Как правильно загрузить посудомоечную машину: подготовка, размещение, извлечение. Как загрузить посудомоечную машину и все отмыть Соль для умягчения воды

Как правильно загрузить посудомоечную машину: подготовка, размещение, извлечение. Как загрузить посудомоечную машину и все отмыть Соль для умягчения воды
Как правильно загрузить посудомоечную машину: подготовка, размещение, извлечение. Как загрузить посудомоечную машину и все отмыть Соль для умягчения воды

Сейчас всё большую популярность набирает такая чудо-техника, как посудомоечная машина. Но новоиспечённые пользователи зачастую не знают, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину. После окончания цикла программы на тарелках можно увидеть подтеки или стиральный порошок. Поэтому знание правил загрузки сильно облегчит жизнь хозяйке.

Подготовительные работы

Перед загрузкой посудомоечной машины необходимо очистить кухонную утварь от остатков пищи. Если вы не сделаете этого, то фильтр бытовой техники быстро забьётся, а это снизит качество мойки. Счистите еду с тарелок, вылейте остатки чая, уберите масло со сковороды и т. д.

Проблема выбора моющих средств для посудомоечной машины волнует многих. Сейчас на рынке предлагается несколько вариантов:

  • таблетки для мытья;
  • порошок;
  • ополаскиватель;
  • таблетки 3 в 1.

Каждая хозяйка сама решает, что ей выбрать. Наиболее популярными вариантами считаются порошок и ополаскиватель.

Начальный этап

Прежде чем выяснять, как правильно ставить посуду в посудомоечную машину, необходимо определить, к какому типу относится ваша посудомойка, от этого будет зависеть расстановка. В основном встречаются одно- и двухъярусные варианты.

Если машина одноярусная, то столовые предметы следует начинать укладывать с крупных предметов, например, сковороды. Их нужно положить в центр. Тарелки необходимо расставить между зубьев. Кружки - сбоку. Расстановка может варьироваться в зависимости от модели, но общий принцип таков.

Если машина двухъярусная, то в верхний отсек загружаются тарелки, кружки. Если глубокие чашки не влезли в верхнее отделение, то можно поставить их в нижнюю корзину в специальные зубцы. В нижний ярус также ставятся кастрюли, сковородки и подобная крупная утварь.

Столовые приборы устанавливаются в специальную ёмкость. Ножи - лезвием вверх, ложки - ручкой вниз. Если ёмкость не входит, можно расположить крупные приборы в верхней корзине. В машинах Bosch сейчас предусмотрены приспособления для горизонтальной загрузки.

Следите, чтобы между посудой было достаточно пространства для мытья. Предметы не должны плотно находить друг на друга. Разбрызгивающим коромыслам ничто не должно мешать крутиться. Кружки, стаканы установите горловинами вниз, чтобы вода могла омывать их изнутри и свободно стекать. Глубокие тарелки устанавливайте под наклоном .

Не следует ставить в посудомойку очень маленькие кухонные предметы, они могут выпасть из отсека.

Загрузка посуды в посудомоечную машину Bosch осуществляется в таком же порядке. Сначала нужно очистить столовые предметы от остатков пищи, потом расставить в соответствии с картинкой, приложенной к инструкции на машину.

Завершающая стадия загрузки

После того как вся кухонная утварь расставлена, необходимо засыпать моющие средства в специально предназначенный для этого отсек. Проследите, чтобы указанное отделение было сухим, иначе машина не вымоет весь порошок оттуда, и частицы химических соединений останутся на посуде, а после смешаются с пищей. Это может привести к проблемам со здоровьем.

Итак, необходимо засыпать порошок. Его порция зависит от полноты загрузки. Обычно достаточно 30−60 г. В отсеке есть отметки количества насыпаемого моющего средства. В другое отделение наливается ополаскиватель, его объём также зависит от степени загруженности машины.

Если используются таблетки для мытья, то в отсек для порошка кладут одну штуку.

Выбор режима

Теперь необходимо определить, какую программу мойки задать. Например, на машинке Bosch 4 режима:

  • 70 градусов для мойки кастрюль или сильнозагрязненной посуды;
  • 50 градусов для мойки предметов средней загрязнённости;
  • 45 градусов для мойки предметов из стекла или слабозагрязненной посуды;
  • режим ополаскивания.

Отдельно стоит остановиться на последней программе. Её необходимо использовать в тех случаях, если пища уже успела присохнуть к кухонной утвари. Машина сполоснёт посуду, и качество последующего мытья повысится.

Столовые предметы , которые нельзя ставить в посудомойку:

  • тарелки и столовые приборы из дерева;
  • хрустальные и расписные стеклянные стаканы;
  • кухонные предметы из пластмассы, не предназначенная для воздействия высоких температур;
  • посуда из меди и олова.

Извлечение кухонной утвари

Начинать разгрузку посудомойки следует с нижнего отдела, чтобы вода с верхней посуды не попала на первый ярус. Хоть техника и оснащена программой сушки, капли воды всё равно остаются.

Таким образом, понять, как правильно загружать посудомоечную машину, не очень сложная задача. Со временем приходит опыт в правильном укладывании тарелок и мисок, расстановке бокалов и кружек, размещении сковородок и кастрюль. Впоследствии это будет занимать совсем мало времени. Приятного пользования!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Иногда случается так, что результат работы ПММ далек от идеала. Если стаканы и тарелки отмываются не полностью, это еще не означает поломку прибора – возможно, изначально загрузка посудомоечной машины происходит неправильно, из-за чего вода попадает не на все загрязненные участки.

В стандартных моделях имеется несколько лотков для разных типов изделий, и в каждом из них предметы надо располагать в правильном положении для достижения максимального эффекта от мойки.

Как разместить бокалы, стаканы и кружки?

В большинстве моделей посудомоечных машин для чашек и стаканов предназначается верхний отсек. Их нужно ставить вверх дном: так машина легко отмоет посуду внутри, и ничто не помешает отработанной воде стекать вниз.

То же правило действует и для бокалов: их требуется размещать ножкой вверх. Некоторые разновидности посудомоек снабжены складным пластиковым лотком с ячейками-держателями для хрупких стеклянных предметов. В нем можно разместить и маленькие кофейные чашки.

Ячейки для бокалов в посудомоечной машине

Пластиковые миски и чашки тоже следует складывать в верхнем отделении. Это связано с тем, что нагревательный элемент устройства находится в его нижней части и в процессе работы машины предметы из пластика могут расплавиться, если их поместить в нижние отсеки.

Если вверху осталось место, то небольшие тарелки и блюдца можно загрузить туда. Остальное следует разместить в нижнем отсеке лицевой стороной к центру. Тарелки надо слегка наклонить, так устройство будет лучше омывать их поверхность.

Миски и тарелки большего диаметра следует расставить в машине по краям, а меньшего – ближе к середине, чтобы обеспечить доступ воды ко всем частям секции. Если этого не сделать, то некоторые предметы придется мыть заново.

Ставить посуду надо так, чтобы изделия не соприкасались: так эффект от мытья будет максимальным.

Размещение столовых приборов

Место столовых приборов – только в специальной корзине. Их надо располагать ручками вниз, стараясь, чтобы они не стояли вплотную друг к другу, иначе качество мойки пострадает. Ножи, наоборот, должны быть расположены вниз лезвиями.

Расположение столовых приборов в специальном отсеке в посудомоечной машине

В некоторых моделях ПММ оснащены специальным верхним отсеком для столовых приборов, в нем вилки и ложки размещаются горизонтально.

Длинные кухонные аксессуары (половники, лопатки и т. д.) нужно размещать в больших лотках в горизонтальном или наклонном положении, иначе они могут помешать работе распылителей.

Как загрузить сковородки и кастрюли?

Крупную кухонную утварь следует поместить в нижнее отделение. Для такой посуды стоит использовать режим интенсивной мойки при высокой температуре, поэтому не нужно вместе с ней мыть бокалы из хрупкого стекла или пластиковые тарелки, их лучше оставить до следующего раза.

Плоские предметы (противни, сковородки и др.) ставятся боком, а сотейники и кастрюли – вверх дном или под небольшим наклоном. Если имеются съемные ручки, то их обязательно нужно снять. Сковороды с литыми ручками надо расположить так, чтобы выступающие части не касались стенок агрегата и не блокировали работу разбрызгивателей.

Чтобы работа машины дала максимальные результаты, а посуда осталась невредимой, рекомендуется при ее загрузке учитывать следующие нюансы:

  1. 1. Стеклянные предметы надо размещать на некотором расстоянии друг от друга, чтобы исключить их повреждение в процессе мойки.
  2. 2. Если количество посуды небольшое, то надо стараться разместить ее ближе к центру, - так она гарантированно качественно отмоется. Эта рекомендация не актуальна для современных моделей машин Bosch и Siemens
  3. 3. Не стоит заполнять отсеки ПММ «до отказа». Рациональнее будет провести два цикла мойки с достаточным расстоянием между предметами кухонной утвари, которое позволит отмыть все идеально с первого раза.
  4. 4. Крупную посуду не надо размещать рядом с хрупкой (сковородки возле фужеров и т. д.).

ПММ имеет определенный показатель вместимости, который указан в инструкции производителем. Он измеряется в комплектах посуды, а один комплект – это предметы, которые один человек использует при приеме пищи. Но не следует всецело доверять этой характеристике - часто у машины, в инструкции к которой прописана вместимость 17 комплектов, в реальности загрузка составляет 13-14. Если же нужно помыть кастрюли и сковороды, то этот показатель уменьшается.

Если после первого использования посудомоечной машины результат был не идеальным, то в следующий раз надо изменить схему загрузки.

Сегодня все большим спросом пользуется бытовая техника, моющая посуду. Однако, многие новоиспеченные пользователи не имеют понятия, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину, чтобы осуществить ее тщательную очистку. После завершения моющего процесса на тарелках часто остаются потеки. Сегодняшняя статья расскажет, как решить данную проблему.

В посудомоечной технике имеется 3 отдела:

  • верхний;
  • нижний;
  • съемный.

Ниже рассмотрим их расположение и основное назначение.

В верхнем отделе устанавливают стаканы, кружки, а также другую маленькую посуду. Кружки и стаканы следует поставить вверх дном, слегка под наклоном, чтобы вода стекала и не собиралась в их углублении. Слева расположен стеллаж, на котором размещают пиалы, небольшие миски, блюдца.

Некоторые посудомойки снабжены специальным держателем. Его применяют по-разному. Данный элемент особенно незаменим для помывки вытянутых фужеров с узким горлышком. Он позволяет струе воды из коромысла промыть внутреннюю поверхность емкости. Помимо этого, держатель применяют для рационального расположения кофейных либо чайных чашек. Верхний отсек при желании снимается.

Данный отсек считается основным. Миски, тарелки располагают согласно правилам верхнего отсека. Плоские блюда большого размера устраивают по бокам, а мелкие и глубокие – в центре. Такое расположение обеспечивает эффективное мытье. Плоская утварь (сковородки, противни) ставится в вертикальном положении, чтобы лучше очиститься и позволить воде вымыть ту посуду, которая осталась. Кастрюли в данной зоне ставят вверх дном. Большую утварь рекомендуется омывать отдельно от другой посуды.

В некоторых моделях нижний лоток полностью либо частично трансформируется, чтобы можно было вымыть объемную посуду. При сложенных держателях в отсек можно положить что-либо громоздкое.

Съемный лоток

Назначение данного приспособления – качественное мытье столовых приборов и кухонных ножей. Главным рабочим элементом посудомойки являются средние коромысла. Ничто не должно препятствовать их свободному вращению.

Предварительная подготовка

При подготовке кухонной посуды и утвари к загрузке важно придерживаться следующих рекомендаций. Вначале необходимо изучить инструкцию по применению прибора, выяснить, с каким видом загрязнения справляется данный аппарат. Обычно сложности появляются при очищении посуды от запеченного блюда или белковой пищи.

Итак, прежде чем складывать посуду в лотки, требуется очистить ее от остатков еды. В ином случае сливная система устройства может забиться. Нельзя допустить, чтобы на блюде остались бобовые зерна, фруктовые косточки, кукуруза. Также необходимо вылить остатки заварки, убрать масло со сковороды. Сметая оставшуюся пищу в урну, нельзя использовать столовые приборы, сервировочные ножи, поскольку они поцарапают покрытие. Для очистки используют губку, салфетку либо резиновую лопатку. Далее следует ополоснуть посуду водой, чтобы она лучше отмылась.

Посудомоечная техника снабжена фильтрами. Перед запуском аппарата их следует проверить. Если возникает необходимость, то их меняют. Важным является фильтр, который находится в шланге, подключенном к водопроводной трубе. Нельзя допускать, чтобы данный фильтр засорился, иначе возникнут сложности с подачей воды, а это не позволит обеспечить качественную очистку.

Убедитесь, что шланг надежно присоединен к посадочному отверстию. Если посудомойка долгое время не использовалась, «прогоните» ее вхолостую, а затем загружайте посуду. Это прочистит шланги от застоявшейся воды.

Перед помещением посуды в посудомоечную машину с нее необходимо убрать остатки еды

Правила расстановки посуды

Расстановка посуды в посудомоечной машине зависит от производителя бытовой техники и ее типа. Чаще всего встречаются варианты в один или два яруса. В одноярусную машину вначале загружают крупные предметы (сотейник, кастрюлю). Их кладут в середину. Тарелки расставляют между специальными зубьями, чашки – по бокам. Расположение предметов в посудомоечном аппарате может иметь другие варианты.

Многих интересует, как загружать посуду в посудомоечную машину? Разные модели данного вида техники отличается внутренней конструкцией. Однако размещение посуды сводится к общим рекомендациям.

В верхнем отсеке устанавливают маленькие, но глубокие тарелки и миски:

  • соусницы;
  • пиалы;
  • пиалы;
  • блюдца.

Их кладут сверху, вверх дном, под большим наклоном. Чтобы качественно помыть миски, следует расставить их свободно. Если в верхнем отделе не нашлось для них места, то можно разместить их внизу (закрепив с помощью специальных зубцов). Плоские тарелки ставят в верхнем отделе внизу, внутренней частью к середине, под небольшим наклоном. Это связано с тем, что во многих посудомойках форсунки распыляют воду от середины к краям.

Бокалы располагают также в верхней зоне. Ножки фужеров вставляют в специальные ячейки. Для фиксирования фужеров, чашек (для чая и кофе) используют держатель из пластика. Однако, следует хорошо закрепить предметы, чтобы под напором воды они не перевернулись.

В устройстве можно мыть разделочную доску, шумовку, если эта утварь не деревянная. Перечисленные предметы ставят горизонтально. Громоздкую утварь (кастрюлю, сотейник) закладывают в нижнем отделе, вверх дном, под небольшим углом. При этом желательно большую утварь вымывать отдельно от хрупких изделий.

Столовые приборы помещают в маленькие отсеки, предусмотренные в загрузочном коробе. Приборы кладут ручками вниз, поскольку горизонтальное размещение ножей, вилок, ложек считается наиболее безопасным. Нельзя располагать столовые приборы слишком плотно друг к другу, иначе мытье будет некачественным. Рекомендуется чередовать их между собой. А вот большие столовые приборы желательно установить вверху в горизонтальном положении. Так они не будут блокировать поступление моющего средства из распылителей. Нож всегда следует класть лезвием вниз!

Загрузив посуду, следует убедиться, что ничто не блокирует отдел с моющим веществом. Если отсек заблокирован – это снизит качество мытья. Нельзя допускать, чтобы изделия соприкасались. Это преградит свободный доступ воды к посуде. Не рекомендуется также перегружать маленькую посудомоечную машину, посуда не промоется, но останется разочарование от использования техники. У каждой стиральной машины свои тонкости загрузки. Если все выполнить правильно, то аппарат станет максимально продуктивным. Он обязательно облегчит жизнь хозяевам данной бытовой техники.

Выбор режима

Важно не только правильно подготовить бытовую технику к работе, правильно ставить посуду, но и выбрать оптимальный режим мойки. Как правильно подобрать режим мытья рассмотрим на примере техники Bosch, которая имеет 4 режима:

  • 70°С – для больших емкостей либо слишком загрязненной посуды и утвари;
  • 50°С – для посуды средней загрязненности;
  • 45°С – для мытья стеклянных или слабозагрязненных предметов;
  • ополаскивание – рекомендуется применять, когда еда присохла к посуде.

При мытье хрупких изделий следует выбрать режим «Деликатная мойка». Обратите внимание, что режим «Быстрая мойка» позволяет сэкономить воду, электричество и время.

Использование специальных средств

После загрузки кухонной утвари следует засыпать моющее средство в специальный отсек. Необходимо проследить, чтобы это отделение не было влажным, в противном случае аппарат не сможет вымыть оттуда порошок. Химическое вещество останется на посуде, а затем попадет на пищу, что вызовет проблему со здоровьем.

В посудомоечном устройстве нельзя применять кухонные составы для ручной мойки. Данные растворы приводят к сильному пенообразованию, что грозит остановкой машины и даже выходом ее из строя.

Необходимо пользоваться специальными обезжиривателями, предназначенными для посудомойки. Каждые 4–6 месяцев при эксплуатации машины необходимо добавлять к моющему препарату средство от накипи. Оно эффективно очистит поверхность деталей устройства от накопившихся отложений.

Многие владельцы посудомоечной техники сталкиваются с проблемой подбора моющих препаратов. Современный рынок предлагает следующие виды:

  • порошки;
  • жидкости;
  • таблетки;
  • гели;
  • ополаскиватели.

Необходимо отметить, что сегодня большим спросом пользуется порошок, а также ополаскиватель. Разовая порция моющего средства зависит от наполняемости техники. В среднем достаточно 40−50 г. Отсек имеет отметки, позволяющие контролировать моющий препарат. В другой отсек наливают средство для ополаскивания, объем которого также зависит от количества посуды. Что касается таблеток – на один цикл мытья достаточно 1 таблетки.

Ниже приведены советы, которые позволяют сделать мытье качественным, а работоспособность устройства – высокой:

  • нежелательно ставить в устройство посуду, высота которой больше высоты нижнего отсека, так как она будет препятствовать открытию дверцы после завершения мойки;
  • слишком грязные тарелки желательно после еды отправлять в машину, там остатки пищи не засохнут и их с легкостью можно будет удалить;
  • если посуда сильно загрязнена, то рекомендуется предварительно замочить ее в воде, с добавление пищевой соды;
  • если посуды чересчур много, рекомендуется мыть ее постепенно, загружая одинаковые предметы;
  • когда посуды мало, лучше расположить ее в середине, поскольку некоторые посудомойки имеют одно коромысло (распылитель), которое зачастую не может одинаково качественно вымыть весь отсек;
  • хрупкую посуду ставят так, чтобы между изделиями сохранялось расстояние. Вибрация, возникающая в ходе мойки, способна нанести им вред;
  • пластиковые предметы следует расставлять подальше от нагревательного элемента, внутренней стороной вниз (то есть если нагреватель снизу, то пластик расположить вверху, и наоборот). Данное расположение минимизирует воздействие высокой температуры на предмет и не допустит его плавление;
  • разборную посуду следует загружать частями: каждый ее элемент по-отдельности;
  • за один цикл можно вымыть от 6 до 16 комплектов посуды. Все зависит от конкретной модели бытовой техники и содержимого комплекта (как известно, многие наборы различаются не только количеством, но и размерами посуды);
  • если фильтр машины забьется, то посуду лучше домывать вручную;
  • отказ от функции сушки позволит сэкономить электроэнергию;

Извлечение посуды начинают с нижнего короба, чтобы вода, стекающая с верхней посуды, не попадала на нижний ярус, иначе останутся потеки.

Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине

При работе с посудомойкой нужно понимать, как правильно расставлять посуду в посудомоечной машине, а также, какую посуду противопоказано укладывать в данное устройство. Нельзя закладывать в посудомойку:

  • изделия, изготовленные из серебра или алюминия;
  • медные и оловянные предметы;
  • изделия из тонкого стекла и хрусталя;
  • пластмассовую посуду;
  • утварь с тефлоновым покрытием.

Эти материалы портятся (темнеют, плавятся) от моющих препаратов и высоких температур. Деревянную посуду также желательно мыть вручную, поскольку дерево может треснуть от высокой температуры воды. К тому же, данный природный материал сильно впитывает в свою поверхность остатки пищи. Не рекомендуется также загружать в аппарат острые и керамические ножи – чтобы не затупилось лезвие.

Итак, каждый может разобраться, как правильно расставить посуду в посудомоечной машине. Со временем придет опыт в рациональном укладывании посуды, кастрюль, чашек и фужеров. И в дальнейшем этот процесс будет занимать немного времени.

Видео

Полный инструктаж: как правильно загружать посуду в посудомоечную машину

Счастливым обладательницам новой помощницы на кухне важно знать, как загружать посуду в посудомоечную машину Посудомоечная машина для многих все еще остается роскошью, но те, кто приобрел посудомойку, могут оценить, как упростился такой повседневный бытовой вопрос. Правда, сразу после покупки возникает несколько сомнительных моментов – не все догадываются внимательно изучить инструкцию, или же она им просто не до конца понятна. Например, как загрузить посуду? Принципиально ли то, как ее разместить в машине?

Подготовка: как загрузить посуду в посудомоечную машину

Почему-то этот момент некоторые хозяева игнорируют – а именно подготовка посуды к мойке. Остатки пищи убрать с тарелок нужно самим (разумеется, крупные). Чем лучше вы это сделаете, тем качественнее будет вымыта посуда. Отлично помыть те же тарелки, на которых остался салат или мясо с макаронами, не получится.

Перед тем как загрузить посуду в машину, ее нужно освободить от остатков пищи, например, салфеткой

Очистить посуду можно кухонными салфетками, губкой или силиконовой лопаткой – способов много. Очень важно, чтобы на тарелках не оставались бобовые, косточки от фруктов, кукуруза, твердые зернышки и т.д.

Еще один частый вопрос, правильно ли ополаскивать посуду перед тем, как закладывать ее в машину? Если вы тарелки собираетесь мыть сразу после приема пищи, делать это не обязательно. А вот если у вас скопилась гора немытой посуды, и стоит она так уже несколько часов, то небольшое ополаскивание позволит посуде лучше отмыться. Но многие современные машины оснащены функцией предварительного ополаскивания, что упрощает работу.

Бокалы и чашки при загрузке посудомоечной машины

Итак, как правильно разложить посуду в вашем умном агрегате? Начнем с посуды для напитков: то есть стаканы, чашки, кружки, бокалы. Обычно для этих приборов предназначается верхний лоток в машине. Ставьте чашки и стаканы вверх дном, дабы вода омывала их внутреннюю поверхность, а потом стекала вниз. А вот сложить горизонтально нельзя: внутрь вода почти не будет попадать.

Стаканы и чашки нужно поставить на верхний лоток дном вверх

Также учтите следующие нюансы:

  • Бокалы и фужеры закрепляются хрупкой ножкой сверху, в специальном держателе;
  • Не должны бокалы касаться один одного – иначе в процессе мойке стекло может разбиться, учтите это перед тем, как раскладывать;
  • Также пластиковый держатель вполне себе можно использовать для маленьких кофейных чашечек.

Класть предметы нужно, хорошенько их фиксируя, чтобы ничего не перевернулось под струей воды. Когда этот верхний лоток задвигаете, следите за тем, чтобы ничего не болталось. То есть укладывать нужно аккуратно, прочно, размещение должно быть таким, чтобы бокалы не бились друг о друга.

Разные тарелки: как складывать посуду в посудомоечную машину

Тарелки, в зависимости от их вида, располагать можно как на верхнем, так и на нижнем лоточке. На верхнем лотке можно расположить: пиалы, блюдца, миски, соусницы, креманки, косушки, солонки, десертные тарелочки. Если вода будет нагреваться до сравнительно небольшой температуры, на том же верхнем лотке можно уложить и пластиковую посуду. Только ставить ее нужно подальше от нагревательного элемента, иначе она расплавится.

После расстановки всех предметов внутри прибора важно обратить внимание на то, чтобы стеклянная посуда прочно стояла на своем месте

На нижнем лотке размещаются:

  • Суповые тарелки;
  • Тарелки среднего диаметра;
  • Тарелки большого диаметра;
  • Тарелки для подачи ассорти (мясного, овощного).

Укладка больших тарелок осуществляется по краям, а тарелки диаметром поменьше – по центру. Так будет обеспечен лучший доступ воды ко всему верхнему лотку. Обязательно нужно устанавливать тарелки лицом к центру агрегата, чтобы друг дружки они не касались. И чем большим будет просвет между тарелочками, тем качественнее они промоются. Если посудомойка позволяет, то ставьте тарелки пореже.

Столовые приборы: как расставить посуду в посудомоечной машине

К столовым приборам относятся ложки, большие и маленькие, вилки, а также специальные сервировочные ножи. Для данных приборов в каждой машине, будь то Bosch (Бош) или аппарат поскромнее, есть специальная корзинка. В некоторых моделях это самый верхний лоток.

Столовые приборы нужно расположить в специальном контейнере ручками вниз

Ложечки и вилочки располагайте свободно, чередуя между собой. А если положить их плотненько, они не промоются должным образом. Ножи всегда ставятся лезвиями вниз.

Еще один частый вопрос: а как в посудомойке моются кастрюли? Вся крупная посуда, кастрюли и сковородки в том числе, располагаются в нижнем контейнере. Отдельно мойте металлическую и стеклянную посуду, чтобы обеспечить их сохранность. При мытье металлической посуды используется более интенсивный режим.

Учтите и такие моменты:

  • Противни и сковородки всегда располагаются боком;
  • Кастрюли ставятся кверху дном или же под углом;
  • Некоторые модели с тефлоновым покрытием мыть в посудомойке нельзя – если есть запрет производителя, не игнорируйте его;
  • Если со стенки сковородки можно снять ручкой, перед закладкой в машину обязательно ее снимите.

А вот можно ли мыть в посудомойке лопатки, шумовки, половники, разделочные доски? Как такового запрета нет, если эти предметы утвари не деревянные и, желательно, не пластиковые. Деревянные предметы никогда нельзя загружать в посудомойку.

Обычно на самой модели указывается, сколько комплектов посуды она может помыть за один цикл. Маленькие машинки за раз справляются с шестью комплектами, узкие – с одиннадцатью, а большие агрегаты за цикл способны перемывать до семнадцати комплектов посуды. При этом, никогда не нужно загружать машину под завязку, это скажется на качестве промывки.

Многие обладатели дорогостоящих приборов от мировых производителей загружают столовые приборы наобум, что может закончиться поломкой

Предметы при размещении в машине не должны касаться один одного. Не смешивайте в одном цикле и тарелки, и кастрюли. Не меняйте местами посуду – чашкам место в своем лотке, тарелкам – в своем. Не забывайте вовремя закладывать таблетку для посудомойки. Если моете так, чтобы вся посуда отмывалась только вечером, собиралась за день, то сразу после еды ставьте ее в контейнер – там остатки еды не засохнут на тарелке, и ее будет проще отмыть.

Как правильно загрузить посудомоечную машину (видео)

Не нарушайте правила эксплуатации посудомойки, старайтесь очищать посуду от больших остатков еды, правильно раскладывайте посуду. И тогда и сама машина будет служить верой и правдой, и посуда не будет биться.

Быт тоже может быть приятным!

После праздничных посиделок, разумеется если вы гостеприимный хозяин, вас всегда ожидает гора грязной посуды. Посудомоечная машина с легкостью решает эту проблему. Но иногда, после помывки, посуда не всегда чистая. Даже если вы использовали самые лучшие средства для мытья посуды. Как этого избежать, мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Качество помывки зависит от множества параметров – качества посудомоечной машины, качества моющих средств и т.д. Немаловажным параметром является рациональная и правильная загрузка посудомоечной машины.

Если вы просто наваливаете посуду в посудомойку, то не ожидайте от нее чудес – качество будет посредственное.

Все что нужно учесть

Прежде чем загружать посудомоечную машину от вас требуется несколько усилий:

Следует изучить строение своей посудомоечной машины. Чтобы не пропустить важные элементы

  • Прочистите фильтр посудомойки. Его вам нужно прочищать минимум 1 раз в день, а в идеале каждый раз после/перед помывкой посуды. Он вынимается очень легко, для его очистки я использую пластиковую щетку для посуды;
  • Убедитесь в чистоте «коромысел — разбрызгиватель», периодически прочищайте отверстия-разбрызгиватели;
  • Всегда очищайте посуду от твердых остатков пищи, забившийся фильтр создает дополнительную нагрузку на насос, что может привести к преждевременному его износу;
  • Не забывайте засыпать соль для смягчения воды – это улучшит качество помывки и продлит срок службы посудомоечной машины;

Соль для смягчения воды – очень важный элемент

  • Правильно настройте жесткость воды (почему это важно читайте в статье про );
  • После загрузки посуды убеждайтесь, что «коромысла» имеют свободный ход и их движения ничем не блокируются;
  • Если это возможно, посуду и кухонную утварь мойте отдельно (кухонную утварь лучше мыть при более высокой температуре, в то время как обычная посуда может быть помыта и при более низкой), так как из-за больших габаритов она может мешать полноценной помывке остальной посуды;
  • Если вы решили помыть кухонную утварь, убедитесь что ее можно мыть в посудомоечной машине. Не всякая «тефлоновая» сковорода может пережить помывку с абразивами;
  • Длинные ножи, которые не помещаются в съемный лоток, а так же кухонные ложки, лопатки и т.д. следует укладывать в верхний лоток горизонтально, но так чтобы они не торчали из отверстий и не мешали вращению коромысел;
  • Если вам посчастливилось приобрести ножи, либо посуду с клееными элементами (например, керамические ножи с вклеенными силиконовыми ручками) то высокая температура и вода в посудомойке могут привести к расклейке элементов. Так же не стоил класть в посудомойку деревянную посуду или разделочные доски;
  • Пластиковая посуда может сильно страдать от абразива, а после сушки на ней почти всегда остается вода, учитывайте это, и не удивляйтесь.

Тонкости загрузки

Верхний лоток – может менять свою высоту, чтобы высокие бокалы могли поместиться. На нижнем располагается съемный лоток для столовых приборов

При загрузке посудомойки мы имеет три основных элемента:

  • верхний лоток – для кружек и мелкой посуды;
  • нижний лоток – для крупной посуды;
  • съемный лоток – для ножей, ложек и прочих инструментов уничтожения пищи;

Средние коромысла – основной рабочий элемент посудомоечной машины, их ходу ничего не должно препятствовать

Верхний лоток предназначен, в основном, для кружек, стаканов и прочей мелочи. Как правило, он может быть размещен на разных уровнях высоты, в зависимости от того насколько это необходимо.

Основное правило для размещения стаканов и кружек – они должны быть перевернуты вверх дном и не должны стоять горизонтально. Это позволит воде стекать и она не будет накапливаться в углублениях.

Основное правило для размещения стаканов и кружек – они должны быть перевернуты вверх дном и не должны стоять горизонтально. Это позволит воде стекать и она не будет накапливаться в полостях.

Для размещения фужеров и бокалов в некоторых посудомойках предусмотрен специальный держатель, в зависимости от их формы вы можете использовать его по-разному.

Длинные фужеры нужно располагать так

После большого застолья посуды бывает избыток посуды, вот образец рационального использования места – фужеры и рюмки никак не мешают друг другу

Специальный держатель необходим, так как вытянутая форма фужеров и их узкое горлышко затрудняет их помывку, а для помывки необходимо, чтобы струя воды из коромысла-разбрызгивателя все-таки попала во внутрь.

Один из вариантов расположения бокалов

Так же, этот держатель можно использовать для рационального размещения небольших чайных чашек.

Чайные чашки отлично размещаются в два ряда, на качестве помывки это не отражается

В левой части верхнего лотка расположен стелаж для блюдец и небольших косушек, мисок, пиал.

С расстановкой блюдец сложностей возникнуть не должно, а вот миски стоит располагать свободно, не прислоняя друг к другу, это обеспечит качественную помывку.

Если посуды много, то ее можно разложить, например вот так

Неправильное расположение, так посуда не отмоется

А вот так посуда будет отмыта как следует, доступу воды на внутреннюю поверхность ничего не мешает

При необходимости, верхний лоток можно полностью снять, в некоторых комплектациях, для этого случая предусмотрены дополнительные разбрызгивающие элементы, но у меня их нет, поэтому и писать про это и не буду.

Нижний лоток

Это основной лоток посудомоечной машины. В некоторых посудомойках предусмотрена частичная или полная трансформация лотка, специально для помывки «крупногабаритной» кухонной утвари.

При загрузке плоских и не глубоких тарелок следует придерживаться принципа – тарелки большего размера должны располагаться по краям, более мелкие и глубокие – ближе к центру. Это обеспечит качественную помывку. Разнотипные тарелки плохо подходят друг к другу, если посуда из одного набора то моется она значительно качественнее.

При загрузке плоских и не глубоких тарелок следует придерживаться принципа – тарелки большего размера должны располагаться по краям, более мелкие и глубокие – ближе к центру. Это обеспечит качественную помывку.

Для мисок, косушек правило расположения аналогично правилам для верхнего лотка.

Правило расположения кухонной утвари также имеют некоторые тонкости.

Плоская утварь (сковородки, противни и т.д.) должна располагаться вертикально, так они отмоются значительно лучше и такое расположение позволит воде омыть и остальную посуду.

Если ручку можно снять – ее следует снять, правильное расположение сковороды

Если ручку снять нельзя, сковородку следует расположить так чтобы она не мешала вращению коромысел

Еще один пример правильного расположения сковородок

Для больших, глубоких кастрюль предусмотрен механизм трансформации корзины.

Нижний лоток до трансформации

Держатели сложены – можно класть что-то громоздкое

Следует учесть, что кастрюли в этом случае, следует располагать как и стаканы – к верху дном. При таком расположении остальная посуда получит меньше воды, поэтому крупную утварь стоит мыть отдельно от остальной посуды.

Если вы расположите посуду горизонтально, это заблокирует струи воды от «коромысел»

Если вы расположите посуду горизонтально, это заблокирует струи воды от «коромысел». Сама утварь при этом помоется, но вот все остальное — нет, ну или гораздо хуже чем обычно.

Съемный лоток

Съемный лоток позволяет нам качественно помыть столовые приборы и кожи.

Ножи ВСЕГДА располагайте лезвиями в низ (Safety first! ).

Ножи ставим лезвием в низ. Всегда

Не загружайте приборы плотно друг к другу, особенно ложки.

Располагая ложки таким образом, вы рискуете получить некачественно помытые столовые приборы

Если у вас много грязных столовых приборов при загрузке чередуйте их.

Столовые приборы расставлены правильно

Что делать, если посуда сильно загрязнена?

В большинстве случаев помогает замачивание посуды с обычной пищевой содой, в совсем сложных случаях, можно использовать химию вроде «шуманита», только не забывайте как следует сполоснуть посуду после этих средств. Помывки + дополнительного полоскания должно быть достаточно.

ВНИМАНИЕ!

Не используйте для замачивания обычные средства для мытья посуды, это приведет к избыточному пенообразованию, и машинка остановится.

Итого

Надеюсь, что мои советы окажутся вам полезны, и вы сможете насладиться работой своей посудомоечной машины. Это один из немногих бытовых приборов способных экономить и время и деньги, при этом требуя минимум усилий для своего обслуживания. Желаю вам хорошего дня и помните, сэкономил – значит заработал!

Если эта статья показалась вам полезной, то прочтите другие статьи – про и .

About Dmitry

Дмитрий не любит выкидывать деньги на ветер и ищет оптимальные пути экономии в обычной жизни. Жизнь дает нам много честных способов заработать, достаточно пораскинуть мозгами.