Свекла как правильно сажать и когда сеять. Посадка свеклы: сроки, подготовка семян и способы сева

Свекла как правильно сажать и когда сеять. Посадка свеклы: сроки, подготовка семян и способы сева
Свекла как правильно сажать и когда сеять. Посадка свеклы: сроки, подготовка семян и способы сева

Все чаще огородники-любители сетуют, что свёкла не сладкая, мякоть деревянистая и не находят причин такого изменения. Причины же вызваны в основном некачественными семенами, закупкой кормовых сортов вместо столовых, нарушением агротехники и условий выращивания. Поэтому прежде, чем перейти к агротехнике столовой свёклы, давайте ознакомимся с её требованиями к условиям выращивания.

Требования свёклы к условиям выращивания

Температурный режим

Свёкла столовая относится к группе теплолюбивых культур, но достаточно холодостойка. Высевать ее в открытый грунт начинают с установлением постоянной почвенной температуры в 10-15 см слое не ниже +8..+10°С. При раннем высеве с возвратом холодов, свёкла может после прорастания уйти в стрелку и не сформировать качественного урожая. Корнеплоды будут мелкими с плотной деревянистой тканью, безвкусными или с травянистым привкусом. Для появления проростков достаточна температура окружающей среды +4..+6°С. Ранние всходы могут выдержать кратковременный заморозок до -2°С, но корнеплоды будут мелкими. Не торопитесь с посевом свёклы или проводите посев в несколько сроков с перерывом в 7-10-15 дней. Один из посевов попадет в оптимальные условия и сформирует нужный вам урожай ожидаемого качества.

woodleywonderworks

Световой режим для столовой свёклы

Чтобы получать качественные высокие урожаи любой культуры (не только свёклы) необходимо знать его биологию, в том числе отношение к световому режиму. Свёкла – типовое растение длинного дня. Культурные сорта свёклы на уровне генетической памяти закрепили эту биологическую особенность, и максимальный урожай формируют при возделывании с продолжительностью светового дня 13-16 часов. Изменение продолжительности дневного освещения на 2-3 часа вызывает в основном рост надземной части, а развитие корнеплода замедляется.

Помните! Чем короче сроки созревания культуры, тем меньше свёкла реагирует на изменения длины светового дня.

Старые, устойчивые сорта свёклы сильнее молодых привязаны к световому режиму и негативно реагируют на изменение длины светового освещения. Для получения качественных урожаев практичнее покупать современные районированные семена свёклы, наиболее приспособленные к длине светового периода района и мало реагирующие на продолжительность освещения. Кроме того селекционерами в настоящее время выведены сорта и гибриды практически не реагирующие на долготу освещения. Поэтому лучше покупать современные сорта и гибриды (F-1) столовой свёклы.

Отношение свёклы к влаге

Свёкла в достаточной мере способна самостоятельно обеспечивать себя влагой. Но при недостаточном количестве осадков нуждается в поливах. Поливные нормы должны быть умеренными, так как излишек влаги при разреженной густоте стояния формирует крупные корнеплоды часто с трещинами.

Olli Wilkman

Требования свёклы к почвенным условиям

Свёкла – растение почв с нейтральной реакцией. На закисленных почвах урожай формируется незначительный с низкими вкусовыми качествами корнеплода. Культура предпочитает пойменные почвы, легкие суглинки, черноземы. Не выносит тяжелых глинистых, каменистых, засоленных грунтов с высоким стоянием воды.

Требование свёклы к предшественникам

Лучшие предшественники – раноубираемые культуры, в том числе огурцы, кабачки, ранняя капуста, ранний картофель, ранние сорта баклажан и перца сладкого ранние томаты. Особенно важно время уборки предшественника при подзимнем посеве столовой свёклы. Почва должна быть полностью подготовлена к посеву.

Особенности агротехники столовой свёклы

Выбор семян свёклы для посева

Как ботаническое растение свёкла интересна способом формирования плодов. Плод свёклы односемянный орешек. При созревании семян плодники срастаются околоцветником и образуют соплодие-клубочек, которое имеет и второе название «семя свёкловицы». В каждом клубочке находится от 2 до 6 плодов с семенем. Поэтому при всходах появляется несколько самостоятельных легко отделяющихся ростков. При посеве всходы соплодий свёклы нуждаются в прореживании. Прием обычно выполняется вручную, что сопровождается высокими затратами рабочего времени и соответственно удорожанием продукции при возделывании в больших специализированных хозяйствах.

Селекционерами выведены односемянные (одноростковые) сорта столовой свёклы. По своим хозяйственным признакам они не отличаются от сортов, формирующих семенные соплодия. Их основное отличие формирование 1 плодика, что исключает при уходе прореживание. Соплодия в домашних условиях перед посевом перетирают с песком. При перетирке соплодия разделяются на отдельные семена.

Из одноростковых (односемянных) сортов свёклы, наиболее известны и используются при домашнем выращивании Одноростковая Г-1, Бордо односемянная, Вировская односемянная, Русская односемянная, Тимирязевская односемянная. Вышеперечисленные сорта свёклы относятся к среднеспелым, высокоурожайным. Мякоть корнеплодов нежная, сочная. Они отличаются хорошей лежкостью, длительным хранением. Используются в свежем виде и для зимних заготовок.


joolie

Семена свёклы для посева удобнее покупать в специализированных магазинах семеноводческих фирм. В этом случае отпадает необходимость подготовки семян к посеву (протравливание, барражирование, дражирование и др.). Покупая семена свёклы, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями на упаковке. Иногда обработанные семена не нуждаются в предварительном замачивании. Их напрямую высевают во влажную почву. В иных случаях семена проращивают во влажных салфетках, что ускоряет получение всходов.

Подготовка почвы

После уборки предшественника обязательно провоцируют поливом осенние всходы сорняков с последующим их уничтожением. Если участок обеднен органикой, то равномерно разбрасывают зрелый перегной или компост по 2-5 кг на кв. м. площади участка. Для нейтрализации закисленной почвы вносят известь-пушонку 0,5-1,0 кг на 1 кв. м и минеральные удобрения – нитроаммофоску 50-60 г на 1 кв. м. Вместо нитроаммофоски можно приготовить смесь минеральных туков. Сернокислый аммоний, суперфосфат и хлористый калий, соответственно 30, 40 и 15 г/кв. м. перемешивают, разбрасывают по участку и перекапывают примерно на 15-20 см. Весной почву рыхлят на 7-15 см, разравнивают поверхность граблями и слегка прикатывают. Прикатывание необходимо для равномерной глубины посева.

Сроки посева столовой свёклы

Свёклу высевают весной при прогреве почвы в 10-15 см слое до +10°С. Ориентировочно посев в теплых регионах и Северном Кавказе, осуществляют после 15 апреля. В Поволжье, других нечерноземных и центральных регионах, в Казахстане – посев свёклы в открытый грунт проводят в первой половине мая. На Дальнем Востоке – в последней декаде мая-первой декаде июня. Вышеперечисленные сроки посева больше подходят для ранних сортов свёклы. Средние и поздние сорта свёклы высевают в теплых регионах в конце мая. Часть этого урожая закладывают на зимнее хранение.

На Урале и в Северных районах позднюю свёклу обычно в открытый грунт не высевают. В средней полосе России, благодаря умеренному климату, можно выращивать все сортотипы столовой свёклы – от ранних с получением корнеплодов в технической спелости в середине июля до самых поздних сортов с уборкой урожая в сентябре-первой половине октября. В этих регионах России, включая нечерноземную, широко применяют подзимний посев свёклы (конец октября-начало ноября, ноябрь-декабрь) холодостойкими сортами, отличающимися устойчивостью к стрелкованию. При подзимнем посеве свёклы снимают ранний урожай корнеплодов в конце июня.


Andrew Quickcrop

Технология весеннего посева столовой свёклы семенами

Посев семян свёклы весной можно проводить сухими и практичнее пророщенными семенами. Семена высевают в борозды на ровной поверхности поля. Пророщенные семена высевают во влажную почву. В сухой почве погибают практически все ростки.

Борозды нарезают через 15-30 см. Посев на тяжелых почвах проводят на глубину 2 см, на легких по составу – 4 см. Заглублять посевы нельзя. Расстояние в ряду 2-3 см, которое при прореживании увеличивают до 7-10 см, что обеспечивает получение стандартных (диаметром 10 см) корнеплодов. На односемянных посевах свёклы прореживание совмещается с уборкой пучкового урожая, а при посеве соплодиями проведением 2 прореживаний.

Технология посадки свёклы рассадой

Рассадой свёклу столовую обычно выращивают в условиях короткого лета, совмещая начальное развитие в теплицах и парниках с дальнейшим в открытом грунте. Свёклу можно возделывать на теплых грядах, укрывая 1-2 слоями спандбонда от ранних холодов. Семена высевают в парники или теплицу в подготовленную почву за 10-12-15 дней до периода высадки в открытый грунт. Посев рядовой. Для получения большего количества рассады посев проводят клубочками. Расстояние в ряду 12-20 см в зависимости от сорта, а между рядами 30-40 см. В фазу 4-5 листочков (примерно 8 см высоты) проводят пикировку, оставляя в гнезде 1-2 растения. Пикированные растения высаживают в грунт или в отдельные торфо-перегнойные и другие емкости для доращивания, если погода не установилась. При пересадке свёклы необходимо максимально бережно относиться к центральному корешку. Его повреждение задержит рост пересаженного растения. При наступлении устойчивой теплой погоды молодые растеньица высаживают в открытый грунт. Торфо-перегнойные сразу высаживают в грунт с растениями. Если горшочки многоразового использования, пересадку проводят методом перевалки. При таком способе получают лишь незначительное количество нестандартных корнеплодов (деформированных). При пересадке соблюдают следующие правила:

  • пересаживают на постоянку рассаду свёклы не более 8 см высоты. Чем старше рассада, тем больше нестандартных корнеплодов в урожае,
  • для предупреждения стрелкования, нельзя при пересадке слишком заглублять рассаду свёклы,
  • расстояние в ряду оставлять не менее 12-15 см, а между рядами, чтобы уменьшить затенение, до 25-30-40 см.

Karen Jackson

Технология подзимнего посева свёклы

Для подзимнего посева больше всего подходят гребневой способ посадки. Он обеспечивает весной лучшее прогревание почвы, а значит и получение сверхраннего урожая корнеплодов и ранней пучковой продукции. Подзимний посев свёклы проводят в октябре-ноябре, а точнее, когда установится устойчивое похолодание, без возврата теплых дней. На верхушках гребней посевной материал высевают в борозды на глубину 4-6 см, для сохранения от внезапных морозов. Семена в бороздах присыпают на 1-2 см перегнойной землей, чуть уплотняют и сверху дополнительно мульчируют на 2-3 см для утепления.

Уплотненные посевы свёклы

Если огород по размерам небольшой, а хочется иметь большой перечень овощных культур, то свёклу можно выращивать в уплотненных грядках, то есть на одной грядке совмещать несколько культур. Этот прием особенно хорош в южных регионах, где в течение продолжительного теплого периода с одной уплотненной грядки можно снять 2-3 урожая разных ранних скороспелых культур. Весенние посевы свёклы можно совместить на одной грядке с морковью, луком на зелень, редисом, редькой, шпинатом, салатами, в том числе кочанным, листовым, кресс-салатом. При уборке ранней свёклы в первой декаде июля можно освободившуюся площадь занять повторными посевами лука на зелень, редиса, салата, укропа. После уборки зеленных можно высеять горох или другие культуры как сидерат.


rachael gander

Уход за свёклой

Уход за столовой свёклой заключается:

  • в поддержании участка чистым от сорняков, особенно в начальный послевсходовый период (до появления первых 2 пар листьев). В это время свёкла развивается очень медленно и не терпит засоренности;
  • в содержании междурядий свободными от почвенной корки, для обеспечения свободного газообмена;
  • проведением своевременных подкормок;
  • поддержанием оптимальной влажности участка.

Свёкла начинает прорастать при температуре почвы +8..+10°С и +5..+7°С окружающей среды. Однако всходы при такой температуре появляются поздно и очень неравномерно. Оптимальной температурой воздуха считается +19..+22°С. Всходы появляются на 5-8 день и к 10-12 дню культура вступает в фазу вилочки. В последующие 10 дней идет мощное развитие надземной части культуры (листового аппарата), а затем начинается развитие корнеплода.

Рыхление почвы

Первое рыхление проводят через 4-5 дней после всходов. Рыхление выполняют очень аккуратно, постепенно углубляя обрабатываемый слой от 2-4 до 6-8 см. Рыхлят почву в междурядьях, в бороздах гряды, боковинах гребней после поливов и дождей. Своевременное уничтожение молодых сорняков незначительно травмирует растения свёклы и обеспечивает культуре оптимальные условия роста и развития. Рыхления прекращают после смыкания листьев.


aaron_01m

Прореживание свёклы

Прореживание проводят при посеве столовой свёклы соплодиями (клубочками). Из соплодий развиваются 3-5 проростков. Односемянные сорта, как правило, не нуждаются в прореживании, если только не предусмотрена уборка на пучок. Прореживание выполняют в пасмурную погоду после предварительного полива. Из увлажненной почвы растение легче выдернуть, не повредив соседнее. Прореживание свёклы проводят дважды.

Первый раз прорывку проводят при развитии 1-2 листьев, убирая самые слабые и недоразвитые растения. Между растениями оставляют промежуток 3-4 см. К большей изреженности свёкла относится негативно. При прореживании многосемянных культур на месте оставляют 1-2 проростка. В этом случае прореживание проводят в фазу 2-3 листьев. Выдернутые растения используют как рассаду, высаживая растения по краям или в боковины высоких гряд.

Второе прореживание выполняют, при развитии 4-5 листьев. В эту фазу у свёклы уже сформирован 3-5 см корнеплод. Во второе прореживание удаляют самые рослые, развитые растения. Они достигают пучковой спелости и используются в пищу. Одновременно проводят контроль состояния растений и удаляют попутно больные и искривленные растения. Расстояние в ряду для нормального развития корнеплода 6-8-10 см.

Подкормки свёклы

В течение вегетации проводят не менее двух подкормок сортов средней и поздней свёклы. Раннюю свёклу, при хорошей осенней заправке удобрениями, обычно не подкармливают. Огородникам, особенно новичкам, сложно рассчитать нужное количество удобрений. Культуру часто перекармливают, а она обладает способностью накапливать нитриты, которые и определяют канцерогенность культуры и нитраты.

Первую подкормку проводят после первого прореживания или укоренения рассады. Можно провести подкормку нитроаммофоской – 30 г кв. м или смесью минеральных туков из расчета по 5-7 г/кв. м соответственно натриевой селитры, суперфосфата и хлористого калия.

На обедненных почвах лучше первую подкормку провести раствором коровяка или птичьего помета в соотношении 1 часть коровяка на 10 частей, а птичьего помета – на 12 частей воды. В раствор можно добавить 5 г мочевины. Вносят раствор на расстоянии 6-10 см от рядка свёклы в 3-4 см борозду. Используют ведро раствора на 10 погонных метров. Полив проводят из лейки близко к почве, чтобы не обжечь листья. После внесения раствора его закрывают слоем почвы, поливают и мульчируют. Подкормку жидкой органикой проводят только в начальный период развития свёклы. Позже, не успевая переработать минеральную форму в органическую, растения накапливают нитраты в корнеплодах. Первым признаком накопления нитратов и нитритов в корнеплоде при перекорме азотом является появление пустот в корнеплоде.

Вторую подкормку свёклы проводят через 15-20 дней или после второго прореживания. Для подкормки используют суперфосфат и калимагнезию или хлористый калий в дозе по 8-10 г/кв. м (1 чайная ложка с верхом). Минеральные туки можно заменить древесной золой, расходуя 200 г на кв. м площади с последующим заделыванием в 5-8 см слой почвы.


Leonie

Внекорневые подкормки

Микроудобрения бор, медь и молибден лучше вносить в виде внекорневых жидких подкормок опрыскиванием. Надземной массы. Можно купить готовую смесь микроудобрений или заменить настоем золы.

В фазу 4-5 листьев хорошо опрыснуть свёклу раствором борной кислоты. В горячей воде растворить 2 г борной кислоты и развести в 10 л воды. Этот прием защитит корнеплоды свёклы от сердцевидной гнили. Готовый препарат микроудобрений разводят согласно рекомендации и обрабатывают растения.

Если готовых микроудобрений нет, их с успехом заменит настой древесной золы. Настоем золы можно провести 2 внекорневые подкормки: в фазу 4-5 листьев и в фазу активного разрастания корнеплодов (август). Настой 200 г на 10 л воды перед опрыскиванием необходимо профильтровать.

Примерно за 25-30 дней до уборки свёклы целесообразно опрыснуть растения раствором калийных удобрений, что повысит их лежкость.

Хотите, чтобы свёкла была слаще? Не забудьте ее посолить обыкновенной поваренной солью. 40 г (2 ложки без верха) не йодированной соли разведите в 10 л воды и полейте свёклу, расходуя ведро раствора на кв. м площади участка. Чтобы уменьшить количество подкормок раствор соли совместите с раствором микроэлементов, и проведите опрыскивания в июне и начале августа.

Полив свёклы

Сочные корнеплоды с нежной мякотью получают при регулярных поливах, особенно в засушливых регионах. Первый полив проводят при массовых всходах. Поливают культуру 3-4 раза в месяц. В период интенсивного развития корнеплодов поливы учащают. Первый признак запаздывания с поливом – увядание листьев свёклы. Свёкла очень любит поливы по листьям. Культура не переносит повышения температуры почвы. От перегрева необходимо постоянное мульчирование до смыкания листьев. Поливы прекращают за 3-4 недели до уборки урожая.


williambillhall2000

Защита свёклы от болезней и вредителей

Наиболее опасными заболеваниями свёклы являются грибковые и бактериальные повреждения корневой системы и корнеплода. Поражает болезнь обычно ослабленные растения и механически поврежденные корнеплоды и корни. Борьба с гнилями (фузариозная, бурая, сухая) осложняется тем, что в пищу используют все органы растений – корнеплод, черешки, листья. Значит применение химических средств защиты исключено. Борьба ведется агротехническими мероприятиями и обработкой биопрепаратами.

  • Посев проводят только здоровым посевным материалом, обработанным биопротравителями. Целесообразнее покупать готовый обработанный и подготовленный к посеву посевной материал.
  • Убирают с поля все остатки урожая, сорной растительности, в которых зимуют грибы, бактерии и другие источники заболеваний.
  • Своевременно известкуют закисленную почву, обеспечив нормальные условия для развития культуры.
  • Ведут постоянный контроль над состоянием культуры и удаляют с поля больные растения.
  • Обеспечивают культуру не только макро– но и микроэлементами, которые хорошо защищают растения от заболеваний.

Из биопрепаратов для борьбы с гнилями используют для обработки почвы планриз, а с болезнями надземной части растений – фитоспорин, бетапротектин, фитодоктор, агрофил.

Наиболее распространенными вредителями столовой свёклы являются листовая и корневая тля, свёкловичная и минирующая мухи, свёкловичная щитоноска, свёкловичная блошка и др. Из биопрепаратов против вредителей применяют битоксибациллин, дендробациллин, энтобактерин, лепидоцид и др.

Разведение биопрепаратов, дозы и период применения указаны на упаковке или сопроводительных рекомендациях. Биопрепараты могут использоваться в баковых смесях, после предварительной проверки на совместимость. Несмотря на их безопасность при обработке растений биопрепаратами необходимо соблюдать меры личной защиты. Будьте внимательны! Биопрепараты могут вызвать аллергическую реакцию (в большей степени пылящие формы – порошки).


Phil Bartle

Уборка урожая свёклы

Урожай корнеплодов необходимо убрать до наступления заморозков (конец сентября – первая половина октября). Начинают уборку свёклы при пожелтении листьев. Подмерзшие корнеплоды плохо хранятся и в хранилищах поражаются грибковыми гнилями и другими болезнями. После уборки корнеплоды сортируют, отделяя абсолютно здоровые. Обрезают ботву, оставляя пеньки до 1 см. Здоровые корнеплоды подсушивают и закладывают на хранение. Температура хранения составляет +2..+3°С. Способы хранения разнообразны: в ящиках с песком, опилками, сухим торфом; в полиэтиленовых мешках, навалом и др.

  • Часть 2. Агротехника выращивания свёклы

Каждое растение требует к себе внимания. Ему надо выбрать правильное место, грунт, позаботиться о подготовке семян, не забывать поливать и подкармливать растение. Свёкла не является исключением. Ей, как и любой культуре, необходим уход. Но для начала нужно разобраться с её посевом.

Когда сажать свёклу весной в открытый грунт

Сперва узнаем, когда и при каких температурных условиях высаживать свеклу.

Календарные сроки

Свёкла любит тепло , так что спешить с её посевом не нужно. К тому же молодые всходы, пережившие даже небольшие , скорее всего, застрелкуются. Поэтому наиболее подходящим временем для высадки в открытую почву будет конец апреля или начало мая.

Погодные условия

Семена прорастают и при +7 °C, но для правильного развития необходимо около +16 °C на улице. При этом земля должна прогреться до +10 °С.

Особенности региона

Относительно Украины ситуация такая: чем южнее регион, тем раньше можно начинать. Но всё зависит от температуры воздуха и земли.

Свёкла в разной местности России высаживается в разное время:

  • Северный Кавказ - 1-я декада апреля;
  • Центрально-Черноземная область - 3-я декада апреля;
  • север Центрального Черноземья, Нечерноземье, Поволжье, Башкортостан, Алтай, Подмосковье - 1-я декада мая.

В южных регионах из-за тёплого климата высадкой можно заниматься уже с конца марта. Ведь там земля быстрее прогревается до нужной температуры.

Кстати, свёклу можно высаживать и осенью (есть специальные сорта). Такой вариант хорош для местности с прохладным коротким летом. Посадка происходит после начала стабильных заморозков, когда земля покрывается коркой. На Урале или в лучший период для этого - ноябрь. Универсальных советов, какого числа надо заниматься подобным посевом, нет. Главное - не дотянуть до того, когда грунт «схватится» (это 3-4 °С ниже нуля). Аграрии подметили, что оптимальный ориентир - когда вишня полностью сбрасывает свои листья.

Важно! Учтите: свекла осенней посадки не подходит для продолжительного хранения.

Где посадить

Эта культура любит освещённые места с плодородной, рыхлой землёй , без высокого стояния грунтовых вод. Лучше всего подойдёт грунт с нейтральной реакцией (рН - около 6-7).

Не рекомендуется высаживать свёклу на затенённых участках с переувлажнёнными, кислыми, уплотнёнными грунтами.
Для лучшей урожайности этот овощ советуют каждый год высаживать на новом месте . Возвращать его на прежнее место лучше не раньше чем спустя 3-4 года.

Высаживать свёклу не советуют за , и . А после , она будет себя чувствовать прекрасно. Также её сажают за озимой пшеницей, .

Для свёклы хорошими соседями станут морковь, , .

Подготовка земли с осени

Землю для весенней посадки необходимо подготовить ещё с осени:

  • участок очистить, убрав с него весь мусор, сорняки, ветки, остатки растений;
  • перекопать землю на 30 см глубиной;
  • внести удобрения - на 1 м² надо 30-50 г и 50-70 г .

Весной (перед посевом) землю необходимо будет снова перекопать и внести - 30-50 г на 1 м².

Видео: осенняя обработка почвы

Нужно ли предварительно замачивать семена

Замачивать семена не обязательно, но если вы хотите, чтобы они проросли быстрее, тогда всё же стоит это сделать.

Для этого возьмите одно из этих средств:

  • 1/4 ч. л. и 0,5 ч. л. или ;
  • 1 ч. л. ;
  • 1 ч. л. питьевой соды;
  • 1 ст. л. .

На любое из средств необходим 1 л тёплой воды. Семена замочите на сутки. После чего промойте их, оберните влажной тканью и сберегайте при комнатной температуре 3-4 дня, наблюдая, чтобы свёрток не высыхал.
Если вы высаживаете семена осенью, замачивать их нет необходимости.

Как сажать свёклу весной семенами

Семена заделывают в землю неглубоко - на 2-3 см (если - на 3-4 см).

Если вы хотите получить небольшие, к примеру, для консервирования, плоды, междурядья делайте не менее 7 см, а между отдельными растениями оставляйте не более 6 см. Если же вам необходима большая свёкла, расстояние между рядами увеличьте до 30 см, между растениями - до 10 см.

Видео: весенняя посадка свеклы

Особенности ухода

Полив

В первые 1,5 месяца после высадки нельзя, чтобы почва пересыхала. Также молоденькой свёкле нравится дождевание по вечерам.

Если лето выдалось не очень жаркое, свёкла не доставит большого беспокойства. После смыкания ботвы влага между рядами будет высыхать медленнее, а овощ сможет сам извлекать её из глубоких слоёв земли. Поэтому слишком частый полив ей уже не будет нужен.

Полив полностью прекращается приблизительно за три недели до уборки.

Прореживание

Чтобы предоставить росткам достаточную площадь для развития, нужно дважды делать прореживание : в фазе двух настоящих листьев (не забудьте оставить промежуток между ростками в 3-4 см) и в фазе 3-4 листьев. В среднем между растениями в результате остаётся 10-20 см.

Важно! Удалённые растения не обязательно выкидывать, их можно пересадить на другое место - они без проблем приживутся и быстро догонят своих собратьев. Главное - перед процедурой хорошо пролить почву, куда вы будете перемещать новые ростки, и делать пересадку аккуратно, чтобы не повредить корешки.

Уход за почвой

Землю, где растёт свёкла, надо не только увлажнять, но и рыхлить , поскольку нельзя, чтобы на грунте образовалась корка. Это особенно важно для молодых ростков.

Рыхление делайте бережно, когда растения ещё маленькие, можете использовать старую вилку. Такую процедуру применяйте до смыкания ботвы. Также во время рыхления непременно .
Помните и о мульче . После первого прореживания и прополки землю рядом с молодняком желательно замульчировать мелким органическим материалом. Если это проигнорировать, полоть и рыхлить придётся намного чаще, да и поливать тоже. В начале слой мульчи должен быть небольшим - 1-2 см, но с ростом растений его необходимо увеличивать, применяя более грубую мульчу, к примеру, выполотые сорняки и соломенную резку.

Подкормка

Подкормка (азотом) происходит после прореживания, следующее (комплексное) - за смыканием ботвы.

Азот, калий, фосфор - главные составляющие, которые нужны свёкле. Заменить комплексы минудобрений разрешается золой, смешанной с недостаток бора , свёкла отреагирует гниением сердцевины. Пагубно влияет нехватка меди и молибдена , ее восполняют внекорневой подкормкой (в фазе 10 листьев). Тут подойдут жидкие микроудобрения, насыщенные бором в органоминеральной форме и марганцем - в хелатной.

Если свёкла плохо растёт, на ботве возникают круглые жёлтые следы - это проявления нехватки калия и очень кислой земли . Тут нужен особый полив: 200 г извести пушонки и 80 г хлористого калия на 10 л воды. Средства хватает на 10 погонных метров (вдоль строчки).

Если ботва покраснела, это недостаток натрия. Посыпьте грядки золой и совершите дождевание солёной водой (1 ст. соли на 10 л). Плюс ко всему это увеличит сахаристость овоща.

Знаете ли вы? Свёкла - один из природных антидепрессантов и анаболиков. Если каждый день пить свекольный сок, это значительно повысит вашу выносливость и снизит усталость.

Уборка и хранение урожая

Когда её листья пожелтели и высохли. Обычно это конец августа или первая половина сентября (непременно при сухой погоде). Плоды бережно подкапывают лопатой или вилами, потом достают их руками, стряхивают землю, обрезают ботву. Черешки должны оставаться не больше 1,5 см.
Если не получается отнести свёклу в постоянное помещение сразу, выкопайте в поле бурты и уложите в 2-3 слоя пересыпанные землёй плоды, ещё раз засыпав их сверху грунтом. Но постарайтесь как можно скорее перенести овощи в постоянное помещение.

Наиболее благоприятные условия - помещение с температурой 0-2 °C и влажностью 90%. Как правило, используются подвалы, где свёклу успешно сберегают рядом с . Её держат в ящиках, контейнерах, открытых полиэтиленовых мешках или обычной насыпью.

Отобранную крупную и среднюю свёклу обрабатывают меловым порошком (2 кг на 100 кг плодов) и кладут слоями ботвой наружу, пересыпая влажным песком, торфом, опилками или стружкой толщиной в 2-3 см. При не очень хорошей вентиляции эти овощи держат в небольших насыпях, а сверху накрывают соломой (во избежание образования конденсата).

Видео: хранение свеклы в песке

В данной статье мы обсудим, как сажать свеклу , а также разберем базовые требования для получения хорошего урожая.

Сорта свеклы для выращивания в открытом грунте

Выбор сорта зависит от целей применения . Каждый подбирает необходимый ему вид. Для использования в кулинарных целях отлично подходит столовый сорт. Для употребления в пищу можно также посадить сахарную группу. Если же корнеплод сажается для дальнейшего кормления скота, то для этой цели годится кормовая свекла .

Лучшими кулинарными свойствами обладают следующие среднеспелые сорта столового корнеплода:

  • «Бордо 237»;
  • «Бордо односемянная»;
  • «Одноростковая»;
  • «Грибовская»;
  • «Несравненная А-46»;
  • «Пабло»;
  • «Подзимняя А-474»;
  • «Ренова».
Наиболее высокой урожайностью являются такие сорта, как «Лола», «Модана», «Дий», «Мона».

Знаете ли вы? После многолетних исследований ученые сделали интересное открытие: самые лежкие (качественные) овощи получаются из тех сортов свеклы, период вегетации которых составляет менее 150 суток.

Сроки посадки

Когда сажать свеклу в открытый грунт семенами, подскажет температура почвы . Слишком преждевременный посев семян в непрогретую землю чреват формированием на цветоносов, что наносит существенный урон корнеплодам.
Необходимая температура почвы для выращивания данной культуры - это 8–12 °С . Семена сладкого корня всходят при 4–5 °С . К посевным работам принято приступать в середине мая.

Выбор места в огороде

Выбирая место посева, отталкивайтесь от двух важных условий: отсутствие тени и защита от сквозняков. Наличие этих негативных факторов приводит к загниванию корней.

Освещение

Важнейшим условием выращивания сладкого корня является обеспечение максимального освещения. Место под корнеплод должно хорошо озаряться солнцем.
В противном случае корнеплод перестает развиваться . Кроме того, свет содействует более интенсивному окрашиванию сладкого корня.

Лучшим местом для посева является открытая местность, защищенная от ветра. Исключите места под деревьями, в ямах или на возвышенностях.

Какую почву любит свекла

Свекле требуется плодородная почва, обогащенная минеральными или органическими питательными веществами. Грунт для свекловицы обычно состоит из среднесуглинистых черноземов и торфяников.

Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабощелочной (pH 5–8). Если уровень кислотности не соответствует указанным выше показателям, корнеплоды окажутся уязвимыми к различным .
Чтобы помочь молодой корневой системе укорениться, грунт должен быть легким, рыхлым и глубоким.

Важно! Использование свежего навоза в качестве удобрения для свеклы неприемлемо.

Посев корнеплода в открытый грунт

Перейдем к непосредственному рассмотрению особенностей выращивания столовой свеклы.

Подготовка почвы

Почву для корнеплода подготавливают весной (в начале мая). Перед посевом грунт увлажняют, обогащают минеральными и органическими удобрениями (перегной, компост). Затем почву рыхлят на глубине 5 см. В день посева на грядках делают воронки глубиной 3–4 см. Дальность между воронками должна быть около 20 см, а между рядами - 40 см.

Подготовка семян

Семена свеклы высевают как сухими, так и после процедуры замачивания. Благодаря увлажнению ростки появятся значительно быстрее. Для вымачивания применяются растворы из стимуляторов роста.

Процедура должна длиться не больше суток. Затем семена прополаскивают теплой водой, переносят на ткань и аккуратно просушивают. Допустимо также использование обычной золы.

Следите за температурой в помещении, где находятся семена. Температура не должна быть слишком низкой , иначе ваши семена не прорастут.

Процесс посадки

Схема посадки корнеплода напоминает решетку. Семена высевают рядами с последующим прореживанием ростков. Предварительно подготовленные воронки заливают водой.
Следует немного погодить, пока вода впитается. Посев семян свеклы осуществляется поштучно. Чтобы облегчить будущий процесс прореживания, рекомендуется высаживать семена реже. После посева канавки посыпают землей. Затем грунт нужно прополоть и взрыхлить.

Знаете ли вы? Переживая, что всходы могут не показаться, многие часто кладут в одну воронку сразу несколько семян. Но так как семена свеклы довольно крупные, из одного семени прорастает не одно растение. Именно поэтому садоводы рекомендуют помещать семена в воронки только поштучно.

Правила ухода

Свекла - неприхотливая морозостойкая культура. Уход состоит в умеренной подкормке, регулярном , своевременном рыхлении и грамотном прореживании.

Подкормка

Почву начинают подкармливать, когда появляются первые всходы. Важно не переборщить с количеством удобрений .

Данная овощная культура предпочитает органику, а от минеральных веществ в мякоти овощей могут образоваться трещины и пустоты.

Необходимо помнить, что применение химических веществ несет вред, прежде всего, человеку.
На расстоянии 5 см от ростков сделайте канавки и заполните их раствором азотных удобрений . Когда ботва на рядах сплотится - это указывает на то, что наступило время для внесения калийной подкормки .

Правильный полив

Свекла - влаголюбивая культура. В среднем за сезон норма полива на 1 м² равна 15–20 л (2–3 ведра). Время полива наступает в момент, когда просыхает верхний слой грунта.
Потребность во влаге особенно высока у молодого растения, а также в период утолщения корнеплодов. Лучший способ орошения - дождевание . Данный метод помогает промывать и освежать листья растения. Работы желательно проводить в вечернее время.

Излишне обильное и частое орошение почвы приводит к грибковым болезням, а за месяц до сбора урожая ухудшает вкусовые качества овощей. За 2–3 недели до сбора урожая орошение следует полностью прекратить.

Свеклу нельзя отнести к капризным растениям, и все же у некоторых садоводов она часто не удается. О выращивании свеклы говорилось много, но сегодня предлагаем вам рассмотреть самые распространенные ошибки и вопросы, которые возникают при выращивании свеклы – о посадке свеклы, правильном поливе и подкормке свеклы, о прореживании и почве под свеклу.

Почва для свеклы: с кислинкой – можно, тяжелую – нельзя

Кислотность почвы для свеклы варьируется в пределах 6,2…7 рН – нейтральная или слабокислая. Что случится со свеклой, высаженной в слишком кислую почву? Микро- и макроэлементы плохо усваиваются, а также гибнут газоудерживающие почвенные бактерии, из-за чего свекла начинает страдать от дефицита азота. Поэтому кислотность почвы под свеклу обязательно контролируют – или с помощью лакмусовой бумажки (продаются в садовых магазинах), или подручными средствами. Если кислотность оказалась слишком высокой – обязательно раскислите почву известью, мелом, золой, доломитовой мукой. В ином случае не удивляйтесь, почему свекла плохо растет : кислая среда препятствует усвоению минералов.

Второй важный показатель – насколько почва легка. В плотных почвах корнеплоду трудно развиваться: морковь вырастает корявой, свекла - мелкой. Поэтому в нее вносят либо песок, но лучше – компост или перепревшие опилки. Благодаря этому почва становится воздухо- и влагопроницаемой.

Владельцам плотных почв можно пойти и другим путем: высадить сорта свеклы, которые сильно выступают над поверхностью земли. Свекла – не картошка, солнышко ей не во вред. Даже наоборот – сорта, у которых в земле спрятан лишь хвостик, обычно более сладкие. Как правило, производители отмечают на упаковке семян эту сортовую особенность.

Идеальной почвой для свеклы можно считать суглинки, удобренные органикой и перегноем. Кроме этого, почву на свекольной грядке регулярно рыхлят, чтобы на земле не образовалась корочка, препятствующая газообмену. А чтобы облегчить себе работу можно укрыть почву мульчей – травой, опилками, хвоей и любыми другими подручными материалами.

Когда сажать свеклу? Лучше - позже

Хотя свекла и морковь считаются главными корнеплодами на огороде, сестрами их никак не назовешь. Морковь более холодоустойчива: ее и под зиму высадить можно, и весной до посадки картошки. Свекла, за исключением специализированных подзимних сортов, осенью не высаживается, и ранней весной тоже. Нужно дождаться, чтобы почва прогрелась до 8-10 градусов (сразу после посадки картошки, или когда на березе листья будут с ноготок). То есть не раньше начала мая, а для северных регионов и начала июня.

Что будет, если свеклу посадить очень рано ? Во-первых, она может запросто пойти в цветушность, не завязывая корнеплода. Во-вторых, попадая под заморозки, и даже просто низкие температуры (+4 градуса и ниже) свекле угрожает корнеед. Это не вредитель, как может показаться из названия, а заболевание, сопоставимое с «черной ножкой» у рассады. Всходы, ослабленные холодами, незамедлительно атакует грибок. В результате росток темнеет, загнивает и погибает. Даже если переболевшему корнеедом корнеплоду удается выжить, он отстает в развитии и урожаем не порадует. Поэтому с посадкой свеклы в открытый грунт спешить не стоит.

А вот к высадке семян свеклы на рассаду жителям северных регионов можно приступать в начале мая. Сравнительно с той же морковью, свекла великолепно переносит пересадку. Семена сеют либо в теплице, прикрывая лутрасилом, или в ящиках, замотав тем же лутрасилом в несколько слоев. Ящик ставят на табуретку (так теплее) и помещают либо на веранду, балкон, либо на открытый воздух (например, под южной стенкой дома).

Насколько густо высаживать свеклу? Если через рассаду – то по схеме 15х15 см. А если любите небольшие головки свеклы (на один борщ), то лучше уменьшите площадь питания и высадите по схеме 10х10 см, или высаживайте в одну лунку сразу по два растения.

Если проводится посев свеклы в открытый грунт , то лучше изначально для подстраховки высевать гуще, чем нужно: потом удалите лишние сеянцы, зато не останетесь с «лысоватой» грядкой. Но удаляют лишние ростки не за один раз, а за два-три. Как только семядоли развернутся, проведите первое прореживание, оставив между растениями 1-2 см. Делают это по влажной земле, чтобы всходы легче извлекались из земли. А если грядка у вас небольшая, то можно срезать лишние всходы ножницами, чтобы случайно не выдернуть крепких соседей. Поскольку свекла хорошо переносит пересаживания, то загущающие растения можно пересадить на другую грядку в фазе 2-3 настоящих листочков. Второе-третье прореживание проводят, когда растения достигают в максимум 8-10 см. Между свеколками оставляют 10-15 см – если почвы хорошие, плодородные, и 20-25 см – если почвы тяжелые, бедные.

Удобрение и подкормка свеклы:азота и натрия много не надо

Традиционно грядку под свеклу готовят осенью: вносят компост, перегной или другую органику, а также по столовой ложке комплексного удобрения на погонный метр грядки. В принципе, можно обойтись и без внесения минеральных удобрений, но нужно понимать: в том же компосте, помимо органики, содержится довольно много макро- и микроэлементов, но далеко не всех, необходимых для развития растения. Особенно страдает свекла от нехватки бора и натрия.

Поэтому, удобрив грядку под свеклу еще с осени компостом, в фазе четырех-пяти настоящих листьев, когда начинает завязываться корнеплод, свеклу подкармливают раствором поваренной соли (хлорид натрия) и борной кислоты. Для этого стакан соли растворяют в 10 литрах воды, и сюда же доливают растворенную в горячей воде борную кислоту (на стакан – 2 г). Свекла любит полив дождеванием, поэтому подкормку выливают прямо по листьям из расчета 1 литр на 1 погонный метр. Насчет хлора, содержащегося в соли можете не переживать – свекла устойчива к нему в таких концентрациях.

Из органических подкормок для свеклы отлично подходит травяной настой, коровяк или нашатырный спирт. Но такая подкормка для свеклы вносится исключительно до того, как растение начнет «работать на репку», то есть до июля. Это отличный толчок для формирования хорошего листового аппарата, который впредь будет собирать питание для корнеплода. Но органика богата азотом, а свеколка склонна к накоплению азота в форме нитратов при их избыточном поступлении в почву. Об этом будут свидетельствовать светлые концентрические кольца на срезе свеклы. Естественно, пользы от такого овоща будет мало. Поэтому на хороших почвах достаточно однократного внесения азотосодержащих органических подкормок в фазе 4-6 листьев, а на бедных – двукратного, недели через две после первой подкормки (на погонный метр – 1-1,5 л раствора).

Насколько часто поливать свеклу?

Свеклу нужно поливать только в первый период роста – до того, как у нее начнет завязываться корнеплод. В дальнейшем (без необходимости свеклу) не поливают. Дело в том, что центральный сосущий корешок корнеплода способен проникать в землю на несколько метров, самостоятельно добывая себе влагу.

Молодые растения, сразу после появления всходов, поливают из расчета 10 литров воды на «квадрат» грядки; подросшие – из расчета 15-20 литров воды на «квадрат» грядки. Влажность почвы контролируют на глубине около 10 см: земля при сжатии в кулаке остается в комочке – значит, можно не поливать. Случается, что свеклу нужно поливать и два раза в неделю, а при влажной погоде можно обойтись и без полива, - то есть действовать адекватно обстоятельствам. Свеклу во время налива поливают лишь в засуху, а за пару недель до сбора урожая корнеплодов поливы прекращают. И не забывайте о мульчировании почвы – этот простой агротехнический прием позволит сохранить ценную влагу в почве, а значит – и сохранит ваши силы.

Польза овощей неоспорима. Каждый знает, что они должны входить в наш рацион обязательно и желательно ежедневно. А выращенные на грядке, своими руками, они во много раз полезнее и вкуснее.

Овощи являются составляющим элементом большинства блюд. Имея дачный участок, можно выращивать небольшие объемы разных видов этих полезных растений.

Сегодняшнюю статью мы посвяти выращиванию свеклы, уходу за ней.

Свежая молоденькая ботва, сладкий сочный корнеплод богатый витаминами и полезными микроэлементами стоят того, чтобы потратить свое время на уход за растением.

Характеристика, популярные сорта

Свекла – двухлетнее растение, которое представлено розеткой сочных листьев разного размера, а также имеет мясистый, сочный корнеплод, окраска, форма и размеры которого определяются сортом.

Свою популярность получила за несложную агротехнику выращивания, ценные свойства, за возможность длительного хранения. Содержит сахара, клетчатку, органические кислоты, минеральные соли, витамины С, В, В2, Р, РР. Также является калорийной по сравнению с другими овощами.

Содержит много щелочей при малом количестве кислот. Сок свеклы применяется для очищения крови, полезен для пищеварительной системы, используется для лечения простудных и вирусных заболеваний.

Столовая свекла достаточно требовательна к теплу, поэтому температурный режим очень важен при ее выращивании.

Лучшие сорта являются результатом иностранной и отечественной селекции. В первом случае это такие, как польские Червона куля, Регала, Бикорес, Боливар, во втором – Бордо 237, Дий, Багряная, Смена, Деликатесная.

Как сажать свеклу?

Залогом обильного урожая является солнечное, хорошо освещенное место. Также можно сажать там, где раньше росли капуста, огурцы, картофель, томаты. Причем на следующий год место надо менять, а возвращать можно только через 3-4 года. Не подойдут для свеклы кислые, заболоченные почвы, зато она прекрасно приживется на богатых органикой, суглинистых.

Кроме того землю необходимо хорошо обработать, очистить от сорняков. Перед посадкой грядку перекапывают, вносят удобрения: аммиачную селитру, суперфосфат, хлористый калий, перегной или компост, при необходимости – известь.

Выращивать свеклу можно двумя способами:

  • посевом семян сразу в грядки;
  • рассадой.

В первом случае схема посева в основном однострочная (45 см между рядами) или двухстрочная – 25 см между строчками и 50 см между лентами. Заделывают на глубину 3-4 см и мульчируют междурядья.

Рассадный способ предполагает посев семян в парник в гнезда по 3-4 семени, всходы в дальнейшем прореживают. На постоянное место рассаду высаживают, когда она достигнет высоты не более 8 см, причем не следует сильно ее заглублять. Ширина между рядами составляет 30 см, между растениями – 15-20.

Когда сажать свеклу?

Сеять свеклу можно как весной, так и под зиму (конец октября – начало ноября). Весной земля должна хорошо прогреться (8-10˚С на глубину 10 см).

Преимущество осенних посевов – получение более раннего урожая в конце июня. Чтобы семена лучше и быстрее проросли, их предварительно замачивают в воде за несколько дней до посева.

Сроки посадки свеклы для получения рассады на 10 дней раньше, чем на гряду в открытом грунте.

Уход за овощной культурой

Важно не только правильно посадить свеклу, но и грамотно проводить мероприятия по уходу: подкормки, поливы, прореживание, прополка и другие.

Подкормку проводят сразу после укоренения рассады, а через 4 недели – вторую. В удобрении должны преобладать калий и азот.

Первый раз поливают, когда появятся молодые, хорошо развитые всходы. Последний – за 15-20 дней до сбора урожая. Причем поливать надо так, чтобы вода попадала на глубину до 20 см. Затем проводят рыхление почвы.

Для свеклы характерна загущенность всходов, так как каждое семя – это соплодие из нескольких семечек. Поэтому очень важно проводить прореживание, чтобы избежать вытягивания растений и деформации корнеплодов. Его нужно делать как можно раньше.

Первое осуществляют в фазе двух настоящих листочков, оставляя 2-3 см между растениями, второе – свекла имеет 4-5 листочков, расстояние составляет 6-7 см.

Важно также проводить прополку и рыхление, причем нельзя затягивать с этими работами.

До наступления заморозков свеклу убирают, осторожно подкапывая ее, очищают от земли, отрезают ботву, оставляя при этом черешок не более 1 см. На хранение лучше выбирать экземпляры размером 7-10 см в диаметре.

Предварительно корнеплоды сортируют, подсушивают и укладывают в ящики, пересыпают сыпучим материалом (песок, сухой торф, опилки). Хранить лучше в погребе, прохладном помещении с хорошей вентиляцией.