Принимает на себя ответственность за.

Принимает на себя ответственность за.
Принимает на себя ответственность за.

Если взять на себя ответственность за свою жизнь, постепенно всё начнёт меняться. Только для этого вы должны быть настроены серьёзно и решительно.

Нерешительность в данном случае, пожалуй, страшнее всего. Как часто мы плывём по течению, не распоряжаясь своей жизнью, позволяя внешним обстоятельствам определять нашу судьбу.

Вот что советует известный предприниматель и лайф-коуч Энтони Роббинс.

  1. Принимайте решение в момент прилива энтузиазма.
  2. Возьмите на себя обязательство довести дело до конца.
  3. Скажите себе, что ваше решение окончательное и всё произойдёт так, как вы запланировали.

К сожалению, большинство из нас постоянно нарушают данные себе обещания, то есть лгут сами себе. А если не доверять самому себе, просто не получится ничего изменить в своей жизни. Как же быть?

Бросьте себе вызов

Не отмахивайтесь от этой статьи. Не откладывайте всё на завтра. Примите решение сегодня . Пусть это будет то, что вы давно хотели или планировали сделать. Пообещайте себе, что на полпути. Скажите себе, что у вас уже есть все необходимые качества. Ведь иначе эта идея не мучила бы вас всё это время.

По данным исследователей, если мы берём на себя какие-то обязательства, особенно публично, само желание казаться последовательным побуждает нас действовать в соответствии с принятым решениемCan Commitment Change Behavior? A Case Study of Environmental Actions . .

Принимая какое-то решение, мы выстраиваем определённое представление о себе, соответствующее нашему новому поведению.

Мы начинаем воспринимать себя в соответствии с этим решением. Если в итоге наше поведение в течение достаточно длительного времени (около 4 месяцевCommitment, behavior, and attitude change: An analysis of voluntary recycling . ) соответствует принятому решению, меняются и наши установки.

Притворяться, пока это не станет правдой? Нет. Примите решение измениться и следуйте ему. Нужно не притворяться, а .

В заключение

Примите решение, возьмите на себя ответственность за его исполнение и сообщите об этом другим. Составьте примерный план действий. Подумайте, чего вы хотите достичь и что для этого понадобится сделать.

А затем создайте условия, в которых вы неизбежно выполните задуманное. Не оставляйте себе лазеек. Со временем ответственное отношение к жизни просто войдёт в привычку.

Марина Никитина

Ответственность формируется, воспитывается и прививается ребенку как необходимый социальный навык. Малыша учат понимать и принимать на себя обязательства отвечать за поступки, действия, их последствия.

Брать за себя ответственность приходится учиться и в детстве, и самостоятельно во взрослом возрасте, так как количество обязанностей в процессе жизнедеятельности увеличивается.

Ответственность как социально обусловленный навык встраивается в структуру личности человека и становится волевым качеством.

Ответственный человек – личность, которая осуществляет внешний и внутренний контроль , с чувством долга и ответственности.

Человек, научившийся брать ответственность:

осознает, что жизнь, успех, самореализация, счастье зависят от него;
готов выполнять данные себе и другим людям обещания, делает это старательно;
умеет принимать решения в кризисных ситуациях;
умеет заботиться о тех, кто нуждается в помощи и поддержке, или недостаточно самостоятелен;
ясно осознает последствия, к которым приводят решения.Когда Вы берете на себя ответственность, зарождаются межличностные отношения, предполагающие права и обязанности, чувство долга и чести.

Супружество, родительство, опека, работа, другие сферы жизнедеятельности предполагают взятие на себя тех или иных обязательств.

Границы личной ответственности

Когда человек учится брать обязательства, он должен четко осознавать границы и нормы допустимого.

Недостаток ответственности, неумение и нежелание брать и исполнять обязательства – безответственность. Избыток ответственности – гиперопека.

Безответственные люди не берут на себя обязательства, желая упростить жизнь, но страдают от своей беспомощности, инфантильности, несерьезности, легкомысленности, малодушия.

Гиперответственные люди страдают от тревожности, страхов, раздражительности, мнительности, чрезмерного контроля.

Гиперопека не менее опасна, чем безответственность. И недостаток, и переизбыток ответственности негативно влияют на личную жизнь, из-за них возникают межличностные и .

Ответственность в своем нормальном проявлении:

регулирует, организовывает жизнь,
, дает уверенность в себе,
вызывает уважение и самоуважение,
осуществляет внутренний и внешний контроль,
наполняет жизнь смыслом,
дает ощущение .

Способы принятия ответственности

Желающим научиться ответственность брать на себя рекомендуется действовать в двух направлениях:

Принимать предоставляемую ответственность.
Проявлять инициативу и самостоятельно находить обязательства.

Первый путь пассивный, второй – предполагает активность, но они оба вырабатывают навык и способность.

В случае принятия предоставляемой ответственности, человеку нужно усилием воли заставить себя выполнить задание, преодолеть нежелание, лень, робость и страхи. Не думать об этом как о безвыходном положении.


Ответственная ситуация, затрагивающая личность, возникает сама по себе либо по инициативе другого человека и должна быть воспринята как необходимость.

К примеру, систематически выполняя обязанности по дому в срок и в нужной форме, человек научится нести ответственность за предпринимаемые действия. Как родители учат маленьких детей складывать разбросанные игрушки, так и взрослый человек самостоятельно учится выполнять домашнюю работу, мотивируя себя необходимостью соблюдать чистоту и порядок.

Самостоятельно создавая условия, в которых человек берет ответственность, он ускоряет . В таком случае, он сам дает себе задание, выполняет и несет ответственность за результат. Он искусственно создает, моделирует ситуацию ответственности и учится действовать в ней, контролирует свои эмоции и желания, мотивирует себя.

Ситуации, развивающие чувство ответственности

Экстремальные ситуации. Это ситуации, когда от способности принять на себя ответственность зависит жизнь человека и других людей. Это сложные, опасные ситуации, требующие силы воли и выносливости. Если человек испытывает себя в подобном положении, нужно действовать осторожно и разумно.

Пример. Относительно безопасным способом развить ответственность в экстремальной ситуации выступает спорт.

Ситуации, когда невозможно не взять ответственность. У человека нет выбора, он не может отказаться из соображений морали и нравственности, чувства долга, имея желание помочь.

Пример. Человеку доверяют последить за чужим ребенком на время, пока родители заняты неотложными делами, а ребенка оставить не на кого.

Ситуации, предоставляющие новые права. Так как нет прав без обязанностей, их приобретение повлечет за собой ответственность.

Пример. Приобретая домашнее животное и наслаждаясь правом играть с ним и получать радость, человек берет на себя ответственность за его благополучие. Детям дарят животных в надежде обучить брать ответственность за другое живое создание.

Положительные ситуации. Человек легко берет и несет ответственность за то, что любит, что ему дорого и важно.

Пример. Когда человек любит другого, он испытывает желание ему помочь, позаботится, поддержать – это проявления чувства ответственности.

Обязательный человек любит жизнь, поэтому несет ответственность самостоятельно, управляет собой, свободен быть тем и жить так, как хочет.

1 марта 2014, 16:30

Умение брать ответственность за свою жизнь не имеет ничего общего с биологическим возрастом. Это состояние не приходит с наступлением совершеннолетия по щелчку. Если человеку разрешается пить спиртное и вступать в брак, это еще не означает, что он может полностью отдавать отчет своим действиям и не нуждается в постороннем контроле. С другой стороны, некоторые 13-летние подростки выделяются среди своих сверстников рассудительностью и ответственным поведением. Вот суровые реалии жизни, которые указывают на то, что человек полностью контролирует свои поступки.

Мир не вращается вокруг вас

Многие из нас любят ощущать значимость своей персоны. Однако каждый индивидуум - это всего лишь крошечная рыбка в коллективном планктоне. Это не означает, что мы не можем влиять на сознание других людей. Но это также не дает нам право считать, что мир вращается вокруг нас.

Суровая реальность взрослой жизни такова, что рядом в трудный момент не будет ни воспитателей, ни родителей, ни учителей. Никто из них не придет и не обнадежит словами утешения. Чтобы справиться со сложностями, вам придется искать внутренние ресурсы.

Большое значение имеет реакция на происходящее

В любой момент может случиться непредвиденное событие. Иногда это угнетает, иногда раздражает. Ситуации могут быть самыми страшными и неблагоприятными, но только ваша реакция диктует, насколько эти происшествия повлияют на вашу жизнь. Рассмотрим такой момент: кто-то оскорбил вас. Вы можете принимать оскорбление близко к сердцу, а можете пропустить его мимо ушей. Второй вариант не оставит после себя никакого негативного шлейфа, инцидент сразу забудется, и вы сможете заниматься обычными делами без ущерба для производительности. Если же вам ближе первый вариант, оскорбление со стороны другого человека будет принято как удар ниже пояса. Все ваши дальнейшие действия будут продиктованы дикой обидой, а оставшаяся часть дня пойдет насмарку.

Известность не главный критерий счастья

Мы живем в те времена, когда мгновенная слава и узнавание в широких кругах кажутся легко достижимыми. Дикое желание стать знаменитым присуще юношескому максимализму. Со временем вы поймете, что в жизни существуют другие, более значимые ценности.

Отвлекающие моменты становятся помехой

У каждого из нас существуют вещи, которые мы часто делаем в течение дня. И все они мешают рабочему процессу. Проверка электронных писем, чаты с коллегами, глупые разговоры по телефону, просмотр видеороликов в Сети. Мы знаем, как положить этому конец, но все-таки неоднократно возвращаемся к этому в течение дня. Чем чаще вы станете признавать вред отвлекающих моментов, тем быстрее вы примете конкретные меры. Выключите Интернет и поставьте входящие звонки на переадресацию. В тот момент, когда вы научитесь брать ответственность за свои поступки, вы положите конец отвлеченным моментам.

Ненавистники всегда будут ненавидеть

Когда к человеку приходит первый успех, у него тут же появляются ненавистники. Это нормальный жизненный процесс. И с этим нужно смириться. Поймите, что никто не может угодить всем вокруг. Обязательно найдутся те, кому что-то не понравится или те, кто выскажется против. Таких случаев на протяжении всей вашей жизни будет много. Зрелый человек принимает ненавистников и разрешает им испытывать эти чувства. Этим людям невозможно что-то доказать, поэтому не стоит тратить на них свои силы и время.

Обвинения в адрес других не работают

Помните, как в детстве мы все любили сваливать вину за разбитую вазу на брата, сестру или плюшевого мишку? Однако этот принцип не работает во взрослой жизни. Теперь отговорки «Это не я!» или «Это сделала Катя» не срабатывают. Вам придется осознать, что настала пора брать ответственность за свои поступки. Иногда мы действительно чувствуем себя жертвами обстоятельств или дурного глаза, но психология жертвы никогда не играет на нашей стороне. Она играет на стороне противника. И неважно кто это: случайные обстоятельства или нерадивые коллеги по службе. В тот момент, когда вы перестанете обвинять других во всех ваших бедах, вы сможете все изменить. На самом деле во всех событиях, которые с нами происходят, повинны только мы.

Человек находится там, где и должен быть

Очередная реалия плавно вытекает из предыдущей. Иногда вам кажется, что жизнь несправедливо с вами обошлась. Ваша работа не достаточно престижна или доходна. Тем не менее вы считаете, что достойны большего, но какие-то обстоятельства все время вам противостоят. На самом деле вся ваша жизнь, все события в ней и все достижения являются ни чем иным, как цепочкой из череды ваших прошлых решений. Когда-то вы свернули не туда или попали в плен собственных иллюзий. И вот теперь вы имеете то, что заслуживаете иметь.

У нас есть отличные новости для всех тех, кого не устраивает текущее положение вещей. Прямо сейчас вы можете положить начало отсчету новых событий в цепочке. Но для этого вам необходимо начать принимать взвешенные и рациональные решения. Изменить что-то никогда не поздно. И если когда-то вы выбрали для себя нелюбимое дело в качестве основной профессиональной деятельности, настала пора покончить с этим. Просто убедитесь в том, что вы достаточно непреклонны в своем желании, затем отбросьте в сторону сомнения и страхи. Не думайте о проблемах, которые встретятся вам на пути. Руководствуйтесь здравым смыслом, а не эмоциями. Вне зависимости от того, как трудно добиться того, чего вы хотите, просто идите вперед, не обращая внимания на неудачи.

Если взять на себя ответственность за свою жизнь, постепенно всё начнёт меняться. Только для этого вы должны быть настроены серьёзно и решительно.

Нерешительность в данном случае, пожалуй, страшнее всего. Как часто мы плывём по течению, не распоряжаясь своей жизнью, позволяя внешним обстоятельствам определять нашу судьбу.

Вот что советует известный предприниматель и лайф-коуч Энтони Роббинс.

  1. Принимайте решение в момент прилива энтузиазма.
  2. Возьмите на себя обязательство довести дело до конца.
  3. Скажите себе, что ваше решение окончательное и всё произойдёт так, как вы запланировали.

К сожалению, большинство из нас постоянно нарушают данные себе обещания, то есть лгут сами себе. А если не доверять самому себе, просто не получится ничего изменить в своей жизни. Как же быть?

Бросьте себе вызов

Не отмахивайтесь от этой статьи. Не откладывайте всё на завтра. Примите решение сегодня . Пусть это будет то, что вы давно хотели или планировали сделать. Пообещайте себе, что на полпути. Скажите себе, что у вас уже есть все необходимые качества. Ведь иначе эта идея не мучила бы вас всё это время.

По данным исследователей, если мы берём на себя какие-то обязательства, особенно публично, само желание казаться последовательным побуждает нас действовать в соответствии с принятым решениемCan Commitment Change Behavior? A Case Study of Environmental Actions . .

Принимая какое-то решение, мы выстраиваем определённое представление о себе, соответствующее нашему новому поведению.

Мы начинаем воспринимать себя в соответствии с этим решением. Если в итоге наше поведение в течение достаточно длительного времени (около 4 месяцевCommitment, behavior, and attitude change: An analysis of voluntary recycling . ) соответствует принятому решению, меняются и наши установки.

Притворяться, пока это не станет правдой? Нет. Примите решение измениться и следуйте ему. Нужно не притворяться, а .

В заключение

Примите решение, возьмите на себя ответственность за его исполнение и сообщите об этом другим. Составьте примерный план действий. Подумайте, чего вы хотите достичь и что для этого понадобится сделать.

А затем создайте условия, в которых вы неизбежно выполните задуманное. Не оставляйте себе лазеек. Со временем ответственное отношение к жизни просто войдёт в привычку.

Личность может добиться успеха, только тогда когда берет свою жизнь в свои руки, когда сама сидит за рулем автомобиля под названием «моя судьба».

Почему часто люди не могут решить свои проблемы?

За свою жизнь

Ответственность за свою жизнь Ключ к решению жизненных задач

Вся загвоздка в том, что начать решение любой проблемы нужно с принятия ответственности за нее на себя. Ведь, если человек говорит: «Эта проблема – не моя», он ее не решит. Он считает, что кто-то другой должен ею заниматься: общество, государство, коллектив, родители, супруг.

Только признав проблему своей, приняв на себя ответственность за ее решение, личность сможет добиться ее решения. И решить ее именно так, как нужно ей.

Кате 32 года. У нее проблемы: избыток веса, слабые мышцы, снижение тонуса, плохое .
Она недовольна своим внешним видом.

Разве можно с такой фигурой и весом устроить свою личную жизнь? – жалуется она подруге.

Катя, предлагаю вместе бегать по утрам – сбросишь лишний вес и мне веселее!

Ну, что ты, Мариша, я утром всегда долго собираюсь, а если еще и бегать начну, буду опаздывать на работу.

Запишись в фитнес – клуб и ходи 3 раза в неделю. У тебя же он рядом с домом.

Нет-нет, это дорого для меня. Нынешней зарплаты ни на что не хватает.

Да, ты права, недешево. Быть может лучше дома заниматься? В интернете полно разных курсов, выбирай на вкус.

Хорошо тебе, Марина предлагать такое, ты живешь одна. А у меня мама и брат. Нет, не получится, не дадут они мне позаниматься.

Знакомая ситуация. Зачастую так и происходит. У человека нет цели и ответственности решить задачу. Скорее стоит – найти причину, почему я не могу сделать, найти оправдания своему бездействию.

Хорошая мысль принадлежит Элдриджу Кливеру:

«Если вы не участвуете в решении проблемы, вы участвуете в ее создании».

Брать ответственность на себя, значит реально оценивать свои силы, понимать, что вы способны ее решить, имеете силы, желание, знаете, каков конечный результат, чего вы добиваетесь.

То же происходит и с нашим временем . Мы жалуемся, что нам не хватает времени , мы не успеваем сделать все необходимые дела, а они каждый день еще добавляются.
Но мое – это область моей личной ответственности. Только я могу решить, на что потратить и как организовать свое , как .

И если я работаю, не поднимая головы, и за целый день могу оторваться от работы только на 30-минутный перерыв, то это результат моего выбора. Я согласилась на такие условия труда, плюс по ходу дела взвалила на себя кучу дополнительных обязанностей.

Почему трудно принять ответственность на себя?

Человек хочет избежать неприятностей, дискомфорта, которые всегда связаны с ответственным поведением, с необходимостью выбора. И перекладывает ответственность на другого человека, организацию, государство. Фактически отдает свои права и свободу: «Берите. Распоряжайтесь. Это не моя задача».

Свобода человека в том, что он сам имеет возможность сознательно делать свой выбор. В любой ситуации есть эта свобода, свобода выбора. И человек может ею воспользоваться или отказаться. В этом его ответственность.

Советую ловить себя «за жабры» в любой ситуации, когда вы чувствуете себя жертвой обстоятельств, начинаете плакаться и жаловаться на судьбу.

Сразу же задавайте себе вопрос: «Почему и какой ответственности я избегаю в данный момент Это поможет постепенно искоренить желание не нести ответственность за свою жизнь, за свой и .

О мышлении ответственного человека читайте .

P.P.S.Если статья вам понравилась - комментируйте и нажимайте кнопочки соцсетей, если не понравилась - критикуйте и нажимайте на кнопочки соцсетей, чтобы обсудить и высказать свое мнение. Благодарю!