Оранжевые грибы. Осторожно- яд! топ самых ядовитых грибов. Helvella crispa - Лопастник курчавый

Оранжевые грибы. Осторожно- яд! топ самых ядовитых грибов. Helvella crispa - Лопастник курчавый

Ответ на вопрос, как посадить вешенка на свежий срез ствола дерева.

Гриб синеет на срезе

Существует немало грибов, которые синеют на срезе. Давайте попробуем разобраться и определить, какой именно вас интересует:

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)- гриб из рода Боровик. Шляпка до 20 см, имеет полушаровидную, подушкообразную, округло-подушковидную форму, бархатистая, матовая, изредка слизистая, с возрастом может стать голой, цвет- каштаново-коричневый, тёмно-бурый, тёмно-коричневый, чёрно-бурый, может иметь оливковый или красноватый оттенок, при надавливании темнеет или чернеет.

Шляпа достигает 7 см в диаметре, а его колокол выпуклый с тупой тупой; маржа остается долгожданной. Кутикула, гладкая и склонная к вязкой влаге, кремовая с красными или красным кирпичом на диске. Лезвия плотные, украшены, беловатые до брунастре, когда споры созревают, пряжа - зубная и секретированная капельки Шток довольно короткий и щетинистый, цилиндрический и заметно луковичный, беловатый и раздавленный.

Мясо обладает запахами, он горький и содержит токсичные вещества. Он может создавать отличные формы в открытой шляпе и крепких и мясистых порезах. Цвет кутикулы фиолетовый фиолетовый с коричневыми красноватыми тонами. Лезвия, достаточно плотные, имеют оттенки серого или фиолетового серого с более легким проводом. Шток цилиндрический и белый, только сплющенный, желтый, с глянцевым и украшенным кольцом. Мясо - содовая, белая, с расплывчатым травяным запахом и мягким ароматом. Это съедобно и даже культивируется, несмотря на его посредственность.

Мякоть жёлтоватая или ярко-жёлтая, быстро синеет или окрашивается в зеленовато-синий цвет на срезе, в ножке - красноватая или буроватая, без вкуса и запаха.

Ножка до 15 см, цилиндрическая или клубневидная, бочковидная, позднее обычно утолщённая внизу, цвет жёлто-красный, без сетчатого рисунка, но с красными чешуйками или точками.

Clavariadelphus ligula - Рогатик язычковый

Целесообразно готовить в течение длительного времени. Это также часто встречается на штаммах или корнях или на подземных остатках лигнита. Как и все гвозди, он представляет собой центр шляпы, прекрасно одетый, особенно как молодой человек. Шток обычно луковичный у основания. Мясо белое с запахом и грибковым вкусом.

Он растет в основном осенью во многих группах и цепитоси. Гвозди можно потреблять в избыточных количествах, отбрасывая волокнистые стебли, после кипячения и устранения воды для приготовления пищи. Он имеет шляпу шириной до 10 см, тонкой однородной коричневатой, гладкой или позолоченной, плоской выпуклой. Лезвия, расположенные на расстоянии от стебля, обычно белые, а затем быстро окрашены в розовый цвет для большого количества розовых спор. Цилиндрический хвостовик, иногда менее вытянутый, с луковичной колбой у основания, легко отделяется от шляпы и свободен и изношен.

Трубочки жёлтые, позднее жёлто-оливковые, оливковые, зеленовато-жёлтые, поры закруглённые, мелкие, жёлтые, позднее оранжевые, кирпично-красные, при надавливании синеют.

Польский гриб - шляпка диаметром до 12 см, выпуклая, позже расправляется и становится плоской, обычно темно-коричневого цвета, маслянистая, но в зависимости от погоды может быть глянцевой или сухой. Грибы, растущие в лиственных лесах, как правило, имеют сухую бархатистую шляпку. Трубочки вначале блеклые, грязно-желтые, позже приобретают оливковый оттенок, у только что срезанных грибов при надавливании трубочки синеют. Споровый порошок оливково-коричневый. Ножка обычно цилиндрической формы до 8 см. Встречаются экземпляры и с короткой толстой ножкой коричневого цвета с желтоватым рисунком, «под мрамор», гладкой, без сетки и прожилок. Мякоть бледная, беловато-желтая, мякоть шляпки слегка синеет на срезе. Запах слабый.

Это съедобный вид, но очень бедный. Он также встречается на остатках маршированных ветвей и, как и весь гриб, принадлежащий этому роду, имеет очень короткую продолжительность. С точки зрения съедобности, он не имеет ценности, учитывая небольшой размер мяса и его несколько скромный размер. Очень часто встречаются и в наших садах. Он имеет очень короткую продолжительность, он рождается, развивается и исчезает в течение дня или даже нескольких часов, в зависимости от условий окружающей среды.

Опасные грибы боровики: фото и описание

Он не токсичен, но, учитывая небольшой размер и незначительный вкус, он не имеет гастрономической ценности. Этот гриб обладает веществом, которое не токсично для человеческого организма, но оно становится связанным с алкоголем. Он имеет типичную форму лошади, которая сжимается снизу вверх и также достигает значительных размеров для многолетнего роста на живых и мертвых бревнах бревен. Его кора очень твердая и хрустящая, с концентрическими толстыми окрашенными краями охристого серого цвета. Нижняя часть сплющена и образует нос с небольшими порами, круглый, туманный орешник.

Дубовик оливково- бурый - шляпка до 20 см, подушковидная, желтовато-коричневая, бежевая, бархатистая, сухая, у старых – гладкая, голая. Ножка до 15 см, желто-оранжевая, с хорошо заметной темно-красной сеткой. Мякоть светло-желтая, синеет на срезе. Поверхность всех частей синеет при надавливании. Хороший, съедобный гриб, требующий предварительного отваривания. Ножка клубневидная с сетчатым рисунком, чешуйчатая или гладкая.

Ложный белый гриб и его отличия

Это, очевидно, не съедобно. Он легко встречается в лесу, почти каждый год в году, на бревнах и живых и мертвых листовых червях. Мы пришли к выводу об этой «виртуальной прогулке», простой способ для каждого найти тот контакт с природой, который мы настоятельно рекомендуем.

Это сборщики грибов, которые собирают множество различных видов грибов - от интересной слизистой слизи до ненавязчивых карандашей. Однако для подавляющего большинства грибов царь гриба остается правильным - или грибами, особенно елью или дубом. Знайте, однако, что грибы полны красок.

Боровик красноватый - выпуклая ярко-красная шляпка. Ножка может быть утолщенной к основанию. Светло-желтая мякоть медленно синеющая.

Сатанинский гриб - мясистый с полушаровидной гладкой, светлой, почти белой шляпкой. Гриб легко определить по оранжевой до кроваво-красной окраске пор и одинаковой по цвету по всей ножке желтой или кроваво-красной сеточке. Мякоть окрашена в желтый или цвет. Поры гриба при повреждении синеют.

Широкие грибные грибы представляют собой большую и разнообразную группу грибов, и там растет около 90 таксонов. Практические грибные грибы считаются грибными грибами, у которых есть траншея и шляпа, а у основания шляпы - перепончатобумажный шар из шариков. Однако новые результаты показали, что некоторые из родов принадлежат к другим семействам - например, слайды относятся к семейству слизи.

Вернемся к классическим правшам - особенно к видам грибной семьи, особенно к так называемым «белым» грибам, у которых на разрезе есть неизменная белая мякоть. В эту группу входят два обильных вида - дуб и боярышник, а также два редких вида - выносливый сосновый рог, который можно найти в начале мая и термофильный бронзовый рог. Уникальный внешний вид придает бронзовому цвету черный-коричневый цвет, контрастирующий с длинными сложенными белыми порами и коричневым дубом, покрытым более светлой сеткой.

Боровик Фроста - шляпка до 15 см, полушаровидная, позже выпуклая. Мякоть до 2,5 см толщиной, лимонно-желтая, сразу синеющая на срезе. Трубчатый слой желтый. Ножка 4-12 х 1-2,5 см, с утолщением у основания, красная, желтоватая у основания. у боровика Фроста оливково-коричневые.

Болет желто- розовый - шляпка до 14 см, бурая, охряная, бронзовая, ножка сужается к основанию. Мякоть светло- желтая иногда синеет на разрезе. Похож на польский.

Меньше грибов доверяют так называемые «цветные» грибы, чьи цветные марионетки часто платят уважение. Именно в этой группе мы можем найти большинство видов, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем из-за плохой термической обработки. Это в основном группа так называемых «блюзов», которые имеют красные пигменты на испуганных, а также красных порах.

Например, оскорбление сатаны или недостаточная термообработка - очень опасный гриб, который вызывает серьезные проблемы с желудком и кишечником, поэтому на Бермудских островах традиционно сатана называется «блайкак». Растения взрослых сатаны часто достигают значительных масштабов - серо-белая шляпа достигает, в некоторых случаях, до 30 см в диаметре, оранжево-красные поры внизу, но трубки желтые; шероховатый, сверху, сетка сильная, у взрослых щенков, на основе широко распространенной косы, на вершине желтого, ниже красного, целлюлоза беловато-бледно-желтая и лишь слегка голубоватая на разрезе.

Подосиновик - на срезе сначала мякоть синеет, потом становится сине- черной.

Синяк - шляпка до 15 см, серовато- коричневая, при прикосновении синеет. Мякоть на разрезе синеет мгновенно.

Моховик желто- бурый - мякоть на разрезе становится зелено- синей.

Моховик трещиноватый - мякоть на срезе синеет, потом краснеет.

Самый известный блюз - это хибы-быки с сильно сетчатым стрежнем и черно-белой сосны, чей куст покрыт крошечными красными зернами. Часть практических сборщиков грибов хорошо известна и способна отличить их, но некоторые из них смущены. Однако дифференциация этих двух обычно встречающихся видов должна быть одним из основных знаний о грибах.

Он растет на известняковых почвах и может быть найден только под листом - особенно бука и дуба. В связи с упадком его естественных местообитаний, серьезное внимание уделяется его включению в охраняемые виды. Но теперь мы можем найти его в Красном списке грибов Чешской Республики, а также некоторые другие редкие разноцветные грибы. У молодых щенков обоих видов изначально шляпы обычно светлые, беловатые или серые, но в старости шляпа розовая до фиолетового красного.

Грибные спецы. вопрос по грибу.

Postoronnim V 02-07-2012 08:54

quote:Originally posted by Woldan:
К вашему сведению строчки уже везде считаются ядовитыми грибами
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Gyromitra_esculenta.html

К вашему сведению знакомые и друзья меня, уж минимум, как четверть века считают грибным экстремалом. Пробовал (да и сейчас употребляю иной раз) такие грибы, которые и на грибы то не похожи (целая группа рогатиков, родственных строчкам к примеру), навозники считаю очень нежными и вкусными, а находку весёлки однозначно везением.... И вот то, что до сих пор жив позволяет мне скромно предполагать, что в вопросах ядовитости тех или иных грибов я несколько разбираюсь...

Наиболее разнообразным является прочный краснозонный боярышник, цвет которого изменяет цвет тела не только на протяжении всего развития, но также имеет множество переходных форм с расстраивающими красновато-желтыми стволами. Существует также небольшая группа грибов, характеризующаяся горьким вкусом плоти. Это включает, например, боярышник, похожий на гриб сатаны, который отличает его от желтой поленты стеблей и растет преимущественно в хвойных лесах.

Другая группа красочных грибов, так называемых «желтых» грибов, имеет желтые поры шипов. К ним относятся, например, королевский холм и рог Фехтнера - оба из которых были описаны нами из центральной Богемии. Они редко растут только в области термофильной флоры и настолько редки, что являются одними из грибов, защищенных в нашей стране законом. Королевский борец едва ли может быть пропущен в природе и заменен другим видом. Его великолепная розово-красная шляпа, яркие желтые трюфели и лимонно-желтый шпагат, покрытые сеткой, придают ему величественный вид настоящего «короля» среди грибов.

Разумеется, я давным давно в курсе того, что строчки (и его ближайшие родственники) в общем то вредны.., однако ядовитым это грибы в целом не делает, употреблять в пищу его возможно. Вопрос в количестве и частоте таких потреблений, а также в способе (и отваривание со сливом отвара здесь как раз не лучший способ, как в плане удаления токсинов, так и в плане сохранения оригинального вкуса гриба).

Королевская надпись происходит от названия первоначальной местности, которая является Королевским обществом в Праге, теперь известной как Стромовка. Менее заметный является Боровик Фехтнер, который имеет серебристо-белую-серые кожи шапки пора лимонно-желтое, желтое трение в верхней части и на основе сетчатого с более или менее заметной красной зоной и желтой плотью, вырезать на синем. Оба эти грибы растут под лиственными деревьями, особенно под дубами и буками. Большая группа грибных грибов - казаки и айвы - хотя они принадлежат к одному роду, красноглазые ветчины обычно называют перепелами и коричневыми казаками.

Мне то, собственно, какая печаль, кто куда по вашей ссылке в личном справочнике отнёс строчки? В некоторых местах западной Европы ядовитыми считались вообще все грибы. И их запрещалось употреблять под страхом наказания. Типа запрещено есть все грибы - нет проблемы с отравлениями. А кто отравился - тот, как минимум, преступник, и (или), как максимум, колдун или ведьма. Если выживет - на костёр или в прорубь.

Там растут около 15 видов, все из которых съедобны. Из туши - самые обильные черепа и кедровые браслеты. Реже встречаются, например, короеды, которые растут под еловым и кровавым цветком, который более обилен в местах и ​​может быть найден под осиной или дубом. Важной особенностью этого типа является тенденция целлюлозы окрашивать поврежденные восстановленные места до красно-пивоваренного завода. Дифференциация каждого вида кварцита и казака часто довольно сложна для опытного миколога. Казаки обычно встречаются в нашей стране, и на кухне собираются казацкая береза ​​и граб, а редкие виды, дубовый казак и казак тополя должны быть оставлены на замках.

Но вот строчки и ныне едят и не травятся. Потому, что если грибы люди едят реально долгие годы - то они съедобны. Степень влияния на здоровье - это другой вопрос. "Стакан водки смертельно ядовит! (не для русских)" (С)

Вам станет легче, если скажу, что микологи обнаруживают токсины в очень многих грибах? Причём это вовсе не те токсины, которые стали накапливаться в результате загрязнений окружающей среда, а самые, кто ни на есть с древнейших времён. Концентрация этих токсинов не есть величина постоянная, а способна сильно изменяться в результате неких малоизученных внешних факторов и мутаций. Иными словами отравится можно и вроде бы безобидным и проверенным грибом.

Также в этой группе грибов можно найти красочно окрашенные виды. Живая вишня в кроваво-красной шляпе имеет, например, ястреб красный, но мы редко его находим. Практическая применимость этих видов ограничена. Для кулинарных целей следует тщательно выбирать только молодых и здоровых щенков, чтобы проверить, что они больше не заражены другой губкой - не есть. Немного лучше и популярнее плодоносящий боярышник. Весьма необычно, что паразит на другой губке - пестик. Большая группа грибных грибов также представляет собой слайды, характеризующиеся преимущественно тонкой поверхностью шляпы.

К слову сказать, учёные осторожно предполагают, что именно букетом токсинов и объясняется предупреждающее действие грибов в онкологическом плане.

По настоящему же ядовитых грибов не так уж много.

ЗЫ. Вы сами то хоть раз видели в живую сатанинский гриб или опыт только инетовскими справочниками ограничен?

Как распознать ядовитый гриб:: ножка гриба розовеет на срезе:: отдых и праздники:: kakprosto.ru: как просто сделать всё

Наибольшую опасность для неопытных грибников представляют не всем мухоморы и поганки, внешне похожие на съедобные ядовитые грибы. желанный для грибников белый гриб имеет несколько двойников среди ядовитых. Желчный гриб внешне почти неотличим от белого, и даже опытный грибник может ошибиться. Обратите внимание на нижнюю поверхность шляпки гриба: у ядовитого она розового цвета, а на срезе кусочек шляпки быстро краснеет. Сатанинский гриб не зря имеет такое зловещее имя. Ножка его гораздо более толстая, чем у боровика, верхняя часть ножки розоватая. Срежьте мякоть такого гриба, и если она быстро покраснеет, а потом посинеет – выбросите его немедленно! Сатанинский гриб относится к одним из самых ядовитых.

Парадоксально, но отравиться можно даже хорошими, съедобными грибами. Не следует собирать грибы старые, переросшие. В них накапливаются ядовитые вещества, и даже маслята, грибы, подберезовики могут стать причиной серьезного отравления.

Достаточно трудно бывает отличить грибы хорошие от ядовитых даже опытным грибникам. Так, в конце лета массово появляются и в это же время в лесу можно найти их двойники – ядовитые серно-желтые и коричнево-красные опята. Вас насторожить пластинки красноватого или молочно-белого цвета, утолщенное основание гриба. Это отличительные признаки несъедобных опят. У съедобных осенних грибов медовая шляпка с чешуйками, присутствует пленка белого цвета, назначение которой – связывать ножку гриба с краем шляпки. Коричнево-красные опята отличаются неприятным резким запахом и вкусом, а содержащийся в них яд поражает желудочно-кишечный тракт.

Ядовитыми являются и такие грибы, как строчки и сморчки. Яд, содержащийся в них, не разрушается при кипячении и вызывает острые отравления, особенно у детей.

Есть ряд грибов, которые нельзя употреблять в сыром виде. Это так называемые млечники, или грузди, любимые у нас рыжики, волнушки. В Западной Европе их считают ядовитыми и не употребляют в пищу. Сделать эти грибы съедобными можно путем длительного вымачиваниями или отваривания. Вымачивать грибы следует несколько дней. Отвар обязательно сливают, а грибы жарят. Насчитывается около 50 видов грибов, которые при недостаточной тепловой обработке или употреблении в пищу в сыром виде, вызывают острые отравления. Что самое неприятное, некоторые виды грибов совершенно несовместимы с алкоголем, который усиливает симптомы отравления.

Предельная внимательность и аккуратность при «тихой охоте» позволят вам вовремя распознать ядовитый гриб и уберечься от опасности. Помните, что грибы всегда на одном и том же месте, поэтому если вы не повредите грибницу, то на следующий год найдете под заветным кустом такое же съедобных грибов, как и в прошлые годы.

Грибные спецы. вопрос по грибу. - guns.ru talks

posted 9-6-2012 19:48 Кстати-знаете,как чаще всего травятся бледными поганками?

Думаете те,кто в грибах не шарит?

Совсем нет!

Хороший,толковый грибник,который всю жизнь собирает грибы,и может отличить любой опасный гриб,произрастающий в его местности от неопасного быстрым взглядом с расстояния довольно большого-банально выходя из леса уже в сумерках-пару -тройку якобы сыроежек срезает(ну,неудачный день-мало грибов сегодня нашел,долго ходил,карзинка ещё не заполнена).Потом,даже,если перебирая грибы на свету(обычно это делают уже усталыми,рюмку-другую дома накатившими,да ещё и глядя по телику сериал,новости или спорт)-и заметят даже этот нехороший и опасный гриб даже-то выкинут его,но кусочек его-останется,и сойдет вполне он за кусочек шляпки нормальной сыроежки.

Как вариант-хозяйка,вообще ничего не понимающая в грибах-разбирает корзинку мужа-грибника,надеясь полностью на его опыт...Как вариант-когда с детьми в лес ездят(детки-то они часто просто по незнанию подсовывают папе или маме неизвестный гриб,найдя его, в корзинку,пока папа или мама заняты собиранием других грибов,и их корзинка где-то рядом).

____________________________________________________________________

А для отравиться бледной поганкой-хватает всего-то маленького кусочка этого гриба,попавшего в котел,и отваренного вместе в другими хорошими грибами.

Кстати,есть данные,что отравиться даже можно-разрезав подозрительный гриб ножом(бледную поганку),потом-нормальный,и этой микродозы-тоже хватит для того,что-бы отравиться к слову-отравленим считаются не только варианты,когда на больничную койку попадают,а и варианты,когда просто голова болит и немного мутит,поднимается или опускается незначительно давление,в жар бросает,или холодно становится,тошнота или понос случаются незначительные.

Все это легкие стадии отравления.

Но бывают и тяжелые.

Польский гриб - википедия

Диаметр шляпки составляет 4-12 см (до 15 см), шляпка имеет полукруглую, выпуклую, позже подушковидную и даже плоскую форму. Кожица не снимается, на ощупь гладкая, сухая, в мокрую погоду немного клейкая, у молодых грибов матовая, затем блестящая. Цвет - каштаново-коричневый, тёмно-бурый или шоколадно-коричневый.

Мякоть мясистая, плотная, беловатая или жёлтоватая, в шляпке мякоть на срезе слегка синеет, затем снова становится светлой, в ножке синеет и потом буреет. Запах приятный, грибной, вкус мягкий.

Трубчатый слой приросший у ножки или почти свободный, с небольшой выемкой, трубочки желтоватые, позднее золотисто-жёлтые или зеленовато-жёлтые, имеют длину до 2 см, поры угловатые, сначала мелкие и белые, светло-жёлтые, позже становятся крупнее, зелёно-жёлтые или оливково-жёлтые, при надавливании синеют.

Ножка 4-12 см высотой и 1-4 см толщиной, цилиндрическая или немного суженная или наоборот вздутая внизу, волокнистная, цвет светло-коричневый, бурый или жёлтый с красно-коричневыми волокнами, вверху и внизу более светлая.

Споровый порошок коричневато-оливковый. Споры 12-16?5-6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, медово-жёлтые, гладкие.

Экология и распространение[править]

Синяк. - съедобные грибы - описание грибов - грибные блюда

05.05.2010, 03:14

Одним из ярких, в прямом смысле, представителей семейства болетовых грибов является . Гриб получил такое название за свойство мякоти менять цвет на срезе с белого, до яркого синего. Гриб чем то похож на белый гриб, с которым его часто путают. Гриб встречается редко, даже очень редко, занесен в Красную книгу РФ и стран СНГ.

Шляпка гриба вырастает до 15 сантиметров в диаметре, выпуклая в молодости со временем становится распростертой. Бурая или желтоватая, шляпка покрывается слабо-различимыми трещинами, на ощупь ворсистая, мягкая, от прикосновения быстро приобретает синий оттенок. Трубочки и поры под шляпкой соломенно - желтые, при любом, даже слабом механическом воздействии моментально синеют. Ножка клубневидная, плотная, с возрастом структура ножки разрушается и становится рыхлой и даже полой. По цвету ножка не отличается от шляпки, либо чуть светлее по оттенку. Мякоть гриба не имеет особого вкуса и запаха, при любых повреждениях, будь то срез или надлом меняет цвет на ярко-синий.

Гриб селится на теплых песчаных почвах дубрав и хвойных лесов, предпочитает теплый климат и влажную погоду.

К родственным грибам справедливо относят каштановый гриб . Так же редок и занесен в Красную книгу. Небольшая шляпка достигает 10 сантиметров в диаметре, имеет выраженный каштановый цвет. ножка прямая, плотная. Мякоть не меняет цвет на срезе, белая или с чуть желтым оттенком.

Синяк начинает расти в середине лета, когда почвы хорошо прогреваются, и продолжает плодоносить все теплое время года.

Ни один ядовитый гриб не обладает такой особенностью, поэтому перепутать синяк с опасными видами грибов не возможно.

Эти грибы можно подавать на стол как отдельное блюдо(если повезет найти, конечно) или в сочетании с различными продуктами в горячих или тушеных блюдах.

Энциклопедия грибов > сатанинский гриб

Дмитрий пишет:

М. Вишневский в своей книжке «Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники» черным по белому написал, что сатанинский гриб - съедобен, неприятный запах исчезает при термической обработке.

Больница. Переломаный, весь в гипсе человек пишет письмо: «Уважаемая редакция, в вашей брошюре, как правильно управлять вертолетом, на стр. 235, я нашел опечатку…»

Не жарьте, будет понос, варите полчаса — можно есть, алколоидов нет. Я сто раз ел. выложил бы кто. Процесс помывки, варки, еды.

  • Осторожно- яд! топ самых ядовитых грибов.

    Мухомор пантерный

    Гриб сильно ядовит. Содержит как характерные для других ядовитых мухоморов мускарин и мускаридин, так и скополамин и гиосциамин, которые встречаются у белены, дурмана и некоторых других ядовитых растений.

    Бледная поганка

    Отравление наступает при ошибочном употреблении бледной поганки в пищу (вкусный гриб, и это не опечатка).

    Термическая обработка не устраняет токсического действия. Для отравления достаточно съесть половину или треть одного гриба (около 30 г). Особенно чувствительны дети, у которых отравление начинается с судорог или сведения челюстей.

    Основные симптомы: спустя 0.5 – 2 суток появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс - слабый, нитевидный. АД понижено, наблюдается потеря сознания. В результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев - летальный исход.

    Мухомор весенний (лат. Amanita verna)

    Гриб семейства Аманитовые (Amanitaceae). Иногда считается разновидностью бледной поганки.

    Шляпка белая, в центре светло-кремовая, с гладкой поверхностью, блестящая, достигает в диаметре 3,5-10 см. У молодых грибов полушаровидная, затем раскрывается до выпуклой или плоской.

    Мякоть плотная, белая, практически без запаха, с неприятным вкусом.

    Пластинки белые, частые, есть укороченные и пластиночки.

    Ножка белого цвета, достигает 7-12 см в высоту, 0,7-2,5 см толщиной, гладкая, иногда со светлым налётом, в основании утолщённая.

    Остатки покрывал: на ножке широкое белое кольцо, покрытое нечётко выраженными полосками, основание её обёрнуто свободной, но плотно прилегающей вольвой.

    Смертельно ядовитый гриб, симптомы отравления такие же, как и у бледной поганки.

    Мухомор вонючий.

    Неопытные грибники могут спутать мухомор вонючий с различными видами шампиньона, что приводит к тяжёлым отравлениям обычно со смертельным исходом. легко отличить по отсутствию вольвы и окрашенным пластинкам у зрелых плодовых тел. Следует, однако, учитывать, что вольва мухомора может находиться полностью в почве и поэтому быть незаметной.

    Галерина окаймленная (galerina marginata)

    Она же - галерина ядовитая, она же - колпак ядовитый, встречается с августа по октябрь на стволах деревьев, на гниющих остатках древесины; часто растет на еловых пнях.

    Шляпка гриба голая, гладкая, медово-охряная; у молодых экземпляров выпуклая, со временем становится плоской. Край шляпки просвечивающий, с параллельными бороздками. Пластинки частые, узкие, приросшие или нисходящие, сначала светло-охряные, затем ржаво-коричневые.

    Основание ножки волокнистое, белое. У молодого гриба на ножке есть кольцо. Ниже кольца ножка покрыта светлыми пятнами.

    Мякоть ножки коричневатая, шляпки - желтоватая, с мучнистым запахом.

    Споры коричневатые.

    Галерина окаймленная – смертельно ядовитый гриб, внешне похожий на летний опенок.

    Говорушка беловатая (лат. Clitocybe dealbata)

    Смертельно ядовитый гриб рода говорушек семейства Рядовковых. Содержит мускарин.

    Плодовые тела некрупные, шляпконожечные.

    Шляпка диаметром 2-4 (6) см, у молодых грибов выпуклая, с подвёрнутым краем, позднее - распростёртая, у старых грибов - плоская или вдавленная, часто с волнистым краем. Цвет шляпки варьирует от мучнисто-белого и беловато-сероватого у молодых грибов до охристого у зрелых. У зрелых грибов на шляпке бывают неясные сероватые пятна. Поверхность шляпки покрыта тонким мучнистым налётом, который легко снимается; в сырую погоду она немного слизистая, в сухую - шелковистая и блестящая; при высыхании растрескивается и становится светлее.

    Мякоть тонкомясистая (3-4 мм толщиной на диске шляпки), упругая и волокнистая, беловатая, при срезе не меняет цвета. Вкус невыразительный; запах мучнистый.

    Ножка 2-4 см длиной и 0,4-0,6 см толщиной, цилиндрическая, чуть сужающаяся к основанию, прямая или искривлённая, у молодых грибов сплошная, позднее - полая; поверхность беловатая или сероватая, местами покрытая пятнами орехового цвета, темнеющая при надавливании, продольноволокнистая.

    Пластинки частые, беловатые, позднее серовато-беловатые, в зрелости приобретают светло-жёлтый цвет, нисходящие на ножку, 2 - 5 мм шириной.

    Споровый порошок белый. Споры 4-5,5 × 2-3 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

    Смертельно-ядовитый гриб; содержание мускарина в говорушке беловатой выше, чем в красном мухоморе. Мускарин, содержащийся в плодовых телах говорушки беловатой (так же, как и в плодовых телах родственных видов Clitocybe rivulosa и Clitocybe cerussata), может вызывать тяжелые отравления, которые проявляются через 15 - 20 после приёма усилением секреции слюны и слёз, потливостью, в больших дозах - ослаблением сердечного ритма, резким понижением артериального давления, нарушением дыхания, сильной рвотой и поносом. Обычно симптомы отравления начинают ослабевать через два часа. Антидотом при отравлении мускарином является атропин и другие М-холиноблокаторы.

    Паутинник красивейший или красноватый (лат. Cortinarius rubellus или speciosissimus)

    Смертельно ядовитый гриб семейства Cortinariaceae.

    Шляпка диаметром 3-8 см, коническая, затем распростерто-коническая, с острым бугорком, волокнистая, мелкочешуйчатая, рыжая, оранжево-коричневая. Мякоть охристая, с сырым редичным запахом. Пластинки приросшие или с небольшой выемкой, широкие, редкие, толстые, оранжево-охристые, у зрелых грибов ржаво-коричневые. Ножка 5-12 х 0,5-1 см, цилиндрическая или слегка утолщенная в основании, волокнистая, вверху охряная, ниже - цвета шляпки с несколькими более светлыми желтоватыми неровными поясками.

    Ложноопёнок серно-жёлтый (лат. Hypholoma fasciculare)

    Ядовитый гриб из рода Hypholoma семейства Strophariaceae.

    Шляпка диаметром 3-6 см, выпуклая, потом полураспростертая, желтая, в центре с красноватым оттенком. Мякоть серно-желтая, тонкая, горькая, с неприятным запахом. Пластинки приросшие, серно-желтые, потом зеленовато-оливковые. Ножка 3-7 х 0,4-0,6 см, цилиндрическая, полая, часто изогнутая, желтая, буреющая у основания. Споры пурпурно-коричневые.

    Энтолома ядовитая или Розовопластинник ядовитый (лат. Entoloma sinuatum)

    Ядовитый вид грибов рода Энтолома. Самый крупный представитель рода энтолом.

    Шляпка 5-17 (до 25) см диаметром, у молодых грибов - от грязновато-белой до серо-охряной, в зрелости - серо-бурая, пепельная, гладкая, в центре иногда мелкоскладчатая, в сырую погоду слегка клейкая, при подсыхании - блестящая. У молодых грибов шляпка полушаровидная или конически-колокольчатая с подвёрнутым краем, долго сохраняющая эту форму, позже бывает плоско-выпуклой или распростёртой с опущенным ровным или волнистым краем и широким притуплённым бугорком в середине, иногда у старых экземпляров - впалой, неправильно-округлой формы.

    Мякоть белая, толстая, плотная. При надломе не изменяет цвет. Вкус описывается как невнятный или неприятный; запах мучнистый, либо прогорклый.

    Пластинки 8-15 мм шириной, широкие, редкие, слабо приросшие зубцом или выемчатые, слабосерповидные; сначала грязновато-желтые, позже желтовато-розовые, розовые или красноватые, с более тёмными краями.

    Ножка 4-15 см высотой и 1-3,5 см толщиной, центральная, обычно изогнутая у основания, цилиндрическая, иногда сжатая, часто утолщённая к основанию, плотная, но книзу снова сужающаяся; у молодых грибов сплошная, в зрелости с губчатым наполнением. Поверхность ножки белая, шелковистая, позже охряно-желтоватая или сероватая, при надавливании - бледно-буроватая; наверху мучнистая, внизу голая.

    Волоконница Патуйяра (лат. Inocybe erubescens)

    Потенциально смертельно ядовитый гриб рода Волоконница (лат. Inocybe) семейства Паутинниковые (лат. Cortinariaceae), один из самых опасных в роду Inocybe.

    Шляпка чаще всего красноватая, ∅ 3-9 см, сначала колокольчато-конусовидная, со временем расправляется; в центре её остаётся выступающий бугорок. Кожица гладкая, с шелковистым отливом, с виду очень сухая, края покрыты глубокими радиальными трещинами.

    Мякоть белая, почти без запаха, с перечным вкусом. При повреждении окрашивается в красный цвет, особенно у старых грибов.

    Ножка 4-10 см в высоту, ∅ 0,8-1,5 см, одного цвета со шляпкой или более светлая, плотная, крепкая, цилиндрическая, слегка утолщённая у основания, волокнистая и с продолбными желобками по всей длине.

    Пластинки очень частые, неширокие, розовые, затем коричневые, с красноватыми пятнами, белые по краям и покрытые пушком.

    Гриб смертельно ядовит и может вызывать тяжелейшие мускариновые отравления с летальным исходом. Мускарина в волоконнице Патуйяра содержится в несколько раз больше, чем в красном мухоморе. Симптомы отравления проявляются через 0,5-2 часа и выражаются в сильном слезотечении и потоотделении, за которыми следуют тахикардия, резкое понижение артериального давления, нарушение дыхания, рвота и диарея. У пострадавшего наблюдается сужение зрачков, нарушение зрения, кожные покровы краснеют, затем бледнеют, всё это сопровождается сильным ознобом.

    В любом случае необходимо обратиться за врачебной помощью.

    Сушеных грибов срез, список лучших продуктов сушеных грибов срез и поставщиков для россия покупателей

    • Fujian (33)
    • Sichuan (20)
    • Shandong (17)
    • Jiangsu (14)
    • Shanghai (13)
    • Yunnan (10)
    • Guangxi (9)
    • Liaoning (7)
    • Henan (5)
    • Zhejiang (4)
    • Guangdong (3)
    • Anhui (2)
    • Hubei (2)
    • Shaanxi (2)
    • Меньше
  • (Boletus edulis ) относится к семейству Болетовые. Его обычно называют боровиком . Есть и местные названия: беловик, глухарь, жатник, печура, коровяк, струень, медвежатник, печура и др. На названия влияют многие факторы. Так, колосовиками называют те белые первой волны, которые появляются одновременно с колосящейся рожью. Белый гриб считается эталоном. Справочники и определители обычно начинают с него перечень съедобных грибов. Грибники оценивают «урожай» по количеству белых.

    Описание белого гриба

    Шляпка. У взрослого белого гриба шляпка меняет свою форму по мере роста. Сначала она полушаровидная, затем выпуклая, позже почти плоская. Диаметр шляпки в 20 см — не предел. Она бывает гладкой, морщинистой или с выростами. Окраска шляпки может быть разной (буроватой, коричнево-буро й, коричневой, с более или менее светлым краем). Боровик из соснового леса окрашен иначе, чем белый гриб из березовой рощи или из елового леса. Более светлый цвет шляпки имеют грибы, собранные в тенистых лесах. На солнечном месте шляпка темнее и отличается интенсивностью окраски.

    Молодые грибы имеют беловатый мелкопористый трубчатый слой. С возрастом он становится желто-зеленым, оливковым. Поры без розового оттенка. Крепкая и плотная мякоть не меняет своего цвета на местах излома, среза или прикосновения. Мягкая (часто червивая) ткань зрелых белых грибов впитывает влагу как губка.

    Про особый аромат боровиков знают все грибники и гурманы. Справочники определяют его как «ореховый» или запах «жареного ореха».

    Ножка. Окраска ножки белого гриба беловатая, светло-бурая, у некоторых форм буровато-корич невая. На ее верхней части (иногда и по всей длине ножки) можно заметить беловатый сетчатый рисунок. Такой светлой сеточкой украшены ножки и молодых, и старых грибов. Молоденькие белые грибы имеют клубневидную или бочковидную форму ножки. Иногда с утолщением в центральной части. По мере роста ножа становится цилиндрической. Толщина — до 5 см, длина — до 10 см. Очень крупные белые грибы имеют даже более солидные размеры.

    Формы белого гриба

    Белые грибы растут рядом с деревьями и вступают с ними в жизненно важные взаимоотношени я. Влияние примерно пятидесяти пород деревьев настолько сильное, что изменяет внешний вид гриба. Форм белых грибов около 18. Перечислим лишь некоторые из них, чтобы показать разнообразие белых грибов.

    Сосновая форма. Это очень нарядные белые грибы, у которых шляпка имеет красно-коричне вую окраску. Заметен более или менее явный сизый или фиолетовый оттенок. Утолщение нижней части ножки сохраняется и у зрелых грибов.

    Еловая форма. Гриб растет в еловых и в смешанных лесах. Он имеет шляпку разных оттенков коричневого цвета, вплоть до рыжевато-корич невой. Окраска шляпки чаще бывает неравномерной: со светлой окантовкой или с пятнами. Клубневидная ножка молоденьких белых с возрастом вытягивается и выравнивается. Однако сохраняется заметное утолщение в нижней части. Ножка желтовато-буро ватая, со светлой сеточкой, которая доходит почти до середины.

    Дубовая форма. Эти белые грибы с большей вероятностью можно найти в тех регионах, где растут дубы, т.е. в средней полосе и на юге. Дубовая форма боровиков — не редкость и на Дальнем Востоке. Ей свойственна буровато-серов атая шляпка (возможны светлые пятна).

    Темно-бронзова я и сетчатая формы. Грибы темно-бронзово й формы растут на юге и на западе в дубовых, буковых и грабовых лесах. Их шляпка морщинистая, темная; ножка клубневидная, буровато-корич невая; сеточка нередко плохо видна. Под дубами и грабами растут еще белые грибы сетчатой формы с шляпками соломенного цвета, которые часто имеют сероватый оттенок. Ножка укороченная, без явных утолщений нижней части, с белой сеточкой почти по всей длине. По вкусу мякоть гриба сладковатая.

    Где и когда искать белые грибы?

    Белые грибы растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Их можно найти даже в тундре. Многие грибники знают, что в старых лесах больше шансов набрать корзину боровиков.

    Микологи говорят о том, что белым грибам свойственен рост группами. Это означает, что если где-то растет один белый гриб, то поблизости должны быть другие. Многие грибники, у которых есть свои заветные места, замечали, что они могут пустовать в течение нескольких лет. Стоит подождать два — три года, и там снова можно будет собирать замечательные боровички. Нередко в большем количестве, чем прежде.

    Не знаю, насколько верным является утверждение, что красный мухомор указывает на то, что рядом растет белый гриб. По-моему, такое соседство чаще оказывается случайным совпадением.

    Боровик несъедобный , болетус красивый, (Tylopilus calopus ) имеет очень горькую мякоть. Его слегка бархатистая шляпка окрашена в оттенки серого и оливкового цвета. Ножка приземистая, лимонно-желтая в верхней части, в коричневых пятнах в центральной части и красноватая у основания. Мякоть шляпки и ножки синеют в местах срезов.

    Сатанинский гриб (Boletus Satanas ) выглядит настолько маскарадно, что вряд ли кто-нибудь не насторожит его внешний вид. О нем мы писали в статье .

    Дубовик крапчатый (Boletus erythropu s) при надавливании изменяет окраску мякоти шляпки и ножки. Она интенсивно синеет. Гриб вкусный, но он придает бульону темную окраску. Мякоть этого гриба желтая.

    Заготавливаем и жарим белые грибы

    Белый гриб является ценным грибом первой категории. Гриб варят, жарят, тушат, сушат, маринуют и засаливают.

    Сушка белых грибов

    Одной из особенностей белого гриба является его способность сохранять светлую окраску мякоти после сушки. В мякоти найдены антибиотики, которые убивают палочку Коха. А какой душистый и прозрачный бульон получается из белых грибочков! Не только из свежих, но и из сушеных.

    Грибы, которые отложены для сушки, мыть не нужно. Достаточно их очистить от лесного мусора и протереть поверхность боровичков мягкой тканью. Вот описание процесса сушки, которое есть в книге 1956 года «Домоводство»:

    Хорошо сохнут грибы в русских печах и в духовках, куда их загружают спустя некоторое время после окончания топки, когда температура упадет до 80 — 70 градусов.
    Во время сушки должно быть обеспечено поступление свежего воздуха и удаление влаги, выделяемой грибами. Для этого заслонку русской печи несколько приподнимают, устанавливают ее на кирпичах и оставляют просвет. В духовом шкафу сушат грибы при открытой дверце.
    Подсушенные таким способом грибы окончательно досушивают на солнце или над плитой.

    Есть много вариантов сушки белых грибов, включая использование специальных сушилок. Многие люди сушат белые грибы, нанизанные на нитку, в кухне или во дворе дома (в сухую солнечную погоду). К сожалению, все может испортить червивый кусочек, оставшийся незамеченным. Я несколько раз выбрасывала нитки с грибами, которые массово заселялись белыми червяками за неполные сутки.

    Маринованные белые грибы

    Этот простой рецепт я считаю очень удачным. Берут шляпки (или их части) крепких молодых белых грибов и верхние части ножек, разрезанные на кусочки толщиной не более 2 см. Грибы хорошо промывают холодной водой, после чего выкладывают на сито.

    В кастрюлю вливают воду, которую сразу же солят и добавляют в нее совсем немного столового уксуса. Когда вода закипит, нужно снять образовавшуюся пену. Варку продолжать в течение 20 — 25 минут, осторожно перемешивая грибы, чтобы они не подгорели. Когда грибы будут готовы (осядут на дно), их нужно снять с огня, откинуть на дуршлаг и дать им остыть. После этого переложить в чистые стеклянные банки и залить маринадом. Маринад должен полностью прикрывать сверху все грибочки, иначе быстро появится плесень. Сверху наливают слой растительного масла. Хранить маринованные грибы нужно в прохладном месте.

    Маринад. В кипящую воду насыпают сахарный песок, соль, специи и продолжают кипение еще несколько минут. Затем вливают столовый уксус или уксусную эссенцию. Для приготовления маринада на 1 л воды берут 3 чайные ложки уксусной эссенции или 1 стакан 6% столового уксуса (тогда воды нужно взять на один стакан меньше). Насыпают 2 столовые ложки сахарного песка и 4 чайные ложки соли. Из пряностей понадобятся 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 3 шт. гвоздики и немного корицы.

    Боровички жареные с луковой подливкой

    Мне нравится этот старинный рецепт. Получается нарядное вкусное блюдо, которое легко готовится.

    1 кг свежих молодых боровичков вымыть, обсушить шляпки, посолить и жарить в течение 15 минут на сковороде с сильно нагретым маслом, часто помешивая; затем снять и поставить в теплое место. В разогретое масло положить нашинкованный лук (20 г), посолить его и тушить до мягкости, после чего добавить стакан сметаны, вскипятить и полученной подливкой залить грибы («Новейшая и полная поваренная книга», 1790).

    © А.Анашина. Блог , www.сайт

    © "Подмосковье", 2012-2017. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.