Почему лопаются арбузы. Арбуз Огонек: особенности выращивания и ухода

Почему лопаются арбузы. Арбуз Огонек: особенности выращивания и ухода
Почему лопаются арбузы. Арбуз Огонек: особенности выращивания и ухода

На сравнительно небольших земельных участках трудно разместить многие овощные растения, особенно крупные. Но это вполне возможно, просто нужно использовать не только горизонтальные поверхности, но и вертикальные. Учитывая биологию отдельных растений, смело меняйте конфигурацию их возделывания.

При нехватке места используют компостные кучи, сетчатые заборы, террасы, беседки и арки, вертикальную шпалеру, совместные посевы и т.д. Это помогает не только получить двойной урожай, но позволяет придать неповторимый облик участку, прикрыть неприглядные места, разделить участок на отдельные зоны, а также выделить укромные тенистые места для отдыха.

Так, например, тыквенные культуры — потомки настоящих лиан, сохранили способность быстро взбираться, цепляясь усиками за любую опору.

Тыква мускатная Жемчужина с крупными листьями и длинными плетями не вписывалась в грядки. Мы поместили ее на компостной куче с растительными остатками (1), где она быстро оплела окружающее пространство, прикрыв ограждение. Своевременно прищипывая верхушки побегов, ограничивали рост, что принесло существенную пользу. К концу вегетации мы получили с одного растения шесть превосходных плодов. Все лето тыква сохраняла декоративность, занимая минимальную площадь. На следующий год рассаду тыквы крупноплодной Россиянка высадили вдоль забора в пластиковые мешки, заполненные растительными остатками, переслоенными с опилками и огородной землей (2). На дне мешка сделали крестообразный надрез для выхода воды при поливе и проникновения корней в почву. Перед посадкой рассады сверху смеси уложили рыхлую перегнойную почву. После посадки поливали теплой водой и на 1-2 дня прикрывали лопухами, чтобы лучше прижилось. Плоды у этого сорта оказались крупными, пришлось их помещать в сетки. В дальнейшем стали подбирать сорта тыквы с некрупными плодами, не обременяя себя лишними заботами. Растения сорта Спагетти создают прекрасную ширму для открытой террасы, защищая ее от солнцепека в жаркий день (3).

Кабачкам тоже оказалось мало места на грядке, и мы посеяли их в стандартные мешки из-под сахарного песка, заполненные перегноем с растительными остатками (4). Предварительно мешки стянули тесемкой сверху и уложили вдоль забора. В начале мая в проделанное отверстие посеяли по 2-4 семени, прикрыв слоем почвы в 2-3 см. Сверху установили пластиковую банку, заглубив ее края в почву на 1-2 см, чтобы не опрокинул ветер. Растения под таким колпаком всходят через неделю и остаются под ним до окончания заморозков. В фазе 2-3 настоящих листьев лишние растения удалили или пересадили.

Арбузы приспособились выращивать в прохудившейся металлической бочке, а дыни — в деревянной, она немного меньше по размеру, но 4-5 растений вмещает (5). Бочки устанавливаем недалеко от плодовых деревьев, заполняем выполотыми одуванчиками почти до верху, а когда они осядут немного, добавляем перегной, смешанный с огородной почвой. Высеваем семена и бочки плотно укрываем нетканым материалом и пленкой, закрепляя тесемкой. В фазе первого настоящего листа оставляем нужное количество растений, а после того, как минует угроза возвратных холодов, снимаем и укрытия. Растения поливаем два раза в неделю, образовавшиеся дыни подвязываем к веткам деревьев, там они и созревают (6). У арбуза на главной плети плоды образуются над 18-20 узлом, они достигают земли, где и дозревают в траве. Тяжелые плоды с боковых побегов стараемся размесить в бочке.

Огурцы в основном выращиваем в теплице на вертикальной шпалере (7), лишнюю рассаду при потеплении высаживаем в бочки, расставленные вдоль забора (8). В открытом грунте огурчики всегда вкуснее. Некоторые огородники устраивают для огурцов "вигвамы" (9). Сначала вносят навозную подушку по кругу диаметром 50 см, присыпают землей слоем 3-4 см. В центре круга ставят широкие деревянные планки или колья высотой 1,5-2 м. Семена высевают по окружности и прикрывают нетканым материалом, который снимают по окончании возвратных холодов. В фазе 1-2 настоящих листьев растения прореживают, оставляя одно от другого на 25 см.

Затем перекидывают шпагат через установленную планку и подвязывают растения с одной стороны, а другим концом — с противоположной стороны. Шпагат должен быть хорошо натянут. По мере роста плети огурца периодически подкручивают на натянутый шпагат по часовой стрелке, пока они не достигнут верха шпалеры. Участок преображается до неузнаваемости, красивые шалаши из 10 растений эффектно просматриваются издали. Плоды легко собирать, не наклоняясь и не вороша растения, и урожай на порядок больше, чем врасстил на грядке. И еще одно преимущество — огурцы болеют реже.

Под вигну — спаржевую фасоль устанавливаем металлические опоры, пластиковые не годятся. Она формирует мощную вегетативную массу и дает много сочных длинных бобов без пергаментного слоя и волокна.

Вигну мы очень любим — она богата растительным белком и особо ценится за содержание пектина и сильных антиоксидантов, препятствующих окислению аскорбиновой кислоты. Растение теплолюбивое, высеваем его в середине мая, когда почва прогреется до 14 на глубине 10 см. Иногда высаживаем подготовленной рассадой.

Вьющиеся сорта фасоли отлично смотрятся на газоне, если установить три железных прута, связанных вместе наверху (10). Нижние концы прутков надо прочно заглубить в землю. До поздней осени яркие цветки огненно-красной фасоли будут украшать сад.

Вьющаяся фасоль Матильда предпочитает сетчатый забор, где растет у нас до глубокой осени без проблем (11). Первое время для опоры растений использовали бамбуковые палочки или нетолстые стебли орешника высотой до 2 м, по которым они охотно плелись. Но опоры эти не долговечны, быстро приходят в негодность, кроме того, при сильном ветре гнутся и ломаются, повреждая растения. Преимущества сетчатых заборов очевидны. Утренние солнечные лучи хорошо освещают растения, отчего они быстро разрастаются. Безо всякого формирования побеги фасоли покрывают поверхность сетчатого забора сплошной зеленой стеной, скрывая внутреннюю часть участка от любопытных глаз. Но в сырые годы фасоль, посеянная вдоль забора, подвергается жестокой агрессии слизней, которые иногда полностью объедают все листья, не оставляя растениям шансов на выживание. Тогда рассыпаем вдоль посадок узкой полосой суперфосфат.

Глубина посева вьющейся фасоли и вигны не более 3 см. Рядом с растениями высеваем календулу, обладающую фитонцидными свойствами. Обычно вдоль забора по периметру участок легко зарастает сорняками, поэтому внимательно следим за чистотой всходов фасоли и вигны. Как только растения поднимутся до высоты 20 см, им уже не страшны сорняки и слизни. Они сами без посторонней помощи легко взбираются по сетке, прочно зацепляясь усиками, образуя подобие живой изгороди.

При возделывании вьющихся культур на своем участке стараемся соблюдать чередование: на одном месте более одного года растения одного семейства не выращиваем. Почву в мешках в конце сезона используем на удобрение грядок. После бобовых культур на ней хорошо растут огурцы и томаты.

Обсуждение

Спасибо, очень интересно, много новых идей

Комментировать статью "Вертикальный огород: когда участок небольшой"

Высокие грядки зимой. Обустройство участка. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников Вопрос к тем у кого стоят высокие грядки. А они зимой в наших условиях не промерзают? Или их надо укрывать-утеплять под снег?

Помощь. Оптимально подходит для сада При желании создать альтернативный огород без грядок можно ограничить небольшие прямоугольные зоны декоративным камнем или бордюром. Грядки -клумбы и грядка на каменистой горке: выращивание цветов и овощей.

Вертикальный огород: когда участок небольшой. какую землю покупать? Девочки подскажите, хочу купить машину земли (ее так много и почвогрунт и чернозем и еще куча всего Огород для ленивых: почему копать вредно. Готовим грядки: что где сажать на следующий год.

Реанимировать грядки. На грядках. Дача, сад и огород. Раундап или торнадо в помощь, но они только облегчают прополку. Вертикальный огород: когда участок небольшой. На следующий год рассаду тыквы крупноплодной Россиянка высадили вдоль забора в Кабачкам...

Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды, урожай. Мы начали посадки с зелени, грунтовые огурцы и морковка, свекла маленькими грядками. Хватило двух соток примерно.

Вертикальный огород: когда участок небольшой. Помогите начинающему огороднику. ...затрудняюсь выбрать раздел. Небольшие хвойные деревья и крупные кустарники оригинального облика высаживают в Возможно проектирование как всего участка, так и...

С огородом не имела никакого пыта в сознательном возрасте. В этом году впервые на все лето будем снимать дачу. Можно тоже с вопросом присоединиться, а обязательно все помидоры сажать в теплице, так не хочется загромождать ей участок???

Что посадить на маленьком дачном участке. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка много или мало? Подпорная стенка отделяет палисадник от дома. Вертикальный огород: когда участок небольшой.

Вертикальный огород: когда участок небольшой. Вьющаяся фасоль Матильда предпочитает сетчатый забор, где растет у нас до глубокой Вертикальный огород: когда участок небольшой.

Оформление (окантовка) грядок и. Обустройство участка. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды, урожай.

Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты Девочки, как бороться с мхом? Растет сплошным ковром в грядках с клубникой-земляникой, в клумбе. Просто выдрать, срезать не получается...

Вертикальный огород: когда участок небольшой. А давайте про землянику (клубнику) поговорим. На грядках. Дача, сад и огород. Огород - выращивание овощных культур на вертикальных поверхностях. У меня зреют: зверобой, иван-чай, пырей, папоротник, крапива, а...

Вертикальный огород: когда участок небольшой. Начертите план участка, если есть земля с южной стороны дома, там лучше разбить огород. Цветник лучше сместить к северному забору, тогда и Вы будете любоваться цветами...

заросший участок. Обустройство участка. Дача, сад и огород. Вертикальный огород: когда участок небольшой. Обычно вдоль забора по периметру участок легко зарастает сорняками, поэтому внимательно следим за чистотой Посадка картофеля на дачном участке: как не...

Раздел: Ландшафтный дизайн (ландшафт маленьких участков). ландшафт на 6 сотках. Вертикальный огород: когда участок небольшой. Маленький дачный участок: дизайн. Лысиков Андрей.

грядки для новичка. На грядках. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников грядки для новичка. Никогда не далала грядок, но вот в этом году с учетом проведения лета на даче с детьми хочу посадить кабачки...

Вертикальный огород: когда участок небольшой. К концу вегетации мы получили с одного растения шесть превосходных плодов. Все лето тыква сохраняла декоративность, занимая минимальную Если вы хотите вырастить маленький огород на лоджии или даже подоконнике...

Трава - почему не растет?. Обустройство участка. Дача, сад и огород. Трава - почему не растет? Что то сделали не так. Мы перекопали участок, разровняли, посеяли траву Огород для ленивых: почему копать вредно. Вертикальный огород: когда участок небольшой.

Вертикальный огород: когда участок небольшой. Овощные грядки - меняем конфигурацию. Грядки на дачном участке. Как вырастить свой первый урожай. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников...

Больше - не всегда значит лучше.

По крайней мере когда речь идёт об арбузах, излюбленном летнем лакомстве.

Этот вкусный плод можно употреблять в разных видах: в чистом виде, как добавку к смузи и даже в салате. Также арбузы можно использовать как ёмкость для некоторых летних коктейлей, когда друзья собираются погреться на солнышке и пьют напиток через соломинки.

Популярность арбузов неуклонно растёт, как и их размеры. Не в последнюю очередь, - из-за китайских химудобрений!

Китайские бахчеводы, сами того не ведая, применяют удобрение, содержащее вещество под названиемфорхлорфенурон (ФХФ). Он ускоряет рост арбуза, увеличивая размер в среднем на 20%, что означает большие прибыли. По крайней мере, так считала компания-производитель удобрений.

Когда фермеры заметили, что арбузы распадаются надвое и принимают неестественную форму, они всполошились. Вкус и консистенция арбузов также отличались от привычных. Кроме того, в арбузах былослишком много белых семечек вместо обычных чёрных.

По словам фермеров, раскол арбуза надвое напоминал взрыв. Хотя ФХФ считается безопасным и применяется с начала 1980-х годов, Цуй Цзянь, директор НИИ овощных культур при Академии сельскохозяйственных наук Циндао, говорит, чтолучше держаться подальше от фитогормональных веществ, поскольку арбузы крайне чувствительны к химическим примесям.

Агентство по охране окружающей среды США, кстати, давно бьет тревогу. По их данным, ФХФ, который также применяется при выращивании киви и винограда, обладает цитотоксическими свойствами и может вызывать острую кожную, пероральную и респираторную интоксификацию.

Хотя это вещество и не канцерогенно, оно может приводить к серьёзным проблемам, в том числе к повышенной внутриутробной смертности и повреждениям желудка. Это подтверждается многочисленными опытами на животных.

Помимо отравляющего воздействия, содержащиеся в удобрениях химикаты могут заражать окружающую среду, причиняя вред здоровью человека путём загрязнения флоры и фауны.

Правительство КНР заявило, что будет продолжать наращивать объёмы пищевой промышленности независимо от последствий для здоровья человека и окружающей среды.

Впрочем, несмотря на важность пищевой промышленности для китайских властей, есть повод для оптимизма: они всё же призывают отказаться от токсичных удобрений и рекомендуют потребителям покупать органически выращенные фрукты и овощи.

Виктор Сергеенко комментирует…

Обратите внимание, если помет свежий его замачивают водой 1:10, сухой — 1:20 и как только помет размокнет, используют из расчета 1 ведро на 1-2 м квадратных. Ну а если полусухой, то 1 к 15. Помет сильная штука — всегда лучше немного разводить побольше, чтобы не навредить растениям.

Листья и лапки в хвое не помешают, конечно. У меня примерный расход хвои 1 мешок на грядку 5 кв м. Засыпаю поздней осенью.

Ваш энтузиазм вызывает уважение, если подход не изменится, то результат непременно будет!

Для меня главную сложность доставляет весеннее укрытие клубники нетканкой (лучше брать полосы по размеру грядок, и потолще, а укрывать, чтобы не было щелей) на ночь. В течение 2-3 недель надо находиться рядом, при малейшей угрозе заморозка вечером закрыть, утром — открыть. Работа минутная, но не всегда удается находиться на даче в это время. Если у вас свой дом, то этой проблему нету — все под боком!

А пропустишь даже один заморозок, можно потерять едва ли не весь урожай! Это очень важно!)))

Болезни капусты FloweryValeru

Гриб, вызывающий килу, долго сохраняется в почве. Поэтому на одной и той же грядке капусту и другие капустные растения сажают через 5-7 лет, почву постоянно рыхлят и не используют горчицу или масличную редьку в качестве зеленого удобрения.

Если появилась кила на участке, следите за кислотностью почвы. Прямая борьба с килой практически невозможна. Для профилактики же известкуют почву для понижения кислотности, стараясь довести реакцию почвы pH до 7,0. Дополнительно известь добавляют и в лунки при посадке капусты.

Ризоктониоз капусты

Ризоктониоз грибковая болезнь капусты, возбудителем которой является гриб Rhizoctonia solani. Возбудитель не требователен к условиям внешней среды, поэтому ризоктониоз капусты может развиваться при больших колебаниях температуры (от +3 до +25°С), влажности почвы (от 40 до 100% полной влагоёмкости) и кислотности субстрата (рН от 4,5 до 8). Период покоя у гриба отсутствует.

При попадании возбудителя ризоктониоза на корневую шейку рассады капусты, стебель желтеет, засыхает и отмирает, рассада капусты погибает.

Если болезнь началась с листьев, то на поражённых семядольных листьях образуются мелкие пятна округлые желтовато-оранжевого цвета.

Если пораженными оказываются корни, то они размочаливаются, но при постоянном окучивании капусты выше поражённого участка могут формироваться дополнительные корни.

Заражение ризоктониозом происходит при попадании зараженной земли на листья капусты или при соприкосновении листьев с землёй. На листовых черешках капусты образуются продолговатые, углублённые, светло-коричневые язвочки длиной до 2-2,5 см. На листьях, соприкасающихся с почвой, после инфицирования образуются крупные, расплывчатые пятна коричневого цвета.

Ризоктониоз продолжает развиваться на пораженных кочанах и в период хранения. При этом листья на инфицированном кочане легко отделяются от кочерыги, что значительно снижает вес кочанов.

Сохраняется гриб в земле и на растительных остатках. Длительность сохранения спор гриба в почве без растения-хозяина — 5-6 лет. Весь этот период возбудитель ризоктониоза сохраняет патогенные свойства. Ризоктониоз — очень коварная и опасная болезнь, которой могут заражаться очень многие овощные культуры, например, картофель, у которого болень вызывает поражение клубней, именуемое также черной паршой.

Фузариозное увядание, или трахеомикоз капусты

Возбудитель болезни — почвенный гриб Fusarium oxysporum (syn. F. conglutinans), сохраняющий свою жизнеспособность несколько лет. Фузариозное увядание — очень опасная грибковая болезнь. Наиболее уязвима капуста к фузариозному увяданию в период выращивания рассады и высадки её в открытый грунт. В этот период фузариозное увядание может уничтожить до 20-25 % общего количества растений.

Основным признаком фузариозного увядания считается желто-зеленая окраска листьев и потеря тургора. Больные листья опадают, кочан искривляется, а при сильном поражении остается лишь маленький голый кочан, лишенный наружных листьев. Гриб проникает в растение через корни или через повреждения, нанесенные вредителями, распространяется по сосудам в надземную часть и существенно затрудняет передвижение воды в растении.

Массовое увядание капусты наблюдается в годы с жарким летом. Оптимальные условия для развития гриба складываются при прогревании почвы до +15 +17oC. Температура и влажность воздуха не оказывают существенного влияния на инфицирование растений.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса капусты

Ложная мучнистая роса капусты — грибковая болезнь, возбудителем которой является гриб Peronospora parasitica brassicae. Ложная мучнистая роса наиболее вредоносна для рассады и семенных растений капусты. Первые признаки поражения ложной мучнистой росой появляются на семядольных листьях рассады в виде желтоватых расплывчатых пятен, на этом же месте с нижней стороны листа образуется серовато-белый налёт спороношения гриба. Постепенно листья желтеют и отмирают.

Источником болезни могут быть семена, почва, растительные остатки в теплицах, рассадниках. Для развития ложной мучнистой росы благоприятная температура +20 +22°С. После высадки рассады капусты в открытый грунт развитие ложной мучнистой росы приостанавливается, хотя гриб сохраняется в растении. Во влажную погоду ложная мучнистая роса вновь проявляется на листьях капусты в виде красновато-желтоватых пятен с налётом грибницы с нижней стороны. Ложной мучнистой росой могут болеть и другие овощные культуры, например, лук, горох, огурец, дыня, арбуз, тыква.

Потемнение в середине кочана

Потемнение в середине кочана не является болезнью. Причиной такого повреждения кочана является длительное воздействие низких температур на капусту на грядке или в хранилище. Хотя капуста и выносит кратковременные заморозки до -8 oC без видимых последствий, однако осенние заморозки часто бывают сильными и продолжительными.

Повреждения капусты от холода часто необратимы. Листья несколько слоев внутри кочана становятся стекловидными, в то время как наружные листья имеют вполне здоровый вид. Через некоторое время пораженные листья внутри кочана приобретают рыжеватый или красноватый оттенок (такое повреждение капусты носит название «красное сердце»), при попадании в тепло могут почернеть, издавая неприятный запах. Подобные симптомы могут наблюдаться в местах хранения капусты с низким уровнем кислорода и высоким содержание углекислого газа.

Пораженную морозом капусту нельзя хранить. Верхние здоровые листья замороженной капусты можно переработать или использовать в еду.

Чтобы не подвергать капусту воздействию минусовых температур, урожай нужно собрать до приближающихся сильных морозов. Для длительного хранения капусту убирают вообще до наступления минусовых температур.

По морозцу (-3 -4oC) обычно убирают среднеспелую капусту, которая идет на квашение. Кратковременное понижение температуры улучшает вкусовые качества капусты, она становится сладкой и сочной, поэтому квашеная капуста такая вкусная.

Мозаика капусты

На листьях капусты появились хаотичные желтые пятна, штрихи, кольца — это может быть проявлением Вирусной мозаики . Мозаика может поражать практически все виды капусты, а также редис, редьку, брюкву, репу. Вирус переносится на растения сосущими насекомыми: тлей, трипсами, паутинным клещом.

Против мозаики капусты нет средств борьбы, бороться нужно с насекомыми-вредителями. При проявлении мозаики на листьях капусты все растения с мозаичным рисунком придется удалить и уничтожить, чтобы не допустить распространение мозаики на другие растения. В качестве профилактики можно предложить опрыскивание инсектицидами.

Меры борьбы с болезнями капусты

1. Термическая обработка семян капусты перед посевом (если они ничем не обработаны): помещение семян капусты в воду, прогретую до +48 +50°С на 20 минут, затем сразу на 2-3 минуты в холодную воду, и после этого высушивание до сыпучего состояния. При термической обработке семян капусты нужно помнить, что температура выше +50°С для них губительна.

Обязательна дезинфекция семян капусты против сухой гнили, черной бактериальной гнили цветной капусты препаратами-фунгицидами, так как эта инфекция передается с семенами. Белая, серая, мокрая бактериальная гнили не передаются через семена.

Для повышения урожайности и снижения инфицирования болезнями целесообразно проводить предпосевную обработку семян капусты ростостимулирующими, биологическими и химическими препаратами, например, агатом 25-К, псевдобактерином-2, фитоцидом.

Однако сейчас можно купить обработанные фунгицидами семена капусты, оболочка которых может быть самой разной: и зеленой, и коричневой, и красной. Они стоят чуть дороже обычных семян, и на упаковке указано, что семена уже обработаны. Такие семена обрабатывать перед посевом не нужно, их сразу сеют.

2. При выращивании рассады капусты нужно предупреждать поражение черной ножкой. Это создается оптимальной густотой посевов, правильным поливом и проветриванием во время выгонки рассады в рассадных ящиках, парниках, теплицах.

Против корневых и стеблевых гнилей на рассаде капусты используют две обработки фунгицидом, можно даже марганцовкой, через полив рассады с интервалом в 3-4 недели.

Во время пикировки производят браковку рассады капусты, больных черной ножкой, килой, фузариозом, ложной мучнистой росой и бактериозами. Также выбраковывают больную рассаду при высадке в открытый грунт, чтобы не инфицировать землю и не спровоцировать поражение других, еще здоровых растений.

Не забывайте поливать под корень рассаду капусты раствором марганцовки (10 г на 10 л воды) после высадки в открытый грунт.

3. Обеззараживание парников 12%-ным раствором формалина или хлорной известью, медным купоросом, бордосской смесью. Обеззараживание в парниках должно проходить в определенной последовательности: вначале обрабатывается почва, затем — конструкции парников.

4. Соблюдение севооборота на участке. Выращивание капусты после свеклы и бобовых культур, не поражающихся бактериозами. Лучшая предшествующая культура для капусты в качестве профилактики от килы — луки.

5. Опыливание золой растущей капусты. Зола сама по себе является микроудобрением, кроме того она помогает справляться с вредителями: крестоцветной блошкой, слизнями, капустной мухой и другими. В период вегетации капусты необходимо проводить своевременный контроль вредителей, которые могут быть переносчиками многих болезней. При необходимости используйте народные средства или современные инсектициды.

7. Если появились больные растения, их нужно сразу удалить с грядки, а остальные обработать любыми препаратами-фунгицидами: 1%-ным раствором бордосской жидкости (100 мл на 10 л воды) или 0,4-0,5%-ным раствором хлорокиси меди (40-50г/10 л воды), биопрепатами: Агатом 25-К, Псевдобактерином-2, Фунгистопом (триходермином) или другими, соблюдая инструкции по применению препаратов.

8. Хранение при оптимальном режиме (влажность воздуха 95%, температура от 0 до -1°С). Во время хранения нужно осматривать кочаны капусты, и при первом же обнаружении даже со слабыми признаками белой, сухой, мокрой гнилей уничтожение или срочная переработка кочанов из хранилищ. При серой гнили достаточно обрывать только верхние кроющие пораженные листья.

При написании статьи использованы материалы http://agrosovet. com. ua, http://www. art-pen. ru, http://miragro. com

Источник изображений: www. rapool. de, cropnet. pl, pnwhandbooks. org, www. uky. edu, www. madosz. hu, www. pref. ibaraki. jp, www. agronomicabr. com. br, onvegetables. com, www. forestryimages. org, www. ortosemplice. it, web2.mendelu. cz, www. manitobacooperator. ca, thebikinggardener. com, mtvernon. wsu. edu Osborne International Seed Co (2) Lindsey du Toit (2), figshare. com, www. omafra. gov. on. ca (6), www. agric. wa. gov. au, www. flickr. com Scot Nelson. plantpath. caes. uga. edu, www. bejo. cz

Арбуз обожают за сладость, за то, что эта ягода избавляется от жажды, выводит из организма токсические вещества. Как определить на грядке спелость арбуза, интересует дачников, впервые посадивших эту культуру, ведь незрелый плод безвкусен.

Хотя его мякоть более чем на 90 % состоит из воды, в ней есть витамины, микроэлементы, такие как фосфор, магний, кальций. Фолиевая кислота, присутствующая в арбузе, укрепляет иммунитет, ликопин препятствует перерождению клеток, токоферол защищает их от старения. Рибофлавин способствует переработке углеводов в энергию.

Как понять, что арбуз созрел – основные моменты

Узнать, поспела ли полосатая ягода, можно, обратив внимание на определенные признаки. Плоды некоторых сортов бахчевой культуры достигают веса в 20 килограмм, но если они перестают расти, срывать арбуз можно уже через 20 дней.

Обратить внимание стоит:

  • на вид корки;
  • на цвет пятна сбоку;
  • на присутствие звука.

Когда ягода созревает, матовая кожица начинает блестеть, полоски приобретают четкость. Не стоит вырезать кубик из плода на грядке, чтобы проверить его спелость, – продукт сгниет спустя несколько дней.

Хвостик у арбузов высыхает, когда стоит сухая и жаркая погода, и растение испытывает дефицит влаги, поэтому его вид не зависит от того, зеленая ягода или созревшая.

Если же усик, что располагается в одной пазухе листа с хвостиком, начал сохнуть – полосатый плод уже можно срезать. Диаметр арбуза зависит от сорта. Определить спелость могут лишь огородники, что выращивают именно его уже давно.

По внешнему виду корки

Чтобы узнать, созрел ли плод, набрался ли сладости, нужно внимательно рассмотреть его кожуру. Когда ягода прекращает получать влагу из растения, корка становится твердой. У спелого арбуза на ней не прощупываются вмятины и трещины, кожица не покрыта матовым пуриновым налетом. Верхний слой плода хорошо снимается ногтем.

На светлом фоне корки четко проступают почти черные полосы. При созревании ягоды прекращается синтез хлорофилла, придающего зеленый оттенок арбузной кожуре.

Когда бахчевая культура растет в тепле и на солнце, при созревании ее плоды приобретают контрастный окрас, появляется блеск, желтеет или становится оранжевым пятно на боку. Спелая ягода обладает слегка удлиненной формой.

По сухой плодоножке

Перед тем, как срезать арбуз, нужно внимательно рассмотреть его хвостик. Если он пересох, то, скорее всего, ягода сгнила или переспела. Не годится для употребления продукт с зеленой плодоножкой. Чтобы такой арбуз созрел, расти на грядке ему нужно минимум 2 недели.

По звуку

В неспелой ягоде не только отсутствует сладость, но и содержатся вредные вещества, ею можно легко отравиться. Хотя помидоры и дыня, которая тоже относится к бахчевым культурам, дозревают в домашних условиях, некоторые огородники считают, что арбуз лучше срывать раньше, но их мнение не находит подтверждения. Проверить спелость плода можно еще одним способом. Продукт годится для употребления, когда при сжатии возникает слабый треск, при постукивании – не глухой, а звонкий звук.

Каким должен быть размер и цвет земляного пятна

Арбуз, который выращивается на грядке, самостоятельно не поворачивается, поэтому постоянно лежит, касаясь одним и тем же боком. В этом месте появляется пятно. У спелого плода оно отличается оранжевым или желтым оттенком. Если эта «щечка» занимает значительную поверхность, размер превышает 10 сантиметров, имеет неодинаковый окрас или бледный цвет, со сбором урожая лучше подождать. Когда ягода созревает, вся кожура покрывается небольшими пятнами, которые намного светлее, чем она сама.

Оптимальный вес

Селекционерами выведены разные сорта арбузов, которые более адаптированы к той или иной местности, отличаются размерами и массой, поспевают в разное время. Скорик раньше всего появляется на прилавках торговых точек. На поверхности плодов нет никаких полос, корка обладает темно-зеленым окрасом. Масса спелых арбузов редко достигает 7 килограмм.

Быстро созревает Фотон. Кожица у этой ягоды более светлая, разрисована полосами.

Сорт Кримсон Глория характеризуется:

  • отличной транспортабельностью;
  • очень толстой коркой;
  • огромными размерами.

Один такой плод весит килограммов 15-17. Масса херсонских арбузов несколько меньше. Узнать их можно по светлым полосам, тонкой кожуре, удлиненной форме.

Гибридный сорт Холодок, хотя и созревает к концу августа, ценится за то, что долго не портится, сохраняет характеристики.

Астраханский арбуз отличается:

  • гладкой поверхностью;
  • присутствием темных полос;
  • ярко-зеленой кожурой.

Весит сладкая ягода такого сорта до 10 килограмм, не повреждается при транспортировке. Выведен этот гибрид в конце прошлого века российскими селекционерами.

Каким должны быть цвет и структура мякоти

Не рекомендуется употреблять в пищу арбузы, если концентрация нитратов в них превышает норму. Те огородники, которые выращивают бахчу для своей семьи, а не для продажи, как фермеры, не пичкают плоды вредными веществами, чтобы они быстрее созрели. Покупая арбузы на рынке, нужно усвоить некоторые правила.

О наличии большого количества нитратов говорит:

  • неравномерная окраска мякоти;
  • присутствие трещин и желтоватых волокон на разрезе;
  • неодинаковый цвет косточек.

Если в стакан с водой поместили сочный кусочек плода, и раствор помутнел, его можно смело приобретать для употребления; лучше отказаться от арбуза, если жидкость приобрела красноватый оттенок.

Чтобы определить, созрела ли ягода, не обязательно пробовать плод на вкус, достаточно внимательно посмотреть на мякоть.

Если она имеет розовый оттенок, пористую структуру, значит, плод уже поспел, приобрел сахаристость. Красный цвет внутренностей арбуза свидетельствует о том, что в ягоде много нитратов или она перезрела, и такой продукт непригоден для употребления ни для детей, ни для взрослых.

Как не стоит определять спелость

Некоторые способы, использующиеся для выяснения, можно ли срезать с грядки арбуз, не всегда эффективны. Нельзя точно определить, поспел ли плод, по среднему периоду созревания сорта, ведь бахчевые культуры всегда реагируют на погоду. Если стоят прохладные дни, идут дожди, время сбора урожая задерживается, и не факт, что плоды приобретут сладость.

На развитие бахчевых культур влияют особенности почвы, на которой она растет.

Нельзя точно сказать, что арбуз созрел, если у него высох хвостик. Это часто случается при сильной жаре, при отсутствии влаги в земле. Чтобы понять, какой возникает звук при стуке, появляется ли при надавливании на кожуру треск, нужно очень хорошо слышать. По весу и диаметру плода трудно определить его спелость. Такие параметры редко соответствуют аннотации и специально разработанным таблицам.

Если же огородник давно выращивает один и тот же сорт сладкой ягоды – ориентируясь на ее размер, он может начинать сбор урожая. Такие методы дают правильный результат лишь в половине случаев. Многие говорят, что более вкусными являются арбузы-«девочки», обладающие плотным большим пятном, но «мальчики», при удачном выборе, тоже радуют сладостью и сочностью.

Арбузы я начала выращивать совсем недавно. Всего третий раз у меня на участке вырастают небольшие арбуз ы. Всего несколько штук. Вроде и ни к чему такое выращивание. Но я считаю так. Дачный участок большой. Надо его чем – то засевать. Если оставить не засаженной часть участка, то он просто – напросто зарастет сорняками и очень быстро. Если засеять сидератами, то за ними также нужен уход . Хотя бы борьба с теми же сорняками. Затем перекопка с заделыванием в грунт зеленой массы. Посадка арбузов не такое уж хлопотное дело. Дальнейший уход прост. Так как выращивание происходит под пленкой, то сорняков не бывает. Так что разнообразие культур при выращивании вроде бы получается необходимым условием. Не сажать же картошку на всем участке. Гораздо интереснее вырастить то, что традиционно не выращивалось в нашей местности. Так что арбузы пробуем выращивать различными методами.

Я как – то слышала, что арбузы можно вырастить и в теплице с ранней посадкой. Попробовала и я такое выращивание. Я высадила предварительно выращенную рассаду. Три растения прекрасно прижились и тронулись в рост.

Растения быстро зацвели.

Появились маленькие плоды.
Теплица ежедневно открывается на день и закрывается на ночь. Если на участке никого не остается дверь в теплицу остается открытой круглые сутки. То есть проветривание в теплице обеспечивается ежедневное. Каково же было мое разочарование, когда маленькие, всего с сантиметр в диаметре арбузы стали поочередно отпадать. Не осталось ни одного на всех трех растениях. Я удалила уже бесполезные растения, несмотря на то, что они большие и внешне здоровые.

Что же было губительно для арбузов? Соседи - огурцы растут прекрасно, перцы – тоже. Никакой гибели завязей у них не было. Может, все-таки было для арбузов жарковато? Или же полив надо было вовремя прекратить? И еще одно «может быть».
В отсеке в теплице, где росли арбузы, росло три куста помидоров.
Эти кусты остались после выращивания рассады. Они были крошечные. Сейчас это большущие кусты. Может это соседство так неблагоприятно повлияло на арбузы?

Одним словом, арбузы в теплице не удались.

Что же с арбузами в открытом грунте. Да неплохо. Особенно с сортом «Ультраранний».
Несколько уже крупных плодов диаметров не менее25 сантиметров уже есть.
Если в ближайшие дни не будет ночных заморозков, то они еще подрастут. С другими сорта ми тайских плодов дело похуже. Видимо, они скороспелые, и уже созрели.
Два небольших арбуза с отмершими «хвостиками» были спелыми.
Арбузы очень сладкие на вкус и с уже вызревшими хоть и мелкими, но черными, семена ми. Кстати грядка у этих арбузов грунтовая на мусоре (растительные остатки). Маленьких арбузов там очень много. Сорта были разные и плоды также разных окрасов и формы.
А другая гряда, где нижний слой – коровий навоз, видимо более подходящий для такой культуры, как арбуз.