Как правильно заточить нож на заточном станке. Как правильно точить нож – советы, которые помогут избежать ошибок

Как правильно заточить нож на заточном станке. Как правильно точить нож – советы, которые помогут избежать ошибок
Как правильно заточить нож на заточном станке. Как правильно точить нож – советы, которые помогут избежать ошибок

Заточить нож в домашних условиях - дело несложное. Лично я делаю это регулярно. Предлагаю и вам разобраться, как точить ножи правильно и какие инструменты лучше для этого использовать.

Необходимый инструментарий

Чтобы научиться, как правильно точить ножи, для начала нужно познакомиться с инструментами, которые можно для этого использовать. У каждого из них есть свои особенности и преимущества:

  • Мусат . Внешне это приспособление напоминает обычный напильник. Он состоит из длинного стержня круглого сечения, насечки и рукояти. Мусат предназначается для исправления режущей кромки ножа.

Мусаты постоянно поддерживают рабочее состояние ножа. Но если лезвие сильно затупилось, этот инструмент не поможет.

  • Электрическая точилка . Отличный способ качественной заточки не только кухонных ножей, но также ножниц и отверток. Всего за две минуты инструмент поможет вначале заточить, а потом отшлифовать лезвие любого типа.

Правильно точить ножи на электрическом приборе не составит труда - он сам определяет необходимый угол заточки.


  • Механическая точилка . Доступный, но не совсем эффективный прибор . Механические точилки популярны из-за своей простоты, невысокой стоимости и способности вернуть лезвию былую остроту. И все же механическим прибором невозможно достичь идеального результата. К тому же лезвие после него вскоре вновь затупляется.

  • Станок с абразивным кругом . Это профессиональный инструмент, который используется, как правило, на промышленных предприятиях. На точильном станке без опыта работать не рекомендую. При определенной температуре, поддерживаемой на станке, материал ножа закаляется, а неправильный нагрев нанесет ему непоправимый вред.

  • Точильный камень . Один из самых эффективных инструментов для заточки ножей. Но процесс его использования требует определенных навыков.

Существует несколько разновидностей инструмента: алмазные, керамические, японские водные камни, природные. Между собой они отличаются степенью зернистости поверхности (наподобие наждачной бумаги). В натуральных камнях частота зерен обычно мельче, в то время как искусственные производят с разной степенью зернистости с обеих сторон бруска.

Заточка ножа точильным бруском

Как проводить заточку точильным камнем, чтобы получить качественный результат? Нужно знать, какой брусок лучше выбрать и под каким углом держать нож.

Выбор камня

Чтобы заточка с помощью камня прошла успешно, необходимо обратить внимание на его:

  • Размер . Длина инструмента должна превышать длину лезвия примерно в полтора-два раза. В крайнем случае - приравниваться к длине ножа;
  • Поверхность . Внимательно осмотрите поверхность инструмента - она должна быть плоской и без сколов;
  • Функционал . Вы можете приобрести универсальный инструмент средней твердости. Но лучше все же купить камень сразу с двумя видами зернистости.

Выбор угла наклона

Для достижения желаемого результата, необходимо подобрать правильный угол заточки. Это зависит от вида ножа:

  • 25° - для профессиональный поварских и филейных;
  • 10°–20° - для японских ножей;
  • 30°–45° - для охотничьих клинков;
  • 30° - для кухонных ножей.

5 шагов по заточке ножа камнем

Итак, инструкция по правильной заточке кухонного ножа своими руками с помощью двухстороннего бруска:

Иллюстрация Описание действий

Шаг 1. Подготовка камня . Перед тем как точить ножи бруском, его необходимо подготовить. Для этого инструмент надо сполоснуть в воде или растительном масле.

Шаг 2. Установка опоры . Выложите на стол деревянную кухонную доску или другой предмет, который сможет выступить в качестве опоры для бруска. Для удобства можно соорудить небольшой держатель из деревянного бруска и нескольких гвоздей, как показано на фото.

Шаг 3. Фиксация и начало работы . Установите кухонный нож под необходимым углом наклона. Помните, что единый наклон нужно соблюдать на протяжении всей работы. Следите за тем, чтобы верхняя часть рукояти соприкасалась с нижней частью бруска. Двигайтесь по указанной на фото траектории.

Слишком давить на лезвие не стоит, но и просто гладить его тоже не надо.

Товарищ попросил заточить нож, который использовался на кухне в течение 3 лет для самых разных задач: рубки мерзлого мяса и костей птицы. Клинок из стали 95Х18 не выдержал испытаний, и на режущей кромке появилось несколько сколов, а первые 50 мм от кончика были изначально «недозаточены». Владелец побоялся делать какие-либо манипуляции самостоятельно, хотя у него на кухне имеется абразивный брусок из хозяйственного магазина.

Преимущества и недостатки «покупных» станков для заточки

Самая частая причина неудачи при заточке ножа состоит в сложности удержать его в таком положении, чтобы угол подвода оставался постоянным. Существует масса приспособлений и станков, решающих эту проблему.
Главное преимущество изготовленных в условиях производства заточных систем – готовность к работе, ничего не нужно доделывать.
Однако у них есть и недостатки:
  • Большая часть приспособлений может работать только на фиксированных углах (кухонные электрические точилки, приспособления типа Lansky).
  • Системы с хорошим функционалом, такие как Apex Edge Pro (Цена около 300 $), стоят немалых денег. При чем, клонов и подделок в продаже больше, чем оригиналов.
  • Практически все механические точилки снимают огромное количество металла и перегревают режущую кромку. Исключения, такие как Tormek (Tormek T9 стоит больше 50 тысяч рублей в минимальной комплектации. Оснастку для станка придется покупать отдельно и тоже дорого.), стоят АДСКИ дорого.
  • Не все «заводские» конструкции фиксируют клинок достаточно жестко.

Самодельная точилка

На самодельном приспособлении, которым я пользуюсь, побывало не менее тысячи ножей, стамесок и другого режущего инструмента, поэтому я не сомневаюсь в его эффективности. Конструкция предельно простая, и самое дорогое в ней – это заточные камни. В описании не буду давать конкретных размеров, только общие идеи.

Станина

Станиной служит железка из набора «Юный переплетчик». Она достаточно габаритная и массивная, поэтому не шатается даже на «кривых» основаниях.

Стойка

Штатив от фотоувеличителя оказался отличным донором. Штатный механизм подъема, который у меня служит для регулировки угла камня относительно плоскости клинка, плавно работает и надежно фиксируется.

Наклонная штанга

Калиброванный пруток диаметром 10 мм предназначен для удержания и перемещения заточного камня. Он прикреплен к механизму подъема через шарнир – рулевой наконечник от картинга. На штангу надеты следующие детали: пластмассовая гайка, пружина, два зажима с фиксирующими винтами, гайка сзади (чтобы прут не выпадал из шарнира). Такая конструкция позволяет работать с камнями разной длины и быстро их менять: я никогда не фиксирую стопорный винт ближнего зажима, и оселок удерживается усилием пружины.
Механизм фиксации клинка
Элементы механизма:
  • Кронштейн. Деталь сделана из дюралюминия и выполняет функции хомута.
  • Бронзовая втулка с полукруглым пазом зажата неподвижно в кронштейне.
  • Вал посажен с зазором 0,1 – 0,15 мм, т. е. свободно вращается. Пружина поджимает фиксирующую ось к втулке.
  • Швеллер закреплен на валу неподвижно.
  • Две пары губок с молотковыми болтами М8 свободно перемещаются по пазам в швеллере. После затяжки гаек они жестко фиксируются в установленном положении. Угол между поверхностями губок, прилегающих к полкам швеллера, составляет около 75 градусов.
Втулка изготовлена на токарном станке, губки и швеллер – на фрезерном, кронштейн – на сверлильном. Остальные детали и заготовки найдены в гараже.



Порядок заточки

Если заточке подвергается бывший в употреблении нож и требуется сохранить величину угла подвода, то работа выполняется в следующем порядке.
Зажимаем клинок в губках, предварительно отрегулировав их положение по ширине.
Ножи с полированным лезвием перед установкой заклеиваем малярным скотчем, чтобы не оставить царапин.
Зарисовываем водостойким маркером режущую кромку. Устанавливаем абразивный брусок с самым крупным зерном. Делаем несколько аккуратных движений штангой от себя. По истиранию следов маркера определяем, правильно ли выбран угол. Если камень цепляет по краю, то его необходимо увеличить, т. е. поднять шарнир. После коррекции угла абразив должен снимать следы маркера по всей плоскости режущей кромки.
Теперь можно приступать непосредственно к заточке. Совершаем возвратно-поступательные движения штангой и перемещаемся вдоль кромки ножа, пока сколы, смятия и другие дефекты не уйдут полностью. Делаем легкий нажим только при движении от себя. Возвращаться штанга должна вхолостую. На последних проходах ослабляем давление на штангу.


Оттягиваем швеллер на себя и переворачиваем на 180°. Точим до тех пор, пока ширина подвода на обеих сторонах не будет примерно одинаковой.
Для визуального контроля кромки не нужно постоянно нагибаться. Одно из преимуществ используемого приспособления состоит в том, что нож крепится один раз, его можно вертеть сколько угодно, и он будет всегда останавливаться в нужных положениях.
Когда будет покончено со второй стороной, на первой появится заусенец. Его можно не увидеть, но он отчетливо прощупывается пальцами. Нужно убедиться, что заусенец образовался по всей длине, иначе потом останутся «тупые» участки и работу придется переделывать.
Контролировать заусенец нужно движениями пальца от обуха к режущей кромке, но не вдоль нее! Иначе порезов не избежать.


Ширина режущей кромки вдоль клинка зависит от геометрии спусков. На этом ноже подвод у кончика толще, чем в остальной части.
Перед переходом к более мелкому абразиву губкой или бумажным полотенцем убираем опилки. Снимаем риски от предыдущего камня на обеих сторонах. При этом заусенец должен отделиться: не осыпаться в виде пыли, а отпасть тонкими нитями.
В зависимости от крупности зерна вторым камнем тоже можно «надрать» заусенец. В моем случае именно так и было. Тогда переходим на следующее зерно.
Итог работы проверяем на газете: делаем рез с протяжкой и контролируем его плавность. Если остались дефекты, они будут цеплять.


Если есть желание, можно попробовать побрить волосы на запястье.


Оптимальный способ проверки – порезать ножом то, для чего он предназначен.

Абразивные камни

Я пользуюсь комплектом алмазных брусков на металлической связке (4 штуки). СОЖ – водопроводная вода. Некоторые заточники смачивают алмазы мыльной эмульсией. Кто-то вообще работает «на сухую» (см. видео). Я точу в соответствии с инструкцией производителя камней, который рекомендует смачивать брусок водой и периодически смывать металлические опилки при помощи щетки.
Размеры зерна на брусках (в микронах):
  • 125/100 – формирование режущей кромки, изменение угла заточки;
  • 63/50 – грубая шлифовка;
  • 20/14 – тонкая шлифовка;
  • 7/5 – полировка.
Работать я начал первым камнем, а закончил третьим. Четвертый использую достаточно редко, только по просьбам эстетов.
Вместо алмазных брусков можно работать искусственными камнями из электрокорунда. Есть еще более бюджетный вариант: наклеить полосы наждачной бумаги разной зернистости на бланки из алюминия или стекла. Самое главное – все камни в комплекте должны быть одинаковой толщины.

Видео по заточке ножа

На видео егерь точит свой рабочий нож (сталь Bohler M390) на описанном выше приспособлении. Он использует только один камень 63/50 и считает, что этого достаточно. Характерные движения вдоль кромки – так он убирает заусенец.
Возможно, я что-то упустил в описании процесса или приспособления, отклонился от каких-то канонов, не молюсь на арканзас и японские водные камни. Предлагаю обсудить эти моменты в комментариях.

Выбираясь на природу, а тем более, перед охотой, всегда нужно убеждаться в том, что нож не затуплен. С тупым оружием далеко не уйдешь, но еще нужно знать, как правильно заточить нож. Этот процесс занимает определенное время, к тому же нужно учитывать вид стали, из которой изготовлено орудие, чтобы эффективно его заточить.

Изысканный нож

Заточить ножи можно с помощью таких приспособлений:

  • Точильный камень

Бруски для заточки различаются по материалу и зернистости. Самый прочный точильный камень – с алмазным абразивом, затачивающий ножи быстрее, чем другие материалы. Также бывает керамический точильный брусок, и «твердый». По зернистости они различаются на мелкую, среднюю и высокую степень. Нельзя качественно наточить ножи, используя камень только одной степени зернистости, всегда нужно их чередовать. Чтобы подготовить камень к работе, необходимо снять с него мелкую стружку, которые остаются на его поверхности после заточки. Для этого нужно смочить его водой из распылителя. Алмазные точильные камни всегда требуют смачивания.

  • Точильные станки (электрические и механические)

Заточка инструмента производится на специальном станке с абразивными дисками. Клинок должен равномерно прижиматься к абразивному кругу под углом 25-30 градусов на минимальных оборотах. Дома такую процедуру делать проблематично, а при неумелом использовании станка можно испортить нож.

Специальная электроточилка – очень удобный инструмент. Она сама подбирает нужный угол заточки, подходящий для любого вида лезвий – ножниц, ножей, отверток и т.д. С ее помощью можно точить хрупкие керамические ножи.

  • Мусат

Это шпагообразный, цилиндрический инструмент с ручкой, сделанный из металла, керамики или с алмазным напылением. При заточке этим инструментом нужно правильно его держать, а именно: мусат должен упираться в деревянную поверхность. Нож нужно прижать клинком под острым углом к мусату возле его ручки, затем энергичным движением опустить к концу мусата. То же самое следует проделать с другой стороной лезвия. Движения производятся по дуге, затачиваясь от рукоятки до конца лезвия. Следует учитывать, что наточить тупой клинок мусатом не получится, с его помощью можно только выровнять кромку орудия.

  • Точильный набор

Заточенный нож бруском

Как правильно заточить клинки из различной стали

Ножи из лучших металлов, – дамасской и булатной стали затачивают не так, как орудия из обычных металлов. Но, как правильно точить такие ножи?

Дамасская сталь

Ножи из дамасской стали нельзя точить с помощью точильных станков. Должна использоваться только ручная заточка, поскольку в противном случае инструмент потеряет свои уникальные свойства, которые обусловлены смешению твердых и мягких сортов стали в его составе. Перед тем, как заточить клинок, нужно определить его твердость: чем острее кромка лезвия, тем тверже металл. Точить дамасский нож нужно только вдоль клинка, используя мелкозернистый точильный камень с постепенным переходом к «бархатной» наждачке.

Булатная сталь

Клинок из булатной стали должен быть заточенным мокрым оселком сначала крупной зернистости, затем мелкой, в финале доводка осуществляется на керамике. Правильность процесса заточки булатной стали можно посмотреть на видео.

Для заточки охотничьего клинка существуют различные способы. Рассмотрим два из них:

  1. Для осуществления первого метода понадобятся: точильный брусок, доводочный ремень и полировочная паста. Поверхность затачивающего бруска нужно расположить под углом 10-15 градусов по отношению к боковой поверхности лезвия ножа. Это поможет достичь идеального угла заточки, который составляет 35-45 градусов для охотничьих клинков.

Перпендикулярно направлению режущей кромки совершаются возвратно-поступательные движения. При этом острая грань ножа будет напоминать зубья пилы, размеры которых будут прямо пропорциональны абразиву точильного бруска. Затачивая клинок, делать это нужно медленно, начиная от рукояти к концу острия и обратно. Обе грани клинка затачиваются по очереди. Если лезвие давно не затачивалось или было заточено неудачно, необходимо в начале процесса придавливать нож бруском более сильно. По мере достижения необходимого угла заточки прижим меняется на более слабый.

После этого необходимо придать клинку еще больше остроты. Для этого потребуется ремень и полировочная паста. Клинок всей поверхностью прикладывается к сильно натянутому ремню, затем начинают возвратно-поступательные движения таким образом, чтобы ремень был расположен перпендикулярно направлению удерживания ножа.


Заточка на камне
  1. Для осуществления второго метода понадобится цедра лимона, наждачная бумага с мелким абразивом, точильный камень.

Перед тем, как правильно заточить охотничий нож, необходимо проверить твердость металла, из которого он сделан. Для этого можно использовать надфиль, проведя им по лезвию. Твердость клинка нормальная, если при слабом нажатии надфиль будет просто скользить по лезвию, а при сильном – немного цеплять сталь.

Далее, требуется взять несколько точильных камней с разным размером зерна (обычно используется от трех до пяти таких камней). Во время заточки последовательно используются все точильные камни, начиная самым крупнозернистым, и заканчивая мелкозернистым. Чтобы ножи были острыми, нужно выбрать правильную амплитуду заточки. Движение точильного камня должно быть направлено против заточки лезвия, выдерживая средний угол.


Финальная шлифовка лезвия производится наждачной бумагой. Лезвие шлифуется движением «от себя» поперек следов, оставленных точильным инструментом. Шлифовка производится до тех пор, пока даже малейшие следы заточки не станут незаметными. Опять же, при этом важно соблюдать правильный угол заточки. После этого лезвие протирается цедрой лимона для придания прочности поверхности ножа.

Было время, когда от владения этим навыка зависела жизнь всей семьи, а на сегодняшний день острый нож – это лишь удобный инструмент для приготовления изящного блюда. В связи с этим навык владения заточкой является качеством охотников и коллекционеров оружия. Любой человек может разобраться в том, как правильно точить ножи , ведь для этого имеется масса приспособлений и устройств. Это огромный список арсенала, среди которого есть и точильные бруски, и мусаты, и электронные и механические точилки, а также шлифовальные ремни. Поэтому каждый мужчина, знающий как правильно заточить нож, сможет подобрать для себя идеальный вариант для заточки ножа.Виды точильного инструмента

Способы заточки ножей

Камни для заточки бывают как натурального происхождения, так и искусственно изготовленные. Натуральные камни обладают мелкозернистой структурой и применяются в качестве доводки, но никак не для заточки. Искусственные камни более универсальные, они имеют два уровня зернистости, которые расположены по двум сторонам бруска. В подробной инструкции, как точить ножи, видео с комментариями и изображением всего процесса поможет разобраться в этом нелегком процессе.

Заточка ножа

Прежде чем переходить к процедуре затачивания, необходимо смазать выбранный брусок маслом либо намочить водой и оставить на 15–20 минут. Данная процедура позволяет мелким промежуткам зерен камня оставаться незабитыми частицами стали. Если придерживаться этого правила, то брусок прослужит очень долгое время.

При использовании двустороннего бруска заточку начинают с его грубой стороны , которая обладает высокой зернистостью и позволит снять слой стали. Для клинковой заточки основным условием работы является правильный угол расположения лезвия относительно используемому камню. Наиболее приемлемым считается угол в 20 градусов, но, по мнению специалистов, в зависимости от вида и цели используемого ножа угол наклона может меняться:

  • для заострения режущей кромки на охотничьем или складном ноже, применяется угол в 30–35 градусов, а чтобы сделать лезвие стойким к притуплению затачивается под углом в 40–45 градусов.
  • тактические ножи затачивают под углом в 25–40 градусов.
  • профессиональные поварские, филейные и обвальные ножи затачиваются под углом в 25 градусов.
  • кухонные ножи, используемые в быту – под углом в 25–30 градусов.
  • японские кухонные ножи можно заточить под углом в 10–20 градусов.
  • бритвы - 10–15 градусов.

Для того чтобы понять как влияет угол заточки, нужно знать основное правило: для придания остроты необходимо снизить угол заточки, а для того, чтобы нож не притуплялся – повысить угол заточки.

Точить необходимо непрерывными движениями с небольшим поднятием рукоятки в момент, когда брусок дойдет до изгиба лезвия, что позволит оставить тот же угол заточки режущей кромки. Также необходимо следить за направлением движения клинка, которое должно быть перпендикулярным режущей кромки, при этом чуть надавливая на лезвие.

Доводка

Как видно из видеофрагмента, после работы с грубой стороной точильного камня можно начинать доводку на камне с мелкозернистой структурой . Для создания очень острого лезвия после работы с мелкозернистой стороной оселка можно воспользоваться специальным ремнем или любым куском кожи, предварительно обработанной абразивной пастой.

Проверка уровня заточки

Существует несколько способов проверки остроты лезвия.

  1. Необходимо взять лист газетной бумаги и попробовать его разрезать, как показано на видео. Либо воспользоваться любым мягким фруктом или овощем, которые невозможно нарезать неострым ножом.
  2. Для проверки японского ножа, нужно свернуть газету прочным рулоном, обмотать скотчем, положить на край стола и прорезать его. Если нож достаточно острый, рулон распадется на две половины.
  3. Также можно проверить на ощупь, то есть провести подушкой пальца по краю лезвия, тупое лезвие при прощупывании будет округлым.
  4. Проверку можно произвести и следующим способом. Предварительно наточенный нож преподнести на свет и проверить на наличие бликов, если они имеются, то это означает, что лезвие недостаточно остро.