Орех серый выращивание. Выращивание и характеристики серого ореха

Орех серый выращивание. Выращивание и характеристики серого ореха
Орех серый выращивание. Выращивание и характеристики серого ореха

Орех серый (J u glans cin e rea ) - вид деревьев рода Орех, семейства ореховые.

Ареал обитания и распространение.

Родина этого растения находится в приатлантических штатах Северной Америки.

Данное дерево исключительно тем, что имеет крайнюю зимостойкость и является самым холодостойким из орехов на всем Американском континенте. Природная среда обитания проходит по территории Канады (провинции Нью-Брансуик и юг Онтарио и Квебека). В Евразии аналогичную морозостойкость имеет только орех маньчжурский. Данное дерево спокойно переживает зимы на широте Москвы, где его можно видеть в ботанических садах. Например, в ботаническом саду Всесоюзного института лекарственных и ароматических растений Академии Наук деревья в возрасте 40-50 лет имеют высоту примерно 15 м и диаметр ствола около 50 см. Орехи разносят белки на расстояния до одного километра, где плоды прорастают сами.

Видовые признаки и описание.

Это дерево листопадное, схоже с орехом маньчжурским. Свое название «серый» орех заполучил благодаря цвету веточек, которые в отличие от коричневых веточек ореха маньчжурского имеют серый цвет.

Листья сложной формы, схожи с листьями ореха маньчжурского, но более короткие. В среднем длина одного листа не более метра. Крона смотрится декоративно.

На плодах четко просматриваются ребра. Скорлупа извивается, чешуйки стоят дыбом. Данные чешуйки надежно хранят зеленый орех и отделить скорлупу крайне тяжело. Наружный слой оболочки покрыт липкой смолой с очень горьким вкусом. Слой долго остается зеленым и нередко уходит под снег в таком виде. Эта защита необходима от поедания зеленых орехов белками, поэтому первое время белкам приходится питаться орехами маньчжурскими, а серые становятся доступны лишь в оттепели или ранней весной. Если орехи не прикрыты землей или слоем листьев, то к весне утрачивают всхожесть.

Применение.

Орех серый хоть и декоративное дерево, но широко используется в промышленной (древесина и желтая и оранжевая краски) и пищевой деятельности. Древесина этого дерева очень ценится в производстве мебели. Срез ореха похож на японские иероглифы.

Так же серый орех без проблем образует гибриды с евразийскими видами (орехом грецким, айлантолистным, маньчжурским). Существует гибрид ореха серого и ореха айлантолистного, орех ланкастерский. Этот новый вид приспособлен для холодного климата, а его урожайность очень высока, можно получить до 50 кг с одного дерева. У орехов этого дерева тонкая скорлупа, которую легко расколоть и достать зерно. Само ядро имеет приятный, сладкий вкус без горчинки, как например, у грецкого ореха. Размер ядра вдвое крупнее, чем ядро ореха лещины.

Вырастает деревом до 30 м высотой и около метра в диаметре. Крона широкоокруглая, средней густоты, формированию не поддается. Не долговечен, изредка доживает до 150 лет, но в среднем не более чем до 75.

Растет быстро (быстрее грецкого). Однако для хорошего роста требует глубоких свежих и влажных достаточно плодородных и рыхлых суглинистых или супесчаных почв. особенно любит расти по берегам водоемов. К засухе, а также к дыму и газам: не устойчив.

По морозостойкости этот вид близок к маньчжурскому, только в суровые зимы слегка подмерзают концы побегов. Может побиваться, особенно в молодости, весенними заморозками, но быстро восстанавливается. В замкнутых низинах и котловинах в результате регулярных повреждений может принимать кустовидную или многовершинную форму, поэтому таких мест для посадки следует избегать. Жаростоек и светолюбив, однако в молодости достаточно теневынослив.

Кора ореха серого светло-серая, мелко трещиноватая. Почки сероватые. Побеги зеленовато-серые или красновато-коричневые. Корневая система смешанная, с коротким стержневым корнем и много­численными боковыми. Листья перистые, темно-зеленые сверху и более светлые снизу, очередные, длиной 40-75 см, с 11-19 листочками. Цветет в конце мая - начале июня, одновременно с орехом маньчжурским. Опыляется ветром.

В период плодоношения вступает в 6­-10 лет, плодоносит ежегодно. Плоды собраны в кисти по 2­6 шт. на длинном, около 10 см, черешке. Они продолговато-яйцевидные, заостренные, длиной 6-10 см. Орехи в них тоже продолговатые, темно-коричневые, морщинистые, с острой вершиной, темно-бурые, длиной до 5 и диаметром до 2,5 см. Внешне весьма похожи на таковые у нашего маньчжурского ореха. Созревают в октябре. Скорлупа толстая, ядро не очень крупное, но больше, чем у маньчжурского, сладкое, маслянистое (жирность - 57-65%). Средняя масса ореха - 13,4 г, ядра - 2,4 г. Последние, наравне с ядрами грецкого ореха, используются в кондитерской промышленности. Путем подсечки из ствола добывается сладкий сок. Древесина легкая, не прочная, но имеет красивую текстуру, хорошо шлифуется и полируется, поэтому пригодна для производства мебели.

Интродуцирован в нашей стране довольно давно, но площадь посадок невелика. Его можно выращивать в садах, парках, лесопарках. Как и все орехи, это очень красивое, могучее и декора­тивное дерево. подходит для создания солитеров, аллей, биогрупп. Хорошо возобновляется порослью от пня, побеги которой можно успешно превращать в отводки. Черенками размножается трудно. Лучшие отборные формы тиражируют прививкой. Но основным видом размножения пока остается семенное. Посев про изводят весной после 5-месячной стратификации, либо осенью. Наилучшие результаты дает именно последний. Опасаться промерзания семян не следует. Перед посевом их целесообразно опрыснуть от мышевидных грызунов керосином.

Весенний сев следует проводить как можно раньше. В питомнике глубина заделки должна быть 7-8, а при высеве на постоянное место - 10 см, располагать их следует при этом вершинкой вверх. Норма высева 12-15 шт. на 1 погонный метр. Посевы не нуждаются в поливе и укрытии, но прополка и рыхление после появления всходов обязательны. В первый год сеянцы обычно достигают 15-20 см высоты и 0,5 см диаметра. Оптимальное размещение на участке - 10х10 м. На Северо-Западе посадки ореха серого встречаются единично, но в средней полосе и южнее - довольно часто. Очень декоративен и хорош для групповых посадок в ландшафтных парках

Итак вкратце еще раз про

Жизненная форма: Лиственное дерево

Крона: Широкояйцевидная иногда раскидистая, разреженная.

Темп роста: Быстрый. Годовой прирост составляет 50 см. в высоту и 50 см. в ширину.

Высота и диаметр кроны 20-30 м.

Долговечность: 300 лет

Цветки: Плоские округлые, желто-зеленые, 0.5 см.

Листья: Овальные, весной и летом серо-зеленые, осенью бурые, от 50 до 70 см.

Декоративность: Орех серый красив своей крупной перистой листвой и ажурной кроной.

Использование: Аллеи, одиночные посадки, декоративные группы.

Условия выращивания

к свету: светолюбив

к влаге: средне-требователен

к почве: требователен

к температуре: морозостоек

Родина: Приатлантические штаты Северной Америки.

Похожие материалы

Многолетние
цветы...

Описание

Орех серый (Juglans cinerea) - в благоприятных условиях выростает до 30 м и достигает диаметра ствола до 1 м. Крона деревьев, выросших на свободе, широкояйцевидная, ажурная. Кора ствола серая, глубоко-бороздчатая. Молодые побеги серые, опушенные, с железками. Листья длиной 50-70 см, непарноперистые, 11-19 листочков. Листья распускаются в конце мая, опадают в конце сентября; летом они светло-зеленые, осенью желтовато-бурые. Мужские цветки в сережках длиной 6-13 см, женские-в кистях по 3, 6, 8.

Плоды удлиненно-яйцевидной формы, наверху заостренные, длиной 6 см и 3 см в диаметре, оболочка плода серая, густовойлочная, железистая, клейкая. Скорлупа ореха черно-коричневая, толстая, с острыми волнистыми выступами между 8 острыми продольными ребрами. Скорлупа толстая, ядро не очень крупное, но больше, чем у маньчжурского, сладкое, маслянистое (жирность - 57-65%). Средняя масса ореха - 13,4 г, ядра - 2,4 г. Последние, наравне с ядрами грецкого ореха, используются в кондитерской промышленности.

Цветет одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в конце сентября. В период плодоношения вступает в 6­-10 лет, плодоносит ежегодно. Растет быстро, светолюбив, но в молодом возрасте мирится с затенением. Морозостоек, хорошо плодоносит в Москве и Ленинграде. Выдерживать морозы до – 35°С . В молодости в более южных районах повреждается поздними весенними заморозками, на востоке (в Уфе) листва и молодые побеги нередко повреждаются ранними осенними заморозками.

К почве менее требователен, чем Орех грецкий и Орех черный, и менее влаголюбив чем орех маньчжурский, но все же лучше растет на достаточно плодородных и свежих почвах. Размножение, как и других орехов. Долговечен - живет до 200 лет.

Орех серый декоративен своей крупной перистой листвой и ажурной кроной. В садах и парках он может быть применен для создания полузатененных аллей, а также для посадки солитерами и в небольших рыхлых группах.

Жизненная форма: Лиственное дерево
Крона: Широкояйцевидная иногда раскидистая, разреженная.
Темп роста: Быстрый. Годовой прирост составляет 50 см. в высоту и 50 см. в ширину. Высота и диаметр кроны 20-30 м.
Цветки: Плоские округлые, желто-зеленые, 0.5 см.
Долговечность:

до 200 лет, иногда доживает до 300-летнего возраста.

Листья: Овальные, весной и летом серо-зеленые, осенью бурые, от 50 до 70 см.
Свет: солнце, полутень
Почва: к почвам нетребователен, может расти и во влажных местах, и на супесчаных или суглинистых почвах. Лучше растет на плодородных почвах.
Использование: Аллеи, одиночные посадки, декоративные группы.

Полезные свойства:

* Исследования, проводимые в отношении орехов, показали их благотворное влияние на многие органы. Те, кто регулярно употребляет миндаль или грецкие орехи, уменьшается, причем значительно, уровень холестерина плохого в крови. Поэтому такие люди меньше подвержены заболеваниям сердца и сосудов. Способствует этому компонент под названием Омега3, находящийся в орехах.

* На упругость артериальных сосудов влияет и вещество аргинин, которое тоже находится в орехах. В этой связи уменьшается риск возникновения атеросклероза у тех, кто в своем меню постоянно использует орехи.

* Помогут справиться эти плоды и с анемией. Да и авитаминоз не грозит тем, кто введет в свой рацион блюда с этими уникальными дарами природы. Особенно полезен в этой связи орех грецкий.

* Способны компоненты, находящиеся в этих плодах и чистить почки, печень, кровь. Обладают орехи и редким даром восстановления репродуктивной функции. Выступают некоторые из них и в роли афродизиака. Особенно эффективен в этом плане кокосовый орех. Ему приписывается еще и способность влиять благотворно на зрение, повышать работоспособность. Этими действиями обладает молочко и мякоть. Скорлупа же используется для изготовления активированного угля.

* Большинство орехов обладают антиоксидантными свойствами, улучшают работу иммунной системы. Используются они и для лечения дыхательных путей.

* Некоторые виды рекомендуют вводить в рацион больных сахарным диабетом. Это, например, бразильский орех. Компоненты, находящиеся в нем, регулируют уровень сахара, повышают свертываемость крови. Полезны плоды и для профилактики заболеваний онкологических.

* Практически все разновидности орехов положительно влияют на мозговую деятельность, на нормализацию работы нервной системы.

Орех сердцевидный - уникальное листопадное дерево с шикарной раскидистой кроной, относящееся семейству Ореховых. В дикой природе это растение, являющееся уроженцем Японии, считается исчезающим, поэтому очень ценится и занесено в Красную книгу.

Внешние особенности ореха сердцевидного

Высота ореха в природных условиях достигает 15 метров, в культурном выращивании - 9-10 метров. Кора светло-серая, побеги опушенные, липкие, коричневатые, с крупными (около 2 см) вершинными почками.

Листовые ветви большие, около 1 метра, каждая состоит из 11-15 продолговато-овальных листочков, опушенных вдоль жилок с нижней стороны.

Дерево характеризуется средним темпом роста. Цветение приходится на май-июнь (одновременно с распусканием листьев); женским пестичным цветкам, собранным в кисти по 8-12 штук, характерны розово-красные длинные рыльца, мужские цветы представляют собой длинные сережки (около 20 см). Растение достаточно зимостойкое и способно расти в условиях сурового морозного климата. Также орех сердцевидный устойчив к болезням и вредителям.

Плодоношение начинается через 6-8 лет после посадки. Плоды собраны в грозди по 8-12 штук, наружеплодники зеленого цвета, длиной около 5 см, шириной около 4 см. Размер орешков, характеризующихся сердцевидной формой и острым тонким «носиком» - небольшой, всего 3-4 см в длину и около 3 см в ширину при массе 5-6 граммов.

Внутренние перегородки отсутствуют, наружная поверхность тонкой (около 1,6 мм в толщину) скорлупы - гладкая. Плод легко раскалывается напополам и в таком виде очень похож на медальон. Ядро сладкое, по размеру крупное, его без труда можно извлечь из скорлупы.

Самый вкусный среди орехов

Орех сердцевидный считается самым вкусным среди остальных видов, характеризуется высокой жирностью (намного выше, чем у и пониженным содержанием дубильных веществ, что не вызывает першение в горле. Дерево в 20-летнем возрасте способно давать около 110 кг качественного урожая, что делает данную культуру перспективной для промышленного производства; по приблизительным подсчетам с 1 гектара можно получить от 2,5 до 7,5 тонн плодов. Созревание происходит в сентябре; спелые орешки очищают от перикарпа (наружного слоя) и хранят в сухом, прохладном месте.

Орех сердцевидный: посадка и уход

Дерево теплолюбиво, лучше всего себя чувствует с восточной либо западной стороны, в южной части летом необходимо притенение.

Размножается как саженцами, так и семенами, посеянными под зиму либо весной, после прохождения ними стратификации (в середине января). Для этого семена растения нужно поместить в пакет с песком и оставить до весны в холодильнике. Высевать их следует на глубину 5-6 см. лучше сразу на постоянное место роста, так как саженцы сердцевидного ореха плохо переносят пересадку.

Молодые всходы появляются в середине лета (июнь-июль). Вначале из «носика» орешка прорезается белый длинный корень, который начинает активно расти вниз. Затем появляется зеленый стебель с двумя листочками, при этом сами орехи и семядоли остаются в почве.

В период активного роста молодой сердцевидный орех, выращивание которого не представляет никакой сложности, требуется обильно поливать, не допуская переувлажнения почвы. Поздней осенью следует произвести обрезку поврежденных побегов.

Ценность сердцевидного ореха

Растение очень декоративно и красиво смотрится в парковых зонах. Имеет свойство образовывать гибриды с другими видами; так, производной от серого ореха является ланкастерский орех.

Орех сердцевидный обладает ценной способностью очищать от паров ацетилена и бензина воздух, поэтому такое растение разумно высаживать на загрязненных территориях. В странах Европы древесина ореха сердцевидного используется в мебельном производстве.

Для лучшего переопыления и повышения урожайности на одном участке рекомендуется высаживать несколько деревьев (на расстоянии не менее 10 метров). Первые 3 года после посадки молодое растение нуждается в укрытии на зиму; далее, когда деревце окрепнет, необходимость в данной процедуре отпадает.

Орех сердцевидный богат на содержание полезных веществ, способных оказать положительное влияние на здоровье человека. Постоянное употребление его плодов нормализует работу сердечно-сосудистой системы, существенно снижает уровень холестерина и предотвращает возникновение атеросклероза. Орех сердцевидный обладает способностью очищения почек, печени и кровеносных сосудов, восстановлением репродуктивной функции организма и повышением зрения. Поэтому регулярное употребление такого ценного плода каждому пойдет только на пользу.

Орех серый (лат. Juglans cinerea) – самый морозостойкий вид растений семейства ореховые. Его родиной является Северная Америка. Внешне он очень схож с орехом маньчжурским, различается у них только цвет ветвей, от которого и произошло название ореха – серый.

Особенности произрастания

Это довольно быстрорастущий вид. За год он вырастает как в ширину, так и в высоту приблизительно на 50 см. В высоту взрослое дерево может достигать тридцати метров, и оно оказывается достаточно мощным и развесистым на вид.

    • Срок его жизни около 300 лет. Это растение-долгожитель.
    • Листва содержит гербициды, которые могут подавлять рост соседствующих с ним растений.
    • Орех любит влажную почву и солнце. Не очень хорошо переносит сухой климат.
    • Данный вид может служить декоративным деревом, так как у него ажурная и крупная крона с декоративной перистой листвой. Особенно красиво смотрятся длинные сережки ореха – это соцветия мужского пола.

Высаживают семена серого ореха весной или осенью. За ними нужно внимательно следить, чтобы почва не пересушивалась. Для декоративных целей лучше приобретать готовые контейнерные сеянцы, которые сажают на значительном расстоянии друг от друга.

Плоды серого ореха

Свои первые плоды орех приносит после 10 лет жизни. Ядра достаточно маслянистые и вкусные, имеют приятный запах. Их часто используют в кондитерских изделиях. А что действительно трудно – это добраться до ядра. Оно защищено колючей и ребристой скорлупой, что, в свою очередь, сильно удерживает верхнюю зеленую кожуру ореха.

Белки – огромные любители орешков, но вся эта защита препятствует поеданию ими ядер серого ореха. Но ореховые запасы на зиму белки все же делают, а бывает, и растаскивают на дальние расстояния плоды, чем способствуют естественному размножению ореха.

Скорлупа имеет настолько необычную структуру в разрезе, что очень часто используется для изготовления различных поделок народными мастерами.

Цвести дерево начинает в конце мая. Плоды растут кистями по 3-5 штук, а созревают уже к концу сентября. В отличие от серого, который опыляется так же, как и другие его собратья, бразильский орех не может обходиться без опыления пчелами.

Серый орех на фото и в реальной жизни выглядит красиво, интересно. Он очень ценится в производстве мебели. Из серого ореха можно добывать сок, очень схожий с березовым. Сок в дальнейшем используется для приготовления сладкого сиропа.

Как правильно выращивать

Серый орех, выращивание которого достаточно непросто, очень требователен к почве произрастания и ее влажности, любит плодородную влажную землю. Очень сложно переносит пересадки и сухой воздух.

При выборе места посадки учтите возможные размеры дерева. Ему нужно предоставить свободное пространство, чтобы орех активно рос и плодоносил. Идеально, если это место будет недалеко от водоема, что сможет обеспечивать постоянное увлажнение почвы. Данному виду ореха необходим постоянный ежедневный полив – это около 20 литров за день на одно дерево. А в сухое время года необходимо поливать еще чаще и больше.