Посадка абрикоса весной и осенью. Выращивание абрикоса

Посадка абрикоса весной и осенью. Выращивание абрикоса
Посадка абрикоса весной и осенью. Выращивание абрикоса

Абрикос – это дерева семейства Розовые. Оно имеет среднюю высоту, продольную кору бурого цвета. Цвести начинает в марте. Плоды созревают с июня по август, в зависимости от сорта. Абрикос сибирский устойчив к сильным морозам, подходит для выращивания в северных регионах.

Абрикос Амур подходит для выращивания в Сибири

Выращивание – дело непростое, поэтому прежде, чем сажать абрикосы, нужно правильно выбрать сорт.

Морозоустойчивые сорта

Вырастить абрикос в холодных условиях тяжело, но у селекционеров получилось вывести несколько сортов, которые выдерживают морозы и дают прекрасные плоды, несмотря на суровую зиму. Лучшие сорта: Саянский, Сибиряк Байкалова, Горный Абакан, Амур, Хабаровск, Золотая косточка и Супериор, который растет на юге Сибири. Характеристика морозоустойчивых сортов:

  1. Абрикос сибирский Саянский дает примерно 16 кг плодов с одного дерева. Высота растения 3 м. Цвести абрикос Саянский начинает в конце мая и начале июня. Один плод весит 25 г.
  2. Сорт Сибиряк Байкалова достигает 3,5 м. Обладает румяным окрасом, его мякоть ароматная. Цветет в мае. Одно дерево дает 20 кг урожая.
  3. Горный Абакан. Его плюс – это неприхотливость в уходе и стойкость к морозам. Начинает цвести в мае. В высоту вырастает до 3 м. Плоды имеют оранжевый цвет и плотную структуру. Один плод весит 30 г.
  4. Описание сорта Хабаровск: рослое дерево, красивая и пышная листва, плоды конусной формы. Вес одного плода 40 г.
  5. Красавчик Амур является наилучшим из всех сортов. Он расцветает очень рано, а вес одного плода составляет 25 г. Форма овальная, вытянутая.
  6. Абрикосы Супериор очень высокие, достигают 5 м в высоту. Растение стойко к болезням и холодам. Плоды оранжевого цвета, а 40% розового окраса. Мякоть сочная и очень ароматная.
  7. Абрикос Золотая косточка достигает 3,5 м. Зимние плоды круглые и желтые. Вес плода 14 г. Мякоть прекрасно пахнет и имеет потрясающий вкус.

Абрикос Сибиряк Байкалова дает хорошие урожаи

Подбор посадочного места

Чтобы выращивание приносило удовольствие, а плоды вырастали хорошими, стоит тщательно выбирать участок:

  1. Растение будет плохо расти, если почва грубая, плохо пропускает воздух и воду. Желательно, чтобы земля была легкой и обладала слабощелочной реакцией.
  2. На том месте, где будет расти дерево, не должно быть много снега зимой.
  3. Абрикос Сибирский должен расти на холме или на склонах горы.
  4. Дереву не понравятся холодные массы.
  5. Грунтовые воды должны протекать не выше отметки в 2,5 м.
  6. Абрикос Восточно-Сибирский любит солнечные и теплые места.

Абрикос Восточно-Сибирский следует высаживать на хорошо освещенных местах

Посадка абрикоса

Есть несколько способов, которыми пользуются садоводы для выращивания этого дерева: посадка саженцев, косточек или черенков. При посадке абрикосовых саженцев нужно обратить внимание на стадию закладывания плодовых почек.

Желательно растить привитые деревья, т. к. саженцы могут погибнуть. Проще приобрести саженец, но часто садоводы специально выращивают абрикос из косточки.

Абрикосы, выращиваемые из семян, не нуждаются в сильном уходе. Они лучше подходят к земле и холодной погоде. Условия выращивания:

  • лучше всего взять семена абрикосов, выращенных именно в Сибири;
  • подойдут косточки перезревших плодов;
  • косточки хорошо моют и сушат не на солнце;
  • перед посадкой косточки держат в воде: те, что всплыли, нужно выбросить, т. к. они бракованные;
  • не стоит сажать абрикосы в цветочные горшки, т. к. они должны привыкать к естественным условиям;
  • черенки и саженцы лучше начать выращивать весной;
  • чтобы корень не сгнил, косточки сажают на глубину 1 см.

Если вы собрались проводить посадку весной, то с осени семена хранят при температуре 0 °C в погребе или холодильнике. Семена вертикально помещают во влажный песок, к апрелю они начинают прорастать.

Если все правильно выполнять, то вырастить абрикос из косточки очень просто.

Абрикос восточно-сибирский декоративный - спелые плоды

Абрикос Сибирский - идеальный компонент ландшафтного дизайна, так как в любую пору года он красив по-своему: весной - цветением, летом - листьями, осенью - плодами.

Основные характеристики Сибирского абрикоса

Абрикос Сибирский (лат. Prúnus sibírica) - небольшое развилистое деревце или кустарник высотой от 2,5 до 3 м. Характеризуется, по сравнению с обычными видами, повышенной стойкостью к морозам и жаре. Благодаря этим свойствам растет в горах Сибири, Китая, Монголии, а также на территории Приморского края.

Ежегодно в апреле-мае деревце обильно покрывается бледно-розовыми цветками с медовым ароматом, на которые с удовольствием слетаются пчелы. Цветение длится от 5 до 10 дней. Интересно и то, что листья образовываются только после окончания цветения.

Плоды абрикоса созревают во второй половине августа, имеют небольшие размеры, всего 2,5 см в длину и округлую, слегка приплюснутую фору. Они желто-зеленого цвета с бордовым отливом на боках. Несмотря на свою красоту, не пригодны для еды, так как в них содержатся токсичные вещества, походные цианида.

Кроме данной разновидности в регионах Сибири (Южном Забайкалье и Бурятии) встречаются также абрикос Восточно сибирский и Маньчжурский. Но они вполне съедобны как в свежем, так и переработанном виде, в отличие от Сибирского абрикоса.

Абрикос Сибирский: свойства и применение

Несмотря на ядовитость плодов и семян, дерево имеет множество положительных качеств.

Характерные особенности

Такой абрикос широко используется в ландшафтном дизайне из-за своей декоративности и эффектного внешнего вида. Благодаря этим качествам, миниатюрное деревце является неотъемлемой частью многих цветочных композиций.

С его участием создают живые изгороди, цветники и альпийские горки, в которых ключевое место занимает одиночный кустарник. Необычайно смотрятся и групповые насаждения в парках, скверах и на улицах сибирских городов.

Свойства

В семенах, листьях, ветках и коре сибирского абрикоса содержатся ядовитые вещества, но они опасны для жизни человека только в больших дозах, а в маленьких, скорее, наоборот, действуют как лекарства.

В состав семян входит 0,15-0,18 % амигдалина. Из-за этого вещества косточки способны оказывать антиастматическое, антисептическое и противокашлевое действие, а также улучшать пищеварение и стимулировать дыхание. Используют семена и для технических целей - из них добывают высококачественное миндальное масло, а также горько-миндальную воду.

Широко известно применение косточек данного абрикоса в народной медицине как средство от нервных расстройств и фурункулеза. Многие знахари утверждают, что настойка из листьев кустарника, в которых присутствует синильная кислота, способна нанести разрушающий вред раковым клеткам.

Абрикосы в Сибири: особенности выращивания и уход

Сибирский абрикос - неприхотливое деревце. Но чтобы саженцы в скором времени после посадки радовали взор нарядным внешним видом, без надлежащего ухода никак не обойтись.

Посадка и обрезка

Сажать абрикосы можно из косточек деревьев, которые приспособлены к местным условиям. Для выращивания пригодны солнечные, защищенные от ветров места с хорошо аэрированными почвами, содержащими известь.

Посадку проводят осенью или весной, семена высевают в траншеи глубиной 5-7 см, что способствует быстрым всходам. Если есть необходимость, саженцы, достигнувшие двухлетнего возраста, пересаживают на постоянное место, делая посадочные ямы шире и глубже.

По весне, как только сойдет снег, сеянцы абрикоса обрезают. Удаляют не перезимовавшие ветки, а также укорачивают слишком развитые. Свежие «раны» замазывают садовым варом либо суриком. Такую обрезку выполняют ежегодно.

Полив и уход

Абрикосы в Сибири хоть и засухостойкие, но нуждаются в увлажнении, особенно, после посадки и во время роста. Поливают молодые деревца регулярно с мая по июль, воду льют обильно и под корень. А вот начиная со второй половины лета, поливы проводят в случае чрезмерной засухи, что в средней полосе случается не часто.

Осенью саженцы абрикоса и взрослые кустарники белят раствором извести с добавлением медного купороса. В апреле поврежденные морозом места на стволах зачищают до живых тканей и обрабатывают садовым варом.

Итог

Посадив на участке необычное деревце под названием Сибирский абрикос, вы не насытитесь вкусными плодами, но украсите свой сад растением, которое будет восхищать взор в любую пору года.


Абрикос сибирский (лат. Prunus sibirica) – плодовая и декоративная культура; представитель рода Слива семейства Розовые. В природе встречается в Монголии, Северном Китае, Приморском крае и Восточной Сибири. Произрастает преимущественно на сухих участках, осыпях, песчаных и каменистых склонах, часто в союзе с яблоней сибирской или рододендронами.

Характеристика культуры

Абрикос сибирский – кустарник или небольшое дерево высотой до 3-4 м с широкой раскидистой кроной. Листья яйцевидные или сердцевидные, черешковые, заостренные на концах, тупопильчатые или мелкопильчатые по краю, длиной до 5 см. Цветки белые или розовые, многочисленные, сидячие. Плоды округлые, желтовато-зеленые с бордовым румянцем, сплющенные с боков, с усеченными гладкими косточками и растрескивающимся при созревании околоплодником.

Мякоть плодов горьковатая с миндальным привкусом, это связано с наличием в плодах производных цианида. В пищевых целях плоды абрикоса сибирского не используются, их употребление может нанести непоправимый вред человеческому здоровью. Цветет абрикос сибирский в апреле – мае в течение 7-10 дней. Культура засухоустойчива, морозоустойчива и светолюбива, является прекрасным медоносом. Весенние заморозки на цветение не влияют (в отличие от других видов абрикоса, цветки которых чувствительных к резким перепадам температур и температуре ниже ноля). В целом, рассматриваемый вид внешне мало чем отличается от абрикоса маньчжурского, основное различие в размерах и форме листьев.

Абрикос сибирский является родоначальником следующих сортов: Сацер, Товарищ, Лучший мичуринский и Монгол. Перечисленные сорта являются хорошим материалом для озеленения парковых зон, садов и аллей, а также личных приусадебных участков. Главное преимущество абрикоса сибирского – высокие морозоустойчивые свойства, растения без особых проблем переносят морозы до – 45С, но негативно относятся к резким перепадам (чередованию морозов и оттепелей) температур в феврале. В Бурятии абрикос сибирский занесен в Красную книгу.

Размножение и уход

Размножают абрикос сибирский чаще всего семенами-косточками. Лучшее время для посева – весна или осень. Перед посевом косточки необходимо замочить в воде комнатной температуры на трое суток. При весеннем посеве косточки подвергают предварительной стратификации. Для этого их помещают во влажный песок и убирают в холодное место на 2,5-3 месяца. Глубина заделки – 2-5 см (в зависимости от величины косточки). Через год однолетние сеянцы обрезают, в дальнейшем удаляют поврежденные, слабые и подмерзшие побеги, а также ветви, загущающие крону. Срезы после проведения процедуры обрабатывают садовым варом. На постоянное место молодые абрикосы пересаживают через 2-3 года. Пересадку можно проводить как весной, так и осенью.

На зиму молодые кустики накрывают нетканым материалом, а почву в приствольной зоне мульчируют торфом, сосновым опадом или сухой опавшей листвой. Весной укрытие снимают. Если вовремя не удалить утепляющий слой мульчи, велика вероятность подопревания и загнивания корневой шейки, а это, как известно, приводит к неминуемой гибели. Оптимальные почвы для абрикоса сибирского плодородные, структурные, рыхлые, в меру увлажненные. При посадке саженцев на торфяных, глинистых или песчаных субстратах на дне ямы формируют хороший дренаж, а пустоты заполняют питательной почвосмесью. Молодые растения в первые 2-3 года нуждаются в регулярных поливах, в дальнейшем поливы проводят по необходимости.

Применение

Абрикос сибирский – растение высоко декоративное и неприхотливое, среди представителей подрода он не имеет себе равных. Деревья смотрятся очень эффектно на протяжении всего вегетационного периода. Абрикос сибирский часто используют для создания необычайно красивых и завораживающих ландшафтных композиций. Подходит данная разновидность абрикоса для аутомналиев (садов осенних цветов), в сентябре – октябре листва на деревьях меняет окрас листьев с зеленого на желто-оранжевую и красно-пурпурную.

Также абрикос сибирский уместен для создания живых изгородей и оформления альпийских горок (и других типов каменистых садов). Как говорилось выше, плоды в кулинарии не используются, зато они получили широкое применение в народной медицине. Из семян изготавливают капли с различным характером действия, например, для лечения нервных расстройств или кашля.

получил от "Армении", которую ранее ошибочно считали родиной абрикоса. Из древней Согдианы (Средняя Азия), где абрикос широко возделывался, он был перенесен арабами в страны Средиземноморья. Арабы назвали его "attaikuk", испанцы переделали его в "albaricoque", французы на свой лад переименовали его в "abricot", отсюда возникло немецкое "Abrikosse" и русское "абрикос".

Род содержит 8 видов, произрастающих в Восточной, Центральной, Средней и Малой Азии, на Кавказе. Это небольшие деревца 5-12 м высотой или крупные кустарники с широкой кроной и глубокой корневой системой. Листья простые, до 12 см, овальные, заостренные, на длинных черешках. Цветки правильные, крупные, бело-розовые, с приятным запахом. Плоды желтые или оранжевые, мясистые или суховатые костянки большей частью бархатистые.

В 1654 году под Москвой, в царском Измайловском саду, были высажены 19 "заморских" деревьев: среди них 4 дерева "персиковых слив" и 2 дерева "абрикосовых яблок". Через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, росли они и при монастырях, а к началу XVIII века их уже выращивали в открытом грунте в районах южной России. Сейчас небольшие абрикосовые сады и отдельные деревья встречаются в Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московской областях.

Селекционная работа по созданию зимостойких форм абрикоса в средней полосе России была начата еще И. В. Мичуриным в конце XIX столетия. В ХХ веке ее продолжили селекционеры М. М. Ульянищев, А. Н. Веньяминов в Воронежской области и А. К. Скворцов в Московской области. Путем смены нескольких поколений деревьев профессору А. К. Скворцову удалось получить отборные формы абрикоса, отличающиеся особой устойчивостью к климату средней полосы России. Вот их названия: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Восторг, Гвиани, Графиня, Желтый, Зевс, Лель, Монастырский, Ураган, Царский, Эдельвейс. Плоды, созревающие на этих деревьях, не крупные, весом 15-20 граммов, и не такие сладкие, как южные. Но варенье, компоты и желе из них получаются превосходного качества. Для сохранения коллекции небольшие абрикосовые сады в настоящее время посажены на территории монастырей Москвы, Подмосковья и Калужской области.

Московские абрикосы достаточно морозостойки и выдерживают постепенное снижение температуры до -30С. Но морозостойкость - лишь один из многочисленных факторов, определяющих зимостойкость. Под зимостойкостью понимают весь комплекс известных и непредсказуемых погодных условий, оказывающих влияние на растения в течение зимы. Абрикосовые деревья, в особенности их цветочные почки, очень чувствительны к резким перепадам температур. Оттепели провоцируют в них начало химических, биохимических и структурных изменений. Если вслед за оттепелью происходит резкое снижение температуры, цветочные почки серьезно повреждаются или даже погибают. К их повреждению приводят и удерживающиеся продолжительное время низкие отрицательные температуры. Гибель цветочных почек весной во время цветения, часто случающаяся в южных регионах, в Московской области почти не наблюдается, за двадцатилетний период такие случаи отмечены только в отдельных районах с неблагоприятным климатом.

Кроме широко известного абрикоса обыкновенного (Armeniaca vulgaris) в средней полосе России выращивают абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica) и абрикос сибирский (Armeniaca sibirica). Два последних вида значительно более зимостойки, с успехом растут в Сибири и Дальневосточном регионе нашей страны. Разумеется, плоды обыкновенного абрикоса, расселившегося при помощи человека от Италии до Армении (в честь которой род этих деревьев и получил свое латинское название) и от Европы до Австралии, выгодно отличаются по размерам и вкусу от плодов «маньчжурца» и «сибиряка». Но вот только вырастить их в суровом климате крайне затруднительно. Садоводу также стоит подумать о грибковых болезнях и насекомых-вредителях, доставляющих немало хлопот в южных абрикосовых садах. В этом отношении его собратья также более стойки.

В свежем виде плоды маньчжурского и в особенности сибирского абрикоса вряд ли доставят много удовольствия - у них не очень сладкий, скорее травянистый вкус. Но в переработанном виде (вяленом, варенье, джеме, компотах) они не уступят плодам культурного абрикоса. С точки зрения получения урожая предпочтительнее использовать абрикос маньчжурский, у которого плоды более крупные, более сочные, да и само дерево имеет более внушительные размеры. Этот вид можно с полным правом считать декоративно-плодовым.

На снимке слева : цветение абрикоса

Абрикос сибирский - Armeniaca sibirica (L.) Lam. Встречается по сухим склонам, среди зарослей рододендронов и яблони сибирской, в Приморском крае, Восточной Сибири, Северном Китае, Монголии. От абрикоса маньчжурского отличается меньшими размерами (в высоту не превышает 5 м), небольшими, более округлыми листьями, с оттянутым остроконечием. Цветки более мелкие, белые с красноватым оттенком, обильные, почти сидячие, украшают деревце в течение 7-10 дней. Плоды также мельче, с сухим растрескивающимся при созревании оранжевым околоплодником, несъедобные, но очень декоративные и нарядные, украшающие в пору плодоношения все растение. Все фазы сезонного развития проходят раньше, чем у абрикоса маньчжурского.

И. В. Мичурин путем отбора из гибридных сеянцев сибирского абрикоса получил следующие сорта: "Лучший мичуринский" - морозостойкий, быстрорастущий и обильноцветущий; "Монгол" - рекомендован для средней полосы; "Товарищ" - со сладкими плодами; "Сацер". Все сорта представляют интерес для дальнейшей селекции и служат прекрасным материалом для городского и приусадебного озеленения.

В Пензенской обл., Украине, Зап. Сибири, в Ленинградской и Липецкой обл. подмерзает.

Используется в одиночных, групповых, невысоких аллейных посадках. В культуре с 1800 года.

Местоположение : абрикосы светолюбивы, малотребовательны к почвенным условиям, лучше растут на глубоких, хорошо аэрированных почвах, содержащих известь. Засухо- и ветроустойчивы, избегают застоя влаги и засоления, растут быстро. Лучшие районы для выращивания абрикосов - южное, юго-восточное и юго-западное направления от Москвы. Участок должен быть защищен от северных ветров. Непригодны низины, куда стекает холодный воздух. Место выбирают солнечное: абрикосам необходимо получить за лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно перенести зиму.

Уход : в средней полосе абрикос нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста, в мае - июне. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи, что в Московской области наблюдается редко. В других случаях чрезмерный полив в августе может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут. С раннего возраста поздней осенью и в начале весны белят штамбы и основные скелетные ветви деревца, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля - в мае зачищают до живой ткани и замазывают садовым варом или кузбаслаком.

Абрикосы растут быстро и дают первый урожай в среднем на пятый-седьмой год. Для более эффективного опыления желательно иметь на участке не менее двух саженцев, а еще лучше - три-четыре. При беспересадочном выращивании и правильном уходе деревья могут зацвести и на третий-четвертый год. Цветочные почки закладываются на растениях каждый год, даже при сильной нагрузке их урожаем. Крона у абрикосов формируется естественно.

Размножение : семенами, сохраняющими всхожесть до года, и прививкой. Семена высевают осенью или весной после трехмесячной стратификации.

Приспособленные к местным условиям абрикосовые деревья можно вырастить из семян-косточек, извлеченных из плодов, купленных на рынке. Не надо брать для посева косточки армянских и импортных, чересчур крупных плодов. Сажают их сразу же, не пересушивая, на глубину 5-6 см, что обеспечивает почти 100%-ную всхожесть. В отличие от семечковых, у которых из семян вырастают, как правило, дички, у косточковых из них получаются как дички, так и сеянцы, которые могут в дальнейшем даже превосходить родительские формы по качеству плодов.

Рано весной, в марте, однолетние сеянцы обрезают. Такую обрезку затем проводят ежегодно. Прежде всего удаляют слабые, подмерзшие веточки и их концы, укорачивают слишком длинные и мощные побеги, а также вырезают "на кольцо" лишние побеги, загущающие крону. Все срезы замазывают садовым варом или густотертыми красками (сурик, охра, сажа), разведенными натуральной олифой. Если сеянцы растут на грядке, на постоянное место их пересаживают в двухлетнем возрасте сразу после схода снега или в сентябре - октябре. На земле плодородной, структурной достаточно вырыть яму по размерам корней. На земле глинистой, торфяной или песчаной ее делают поглубже и пошире, на дне устраивают дренаж и заправляют яму питательной смесью. Самое же лучшее - выращивать деревца без пересадки.

Собрав первый урожай, семена-косточки сразу же после извлечения из плодов сажают в землю. Выращенные сеянцы будут вторым поколением абрикосов, гораздо более устойчивым к местному климату.

Использование : исключительно красивы в период цветения, когда побеги (до распускания листьев) сплошь покрыты крупными розовыми цветками. Нарядны в осеннем убранстве ярких листьев и в пору плодоношения. Могут быть использованы для украшения садов, парков, лесопарков, скверов, во внутриквартальном озеленении, в одиночных и групповых посадках. Цветки абрикосов источают приятный медовый аромат - ведь абрикос прекрасный, самый ранний медонос. Из древесных красивоцветущих пород в одно время с ним цветут миндаль низкий, рододендрон даурский, форзиция.

Выращивание экзотического южного абрикоса в Сибири до недавнего времени казалось фантастическим событием. Однако селекционеры – садоводы Сибирского региона занимаются разведением этой фруктовой культуры и собирают обильный урожай вкусных абрикосовых плодов. Сибирские абрикосы по вкусовым качествам ненамного отличаются от своих южных «собратьев»: в основном они такие же сочные и сладкие.

Сибирские сорта абрикосов

В Сибири произрастает не обычный абрикос, а его гибриды, полученные в результате скрещивания привычной абрикосовой культуры с местным сибирским сортом, растущим в тайге. От своего дикого «прародителя» гибридный сорт унаследовал замечательную зимостойкость, позволяющую выдерживать суровые сибирские морозы и непростые климатические условия.

Абрикос в Сибири

Успешное выращивание абрикоса в Сибири зависит от выбора подходящего сорта, который соответствуют повышенным требованиям зимостойкости, сопротивляемости к болезням и плодовитости. Местным селекционерам удалось вывести много новых сортовых видов с требуемыми критериями:

  • Саянский . Зимостойкий, устойчивый к болезням сорт, с сочными плодами желтого цвета, достигающими веса в 30 грамм. Сладкая мякоть спелых плодов оранжевого оттенка нежной структуры и с приятной кислинкой. С одного взрослого дерева можно собрать до 45 кг вкусных абрикосов. Высота дерева достигает 3 метров. Широкая крона средней густоты с листьями яйцевидной формы и зубатым краем.
  • Супериор . Данный сорт – настоящий лидер среди зимостойких пород по сопротивляемости к болезням и морозоустойчивости. Дерево отличается высокой урожайностью и может давать около 160 кг крупных плодов нежной оранжевой расцветки с краснобоким румянцем. Кожица спелых плодов покрыта множеством точек карминного оттенка. Мякоть сладкая и сочная, средней плотности.
  • Красавчик . Такое игривое название абрикос получил за необычный оранжевый «веселый» оттенок плодов с широким ярким румянцем. Размер созревших абрикос составляет всего 20 грамм, вкус сладкий и приятный. Для этого сорта характерна высокая урожайность.

Практически в любом перечне сибирских сортов абрикосов встречается фруктовая культура абрикос Сибирский, получивший широкое распространение не только в сибирском регионе, но и по всей средней полосе России.

Супериор

Основные достоинства абрикоса Сибирского и его описание:

  • Высокая зимостойкость.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Декоративность внешнего вида.

Этот сорт часто используется как идеальный составляющий компонент садово-парковых ландшафтных композиций, он прекрасен в любое время года. Ранней весной абрикосовое дерево окутано облаком бело-розовых цветов с приятным медовым ароматом, на который слетаются пчелы. Летом радует зеленой листвой с резными краями, а осенью – красивыми плодами желтого цвета с зеленым оттенком и бордовым «румянцем».

Абрикос в Сибири, посадка и уход:

  1. Внешний вид. Сибирская разновидность этой абрикосовой культуры представляет собой невысокое развилистое дерево, больше похожее на кустарник, вырастающий на высоту от 2,5 до 3 метров.
  2. Устойчив к температурным перепадам и одинаково хорошо переносит сильный мороз и летнюю жаркую температуру. В диком виде произрастает в горных районах Сибири, Монголии, Китая и в Приморском крае.
  3. Листовой покров образуется после завершения фазы цветения.
  4. Плоды. В отличие от своих фруктовых «собратьев», плоды Сибирского абрикоса несъедобны из-за содержания токсичных веществ цианидного типа. Во второй половине августа начинается созревание плодов. Небольшие по размеру абрикоски достигают всего лишь 25 мм по длине и имеют овальную, слегка приплюснутую форму. Цветовая окраска желто-зеленого оттенка.

Обратите внимание! Выращивают Сибирский абрикос исключительно как декоративное растение, используется оно для создания декоративных живых изгородей, как одиночное украшение цветников и альпийских горок, в групповых насаждениях парков, скверов и улиц.

Польза и вред плодов сибирского абрикоса

Семена, листья, кора и спелые плоды насыщены ядовитыми токсинами, которые представляют угрозу жизни человека лишь в больших количествах. Малые дозы этих веществ действуют с точностью наоборот: как лекарство. В состав абрикосовой косточки входит вещество амигдалин, использующееся в составе лекарств от астмы, используется как антисептик и даже лечит кашель.

Благодаря этому веществу, косточки используются для улучшения пищеварения и стимуляции дыхательных процессов. Кроме того, семена Сибирского абрикоса используются для получения высококачественного миндального масла и миндальной воды. В народной медицине косточки применяются для лечения нервных расстройств и кожных заболеваний. Сибирские народные целители отмечают факт положительного использования настойки листьев кустарника, содержащих синильную кислоту, как средство, разрушающее раковые клетки.

Плоды Сибирского абрикоса

Высадка абрикоса Восточно-сибирский в Сибири весной

Одним из самых популярных сортов фруктовых культур, рекомендованных для выращивая в Сибирском регионе, является абрикос Восточно-сибирский, обладающий отличными вкусовыми качествами и крупными плодами, округлой формы желто-зеленого оттенка, и боковым румянцем.

Чтобы вырастить этот чудо-абрикос в саду, рекомендуется знать, как правильно производится посадка абрикоса весной в Сибири:

  1. Тщательный подбор участка. Фруктовая культура плохо приживается на грубой почве, не пропускающей воздух и влагу. Лучше всего подходит легкая почва со слабощелочной реакцией. В зимнее время место высадки не должно сильно заметаться снегом.
  2. Деревце лучше всего высаживать на холмистой возвышенности или на горном склоне.
  3. Восточно-сибирскому сорту идеально подходят хорошо освещенные участки, защищенные от сквозных холодных ветров.
  4. Уровень грунтовых вод участка не должен залегать выше 2.5 метров.

Обратите внимание! Для выращивания абрикоса рекомендуется покупать саженцы в специализированных питомниках Сибири и города Москва, где квалифицированные консультанты предложат привитые деревца, адаптированные под суровые сибирские климатические условия.

Хотя многие садоводы предпочитают иной способ разведения абрикоса и выращивают его специально из косточки. Семена рекомендуется посадить весною или осенью в небольшие борозды, глубиной от 5 до 7 см, такая неглубокая посадка способствует быстрому прорастанию косточки и появлению всходов. Как только растения достигнут двухлетнего возраста, их пересаживают на постоянное место в посадочные ямы стандартных размеров. Ранней весной, после таяния снега, подросшие сеянцы необходимо обрезать, удалить плохо перезимовавшие веточки и укоротить слишком отросшие ветки. Следы среза обрабатывают садовым варом.

Важно! Такая санитарная обрезка выполняется ежегодно.

Как лучше сформировать саженец

Для правильного формирования плодового деревца необходимо знать правила обрезки саженцев:

  • При высадке стержневая часть корня однолетнего абрикоса обрезается на 15-20 см. Эта величина приблизительная и зависит от величины и количества боковых корней, которые также рекомендуется укоротить до 20 см.
  • Чтобы абрикос рос в виде штамба, его центральный проводник обрезают таким образом, чтобы на высоте более полуметра оставалось от 12 до 16 почек для развития «скелетных» боковых веток.
  • Если абрикос необходимо сформировать как кустарник, то в этом случае необходимо выбрать несколько самых массивных побегов, равномерно размещенных по кругу, а остальные придется удалить. Оставленные побеги необходимо укоротить на четверть или треть длины. Есть один нюанс в такой обрезке: нижние ветки обрезаются меньше, а верхние – больше.

Обрезку молодых абрикосовых саженцев проводят с целью формирования прочной кроны дерева с равномерным круговым распределением боковых «скелетных» веток с прочными углами отхождения от ствольной части.

  • Сажать деревца следует на расстояние не менее 5 метров.
  • Укладка дренажного слоя на дно посадочной ямы.
  • Закладка в посадочную яму 10 л смеси земли с органическим удобрением в сочетании с суперфосфатом и сернокислым калием в количестве по 0,5 грамм.
  • После усадки земляной смеси через несколько недель можно приступить к высадке саженцев.
  • Маленькое абрикосовое деревце необходимо высадить в посадочной яме таким образом, чтобы его корневая шейка находилась на 5 см выше уровня земли.
  • Важно! Саженец поливают и для корректировки роста надежно привязывают к деревянному колышку.

    Для выращивания абрикоса в Сибири из косточки можно придерживаться следующих правил:

    • Семенной посадочный материал выбирается из сортов сибирского местного происхождения.
    • Косточки слегка перезрелых плодов тщательно промываются и высушиваются в тени.
    • Чтобы провести выбраковку семян, косточки бросают в воду и избавляются от всплывших некачественных экземпляров.
    • Косточки лучше всего высадить на небольшой глубине, чтобы не загнивала корневая шейка.

    Вот такие несложные агротехнические мероприятия посадки и ухода помогут вырастить чудесного южного гостя – абрикоса в сибирских садах.