Толстые, пышные блины на дрожжах. Блины на дрожжах рецепт — толстые и пышные, которые точно понравятся всей вашей семье

Толстые, пышные блины на дрожжах. Блины на дрожжах рецепт — толстые и пышные, которые точно понравятся всей вашей семье
Толстые, пышные блины на дрожжах. Блины на дрожжах рецепт — толстые и пышные, которые точно понравятся всей вашей семье

Умение печь блины всегда входило в число обязательных для каждой молодой хозяйки . Тонкие до прозрачности, кружевные, плотные, на простокваше, на молоке, с яйцом, с припеками: всему учили юных девиц, чтобы было чем сватов удивлять.

Да и сегодня это лакомство одно из самых любимых у детей и стариков. При определенной сноровке забот совсем немного, но всю семью досыта накормить можно.

Блинчики на дрожжах считаются одним из самых простых блюд, результат же превосходит самые смелые ожидания. В основе рецепта этой выпечки, как и у всех блинов, молоко, сахар, яйцо, мука, жиры.

Но добавление дрожжей не только меняет структуру «солнечного круга», но и его вкус и запах. В такое лакомство удобнее добавить припеки – яблочки и ягоды, вареное яйцо или кусочки мяса сделают такие блины вкусным и полезным полдником , вторым завтраком для школьников и студентов.

Что понадобится для приготовления пышных блинов?

Набор продуктов для блинов на дрожжах обычен, просто дополнительно в него вводится вызывающее брожение и придающее дополнительный объем вещество

  • Мука – 1 кг, желательно проверенная, обязательно высшего сорта
  • Молоко – 1 л, лучше домашнее, цельное
  • Масло сливочное – 250 гр. Можно использовать маргарин или растительное масло, чтобы сделать выпечку менее калорийной
  • Яйцо – 3 – 4 шт
  • Дрожжи – 1 ст. л. сухих или 40 гр. сырых прессованных
  • Сахар – 4 ст.л
  • Соль – 1 ч.л

Кстати: для снижения калорийности можно использовать молоко с низкой жирностью, маргарин или растительное масло. На воде блинчики получаются тоже вкусными, но цвет у них немного другой.

При использовании сырых дрожжей обязательно нужно убедиться в их хорошем качестве. Несвежие, изменившие запах и цвет, оттаявшие и вновь замороженные лучше сразу выкинуть, они только испортят блюдо.

Видео-рецепт домашних пышных блинов

Шаги приготовления наших блинчиков с описанием

Итак, с чего же следует начать готовку нашего блюда, узнаем далее:

Сковороду нужно как следует разогреть , затем смазать маслом или салом. Половником осторожно набрать необходимое количество теста (начать лучше с половины емкости, если пользуетесь им впервые), вылить на раскаленную сковороду и распределить ровным слоем по поверхности.

Обычно это делают, быстро наклоняя емкость на 15-20 0 по часовой стрелке, чтобы из центра оно растеклось до самых краешков сковороды.

Печется блинчик около 2 мин, становясь пышным и пористым. Затем его нужно аккуратно поддеть лопаткой, убедившись что тесто пропеклось, то есть легко отстает от металла, перевернуть и жарить еще 2 мин. с другой стороны. Идеальный блин – золотистого цвета, прочный, не рвется в руках и легко снимается.

Положив первый круг на блюдо остывать, сверху можно смазать его маслом или просто положить кусочек в серединку. Теперь можно выпекать новый блин.

Смазывать дно сковороды с антипригарным покрытием можно после пяти – шести выпеченных изделий, иногда хватает и 1 смазывания перед первой выпечкой. Чугунные сковороды порой требуют жиров перед каждой новой порцией теста, но тут каждая хозяйка сама выбирает.

Кстати : смазывать сковороду очень удобно кусочком сала, надетым на вилку: оно отлично и равномерно тает на раскаленном дне; если используется сливочное масло или маргарин, на горячую вилку легко надеть замороженный кусочек, это позволит также равномерно смазывать дно; вместо масла используем сырой картофелины.

Время приготовления, а так-же калорийность блюда

На приготовление блинчиков из указанного количество продуктов уходит около 3 часов, 2 из них подходит тесто.

Выпечка дрожжевых изделий по времени не отличается от выпечки обычных блинов и зависит в основном от сноровки кулинара и особенностей плиты.

Получается 10 полноценных порций из 3 блинов в каждой.

Калорийность продукта достаточна высока: в каждом из замешанных на молоке – 100 ккал, то есть порция – 300 ккал. Если же тесто заводили на воде, то калорийность снижается на треть, однако они получаются хоть и нежнее, но не такие вкусные.

Простой рецепт вкусных толстых блинчиков на дрожжах

Блинные секреты на все случаи жизни

Несмотря на большое количество жира в тесте, блин может выйти комом , то есть попросту не сняться, если сковорода с тонким дном, плохо отмыта или смазана.

Специальные блинные сковородочки с низкими краями сегодня можно купить где угодно, но их покрытие, позволяющее легко снимать блинчики, недолговечно.

Относиться к ним нужно бережно, мыть только специальными средствами, переворачивать блинчики при помощи деревянной или пластмассовой лопатки, потому что любая царапинка может бесповоротно испортить сковороду.

Старые тяжелые чугунные сковородки бережно хранятся и используются только для блинов у хозяек – любительниц кулинарии. Для ухода за ними используется хлористый натрий, то есть простая поваренная соль , чем крупнее, тем лучше.

Насыпав натрий на дно, губкой или салфеткой для мытья посуды его с силой буквально втирают в металл, чтобы снять даже мельчайшие загрязнения, отполировать сковороду. И никогда у таких хозяек даже первый блин не бывает комом.


Как приготовить блины дрожжевые толстые рецепт с фото - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Блины на дрожжах толстые: рецепт с фото

  1. Разогрейте молоко, чтобы оно стало теплым, но вы спокойно могли опустить в него палец (и лучше чистый). Засыпьте в 1 стакан молока сухие дрожжи и дайте им немного постоять. Можно взять дрожжи обыкновенные и просто хорошо размешать их.
  2. К молоку всыпьте 1,5 стакана муки, посолите и подсластите половиной заготовленного сахара. Все это перемешайте и накройте пищевой пленкой. Желательно поставить закрытую миску в теплое и непродуваемое помещение. Там она должна простоять минут 50-60, чтобы тесто выросло в 2 раза.
  3. Когда тесто поднимется, в него можно добавить остальные ингредиенты, кроме молока, и размешать. Все должно быть теплым: и яйцо, и масло, которое можно немного разогреть.
  4. Маленькими порциями заливайте оставшееся молоко и размешивайте до однородности после каждой добавки. Когда выльете все молоко, снова закройте миску и оставьте на полчаса.
  5. Поднявшееся тесто перемешайте, оно должно немного осесть, и после этого постоять в третий раз.
  6. Блины запекаются на раскаленной, смазанной маслом сковороде. Интенсивность огня – маленькая или средняя.

Эти толстые дрожжевые блины являются почти волшебным блюдом, в чем вы и сами убедитесь. Если вы не любитель шоколада, попробуйте в первую очередь с ними начинку из свежих бананов или вишни. Можно со сливками. Приятного аппетита!

Толстые блины на дрожжах

Если вы любите мягкие, пышные блины, то этот рецепт для вас.

Несмотря на то, что процесс замеса довольно продолжительный, жарить эти блинчики – одно удовольствие!

Потому что, скорей всего, вам не придётся соскабливать со сковородки первый неудавшийся блин, ведь эти блинчики прекрасно выпекаются, совершенно не пригорают и не прилипают к сковороде. Конечно, если вы всё сделаете так, как описано в рецепте с пошаговыми фото.

  • молоко – 2,5 ст.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 100 г.

Способ приготовления

1. Во вместительную миску или кастрюлю налейте чуть больше стакана подогретого до 30-35° молока. Насыпьте сухие дрожжи и подождите, пока они растворятся.

2. Положите соль, немного сахара и половину нормы муки.

3. Хорошо размешайте венчиком до исчезновения комочков.

4. Закройте миску крышкой или полотенцем и поставьте на полчаса в тёплое место для подъёма.

5. В чашку положите яичные желтки и оставшийся сахар.

Старинный рецепт толстых блинов на дрожжах и молоке с фото

Традиционные русские блины всегда пеклись на дрожжах и молоке, и до сих пор хозяйки отдают предпочтение дрожжевому тесту - замешивать его просто, а блюдо получается очень вкусным. Мало что может сравниться по вкусу с кружевными блинами. Раньше их приготовление считалось самым настоящим таинством - пеклись они обязательно в отсутствие посторонних людей.

Алгоритм приготовления теста

Первое, что нужно сделать прежде, чем отведать румяных толстых дрожжевых блинов, приготовить опару. Для нее потребуются:

Молоко требуется немного подогреть и добавить в него дрожжи, муку и половину ст.л. сахара. В том случае, если используются не сухие, а свежие дрожжи, их рекомендуется размешать с молоком и сахаром и оставить немного настояться, для того, чтобы они немного поднялись. Затем все тщательно перемешать, добавить щепотку соли, после чего поставить в теплое место на 30-40 минут.

Такой рецепт опары считается традиционным для дрожжевых блинчиков на молоке, но для того, чтобы привнести в тесто изюминку, можно добавлять и другие ингредиенты.

  • растопленное масло (3-4 ст.л. - можно использовать как сливочное, так и растительное масло);
  • яйца (2шт.);
  • для придания большего вкуса можно добавить еще 1/2ст.л сахара.

Блины можно приготовить и на безопарном тесте. Оно будет иметь несколько иную структуру и консистенцию, но блинчики выйдут не менее вкусными. Ознакомиться с рецептом можно здесь.

При добавлении каждого нового ингредиента, тесто для дрожжевых блинов нужно тщательно размешивать - оно обязательно должно быть однородной консистенции, даже самые мелкие комочки могут испортить блюдо. Для лучшего перемешивания можно воспользоваться миксером.

Сковорода для выпекания должна быть чугунной или тефлоновой (ни в коем случае не эмалированная) и максимально раскаленной на огне. Можно использовать специальные сковороды, предназначенные только для блинов. Первый раз ее надо смазать жиром, а в дальнейшем делать это по мере необходимости.

Быстро и легко можно приготовить вкусные блины на кефире. Для этого следует ознакомится с представленными нами советами и руководствами. О других способах приготовления самых вкусных и простых блинов можно прочитать здесь.

Процесс выпекание блинов

  • тесто на сковороду наливается половником;
  • для формирования блина правильной формы, сковороду требуется наклонять в разные стороны, чтобы тесто равномерно растекалось. Само же тесто лучше наливать тонкой струей в центр;
  • для минимальной степени прожарки блин переворачивается специальной лопаточкой на другую сторону через 15 сек. - когда тесто приобретет золотистый цвет, для получения поджаристых блинчиков время это время можно увеличить в 2 раза;
  • первый блин нужно попробовать и при необходимости добавить тесто соль, сахар, яиц, муки или молока;
  • готовые блины складываются стопкой на тарелку. Для предотвращения их склеивания можно промазывать каждый блин сверху сливочным маслом.

Что делать, если первый блин - «комом»?

Хорошо, если таковым получился только первый. Что же нужно сделать, чтобы остальные блинчики получились такими, как следует:

  • сильнее прогреть сковороду;
  • тщательно промазать ее маслом;
  • если тесто слишком густое и плохо разливается по сковороде - добавить в него немного теплого молока, если же оно очень жидкое - добавить муки;
  • если блины рвутся, наливайте на сковороду чуть больше теста.

С чем подавать блины

Существует множество способов красивой и эстетичной подачи таких блинов. Остановимся на самых простых и популярных:

  • блины на дрожжах и молоке можно подавать к чаю, присыпав их сахарной пудрой;
  • с различными начинками: сметаной, икрой, грибами, малосольной рыбой;
  • к данному типу блинов подойдут и сироп, мед, сгущенное молоко или йогурт.

Блины на дрожжах с молоком готовятся очень просто и быстро, при этом придутся по вкусу любым гостям. Блинчики получаются очень аппетитными как сами по себе, так и с практически любыми начинками!

Блины дрожжевые, Блины классические

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Блины на дрожжах рецепт толстые пышные (8 рецептов)

Иногда бывает так, что семья заказала блины на завтрак, а у вас нет времени, сил или желания стоять у плиты больше часа, выпекая по одному тоненькому блинчику. В этом случае рецепт блинов на дрожжах – просто палочка-выручалочка, так как готовятся они в два раза быстрее, чем тонкие. Приготовив блины на дрожжах пышные, рецепт с фото пошагово которых представлен на этой страничке, вы убьете двух зайцев – накормите семью вкусным блюдом и сэкономите время для более важных или срочных дел. Есть множество рецептов блинов на дрожжах, но этот рецепт пышных дрожжевых блинов на кефире гарантированно даст вам отличный результат при минимуме затраченных усилий.

  • Сахар – 3 ст.ложки
  • Дрожжи свежие – 20 г
  • Мука – 1,5 стакана
  • Соль – ¼ чайн. ложки
  • Яйцо – 2 штуки
  • Кефир 2,5% – 1 стакан
  • Вода – ½ стакана
  • Сливочное масло – 50 г
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки

Время приготовления 10 минут + 40 минут для подхода теста и 20 минут для жарки

Как приготовить блины на дрожжах и кефире

Подготовьте все ингредиенты.

В миску вылейте теплую воду, разведите в ней дрожжи и добавьте в жидкость ½ стакана муки и 1 ст.ложку сахара. Оставьте подходить 20 минут. Через 20 минут опара выглядит так:

В миску с опарой добавьте яйца, кефир, оставшийся сахар и соль, растительное масло, соедините все ингредиенты в однородную массу кулинарным венчиком, в чаше кухонного комбайна или обычной вилкой.

Понемногу добавляйте просеянную муку, вмешивая ее в тесто. Консистенция теста должна походить на негустую сметану.

Оставьте тесто подходить еще на 30 минут в теплом месте. Спустя это время тесто выглядит так:

Жарьте дрожжевые блины на разогретой блинной сковороде (или с тефлоновым покрытием, или просто с толстым дном) как обычно, с двух сторон, распределяя по ней тесто поворотом сковороды или тыльной стороной ложки.

Снятые со сковороды блины промажьте кулинарной кисточкой растопленным на маленькой мощности в микроволновке сливочным маслом.

Блины готовы! Подавайте их с любым вареньем, медом, джемом или сгущенным молоком. Приятного аппетита!

Русскую кухню невозможно представить без блинов. Ароматные, сочные, пышущие жаром кругляши так похожи на солнце! А древние русичи очень любили и почитали солнце. Ведь именно оно помогало получить богатый урожай и выжить в суровых условиях.

Блины – это ещё и символ исконно русского праздника Масленицы. Символ того, что всё холодное и суровое не вечно. С приходом весеннего солнца на столах в русских домах появляются маленькие его подобия – золотистые блины.

Сейчас можно найти тысячи вариаций как приготовить пышные блины на дрожжах. И вот некоторые из них:

Для приготовления ажурных и пышных блинов на молоке вам понадобятся:

  • 300 г муки высшего сорта;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 60 г сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Смешать и взбить яйца, сахар и соль. Нужно довести массу до состояния лёгкой пенки с пузырьками. Но не переусердствуйте.

Ввести в заготовку все остальные составляющие. Тщательно перемешать и поставить в тёплое место примерно на час. Для этой цели удобно использовать духовой шкаф, разогретый до 40 градусов.

Подождать, пока тесто поднимется примерно вдвое. Опустить, слегка приминая рукой или ложкой, и снова поставить подниматься.

Когда тесто снова подойдёт, можно начинать жарить блины. Тесто второй раз опускать нельзя, иначе блинчики не получатся такими воздушными и ноздреватыми.

Разогретую сковороду немного смазать маслом. Половником или большой ложкой аккуратно зачерпнуть тесто сверху и вылить на сковороду, позволив ему растечься самому. Старайтесь не размазывать тесто ложкой, иначе полопаются пузырьки воздуха.

Блины обжаривать с двух сторон, как и пышные блины на кефире.

Дрожжевые пышные блины на молоке получаются не очень сладкими. Поэтому к ним прекрасно подойдут такие наполнители, как мясо, рыба, икра. Но, если вы любите именно сладкие начинки, то хороши будут и варенье, и сгущёнка, и растопленный шоколад.

Для приготовления пышных блинов на воде с яйцами вам понадобятся:

  • 2 куриных яйца;
  • 1,5 стакана тёплой воды;
  • 30 гр свежих дрожжей;
  • 1,5 – 2 стакана муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.

Взбить яйца с сахаром и солью. Смешать дрожжи, воду, добавить взбитые яйца. Добавить просеянную муку – так блины получатся более воздушными.

Замесить тесто и поставить его подниматься в тёплое место. Тесто на воде должно настаиваться не менее трёх часов, в отличие от теста на молоке или кефире. Периодически опускайте тесто, приминая его ложкой.

Жарить блины из такого теста можно без добавления масла на сковороду.

Необычным и очень вкусным решением станет приготовление блинов на основе газированной минеральной воды. Блинчики получаются ещё воздушнее, нежнее и вкуснее.

Взбивать яйца нужно на самой маленькой скорости миксера. Если переусердствуете с мощностью и временем взбивания, то тесто станет слишком вязким. Блины же получатся слишком плотными и станут «резиновыми» после остывания.

Яйца стоит взбивать ещё холодными. Так они быстрее достигнут нужной консистенции.

Блины на воде с дрожжами рецепт как нельзя кстати пригодится во время поста. Полезен он и людям, соблюдающим диету.

Для приготовления низкокалорийных постных блинов вам понадобятся:

  • 2,5 стакана муки;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Подогрейте воду до 30 – 40 градусов. Добавьте в неё дрожжи и сахар, перемешайте. Оставьте на 5 – 10 минут.

В миску с водой и дрожжами просейте муку. Тщательно перемешайте тесто, аккуратно избавляясь от комочков. Накройте ёмкость чистым полотенцем и поставьте в тёплое место на 2 часа. Периодически опускайте тесто рукой или ложкой.

Смажьте сковороду растительным маслом. Жарьте блины на воде с дрожжами на среднем огне до подрумянивания.

Рецепт пышных блинов на кислом молоке или простокваше считается одним из самых удачных. Популярнее могут быть только дрожжевые блинчики на кефире. Всё дело в особой кисломолочной среде. Именно из-за неё получаются такие толстые и пышные блины на дрожжах.

  • 1 литр прокисшего молока или простокваши;
  • упаковка свежих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Сначала нужно приготовить опару – слегка забродившее тесто на основе дрожжей.

В миске размять дрожжи, добавить сахар, перемешать. Влить стакан обязательно тёплой простокваши, тщательно размешать до полного растворения сахара. Просеять туда же 2 – 3 столовые ложки муки. Перемешать до удаления комочков.

Поставить опару на 40 – 50 минут в тёплое место. Подойдёт батарея или плита, разогретая до 40 градусов.

Когда опара будет готова, на поверхности появятся крупные пузыри.

Опару слегка перемешать. Влить в неё оставшуюся простоквашу. Следите за тем, чтобы она была тёплой, примерно комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы дрожжи продолжали работать.

Взбить венчиком получившуюся массу.

В отдельной миске взбить яйца в крепкую пену. Ввести в опару яйца и растительное масло, аккуратно перемешать.

Просеять муку в тесто, одновременно перемешивая. Консистенция теста должна получиться похожей на очень густые сливки и быть слегка тягучей.

Вновь поставить тесто к батарее или в духовку на 1,5 – 2 часа. Перед готовкой оно должно получиться воздушным, пышным и в пузырьках.

Обжаривать блины нужно на смазанной маслом сковороде до румяных боков.

Секреты и тонкости приготовления

Рецепт блинов на кислом молоке имеет несколько нюансов приготовления. Если тесто получилось довольно густым, то блинчики будут пышные, толстые и ноздреватые.

Если же вы хотите тонкие ажурные блины, то тесто можно слегка разбавить. Вскипятите стакан молока и постепенно вливайте его в тесто. Размешивайте и проверяйте консистенцию. Как только достигнете нужной густоты, сразу начинайте печь блины.

  • 0,5 литра кефира;
  • 1 стакан тёплой кипячёной воды;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 – 2,5 стакана муки;
  • 1 – 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Слегка взбить яйца ручным венчиком. Влить воду, засыпать соль, сахар и дрожжи. Хорошо взбить венчиком.

Просеять в миску муку, замесить тесто. Добавить кефир, тщательно перемешать до однородной консистенции. Поставить в тёплое место (к батарее или в слегка подогретую духовку) на 40 – 50 минут.

В подошедшее тесто влить растительное масло, снова перемешать.

Выпекать блины на раскалённой сковороде, смазанной маслом или салом, до золотистого цвета.

Кроме классического способа жарки блинов на сковороде можно попробовать ещё несколько. Может, кому-то будет удобнее делать блины в микроволновке. А кто-то будет в восторге от возможностей приготовления блинов с помощью мультиварки.

Приготовление блинов с помощью мультиварки практически ничем не отличается от обычной жарки на сковороде. В зависимости от модели могут немного изменяться настройки устройства, но принцип действий остается тем же.

Для приготовления блинов в мультиварке можно использовать любое тесто:

  • с закваской на кефире;
  • с закваской на молоке;
  • тесто для постных или вегетарианских блинов.

В чашу мультиварки налить половину столовой ложки растительного масла. Установить мультиварку в режим “Выпечка”. Время готовки – 1 час. Немного подождите, пока установится нужная температура.

Налить в чашу 2-3 столовые ложки теста. Аккуратно вытащите чашу из мультиварки. Поворачивая чашу, равномерно распределить тесто по дну. Поместите чашу в устройство.

Жарить блины нужно с обеих сторон, как и на сковороде. Время обжарки каждой стороны – не больше 5 минут.

Секреты и тонкости приготовления

Не забывайте подливать немного масла в чашу мультиварки перед жаркой каждого нового блина. При желании вместо растительного можно использовать сливочное. В этом случае блины получатся сытнее и жирнее.

При этом не обязательно заранее растапливать все масло. Бросайте его маленькими кусочками в чашу мультиварки. Сначала нужно будет немного подождать, пока масло растает. Но как только в мультиварке установится нужная температура, масло будет растапливаться практически мгновенно.

Также можно смазывать маслом готовые блины: они останутся мягкими и сочными. Если же этого не сделать, то вы получите блины с аппетитной хрустящей корочкой.

Тесто для блинов, приготовленных в микроволновой печи, ничем не отличается от классического варианта блинов на сковороде. Все дело – в удобстве готовки. Можно взять любой понравившийся рецепт: блины на кефире, на молоке или воде.

Для жарки блинов таким способом понадобится тарелка, которую можно ставить в микроволновую печь. Главное, чтобы на посуде не было золотистой каёмки.

Вылейте на тарелку две-три столовые ложки теста. Отправьте посуду на пару минут в микроволновку, включённую на максимальную мощность. При таком способе готовки переворачивать блин не нужно: он сразу прожарится с обеих сторон.

Готовые блины можно смазать сливочным маслом. Так они останутся мягкими и сочными.

Удобство жарки блинов в микроволновке позволят существенно облегчить жизнь. Можно даже приготовить блины на работе. Просто замесите заранее тесто и перелейте его в банку или бутылку. В офисе вам останется только наливать тесто на тарелку и ставить в микроволновку. Так на рабочем месте можно насладиться горячей и вкусной едой.

Блины стойко ассоциируются с калорийной пищей. Мучное изделие, обжариваемое на растительном или сливочном масле – что может быть страшнее для худеющего человека?

Но в этом вопросе не все так однозначно. Чаще польза ингредиентов, входящих в состав блинов, значительно превышает вред от них. Нужно лишь контролировать количество масла, жирность закваски и калорийность начинки – трех китов, на которых и строится миф о значительном вреде блинов для фигуры.

Способы уменьшения калорийности

Контроль количества масла, на котором жарятся блины, позволяет существенно снизить их калорийность. Хорошим помощником в этом деле может стать специальная блинная сковорода с антипригарным покрытием. В этом случае масло не понадобится вовсе.

Жарка блинов в микроволновой печи также не требует добавления масла. Тесто выливается на тарелку, подходящую для микроволновки

Для того чтобы уменьшить калорийность блинов, можно использовать кефир с меньшим процентом жирности. Неплохо подойдут для этой цели и молоко, и даже вода. Вкус блинчиков от этого не пострадает. Для фигуры же будет явная польза.

Наверное, наибольший вклад в калорийность блинов вносят различные начинки, наполнители и топинги. К ним относятся варенье, сгущенка, шоколад и многие другие. Вместо них прекрасно можно использовать постное мясо, рыбу или низкокалорийные сладости: мармелад, пастилу и зефир.

Как избежать «резиновых» блинов

Яйца для теста не стоит взбивать долго и сильно. Чаще всего лучше использовать ручной венчик. В противном случае, тесто получится слишком густым и вязким, а блины – резиновыми.

Чтобы блины не пригорали

Если вы жарите блины на обычной сковороде, то обязательно смазывайте её сливочным или растительным маслом. Антипригарное покрытие решает эту проблему даже без использования масла. Наилучшим же решением станет специальная блинная сковорода с тонким дном и низкими бортиками.

Не забывайте контролировать время жарки блинов. Чаще всего оно не превышает 2 – 3 минут для каждой стороны.

Сухие и жёсткие блины. Способ решения проблемы

Чаще всего блины получаются сухими, если тесто замешивалось на молоке или воде. Кисломолочные продукты придают блинам необходимую мягкость.

Если вам не нравятся сухие блины, но и фигуре тоже вредить не хочется, то добавляйте в тесто обезжиренный кефир или нежирное прокисшее молоко. Они не добавят много калорий, а блины получатся гораздо мягче.

Сухие и ломкие края блинов. Что делать?

Иногда эта проблема не так уж страшна. Многие, особенно дети, любят эти хрустящие корочки у блинчиков.

Если же вам они всё равно не по душе, то просто накрывайте готовые горячие блины большой крышкой. Испаряющийся конденсат придаст краешкам блинов желанную мягкость.

Почему блины рвутся?

Если блин невозможно перевернуть и он всё время рвётся, то проблему надо искать в тесте. Скорее всего, оно получилось слишком густым.

В таком случае тесто нужно разбавить стаканом тёплого молока или воды до необходимой консистенции.

Как избежать прилипания блинов

Перед жаркой блинов хорошо накалите сковороду. К чуть тёплой посуде тесто обязательно прилипнет.

После замешивания тесту нужно дать настояться около получаса. Это время нужно для того, чтобы клейковина в муке разбухла и схватилась.

Многие профессиональные кулинары единодушны в одном мнении. Даже правильно выбранный рецепт и чёткое выполнение последовательности приготовления не гарантируют ожидаемого результата. Для целостной картины необходим ещё один штрих – с умом подобранная посуда.

Для приготовления пышных, нежных и сочных блинчиков понадобятся:

  • Ручной венчик;
  • металлическая миска для теста;
  • специальная блинная сковорода;
  • блюда, соусники, пиалы для сервировки стола.

Каждый предмет из этого набора отвечает за качество определённого шага в приготовлении блинов.

Для взбивания и смешивания блинного теста нужен именно ручной инструмент. Забудьте о миксерах и блендерах. Только венчик сможет наполнить тесто пузырьками воздуха, которые придадут блинам пышность и ноздреватость. Механическое взбивание утяжеляет тесто. Тогда блины могут получиться слишком плотными, даже «резиновыми».

Если вы всё-таки используете электрический миксер, то взбивайте тесто на самой маленькой скорости.

Конечно, для приготовления теста можно использовать и керамическую, и эмалированную посуду. Но металлическая миска не удерживает посторонние запахи. В этом случае вы будете уверены, что блинам не передастся неприятный запах, оставшийся в посуде от последнего её использования.

Специальные блинные сковородки имеют низкие бортики и антипригарное покрытие. Тесто не подгорает и не прилипает. А удобная ручка предохраняет от ожогов.

Можно использовать и обычные сковородки, которые найдутся дома. Но, попробовав в деле такую блинницу и сравнив результаты, вы поймёте все преимущества специальной сковороды.

Уже не раз и не два вы слышали о том, что принятие пищи может удовлетворить не только потребность в еде. Изысканная сервировка, специальные блюда и соусники, предметы из единого набора – всё это радует глаз и пробуждает аппетит. Семейные или дружеские посиделки за блинами, хороший разговор и вкусная еда способны сблизить людей и подарить неповторимую атмосферу уюта.

Запаситесь красивым набором посуды: блинным блюдом, пиалами, чашами и соусниками для наполнителей и начинок. В магазинах можно найти такие наборы на любой вкус.

Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

  • Морковный торт – классический рецепт на кефире
  • Торт Рыжик классический – рецепт с фото пошагово (+3 рецепта крема)
  • Куриные рулеты с начинкой. Рецепты с фото
  • Гуляш из курицы с подливкой
  • Бастурма из куриной грудки в домашних условиях
  • Гуляш из говядины с подливкой – рецепт с фото пошагово (+5 рецептов)
  • Блины на дрожжах.Вкус из детства

    Масленица закончилась, а мы все печем) Читаю давно сообщество,решила написать наконец.Любителям толстых блинчиков под кат. Пеку такие блинчики уже много лет,они толстенькие,с дырочками и кисловатым запахом свежего хлеба. 500 мл. молока(можно заменить кефиром или водой).

    Знаю, что рецептов блинов существует великое множество, но поделюсь тем по которому делала сегодня, возможно для многих он и не является открытием. блины получаются очень вкусные, тонкие, ажурные и не резиновые и не рвутся. 1.

    Я уже писала раньше рецепт забайкальских колобов на сыворотке. От сегодняшних они отличаются тем, что в колобах дрожжи и ходят они несколько часов. Нынешние несколько проще, но на вкус ничуть не хуже. Сыворотка 1 литр.

    Очень экономичное и сытное блюдо. Еще и постное. (Только я насчет дрожжей запутлялась, их можно в пост или нет? Или это староверские штучки? Или еврейские?) Когда я училась в школе №5, напротив через дорогу была.

    Взяла с сайта поваренок. Сначала размешала 50 г свежих дрожжей в 100мл теплого молока + 1 ст.л. сахара. Слишком теплое молоко не берите, а то эта смесь убежит. Потом в 500 г просеянной муки добавила.

    А вы помните, что скоро Масленица? Сегодня рассказываем рецепт вкусных, мягких и очень ажурных дрожжевых блинов. Их можно подавать с сметаной, сгущенкой, а можно завернуть в них рыбу или грибы. Они хороши с любыми добавками.

    Утром напекли с дочкой блинов. Мы решили ознаменовать начало масленницы гречневыми блинами. Они очень хороши с несладкими начинками. 600 мл. молока 1 стакан (250 мл) гречневой муки 1 стакан пшеничной муки 2 яйца 2 ст.

    4 яйца1 ст. ложка сахара¼ ч.л. соли6 ст. ложек муки с горкой 2 чашки молока (400мл)2 ст. ложки растительного масларастительное масло для первого смазывания сковороды Соединяем яйца с сахаром, солью и мукой, тщательно размешиваем, немного взбиваем.

    К моей бабушке они отношения не имеют, рецепт из газеты. Это мои самые любимые блины: они пышные, легкие и очень вкусные! Тоненькие блинчики пеку по-другому, а в Прощеное воскресенье всегда эти – они очень празднично.

    Настоящие толстые блины на дрожжах

    Хотите приготовить настоящие толстые блины на дрожжах? Для этого недостаточно просто бросить быстродействующие дрожжи в тесто для блинчиков. Испечь толстые пористые блины - целая наука. Не стану утверждать, что это ленивое блюдо. Но раз в год, на Масленицу, случается чудо - и Ленивый способен испечь настоящие блины.

    Вот рецепт дрожжевых блинов на из кулинарной тетради моей бабушки. И я так готовлю, разве что использую современные быстрые дрожжи.

    • 3 стакана тёплой воды
    • 3/4 пачки дрожжей (или 1.5 маленьких пакетика сухих дрожжей)
    • 7 стаканов муки
    • 3 яйца
    • 1.5 чайных ложки соли (без горки)
    • 6 столовых ложек сахарного песка (без горки)
    • 4.5 столовых ложки растительного масла
    • 7 стаканов молока

    Примечание: стаканы по 250 мл.

    Настоящие дрожжевые блины начинаются с опары.

    В 3-х стаканах тёплой воды (30 град) развести дрожжи, добавить 3 стакана муки и тщательно вымесить. Опара получается довольно жидкой, это нормально. Миску с опарой накрыть и поставить в тёплое место на 1,5 - 2 часа. За это время её объём должен увеличиться примерно в два раза.

    В готовую пенистую опару разбить 3 яйца, добавить соль, сахар, оставшуюся муку и растительное масло. Тщательно вымесить, можно миксером с винтовыми венчиками, поскольу на этом этапе тесто ещё очень густое.

    Тесто оставить в тёплом месте на полчаса для подъёма.

    Завариваем тесто молоком

    Молоко вскипятить и чуть-чуть остудить. Горячее молоко постепенно добавляем в густое тесто, постоянно вымешивая. Когда тесто разбавится до густоты сметаны (не рыночной, а обычной, магазинной), тесто готово. Возможно, уйдёт не всё молоко, не страшно.

    Как печь дрожжевые блины

    Я пеку на трёх-четырёх небольших сковородках одновременно. Сковородки смазываю подсолнечным маслом с помощью половинки небольшой картофелины, насаженной на вилку. Готовые блины складываю в кастрюлю, каждый раз закрывая крышкой, чтобы блины не остыли.

    Как есть дрожжевые блины

    С поеданием проблем, как правило, не возникает. Я топлю в небольшой кастрюле сливочное масло, которым мы мажем стопку блинов уже на тарелке. Я предпочитаю блины с селёдкой, сын - с красной рыбой, муж - со сметаной. А ещё можно со сгущенкой, вареньем или, на худой конец, с красной икрой.

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

    Я думаю, что человек, который впервые додумался смешать яйца с мукой и молоком и испечь из получившегося теста тонкие блины, и не догадывался об их популярности в недалеком будущем.

    А между тем, блины сегодня выпекают практически на каждой кухне. Универсальность блюда обусловлена несколькими факторами.

    Во-первых, блины можно подавать как на завтрак, так и на обед с ужином; во-вторых, они бывают с соленой и сладкой начинкой; в-третьих, легко готовятся из доступных продуктов.

    Пышные дрожжевые блины (как на фото) содержат в своем составе молоко, простоквашу, кефир или даже минеральную воду. Независимо от того, какой продукт из этого списка вы выберете, вас ждет один и тот же результат – простые и толстые блины на дрожжах.

    Любой рецепт, который описываю в этой статье, достоин вашего внимания, так как для его приготовления понадобится минимум ингредиентов и свободного времени.

    Сытное блюдо к ужину или дополнение к чаепитию в семейном кругу – это все блины пышные на дрожжах. Подав к столу любимое варенье или ароматный натуральный мед, вы угодите своим домашним, которые любят вкусно поесть.

    Любой рецепт, представленный мною на обозрение, подходит для выполнения в домашних условиях. Не переживайте, никаких экзотических продуктов вам не понадобится. Загляните в холодильник и кухонный шкаф, там вы найдете все необходимое.

    Сковородка, на которой выпекаются дрожжевые блинчики

    На сковородку для блинов возлагается большая роль, именно от них зависит конечный результат ваших трудов.

    Даже если вы использовали свежие продукты и правильно заколотили тесто, это еще не все, ведь предстоит выбрать правильную посуду для выпечки блинов.

    Блинные сковородки бывают нескольких видов:

    1. Керамическая. Очень хорошая, но дорого стоит.
    2. С антипригарным покрытием. Отлично подходит для выпечки, но требует выполнения одного условия: ее нельзя нагревать свыше 220 градусов.
    3. Алюминиевая. Случается, что блины на ней подгорают. Кроме того, поврежденная поверхность сковородки может стать причиной возникновения проблем со здоровьем.
    4. Чугунная. Самая «древняя» из всех перечисленных выше. Ими пользовались еще наши прабабушки, когда жарили пышные оладушки.

    Сковородки с рифленым дном дают возможность получить блины с аппетитной «сеточкой» (как на фото), так что экспериментируйте.

    Рецепт быстрых блинов с дырочками на дрожжах

    Вам понадобится: 3ст. муки; 1 пакетик сухих дрожжей; литр цельного молока; 3 ст. ложки сахара; пара яиц; 0,5 ч. ложки соли; 45 мл (3 ст. ложки) подсолнечного масла.

    Блины дрожжевые с дырочками, которые вы приготовите из указанного количества продуктов, подойдут для заворачивания различных начинок.

    Если в вашей семье много любителей закусочных блинов на молоке, то сделайте мясной или грибной фарш, сладкоежкам больше придутся по нраву блины с дырочками с творожной массой.

    Приготовление пошагово:

    1. Дрожжи всыпьте в просеянную муку и хорошо перемешайте.
    2. Молоко подогрейте до температуры 37-40 градусов и струйкой влейте в сыпучую смесь, постоянно ее помешивая венчиком.
    3. Яичные желтки разотрите с сахарным песком, добавьте постное масло.
    4. Белки охладите и взбейте с солью в отдельной емкости. Они должны стать воздушными и не оседать.
    5. В жидкую опару, которая уже успела постоять, добавьте желтково-сахарную смесь и взбитые белки, перемешайте, затем накройте салфеткой и отставьте в сторону.
    6. Подождав 30-35 минут загляните под салфетку, там вы должны увидеть пенную «шапку» — свидетельство того, что тесто уже подошло и из него можно приготовить блины.
    7. Нагрев сковородку, смажьте ее маслом и налейте порцию дрожжевого теста. С каждой стороны блины толстые на молоке с дырочками поджариваются по одной-две минуты, этого достаточно, чтобы они зарумянились и приготовились внутри.

    Пышные блины на дрожжах с дырочками складывайте один на один, используя для этой цели широкую тарелку.

    Еще более вкусными и особо нежными блинчики с дырочками станут после смазывания сливочным маслом. Масло перед использованием рекомендуется растопить, тогда дело пойдет быстрее.

    Рецепт постных толстых блинов без яиц

    Блины без молока и яиц получаются ничуть не хуже. Их можно начинять либо подавать с различными намазками.

    Сластенам понравятся блины с взбитыми сливками, медом, сиропом и другими сладкими добавками. Для блюда, которое подается с бульоном, уменьшите количество сахарного песка.

    Список ингредиентов: 100 г сахара; 1 литр воды; 3 стакана муки; 60 мл оливкового масла; треть чайной ложечки соли; 2 пакетика быстродействующих дрожжей.

    К выпечке блинов нужно подготовиться заранее и для начала подогреть воду до температуры 40 градусов. Кипятить ее не нужно, поскольку дрожжи потеряют свою силу. Дальше:

    1. Растворите в воде сахар.
    2. Муку смешайте с сухими дрожжами прямо в миске. Сделайте в центре воронку и влейте теплую сладкую воду.
    3. Взбейте массу венчиком, посолите и добавьте оливковое масло. Разрешайте использовать и любое другое, но с тем условием, чтобы оно было без запаха.
    4. Когда тесто станет однородным, без комочков, накройте его полотенцем и отправьте в теплое место минут на 50-60. За это время оно увеличиться в объеме почти в два раза и будет готово для дальнейших действий.
    5. А следующий этап – выпечка блинчиков. На сковородку, раскаленную и смазанную маслом, налейте половник теста и сформируйте круг.
    6. Поставьте сковороду на плиту и жарьте быстрые пышные блины, переворачивая на другую сторону через две минуты. Главное, чтобы они успели зарумяниться и пропеклись внутри.

    Если у вас сковородка с антипригарным покрытием, масло для смазывания дна можете использовать только один раз – в самом начале. Кстати, толстые дрожжевые блины более привлекательно смотрятся небольшими, диаметром около 15 см (смотрите фото).

    Подавайте к блинам фруктовый сироп (его можно сделать самостоятельно), жидкий мед или варенье. Тесто для сладкого блюда попробуйте приготовить на основе фруктового сока, наполовину разбавленного водой. Его тоже не забудьте подогреть до теплого состояния.

    Рецепт домашних пышных блинов на сухих дрожжах

    Блины, рецепт которых мы сейчас рассмотрим, можно приготовить на воде, ее нужно взять 600 мл.

    Список с указанием количества остальных ингредиентов выглядит следующим образом:

    2 ст. ложки быстродействующих дрожжей; одно яйцо большого размера (или два маленьких); 3 столовых ложки сухого молока; 2,5 стакана муки; 60 г сахара; 30 мл постного рафинированного масла; 0,5 ч. ложки соли.

    Вкусные блины на воде, сухом молоке и быстродействующих дрожжах выпекаются из теста, которое нужно заколотить по схеме, описанной ниже:

    1. В теплой воде растворите сахар и дрожжи.
    2. Следом отправьте сухое молоко, растительное масло и взбитое яйцо.
    3. Смесь на сухом молоке посолите и смешайте с просеянной мукой. Муку всыпайте порциями, чтобы тесто на воде стало консистенции нежирной сметаны. 3 Чтобы масса стала воздушной, отведите ей 20 минут для подъема.
    4. Как только пришло время выпекать блины на воде и сухом молоке, поставьте сковородку на огонь и раскалите ее.
    5. Если в вашем распоряжении чугунная посуда, смазывайте ее каждый раз очень тонким слоем масла, антипригарное покрытие в такой подготовке не нуждается.

    Примечательно, что при выпекании на поверхности блинчиков на воде и сухом молоке образуется большое количество мелких дырочек, они становятся как будто кружевными.

    Горячую выпечку на сухом молоке складывайте треугольником или сворачивайте трубочкой, предварительно смазав внутреннюю сторону сливочным маслом. Если вам понравился рецепт, тогда приступайте к делу.

    Самые вкусные начинки для дрожжевых пышных блинов

    С начинками блинчики становятся более сытными, их можно подавать в качестве отдельного блюда.

    Если в вашей семье отдают предпочтение сладким блинам, то ваш выбор это творожная масса с изюмом, джем, взбитые сливки. Самыми изысканными считаются блинчики с красной икрой, те, что подавались на стол царям и вельможам.

    Мы же с вами разберем рецепт начинки, которая сочетается с дрожжевыми блинчиками лучше всего.

    Итак, возьмите: 2 вареных яйца; 200 г мясного фарша; луковицу; маленький пучок зелени.

    • Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте.
    • Туда же отправьте мясной фарш и продолжайте готовить еще минут 15 на медленном огне.
    • Яйца и зелень порубите и смешайте с фаршем.
    • Начинку заверните в блинчики и, сформировав «конвертики», выложите их на блюдо горкой (как на фото).

    Мой видео рецепт

    Несмотря на то, что для многих блины ассоциируются с Масленицей, это вовсе не повод отказываться от вкусного и ароматного блюда в остальное время года. Неважно, лето за окном или зима, утро или вечер, вы всегда можете порадовать себя и своих близких вкусным и ароматным кушаньем. Впрочем, для сытного угощения лучше всего выбрать первую половину дня, ведь блины - довольно калорийное блюдо.

    Блины на дрожжах отличаются от остальных тем, что готовятся дольше, но и получаются они гораздо пышнее и вкуснее.

    Впрочем, на приготовление теста вы потратите совсем немного времени, не более 8-10 минут, просто перед выпечкой блинов тесто должно «доходить» в течение 2-3 часов.

    Когда вы замешаете тесто и поставите его доходить в теплое место, знайте, что оно должно подойти три раза. Первые два раза перемешивайте и вновь отставляйте, а после третьего сразу же начинайте выпекать блинчики.

    Готовые блины смазывайте кусочком сливочного масла.

    Блины на дрожжах — подготовка продуктов и посуды

    Для блинчиков на дрожжах вам понадобятся кроме традиционных ингредиентов в виде муки, яиц и молока еще и дрожжи. Можете воспользоваться как сухими дрожжами, так и плотными в брикетах.

    Жарьте блины на чугунной, хорошо разогретой сковороде среднего размера.

    Рецепты блинов на дрожжах:

    Рецепт 1: Блины на дрожжах

    Этот рецепт вы можете использовать для приготовления пышных «толстых» блинов, которые вкусно есть в чистом виде, так и подавать с вареньем или сытными начинками из мяса. Если же вы хотите получить блинчики более тонкими, то добавьте больше молока.

    • Молоко 450 мл
    • Яйцо 2 штуки
    • Мука пшеничная 250 грамм (1 стакан)
    • Дрожжи сухие 10 грамм
    • Сахар
    • Масло подсолнечное
    1. Смешайте в глубокой миске треть подогретого молока, дрожжи, сахар, соль и пару столовых ложек муки. Перемешав все эти компоненты как следует и, накрыв миску, отставьте опару на полчаса.
    2. Яйцо взбейте с солью и сахаром блендером на большой скорости.
    3. Добавьте в миску взбитые яйца, молоко и муку. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы тесто получилось без комочков.
    4. Ставьте тесто на 2 часа подходить, закрыв тканью или крышкой. За этот промежуток времени нужно будет тесто перемешивать три раза.

    Выпекайте блины на дрожжах классическим способом с двух сторон на горячей сковороде, которую предварительно нужно смазывать растительным маслом.

    Рецепт 2: Блины на дрожжах без яиц

    Блины на дрожжах из гречишной муки можно приготовить и без использования яиц. Получившееся блюдо будет иметь аппетитный коричнево-золотистый цвет.

    • Мука гречишная 2 стакана
    • Мука пшеничная 2,5 стакана
    • Вода для блинов минеральная 500 мл
    • Дрожжи 30 грамм
    • Масло растительное

    1. Прежде всего, необходимо подогреть немного воду для блинов, буквально до 40-50 градусов.
    2. В глубокую миску всыпьте по 1,5 стакана пшеничной и гречишной муки, залейте половиной воды, перемешайте.
    3. Разведите дрожжи в теплой воде и добавьте к тесту. Оставьте смесь доходить на 2 часа.
    4. Затем, когда тесто поднимется, вмешайте в него оставшуюся муку, влейте воду и добавьте соль. Оставьте эту смесь вновь подниматься, тесто должно увеличиться в объеме два раза. После этого можете приступить к жарке блинов.

    Рецепт 3: Блины на дрожжах «Тыковка»

    Необычные блины на дрожжах ярко-оранжевого цвета и со вкусом тыквы обязательно придутся вам по вкусу. Подавайте их с медом или посыпав сахарной пудрой.

    • Тыква 0,5 кг
    • Молоко 500 мл
    • Яйцо 2 штуки
    • Мука пшеничная 2 стакана
    • Сливочное масло 20 грамм
    • Дрожжи 20 грамм
    • Сахар
    • Корица
    • Масло растительное
    1. Тыкву очистите от кожуры и сварите (варить в кипящей воде около 10 минут). Затем, когда мякоть тыквы подстынет, измельчите ее блендером.
    2. Разведите в воде дрожжи.
    3. Опустите в глубокую посуду тыквенное пюре, вылейте туда молоко, дрожжи, яйца, муку, хорошо перемешайте. Поставьте тесто настаивать на пару часов в теплом месте.
    4. Затем всыпьте к блинам сахар, соль, корицу, положите кусочек сливочного масла, тщательно перемешайте и поставьте еще на один час подниматься.

    Когда тесто еще увеличится в объеме, выпекайте блины на сковороде, которую предварительно следует смазать маслом.

    Рецепт 4: Блины на дрожжах манные

    Если ваши детки не любят есть манную кашу, то вы можете незаметно их накормить ею в блинах. Манные блины на дрожжах получатся вкусными, сытными и полезными!

    1. Нагрейте молоко до 40-50 градусов.
    2. Третьей частью молока залейте манку и оставьте в сторону.
    3. Приготовьте опару: смешайте половину стакана молока, половину столовой ложки сахара и дрожжи. Опара должна подходить около 20 минут.
    4. Взбейте яйцо с сахаром в глубокой посуде. Добавьте к яйцу опару, ваниль, оставшееся молоко, муку и манку. Хорошо перемешайте, и пусть тесто подходит в течение 2 часов.
    5. Выпекайте блины, поджаривая их с каждой стороны, на разогретой сковороде.

    Рецепт 5: Блины на дрожжах «Лимонное кружево»

    Как приготовить ажурные блины на дрожжах? Секрет в использовании в рецептуре большого количества молока и сухих дрожжей. Попробуйте сделать блинчики по этому рецепту, они получатся с тонким лимонным ароматом.

    • Молоко 800 мл
    • Яйца 2 штуки
    • Мука пшеничная 2 стакана
    • Дрожжи сухие 10 грамм
    • Сахар
    • Ваниль
    • Лимонная цедра
    1. Нагрейте молоко до 40 градусов, но не более.
    2. Налейте в стакан немного молока, положите туда половину столовой ложки сахара, соли и все дрожжи, как следует, размешайте. Поставьте опару на пятнадцать минут в теплое место.
    3. В глубокой миске взбейте блендером яйца с сахаром и солью, добавьте к ним дрожжи. Добавляйте понемногу молоко, размешивайте, высыпайте муку. Тесто лучше всего взбивайте не вилкой или венчиком, а миксером. В правильно приготовленном тесте не должно быть комочков.
    4. Поставьте тесто в теплое место подходить на два часа, перемешивайте его три раза.

    После того, как перемесите тесто в последний раз, добавьте туда лимонную цедру и сразу же начните выпекать блинчики.

    • Блины на дрожжах без сахара подают исключительно в горячем виде. В качестве добавки используют рубленный зеленый лук с яйцом, семгу или «классику жанра» — черную и красную икру.
    • Уместно подавать к столу блюдечко с топленым сливочным маслом или некислой жирной сметаной. Сладкие блины на дрожжах особенно вкусны с вареньем, медом и джемом.
    • Чтобы поджарить блины на дрожжах, используйте пшеничную муку, гречишную либо их смесь.
    • Дрожжевые блинчики жарить не только на молоке, но и на питьевой очищенной воде.
    • Смазывайте сковороду, на которой жарите блины, перед каждым новым блинчиком. Сковородку уместно смазывать маслом растительным или кусочком сала, наколотого на вилку.
    • Не выпекайте блины на дрожжах на больших сковородах, иначе продукт подгорит с краев и не пропечется с середины. Используйте чугунную толстую сковородку среднего размера.

    Тоненькие ароматные блинчики – это очень красиво, вкусно и сытно. Но возится с такими тонкими изделиями, простаивать много времени у плиты может себе позволить не каждая хозяйка. Именно поэтому мы предлагаем освоить рецепты толстых дрожжевых блинов, которые позволят быстро и вкусно накормить всю семью.

    Дрожжевые блинчики пекутся издавна. И как раз тонкими их стали делать позже, сначала хозяйки на Руси пекли толстые блины на молоке, сыворотке и воде. Особенно популярными блины были в Масленицу. Здесь уж каждая хата старалась чем-то выделиться, придумывались новые рецепты теста и начинок, блинов пекли не просто много, а очень много, ели сами и раздавали гостям и соседям. Пусть традиции проводов зимы сегодня не так свято чтятся, как в те древние времена, но никто не мешает вам угостить свою семью и приготовить пышные блины на молоке.

    Ингредиенты

    Для приготовления блинов толстых на молоке вам потребуются такие продукты:

    • 3 средние яйца;
    • 300 граммов белой муки;
    • 100 миллилитров масла растительного;
    • 300 миллилитров молока;
    • 5 граммов соли (неполная чайная ложка);
    • 60 граммов сахара;
    • 1 стакан воды;
    • пакет сухих дрожжей (7 граммов);
    • ваниль.

    Кроме этих продуктов для блинного теста вам потребуются: 50–100 граммов сливочного масла для смазывания каждого блинчика после выпекания, немного сахарной пудры для посыпки и около 50 граммов растительного масла или сала без специй для смазывания сковороды.

    Только дрожжевые блины можно сделать пышными, с дырочками, очень пористыми и воздушными. Но и здесь есть небольшие хитрости:

    • не пытайтесь положить побольше дрожжей – они не только придадут не очень приятный запах брожения тесту, но и сделают его пенистым, неудобным в жарке;
    • тесто надо выстаивать не более 60 минут в теплом месте, чтобы оно не слишком сильно забродило;
    • вместо сухих можно использовать свежие дрожжи (прессованные), в этом случае их потребуется около 25 граммов.

    Перед тем как приготовить пышные блины, все продукты достаньте из холодильника и дайте им стать комнатной температуры, а молоко с водой надо будет подогреть до 35 градусов.

    Приготовление

    Используя данный рецепт толстых блинов, приступаем к приготовлению:

    1. Яйца разбейте в сухую и чистую миску, взбейте с солью до появления пены. В конце постепенно введите порцию сахара и ванили, все хорошо вымешайте миксером в течение 5-7 минут.
    2. Молоко смешиваем с водой, подогреваем в миске на плите или в микроволновке до 35 градусов (но не более 42-45, иначе дрожжи могут испортиться).
    3. В жидкость вливаем яичную смесь с сахаром и вымешиваем венчиком или миксером по желанию.
    4. Добавляем растительное масло. Порцию в тесте можно уменьшить, если вы в будущем собираетесь смазывать приготовленный блин сливочным маслом.
    5. Добавляем муку. Оптимально просеять ее в отдельную емкость, а потом добавлять понемногу в тесто, чтобы в процессе контролировать его густоту. Сделать дрожжевые блины очень тонкими не получится, поэтому и тесто на блины должно быть достаточно плотным и густым, но однородным.
    6. Вымешайте смесь порядка 5 минут, пока все комочки в нем не растворятся. Накройте полотенцем и уберите в самое теплое место на кухне.
    7. Когда тесто подойдет (увеличится в объеме) в 2 раза, перемешайте его венчиком, чтобы оно осело и приняло прежние размеры. Затем еще раз дождитесь, пока тесто подойдет. На все у вас уйдет порядка 1 часа. Также можно использовать чашу мультиварки, включив в аппарате режим подогрева на 37–40 градусов и задав время.

    Приступаем к жарке блинчиков с дрожжами:

    1. Холодную сковороду смажьте маслом и поставьте на плиту на средний огонь. Разогревайте в течение 3-5 минут, пока масло не прогреется полностью. Как только жир самостоятельно растечется по всей поверхности сковороды, а на его поверхности появятся еле заметные пузырьки и характерный звук кипения, можете выливать блинное тесто. Но жира не должно быть много, иначе тесто свернется в центре.
    2. Тесто на разогретую сковороду выливается достаточно толстым слоем, ведь наша цель – испечь толстые ноздреватые блинчики. Соответственно, и время обжарки блинчика с обеих сторон увеличивается – по 2 минуты с каждого бока.
    3. Блинчики складывайте на блюдо и сразу же промазывайте сливочным маслом. Структура изделий очень пористая, поэтому масло будет мгновенно впитываться и прослаивать стопку ваших блинчиков.
    4. Когда все они будут собраны, сверху можно присыпать их сахарной пудрой, накрыть большой миской – так они станут еще более сочными, как бы пропарятся и пропитаются соками.
    5. Заворачивать дрожжевые пышные блинчики очень сложно – поскольку они толстые, то плохо держат форму. Поэтому оптимально подавать их с соусами, просто намазав вареньем, джемом или сметаной, медом.

    А чтобы ваши дрожжевые блинчики вышли вкусными и невероятно сочными, соблюдайте несколько простых правил их приготовления:

    1. Для пышных блинчиков необходимо соблюдать в тесте определенные пропорции продуктов – мука и жидкость (молоко, вода) в пропорции 1:2, а также 1 яйцо на полный стакан муки.
    2. Чем больше яиц, тем мягче и эластичнее тесто. Если планируете заворачивать в них начинку, добавьте 1–2 яйца к рецепту.
    3. Даже если будете делать блины с солеными начинками, в тесто обязательно добавьте сахар. Во-первых, благодаря ему активируются и начнут брожение дрожжи, а во-вторых, сахар оттенит вкус даже в блинчиках на соде или без разрыхлителей.
    4. То же правило касается и соли. В сладкое блинное тесто надо всыпать минимум 3-5 граммов соли, чтобы вкус был более насыщенным и оригинальным.
    5. Именно в блинном тесте лучше использовать сухие дрожжи. Они менее активны, чем свежие прессованные, и не имеют столь интенсивного дрожжевого аромата и привкуса.

    Подавать толстые блинчики можно с любыми сладкими или солеными начинками и подливами. Традиционно на Масленицу во все времена такие блины подавали к столу с топленым сливочным маслом, медом и сметаной. Вы же можете сделать более интересные соусы и начинки, руководствуясь исключительно собственными предпочтениями.