Как прививать плодовые деревья: лучшие способы и советы по прививке. Прививка – это не страшно!(продолжение) Прививка за кору сроки

Как прививать плодовые деревья: лучшие способы и советы по прививке. Прививка – это не страшно!(продолжение) Прививка за кору сроки
Как прививать плодовые деревья: лучшие способы и советы по прививке. Прививка – это не страшно!(продолжение) Прививка за кору сроки
2016-12-20 Игорь Новицкий


Садовые прививки отыгрывают важнейшую роль в уходе за садом. Для того, чтобы все растения были здоровыми и красивыми, садовод должен знать когда и каким методом следует прививать каждое из них. Изучите окулировку, копулировку и прививку на кору, чтобы сад был плодовитым и богатым!

Существует множество способов проведения прививок плодовых деревьев и ягодных кустарников, наиболее популярными из них являются окулировка и копулировка. Выбор способа прививки зависит от особенностей подвоя и привоя.

Окулировка – прививка кусочка коры с почкой (глазка). Это наиболее экономичный способ размножения сортов плодовых деревьев, так как позволяет получить с одного растения большое количество прививочного материала. Прививка проводится быстро, а приживаемость привоя очень высокая. Окулировка возможна, если у подвоя тонкая, гладкая и эластичная кора в избранном для прививки месте.

Окулировку проводят двумя способами: вприклад и за кору в Т-образный разрез. Первый способ используют до начала и в период активного движения соков в растениях.

Для окулировки подходят не все почки, а только обеспечивающие рост и плодоношение в дальнейшем. Например, у яблони их заготавливают исключительно из средней части черенков. У груши для прививки подходят почки с верхней и средней части черенков. Важно, чтобы черенки были свежесрезанными или хранились в холодильнике не более 10 дней.

На коре подвоя продольно делают ножом широкий надрез длиной 2,5-3 см, более глубокий в конце и по ширине соответствующий глазку. Верхнюю треть отделенной ткани обрезают. Почки для прививки срезают с черенков. Сначала на 1,2-1,3 см ниже выбранной почки на черенке делают поперечный надрез коры и небольшого слоя древесины под углом. Затем отступив 1,2-1,3 см выше почки, делают ножом срез коры в сторону надреза и немного вглубь древесины. В результате отделяется клиновидный кусочек древесины, покрытый более обширной корой и с почкой. Его прикладывают к обнаженной древесине на подвое и прикрывают отделенной полоской коры. Место прививки обвязывают, при этом допустимо закрывать почку.

Второй способ окулировки применяют только в период активного сокодвижения растений. На коре подвоя делают Т-образный разрез. Сначала кору надрезают горизонтально на 1,5 см, затем вертикально на 2,5-3 см. Уголки надрезанной коры отгибают лезвием ножа. Затем кору отделяют от древесины с помощью выступа окулировочного ножа. Важно при этом не повредить подлежащий слой камбия.

В разрез вставляют глазок с почкой и сверху прижимают отогнутую часть коры. Если глазок не полностью вошел в разрез, то его подрезают сверху не вынимая. Место прививки обвязывают лентой шириной примерно 1,5 см, оставляя почку открытой. Если через 10-15 дней почка подсохнет, то прививку повторяют в другом месте.

Копулировка

Копулировка – прививка черенка, который по толщине соответствует тонкому подвою (диаметром менее 1,5 см), чаще дичку. Ее проводят весной, за 2 недели до распускания почек в саду и зимой в помещении. Для успешности прививки важно, чтобы подвой только начал просыпаться, а привой пребывал еще в состоянии покоя, поэтому черенки для нее заготавливают осенью, в конце зимы или начале весны.

Существует два вида копулировки – простая и улучшенная. При простой копулировке сопоставляют и фиксируют одинаковые по площади косые (под углом 20-25°) срезы подвоя и привоя. Площадь соприкосновения должна в 3-5 раз превышать площадь поперечного сечения подвоя. Косой срез на черенке делают, отступив 1 см вниз от последней из отобранных для роста 2-4 почек. Острый угол среза должен располагаться под почкой, а тупой – выше нее.

Если срезы правильные, то подвой и привой точно совпадают, образуя единую ветку. Место прививки обвязывают лентой шириной 0,5-1 см с перехлестом туров. Важно при этом не сместить сопоставленный камбий и не закрыть расположенную рядом почку.

Для улучшенной копулировки косые срезы подвоя и привоя расщепляют вдоль с образованием язычков. Надрезы делают глубиной примерно 1-1,2 см, отступив от верхнего и нижнего края вытянутого среза на треть. Затем концы подвоя и привоя сопоставляют как замочек.

С помощью двойной прививки можно получить адаптированное к морозам растение с компактной кроной. Сначала прививают на клоновый черенок-подвой черенок с двумя почками, а затем полученный материал – на подвой-сеянец.
Обвязывают привитое растение также с перехлестом туров ленты. Верхний срез прививаемого черенка всегда замазывают садовым варом.

При этом способе прививочный материал (черенки) фиксируют под кору подвоя. Прививку проводят в период активного движения соков в растениях. Черенки заготавливают в конце зимы или весной до набухания почек и до прививки хранят в холодном месте. Способ подходит для прививки толстых веток, покрытых грубой корой. Выполнить прививку несложно.
Выбранную ветвь-подвой обрезают в определенном месте с помощью секатора или ножа. Срез делают гладким и ровным. Затем на ветке сбоку надрезают кору на 5 см в длину. В верхней части разреза ее отделяют от древесины. Черенок снизу косо обрезают так, чтобы сохранить с обратной стороны почку. Срез оставляют ровным или делают на нем выступ. Для этого в верхней части срезанную поверхность надрезают вглубь на треть диаметра черенка. Затем нижний конец черенка в области среза утончают, делая повторный срез до надреза. В результате получается черенок с тонким косым срезом и выступом. Он хорошо входит в разрез коры на подвое своей нижней частью. Удобна такая обрезка при прививке черенков большого диаметра.

Черенки с выступом вставляют в разрез коры до упора, а с простым косым срезом не полностью оставляя 2-3 мм срезанной поверхности над подвоем. Чем больше диаметр подвоя, тем большее число черенков можно привить на него с интервалом не менее 1 см. Затем место прививки обвязывают, а открытые срезы замазывают садовым варом.

Если кора на подвое толстая, а черенки для прививки тонкие, то можно обойтись без разреза. При помощи шила-короотделителя кору в месте прививки отделяют от древесины и вставляют заостренный край черенка. Однако при таком способе прививки за кору велика вероятность того, что черенок отломится, поэтому необходимо создать опору для его подвязки. Для этого на подвое прикрепляют шип.

Еще один способ прививки за кору с продольным разрезом и отделением коры только с одной стороны от него. В этом случае на черенке сначала выполняют обычный косой срез длиной 5 см, а затем с покрытой корой стороны делают еще один косой срез, меньший по длине примерно в 2 раза. На черенке получается длинный выступ обнаженной древесины. Он легко вставляется за отогнутую кору и плотно соприкасается с подлежащими тканями. Далее кору прижимают и место прививки обвязывают как обычно, а открытые срезы замазывают садовым варом. Этим способом можно также привить на один подвой сразу несколько черенков, соблюдая определенное расстояние.

Прививку за кору по Титтелю проводят при толстых подвойных ветках на старых плодовых деревьях. Лучшее время для этого – апрель-май, когда кора на деревьях уже хорошо отделяется. Ветвь для подвоя подготавливают обычным образом, а затем делают на ней два продольных надреза длиной 3-6 см на расстоянии, равном диаметру черенка-привоя. Затем полосу коры отделяют от древесины копулировочным ножом и вставляют под нее острие черенка. Свободную часть коры обрезают.

14 декабря 2010 года

Бывают случаи, когда необходима перепрививка плодовых деревьев: например, если стало невыгодно выращивать деревья данного сорта из-за низкого качества плодов.

Садоводы - любители нередко желают иметь больше сортов, а размеры участка не позволяют этого. В таком случае можно создать дерево - сад путем прививки в крону ряда сортов. Если посадить 1-2 дерева, то в крону каждого можно привить 3-4 различных сорта яблони или груши. При этом необходимо учесть, что на одном дереве должны быть сорта одного срока созревания: летние, осенние или зимние.

Для перепрививки годны деревья со здоровым, крепким остовом, ежегодным приростом ветвей в длину не менее 25…30 см. оптимальный возраст перепрививаемых деревьев 4…10 лет. Перепрививку яблони и груши лучше делать весной во время активного весеннего сокодвижения, т.е. с 10 апреля до начала цветения (для Москвы и Московской области).

Прививку в крону делают на высоте 90…120 см от земли. В кроне выбирают хорошо развитые ветви, расположенные под углом 45-60 0 от ствола. Ветви, подлежащие перепрививке, обрезают садовой пилкой или секатором на расстоянии 30…50 см от центральной оси. При обрезке ветвей сохраняют соподчинение. Поверхность среза заглаживают садовым ножом. Все остальные ветви вырезают на кольцо.

Черенки с 3-4 почками (а),
с 5-6 почками (в);
рост ветвей из них (б, г)

Перепрививку обычно делают отрезками однолетних ветвей с тремя - четырьмя почками. Так уже на второй - третий год можно получить первые плоды. Привой заготавливают из внешних хорошо освещенных ветвей (толщина 6-9 мм) здоровых взрослых деревьев. Никогда из жировых побегов - волчков. Черенки заготавливают в начале зимы, до наступления сильных морозов. Или ранней весной при маломорозной зиме - с 10 до 30 марта. Хранят черенки до прививки в достаточно влажном и прохладном месте прикопанными во влажный песок при температуре 0-3 0 С.

Основа прививки - это правильно приготовленный черенок. Побег, взятый из подвала (заготовленный заранее), разрезают на отрезки с тремя почками. Срезы делают гладкими, ровными, без перекосов и завалов. Над верхней почкой делают срез «на почку». На нижнем конце черенка острым прививочным ножом делают ровный косой срез, длина которого должна быть в 3-5 раз больше диаметра черенка, т.е. около 3-3,5 см. Далее срез поправляют в соответствии со способом прививки.

После установки черенка, его обвязывают пленкой или изолентой, начиная от среза ветви и наматывая пленку по спирали без перегибов и перекручивания. В конце изолента закрепляется сама, а пленку необходимо зафиксировать узлом вокруг ветви. После обвязки черенка открытые ранки тщательно покрывают садовым варом. После операции на привитую ветвь одевают бумажный пакет на 2-3 недели, чтобы уберечь черенки от пересыхания. Обвязку у места прививки следует снять через 20-25 дней, чтобы она не врезалась в кору. Поросль старого сорта, появившуюся летом, удаляют. Далее крону нужно будет формировать, чтобы она не была однобокой или загущенной.

Применяют следующие виды прививок:

Копулировка. Применяется в случае, если толщина ветви и черенка одинаковы.

Копулировка простая (без язычка).

Из-за сложности и неудобства мало распространена.

Копулировка улучшенная (с язычком). Срезы на подвое и привое по длине и ширине должны максимально совпадать. На серединах срезов обоих компонентов делают по зарезу глубиной 1-1,5 см. привой с подвоем соединяют местами срезов так, чтобы язычок одного был вставлен в разрез другого.

Прививки вприклад. Применяют, когда подвой толще черенка в 2-3 раза. Для этой прививки подвой срезают под углом 60-70 0 и на высокой стороне пенька движением ножа снизу вверх срезают полоску коры с небольшим слоем древесины, чтобы ширина среза максимально совпадала со срезом черенка. Существует несколько вариантов этой прививки.

Прививка вприклад с язычком. В этом случае на черенке и подвое, как и при улучшенной копулировке, делают язычки, причем на подвое он может быть толстым.

Прививка вприклад с уступом. Когда на подвое выполняется косой срез коры с древесиной, в конце делают поперечный надрез коры, чтобы образовался уступ. А у черенка привоя нижний конец среза тоже чуть-чуть укорачивают. Черенок устанавливают так, чтобы он зафиксировался на уступе.

Прививка вприклад с седлом. На подвое делают обычный срез. А на привое сначала выполняют поперечный надрез под углом 60-70 0 , затем осторожно делают длинный срез под углом 25-30 0 . Такой способ требует навыков, поэтому сначала нужно потренироваться. Важно максимальное совпадение срезов не только по длине. Но и по ширине.

Прививка вприклад с седлом и уступом. Такой способ подразумевает наличие на подвое уступа, а на привое седла и небольшого среза на конце. Способ сложный, но площадь соприкосновения наибольшая, а значит, велика вероятность качественного срастания.

Прививки за кору. Наиболее просты и весьма эффективны. Применяют, когда толщина подвоя превышает толщину черенка в 5 раз и более. Подвой срезают на пенек секатором или садовой пилкой. Срез зачищают садовым ножом. После прививки обмотку выполняют от конца ветви к основанию. Иначе прививаемый черенок можно случайно «выдавить».

Прививка за кору простая. На подвое вдоль оси ветви делают разрез коры длиной 2-4 см. Один или оба края разреза отделяют от древесины и в образовавшееся пространство вставляют черенок. На одной ветви можно располагать несколько черенков, но не ближе 3 см друг к другу.

Прививка за кору с седлом. Техника выполнения аналогична предыдущему способу. Но на черенке привоя выполняется седло, как для прививки вприклад с седлом.

Прививка за кору без разреза. Для этого специально приготовленным клинышком из твердой породы дерева отделяют кору от древесины без разреза. И в образовавшуюся щель вставляют черенок.

Прививка врасщеп. Применяется на толстых подвоях (ствол, крупные скелетные ветви) при диаметре ветви от 3 до 8 см. штамб или ветви срезают на пень и садовым ножом зачищают торцы. Специальным клином или топориком расщепляют конец ветви на глубину 5-10 см. на черенках делают по два косых длинных среза с противоположных сторон. Вставляют в щель так, чтобы слой камбия черенка совпадал со слоем камбия подвоя. Совпадать должна не кора снаружи, а камбий!!!На толстой ветвиможно привить 2 или 3 черенка, но это делается для успешного зарастания раны, а через 1-3 года оставляют только один наиболее удачный черенок. Остальные вырезают секатором.


Способ прививки за кору применяют тогда, когда к взрослой или старой яблоне хотят привить один или несколько новых (более зимостойких, урожайных или устойчивых к болезням) сортов.

Тогда большинство скелетных (основных) ветвей дерева спиливают на расстоянии от 70 сантиметров до 1 метра от ствола и прививают к ним ветви. При таком способе прививки очень важно оставить две-три скелетные ветви необрезанными, чтобы они "тянули сок", - иначе яблоня, ослабленная короткой обрезкой, погибнет.

1. Чтобы рана лучше затягивалась, зачистите место спила на ветви садовым или прививочным ножом.

2. Сделайте вертикальный надрез длиной 4-6 см на коре ветви. Лезвие ножа при этом должно дойти до древесины.

3. Обратной стороной ножа слегка отделите и раздвиньте кору подвоя* - чтобы прививочный черенок входил более легко. (*Подвой - корневая система и часть стебля до места прививки).

4. Сделайте косой срез на черенке привоя (оптимальная длина среза - 4 диаметра черенка).

5. Нижнюю часть черенка слегка заострите с обратной от среза стороны - так легче будет ввести черенок за кору.

6. Вставьте черенок прививаемого сорта за кору подвоя (1-2 мм среза привоя должны быть над спилом).

7. Обвяжите места прививки шпагатом, полиэтиленовой плёнкой или изолентой (липким слоем наружу). Если вы используете шпагат, обмажьте верхние срезы черенков, поверхность спила и продольные разрезы садовым варом, чтобы прививки не засохли.






Кстати

При прививке за кору на ветви размещают обычно 2-4 черенка - тогда рана (спил) будет более равномерно зарастать. Через 2-3 года оставляют лишь один, наиболее развитый, чтобы разросшиеся прививки не мешали друг другу.

Раньше мне казалось, что сделать прививку на фруктовом дереве - это что-то из разряда высшей математики, и сделать ее дано не каждому. Но один раз увидев, как делают прививку опытные садоводы, понял, что это доступно практически каждому любителю.

Хочу рассказать и показать, как это делаю я. Один из наиболее простых и доступных способов - прививка за кору. Она подойдет для тех деревьев, у которых подвойная часть гораздо толще прививаемой. Эту прививку проводят в конце апреля - начале мая, когда в деревьях начинается активное сокодвижение.

Выбранную для прививки ветвь спилил ножовкой.

В мосте прививки делаю надрез и отделяю края разрезанной коры от древесины.

Нижний конец черенка срезаю под острым углом и зачищаю от коры на высоту среза.

Вставляю черенок в разрез на подвое.

В зависимости от диаметра подвоя можно вставить один или больше черенков.

Замазываю срез садовым варом.

Накрываю сверху пленкой и обматываю изолентой.

Через некоторое время на черенках появляются первые листья.

Черенки дают сильные побеги, которые нужно прищипывать в первый год. Таким образом, я перепривил грушу, сорт которой оказался не совсем удачным. И через два года обновленное дерево дало отличный урожай.

Денис Петрушин, с. Шевякино, Днепропетровская обл.