Когда пойдут осенние грибы в

Когда пойдут осенние грибы в
Когда пойдут осенние грибы в

Многие подмосковные дороги в этот сезон выглядят необычно. На обочинах там и сям стоят автомобили, их владельцы где-то поблизости, ушли собирать грибы в лес.

Да, снова наступило время осеннего сбора грибов, местная подмосковная «путина» (термин, означающий массовый ход и, соответственно, лов рыбы, к В.В. Путину отношения не имеет).


Неплохой улов грузят в свой автомобиль супруги-пенсионеры Анатолий и Татьяна Евтаевы из Шарапово. Два часа - два ведра, причем собирал их лишь супруг, жена в это время охраняла машину, слушала радио — в последнее время подводит здоровье, ноги болят ходить по лесу. Зато теперь на плечах хозяйки — заботы по маринованию, опята супруги Евтаевы консервируют только таким способом.

Вообще-то диетологи уверяют, что особого прока в грибах нет, их питательная ценность невелика, поскольку они почти не усваиваются организмом. Однако всенародная любовь к грибам основана не на питательности, а высоких ароматических и вкусовых качествах. Они, как известно, мировая закуска, украшающая стол. Поэтому грибники ходили, ходят и будут ходить в лес по грибы, потребляя их в виде сковородных жарех с картофелем и луком, закатывая в аккуратные баночки для зимних воспоминаний об ушедшем лете. Употребление грибов, как известно, дело отчасти рискованное (так, недавно насмерть отравились грибами жившие в Воронеже родители главы самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого). Опасность могут представлять не только ядовитые грибы, по недосмотру или неопытности грибника, но и бактерии, вызывающие ботулизм, которые могут выжить и размножиться в банке при неумелом приготовлении и хранении домашних припасов. Существует и немалая опасность заблудиться в лесу, случаев исчезновения людей, ушедших по грибы и пропавших, очень много, объявления о розыске не раз приходилось публиковать и нашему порталу.

Но, тем не менее, невзирая ни на какие опасности, любители тихой охоты не прекращают свои походы за представителями грибного царства. Польза от таких нашествий еще и в том, что горожане дышат свежим воздухом — порой случается и грибов не набрать толком, а вот ценность лесной прогулки реальна и неоспорима.


Правда, сейчас лесной воздух, увы, во многих местах пахнет не хвоей, а гарью. Это жгут порубочные остатки лесорубы, уничтожающие последствия нападения на подмосковные еловые хвойники короеда-типографа. Летом, в пожароопасный период, этим заниматься нельзя, а сейчас — разрешено.

Ходите по грибы? Выкладывайте фото добычи!

После неправильного холодного лета в Подмосковье пришла правильная теплая осень. И грибники были вознаграждены за ожидание - пошли опята.

Похоже, в пятницу утром я оказался первым, кто в нашем лесу это обнаружил – нормальные люди в это время работают. Следов грибников не видно, набрел на участок леса, где деревья усыпаны грибами. Все опята маленькие, крепкие, шляпки не больше 3-копеечной монеты.

Хорошо, что взял с собой две большие сумки. Набрал их полные, с трудом дотащил до дома.

Дома взвесил - вместе с небольшим количеством белых и подосиновиков получилось 14 кг.

Белые и подосиновики будут отварены и зажарены, а вот опята - законсервированы на зиму.

Но сначала – длительный этап обработки. В лесу опята срезаются с большим количеством коры, мха и грязи. Поэтому предстоит все это промыть и обрезать, удалить нижние части ножек, которые впитывают в себя часть древесины, и поэтому - жесткие и невкусные.

С учетом того, что количество мелких грибов измеряется в тысячах, работа непростая, несколько часов уходит на чистку.

Затем еще раз промываем, ставим все это на плиту и варим. В процессе варки добавляем соль и сахар. Готовим банки и крышки к ним, обдаем их кипятком.

В банки укладываем лист черной смородины, лавровый лист, чеснок, черный перец, душистый перец, гвоздику, головки укропа.

Сливаем отвар, раскладываем грибы по банкам. Заливаем сверху остатками отвара, добавляем немного уксуса. Прикрываем банки крышками, не завинчивая, и ставим на полчаса в большую кастрюлю стерилизоваться.

Через полчаса достаем банки, завинчиваем крышки, переворачиваем и оставляем остывать.

Успешной всем тихой охоты!

.html">Опята пошли!



В нашем подмосковном лесу уже вовсю пошли опята.

И еще молоденькие:

И уже "лапушистые":

Кстати, в одном месте нашел сразу три вида опят: настоящий и два ложных. Как отличить, хорошо описано здесь: Как отличить ложный опёнок от настоящего? ( ...)

С пары берез срезаем полную корзинку молоденьких опят и везем домой солить, жарить, варить… Я решил замариновать, уж очень любят их в семье.

Нам понадобится:

Опята (молоденькие, свежесобранные)

Маринад:

Вода – 1 л.

Соль (крупная, каменная) – 2 ст.л.

Сахар-песок – 2 ст. л.

Уксус (9%) – 7 ст.л.

Лавровый лист

Перец черный горошек

Гвоздика (если нравится)

Итак.

Опят замачиваем на ночь в холодной круто подсоленной воде (т.е. часов на 8-12).

Утром грибы как следует промываем, ставим на огонь в большом количестве подсоленной воды, варим минут 15-20.



Откидываем на дуршлаг, как следует промываем холодной водой и складываем их в маринад (смешиваем воду, соль, сахар, уксус), добавляем специи. Варим грибы в маринаде 25-30 минут.