Консервирование помидоров с петрушкой рецепты. Помидоры на зиму с петрушкой и морковью
![Консервирование помидоров с петрушкой рецепты. Помидоры на зиму с петрушкой и морковью](/uploads/c3d597084a46fe447649009be7ff38b1.jpg)
Читайте также
Заготовкой помидоров на зиму практически все хозяйки занимаются в осенний период, когда цена на эти сочные, вкусные и очень полезные овощи сравнительно невысока, а владельцы дачных участков собирают богатый урожай. Наевшись свежими томатами за лето, и правда стоит серьёзно задуматься о том, чтобы заготовить их на зиму. Такая консервация хранится достаточно долго, но при условии, что в процессе закатки были соблюдены основные правила.
В помидорах содержится очень много витаминов и минералов. Содержащиеся в томатах железо и цинк делают их полезными в противостоянии таким болезням, как астения и анемия, кроме того, эти овощи оказывают положительное влияние на кожу, улучшают рост волос. Благодаря употреблению в пищу помидоров из организма выводятся излишки холестерина, очищается кишечник и нормализуется его микрофлора, снижается риск возникновения раковых заболеваний.
Салаты из томатов рекомендуется заправлять подсолнечным маслом
, так как оно помогает усваиваться содержащимся в овощах витаминам. В процессе консервирования многие полезные вещества томатов сохраняются, что даёт возможность наслаждаться их вкусом и пользой весь год.
В период заготовок для зимы любая хозяйка старается найти какой-нибудь оригинальный рецепт , чтобы порадовать домашних чем-то новеньким. В нашей статье мы поделимся несколькими рецептами консервирования томатов на зиму, которые могут прийтись вам по вкусу.
Помидоры с петрушкой, чесноком или луком: рецепты на зиму
Консервированные помидоры на зиму с чесноком «Ёжики»
Список необходимых продуктов :
- свежие томаты (некрупные, плотные, здоровые плоды);
- чеснок;
- уксусная эссенция - в зависимости от количества банок;
- для рассола:
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовых ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки уксусной эссенции.
Порядок консервирования помидоров с чесноком :
![](https://i1.wp.com/tomat.guru/images/119197/marinovannye-pomidory.jpg)
Не пугайтесь, если рассол станет мутным - это выделяется сок. Томаты лучше брать плотные - у мягких кожица легко лопается и в процессе фарширования чесноком овощи подминаются, вытекает много сока. Употреблять такие помидоры в пищу лучше через месяц, когда добавки полностью пропитают овощи и улучшат их вкус.
Вкусные маринованные помидорки с чесночком на зиму
Список необходимых продуктов:
![](https://i1.wp.com/tomat.guru/images/119198/pomidory-s-chesnokom.jpg)
Порядок маринования помидорок с чесночком:
- Помидоры вымыть и на один час залить прохладной водой.
- Сменить воду и залить овощи ещё на час.
- На дно трехлитровой банки выложить хрен, укроп, чеснок, лаврушку и горький перец.
- Далее уложить плотно помидоры.
- Залить всё закипевшей водой и убрать настояться на двадцать минут.
- Воду слить.
- Высыпать в банку сахар и соль, добавить лимонную кислоту или уксусную эссенцию.
- Вновь залить чистой кипящей водой и закатать.
- Банки перевернуть и накрыть одеялом.
- Когда заготовки остынут, убрать их в место хранения.
Помидоры на зиму «Под снегом» с чесноком
По вкусу такая закуска похожа на томаты в собственном соку , привкус чеснока и уксуса практически незаметен, их ещё называют «сладкими помидорками».
Список необходимых продуктов:
- спелые крепкие помидоры;
- 1 столовая ложка чеснока (на трёхлитровую банку);
- для рассола:
- полтора литра воды;
- 100 грамм сахара;
- 1 ложка столовая соли;
- 1 ложка столовая уксусной эссенции.
Порядок приготовления помидоров «Под снегом» :
![](https://i0.wp.com/tomat.guru/images/119199/pomidory-s-chesnokom-na-zimu.jpg)
Помидоры, консервированные на зиму с лучком и петрушкой «Пальчики оближешь».
Закуска, приготовленная по этому рецепту, полностью соответствует своему названию. Она получается очень красивой и исключительно вкусной.
Список необходимых продуктов (на пять банок литровых):
- 3 килограмма крепких красных помидоров;
- 1 пучок зелени петрушки и укропа;
- 1 головка чесночка;
- 200 грамм лука репки;
- 3 столовых ложки подсолнечного рафинированного масла;
- для рассола:
- три литра чистой воды;
- 3 ложки столовые соли;
- 7 ложек столовых сахара;
- три лавровых листочка;
- 1 стакан девятипроцентного уксуса;
- 6 горошин чёрного или душистого перца.
Порядок приготовления помидоров «Пальчики оближешь» на зиму:
- Тщательно вымыть подготовленные помидоры.
- Очистить и нарезать колечками репчатый лук.
- Мелко нарезать зелень.
- Чеснок очистить и крупно порезать. Если зубочки мелкие - не разрезать вообще.
- На дно стерилизованных банок выложить подготовленные зелень и чеснок и влить растительное масло (по 3 ложечки столовые).
- Далее уложить слоями поочерёдно помидоры и нарезанный репчатый лук до полного заполнения банки.
- Подготовить маринад:
- смешать все перечисленные для рассола ингредиенты;
- дождаться пока закипит;
- добавить уксус.
- Остудить готовый маринад примерно до восьмидесяти градусов и залить им помидоры с луком.
- Поставить заготовку стерилизоваться на пятнадцать минут.
- Банки укупорить крышками, перевернуть и пусть остывают.
Помидоры на зиму дольками в желе
Эта оригинальная овощная закуска внесёт желанное разнообразие в зимний рацион любой семьи, а также станет незаменимым дополнением к праздничному столу.
Список необходимых продуктов (пропорции указаны на одну пол-литровую банку):
- 350 грамм спелых крепких помидоров;
- 1 средняя луковица;
- 1 лавровый листик;
- 3 горошины чёрного перца;
- 3 зубочка чеснока;
- веточка укропа или петрушки;
- для желирующего раствора:
- 25 грамм желатина;
- 1 стакан кипячёной тёплой воды.
- для заливки:
- 3,5 стакана воды;
- 45 грамм соли;
- 40 грамм сахара.
Порядок приготовления помидоров дольками на зиму в желе:
- Вымыть и нарезать на крупные дольки помидоры.
- Зелень порубить мелко.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Луковицу порезать полукольцами.
- В чистые стерилизованные банки плотно слоями уложить дольки помидор, луковые полукольца и чеснок, пересыпая всё специями.
- Приготовить желирующий раствор:
- тёплой водой залить желатин и оставить на один час для набухания.
- растворить набухшую массу на водяной бане, непрерывно помешивая, но не доводя до кипения.
- Приготовить заливку: смешать все перечисленные ингредиенты и дать закипеть.
- Процедить желатиновый раствор через марлевую салфетку.
- Смешать желатин с заливкой.
- Полученную смесь поставить на средний огонь, а когда она закипит - влить в банки с томатами.
- Закатать банки крышками, перевернуть и пусть остывают.
Консервировать томаты можно разными способами, отличаются они друг от друга не только, входящими в состав дополнительными овощами, но и рецептом приготовления рассола. В данном рецепте рассол вбирает в себя вкус и аромат лука и свежей петрушки и передает его основному продукту. Он отличается от, уже тем, что в него не входят такие специи, как хрен, горький перец (хотя, по желанию его можно положить), лавровый лист. Лук и петрушка из банки служат не только усилителем вкуса, они употребляются в пищу. Более того, маринованные лук и петрушка, получаются хрустящими и очень вкусными. Предлагаю количество продуктов из расчёта на 1 трёхлитровый баллон.
Что потребуется:
- спелые помидоры -2 кг
- лук - 2 шт (крупный)
- зелень петрушки - 10 веточек
- чеснок - 4 зубка (не мелких)
- соль - 1 ст. ложка
- сахар - 1 ст. ложка с горкой
- перец горький - по желанию
- 1 десертная ложка уксусной эссенции или 1 чайная лимонной кислоты
- воды столько, сколько поместится в заполненную банку до краев
Как и в предыдущем рецепте, прежде всего, следует помидоры перебрать и замочить их в чистой, холодной воде на 1 час, поменять воду и ещё оставить их на час. Очень удобно, когда все необходимые ингредиенты подготовлены заранее. В данном рецепте я имею в виду, что лук порезать кольцами, петрушку помыть и немного обсушить, чеснок почистить и уложить на дно стерилизованной банки. Как я говорила, по желанию, можно положить горький перец.
Теперь укладываем помидоры, послойно перекладывая их луком и петрушкой. Залить банки кипятком и оставить на 30 минут. Затем, слить воду, прямо в банку положить соль и сахар, из расчёта 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на трёхлитровый баллон. Затем добавляем 1 десертную ложку уксусной эссенции и заливаем новым крутым кипятком.
Опубликовано: 30.08.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Заготовки на зиму – это очень важное и ответственное занятие. От того, как хозяюшка постарается осенью, зависит то, как ее семья будет лакомиться в холодные зимние месяцы. Но ведь и от урожая многое зависит, потому как самые вкусные и питательные заготовки и получаются из овощей с личного огорода. Если в этом году вы собрали хороший урожай помидор, чеснока, лука и пушистой зелени петрушки, то у вас получится великолепный салат, который зимой можно будет подавать к любому блюду в качестве овощного гарнира, а можно будет, есть просто так с ломтем свежего хлеба.
Рецепт дня: салат "Петрушка" с помидорами, луком и зеленью на зиму.
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 2 кг.;
- репчатый лук – 0,5 кг.;
- зелень петрушки – 2 пучка;
- чеснок – 2 крупные головки.
Рассол: Из расчета на 1 литр воды
- вода родниковая – 1 литр;
- уксус – 2 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л. на 1 литровую банку.
Пошаговый рецепт с фото:
Салат с помидорами и луком называется «Петрушка», потому что зелень является в нем одним из ингредиентов и придает салату свежий вкус и аромат. Остальные же ингредиенты придают блюду питательность. Все овощи выкладываются в банку слоями, это придает заготовке необыкновенно привлекательный вид.
Для приготовления этого вкусного зимнего салата помидоры лучше использовать более плотных и мелких сортов, к примеру, сорт «Сливка». Помидоры этого сорта имеют плотную мясистую структуру, твердую кожицу и продолговатую форму. Хорошо промываем спелые овощи и разрезаем на 4 части, более крупные на 6. Место от хвостика обязательно вырезаем.
Совет: Не нарезайте сразу все помидоры, а только по ходу заполнения баночек.
Лук очищаем и нарезаем кольцами или полукольцами в зависимости от размера луковицы, толщиной примерно 3-4 мм.
Чеснок также очищаем, его можно натереть на терке и пропустить через чесночницу, или просто порубить ножом. От лука и чеснока будет зависеть острота готового салата из помидоров, лука и зелени. В среднем на 0,5 литровую баночку приходиться 1 средняя луковица и 2 дольки чеснока.
Зелень петрушки вымываем в подсоленной воде, просушиваем полотенцем и крупно порубим.
![](https://i0.wp.com/salat-legko.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/540203ccb094b/540200915317c.jpg)
Банки заранее подготавливаем, стерилизовать их не обязательно, достаточно хорошо вымыть и высушить. На дно кладем немного зелени (примерно 1 ст.л.) и чеснок.
![](https://i0.wp.com/salat-legko.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/540203ccb094b/540200b8762c7.jpg)
Далее плотно выкладываем помидоры примерно до половины банки.
![](https://i2.wp.com/salat-legko.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/540203ccb094b/540201415c643.jpg)
Сверху на помидоры выкладываем лук, рассоединив колечки, друг от друга.
![](https://i0.wp.com/salat-legko.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/540203ccb094b/540201785fcac.jpg)
После слои повторяются. Слегка утрамбовываем содержимое ложкой и заполняем банку практически доверху. Так как при стерилизации помидоры слегка осядут.
![](https://i0.wp.com/salat-legko.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/540203ccb094b/540201f0a926e.jpg)
Приготовим рассол. Воду доводим до кипения, добавляем равное количество соли и сахара, даем прокипеть 3-5 минут. Рассол отключаем и только потом добавляем 9% уксус.
![](https://i2.wp.com/salat-legko.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/540203ccb094b/5402021907c59.jpg)
![](https://i0.wp.com/salat-legko.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/540203ccb094b/540202afcf3bf.jpg)
Заливаем салат с помидорами, луком и зеленью на зиму горячим рассолом, постепенно, что бы банки ни треснули.
![](https://i2.wp.com/salat-legko.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/540203ccb094b/540202db593fb.jpg)
Стерилизуем салат, для этого банки накрываем крышками и опускаем в теплую воду, так что бы вода покрыла большую их часть. По мере нагревания воды, они будут прогреваться равномерно. Стерилизовать салат 10 минут с момента закипания воды в кастрюле (для банки 0,5 и +5 минут на последующий литраж). Закатываем плотно крышки, переворачиваем и укутываем до полного их остывания.
![](https://i1.wp.com/salat-legko.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/540203ccb094b/54020309e4bb8.jpg)
В салате содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, а также клетчатка, необходимая для полноценной работы кишечника.
![](https://i1.wp.com/salat-legko.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/540203ccb094b/5402034f68e2d.jpg)
Попробовав салат «Петрушка» с помидорами и луком вы будете заготавливать его каждую осень, и советовать данный рецепт друзьям и близким.
![](https://i0.wp.com/salat-legko.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/540203ccb094b/540203911cde5.jpg)
Приятного вам аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы готовили
Заготовка помидоров на зиму — процесс интересный, но трудоёмкий. И относиться к нему стоит внимательно, чтобы открыв банку в определенный час не обмануться в своих ожиданиях. Привычные способы частенько надоедают, и хочется сделать что-нибудь новенькое. Поэтому к выбору рецепта нужно подходить ответственно и пользоваться только проверенными способами.
Этот рецепт заготовки резаных консервированных помидоров с аспирином и лимонной кислотой без стерилизации как раз из разряда проверенных. Сладкие резаные помидоры с петрушкой и луком получаются очень вкусными и ароматными, да и также очень вкусный. Такие закрутки съедаются очень быстро. Обязательно дополните свою кулинарную копилку этим рецептом, нисколько не пожалеете.
пошаговый фото рецепт
Ингредиенты в рецепте для удобства приведены на одну 3 – х литровую банку.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг,
- морковь – 1 корень,
- перец сладкий – 1шт.,
- средняя луковица – 1шт.,
- петрушка – 10 г,
- вишнёвые и смородиновые листочки – 10 шт.,
- аспирин – 2 таблетки,
- лимонная кислота – на кончике ножа,
- горошины душистого перца – 10 шт.,
- сахар – 6 ст. ложек,
- соль – 2 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Процесс маринования начинается со стерилизации банок. В каждую банку на дно уложить листья смородины и вишни. Петрушку хорошо вымыть, поместить туда же.
![](https://i1.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2016/04/petrushka-listya-smorodiny-i-vishni.jpg)
Нарезать морковь, лук и сладкий болгарский перец. Всё поместить на дно банки.
![](https://i0.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2016/04/morkov-luk-bolgarskij-perec.jpg)
Помидоры разрезать пополам, если они крупные, то на четыре части. Уложить их поверх овощей и зелени.
![](https://i0.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2016/04/rezanye-pomidory.jpg)
Воду вскипятить и залить томаты полностью. Прикрыть стерилизованной крышкой, оставить на 10 минут.
![](https://i1.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2016/04/zalit-tomaty-vodoj.jpg)
![](https://i1.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2016/04/pomidory-bez-sterilizacii.jpg)
Воду слить в канализацию.
![](https://i1.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2016/04/slit-vodu-iz-banki.jpg)
Всыпать 2 больших ложки соли. Добавить в помидоры сахар песок.
![](https://i1.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2016/04/saharnyj-pesok-v-pomidory.jpg)
Положить аспирин, лимонную кислоту, перец горошком.
![](https://i2.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2016/04/aspirin-limonnaya-kislota-perec.jpg)
Залить помидоры с петрушкой заранее вскипяченной водой. Вода должна обязательно быть кипячёной.
![](https://i2.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2016/04/pomidory-s-petrushkoj.jpg)
Закрутить банку ключом.
![](https://i0.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2016/04/pomidory-s-lukom-i-petrushkoj.jpg)
Заготовку следует перевернуть вниз горлышком и укрыть. Держать до полного остывания, затем перенести на хранение до зимы в погреб или кладовку.
Приятного аппетита!
Помидоры с петрушкой на зиму: рецепт и фото Гребенкина Ирина
Для приготовления понадобится 1 литровой банки:
- Морковь -3-4 колечка.
- Луковица -1/4 часть.
- Петрушка – несколько веточек.
- Помидоры – необходимое количество на банку.
- Лавровый лист -1 шт.
- Перец горошком -2 шт.
- Чеснок -1 зубчик.
- Укус 70%- 1 ч.ложка.
Для рассола на литр воды.
- Соль -1 ст. ложка с горкой.
- Сахар -3 ст.ложки.
Морковь и лук очищаем, промываем под проточной водой. Также тщательно промываем помидоры, веточки петрушки. Томаты я стараюсь брать максимально маленькие. Банки стерилизуем, крышки кипятим. Выкладываем на дно банки несколько веточек петрушки, лук и морковь нарезанную колечками. Чистые помидоры протыкаем вилкой, укладываем в банку.
Также кладем зубик очищенного чеснока. Заливаем помидоры кипятком, ждем пару минут, сливаем воду, как бы бланшируем.
После этого в каждую банку кладем лавровый лист и пару горошин перца. Варим рассол, в кипящую воду добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем, чтобы кристаллы сахара и соли растворились. Заливаем помидоры рассолом и лишь, потом в каждую банку добавляем уксус.
Закатываем крышкой, переворачиваем банки к верху дном, кладем на сутки в темное место.
Помидоры на зиму с петрушкой и морковью готовы.
Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.