Animate css примеры. Девять простых примеров CSS3 анимации

Animate css примеры. Девять простых примеров CSS3 анимации

Сегодня мы будем учиться анимировать объекты сайта легко и быстро, при помощи двух скриптов. Название которых вы можете наблюдать выше, в заголовке этой статьи. Но в начале, давайте я вам расскажу, для чего нужен каждый из них.

WOW.js – это маленькая библиотека, которая позволяет включать анимацию на определенном этапе прокрутки страницы. Весит очень мало, и к тому же полностью самостоятельна – то есть нет необходимости подключать jQuery или других монстров.

Animate.CSS – скрипт, который непосредственно отвечает за саму анимацию. По сути wow.js берет анимации именно из этой штуки. А там их несколько десятков.

Недостаток animate.css заключается в том, что это всего лишь обычный набор CSS-правил завязанных на анимации. То есть они проигрываются сразу после загрузки страницы. И если анимируемые элементы не видны на "первом" экране, то всю эту красоту посетители просто не увидят. Ведь она проиграется еще до того, как они перемотают страницу к нужному месту.

И в первой заметке (ссылка в следующем абзаце), что бы этого не происходило, я показывал вам, как и где прописывать js-коды, что бы анимация проигрывалась на определенном этапе скролла страницы. Это было крайне неудобно, однако работало на ура

Поэтому, перед тем как начать, советую посмотреть урок “ ”. Так как я уже буду подразумевать, что вы умеете пользоваться анимацией на сайте. Заодно вы сразу поймете, насколько wow.js облегчает работу . Ведь теперь нам не надо будет писать и копаться в js-коде. Подключил и забыл

И так, с введением покончено. Теперь давайте ближе к "телу". Я записал видео-урок по этой теме, однако перед просмотром, хочу показать то, что получится у вас, если пройдете урок до конца на практике. Так сказать, для большей мотивации

Ну что, посмотрели? Вот это вы "забабахаете" собственными руками. Поэтому сейчас бегом смотреть видео.

Урок: WOW.js и Animate.CSS - вместе веселее!

Дерзайте!

Настройка WOW.js Как скачать и подключить.

1 шаг. Скачать скрипты wow.js и animate.css с официальных сайтов (ссылки смотрите выше под видео) и разместить их в папке своего проекта.

2 шаг. Подключаем скрипты простым HTML кодом на странице в теге :

Примечание от подписчика канала Master-CSS:

Тег script необходимо всегда добавлять в конец body. Это делается для быстроты загрузки страницы. Каждый раз, когда браузер доходит до тега script, загрузка и рендеринг всего сайта замораживается, пока скрипт не будет загружен. От этого зачастую мы видим сайты, которые долгое время просто белый лист. А так же, если скрипт размещён в конце body, у вас есть гарантия что body - ready и скрипт точно отработает.
Спасибо Роману Беляеву за подробные объяснения в подключении скриптов на сайте.

Шаг 3. Необходимо инициализировать скрипт добавив вот такой код, сразу после его подключения:

new WOW().init();

На этом подключение заканчивается, и настает пора второго этапа.

Использование WOW.js

Шаг 1. Выбираем элемент, который хотим анимировать и добавляем ему класс class="wow" . В коде ниже, я показал это на примере картинки:

Шаг 2. Выбираем анимацию, и добавляем её дополнительным классом к нашей собачке:

Шаг 3. Добавляем настройки для анимации если надо, при помощи специальных data-атрибутов:

В коде выше я указал, что анимация должна срабатывать, когда картинка пройдет 200 пикселей от низа экрана. Но при этом у нее будет задержка в пол секунды, а сама анимация будет занимать по времени ровно 2 секунды.

Настройки WOW.js анимации через атрибуты data-wow-duration – указываем время проигрывания анимации data-wow-delay – ставим задержку перед проигрыванием анимации data-wow-offset – включение анимации, когда элемент проходит определнное количество пикселей от низа экрана data-wow-iteration – количество повторов анимации

Обращаю ваше внимание на то, что эти атрибуты не обязательные. Если вы их не укажете, анимация будет просто проигрываться по умолчанию, как только элемент появится на экране при прокрутке окна браузера.

Ну что же ребята. На этом пожалуй все. Если будут вопросы – задавайте в комментариях;)

Привет. Напомню, что уже писал про , но это были всего лишь базовые принципы. Сейчас же предлагаю ознакомиться с готовым набором свойств анимации в одном файле animate.css. Это не генератор, а библиотека, которая вполне корректно работает во всех популярных браузерах. И вы можете посмотреть вот эти примеры.

Подключение Animate.css

Если вы хотите сделать CSS анимацию картинки, текста, или кнопок для сайта и реализовать все это без использования Javascript, то необходимо всего лишь подключить один файлик, о котором уже говорилось выше, стандартным образом, то есть между тегами head.

Именно таким образом прописывается свойства анимации объектов. , animated — обязательный, а tada — один из эффектов. Но нам нужен непосредственно цикл и сейчас мы это сделаем. Это можно сделать, создав новый класс и прописать к нему специальные свойства или же к уже существующему.

Циклическая анимация Animate.css
.new { animation-iteration-count : infinite ; }

New{animation-iteration-count: infinite;}

А чтобы вам было еще более понятно, что я тут пытался объяснить, то посмотрите это видео, где я наглядно демонстрирую на реальном примере как это работает, а так же скачайте сами стили.

За последние несколько лет в CSS появилось множество интересных фишек, которые делают веб разработку более увлекательной. Одной из таких вещей является CSS3 анимация. До CSS3, анимацию можно было реализовать только с помощью Javascript.

Сегодня мы покажем вам как работать с CSS3 библиотекой, которая превратит создание анимации в приятный и лёгкий процесс: Animate.css .

Animate.css - это библиотека для создания анимации при помощи CSS3. Данная библиотека поддерживает более 50 различных анимационных эффектов, которые практически все работают в разных браузерах, поддерживаемых CSS3.

Данные эффекты можно применять как к тексту, так и к изображениям, формам и так далее.

Стартуем

Для активации Animate.css, подключите нужные классы к элементу страницы. Для начала подключите файл animate.css в разделе head. Скачать библиотеку можете с репозитория на Github .

По умолчанию Animate.css проигрывает анимацию единожды при загрузке страницы. Для цикличного проигрывания анимации, добавим немного Javascript-а.

... ...

HTML

Во-первых, нужному элементу нам необходимо присвоить класс.animated, далее следует класс типа анимации.

This text will animate.

Вот и всё! Сейчас анимация будет проиграна при загрузке страницы. Добавим Javascript, для того чтобы проигрывать анимацию при “выстреле” какого-то события. Класс.option абсолютно произвольный, можете изменить его под себя.

Дополнительные CSS настройки

Если мы хотим чтобы анимация не прекращалась или время её выполнения было иным, то нам нужно подправить некоторые значения.

Для прокрутки анимации n-ое или бесконечное число раз, можем подправить атрибут animation-iteration-count . Не забудьте указать браузерный префикс для webkit, moz, и т.д. Для бесконечной прокрутки, выставите значение infinite .

Если же нам необходимо воспроизвести анимацию конкретное количество раз, то можете следать это так.

Vendor-animation-iteration-count: infinite | ;

Для изменения времени воспроизведения, можете подправить свойство animation-duration и animation-delay (задержка). Пример:

Option { -webkit-animation-duration: 3s; -webkit-animation-delay: 2s; -webkit-animation-iteration-count: 5; }

Javascript

Для анимирования при каком-то событии (к примеру при клике), воспользуемся Javascript. Для начала добавим ссылку.

This text will animate. Click to animate!

С помощью Javascript мы можем создать функцию animate, в которую будем передавать название класса анимации:

$(function() { $("#ref").click(function() { animate(".demo", "bounce"); return false; }); }); function animate(element_ID, animation) { $(element_ID).addClass(animation); var wait = window.setTimeout(function(){ $(element_ID).removeClass(animation)}, 1300); }

У многих посетителей возник вопрос, как же на практике применять библиотеку Animate.css. В действительности всё происходит достаточно просто, надо лишь один раз пройти все этапы, а потом по аналогии повторять некоторые действия.

1. Для начала следует скачать и подключить библиотеку. Есть три варианта.

  • Полная версия . Содержит более трёх тысяч строк кода объёмом около 60 кБ. Она хорошо подходит на первом этапе ознакомления с анимацией в целом, поскольку позволяет взглянуть, как это всё устроено.
  • Упакованная версия (обфусцированная, говоря профессиональным языком). В css-файле нет табуляции, пробелов и переносов строк. Объём файла за счёт этого сокращается раза в полтора, но читать код при этом становится затруднительно.
  • Выборочные эффекты . Лучше всего подходит для большинства задач, поскольку позволяет указать только понравившиеся эффекты, избавившись от лишнего.

2. Чтобы применить эффект анимации к желаемому элементу, добавляем к нему два класса - animated и класс с названием эффекта, допустим fadeInDown (список всех эффектов и их названия смотрим ). Например, вы желаете добавить мерцание ко всем изображениям на странице. В HTML записываем следующее:

Если на сайте используется jQuery, то добавление классов упрощается и делается через JavaScript.

$(document).ready(function() { $("img").addClass("animated flash"); })

3. Сама анимация включается автоматически при загрузке страницы. Это удобно для всплывающих сообщений, призванных привлечь внимание пользователя (пример 1).

Пример 1. Всплывающее сообщение

Предупреждение .warning { background: #fc0; padding: 10px; border: 1px solid #000; } Зенитное часовое число оценивает экваториальный секстант!

Чтобы эффект срабатывал при наведении на элемент курсора мыши, придётся использовать JavaScript. В качестве примера рассмотрим картинки, которые двигаются при наведении на них курсора мыши. К тегу добавляем класс animated и подключаем jQuery (пример 2).

Пример 2. Галерея

Галерея $(document).ready(function() { $("img.animated").hover(function() { $(this).addClass("bounce"); // Добавляем класс bounce }, function() { $(this).removeClass("bounce"); // Убираем класс })})

В данном примере при наведении курсора на изображение с классом animated добавляется ещё один класс bounce ; если курсор убрать, то класс bounce также убирается.

4. Окончательно можно настроить анимацию по своему вкусу, изменив скорость анимации, а также задав время задержки через CSS. И то и другое не обязательно и применяется при необходимости.

Animated { -webkit-animation-duration: .6s; -o-animation-duration: .6s; -moz-animation-duration: .6s; animation-duration: .6s; -webkit-animation-delay: 1s; -o-animation-delay: 1s; -moz-animation-delay: 1s; animation-delay: 1s; }

В данной подборке собраны самые лучшие и качественные CSS фишки. Тут Вы сможете встретить различные и удивительные демо примеры и техники от знаменитых верстальщиков и дизайнеров, которые стараются доказать, что сейчас возможно сделать практически всё только на чистом CSS. Так же Вы тут сможете встретить несколько уроков в которых подробно рассказывается как сделать подобное творение. Надеюсь, что эта подборка окажется Вам полезной.

CSS 3D облака

В этом демо Вы сможете создавать и редактировать причудливые облака в 3D. Данные облака на CSS дают понять нам, что возможности веб технологий практически безграничны.

Логотипы на чистом CSS

Это примеры логотипов сделанных только на чистом CSS. Вы только вдумайтесь, при создании не использовались изображения. Это просто нечто.

Алфавит с CSS анимацией

Отличный и художественный пример использования CSS в алфавите

3D навигация для сайта

Простая но очень стильная панель навигации для сайта, конечно же сделанная с помощью только CSS3. никаких изображений и скриптов.

Дудл от Google на CSS

Один из многочисленных дудлов от поисковика Google, сделанный на CSS. Это отличный пример качественного использования CSS анимации

Слайдер

Хорошо и качественно сделанный слайдер для картинок. Плюс 4 примера в демо.

Двойное анимированное кольцо

Красивое оанимационное и разноцветное кольцо с не сильно большим кодом CSS

Размытие на CSS

Мне кажется очень нужный фильтр, тем более он сделан на чистом CSS. с помощью размытия можно привлечь внимание пользователя к определённой точке.

Полное руководство по Flexbox

Данная статья о адаптивных блоках Flexbox. В ней рассказывается полностью о данных блоках, правда статья на Английском.

Красочное и анимированное меню на CSS3

Красивое выпадающее меню для сайта с иконками. Огромным плюсом является то, что оно сделано полностью на CSS.

CSS фильтры

Качественный материал на Английском, в котором рассказывается о применении CSS фильтров на изображения.

CSS формы

Пост о CSS формах с многочисленными примерами

Прогресс бары на CSS

Урок о том как создать стильные прогресс бары на чистом CSS и с анимацией. Также Вы можете посмотреть пример и скачать исходники.

Анимация — Animate.css

Самый популярный проект CSS анимации в интернете на сегодняшний день. И наверное самый простой и качественный, и к тому же бесплатный.