Красный Храм на Самуи и Первый Турист — время удивительных историй. Храмы на Самуи: буддийские, китайские и православные

Красный Храм на Самуи и Первый Турист — время удивительных историй. Храмы на Самуи: буддийские, китайские и православные

На Самуи есть всего два храма, выполненные в одном цвете. Белый Храм на Чавенге и Красный Храм в Хуа Таноне. Хуа Танон — это следующая после Ламаи деревня, если ехать от Чавенга на юг острова. У Красного Храма, конечно же, есть оригинальное тайское название — Wat Ratchathammaram. Ват Рачатаммарам, что бы это ни значило — очень красивый и фотогеничный храм на отшибе, куда обязательно нужно заехать как минимум по трём причинам, а как максимум — по пяти.

Первой причиной я назову сам храм Рачатаммарам. Он находится в состоянии долгостроя уже долгое время, так как все работы производятся по степени накопления пожертвований, а храм стоит в таком месте, что туристы заезжают в основном не пакетные, а одиночные и прижимистые. Храм красивый, живописный и необычный. Его еще иногда называют не Красным, а Терракотовым.

Иногда спрашивают, а из чего он сделан, глина это или нет, и из-за чего такой цвет. Я, конечно, могу ошибаться, но, мне кажется, все довольно просто — это бетон, который покрасили красной краской. По крайней мере плитка вокруг храма точно покрашена, это видно невооруженным глазом. В принципе, зачем выдумывать-то. Тем более если представить, сколько бы стоило строительство этого храма, если бы он был изготовлен из чего-то другого. Его из бетона вон годами строят и никак не закончат. Я видел этот храм 4 года назад и он все также строился. Хотя в целом он, что тогда, что сейчас, выглядит почти завершенным.

Но в любом случае, выглядит Красный храм замечательно и вообще довольно необычно. Не типично для обычных тайских храмов и мне лично как раз такие храмы и нравятся.

Вторая причина — пагода Змеиного Камня, которая является одной из трёх старейших пагод на острове. Её возраст около 250 лет, она хранит мощи Будды, привезённые со Шри Ланки аж в 1955 году. Место настолько святое, что его почтили своим присутствием члены королевской семьи в 1962 году, а для острова, где бум туризма случился только в 80-х годах — это событие было очень даже из ряда вон выходящее.

Пагода Змеиного Камня, она же — пагода Сила Нгу

Четвёртая причина — беседка с видом на Хуа Танон. Тихое, уединённое место, правда вид слегка подпорчен слишком буйно разросшимися деревьями. Под беседкой справа, на берегу моря на дереве висит пятая причина — веревочные качели над водой. Отличное место для фоток а-ля баунти. И кстати нет, насчет третьей причины я не забыл, но про неё надо сделать отдельную главу. Смотрите после фотографий ниже.

Первый турист на острове

Даррел Джи Берриган. Тёмная лошадка, про которую мало что известно в интернете, кроме того, что во времена Второй Мировой он служил в разведке США, а после окончания войны переехал в Бангкок в качестве журналиста. Будучи близко знакомым с одним бизнесменом с острова Самуи, он впечатлился его рассказами о красивом острове на юге королевства, и в один прекрасный день отправился туда по морю. Это был 1952 год, Берригану тогда исполнилось 38 полных лет.

Со слов Берригана, это был невероятный опыт путешествия, в конце которого он попал на пирс в Натоне, где его обступили удивлённые тайцы, которые раньше никогда не видели фарангов так близко. Затем последовала долгая дорога в кузове грузовика, набитого кокосами. Ехали они от Натона до Хуа Танона несколько часов, ибо в те времена на Самуи не было электричества и бетонных дорог — только колейные грунтовки и три крупные деревни: Натон, Мэнам и Хуа Танон.

Бывший разведчик был очарован островом и именно с его подачи на Самуи стали обращать внимание туристы других стран, которые читали газету Bangkok World, где он был главным редактором. Газета, между прочим, долго и успешно соревновалась с Bangkok Post за звание первой среди англоязычных изданий в Таиланде. В своем завещании Берриган просил друзей кремировать его после смерти и похоронить на кладбище около старой пагоды Сила Нгу. К сожалению, друзьям пришлось выполнять эту просьбу уже через 13 лет — Берригана убили при невыясненных обстоятельствах, причем диапазон причин варьировался от тёмных делишек с разведкой, до банальной бытовухи на почве ревности.

Лестница от пагоды до моря, справа и слева — кладбище

Информация для посещения

Место бесплатное, пожертвования — на ваше усмотрение, при посещении обязательно соблюдайте дресс-код. На территории храма живут монахи, и их мысли могут отвлекать полуобнаженные женские ноги и плечи. Но как и в любом святом месте, не стоит ожидать агрессивного поведения от святых людей, а вот особо ярые прихожане сочтут своим долгом сделать недовольное лицо, поругать вас или вообще начать выпроваживать. Мужчин, по идее, этот дресс-код тоже касается — в шортах лучше не приезжать.

Могила Берригана — по лестнице вниз к морю, с левой стороны, третий ряд сверху. На качели можно пройти пешком по берегу, вправо от лестницы. Если на парковке храма много машин, людей, и играет музыка в помещении слева от входа — не бегите туда с камерами, там похороны.

Друзья, привет! Сегодня раскажу об одном из интересных мест, которые мне уже довелось посетить на Самуи. Это православный храм, который был открыт всего несколько месяцев назад.

О том, как туда можно добраться вам рассказал в своей статье Василий. Рекомендую . Я же поделюсь свими впечатлениями.

Итак, православная церковь на Самуи — первое интересное место, которое мне довелось посетить на острове. Сразу скажу, что с церковью у меня отношения умеренные, как и полагается ребёнку, рождённому в интеллегентной советской семье. К обрядам я не приучен и в церкви бывал за всё время раз 10. Каждый раз ощущения от посещения храма у меня бывают очень разные, но тенденция в сторону лёгкого фатализма. Не знаю почему, но вот так я воспринимаю поход в церковь. Причём, не только православную, но и католическую.

Православный храм на Самуи стал, пожалуй, исключением! Это первая церковь, в которой не чувствуется какой-то тяжести. Здесь очень светло и даже уютно! Очень понравилась архитектура и убранство. Всё как-то позитивно.

Причиной этому является как выгодное расположение церкви на склоне горы с видом на море, а так же наличие тропической растительности на территории храма. Здесь и там в горшках стоят цветущие кусты, в тени можно уютно устроиться на лавочку. Очень уютно и дружелюбно. Молодой батюшка тоже на позитиве и везде чувствуется, что он приложил руку к такому восприятию церкви.

Фотографии храма

Думаю, православную церковь на Самуи стоит посетить. Меня лично разбирала какая-то гордость за то, что там так красиво и я имею какое-то отношение к этому месту. Рекомедую!

Где находится церковь

Найти храм не так уж и просто. Вот адрес православного храма:

Приход во имя Вознесения Господня
127/245 Moo 3 Maret, Koh Samui,
Suratthani, Thailand.
http://www.samui.orthodox.or.th

На карте:

Оставайтесь на страницах блога и я расскажу вам как я искал жильё на Самуи и где его нашёл.

Любой из храмов острова Самуи заслуживает внимания туристов. Благодаря им можно познакомиться с непривычной и уникальной тайской архитектурой, местной религией и пообщаться с монахами в красивых оранжевых костюмах. Храмов на территории Самуи довольно много, поскольку местные жители трепетно относятся к религии. О самых крупных и красивых из них я рассказываю в этой статье.

Православный храм

Данный храм был возведен именно из-за большого наплыва туристов, которые исповедуют православие. Он рассчитан не только на краткосрочных туристов, но и на людей, которые проживают здесь постоянно. Храм располагается рядом с главной дорогой, напротив центрального отделения почтового офиса Ламая.

Всего 4 года назад было окончательно закончено строительство православного храма, который отличается своей красотой. Службы в нем проходят ежедневно с 10:00 до 18:00. Интересным фактом является то, что здесь имеется школа для детей, которые говорят на русском языке.

Красный храм

Этот храм считается самым необычным на Самуи, поскольку выполнен из красного дерева. Своей архитектурой и окраской он сильно выделяется на фоне традиционных тайских религиозных зданий. Вся суть храма в том, что его строительство началось совсем недавно, и именно поэтому его еще не успели покрасить в традиционный золотистый цвет. Уникальны здесь ручные оформления в виде барельефов, которые необычны для традиционных тайских пагод. Другое название Красного храма звучит, как Wat Sila Ngu.

Территориально храм расположен на кольцевой дороге острова между пляжем Ламай и районом Хуа Танон. Добраться до него есть возможность на общественном транспорте.

Храм Wat Khunaram

В храм Wat khunaram туристы отправляются в прежде всего не для осмотра самого здания, а для того, чтобы увидеть знаменитую мумию монаха по имени Луанг Даенга Пхо. Территориально храм находится в восточной части Самуи, прямо на главной дороге, пропустить его трудно.

Основатель храма Луанг Даен всю жизнь прожил на Самуи и в течение многих десятилетий занимался только религиозными делами. Именно по его просьбы тело было не кремировано, как это полагается делать по местным традициям, а заключено под стеклом в виде мумии.

К этому храму стоит отправляться тем туристам, которые хотят увидеть потрясающие виды на природу острова. Замечательные фотографии получается сделать во время заката или рассвета. Храм совершенно не раскручен, поэтому мало туристов знают об его существовании. Территория храма занята несколькими изваяниями Будды. Храм Rattanakosin Chedi находится недалеко от Laem Sor, не доезжая до которого следует повернуть направо и подниматься в гору.

Храм Wat Laem Sor

Данный храм относится к тем редким местам на Самуи, где царит неземная тишина даже в высокий курортный сезон, поскольку сюда не возят организованные экскурсионные группы. Добраться до храма возможно только на собственном транспортном средстве. Территориально храм находится на юге острова и прилегает к территории пляжа Банг Као.

Интересен храм не столько своим центральным зданием, а небольшим одноэтажным храмом по соседству, который выполнен в виде лодки. Сама пагода окрашена в яркий золотистый цвет, который красиво переливается на солнце. При входе в храм установлена статуя Золотого Будды, которая непривычна маленькая по размерам.

Территориально храм располагается на повороте от главной дороги на западном побережье Самуи, ближе к административному центру Натон. Само здание храма поражает красочными изображениями, интересными рисунками и умиротворяющей атмосферой. Храм можно посетить в светлое время суток. Людей здесь обычно мало, поэтому можно погулять в тихой обстановке, насладиться красотой архитектуры и сделать прекрасные фотографии на память.

Правила поведения в храмах

Чтобы не попасть на возмущенные взгляды местных жителей и служителей храмов стоит соблюдать следующие правила посещения:

  1. Одежда должна быть закрытой, недопустимы открытые топы, купальники, короткие юбки и глубокие вырезы.
  2. Внутри храма можно находится только босиком.
  3. Женщинам запрещено касаться монахов, поэтому передавать какой-либо предмет можно только, положив его на стол или пол.
  4. Никогда нельзя сидеть, направляя ступни в сторону Будды.
  5. Не рекомендуется трогать статуи Будды, запрещается сидеть на них и опираться.
  6. Внутри храма и на его территории следует соблюдать тишину и порядок.

Храмы острова Самуи на карте

На этой карте я отметила все вышеописанные храмы Самуи.

Описанные храмы являются самыми почитаемыми религиозными местами Самуи, которые заслуживают внимания любого туриста. Кроме них, на курорте расположено более десятка других религиозных и культовых мест, которые труднодоступны для посещения.

Официальная государственная религия Таиланда – буддизм. И это не только на бумаге. Абсолютное большинство тайцев считают себя буддистами и посещают храмы. Для них религия – часть жизни, и они искренне удивляются, когда я говорю им, что не отношу себя ни к какому вероисповеданию.

Сама вера тайцев немного отличается от того, что мы привыкли понимать под этим словом. Православные люди обычно ходят в храм попросить о чем-то, замолить грехи или поставить свечку по какому-либо поводу. Тайцы ходят в храм, чтобы сделать подношение и тем самым улучшить свою карму. Обычно каждый местный житель посещает храм хотя бы раз в неделю. А уж во время местных праздников там собираются толпы народа.

Тайские храмы очень яркие, красочные, с множеством декоративных деталей. Каждое изображение, скульптура, фреска имеет свое значение. На территории религиозного сооружения часто расположено не просто одно здание храма, но также и позолоченные ступы, статуи Будды и мифических персонажей, красивые ухоженные сады.

В Таиланде огромное количество таких мест, и посетить хотя бы несколько однозначно стоит. Но после шестого-седьмого храма для меня они все слились в один, и я теперь предпочитаю наведываться только в необычные.

Если вы посмотрели комплексы Бангкока, Чианг Мая или Аюттайи, то в Самуи они вряд ли вас удивят своим великолепием, и это логично. Несколько храмов Самуи довольно популярны у туристов главным образом из-за удачного расположения, своих размеров, интересных статуй или мумий монахов. Остальные же тихие, простые, и предназначены для местного населения.