Грибы строчки: полезные и лечебные свойства. Строчок обыкновенный: можно ли есть этот гриб?

Грибы строчки: полезные и лечебные свойства. Строчок обыкновенный: можно ли есть этот гриб?
Грибы строчки: полезные и лечебные свойства. Строчок обыкновенный: можно ли есть этот гриб?

Весна - время, когда появляются первые грибы. Наступает настоящий праздник для каждого новичка и профессионала тихой охоты со стажем. Строчок обыкновенный - это один из тех грибов, которые появляются как раз в весенние дни. Он довольно интересный не только своей формой, но и тем, как готовится. Но не нужно забегать вперёд. Обо всём по порядку.

Гриб строчок: описание

Причудливой формой выделяется Шляпка его, как две капли воды похожа на мозг. Сама она коричневая, диаметром до пятнадцати сантиметров. Она словно приклеена к основанию ножки. Последняя обычно достигает пяти сантиметров в длину. Цвет ножки сероватый. Ещё одна особенность этого гриба заключается в его хрупкости. Поэтому собирать его нужно крайне осторожно. Иначе можно сломать гриб. Запах у него нейтральный. Вот и всё, что можно рассказать о том, как выглядит гриб строчок. Далее будет рассказано, где растёт это лакомство.


Где растёт гриб строчок?

Справочник грибника говорит о том, что растёт данный гриб в хвойных лисах или в лиственных посадках. Гниющая древесина - еще одно отличное местоположение этих даров леса. Но чаще всего строчок обыкновенный прячется в сосняках. Когда же нужно начинать поиски этого гриба? Как уже было сказано ранее, строчок - это лакомство, появляющееся в лесу с первыми теплыми лучами. Ведь не просто так ему дали название - строчок весенний обыкновенный. Такой гриб можно легко встретить уже в марте месяце. Справочник грибника говорит о том, что чаще всего он растёт в апреле-мае.

или нет?

Строчок съедобный или нет? Невозможно дать однозначный ответ на данный вопрос. И всё потому, что сам по себе гриб очень ядовитый. В своём составе он содержит такое вещество, как гиромитрин. Оно довольно токсично. При попадании в организм человека способно полностью разрушить печень. Кроме того, за рубежом довольно много примеров летального исхода при неаккуратном употреблении данного гриба.

К счастью, в России таких примеров пока что нет. Особенность гиромитрина заключается ещё и в том, что даже при термической обработке он не разрушается. Строчок обыкновенный - это ядовитый гриб, но приготовить его, не принеся себе вреда, всё же можно. А как это сделать, будет рассказано позже.


Признаки отравления строчком обыкновенным

Если приготовить строчок неправильно, вероятность того, что человек отравится, составляет целых 99%. Очень важно знать, какие признаки интоксикации могут появиться. Ведь если их обнаружить вовремя, можно спасти жизнь свою и близких людей. Итак, какие существуют симптомы интоксикации?

К признакам отравления относятся: понос, сильная рвота, а также одышка или бред. Всё это сопровождается сильными болями в желудке и печени. Чаще всего признаки сильного отравления возникают через пять или шесть часов после приёма самих грибов. В основном интоксикация наблюдается на протяжении одного или двух дней. Если у человека проблемы с сосудисто-сердечной системой, то вполне вероятен летальный исход.


Гриб строчок: как готовить?

Как было уже сказано выше, строчок - очень ядовитый гриб. При его неправильном приготовлении, можно умереть. Поэтому следующая часть статьи расскажет о том, как готовить строчок обыкновенный у себя дома, не навредив своему здоровью. Здесь будут показаны самые популярные и простые рецепты приготовления удивительного гриба. Итак, пора начинать.

Строчки жареные

Это идеальное блюдо. Его ароматр и вкус ваши родственники и гости оценят по достоинству. Что потребуется для приготовления этого блюда? Конечно же, это грибы, а также одну луковицу, несколько листьев салата и две столовых ложки растительного масла. Перед приготовлением необходимо хорошенько промыть строчки. После этого их заливают водой, в которую была добавлена ложка соли и уксуса. В этой смеси грибы должны пролежать не менее тридцати минут.

Далее строчки нарезаются и кладутся на заранее разогретую сковородку. Обжариваются грибы в растительном масле. Кроме того, во время приготовления в ароматную массу можно добавить мелко порезанный лучок. После небольшой обжарки сковородку необходимо закрыть крышкой, установив огонь на средний уровень. Тушиться грибы должны пятнадцать минут. Готовые строчки можно подавать с листьями салата.


Строчки в горшочке

Ещё один рецепт - строчки в горшочке. Данное блюдо имеет больше ингредиентов, да и времени придётся потратить больше. Но, оно того стоит. Итак, для приготовления необходимо иметь при себе 100 грамм сливочного масла и сметаны, 200 гр сыра. Кроме того, нужно купить лук, укроп, чеснок, соль, перец, и, конечно же, сами грибы. Последних понадобиться около пятисот грамм. Когда все ингредиенты на столе, можно приступать к самому приготовлению.

Для начала, необходимо тщательно промыть дары леса водой. При этом не стоит забывать о том, что гриб строчок довольно хрупкий. Поэтому данную процедуру нужно делать тщательно и осторожно. Далее необходимо поставить кастрюлю с водой на огонь и дождаться, когда она хорошо закипит. И в кипящую жидкость нужно опустить грибы на пять минут. Затем вытащить их и слить воду. После чего снова промыть и повторно опустить в кипящую жидкость. А потом повторить процедуру с промыванием ещё раз.

Далее в ход идёт луковица. Ее нужно хорошо порезать, но не мелко. Укроп также следует нашинковать. Готовый лук необходимо обжарить на растительном масле. Следует помнить, что он должен быть иметь слегка золотистый оттенок. Теперь пора вернуться к грибам. Их нужно тоже порезать, но не мелко. Далее строчки добавляем к луку. Жарить грибы следует минут пять, можно даже меньше. Процесс длится в зависимости от того, как быстро испарится вода.

Пока жарятся грибы и лук, можно заняться сыром. Он натирается на тёрке. А вот чеснок нужно раздавить используя нож. Теперь грибы можно складывать в горшочек. Дальше добавляется сметана и укроп. Всё содержимое хорошо перемешивается. А затем сверху необходимо насыпать сыр. Теперь закрытый горшочек отправляется в духовку, где блюдо выпекается при температуре сто восемьдесят градусов. Сыр ненужно доводить до золотистой корочки. И всё потому, что грибы могут потерять свой особенный вкус. Всё! Блюдо готово! Оно отлично смакует с белым хлебом.


Строчки в сметане

Для начала необходимо промыть грибы (500гр) в холодной воде. После чего в набираем чистую жидкость в среднюю по размеру кастрюлю, добавив в нее ложку соли и уксус. Затем этой водой необходимо залить грибы на тридцать минут. После того, как полчаса истекли, их необходимо варить десять минут в солёной воде. Завершив процесс строчки вытягиваем из воды: они должны остыть. Затем их можно нарезать, но только не мелко.

Когда с грибами будет закончено, пришла пора шинковать одну луковицу и три клубня картофели. Смешав измельченные овощи с грибами, кладем массу в огнеупорную посуду. Теперь можно всё посолить и хорошенько поперчить по своему вкусу. Конечным этапом будет приготовление соуса. делается он просто.

Три столовые ложки сметаны смешиваются с таким же количеством воды. Необходимо всё перемешать до достижения однородной массы и вскипятить. Когда соус будет готов, им необходимо залить грибы. Теперь можно ставить грибы в духовку. Готовится блюдо под закрытой крышкой при температуре сто шестьдесят градусов в течение сорока минут. Вот и весь рецепт этого замечательного и вкусного блюда. Такие грибы будут отличным дополнением даже к самому праздничному столу.

Запеканка из строчков

Ещё один рецепт, на который стоит обратить своё внимание, - это вкусная запеканка и строчков. Итак, пора приступить к приготовлению этого замечательного блюда. Для начала необходимо грибы замочить в холодной воде на минут пятнадцать или двадцать. Теперь их следует хорошо очистить от всякой грязи. Далее варим их в большом количестве воды в течение пятнадцати минут. Готовые грибы отправляются на дуршлаг и хорошенько в нём стекают. Далее необходимо очень крупные строчки разрезать ножиком на несколько частей для более лучшего приготовления. А теперь необходимо отправить грибы варится уже в новой воде на пятнадцать минут. После этого их снова отправляем в дуршлаг.

Не вынимая из емкости грибы, хорошенько промываем их под холодной водой. После чего нужно грибы нарезать соломкой и пожарить в растительном масле. Добавляем соль и перец по своему вкусу. Потом грибы продолжаем обжаривать до появления хорошей золотистой корочки, предварительно обсыпав их мукой. В конце нужно добавить пару ложек сметаны. Тушить необходимо до тех пор, пока масло не испариться из сметаны. Далее грибы снимаются с огня и обсыпаются сыром. А теперь пора отправлять сковородку в духовку, предварительно разогретую. Стоит она там до тех пор, пока сыр не превратится в румяную корочку. Всё блюдо готово! Подаётся оно с укропом. Приятного аппетита!


Лечебные свойства гриба строчка обыкновенного

Помимо того что строчок используется в кулинарии, его активно применяют и в медицине. В старину использовали гриб, как сильное и эффективное обезболивающее средство. Зубная боль или боль в мышцах легко снималась с помощью этого удивительного гриба. В наше время используется настойка из грибов. Данный напиток помогает при артрозах, ревматизме, радикулитах и при других подобных заболеваниях. Кроме того, благодаря втиранию настойки можно вылечить пневмонию и долгий кашель. А как приготовить ее? Пора разобраться в этом.

Приготовление лечебной настойки из строчков

Для начала необходимо грибы очень хорошо очистить от слизи и грязи. Шляпки аккуратно отделяются от ножки и хорошо измельчаются. Затем их отправляем в ёмкость для хранения. Стоит помнить, что утрамбовывать или трясти банку с нарезанными шляпками ненужно. Далее добавляется водка. Нужно налить ее столько, чтобы она немного покрывала грибы. Настаивать средство нужно ровно две недели, поставив его в холодильник. Всё! Настойка готова!

С целью избавления от простуды и укрепления иммунитета ее нужно втирать в тело человека. После чего необходимо укутаться в тёплое одеяло для более сильного эффекта. Как можно увидеть, хоть и ядовитые, но их можно не только вкусно приготовить, но и использовать как эффективное лекарство против болезней. Самое главное - быть аккуратным и делать всё чётко по рецепту. Ещё один совет: обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу конкретного применения данной настойки в целях лечения.


Итог

Итог можно сделать следующий. Грибы и грибники - это одно целое. Неделимое. Грибники знают абсолютно всё о дарах леса и их видах. Эта статья будет полезна для многих профессионалов и даже для неопытных новичков. мы убедились, что строчок обыкновенный - гриб ядовитый и очень опасный для жизни человека. Неправильное приготовление этих грибов может привести к серьёзному отравлению. Кроме того, летальный исход также имеет место быть. Но приготовить его всё же можно. Самое главное знать как.

Строчки по-настоящему вкусные. Их оценили уже многие гурманы и обычные любители блюд с грибами. Делая всё строго по рецепту, можно быть абсолютно уверенным в том, что готовое блюдо подарить лишь положительные эмоции. Пусть эта статья станет путеводителем и помощником для многих грибников, даже для самых опытных. А блюда, которые были здесь приведены, будут потрясающим украшением любого стола.

Строчок обыкновенный – сумчатый гриб семейства Дисциновые, рода Строчок. В одних источниках эти грибы фигурируют в качестве ядовитых, а в других — условно-съедобных.

Латинское название гриба — Gyromitra esculenta.

Ранее эти грибы в Европе использовали в пищу. Первоначально строчок обыкновенный описал миколог Генрих Персон в 1800 году.

Описание строчка обыкновенного

Шляпка у строчка обыкновенного неправильной формы, визуально она похожа на мозг. Диаметр шляпки может доходить до 15 сантиметров. Изначально поверхность шляпки гладкая, но по мере старения делается морщинистой. Чаще всего окрас коричневый или темно-коричневый, но можно найти экземпляры с оранжевыми, пурпурными и красными шляпками.

Длина ножки составляет 2-3 сантиметра. Форма ножки неправильная, а поверхность покрыта бороздками и морщинами. Внутри ножка пустая, она с легкостью ломается. Окрас ножки желтовато-розовый, но оттенок сильно зависит от места произрастания.
Мякоть ломкая, восковая, имеет приятный вкус и источает фруктовый запах. Сумки имеют цилиндрическую форму, в каждой из них находится по 8 спор. Споры бледно-желтого окраса, эллиптической формы, на ощупь маслянистые.

Экология и распространение строчков обыкновенных

Эти грибы широко распространены в Северной Америке и Европе. Это гриб-сапротроф, то есть для питания он использует органические мертвые субстраты. Обитают они в песчаных почвах, горах. Чаще всего встречаются рядом с хвойными деревьями, но также их модно обнаружить под тополями.


В Америке строчки обыкновенные растут в хвойных лесах гор Сьере-Неваде, а также на северо-западе — в Каскадных горах. В Европе они растут в центральной части. Что касается Азии, то строчки обыкновенные растут на побережье Антальи в Западной Турции. Плодоносят эти грибы с апреля по май.

Токсичность строчков обыкновенных

В строчках обыкновенных содержится токсин гиромитрин, который оказывает негативное воздействие на вегетативную нервную систему и печень. Зафиксированы случаи отравления строчками обыкновенными. При отравлении у человека возникает тошнота и рвота, а в тяжелых случаях может развиться кома.

Михаил Вишевский, автор книг о грибах, говорит о том, что строчки обыкновенные, произрастающие в западной Европе, действительно являются ядовитыми, но их химический состав отличается от собратьев, произрастающих в Польше и Чехии, которые можно считать съедобными. В Северной Америке и некоторых странах Европы строчки обыкновенные употребляют в пищу. В Италии продажа этих грибов запрещена.


Другие грибы этого рода

Строчок осенний, он же строчок рогатый или лопастник осенний – наиболее распространенный представитель семейства в нашей стране. Растут эти грибы в конце лета и начале осени, за что они и получили свое название, а строчки гигантские и обыкновенные плодоносят ранней весной. Кроме того, в строчках осенних содержится больше токсинов и ядов, чем в собратьях.

Шляпка в ширину доходит до 10 сантиметров. Форма шляпки роговидная, чаще всего встречаются грибы в виде трех сросшихся рожек. Окрас шляпки коричневый, с возрастом становится коричнево-черным, а поверхность бархатистая Длина ножки составляет 3-10 сантиметров при ширине 1,5 сантиметра. Ножка сплюснута с боков, внутри она полая. Цвет ножки может быть от беловатого до серо-коричневого.

Строчки осенние растут поодиночке или группами по 4-7 плодовых тел. Произрастают они в почве, также могут встречаться на остатках гниющей древесины, в лиственных и хвойных лесах. Хотя считается, что строчки обыкновенные можно применять в пищу, в сыром виде они смертельно ядовитые, а при неправильном приготовлении возможно отравление. Кроме того, эти грибы нельзя есть часто, так как в них содержатся токсины, которые имеют особенность накапливаться в организме.


Строчок гигантский, или исполинский, или большой часто путают со съедобным строчком. Шляпка бесформенная, приросшая к ножке, волокнисто складчатая, диаметром 7-12 сантиметров, но наиболее крупные экземпляры могут достигать 30 сантиметров. В молодом возрасте окрас шляпки шоколадно-коричневый, но постепенно становится охряным. Ножка короткая – высотой не более 3-6 сантиметров, под шляпкой она часто не видна.

Растут гигантские строчки с апреля по май в березовых лесах. Отдают предпочтение песчаной почве. В урожайные годы встречаются группами. В сыром виде эти грибы смертельно ядовиты, хотя и имеется информация, что гигантские строчки менее токсичны, чем остальные виды. Бытует мнение, что после термической обработки строчки можно использовать в пищу, но гиромитрин полностью не разрушается, в связи, с чем во многих странах их считают ядовитыми.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Строчок обыкновенный - это один из самых опасных представителей грибного царства в российских лесах.

Произрастает практически повсеместно и начинает свое плодоношение в тот период, когда другие виды только готовятся появиться над поверхностью земли. В связи с этим строчок весенний часто принимается за съедобный вид и активно собирается. В результате этого неопытные грибники и члены их семей страдают от сильнейшего отравления, которое может оставлять долгосрочные повреждения нервных волокон.

В специальной литературе гриб описан под латинским названием gyromitra esculenta.

Относится к семейству мицелия рода моршеловых. В южных регионах Российской Федерации может "радовать" своим присутствием с начала марта.

Последние экземпляры могут появляться до середины июня. В средней полосе нашей страны появляется в середине апреля, сразу же после схождения постоянного снежного покрова.

Предпочитает открытые участки почвы, на которой нет плотного укрывного дерна и с широкими листьями. Это могут быть как лесные опушки, так и обочины проселочных дорог. Большими колониями разрастается на местах свежей вырубки .

Описание строчка обыкновенного и его фото

Судя по представленнвм ниже фото, строчок обыкновенный и весенний - это один вид грибов. Названия зависят во многом от местностей, для которых характерно фольклорное использование наименований тех или иных видов растений и лесных даров.

В описании строчка весеннего внимание привлекает его шляпка. Это основная часть гриба, которая с самого начального этапа развития обладает складчатой морщинистой структурой. В процессе роста достигает размеров с 2 до 12 см в диаметре.

По внешнему виду напоминает головной мозг человека без разделения на полушария. Форма - округлая с неправильными пропорциями и неровными краями. Цвет может варьироваться в большой гамме коричневых оттенков. Чем старше особь, тем насыщеннее цвет её шляпки.

Шляпка крепиться к плотной ножке, которая в высоту может достигать 8 см при толщине до 3 см. Цвета колеблются от желтого до темного коричневого. По ходу ножки выделяются своеобразные бороздки и морщинки.

Форма ножки - цилиндрическая с утолщениями в основании и месте прикрепления шляпки. На срезе ножки видная полость неправильной формы.

Гриб обладает приятным миндальным ароматом и характерным грибным запахом. Если вы отважитесь попробовать его на вкус, то тоже ничего экстраординарного не почувствуете.

Приятный, слегка кислый привкус без горечи и жжения. Мякоть на срезе приятной восковой текстуры с кремовым белым оттенком. Легко крошиться в виде крупнозернистого порошка.

Основной "двойник" в грибном мире - это сморчок. Этот съедобный гриб отличается всего лишь формой своей шляпки. Она имеет правильную яйцеобразную форму.

При любых сомнениях не следует брать эти грибы к себе в корзинку, поскольку опасность смертельного отравления очень высока.

Признаки отравления и первая помощь

Во всех частях строчков содержится в высоких концентрациях специфический яд - гиромитрин. Несмотря на то, что некоторые источники уверяют в том, что данный токсин разрушается при термическом длительном воздействии, это далеко не так.

Гиромитрин - устойчивое химическое соединение, которое не разрушается даже в процессе гидролизного нагревания. Что уж говорить о простой домашней варке. Поэтому употреблять в пищу в любом виде весенний строчок запрещено.

Первые признаки отравления могут проявляться мгновенно. Также наблюдается так называемая "отложенная" реакция организма. Дело в том, что яды строчков воздействуют на организм человека комплексно. В первую очередь поражается нервная система.

В связи с этим человек, отравившийся строчками, может испытывать сильное головокружение, головные боли, снижение артериального давления и учащение пульса. В дальнейшем присоединяются симптомы поражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Это может проявиться сильным поносом, рвотой и резями по ходу кишечника.

В долгосрочной перспективе, после достаточного накопления яды начинают разрушать клетки печени и крови. Возникает высокий риск развития цирроза печени, лейкемии и рака органов пищеварительной системы.


Меры первой помощи заключаются в промывании желудка, приеме слабительных средств солевой группы. Также нужно вызвать врача для назначения в случае необходимости процедуры очищения от токсинов крови и межклеточной жидкости. Могут потребоваться меры длительной терапии для восстановления печеночных структур.

  • строчки средних размеров – 10-12 шт.;
  • лук репчатый – пара головок;
  • жирные сливки – один стакан;
  • масло оливковое – две ложки столовые;
  • корица, черный молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Полностью готовые грибы нарезать крупными кусками. Нарезанный полукольцами лук репчатый обжарить в сотейнике на оливковом масле, после чего добавить сливки и готовить до образования густой массы. Добавить соль, перец и корицу, хорошо перемешать и довести до кипения.

Суп-пюре грибной

Ингредиенты для приготовления:

  • грибы – 5 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • один плавленый сырок массой 30 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • три кусочка бекона массой 20-25 г;
  • стакан белого сухого вина;
  • сливки жирные – стакан;
  • одна головка репчатого лука;
  • немного укропа и чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Картофель порезать кубиками и, залив литром воды, проварить в течение четверти часа. Мелко нарезанные подготовленные грибы обжарить с луком, чесноком и беконом на сливочном масле. Добавить очищенные от кожицы и порезанные томаты и протушить их с грибами примерно четверть часа, после чего добавить сливки. Полученную смесь вылить в кастрюлю с картофелем, добавить нарезанный кубиками сырок и, помешивая, проварить суп до его растворения. При помощи блендера добиться пюреобразного состояния супа и добавить мелко нарезанный укроп.

Чем опасны строчки

Многим не известный, но очень опасный для человека гирометриновый синдром способен развиваться вследствие попадания в организм такого вещества, как гирометрин, который в значительном количестве содержится в строчках. Это опасное и токсичное вещество в первую очередь вызывает симптоматику, характерную для острой почечной недостаточности.

Первыми симптомами отравления, которые чаще всего появляются уже через 3–24 часа после употребления неправильно приготовленных строчков, являются боль в животе, тошнота и рвота, а также диарея. Моча приобретает характерное розовое окрашивание, что обусловлено активным распадом эритроцитов.

Строчки гигантские: характеристика (видео)

Через пару дней токсины поражают почки и печень, после чего человек может впасть в бессознательное состояние, сопровождающееся такими симптомами, как кожное кровоизлияние, желтуха, учащение пульса и резкое понижение артериального давления. При первых симптомах отравления необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

По описанию строчки очень напоминают сморчки, только шляпки их ещё более искривлены и испещрены глубокими бороздами. Вкус грибов строчков так же похож на вкус сморчков, с той лишь разницей, что обладает менее выраженным грибным ароматом. Бывают строчки весенние, а некоторые разновидности этих лесных даров можно собирать осенью.

Фото и описание грибов строчков, а также традиции их приготовления на Руси предложены на этой странице.

Фото и описание грибов строчков

Этот вид грибов, как и сморчки, растет в лесах и по возвышенным лугам так же весной. Особенно же любят они места весьма влажные и поросшие мхом. На взгляд эти грибы настолько схожи с предыдущей породой, что в простонародье, не умеющем отличить характеристические признаки, они по преимуществу называются так же сморчками, но в иных местах их зовут бабурой, они встречаются не только весной, но и осенью, в хвойных лесах. У нас, в Средней России, строчки попадаются весьма редко.

Ознакомьтесь с фото и описанием грибов строчков : отличительные признаки заключаются в шляпке чрезвычайно безобразного вида по своим искривлениям, длиной от 2 до 6 см, а шириной в нижнем конце от 4 до 10 см. Цвет шляпки желто-бурый или черно-бурый, поверхность ее бархатистая, без волос на возвышениях и с небольшими волосками в ямках. К краям она имеет лопасти, а затем вся вообще изрыта ямками и округленными возвышенностями, представляющими морщины глубиной в 0,5 см. Нижняя часть шляпки в некоторых местах, в особенности вверху, срастается с ножкой, книзу же отстает от нее и получает вид висящих, морщиноватых лоскутьев. Мякоть шляпки нежная, тонкая и цветом соответствующая поверхности. В рукавицах шляпки заключены семенные коробки.

Как видно на фото, у грибов строчков ножка далеко углубляется в землю, может быть, именно оттого, что гриб этот растет на плотных, мягких местах. К основанию она толще, а кверху совершенно цилиндрической формы. Длина всей ножки доходит иногда до 6 см, а толщина снизу немногим менее, цветом она беловатая, впрочем, с небольшим красным отливом. Поверхность ножки иногда бывает изрыта неправильными, плоскими ямками, а иногда гладкая, причем так же иной раз она покрыта мягким пушком, другой - совершенно голая. Внутри ее бывают иногда углубления, соответствующие наружным возвышениям, и затем она вся бывает полая.

Вкус и запах съедобного строчка весьма нежнее и слабее, до того, что взятый в рот гриб сам собой легко расходится между зубами. Способы употребления в пищу этого вида грибов совершенно одинаковы, как и для сморчков, и так же, как у тех, нет надобности отбрасывать ножку, которая столько же вкусна, как и шляпка. Впрочем, в сушку употребляются обыкновенно одни шляпки, для чего их высушивают или на солнце или в теплой печи, соблюдая, однако, должную постепенность.

Сушеные строчки имеют во вкусе некоторое сходство с сушеными яблоками или и могут быть сохраняемы несколько лет. Впрочем, долголежалые, они получают неприятный запах, который легко уничтожается через размачивание грибов в горячей воде. Строчки очень вкусны и совершенно безвредны, тем не менее, их надо есть умеренно, ибо излишнее употребление их сопровождается неприятными и даже несколько болезненными припадками в желудке. Что же касается до культуры этих грибов, то хотя опытов оной над ними нигде делаемо не было, но надо полагать, что к ним легко может быть применяем способ как для сморчков.