Пресс для фруктов и ягод. Способы изготовления пресса для яблок своими руками

Пресс для фруктов и ягод. Способы изготовления пресса для яблок своими руками
Пресс для фруктов и ягод. Способы изготовления пресса для яблок своими руками

После летней борьбы за урожай наступает осенняя борьба с урожаем. Пресс для отжима сока - приспособление, которое может существенно упростить эту задачу. Используется как на дачных участках, так и в промышленных целях. Имеет несколько вариантов конфигурации. Простое устройство можно даже создать своими руками. В разных регионах России чаще всего применяется при сборе яблок, винограда, моркови, других овощей и фруктов.

Как работает пресс для отжима сока

Устройство имеет механический тип управления. Состоит из:

  1. Корзины для загрузки овощей или фруктов. В зависимости от модели, может быть выполнена из металла, дерева.
  2. Пресса. Он опускается в корзину и сдавливает ее содержимое.
  3. Фильтра, через который проходит отжатый продукт, оставляя в нем мякоть, косточки и пр. Бывает выполнен из мешковины и деревянных решеток.
  4. Поддона, куда вытекает готовый продукт. Производится из разных материалов, вплоть до пластика.

Если пресс для отжима сока управляется вручную, требуется много усилий для добычи сока. Особенно если речь об овощах, травянистых растениях или твердых фруктах (). Поэтому как подарок женщине его лучше не рассматривать. Только если требуется небольшой объем для использования на кухне.

Как работает устройство:

  1. Перед началом работы продукты, из которых планируется сделать сок, разрезают на небольшие куски (либо измельчают).
  2. Укладывают их в корзину, распределив равномерно по всей плоскости (в некоторых устройствах используется специальный мешок-фильтр).
  3. Постепенно на корзину опускается пресс, который сдавливает содержимое.
  4. Напиток очищается, проходя через фильтры и попадает в поддон.

Этот принцип называется - метод холодного отжима.

Пресс не нагревает продукты, тем самым сохраняет все полезные вещества, которые были заложены природой.

Преимущества и недостатки

В чем плюсы такого вида обработки продуктов:

  • все витамины и минералы сохраняются;
  • минимальное количество отходов, составляет всего 5%;
  • при использовании не шумит;
  • простая конструкция, легко починить в случае поломки;
  • длительная работа без затрат ресурсов;
  • стоит недорого;
  • можно легко переносить с места на место.

Минусы:

  • если объем продуктов большой, то на отжим потребуется много сил и времени;
  • приходится заниматься предварительной обработкой овощей и фруктов (для небольших моделей, кроме разрезания нужно еще очистить плоды и вынуть косточки);
  • много сока с одной порции продукта не получается.

Перед выбором нужно определиться с критериями, по которым необходимо оценивать аппарат.

Типы управления прессов для отжима сока

Ручные прессы требуют непосредственного участия человека в процессе отжима. Автоматические устройства начинают действовать после нажатия кнопки. К последним относятся прессы гидравлического или пневматического типа. Их предназначение - перерабатывать большой объем продуктов, используются чаще всего в хозяйствах, где собирается большой урожай или в производственных цехах.

Для обычного дачного участка автоматический пресс для отжима сока не подходит, поскольку нет большого объема и стоимость аппарата выше среднего (около 500000 рублей).

Виды прессов

Отличаются типом механизма и нюансами сборки устройства. Прессы с механическим управлением имеют небольшой объем производства, до 30 литров в час. Агрегаты простые, можно изготовить своими руками. Хорошо подходят для использования в домашних условиях и на даче. Основной элемент конструкции – стальная рама. Она удерживает устройство на месте во время эксплуатации.

Винтовой пресс ручного управления

Это устройство самое простое и очень удобное. Винтовой пресс для отжима сока устроен элементарно: в движение приводится при помощи винта. Под его воздействием опускается поршень. Стоят такие агрегаты недорого. Единственный минус – требуют порой немалой физической силы.

Рассчитаны модели ручного пресса примерно на 2,5 литра овощей или фруктов.

Домкратный пресс для отжима сока

Им легче управлять, чем винтовым. Закрепляют устройство на полу, приводят в движение при помощи домкрата. Физически это намного проще, чем закручивание винта. Его можно использовать на даче, прямо на улице. Домкратный пресс стоит примерно 15000 рублей, может выдавать до 3 литров сока за одну полную загрузку.

Пневматический пресс

Работает в автоматическом режиме. Приходит в движение посредством воздействия спрессованного воздуха, который создает компрессор. Целесообразно его использование в крупных хозяйствах, фермах или на нескольких участках. Способен перерабатывать большое количество овощей и фруктов. Цена его приблизительно 80-90000.

Пневматический пресс производит до 14 л готового сока за 1 цикл.

Гидравлический

Выглядит как металлическая корзина с отверстиями. Внутри находится каучуковый мешок, в который под давлением подается вода. Мешок наполняется и давит на сырье, которое находится в корзине. Сок вытекает через отверстия в нижний резервуар.

Бывают механические, автоматические и электрические модели. Устройство приходит в движение посредством давления жидкости на поршень. А оно создается при помощи элементов управления.

Есть два типа гидравлических прессов для отжима сока:


Из-за того, что конструкция гидравлического пресса сложная, ее цена выше среднего. В частном хозяйстве используется реже, чем винтовой.

Ленточный пресс для отжима сока

Применяется на заводском производстве. Полностью автоматический, все функции выполняет самостоятельно. Автомат работает от электричества, производит сок прямого отжима.

Комбинированный

Здесь совместно примеряется винт и домкрат. Первоначально сок производят с помощью винтового механизма. После него остатки дожимают домкратом. Эффективен на садовых участках небольшого размера, удобен и прост в использовании.

Отличия по типу сырья

В большинстве случаев прессы для отжима сока универсальные. В них можно отжимать любые фрукты, овощи. Некоторые модели предполагают создание масла.

Специальный пресс подходит только для определенного типа сырья. Например, используется только для цитрусовых или ягод. Для твердых продуктов его использовать не рекомендуется.

Перед тем как загрузить сырье в пресс любого типа, его нужно измельчить. Иначе устройству грозит поломка. Для этих целей используется дробилка.

Как выбрать пресс для отжима сока

Для дома, чтобы на небольшую компанию, достаточно пресса объемом 3-5 литров. Есть специальные небольшие устройства, с которыми можно приготовить 1-2 стакана сока. Для дачи, когда требуется закатать несколько банок с соком, применяют винтовой или гидравлический пресс объемом на 10-12 л.

Если имеется большой сад, производится вино или пресс используется для яблок в крупном хозяйстве, нужно брать объем до 30 литров. Управление автоматическое или полуавтоматическое. Небольшое промышленное производство потребует возможность отжать до 200 л сока в час. Здесь идеально подойдет пневматический пресс для отжима сока или электрический ленточный.

Чем жестче сырье, тем мощнее потребуется агрегат. Для сока из яблок и винограда можно использовать винтовой пресс, но переработка будет занимать много времени. Гидравлический аппарат даст больше сока, чем винтовой.

Чтобы измельчить фрукты и овощи, используются специальные устройства – измельчители. Любой пресс может обработать фрукты и овощи целиком, но качество будет намного хуже, поэтому делать так не рекомендуется.

Пресс для отжима сока своими руками — видео

Пресс для яблок позволяет своими руками методом отжима изготовить из фруктов сок или сделать яблочное вино. Основа яблочных напитков выступает именно порция сока, потому ваша главная задача — из плодов яблок выдавить вкуснейшую жидкость.

Все прессы, предназначенные для отжима яблок и других фруктов с целью получения сока, можно разделить на несколько видов:

  • Ручные (механические). Основная работа выполняется за счет физических усилий. При этом устройства отжима механического типа самые простые в сборке;
  • Гидравлические. Гидравлическая соковыжималка функционирует на основе гидронасоса, создающего давление для отжима из фруктов и яблок сока;
  • Пневматические. Принцип работы похож на гидравлические устройства, но вместо воды применяется воздух. Он нагнетается с помощью компрессора, осуществляя процессы отжима фруктов;
  • Электрогидравлические. Наиболее эффективные виды устройств для прессования фруктов. Работа подобных прессов для яблок основывается на гидравлике и электрике. Своими руками вам потребуется только загружать сырье.

По сфере применения все устройства отжима яблок делятся на две категории.

  1. Бытовые. Это может быть простой винтовой агрегат, где процесс отжима фруктов осуществляется за счет физических усилий. Также бытовая соковыжималка может иметь гидравлический и электрический привод. Соковыжималка Богатырь пользуется внушительным спросом среди тех, кто занимается изготовлением яблочного сока в домашних условиях. Стоит соковыжималка Богатырь около 5-8 тысяч рублей. При этом вы можете сделать своими руками полноценный аналог бытовым заводским прессам.
  2. Промышленные. Обычной винтовой конструкцией пресса в условиях масштабной переработки яблочного сока не обойтись. Здесь потребуется ленточный конвейер. Ленточный пресс подает большое количество фруктов для дальнейшего изготовления сока. Ленточный конвейер обладает повышенной производительностью, которая в десятки, а то и в сотни раз превосходит показатели собранных своими руками бытовых прессов.

Подготовка продукции

Для получения качественного яблочного сока большую роль играет грамотная подготовка самих фруктов. Нужно сделать все правильно, чтобы ваша соковыжималка Богатырь или ее самодельный аналог выполнял обработку эффективно и качественно.

Суть подготовки яблок к производству сока заключается в выполнении нескольких простых рекомендаций.

  1. Подготовьте емкость, которая будет служить тарой для хранения яблок перед их отправкой в пресс. Сюда вы будете помещать яблоки, уже непосредственно готовые к производству сока.
  2. Обеспечьте рабочую площадку большим количеством чистой воды. Оптимальное решение — это шланг с достаточно хорошим давлением воды. Если обработка выполняется в домашних условиях, яблоки можно засыпать в ванную.
  3. Тщательно вымойте яблоки, удалив все ветки, листья и хвостики.
  4. В зависимости от применяемого оборудования и особенностей рецептуры сока, потребуется очистить и порезать яблоки.
  5. Получение чистого качественного сока подразумевает необходимость разрезать яблоки на 2-4 части, удалив из них сердцевину.
  6. В некоторых случаях рекомендуется взять острую лопатку и растолочь в емкости нарезанные подготовленные яблоки. Это позволит сделать из яблок небольшие кусочки мякоти. Так их них выделится еще больше сока. Но применение некоторых прессов не требует проведения данных мероприятий. В соковыжималку Богатырь яблоки можно загружать просто нарезанные и очищенные.

Изготовление пресса-соковыжималки

Сделать своими руками пресс, когда перед вами есть фото, чертежи и видео инструкции, не составит труда. Простая, но эффективная соковыжималка позволяет изготовить большое количество яблочного сока, максимально эффективно расходуя сырье.

Да, заводская соковыжималка может превосходить самодельный пресс по производительности. Но платить около 10-20 тысяч за оборудование захочет не каждый. Покупка заводской соковыжималки актуально в том случае, когда планируется обрабатывать большое количество яблок. То есть затраты на приобретение устройства себя окупят со временем.

Для бытового применения можно сделать отличную самодельную соковыжималку. Предлагаем вам инструкцию по изготовлению конструкции, позволяющей из яблок делать качественный сок.

Представленная самодельная соковыжималка состоит из нескольких основных элементов:

  • Рама;
  • Поддон;
  • Бочонок;
  • Поршень;
  • Силовая установка;
  • Фильтрующая ткань.

Про каждый из компонентов соковыжималки расскажем отдельно.

  1. Рама и основание изготавливается из металлопрофиля методом сварки. Делая верхнюю горизонтальную часть рамы, используйте прочный профиль, который справится с ориентировочными нагрузками. На основу уложите фанерный лист. На нем будет размещаться поддон с бочонком. Предусмотрите защиту от коррозии и гниения, покрыв металл краской, а фанеру лаковым составом.
  2. Можете использовать готовый поддон из пластика. Отлично показали себя поддоны от цветочных горшков. Отыскать компонент требуемого размера не сложно. В бортике поддона сделайте отверстие, вставив туда трубку для вытекания сока. Но пластиковые поддоны могут сломаться. Альтернативным решением являются поддоны из нержавеющей стали.
  3. Материалом для изготовления бочонка может выступать перфорированная лента из оцинкованного металла или не клеенного бруса. Если вы будете использовать брус, просвет между полосками оставляйте не более 5 мм. Древесину рекомендуется использовать из пород бука, березы или дуба. А вот сосну и другие смолистые деревья для этих целей применять не стоит из-за их биологической активности. Смола может передать соку неприятный привкус и горечь.
  4. Поршень. Из деревянных досок сделайте квадрат. При этом нужно два слоя досок, расположенные перпендикулярно по отношению друг к другу. Получив квадрат, вырежьте из него круг, используя электрический лобзик. Закруглите аккуратно края наждачкой или напильником. Так он не будет застревать в бочонке. Изготавливая поршень из досок, обязательно используйте дуб, березу или бук. Биологически активные смолистые породы деревьев здесь неуместны. Заменителем круга-поршня из досок может выступать металлический блин.
  5. Силовая установка. Оптимальным решением для самостоятельного изготовления пресса яблок будет гидравлический домкрат. Его мощности в 2 тонны достаточно, чтобы справиться с производством яблочного сока. У гидродомкратов ход поршня небольшой, потому вам потребуется сделать дополнительные доски, которые следует подложить под домкрат. Для винта используйте шпильку из оцинковки. К шпильке приваривается ручка, а к раме гайка. В ней будет вращаться винт.
  6. Фильтрующая ткань. Чтобы получить сок, а не яблочное пюре, потребуется отделить жидкость от мякоти. Простым и эффективным решением будет ткань, осуществляющая процесс фильтрации сока. В качестве фильтрующего материала подойдет качественная и прочная ткань, имеющая сетчатую структуру. Яркими примерами выступает полиэстер или лавсан.

Яблочный сок — это любимый многими продукт. Его можно получить из яблок, растущих в вашем саду. Собрать самодельный пресс не составит труда. Если же яблочного сока нужно много, купите эффективный и надежный заводской пресс соковыжималку.

Чтобы переработать урожай, собранный в саду или на винограднике, нужно купить удобный преcc и дробилку. Свежевыжатые соки – основа для домашнего вина – или вкуснейшее растительное масло – все это получается дешевле, чем в магазине, и намного вкуснее.

Существуют разные модели прессов, различного назначения и типа, поэтому определяться будем по нескольким параметрам:

  • Ручной пресс
  • Гидравлический пресс
  • Пневматический пресс
  • Электрический пресс

Для дачников отлично подходут небольшие ручные винтовые прессы, которые можно привозить с собой; переносить в любое место участка или дома.

Гидравлический пресс представляет собой два сообщающихся сосуда, один из которых наполняют водой. Давление этой емкости оказывает усилие, которое способствует сокоотделению. Гидравлика подходит для переработки значимых объемов сырья; можно сделать и соки, и сыры, и даже масло из оливок или других мягких растительных продуктов.

Новые прессы для выдавливания сока обладают простой, но надежной конструкцией. Они выполнены из прочных пищевых материалов – нержавейки, алюминия, ударопрочного пластика, древесины дуба и бука. Работа с гидропрессом для ягод и фруктов не требует физических усилий. С ним справится даже хрупкая девушка.

Электрический пресс идеален для переработки большого количества урожая и приготовления вина, масла или соков на продажу. Хозяева частных виноделен обычно используют электрогидравлические модели, которые работают очень быстро и максимально качественно, но дороже, чем любые другие.

Объем и материалы.

Важный параметр – объем корзины для закладки сырья. Для домашних заготовок и 10–20 бутылок вина хватит корзины на 5–10 литров. Сад хорошо плодоносит, а напитки продаются или дарятся соседям – подбирайте модели от 20 до 50 л. Большего объема вам, скорее всего, не потребуется.

Из материалов идеально подходят металл и дерево. Такие прессы долговечны, легко моются и выдерживают огромное количество загрузок сырья каждый сезон несколько десятков лет подряд. Обращайте внимание на соединение деталей и места приложения усилий – они должны быть крепкими и надежными.

Как купить пресс и не переплатить

Радуйте близких Вам людей вкусными и полезными напитками. В свою очередь гарантируем, что пресс прослужит Вам долгие годы. Отзывы от наших клиентов самые положительные. Им удобно пользоваться как в домашних условиях или на даче, так и на природе. С помощью бытовой сокодавилки Вы переработаете весь урожай без потерь. Сделайте заготовки на зиму, которых хватит всей Вашей семье и даже соседям. Натуральный сок – ключевой ингредиент браги для вина и самогона.

Пресс – аппарат для изготовления сока из фруктовой и ягодной мезги. Заказать пресс можно в нашем интернет-магазине по демократичной цене. Мы работаем напрямую с зарубежными производителями, поэтому Вы не будете переплачивать посредникам. Все наши товары проходят испытания, полностью сертифицированы и имеют гарантию 1 год. Наши менеджеры имеют практический опыт использования всех представленных моделей, поэтому легко ответят на возникающие у Вас вопросы. Мы осуществляем оперативную доставку в Москву и любые другие регионы в удобное для Вас время и место. Наши клиенты имеют возможность делать заказы без предоплаты, расплачиваясь по факту доставки.Если у вас остались вопросы или сомнения, то на сайте можно получить дополнительную консультацию.

Как правило, пресс для отжима фруктов предназначен для полного извлечения сока из них после дробления. Особенно эффективны прессы для яблок в том случае, если последние тщательно измельчены. Если сок требуется для вина, то для белого отжим рекомендуется производить сразу после процесса дробления. Для красных сортов эту процедуру проделывают по истечении нескольких суток после брожения. При этом окисления не происходит, и аромат выжатых соков остается неизменным, а сам продукт пригодным к употреблению. Для качественного извлечения сока не рекомендуется отжимать большие куски фруктов и овощей. Ручной пресс для фруктов, который станет незаменимым помощником в приготовлении фруктовых коктейлей и других блюд, можно купить через сайт Группы Компаний «ВТК-Пром». Это устройство широко используется в домашних условиях.

Пресс для сока, преимущества и принцип действия

Наиболее распространенными прессами для сока считаются винтовые. Это устройства периодического воздействия, которые включают в себя: основание с закрепленным винтом, который считается основным рабочим механизмом; корзину, используемую для прессуемой массы; прессующий элемент, иначе называющийся «головка пресса». На первый взгляд нехитрая конструкция обеспечивает эффективную работу. Такие прессы для сока позволяют выжимать максимум из фруктов в кратчайшие сроки. Высокий КПД механизма обусловлен применяемой винтовой технологией, что позволяет планомерно увеличивать давление на отжимаемую массу. Прессы для сока, использующие в работе указанный принцип действия, изготавливаются как со стальным корпусом, так и с деревянным. Платформы устройств выполняются из дерева и бетона, чугуна и листовой стали. Винтовой пресс для сока нередко применяется для производства вина. В виду того, что его приходится приводить в действие с помощью усилий рук, он получил и другое название – ручной пресс для сока.

Пресс для фруктов, преимущества и принцип действия

Чтобы переработать большую массу, применяются прессы для фруктов с гораздо большей производительностью, чем соковыжималки. Наиболее рентабельными считаются те, которые не потребляют электричества. Некоторые называют их мечтой винодела. И все-таки пресс не является основным домашним устройством отжима фруктовой массы, наряду с ним часто используется и соковыжималка. Последняя основана на технологии холодного прессового отжима. Группа Компаний «ВТК-Пром» предлагает Вам приобрести все эти изделия по оптимальной цене. Высокое качество и долговечность гарантированы, поскольку все представленные продукты изготовлены в собственных производственных цехах.

Cпециальное предложение:

Комплект для изготовления сока
Комплект включает в себя традиционный винтовой пресс (18 л) и измельчитель яблок с рукояткой (7 л) для изготовления соков из фруктов и ягод или для изготовления сидра.

Пресс-соковыжималка с фильтром
Винтовой пресс с прочной конструкцией значительно упрощает производство сока в небольших хозяйствах. Удобен в использовании и обслуживании, можно отвезти на дачу/в деревню.
Oбъём корзины: 18 литров, размер корзины: Ø 360 x 600 мм

  • Механическая дробилка-измельчитель фруктов
    Дробилка нужна для измельчения яблок перед прессованием. Механическая дробилка-измельчитель имеет кислотоустойчивые стальные мощные зубцы, которые захватывают яблоки и пропускают их через вяльцы. Вяльцы и зубцы приводятся в движение вращением ручки, закреплённой сбоку. Твёрдые яблоки рекомендуется перед измельчением разделить пополам. Для упрощения процесса изготовления сока дробилку можно разместить на прессовую корзину или на отдельно стоящем сосуде.

    Свойства:
    » Мощность измельчения: до 300kг/ч
    » Обьём бака: 7л
    » Материал: бак из нержавеющей стали и окрашенная конструкция
    » Вес: 12 кг
    » Размеры: 310x335x235 мм

Цена за комплект: 23 200 руб

Яблочные прессы серии FP (пресс для винограда)

Серия FP представлена одним небольшим прессом объемом 6л. Пресс винтовой FP - 6 незаменим при отжимании сока из подготовленных: томатов, винограда и других ягод; используется при изготовлении домашнего сыра, в пчеловодстве; отжиме лишнего масла или сока после консервации и других случаях, когда необходимо извлечь из продукта жидкость.

ТОТЕМ FP-6 - Цена 9400 руб.

Яблочные прессы ТОТЕМ серии AP (Apple Press) (Садовая соковыжималка)

Механизм винтовых прессов-соковыжималoк приводится в работу вращением по кругу ручки, закреплённой на большой гайке, спускающейся по винту вниз. Загрузите дроблёную массу в корзину соковыжималки и установите сверху давящие полукруглые пластины и колодки.

Серия яблочных прессов AP представлена следующими моделями:

TOTEM AP-6 (c объемом корзины 6 литров) -- Цена 8300 руб.

TOTEM AP-12 (c объемом корзины 12 литров) -- Цена 11 000 руб.

TOTEM AP-18 (c объемом корзины 18 литров) -- Цена 14 000 руб.

TOTEM AP-30 (c объемом корзины 30 литров) -- Цена 21 000 руб

Яблочные прессы TOTEM серии APR (Ручной пресс для сока)

Механизм винтовых прессов-соковыжималoк серии APR аналогичен механизму прессов серии AP, за исключением того, что он приводится в работу вращением ручки не по кругу, а по дуге, за счет того, что большая гайка, спускающаяся по винту вниз, оснащена трещоткой. Загрузите дроблёную массу в корзину и установите сверху давящие полукруглые пластины и колодки.

Корзина пресса изготовлена из бука, части корзины соединены между собой металлическим ободом и закреплены болтами. Корзина стоит на металлическом лотке, в который стекает выдавленный сок. Металлические части покрыты эмалью.

В ножках предусмотрены отверстия, сквозь которые пресс можно прикрутить к основанию шурупами.

Серия садовых яблочных прессов APR представлена следующими моделями:

Яблочные прессы TOTEM серии APF - (Ручной пресс для фруктов)

Рамные прессы-соковыжималки предназначены для людей, ценящих удобство и комфорт в работе. Откидная рама позволяет легко и быстро заполнять корзину дроблёной яблочной массой. Вернув раму в исходное положение, можно сразу же приступать к прессованию.

Корзина пресса серии APF изготовлена из бука, лоток из стали, покрытой эмалью. В пресс следует закладывать дробленые фрукты.

Снаружи части корзины плотно прилегают друг к другу, изнутри они образуют желобки, по которым сок стекает вниз на лоток, а из лотка в подставленную под носик ёмкость.

Серия яблочных прессов APF представлена следующими моделями:

Крупногабаритные яблочные прессы TOTEM серии APF (Apple Press Frame type)

Конструкция крупногабаритных яблочных прессов аналогична конструкции яблочных прессов серии APF, за исключением того, что данные прессы оснащены специальным механизмом для подъема и поворота корзины и более мощным винтом.

Корзина пресса серии APF изготовлена из бука. Плюс ко всему, поддон для сбора сока изготовлен из нержавеющей стали.

В пресс следует закладывать дробленые фрукты.

Серия крупногабаритных яблочных прессов APF представлена следующими моделями:

TOTEM APF-36 (c объемом корзины 36 л.) -- под заказ

TOTEM APF-72 (c объемом корзины 72 л.) -- под заказ

Яблочные прессы серии APS (Пресс для яблок ручной)

Рамные прессы-соковыжималки предназначены для людей, ценящих удобство и комфорт в работе. Откидная рама позволяет легко и быстро заполнять корзину дроблёной яблочной массой. Вернув раму в исходное положение, можно сразу же приступать к прессованию.

Корзина и лоток пресса серии APF изготовлена из нержавеющей стали. В пресс следует закладывать дробленые фрукты.

Корзина легко снимается и из неё удобно вынимать жмых.

Корзина выполнена из перфорированного металла с отверстиями, по которым сок стекает вниз на лоток, а из лотка в подставленную под носик ёмкость.

Серия яблочных прессов APS представлена следующими моделями:


TOTEM APS-14 (c объемом корзины 14 литров) --18 500 руб.

Гидропресс для отжима фруктов

Гидропресс для отжима сока на 28 л. Отлично подходит как для приусадебного участка, так и для небольшого производства. Гидропресс поможет сэкономить ваше время. Все что нужно - это подсоеденить к водопроводу. (необходимое давление 3 атм).

Цена гидропресса GP-28 - 31 000 руб

Обращаем внимание, что внешний вид продукции может незначительно отличаться от изображения на фотографиях.

Если деревья на даче в сезон сгибаются под весом фруктов, которые требуют срочной переработки, вы должны позаботиться о наличии соковыжималки. Такая проблема возникает в том числе и у виноделов, среди которых не находится желающих перерабатывать ягоды вручную. Сделать пресс для сока вполне можно самостоятельно, исключив дополнительные траты на приобретение оборудования, которое стоит сегодня достаточно дорого.

Принцип действия

Винтовые типа могут быть выполнены по разным технологиям, в процессе этого используются детали по типу старых емкостей, бачков от стиральных машин, а также кастрюль и дощечек. В некоторых случаях конструкции выполняются с использованием домкрата. Если речь идет о традиционном устройстве для получения сока, то прибор предусматривает наличие следующих составных элементов: упорного механизма, корзины, прессующего органа, а также основания. Корзину нужно расположить на основании, поместив под ней лоток для приема сока. В последнем из названных элементов предусматривается желоб, под которым устанавливается сокоприемник.

Изготовление пресса своими руками

Первоначально нужно будет подготовить основание и раму, которые выполняются из металлического профиля. Чтобы изготовить пресс для сока, нужно будет сформировать верхнюю часть рамы, которая должна располагаться горизонтально. Для этого элемента подбирается максимально прочный и жесткий профиль, у которого толстые стенки. Это позволит исключить прогибание составляющих под нагрузкой. На основание укладывается лист фанеры, на который устанавливается бачок и поддон. Для того чтобы исключить коррозию рамы, необходимо покрытие поверхности слоем краски. Что касается фанеры, то она обрабатывается лаком.

Подготовка поддона

Если вы решили самостоятельно выполнить пресс для сока, то необходимо будет подготовить поддон, в качестве него может выступить одноименный элемент от горшка большого диаметра. Будет нужно только лишь вырезать в бортике отверстие и вклеить в него пластиковую трубку, с помощью нее сок будет вытекать в приемник. Работая с поддоном, нужно действовать очень аккуратно, так как изделие может легко сломаться, если его нечаянно зацепить или что-то уронить на его поверхность. Это касается и эксплуатации, так как трубка может быть вырвана по неосторожности. Для того чтобы не волноваться об этом, лучше всего использовать поддон, выполненный из нержавеющей стали.

Изготовление бачка

Пресс для сока обязательно должен иметь в наличии бачок, который может быть выполнен мастером из оцинкованной Выбирая материал, следует запастись строганный сосновым брусом, он не должен быть клееным, такой пиломатериал вы с легкостью найдете в любом строительном магазине. Бачок получится из бруса, сечение которого должно быть равно 20х40 миллиметров. Просвет между элементами данного изделия не должен оказаться больше 5 миллиметров. По той причине, что древесина имеет в составе эфирные масла, а также смолы и гликозиды, в роли материала для бачка лучше всего использовать индифферентный биологический материал по типу натуральной древесины, это может быть береза, бук, или дуб. Что касается сосны, то ее, как правило, не используют, когда изготавливается ручной пресс для сока. Это обусловлено тем, что материал имеет в составе смолы, содержание которых способно несколько повлиять на вкусовые качества сока.

Изготовление поршня

Когда выполняется пресс для сока своими руками, нужно будет изготовить квадрат из двух слоев досок, которые должны располагаться перпендикулярно друг другу. При этом следует использовать саморезы в качестве крепежа. Полученный квадрат позволит получить поршень, при этом нужно будет использовать электрический лобзик. Важно выполнить такой элемент, который бы подходил по диаметру. Поршни следует закруглить с помощью напильника, что позволит более просто устанавливать элементы в бачок. Поршень тоже выполняется из биологически чистых пород древесины по типу бука, березы или дуба.

Работа над силовым элементом устройства

Если вами будет изготавливаться для сока, то в качестве силового элемента можно использовать винт. Подойдет и домкрат. Для того чтобы получать сок, будет достаточно и который способен создавать усилие, эквивалентное двум тоннам. Помимо прочего, следует напилить дощечки, которые укладываются под домкрат, это требование объясняется тем, что хода поршня будет недостаточно для высоты бачка, ручка домкрата будет упираться в край бочонка.

Когда изготавливается винтовой ручной пресс для сока, то можно для винта использовать традиционную оцинкованную шпильку. К ней приваривается рукоятка и гайка, в последней из которых будет крутиться винт. Для фильтрации сока следует использовать достаточно прочную ткань, которая обладает мелкой сеткой. Превосходно подойдет полиэстер или лавсан.

Изготовление металлического пресса

Когда выполняется пресс для сока своими руками, можно взять за основу стальную конструкцию. Мастеру для этого нужно будет обладать навыками по токарному или слесарному делу, а также иметь в наличии и уметь управляться со сварочным аппаратом. В основе лежит нержавеющий бак, позаимствованный от старой стиральной машины. Из него изготавливаются две цилиндрические емкости, лишенные дна. Диаметр этих изделий должен составить 23 и 29 сантиметров, а высота будет единой, эквивалентной 24 сантиметрам. В меньшем по диаметру цилиндре нужно проделать отверстия, расположив их в шахматном порядке. Их диаметр должен составить 8 миллиметров. Внутренняя емкость, которая станет корзиной, необходима для загрузки плодов, тогда как наружная - для сока.

Когда выполняется пресс для отжима сока, под цилиндрами важно расположить прямоугольный поддон, который выполнен из нержавеющей стали и обладает размерами в 30х50 сантиметров. Бортики поддона должны обладать треугольным скосом, который необходим для слива сока. В качестве пуассона будет выступать 21-миллиметровый фланец. Его фиксация должна быть жесткой, установить его необходимо на нижнюю часть стержня.

Если вы решили самостоятельно выполнить пресс для выдавливания сока, то к верхней части пуассона нужно приварить головку с отверстием, которое необходимо для рычага. С помощью последнего элемента будет приводиться в действие упорный механизм. В тандеме с винтом будет работать гайка, которая устанавливается на П-образную рамку. Последняя фиксируется к основанию, ее при необходимости можно забетонировать в пол или зафиксировать к столу с помощью винтов.

Основные секреты

Если вы используете в работе когда изготавливаете пресс для отжима сока, то не придется вытачивать гайку, однако необходимо обеспечить достаточную прочность основанию. Именно в него будет упираться механизм, который предназначен для подъема автомобиля. При использовании деревянного пресса рамочного типа можно будет эксплуатировать устройство без корзины. Стальным элементом в нем выступит винт с гайкой и решетки, которые укладываются между пакетами с сырьем.