Листья плодовых. Как определить болезни плодовых деревьев и провести их лечение

Листья плодовых. Как определить болезни плодовых деревьев и провести их лечение
Листья плодовых. Как определить болезни плодовых деревьев и провести их лечение

Чай из листьев плодовых деревьев имеет, как свои полезные свойства, так и противопоказания. Эти свойства мы расскроем в этой публикации. Но главное, что эти чаи имеют сильный оздоравливающий эффект наравне с лекарственными травами...

ВИШНЯ


Вишня обладает широким спектром лечебных свойств. Листья вишни содержат в своём составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу, антоцианы, витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота). Они обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием. Их настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепляющее средство.

Также листья вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами. Их используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отёках, диарее.

Отвар молодых листьев применяют при диарее, хронических колитах, также в комплексном лечении атонии кишечника. Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.

Людям с гастритом или язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения заболевания принимать отвары и настои следует с осторожностью.

АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ


Черноплодная рябина (арония) обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза.

Она показана при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, различных нарушениях в свёртывающей системе крови (геморрагический диатез, капилляротоксикоз), кровотечениях, атеросклерозе, гломерулонефритах, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях.

Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма человека радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, патогенные микроорганизмы, устраняют спазмы, нормализуют работу кишечника. Содержащийся комплекс витаминов (сочетание витамина P и C) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.

При образовании камней в почках и мочевых протоках листья аронии способны проявлять противовоспалительные свойства. Известны её кровоостанавливающие, слабительные, потогонные действия. Чай из листьев рябины полезно принимать при болезнях почек и печени.

ГРУША

Груша богата фруктозой, глюкозой и сахарозой, органическими кислотами, дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, каротином и витаминами групп А, В, Р, РР, С и В. Листьях груши содержат большое количество йода. Настой листьев груши обладает мочегонным, закрепляющим, дезинфицирующим, отхаркивающим и жаропонижающим действием, способствует нормализации работы пищеварительного тракта.

ЯБЛОНЯ

Листья яблони благодаря своему богатому химическому составу обладают множеством полезных свойств для организма: противовоспалительными и противомикробными свойствами, улучшают обмен веществ в организме, полезны при отёках.

В листьях яблони, как и в плодах, содержатся фенольные соединения, которые укрепляют стенки сосудов, уменьшают их ломкость и проницаемость, способствуют усвоению витамина С. Настой листьев яблони употребляют при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, нефрите, проблемах мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни.

СЛИВА

Отвары и примочки из листьев этого растения знахари применяют как средство для заживления ран.

В плодах и листьях сливы обнаружены кумарины. Эти вещества обладают способностью предупреждать тромбообразование и оказывать лечебное воздействие при уже имеющемся тромбозе. Оказываемое воздействие способствует расширению коронарных сосудов.


КЛЁН

В листьях клёна содержатся эфирное масло, бетулоретиновая кислота, сапонины, дубильные вещества, гиперозид, каротин, эфирное масло, витамин С, фитонциды. Молодые листья клёна имеют белый сладковатый, приятного вкуса клейкий сок, богатый витамином С, который обладает противоцинготным, общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, обезболивающим и мочегонным действием.

Клён - отличный антидепрессант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики, обогащает организм полезными веществами. К тому же, это прекрасное снадобье для дробления камней в мочевом пузыре, почках.

Противопоказаний для клёна не выявлено.

ЛЕЩИНА

В листьях лещины (лесного ореха) содержится сахароза, эфирное масло, мирицитрозил, витамины. Лещина является слабительным средством, поэтому её применяют при запорах. Растение обладает жаропонижающим и вяжущим свойствами. Лещину применяют в качестве средства, которое расширяет сосуды. Это лекарственное растение растворяет камни в почках, стимулирует все функции организма.


Настойки и отвары из листьев лещины могут повышать артериальное давление.

Настой листьев садовой и лесной земляники обладают общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим свойствами. Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, способствует выведению солей из организма. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях.


В народной медицине настой листьев применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки.

Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран.

СМОРОДИНА

Смородина — кладезь витаминов.

Ягоды и листья этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.

Листья смородины применяются для лечения заболеваний печени, дыхательных путей. Настои листьев великолепно повышают и сопротивляемость простудным заболеваниям. Они обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах.

Из-за высокого содержания уникальных фенольных соединений и витамина К употребление смородины противопоказано при тромбофлебите.

МАЛИНА

Малина — это бесценный клад для здоровья.

Она содержит в своём составе пять органических кислот: салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую. Богата малина и дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, солями калия, меди, витамином С, каротином, эфирными маслами.

Листья малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Настои листьев малины применяются при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии. Они так же являются составляющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаёв. Листья малины применяются и при атеросклерозе, заболеваниях почек, желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца, при поносе и кровотечениях. Настоем листьев малины можно полоскать горло и ротовую полость при различных воспалительных процессах.

С осторожностью применять при нефрите и подагре.

ЕЖЕВИКА

Листья заготавливать лучше во время цветения растения. В них особенно много содержится дубильных веществ, лейкоантоцианидов, флаванолов, аскорбиновая кислота, важных аминокислот и минеральных веществ. Ежевичный чай улучшает обмен веществ и является отличным средством при сахарном диабете.

При гастритах и желудочных кровотечениях особенно полезен отвар из листьев ежевики. Настой на листьях ежевики используют при лечении атеросклероза и гипертонии, в качестве успокаивающего средства при истерических состояниях. Такой настой также рекомендуется использовать для полосканий при лечении ангины, воспалительных заболеваний слизистой рта, при болезнях верхних дыхательных путей (обладает отхаркивающим действием), при лёгочных кровотечениях. Также, настой на ежевичных листьях применяется при слишком обильных и затяжных менструальных кровотечениях, нормализует сон, снижает возбудимость, улучшает самочувствие.

МЯТА

Листья мяты обладают спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, слабым гипотензивным свойствами. Она улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желёз и желчеотделение, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, а также желчевыводящих и мочевыводящих путей.

Настой или чай из листьев мяты показаны при тошноте различного происхождения, рвоте (в том числе у беременных), желудочно-кишечных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме, спазмах в желчном пузыре, желчевыводящих и мочевыводящих путях, холецистите, холангите, гепатите, желчекаменной болезни, состояниях нервного возбуждения, бессоннице, при болях в сердце, кашле, для повышения аппетита.

Также настой и чай из мяты угнетают процессы брожения в пищеварительном тракте и, снимая спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствуют свободному прохождению пищи. Благодаря тому, что мята стимулирует желчеобразовательную функцию печени и усиливает секрецию других пищеварительных желёз, её препараты (настой или чай) будут полезны тем людям, у которых плохо переваривается жирная пища.

У некоторых людей резкий запах препаратов мяты может вызвать расстройство дыхания, бронхоспазм, боль в области сердца. При лечении верхних дыхательных путей у детей до 5 лет нельзя применять препараты, содержащие ментол, так как это может привести к рефлекторной остановке дыхания! Мяту не следует использовать людям с повышенной нервозностью или страдающим бессонницей. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией). Не рекомендуется её использовать и мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя.

МЕЛИССА

Листья мелиссы содержат эфирное масло, дубильные вещества, горечи, сахара, янтарную, олеаноловую, урсоловую кислоты, минеральные соли. Мелисса обладает успокаивающим, спазмолитическим, ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, болеутоляющим свойствами. Она возбуждает аппетит и выделение пищеварительных соков, снимает напряжение гладких мышц кишечника. В народной медицине мелиссу используют при нервном возбуждении, бессоннице, истерических припадках, при плохом пищеварении, сердцебиении, вегето-сосудистой дистонии, малокровии, болезненных менструациях, головокружении, задержке менструаций, подагре, как противорвотное средство для беременных.

Несмотря на небольшое содержание токсинов, приём мелиссы не желателен в случае гипотонии. Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьёзных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации. Среди возможных побочных эффектов применения растения возможны рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор и т.д.

СОСНА

Сосна - поистине лечебное дерево.

Она богата хлорофиллом, каротином, витамином К, фитонцидами, дубильными веществами, алкалоидами, терпенами. Из неё готовят настои и концентраты для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза. Также настои побегов сосны используют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство.

Набухшие и ещё не распустившиеся сосновые почки (побеги сосны) являются накопителями биологически активных веществ: смол, эфирных масел, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей. Отваром и настоем сосновых почек издавна лечились от рахита, хронического воспаления бронхов, ревматизма, застарелых сыпей. Настои побегов сосны помогают выведению камней, они обладают мочегонным и желчегонным свойствами и уменьшают воспалительные процессы в мочевом пузыре. Экстракты сосновых почек убивают патогенную микрофлору носоглотки и полости рта. Отвар применяют для ингаляции при лёгочных заболеваниях.

Чрезвычайно вредоносны и очень опасны болезни плодовых культур, которые повреждают стволы и ветви плодовых деревьев. При сильном их развитии деревья ослабевают и не способны противостоять другим грибным заболеваниям и бактериальным инфекциям и нередко погибают.

Черный рак

  • При заражении больные побеги отмирают, а если пострадал штамб, то гибнет все дерево. Поражаются листья, цветки, кора, плоды.
  • На листьях образуются пятна, на которых отмершая ткань разделена концентрическими кругами.
  • Плоды сморщиваются и высыхают, покрываясь мелкими многочисленными бугорками черного цвета.
  • На коре красновато-бурые, позже темнеющие пятна, которые постепенно расширяются и опоясывают кольцом отмершей ткани поврежденную часть дерева, что приводит к гибели отдельных ветвей и кроны. На пораженной коре видны правильно расположенные концентрические зоны в виде кругов.
  • Болезнь развивается в старых запущенных садах. Способствуют ей периодические подмерзания и растрескивание коры. Сильно восприимчивы к черному раку яблони, растущие на тяжелых суглинистых почвах.


Вызывает гниль стволов и крупных ветвей, приводящую нередко к гибели дерева. Признаки заболевания сходны с черным раком.

Меры борьбы

  • Опрыскивание деревьев против парши способствует борьбе с болезнями усыхания;
  • вырезка пораженных участков коры острым ножом, захватывая здоровую ткань и смазка этих мест дезинфицирующими растворами (1%-м медным купоросом, 2%-м нитрафеном);
  • хороший уход, рациональная система применения удобрений, ежегодная побелка штамбов 20-25%-м раствором извести с добавлением 1%-го медного купороса.

Бурая пятнистость яблони и груши (филлостиктоз)


На листьях образуются округлые бурые пятна, на верхней стороне которых образуются мелкие черные точки – споры гриба. При сильном заражении листья преждевременно опадают.

Меры борьбы


Поражает косточковые культуры. Повреждение сходно с ожогом. Проявляется рано весной. Цветки буреют, поникают, вслед за ними увядают и засыхают листья, однолетние побеги и дерево становится как бы обожженным. Побеги и цветки покрываются серым пушистым налетом. Зараженные плоды загнивают, покрываются пепельно-серыми подушечками спороношения гриба, со временем сморщиваются и засыхают. На коре появляются трещины, из которых вытекает камедь.

Меры борьбы

  • Опрыскивание 3%-м нитрафеном рано весной до распускания почек;
  • перед цветением опрыскивание 1%-й бордоской смесью (100г медного купороса и 100г извести на 10л воды) или 0,4%-м поликарбацином.

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость листьев


Болеют все косточковые породы. Возбудитель – гриб. Поражаются листья, почки, цветки, плоды, молодые побеги. На листьях рано весной появляются мелкие пятна сначала красновато-бурые, затем коричневые, с расплывчатой малиновой каймой. Пятна быстро разрастаются, до 2-5мм в диаметре, ткань из них выкрашивается, образуя отверстия. Листья становятся «дырявыми», засыхают и опадают. В местах поражения черешков листьев выделяется камедь. При поражении молодых побегов образуются красноватые пятна, ткань в местах пятен растрескивается, из пораженных побегов выделяется камедь, которая стекает по побегу и застывает в виде светло-желтой, стекловидной массы. У больных плодов мякоть плода перестает расти и подсыхает до самой косточки.

Развитию болезни способствует повышенная влажность воздуха. Сильное поражение приводит к порче плодов, ослаблению деревьев, снижению урожая.

Меры борьбы


Поражаются листья и плоды вишни и черешни. На листьях появляются мелкие округлые или неправильной формы коричневато-красные пятна. Пораженные листья преждевременно засыхают и опадают в середине лета. На плодах образуются крупные коричневого цвета вдавленные пятна. Плоды становятся безвкусными, водянистыми, с низким содержанием сахара. При сильном поражении у деревьев начинается преждевременный листопад, а молодые деревья целиком оголяются. Такие деревья зимой вымерзают.

Меры борьбы

  • Ранневесеннее опрыскивание 3%-м нитрафеном, опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью после цветения и после сбора урожая.


Плоды становятся уродливыми, вытянутыми в длину, мешковидными, внутри косточки нет. Поверхность плодов в середине лета покрывается беловато-сероватым налетом (восковидным) – плодоношение гриба.

Меры борьбы

  • Ранневесенняя вырезка пораженных побегов, закапывание опавшей листвы;
  • опрыскивание деревьев в период бутонизации 1%-й бордоской жидкостью или 0,4%-й хлорокисью меди.


Широко распространенное и опасное заболевание. Возбудитель – гриб, который поражает листья, плоды, ветви плодового дерева. На верхней стороне листьев появляются расплывчатые пятна, бархатистым зеленовато-оливковым налетом. При сильном заражении наблюдается опадение листьев. На плодах образуются сухие, кожистые пятна, под которыми мякоть растрескивается, а сам плод при раннем заражении принимает неправильную форму. На коре побегов (особенно у груши) вначале появляются пятна, а затем кора сморщивается и растрескивается. В отдельные годы парша приводит в негодность до 50% урожая.

Парша особенно сильно проявляется в годы с влажным и теплым летом. Более сильное развитие болезни наблюдается на пониженных, сырых и плохо проветриваемых участках, на деревьях с густой кроной.

Меры борьбы

  • Опрыскивание рано весной до распускания почек 5%-й мочевиной (обработка деревьев и почвы с опавшими листьями), 3%-м нитрафеном или 4%-м олеокупритом;
  • летом эффективно опрыскивание 0,4%-м поликарбацином, 0,4%-й хлорокисью меди, 0,4%-м полихомом (обработки проводить до цветения и через 17-18 дней после окончания цветения сорта Антоновка);
  • осеннее сгребание листьев, их уничтожение (сжигание) и перекопка приствольных кругов способствует значительной гибели инфекции.


Заболевание, вызванное грибом, повсеместно распространенное на яблоне и груше. Начинается с появления небольшого бурого пятна, которое очень быстро растет и охватывает весь плод. Пораженная ткань плода становится рыхлой, теряет свои вкусовые и питательные качества. На поверхности плода появляются крупные серовато-бурые подушечки, располагающиеся правильными концентрическими кругами. В дальнейшем зараженные плоды опадают или остаются висеть на дереве, приобретая блестящую черную окраску – мумифицируются.

Распространению заболевания способствуют механические повреждения плодов – уколы насекомых, градобоины. Наиболее сильно заболевание проявляется, как и парша, в годы с влажным и теплым летом.

Меры борьбы

  • Опрыскивание деревьев фунгицидами, применяемыми в борьбе с паршой, способствует уничтожению плодовой гнили;
  • сбор и уничтожение больных плодов летом.


Возбудитель – гриб, поражает листья, соцветия и концы молодых побегов. В пораженных местах образуется белый мучнистый налет, вначале легко стирающийся, в дальнейшем – довольно плотный. При сильном заражении побеги перестают развиваться, листья скручиваются и засыхают.

Меры борьбы

  • Обрезка и уничтожение пораженных побегов и ветвей;
  • опрыскивание в фазу розового бутона 1%-й коллоидной серой.

Весной деревья внимательно осматривают и выявляют различные повреждения надземной части (белеющие участки стволов и ветвей). Степень повреждений может быть различной. Особую опасность для дерева представляют кольцевые повреждения коры штамба. Необходимо сразу после обнаружения обвязать поврежденные места мешковиной или лучше полиэтиленовой пленкой, чтобы не происходило иссушения растения. Позднее проводят прививку «мостиком».

Другие болезни плодовых культур

Зря считается что яблони – это самые неприхотливые деревья и за ними п...

Основные подготовительные работы для сохранения здоровья и защиты плод...


Мучнистая роса, белая и черная пятнистости, ржавчина - это широкораспр...


Широко распространены в России и наиболее опасны такие болезни малины,...


Применять химические средства защиты на коллективных и индивидуальных...


Своевременная борьба с вредителями и болезнями – главная задача садово...


Встречала множество рецептов сборов из всего, что растёт на даче. Что - то собирала, пробовала, забывала, изредка - повторяла несколько раз, но только некоторые из сборов я стараюсь использовать каждый год и практически не изменяю, потому, что они и так прекрасны!

Вот мой страстно любимый чай!

В мае - июне, по правде-в начале июня, собираем листики мяты, причём у меня получается сорта 2 - перечная и лимонная.

Больше всего я беру листиков смородины, только чёрной.

Лист земляники, можно клубники. Если попадается лесная земляника - отлично!

Малиновые листочки - непременный участник! Поровну со смородиной!

Вишнёвые молоденькие листочки тоже необходимы. Причём, пробовала привитую сортовую и местный дичёк - простачёк, разница, на мой взгляд, с преимуществом простачка! Парадокс!

Всё сушим, просто, выложив на полотенце. Перед сушкой не мою.

Пропорция сбора - главная часть смородина и малина, по чуть чуть мят, земляники и вишни.

Всё, чудо-чай готов. В банку, под крышку. Завариваем как обычную заварку в чайник, работает правило - больше листьев - гуще заварка, то-есть, можно получить чай как зелёный лёгкий, так и чёрный! Да, сама удивлена! Я делаю чёрный, который можно заварить ещё несколько раз (в течении дня) и он будет такой же насыщенный! Это удивительные, проверенные на себе факты!

Главное - листики должны быть ранними, майско-июньскими! Позже получается не столь вкусный чай. Что касается сохранности в зиму: Где - то до нового года хорош так же, как и в июне! Потом бледнеет вкус!

Делитесь своими находками о сборах для напитков и не только!

Предисловие

Заболевания плодовых деревьев точно так же, как и болезни человека, могут быть вызваны самыми разнообразными факторами. Если вовремя не начать бороться с болезнями плодовых деревьев, можно потерять весь урожай. Мы расскажем про защиту деревьев на вашем участке.

Неинфекционные болезни деревьев – как с ними бороться?

Прежде всего, нужно рассмотреть заболевания, которые вызваны такими факторами, как переизбыток или недостаток влаги, а также заморозками. Начнем с недостатка влаги, что для плодовых деревьев может обернуться как минимум засыханием листьев. Стоит сразу сказать, что многие кустарники и деревья в течение длительного времени могут терпеть отсутствие влаги. Но это совсем не значит, что поливать растения в саду не следует, ведь недостаток влаги может привести к ряду проблем:

  • побеги перестают расти и развиваться;
  • высыхающие листья лишают растение важных «строительных» элементов – фосфора и азота;
  • после нескольких сезонов плодоношения, когда плоды вбирают в себя остатки влаги, дерево может погибнуть;
  • листья начинают преждевременно опадать;
  • дерево становится более восприимчивым к заболеваниям и вредителям.

Однако переизбыток влаги может также отрицательно сказаться на развитии растений. Самая известная болезнь, вызванная избытком жидкости, называется водянка. К ее основным симптомам относят:

  • внезапное опадание здоровых листьев;
  • отмирание побегов (если не начать борьбу с болезнью, через пару лет умрет и само дерево);
  • плоды становятся безвкусными и быстро портятся;
  • растения могут покрыться лишаем.

Растениям в саду нужна защита и от снега, это особенно актуально для хрупких и молодых деревьев. Самым страшным природным врагом жителей вашего сада является мороз, который может привести к появлению щелей в древесине, растрескиванию и умерщвлению коры. В результате таких повреждений растения на участке становятся более уязвимыми перед разнообразными инфекциями и заболеваниями.

Чтобы избежать подобных проблем, нельзя забывать про важность проведения агротехнических мероприятий в саду, которые обеспечат своевременную подготовку растений к холодам.

Так, например, чтобы предотвратить появление ожогов от морозов, очистите дерево от старой коры, а скелетные стебли обработайте смесью 20%-го известкового молока и 3,5%-го раствора медного купороса. Весной обработку еще раз повторяют. Чтобы растения не пострадали от морозов, перед зимними холодами стволы деревьев обвязывают лапами ельника, соломой и белой бумагой.

Инфекционные болезни и их лечение

Существует масса болезней деревьев, и их лечение индивидуально в каждом конкретном случае. Опытные садоводы без труда различают заболевания по их характерным признакам, что позволяет им точно определить способ лечения, а вот молодым садоводам для начала необходимо узнать эти самые признаки. И только потом опрыскивать растения подходящими средствами для защиты.

Парша. Это заболевание считается одним из самых распространенных. Определить паршу довольно просто – на листьях образуются бурые пятнышки, а через несколько недель листья начинают опадать. Плоды утрачивают свой внешний вид – на яблоках появляются черные вкрапления. На побегах можно заметить вздутия. Основная проблема парши в том, что зараженное дерево развивается очень медленно, зимой может замерзнуть и очень плохо цветет.

Борьба с этим заболеванием должна быть серьезной. В марте садоводы проводят искореняющее опрыскивание грунта приствольных кругов с помощью раствора сульфата (1 л) и мочевины (700 мл). Также подойдет раствор нитрофоски (растворите в 10 л воды 1 кг средства). Расход смеси для опрыскивания взрослого дерева – в среднем 4 л. Можно воспользоваться бордоской жидкостью для опрыскивания сада. При этом обработку проводят дважды в год – ранней весной и после опадания лепестков. Главное, правильно приготовить раствор. Так, для первого опрыскивания смешайте по 300 мл и извести в 10 л воды, для второго – по 100 мл в том же объеме воды. Такое лечение будет весьма эффективным.

Однако лучшая защита для деревьев – это профилактические меры, так скажет вам любой садовод. Поэтому обязательно практикуйте внекорневую подкормку растения с помощью раствора мочевины – на ведро воды около 60 г средства. Также нужно обязательно вовремя собирать пораженные заболеванием плоды и уничтожать их. Будьте внимательны весной – как только сойдет снег, соскребите оставшуюся листву с побегами и сожгите их. А в течение сезона вырезайте больные на ваш взгляд ветви, чтобы болячка не перенеслась на здоровые части деревьев.

Мучнистая роса. К основному признаку относят белый налет, который на первых порах можно убрать довольно просто. Если вы не обеспечите плодовым деревьям качественную защиту, зараженные участки начнут отмирать, дерево прекратит развиваться, листья опадут. Инфекция чаще всего поражает сначала нижние листья, медленно перетекая вверх, постепенно поражая плоды, что приводит к их быстрому гниению.

Развитие мучнистой росы происходит преимущественно в теплое время года в условиях резких колебаний температур и высокой влажности. Нередко заболевание появляется после перекормки растения азотными удобрениями. Одним из самых важных условий в борьбе с мучнистой росой является удаление пораженных болезнью побегов. Второй этап защиты – использование фосфорных подкормок и органических удобрений. Обязательно опрыскивайте деревья фунгицидами, наиболее эффективным среди которых является средство «Топаз». Также существует и несколько народных рецептов, которые смогут защитить от мучнистой росы:

  • Залейте 100 г золы литром кипятка и настаивайте смесь в течение суток. После этого процедите и добавьте немного разведенного в воде мыла. Этим раствором опрыскайте деревья два раза с интервалом в неделю;
  • Может помочь и свежий коровяк. Для приготовления раствора возьмите 3 л навоза, залейте его водой и оставьте смесь на пару дней, иногда помешивая. По прошествии этого времени процедите раствор через ткань и вновь разбавьте водой в соотношении 1:10. Опрыскивать деревья таким раствором желательно вечером во избежание появления ожогов от солнца. Нужно помнить, что только свежий коровяк будет эффективен, а потому готовить раствор нужно перед каждым применением;
  • Использование простокваши. В борьбе с мучнистой росой помогает простокваша – разведите ее с водой в пропорции 1:10. После этого опрыскайте растения получившейся смесью.

Плодовая гниль. Заметить ее не так сложно – на листьях появляются бурые пятна, которые быстро растут и перетекают на плоды. Зараженные этой болезнью плоды гниют, меняют форму и опадают либо засыхают. Если же плоды остались на дереве, то в будущем сезоне на них начнут образовываться споры, способные заразить новый урожай. В этом случае, как и в случае с паршой, поможет опрыскивание раствором мочевины, а также обработка известковым «молочком», для приготовления которого нужно растворить в 10 л воды 1,5 кг извести.

Пятнистость листьев. Это заболевание чаще всего проявляет себя в виде пятен светлого цвета с черными точками на листьях. Пораженная болезнью ткань в скором времени выпадает, оставляя после себя отверстия в листьях, кора заболевшего дерева трескается, на стволе появляются раны, выделяя камедь. Молодые побеги из-за пятнистости ослабевают, становятся более восприимчивыми к холодам и морозам, также снижается урожайность. Если вовремя не опрыскать растение, оно может умереть.

Основная проблема – образующиеся камедные раны, опасные тем, что в них может попасть другая зараза. Именно потому их нужно обработать раствором медного купороса (100 г средства на 10 л воды), а в завершении –садовым варом, который защитит открытое место на дереве от болезней. Профилактические меры простые – вовремя прореживайте крону. До того как набухнут почки, обязательно обработайте растение раствором железного купороса (на 10 л воды 500 г средства) и проведите опрыскивание раствором нитрофена (растворите в 10 л воды 300 г средства).

Черный рак яблони на фото

Черный рак - это опасное заболевание плодовых деревьев, поражающая кору ствола и ветвей, а также плоды и листья яблони и . Возбудителем болезни является грибок (сферопсис). В кору он проникает через механические повреждения и места повреждений солнечными ожогами.

Как видно на фото, при этой болезни плодовые деревья на коре появляются серые вдавленные маслянистые пятна, впоследствии чернеющие и покрывающиеся бурыми точками:

На коре дерева появляются серые вдавленные маслянистые пятна (фото)
Кора дерева чернеет и покрывающиеся бурыми точками (фото

Поражение распространяется до древесины и ежегодно увеличивается по площади. При кольцевом заболевании коры ветвь обычно погибает. Но и частичное поражение коры по окружности ствола или скелетных ветвей, нарушающее подачу воды и питательных веществ, в той или иной степени ослабляет развитие и урожай дерева и укорачивает его долговечность.

Плоды поражаются грибком также через механические повреждения. В листья грибок проникает через кожицу. Поврежденные плоды загнивают, а листья преждевременно осыпаются.

Меры борьбы с болезнью плодовых деревьев черный рак:

  • Сбор и удаление из сада опавших листьев и плодов.
  • Вырезка сухих ветвей и пораженных участков коры до здоровой ткани с дезинфекцией ран однопроцентным раствором медного купороса и замазкой садовым варом. Обрезки удаляются и сжигаются.
  • Применение комплекса мероприятий по уходу за стволом и сучьями коры дерева.

Парша на фото

Парша – это болезнь плодовых деревьев, повреждающая плоды и листья (фото)

Парша – это болезнь плодовых деревьев, повреждающая плоды и листья яблони и груши. Вызывается грибком (фузикладиум), зимующим в опавших листьях. На листьях и плодах, пораженных грибком, образуются оливково-зеленые бархатистые пятна, заполненные грибницей и спорами грибка. При сильном распространении на листьях вызывает их преждевременное осыпание. Пораженные паршой плоды часто изменяют форму, пятна на них трескаются. Более сильное развитие парши наблюдается в годы с дождливой весной. Парша ослабляет развитие деревьев, снижает их урожай и товарные качества плодов.

Для защиты плодовых деревьев от болезни парша необходимо:

  • Уничтожение зараженных листьев, плодов и веток.
  • Опрыскивание деревьев 3-5-процентным раствором железного купороса осенью или ранней весной, до распускания почек.
  • Опрыскивание однопроцентной бордосской жидкостью в период обособления бутонов и после цветения.

Посмотрите фото «Болезни плодовых деревьев и их лечение», где показаны все основные агротехнические мероприятия по борьбе с паршой:

От болезни парша необходимо уничтожение зараженных листьев, плодов и веток (фото)
От болезни парша нужно опрыскивать деревья (фото)

Корневой рак плодовых на фото

Корневой рак, или зобоватость корней – это болезнь плодовых культур, поражающая корпи яблони, груши, сливы и других фруктовыхи ягодных культур. При заболевании на корнях образуются наросты. Зобоватость пораженных корней из года в год усиливается, несмотря на ежегодное разрушение наростов осенью. Болезнь вызывается почвенной бактерией. Заражение происходит главным образом через механическое повреждение корней.

При сильном заболевании корневой системы ослабляется развитие дерева. Наиболее опасна зобоватость на корневой шейке и участках корней вблизи нее; на тонких корнях заболевание на развитие растения оказывает незначительное влияние.

В процессе того как бороться с болезнью плодовых деревьев корневой рак необходимо проводить следующие мероприятия:

  • Тщательный отбор и отпуск из питомника неповрежденного посадочного материала. При наличии на боковых корнях зобоватости - обрезка их до здоровой части с последующей дезинфекцией путем погружения саженцев на 5 минут в однопроцентный раствор медного купороса. Браковка саженцев с наростами на корневой шейке.
  • Также для лечения этой болезни плодовых деревьев необходимо внесение минеральных удобрений на зараженных участках.

Плодовая гниль на фото

Плодовая гниль – это болезнь фруктовых деревьев, поражающая плоды яблони и груши. Вызывается грибком (склеротиния). Во влажные годы, а также в поливных садах болезнь развивается сильнее. На пораженных плодах появляются пятна, распространяющиеся вскоре на весь плод. На поверхности этих пятен появляются серые подушечки, располагающиеся в виде концентрических кругов. Гнилые плоды опадают, некоторые же остаются на дереве и высыхают. Заражение плодов грибком происходит при наличии на них механических повреждений. При соприкосновении зараженного плода со здоровым поражается и последний.

Для борьбы с болезнью фруктовых деревьев плодовая гниль необходимы:

  • Уборка и уничтожение загнивших плодов.
  • Вырезка сухих ветвей.
  • Опрыскивание сада 5-процентным раствором железного купороса до распускания почек.
  • Проведение комплекса мероприятий против вредителей, повреждающих плоды.

Плодовая гниль косточковых поражает плоды , сливы, терна и других косточковых. Вызывается грибком (монилия). Течение болезни сходное плодовой гнилью семечковых.

Меры борьбы те же, что и с плодовой гнилью яблони и груши.

На фото «Болезни фруктовых деревьев и их лечение» показано, как можно бороться с плодовой гнилью:

От болезни плодовая гниль нужна вырезка сухих ветвей (фото)
От болезни плодовая гниль нужно опрыскивать деревья (фото)

Камедетечение (гоммоз) на фото

Камедетечение (гоммоз) - это распространенная и опасная функциональная болезнь косточковых плодовых культур, при которой поражаются стволы и скелетные сучья у вишни, сливы, терносливы, терна и других фруктовых деревьев. Поражаются растения всех возрастов.

Болезнь связана главным образом с морозными повреждениями тканей, а также повреждениями механическими, насекомыми и грибками.

Протекает болезнь в период вегетации растений и сопровождается постепенным разрушением оболочек вновь возникающих клеток и накопляющегося в них крахмала, а также межклеточных веществ, превращая их в слизистую камедеобразную массу. Скопляющаяся в пораженных участках древесины и коры камедь в значительной части вытекает на поверхность коры. Затвердевая, она создает преграду для продвижения по сосудам воды и питательных веществ. Степень повреждения гоммозом может быть различна - от мелких трещин до значительной площади вокруг ветви или ствола. При повреждении камбия на ветвях образуются наплывы. Иногда из пораженных внутренних тканей истечения камеди не наблюдается.

Посмотрите на фото – при этой болезни фруктовых деревьев пораженные ветви или стволы частично или полностью засыхают, особенно у молодых растений:

При камедетечение поражаются ветви или стволы дерева на фото
Камедетечение (гоммоз) - это распространенная и опасная функциональная болезнь на фото

Гоммоз ослабляет развитие и снижает урожайность и долговечность деревьев. В условиях области наиболее подвергаются камедетечению вишня, а затем слива, особенно сорта, менее приспособленные к местным климатическим условиям.

Наблюдениями установлено, что на более пониженных местах с влажными почвами деревья вишни повреждаются гоммозом сильнее, чем на более возвышенных Избыточное внесение органических удобрений также может быть причиной заболевания.

Для лечения фруктовых деревьев от болезни камедетечение (гоммоз) необходимы:

  • Соответствующий подбор сортов.
  • Правильный выбор места для посадки.
  • Применение агрокомплекса мероприятий по уходу за насаждениями и лечение поврежденных деревьев.

Мучнистая роса крыжовника на фото

Мучнистая роса (сферотека) - опасная болезнь ягодных кустарников, вызываемая грибком (сферотекой). На молодых побегах, ягодах и листьях появляется сначала белый мучнистый налет, постепенно уплотняющийся и буреющий. Особенно заметен налет на плодах. Они перестают расти, часто растрескиваются или же засыхают. Урожай резко снижается и теряет товарные качества Листья свертываются и не развиваются, побеги искривляются и засыхают. Болезнь распространяется спорами в течение всего весенне-летнего периода. Грибок наиболее сильно развивается во влажные теплые годы.

Меры борьбы:

  • Избегать пониженных сырых мест при закладке плантаций крыжовника.
  • Соблюдать высокую агротехнику по уходу за почвой и кустами, не допуская загущения их.
  • Собирать и уничтожать поврежденные плоды, обрезать поврежденные побеги, сгребать и сжигать листья.
  • До распускания почек опрыскивать 3-процентным раствором железного купороса.
  • После распускания почек до цветения опрыскивать 0,2-процентным мышьяковистокислым кальцием с двойным количеством извести
  • Четырех- пятикратное опрыскивание после цветения тем же составом через каждые 5-10 дней. Можно опрыскивать кальцинированной (бельевой) содой с мылом. На ведро воды берется 40 г соды и 35 г мыла.

Антракноз смородины на фото

Антракноз смородины поражает листья , особенно красной. Болезнь вызывается грибком, споры которого зимуют в опавших листьях. В течение лета возникают новые споры, распространяя болезнь. На пораженных листьях появляются бурые пятна, листья скручиваются и опадают. Кусты преждевременно оголяются. Грибок переходит и на плодоножки, что ослабляет развитие ягод.

Заболевшие кусты ослабляются в развитии, урожай и товарные качества ягод снижаются.

Меры борьбы:

  • Сбор и уничтожение опавших листьев.
  • Трех-четырёх кратное опрыскивание однопроцентным раствором бордосской жидкости.

Белая пятнистость земляники на фото

Белая пятнистость – это болезнь ягодных культур, поражающая листья растения. На них образуются округлые беловато-бурые пятна с красной каймой, главным образом во второй половине лета Болезнь вызывается грибком. При сильном развитии листья в массе подсыхают, что является причиной снижения урожая будущего года. Грибок перезимовывает на поврежденных листьях. Весной созревшие споры разносятся по листьям, заражая их.

Меры борьбы:

  • Сбор и сжигание поврежденных листьев осенью и весной.
  • Двух- трехкратное опрыскивание земляники бордосской жидкостью: первое - в начале лета, перед появлением пятен, последующее - через 20 дней после первого.

Борьба с болезнями - необходимая и важная часть агрокомплекса мероприятий по уходу за плодово-ягодными насаждениями. Она проводится путем применения агротехнических, механических, химических и биологических мер воздействия.

Комплекс агротехники - вспашка междурядий и перекопка приствольных кругов, очистка коры, вырезка суши и др. - способствует уничтожению вредителей и болезней. Из механических мер предупреждения и борьбы с вредителями и болезнями применяются: накладка ловчих поясов, сбор зимующих гнезд, гусениц, яичек, сбор и отряхивание жуков, очистка коры и сжигание остатков и другие мероприятия.