Какие вещества содержит виноград. Какие полезные вещества есть в винограде и его косточках — витамины, минералы, микроэлементы, калорийность

Какие вещества содержит виноград. Какие полезные вещества есть в винограде и его косточках — витамины, минералы, микроэлементы, калорийность

Интересен факт, что в южных странах, в которых потребление вина выше, чем в остальных, заболеваемость онкологическими заболеваниями ниже. Ученые считают, что это связано с полезным свойством винограда - способностью нейтрализовать свободные радикалы, оказывающих мутагенное воздействие.

К слову сказать, для приготовления одной бутылки вина требуется примерно 600 виноградин специальных сортов. Но виноград оказывает не только антиканцерогенное действие, ему присущи и другие полезные свойства. Однако есть ли у ягод вред, кому противопоказан чай и сок? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Свою историю виноград ведет еще с глубочайшей древности. Раньше считалось, что первыми, кто начал возделывать это растение, были финикийцы. Но позже выяснилось, что отпечатки листьев этого растения были обнаружены еще до появления финикийцев. Кстати, в те времена эти плоды назывались так же, о чем свидетельствуют древние записи.

В Древнем Египте виноделием занимались очень широко. В ту эпоху заготавливали сок и выпускали примерно 10 сортов как белого, так и красного вина. Об этом свидетельствуют картинки, изображенные на гробницах фараонов.

Однако в настоящее время ученые не располагают фактами относительно земли происхождения ягоды. Известно только, что это страны Азии, находящиеся вдоль побережья Каспийского и Черного морей.

Состав винограда

Польза винограда огромна, однако следует помнить не только о том, какие витамины в нем содержатся, но и о его пищевом составе и связанной с ним калорийности. Так, 100 граммов этих ягод содержат 74 ккал. Это достаточно много. Такая высокая калорийность объясняется большим количеством сахаров с химическом составе (например в сорте изабелла).

Пищевая ценность

Виноград содержит:

Витамины

Какие витамины содержит виноград и каково их количество: этот вопрос очень важен, так как, включая продукт в свой рацион питания, можно избежать проявлений гиповитаминоза.

Рассмотри на примере сорта изабелла. Основные витамины в ягоде следующие:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин В1 0.07
Витамин В2 0.07
Витамин В3 0.188
Витамин В5 0.05
Витамин В6 0.086
Витамин В9 0.2
Витамин С 10.8

Минералы

Польза винограда также связана и с тем, что он содержит все микроэлементы и макроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования всех ферментных систем организма.

Основными минеральными веществами в ягодах являются:

Полезные свойства

Его очень любят как взрослые так и дети. Польза винограда для организма заключается в следующем действии на организм:

  • Расширение сосудов
  • Расширение бронхов при бронхиальной астме (осбенно красный и сорт изабелла)
  • Предупреждение тромбообразования
  • Стимулирование кишечной перистальтики (польза красного виноградного сока в этом отношении меньше, чем свежих ягод. Но наибольшую пользу оказывают виноградные косточки из сорта изабелла)
  • Улучшение функционирования печения – сок, чай из листьев и косточки, свежая ягода.
  • Замедление старения клеток.

Возможный вред для организма

Какой вред для организма может причинить виноград: большое содержание кислот в его составе ограничивает употребление красного винограда теми людьми, которые страдают язвенной болезнью и гастритом. При этих заболеваниях повышенная кислотность (сок, чай из листьев и косточки, свежая или вяленая ягода) способствует обострению патологического процесса, который приводит к следующим симптомам:

  • Боли в животе
  • Тошнота
  • Однократная рвота
  • Вздутие в животе
  • Нарушение стула и т.д.

Большое количество сахара в ягодах делает его противопоказанным для людей, страдающих сахарным диабетом. С этой точки зрения вред оказывают как свежие ягоды, так и виноградный сок. Однако таким пациентам пользу может принести чай из листьев растения (никакого вреда для диабетиков он не приносит, так как в листьях содержание сахаров минимально).

Вред винограда для беременных может быть связан с большим количеством углеводов в его составе, способствующих стимуляции брожения в пищеварительном тракте. Поэтому в это прекрасное время для каждой женщины, которая увлекается виноградом, велика вероятность появления вздутия и неприятного урчания в животе. В связи с этим беременным рекомендуется попробовать несколько ягод, сок или чай из листьев, и если самочувствие остается хорошим, то можно увеличить количество винограда в рационе питания. Однако польза винограда для беременных тоже есть. Скушав одну-две ягоды (например сорта изабелла), можно быстро поднять уровень глюкозы в крови и, тем самым, справиться с внезапно возникшим головокружением.

Виноградные косточки и разновидности винограда

Есть ли польза у зеленого винограда? Да, он содержит витамины и такое вещество, как птероспилбен. Оно является мощнейшим антиоксидантом, который снижает риск развития рака и атеросклероза. Аналогичную пользу приносит и красный, в то же время, вред его связан с большим количеством углеводов и кислот в его составе.

Косточки (например сорта изабелла) еще один продукт, получаемый из ягод этого растения. Их польза связана с большим количеством клетчатки (стимуляция кишечной перистальтики). Вред могут причинить те косточки, которые длительно хранятся, что связано с увеличенным содержанием в них синильной кислоты.

Проанализировав какой питательный состав, а также какие витамины и полезные вещества содержит виноград, становится ясно, что наибольшую пользу для организма приносит красные сорта. Сок или чай из листьев сорта изабелла содержит все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины и вещества. Многим людям он особенно полезен, но есть и те, кому стоит воздержаться от употребления большого количества этих ягод. Так же следует помнить о влиянии винограда на организм беременных. В большинстве случаев от употребления этого фрукта им стоит отказаться.

Виноград - род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда.

Виноград известен людям с наидревнейших времён. Это, пожалуй, первая ягодная культура, которую человек окультурил и, возможно, из-за которой начал вести оседлый способ жизни. Ведь для того, чтобы вырастить и собрать урожай этих замечательных ягод и, впоследствии, сделать из них виноградное вино необходимо было долгое время проживать на одном месте и постоянно ухаживать за насаждениями винограда.

В Библии, к примеру, сказано, что виноград был первым растением, которое появилось на земле и именно виноградом в основном питались первые люди Земли - Адам и Ева. Кроме этих сведений немаловажным также является и тот факт, что о винограде в Библии упоминается больше, чем о любом другом растении. Вообще то, по последним археологическим находкам учёные смело утверждают, что вино употреблялось человечеством ещё на заре своего существования, более 7 тысяч лет до нашей эры.

Учёными посчитано, что каждый взрослый человек для получения необходимого количества витаминов и микроэлементов, содержащихся только в винограде должен в год съедать по 65-70 килограммов винограда, но в лучшем случае съедает только 30. И всё это из-за того, что виноград считается в наше время скорее деликатесом, чем обыденным продуктом питания. Хотя с каждым годом увеличиваются площадя под виноград, его катастрофически не хватает для того, чтобы насытить рынок и именно поэтому выращивание винограда в приусадебном хозяйстве должно возместить те недостающие килограммы. Ведь с одного куста можно получить в среднем по 25 килограммов винограда.

Калорийность винограда

Энергетическая ценность винограда – 72 кКал в 100 г сырых ягод. В нем отмечается повышенное содержание углеводов, что делает его достаточно питательным. Пищевая ценность сушеного винограда значительно выше и составляет 281 кКал. Людям, страдающим избыточным весом, необходимо с умеренностью употреблять данный продукт в пищу. А тем, кто все же хочет насладиться незабываемым вкусом винограда и получить заряд бодрости и витаминов на целый день, можно выпить стаканчик виноградного сока, в 100 г которого содержится всего 54 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства винограда

В ягодах винограда содержится от 2,5 до 6% свободных и связанных в виде солей органических кислот. 60% яблочной кислоты, 40% - винной, глюконовой, лимонной, янтарной, щавелевой. Свободные кислоты придают ягодам кислый вкус, а связанные не влияют на него. В соке винограда содержатся свободные кислоты в пределах 0,2-06%.

В ягодах винограда есть необходимые организму человека минеральные соли и микроэлементы. Более 60% всех зольных элементов составляет калий , который улучшает работу сердца и почек. В 100 г виноградного сока содержится: 6-98 мг марганца , 5-12 мг магния , 16-22 мг никеля , кобальт , алюминий , кремний, цинк , бор , хром и др. Они часто являются структурными элементами ферментов, гормонов, витаминов, белков и ряда важных органических комплексов.

В винограде содержится большое количество необходимых человеку витаминов.
Витамин А (ретинол) - 0.1 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.02 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.3 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.18 мг
Витамин В6 (пиридоксин) - 0.6 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 4 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 6 мг
Биотин (витамин H) - 4 мкг
Витамин К (филлохинон) - 0.5-2.0 мкг
Витамин Р (флавоноиды) - 45 мк

В 100 г: 2-15 мг аскорбиновой кислоты, 0,1-0,2 мг каротина, 1,2-1,3 мг токоферолов, 0,02-0,05 мг рибофлавина, 0,06-0,07 мг эргокальциферола, следы тиамина.

Виноградные ягоды содержат от 0,2 до 1,5% пектиновых веществ. В винограде обнаружены незаменимые аминокислоты (лизин, гистидин, аргини, метионин, лейцин) и заменимые (цистин, глицин), которые активно участвуют в обмене веществ. В семенах обнаружено до 20% твердого жирного масла (виноградного масла), дубильные вещества, 0,8% лецитина, ванилин, флобафены.

Виноград следует есть между приемами пищщи через 1,5-2 ч после еды. Издавна известно, что темный виноград облегчает отхаркивание, поэтому рекомендован для лечения плеврита, бронхита, туберкулеза легких. Лечение виноградом применяли еще древние для лечения легочной и сердечно-сосудистой системы.

При лечении виноградом нормализуется ритм сердечных сокращений и артериальное давление, быстро сходят отеки, меньше беспокоит одышка, налаживается сон, кроветворение, "чистится" кровь, улучшается состояние дыхательных путей и легких.

С незапамятных времен виноград и продукты, получаемые из него, применяются человеком в качестве лекарства при лечении многих заболеваний. В состав винограда входит более 150 биологически активных веществ. Мякоть и сок винограда богаты витаминами и микроэлементами. Кожура винограда содержит воск, эфирное масло, фитостериновые вещества, дубильные и красящие вещества, а в кожице красного винограда также содержится вещество ревератрол - это натуральный фенол (карболовая кислота), который может подавлять раковые заболевания на разных стадиях.

Виноград помогает при анемии, хронических заболеваниях почек, артритах, расстройствах пищеварительной системы, боли в суставах, также способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма мочевой кислоты.

Виноградный сок считается одним из лучших среди фруктовых соков, он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его рекомендуют при истощении нервной системы и упадке сил, он положительно влияет на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Виноградный сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим свойствами. Он снижает содержание холестерина в крови и повышенное артериальное давление крови. Еще одно преимущество виноградного сока - он не содержит кожицы, которая способствует образованию газов в кишечнике и вызывает метеоризм. Пить сок лучше всего за 1 час до еды 3 раза в день. Можно использовать и консервированный виноградный сок.

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных семечках - до 20% жирного масла; дубильные вещества - флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота. Кроме этого, в них определены пикгенолы - вещества с антиоксидантной активностью.

В виноградных корнях много витамина С, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu.

Если съесть молодые ветки винограда, то они не дадут вредным испарениям подняться в мозг. Молодые ветви, усики, листья помогают при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях, если их размять и смешать с ячменной мукой, а потом приложить на больное место. Виноградные ветки, повешенные на шею больного падучей, предупреждает припадки.

Сгущенный сок листьев винограда при приеме во внутрь укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, примененный наружно, способствует росту волос.

Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но этот сироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином, сильно очистят селезенку, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Сок растения с вином при наружном применении лечит экзему. Но перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущенный сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы. Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.

В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток.

Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства – их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.

Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.

Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях. Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.

Опасные свойства винограда

Противопоказания к применению винограда следующие: сахарный диабет, диарея, острый и хронический колит, энтероколит, острые формы туберкулеза, III - IV стадии ожирения, хронический запор, отеки, гипертония, дискинезия желчных ходов, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки., онкологические заболевания желудка.

Также виноград и его сок не стоит употреблять на завершающей стадии беременности, так как это негативно сказывается на работе молочных желез.

Некоторые люди не переносят виноград и виноградный сок из-за пищевой аллергии. Особенно часто это наблюдается в детском возрасте.

Виноград считается одной из самых благородных ягод. Его название упоминалось в древних мифах и писаниях. Большинство людей, наслаждаясь вкусом ягод, не подозревают, какие витамины содержатся в винограде, ведь эта летняя ягода не только может восстановить и улучшить здоровье, она наполнит организм большим количеством витаминов, а некоторым поможет вернуть молодость.

Калорийность сортов винограда

Плоды винограда отличаются друг от друга своей окраской, сочные ягоды бывают от жёлтого до фиолетового цвета. В мире существует огромное количество сортов винограда, которые отличаются по форме, размеру, а также по своей калорийности.

  • Белый виноград - самый низкокалорийный сорт, в 100 граммах ягод всего лишь 43 калории. Этот сорт считается самым популярным у женщин не только из-за калорийности, но и из-за изысканного вкуса.
  • Красный виноград содержит больше калорий, чем белый, в его ягодах содержатся 64 кал. на 100 г, но он выигрывает среди других сортов своими вкусовыми качествами, сладостью и аристократическим цветом.
  • Чёрный виноград намного калорийнее белых и красных сортов, содержит в 100 граммах 70 калорий. Он ничем не проигрывает другим сортам по своему составу, но даже наоборот, выигрывает из-за большого количества витамина Е.
  • Изюм - это тот же виноград, но только в сушёном виде. Его необходимо есть аккуратно, понемногу, чтобы не набрать лишние килограммы, так как в 100 граммах изюма 270 калорий.

Интересный факт: продукты из винограда не уступают ничем свежим ягодам, в них также сохраняется огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, как и в свежих гроздьях.

Какие витамины здоровья и красоты содержит виноград

Гигантское количество витаминов делает человека:

А - играет большую роль при формировании костей и зубов, замедляет процесс старения, способствует восстановлению и улучшению зрения. Благодаря витамину А человек защищён от инфекций, учёными уже установлено, что он продлевает жизнь людям, инфицированным СПИД.

В 1 - тиамин, он задействован в каждом обменном процессе организма. Тиамин нужен для работы центральной нервной системы, положительно влияет на умственную работоспособность, память, а при его нехватке мышцы сердца могут потерять тонус, что приведёт к проблемам со здоровьем. Большую роль тиамин играет на генетическом уровне, он нужен для воссоздания генетической субстанции.

В 2 - рибофлавин, он участвует в синтезировании нервных клеток, стимулирует создание эритроцитов, важен для усвоения железа при пищеварении. Рибофлавин защищает сетчатку глаз от негативного влияния окружающей среды и УФ-лучей.

В 6 - пиридоксин, он влияет на все обменные процессы в организме. Пиридоксин нужен для синтеза определенных веществ, которые контролируют работу сердца и стабилизируют АД. Для иммунитета человека пиридоксин является жизненно необходимым, так как способствует образованию антител. Также от содержания пиридоксина зависит настроение и интеллектуальная деятельность человека.

В 5 - пантенол, он высвобождает энергию из продуктов питания, способствует синтезу и расщеплению жиров и углеводов. Пантенол - это поддержка работы нервной системы, обеспечение стабильной работы надпочечников, он стимулирует заживление ран, а также способствует синтезу гемоглобина в крови.

В 9, или фолиевая кислота, прекрасно борется с бессонницей, улучшает аппетит и настроение. Фолиевая кислота жизненно необходима будущим мамам для развития плода.

K - играет одну из главных функций свёртывания крови. Этот витамин также нейтрализует действие различных ядов, которые попадают в пищеварительную систему вместе с пищей.

Н - биотин, он играет важную роль в пищеварительной системе, участвуя во всех обменных процессах. Биотин считается незаменимым для человека, особенно для женщин, он восстанавливает и совершенствует структуру волос, ногтей, кожи.

С (аскорбиновая кислота) незаменим для восстановления клеток тканей, благоприятно влияет на кости, укрепляет кровеносные сосуды. Аскорбиновая кислота ничем незаменима для больных анемией, так как благодаря ей происходит усвоение железа. В общей сложности аскорбиновая кислота является катализатором для восстановления здоровья, являясь стимулятором всех иммунных процессов. Витамин С широко используется в косметологии в составе различных препаратов, которые замедляют старение и восстанавливают упругость кожи.

Е - он защищает организм от вредного влияния тяжёлых металлов, ядов, лекарственных препаратов. Витамин Е необходим в профилактике онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает возникновение инфаркта. Витамин Е ещё называют витамином молодости, он результативно борется со всеми процессами старения.

С какими продуктами не стоит совмещать

В сладких ягодах винограда находится достаточно большое содержание глюкозы, из-за этого он считается достаточно высококалорийными продуктом. Его нельзя есть при углеводных диетах, а также не стоит злоупотреблять им при каких-либо проблемах с желудком. Также имеется множество продуктов, которые несовместимы с виноградом, это:

  • свежие овощи;
  • жидкие молочные и кисломолочные продукты; минеральная и сильно газированная вода;
  • любая жирная пища;
  • алкогольные напитки.

Если есть эти продукты со сладкими ягодами, то может произойти расстройство желудка, что приведёт к диарее и тошноте.

Какими свойствами обладает виноград, какие витамины в нём содержатся, чем богат виноградный сок, насколько полезна виноградная лоза, о вреде и противопоказаниях употребления читайте в этой статье.

Содержание статьи:

Виноград (лат. Vitis) является многолетним растением, относящимся к семейству Ампельных, с гибким стволом и мощной корневой системой. Благодаря усикам растение может цепляться за деревья. Цвет и форма плодов зависит от сорта винограда. Ягоды могут быть овальными или шаровидными, крупными или мелкими, фиолетового, чёрного, тёмно-синего, зеленоватого или золотисто-жёлтого цветов. В Древней Греции виноград служил отличным средством для лечения простудных заболеваний и восстановления упадка сил. Изучением винограда занимается целая наука – ампелотерапия.

Витамины и микроэлементы в винограде


Ягоды винограда хорошо насыщают, но калорийность в них составляет на 100 г продукта всего 69 ккал:

  • белков - 0,4 г;
  • жиров - 0 г;
  • углеводов - 17,5 г;
  • воды - 80,5 г.

Ягоды винограда содержат до 80 % целебной воды, пектины, натуральные сахара, органические кислоты, дубильные и красящие вещества. В составе ягод винограда находятся 5 витаминов группы В, витамины РР, Н, А, С, Е.
Макроэлементы - магний, натрий, кальций, калий, фосфор, сера, хлор.
Микроэлементы - цинк, железо, медь, йод, хром, марганец, фтор, бор, молибден, кремний, ванадий и др.

В кожице ягод присутствуют воск и фитостерины - вещества, которые обладают антиоксидантным, иммуностимулирующим, противосклеротическим и противораковым действием.

Виноград полезно есть при лечении астмы, он способствует увеличению уровня окиси азота в крови, предотвращает образование тромбов, тем самым снижает вероятность появления сердечных приступов.


Хорошо употреблять виноград при запорах и несварении желудка. Снимает усталость и замедляет старение.
Полезными свойствами обладает и сок винограда. С его помощью можно вылечить мигрень. Для этого следует пить его утром натощак и не разбавлять сок водой. Сок должен быть приготовлен из светло-зелёных ягод. Он поддержит иммунную систему и подарит бодрость и энергию.

Сок, приготовленный из винограда фиолетового окраса, станет профилактикой рака молочной железы, будет способствовать улучшению работы мозга и сведёт к минимуму возрастную потерю зрения.

Бордовый виноград имеет антивирусные и антибактериальные свойства, защищает организм от инфекций. Является средством по излечению герпеса.

Немногие знают тот факт, что если сжечь виноградную лозу, то с помощью её пепла можно помочь при укусах змей. Пепел лозы применяют и для лечения , а при растяжениях, заболеваниях суставов и разрывах связок его можно смешать с оливковым маслом и растереть больные участки.

Вред и противопоказания винограда

Употребление ягод и сока винограда будет вредно при диарее, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.


Виноград нежелательно есть людям, страдающим ожирением и сахарным .

При кариесе, гипертонии, колите, циррозе печени употребление этих ягод тоже может навредить.

Нельзя употреблять виноград вместе с сырыми фруктами и овощами, сырым молоком. А также с минеральной водой, жирной пищей и спиртными напитками, так как могут возникнуть расстройства желудочно-кишечного тракта.

Нельзя его кушать людям, что имеют на него

Виноград отличают тонкий сладкий вкус и насыщенный аромат. Родина ягоды – Азия. Растение выращивается по всему миру. Благодаря уникальному составу его используют для приготовления изысканных вин, косметических и лекарственных средств. Какие витамины содержатся в винограде? Давайте разбираться.

Состав

Виноград – растение с овальными или шаровидными ягодами разных размеров, собранными в гроздья. Плод обладает большой пищевой ценностью. Имеет высокую калорийность: в 100 г – 65–90 ккал в зависимости от сорта. Примерно 83,4% от общей массы составляет вода.

В состав винограда входят следующие вещества:

  • витамины группы В (В 1 , В 2 , В 3 , В 5 , В 6 , В 9) А, С, Е, Н и РР;
  • быстроусвояемые углеводы: фруктоза и глюкоза (15,4 г в 100 г продукта);
  • минералы: калий (191 мг в 100 г винограда), кальций, фосфор, марганец, магний, цинк, железо;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка.

Польза

Ягоды производят выраженный антиоксидантный, тонизирующий, радиопротекторный, бактерицидный, нейростимулирующий и антиканцерогенный эффект. Методика терапии, в основе которой лежит применение винограда, называется ампелотерапией. Плод используют в лечебных и профилактических целях. Способствует расширению бронхов при астме, полезен на начальных стадиях развития туберкулеза.

Полезные свойства винограда обусловлены действием входящих в его состав компонентов. Витамин А (бета-каротин), наравне с С (аскорбиновой кислотой), улучшает зрительную функцию, положительно сказывается на состоянии кожных покровов, производит омолаживающий эффект. Укрепляет иммунную защиту, благодаря чему снижается частота инфекций и воспалений.

Благодаря большому содержанию витаминов виноград оказывает антиоксидантный, тонизирующий, радиопротекторный, бактерицидный, нейростимулирующий эффект.

Витамины группы В (фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин) участвуют в работе нервной системы, нормализуют функциональность головного мозга и ВНС. Они устраняют депрессию, снимают стрессы и эмоциональное напряжение.

Витамин Е активизирует репродуктивные функции.

Витамин Н (биотин) нормализует метаболические процессы.

Витамин РР (никотиновая кислота) стабилизирует работу сердца. Восстанавливает нормальный гормональный фон. Участвует в процессе преобразования глюкозы и жиров в энергию, необходимую для полноценной работы организма.

Положительное действие оказывают минералы. Калий активизирует работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Магний нормализует обменные процессы и кровяное давление. Натрий необходим для нормальной деятельности ЖКТ и поддержания водного баланса. Кальций укрепляет костную ткань, выводит вредные вещества из организма. Фосфор нужен для формирования костей и зубов. Хлор улучшает состояние суставов и мышц. Железо активизирует транспортировку кислорода эритроцитами. Марганец стабилизирует работу НС, укрепляет иммунитет. Молибден повышает гемоглобин, контролирует уровень мочевой кислоты в крови, предупреждает импотенцию.

В виноградных косточках содержится большое количество пищевого масла, которое укрепляет капиллярные стенки, предупреждает образование тромбов.

Какой сорт выбрать

В зависимости от сорта плоды бывают желтого, светло-зеленого, темно-синего, красного, бордового, фиолетового или черного цвета. Также отличаются размер, вкус и срок хранения ягод. Основные группы сортов представлены виноградом обычным, пасленовым, мускатным, «изабелла» и «кишмиш».

Зеленый виноград полезен лицам, предрасположенным к раку, а также с сердечно-сосудистыми, дегенеративными нервными заболеваниями.

Черный виноград богат на витамин С, пектиновые вещества, органические кислоты, глюкозу и фруктозу. Темные сорта производят наиболее выраженный антирадикальный эффект. Они предупреждают образование свободных радикалов, которые высвобождаются при гормональном сбое, стрессе, иммунной реакции, токсическом отравлении или воздействии вирусов. При данных проявлениях наиболее полезно употреблять черные ягоды.

«Кишмиш» отличается высокой калорийностью: в 100 г продукта 95 ккал. Не имеет косточек. Рекомендован при болезнях почек, печени, легких. Виноград такого сорта укрепляет иммунитет, снижает давление при гипертонии. Эффективно разжижает кровь, предупреждает тромбоз.

Как употреблять

Витамины и другие полезные вещества заключены не только в мякоти ягод, но также в косточках, листьях и веточках.

Способы употребления винограда:

  • свежим (в день можно съедать от нескольких ягод до 1–2 гроздей);
  • желе, джем, варенье;
  • сок, компот;
  • чай из листьев или веток;
  • вино;
  • изюм (сухофрукты добавляют к выпечке, кашам, фруктовым салатам).

Противопоказания

В составе винограда немало быстрых углеводов, которые могут повышать сахар в крови. Поэтому диабетикам рекомендуется соблюдать крайнюю осторожность при его употреблении.

Сладкие сорта и изюм отличаются высокой калорийностью. Их нельзя употреблять тем, кто придерживается низкокалорийной диеты или страдает ожирением.

Очень осторожно виноград следует есть при беременности. Велика вероятность брожения в ЖКТ, роста уровня сахара или головокружения.

Ягоды противопоказаны при острой сердечной недостаточности или аллергии на компоненты продукта.