Блины на кефире с кипятком — пошаговые рецепты тонких заварных блинчиков. Как приготовить блины на кефире

Блины на кефире с кипятком — пошаговые рецепты тонких заварных блинчиков. Как приготовить блины на кефире
Блины на кефире с кипятком — пошаговые рецепты тонких заварных блинчиков. Как приготовить блины на кефире

По вкусу эти блины на кефире получаются почти такими же нежными и вкусными, как и дрожжевые блины , только готовятся они намного быстрее и проще. А если учесть, что в холодильнике довольно часто залеживается кефир или кислое молоко, то такие блинчики на кефире – отличное решение для вкусной трапезы, а заодно и для утилизации остатков молочнокислых продуктов. Итак, предлагаю простой, вкусный и практичный рецепт блинов на кефире.

Ингредиенты:

(16-18 блинов)

  • 2,5 - 3 стакана муки
  • 3 яйца
  • 2 стакана кефира
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1 стакан воды
  • 3 ст.л. растительного масла

    Тесто для блинов на кефире

  • Итак, приступим к приготовлению теста на блины. Берем удобный, объемный сосуд, например, эмалированную кастрюлю. Разбиваем три яйца, кладем соль и сахар. Из данной пропорции на вкус блины получаются нейтральными. По желанию количество сахара и соли можно изменить.
  • Вручную или при помощи миксера взбиваем яйца. Взбиваем до однородности, как на омлет.
  • Вливаем два стакана кефира или кислого молока.
  • Кладем пол чайной ложечки пищевой соды. Гасить соду уксусом не нужно, она прекрасно погасится кислотой, которая содержится в кефире.
  • Просеиваем муку. Если хотим приготовить тоненькие блины на кефире, то муки отмеряем два с половиной стакана. Для толстых блинов тесто должно быть более густым, поэтому отмеряем три стакана муки.
  • Соединяем муку с яично-кефирной смесью. Если используем миксер или блендер с веничком, то муку добавляем в жидкость. Муку высыпаем не всю сразу, а небольшими порциями, постоянно перемешивая тесто.
  • Если тесто на блины заводим традиционным способом (без миксера или блендера), то делаем наоборот: жидкость вливаем в муку. В результате у нас должно получиться довольно густое и однородное тесто.
  • Наливаем в тесто стакан кипятка (используем чашку, чтобы стекло не лопнуло). Такое заваривание теста улучшает его качество, повышает клейкость, тесто становится более однородным, из него легче печь блины.
  • Хорошенько перемешиваем тесто, добавляем растительное масло и снова перемешиваем. Пробует тесто на соль и сахар, корректируем по необходимости.
  • Есть одна маленькая хитрость — даем тесту постоять минут 15-20, это опять же для улучшения его качества.
  • Приготовление блинов

  • Ну, а теперь будем печь блины на кефире! На раскаленную сковороду наливаем чуток растительного масла. Кстати, чтобы блины на кефире получались более ажурными, на сковороду льют больше масла.
  • Наливаем неполный половник теста. Слегка наклоняя сковороду, добиваемся, чтобы тесто равномерно растеклось по всей сковородке.
  • Печем блин с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону.
  • Готовый блин снимаем со сковороды и складываем на тарелочку. Не забываем каждый блинчик смазать сливочным маслом.
  • Вот и все, наши

Традиционно тесто для блинов замешивается на молоке. Однако имеется не один рецепт тонких с дырочками блинов на кефире: с содой или дрожжами, молоком или ряженкой, и даже кипятком. Основное отличие таких изделий – это слегка кисловатый привкус (совсем чуть-чуть!), который вовсе не портит общего впечатления от кефирных блинчиков.

Тонкие блинчики с дырочками на кефире – пошаговый рецепт

Для простого и быстрого приготовления блинчиков с дырочками понадобятся такие продукты:

  • литр кефира;
  • 0,25 л кипятка;
  • мука высшего сорта (сколько понадобится);
  • соль и сода – по ложечке без горки;
  • несколько ложек (3-4) подсолнечного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • сливочное масло для промазывания готовых изделий.

Как готовить:

  1. Кефир посолить, добавить яйца и хорошо размешать.
  2. Немного подогреть, чтобы получилась довольно теплая масса.
  3. Помешивая, насыпать муку. Должна получиться немного густая, как для оладушки, масса.
  4. Соду всыпать в кипяток, быстро перемешать, а затем влить в массу.
  5. Вмешать масло.

Если тесто получается слишком жидким, то необходимо вмешать немножечко муки. Если же наоборот – густым, то нужно его разбавить кефиром.

Сковородку раскалить, обмазать подсолнечным маслом или салом. Обжаривать с двух сторон до подрумянивания. Горячие блинчики обмазать сливочным или топленым маслом и начинить.

Немного иначе делают сладкие изделия.

При этом на 2 стакана кисломолочного продукта берется:

  • 1-2 стакана муки;
  • 2 яичка;
  • 250 мл кипятка;
  • несколько ложек сахарного песка (в зависимости от вкуса);
  • 4 ложки подсолнечного масла;
  • треть ложечки соды;
  • немного ванили.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Смешать яйца с ванилью и сахаром, взбить.
  2. Вмешать кисломолочный продукт.
  3. Постоянно размешивая, высыпать небольшими частями муку.
  4. Влить смесь соды и кипятка.
  5. Оставить настаиваться на 7-8 минут.
  6. Вмешать растительное масло.

Блинчики должны получиться очень мягкими и ажурными. В них заворачивают любую начинку, но лучше в небольшом количестве. Ведь изделия получаются более хрупкими , чем их пресные аналоги, поэтому могут разорваться в процессе.

Заварные блины на кефире

Техника замешивания теста для этой разновидности изделий несколько отличается от традиционного способа.

Рецептура включает в себя следующие продукты на ¼ литра кисломолочного продукта:

  • стакан муки;
  • куриное яйцо;
  • полстакана кипятка;
  • четверть ложечки соды;
  • пару ложек подсолнечного (или другого растительного) масла.

Выпекать заварные блины на кефире достаточно легко и просто:

  1. Взбить кефир и яйцо.
  2. Постепенно вмешать муку до образования однородной массы.
  3. Быстро размешать соду в кипятке и вылить смесь в тесто.
  4. Хорошо размешать и оставить на несколько минут, чтобы настоялось.
  5. Вмешать подсолнечное масло.

После этого жарим блинчики. Они точно не прилипнут к сковородке, а готовые изделия будут действительно тонкими, что немаловажно. Чтобы они получились сладкими, нужно в тесто добавить несколько ложек сахарного песка.

Как приготовить ажурные блинчики?

Чтобы блинчики были ажурными и тонкими, кефирный замес разбавляют кипятком. Ну, и, конечно, берут все продукты в нужном количестве строго по рецепту.

Чтобы приготовить легкие «дырчатые» блины на пол-литра кефира понадобятся:

  • пара яиц;
  • стакан муки;
  • по половинке ложечки соды, соли;
  • по 2 ложки подсолнечного масла и сахара;
  • сало для смазывания сковородки.

Как замесить тесто:

  1. Отделить желтки от белков. Первые взбить с сахаром, а вторые отложить в холодильник.
  2. В желтковую массу вмешать теплый кефир.
  3. Частями вмешивать просеянную муку, пока не образуется однородная густоватая масса.
  4. Вмешать гашеную уксусом соду и масло.
  5. Охлажденные белки посолить, а затем взбить до густой пены.
  6. Выложить белки в тесто и осторожно перемешать.

Выпекать блинчики с одной и другой стороны на горячей, промазанной салом сковороде, пока не подрумянятся.

На кефире без яиц

Приготовить ажурные блины на кисломолочном продукте можно и без яичек.

При этом на пол-литра кефира берут:

  • 0,1 кг муки;
  • по пол- ложечки соды и соли;
  • ложку сахара;
  • 3-4 ложки масла подсолнечного.

Создание блинов по этому рецепту такое же простое, как и список ингредиентов:

  1. Взбиваем кефир до появления пузырьков.
  2. Вмешиваем все остальные составляющие, кроме муки. Хорошо взбиваем массу.
  3. Постепенно вмешиваем муку до образования не слишком густого замеса без комков.
  4. Оставляем на четверть часа.

По истечении времени переходим к выпеканию.

Без яиц можно замесить и заварное тесто. При этом на 0,4 л кисломолочного продукта берут ложку сахара с верхом, немного меньше стакана кипятка, 1-2 стакана муки, половинку ложечки соды и 2-3 ложки подсолнечного масла. Можно взять сливочное масло, чтобы обмазывать готовые изделия, но необязательно.

Технология выпекания таких блинов заключается в следующем:

  1. Перемешиваем кефир, соду, специи.
  2. Вмешиваем частями просеянную муку, пока не образуется масса густая, как сметана.
  3. Продолжая перемешивать, наливаем кипяток, а потом – масло.
  4. Получившееся тесто должно иметь однородную консистенцию с пузырьками.

Если готовить изделия по этому рецепту, то они будут темнее по сравнению с молочными блинчиками, а на вкус – нежнее, да и дырочки у них будут больше.

Тонкие дрожжевые блины

Чтобы испечь тоненькие блинчики без добавления соды, приготовим следующие продукты:

  • теплый кефир – 1 стакан;
  • ложечку сухих дрожжей;
  • пару яичек;
  • неполный стакан горячей воды;
  • пару ложек сахара;
  • стакан с четвертью муки;
  • немножечко соли;

Технология приготовления:

  1. В полстакана муки насыпать специи, дрожжи, перемешать.
  2. Вылить кефир (теплый!) и тщательно размешать.
  3. Прикрыть емкость с тестом и отправить ее в тепло на полчаса.
  4. Немножко взбить яйца, вмешать их в подошедшую массу.
  5. Высыпать остатки муки, вновь размешать.
  6. Размешивая венчиком, влить горячую воду.
  7. Убрать в тепло.
  8. Через 15 минут вмешать масло.

Готовое тесто используем по прямому назначению – для выпекания блинов.

С добавлением молока

Вкусненькие блинчики в мелкую дырочку получатся, если в тесто добавить молоко.

Для них подготовим такие продукты:

  • 250 мл молока;
  • 500 мл кефира;
  • яйцо;
  • 25 г сахара;
  • чайную ложечку соды;
  • щепоточку соли;
  • 1-2 стакана муки;
  • пару ложек подсолнечного масла.

Технология приготовления заключается в следующем:

  1. В слегка подогретый кефир отправляют специи, яичко и соду. Перемешивают до растворения всех крупиц.
  2. Частями вмешивают муку. Готовая смесь должна быть очень густой и не иметь комков.
  3. Молоко доводят до кипения, а затем небольшой струйкой наливают в массу, одновременно с этим перемешивая.
  4. Последним добавляется масло, масса вновь хорошо перемешивается. Если масса получится слишком жидкой, можно ввести еще немного муки.

Блины обжаривают на прокаленной сковородке с двух сторон до золотистости. Еще горячими их промазывают маслом или начиняют вареньем.

С кефиром и ряженкой

Если хочется ароматных блинчиков, то можно замесить тесто с ряженкой. Тогда они получатся даже нежнее, чем молочные. И хорошо сочетаются с вареньем, сгущенкой и даже мороженым!

Ингредиенты:

  • ряженка – 500 мл;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • щепотка соли.

Технология приготовления:

  1. Тщательно перемешать кисломолочные продукты, специи, яички до образования однородной массы с небольшими пузырьками.
  2. Понемногу засыпать муку, хорошо перемешивая после каждой внесенной порции.
  3. Убрать замес на 0,5 ч в прохладное место.

Практически у каждой хозяйки имеется собственный, проверенный рецепт блинов. Для тех же, кто все еще находится в поиске того самого идеального варианта приготовления, предлагаем испечь блины на кефире (1 литр кефира). Они получаются тонкими, в дырочку, нежными и очень вкусными. Несложные рецепты приготовления таких блинов представлены в нашей статье.

Блины на кефире: секреты приготовления

По вкусу блины, сделанные на кефире, йогурте или простокваше, получаются даже лучше, чем приготовленные на молоке. Но при работе с кисломолочными продуктами следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Все ингредиенты, которые используются при приготовлении теста для блинов, должны быть комнатной температуры. Для этого их заранее (за 1 час) нужно достать из холодильника.
  2. Готовое тесто по консистенции должно быть как жидкая сметана, тогда блины не будут рваться и получатся достаточно тонкими и эластичными.
  3. Перед тем как наливать тесто на сковороду, нужно дать ему немного постоять на столе (около 30 минут).
  4. Если блины получаются недостаточно плотными, следует добавить больше яиц.

Как сделать блины на кефире (1 литр)

Классические блины на основе кефира готовятся с добавлением в тесто соды. Благодаря этому они получаются достаточно пышными, мягкими и хорошо пропекаются.

Блины на кефире (1 литр кефира) по этому рецепту готовятся в такой пошаговой последовательности:

  1. Кефир, яйца (4 шт.), сахар (100 г) и щепотка соли взбиваются венчиком до однородного состояния.
  2. Добавляется мука в таком количестве, чтобы тесто стало по консистенции как жидкая сметана. Оно хорошо перемешивается венчиком или вилкой до тех пор, пока не растворятся все комочки.
  3. Приготовленное тесто оставляется на столе на 30 минут.
  4. Сода (1 ½ ч. ложки) растворяется в 30 мл холодной воды, после чего приготовленный раствор выливается в тесто.
  5. В последнюю очередь в тесто наливается растительное масло (4 ст. ложки), благодаря которому блинчики не будут прилипать к сковороде при выпекании.
  6. Приготовленные блины подаются со сметаной или медом.

на кефире

Этот рецепт русских блинов практически не отличается от предыдущего. Разница между технологиями приготовления блюда заключается лишь в температуре добавляемых в тесто ингредиентов. При замешивании теста по этому рецепту используется хорошо нагретый (теплый, но не горячий) кефир и небольшое количество горячей воды, в которой растворяется сода. В результате готовые изделия получаются более красивыми, ажурными, в крупную дырочку. Отзывы говорят, что они не подходят для фарширования начинкой, но благодаря внешнему виду вполне могут стать украшением стола.

Последовательность действий, в которой нужно готовить блины на кефире: 1 литр кефира перемешать с 4 яйцами, щепоткой соли и сахаром по вкусу. Следом добавляется мука до нужной консистенции, через 30 минут вводится содовый раствор (1 ½ ч. ложки соды на 50 мл воды). В последнюю очередь в тесто наливается немного растительного масла. Выпекаются блины поочередно с обеих сторон на хорошо нагретой сковороде.

Блины на кефире с кипятком "Заварные"

По представленному ниже рецепту можно приготовить очень красивые блинчики, в мелкую дырочку, нежные и вкусные. Такой эффект получается за счет заваривания теста кипятком.

Ингредиенты, с помощью которых можно приготовить заварные блины:

  • 1 литр кефира;
  • кипяток (0,5 л);
  • мука (в банке 1 л);
  • 4 яйца;
  • 1 ч. ложка соды;
  • растительное масло - 6 ст. ложек;
  • 150 г сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца с сахаром перемешать в миске с помощью венчика.
  2. Добавить кефир, хорошо взбить.
  3. Просеять муку и тщательно вымесить, чтобы не было комочков. Должна получиться густая масса, примерно как на оладьи.
  4. На плите вскипятить воду, отлить в банку 500 мл и хорошо размешать в ней соду.
  5. Водно-содовый раствор вылить в тесто, перемешать.
  6. Влить растительное масло.
  7. Дать тесту постоять на столе около 10 минут, после чего испечь, смазывая сковороду салом.

Блины на кефире, заваренные молоком

Как следует из отзывов, блины, испеченные по этому рецепту, получаются еще вкуснее и румянее предыдущих, поскольку тесто для них заваривается не водой, а молоком. Готовятся они очень просто и быстро.

Заварные блины на 1 литр кефира выпекаются в такой последовательности:

  1. Кефир (1 л), 2 яйца, сахар (50 г), соль (5 г) и соду (2 ч. ложки) соединить в одной миске и хорошо взбить венчиком.
  2. Постепенно просеять муку (3 ст.). Тесто хорошо вымесить с помощью ложки или венчика, чтобы оно было гладким, без комочков.
  3. Готовое тесто оставить на столе, а тем временем вскипятить на плите 500 мл молока. Как только оно закипит, влить его очень медленно в тесто, постоянно перемешивая.
  4. Влить несколько ложек растительного масла (3-4), еще раз перемешать тесто и можно приступать к выпеканию блинов на сковороде.

Благодаря молоку блинчики получаются золотистыми по цвету, румяными и очень вкусными.

Блины на кефире (1 литр): рецепт без яиц

Для тех людей, которые страдают от аллергии на яичный белок, прекрасно подойдет этот рецепт приготовления блинов. Тесто для них замешивается без яиц, но при этом хозяйки отмечают, что при выпекании изделия получаются достаточно плотными, эластичными и не рвутся на сковороде. Готовятся такие блины на кефире (1 литр). Тонкие, мягкие, нежные блинчики обязательно понравятся даже приверженцам традиционного способа приготовления этого блюда.

Пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. В кефир (1 л) добавляется соль и сода (по 1 ч. ложке), сахар (110 г) и просеивается мука (4 ст.). С помощью венчика замешивается тесто. Но поскольку оно получается слишком густым, в процессе вымешивания к нему подливаются молоко и газированная вода (по 250 мл). Благодаря газировке в тесте начинают появляться небольшие пузырьки.
  2. В готовое тесто наливается растительное масло (4 ст. ложки).
  3. Тесто оставляется на столе на 30 минут, после чего можно приступать непосредственно к приготовлению блинчиков.

Блины на кефире без соды

Можно приготовить на основе теста без соды. Обязательным условием для него является добавление в процессе замешивания именно теплого кефира, благодаря которому при выпекании блинов на сковороде будут образовываться дырочки.

Блины на кефире (1 литр кефира) готовятся в такой последовательности:

  1. Из яиц (6 шт.), кефира (4 ст.), сахара (120 г или по вкусу), соли (1 ч. ложка) и муки (2,5 ст.) замешивается тесто, напоминающее по структуре жидкую сметану.
  2. В готовое тесто добавляется оливковое масло (50 мл), чтобы оно стало более гладким и эластичным.
  3. Выпекаются блины на горячей сковороде с двух сторон. Подаются с любым сладким соусом, медом, шоколадом, сметаной и т. д. Поскольку блины получаются достаточно кружевными и ажурными, в дырочку, для фарширования они не подходят.

Важно несколько раз хорошо смазать сковороду маслом или салом, чтобы изделия к ней не прилипали.

Вкусные шоколадные блинчики

Желаете порадовать своих детей вкусным и необычным завтраком? Приготовьте заварные блины на шоколадном тесте.

Последовательность действий в этом рецепте будет следующей:

  1. Яйца (4 шт.) взбить с сахаром (160 г) до состояния пены.
  2. Добавить 4 стакана кефира (по 250 мл) и соль (1 ч. ложку).
  3. Следом просеять в тесто муку (4 ст.) и какао (100 г).
  4. В полулитровую банку кипящей воды добавить соду (2 ч. ложки) и хорошо перемешать.
  5. В последнюю очередь в тесто наливается растительное масло (50 мл).
  6. Печь блины на горячей сковороде. Как только одна сторона с мелкими дырочками на поверхности станет сухой, изделие можно переворачивать.

Готовые блины складываются стопкой, при этом каждый из них хорошо промазывается сливочным маслом. Подаются к столу со сметаной или взбитыми сливками.

Кефир, в отличие от молока, придает блинному тесту особую пористую структуру. Тонкие блины на кефире получаются более аппетитными, нежными и воздушными. Каждый может выбрать рецепт по своему вкусу.

  • «Быстрые»
  • Тончайшие
  • Ажурные
  • Ароматные
  • «Праздничные»
  • «Заварные»
  • Советы

«Быстрые»

Этот рецепт приготовления блинчиков требует минимального количества продуктов и временных затрат. Его освоит даже новичок в кулинарном деле. Выпечка получается мягкой, тонкой и очень вкусной.

Ингредиенты

  • Кефир любой жирности – 550 мл;
  • мука пшеничная – 380 г;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 6 г.

Приготовление:

  1. Разотрите яйца с сахарным песком. Добавьте 400 мл кефира и перемешайте до достижения однородности массы.
  2. Просейте муку и медленно вводите ее в смесь. При этом, не прерываясь, помешивайте.
  3. Разведите тесто оставшимся кефиром, добавьте соль.
  4. Разогрейте сковороду. Наливая тесто половником, быстро вращайте сковороду, все время держа ее под небольшим наклоном, чтобы масса равномерно растеклась по поверхности. Обжаривайте каждую сторону блина до желто-коричневого оттенка (обычно до полной обжарки обеих сторон хватает 2 минут).
  5. Переворачивать блин на другую сторону, а также снимать можно при помощи специальной лопатки или тонкого ножа.

Тончайшие

Эти блинчики идеальны для завтраков и праздничных обедов. В них можно завернуть различную сладкую начинку. Вкусно есть их со сметаной или жидким медом.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% жирности – 120 мл;
  • вода – 75 мл;
  • мука пшеничная – 140 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • сливочное масло – 44 г;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 4 г.

Приготовление

  1. Просеянную муку перемешайте с сахарным песком и солью. Соедините воду с кефиром и влейте в сухую смесь.
  2. В тесто вбейте яйца. Используя венчик, хорошо перемешайте.
  3. Растопите на водяной бане сливочное масло и соедините его с остальными ингредиентами. Размешайте.

Ажурные

Рецепт легких и воздушных блинчиков порадует любого, даже привередливого гурмана.

Для их выпечки используется обычный набор продуктов. Секрет их приготовления прост: в рецепт включена сода, вступающая в реакцию с кислотой, которую содержит кефир. В результате выделяются пузырьки углекислого газа, делающие тесто пористым.

Ингредиенты

  • Кефир 3,5% жирности – 600 мл;
  • молоко - 300 мл
  • сода – 4 г;
  • мука пшеничная – 440 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • растительное масло – 30 мл;
  • сахар – 22 г;
  • соль – 4 г.

Приготовление

  1. Подогрейте кефир и молоко до теплого состояния.
  2. Взбейте с помощью венчика яйца.
  3. Добавьте в кефир соду и соедините с половиной молока.
  4. Перемешайте кефирную смесь, яйца, соль и сахар. Должна получиться однородная масса.
  5. Аккуратно добавляйте муку. Ее следует всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  6. Разбавьте тесто оставшимся объемом молока. Завершая процесс, влейте растительное масло.
  7. Выпекайте тоненькие блинчики обычным способом.

Ароматные

Рецепт с добавление коньяка позволяет сделать тонкие блины на кефире более нежными и ароматными.

Такое угощение уместно подавать на самый изысканный стол.

Ингредиенты

  • Кефир любой жирности - 1000 мл;
  • яйца - 2 штуки;
  • мука пшеничная - 500 г;
  • коньяк - 120 мл;
  • сахарный песок - 80 г;
  • ванилин - 3 г;
  • соль - 4 г;
  • сода - 3 г.

Приготовление

  1. Немного подогрейте кефир. Вбейте в него яйца, всыпьте соль и сахар. Перемещайте до получения однородной массы, используя венчик.
  2. Положите в кефир ванилин и соду. Постоянно размешивая, аккуратно всыпайте муку, добиваясь консистенции густой сметаны. Разбейте венчиком образовавшиеся комочки.
  3. В завершении добавьте в тесто коньяк и приступайте к выпечке. Можно разнообразить рецепт, добавив корицу или другие подходящие специи.
  4. Обжаривайте блинчики до золотистого состояния обеих сторон.

«Праздничные»

Рецепт этой выпечки требует дополнительного времени, однако результат не оставит равнодушным никого. Получаются очень тоненькие блины, в которые можно поместить начинку из красной икры, превратив их в оригинальное праздничное угощение.

Ингредиенты

  • Кефир любой жирности - 125 мл;
  • Сливки 10% - 115 мл;
  • яйцо - 1 штука;
  • мука пшеничная - 190 г;
  • сок лимона - 3 мл;
  • сахарный песок - 12 г;
  • подсолнечное масло - 10 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • соль - 4 г;
  • сода - 3 г.

Приготовление

  • Отделите белок от желтка. Венчиком или миксером взбейте белок с сахаром. Перемешайте полученную воздушную массу с желтком и сливками.
  • Добавьте в яичную смесь соду, предварительно погасив ее соком лимона.
  • Влейте подогретый кефир. Постепенно всыпьте муку, при этом разбивая комочки. Добавьте соль.
  • Размешайте тесто. Должен получиться состав, по виду напоминающий сметану.
  • Растопите 1/2 часть приготовленного сливочного масла и влейте в тесто. Оставшимся количеством будете смазывать готовые блинчики.
  • Выпекайте тоненькие блины, немного смазывая сковороду растительным маслом.

«Заварные»

Этот рецепт отличается от предыдущих технологией приготовления. Заварные блинчики получаются очень красивыми, поэтому подойдут для праздничного стола.

Ингредиенты

  • Кефир любой жирности – 200 мл;
  • кипяток - 120 мл;
  • сода – 2 г;
  • мука пшеничная – 230 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 15 мл;
  • сахар – 44 г;
  • соль – 3 г.

Приготовление

  1. Смешайте сыпучие компоненты: муку, соль, сахар.
  2. Кисломолочный напиток взбейте с яйцом.
  3. Соедините кефирную массу и муку. Взбивайте венчиком до тех пор, пока состав не станет однородным.
  4. В крутой кипяток всыпьте соду. Добавьте воду в тесто, перемешайте и оставьте при комнатных условиях на 5 минут.
  5. В завершении влейте в тесто масло.
  6. Выпекайте блинчики обычным способом.

В блинчиках следует использовать только свежие яйца. Чтобы выпечка получилась более воздушной, перед смешиванием с другими ингредиентами их нужно взбить венчиком. Вынимайте яйца из холодильника заранее: они должны иметь комнатную температуру.

Муку обязательно стоит просеивать: это способствует насыщению теста кислородом, благодаря чему блинчики получаются более пористыми. Делать это нужно непосредственно перед приготовлением. Очень важно использовать свежую муку. У залежалой теряются свойства, из-за чего блины могут прилипать к сковороде.

В процессе приготовления блинов на кефире соду необходимо добавлять в тесто до муки, а масло вливать в последнюю очередь.

Включив в любой рецепт сильногазированную минеральную воду, можно усилить свойства кисломолочного напитка и добиться большей ажурности блинов.

Сахар и соль добавляйте строго по рецепту. Излишнее количество соли не дает блину прожариваться достаточно хорошо: выпечка получается бледной. Из слишком сладкого теста выпекаются твердые блины.

Соль и сахарный песок лучше заранее развести в минимальном количестве кипяченой воды, а затем, процедив через сито, добавлять в кефирное тесто.

Чем выше жирность кефира, тем более пышными получатся блины.

Если блинчики получаются слишком плотными или толстыми, тесто необходимо разбавить небольшим количеством теплого кефира или кипяченой воды.

Тонкие блины на кефире нужно выпекать сухой сковороде. Можно лишь немного смазать ее растительным маслом, используя для этого ломтик сырой моркови, картофеля или кусочек марли.

Лучшая сковорода для выпечки тонких блинов - чугунная. Чтобы в 2 раза ускорить процесс приготовления, можно использовать одновременно 2 сковороды. Если для блинов нет отдельной сковороды, ее предварительно следует почистить крупной солью.

Если блины на сковороде рвутся, нужно дать тесту немного постоять при комнатной температуре, чтобы усилить взаимодействие ингредиентов. Такая же проблема может возникнуть, если сковорода недостаточно прогрета.

Испекли первый блин? Обязательно попробуйте его. Так вы сможете понять, чего не хватает в рецепте, и вовремя включить недостающий ингредиент.

Чтобы кефирные блинчики долго оставались воздушными и теплыми, после выпечки их следует поместить стопкой на плоскую тарелку, положив на каждый кусочек сливочного масла. Сверху их нужно накрыть плотной салфеткой и полотенцем.

Блины, приготовленные на кефире, обладают нейтральным вкусом. Можно дополнить любой рецепт, завернув в них начинку: творожную, яичную, овощную, рыбную, соленую, мясную.

А вы знаете, что блины можно печь на кефире, а не только на молоке? За века наши хозяйки придумали множество рецептов этого замечательного славянского блюда, соревнуясь друг с другом в изобретательности. Ведь каждый год на Масленицу обязательно происходит негласное соревнование – у кого блины получились вкуснее да нежнее, у кого они самые пышные, а у кого тоненькие и ажурные. Страна Советов поделится с вами несколькими лучшими рецептами, чтобы ваши кефирные блины всегда оставались самыми лучшими.

Классические пышные блины на кефире: пошаговый рецепт с фото


Чтобы блины были толстыми и пышными, с дырочками, их нужно готовить не на молоке, а на кефире. К таким блинам замечательно подходят все виды сырных и творожных начинок, также их можно фаршировать капустой с грибами – начинка из них никогда не вытекает. Если же вы польете кефирные блины растопленным маслом и сладким соусом или жидким медом, получится сытный и очень вкусный завтрак.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 0,5 литра
  • мука – 2 стакана по 250 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 2 ст.л. (без горки)
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • лимонная кислота – маленькая щепотка
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.

Пошаговая инструкция

    Кефир поставьте на 2 часа в теплое место, чтобы он нагрелся. Из теплого кефира блины получаются более воздушными.

    Яйца разотрите с сахаром.

    Смешайте соду и лимонную кислоту, добавьте капельку кефира. Получившуюся пену вылейте в яйца. Добавьте также соль.

    Добавьте к яйцам примерно половину кефира, хорошо размешайте.

    Просейте муку. Лучше это сделать даже дважды.

    Тонкой струйкой всыпьте просеянную муку в кефирно-яичную смесь, разотрите, чтобы не было комочков.

    Добавьте в тесто подсолнечное масло и оставшийся кефир. Хорошо размешайте и оставьте на столе на 30 минут.

    Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее подсолнечным маслом и испеките первый блин.

    Обязательно попробуйте блин на вкус. Если необходимо, добавьте соли или сахара; если тесто получилось слишком жидким или густым – добавьте муки или кефира. Правильная консистенция теста – густоты жидкой сметаны.

    Для всех следующих блинов подсолнечное масло не нужно: смазывайте сковородку наколотым на вилку кусочком несоленого сала.

    Первую сторону каждого блина выпекайте, накрыв сковороду крышкой, вторую сторону – уже без крышки. Пекут такие блины примерно по 2 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.

    Готовые блины смазывайте сливочным маслом сразу же, как снимете их со сковороды.

Если вы все сделали правильно, блины у вас должны получиться пышными и мягкими.

Блины на прокисшем кефире: пошаговый рецепт.

Как быть, если вы обнаружили в холодильнике пакет с прокисшим кефиром? Неужели выбрасывать? Не торопитесь, такой кефир вполне можно вернуть к жизни. Правда, выпить его уже не получится, но вот блины из такого продукта можно сделать просто замечательные. В их приготовлении есть некоторые маленькие хитрости, с которыми мы вас сейчас познакомим.

Необходимые ингредиенты:

  • прокисший кефир – 0,5 литра
  • вода – 1 стакан
  • мука – 2 стакана
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • подсолнечное или оливковое масло – 4 ст.л.

Пошаговая инструкция

  1. Просейте муку и добавьте в нее соду и сахар. Просеивать муку нужно обязательно, иначе блины могут получиться жестковатыми.
  2. Желтки отделите от белков, и разотрите их с солью.
  3. Вылейте прокисший кефир в кастрюлю и слегка его взбейте.
  4. Продолжая взбивать, добавьте в кефир желтки и немного воды. Размешайте до однородного состояния.
  5. Добавьте в тесто муку. Делать это нужно понемногу, маленькими порциями, каждый раз хорошо размешивая, чтобы не было комочков.
  6. Добавьте в тесто растительное масло и, при необходимости, еще воды. Консистенция теста должна быть, как у жидкой нежирной сметаны.
  7. Взбейте яичные белки в пену и добавьте их в готовое блинное тесто. Тщательно перемешайте.
  8. Выпекать такие блины нужно сразу, стоять тесту не требуется.
  9. Для первого блина обильно смажьте сковороду растительным маслом.
  10. Для следующих блинов мазать сковороду уже не нужно – в тесте достаточно масла, чтобы блины не подгорели.
  11. Пеките блины с обеих сторон до золотистого цвета. Крышкой сковородку накрывать не нужно.

Блины на прокисшем кефире получаются слегка хрустящими, с легким привкусом кислинки. Этот вкус прекрасно сочетается со сметаной, творогом и сыром. Если же вам хочется сладкого, полейте блины вареньем или медом. А вот класть в тесто больше сахара, чтобы перебить кисловатый привкус, не стоит. Если сахара будет слишком много, блины плохо пропекутся и будут пригорать к сковороде.

Королевские блины на кефире: рецепт тонких блинов с дырочками.

Хотя считается, что классические кефирные блины должны быть толстыми, многим нравятся все же тонкие блинчики. Их часто подают со сгущенкой или сметаной, а также фаршируют различными начинками. Лучше всего с тонкими блинами на кефире сочетается рыба: и самые распространенные начинки из семги и другой красной рыбы, и экзотические из крабовых палочек и морепродуктов. Также именно на основе кефира часто готовят блины с икрой.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л
  • вода холодная газированная – 1 стакан
  • кипяток – 1 стакан
  • мука – 2 стакана
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сода – 1 ч.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.

Пошаговая инструкция

  1. Холодную газированную воду влейте в кефир и размешайте до однородного состояния.
  2. Растворите соду в кипятке, также добавьте к кефиру, размешайте.
  3. Просейте муку, смешайте ее с солью.
  4. Добавьте муку в смесь кефира и воды тонкой струйкой. Следите, чтобы не было комочков. Лучше всего такое тесто получится, если размешивать его миксером.
  5. Когда замешаете в тесто всю муку, добавьте растительное масло.
  6. Яйца с сахаром взбейте в крутую пену и тоже добавьте их в тесто.
  7. Готовое тесто еще раз хорошо взбейте миксером или веничком.
  8. Выпекайте на смазанной салом сковороде по 1,5 минуты с каждой стороны.
  9. Готовые блинчики обязательно промазывайте сливочным маслом сразу же, как снимете их со сковороды.

Тонкие блины на кефире с крахмалом

Способов приготовить тонкие блины на кефире известно, конечно, немало. Предлагаем вашему вниманию еще один. Особенность этого рецепта в том, что кроме пшеничной муки вам предстоит использовать картофельный крахмал, чтобы блинчики поллучились еще тоньше.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 0,5 литра
  • мука – 8 ст. ложек с горкой
  • крахмал картофельный – 4 ст. ложки без горки
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 3 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.

Пошаговая инструкция

  1. Добавьте в кефир разрыхлитель для теста и оставьте на столе на 20 минут.
  2. Яичные желтки отделите от белков.
  3. Желтки разотрите с сахаром.
  4. Смешайте просеянную муку и картофельный крахмал.
  5. Вылейте желтки с сахаром в смесь муки и крахмала, смешайте.
  6. По частям добавьте в тесто кефир, непрерывно перемешивайте.
  7. Белки взбейте до пены с солью и добавьте их в блинное тесто.
  8. В последнюю очередь влейте в тесто растительное масло и еще раз хорошо размешайте.
  9. Пеките блины на горячей сковороде по 1,5 минуты с каждой стороны.

Ажурные заварные блины на кефире

Эти блины получаются действительно ажурными – они не просто тонкие, а как будто полностью состоят из множества мелких дырочек. В такие блины начинку обычно не заворачивают, да это и не нужно. Они очень вкусны и так – с маслом, медом и сгущенкой.