варочные поверхности, которые работают быстро, безопасно, безупречно. Они оснащены функциями SuperPower и PowerBoost, которые позволяют увеличивать мощность как на одной конфорке, так и на всех одновременно. Индикаторы остаточного тепла показывают, какие из конфорок еще не совсем остыли. Модельный ряд представлен 2, 3 и 4 конфорочными плитами с объединенными зонами нагрева и без них.


Индукционная варочная поверхность Lex

Проводя обзор индукционных варочных поверхностей, нельзя обойти стороной продукцию российской компании Lex. Доступный ценовой сегмент и при этом достойное качество товара делают данную торговую марку востребованной и популярной. Ассортимент индукционных панелей представлен 2, 3 и 4 конфорочными моделями с современным сенсорным управлением, таймером и блокировкой элементов управления.


Подключение индукционной варочной поверхности

Если у вас никогда не было электрической печки, то вполне закономерно может возникнуть вопрос – как подключить индукционную варочную поверхность? Установка и подключение ее должно проходить в несколько этапов:

  1. Подбор места и подготовка отверстия для установки. Важно, чтобы поверхность была ровной и надежно закрепленной. Между задней стенкой и боковыми поверхностями должен оставаться небольшой зазор.
  2. Подключение к электросети. Для этого используется трехжильный кабель с сечением 4-6 кв. мм. Чем мощнее прибор, тем большее сечение предпочтительно выбирать. По длине кабеля должно хватать для подключения плиты к ближайшей розетке. Как правило, кабель идет в комплекте с печью. Перевернув индукционную панель, вы увидите снизу схему подключения и небольшую коробочку, где спрятаны клеммы для подсоединения кабеля. Соблюдая инструкцию, вы легко подключите его. Обратите внимание, что некоторые панели должны подключаться к сети 380 В, что может стать проблемой в старых домах, где традиционно присутствует проводка в 220 В.
  3. Проверка и фиксация варочной панели. После подсоединения к сети, обязательно произведите проверку работы прибора и только после этого фиксируйте его в отверстии.

Как ухаживать за индукционной варочной поверхностью?

Индукционная стеклокерамическая варочная поверхность требует соблюдения определенных правил. Так, уход за индукционной варочной поверхностью должен осуществляться согласно следующим рекомендациям:

  1. Удаление любых загрязнений желательно производить при помощи специальных моющих средств и обязательно отдельной губкой.
  2. При отсутствии специальных средств, допустимо использовать кремообразные средства и гели, но ник в коем случае не абразивные чистящие порошки. Можно использовать средства для мытья окон, а вот спреи для очистки духовки использовать нежелательно.
  3. Моющие средства нужно лить не на плиту, а на губку
  4. Мыть плиту лучше сразу после окончания процесса готовки или непосредственно сразу после загрязнения, особенно если на плиту выкипел сироп или рассыпался сахар.
  5. После обработки поверхности моющим средством, ее нужно хорошо вымыть чистой водой и протереть сухой мягкой тряпкой.

Индукционные варочные поверхности объединили в себе все, чего так не хватало их газовым и электрическим аналогам. Эта техника функциональная, безопасная и как будто создана специально для вас. Впечатляет как внешний вид, так и возможности индукционных панелей.

Хотите узнать больше о функциях этой техники? Тогда потратьте три минуты на нашу статью – и поймете, почему вам нужна именно индукционная варочная поверхность.

Функция Booster: когда хочется приготовить быстрее

В индукционных панелях могут быть одна или несколько конфорок с такой функцией. По сути, это конфорки повышенной мощности. Они используются для кратковременного (на несколько минут), но быстрого нагрева. В сравнении с обычным нагревом, скорость нагрева при включении Booster увеличивается на 30%. Это полезная функция для:

  • разогревания масла или готового блюда на сковороде;
  • кипячения молока или подогрева чая/воды;
  • обжарки овощей и других продуктов.

Конфорка с функцией Booster экономит ваше время и позволяет получить быстрый результат без потери качества!

Функция «Мост»: одна конфорка хорошо, две – лучше

Эта функция позволяет объединить для совместной одновременной работы сразу две конфорки. В два раза увеличивается и площадь нагрева, и мощность конфорок. Такая функция просто необходима, если нужно:

  • готовить блюдо в посуде увеличенного объема;
  • использовать сотейник или жаровню;
  • жарить на большой сковороде.

Функция «Пауза»: время сделать перерыв

Эта функция переводит конфорки в режим ожидания на заданный промежуток времени. Конфорки не отключаются, а продолжают работать на минимальной мощности и поддерживать определенную температуру. Плюс этой функции в том, что индукционная панель запоминает заданные настройки при выходе из режима ожидания. «Пауза» – удобное решение в случаях, когда:

  • нужно ненадолго отвлечься и уйти из кухни;
  • протереть поверхность от пролитой жидкости;
  • поддержать температуру приготовленного блюда.

Функция «Возврат»: готовим с сохраненными параметрами

Главная задача этой функции – после отключения плиты вернуться к прежним сохраненным настройкам. Если вы привыкли готовить с использованием определенной мощности, температуры и времени таймера, то обязательно стоит активировать эту функции. Она поможет:

  • быстро подготовить конфорки;
  • не тратить время на настройку режимов;
  • приготовить привычные блюда «как в прошлый раз».

Функция "Мост"

Функции "Мост", "Пауза", "Возврат"

Функция «Защита от перегрева»: готовка без «сюрпризов»

Эта функция отвечает за автоматическое отключение индукционной варочной поверхности при достижении критически высокой температуры. Срабатывает механизм в случае, если в течение определенного времени к панели никто не прикасался. Используйте эту функцию, чтобы:

  • приготовить блюдо качественно;
  • сохранить варочную панель чистой;
  • исключить неприятные запахи на кухне.

Функция «Распознавание»: чтобы работать без ошибок

Индукционные варочные панели умеют определять, что за посуду вы используете для приготовления пищи. Они определяют не только материал, но и диаметр. И это не только удобно, но и безопасно. Стоит вместо посуды бросить ложку или быстро снять кастрюлю – и конфорка тут же автоматически отключится. Эта функция пригодится, если важны:

  • экономия электроэнергии;
  • собственная безопасность;
  • максимально высокий КПД.

Пришло время для качественного апгрейда кухонного пространства. Пришло время насладиться всеми преимуществами индукционных варочных поверхностей!

Индукционные плиты умеют то, что и вовсе не под силу обычным плитам.

Благодаря наиболее короткому пути преобразования электрической энергии в тепловую индукционные плиты обладают рядом преимуществ по сравнению со своими конкурентками: они быстро нагреваются, а энергии тратят меньше.

Например, на короткое время (обычно до 10 мин) «перекидывать» мощность одной конфорки на соседнюю. Этой функцией, которая называется «Бустер» (Booster) оснащены все современные индукционные плиты. Она называется еще функцией интенсивного нагрева.

Такие изделия формата «домино» имеют только одну конфорку, но режим «Бустер» ей и не нужен: конфорка сама, без всякой напарницы выдает мощность до 3500 Вт, что позволяет использовать на ней даже сковороды с сильным нагревом.

На что способна индукция

Заменить газовую горелку большой мощности - это не шутка.

Индукционные варочные панели способны распознавать наличие на своей поверхности посуды с ферромагнитным дном: без такой посуды они просто не включатся.

Для того, чтобы конфорка включилась, обычно нужно перекрыть посудой не менее 70% ее площади, причем важна даже не столько площадь перекрытия, сколько количество ферромагнитного материала над конфоркой.

Например, на варочных панелях IPLATE загорается световой индикатор «U» , если установленная на панель посуда имеет диаметр менее 80 мм.

Индукционные панели могут даже регулировать диаметр зоны генерации вихревых токов. Сенсоры панели «подгонят» диаметр зоны нагрева под диаметр посуды, если он лежит в пределах, допустимых для данной конфорки.

Внешне индукционные варочные поверхности не отличаются от обычных стеклокерамических поверхностей: такой же блеск полированного стекла, те же сенсорные панели управления.

Те самые индукционные катушки скрыты в плоском корпусе, и видели их, пожалуй, немногие. Мы предоставляем редкую возможность увидеть воочию не только саму эту катушку , но и самый главный элемент индукционной варочной поверхности - это ее электронный блок управления .

Заложенные в его микросхеме программы помогут хозяйке весьма эффективно пользоваться своей индукционной помощницей.

Например, нужно сварить суп и причем сварить его быстро. Зачем впустую тратить время, ожидая, пока в кастрюле закипит вода?

На индукционной плите вы сможете достичь результата гораздо быстрее : система управления вначале на пару минут выведет конфорку на максимальную мощность, а когда вода закипит, убавит мощность до заданного вами уровня.

Такая функция у разных производителей носит разные «фирменные» названия: Quick Rapid, Heat Up, Par Boil и т.д., а наделенная ей конфорка называется конфоркой быстрого нагрева.

Другая интересная возможность индукционных плит - так называемая функция «бустер », когда одна из конфорок как бы «делится» с другой частью своей мощности.

Именно так можно объединить мощность двух соседних конфорок индукционной варочной панели. Выбрав для одной из них бустерный режим, вы на несколько минут получите на ней повышенную мощность за счет временного снижения мощности ее «напарницы».

При индукционном нагреве тепло генерируется прямо в днище посуды, а не передается к нему через стекло варочной поверхност.

Этот факт позволяет произвести эффектный демонстрационный трюк: на поверхность стекла под дно кастрюли кладется лист бумаги (это может быть даже бумажная купюра!), конфорка включается на полную мощность, вода в кастрюле кипит, а бумага не только не горит, но даже не особенно нагревается.

Убедитесь сами!


Мы проделали этот опыт со сторублевой купюрой, но нисколько не рисковали бы, положив на плиту даже сто евро. Законы физики выполняются непреложно!

Понятно, кстати, что тонкий зазор между стеклом и днищем кастрюли, который в нашем опыте был заполнен бумагой в виде денежного знака, мог быть заполнен и воздухом.

Мы убедились в этом, немного приподняв кастрюлю над стеклом: вода продолжала кипеть!

Вот и получается, что на индукционной плите можно варить суп, не ставя на плиту кастрюлю. Еще один эффектный опыт, связанный с тем фактом, что тепло генерируется в посуде, а не на конфорке: участок зоны нагрева, не занятый посудой, остается холодным.

Нет посуды - нет нагрева.

Думаем, в отношении безопасности этот факт вам придется очень по вкусу.

Широкий диапазон изменения мощности индукционных конфорок делает варочные панели, использующие индукцию, поистине универсальным прибором.

Другой полюс энергетического спектра индукционных конфорок - область очень низких температур нагрева, что, как ни странно, не всегда возможно с помощью традиционных устройств. Попробуйте, например, выставить газовую конфорку на минимум мощности - из соображений безопасности она сконструирована так, что уровень газового пламени не так уж мал, иначе его задует любой сквозняк на кухне.

Вот и получается, что, например, для плавления шоколада ничего лучше, чем плавно регулируемая индукционная конфорка, не найти.

Материал подготовлен экспертами Интернет-магазина Купиталон.ру . При копировании материалов с сайта, гиперссылка обязательна

Функция «Бустер» в варочной панели – это дополнительный источник энергии, который обеспечивает мгновенный нагрев блюд до высочайших температур. Она в индукционной панели позволяет вскипятить воду почти в 3 раза быстрее, в сравнении со стеклокерамическим или классическими электрическими поверхностями. Благодаря кратковременному воздействию высоких температур сохраняются полезные вещества готового блюда.

Особенности активации функции

Рассмотренная функция усиливает мощность, способствует нагреванию большего количества продуктов. Функция «Бустер» одновременно используется только на одной из конфорок: либо на левой, либо на правой. Включается она нажатием определённых клавиш на панели управления плитой.

С вопросом, что это такое, функция «Бустер» в варочной панели, мы разобрались. Стоит знать, что работает она при неустановленном режиме или при автоматическом ее включении по истечении определённого времени. Выполнение задания будет прервано, если в определённый период снять кухонную посуду с поверхности плиты, и будет возобновлено, когда по истечении трёх минут посуду опять поставят на варочную поверхность.

ВАЖНО! Повышение мощности одной конфорки достигается за счёт понижения ее на другом нагревательном элементе.

Представленная программа способна работать определённый период. После окончания отведённого срока снова повышается мощность нагревательного элемента до номинального значения.

Основные преимущества функции: контроль, интенсивный нагрев

К основным преимуществам индукционных плит по сравнению с обычными можно причислить то, что они могут на некоторое время (приблизительно 10 минут) «перекладывать» мощность с одной конфорки на другую. Эта функция есть у всех современных варочных плит. Её также называют функцией усиленного нагрева.

СПРАВКА! Уровень мощности отображается и регулируется на панели управления. И служит он для того, чтобы была возможность настраивать качество и скорость готовки тех или иных блюд.

Мощность зависимой конфорки уменьшается, и на дисплее отображается тот режим, в котором она продолжает работать. Показатель мощности основного нагревательного элемента отображается там же. Интенсивный нагрев регулируется тремя системами таймеров (в зависимости от производителя их количество может меняться):

  • Таймер часов и минут;
  • Остановка после заданного времени;
  • Подача звукового сигнала по времени.

Насколько увеличивается нагрев

При включении функции «Бустер» плита работает на усиленной мощности почти в 15 раз больше.

ВАЖНО! Для того чтобы мощность могла передаваться с одной конфорки на соседнюю, их объединяют парами, поэтому их всегда чётное количество.

У этих пар есть основная конфорка и вспомогательная. По умолчанию на обе подаётся порядка 3,6 кВт. В стандартном режиме главная конфорка потребляет до 3 кВт. При включении функции «Бустер», основная берёт 0,6 кВт у вспомогательной и увеличивает свою мощность до 3,6 кВт. Несколько производителей индукционных варочных печей имеют данную функцию. Отдав 0,8 кВт, зависимый нагревательный элемент в 1,4 кВт продолжает работать на оставшихся 0,6 кВт.

Индукционные варочные панели в ходу уже более тридцати лет, и порядка двадцати лет они продаются у нас в России. Но пик интереса к индукции приходится как раз на настоящее время. И это связано с тем, что приборы стали входить в свою золотую пору: мы узнали их преимущества, научились их ценить, а производители стали предлагать все более интересные модели, которые не оставляют покупателя равнодушным.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

ДОСТУПНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

«Среднестатистическая» индукция вообще стала более доступ-ным удовольствием, ведь совсем недавно стоимость панелей в средней ценовой нише была заметно выше, чем у обычных стеклокерамических панелей. Сейчас разница не так ощутима, в зависимости от сложности это 2-4 тыс. рублей.

Самая дешевая индукционная панель на 4 конфорки стоит порядка 10 000 руб. - это Zanussi ZIE 6004 F. А ведь еще несколько лет назад, чтобы индукция стала привлекательнее, производители делали упор на гибриды (сочетание скоростных конфорок и индукции), но теперь в этом нет необходимости.

Сравним: индукционная панель Bosch PIA611T16E с таймером стоит 15-17 тысяч руб., в такую же сумму обойдется приобретение панели Bosch PKN 675 N14D с конфорками Hi-Light и таймером.

Другая пара за 14 000 руб.: индукционная Siemens EH 645QA 11E и Hi-Light Siemens ET 601 TN11 D, обе с таймером.

Еще один пример: 13 000 руб., индукция Electrolux EHH 6340 FOK с таймером и функцией Stop&Go и модель Electrolux EHS 60180 P.

СКОРОСТЬ? НЕТ - СВЕРХСКОРОСТЬ!

Самым ощутимым для покупателя достоинством индукции является скорость: индукционные панели действительно нагревают куда быстрее.

Кроме того, индукция отличается молниеносной реакцией на изменение настроек.

В прошлом году мы проводили небольшое соревнование, которое показало, что индукционная варка справляется с задачей нагрева (мы доводили до кипения воду) вдвое быстрее, чем хорошая газовая горелка (при равной мощности).

Усиление или ослабление нагрева происходит сразу, так что хозяйка может точно исполнять все требования рецептуры и создавать идеальные условия для приготовления блюд.

Это особенно заметно на фоне недостатков, свойственных обычным чугунным «блинам» и даже современным конфоркам Hi-Light.

РУБЛЬ БЕРЕЖЕТ

Индукция очень эффективно использует энергию, не тратя ее попусту. Ведь тепло генерируется не где-то в недрах панели, а непосредственно в донышке кастрюльки, чайника или сковороды.

Еще один немаловажный довод: индукция находится в авангарде, именно в этом классе техники происходили и происходят самые необычные и интересные открытия, превращающие готовку в увлекательный и легкий процесс.

КАША НА ТРАНСФОРМАТОРЕ

Технология нагрева при помощи индукции проста и остроумна, и те, кто еще не забыл уроков физики, наверняка вспомнят принцип работы трансформатора, который здесь применяется. Под стеклокерамической панелью устанавливаются индукционные катушки (одна катушка «обслуживает» две конфорки). При прохождении по катушкам тока генерируется электромагнитное поле, которое без труда проходит через панель из стеклокерамики.

Однако на днище посуды вихревые токи - токи индукции - действуют, вызывая нагрев. Далее от нагретого дна тепло передается продуктам. Столь адресное использование тепла - важнейший фактор эффективности работы индукционных конфорок, что сказывается на максимально возможном для варочных панелей КПД.

  • КПД индукционных панелей составляет 90-93 %. Для
  • сравнения: у чугунных «блинов» - 53-56 %, у газовых
  • горелок - 49-52 %.

КОМФОРТ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Из-за отсутствия нагревательного элемента температура конфорки оказывается ниже, чем обычно. Поверхность нагревается от днища посудины, и если при использовании конфорок Hi-Light температура может достигать почти 500°С, то в случае индукции она остается в более комфортных пределах - порядка 80°С. Именно поэтому индикаторы остаточного тепла на индукционных панелях были не всегда.

Сейчас они обязательная часть «начинки» прибора, но всерьез акцентировать на них внимание при выборе не стоит. Индикаторы могут быть двухпозиционными, верхняя ступень - для подогрева и поддержания горячим, нижняя - исключительно для безопасности.

Немаловажно, что слабый нагрев панели делает использование более простым. Не так страшны «убежавшие» жидкости, так как при такой температуре поверхности подгореть им вряд ли удастся.

ПОСУДА: ПРОСТО ИЛИ СЛОЖНО?

Единственное ограничение, которое налагает на пользователя индукция, - это набор посуды. Посуда должна иметь намагничивающееся дно. Проверить, подходит ли ваш любимый сотейник или чайник для индукции, очень просто: нужно приложить к донышку магнитик. Держится - все в порядке, посудина годится.

Из списка сразу стоит исключить посуду из алюминия, меди, стекла. Не подходит также посуда из тонкостенной стали. А посудины из слоистых материалов провоцируют не совсем приятные звуки: потрескивание или свист прибора.

Каждая индукционная варочная панель имеет функцию распознавания посуды. Смысл в том, чтобы определить, подходит посуда или нет, и, вообще, является ли предмет, оказавшийся на конфорке, посудой для готовки (на панели может лежать ложка или лопатка, монетка) и стоит ли ради него включаться.

Функция доносит информацию до пользователя при помощи индикации. Как вы уже поняли из описания, испортить панель ненадлежащей посудой нельзя: прибор просто не будет работать, если вы поставили что-то не то.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ БУСТЕР

Функция Бустер (Booster, PowerBoost, Power) - третий обязательный атрибут индукции. Ее суть в том, что на непродолжительное время (8-10 минут) мощность на элементе может быть существенно увеличена - до 2,5-3,5 кВт, например, 2,0 кВт у Ardo PI 58 F, 3,2 кВт у Beko HII 64400 T, 3,3 кВт у Electrolux EGD 6576 NOK. Это достигается за счет заимствования мощности от парной конфорки. Функция не может активироваться одновременно на обоих элементах, а иногда имеется только на одном.

Хочется отметить, что в последнее время значение увеличенной мощности заметно выросло. Скажем, у ряда варочных панелей (Electrolux EHH 6340 FOK, Zanussi ZEN 6641 XBA, AEG HK 634200 XB, Kuppersbusch EKI 6741.0 M) оно составляет ранее немыслимое - 3,7 кВт, а у Thermador Freedom и Smeg SI M91B на Multizone - 4,6 кВт.

Мощность может отводиться не от одной, а от двух зон, например, у трехконфорочной панели Miele KM 6380 применяется технология Twin Booster, она дает две ступени увеличения мощности на одной зоне: с 2,6 кВт может возрастать до 3,0 или до 3,7 кВт.

ПРОСТОР ДЛЯ КАСТРЮЛЬ

Зона готовки индукции ограничена размером катушки. Это практически стандартное решение. В последнее время оно стало усложняться. Появились индукционные зоны с дополнительными контурами, когда за счет включения другой катушки диаметр зоны увеличивается (Neff N 44D 30N0, Hotpoint-Ariston KIS 644 DDZ, Smeg SI 3644 D) или зона превращается в овальную для приготовления в утятнице (Neff T 44T80N1, Miele KM 6317).

Панели становятся умнее, в некоторых моделях стало возможно не прицельно выставлять посуду по контуру, а просто перекрывать ею крестик по центру конфорки, нагрев будет осуществляться только там, где нужно, - по площади донышка.

Функция получила название автофокуса (Electrolux EHI 6732 FOK, Hansa BHI68303, DeDietrich DTI 1105 XE). Поэтому часть зон приборов обозначается достаточно произвольно - большим прямоугольным полем, выделенным цветом или принтом.

МОСТ

Эти большие зоны способны иметь одну особенность, они могут работать сообща, объединяясь в одну, с общими настройками. Это позволяет готовить не только в стандартных «настольных» посудинах, но и на больших сковородах-гриль, жаровнях, сотейниках.

Эта функция называется Bridge - мост.

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ СЛЕЖКА

Но на этом эволюция конфорок не остановилась, напротив, сделан огромный прорыв вперед, так как инженеры додумались, как вообще обходиться без ограниченных зон нагрева. Для этого стали увеличивать количество индукционных катушек, которые соединены между собой, но при этом могут работать независимо. У панели De Dietrich Le Piano их 36, у Gaggenau Free Induction CX 480 - 48.

Итог - посудины можно ставить, где угодно, и даже произвольно перемещать их по поверхности, не опасаясь, что придется снова задавать настройки работы. В результате появился новый термин - функция «слежения за посудой». Однако такими разработками может похвастаться пока только премиальный сегмент индукции, где прибор стоит примерно как бюджетный автомобиль.

ЗАСЕКИ МОМЕНТ

Несколько изменился подход к функционалу панелей. Функция таймера стала настолько популярной, что встречается в 80% индукционных панелей. Опять же, оглядываясь назад, отметим, что совсем недавно таймер был редкостью и ставился только в дорогих приборах.

Таймеры отличаются по сложности. Самый простой вариант - будильник, отслеживающий продолжительность приготовления, а затем звуковым сигналом напоминающий хозяйке, что пора появиться у плиты.

Более серьезный вариант - таймер с отключением, который сам прекращает нагрев, когда время, заданное пользователем, истекает (Zanussi ZEN 6641 XBA за 12,5 тыс. руб., AEG HK 634200 XB и Hotpoint-Ariston KEC 647 X за 14 тыс. руб.). Таймер может быть установлен на одну зону, но чаще им оборудованы все элементы прибора.

Концерн Electrolux стал внедрять новый вид таймера, который должен помочь экономить электроэнергию, поэтому и носит название Есo. Таймер отключает нагрев немного раньше, что- бы для завершения приготовления использовать остаточное тепло (AEG HK 884400 FG).

ВАРКА - ВОЗЬМИ ПАУЗУ

Функция Stop&Go тоже перекочевала из категории «диковин» в обиход, хотя по популярности до таймеров ей далеко. Смысл этой функции состоит в том, что пользователь может приостановить приготовление (работающие конфорки переходят на минимальный уровень мощности) на некоторый промежуток времени, когда необходимо отвлечься от плиты. Повторно нажимая на кнопку Stop&Go, мы просто возвращаем все действующие до того настройки (Bosch PIF 651 T14 E, Electrolux EGD 6576 NOK, Miele KM 6380).

Другая функция Cleaning пауза не обрела пока массового распространения и встречается нечасто и только в дорогих моделях (Neff , Gaggenau). Функция обеспечивает блокировку кнопок панели управления на 30 сек., чтобы пользователь мог успеть стереть с них влагу или собрать жидкость.

НЕ КИПЯТИТЕСЬ!

Функция «автоматика закипания» на индукционных панелях используется не так часто, хотя, безусловно, очень облегчает процесс приготовления. Хозяйка, активируя ее, выбирает режим, в котором блюду предстоит готовиться, - например, 3-й уровень мощности. Конфорка сама включается на максимальный нагрев, доводит воду до кипения и, как только оно наступает, переключает на тот самый режим, что был выбран ранее.

Самая доступная панель с этой функцией стоит порядка 14-15 тыс. руб. (Electrolux EHD 60100 P, Hansa BHIW 68303). Отметим, что функция практически всегда соседствует с таймером на отключение.

Еще один тип автоматики применяется у Bosch, Siemens, Gaggenau - автоматика жарения, предназначенная для точного соблюдения режима приготовления, чтобы продукты не перегревались. Она работает только в том случае, если используются сковороды, которые продает производитель (Gaggenau), либо за счет специальных полос, они крепятся на обычную посуду. При выборе функции задается уровень мощности или рабочая температура (от 60 до 180°С).

Кроме того, предлагаются автоматические программы поддержания оптимального температурного режима (суп, яйца, рыба, овощи и др.).

ТЕПЛЕНЬКИЙ КАКОЙ!

Функция поддержания теплым пока встречается нечасто, но многие хозяйки оценят простоту процесса, ведь следить за готовым блюдом, чтобы оно не пересохло или не подгорело, не нужно, температура будет поддерживаться около 60-70°С (Miele KM 6380, Kuppersbusch EKIW 9850.0 F, Samsung CTN 464 NC01, V-ZUG GK 56 TIMS).

ИНТУИТИВНО

Сенсорные блоки управления постоянно обновляются, и все ради того, чтобы максимально упростить введение настроек, сделать его более интуитивным. Для этой цели несколько лет назад стали применяться сенсорные слайдеры, которыми можно выбирать режим работы буквально по ощущениям, проводя пальцем по шкале (Electrolux EHH 6540 FOK, AEG HK 654200 XB, Zigmund&Shtain CIS 179.60 BX). Сейчас в моду входят круговые слайдеры, как, например, на панели Electrolux EHI 6732 FOK. Использование этих элементов имитирует работу поворотных регуляторов, поэтому будет близко и понятно многим.

Другое решение - установка отдельных кнопок на каждый уровень мощности, то есть настройка делается в одно или два движения. В этом году такие блоки управления будут встречаться все чаще. Например, система управления Direct Selection Plusу Miele KM 6352 или Direct Selectу новой Bosch PIB 651 N14E.

Есть и необычные решения: у панели Hansa Inari BHI 69307 на месте сенсорных кнопок сделаны аккуратные углубления под пальцы. А система управления панелей Neff включает магнитный переключатель TwistPad в виде волчка, он не закреплен на панели, и при необходимости его можно просто положить на полку или в карман.

НАГЛЯДНЫЙ ТЫ МОЙ

Обновленные блоки управления позволяют по-новому подавать информацию о работе прибора. У Electrolux применяются дисплеи Infi Sight®. Они в виде кружков отражают конфорки, а цифрами на них даются настройки. Достаточного одного взгляда, чтобы оценить ситуацию на плите: какая зона включена, на какой уровень мощности, а также показания таймеров.

На каждую конфорку у панелей Smeg с управлением Touch Control приходится по круговому дисплею, в сегментах которого собраны все настройки и кнопки.

Новым явлением, доступным пока только премиальным приборам, стали сенсорные TFT-дисплеи, относящиеся к жидкокристаллическим. Например, сенсорный экран Touch&Play модели LePiano DTIM 100C DeDietrich стал первым, который увидели наши покупатели. Дисплей показывает режим работы всего прибора, настройки зон, причем символы и надписи непривычно крупные и наглядные. На панели Gaggenau CX 480 дисплей отражает расположение и форму посуды, а также выбранные настройки.

У варочных панелей AEG TFT дисплеи MaxiSight® являются цветными. Конфорки обозначены кругами. Когда конфорка выключена, кружок остается маленьким и серым, включена - круг расширяется и загорается ярким цветом. Индикация остаточного тепла тоже весьма наглядна: кружок светится, но уменьшается по мере рассеивания тепла.

А вот компания Gorenje предложила новинку совсем другого рода, на ней нагрев контролируют высокочувствительные датчики IQ Sensors. Они стоят на панели и крышке кастрюли и автоматически регулируют работу конфорки.

ТЫ СО МНОЙ?

Вскользь мы уже упомянули о комбинированных панелях. Самым распространенным вариантом комбинаций является соединение в одном приборе конфорок индукции и Hi-Light (Teka IR 622, Gorenje ICT 621 AC, Electrolux EHG 6341 FOK). Мы уже выяснили, что с точки зрения стоимости это не всегда более экономичный вариант. Причем Hi-Light - это не только привычные зоны нагрева, но и конфорки типа Wok (Kuppersbusch EKIW 9850.0 F).

Другой тип комбинации, газ+индукция, обнаружен нами в одной модели Electrolux EGD 6576 NOK. Невостребованность такого решения, в общем-то, понятна: мало семей, в квартирах которых газ, готовых дополнительно платить за расход электроэнергии. Модель обладает всеми функциями «продвинутого газа» - газ-контролем и электроподжигом.



WOK - ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ

Индукционные конфорки типа Wok представляют собой полусферы, как и донышко посуды Wok. Нагрев происходит по всей его площади. Как вы понимаете, решение это не такое простое, как обычно, да и интерес к подобным вещам проявляют немногие, поэтому индукция Wok - это редкость. Вот несколько примеров: AEG HC 451500 EB, DeDietrich’s DTi 1032 X, Boretti BIKW 75.

ИНДУКЦИОННЫЕ ПАНЕЛИ

Название

Габариты, мм

Конфорки/

индукционные

Подключение, кВт

Управление

Особенности

Цвет/край

Цена, руб.

Electrolux EHH 3920 BOK

Регуляторы, 9 ступеней мощности

Nardi PVF 3EHT 22

Сенсорное, 9 ступеней мощности, блокировка кнопок

Zanussi ZEN 6641 XBA

Сенсорное, будильник, таймер с отключением, автоматика закипания, блокировка кнопок

Зона hilight с расширением

Electrolux EHH 6340 FOK

Сенсорное, таймер, функция Stop&Go, блокировка кнопок

Booster 3,7 кВт на одной зоне

Черный/фацет по передней кромке

Siemens EH645QA11E

Сенсорное, 9 уровней мощности, таймер с отключением, блокировка кнопок

Индикация ошибок

Черный/рамка нержавеющая сталь

Hotpoint-Ariston KEC 647 B

Индукционные зоны установлены в правом ряду

Черный/фацет по периметру

AEG HK 634200 XB

Сенсорное, таймер 99 мин., функция Stop&Go, блокировка кнопок

Система крепления для простой установки, рамка упрощает встраивание, аксессуар ProBox™ для установки панели над выдвижным ящиком

Черный/рамка Promise XL нержавеющая сталь

Сенсорное, блокировка кнопок

Whirlpool ACM 802 NE

Сенсорное, таймер, блокировка кнопок

3 типа конфорок

Beko HII 64400 T

Сенсорное, 9 уровней мощности, таймер-будильник, блокировка кнопок

Booster 3,2 кВт на одной зоне

Hansa BHI64383030

Сенсорное, таймер с отключением, блокировка кнопок

Все элементы малой мощности

Electrolux EGD 6576 NOK

Сенсорное для индукции, таймер, функция Stop&Go, блокировка кнопок; поворотные регуляторы с электроподжигом для горелок, газ-контроль

2 газовые горелки

Bosch PIA611T16E

Сенсорное TouchControl, 17 уровней мощности, таймер с отключением, блокировка кнопок

2 типа конфорок, установлены крест-накрест, индикаторы остаточного тепла двухпозиционные

Сенсорное, таймер, блокировка кнопок

2 типа конфорок, установлены крест-накрест

Белая/простой

Bosch PIF651T14E

Сенсорное TouchControl, 17 уровней мощности, таймер с отключением, функция Stop&Go, блокировка кнопок

Индукционные зоны расположены спереди, зона hilight с расширением, индикаторы остаточного тепла двухпозиционные

Черный/фацет

Siemens EH645TE11E

Сенсорное, 17 уровней мощности, таймер с отключением, блокировка управления

Индикаторы остаточного тепла двухпозиционные

Черный/рамка нержавеющая сталь

AEG HK 884400 FG

Цветной дисплей MaxiSight®, таймер, таймер eco, функция Stop&Go , блокировка управления

Индикаторы остаточного тепла OptiHeat трехпозиционные, система крепления для простой установки, рамка упрощает встраивание, аксессуар ProBox™ для установки панели над выдвижным ящиком

Серый/фацет

Съемный магнитный поворотный переключатель TwistPad, таймер, автоматика закипания, автоматика жарения (на правых конфорках), cleaning пауза, блокировка управления

Центральная зона с 3 расширениями, обе левые и правые зоны объединяются в одну, индикаторы остаточного тепла двухпозиционные

Черный/фацет

Сенсорное Touchcontrol, 12 уровней мощности, таймер с отключением

Multizone - одна или 2 зоны нагрева

Черный/фацет

Kuppersbusch EKI 6741.0 M

Сенсорный слайдер, 9 уровней мощности, таймер с отключением, автоматика закипания, блокировка управления

Зона с овальным расширением,

Черный/простой, или в рамке, или фацет

Сенсорное, таймер, функция Stop&Go, автоматика закипания, программирование управления, функция поддержания теплым, блокировка управления, контроль ошибок

Подключение к Miele@home

Черный/фацет

Gaggenau CI 262-112

Съемный магнитный поворотный переключатель, таймер, автоматика закипания, автоматика жарения (на правых конфорках), блокировка управления

Двух- и трехконтурные конфорки

Черный/рамка нержавеющая сталь

Kuppersbusch EKIW 9850.0 F

Сенсорное, LCD-дисплей, таймер с отключением, функция Stop&Go, автоматика закипания, программирование управления, функция поддержания теплым, блокировка управления, контроль ошибок

Центральная зона Wok, подходит для встраивания в шкаф на 60 см, ниша 560х490

DeDietrich DTIM 1000 C

Цифровой TFT-дисплей, 15 уровней мощности, программирование приготовления, cleaning пауза , блокировка управления

Режим Expert до 5 произвольно расположенных зон/режимов приготовления; режим Piano 3 зоны приготовления с заданными параметрами; режим Solo - одни настройки на всю панель