Как сделать отверстие в гладкой нержавеющей стали. Основы сверления нержавеющей стали — выбор сверла для нержавейки

Как сделать отверстие в гладкой нержавеющей стали. Основы сверления нержавеющей стали — выбор сверла для нержавейки
Как сделать отверстие в гладкой нержавеющей стали. Основы сверления нержавеющей стали — выбор сверла для нержавейки

Из нержавеющей стали изготавливают много разных деталей и изделий. Этот металл востребован благодаря своей стойкости к коррозии. Во время обработки бывает нужно сделать отверстие в нем подручными средствами. Дело в том, что от обычной стали сплав отличается повышенной вязкостью, а это чревато быстрым выходом из строя режущего инструмента в связи с перегревом. И здесь возникает вопрос, как просверлить нержавейку в домашних условиях. Видеоуроки на эту тему помогут только в том случае, если знать тонкости проведения таких операций.

Не каждый может позволить себе специализированный станок, позволяющий легко проводить обработку сплава. В условиях домашней мастерской чаще можно рассчитывать на обычную дрель и такие же сверла. Поэтому умельцы имеют целый арсенал хитростей, помогающих эффективно просверлить нержавейку.

Работая с токарным или сверлильным оборудованием, нужно быть предельно осторожным и не нарушать правил техники безопасности во время эксплуатации электрических станков.

Первое и самое важное, что нужно запомнить: сверлить нержавейку нужно только с использованием охлаждающей смазки и специальными сверлами. Что касается толщины материала, подвергаемого обработке, здесь технология предусматривает следующее:

  1. Нержавейку, толщина которой находится в пределах 1–2 миллиметров, можно просверлить обычными сверлами по металлу. В этом случае угол заточки инструмента должен соответствовать 120 градусам, а обороты электродрели не должны превышать 100 в минуту.
  2. Миллиметровый и более тонкий слой нержавейки лучше просверлить оснасткой ступенчатого типа. Она обеспечивает ровный канал, где нет заусенцев и задиров на кромке.
  3. Получение отверстий в нержавеющей стали с толщиной более 6 мм лучше проводить специализированными резцами в два этапа. Вначале нужно просверлить металл тонкой оснасткой с диаметром в 2–3 мм, а затем довести до нужного диаметра финишным сверлом.

Если стружка нержавейки начинает приобретать темные оттенки и становится мелкой, это сигнализирует о том, что режущие кромки затупились и перегреваются. Работать в таком режиме нельзя.

Какое сверло лучше использовать

Перечень сверл для нержавеющей стали, которые однозначно подойдут, чтобы просверлить металл:

  1. Любой инструмент, в сплаве которого присутствует кобальт. Чем выше процент этого компонента, тем лучше. Кобальтовые изделия отличаются от обычных желтоватым оттенком. Не стоит путать кобальтовый сплав с нанесением этого металла лишь на внешнюю часть сверла методом гальваники. В последнем случае просверлить нержавейку не удастся.
  2. Дорогостоящий специализированный инструмент. Такие могут просверлить нержавейку, а не только бетон. Они имеют определенный угол заточки победита.
  3. Для тонкой нержавейки можно применить сверло в форме пера для керамической плитки. Это не лучший вариант, но поможет одноразово просверлить заготовку.

Применение кобальтового сверла

Из старых советских сверл по нержавейке наиболее подходящим будет инструмент с маркой Р6М5К5. Этот тип оснастки содержит в составе сплава до 5 % кобальта. За счет этого элемента инструмент приобретает высокую прочность, а температура нагрева может достигать 135 градусов по Цельсию, что не влечет за собой разрушения материала. Изделия такого качества можно найти только на рынках, где продают старое советское оборудование, и то не всегда. Альтернативой кобальтовому сверлу отечественного производства выступает зарубежный аналог под маркой HSS-Co.

Чтобы просверлить нержавейку кобальтовым сверлом, также следует применять смазочные материалы и не использовать высокие обороты электроинструмента.

Охлаждающие и смазочные материалы

Смазка области, которую нужно просверлить в нержавейке, является основным условием успешного получения отверстия. Самый простой и доступный способ – приобрести машинное масло и серу коллоидную (за альтернативу можно взять серу для окуривания). Крупные куски серы измельчают до состояния порошка и смешивают с маслом. Подачу раствора в область обработки нужно осуществлять постоянно – неправильным подходом будет окунать периодически режущие кромки сверла в смазку.

Для сверления отверстий в нержавейке существуют более эффективные смазочные растворы, которые можно приготовить в домашних условиях. Это касается, например, раствора на базе серы и жирных кислот. Способ приготовления:

  1. Хозяйственное мыло измельчают путем натирания на средней терке.
  2. Полученный материал растворяют в емкости с горячей водой до состояния насыщенного мыльного состава.
  3. Берут техническую соляную кислоту и медленно выливают в ту же емкость. В результате химической реакции жирные кислоты будут подниматься в верхние слои раствора.
  4. После окончания процесса наливают холодную воду, чтобы жирные кислоты затвердели, потом их механически отделяют от общей массы.
  5. Серу и смазку смешивают в пропорции 1:6.

Чтобы правильно просверлить нержавейку, нужно использовать несколько простых приемов:

  1. Наиболее удобно сверлить поверхность, которая имеет горизонтальное положение. Для этого деталь укладывают на верстак или стол и отмечают место будущего отверстия керном. Далее берут отрезок пластиковой или толстостенной резиновой трубки длиной 20 мм и диаметром, превышающим диаметр сверла, и устанавливают его на место сверловки. В трубку наливают специальную охлаждающую жидкость, которая имеет смазывающее свойство. Просверлить нержавейку нужно через эту ванночку.
  2. Если заготовка расположена горизонтально, то имеется выход из такой ситуации. Место, которое нужно просверлить, также намечают керном и прикрепляют в эту точку шарик из парафина. Через парафин проводят бурение. В результате нагрева поверхностей парафин будет таять и постепенно смазывать зону обработки.
  3. Лучше всего применять в работе дрель, у которой можно регулировать скорость вращения вала. Нержавейку на высоких оборотах просверлить будет очень сложно. Оптимальная скорость вращения инструмента должна быть в пределах 100–600 оборотов в минуту.

В случае, когда у домашней дрели нет регулятора скорости вращения, а номинальные обороты высоки, можно просверлить нержавеющий металл, включая электрическое оборудование импульсно на 1–2 секунды через такой же промежуток времени.


Если вы хоть раз сталкивались со сверлением нержавеющей стали, то прекрасно знаете, что просто так этот металл просверлить довольно проблематично. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом, потому что в отличии от обычной стали, нержавеющая намного труднее поддается механической обработке, что ведет к определенным трудностям.
Я покажу как сделать три отверстия большого диаметра в кастрюле из нержавейки тремя различными способами. Задача упрощается тем, что кастрюля имеет стенки из тонкого металла.

Сверление нержавейки своими руками

Итак, определяемся где нужно сделать отверстие. Чтобы сверло при заходе не скакало, керном керним центр будущего отверстия.


Три способа, которые буду использовать я:

Сверлим нержавеющую сталь ступенчатым сверлом

Сверловку желательно производить на невысоких оборотах со смазкой, в роли которой хорошо использовать масло. А если его под рукой не окажется, то можно периодически сбрызгивать участок сверления обычной водой.


Итак, не торопясь, шаг за шагом, ступень за ступенью, сверлим отверстие такого диаметра, которое позволяет ступенчатое сверло.


Для тонкого металла такое сверло является оптимальным.

Сверлим нержавейку коронарным сверлом

Теперь настало время коронки. Опять керним центр, ступенчатым сверлом сверлим отверстие под входное сверло коронки. И уже коронарным сверлом начинаем сверлить широкое отверстие, не забывая сбрызгивать охлаждающе-смазывающей жидкостью.


С помощью данного способа удалось очень быстро получить широкое отверстие нужного диаметра.


Но уже после первого отверстия сверло пришло в негодность. Все зубья его затупились и его остается только выбросить.

Третий способ: сверло и дремель

Данный метод получения отверстия нужного диаметра можно назвать альтернативным. Его можно использовать в тех случаях, когда диаметра ступенчатого сверла не хватает.
Размещаем будущее отверстие не только по центру, но и по внешнему диаметру.


Керним и ступенчатым сверлом сверлим максимально возможный диаметр.


Теперь берем в руки дремель, и отрезной насадкой доводим отверстие до нужного диаметра.



Вот в итоге.


В конке края всех сделанных отверстий зачищаем надфилем, чтобы убрать заусенцы и острые грани. И устанавливаем нужные краны, тэны, фитинги и так далее.


Нержавейка очень капризный металл в плане обработки. Поэтому про прошествии трех представленных способов, могу сказать, что оптимальный, быстрый и удобный - это сверление ступенчатым сверлом.

Такие сверла в Китае стоят не дорого, взгляните сами -

Перенимайте мой опыт друзья и делитесь своим в комментариях. Всем пока!

Для того чтобы просверлить различные виды нержавеющих сталей в домашних условиях, используют специальные сверла и жидкостное охлаждение. Это позволяет улучшить технологический процесс и получить качественное металлическое отверстие без ущерба для электроинструмента и основной поверхности материала. Сверлят такой металл как на промышленных станках, так и привычными строительными электроприборами по заранее начерченному шаблону.

Особенности нержавейки и выбор сверла

Нержавеющая сталь широко распространена в бытовой и промышленной сфере. Она представляет собой качественный металлический сплав, устойчивый к коррозии и воздействию различных агрессивных сред. В быту часто используют этот материал для изготовления сантехнических приборов, столешниц, труб и т. д. В процессе ремонта или строительства иногда возникает необходимость просверлить ту или иную деталь, выполненную из этого металла.

Важным нюансом при сверлении нержавеющих сталей, наряду с правильным подбором охлаждающих жидкостей и технологии проведения работ является качественное сверло. Многие специалисты и по сей день отдают предпочтения проверенным временем и очень прочным кобальтовым вариантам(СО-5), которые также подходят для проделывания отверстий в жаропрочных видах металла или чугуне без необходимости применения предварительной центровки.


Эти модели ранее изготавливали на основе стальных сплавов с 5% кобальта в своем составе или из высокопрочных сталей типа Р-18 с добавлением этого химического элемента. В наши дни их сложно отыскать на рынке строительных материалов те виды, которые соответствовали советским нормам ГОСТ - 10902-77, так как они практически не производятся в промышленном объеме.


Чаще всего большинство отечественных производителей просто покрывают детали "золотистым" слоем кобальта, но при этом его самого в составе заготовки содержится минимально или вовсе нет. Такая технология позволяет добиться улучшения параметров скольжения, но не добавляет стержню никакой прочности.


На рынке существуют аналоги "настоящих" кобальтовых вариантов зарубежного производства, характеристика которых соответствует стандартам DIN - 338 или 336, а маркировка содержит аббревиатуру HSS-C или просто NHSS. Такие типы сверел также изготавливают из высокопрочных сталей с обязательным содержанием не менее 5% кобальта в составе сплава (среди производителей стоит отметить такие фирмы как Bosch; Ruko; Gross; Hagwert;Hilti и др.


Преимуществом их является высокая твердость материала, из которого они сделаны и специально затупленный угол заточки наконечника, что делает их пригодными для работы с любыми видами "тяжелых" металлов. Единственным минусом может стать цена, которая заметно выше чем у обычных вариантов стандартных сверел.

Стальные коронки и конические сверла для нержавейки

Помимо кобальтовых вариантов различного диаметра и прочности под нержавейку применяют и другие сверла из металлических сплавов большой твердости с максимально острой заточкой для плотных материалов, которая, как правило, выполнена только по одной режущей стороне. Выбор сверла и рабочего инструмента зависит от марки нержавеющей стали, толщины обрабатываемой заготовки и выбранного технологического процесса.


Если необходимо проделать крупное отверстие (от 14 мм в диаметре и выше.) используют специальные кольцевые сверла или коронки. Они имеют дополнительную зажимную оснастку, патрон и сверлильную головку различных размеров, которые по таблицам соответствуют дюймовым и метрическим стандартам под трубные и другие популярные изделия из нержавейки.


При небольших показателях толщины (1-2мм), рассверлить нержавейку можно простым стальным сверлом, но только если его режущая часть заточена под угол 120 градусов. При этом электроинструмент настраивают на минимально возможные обороты (100об/мин), чтобы не допустить разлом резца, а также перегрева и выхода из строя самого инструмента.


Для сверлильной обработки листовой, пищевой и особо тонкой нержавейки (меньше 0,9 мм) применяют специальные ступенчатые или конусные сверла по металлу. Их особенность заключается в том, что рабочая часть детали выполнена в виде спирали с кольцевыми переходами различного диаметра.


Это позволяет во время сверления точно определить какое отверстие по размеру проделано на определенном этапе работы. В таких случаях (при совсем небольшой толщине) такие виды способны заменить целый набор деталей для нержавеющей стали, включая круглые коронки и обычные сверла с различным типом заточки.

Применение охлаждающих и смазочных материалов

Сверление отверстий в изделиях, которые изготовлены из нержавеющей стали стандартным металлическим сверлом и по простой технологии не рекомендуется ввиду особенной структуры сплава, которая отличается повышенной вязкостью. Использование обычного сверла приводит к тому, что в процессе работы происходит избыточно сильный нагрев всех элементов, которые в нем участвуют, что может негативно повлиять на рабочий инструмент и финишное качество.


Чтобы избежать трудностей при самостоятельном сверлении и сделать отверстие правильно и максимально ровно используют качественные охлаждающие жидкости, которые одновременно выступают и смазочным материалом.

В промышленных масштабах действуют мощные сверлильные станки и оборудование, которое оснащено системой автоматической подачи жидкости. Некоторые мастера оборудуют подобным приспособлением и старые или самодельные станы, сооружая его на основе насоса от автомобильной помпы или другого подходящего варианта.


Распространенной и грубой ошибкой начинающих мастеров является окунание сверла в воду во время работы. То есть сначала делают отверстие насухо, затем раскаленный стержень опускают в холодный раствор. Поступать так категорически нельзя, это снижает свойства детали, и на определенном этапе заготовка сломается, тоже касается и самого рабочего инструмента.


Состав, который применяют при сверлении нержавейки чаще всего производят на основе смеси технического масла или других видов с высокими показателями вязкости и коллоидной серы, протертой в порошок (которую часто используют для процедуры окуривания в садоводстве и виноградарстве.). Эти два элемента смешивают между собой в равных пропорциях и получают необходимый для качественной работы охлаждающий материал.


Более эффективным вариантом охлаждения является раствор на основе серы и жирных кислот. Последние легко получить самостоятельно по следующей технологии:

  • небольшой кусок хозяйственного мыла стандартной марки измельчают до порошкообразного состояния;
  • добавляют в емкость горячую воду (70-80 градусов) и как следует все перемешивают;
  • в слегка остывший раствор добавляют несколько капель технической кислоты(соляной);
  • через несколько минут, когда на поверхности образуются характерные жирные пузырьки, их "гасят" большим количеством охлажденной или ледяной воды.

Полученный затвердевший слой и есть необходимые для работы жирные кислоты, которые впоследствии смешивают с серным порошком в пропорции 1 к 6 и используют в качестве компенсатора нагрева при сверлении. При невозможности проделать подобную процедуру или за неимением подходящих материалов можно приобрести готовые варианты жидкостного охлаждения, которые продаются в специальных магазинах (но стоимость их будет гораздо выше, чем тех, что получают самостоятельно).

Для того, чтобы отверстие получилось ровным и качественным используют несколько простых правил, которые позволяют выполнять работу по нержавейке качественно, а именно:

При сверлении деталей, которые расположены в горизонтальной плоскости сверло просовывают через резиновую шайбуили другой подходящий по размерам и свойствам материал(например пластиковая пробка), которые в свою очередь заполняют охлаждающим составом и устанавливают непосредственно над местом необходимого реза. Или дополнительно опрыскивают участок универсальными средствами по металлам в виде аэрозолей.


Для вертикальных поверхностей можно установить парафиновый шарик, который является неплохой смазкой. Для облегчения работ в любой плоскости специалисты рекомендуют делать предварительную разметку (осевые риски) или специальный шаблон с уже отмеченными контурами.


Независимо от типа детали, толщины и других параметров, бытовой электроинструмент или станок с помощью регулировок настраивают на минимальную подачу по оборотам (100-450 об. мин.). Это позволит получить равномерное и четкое сверление. Показателем правильно подобранной скорости является длинная и однородная металлическая стружка, которая возникает в процессе работы.


При толщине стального изделия более 7 миллиметров процедуру выполняют в несколько технологических заходов. Сначала делают небольшое по диаметру предварительное отверстие подходящим для этого сверлом (например на 4-5мм), а затем аккуратно досверливают его до необходимых параметров. Это позволяет получить максимально ровные и аккуратные края, что особенно актуально при работе с пищевыми или сантехническими нержавеющими трубами.


Сверлить нержавейку в домашних условиях не сложно, если иметь теоретические и практические представления о нем и выбрать надежные электроинструменты и набор качественных сверел. Не стоит забывать о постоянном охлаждении металла, технике безопасности и технологических перерывах.


Нержавейка используется во многих предметах обихода. Элементы мебели, столовые приборы, посуда - без этих предметов трудно представить комфортную жизнь. Что уж говорить о промышленности, где нержавеющая сталь используется повсеместно.

Что же это за металл? У большинства в голове всплывает пластина или железяка, которая не ржавеет в воде. На самом деле, нержавейка объединяет целый класс сплавов с множеством полезных свойств, в том числе и устойчивость к коррозии. Получают его путем добавления металлов, устойчивых к агрессивной среде. В зависимости от количества материала изготавливается сплав с различными характеристиками.

Сегодня в промышленности наибольшей популярностью пользуется так называемая «пищевая нержавейка». Она нашла свое применение на заводах по производству столовых приборов, воды, молока и других продуктов питания.

Обрабатывается металл довольно просто. В промышленных масштабах он легко гнется, выдавливается, нарезается различными формами. В домашних условиях для этого лучше использовать углошлифовальный прибор.

Как сверлить нержавейку?

Рассмотрим несколько важных правил, которыми следует руководствоваться при сверлении нержавеющей стали. Так же они справедливы и для других видов углеродистой стали:

  • Выставляем скорость вращения электродрели на минимальные обороты. Около 120-150 оборотов вполне достаточно для работы с металлом любой толщины. Если в Вашем инструменте нет функции переключения скорости, тогда работу следует осуществлять короткими нажатиями на кнопку «пуск». Таким образом, дрель не сможет разогнаться до предельной скорости.
  • Если Вам приходиться часто работать с металлом, купите подставку для дрели. Стоит она не очень дорого, зато значительно облегчает процесс.
  • Если со временем наблюдается потемнение стружки, это свидетельствует о затуплении сверла или перегреве материала. Начинать работу стоит сверлами небольшого диаметра, например, четверкой. Затем можно проделать отверстие необходимого размера, которое будет максимально ровным и аккуратным. Это особенно важно, если сверлить нержавеющие трубы. Для достижения идеального результата нужно использовать специальные ступенчатые сверла.
  • Отверстия большого диаметра (от 15 мм) проделываются «коронкой».

Способы охлаждения сверла

Грубейшая ошибка, которую часто допускают дилетанты, - это окунание сверла в воду или другую жидкость. То есть, сначала мастер работает «насухо», затем нагретое сверло окунает в воду. Ни в коем случае так не делайте. Для охлаждения стоит использовать оливковое масло или жир.

Для достижения максимального эффекта и высокой скорости работы покупайте кобальтовые сверла (золотистого цвета). Материал не просто покрывает поверхность инструмента, он входит в его состав. Хотя некоторые производители действительно всего лишь покрывают сверло для лучшего скольжения.

При просверливании нержавеющей стали всегда нужно использовать специальную смазку. Без нее сделать отверстие не удастся. Такая смазочная жидкость обычно состоит из машинного масла и серы. Это может быть сера для окуривания, коллоидная сера или любая другая. Если для производства такой жидкости была выбрана сера для окуривания, ее нужно предварительно перетереть, остальные можно использовать без какой-либо обработки.

Более сложным вариантом смазочной жидкости является консистенция из жирных кислот и серы. Для ее изготовления берут мыло, в данном случае хозяйственное, делят его на мелкие кусочки и растворяют в горячей воде . В мыльный раствор доливают соляную кислоту, после чего можно увидеть, как жирные кислоты всплывают. При добавлении в емкость прохладной воды, эти кислоты быстро твердеют, благодаря чему легко отделяются. Далее их необходимо тщательно промыть. Для этого их кладут в емкость, добавляют слегка горячей воды и мешают около 5 минут, постепенно добавляя прохладную воду. Затем вода сливается, а сама процедура повторяется еще 4 раза. Для смазочной жидкости сера смешивается с жирными кислотами в соотношении 1:6.

Простые правила

Чтоб избежать неприятных моментов, связанных, например, с перегревом сверла, сильным разогревом места сверления и других, необходимо выполнять несколько простых правил, что позволит сделать идеально ровные отверстия без дополнительных временных и материальных затрат. Нужно учитывать, что нержавейка имеет вязкую структуру, поэтому во избежание перегрева сверла, нержавеющую сталь нужно сверлить исключительно на небольших оборотах. Сверла при этом должны быть максимально острыми. Кроме того чтобы избежать сильного перегрева места сверления, что значительно утруднит дальнейшее сверление материала, необходимо уменьшать температуру сверла каждые 10 секунд.

Если в процессе сверления стружка становится все более мелкой и темной, это свидетельствует о затуплении сверла и перегреве отверстия в нержавейке. Перед продолжением работы сверло обязательно нужно подточить или же заменить на новое, более острое. Сверление нержавеющей стали обычно начинается сверлами небольшого диаметра, например, размерами пятеркой или четверкой. Далее можно использовать сверла нужно диаметра для достижения необходимого размера отверстия. В результате таких действий можно значительно сократить время сверления и сделать отверстие максимально ровным.

В начале совсем немного основ.

Перед работой необходимо выбрать режим резания. Что это такое?
Элементами режима резания при сверлении являются 3 основных параметра:
Скорость резания при сверлении представляет собой условно окружную скорость (скорость точки, расположенной на поверхности) сверла относительно обрабатываемой детали. (Простым языком: "как быстро сверло вращается", или количество оборотов в минуту в зависимости от диаметра сверла.) Например, одинаковая скорость резания в 20м/мин достигается если сверло диаметром 1,0 вращать 6366 раз в минуту (об/мин), а сверло диаметром 10,0 - 637 раз в минуту.
Подача - величина перемещения сверла в направлении оси сверления за один оборот в мм/об (насколько быстро идет погружение сверла в материал).
Крутящий момент , воспринимаемый сверлом при резании (какую нагрузку на скручивание испытывает сверло в работе).

Эти три параметра взаимоопределяющие и их выбор зависит от:
-обрабатываемого материала;
-материала самого сверла;
-оборудования, на котором производится работа и вида охлаждения;
-прочих факторов (шероховатости поверхности, загрязненности и т.д).

О собенности сверления нержавеющих сталей
Основная особенность (трудность) при работе с нержавеющей сталью связана с ее пластичностью. В результате происходит своего рода налипание на рабочую поверхность сверла, что приводит к перегреву инструмента и выходу его из строя.
Поэтому важно:
- обеспечить теплоотвод с помощью охлаждения;
- использовать сверла способные в большей степени противостоять нагреву и позволяющие лучше удалять стружку.

Кобальтовые сверла изготовлены из быстрорежущей стали HSSCo (М35) или аналогичные обозначения (HSSCo5, HSSE, Р6MК5), эти сверла специально разработаны и рекомендованы для сверления труднообрабатываемых и нержавеющих сталей.
1. В состав Р6М5К5 входит 5% кобальта, что значительно повышает красностойкость сверла - способность сохранять при нагреве до температур красного каления высокую твёрдость и износостойкость, полученные в результате термической обработки.
2. Сверло изготовлено по более дорогостоящей технологии шлифования - т.е. сверло не скручено в спираль (как вальцованные сверла), а канавки формируются на шлифовальном станке. В результате, в сверле отсутствует внутренняя напряженность, а поверхности гладкие, что значительно улучшает выход стружки (важно при сверлении нержавейки).
3. Угол при вершине 135 градусов с крестообразной подточкой. Это угол между рабочими гранями сверла (т.е. в отличие от обычных сверл по металлу кобальтовые выглядят более «тупыми»). Такой угол уменьшает площадь рабочей зоны сверла, что снижает на него нагрузку, а крестообразная подточка вершины уменьшает мертвую зону (в этом месте на сверло приходится наибольшая нагрузка) между рабочими гранями.

Как сверлить обычную нержавейку кобальтовым сверлом
Если Вы можете обеспечить правильные режимы резания , т.е. если Вы располагаете станком на котором точно можно выставить обороты, подачу и обеспечить охлаждение , то упрощённо выбираем для нержавейки:
Скорость резания V=10м/мин рекомендуется большинством производителей для работы с нержавеющими сталями и необходима для выбора оборотов.
Тогда обороты можно рассчитать по формуле:
n=3180/D
для сверла диаметром 1,0 – 3180 об/мин,
для сверла 5,0 уже 636 об/мин
Подача: 0,005-0,01d мм/n, где d- диаметр сверла. Это значит, что за одну минуту сверло диаметром 5 мм должно просверлить отверстие глубиной около 3мм, а диаметром 10мм уже 1,6мм.
Охлаждение: рекомендуется применять олеиновую кислоту в качестве охлаждающей жидкости .

Если Вы работаете обыкновенной дрелью в «полевых условиях»
Для охлаждения можно взять оливковое масло (в нем 81% олеиновой кислоты) или подсолнечное – до 40%, а если ну никак невозможно использовать жидкость, то можно использовать свиное сало или жир – в них до 44% олеиновой кислоты.
Сверлите на минимальных оборотах (100-200 об/мин). Если дрель не позволяет выставлять обороты, используйте метод включения/выключения, и сверления «по инерции».
Только минимальная подача (давление на дрель), при этом старайтесь обеспечить равномерную подачу.

Очень полезно знать
1. Грубейшая ошибка охлаждать сверло окунанием его в воду или что-то другое (т.е. сверлить «насухо» потом окунать и т.д). Этими действиями Вы моментально портите сверло. Быстрый нагрев и охлаждение приводит к непредсказуемым последствиям, своего рода это неконтролируемые отпуск или закалка.
2. Кобальтовые сверла не должны быть обязательно желтыми (бронзовыми), кобальт это не покрытие, он входит в состав быстрорежущей стали из которой изготавливается сверло. Покрытие это либо: дополнительная защита от коррозии, либо оно улучшает скольжение, либо это просто имиджевый ход производителя.
3. Приведенные рекомендации справедливы при работе с обыкновенной нержавеющей сталью, имеют дополнительные особенности при сверлении тонколистовой нержавейки.

Советы мастера

Пред След

Чтобы масляная краска при хранении не засыхала и чтобы на ней не образовывалась пленка, положите на поверхность краски кру жок из плотной бумаги и"залейте его тонким слоем олифы.

" Полиэтиленовую пленку, укрывающую балкон или теплицу, предо хранит от обрыва ветром бечева, натянутая с обеих сторон с про межутками 10-15 см. "

" Чтобы работать с бетонной смесью было легче, в нее обычно добав ляют глину, но глина снижает прочность смеси. Добавьте в нее ложку стирального порошка из расчета на ведро воды. "

" Чтобы винт, головка которого скрыта за преградой, не вращался вместе с затягиваемой гайкой, нужно накинуть на него несколько витков нитки или тонкой проволоки и слегка натянуть концы. За счет трения винт хорошо удерживается на месте. Концы нити по сле затяжки можно обрезать. "

" Вырезать леток скворечника можно и без коловорота. Достаточно расколоть лицевую сторону доски по центру и вырубить стамеской или топориком полуотверстия необходимого размера, после чего вновь соединить половинки. "

Деревянные пробки для шурупов рассыпаются и выпадают из сте ны. Не торопитесь вырезать новую пробку. Плотно набейте отвер стие в стене капроном от старого чулка. Нагретым докрасна гвоз дем подходящего диаметра выплавьте отверстие для шурупа. Ра сплавившийся капрон превратится в прочную пробку.

" Плотницкий уровень нетрудно превратить в теодолит, снабдив его прицельным устройством из прорези и мушки. "

" Чтобы две полосы линолеума легли встык, удобно воспользоваться самоклеющейся декоративной пленкой, подложив ее,под основу ли нолеума. "

" Чтобы гвоздь шел в нужном направлении и не гнулся при заби вании в глубокое отверстие или паз, следует поместить его внутрь трубки, зафиксировав с помощью мятой бумаги или пластилина. "

Перед тем как долбить отверстие в бетонной стене, закрепите чуть ниже листок бумаги. Пыль и осколки бетона не будут разлетать ся по комнате.

" Чтобы отрезать трубу точно под прямым углом, советуем посту пить так. Возьмите ровную полоску бумаги и наверните ее на трубу по линии отпиливания. Плоскость, проходящая через кром ку бумаги, будет строго перпендикулярна оси трубы. "

" Ворочать бревна или деревянные балки поможет несложное при способление - отрезок мотоциклетной или велосипедной цепи, до полненный крюком с одной стороны и закрепленный к лому хому том с другой стороны. "

" Для того чтобы одному можно было работать двуручной пилой, советуем использовать простой прием: переставить ручку пилы из верхнего положения в нижнее. "

Вырезать кусок шифера необходимого размера можно пилой, но лучше и проще пробить по линии предполагаемого разреза гвоздем дырки с частотой 2-3 см, после чего обломить шифер на опоре.

" Лучший способ приклеить кафель к стене: взять битум, расплавить и капнуть всего четыре капли по углам плитки. Приклеивается на мертво. "

Фасонные отверстия при изготовлении фигурных оконных налични ков удобнее всего выпиливать ножовкой с обточенным полотном.

" Изготовление витражей - дело долгое и нелегкое. Можно сделать быструю имитацию витража. Для этого берут тонкие реечки или прутья лозы, приклеивают к листу стекла, а затем раскрашивают стекло и покрывают его лаком. "

" Если под рукой не оказалось дюбеля, его можно изготовить из куска пластмассовой трубки. Для этого может подойти и корпус шари ковой ручки. Отпилив кусочек нужной длины, сделайте продоль ный надрез, примерно до половины, и дюбель готов. "

" Известно, как трудно навесить дверь, работая в одиночку. Но вот достаточно укоротить нижний штырь на 2-3 мм и работать станет гораздо проще. "

" Очень прочная, безусадочная и достаточно водостойкая шпаклевка получается из бустилата, смешанного с любым порошком - ме лом, гипсом, цементом!, опилками и т. д. "

" Если нужно ввернуть в торец древесно-стружечной плиты шуруп, высверлите отверстие чуть меньше диаметра шурупа, заполните отверстие клеем «Момент» (только не эпоксидным!), через сутки вверните шуруп. Плита не расслаивается. Однако под нагрузку полученное соединение можно ставить только через сутки. "

" Закреплять портреты, фотографии, картины в деревянные рамки со стеклом удобнее не гвоздиками, а с помощью канцелярских кно пок, согнутых под прямым углом. Кнопки мягко вдавливают отверт кой. По сравнению с гвоздями опасность расколоть тонкие рамки сводится до минимума. "

" Завернуть шуруп в твердые породы дерева не так-то просто. Если наколоть шилом отверстие для шурупа, а сам шуруп обильно на тереть мылом, то после такой операции работа пойдет как по маслу. "

В целях экономии времени кромку обоев можно обрезать острым ножом, не разворачивая рулона. Для этого надо предварительно выровнять торец рулона и простым карандашом обвести снаружи границу Кромки. Работая ножом, рулон необходимо постепенно поворачивать в направлении свертывания.

Для переноски в домашних условиях больших листов фанеры, стек ла или тонкого железа удобно пользоваться проволочным держа телем с тремя крючками внизу и ручкой вверху.

Как сверлить нержавейку . Кто пытался сверлить нержавеющую сталь, тот знает, что ее без хитрости просверлить не удается. Обычно при этом применяют специальную смазку. Она состоит из машинного масла и небольшого количества серы. Обычно серу берут ту, что продается в магазинах "Природа". Она там имеет названия: "коллоидная сера", "серный цвет" или "сера для окуривания".

Первые две применяют без подготовки; серу для окуривания мелко перетирают.

Более эффективную смазку можно сделать, смешав серу с жирными кислотами. Для получения кислот берут самое низкосортное хозяйственное мыло, которое размельчают и распускают в горячей воде. В раствор мыла льют с избытком техническую соляную кислоту. Жирные кислоты всплывают. Наливают с избытком холодную воду - жирные кислоты твердеют и их легко отделить от раствора. Их промывают 4-5 раз следующим образом: помещают в кастрюлю, заливают горячей водой , мешают 5- 7 мин, доливают холодную воду, снимают, снова помещают в кастрюлю и т. д.

Жирные кислоты смешивают с серой в пропорции 6:1 (по массе). Надо отметить еще одно замечательное свойство жирных кислот. Если их смешать с канифолью (подогревая на малом огне) в пропорции примерно 1:1 (по массе), то получают отличный пастообразный флюс для пайки металлов свинцово-оловянистыми припоями.

Чаще всего сверление отверстий в материалах из нержавеющей стали несёт под собой ряд не приятных моментов. Это и перегрев сверла, и перекаливание собственно самого места сверления, и потеря драгоценного времени. Чтобы избежать всего этого следует придерживаться нескольких правил. Данные правила помогут вам в самостоятельном изготовлении изделий из нержавейки, например, козырьков и навесов. Итак, вот эти простые советы:

1. Нержавеющая сталь имеет очень вязкую структуру и для того, чтобы избежать перегрева сверла, необходимо сверлить только на низких оборотах и использовать острые свёрла.

2. В процессе сверления необходимо обязательно охлаждать сверло каждые 10-15 секунд. Делать это следует для предотвращения прокаливания места сверловки. Прокаленную нержавейку крайне сложно просверлить.

3. Если вы заметили, что стружка становится темнее и мельче, в таком случае незамедлительно замените или подточите сверло. Это означает, что происходит перегрев отверстия и сверло затупилось.

4. Для первоначального сверления используйте свёрла наименьшего диаметра. Нержавейку рекомендуется просверливать сначала четвёркой или пятёркой, а затем рассверливать до нужного диаметра. Этот существенно сократит время сверловки.

5. И на конец, если всё же место отверстия прокалилось, попробуйте снять этот слой хорошо заточенным более крупным по диаметру сверлом, а затем снова сверлить первоначальным.

Следуя этим не хитрым правилам, вы сократите не только время на сверление, но и сохраните свои нервы в порядке.

В начале совсем немного основ.

Перед работой необходимо выбрать режим резания. Что это такое?
Элементами режима резания при сверлении являются 3 основных параметра:
Скорость резания при сверлении представляет собой условно окружную скорость (скорость точки, расположенной на поверхности) сверла относительно обрабатываемой детали. (Простым языком: "как быстро сверло вращается", или количество оборотов в минуту в зависимости от диаметра сверла.) Например, одинаковая скорость резания в 20м/мин достигается если сверло диаметром 1,0 вращать 6366 раз в минуту (об/мин), а сверло диаметром 10,0 - 637 раз в минуту.
Подача - величина перемещения сверла в направлении оси сверления за один оборот в мм/об (насколько быстро идет погружение сверла в материал).
Крутящий момент , воспринимаемый сверлом при резании (какую нагрузку на скручивание испытывает сверло в работе).

Эти три параметра взаимоопределяющие и их выбор зависит от:
-обрабатываемого материала;
-материала самого сверла;
-оборудования, на котором производится работа и вида охлаждения;
-прочих факторов (шероховатости поверхности, загрязненности и т.д).

О собенности сверления нержавеющих сталей
Основная особенность (трудность) при работе с нержавеющей сталью связана с ее пластичностью. В результате происходит своего рода налипание на рабочую поверхность сверла, что приводит к перегреву инструмента и выходу его из строя.
Поэтому важно:
- обеспечить теплоотвод с помощью охлаждения;
- использовать сверла способные в большей степени противостоять нагреву и позволяющие лучше удалять стружку.

Кобальтовые сверла изготовлены из быстрорежущей стали HSSCo (М35) или аналогичные обозначения (HSSCo5, HSSE, Р6MК5), эти сверла специально разработаны и рекомендованы для сверления труднообрабатываемых и нержавеющих сталей.
1. В состав Р6М5К5 входит 5% кобальта, что значительно повышает красностойкость сверла - способность сохранять при нагреве до температур красного каления высокую твёрдость и износостойкость, полученные в результате термической обработки.
2. Сверло изготовлено по более дорогостоящей технологии шлифования - т.е. сверло не скручено в спираль (как вальцованные сверла), а канавки формируются на шлифовальном станке. В результате, в сверле отсутствует внутренняя напряженность, а поверхности гладкие, что значительно улучшает выход стружки (важно при сверлении нержавейки).
3. Угол при вершине 135 градусов с крестообразной подточкой. Это угол между рабочими гранями сверла (т.е. в отличие от обычных сверл по металлу кобальтовые выглядят более «тупыми»). Такой угол уменьшает площадь рабочей зоны сверла, что снижает на него нагрузку, а крестообразная подточка вершины уменьшает мертвую зону (в этом месте на сверло приходится наибольшая нагрузка) между рабочими гранями.

Как сверлить обычную нержавейку кобальтовым сверлом
Если Вы можете обеспечить правильные режимы резания , т.е. если Вы располагаете станком на котором точно можно выставить обороты, подачу и обеспечить охлаждение , то упрощённо выбираем для нержавейки:
Скорость резания V=10м/мин рекомендуется большинством производителей для работы с нержавеющими сталями и необходима для выбора оборотов.
Тогда обороты можно рассчитать по формуле:
n=3180/D
для сверла диаметром 1,0 – 3180 об/мин,
для сверла 5,0 уже 636 об/мин
Подача: 0,005-0,01d мм/n, где d- диаметр сверла. Это значит, что за одну минуту сверло диаметром 5 мм должно просверлить отверстие глубиной около 3мм, а диаметром 10мм уже 1,6мм.
Охлаждение: рекомендуется применять олеиновую кислоту в качестве охлаждающей жидкости .

Если Вы работаете обыкновенной дрелью в «полевых условиях»
Для охлаждения можно взять оливковое масло (в нем 81% олеиновой кислоты) или подсолнечное – до 40%, а если ну никак невозможно использовать жидкость, то можно использовать свиное сало или жир – в них до 44% олеиновой кислоты.
Сверлите на минимальных оборотах (100-200 об/мин). Если дрель не позволяет выставлять обороты, используйте метод включения/выключения, и сверления «по инерции».
Только минимальная подача (давление на дрель), при этом старайтесь обеспечить равномерную подачу.

Очень полезно знать
1. Грубейшая ошибка охлаждать сверло окунанием его в воду или что-то другое (т.е. сверлить «насухо» потом окунать и т.д). Этими действиями Вы моментально портите сверло. Быстрый нагрев и охлаждение приводит к непредсказуемым последствиям, своего рода это неконтролируемые отпуск или закалка.
2. Кобальтовые сверла не должны быть обязательно желтыми (бронзовыми), кобальт это не покрытие, он входит в состав быстрорежущей стали из которой изготавливается сверло. Покрытие это либо: дополнительная защита от коррозии, либо оно улучшает скольжение, либо это просто имиджевый ход производителя.
3. Приведенные рекомендации справедливы при работе с обыкновенной нержавеющей сталью, имеют дополнительные особенности при сверлении тонколистовой нержавейки.