Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте. Выращивание брюссельской капусты из семян — многодетная капуста! Выращивание капусты брюссельской в открытом грунте

Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте. Выращивание брюссельской капусты из семян — многодетная капуста! Выращивание капусты брюссельской в открытом грунте
Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте. Выращивание брюссельской капусты из семян — многодетная капуста! Выращивание капусты брюссельской в открытом грунте

Современные дачи и огороды могут похвастать большим разнообразием растений. Кто-то выращивает дыни, кто-то помидоры и огурцы, но иногда можно увидеть неожиданную гостью – брюссельскую капусту. Этот овощ выглядит довольно необычно, но его пользу трудно преувеличить. Выращивание брюссельской капусты – дело хлопотное, но разве можно испугать закаленных невзгодами дачников маленькими трудностями? А уж если огородник подойдет к выполнению задачи, вооружившись необходимыми знаниями, то окажется, что она не настолько трудна. И так, попробуем подробно расписать, как вырастить брюссельскую капусту без ошибок и особых хлопот.

Брюссельская капуста — чрезвычайно полезный овощ

Краткое знакомство. Историческая справка

Брюссельская капуста растет только в домашних условиях. Дикого вида этой культуры не существует. Первые описания необычного овоща сделал Карл Линней. Он и дал название культуре, поскольку она была выведена бельгийскими огородниками недалеко от Брюсселя. Благодаря полезным свойствам, культура очень популярна в Западной Европе, Канаде и Соединенных Штатах. Это говорит о том, что сажать ее можно в разных климатических условиях. Но в России этот вид раньше не давал стабильного урожая, и на огородах не приживался. Наши дачники предпочитали сажать солидный и урожайный белокочанный овощ.

Брюссельская капуста совершенно не похожа на другие виды. Это двухлетнее растение с перекрестным опылением. В первый год роста оно формирует стебель, высота которого может достигать 60 см. По бокам от стебля растут некрупные листья на длинных черешках. В лиственных пазухах образуются мелкие кочанчики. Одно растение может дать около 40 маленьких кочанов. На второй год растение выбрасывает цветоносные побеги и образует семена, которые могут сохранять всхожесть до пяти лет.

Брюссельская капуста бывает белой и красной

Чем полезна культура

Мелкокочанная разновидность имеет повышенное содержание аминокислот и белков. По сути, этот овощ по белковому составу не уступает молоку и мясу. Витаминов и минеральных соединений в брюссельской капусте в 3 раза больше, чем в белокочанных сортах. В сыром виде продукт содержит в больших количествах витамин С, каротин, витамины В 1,В 2, В 6 и В 9, РР. Кроме того, присутствуют соли натрия и калия, кальций, магний, фосфор, соединения железа, йод и другие микроэлементы.

Благодаря богатому биохимическому составу, этот вид овощей может стать незаменимым продуктом питания. А также компонентом множества биодобавок и лекарственных средств. Люди, регулярно употребляющие данный продукт, менее подвержены сезонным простудам и авитаминозу. Полезное влияние этого овоща на организм в полной мере ощущают сердечники. Поскольку она укрепляет сосуды и способствует улучшению работы сердечной мышцы.

Брюссельская капуста — вкусный и полезный продукт

Выращивание из семян

Первый вопрос любого огородника – как и когда, сажать культуру? Дело в том, что семена брюссельской капусты способны начать рост при температуре +2° С. Всхожесть семян – довольно высокая. Взрослые растения хорошо переносят заморозки, они могут выстоять даже при температуре минус 10° С. Но от всходов семян до получения первого урожая проходит не менее 150 дней. Это означает, что не обойтись без выращивания рассады.

Сеять рассаду лучше всего в начале апреля. На даче лучше всего это делать в отапливаемой тепличке, дома – на застекленном балконе или лоджии. Комфортная среда для посева – высокая влажность воздуха (до 70%) и плюсовая температура (хотя бы 3-4 градуса тепла по ночам). Семена проклюнутся на четвертый-пятый день. Чтобы вырастить крепкую рассаду, сеять их необходимо на расстоянии не менее четырех сантиметров, а глубина посадки – 2 см.

Следующий этап подготовки рассады, полученной из семян, наступает на стадии появления одного настоящего листа. В этот период ее пикируют и размещают в отдельные емкости.

Рост растений занимает от 35 до 60 дней. Обычно это зависит от окружающей температуры, и сорта выбранных семян. По истечении этого времени, рассаду можно садить в открытый грунт. К этому времени растение должно иметь 4-6 настоящих листов.

Чтобы растения получали достаточное количество питательных веществ, были крепкие и сильные, посадку в грунт желательно проводить по схеме 60х60 см. При соблюдении этих советов, брюссельская капуста выращивание и уход, рассматриваемые в статье, способна дать высокий урожай.

Рассада может расти до двух месяцев, прежде чем ее высадят в грунт

Подготовка и уход за грядками

Идеальный вариант для всех видов капусты – садить рассаду после следующих культур:

  • зерновых;
  • бобовых;
  • огурцов, томатов или картофеля;
  • свеклы;
  • многолетних трав или цветов;
  • шпината, сельдерея или разных видов салата.

Эти же культуры хорошо приживаются между мелкокачанными грядками в течение огородного сезона. Смешанные посадки хорошо выглядят и защищают друг друга от вредителей.

Даже если была получена шикарная рассада, необходимо правильно выбрать место и подготовить почву. Начинается этот процесс осенью. Грядки на приусадебном участке или даче вскапывают и обогащают минеральными удобрениями. Больше двух лет на одном месте культуру не выращивают. Поскольку в грунте могут накопиться вредители и различные возбудители болезней. Следующая высадка мелкокочанной капусты допустима после четырехлетнего перерыва.

Весной, перед высадкой рассады в открытый грунт, его удобряют мочевиной или аммиачной селитрой. Примерная концентрация удобрений – 20 г на 1 м².

Важно выбрать солнечное, не затененное место. Все сорта брюссельской капусты обожают влагу, но способны переносить небольшой недостаток воды. Через 10 дней после высадки в грунт растение желательно подкормить. Вторая подкормка будет необходима на стадии закладки урожая.

Брюссельская капуста любит расти на солнце

Для подкормок используют комплексные минеральные или органические удобрения (под одно растение вносится 1-2 литра). Если огородник допустит избыток азота в почве, то вегетативная масса растения вырастет, но качество урожая ухудшится.

Одна их хитростей выращивания этого вида капусты – прищипывание верхушечной части стебля, или обрезание верхушечной розетки за полтора месяца до созревания. За сезон культуру поливают около десяти раз. Окучивания растения не требуют, так как формирование кочанчиков начинается у основания стебля.

Сбор урожая и его хранение

Важно знать, не только как вырастить брюссельскую капусту, но и как правильно собрать ее и сохранить урожай.

Сбор маленьких кочанов проводят выборочно. Происходит это с начала октября, до поздней осени. Окончательно растение убирают после наступления устойчивого похолодания. Стебли с мелкими кочерыжками обрезают и складывают или прикапывают во влажный песок, для хранения в холодном помещении. Так урожай можно сохранить на 3-4 месяца. Если головки отделены от стебля, то их используют сразу или замораживают. Удивительная особенность брюссельской капусты – в замороженном виде ее маленькие кочаны не теряют пищевой ценности.

Головки брюссельской капусты хорошо переносят заморозку

Выбор лучших сортов

Очень важный фактор для получения хорошего урожая – выбрать семена правильного сорта брюссельской капусты. В Подмосковье можно выбирать среднеспелые и поздние варианты, а на Урале – среднеспелые сорта (ранних сортов культуры не существует).

Лучшие сорта для Средней полосы и Урала:

  • Перфекшен – достижение российских селекционеров. Сорт позволяет получить до 5 кг мелких капустных головок с одного растения.
  • Долмик – разработка голландских селекционеров, дающая головки массой до 17 г.
  • Розелла, сорт, выведенный селекционерами Германии. Кочаны можно собирать на 160-й день после того, как семена дали всходы.

Одной из особенностей выращивания описываемых культур на Урале и в Сибири является более позднее прогревание грунта под высадку семян. Поскольку температуры здесь ниже, то высадку следует проводить не в мае, а в начале июня. Именно поэтому подбирают гибридные сорта с минимальным сроком созревания.

Капуста Геркулес обладает мощным стеблем с множеством кочанчиков

Хорошо зарекомендовал себя на дачах и огородах России и Украины сорт Геркулес. Это разработка Всероссийского НИИ селекции. Выглядит сорт весьма презентабельно, кочанчики располагаются конусом на стебле растения. Сорт Геркулес относится к позднеспелым сортам и обладает хорошей морозоустойчивостью.

Когда огороднику удается определить, какие сорта лучшие для его дачи или приусадебного хозяйства, трудностей с выращиванием больше не возникает. Главное вовремя сеять семена на рассаду, и садить ее на грядки по достижению определенного вида и размера.

Сбор урожая начинается при созревании нижних кочанов. Об этом говорит восковой блеск маленьких головок и пожелтевшие нижние листки растения.

Обычно человек уделяет свое свободное время выращиванию овощей и фруктов, чтобы быть уверенным в их безопасности и пользе. Регулярное употребление капусты, выведенной в Бельгии, окажет настолько благоприятное воздействие на организм человека, что отказываться от ее выращивания просто не захочется. Было бы очень не плохо, если бы у каждой хозяйки в меню значились блюда из полезной и вкусной брюссельской капусты.

Брюссельская капуста это особенный сорт крестоцветных, который был искусственно выведен бельгийскими селекционерами. В нашей стране этот овощ известен уже давно, однако особенную популярность начал приобретать только в последние годы, все чаще появляясь не только на столах, но и на огородах дачников.

Признание огородников брюссельская капуста завоевала благодаря неприхотливости в уходе, урожайности и морозостойкости. К тому же, она очень вкусная и способна внести новые вкусовые оттенки даже в привычные блюда.

Наиболее часто эту культуру выращивают из рассады, поскольку таким образом можно получить наиболее ранний и богатый урожай. В выращивании рассады брюссельской капусты есть свои нюансы, однако у тех, кто знаком с особенностями разведения прочих представителей семейства Капустных, больших сложностей они не вызовут.

Особенности выращивания рассады брюссельской капусты

Брюссельская капуста имеет наиболее долгий вегетационный период среди всех крестоцветных: ранние сорта достигают зрелости за 130-150 дней, среднеспелые – 150-180 дней, а поздние – 180-200 дней. Несколько ускорить процесс созревания позволяет выращивание ее через рассаду: создав максимально благоприятные условия для прорастания семян, можно в кратчайшие сроки получить крепкие саженцы, которые хорошо приживутся в открытом грунте.

Для выращивания рассады следует использовать легкую плодородную почвенную смесь (субстрат), в состав которой входят песок, торф и дерновая земля в равных количествах. Землю с огорода лучше не применять, поскольку она часто бывает заражена болезнями, вредителями, что снижает всхожесть семян и вероятность получения хороших ростков.

Семена брюссельской капусты нужно покупать только в специализированных магазинах, которые предлагают сертифицированную продукцию от проверенных изготовителей. Покупка на уличных раскладках обойдется, конечно, дешевле, однако в этом случае есть большой шанс приобрести подделку, просроченные или отсыревшие семена.

Посадка на рассаду

Сеять семена брюссельской капусты можно с конца марта, однако некоторые огородники начинают посадку уже в начале месяца. Перед посадкой рекомендуется обеззаразить семенной материал, замочив его в растворе марганцовки или проведя температурную обработку. Второй вариант более эффективный и лучше всего подходит для семян собственной заготовки.

Для температурной обработки следует поместить семена на 20 минут в воду, нагретую до 50 градусов, а затем еще на 1 минуту в холодную. Потом их нужно на 12 часов залить раствором микроэлементов, после чего промыть и оставить в холодильнике на сутки.

Как и обычную белокочанную, брюссельскую капусту можно выращивать на рассаду двумя методами:

  1. С пикировкой – семена высаживают в рассадные ящички, заглубляя в субстрат на 1-1,5 см с расстоянием в 3-4 см друг от друга. Интервал между рядами при этом должен быть не меньше 6-8 см. После того, как сеянцы взошли и на них появились первые настоящие листочки, их пересаживают в отдельные емкости со свежей почвой (пикируют). Проводить пикировку следует очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растений.
  2. Без пикировки – семена сеют сразу в индивидуальные емкости (горшочки, торфяные таблетки, одноразовые стаканчики и т.д.) по 2-3 шт. После появления ростков их прореживают, оставляя в каждой емкости только один, самый жизнеспособный сеянец.

В помещении, где находится рассада, температура должна быть не ниже +15 градусов. Всходы могут прорасти и при +5 градусах, однако для хорошего развития растений им необходимо тепло. В благоприятных условиях первые ростки появятся уже на 4-6 день после высевания семян.

Уход и подкормка

Заключается в регулярном поливе, проветривании помещения и подкормке. Как и другие сорта капусты, этот овощ любит влагу, однако с ней лучше не перебарщивать, чтобы не спровоцировать гниения растений. Поливать сеянцы нужно утром теплой водой (20 градусов), как только подсохнет верхний слой почвы. После полива рекомендуется проветрить помещение, что помогает предотвратить поражение рассады черной ножкой.

Ростки брюссельской капусты следует подкармливать дважды: когда на них появится первые настоящие листья и еще раз через 10 дней. Для первой подкормки в 10 л воды разводят 10 г калийных удобрений, 10 г суперфосфата и 20 г мочевины. На каждое растение должно приходиться по 70-80 мл такого раствора. Для второй подкормки используют ту же смесь, но концентрацию составляющих увеличивают в 1,5 раза.

К приступают, когда на сеянцах появится по 4-6 настоящих листьев. За 2-3 недели перед переносом ростков на грядки следует начать их закаливание: емкости с растениями нужно на несколько часов в день выносить на открытый воздух. Такая процедура делает растения более холодоустойчивыми, позволяет им постепенно привыкнуть к солнечному свету, ветру и другим факторам внешней среды.

Брюссельская капуста — необычное двухлетнее растение с толстым стеблем высотой от 30-100 сантиметров и более, на котором расположены зеленые или зелено-фиолетовые листья. В пазухах листьев к осени формируются небольшие плотные или рыхлые кочанчики диаметром от 2 до 5 сантиметров. На второй год растение цветет и образует плоды — заключенные в стручки мелкие коричневые семена.

Брюссельская капуста — ценнейший продукт питания и лекарственное средство. В ней содержится значительное количество белка, клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов Е, С, РР, провитамина А, витаминов группы В, солей натрия, магния, калия, фосфора, йода, железа, аминокислот.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте — увлекательное занятие, которое пришлось по душе многим овощеводам и дачникам. Полученный богатый урожай ценнейшей овощной культуры позволяет разнообразить питание и улучшить здоровье.

Разновидности, какой сорт выбрать?

Фото качанчиков брюссельской капусты

Среди сортов брюссельской капусты выделяют скороспелые (срок созревания около 130 дней), среднеспелые (130-150 дней) и поздние, которым потребуется для зрелости 150-170 и более дней.

Ранние сорта

  1. Розелла — сорт немецкой селекции, отличающийся высокой урожайностью, кочанчики весом в среднем около 13 граммов формируются и созревают почти одновременно.
  2. Касио — сорт чешской селекции, высокоурожайный, холодостойкий, высота стебля достигает 1 метра, кочанчики (на одном растении около 70 штук) зеленого цвета, плотные, округлые, весом до 15 граммов, с прекрасным вкусом.
  3. Долмик — голландский гибрид высотой до 50 сантиметров, с кочанчиками желто-зеленого цвета массой около 20 граммов, приобретающими нежный вкус после кулинарной обработки.
  4. Франклин — урожайный гибрид, кочанчики зеленые, округлые, с отличным вкусом.
  5. Гранатовый браслет — созревающий за 120 дней после высадки в грунт холодостойкий гибрид, выдерживающий заморозки до -7°С. На стебле высотой 60-70 сантиметров формируется 30-40 плотных округлых пурпурно-красных кочанчиков среднего размера, которые приобретают нежный вкус после термической обработки.

К раннеспелым также относятся сорта Изабелла, Командор, Руднеф, гибриды Фрегата, Оливер, Эксплорер.

Среднеспелые сорта

Среди среднеспелых сортов брюссельской капусты самыми популярными можно считать:

  1. Гранат — холодостойкий гибридный сорт, высота стебля достигает 70 сантиметров, кочанчики (30-40 штук) округлые, темно-бордовые.
  2. Боксер — высокоурожайный гибридный сорт, холодостойкий, устойчивый к вредителям и болезням, кочанчики округлые, зеленые, с отличным вкусом.
  3. Бриллиант — гибридный сорт с высокой продуктивностью и устойчивостью к болезням, кочанчики темно-зеленые, с приятным вкусом, достигают 3 сантиметров в диаметре.
  4. Перфекшн — лучший для Подмосковья, Урала и Сибири урожайный сорт российской селекции с зелеными кочанчиками отличного вкуса.
  5. Веселая компания — среднерослый сорт, кочанчики весом 10-12 граммов плотные, зелено-фиолетовые, в отличными вкусовыми качествами.

Поздние сорта

  1. Завитка — сорт чешской селекции, один из самых урожайных, высота стебля около 90 сантиметров, средний вес кочанчиков около 15 граммов, диаметр — до 5 сантиметров.
  2. Грюнигер — холодостойкий сорт, кочанчики зелено-оранжевые, весом до 18 граммов и диаметром до 4 сантиметров. Плоды улучшают свой вкус после пребывания на легком морозце.

Сроки посадки

Для возделывания брюссельской капусты российский климат достаточно сложен. На Урале выращивание этой овощной культуры ограничивают серьезные температурные перепады и сезонные рамки.

Сильные возвратные заморозки могут привести к гибели слишком рано высаженной в грунт брюссельской капусты. В Сибири ее выращивание возможно только через рассаду, которую высаживают в грунт в первой половине мая в двухмесячном возрасте.

В условиях Подмосковья выращивание брюссельской капусты имеет свои особенности. Чтобы за сезон культура успела отдать урожай, рекомендуется выбирать ранние и среднеранние сорта.

Выращивание рассады

С середины марта по начало апреля наступает оптимальное время для посадки семян брюссельской капусты на рассаду.

Как выбрать емкость?

Для выращивания рассады подойдут контейнеры, ящики, лотки или отдельные стаканчики, которые необходимо обеззаразить, обработав однопроцентным раствором марганцовки. Многие овощеводы практикуют выращивание культуры в кассетах, торфяных таблетках или горшочках.

Подготовка почвы

Семена брюссельской капусты сеют в большие емкости или отдельные горшочки с плодородной хорошо увлажненной почвой, которую готовят из равных частей торфа, дерновой земли и песка с добавлением 10 столовых ложек древесной золы на каждые 10 килограммов почвы. Для дезинфекции грунт перед посадкой рекомендуется пролить однопроцентным раствором марганцовки.

Подготовка семян

Посевной материал в течение 15 минут прогревают в воде температурой 50°С, а затем на 1 минуту опускают в холодную воду. После этого в течение 12 часов их держат в растворе микроэлементов, затем промывают чистой водой и помещают на сутки в овощной ящик холодильника. Затем просушивают, чтобы семена не прилипали к пальцам.

Посев семян на рассаду

Тем, кто привык выращивать рассаду в больших емкостях, следует иметь в виду, что между семенами брюссельской капусты должно быть расстояние не менее 3-4 сантиметров. Закладка семян проводится на глубину 1-2 сантиметра.

Если посевы содержать под пленкой или стеклом при температуре 18-20°С, уже через 4-5 суток могут появиться всходы. После этого покрытие необходимо снять и переместить посевы на лоджию, застекленный балкон или в теплицу с обогревом.

Сеянцам требуется ночная температура не выше 5-6°С, а дневная — 16-18°С. До высадки в открытый грунт рассаду брюссельской капусты необходимо увлажнять и рыхлить. Находящийся в емкости субстрат должен быть всегда увлажненным, но переувлажнять его ни в коем случае нельзя, чтобы не допустить заболевания сеянцев черной ножкой.

Пикировка

Если рассада брюссельской капусты растет в общей емкости, в фазе развития семядольных листьев проводят ее пикировку. Грунт предварительно поливают 0,5%-ным раствором перманганата калия, сеянец вместе с земельным комом извлекают из субстрата и пересаживают в отдельный горшок. При необходимости укорачивают центральный корень.

Подкормка

После пикировки, когда у сеянцев появится 2-3 настоящих листа, проводят их подкормку, приготовив раствор из 10 литров воды, 20 граммов суперфосфата, 20 граммов аммиачной селитры, 10 граммов сернокислого калия. Через 2 недели рассаду подкармливают повторно.

Для этого в 10 литрах воды растворяют 60 граммов суперфосфата, 30 граммов аммиачной селитры и 20 граммов сернокислого калия. После каждой подкормки субстрат рекомендуется полить водой комнатной температуры.

За 2 недели до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, ежедневно увеличивая время пребывания на балконе или открытой террасе.

Уход за рассадой

Для получения богатого урожая брюссельской капусты необходимо обеспечить правильный уход за сеянцами.

Посадка в открытый грунт

Чтобы вырастить брюссельскую капусту из семян, ее можно сеять уже в конце марта, как только грунт созреет. Семена достаточно заглублять в грунт на 1 сантиметр, между рядами соблюдать расстояние 10-12 сантиметров. После полива участок рекомендуется накрыть пленкой.

Примерно через 7-10 дней появляются всходы. Далее уход совершенно прост: еженедельный полив и пропалывание сорняков. Немного поднявшуюся рассаду прорывают, оставляя по 1 растению на 5 сантиметров. Когда высота растений достигнет 10-15 сантиметров, их высаживают в лунки. Пред высадкой лунки проливают водой и подсыпают в них по пару горстей рыхлого перегноя.

Выбор места

Для высаживания растений в открытый грунт выбирают юго-восточные или южные склоны, которые ярко освещает солнце. Картофель, лук, огурцы, морковь, сидераты, зерновые и бобовые культуры — хорошие предшественники для брюссельской капусты.

После редиса, репы, дайкона, турнепса, редьки, помидоров, капусты, свеклы можно будет выращивать ее только через 4 года. Брюссельская капуста больше всего любит суглинистые плодородные грунты с уровнем кислотности 6,7-7,4.

Подготовка грунта

Подготовку участка под брюссельскую капусту нужно начинать с осени. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты и, если требуется, добавляют известь (400 граммов на 1 квадратный метр). Весной грунт на участке удобряют перегноем или компостом (ведро на 1 квадратный метр).

Посадка сеянцев

Сеянцы брюссельской капусты высотой около 10 сантиметров, которые обзавелись 4-5 настоящими листьями, можно высаживать в грунт. Произойти это может с середины мая до начала июня. Сеянцы перестают поливать за 5-7 дней до высадки на грядку, а перед самой высадкой грунт обильно увлажняют.

Брюссельскую капусту высаживают в грунт в пасмурный день или вечером, после захода солнца. Лунки располагают по схеме 60х60 сантиметров. Их выкапывают чуть большего размера, чем корневая система сеянцев. Сеянец с земляным комом переваливают из горшочка или контейнера в лунку, размещают в ней, засыпают лунки землей, слегка уплотняют и поливают.

Уход за растениями в открытом грунте

Чтобы защитить сеянцы от крестоцветной блошки — главного врага семейства — участок посыпают золой. В окучивании брюссельская капуста не нуждается, от этого нижние кочанчики могут гнить. За 3-4 недели до сбора урожая рекомендуется провести декапитацию брюссельской капусты — прищипывание верхушки каждого стебля и обрезание розеточных листьев. Это делается с целью набора кочанчиками большего объема.

В остальном за брюссельской капустой ухаживают как обычно: рыхление и прополка на участке, достаточные поливы, подкормки, защита от болезней и вредителей, если это необходимо.

Полив

Брюссельская капуста относится к влаголюбивым культурам. Поливают ее 8-10 раз за вегетационный период, расходуя на 1 квадратный метр 35-40 литров воды до начала формирования кочанчиков и по 40-50 литров с момента их образования. В дождливую погоду частоту поливов и количество расходуемой на каждый квадратный метр воды корректируют.

Подкормка

Брюссельскую капусту, выращиваемую в открытом грунте на неплодородной почве, необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Через неделю после высадки в грядку сеянцы удобряют первый раз раствором нитрофоски (60 грамм на 10 литров воды) из расчета 1 чайная ложка на 2 растения.

В период начала образования кочанчиков на стеблях вносят вторую подкормку. Для этого в ведре воды растворяют по 25 граммов суперфосфата и сернокислого калия, добавляют 1 чайную ложку нитроаммофоски. На каждое растение расходуют 1,5 литра этого раствора. Брюссельской капусте, растущей в хорошо удобренном плодородном грунте, подкормки могут не понадобиться.

Борьба с вредителями и болезнями

Для представителей капустных наибольшую опасность представляет крестоцветная блошка, но есть и другие насекомые, которые способны уничтожить урожай брюссельской капусты: капустные огневка, белянка, моль, тля, совки, медведка, бабануха, черная и волнистая блошки, корневой скрытнохоботник, рапсовый и капустный клопы, проволочник.

Наиболее эффективны для борьбы с насекомыми профилактические меры:

  • соблюдение севооборота;
  • обязательная предпосевная обработка семян;
  • правильная подготовка участка к посадке или посеву культуры;
  • соблюдение агротехники;
  • строгое выполнение правил ухода за растениями;
  • уборка участка от растительных остатков после сбора урожая.

Если вредители все же появились, лучше постараться справиться с ними народными средствами. Для уничтожения расплодившихся насекомых придется использовать химические препараты, отдавая предпочтение бактериальным инсектицидам.

На огороде брюссельскую капусту чаще всего поражают черная ножка, сухая и белая гнили, кила, ложная мучнистая роса, кольцевая и черная пятнистости, слизистый и сосудистый бактериозы, мозаика.

Если, несмотря на профилактические меры, брюссельскую капусту все-таки поразило заболевание, растения рекомендуется обработать фунгицидами, например, Максимом (4 миллилитра на 2 литра воды) или Фундазолом (10 граммов на 10 литров воды).

Как убирать и хранить урожай?

Через 3-4 месяца после высадки сеянцев в грунт начинается созревание кочанчиков брюссельской капусты. Торопиться убирать урожай не стоит: воздействие низкой температуры только улучшает вкус овоща. Растение без потерь качества переносит похолодание до -6-7°С.

Сначала убирают нижние кочанчики, чтобы верхние набрали нужный объем и плотность. После начала опадания листьев проводят массовый сбор урожая. Убрать его необходимо успеть до того, как температура снизится до -10°С. У корневой шейки рубят стебель, обрезают верхушку. Оставленные на стебле кочанчики в таком виде могут храниться около 3 месяцев.

Чтобы обеспечить более длительное хранение, брюссельскую капусту вырывают с корнем или выкапывают, обрезают на ней листья и прикапывают в погребе. Кочанчики можно обрезать с кочерыжками и хранить в погребе уложенными в ящики. В течение 1,5 месяца они могут храниться в холодильнике завернутыми в полиэтилен. Наиболее длительный срок брюссельская капуста сохраняется замороженной.

Предисловие

Рассада брюссельской капусты выращивается многими огородниками нашей страны. Эта двухлетняя культура относится к самым морозостойким и неприхотливым растениям. Кроме того, овощ входит в число долго спеющих видов. Как вырастить посеянную ранее рассаду – рассмотрим процесс разведения в деталях.

Чтобы получить и выращивать саженцы овоща, нужно посадить семена. Лучшим временем для этого станет период со второй декады марта до первой декады апреля. Основная проблема, с которой сталкиваются огородники – это необходимость обеспечения сеянцам подходящей ночной температуры. В темное время суток она должна быть в 6–7 °C, в то время как днем оптимальным считается температурный режим в 15–16 °C. В связи с этим подходящим местом для молодых саженцев станет обогреваемая теплица или застекленный балкон. Не допускайте резких прыжков влажности воздуха. Удерживайте этот показатель на уровне 70 %.

Сбор брюссельской капусты

Перед тем, как сажать семена, прогрейте их в горячей воде на протяжении 20 минут. После этого посевной материал окунается в холодную воду, а затем примерно 10 часов удерживается в растворе марганцовки. После этого семена промойте и на 24 часа поместите в ящик холодильника. В конце семечки просушите. Брюссельская капуста должна высеиваться в емкости с почвой на глубину не более 2 см. В качестве грунта для посева подойдет смесь из таких компонентов:

  • 1 часть древесной золы;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть торфа;
  • 100 г минеральных удобрений.

Перед посадкой обязательно опрыскайте почву раствором марганцовки. При посеве соблюдайте дистанцию между семенами. Расстояние не должно быть меньше 5 см. После посева накройте емкость стеклом. Первые всходы, как правило, появляются уже на пятый день. Сразу после этого стекло необходимо убрать, и придерживаться температурного режима, описанного выше.

Чтобы брюссельская капуста быстро подросла, ее нужно регулярно поливать и рыхлить почву. Грунт с сеянцами должен постоянно находиться во влажном состоянии. Вместе с тем нельзя переувлажнять почву, чтобы сеянцы не заболели черной ножкой. Первые 15 дней после появления всходов поливать грунт не нужно. После этого увлажняйте сеянцы по мере необходимости.

В приготовленной ранее для посева земле культура выращивается до появления на стеблях двух семядольных листиков. Как только они образуются, можно приступать к пикировке саженцев. Это очень важный этап разведения брюссельской капусты – он дает возможность расти и развиваться корням растений перед пересадкой в открытую почву.

Молодые саженцы капусты перед посадкой

Непосредственно перед пикировкой в отдельные емкости почву с сеянцами обработайте слабым раствором перманганата калия. Как только грунт впитает средство, аккуратно возьмите саженец у основания стебля и осторожно извлеките его вместе с земляным комом. После этого поместите растения в отдельный горшок. Если есть такая необходимость, то можно укоротить центральный корень. После пересадки растения нуждаются в подкормке. Вносить удобрения нужно не ранее появления на стебле 2 настоящих листьев. Для удобрения приготовьте раствор из:

  • 30 г суперфосфата;
  • 15 г сернокислого калия;
  • 25 г аммиачной селитры;
  • 9 л воды.

Спустя 15 дней внесение удобрений необходимо повторить. Для этого в 10 литрах воды разбавляются 65 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия и 40 г аммиачной селитры. После каждой подкормки почву нужно полить отстоянной теплой водой. Примерно за 15 дней до пикировки в открытую почву растения начинают закаливать. Для этого горшки с саженцами необходимо выносить на улицу. Сначала держите их на улице час, через 2–3 дня увеличьте время пребывания на воздухе до 90 минут.

Многие начинающие огородники задумываются: «Я уже длительное время выращиваю культуру. Когда же придет время пересаживать ее в открытую почву?». Ответ очень прост – высаживают овощи по достижению ими 5 настоящих листиков. Как правило, это происходит в период с конца мая до середины июня, хотя время может отличаться в зависимости от конкретного региона. Брюссельская капуста «обожает» солнечные участки в южной части огорода. Очень хорошо, если до этого на грядке прорастали морковь, картофель или сидераты. Вместе с тем, если на участке разводились свекла, помидоры и дайкон, то пикировать саженцы сюда можно не раньше, чем через 3 года.

Посадка брюссельской капусты в грунт

За неделю до того, как высадить растения в открытый грунт, нужно перестать их поливать. Непосредственно перед пикировкой саженцы обильно увлажните.

Почва для саженцев должна быть суглинистой. Участок для пикировки необходимо готовить еще осенью. Для этого почва перекапывается на глубину лопаты. Если земля слишком кислая, то в нее необходимо добавить известь. Весной почву требуется удобрить. Для этого на каждый м 2 внесите по ведру перегноя или компоста. При пересадке в каждую лунку требуется вкинуть по чайной ложке мочевины, суперфосфата и 1 стакану древесной золы.

Для пикировки этой культуры, также как и для , лучше всего выбирать пасмурные дни, или сделать процедуру вечером, сразу же после захода солнца. При работе придерживайтесь расстояния между лунками в 50 см. Ширина междурядий должна составлять не менее 60 см. Глубина лунок должна быть чуть больше, чем длина корней саженцев.

При очень важно придерживаться нескольких правил. Во-первых, грядку нужно регулярно посыпать древесной золой – это защитит кусты от крестоцветной блошки. Для внесения средства есть пошаговый алгоритм. В первый раз это делается через месяц после пикировки в открытую почву. Второй раз посыпьте землю еще через 4 недели. Третий этап выполняется спустя месяц. Растения не нужно окучивать, так как от этого страдают боковые кочаны. За 2 недели до сбора урожая верхушки стеблей прищипывайте и обрезайте розеточные листья. Это поможет кочанам набрать нужный вес.

Подкормка рассады брюссельской капусты

Эта культура отличается необходимостью регулярного полива. За время вегетационного развития кусты нужно поливать не менее 10 раз. При этом расход воды должен составлять по 20–30 л на м 2 . Если на улице часто идут дожди, то полив нужно уменьшить или на время прекратить. Большое внимание также уделите внесению подкормки. Первый раз минеральные удобрения вносятся через неделю после посадки в открытый грунт. При этом вы должны расходовать по 1 столовой ложке нитрофоски на каждые два куста. Второй раз подкормка вносится после появления на стеблях кочанов. Для этого растворите в ведре воды 30 г сернокислого калия, 40 г суперфосфата и добавьте 1 столовую ложку нитроаммофоски. При подкормке используйте по 100 мл раствора на каждый куст.

Вредители овоща – как защитить свою грядку?

Почти все крестоцветные культуры имеют общих врагов. Среди последних необходимо выделить крестоцветную блошку, ростковую и капустную муху, бабануху и капустную белянку. Эти насекомые считаются наиболее опасными за счет своего количества и влияния на кусты. Так, блошка может за считанные дни уничтожить половину урожая с грядки, съедая пригодные к употреблению человеком листья.

Чтобы защитить свой огород, в первую очередь необходимо провести профилактические меры. К ним относится четкое соблюдение всех правил посадки и разведения овощей, своевременная уборка сорняков и рыхление почвы. Также в профилактических целях советуем высадить по периметру грядки кориандр, картофель, укроп или помидоры. Они помогут отпугнуть насекомых. Если же и это не помогло предупредить появление вредителей, то нужно попытаться справиться с ними народными средствами. Опасные химикаты используются только в самую последнюю очередь.

Среди народных средств выделяется молотый перец, древесная зола и гашеная известь. Высыпав их на междурядья, вы сможете надолго отпугнуть вредителей от вашей грядки. Также советуем воспользоваться нафталином в количестве 50 мг на 5 м 2 . Помните, что капустные вредители не переносят полив. Поэтому не допускайте пересыхания грядки и вовремя увлажняйте почву.

Кира Столетова

Посадка брюссельской капусты на рассаду проходит в несколько этапов. Сначала готовят и обрабатывают семена, почву, после чего происходит высадка в теплицу или открытый грунт.

Подготовка семян

Выращивание рассады брюссельской капусты из семян возможно как для теплицы, так и для открытого грунта. Для этого надо выбрать сорт и сажать его по специальным рекомендациям.

Выбор

Для достижения высокой урожайности, перед тем как проводить процедуру выращивания, следует приобрести качественные семена. Важно учитывать климатические и погодные условия региона.

Перед покупкой семян капусты, нужно выбрать сорт. Они бывают:

  • Раннеспелые. Урожай этого вида имеет срок созревания 4-4,5 месяца. К ним принадлежит сорт Франклин и Долмик.
  • Среднеспелые. Срок, к которому головки капусты созревают, - 5-6 месяцев. Популярные сорта - Диабло и Розетта.
  • Поздние. Плоды этого вида зреют в течение 6-7.5 месяцев. Гибрид Боксер относится к поздним сортам.

Обработка

После покупки семена предварительно обрабатывают и проводят профилактические меры. Обработанные и протравленные от болезней семена всходят без лишних усилий. При высадке больших объемов капусты, подходят семена, обработанные перед посадкой. Процесс обработки занимает около 48 часов.

Необходимые действия:

  • Поместить семена в воду температурой 50°C на 20 минут.
  • Вынув из воды, охладить под проточной водой в течение 1-2 минут.
  • После этого замочить в растворе Корневина или Эпина на 12 часов.
  • По истечении времени тщательно промыть.
  • Положить в прохладное место температурой 5-7°C на 24 часа.

После обработки семена нужно просушить, чтобы избавить от липкости. Проводить данную процедуру следует за 5-10 дней до посадки.

Уход за семенами

Семена рассады брюссельской капусты сеют в коробочки глубиной не меньше 7 см. Емкости под посадку обрабатывают горячей водой и содовым раствором. Высушенные сосуды заполняют почвенной смесью. За 2-3 дня почву увлажняют, а перед самим посевом дезинфицируют раствором марганцовки или препаратом Фитоспорин.

Расстояние между рядами должно составлять 4 см. Глубина бороздок - 1,5 см, их обязательно присыпают землей, а после - уплотняют дощечкой. Места посева увлажняют теплой водой методом дождевания и накрывают пленкой, что создает эффект парника.

Подготовка почвы

Сажать семена нужно в заранее подготовленную землю. Есть несколько вариантов:

  • Посадочную смесь готовят в соотношении 1 части земли с огорода и 2 частей компоста.
  • Приготовить посевную смесь можно с 1 доли почвы, 1 доли песка и 3 частей перегноя. Ее предварительно обеззараживают пропариванием. После этой манипуляции недели 2 почва пребывает в состоянии восстановления микробиологических процессов. Перед посевом в грунт добавляют биогумус.
  • Можно использовать специальный грунт из магазина. Такие почвенные смеси имеют необходимую кислотность - грунт в них рыхлый и питательный.

Уход

Всходить рассада начинает через 3-5 дней при температуре 20°C. При появлении стебельков можно убрать пленку с емкости.

Пикировка

Пикировать сеянцы необходимо, когда появляются первые листочки. Их переносят в небольшие коробочки 6×6 см, заполненные посадочной почвой. Перед пересадкой проводят полив раствором марганцовки.

Корни при посадке не должны загибаться. Сеянцы усаживают к семядольным листикам. Пересадив в отдельные коробки, рассаду держат в течение дня, опрыскивая при этом водой.

Полив и подкормка

В процессе выращивания семян рассаду поливают по мере необходимости. Капуста любит поливы, но не переносит застоя воды. В чрезмерно увлажненной почве корни саженцев загнивают, а стебли поражаются болезнями и пропадают. При недостатке влаги ростки растут плохо.

Сеянцы, прошедшие пикировку, поливают по утрам, когда почва в коробках подсохнет. Полив производят теплой водой, т. к. от холодной воды ростки ослабевают и подвергаются болезням.

Подкармливать рассаду начинают, когда появляются 3 настоящих листка. Для подкормки используют 2 г Растворина на 1 л воды. При попадании вещества на листья его нужно немедленно смыть.

Вторая подкормка происходит за неделю до высадки растения в открытый грунт. На ведро воды берут:

  • 2 ч. л. мочевины;
  • 1-2 г сульфата калия;
  • 1 г медного купороса и борной кислоты, предварительно залитых горячей водой.

Последующие подкормки проводят в открытом грунте после появления завязи.

Закаливание

Приспосабливать рассаду к открытому воздуху начинают за неделю до высадки. Когда появляются всходы, температуру снижают до 6-8°C. Ростки оставляют на ночь на протяжении 7 дней и создают подсветку. Если нет возможности сделать дополнительное освещение, сеять рассаду стоит в конце февраля.

Подросшей рассаде нужен единый температурный режим: 14-18 °C на солнце, 12-16°C при пасмурной погоде и 9-10°C в ночное время.

При высоких температурах саженцы вытягиваются, а это значительно снижает их продуктивность.

Профилактика болезней

Основным заболеванием, которому подвержена рассада брюссельской капусты, является черная ножка.

Брюссельская капуста неприхотлива в уходе, важно лишь осуществлять необходимые процедуры (поливы, подкормки, лечение от заболеваний, рыхлении почвы), чтобы получить высококачественный урожай.