Выращивание картофеля как. Выращивание картофеля как бизнес: рентабельность и важные секреты получения богатого урожая

Выращивание картофеля как. Выращивание картофеля как бизнес: рентабельность и важные секреты получения богатого урожая
Выращивание картофеля как. Выращивание картофеля как бизнес: рентабельность и важные секреты получения богатого урожая

Трудно найти в России садовода, который не выращивал бы картофель, но стабильно высокими урожаями могут похвастаться далеко не все. Эта культура абсолютно справедливо считается сравнительно неприхотливой, но просто бросить в землю клубни и забыть о них до осени - в корне неправильный подход. Голландская технология выращивания картофеля, которая до недавнего времени считалась подходящей исключительно для крупных фермерских хозяйств, сейчас успешно осваивается садоводами-любителями. При точном соблюдении рекомендаций можно с меньшей по площади грядки получить больше клубней. Таким образом экономится место на участке, а это всегда актуально для обладателей стандартных «шести соток».

В чём суть голландской технологии выращивания картофеля

Выращивание картофеля по голландской технологии отнимет у садовода довольно много времени и сил. Это касается и предпосадочной подготовки, и ухода за культурой в течение вегетативного периода. Главное, что нужно сделать - создать оптимальные условия для развития корневой системы. Мощные здоровые корни обеспечивают растение питанием, достаточным для того, чтобы сформировать большее количество крупных клубней. Если всё сделать правильно, 420–450 кг со 100 м² – это вполне реально. Обычный урожай, когда лето выдаётся тёплым и солнечным - примерно 200–250 кг со 100 м².

При выращивании по голландской технологии урожайность картофеля повышается в 2–2,5 раза

Достичь успеха невозможно, если заниматься картофелем время от времени. Суть метода - точное выполнение определённых действий в чётко установленные сроки. Рекомендуемые агротехнические мероприятия гармонично дополняют друг друга, и урожай 2–2,5 кг с куста возможен только при комплексном подходе.

Главная особенность голландской технологии - постепенное формирование высоких гребней в отличие от традиционных гряд на уровне земли с лунками в них. Заглублённые на 10 см и более картофелины «сдавливаются» тяжестью грунта, они не в состоянии нормально развиваться из-за дефицита кислорода, тепла и солнечного света. Если идут обильные дожди, в субстрате подолгу застаивается вода, он закисает, что вполне может спровоцировать быстрое развитие гнили.

Высокие гребни позволяют обеспечить корневой системе правильную аэрацию и препятствуют закисанию субстрата, если лето выдаётся дождливым

Клубни высаживают в борозды глубиной максимум 2–3 см, сверху присыпают таким же по толщине слоем лёгкого плодородного грунта, перепревшего компоста или перегноя. По мере развития растения высоту гребня постепенно увеличивают, чтобы обеспечить правильную аэрацию и исключить застой влаги.

Основополагающие принципы, на которые опирается метод:

  • Использование исключительно посадочного материала высокого качества. Подходят только клубни первой или второй репродукции («элита» и «суперэлита») от заслуживающих доверия поставщиков.
  • Соблюдение севооборота. Выращивание картофеля на одной грядке не более трёх лет. Обязательное использование растений-сидератов, в том числе высаживаемых под зиму.
  • Ежегодное внесение в грядку удобрений. В фосфоре и калии картофель нуждается намного больше, чем в азоте. Ещё один очень важный для него микроэлемент - магний.
  • Обязательная борьба с болезнями и вредителями путём использования инсектицидов и препаратов биологического происхождения.
  • Точное соблюдение сроков проведения той или иной процедуры, строгое следование установленной технологии.

Подходящие сорта для культивирования

Технология наилучшим образом подходит для голландских же сортов картофеля, которые пользуются заслуженной популярностью не только на родине, но и во всем мире. Садоводы-любители и профессиональные фермеры ценят их за высокую урожайность, наличие «врождённого» иммунитета ко многим опасным для культуры заболеваниям, способность приспосабливаться к не всегда благоприятным климатическим и погодным условиям. При этом генетически модифицированными они не являются. Проблем с приобретением посадочного материала в России уже давно не возникает. Мини-клубни категории «элита» и «суперэлита» можно найти в любом специализированном магазине.

Среди сортов, успешно приспособившихся к российскому климату, наибольшей популярностью у отечественных садоводов пользуются следующие:

  • Санте. Овальные клубни с желтовато-бежевой кожицей и мякотью цвета сливочного масла. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям.
  • Ред Скарлетт. Непривередлив к качеству почвы. Клубни одномерные, с ярко-красной кожицей и желтоватой мякотью. Нечувствителен к механическим повреждениям. Одно из наиболее удачных достижений голландских селекционеров.
  • Романо. Крупные картофелины с ярко-малиновой кожицей и почти белой мякотью. Отличается отменным вкусом. Не поражается фитофторозом.
  • Мона Лиза. Даже на фоне остальных голландских сортов выделяется урожайностью. Клубни удлинённые, одномерные. Единственный недостаток - низкая сопротивляемость фитофторозу.
  • Клеопатра. Одномерные клубни правильной формы с красновато-розовой кожицей и бледно-жёлтой мякотью. Отличается хорошей лёжкостью, что для ранних сортов, в принципе, нетипично.
  • Астерикс. Сильно вытянутые клубни с розоватой кожицей и ярко-жёлтой мякотью. Мало зависим от капризов погоды,
  • Эба. Среднепоздний сорт, тем не менее, отлично подходящий для выращивания по голландской технологии. Мякоть и кожица яркого жёлтого цвета.
  • Укама. Один из ультраранних сортов, клубни вызревают менее, чем через два месяца после появления всходов. Кожица кремовая, мякоть бледно-жёлтая. Плохо переносит жару и засуху.
  • Латона. Один из лучших сортов картофеля с жёлтой кожицей Клубни крупные, округлые. Не страдает от жары, дефицита или обилия осадков. Отличается отличной лёжкостью и транспортабельностью.
  • Кондор. Среднеранний сорт. Клубни крупные, вытянутые. Кожица красная, довольно грубая. Приносит высокий урожай, невзирая на качество почвы.

Фотогалерея: популярные в России сорта голландского картофеля

Картофель Санте отличается универсальностью назначения, но особенно хорош в виде картошки-фри Картофель Ред Скарлетт заслуженно считается одним из лучших достижений селекционеров из Нидерландов Одно из основных преимуществ картофеля сорта Романо - наличие иммунитета к фитофторозу ботвы и клубней Картофель Мона Лиза считается высокоурожайным даже на фоне остальных голландских сортов Клеопатра - ранний сорт картофеля, но при этом он отлично подходит для длительного хранения Картофель Астерикс обладает определённой «пластичностью», успешно приспосабливаясь к далёким от оптимальных погодным условиям Сорт картофеля Эба относится к категории среднепоздних, но и он тоже может выращиваться по голландской технологии Картофель Укама вызревает практически в рекордные сроки Картофель Латона хорошо переносит жару, малочувствителен к дефициту или избытку влаги Толстая кожица картофеля Кондор надёжно защищает его от болезней и вредителей, но чистить такие клубни не слишком удобно

Большинство из перечисленных сортов относятся к категории раннеспелым. Это существенно снижает риск заражения опасными для культуры болезнями и атак вредителей. Некоторые из них просто не успевают пройти полный жизненный цикл до того, как урожай созреет.

Можно одновременно выращивать на участке и несколько сортов разного срока созревания. Это позволит максимально продлить продуктивный период, лакомясь свежим картофелем в течение пары месяцев.

Методика выращивания на садовом участке

Выращивание картофеля по голландской технологии начинается с тщательного отбора посадочного материала. Клубни должны быть одномерными, правильной формы, массой около 50 г. Средний диаметр такой картофелины - 3–5 см. Их в течение 4–6 недель проращивают в тёмном месте при температуре 16–18ºС, рассыпав в один слой на газетах или ткани, расстеленной на полу. Длина ростков у клубней, готовых к посадке, составляет 5–8 мм, их должно быть не менее пяти. Те, что длиннее 2 см, при посадке просто сломаются.

Мини-клубни картофеля нужно приобретать в специализированных магазинах или питомниках, а не на сельскохозяйственных ярмарках и, тем более, не с рук

Грядка тоже готовится заранее, ещё с предыдущей осени. Грунт вспахивается, одновременно в почву вносятся удобрения. На каждый м² – 15–20 л перегноя или перепревшего навоза, 20 г сульфата калия и 50 г простого суперфосфата. Участок засевают рапсом, люцерной, листовой горчицей, иными сидератами.

Листовая горчица - один из самых распространённых сидератов

Ранней весной грядку вспахивают повторно, добавляя азотсодержащие удобрения (карбамид, сульфат аммония) – 45–50 г/м². После этого её не накрывают, чтобы почва прогревалась быстрее. Профессиональные фермеры для подготовки грядки используют специальные многофункциональные культиваторы или фрезы-культиваторы, на частном приусадебном участке вполне можно обойтись обычными вилами. Нужно только правильно подобрать инструмент. Оптимальная толщина зубьев - 5–6 мм, расстояние между ними - 3–3,5 см.

Картофельную грядку обязательно удобряют и дважды перекапывают

При выборе места для грядки учтите, что участок должен быть ровным, картофель, как и большинство садовых культур любит тепло и солнечный свет. Грунт желателен плодородный (с содержанием гумуса 3–4% и более), но рыхлый, однако при условии грамотного внесения удобрений голландские сорта приносят обильный урожай практически в любом субстрате, за исключением откровенного болота. Заранее выясните уровень кислотности почвы. Кислого грунта картофель не переносит категорически. Показатели можно привести к нейтральным, внеся в процессе перекопки грядки доломитовую муку (350–400 г/м²).

Доломитовая мука - хороший раскислитель, позволяющий привести показатель кислотности грунта к нейтральным, альтернатива ей - просеянная древесная зола или измельчённая в порошок яичная скорлупа

Нередко российские садоводы стремятся высадить картофель раньше всех, чтобы побыстрее собрать урожай. При этом они напрочь забывают о том, что это изначально это южноамериканская, а значит, теплолюбивая культура. Сажают клубни только тогда, когда грунт прогреется минимум до 8–10ºС. Вполне можно ориентироваться на проверенные временем народные приметы - начавшие цвести одуванчики и черёмуха, распускающиеся листья на берёзах. Другой способ проверки - взять почву в горсть, слегка сжать и бросить на землю. Если она рассыплется, а не останется в виде комка, грунт готов.

Предназначенные для посадки клубни желательно осенью несколько дней подержать на солнце, позеленевшая кожица содержит ядовитое вещество (соланин), которое защитит их от болезней и вредителей после высадки

К этому моменту стоит подгадать окончание срока предпосадочной подготовки картофеля. Разрыв между этими двумя процедурами способствует «высыханию» проросших клубней и увеличивает время появления всходов. В каждую подготовленную лунку (при наличии сомнений в собственном глазомере грядку лучше разметить заранее) кладут пригоршню просеянной древесной золы, немного луковой шелухи или толчёной яичной скорлупы. Первая - природный источник калия и фосфора, остальное эффективно отпугивает многих вредителей. Клубни помещают в лунку ростками вверх.

Высаженный по голландскому методу картофель должен иметь достаточную площадь для питания. Между рядами оставляют не менее 70 см (лучше 80–85 см), между соседними клубнями - минимум 30 см. Борозды располагают по направлению с севера на юг. Кажется, что на таких грядках много места просто пустует, но это с лихвой окупается более высокой урожайностью. К тому же за посадками намного проще ухаживать, легче бороться с вредителями. На площади 100 м² высаживают в среднем 500–1000 клубней. Конкретное число их зависит от того, насколько мощные и раскидистые кусты у данного сорта. На 1 м² приходится около 30 стеблей, соответственно, это 5–6 кустов.

Высадка картофеля по голландской технологии предполагает тщательное соблюдение схемы

Первые появившиеся всходы тут же окучиваются. Обычно процесс прорастания картофеля занимает 2–2,5 недели. Они засыпаются слоем земли толщиной 10–12 см и шириной 30–35 см. Предварительно грядку обязательно пропалывают. Гребни подновляют несколько раз, примерно через месяц их высота должна достигать 25–30 см, а ширина - 65–70 см.

Согласно голландской технологии картофель окучивают сразу же после появления первых всходов

Дальнейшие прополки технологией не предполагаются, поэтому для борьбы с сорняками используют специальные препараты - гебрициды (Титус, Зеллек Супер, Центурион, Лазурит). Любой из них - это яд, поэтому стоит позаботиться о себе, заранее подумав о подходящей одежде и средствах индивидуальной защиты. На небольших участках можно обойтись мульчей в междурядьях (торфяная крошка, перегной, свежескошенная трава).

Мульча помогает сэкономить время на прополке и задерживает влагу в почве

Особую опасность для многих сортов голландского картофеля представляет фитофтороз. Для борьбы с болезнетворным грибком целесообразно использовать только инсектициды или препараты биологического происхождения. Народные средства малоэффективны даже в качестве профилактики. Всего за сезон проводят не более 5–6 обработок, последнюю - не позднее чем за 20 дней до предполагаемого сбора урожая. Болезнетворный грибок не переносит соединений меди, поэтому для опрыскивания кустов используют 2%-й раствор бордоской жидкости или медного купороса, а также препараты ХОМ, Купрозан, Олеокуприт, Абига-Пик, Скор, Топаз, Хорус.

Фитофтороз - опасное заболевание, от которого страдают и ботва, и клубни картофеля, оно может развиваться и в процессе хранения

Не стоит забывать и о борьбе с таким распространённым вредителем, как колорадский жук. Первую обработку проводят до цветения кустов картофеля. Далее её повторяют 3–4 раза с интервалом 10–12 дней. Подойдут препараты Корадо, Танрек, Престиж, Базудин, Боверин, Актара, Моспилан, Банкол, Жукоед. Желательно каждый раз использовать новое средство - вредители достаточно быстро вырабатывают иммунитет. При этом цветущие кусты опрыскивать ядохимикатами ни в коем случае нельзя.

Колорадский жук - знакомый любому садоводу вредитель, очень опасный для картофеля

Обычно картофелю, в том числе голландскому, вполне хватает естественных осадков. Но всё-таки в течение лета его нужно полить как минимум трижды - перед тем, как распустятся бутоны, через 8–10 дней после окончания цветения и ещё через 3 недели. При этом высокие гребни эффективно отводят излишки воды, если лето выдаётся дождливым - она просто стекает по «откосам». Застоя влаги у корней культура очень не любит. Точное следование голландской технологии предполагает наличие системы капельного полива. Грунт при этом пропитывается влагой равномерно, гребни не теряют форму. Субстрат должен промокнуть до основания гребня, но при этом стекающая с него вода - это уже перебор.

Капельный полив позволяет равномерно пропитать почву влагой, но при этом не перенасытить её, превращая в болото

Очень важно вовремя убрать картофель. Оставленные в грядке надолго клубни теряют вкусовые качества, их лёжкость резко снижается. При этом семенной картофель выкапывают на 3–3,5 недели раньше, чем тот, что предназначен для еды. Для большинства голландских сортов оптимальное время - это, соответственно, начало и конец августа.

В течение сезона «расползающиеся» гребни нужно будет несколько раз подновить

За 7–10 дней до сбора урожая обязательно скашивают ботву, оставляя только голые «пеньки» высотой 5–7 см. Такая процедура способствует дозреванию клубней, их кожица уплотнится и станет более надёжной защитой от болезней и вредителей. Весь растительный мусор немедленно убирают с грядки и сжигают. Это эффективная мера профилактики фитофтороза, который с заражённой листвы вполне может перекинуться на пока ещё здоровые клубни. Альтернатива процедуре скашивания - использование специальных препаратов, высушивающих ботву (Баста, Реглон Супер), но на небольших садовых участках этот метод применяется очень редко.

Скошенная вовремя ботва позволяет предотвратить возможное развитие фитофтороза клубней

Лучшее место для хранения картофеля зимой - подвал или погреб

Хранилище заранее дезинфицируют, протирая раствором гашёной извести все горизонтальные поверхности. Или можно просто сжечь в погребе или подвале небольшой кусочек серной шашки.

Клубни, предназначенные для закладки на хранение, в течение суток просушивают на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Затем картофелины очищают от налипшей земли. Желательно отобрать клубни, на которых нет ни малейших механических повреждений, но среди голландских сортов есть и те, что можно хранить и с «травмами» на кожице.

Все усилия, затраченные на выращивание картофеля по голландской технологии, с лихвой окупаются обильностью урожая

Картофель очень плохо переносит соседство с иными овощами и фруктами. Исключением является свёкла, которая хорошо впитывает влагу. Слой корнеплодов можно насыпать сверху на клубни, чтобы защитить их от возможной повышенной влажности.

Видео: как правильно хранить картошку

Полностью соблюсти голландскую технологию выращивания получается далеко не у всех садоводов. На небольших приусадебных участках достаточно сложно соблюдать севооборот. Также определённые трудности наблюдаются с выдерживанием оптимального расстояния между кустами и между рядами посадок. Ещё есть реальный риск приобретения некачественного посадочного материала. Мало кто из садоводов в состоянии «на глазок» отличить элитные клубни от обычных мелких картофелин.

Видео: выращивание картофеля по европейским стандартам

Картофель в домашних условиях

Наличием садовых участков могут похвастаться далеко не все россияне. Некоторые из тех, кому не повезло, не готовы мириться с таким положением и успешно выращивают различные культуры, в том числе и картофель, дома. Основополагающие принципы голландского метода можно применить и здесь. Его главная цель - повышение урожайности, а при дефиците места это особенно актуально.

Выращивать картофель в домашних условиях вполне реально, особенно вкусными кажутся клубни, вызревшие в неурочное время

Картофель в домашних условиях чаще всего выращивают на закрытом балконе или лоджии. А если там есть ещё и отопление, лучшего вообще желать нельзя. Когда позволяет площадь, можно разместить ящики в квартире, например, спрятав их под кроватью или «замаскировав» под кресло или иные предметы интерьера. Альтернатива ящикам - мешки или ведра.

При этом нужно учесть, что в тепле и на свету клубни быстро прорастают. Поэтому их нужно закапывать поглубже в грунт, который не должен быть слишком лёгким и рыхлым. Оптимальная глубина ёмкости - около 25 см.

Картофелины, предназначенные для посадки, размещают послойно с примерно равными интервалами между ними. Самый нижний - на расстоянии 6–7 см от дна ящика. Таким образом, получится три слоя на глубине 6–7 см, 12–13 см и 18–19 см. В качестве субстрата подойдёт перепревший компост или богатый гумусом плодородный дёрн. На дне обязателен слой дренажа толщиной 2–3 см. Клубни предварительно обязательно проращивают, как описано выше. При дефиците посадочного материала допустимо разрезать их, но так, чтобы на каждой части было минимум 2–3 «глазка».

Картофель на балконе выращивают, высаживая клубни послойно, это позаоляет сэкономить место

Оптимальные условия для выращиваемого дома картофеля - температура 25–32ºС и влажность 65–75%. Поливают посадки не чаще, чем раз в 12–15 дней и достаточно умеренно, чтобы не спровоцировать развитие гнили.

Чаще всего картофель в домашних условиях выращивают в ящиках, но это отнюдь не единственный вариант

Урожай собирают примерно через пять месяцев после высадки клубней. Если, как предусмотрено голландской технологией, посадочный материал был качественным, картофелины располагаются насколько плотно, что напоминают мозаику, выложенную рукой человека. Это обусловлено тем, что дефицит воздуха и тепло стимулируют интенсивное деление клубней. По весу они примерно в 1,5 раза меньше тех, что вызрели бы в грядке, зато вкусовые качества нисколько не страдают.

Вызревшие картофелины при выращивании в ограниченном пространстве располагаются очень плотно

В процессе роста картофельные кусты обязательно подкармливают, раз в 7–10 дней поливая раствором любого жидкого комплексного минерального удобрения. Если сделать всё правильно, с куста на балконе получают 1,5–2 кг картофеля - ненамного меньше, чем в открытом грунте.

Видео: выращивание картофеля дома

Чем обусловлена высокая урожайность при применении голландского метода выращивания

Регулярное получение обильных урожаев картофеля, обещаемое при выращивании культуры по голландской технологии, основывается на тщательном изучении всех требований, «предъявляемых» им к окружающей среде и удовлетворении их, насколько это возможно.

Любые растения любят рыхлые плодородные почвы. Картофель не исключение. Похвастаться садовым участком с чернозёмным грунтом могут далеко не все, поэтому для большинства садоводов внесение удобрений и глубокое перекапывание почвы - обязательные процедуры. Насыщенный кислородом грунт ускоряет появление всходов. Выбранный под грядку участок должен быть ровным - влага на склонах распределяется неравномерно. И избыток воды, и её дефицит для картофеля вреден.

Регулярный севооборот не даёт спорам болезнетворных грибков, вирусам, бактериям, личинкам и яйцам насекомых накапливаться в почве. Любые заболевания негативно сказываются на урожайности. К тому же,грунт со временем неизбежно истощается, поэтому обязательно высевание сидератов, улучшающих качество почвы, насыщающих её азотом и иными нужными макроэлементами без использования химикатов.

Качество посадочного материала - критически важный вопрос. Здоровые сортовые клубни полностью окупают затраты на них стопроцентной всхожестью, высокой урожайностью и отменным качеством собранного картофеля.

Каждому высаженному клубню предоставляется достаточная площадь для питания. Развитая корневая система может «прокормить» большее число крупных число клубней. Ещё за такими посадками легче ухаживать. Постепенно формируемые высокие гребни не дают клубням загнить, рыхлая почва обеспечивает правильную аэрацию.

Видео: выращивание картофеля по голландской технологии в промышленных масштабах

Суть выращивания картофеля по голландской технологии - создание оптимальных условий для развития корневой системы картофеля. В этом случае клубни получают больше питания, их число увеличивается, качество улучшается. При точном соблюдении всех рекомендаций вполне возможно снять с той же по площади грядки в 1,5–2 раза больше картофелин, чем при использовании обычного метода выращивания, то есть осуществлении ухода за культурой по остаточному принципу.

Урожайность картофеля напрямую зависит от почвы и выбранного сорта. Однако не достаточно только удобрять землю. Существуют различные современные технологии, которые помогают значительно увеличить урожайность, повысить вкусовые качества картошки, обезопасить от болезней. Рассмотрим, как вырастить хороший урожай культуры.

Данная культура популярна и любима всеми. Поэтому когда возникает вопрос, сколько картофеля вырастет на даче, хочется чтобы эта цифра увеличилась втрое. Есть несколько секретов, как повысить урожайность.

Богатый урожай картофеля на маленьком участке – стремление многих овощеводов

Чтобы получить богатый урожай, нужно соблюдать определенную инструкцию : подготовить клубни к посадке, правильно посадить и ухаживать в течение роста культуры. Учитывая все нюансы можно получить большой урожай корнеплодов.

Когда сажать картошку

Когда сажать овощ зависит от выбранного сорта.

Самое подходящее время для посадки картошки – начало или средина мая. Однако рекомендуется ориентировать на погодные условия. Если температура воздуха держится выше 10С, а почва прогрелась, то это самое благоприятное время посадки картофеля.

Раньше конца апреля не имеет смысла высаживать культуру . Она просто не прорастет в холодной земле. В Северной части России с посадкой лучше повременить до середины и конца мая.

Выбор посадочного материала

Выбор семян осуществляется по следующим правилам:

  • картошка не должна быть гнилой или с трещинами;
  • следует выбирать корнеплоды ровные, твердые, без наростов и дефектов;
  • для посадки выбирать картошку разных сроков созревания. На летнюю пищу оставляют ранние сорта, на хранение зимой – поздние.

Плохой клубень, не подходит для посадки

Дезинфекция посадочного материала

Обработка картофеля перед посадкой значительно повысит урожайность и обезопасит культуру от вредителей. Рекомендуется провести процедуру обеззараживания. Делается она за несколько часов до посадки.

Можно приготовить раствор для дезинфекции в домашних условиях :

  • приготовить раствор из марганцовки 1гр, воды 10 л, медного купороса 1 коробок спичечный;
  • пророщенные клубни следует залить приготовленным раствором на полчаса;
  • после этого извлечь аккуратно, чтобы не повредить ростки и оставить высыхать на солнце.

Картофель готов к проращиванию.

Купание в питательном растворе

Можно использовать для посадочного материала стимуляторы роста. Перед посадкой за несколько дней следует взять пророщенные клубни обработать их с помощью одного из препаратов :

  • Протеин – 1 ампула на 1 литр воды;
  • Микон;

Стимулирующий надрез

Для того, чтобы сделать поперечный надрез, нужно надрезать клубень перпендикулярно его оси. Неразрезанная остается лишь небольшая часть, чтобы клубень не распался. С помощью разреза полезные вещества равномерно распределяются по глазкам, и получается крепкий куст, дающий высокий урожай.

Кольцевой надрез делают на глубину 1 см с таким расчетом, чтобы опоясать клубень надрезом. В этом случае поступление питательных веществ происходит от верхушки.

Как подготовить семенной материал

Чтобы вырастить качественный урожай нужно перебрать семенной материал и удалить все гнилые, зараженные болезнями, подмороженные, потрескавшиеся, мягкие клубни. Для посадки лучше выбирать картофель среднего размера 50-70 гр.

Также существуют следующие способы подготовки семенного картофеля перед посадкой:

  • прогревание клубней в духовом шкафу или на солнце;
  • проращивание на свету до появления ростков;
  • обеззараживание от болезней с помощью марганцовки;
  • смачивание клубней в растворе удобрений.

Как подготовить участок под посадку

Перед тем, как выращивать картошку на приусадебном участке, нужна подготовка.

Подготовка почвы для посадки культуры начинается с обеззараживания ее от грибных инфекций. Можно добиться дезинфекции растворами, которые продаются в специализированных магазинах или просто полить землю кипятком. Также следует мульчировать землю.

Правильный полив

Картофель капризен к поливу. Недостаток или переизбыток влаги может сказаться на урожае. Когда семенной материал попал в влажную почву, не рекомендуется в течение 2 недель поливать огород . В дальнейшем поливать в жару под куст по 2 литра один раз в неделю.

Картофель не любит холодную воду. Поэтом полив должен быть слегка тепловатой водой.

В период появления формирования клубней следует поливать более активно.


При поливе есть прямая опасность перелива, так как посадочный материал не любит активного полива

Окучивание картофеля

Желательно проводить окучивание картофеля дважды с интервалом в 10 дней. Первое окучивание проводится после посадки, когда кустарник картофеля достиг высоты 20 см. Повторное провести спустя маленький срок в десять дней. Запрещено проводить окучивание в засушливую погоду .

Подкормки

Чтобы получить богатый урожай, нужно вносить подкормки еще осенью, подкармливая землю органическими и химическими добавками. Однако органику нельзя применять, если до этого земля сильно была атакована насекомыми или болезнями. Вносят добавку из перегноя, суперфосфата, калия сульфата .

Также важная процедура – известкование. Проводить его нужно сразу после сбора урожая. Для этого нужно добавить в почву доломитовую муку или золу.

При посадке клубней в лунку нужно добавить перегной 25кг, золу 2кг, суперфосфат 1кг, аммиачную селитру 0,5кг на сотку.

Сбор урожая и хранение

Время сбора урожая напрямую зависит от выбранного сорта картофеля и сроков его созревания. Собранный урожай нужно правильно сохранить. Самое главное, чтобы овощ не начал прорастать. Поэтому для хранения выбирают следующие помещения:

  • погреб . Важную роль играет проветривание помещения для удаления излишней влаги;
  • на балконе или в кладовке . Главное чтобы t хранения была не выше +10С.

Рекомендуется хранить плоды в деревянных ящиках. Перед хранением нужно перебрать картофель и выбросить все поврежденные и больные плоды. Так же важно, чтобы в помещение для хранения не попадали прямые солнечные лучи.

Как бороться с вредителями

Вредители, которые чаще всего атакуют растение: колорадский жук, проволочник, клопы. Борьба с насекомыми осуществляется с помощью химических растворов, которые можно купить в магазинах «Сад/огород».

Принципы посадки картофеля

Самый главный принцип – создать благоприятные условия для роста и питания посадочному материалу и сохранить его от болезней и вредителей. Также овощу нужны: солнце, воздух, увлажнение, удобрение. Помимо этого существует несколько секретов, как вырастить богатый урожай самостоятельно.

Как сажать картошку на даче

Для того чтобы на небольшой площади получить богатый урожай, нужно основательно подойти к выбору сорта картофеля. Одним из урожайных сортов, предназначенных для маленькой территории, считается сорт «Эффект».

Так же важно соблюдать правила посадки. Для малой территории подходят приведенные далее способы.

Под траншею

Способ хорош для участка, где почва песчаная и склонна к высыханию. Осенью следует прорыть траншеи глубиной в 30 см на расстоянии 1 метр. В траншее следует выложить слой сена 15 см, сверху присыпать навозом, немного добавить золы.


За период заморозков слой утрамбуется. Весной в траншею выкладывается посадочный материал и слегка присыпается почвой.

Преимущества : Траншея спасает от заморозков картофель, хорошо удерживает влагу, дает высокий урожай.

Под лунки

Пророщенные клубни помещают в лунку на глубину 8-10 см ростками вверх. Рекомендуется удобрить сверху компостом и золой.

Преимущество : Самый популярный и проверенный метод.


Под гребни

Если почва на огороде глинистая или грунтовая, то подходит посадка под гребни. Высота гребней маленькая — 20 см, расстояние 80см. Гребни можно делать с помощью агротехники . Посадочный материал сажают во впадины, расположенные на верхушке гребней.

Преимущества : Возможность воспользоваться профессиональной техникой и сэкономить время и силы.


Секрет посадки, чтобы получить хороший крупный урожай

Чтобы получить крупный урожай существует еще несколько секретов:

  • лучшее место для посадки овоща – южный склон без деревьев поблизости;
  • лучше высаживать сразу несколько сортов картофеля;
  • размножение производить ростками ;
  • высаживать в теплую почву, поливая ее подогретой водой.

Как растет картофель в земле

Проросший клубень высаживается ростком вверх. После этого росток активно начинает расти и выходить на поверхность. В почве продолжает развиваться корневая система. На корнях начинает завязываться корнеплод.

Чтобы снабдить клубни крахмалом, на кустах появляются цветы. В почве начинают подрастать корнеплоды, и когда зеленая часть растения начнет подсыхать и вянуть, можно выкапывать картофель .

Высаживать картофель не желательно на почву, где в предыдущем году собрали урожай после кукурузы, тыквы или подсолнечника. Полезно высаживать овощ после бобовых.

Повысит урожайность регулярная прополка овоща. Но нельзя начинать прополку, если картошка еще не взошла! Есть риск повредить ростки.

Отдельные методики посадки картофеля для большого урожая

Помимо основных методик посадки картофеля существуют следующие:

  • метод Митлайдера . Заключается в том, что клубни высаживают реже шириной на 45 см на расстоянии 1 метр. Клубни высаживают в шахматном порядке;
  • . Клубни высаживают в высокие грядки шириной 45см на расстоянии 80см. В лунки так же помещают удобрения. В процессе ухода почву постоянно мульчируют, поливают и подкармливают;
  • метод Гюлиха . Участок разделяют на квадраты метр на метр. В центре квадратов землю мульчируют и удобряют компостом. Потом высаживают клубень ростком вниз, слегка присыпая почвой.

После прорастания засыпают обильно землю и такую процедуру повторяют четыре раза. Должен появиться холм из почвы. Метод влияет на развитие корневой системы.

Для продуктивного выращивания картофеля необходимы: земельный участок, сельхозтехника, рабочая сила, посадочный материал, удобрения, средства борьбы с вредителями, транспорт и место для хранения полученного урожая.

Выращивание картофеля делится на три основных этапа: посадка картофеля, уход за картофельным полем и уборка картофеля. Каждый этап требует определённых знаний: как оптимально выбрать для посадки, у кого приобрести семенной картофель, когда и каким способом сажать, как подготовить почву; какими средствами и методами пропалывать, окучивать, обрабатывать растения; что предпринимать для наиболее эффективной уборки и долговременного хранения. Нужно обращать внимание на сроки посадки, ширину междурядий, глубину лунок, качество посадочного материала, климатические условия, на выбор методов и способов посадки, полива и т.д.

Посадка картофеля

Посадка картофеля — это первый этап выращивания картофеля. Сроки посадки картофеля нужно определять не только по погодным факторам, но и по тому, как ведут себя другие растения. Оптимальным для посадки картофеля считается период, когда на берёзах распускаются листья, начинает облетать черёмуха и одуванчики распускают свои «парашютики». В это время почва прогрета на необходимые 6-8 градусов, в меру увлажнена, достаточно рыхлая и не прилипает к посадочному инвентарю. Раннеспелый картофель можно высаживать немного раньше, чтобы получить соответствующий урожай. Следует помнить, что при слишком поздней высадке картофель также не даст должного потомства.

Перед выращиванием картофеля необходимо подготовить почву и посадочный материал:

  • традиционно осенью в больших хозяйствах проводят зяблевую вспашку земли с закладкой удобрений на глубину до 30 см; если предыдущей выращиваемой культурой были зерновые или бобовые, а также одно— и многолетние травы, то за несколько недель перед зяблевой вспашкой дополнительно проводят лущение на глубину от 6 до 14 см в зависимости от типа искореняемых сорняков; ранней весной проводится боронование на глубину 5-7 см, а через неделю рыхление культиватором (для достижения однородности тяжёлых суглинистых почв используют фрезерные культиваторы, а также при необходимости проводят сепарацию камней и комков);
  • качественная подготовка почвы невозможна без внесения удобрений, которые необходимо распределять равномерно по всей площади участка и закрывать землёй не более чем через 5 ч; под картофель землю можно удобрить минеральными веществами:

а) азотными (сульфат аммония, карбамид, калиевая селитра, КАС) — весной во время культивации,
б) фосфорными (суперфосфат, аммофос) — осенью на тяжёлых почвах и весной на лёгких,
в) калийными (гранулированный, крупнозернистый или мелкий хлористый калий, смешанная калийная соль) — осенью,
г) а в период вегетации — комплексными некорневыми азотно-фосфорно-калийными подкормками.

Ещё из удобрений чаще рекомендуют золу и реже — торфонавозные компосты или соломенный перегной, их лучше закладывать с осени, чтобы не перегружать почву, а перед самой посадкой можно внести шелуху лука для последующей защиты растений от колорадского жука.

  • в среднем за три недели до посадки нужно начать обогрев или проращивание (для раннеспелых сортов) клубней: для обогрева картофель выкладывают в 3-5 слоёв на соломенную подстилку и накрывают плёнкой, присыпая дополнительно соломой для рассеивания света, к высадке у данного семенного материала должны начать пробиваться ростки; проращивание производят в ящиках, куда картофель выкладывают в 2-3 слоя, обеспечивают к ним доступ света и температуру от 8 до 18 градусов, к высадке длина ростков оптимально должна быть 1 см; если предполагается использование механических сажалок, подготовленный картофель необходимо рассортировать по размеру.

Способов посадки картофеля сейчас много: как традиционных, привычных при выращивании картофеля в производственных масштабах, так и новых, придуманных для специальных условий малых хозяйств. В первую очередь различают ручной способ посадки картофеля и механический с помощью целой серии специального оборудования. Это и картофелесортировки, делящие семенной материал по трём фракциям, и картофелесажалки 1-4-рядные, а для загрузки сажалок используют телескопические погрузчики, пригодные также для транспортировки картофеля в любой пункт.

Выбирая из трёх традиционных способов посадки картофеля, необходимо учитывать в первую очередь тип почвы:

  • гладкая посадка подойдёт участкам с хорошо прогревающейся, в меру рыхлой и влажной почвой, здесь достаточно просто наметить ряды и сделать вдоль них неглубокие лунки, куда и поместить семенной картофель;
  • переувлажнённая грунтовыми водами почва, а также быстро уплотняющиеся тяжёлые грунты, затрудняющие циркуляцию воздуха у клубней, наиболее располагают к гребневой посадке, когда картофель высаживается в примерно 15-сантиметровые насыпи при расстоянии между рядами примерно 70 см;
  • в траншеи картофель высаживают на песчаных, плохо увлажнённых почвах, так посадочный материал уходит глубже в грунт, где дольше удерживаются осадки.
  • Есть несколько общих условий для любого из вышеперечисленных способов:
  • вести посадку с юга на север для равномерного освещения;
  • выдерживать необходимые расстояния: междурядья - от 60 см для ранних до 70 см для поздних сортов; между растениями в ряду — от 25-30 см для ранних до 30-35 см для поздних сортов; глубина — 10-12 см для лёгких почв, 8-10 для тяжёлых и суглинков и 4-5 см для глинистых.

Стоит отметить, что в зависимости от размеров клубней стандартные расстояния можно пропорционально увеличить или уменьшить в пределах 3 см.

Альтернативные способы посадки картофеля

Чаще всего их придумывают для решения проблем конкретных хозяйств: чтобы максимально полно использовать малое пространство, потратить меньше времени на выращивание, избежать трудозатратной подготовки почвы:

  • посадка картофеля под солому или под мох подразумевает, что вместо почвы посадочный материал накрывают слоем мульчи, которая удерживает влагу и защищает клубни от перегрева.
  • Также этот укрывающий материал препятствует порче ботвы вредителями и болезнями, но не мешает циркуляции воздуха у клубней. При этом практически не нужно обрабатывать саму почву, исключена прополка и весьма облегчён сбор урожая;
  • под черную плёнку или нетканый материал, который расстилают на предварительно перекопанном и удобренном участке, фиксируя края, делают надрезы, выбирают под ними грунт, образуя лунку, и закладывают клубни, присыпая вынутой почвой. Данная технология не предусматривает прополку и окучивание и подходит больше для раннего картофеля, но не для жарких регионов, где земля под плёнкой недопустимо перегревается;
  • чтобы высадить картофель в короба требуется уделить много времени подготовке: соорудить контейнеры с примерными: высотой 30 см, шириной 100-120 см, длиной без ограничений и междурядьями 50-80 см; короба заполняются органикой, туда высаживаются клубни, далее уход не требуется. Контейнеры можно засаживать несколько лет, добавляя органическое питание в оседающий грунт, а после уборки урожая засеивая короб сидеральными растениями;
  • в бочках или мешках, когда наполненная удобренной почвой ёмкость ставится в освещенном месте и в неё на небольшую «подушку» из грунта высаживается картофель, присыпается почвой, а затем её ещё добавляют по мере роста ботвы и даже сажают картофель в несколько ярусов при достаточных размерах ёмкости;
  • в курганах, заменяющих привычные длинные ряды и представляющих собой холмы диаметром около 2 м, по периметру которых устраиваются лунки с шагом 25-40 см, присыпаются почвой, а в середине остаётся обязательное углубление для полива.

Уход за картофельным полем

Основной уход за картофельными грядками после посадки можно разделить на несколько основных составляющих: прополка, окучивание и рыхление.

Прополку, или рыхление с боронованием, проводят примерно через неделю после посадки, когда удаление сорняков максимально эффективно. Помимо очистки почвы от лишних растений на этом этапе формируют небольшие гребни над посадками.

Во время окучивания гребни должны достичь примерно 20 см высоты и проводить его нужно, когда уже появились всходы. Особое внимание нужно уделять рыхлости почвы для должного снабжения клубней воздухом.

Собственно рыхление требуется проводить после дождей, когда почва уплотняется и оседает. В редких случаях, когда сорняков слишком много, почву обрабатывают гербицидами.

Рыхление также необходимо производить на следующий день после вечернего полива, который актуален в случае засушливой погоды в период образования клубней в объёме примерно 3 л на 1 м2.

Особое место в уходе за картофелем занимает борьба с болезнями и вредителями. Болезни картофеля весьма разнообразны, их можно разделить на четыре основных группы:

  • грибные — фитофтороз ботвы и клубней, ризоктиниоз, парша обыкновенная, альтернариоз, рак картофеля, сухая и мокрая гнили;
  • бактериальные — кольцевая гниль, чёрная ножка;
  • вирусные, проявляющиеся в виде полосчатой и морщинистой мозаик, курчавости, пятнистости, скручивании листьев;
  • отклонения, вызванные внешними факторами (избытком или недостатком азота, калия, влаги или кислорода).

Некоторые из болезней относятся к карантинным и требуют полного уничтожения урожая и прекращения на несколько лет выращивания продукции, подверженной этому заболеванию, например, рак картофеля.

Главным и наиболее эффективным методом борьбы со всеми болезнями остаётся профилактика: отбор только здорового семенного материала, обязательное его проращивание для выявления заражённых клубней, соблюдение баланса минеральных удобрений, а также кислотно-щелочного баланса почвы, её увлажнённости. Профилактика парши, к примеру, включает в себя обработку ещё не пророщенных клубней формалином, а лучший метод борьбы с фитофторозом - опрыскивание ботвы медным купоросом, бордосской жидкостью или арцеридом. Основная статья — болезни картофеля.

Вредители картофеля

Вредителями картофеля являются:


Полив картофеля

Правильная организация полива картофеля, его своевременное осуществление (для чего необходим постоянный мониторинг влажности почвы) одно из основных условий эффективного выращивания картофеля. Основная статья — полив картофеля.

При поливе картофеля могут использоваться широкозахватные дождевальные машины, машины барабанного типа, применяться спринклерное орошение, капельный полив. Капельный полив картофеля в силу его преимуществ в последние годы применяется все чаще. Основная статья - капельный полив.

Уборка картофеля

Перед уборкой картофеля рекомендуется привести в порядок место предполагаемого хранения урожая — провести дезинфекцию и профилактический ремонт оборудования. При уборке картофеля в числе прочего нужно учитывать сроки созревания выбранного сорта картофеля, чтобы вовремя проверить его спелость, выкопав один-два куста. Главным признаком готовности картофеля является его свободная отделяемость от столонов. Если столоны ещё «живые», стоит дать клубням дозреть. Сбор урожая начинают, когда приходит время полного отмирания ботвы. Сначала убирают её, предварительно обработав фунгицидом менее чем за неделю, чтобы исключить заражение клубней какой-либо инфекцией от листьев. Рекомендуется также применить десикацию - химически подсушить ботву, чтобы все соки из неё перед уборкой перешли в клубни и картофель таким образом дозрел окончательно. Изъятие картофеля из земли производят не раньше, чем через неделю после десикации.

Механически, но деликатно собирать раннюю картошку можно с помощью прицепных машин, снабжённых регулируемыми лемехом и ножами, а также просеивающей транспортерной лентой и контейнерами. Прочие сорта картофеля подлежат уборке всевозможными картофелекопателями и картофелеуборочными комбайнами, предназначенными для выкапывания, сортировки и транспортировки урожая объёмом до двух тонн.

Для более длительного и качественного хранения картофеля также необходимо сразу отделять целые клубни от повреждённых техникой, вредителями или болезнями, просушивать их и окончательно очищать от примесей.

После уборки осуществляется сортировка картофеля, в некоторых случаях мойка или очистка. Для получения высокой маржи при реализации картофель направляют на хранение. Цены на картофель традиционно низкие в период наиболее активной уборки — сентябре-первой половине октября. В межсезонье, особенно в период с декабря по май, они могут возрасти в 2-3 раза. Хранение картофеля осуществляется в специализированных картофелехранилищах.

Перед реализацией картофель упаковывают в овощную сетку, чаще всего фиолетового цвета или в полипропиленовые мешки (для раннего картофеля). О том, как правильно выбрать овощную сетку в зависимости от цели (транспортировка, хранение, реализация), не ошибиться поставщиком и быть уверенным в качестве — в статье по ссылке — .

Выращивание картофеля имеет ряд особенностей, хотя сам овощ считается неприхотливым. Огородники знают, что урожай культуры можно собрать не каждый год. Чаще всего, это вызвано особенностями климата, недостатком минералов в грунте, некачественным материалом для посадки, а также вредителями растения. Поэтому, чтобы получить хороший урожай, следует соблюдать все правила выращивания культуры в домашних условиях.

Выбор сорта

  • Мона Лиза;
  • Приор;
  • Ярла;
  • Клеопатра;
  • Астерикс;
  • Фризия;

Посадочный материал

Правильно вырастить картошку в домашних условиях значит использовать при посадке только высококачественные семена. Их чистота и всхожесть должны быть абсолютными.

Итак, для посадки нужно отобрать чистые ровные клубни средних размеров.

Если выращивание картофеля происходит на участке большой площади с применением техники, тогда посадочный материал высаживают после формирования на нем ростков длиной полсантиметра. Именно такие ростки не повреждаются и не ломаются при высаживании. При выращивании овоща на приусадебном участке ростки посадочного материала могут быть и длиннее.

Подготовка почвы и высаживание клубней – процессы, которые должны протекать параллельно. Посадка культуры производится сразу после подготовки грунта.

Подготовка почвы

Подготовка почвы обязательна для того, чтобы правильно вырастить картофель в домашних условиях. Осенью необходимо провести вспахивание грунта с добавлением органических удобрений: навоза, калийной соли и суперфосфата. Если вспахивание проводится на тяжелой сбитой почве, тогда нужно при культивации вносить фосфатно-калийные удобрения в грунт. Сама культивация ликвидирует оставшиеся сорняки. Весной при вспахивании в грунт необходимо внести азотные подкормки, к примеру, мочевину.

При осеннем вспахивании верхний слой почвы оборачивают оборотным плугом. Культивацию лучше проводить специальным прибором – дисковым культиватором. Весной оборачивание не производится. Благодаря этому верхние слои почвы нагреваются быстрее, что положительно влияет на выращивание клубней.

На небольшом дачном участке для проведения такой процедуры нужно использовать вилы с расстоянием между зубьями 3 см, а их толщиной – 6 мм. Применение этого инструмента сохранит грунтовые капилляры, так необходимые овощу для роста и обеспечивающие его развитие. Ведь капилляры – проводники влаги. Благодаря им культура может не бояться засухи.

Посадка

Сегодня существует множество методов посадки и выращивания картошки. Закономерно, что вырастить овощ эффективным способом означает получить в будущем большой объем урожая. Главное подойти к делу с умом и применить наиболее удобный для себя вариант.

Наиболее известная и распространенная технология посадки культуры – лунковая, или ямочная. Ее применяют практически все огородники. Но, кроме этой технологии, существует ряд других.

Голландский метод обеспечит хороший урожай без применения ядовитых веществ химической природы. Успешно применяется технология и в регионах с поздними заморозками. Клубни высаживают на 10-сантиметровую глубину, а после появления первых ростков, их накрывают почвой. После повторного проращивания процедуру повторяют. Глубина почвенного покрытия в итоге ничем не отличается от глубины при традиционном методе выращивания. Но с помощью голландской технологии можно защитить растения от заморозков, что способствует увеличению урожая.

Технология выращивания картофеля в соломе примечательна тем, что обеспечивает надлежащую влажность для роста овоща. Поэтому она идеально подходит, чтобы вырастить картофель на засушливых территориях.

Метод «горка» отличается тем, что клубни с ростками необходимо высаживать в расположенные кругом лунки с подкормкой. Сверху нужно организовать горку из почвы, увеличивая ее по росту зеленых частей растения. Сверху стоит сделать углубление для полива.

Технология «без создания грядок» применима, когда недостаточно места для формирования грядок. Тогда просто нужно выкопать яму диаметром 1 м и глубиной полметра. Дно стоит подкормить перегноем и выложить туда клубни с ростками. После все засыпается компостом, а затем поливается. Перегной необходимо периодически досыпать.

Метод выращивания овоща под черной пленкой предусматривает покрытие всей площади для посадки черной пленкой с разрезами на ней. В них на глубину 10 сантиметров высаживают клубни и поливают их по мере необходимости.

Технология выращивания без окучивания идеальна для тех, у кого не хватает времени на тщательный уход за овощем. Она включает и метод выращивания корнеплода под пленкой, который не требует постоянного взрыхления грунта и прополки. Кроме того, сюда относится и выращивание картофеля рассадой в домашних условиях. Эта технология не очень распространена, так как требует длительного процесса выращивания клубней из семян. Но способ хорош тем, что вырастить рассаду можно и в холодное время года, а высадить ее в грунт можно уже с наступлением первого тепла. В этом случае собрать хороший урожай овоща можно в кратчайшие сроки.

Еще один метод, не требующий прополки, заключается в покрытии площади для выращивания кусками картона, можно в виде разобранных коробок. В них стоит сделать отверстия и высадить туда пророщенные клубни.

Технология выращивания под соломой также широко известна и заключается в следующем. На взрыхленный подкормленный грунт нужно разложить пророщенные клубни, придерживаясь расстояния в 20 см между ними. После все покрывают слоем соломы (сена). В ветреную погоду солома требует дополнительного присыпания землей. Единственный недостаток этой методики – вероятное нашествие мышей.

На дачах часто применяется способ выращивания картофеля в мешках без прополки. Мешки глубиной до полуметра наполовину заполняются перепревшим навозом. После в них нужно поместить пророщенные клубни и определить в хорошо освещенное место. По мере прорастания овоща в мешки необходимо подсыпать почву. Как правильно собрать урожай? Просто разрезать мешок и выбрать все чистые корнеплоды. Такой метод позволяет вырастить богатый урожай в короткие сроки.

Подобный способ – выращивание картофельной культуры в ящиках. Но в этом случае урожай нужно собирать постепенно.

Вырастить клубни можно и в бочке. Для выращивания бочковым методом отлично подойдет тара из металла без дна, что будет способствовать регуляции влажности. Бочку стоит поставить на открытом грунте и через каждые 15 см от нее сделать лунки для доступа кислорода к растениям. Почва удобряется, и в нее через каждые 20 см высоты высаживаются проросшие клубни.

Видео «Гигантский картофель в ящике»

Интересный опыт выращивания картофеля в ящике демонстрирует это видео: в результате получилась двухметровая ботва и крупные клубни.

Уход

Чтобы овощ рос правильно, ему необходим тщательный уход. Впервые обработка между рядами проводится через несколько недель после высаживания культуры. В процессе этой обработки удаляются сорняки. Также подкормка предопределяет развитие и рост картофеля. Обработку обычно проводят культиваторами, которые присыпают верхний слой почвы с плодами взрыхленным грунтом. Вследствие чего образуются неровности, напоминающие гребни. Благодаря им излишняя влага стекает в лунки.

Первая обработка для удаления сорняков должна быть проведена через 7 дней после высаживания клубней в почву боронировкой. Боронирование рекомендуется проводить через несколько дней после полива.

Неровные зоны площади выравниваются микрорельефом, созданным осенью. Для этого нужно создать лунки 30-сантиметровой глубины и 60-сантиметровой ширины.

Высаженные клубни за весь сезон нуждаются в трехкратном поливе: до появления цветов, в период цветения и спустя 10 дней после его окончания.

Перед тем, как собрать урожай, необходимо удалить всю ботву растения. На дачных участках ее просто скашивают, на больших площадях – удаляют десикацией.

После удаления зеленых частей растения клубни необходимо оставить в почве на пару недель. Так они окрепнут и станут устойчивее к повреждениям.

Болезни и вредители

Профилактику заболеваний и вредителей правильно проводить несколько раз за сезон. За весь период созревания картофель нуждается в 6 таких процедурах. Впервые обрабатывать стоит до появления признаков заболевания растения.

Вредители снижают объемы урожая овоща. Главная задача всех огородников – вовремя обнаружить вредителя на культуре, которая растет на участке, и предпринять соответствующие меры.

Итак, сегодня существует множество методов и технологий выращивания картофеля, придерживаясь которых можно собрать богатый урожай, как на приусадебном участке, так и на больших площадях полей. Так что вырастить овощ под силу каждому, даже новичку.

Видео «Методика выращивания картошки в органических траншеях»

Посмотрев это видео, вы научитесь выращивать картофель в органических траншеях и коробах.

Владельцы приусадебных участков стремятся вырастить картофель собственными руками, чтобы не испытывать в нем недостатка в течение зимы. Как правильно выращивать картофель на приусадебном участке, рассмотрим во всех подробностях.

На протяжении десятилетий научные институты изучают систему севооборота картофеля, и до сих пор эта проблема остается актуальной. Правильно чередуя культуры до и после картофеля, можно значительно снизить зараженность вредителями и болезнями. Каждый огородник способен подобрать собственную систему смену культур в зависимости от климата, площади участка, типа почвы.

Таблица севооборота картофеля:

Последователи Предшественники
Капуста любых сроков созревания Патиссон, кабачок, тыква, огурец, бобовые, морковь
Столовая свекла Патиссон, кабачок, тыква, огурец, зелень, пряности
Огурец, кабачок, тыква
Патиссон Лук, белокочанная и цветная капуста, чеснок, бобовые, кукуруза
Томат Белокочанная и цветная капуста, огурец, кабачок, морковь, патиссон, зелень, тыква
Лук, чеснок Цветная капуста, огурец, кабачок, патиссон, бобовые, тыква
Картофель Цветная капуста, огурец, кабачок, лук, тыква, чеснок, патиссон, бобовые
Бобовые Белокочанная и цветная капуста, огурец, кабачок, лук, патиссон, чеснок, тыква
Зелень (салат, шпинат, сельдерей) Цветная капуста, огурец, кабачок, лук, патиссон, чеснок, тыква
Морковь Белокочанная и цветная капуста, огурец, кабачок, патиссон, зелень, тыква, пряности
Баклажаны, перец Цветная капуста, огурец, кабачок, лук, патиссон, бобовые, тыква, зелень, чеснок, морковь
Пряности (базилик, мята, кориандр) Цветная капуста, огурец, кабачок, лук, патиссон, бобовые, чеснок, тыква

Выбор сорта

Выбор сорта зависит от его назначения. Некоторые дачники растят только картофель, пригодный в пищу летом. Ранние сорта хоть и не подвержены большинству заболеваний пасленовых, но долго не хранятся из-за небольшого содержания крахмала.

Корнеплод на хранение выращивается из позднеспелых и поздних сортов. Такой картофель потребует большего ухода, так как подвержен заболеваниям, зато дает обильные урожаи и отличается лежкостью.

Высаживают обычно районированные сорта, то есть тот картофель, который лучше растет и наиболее распространен именно в вашем регионе. Знаменитые голландские и немецкие сорта в климатических условиях вашего региона могут серьезно подвести и должны быть проверены многократными посадками.

Рассмотрим классификацию картофеля по срокам созревания:

  1. Ранний – срок созревания 50 – 60 дней.
  2. Среднеранний – срок созревания 60 – 80 дней.
  3. Среднеспелый – срок созревания 80 – 100 дней.
  4. Позднеспелый – срок созревания 100 – 120 дней.
  5. Поздние – срок созревания от 120 дней и более.

Выбирая сорт, следует уделить внимание урожайности, требованиям к уходу и типу почвы, устойчивости к неблагоприятным факторам и болезням, вкусовым качествам, товарному виду.


Ранние сорта

  • Жуковский ранний – клубень 100 г, созревание до 50 дней.
  • Утенок – клубень до 240 г, созревание не более 65 дней.
  • Весна белая – клубень 90 г – 140 г, созревание до 45 дней.

Среднеранние сорта

  • Ильинский – клубень 110 г – 130 г, созревание до 80 дней.
  • Ред Скарлетт – клубень 80 г – 120 г, созревание до 75 дней.
  • Рябинушка – клубень 90 г – 120 г, созревание до 80 дней.

Среднеспелые сорта

  • Даренка – клубень 90 г – 110 г, созревание до 90 дней.
  • Адретта – клубень 120 г – 140 г, созревание 90 – 110 дней.
  • Аврора – клубень 90 г – 130 г, созревание 90 – 100 дней.

Позднеспелые сорта

  • Рокко – клубень до 125 г, созревание 100 – 120 дней.
  • Рагнеда – клубень 90 г – 120 г, созревание 110 – 120 дней.
  • Журавинка – клубень до 120 г, созревание 100 – 110 дней.

Поздние сорта

  • Славянка – клубень 130 г – 180 г, созревание 125 – 145 дней.
  • Лорх – клубень до 120 г, созревание 120 – 140 дней.
  • Чайка – клубень 75 г – 120 г, созревание не более 125 дней.

Подготовка почвы

Картофель предпочитает рыхлые, дренированные, легкие почвы, насыщенные питательными веществами. Идеальными считаются суглинистые и супесчаные почвы. Непригодны тяжелые, глинистые грунты, на которых застаивается влага. На песчаниках вырастить картофель сложно, но при грамотной обработке почвы и закладке необходимых удобрений возможно.

Корнеплод плохо произрастает на кислых и щелочных грунтах. Оптимальной кислотностью считается pH 5,1 – 6,0.

Почву подготавливают в два этапа:

  1. Осенняя (подзимняя) подготовка почвы.
  2. Весенняя (стартовая, предпосадочная) подготовка почвы.


Осенняя подготовка

Перекопка на зиму особенно важна на полях с тяжелыми почвами или в случаях, когда близко расположены грунтовые воды. Осенью участок перекапывают, придавая ему выпуклую форму, чтобы по весне талые воды схлынули быстрее. Перекопка должна быть глубокой, не менее, чем на штык лопаты или под плуг.

Разбивать комки и выравнивать поверхность не нужно. Так почва лучше насыщается кислородом, а зимующие вредители оказываются на поверхности и с наступлением морозов погибнут. Для повышения плодородия по поверхности разбрасывают навоз, а затем мульчируют его песком на тяжелых грунтах или торфом на легких.

На нормальных грунтах достаточно внести 7 – 10 кг органики/1 м², на истощенных почвах дозу удобрений увеличивают до 20 кг/1 м ². С навозом вносят и минеральные добавки: до 4 кг фосфорно-калийных агрохимикатов/1 т навоза.

Минеральные удобрения можно вносить отдельно, просто разбросав их по поверхности перед перекопкой: суперфосфата 20 г/ сульфата кальция 20 г/1 м². На кислых почвах дополнительно проводится известкование внесением доломитовой муки, извести или мела.

Картофель не переносит свежей органики, поэтому осенью навоз использовать можно, а в стартовую закладку удобрений применяется только перегной или настои органических удобрений.


Весенняя подготовка

Если с осени на поле вносились органические удобрения, дополнительной закладки органики не понадобится. Землю перекапывают на глубину не более 20 см и выравнивают граблями. Перед перекопкой предварительно разбрасывают аммофос до 3 кг/1 сотка, чтобы обогатить почву азотом.

Если осенняя подготовка почвы не проводилась, в марте, как только сойдет снег, участок перекапывают с закладкой перегноя и комплексного удобрения. Перегной берется в тех же пропорциях, что и свежая органика в осеннюю перекопку, комплексное удобрение применяется по инструкции производителя.

Правильно готовим посадочный материал

Подготовка посадочного материала начинается еще с осени, проводится отбор на семена и калибровка. На семенной материал идут клубни весом 30 г – 100 г. После сбора урожая осенью отбирают клубни и проводят озеленение, чтобы в картофелинах накопился соланин.

Это вещество делает картофель непригодным в пищу (можно получить отравление), но оно участвует в процессе прорастания. Кроме того, в период хранения защитит семенной материал от поедания грызунами и порчи болезнетворными грибками.


Для озеленения клубни оставляют на 10 – 15 дней в солнечном месте на открытом воздухе или в хранилище под действием люминесцентных ламп. Весной процедуру повторяют с наступлением температуры в +10°C – +15°C. Только в этот раз картофель оставляют под воздействием солнечных лучей на три – четыре недели. Цель – появление отростков длиной не менее 2 см.

Далее проводится процедура воздушно-теплового обогрева на протяжении недели. Для этого клубни помещают в хранилище со средней температурой +25°C – +30°C, где работает система вентиляции. Этот этап можно проводить и на улице в солнечную, теплую погоду, если не ожидается осадков. Но на ночь клубни придется убирать в помещение. Цель – интенсивный рост и пробуждение клубней.

Заключительный этап – обработка клубней фунгицидами и активаторами роста, проводится за неделю до высадки для профилактики заболеваний и стимуляции роста.

Посадка картофеля

Существуют традиционные и нестандартные методы посадки картофеля. Все они имеют свои нюансы, но общие требования, все же, существуют:

  • соблюдение расстояний между рядами;
  • одинаковые интервалы в ряду между клубнями:
  • закладка удобрений в посадку.

В междурядьях для раннеспелых сортов оставляют 60 см расстояния, для позднеспелых – не менее 70 см. Между клубнями расстояние должно соответствовать значениям 30 см для раннеспелых и 35 см – 40 см для позднеспелых сортов. Глубина посадки определяется типом почвы. На легких субстратах – это 12 см, на суглинках и черноземах – 8 см, на тяжелых торфяных и глинистых почвах – 4 см.

Закладка органических удобрений производится из расчета 0,5 кг перегноя, смешанного с горстью древесной золы на один клубень. Если предпочтение отдается минеральному комплексу, то на 1 один клубень понадобится 15 мл нитрофоски, смешанной с половиной стакана костной муки.

Метод гребневой посадки

Гребневый метод предполагает стартовую обработку поля с выполнением гребней высотой 15 см и расстоянием в 70 см. Клубни заделывают непосредственно в гребни. Целесообразен этот метод на участках с близким нахождением грунтовых вод.

Посадка в траншеи

Посадка в траншеи – противоположный гребневому метод. Нарезаются траншеи глубиной 15 см – 20 см, куда закладываются клубни на рекомендуемом сорту расстоянии. Метод применяется на легких почвах с низкой аэрацией, склонных к быстрой потере влаги.

Гладкая посадка

Гладкая посадка – посадка под лопату или в лунки. Заранее намечаются будущие картофельные ряды, затем выкапываются лунки, производится закладка удобрений, а затем семенного материала.

В способе «под лопату» есть два существенных недостатка: в процессе должно участвовать два человека, а закладка удобрений становится невозможной. Но есть и достоинство – способ быстрый, позволяет без лишних временных затрат засадить картофелем большие площади.


Поливы и подкормки

Подкормки вносятся до конца процесса формирования клубней, то есть не позднее середины – конца июля в зависимости от сроков созревания конкретного сорта. Корневую подкормку удобнее проводить перед окучиванием. Для этого вначале почву рыхлят чтобы, питательные вещества могли свободно проникнуть в почву.

В качестве органического удобрения применяют раствор коровяка: 1 л навоза/10 л (ведро) воды. Раствор настаивают в течение суток и поливают междурядья. Из агрохимикатов можно выбрать подкормку мочевиной: 15 мл мочевины/10 л воды. Раствором поливаются кусты по стеблевому кругу из расчета 0,5 л/1 куст.

После окучивания используется метод внекорневых подкормок. Для опрыскиваний готовят раствор суперфосфата (100 г/10 л/10 м²). Фосфор отвечает за накопление сахаров и крахмала в клубнях, повышает урожайность.

Любые подкормки совмещают с поливами. После внесения удобрений растения обильно поливают, чтобы не обжечь корни и облегчить поглощение питательных веществ корневищем.

Рыхление и окучивание

Окучивание дает возможность нарастить максимальное количество клубней. Рыхление освобождает почву от сорняков, облегчает поступление кислорода, влаги, питательных веществ. Рыхление выполняется каждые 7 дней, до всходов с применением граблей, после появления – используют мотыги или тяпки.

Окучивание проводится дважды. Первый раз, когда стебель вырастет до 12 см – 16 см. Землю приваливают бугорком по окружности стебля так, чтобы надземная часть возвышалась на 5 см – 7 см. Второе окучивание проводится с интервалом в 20 дней с первым. Высота куста в этот период составляет 15 см – 22 см.

Вначале разбивают корку и немного рыхлят землю, при необходимости проводят подкормку. Затем почву поднимают бугром, чтобы надземная часть была не более 10 см – 12 см.

В жаркую погоду окучивание проводится с наступлением сумерек или в ранние утренние часы. Если окучить картофель днем, растение завянет.


Болезни и вредители

Заболевания у картофеля появляются из-за жизнедеятельности в почве и клубнях патогенной флоры – бактерий и болезнетворных грибов. Картофель может поражаться 38 видами грибков, 23 видами вирусов, 6 видами инфекций. Самыми распространенными из заболеваний являются фитофтороз, ризоктониоз, парша, сухая и черная гниль, рак картофеля.

Помимо инфекций картофель часто поражается вредителями. Существует более 120 видов вредоносных насекомых, поражающих картофель. Из них наиболее известны колорадский жук, проволочник, гусеницы-совки, нематоды, картофельная моль, медведка.

На каждом этапе выращивания картофеля важно проводить профилактические мероприятия против болезней и вредителей, тщательно отбирать материал под посадку и при необходимости обрабатывать почву специальными средствами.

Существует мнение, что чаще болеет картофель с дефицитом питательных веществ. Однако болезням подвержены и те растения, под которые вносились удобрения в избытке. Строго нормируйте подачу подкормок под картофель.

Сбор урожая и его хранение

На хранение картофель закладывают только в просушенном состоянии. Этот агротехнический прием способствует огрубеванию кожицы и замедлению распространения грибковых поражений. Если картофель выкапывали в сырую погоду, его необходимо перенести в хранилище и просушить.

Перед сортировкой картофель выдерживают во временных буртах на протяжении 3 недель. Это время необходимо для рубцевания механических повреждений на клубнях. Далее проводится сортировка, отбираются больные и подгнившие корнеплоды, здоровые закладываются на зимнее хранение.

Помещение для хранения должно быть заранее очищено и продезинфицировано.

Для дезинфекции стен используют раствор гашеной извести, также популярно окуривание помещений серой, для чего можно приобрести дымовые шашки.

Помещение оснащается системой вентиляции. Оптимальная температура для хранения картофеля +2°C – +3°C при влажности не более 80%.


Нестандартные методы выращивания картофеля

Нестандартные методы позволяют на небольших площадях повысить урожайность или ускоряют процесс созревания корнеплода. Существует множество нетрадиционных способов сажать картофель, например, под солому или в короба, но самыми распространенными являются:

  • Голландский метод.
  • Картофель в бочке (мешке).
  • Посадка под пленку.
  • Выращивание в курганах.
  • По методу Митлайдера.
  • По методу Гюлиха.

Голландский метод

Голландская технология предполагает определенную схему посадки, обработки почвы и выбора сортов. Картофель высаживается с периодичностью 1 раз/4 года, а предшественниками всегда становятся сидераты – озимые злаки или бобовые культуры.

Почва удобряется и весной, и осенью, так как содержание гумуса должно составлять не менее 2%. Расстояние в междурядьях по голландской технологии – 75 см.

Используются для посадки только сорта голландской селекции.


В бочке (мешке)

Целью метода является получение урожая при недостаточной площади приусадебного участка. В бочку насыпается плодородный грунт, в боковинах проделываются отверстия, куда затем высаживают картофель.

Существует еще один способ использования бочки. В емкость на днище выкладывается земляная подушка, куда затем помещаются клубни. По мере роста кустов землю досыпают. В этом случае не потребуется окучивания.

Аналогичным способом используют полиэтиленовые пакеты и мешки для хранения картофеля.


Под пленкой

Способ помогает ускорить созревание, используется для получения ультрараннего картофеля. Подготовка участка и закладка удобрений проводится традиционным способом. Затем на участке расстилается пленка, чаще всего черного цвета, края хорошо фиксируются.

Выполняется разметка под посадку и крестообразные надрезы. Надрезы можно сделать рядами или выбрать схему шахматного порядка. Под разрезами формируют лунки и высаживают клубни.

При этом способе не предусмотрены прополка, рыхление и окучивание.


В курганах

Посадка в курганах предполагает разметку участка окружностями диаметром в 2 м. По окружности выкапывают лунки с расстоянием в 30 см – 40 см одна от другой. В середине круга выкапывают яму-кратер, предназначенную под полив. В лунки по окружности сажают картофель обычным способом с внесением удобрений.

По мере роста кусты окучивают, получается своеобразный курган.

По отзывам опытных огородников курганный метод позволяет повысить урожайность на 30% – 40% по сравнению с традиционными методами посадки.

Метод Митлайдера

По Митлайдеру гряды для картофеля формируют шириной не более 0,5 м и длиной 7 м – 9 м. Клубни сажают в лунки, расположенные в два ряда, в шахматном порядке.

Значение имеет подготовка семенного материала. Картофель начинают подготавливать за месяц до посадки. На первом этапе семенной материал замачивают в горячей воде на 15 минут, затем опускают для обеззараживания в раствор марганцовки. Следующий этап подразумевает размещение картофеля в коробках на проращивание.

Раз в семь дней клубни опрыскивают раствором суперфосфата. Проросшие клубни разрезают, чтобы на каждом кусочке присутствовал отросток. В таком виде картофель высаживают на гряды.

Урожайность картофеля, высаженного по Митлайдеру, увеличивается на 15% – 30%.


Метод Гюлиха

Суть способа – формирование многоярусной подземной части, что способствует прорастанию дополнительных побегов и, соответственно, клубней. Участок разбивается квадратами со стороной 1 м. В середине укладывается навоз, в котором делается лунка.

В лунку помещается клубень и присыпается грунтом. По мере роста куста стебли отводят в сторону и присыпают землей, многократно повторяя эту процедуру. Метод позволяет повысить урожайность, но имеет недостаток – необходимы значительные площади для посадки.

Способов посадки картофеля, обработки участка и рецептов подкормок существует множество. Главное – систематический уход, и посадки обязательно порадуют обильным урожаем.