Оладьи из дрожжевого теста рецепты. Оладьи на сухих дрожжах

Оладьи из дрожжевого теста рецепты. Оладьи на сухих дрожжах
Оладьи из дрожжевого теста рецепты. Оладьи на сухих дрожжах

Дрожжевые оладьи любят абсалютно все. Их подавали в детском садике на завтрак и в школе на полдник. Они очень пышные и вкусные, а ингредиентов нужно на них совсем немного. Сделать такие оладьи достаточно просто, однако не каждая хозяйка знает технологию. Чтобы у вас получились удачные оладушки нужно выбирать проверенный и несложный рецепт.

  1. Сухие дрожжи – 10 г;
  2. Молоко коровье или козье – 2 стакана;
  3. Куриные яйца – 2 шт.;
  4. Мука – 0,5 кг;
  5. Сахар – 2-5 ст. л.;
  6. Соль – 1 щепотка;
  7. Раст. масло – 10 мл.

Оладьи пышные с сухими дрожжами

Оладьи на дрожжах можно приготовить разными способами, самый распространенный метод – это тесто с сухими дрожжами. Такие дрожжи начинают выделять углекислый газ быстрее прессованных, поэтому тесто на них готовится безопарным способом.

Сахар нужно добавлять в дрожжевое тесто, даже если вы хотите сделать несладкие оладьи. Ведь именно благодаря нему, дрожжи начинают выделять углекислый газ.

Оладушек на быстродействующих дрожжах напоминает небольшой пончик. Он имеет специфический вкус и запах. И хотя на вид такие оладья довольно большие, весят они по отдельности обычно не более 20 грамм.

Как испечь оладьи на быстродействующих дрожжах:

  1. Подогрейте молоко до 45 градусов. Это оптимальная температура для работы дрожжей.
  2. Засыпьте в молоко дрожжи и сахар. Дождитесь, пока дрожжи немного разбухнут.
  3. К дрожжам отправьте небольшими частями муку. Мешайте тесто до полного растворения комочков.
  4. Взбейте яйца с раст. маслом и влейте яичную смесь в тесто.
  5. Оставьте подходить тесто в теплом месте на 20 минут.
  6. Жарьте оладушки в небольшом количестве растительного или сливочного масла, до приобретения золотистого оттенка.

Подавать дрожжевые оладьи лучше всего с медом, сметаной или варением. Однако при желании вы можете сделать их рецепт более оригинальным, добавив тесто порезанный кубиками банан или шоколад.

Пышные оладьи на дрожжах: секреты и технология приготовления

Дрожжевые оладьи получаются самыми пышными. Все благодаря тому, что дрожжи выделяют огромное количество углекислого газа, который образует в тесте множество воздушных пузырьков.

Однако если не соблюсти технологию, то дрожжи могут не «проснуться» или вовсе погибнуть, и тогда, ваши оладушки будут похожи на жесткие маленькие блинчики. Чтобы этого не случилось, нужно нагревать воду или молоко до правильной температуры и ставить подходить тесто в теплое и сухое место.

Сквозняки или громкие звуки могут мешать тесту подходить, поэтому лучше всего его ставить подниматься в закрытую остывшую духовку или на полу возле печки.

Технология приготовления оладий из живых и сухих дрожжей немного отличается. В первом случае тесто ставят подходить два раза, поэтому общее время готовки может доходить до 2-х часов. Сухие же дрожжи начинают действовать уже через 20 минут, однако опытные хозяйки считают, что на свежих дрожжах оладьи получаются пышнее.

Какой вид дрожжей вы бы не выбрали, вы можете быть уверенны, что при соблюдении всех правил приготовления, у вас получатся вкуснейшие воздушные оладья.

Опарный рецепт пышных оладий на дрожжах

Тесто из прессованных живых дрожжей зачастую делают опарным способом. Это старинный и проверенный веками рецепт. Несмотря на то, что опарные рецепты самые долгие, они пользуются любовью большинства хозяек. Это обусловлено невероятной воздушностью приготовленного на опаре теста.

Как приготовить самые вкусные оладушки на опарном тесте:

  1. Подогрейте пол литра молока до 45 градусов и добавьте в него 25 грамм свежих дрожжей, несколько ложек сахара (по вкусу) и стакан муки. Хорошенько вымесите ингредиенты.
  2. Оставьте жидкое тесто подниматься в течении 40 минут. После чего снова его вымесите, и введите 2 яйца, еще 300 грамм муки, 20 грамм растительного масла и щепотку соли.
  3. Хорошенько вымесите тесто и оставьте его в теплом месте еще на час. На этом этапе вы можете добавлять в тесто дополнительные ингредиенты, например курагу или изюм.
  4. Теперь можно приступить непосредственно к обжарке оладий. Мешать тесто перед этим нежелательно, лучше просто набирать его сухой столовой ложкой.

В такие оладьи можно добавить любую начинку, даже соленую. Это может быть фарш, капуста с грибами или шоколад с бананом.

Оладьи дрожжах пышные (видео)

Дрожжевые оладьи – отличный способ вызвать в себе приятные воспоминания о детстве. Ведь именно такое блюдо подавали в детском саду и школе, а также готовили многие бабушки.

Оладушки на дрожжах пышные: рецепт (фото)

Сегодня готовим пышные оладьи на молоке на дрожжах по рецепту моей бабушки. Каждый раз, пробуя эти воздушные и пышные оладьи на дрожжах, я вспоминаю ее ласковую улыбку и умелые руки, которые ловко превращали обычные продукты в аппетитные вкусные блюда.

Оладьи получаются высокими, пышными и очень ароматными. Чтобы они получились идеальными, необходимо добиться правильной консистенции готового дрожжевого теста. Оно должно получиться густым и пористым, не выливаться с ложки, а медленно по ней сползать. Тогда результат вас приятно удивит и этот рецепт тоже станет любимым.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • сухие дрожжи быстродействующие – 1 ч. л.;
  • пастеризованное молоко – 225 мл;
  • растительное масло очищенное – 1 ст. л. + для жарки;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – щепотка.

Как приготовить пышные оладьи на дрожжах:

Всыплем в глубокую пиалу сухие дрожжи. Чтобы оладьи с сухими дрожжами на молоке хорошо поднялись, используйте только свежие качественные продукты.

Вольем теплое молоко и тщательно перемешаем, чтобы дрожжи растворились.

Всыплем сахарный песок, он поможет активизировать дрожжи.

Снова перемешаем и введем треть пшеничной муки. Обязательно просеем ее через сито, чтобы пышные дрожжевые оладьи с сухими дрожжами получились нежными.

Перемешаем опару, накроем чистой тканью и оставим на 30 минут, чтобы она поднялась шапочкой.

Затем взобьем куриное яйцо. Вольем его в поднявшуюся опару, как требует рецепт пышных оладьев на молоке.

Перемешаем тесто. Добавим щепотку соли и ванилин для аромата. Чтобы пышные дрожжевые оладьи на молоке не приставали к горячей поверхности сковороды во время жарки, вольем столовую ложку очищенного масла подсолнечника.

Снова перемешаем и введем оставшуюся муку, предварительно ее просеяв.

В итоге получится густое тесто с однородной текстурой.

Теперь можно приступать к приготовлению оладий. Нальем на сковороду немного масла и подождем, пока оно как следует нагреется.

Ложкой выложим тесто, формируя круглые или овальные оладушки.

Когда пышные оладьи на дрожжах поднимутся и подрумянятся, аккуратно их перевернем лопаткой и обжарим до золотистого оттенка с другой стороны.

Оладьи – это простенькое мучное блюдо, толстенькие лепешки, которые могут послужить вам в качестве быстрого перекуса и хорошего дополнения к чаю. Быстро, дешево, вкусно и очень универсально. Универсально, потому, что оладьи можно делать как сладкими, так и не сладкими, с разными ингредиентами и добавками. И так как рецептов существует огромное множество, эта статья посвящена только дрожжевым оладьям.

Здесь вы ознакомитесь с самыми популярными рецептами оладий на дрожжах, а также почерпнете полезные идеи, которые помогут разнообразить блюдо. Всё описано понятно, подробно, пошагово с фото, а где-то еще и с видео.

Вообще, оладьи по технике приготовления, да и по виду очень напоминают блины. Просто тесто делается более густым. Оно не растекается по сковороде в процессе жарки, вследствие этого и получаются те самые пышненькие лепешки.

Кстати, хочу заметить, что на этом сайте есть и другие рецепты похожей выпечки. А потому, после ознакомления с материалом советую заглянуть и на эти странички. Вдруг там то, что вы искали всю жизнь!

  • Сытненькие ;
  • Нежнейшие ;
  • Здесь несколько вариантов ;

А теперь переходим к основной теме статьи!

Рецепты

Нежные и пышные дрожжевые оладьи на молоке. Готовить будем с сухими дрожжами. При желании эти оладушки можно делать как сладкими, десертными, так и несладкими (пойдут вместо хлеба).

Да, так как они на дрожжах, то придется немного подождать, пока всё поднимется и разбухнет. Но зато, каков результат! Эти оладушки по достоинству оценят и дети, и взрослые.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 250 г.
  • Молоко – 240 мл.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;

Пошаговое приготовление

В глубокую миску наливаем теплое молоко. Размешиваем в нем дрожжи, соль, сахар и ванилин.

Добавляем треть от объема муки, тщательно взбиваем и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Вбиваем яйцо, добавляем столовую ложку масла. Перемешиваем, подсыпаем остатки муки и ставим еще на 30 минут в теплое место.

Тесто увеличилось в объеме, стало более тягучим. Ложкой берем порцию теста, выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Формируем оладушки и жарим их с двух сторон до золотистой корочки. Обычно это занимает 2-4 минуты.

Оладьи на дрожжах и воде

А что делать, если хочется вкусных оладушек без яиц, молока и других жирных, калорийных, скоромных продуктов? А можно приготовить не менее пышные и вкусные оладьи на сухих дрожжах и воде.

Минимум ингредиентов, всё очень просто, понятно, при этом оладьи получаются очень аппетитными!

Говорят, что этот рецепт можно назвать «детским», так как такие оладушки подают (или в советское время давали, я не знаю) в детском саду. Оно и не удивительно, продуктов минимум, всё очень дешево и доступно.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Теплая вода – 500 мл.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Начинаем готовить

Всыпаем в чашку дрожжи, щепотку соли и сахара. Наливаем теплую воду, добавляем ложку муки. Перемешиваем и оставляем минут на 15, пока дрожжи не «проснутся».

Вот такая получается светлая масса с обилием мелких пузырьков на поверхности.

Досыпаем сахар, соль. Постепенно вводим муку и тщательно вымешиваем.

Убираем посуду с тестом в теплое место, можно еще сверху прикрыть пленкой или тонким полотенцем, чтобы не подсыхало.

Ждем минут 40-50, пока тесто не увеличится в 2-3 раза. Должна получиться вот такая рыхлая, воздушная масса.

Нагреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем ложкой или половником тесто, формируем оладьи. Размер и форма на ваше усмотрение.

Обжариваем на среднем огне по паре минут с обеих сторон до румяности.

Готовые оладьи складываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Подавайте эти постные дрожжевые оладьи с вареньем, сиропом или чем-то другим сладким.

Дрожжевые оладьи на кефире

Было б скучно, если бы это были просто оладьи на кефире и дрожжах. Отличие, прелесть и уникальность этого рецепта в том, что оладьи будут с кусочками яблок!

Яблоки не только разнообразят вкус и аромат, они сделают внешний вид блюда более аппетитным, завораживающим! Также и тесто, сама консистенция будет более нежной и сочной.

При желании, яблоки можно заменить грушами или любыми другими фруктами. Суть, технология, порядок приготовления остаются теми же.

Ингредиенты:

  • Кефир – 260 мл.
  • Живые дрожжи – 30 г. (или 1 ч. ложка сухих);
  • Пшеничная мука – 320 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;

Пошаговое приготовление

Кефир слегка нагреть до приятной теплоты, налить в большую глубокую чашку. Положить туда измельченные дрожжи, соль и сахар. Венчиком всё взбиваем до растворения дрожжей.

Вбиваем яйцо и еще раз размешиваем венчиком.

Порциями постепенно всыпаем муку, при этом постоянно помешиваем венчиком. В конце добавляем пару ложек растительного масла. Должна получиться вот такая однородная масса без мучных комочков.

Прикрываем полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут.

Яблоко почистить от кожуры, избавить от сердцевины и нарезать на мелкие кубики. Можно сделать по-другому, а именно, натереть на крупной терке.

Всыпаем измельченное яблоко в тесто, хорошенько перемешиваем, чтобы кусочки распределись по всей глубине.

В сковороду налить растительного масла, подождать, пока нагреется.

Ложкой оттягиваем нежного теста, кладем его на сковороду, слегка подравниваем, готовим оладушки. Жарим их с каждой стороны по 2 минуты до золотистой корочки.

С добавлением творога

Как видно из названия, основой для этих оладушек в этот раз является творог. Благодаря нему оладьи станут более питательными, полезными, при этом очень ароматными и с легкой рассыпчатостью.

Такой рецепт понравится всем тем, кто в чистом виде творог не очень любит.

Ингредиенты:

  • Молоко (или кефир, вода) – 0,5 стакана;
  • Творог (любой) – 100-150 г.
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1-2 ст. ложки;

Порядок приготовления

  1. Развести в теплом молоке дрожжи, оставить на 10 минут.
  2. Добавить к дрожжевой массе яйцо, соль и сахар. Хорошенько взбить венчиком.
  3. Всыпать в жидкую массу муку, размешать до однородности.
  4. Творог размять вилочкой или измельчить в блендере. Выложить творожную массу в тесто.
  5. По консистенции тесто должно быть нежным, тянущимся. Оставляем его минут на 40-50, пока не поднимется.
  6. Ложкой накладываем тесто на раскаленную сковородку. Жарим в масле до золотистого оттенка с обеих сторон.

Заварные

А здесь мы добавим немного кипяточка. В сочетании с силой дрожжей рождается просто чудесная нежность и пористость. Попробуйте и вы эти оладушки!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 190 г.
  • Кефир – 130 мл.
  • Молоко – 50 мл.
  • Манная крупа – 40 г.
  • Вода – 130 мл.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Яйцо – 2 шт.

Как сделать

  1. Манку следует заранее залить кефиром, чтобы она как следует разбухла. 30-60 минут хватит. К манке же добавить соль и сахар.
  2. Молоко слегка нагреть, размешать в нем дрожжи. Оставить на 15 минут.
  3. В чашку всыпать примерно 40 грамм муки, тщательно размешать его с маслом. Наливаем сюда же 130 мл. кипятка. Быстренько растираем всё венчиком.
  4. Отдельно взбиваем яйцо.
  5. Добавляем к обваренному тесту (остывшему) взбитое яйцо, манку с кефиром и дрожжи с молоком. Хорошенько всё взбиваем.
  6. Досыпаем оставшуюся муку, еще раз тщательно перешиваем и оставляем в покое на ближайшие 30 минут.
  7. Когда тесто увеличится раза в 2, можно будет начинать жарить оладьи.
  8. Обжариваем их как обычно в масле, с обеих сторон до аппетитной золотистости.

Готовые оладьи украшаем по желанию сахарной пудрой, свежими ягодами или джемом.

С вишней и курагой

А это, на мой взгляд, самые оригинальные оладушки из этой подборки рецептов. А всё потому, что в тесто для них добавляются вяленая вишня и курага.

При желании курагу можно дополнить или заменить изюмом, финиками, черносливом и другими сухофруктами.

Ингредиенты:

  • Молоко (или вода) – 2 стакана;
  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3-4 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • Сухие дрожжи – 5 г.
  • Вяленая вишня – 160 г.
  • Курага – 80 г.

Как готовить

  1. Развести в молоке сухие дрожжи, добавить соль и сахар.
  2. Добавляем взбитые с маслом яйца.
  3. Подсыпаем муку, постоянно помешиваем. Консистенция теста должна напоминать жирную сметану.
  4. Прикрываем полотенцем чашу с тестом и забываем на 20-30 минут.
  5. Пока промываем вишню с курагой. Курагу нарезаем на более мелкие кусочки. Добавляем эти сухофрукты в тесто и даем ему еще настояться в течение 30 минут.
  6. В сковороду налить растительного масла, хорошенько разогреть. Ложкой выкладываем получившееся жидковатое тесто, формируем оладьи. Жарим их с двух сторон, пока не станут румяными.

Пышные оладьи на кефире с дрожжами

Этот рецепт можно назвать классическим, так как ничего лишнего в составе нет. Получаются привычные всем оладьи с легким молочным ароматом и нежной структурой теста.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир (лучше взять пожирнее) – 2 стакана;
  • Прессованные дрожжи – 20 г. (или 5 г. сухих);
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Растительное масло (лучше без запаха) – 2 ст. ложки (плюс для жарки);

Процесс готовки

  1. Кефир слегка нагреть, чтобы дрожжи в нем быстрее начали работать.
  2. Разламываем в кефир дрожжи, всыпаем сахар и соль.
  3. Вбиваем яйцо, добавляем 2 столовые ложки масла. Тщательно взбиваем венчиком до растворения яйца и кусочков дрожжей.
  4. Небольшими порциями подсыпаем муку, при этом постоянно помешиваем венчиком или лопаткой.
  5. Когда тесто станет нежным и однородным, накрываем его полотенчиком и ставим в место без сквозняков на 40-50 минут.
  6. Нагреть в сковороде масло, выложить ложкой и сформировать первую партию оладушек.
  7. Обжаривать их с двух сторон (по 1-3 минуты) до аппетитного золотистого цвета.

Ознакомившись с предложенными выше рецептами, вы узнали, как сделать толстые и пышные дрожжевые оладьи. Вообще, суть их приготовления одна и та же, и все существующие в мире варианты отличаются только какими-то мелочами.

Это всё сказано к тому, что вы можете проявлять фантазию, комбинировать и получать каждый раз новое блюдо, более разнообразное и интересное как по вкусу, так и по виду. Ниже я составил небольшой список идей и советов.

  • Кроме молока, воды и кефира можно использовать и другие субстанции: простокваша, йогурт, сок, молочная сыворотка и т.д.

В русской кухне оладьями принято называть небольшие пышные блины, которые готовят из жидкого дрожжевого или бездрожжевого теста, а затем выпекают на сковороде. Готовят оладьи и из крупяных, мясных или овощных ингредиентов. К примеру, бывают картофельные, морковные, куриные, грибные, манные, пшенные, кабачковые оладьи. Поэтому можно сказать, что оладьями именуют изделия определенной формы, приготовленные из жидковатого теста, а не подразумевают под этим блюдом строго конкретный набор ингредиентов.

Приготовить дрожжевые оладьи совсем просто . Для этого в теплом молоке разводят свежие дрожжи, добавляют сахар, муку. Тесто оставляют для поднятия. Затем подмешивают к опаре яйца, масло, оставшуюся муку. Тесто еще раз оставляет для поднятия. Так готовится тесто опарным способом.

Чтобы выпекать оладьи, сильно разогревают сковороду , вливают на нее растительное масло. Тесто выкладывают ложкой. Обжаривают оладьи с обеих сторон до красивого румяного цвета. Подают воздушные оладьи со свежей сметаной, вареньем, жидким медом, сгущенкой.

Вместо молока в тесто добавляют кефир или обычную воду. Очень часто дрожжевые оладьи готовят с добавление фруктов, например яблок, груш, бананов. Или овощей, особенно популярны картофельные, капустные, морковные или кабачковые оладьи. Для разнообразия в овощные оладьи можно добавить пряности: карри, зиру, семена горчицы, кориандр, чеснок. Сладкие обычно приправляют ванилью и корицей, а готовые оладьи посыпают сахарной пудрой.

Конечно, можно приготовить оладьи и без добавления дрожжей, но пышными и особенно вкусными они получаются именно из дрожжевого теста . Попробуем приготовить это нежное, воздушное лакомство.

Секреты приготовления идеальных оладий на дрожжах

Если у вас остались вопросы о том, как приготовить оладьи на дрожжах , то ознакомьтесь с рекомендациями опытных кулинаров:

Секрет №1. Муку для теста выбираем высшего качества. Перед добавлением в тесто ее желательно просеять. Так оладьи получатся еще пышнее.

Секрет №2. В процессе выпекания оладий тесто набираем смоченной в воде ложкой, затем выкладываем на сковороду. Ложку следует окунать в воду каждый раз, когда вы набираете тесто.

Секрет №3. При желании в тесто для придания оладьям приятного аромата можно добавить немного ванили.

Секрет №4. Чтобы оладьи не оседали после выпекания, нужно в муку с сухими дрожжами, солью и сахаром добавлять смесь из яиц и молока (воды, кефира), а не наоборот. Тогда дрожжевое тесто приобретет правильную консистенцию.

Секрет №5. В тесто можно добавлять сухофрукты, кусочки разнообразных овощей - так можно готовить каждый раз разнообразные блюда.

Секрет №6. Можно сделать оладьи с сыром (или любым другим ингредиентом). Выливаем лодку теста на сковороду, сверху выкладываем небольшую пластинку сыра, заливаем небольшим количеством теста. И жарим оладьи как обычно. Так можно начинять оладьи и курицей, и кусочками фруктов, и колбасой.

Секрет №7. Если дрожжи используются прессованные, то они должны быть свежие, с плотной текстурой и характерным кисломолочным запахом, хорошо рассыпаться в руках и не прилипать.

Румяные, пышные и нежные оладьи - их хочется есть бесконечно. Это блюдо хорошо подать на завтрак к чаю со сметаной или медом.

Ингредиенты:

  • Мука - 2 стакана;
  • Дрожжи - 10 г (или 25 г прессованных);
  • Масло растительное - 5 ст.ложек;
  • Соль - щепотка;
  • Яйцо - 3 шт.;
  • Вода - 500 мл;
  • Сахар - 2 ст.ложки.

Способ приготовления:

  1. В отдельную емкость выливаем теплую воду, добавляем дрожжи. Размешиваем до их полного растворения. Оставляем до появления пены (15 минут).
  2. Просеиваем муку в другую миску через мелкое сито.
  3. В миску с мукой вливаем растворенные дрожжи, хорошо перемешиваем до однородного состояния.
  4. Опару оставляем на 40 минут в тепле.
  5. К сахару и соли добавляем яйца, взбиваем.
  6. Взбитую яичную массу добавляем к опаре. Туда же отправляем масло.
  7. Тщательно вымешиваем массу. Оставляем подходить на 30 минут.
  8. Не перемешиваем тесто повторно, когда оно подойдет. Сразу начинаем выпекать оладьи.
  9. Разогреваем сковороду, вливаем масло.
  10. Тесто набираем ложкой, выкладываем на горячую поверхность сковороду.
  11. Оладьи жарим с обеих сторон по 3 минуты до румяного состояния.
  12. Подаем горячими с медом, сметаной, можно с повидлом или вареньем. При желании посыпаем пудрой.

Интересное из сети

Хорошим дополнением к чаю станут эти аппетитные оладьи, приготовить которые проще простого. Такие оладьи поднимаются быстрее и получаются мягче и пышнее, чем на молоке.

Ингредиенты:

  • Кефир - 500 г;
  • Мука - 2 стакана;
  • Сахар - 3 ст.ложки;
  • Дрожжи - 3 ч.ложки (быстродействующие);
  • Яйца - 2 шт.;
  • Соль - щепотка.

Способ приготовления:

  1. Кефир немного подогреваем (можно на паровой бане).
  2. В отдельной емкости взбиваем яйца. Взбивать можно венчиком или обычной вилкой.
  3. В яичную массу вливаем кефир, масло.
  4. Всыпаем в муку дрожжи сухие, сахар, соль, перемешиваем.
  5. В мучную смесь вливаем яично-кефирную.
  6. Вымешиваем тесто, чтобы не образовались комочки. Можно для этого использовать миксер.
  7. Отправляем тесто в тепло: ему нужно подойти. Это может занять 40 минут.
  8. Нагреваем сковороду, вливаем масло. Ложкой набираем тесто, выкладываем тесто.
  9. Оладьи будем обжаривать до румяного состояния с двух сторон.
  10. Подаем пышные оладьи со сметаной, сгущенкой.

Оладьи получаются воздушными, легкими с приятным ванильным ароматом. Подаем традиционно со сметаной или любым вареньем.

Ингредиенты:

  • Мука - 500 г;
  • Молоко - 500 мл;
  • Дрожжи сухие - 2 ч.ложки (или 25 г прессованных);
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Масло растительное - 2 ст.ложки;
  • Сахар - 3 ст.ложки;
  • Пудра - 2 ст.ложки;
  • Соль - щепотка;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

  1. Тесто будем готовить опарным способом. В емкость вливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, сахар и муку (1 стакан). Все перемешиваем, оставляем на час, чтобы опара поднялась.
  2. Взбиваем яйца с добавлением соли.
  3. В опару, которая подошла, добавляем яйца, масло, ванилин и оставшуюся муку.
  4. Вымешиваем тесто, которое должно получится достаточно тягучим, оставлять подходить еще на полчаса.
  5. Сковороду разогреваем, смазываем маслом.
  6. Тесто выкладываем лодкой, оставляя между оладьями небольшое расстояние, так как изделия должны увеличиться в размере.
  7. Подаем, посыпав сахарной пудрой. Можно украсить свежими ягодами.

Это блюдо будет актуально во время поста. Так как оладьи готовятся без молока и яиц, то подойдут для людей с аллергией на эти продукты. И конечно, можно приготовить эти оладушки, когда нужных ингредиентов просто не оказалось в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Мука - 2 стакана;
  • Вода - 2 стакана;
  • Дрожжи сухие - 2 ч.ложки;
  • Яблоко - 3 шт.;
  • Сахар - 3 ст.ложки;
  • Масло растительное - 3 ст.ложки;
  • Соль - щепотка;
  • Ванилин;
  • Пудра сахарная.

Способ приготовления:

  1. Просеиваем муку, добавляем дрожжи, соль, ванилин и сахар. Массу перемешиваем.
  2. Яблоки очищаем, натираем на терке.
  3. В мучную смесь вливаем теплую воду, выкладывает натертые яблоки, перемешиваем.
  4. Оставляем в тепле на 2 часа, чтобы тесто подошло.
  5. Готовое тесто снова перемешиваем.
  6. Сковороду нагреваем, смазываем маслом.
  7. Тесто выкладываем ложкой. Оладушки будем обжаривать с обеих сторон до румяного состояния.
  8. Готовые оладьи выкладываем на блюдо. Через ситечко посыпаем пудрой, подаем.

Теперь вы знаете, как приготовить оладьи на дрожжах по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Простые рецепты оладьев

Пышные оладьи на дрожжах легко и быстро готовить, они не требуют большого количества компонентов. Побалуйте себя и своих близких этой вкусной домашней едой!

30 шт.

45 мин

235 ккал

5/5 (4)

В кухнях славянских народов оладьи – это пышные блинчики небольшого размера, жаренные на основе жидкого теста.

Какие оладушки можно приготовить?

Тесто на оладьи может быть на дрожжах и бездрожжевым (на основе кефира, молока, простокваши, сметаны). Также оладьи готовят из крупы, мяса и овощей, они могут быть картофельными, морковными, куриными, грибными, манными, пшеничными и из кабачка. Очень популярны .

Состав оладьев может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, главная их особенность – определенная форма – овальная лепешка. Но, конечно же, самые получаются на основе дрожжей. Это также самый простой рецепт их приготовления.

Довольно популярными рецептами дрожжевых оладьев считаются оладьи из картофеля, капусты, моркови или кабачка. Подчеркнуть вкус овощных оладьев можно при помощи приправ: зиры, карри, семян горчицы, кориандра, чеснока.

Сладкие оладьи хорошо сочетаются с ванилью, корицей или сахарной пудрой.

Мы предлагаем вам рецепт очень пышных, нежных и необыкновенно вкусных сладких оладушек . Тесто для пышних оладьев лучше готовить на молоке с добавлением в него дрожжей, тогда ему не понадобится длительное выстаивание. Во время жарки масса каждого оладушка увеличится в два раза, учитывайте это в приготовлении теста.

Как приготовить дрожжевые оладьи

Ингредиенты:


Как правильно выпекать оладьи