Куры дают яйца мясо. Рейтинг кур мясной продуктивности. Кормление мясо-яичной породы

Куры дают яйца мясо. Рейтинг кур мясной продуктивности. Кормление мясо-яичной породы
Куры дают яйца мясо. Рейтинг кур мясной продуктивности. Кормление мясо-яичной породы

Разведение домашних пернатых может приносить не только пользу в виде качественных продуктов для семьи. Удачный выбор породы кур может стать прибыльным бизнесом.

Видео: породы кур. 20 самых красивых…

Нужно лишь определиться с основными составляющими:

Особенности породы белая московская

Только в Рассефлюгельзухте находит своеобразное крестьянское разведение, но больше о красоте. Как органические фермеры, мы поэтому не имеем доступа к генетике. В течение многих лет мы пытались исправить эту ситуацию и, по крайней мере, сократить число цыплят, убитых, для. Двойная птица еще не была успешно размещена на рынке, так как туши и укладка животных слишком бедны. Другие награды в торговле В зависимости от продуктового магазина существуют другие пломбы качества, которые в основном носят «природу» или «контролируют».

  • Выбор основной продукции;
  • Выбор птицы нужной продуктивности;
  • Рынок сбыта.

Экономических расчётов приводить не будем, — такие расчеты можно будет сделать определившись с основными пунктами и зная местные цены на корма и продукцию.

Выбор породы кур, как основной продукции

Виды кур подразделяют по типу продукции на яичные, мясные, мясо-яичные и декоративные (см. видео). Рассмотрим плюсы и минусы этих направлений продуктивности курочек.

Но ни одна из этих наград не исключает жестокого обращения или увечий животных или имеет какое-либо отношение к состоянию или состоянию животных во время транспортировки или убоя. Что вы можете делать. С множеством различных наград, различных определений и правил трудно понять, какие продукты являются самыми «гуманными». Независимо от того, является ли «органическим» или «эко»: к сожалению, в самых распространенных наградах добавляется физическая боль, такая. Поскольку сокращение клюва или хвоста, обрезание зубов и разделение рогов, по крайней мере в «исключительных случаях» всегда разрешено.

Направление продуктивности Плюсы Минусы
Яичное

Большое количество яиц (до 300 шт/год)

Постоянный высокий спрос на яйцо

Лёгкое получение продукции

Транспортировка на небольшие расстояния не требует специального оборудования

При смене поголовья можно купить подрощенных молодок

Низкая количественная и качественная мясная продуктивность

Подвержены стрессам

Но то, что оправдывает такое исключение, является растяжимым. Кроме того, абсолютная гарантия стандартов не может быть обеспечена. Все животные в производстве продуктов питания должны терпеть страдания - от «свободной роуминга» до «очеловеченной» молочной коровы, чей теленок продается производителю телятины. Единственным действительно гуманным решением является выбор альтернатив вегетарианцам на мясо, яйца и молочные продукты.

Мясные породы кур

В настоящее время знают: сельскохозяйственное безумие. Все современные высокоэффективные цыплята теперь разводятся в больших залах нескольких конгломератов. Там живут тысячи цыплят в клетках, цыплята из разных племенных линий. Эти животные в определенной степени являются сырьем для разведения новых высокоэффективных цыплят для птицеводческой промышленности.

Привередливы к кормам

Мясное Высокое качество и количество мяса птицы

Быстрый рост (выращивают цыплят 40-60 дней, тушка 2-4 кг)

Напольное, клеточное или комбинированное содержание

Стабильный спрос на мясо птицы

Высокая цена на качественную продукцию

Для транспортировки нужно специальное оборудование

Затраты труда на забой, ощипывание, потрошение

Животные больше не являются «нормальными» цыплятами, а так называемыми гибридными цыплятами. Это имя, данное потомству от разведения разных инбредных линий. Такие гибридные цыплята имеют особое свойство: они не могут передать свои способности. Если они уйдут, большие турбо-характеристики снова потеряются, поэтому у них есть встроенная защита от копирования. Если вы хотите производить мясо и яйца с такими гибридными цыплятами, вам всегда нужно покупать свежие животные в племенной компании.

Самые лучшие породы

Идеальная бизнес-модель, которая имеет проблему красоты: при производстве гибридов кур-несушек даже десятки миллионов мужских цыплят вылупляются. Однако петух не откладывает яйца. Поэтому мужские цыплята бесполезны. Они разобраны и убиты. Поскольку наш закон о благосостоянии животных запрещает убивать животных таким образом, маленькие птенцы становятся кормами для животных. Некоторое время селекционные группы изучали возможные альтернативы, но на данный момент более 60 миллионов мужских цыплят погибают в Германии всего через несколько часов после вылупления: газируются или измельчаются.

Повышенные требования к питательности кормов

Чувствительны к условиям содержания

Выращивание цыплят с суточного возраста

Для обеспечения постоянного наличия тушек на продажу, выращивают одновременно несколько разновозрастных партий цыплят

Мясо-яичное В основном породная птица с меньшими требованиями к содержанию и кормлению

Отличные вкусовые качества мяса

Любой, кто считает, что это разные органические цыплята, обманут. Органические цыплята также поступают из крупных племенных групп. Цыплята, которые используются в биоотрасле, такие же, как «цыплята», то есть разведенные цыплята или разведенные цыплята, - говорит Анжелика Гелльманн из крупной органической фермы в Гленне близ Мюнхена Гут Херманнсдорф. Мужские цыплята гибридов кур-несушек также газируются или измельчаются в органической зоне в первый день. Мы еще не решили проблему в органическом секторе.

Но Анджелика Гселлманн работает над решением этой проблемы. Она выращивает в проекте так называемые двухкратные цыплята. Двуцелевые цыплята могут делать как яйца, так и мясо. И нет гибридных цыплят из птицеводства, но старые породы курицы. Ангелика Гселлманн показывает великолепный член. «Это чистокровный сульмальер Хан, который является мужским двуцелевым цыпленком», - объясняет она. Сестры этой курицы могут отлично использоваться для откладывания яиц, и он обычно был бы мертв. Поэтому его бы убили как цыпленок, а не у нас, потому что двоюродные цыплята также хорошо пили для мужчин Недели недель, вот как долго гибридный цыпленок не будет жить в обычной местности - это только половина нашей жизни.

Петушки на откорме за 70-90 дней дают тушку весом 1,5-2 кг.

Курочки несут по 160-220 крупных яиц

Можно покупать яйцо, цыплят, молодок

В основном это породные куры, поэтому обновлять поголовье или выращивать цыплят на мясо можно от своего стада

Стрессоустойчивы, миролюбивы

Хороший иммунитет

Меньшее количество яиц по сравнению с яичными породами

Обычного тетерева убивают только через месяц. Однако на органической ферме откормочные животные составляют около четырех месяцев. Вот как долго они должны достичь своего убойного веса. Как и прежде, перед промышленным птицеводством. Ну, в прошлом все цыплята были двурусиной, - говорит Анжелика Гелльманн. Это было довольно просто: на ферме фермер поднял куры, они отложили яйца, самцы были откормлены летом и убиты на Рождество, а самки были выращены как кур-несушки затем заменили старых кур-несушек, которые попали в суп-горшок, который был просто автономной системой.

Скорость роста ниже, чем у мясных кроссов

При откорме на мясо проведение забоя, ощипывание, потрошение

В таблице приведены основные различия между курочками разных направлений продуктивности. В зависимости от выбранного направления будет зависеть решение о кроссе, которые обеспечат вас прибылью.

Выбор кросса или породы

Кроссы — это результат кропотливой селекционной работы по получению максимальных показателей яичной или мясной продуктивности. Получают кроссы межпородным или межлинейным скрещиванием. При их размножении от их потомства высокой продуктивности не получают. Кроссовых кур закупают яйцами, цыплятами или молодками на птицефабриках, специализирующихся на создании кроссов.

Но такая замкнутая система трудоемкая - по крайней мере, в органических условиях. Поскольку трава перед конюшней сильно используется, Анжелика Гсельманн разворачивает забор каждые две недели. Затем цыплята переходят на свежий луг. Около 300 цыплят могут быть пойманы мобильным куриным ларьком.

Это имеет свою цену: 50 центов - это яйцо, а цыплята - 15 евро за килограмм. В течение двух лет в проекте работает двухфутовая курица. Анжелика Гсельманн делает новаторскую работу для органического сектора. Она пересекает разные старые куриные породы, чтобы получить мощную двухцелевую курицу. «Разумеется, вы должны принять сокращения в производительности укладки, потому что просто не всегда возможно увеличить производительность и производительность мачты одновременно», - говорит Анжелика Гселлманн. Ну, курица, которая становится очень толстой, она просто оказывает отрицательное влияние на плодовитость, а это означает, что крупный цыпленок откладывает меньше яиц, но это было бы полезно для откармливания.

Породная птица имеет показатели продуктивности ниже, чем у кроссов, но есть преимущества:

  • длительный период продуктивности (яйценоскость 3-4 года);
  • хорошие вкусовые качества;
  • менее прихотлива в содержании.

Породных кур можно получать в своем хозяйстве от родительского стада, т. как все характеристики стойко передаются от родителей к потомству. У некоторых пород развит инстинкт насиживания.

Двунаправленные куры приносят меньше энергии, но имеют еще одно огромное преимущество для фермера, говорит Анжелика Гселлманн: Особенность заключается в том, что вы можете не только есть эти яйца, но и теперь можете собирать и вылупляться в инкубаторе, а цыплята, которые вылупляются из него, они одинаково хорошо кладут яйца или то же мясо, что и их родители. Это не так с гибридными цыплятами. Это причина, почему вы снова и снова покупаете гибридных цыплят из этих размножающихся групп, а не крестьянски воспроизводимых являются.

С такими цыплятами двойного назначения фермеры могут стать независимыми от племенных компаний. Это видение Анжелики Гселлманн: Больше не измельченных цыплят больше и много счастливых цыплят. «Если мы снова заберем много маленьких групп цыплят, - говорит она, - мы не будем производить такую ​​же сумму, но тогда мы, безусловно, можем обеспечить мир цыпленком и курицей от счастливых цыплят». Но это остается только приятной мечтой - пока мы покупаем сумасшедшие суммы дешевого мяса и яиц.

Для наглядности в таблице приведены примеры популярных пород и кроссов с указанием продуктивности.

Породы и кроссы яичного направления

Порода В-33 (карликовый легорн) 210-260 шт, 57-63 г Период продуктивности до 4-5 лет.

Для замены стада можно использовать цыплят своего разведения

Порода Минорка 200-215 шт, 60-80 г Период высокой яйценоскости до 4 лет

Высокая сохранность и быстрый рост цыплят.

Примечание: Несмотря на то, что число детей, забитых в Германии в Германии, отдельно не регистрируется Федеральным статистическим управлением, оно может быть получено из имеющихся данных, а именно, на рисунках, которые производятся на вылов цыплят. Делает все это вместе более 60 миллионов женщин-птенцов и, соответственно, более 60 миллионов однодневных цыплят-мужчин, которые ежегодно гибнут в Германии.

В течение многих лет заводчики работали над «идеальной» курицей. Как можно больше яиц - или как хороший цыпленок-бройлер быстро достигают высокого веса каркаса. Число неудачников в этой породе велико: все мужские цыплята, рожденные в позе укладки, погибают в тот же день. Они не откладывают яйца и поэтому считаются бесполезными. Чтобы изменить эту жестокую судьбу птенцов, в настоящее время исследуется особый вид курицы: так называемый «цыпленок двойного назначения».

Ремонт стада проводят, выводя своих цыплят.

Породы и кроссы мясной продуктивности

Мясо-яичные направления

Выбор рынка сбыта


Небольшое поголовье кур обеспечивает качественной продукцией семью, излишки можно продавать. А если содержать поголовье курочек побольше, то продажа продукции может стать основным доходом для семьи.

Немцы любят мясо птицы

Они также любят свои куриные яйца - и они хотят больше этого в своем меню. Для того, чтобы это требование выполнялось, животные должны делать все больше и больше. Поэтому крупные племенные хозяйства постоянно работают над размножением высокопроизводительных цыплят, которые приносят большую производительность с небольшими инвестициями.

Гибридные цыплята оптимизированы для работы

Из экспериментов с различными птицеводческими породами оптимальный цыпленок должен быть создан искусственным осеменением.

Так называемые гибридные цыплята либо оптимизированы для их укладки, либо для быстрого увеличения как можно большего веса. Таким образом, разведенные бройлеры достигают убойного веса до двух килограммов в течение примерно четырех недель. Даже куры оптимизированы для работы: в настоящее время цыплята, укладывающие 320 яиц в год, уже не редкость.

  • Самый простой вариант для реализации продуктов птицеводства это продажа соседям и знакомым. Объёмы продаж могут быть небольшие и нерегулярные. Документов на продукты не требуется. Хорошо подходит для сбыта излишков.
  • Продажа яиц или мяса птиц на рынке или базаре потребует несложного получения ветеринарного свидетельства, а так же затрат на транспортировку продуктов и наличия времени на торговлю. Продукция продаётся хорошо и быстро, можно продавать большие партии и получать стабильный доход.
  • Для реализации через магазины фермерских продуктов потребуется оформление всех документов на продукцию и часто оформление хозяйства в качестве КФХ (крестьянское фермерское хозяйство). Необходимы постоянные поставки определенных объёмов продукции. Такой вариант удобен, если птицеводство будет вашим основным занятием, т. как объёмы производства должны быть большими, качество продукции стабильным и производство непрерывным.

Какой вариант подходит можно решать по мере роста хозяйства и развития производства. Сейчас большой популярностью пользуются натуральные продукты, поэтому при правильном содержании и кормлении, получая высококачественную продукцию, найти своего покупателя не составит труда.

Мужские цыплята измельчаются

Однако у самцов животных нет никакой пользы в позе покоя. Поэтому они уже газируются как цыплята или измельчаются, а затем перерабатываются в корм для животных. Таким образом, в Германии ежегодно умирают более 40 миллионов так называемых «дневных цыплят». В откорме домашней птицы также откармливаются молодые мальчики. Это происходит как на обычных, так и на органических фермах.

Гибридные цыплята имеют встроенную защиту от копирования

Гибридные куры, которые отвечают за укладку как можно большего количества яиц, настолько ослабевают примерно через год огромной силой, что их убивают и перерабатывают в корм для животных. Тогда фермер должен купить новых животных. Гибридные цыплята настолько разводятся, что наследуют их свойства только непредсказуемо и, следовательно, имеют своего рода встроенную защиту от копирования.

Куры Леггорн.

Это наиболее распространенная порода кур яичного направления. Птицы отличаются высокой яйценоскостью, они несут крупные яйца со скорлупой чисто белого цвета. На производство яиц леггорны затрачивают меньше корма, чем другие породы, они подвижны и способны много корма находить на выгулах. Куры этой яичной породы очень скороспелы: начинают яйцекладку в 5-6-месячном возрасте и в хороших условиях кормления продолжают яйцекладку, как правило, на протяжении 10 мес.

Инвестиции в этичное выращивание цыплят

Двухцелевые куры не являются гибридными кур, но их разводят из старых, крепких пород курицы.

Счастливые цыплята имеют свою цену

В конце концов, двухцелевая курица не будет столь же эффективной, как разведенные гибридные цыплята. Ни количество яиц, ни увеличение веса не достигнут таких пропорций, как у гибридных кур. Для петухов породы выживают, а кур-несушки имеют стабильную зелень, которая меняется каждые две недели на новый кусочек зеленого луга.

Несмотря на исследования, курица с двойным назначением была относительно низкой

Исследование со старыми породами курицы и тот факт, что цыплята и петухи ведут счастливую жизнь, имеют свою цену. Яйца двухкратных кур составляют около 50 центов за штуку, мясо имеет среднюю цену в килограмме около 15 евро. Но животные также имеют решающее преимущество: их можно выращивать обычным способом, в отличие от гибридных кур. В долгосрочной перспективе фермеры могут стать независимыми от немногих племенных компаний во всем мире. Кроме того, у животных гораздо больше времени для роста и получения нормальной пищи, что положительно влияет на вкус и текстуру мяса.

Куры этой породы не отличаются ярковыраженным инстинктом насиживания. Он проявляется лишь у отдельных особей, что положительно сказывается на яйценоскости стада.

Как видно на фото, корпус у этих кур яичной породы легкий, удлиненный:






По цвету оперения имеется много разновидностей: белые, куропатчатые, черные, палевые. Гребень листовидный, у петухов прямостоячий, а у кур свисающий. Клюв и ноги желтого цвета. Ушные мочки белые, овальные. Сережки красные. Спина широкая, ноги неоперенные.

Петушки рано созревают и могут быть использованы для спаривания с 7-9-месячного возраста, к откорму и убою готовы уже с 2-3-месячного возраста. Средняя живая масса петухов 2,5-2,8 кг, куриц - 1,8-2,2 кг.

Куры породы леггорн отличаются высокой яичной продуктивностью не только при содержании на выгулах, но и в клетках. Средняя масса одного яйца кур этой породы составляет в среднем 55-58 г. Средняя яичная продуктивность - 220-250 яиц за год. Отмечены и рекордные показатели - 351 яйцо за год.


Куры Русская белая.

Это ещё одна заслуживающая особого описания яичная порода кур. Русские белые выведены в России путем скрещивания птиц породы леггорн с местными породами. Куры этой породы имеет крепкое сложение и внешне похожа на кур мясояичных пород. У них длинное широкое туловище, голова несколько крупнее, чем у леггорнов. Перья белого цвета, клюв и ноги желтые. Яйценоскость кур 180-200 яиц за год, масса яйца - 60 г, масса петухов достигает 3,0 кг, куриц - 2 кг.

К породам кур мясного направления продуктивности относятся тяжеловесные птицы плимутрок, корниш, кохинхин, брама и др.


Куры Плимутрок.

Порода создана в США путем скрещивания черных испанских, белых кохинхинов, доркинг и явских черных. Корпус птицы этой породы массивный, имеет овальную форму. Голова крупная, с прямостоящим, листовидным гребнем. Ноги и клюв желтого цвета, оперенье поперечно-полосатое, на каждом пере чередуются черные и белые, строго отграниченные полоски.

При описании этой породы мясных кур особого внимания заслуживают белые плимутроки. Живая масса взрослой курицы 2,7-3,4 кг, петуха - 3,6-4,3 кг. Куры выносливы, хорошо акклиматизируются. За год от них получают от 160 до 200 яиц, средняя масса яйца - 60 г. Половой зрелости птица достигает в 7-месячном возрасте. Инстинкт насиживания развит слабо. Инкубационные качества удовлетворительные, выводимость цыплят колеблется в пределах 75-80%.

Белые плимутроки являются основной породой для получения материнской формы бройлеров. Специализированные мясные линии характеризуются быстрым ростом, отличным качеством мяса и мясными формами строения тела. Племенная работа с этой породой направлена на увеличение интенсивности роста в раннем возрасте, яичной продуктивности.


Куры Корниш.

Порода выведена в Англии путем скрещивания местных пород бойцовских малайских и кур породы азиль.

Обратите внимание на фото – кур этих мясной породы по цвету оперения делят на красных, белых и темных:





Живая масса птиц 3,3-3,6 кг, петухов - 4,2-4,5 кг, яйценоскость 110-130 шт., масса яйца 58-60 г. Молодки начинают яйцекладку в 6-месячном возрасте. Молодняк хорошо растет и развивается. Кур этой породы разводят почти во всех птицефабриках, где занимаются производством бройлеров.


Порода выведена в Китае в IX в. У этих птиц округлое туловище, небольшой листовидный гребень, маленький хвост, короткие ноги с пальцами, покрытыми перьями.

Посмотрите на фото – у этой породы кур оперение пушистое, палевого, белого, черного, куропаточного цвета:





Куры - хорошие наседки. Яйценоскость 100-120 яиц, масса яйца 50-60 г, яйца с коричневой скорлупой. Масса петухов - 4-5 кг, куриц - 3,5-4 кг.


Это одна из лучших мясных пород кур, она завезена из Северной Америки и получена путем скрещивания серых кохинхинов с серыми малайскими курами. Куры брама бывают светлые и темные. У них крепкое коренастое туловище, небольшой стрючковатый гребень, ноги толстые и покрытые перьями. Яйценоскость 80-100 яиц, масса - 50-60 г.

В следующем разделе статьи представлены фото и описание кур мясо-яичной породы.

Породы кур мясо-яичного направления существенно отличаются по продуктивным качествам от пород яичного направления. Из-за универсальности пород этих кур их чаще всего разводят в приусадебных хозяйствах. Они более спокойные, и для них нет необходимости строить высокие ограждения. Яйцекладку начинают на 5-6-й месяц после выведения. Инстинкт насиживания хорошо развит. Среди них породы: род-айланд, нью-гемпшир, суссекс, московские черные и полтавские глинистые.


Куры Род-айланд.

Эта мясо-яичные порода кур выведена в США скрещиванием красных малайских и палевых кохинхинов с бурыми леггорнами, корнишами и виандотами. В Россию порода завезена в 1925 г. Куры этой породы имеют густое блестящее оперение красно-коричневого цвета, черный хвост с зеленым отливом, небольшие крылья, крепкие ноги, желтый клюв и листовидный гребень.

Яйценоскость 180-200 яиц в год, яйца с хорошими инкубационными качествами; цвет скорлупы коричневый, яйцекладку начинают с 7 мес. Масса петухов 3,5-3,8 кг, куриц 2,7-3,0 кг.


Куры Нью-гемпшир.

Эта одна из лучших мясо-яичных пород кур выведена в США и завезена в птицехозяйства Европейской части СССР в 1946 г. По внешнему виду они мало чем отличаются от род-айлендов. У нью-гемпширов оперение светлее, чем у род-айлендов, и более высокая яйценоскость. Птица эта со спокойным характером, поэтому ее можно держать в клетках.

Куры этой породы комбинированного направления продуктивности имеют яйценоскость 190-210 яиц в год при массе яйца 62-65 г. Яйцекладку молодки начинают в 6-7-месячном возрасте. Масса взрослых петухов - 3,5- 4 кг, куриц - 2,5-3,0 кг.


Как видно из названия, эта порода кур выведена в Москве. Птицы имеют черное оперение с золотисто-черной гривой. Голова широкая с листовидным прямостоячим гребнем.

Яйценоскость 170-200 яиц в год, масса яйца 60-65 г; окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Масса петухов 3,5-3,7 кг, куриц - 2-2,5 кг.


Порода суссекс выведена в Англии в графстве Суссекс путем скрещивания местных кур с курами породы доркинг, корниш, белый кохинхин, орнингтон и светлый брама. Имеется несколько разновидностей данных птиц. При описании этой мясо-яичной породы кур стоит выделить светлыех суссексов: цвет оперения у них серебристо-белый; перья гривы с черной полоской и белой каймой; перья хвоста черные, внутренняя поверхность маховых перьев крыла тоже черная.

У кур хорошо выражены мясные качества, яйценоскость довольно высокая. Гребень листовидный. Живая масса взрослых петухов 3,3-3,5 кг, кур - 2,5-2,8 кг.

Яйценоскость за 12 месяцев 180 яиц, масса яйца 60-62 г. Инкубационные качества хорошие. Цыплята хорошо сохраняются. К 70-дневному возрасту живая масса их достигает 1,2 кг.

Породу разводят во многих областях и используют при создании линий яичного направления с окрашенной скорлупой яиц, а также в качестве материнской формы - при производстве бройлеров.


Эти куры выведены в Полтавской области, разводят на Украине. Цвет их оперения от светлого до темно-палевого, кончики маховых перьев и хвоста черные.

Как видно на фото, гребень у этой породы мясо-яичных кур розовидный или листовидный:





Живая масса курицы около 2,2 кг, петухов - 3 кг. Яйценоскость 190-200 яиц. По направлению продуктивности полтавские куры больше уклоняются к яичному типу. Созданы и совершенствуются яичные линии, птицу которых используют для получения гибридов.

В условиях крупнотоварного, на промышленной основе производства яиц или мяса кур используют не чистые породы, а полученные с их использованием высокопродуктивные гибриды. Гибридная птица - это лучшие кросс-породы кур, гусей, индеек и т. д., продукт целенаправленной, кропотливой, дорогостоящей работы по созданию специализированных по одному важному селекционному признаку (яйценоскость, масса яйца, интенсивность роста молодняка, затраты корма, приспособленность к промышленной технологии и др.) линий, с последующей проверкой их на положительную сочетаемость.

Созданные таким образом кроссы линий, которые получают соответствующее название, широко используют в крупнотоварном производстве яйца либо для получения цыплят-бройлеров. Таким образом, бройлерный молодняк - это гибридная птица, полученная путем использования 2-3-4 специализированных на разную продуктивность линий, полученных на базе соответствующих пород, того или иного направления продуктивности. Слово «бройлеры» - происходит от англ. to broil - жарить на открытом огне, и связано с мясным продуктом быстрого приготовления и никоим образом не связано с понятием порода. Оно является продуктом их использования с целью гибридизации, т. е. получения и практического использования такого биологического феномена, как гетерозис, или гибридная сила, что свидетельствует о превосходстве потомства над исходными родительскими формами по важным селекционным признакам.

Специализированные линии и кроссы лучших яичных и мясных пород кур создаются в специализированных научных центрах России и странах ближнего и дальнего зарубежья.

Птицефабрики России яичного направления продуктивности в настоящее время работают с рядом зарубежных и отечественных кроссов. Основными среди них являются Ломанн-браун, Доминант бурый Д-102, Борки-117. Далее представлено описание этих пород кросс-кур.


Куры Кросс Ломанн-браун.

При создании гибрида в основном использована порода род-айланд, это четырехлинейный гибрид. Основная характеристика кросса приведена в таблице «Основные продуктивные признаки гибридов кросса Ломанн-браун».

Таблица «Основные показатели мясной и яичной продуктивности кросса кур Ломанн-браун»:


Кросс Доминант бурый Д-102.

Гибрид двухлинейный. Отцовская линия Б относится к породе красный род-айланд, а линия М - к породе белый род-айланд.

Куры финального гибрида приспособлены к жестким условиям содержания. Их яйценоскость в оптимальных условиях содержания и кормления достигает 280-290 шт. за 72 недели жизни, при средней массе яиц 61-62 г в таблице «Показатели продуктивности кросса Доминант бурый Д-102» .

Гибрид двухлинейный, создан в НИИ птицеводства (Борки) в 1997 г. Отцовская форма создана на базе породы белый леггорн (линия 20), а материнская - на базе породы род-айланд (линия 38). Несушки финального гибрида несут яйца с окрашенной (коричневые) скорлупой, отличаются спокойным поведением, имеют достаточно высокую продуктивность (в таблице «Показатели продуктивности исходных линий кросса Борки-117»), повышенную стойкость к болезни Марена, быстро наращивают живую массу, хорошо приспособлены к содержанию в клеточной батарее.

Таблица «Показатели продуктивности исходных линий кросс-породы кур Борки-117»:


Создан на базе специализированных линий: отцовской - 38 (красный род-айланд) и материнской - 68 (белый род-айланд) (в таблице «Показатели продуктивности птицы кросса Борки-колор»).

Находят применение и ряд других кроссов, в том числе зарубежной селекции - ICA Браун, Хайлайн, Тетра СЛ и др. Эти кроссы более требовательны к технологическому режиму и обладают очень высокой продуктивностью. Так, в 135-140-суточном возрасте куры этих кроссов достигают 50% яйценоскости, показатель яйценоскости достигает 300-312 шт. со средней массой яйца в 63-64 г и затратами корма на 1 кг яйцемассы - 2,06-2,2 кг.

Таблица «Показатели мясной и яичной продуктивности кур кросса Борки-колор»:

Показатели

Линия 38

Линия 68

Гибрид

Яйценоскость, шт.

Масса яиц в возрасте 52 недель, г

Живая масса кур в возрасте 52 недель, кг

Сохранность несушки, %

Кросс Борки-колор создан на базе специализированных линий: отцовской - 38 (красный род-айланд) и материнской - 68 (белый род-айланд) .

Цвет яиц

коричневый

коричневый

коричневый

Для производства цыплят бройлеров используются кроссы: Смена, Арбор-Эйкер 3, Кобб-500, Доминант, Гибро, Бройлер 65 и др.

В 5-7-недельном возрасте цыплята этих кроссов достигают живой массы более 1,6 кг, при затратах корма 2-2,2 кг на 1 кг прироста. Современные гибриды достигают в определенных условиях (за счет биологически активных добавок) за этот период 2,5 кг.