Закроют в огороде что делать. Закрываем дачный сезон правильно

Закроют в огороде что делать. Закрываем дачный сезон правильно
Закроют в огороде что делать. Закрываем дачный сезон правильно

Осень, как всегда, пришла быстро, и дачники почти собрали урожай. Совсем скоро участки останутся зимовать в одиночестве, только вот все ли садоводы-огородники успели сделать?

Порой непогода заставляет торопиться, и что-то можно забыть. Чтобы весной не было неприятных сюрпризов, прочтите советы из этой статьи, если и у вас есть дача.

Проверка коммуникаций

Вода, свет, отопление – все это нужно проверить в первую очередь.

  • Трубы должны каждый год быть утеплены новым утеплителем, чтобы не перемерзли.
  • Электричество либо отключено полностью с помощью пробок, рычага или прочего оборудования, либо просто все приборы необходимо выключить из сети.
  • Если вода привозная, то баки, канистры необходимо опустошить, иначе зимой они лопнут.
  • При наличии газа на даче, его перекрывают на главной трубе, что подходит к дому.

Эти шаги должны быть выполнены в первую очередь.

Садовые шланги

Часто дачники забывают слить воду из шлангов. Многие просто скручивают их и убирают. В итоге даже малое количество воды приведёт к тому, что весной садовый инвентарь лопнет. Шланг можно закинуть на что-то высокое, чтобы стек и полностью просох, или просто сливать поочередно руками.

Птицы и животные

В сезон жизнь на дачах кипит, но осенью и зимой трудно приходится некоторым обитателям этих мест – птицам, кошкам. Последних нередко бросают нерадивые хозяева. Чтобы помочь и тем и другим, можно сделать кормушки, которые будут подавать корм дозированно. Конечно, в идеале, хотя бы изредка, приезжать и помогать живности.

Если такой возможности нет, то для птиц можно дополнительно развесить кусочки хлеба, сала на деревьях, а для кошек оставить лаз в сарае.

Вентиляция и запасы

Закрыть вентиляционные отверстия необходимо, иначе в них не только снег будет попадать, но и грызуны. Последних также манят и все остатки, что часто оставляют дачники. Речь не только о еде, но и о семенах, каком-то забытом урожае – например, когда забирают только хорошие овощи, а с повреждениями оставляют.

Замки и безопасность

Проверить замки очень важно. Во-первых, это надежная защита, во-вторых, весной вы должны попасть легко на свою дачу. То есть если металл за зиму проржавеет, то могут быть после проблемы. Лучше закрыть металлические петли, щеколды, навесные замки, предварительно все смазав. Кроме того, чтобы злоумышленники не проникли на дачу, лучше убрать все, что на виду и может привлечь внимание. Особенно тщательно необходимо спрятать инвентарь и технику такую, как мотоблок.

Теплица

Чтобы снег не сломал теплицу, ее необходимо укрепить или разобрать. Это важно, и здесь не стоит полагаться на крепость конструкции. Например, многие неопытные дачники думают, что современный парник из поликарбоната все выдержит. Нет, это не так, ведь снега бывает очень много, к тому же часто образуется наледь. Да и поликарбонат бывает разного качества.

Совет!

При возможности проверьте и целостность крыши дачи. Если за лето вы замечали где-то течь, то лучше заделать повреждение, иначе будет заметать снег, который приведёт к сырости и плесени внутри.

Садовые растения

В спешке можно забыть позаботиться о главных жителях – многолетних растениях, деревьях, кустарниках. Так, розы необходимо укрыть, плетистые снять с арок, если это возможно, и тоже обмотать от вымерзания. Чтобы кору не погрызли грызуны, ее прячут под пленку или закрывают каркасом.

Помогает и мульча, что кладут на грядки, клумбы, это может быть еловый лапник, листья, торф. Остатки органики закапывают в почву, за зиму они перегнивают, и создаётся гумус.

Эти советы простые, но они могут помочь избежать неприятностей и чувства вины на самого себя. Каждый дачник должен составить свою памятку, что необходимо не забыть сделать на участке.

1. Утилизируем растительные остатки

Самое главное в октябре - собрать все растительные остатки, в том числе обязательно ботву картофеля, помидоров, падалицу яблок, - говорит наш постоянный эксперт, ведущий программы «Моя дача» на Радио «КП » Андрей Туманов . - Это важно, чтобы споры фитофторы и других болезней не разлетались и не заражали растения дальше. Можно их сжечь, а потом золу при перекопке смешать с землей. Главное, не бросайте в огонь пластиковые бутылки, которые отравят все вокруг - и воздух, и золу. А если не хотите жечь, можно выкопать яму примерно в полметра и закопать ботву в нее . Так вы обеспечите участок естественным удобрением.

2. Пропалываем сорняки

В октябре мы уже устаем заботиться о грядках, поэтому обычно машем рукой на сорняки, и зря, - пеняет нам за леность наш эксперт. - Влажная погода способствует тому, что сорняки укрепляются, набираются сил. И умудряются засорить участок очень быстро. Поэтому не забывайте протяпывать их, особенно мокрицу, чтобы она не укрепляла свои корни и не разбрасывала семена.

3. Избавляемся от усов у земляники

Садовая земляника, или, как ее многие называют, клубника, уже опять вырастила себе усы . Чтобы они не ослабляли кустик, сейчас важно их убрать. Тогда к весне ваша клубника будет крепкой и готовой к хорошему урожаю. А самое главное - весной вы затратите меньше сил на ее обработку.

4. Обрезаем засохшие ветки

Деревья сейчас сильно обрезать не стоит, чтобы не ослабить их перед зимой. К основной обрезке лучше приступать весной. Главное сейчас - удалить все сухие ветви. Все засохшие ветви, скорее всего, больны, а значит, распространяют споры болезней на другие деревья.

А вот кустарники, как декоративные, так и ягодные - малину , смородину, вишню, крыжовник, можно вырезать. Лучше всего начинать, когда кусты уже полностью сбросят свои листья и будут видны их скелеты.

Очень важно наблюдать за тем, как растут и развиваются ваши кустарники, - считает Андрей Туманов. - Вообще ваш сад-огород - это почти как дети. Важно уделить внимание каждому кустику, отметить, как он растет, плодоносит. Например, здоровая ветка смородины вырастает за сезон примерно на 30 см. Если видите, что веточка выросла не больше чем на пять см, значит, пора от нее избавиться. Значит, она либо слишком стара, либо больна стеклянницей. И в целом куст не должен быть загущен. Каждая веточка должна быть освещена солнцем. Иначе толку не будет.

Лучше провести обрезку до начала заморозков, но главное - до первого снега, через который будет трудно подобраться к кустам. Все срезанные пенечки замажьте садовым варом.

5. Перекапываем пластами

Приствольные круги деревьев лучше не перекапывать вообще, а просто рыхлить культиватором или тяпкой. Можно внести калийно-фосфорные удобрения (по инструкции!).

А вот огород можно перекапывать глубже. Если на вашем участке легкая почва (песок, торф), то можно обойтись простым рыхлением. Если же ваш участок слишком зарос сорняками, то можно перекопать его глубже, чтобы семена сорняков и личинки вредителей оказались снаружи и их убили холода. Не бойтесь оставлять большие пласты - весной под действием ветра и солнца они рассыпаются сами. Большие комья обеспечат лучший приток воздуха.

6. Георгины убираем до заморозков

Как только ударят первые морозы , листья и стебли у георгинов сразу чернеют. Поэтому лучше выкапывать их до заморозков. Обкопайте куст по кругу, стараясь не повредить клубни, аккуратно очистите их от земли. Обрежьте стебли на высоту 10 - 15 см от основания выше одревесневевшего участка. Промойте и просушите клубни примерно два-три дня в теплом помещении. Потом сложите в любую емкость, пересыпав опилками или торфом. Хранить их лучше всего в погребе, но можно и на застекленном балконе (при температуре +3 - 8 °С и влажности 60 - 70%).

7. Солим капусту

Если ваша цветная капуста не успела как следует налиться, а обещают заморозки, можно аккуратно выкопать ее и пересадить в теплицу. Там она спокойно дозреет, а у вас в конце осени будет свежая капуста.

Белокочанную также можно начать убирать в середине месяца, не дожидаясь заморозков.

Я убираю капусту в погреб, но основную часть солим, - рассказывает Андрей Туманов. - Я не любитель экспериментов, мне нравится классический рецепт засолки, без всяких яблок и даже брусники. То есть капуста, морковка, соль. Единственное, что я делаю вне рамок, - добавляю одну-две ложки тертого хрена. Так у капусты появляется хороший, остренький привкус.

ВОПРОС ДНЯ

А вы как заканчиваете дачный сезон?

Андрей ТУМАНОВ, экс-депутат Госдумы, ведущий программы «Моя дача» на Радио «КП» (97,2 FM):

Сезон никогда не заканчивается. Сейчас яблоки собираю и соки в банки закатываю. Шесть мешков картошки собрал. Да и зимой найдется работа - баню подремонтировать, убрать в доме. Дача - это не завод или фабрика, где нужно вкалывать, а место для трудового отдыха.

Анатолий СМИРНИТСКИЙ, кандидат медицинских наук, лор-врач:

Отлично закончили! В последние выходные нам подкинули коробку с двумя котятами. Видно, кто-то из дачников наигрался за лето и бросил. Вот растить теперь будем. Люди, не оставляйте на дачах животных, большинство из них гибнет! Не можете ухаживать - лучше вообще не берите.

Светлана БЕРЕЖНАЯ, врач-диетолог:

Одно дело осталось важное - капусту квасить. Она же лучший источник самого нужного нам зимой витамина С. С двух грядок снимаем 20 кочанов, заквашиваем с клюковкой, чесноком, перцем, яблоками. Если каждый день съедать по 150 граммов салата из капусты, никакие простуды не страшны.

Эвелина БЛЕДАНС, актриса театра и кино, телеведущая:

Мы живем за городом, поэтому дачный сезон у нас продолжается. Этим летом был хороший урожай огурцов, помидоров, перца и белой земляники - сын Семочка сам ее собирал. Кусты этой земляники мы сейчас и рассадили. И еще нужно утеплить перед зимой фруктовые деревья.

Сергей ПОЛИВАЕВ, преподаватель биологии:

В эти выходные собираемся последний раз на своей даче устроить шашлыкиаду, после чего передаем ее новым хозяевам. К сожалению, из-за нехватки средств на обучение племянника дачу пришлось продать. В любом случае мы ее использовали для отдыха, а не для садоводства.

Алена, читательница сайта КР.RU:

Пытаемся раздать излишки урожая родственникам и знакомым. Городские от нашей домашней картошки почему-то лицо морщат - на вид она невзрачная, но выращена без всякой отравы. Плюс надо снять теплицы и заколотить дом на зиму от непрошеных гостей.

Все, что теоретически может запылиться - мягкая мебель, кровати, стулья с мягкой обивкой, нужно почистить, также по возможности следует снять и постирать чехлы. А после, дождавшись полного высыхания, укрыть в полиэтиленовые пакеты. Так же поступите с постельным бельем и - полиэтилен не пропустит влагу, которая появится в холодном доме зимой. И мебель останется в порядке.

Лайфхак: вместо полиэтилена можно использовать большие пакеты для мусора - эффект будет тот же.

2 Слейте воду из отопительной системы

Это нужно сделать обязательно, так как зимой вода замерзнет и может разорвать батареи. Их ремонт обойдется недешево.

3 Перекройте воду

Если ваша дача оборудована водопроводом, с труб тоже нужно слить воду. При автономной сначала достают насосы и затем консервируют их согласно инструкции по эксплуатации.

Кстати, из чайника, пластиковых бутылок и кувшинов тоже нужно слить воду, чтобы она не «застоялась» и не издавала неприятный запах.

4 Отключите электричество

Это обязательная процедура, если вы оставляете дом надолго. Если по каким-то причинам обесточить дом полностью у вас не получается, выключите свет везде и отсоедините электроприборов от розеток.

5 Перекройте газ

Вы можете написать заявление в газовую службу с просьбой отключить вам подачу газа на зимний период, но если планируете все же изредка навещать дом, просто перекройте газовый вентиль.

6 Проверьте кровлю, а также окна и двери

Убедитесь в том, что крыша выдержит нагрузку снега. И конечно, там не должно быть трещин - иначе в доме будет сильная влажность, а это грозит появлением плесени и гниением.

Окна и двери тоже проверьте на герметичность и смажьте петли на дверях. Эта превентивная мера поможет без труда открыть все двери в следующий сезон. Навесные замки обязательно оденьте в пластиковые чехлы - такие можно вырезать даже из обычных бутылок.

7 Помойте садовый инвентарь

А также обработайте инструменты машины маслом - чтобы не ржавели. Еще желательно наточить лопаты, тяпки, и другие острые приборы - так вам будет гораздо приятнее работать следующей весной.

8 Почистите газон

Обязательно - там могут скрываться вредители и возбудители болезней растений. Но вычесывать и прокалывать его вилами не время - осенью это только травмирует зеленый «ковер».

11 Напоите деревья

Перед заморозками каждое дерево должно получить 10-15 ведер воды. Молодые деревья нужно уберечь от грызунов - накройте корни еловыми ветками и положите сверху ткань.

10 Уберите падалицу

В опавших плодах тоже могут находиться садовые вредители.

11 Обрежьте кусты

Фруктовые кусты самое время обрезать, чтобы они дали новы побеги следующим летом.

12 Поухаживайте за цветами

Соберите семена с цветов, подрежьте розы и прикройте сверху не тканным материалом. Кстати, растения на зиму можно укрывать деревянным ящиком, но сверху тоже нужно его прикрыть.

Закрытие дачного сезона - дело ответственное. Забот много, и нет-нет да и случается что-то забыть. Потом, уже дома спохватываемся: ох, надо же было еще вот это сделать, да и вот то…

Пока еще не поздно, давайте проверим, не упустили ли чего-то важного. Конечно, у всех дачи разные, и ситуация своя у каждого - для кого-то часть пунктов и вовсе не актуальна, может быть. А кто-то удивится: да как вообще такое забыть можно…

1. Отключить электричество и газ (у кого есть)

Важно: подачу газа перекрываем на входе - просто повернуть кран у плиты или котла недостаточно. Электричество некоторые не отключают, полагая, что современная автоматика сама справится, обесточит жилище, если случится замыкание или повреждение проводки. Может, и так… Но предосторожности такого рода лишними не бывают: на автоматику надейся, а сам не плошай. Как минимум, отключите от электрической сети все приборы и убедитесь, что везде выключен свет.

2. Перекрыть воду, слить ее из кранов, труб, емкостей

Не забудьте: если оставляете дачный домик до весны, воду нужно слить из всех без исключения емкостей, включая умывальники, графины и чайники. Как раз мелочи забываются чаще всего.

3. Позаботиться о дверных петлях и замках

Если весной хотим попасть на дачу без проблем, осенью стоит хорошенько смазать петли и замки на всех дверях (про калитку тоже не забываем!). Навесные замки обязательно защищаем от воды и снега; что бы там ни утверждал производитель относительно влагостойкости изделия, на практике это далеко не всегда оправдывается, поэтому предосторожности не лишние.

4. Закрыть вентиляционные отверстия в подвале

Даже если их прикрывает металлическая сетка, вы не можете быть уверены, что через эти отверстия в дом в поисках приюта не проникнет какая-нибудь живность. Да и дополнительные источники влаги ни к чему - сырость в дачном домике приводит к появлению грибка, плесени, становится причиной неприятных запахов.

5. Укрепить каркас теплицы

Хорошая теплица - недешевое удовольствие, а погода у нас… сами знаете. Никто не возьмется предсказать наверняка, насколько снежной будет предстоящая зима. Чинить по весне сломанный каркас и менять лопнувшие листы поликарбоната - гораздо более затратное мероприятие (и по времени, и по усилиям, и по деньгам), чем укрепление теплицы по осени. Даже если она у вас уже зимовала, и вы уверены в прочности конструкции, подстраховаться полезно.

6. Хорошо упаковать или увезти запасы продуктов

Крупы, мука и прочие припасы - отличная приманка для грызунов. Если не хотим по весне обнаружить следы пиршества и «радоваться» гостям, которые сытно и с комфортом зимовали на даче, все съестное нужно увезти по окончании сезона.

Исключение - консервы и продукты, упакованные в стеклянные емкости или жестяные банки. Не полагайтесь на пластмассовые коробочки - прогрызть их мышкам (а тем более, крысам) не составит никакого труда.

7. Увезти запасы семян

Часто по окончании сезона остаются семена, у которых срок годности еще не истекает - их вполне можно посеять весной. А многие дачники и собственные семена заготавливают. Так вот, все это обязательно нужно увезти с дачи.

Во-первых, чтобы грызуны не полакомились ценными запасами.

А во-вторых, чтобы они не испортились, не утратили всхожесть: условия зимой на даче для хранения семян далеко не самые подходящие.

8. Убрать с глаз долой все, что может привлечь воришек

Как говорится, не искушай… Если на участке лежит без присмотра что-то явно ценное, высока вероятность весной этого предмета не обнаружить. А заодно и еще чего-нибудь - попутно прихваченного. Вообще, убывая надолго, стоит позаботиться о защите дачи от воровства.

9. Повесить кормушки для птиц

Это дело, которое мы частенько откладываем «на потом». А это самое «потом» в результате нередко не наступает вовсе. Между тем, птицам зимой наша помощь ох как нужна…

Единственный нюанс: если на дачу возвращаться до весны вы не планируете, подойдет не всякая кормушка. Та, в которую нужно регулярно подсыпать корм, окажется бесполезной, ведь пополнять ее будет некому.

А вот развешанные в саду кусочки несоленого сала, сеточки, наполненные смесью растопленного жира и семян, головки подсолнухов и тому подобные подкормки окажутся пернатым очень кстати.

Самое простое - оставить часть ягод на кустах рябины, калины, боярышника и других. Пусть на всю зиму этого корма и не хватит, но все равно - подспорье…

10. Подготовить «аварийные запасы»

У предусмотрительного и запасливого дачника всегда проблем меньше, чем у легкомысленного собрата.Так, если с осени припрятать лопату в удобном местечке у забора, то зимой или ранней весной не придется прыгать через него - просто калитку откопаем.

Заботливо припасенные ломик и топор помогут справиться с разбухшей от влаги или перекосившейся входной дверью дачного домика. Приготовленные загодя сухие спички, хворост или береста и запас дров позволят без труда разжечь камин или растопить печку.

И так далее… Хорошенько подумайте, что еще может вам пригодиться, - исходя из конкретных условий и обстоятельств - и сделайте «заначки» Потом не раз себя за предусмотрительность похвалите!
Еще было бы неплохо:

  • слить (выработать) топливо из двигателей - если пользуетесь бензиновыми моделями пил, триммеров, газонокосилок, прочей полезной дачной техники;
  • укрыть (утеплить) компост, чтобы он не промерз - не обязательно, но не помешает;
  • тщательно проверить крышу - нет ли протечек, повреждений кровли, которые чреваты весенним «потопом» в дачном домике;
  • проверить чердак и прочие укромные места, где могут остаться осиные гнезда, а обнаружив - убрать
  • убедиться, что на участке не осталось забытых инструментов;
  • позаботиться о снегозадержании

Окт 10, 2015 Галинка