Простые лимонные печенья. Обалденное лимонное печенье Лимонное печенье простой рецепт

Простые лимонные печенья. Обалденное лимонное печенье Лимонное печенье простой рецепт
Простые лимонные печенья. Обалденное лимонное печенье Лимонное печенье простой рецепт

Посмотрите на эти нежные белые печенюшки с лимонным вкусом. Они такие милые и нежные, совершенно мягкие и пористые. А цвет какой, они почти белые. На вкус лимон и лёгкая сладость. Мне они понравились ещё и тем, что они прекрасны и плоскими блинчиками и пухленькими шайбочками.

Как обычно, кроме лимона все ингредиенты лежат у вас в холодильнике стабильно, а я вообще на зиму мешками лимоны беру, к чаю самое оно!

В чаше соедините сливочное масло комнатной температуры (60 гр.) и сахар (100 гр.). Хорошо взбейте миксером до однородной пышной массы.

Добавьте только белок одного яйца. Отчасти именно поэтому печенюшки будут бледненькими.

Натрите цедру одного лимона, добавьте её и сок лимона в тесто.

Следом кукурузный крахмал (40 гр.). Можно и обычный картофельный, но лучше именно кукурузный, у него вкус менее яркий. Крахмал сделает печеньки влажными (крахмал сдерживает влагу). И ещё мука (180-200 гр.). Лучше добавляйте не всю муку сразу. Разрыхлитель — 1 ч.л.

Скатайте однородное тесто. Текстура такая, что с ним можно сразу работать (не липнет к рукам, но и не сухое).

Отщипывайте небольшие шарики (с грецкий орех), скатывайте шарики и выкладывайте на противень, выстеленный пергаментом.

Придавите их сверху дном от стакана. Печенья довольно устойчивые, поэтому насколько расплющите их, настолько они тонкими и будут.

Разогрейте духовку до 175 градусов. Выпекайте 8-12 минут. Нужно поймать момент, когда они едва начнут румяниться сбоку.

Дайте готовым печеньям остыть.

Подавайте к чаю или молоком.

Лимонное печенье, изготовленное в домашних условиях - тройное наслаждение. Во-первых, это аромат лимонной выпечки, плывущий по дому. Во-вторых - удовлетворение своей работой и слова благодарности от близких. В-третьих - вкусовое наслаждение.

Один из способов приготовления лимонного печенья

Лимонное печенье можно испечь из 100 граммов масла сливочного (масло при необходимости заменяется спредом или маргарином), 4 ложек столовых сахара, 1 яйца, 1 ложки столовой сметаны высокой жирности, 1 ложки столовой крахмала, 200 граммов муки, 2 ложек столовых сока лимонного, цедры от одного лимона, неполной чайной ложки соды.

Масло взбить, удобнее и быстрее это можно сделать, используя миксер. Добавить сахар (можно положить меньше указанного количества), сметану, яйцо, крахмал, лимонную цедру. В отдельную емкость насыпать соду, прибавить к ней лимонный сок (сода с может быть заменена разрыхлителем для теста). Прибавить погашенную соду или разрыхлитель к общей массе. Муку просеять и добавить в тесто. Тесто хорошо вымесить.

Нагреть духовку до 180 °С. Застелить противень пекарской бумагой, которую желательно смазать маслом. Ложкой выкладывать шарики теста на противень, оставляя небольшие расстояния (при выпекании тесто растекается). Лимонное печенье выпекать в духовке минут 15. Готовность определяется по изменившемуся цвету теста, появляется светло-коричневый оттенок. Выпеченное печенье можно оставить в духовке до остывания.

Домашнее при желании можно украсить растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.

Другой способ приготовления лимонного печенья

Компоненты теста: 1 яйцо, 100 граммов сахара, щепотка соли, 100 граммов масла (маргарина или спреда), цедра от одного лимона, 200 граммов муки.

Компоненты глазури: 100 граммов пудры сахарной, 2 ложки столовые лимонного сока.

Лимон обдать кипятком. Снять с лимона цедру, используя терку. Выжать сок из мякоти. В муку добавить соль, полученную смесь желательно просеять. К муке с солью прибавить лимонный сок и сахар, перемешать. Замороженное на крупной терке натереть или мелко порубить ножом. Перемешать ингредиенты. Тесто скатать, накрыть полиэтиленовым пакетом, поместить в холодильник на час.

По истечении времени тесто из холодильника достать, раскатать в тонкий пласт. Порезать его на кусочки, используя формочки для нарезки теста на ваш вкус (звездочки, листики, кружочки и т.д.). Если формочек под рукой нет, можно использовать рюмку (бокал).

Поместить разрезанное тесто на бумагу для выпечки, смазанную маслом. Расположить на противне и поставить в духовку, предварительно разогретую. Лимонное печенье выпекать до готовности, пока не подрумянится.

Пока печенье выпекается, приготовьте глазурь. Для этого сахарную пудру смешайте с лимонным соком.

Готовое песочное печенье рассыпчатое нужно смазать глазурью, что улучшает и внешний вид, и вкус. Для любителей блюд печенье можно присыпать сахаром.

Если вместо лимонной цедры положить другой ингредиент, а все остальные компоненты оставить без изменения (это относится к обоим вариантам рецепта), то можно испечь печенье с другим вкусом. Лимонную цедру можно заменить апельсиновой (мандариновой), шоколадом или кокосовой стружкой.

Фантазируйте и пусть все ваши эксперименты будут настолько удачны, чтобы вдохновить вас на следующие!


А доводилось ли вам пробовать когда-либо обалденное лимонное печенье? Не стоит откладывать это на завтра, давайте приготовим его вместе, по очень простому и быстрому рецепту - и отведаем уже сегодня. Вкус этого печенья необыкновенно нежный, с ярким лимонным ароматом. Внешне каждое печенье напоминает небольшое облачко с мраморным окрасом - выглядит очень оригинально. Каждый кусочек просто тает во рту. Домашнее печенье с легкостью может стать вашим любимым: достаточно только раз его приготовить.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта - 0,3 килограмма;
  • мягкое сливочное масло (комнатной температуры) - 100 грамм;
  • сахар песок белый - 160 грамм;
  • яйца куриные - две штуки;
  • цедра с двух лимонов;
  • сок с одного лимона;
  • разрыхлитель для теста - 15 грамм;
  • сахарная пудра (чтобы обваливать печенье) - 100 грамм.

Обалденное лимонное печенье. Пошаговый рецепт

  1. Сперва предлагаю подготовить цедру с двух лимонов. Для этого вымоем лимон под проточной водой, оботрем бумажным полотенцем. Используя самую мелкую терку, снимаем цедру. Отправляем ее в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто.
  2. Затем, при помощи соковыжималки для цитрусовых, выдавливаем сок с одного лимона. Ставим его ненадолго в сторону: он нам понадобится немного позже.
  3. Разбиваем два куриных яйца (желательно комнатной температуры) в миску.
  4. Добавляем 160 грамм сахара. Берем миксер и начинаем взбивать. Всю массу превращаем в однородную пышную, с приятным лимонным ароматом и нежным желтым цветом.
  5. Теперь нам понадобится вводить в два-три подхода сливочное масло комнатной температуры. Это все для того, чтобы масса была пышной и имела однородную, равномерную текстуру, а печенье получилось как можно нежнее.
  6. После каждой добавленной порции сливочного масла начинайте взбивать миксером массу.
  7. Самое время добавить разрыхлитель и сок одного лимона.
  8. Теперь необходимо просеять пшеничную муку через сито. Начинаем ее добавлять по нескольку ложек. Вымешиваем миксером после каждой небольшой порции муки. Тесто, благодаря таком неспешному подходу, будет без комочков: однородное и нежное.
  9. После окончания замешивания достаточно липкое тесто необходимо перенести на пищевую пленку, завернуть его и отправить в холодильник на сорок минут. Можно для ускорения процесса отправить в морозильную камеру на тридцать минут.
  10. Тем временем подготовим противень. Застилаем его пергаментной бумагой. В миску пересыпаем сахарную пудру.
  11. Теперь достаем охлажденное тесто и начинаем формировать наши домашние лимонные печенья. Отламываем небольшой кусочек теста, скатываем его в колобок, по размеру с грецкий орех. Дальше обволакиваем его в сахарной пудре (хорошенько, со всех сторон) и выкладываем на достаточно большом расстоянии (6-7 сантиметров друг от друга) на противень.
  12. В процессе выпекания «колобки» начнут опускаться вниз и разъезжаться в стороны. Поэтому, чтобы они не слиплись, мы и должны выдержать нужное безопасное расстояние.
  13. Далее разогреваем духовку до 180*С. Отправляем выпекаться на 15 минут.
  14. Из приготовленного количества теста у меня получилось два противня по 16 печенек на каждом.
  15. Обратите внимание на одну деталь. Если печеньки подержать в духовке (дольше чем 15 минут, где-то 18-20) и дать им зарумяниться - тогда в остывшем виде они будут не такие мягкие и рассыпчатые как те, что не так подрумянились. Поэтому отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений.

Теперь можно заваривать ароматный чай и подавать его к столу. Обалденное ароматное лимонное угощение - это очень просто и очень доступно. Такой рецепт весьма напоминает рецепт треснутого шоколадного печенья или, как его еще называют, мраморного печенья.

Лимонное печенье можно приготовить по разным рецептам, но его будет объединять одно – восхитительный аромат.

Это именно то лакомство, которое отлично сочетается с кофе, чаем, поднимает настроение и заряжает энергией. При этом его можно приготовить очень быстро. Всего полчаса и можно подавать на стол ароматные печеньки.

Лимонное печенье – общие принципы приготовления

Лимонное печенье не бывает без цитруса. Плод должен быть ароматным, сочным, иметь ровную и яркую цедру. Именно она дает вкус выпечки и является главным ингредиентом. Сок и мякоть используются намного реже. Снимать цедру легче всего при помощи терки, тем самым получая мелкую, тонкую стружку и избавляя себя от лишних манипуляций с ножом.

Мука. Основа любой выпечки. Для печенья используется пшеничная. Ее обязательно нужно просеять, смешать с рыхлителем, крахмалом и другими сыпучими ингредиентами по рецепту. Если добавляется изюм, орехи, кусочки шоколада, то для равномерного распределения в тесте, их также рекомендуется предварительно запанировать в муке.

Сахар. Основа всех десертов и он незаменим в выпечке. Можно использовать песок или пудру. Несмотря на сыпучую текстуру, разжижает тесто и быстро тает под действием влаги. Не стоит намного увеличивать количество сахара, иначе выпечка будет сильнее поджариваться, подгорать, плохо пропечется внутри.

Масло. В основном используется сливочное, в тесте его можно заменять хорошим маргарином с жирностью не менее 80%. Обычно масло размягчается, взбивается с сахарным песком или пудрой, реже растапливается до жидкого состояния.

Яйца. Используются только в сыром виде, играют роль связующего компонента, перемешиваются с ингредиентами до закладки муки. Если яйцо мелкое, например, второй категории, то вместо одного можно положить два штуки.

Печенье выпекается в духовке, на противне. Его можно застелить бумагой, посыпать мукой, смазать маслом или использовать силиконовый коврик. Мягкое лимонное печенье можно выпекать в силиконовых формочках.

Рецепт 1: Песочное лимонное печенье «Нежное»

Особенность этого лимонного печенья в том, что оно достаточно долго остается мягким и не черствеет, отлично пролежит при комнатной температуре несколько дней. Тесто рассыпчатое, нежное, ароматное.

Ингредиенты

Пачка масла 200 граммов;

200 граммов сахара;

1 лимончик;

300 граммов муки;

5 граммов рыхлителя.

Приготовление

1. Масло заранее вынимаем из холодильника, затем взбиваем с сахарным песком до пышности. Масса должна стать белой и воздушной.

2. По одному добавляем яйца, не перестаем взбивать.

3. С цитруса снимаем цедру, выжимаем из половинки сок и отправляем все вместе в тесто. Если лимончик небольшой, то можно добавить весь сок. Перемешиваем.

4. Просеиваем муку вместе с рыхлителем, высыпаем в общую массу и вымешиваем лопаткой. Тесто получится достаточно мягкое, воздушное.

5. При помощи ложки выкладываем комочки теста на подготовленный противень на расстоянии не менее 3 см друг от друга. Печенья расплывутся и увеличатся в размерах.

6. Выпекаем около 15 минут в духовке при 190 градусах.

Рецепт 2: Лимонное печенье «Французское»

Простой рецепт рассыпчатого французского печенья, которое готовится с добавление крахмала. Готовая выпечка украшается сахарной пудрой.

Ингредиенты

160 граммов масла сливочного;

6 ложек пудры;

Цедра от одного лимончика и 4 ложки сока;

260 граммов муки;

Щепотка мелкой соли;

2 ложки с горой крахмала.

Для обсыпки пудра.

Приготовление

1. Взбиваем масло с пудрой до ее полного растворения.

2. Добавляем измельченную цедру и сок, перемешиваем.

3. Всыпаем муку, перемешанную с крахмалом и солью.

4. Замешиваем тесто, кладем в пакет и убираем на час в холодильник.

5. Достаем тесто, раскатываем колбаску и нарезаем кружочками, толщиной по половинке сантиметра.

6. Раскладываем на противень и выпекаем при 180 градусах от 10 до 15 минут до готовности. Остужаем и посыпаем пудрой.

Рецепт 3: Бисквитное лимонное печенье «Один момент»

Это печенье можно употреблять в натуральном виде, использовать для сборных тортов и просто украшать кремом, глазурью, различными посыпками. Оно достаточно быстро подсыхает, поэтому хранить лучше в закрытой посуде или накрыв салфеткой. Выпекать такое печенье можно как на противне, так и в силиконовых формах.

Ингредиенты

Цедра лимона;

150 граммов сахара;

150 граммов муки;

120 граммов масла;

Чайная ложечка рыхлителя.

Приготовление

1. Взбиваем яйца с сахаром в крепкую пену.

2. Добавляем цедру, муку и рыхлитель, перемешиваем.

3. Растапливаем сливочное масло и аккуратно вводим в яичную смесь. Перемешиваем аккуратно ложкой, движением со дна вверх.

4. Раскладываем тесто по формочкам или выдавливаем из кондитерского кулька на противень. Нужно помнить, что печенье увеличится в 2 раза.

5. Выпекаем при 180 градусах до готовности. Духовку в это время открывать нельзя. После выпечки слегка приоткрыть дверцу, дать жару упасть и только потом доставать печенье.

Рецепт 4: Лимонное печенье с маком

В это лимонное печенье невозможно не влюбиться. Сочетание цитруса и мака одно из самых выигрышных, выпечка получается невероятно ароматной и вкусной. Особенность этого рецепта в том, что если сделать печенья мелкими, то они будут хрустящими. Если же сформировать крупные изделия, то они будут мягкими и воздушными. Экспериментируйте!

Ингредиенты

2,5 стакана муки;

150 граммов масла;

Стакан сахара;

¼ стакана сока лимона;

Цедра с одного цитруса;

Рыхлителя 1 ч. л.;

20 граммов мака;

Щепотка соли.

Приготовление

1. Выливаем сок в маленькую кастрюльку, кипятим пару минут, он должен немного выпариться.

2. Добавляем половину сливочного масла и сразу снимаем с огня, перемешиваем до растворения.

3. Отдельно взбиваем вторую часть масла с сахаром, можно взять пудру. Затем добавляем яйцо, цедру, соль и масло с уваренным соком. Все хорошо взбиваем 5 минут.

4. Муку соединяем с рыхлителем, при необходимости просеиваем и разминаем комочки. Добавляем мак и перемешиваем.

5. Высыпаем мучную смесь в масляную массу, замешиваем тесто. Если оно получилось слишком жидким, то можно еще подсыпать немного муки.

6. Отсаживаем печенья при помощи кондитерского мешка. Можно использовать фигурную насадку и сделать форму типа курабье, цветочков или ракушек.

7. Отправляем в духовку и выпекаем до легкого румянца.

Рецепт 5: Лимонное печенье «Творожинки» с глазурью

Эта выпечка представляет собой мягкие, воздушные шарики с лимонным ароматом. Сверху на печенье наносятся полоски из сахарной глазури, но также можно использовать белковую или растопленный шоколад.

Ингредиенты

0,2 кг творога;

100 граммов сахара;

100 граммов масла;

2 желтка;

20 граммов меда;

250 граммов муки;

1 ч. ложечка рыхлителя;

Цедра с одного лимончика.

Для глазури:

4 ложки пудры;

2 ложки воды.

Приготовление

1. Творог взбиваем в блендере с сахарным песком.

2. Добавляем желтки, мягкое масло, мед, взбиваем вместе.

3. Всыпаем половину муки, рыхлитель, цедру и перемешиваем. Затем постепенно добавляем оставшуюся муку, возможно, уйдет немного меньше. Все зависит от влажности творога. Масса должна получиться густой, но мягкой, незабитой мукой.

4. Руками скатываем шарики, размером чуть больше грецкого орешка. Раскладываем на противне.

5. Выпекаем до готовности при 180 градусах, приблизительно 13 минут.

6. Смешиваем пудру с водой. Глазурь должна получиться густой, но текучей.

7. Печенья остужаем и глазурью рисуем на поверхности полоски. Это можно сделать кульком или просто ложкой. Ждем, пока глазурь подсохнет и можно подавать лакомство к столу.

Рецепт 6: Постное лимонное печенье без яиц

Готовится этот вариант печенья без яиц, на растительном масле без запаха. Простое, быстрое, имеет приятный лимонный аромат.

Ингредиенты

3 стакана муки;

Стакан сахара;

100 мл растительного масла;

Половинка чайной ложечки соды.

Приготовление

1. нарезаем лимон тонкими дольками, чтобы удалить все косточки. Затем кусочки складываем в блендер и измельчаем в пюре.

2. добавляем в лимон столько воды, чтобы получилось 200 мл массы.

3. гасим в лимонной массе соду;

4. Смешиваем лимон с сахаром, взбиваем до растворения.

5. Добавляем растительное масло, затем муку. Все перемешиваем.

6. Формируем небольшие шарики и выпекаем при 180 градусах в духовке.

Рецепт 7: Лимонное печенье с кусочками шоколада

Взрывной цитрусовый аромат и горчинка шоколада – это тот вкус, который присутствует в этом восхитительном печенье. Готовится быстро, получается волшебно. Для наполнения можно использовать специальные капельки или просто порезать темный шоколад мелкими кусочками.

Ингредиенты

0,12 кг масла или хорошего маргарина;

0,22 кг муки;

90 граммов сахара;

60 граммов крахмала;

Чайная ложечка рыхлителя;

Цедра 1 цитруса;

Половина плитки темного шоколада или капельки.

Приготовление

1. Взбиваем маргарин (или масло) с сахарным песком до белого цвета, добавляем яйцо и перемешиваем.

2. Насыпаем цедру, перемешиваем.

3. Соединяем муку с крахмалом и разрыхлителем, все вместе просеиваем сквозь сито.

4. Замешиваем тесто из двух масс.

5. Всыпаем шоколадные капельки или кусочки. Если используется плитка, то ее нужно подержать полчаса в морозилке, затем порубить большим ножом.

6. Кладем тесто на пищевую пленку, формируем колбаску и убираем на час в холодильник для застывания.

7. Достаем и нарезаем кружочки, руками придаем правильную форму.

8. Раскладываем заготовки на противень, выпекаем 15 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.

Рецепт 8: Лимонное печенье от Юлии Высоцкой с кориандром

Приготовить лимонное печенье с кориандром можно двумя способами: добавив ароматный наполнитель в тесто или просто смешать с пудрой и посыпать сверху. Лучше добавлять пряность внутрь, так как в сочетании с цедрой лимона при выпечке она раскроет аромат, лакомства станут особенно вкусными.

Ингредиенты

Стакан муки;

Половину стакана пудры;

110 граммов масла;

Щепотка соли, Юлия Высоцкая использует морскую;

Маленькая ложечка кориандра.

Приготовление

1. Насыпаем кориандр в ступку, растираем пестиком до порошкового состояния.

2. Снимаем цедру с лимона и растираем с кориандром.

3. Взбиваем масло миксером или блендером, оставляем маленький кусочек для смазывания противня. Если используется силиконовый коврик, то кладем все в тесто.

4. Добавляем пудру в масло, взбиваем еще несколько секунд.

5. Отправляем в тесто соль, перемешиваем.

6. Высыпаем цедру с кориандром и все тщательно размешиваем.

7. Добавляем муку и на низкой скорости перемешиваем тесто. Оно должно принять форму крошки.

8. Формируем из рассыпчатого теста кружочки. Раскладываем на противне.

9. Ставим в разогретую духовку, выпекаем при 180 градусах 12-13 минут.

Самый простой способ украсить печенья – это посыпать пудрой. Ее можно смешать с измельченной цедрой, какао, корицей, сухим пищевым красителем.

В тесто можно добавлять не только цедру лимона, но и других цитрусов: апельсина, мандарина, грейпфрута. И каждый раз выпечка, приготовленная по одному и тому же рецепту, будет радовать новыми вкусами.

В тесто можно добавлять любую цедру, необязательно свежую. Высушите ароматные корочки в сезон, используйте в выпечке и радуйте своих родных домашними лакомствами в любое время года.

Если в рецепте указан рыхлитель, то не стоит его заменять содой. Специальная добавка не только поднимает тесто, но и формирует ровную пористость, изделие получается рыхлым и воздушным. Сода больше подходит для песочного теста.

Если печенье получилось сухое или пережарилось, то не отчаивайтесь! Его можно смазать вареньем, повидлом, кремом, шоколадной пастой и склеить между собой, половинки станут мягче. Или просто измельчить в крошку, добавить какао, сливочное масло, сгущенку и приготовить вкуснейшие пирожные «картошка», которые будут с приятным ароматом цитруса.

Если вы любите лимоны, это печенье станет вашим любимым. В нем сочетается нежное рассыпчатое песочное тесто и яркий вкус цитрусовых.

Если вы хотите сделать печенье не таким насыщенным, используйте для начинки очищенный лимон без кожуры.

Ингредиенты:

пшеничная мука 3 ст.

сахарный песок 1,5 ст.

куриное яйцо 2 шт.

сливочное масло 200 г

сода пищевая 0,5 ч. л.

ванилин на кончике ножа

соль щепотка

лимон 1 шт.

Число порций: 8 Время приготовления: 90 минут




Калорийность рецепта
"Лимонное печенье из песочного теста" на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы

Эге-гей, прощай диета! Печенье высококалорийное, как любая вкуснятина из песочного теста. Но оно такое вкусное, что лишать себя этого удовольствия категорически не советую. Уменьшить количество калорий в рецепте не представляется возможным, значит гулять так гулять!

Кстати, если любите выпечку с лимоном, загляните в , он просто божественный.

Рецепт приготовления

    Шаг 1: Готовим тесто

    В глубокую и сухую посуду высыплем 1 стакан сахара. Для этого рецепта я использовал стакан объемом 250 мл. Вобьем в пиалу 2 куриных яйца. Соединим ингредиенты до однородности. Я предпочитаю использовать миксер. Тогда печенье получается более нежным и лучше поднимается во время выпекания. Но, если миксера нет, можно обойтись и обычным венчиком.

    Затем добавим в яичную смесь очень мягкое сливочное масло. Его можно размягчить в микроволновке или просто заранее достать из холодильника.

    Тщательно перемешаем все миксером, добиваясь однородной консистенции. Затем добавим в полученную густую массу соду, чтобы выпечка хорошо поднялась. Для аромата задействуем ванилин, можно заменить на экстракт ванили. Не забудем добавить щепотку соли, она оттенит вкус остальных ингредиентов и сделает их более яркими и насыщенными.

    Далее небольшими порциями будем добавлять в тесто просеянную муку. Тесто должно получиться мягким и может немного липнуть к рукам. Выложим его на пищевую пленку, немного приплюснем, чтобы оно лучше охладилось и положим в морозильную камеру на 30 минут.

    Шаг 2: Готовим лимонную начинку

    Лимон тщательно помоем и обдадим кипятком. Отрежем хвостики с двух сторон. Их мы использовать для начинки не будем. Лимон порежем на кусочки, при необходимости удалим все косточки из цитрусовых. Соединим его в чаше блендера с оставшимся сахаром и измельчим в однородное пюре.

    Шаг 3: Формируем изделие

    Противень для выпечки застелем пергаментом. У меня форма размером 20 на 30 сантиметров. Половину теста выложим на дно формы и руками разровняем его в пласт одинаковой толщины. Сверху выложим лимонную начинку и тоже равномерно распределим ее по всему тесту.