Как правильно укрыть виноград на зиму на алтае. Подготовка винограда к зиме шагов по подготовке винограда к зиме

Как правильно укрыть виноград на зиму на алтае. Подготовка винограда к зиме шагов по подготовке винограда к зиме
Как правильно укрыть виноград на зиму на алтае. Подготовка винограда к зиме шагов по подготовке винограда к зиме

Подготовка винограда к зиме – процесс непростой и трудоемкий. В наших погодных условиях хрупкое растение может выпреть, вымерзнуть, подвергнуться атаке грызунов и найти еще множество причин для того, чтобы не проснуться весной.

Оградить своего зеленого питомца от всех бед по силам только опытному садоводу. Но если вы стали виноградарем совсем недавно, не беда, мы расскажем, в каком порядке и в какое время нужно заниматься осенней обработкой винограда, чтобы в следующем году радоваться обильному урожаю.

Подкормка и полив винограда

Как во время теплого сезона, так и зимой виноградному кусту нужно огромное количество питательных веществ. После зимовки ослабленное растение просто не сможет дать достаточное число завязей, и весенняя подкормка не успеет компенсировать дефицит минералов и органики в грунте. Чтобы виноград легко перенес даже суровую зиму, вносить удобрения нужно, начиная с сентября.

Не забудьте и о влагозарядном поливе в случае сухой осени. В середине октября прокопайте вокруг каждого куста или вдоль ряда неглубокую (до 10 см) канаву и обильно пролейте виноград. Корни каждого взрослого растения должны получить не менее 15 л воды.

Формировать кусты винограда лучше всего осенью, а точнее, в конце октября – ноябре. После того как лоза сбросила все листья, вы сможете увидеть побеги во всей красе и оценить их пригодность для зимовки. Срезать лозу нужно до живой ткани (зеленой на срезе), обязательно острым секатором, чтобы не рвать края и не наносить винограду лишний ущерб.

Удалить нужно все тонкие (тоньше 5 мм) и толстые (толще 15 мм) побеги, усы, и оставить на каждой плодовой стрелке количество глазков, соответствующее толщине стрелки в миллиметрах.

Осенняя обработка винограда

После обрезки винограда самое время провести обработку от вредителей и заболеваний, которые могли развиться на ваших кустах летом. Если куст здоров, то для профилактики опрыскайте его 3-5%-ным раствором железного купороса, а вот если вы обнаружили признаки болезни, то выберите подходящее средство.

Укрытие винограда на зиму

Не все сорта винограда требуют укрытия на зиму, есть и морозостойкие районированные варианты. Однако если в вашем районе часто бывают суровые бесснежные зимы или нередки перепады температуры и влажности, то предпочтительнее будет укрыть виноград на зиму.

Прежде чем приступать к процедуре укрытия, пригните обрезанные лозы к земле и надежно зафиксируйте их скобами из толстой проволоки, чтобы они не распрямились и не посрывали укрывной материал. Укрывать виноград нужно в конце ноября – начале декабря, после того как установятся небольшие заморозки, а вот пригнуть его лучше на несколько недель раньше, пока лоза еще гибкая и гнется, а не ломается.

Проще всего укрыть виноградные кусты еловым или сосновым лапником. Его боятся грызуны, в нем не развивается грибок, и хвоя не дает корням запреть. Если накроете каждый куст слоем 30-40 см, то на этом подготовку винограда к зиме можно считать законченной.


Укрыть виноград лапником

Солома также сгодится для создания укрытия, правда, ее придется притоптать, чтобы зимние ветра не разнесли ее по всему участку. Насыпьте на лозы слой соломы толщиной 20 см, а через месяц добавьте еще столько же. Весной можно оставить солому под кустами в качестве мульчи, но будьте осторожны – в ней часто селятся грызуны, поэтому осенью разложите рядом с кустами ядовитые приманки.


Укрыть виноград соломой

Если никакого укрывного материала под руками не оказалось, наклоненные лозы можно засыпать грунтом на высоту 15 см, а через месяц увеличить слой земли до 30 см. Это примитивное укрытие защитит лозу от перепадов температуры и обеспечит ей комфортную зимовку.


Самое натуральное и качественное укрытие, задуманное самой природой, – это снег. Если его в ваших краях достаточно, набрасывайте его на лозу, прикрывая весь куст. Даже виноград морозостойких сортов будет благодарен за такой уход и порадует вас обильным плодоношением в следующем сезоне.


Укрыть виноград снегом

Виноград – очень требовательное растение, и приручить его под силу далеко не всякому садоводу. Но если вы уделите ему внимание и после сбора урожая проведете правильную подготовку к зиме, то из года в год ваши виноградные плантации будут все краше и плодороднее.

Вот и осень. Все силы виноградной лозы отданы завидному урожаю. Тяжелые гроздья собраны и заложены на хранение, а кусты необходимо подготовить к длительному зимнему отдыху. Нужно чтобы виноград не только пережил холодное время года, но и сохранил цветочные почки для урожая следующего года.

Частенько бывает, что у одного виноградаря посадки переживают зиму без потерь, а на соседнем участке виноград вымерзает или выпревает? Во многом это зависит от подготовки виноградника к холодам.

С чего же начать?

Уход за виноградом осенью

Подготовка виноградных кустов к зиме начинается в начале осени. Помочь винограду пережить холодный период помогут своевременный полив, подкормка, обрезка, обработка от вредителей и болезней, и надежное укрытие.

Во время наращивания зелени и налива ягод виноградный куст нуждается во влаге. Но и в это время избыток влаги вреден. Лишняя влага ухудшает вкус ягод и провоцирует вспышку заболеваний. И после сбора урожая полив должен проводиться в умеренных объемах – почву нужно насытить влагой без переувлажнения.

Важно помнить, что песчаные почвы поливают чаще, но меньшим количеством воды, а глинистые – реже и обильнее с учетом температуры воздуха, влажности, скорости ветра, глубины нахождения грунтовых вод и сроков наступления минусовых температур. Вовремя сделанный полив наполнит влагой виноградник и повысит его морозоустойчивость.

К моменту сбора урожая виноградная лоза теряет почти все свои внутренние резервы. Восстановить её силы, сохранить заложенные на ней цветочные почки и зазеленеть весной, поможет своевременное внесение питательных веществ.

Почву можно пролить раствором из 20г водной вытяжки фосфорных и 10г калийных удобрений, растворенных в 10л воды. Поливая, почву промачивают на глубину до 25 см.

Полезно добавить в поливную смесь и водный раствор микроэлементов: борной кислоты, марганцовки, йода, сернокислого цинка и молибденокислого аммония.

Пока на винограднике есть листья, его можно обработать удобрениями по листу. Такая подкормка ускорит созревание лозы.

Эта процедура омолаживает куст, увеличивает количество и качество ягод, ускоряется их созревание. Удалив лишние побеги виноград легче укрыть на зиму, защитив от морозов. К обрезке приступают только после опадания листьев с лозы . Ранняя обрезка не позволит запасти в рукавах достаточное количество пластических веществ на предстоящую зиму. Обрезка с началом заморозков делает побеги ломкими и они могут сломаться в неподходящем месте.

Оптимальным сроком проведения обрезки многие считают середину сентября.

Проводя обрезку, удаляют поврежденные болезнью и высохшие рукава, которые необходимо сжечь, уничтожая заразу. Затем придают кусту правильную форму, обрезая побеги, загущающие куст и ухудшающие освещение и проветривание.

При осенней обрезке на виноградном кусте оставляют до трети запасных почек и побегов, на случай вымерзания части рукавов или повреждения их мышами. Обязательно удаляют невызревшие лозы – они подмерзнут зимой и послужат источником инфекций весной.

Обработка от вредителей и болезней

После обрезки виноградник обрабатывают от вредителей и болезней. Осеннее уничтожение зимующих форм возбудителей болезней и вредителей сохранит куст здоровым до весны.

Уничтожить инфекцию может содо-солевой раствор. На 10л воды понадобится 10 ст. ложек соли и 5 ст. л пищевой соды. Компоненты растворяют в теплой воде и обрабатывают куст целиком, включая листья. Кратность обработок – не менее 3 в середине сентября.

Снизить численность вредных насекомых и возбудителей заболеваний поможет перекопка почвы вокруг виноградного куста.

Обработанную лозу укладывают на землю. В 10 л горячей воды (40-50 градусов) растворяют 100г медного или 400г железного купороса. Раствором опрыскивают уложенную на землю лозу. После высыхания раствора куст можно укрывать на зиму. Отпугнуть от куста грызунов на всю зиму поможет карбид кальция. Его используют при сварочных работах. Куски карбида в металлических баночках оставляют под укрытием. Карбид поглощает влагу из воздуха, выделяющийся при этом газ, отпугнет мышей и послужит профилактикой болезням.

Укрытие виноградника от морозов

Зимние морозы способны погубить виноградную плантацию. Защитить лозу от пониженных температур сможет утепление куста. В качестве утеплителя можно использовать множество материалов – от нетканого материала до деревянных щитов или коробов. Вид утепления в каждой местности свой. На создание утепления влияет сорт утепляемого винограда и метод его выращивания. Современные сорта способны выдержать пониженные температуры под легким укрытием.

Создавать укрытия можно из различных материалов, все зависит от того, что есть в достатке. В северных регионах, где хвойный лапник есть в достаточном количестве – это самый лучший укрывной материал. Через него в достаточном количестве проходит воздух, под ним не начинаются процессы гниения, подавляются возбудители заболеваний. Укрытие из лапника хорошо задерживает снег, создавая благоприятные условия для зимовки винограда.

Там, где виноградные кусты выращивают в траншеях, удобным способом утепления стали деревянные щиты. Лозу укладывают на землю, обрабатывают от вредителей и болезней, закладывают карбид от мышей, сверху накрывают деревянными щитами. Между досками остаются щели для циркуляции воздуха. Выпавший снег предотвратит промерзание укрытия. Отсутствие снега можно компенсировать нетканым материалом, используемым для укрытия рассады весной.

Использовать полиэтиленовую пленку для зимнего укрытия не стоит. Под пленкой создается повышенная влажность и отсутствует вентиляция. Резкие перепады температуры вызывают появление конденсата, провоцируя возникновение плесени и грибковых заболеваний.

К укрытию кустов приступают сразу после внесения удобрений и обрезки кустов – в конце октября - ноябре.

Как правильно подготовить к зиме молодые кусты

Кусты винограда, посаженные в текущем году не обрезают. С них удаляют только не опавшие листья. Кусты поливают, вносить удобрения нет необходимости – они внесены при посадке. Виноград второго года жизни обрезают, оставляя 3-4 почки на одном – двух побегах. В последующие два года на кусте осенью оставляют от 3 до 7 почек на вызревших побегах. Начиная с 4-го года жизни, осенью начинают вносить удобрения.

Подготовка к зиме винограда в Средней полосе

Готовить виноградные кусты к зимовке в Средней полосе начинают с удаления не опавших листьев. Затем кусты обрезают, оставляя на каждом рукаве плодовую стрелку и сучок замещения. Больные, поврежденные и невызревшие побеги удаляют. Определить невызревший побег можно по звуку – вызревшие побеги при сгибании издают треск. Удаляют и отплодоносившие лозы. Полезно провести осенью катаровку кустов. Поверхностные или как их еще называют росяные корни удаляют. Основание куста раскапывают на глубину около 15 см и удаляют все обнажившиеся корни. Углубление засыпают сухим песком.

В Подмосковье

Укрыть подмосковный виноград от морозов надежнее всего если он правильно посажен. Посадочная лунка размером 60*60 см при глубине не меньше 15 позволят утеплить лозу по всем правилам. В сухой, солнечный день рукава сворачивают в кольцо и укладывают на дно лунки. Побеги обрабатывают от возможных болезней, оставляют остро пахнущее вещество от мышей – лучше всего куски карбида. Сверху накрывают деревянными щитами или кусками рубероида. Полученное укрытие зимой полезно дополнительно засыпать снегом.

Плодоносящие кусты сохраняют в зимние морозы более сложным укрытием. Обрезанные виноградные рукава укладывают на сухие доски, в крайнем случае, на сухую почву. Над кустом устанавливают дуги от временных теплиц. Поверх дуг укладывают хвойный лапник. Можно использовать ветки, оставшиеся от обрезки хвойников, растущих на участке. Хвойный лапник для закрепления веток и сохранения тепла можно укрыть двумя слоями спанбонда.

Вместо дуг можно сколотить из подручных досок короб. Его устанавливают на прикрытые хвойниками лозы.

Укрытие винограда на Урале

Выращивая виноград на Урале, к укрытию посадок на зиму нужно готовиться основательно. Сохраненные к весне плодовые почки принесут летом достойный урожай.

К укрытию приступают в начале октября. В это время удаляют все оставшиеся на лозах листья, а после прохождения первых ночных заморозков обрезают все плодоносящие кусты. Нужно удалить старые, больные, засохшие побеги. Оставляем вызревшие плодовые стрелки и сучки замещения. Молодые лозы, идущие от центра куста сохраняют. Обрезая виноград осенью, оставляют почти треть «запасных» для замещения возможных зимних потерь. Весной неиспользованные глазки удаляют.

Обязательной частью подготовки к зиме является катаровка. Осенью обязательно удалить росяные корни на глубине до 15 см. Образовавшуюся ямку заполняют сухим песком. Подготовленные таким образом кусты поливают. Под каждый куст нужно вылить около 10 ведер воды с добавлением марганцовки до нежно-розового цвета. Все это проделывают сразу после сбора урожая. Подкормку в виде ведра компоста, двух стаканов золы и 1г борной кислоты вносят на каждый квадратный метр почвы вокруг куста. Излишне кислую почву известкуют.

Незадолго до наступления устойчивых заморозков виноградные рукава сворачивают в кольцо, пригибают к земле и накрывают. В качестве укрытия подойдут материалы, оставляющие возможность свободного прохождения воздуха возле куста. Подойдет хвойный лапник, деревянные щиты или листы неметаллического шифера. Дополнительным утеплением послужит 20-и сантиметровый слой сухих опилок или шелухи подсолнечных семечек. Уберечь их от выдувания поможет один-два слоя спанбонда. Слой снега на таком укрытии никогда не повредит.

Укрытие винограда в Сибири

Как и в других регионах, подготавливать виноград к зиме в Сибири начинают сразу после сбора урожая. В это время под каждый куст вместе с поливной водой вносят до 300 г золы. Содержащийся в золе калий ускоряет созревание лозы. Естественный листопад еще одна составляющая хорошей зимовки. Сухая зола, внесенная в почву, уничтожает споры грибковых заболеваний.

С началом заморозков виноградные рукава снимают с опор. От небольших низких температур лозу прикрывают нетканым материалом.

Октябрь – время влагозарядковых поливов виноградника. Вылитые 50 - 80 литров воды на 1м? площади молодого виноградника и 100-150л на 1м? плодоносящих посадок помогут насытить влагой глубокие почвенные слои. Почвенная влага предохранит виноградные корни от вымерзания.

Одновременно с поливом производят обрезку куста. Обрезанные лозы можно использовать для заготовки черенков. Освобожденные от лишних побегов куст легче укрыть на зиму. Только нужно помнить, что обрезать нужно по минимуму. До весенней обрезки нужно оставить про запас до 1/3 почек на случай повреждения. Удалению подлежат невызревшие побеги, отплодоносившие рукава и поврежденные болезнями лозы. Плодоносящий куст обрезают, формируя плодовое звено – верхний побег оставляют для плодоношения, нижний – на замещение.

В условиях Сибири лучшим материалом для укрытия виноградной лозы на зиму признаны опавшие листья. Почву под кустом можно прикрыть досками или сухими опилками. На них уложить обрезанные кусты. С наступлением устойчивых минусовых температур лозу укрывают листовым опадом толщиной до 35 см, поверх них набрасывают нетканый материал. Следующий слой хвойный лапник, обрезанные побеги и ветви деревьев или ботва овощей для снегозадержания. Завершит утепление слой снега толщиной не менее 50 см.

Еще один способ укрытия винограда на зиму, применяемый виноградарями Сибири:

  • Основание виноградного куста окучивают землей как можно выше. Землю необходимо брать подальше от куста, чтобы не оголять корни.
  • Лозы куста собирают в пучок и обвязывают веревкой.
  • Следующий слой – несколько слоев нетканого материала.
  • Завершает утепление – рубероид.
  • Полученный «кокон» укладывают на деревянное основание – ящики или поддоны.
  • Выращиваемый в траншеях виноград укладывают на дно и накрывают несколькими слоями спанбонда или агроспана . Траншею закрывают деревянными щитами. На них укладывают утеплители – пенопласт, гофрированный картон или полипропиленовые мешки. Заключительный слой – гидроизоляция рубероид или полиэтилен. Предупредить появление выпревания можно созданием боковых отдушин. Их закрывают при установлении постоянных отрицательных температур.

    Правила подготовки винограда к зимовке: видео

    Конечно же, лучшее средство защиты виноградных посадок от морозов это снег. Он служит завершающим слоем при любом способе укрытия в любом регионе.

    Как обрезать на зиму виноград, чтобы собрать большие грозди?

    Много веков люди знают о такой замечательной ягоде, как виноград, но сама обрезка винограда на зиму пришла к нам относительно недавно. К такой технологии ухода жители планеты Земля додумались только несколько сотен лет назад благодаря обыкновенному ослу, и произошло это в Древнем Риме.

    Преимущества обрезки на зиму

    Сам виноград стает более вкусным благодаря обрезке на зиму. Еще виноградари Древнего Рима вынесли для себя этот урок давным-давно. Эта технология начала распространятся по другим странам и стремительно развивалась. На сегодняшний день обрезка винограда позволяет значительно увеличить его урожайность.

    Кроме того, данная технология позволяет контролировать рост кустов, исключая их чрезмерное разрастание. То, когда обрезать виноград на зиму положительно влияет на легкость ухода за ним. Она способна сделать плоды намного вкуснее и доступней во время сбора урожая.

    Если садовник решает укрыть виноград от негативных факторов в виде сильных порывов ветра, то в таком случае обрезку следует проводить в осенний период.

    Это аргументируется возможностью облегченного ухода за кустами, значительным увеличением их защиты перед грядущими морозами, а к наступлению осени количество плодов значительно увеличивается.

    Решение обрезать кусты весной вовсе губительно, так как раны, причиненные различными факторами в холодные времена года, заживают с трудом. Срезка лозы в начальном месте сокодвижения приведет к появлению так называемых «слез», что имеет все шансы в скором времени погубить растение или в лучшем случае – уменьшить будущую урожайность.

    Обрезать виноград можно уже в марте при условии, что температура среды не ниже пяти градусов по Цельсию. В таком случае обрезать необходимо очень осторожно, и только те молодые кусты, которые не вступили в плодоношение. Можно обрезать также и саженцы, посаженные в осенние периоды.

    Когда речь идет об обрезке летом, то ее трудно назвать обрезкой, как таковой и хотя, казалось бы, зима далеко, необходимо заранее к ней подготовится. В данный период необходимо очищать кусты от больных и ненужных ветвей, чеканить, пасынковать и прищипывать на них побеги, но обрезать необходимо очень осторожно. Это своеобразная профилактика болезней, результатом которой стает не только улучшение здоровья кустов и повышение уровня попадания воздуха, но и рост уровня освещения, что позволяет получить в итоге отличный виноград.

    Летом, такая своеобразная профилактическая обрезка кустов также стает результатом облегчения притока полезных веществ к их ключевым частям. Уничтожение ненужных ветвей открывает больше пространства здоровым веткам, которые вырастут к следующему году. Кроме того, не следует бояться слегка уменьшить и проредить количество и плотность листьев. Это позволить гроздьям правильно развиваться и дышать.

    Все вышеперечисленное дает твердо понять, что обрезание винограда перед зимним периодом немаловажный этап уходе за его кустами. Единственное, что необходимо знать начинающему садоводу насчет этого вопроса, это как правильно осуществлять саму обрезку.

    Способов существует много, и многое также зависит от самого периоду в году и от того, насколько виноград стар или молод.

    Пошаговая инструкция обрезки

    В случае осенней обрезки лучше всего проводить ее, разбив на два этапа, что позволит удостовериться в том, что лучшие, в плане плодоношения, лозы доживут до следующего года. Это один из способов, как обрезать на зиму виноград:

  • Первый этап начинается после сбора урожая. Он заключается в очистке кустов от тех ветвей, которые уже прошли стадию плодоношения, от волчков и слабых побегов, препятствующих дальнейшему нормальному и равномерному развитию винограда.
  • Второй этап, который знаменует главное обрезание, следует начинать через парочку недель после листопада, то есть до укрытия всего виноградника. Уже к тому времени некоторое количество углеводов, находящихся в молодых побегах, отправится в корни. Когда придет суровая зима и некоторые лозы на шпалере пострадают от заморозков – не стоит переживать, так как это закалит их в борьбе с низкими температурами. Не стоит забывать о том, что обрезать кусты следует при температуре не ниже трех градусов по Цельсию, в противном случае слабость веток неизбежна.
  • Когда приходит время необходимости обрезать молоденькие саженцы, то вряд ли возникнут значительные трудности в процессе. Конечно же, это при условии, что каждый год регулярно удаляются ненужные побеги и с помощью садовода виноград формирует определенную, наиболее удобную для него, форму куста, в результате чего остается от трех до восьми своеобразных «рукавов», которые будут плодоносить в будущем. Если же речь идет о более взрослых кустах, то нужно будет повозиться с ними несколько дольше.

    Невзирая на запущенность состояния кустов, когда обрезать виноград на зиму кажется делом непомерной сложности, все же есть уже подготовленные схемы обрезки, так что даже «зеленый» садовод сумеет провести ее без проблем. Кусты следует обрезать следующим образом:

  • С наступлением первой декады месяца сентября многолетние рукава следует очищать от молодых побегов, появившихся до первой проволоки, которая размещается на высоте пятидесяти сантиметров над землей.
  • Те побеги, которые выросли на рукавах выше уровня следующей проволоки (она должна находиться на расстоянии примерно тридцати сантиметров от первой проволоки) следует измерять и на 10% от их длины обрезать верхушку вместе со всеми боковыми пасынками. Так как зима не жалеет никого, следует сперва ознакомится с подробными схемами обрезки. Таким образом, одна картинка или две помогут сохранить целый урожай.
  • С приходом середины октября приходит время избрать несколько самых развитых побегов, находящихся на высоте вышеупомянутых обеих проволок.
  • Хотите вкусный ухоженный виноград? Тогда следующий шаг – обрезка самого нижнего побега, который вырос из внешней стороны рукава. Следует обрезать так, чтобы осталось несколько глазков. Проделанная работа на данном этапе станет результатом создания, так называемого сучка замещения.
  • Последний шаг – формирование плодовой стрелки, после чего никакая зима винограду не будет страшна. Следует обрезать побег, находящийся повыше с другой стороны рукава. Само количество глазков должно достигать диаметра этого побега, но еще одна дополнительная пара и виноград не столкнется с проблемой выпревания и вымерзания.
  • Вот такая схема позволит остаться только наиболее стойким и плодоносящим штамбам, коими называют перпендикулярные земле ветки. Чтобы зима не преподнесла нежелательных сюрпризов винограднику, заключительными шагами для завершения подготовки к грядущей встрече должны стать следующие действия:

  • Те ветви, которые остались, следует снять со шпалеры и разместить в ту сторону, в которую растет лоза.
  • Закрепить их на земле любым удобным способом и вот зима фактически побеждена.
  • Многих начинающих виноградарей порою интересует вопрос: когда обрезать виноград на зиму. Для опытных владельцев виноградников это также подразумевает оставить по несколько почек на сучке замещения и с десяток почек непосредственно на плодовой стрелке. На самом деле в основном это банальная подстраховка, так как зима не за горами. Иной причиной является то, что такие, казалось бы, лишние почки, весной позволяют понять, какие побеги приютили наиболее пышные соцветия винограда, прежде чем полностью обезопасить кусты от зеленых ненужных побегов.

    Возвращаясь к плодовой стрелке и к десятке почек на ней, нужда в них объясняется очень просто. Вся соль в том, что формируются они преимущественно в июне, а в этом месяце температура довольно низкая. От первой до седьмой почки соцветия средние, но к тринадцатой (максимум к пятнадцатой) почке получается крупнейшие соцветия, которые окончательно сформируются примерно в июле. Именно в этом месяце достаточно солнечных лучей для винограда и температура воздуха также приемлема.

    Обрезание является сложным делом, поэтому проводить его следует очень педантично и осторожно, чтобы избежать нежелательных повреждений на кустах.

    Видео «Обрезка винограда на зиму»

    Видеоролик про обрезку однолетнего, двулетнего и трехлетнего винограда; укрытие винограда на зиму.

    Сорта винограда для выращивания в Сибири

    Для того чтобы выращивать виноград в Сибири, очень важно правильно подобрать сорта, специально выведенные для суровых климатических условий. Из-за недолгого теплого периода следует отдавать предпочтение морозоустойчивым, раннеспелым и быстро созревающим кустам, учитывать их характеристики и особенности ухода.

    Виноград Сибири: климатические условия выращивания

    Выращивание винограда в Сибири — сейчас не экзотика. Главное — грамотно подобрать сорта и обеспечить растение особой агротехникой для данного региона.

    Сорта винограда для Сибири

    История этой южной культуры в северных регионах началась примерно полвека назад. Конечно, умение возделывать здесь виноград пришло не сразу, так как климатические условия в данной местности особенные:

    • зима долгая и морозная;
    • значительные перепады суточной и сезонной температуры;
    • короткий вегетационный период.
    • Виноград в Сибири сорта

      Сорта винограда для Сибири подбираются исключительно зимостойкие, ведь им придется переносить морозы ниже -40°С. Существенным критерием является срок созревания плодов. Он измеряется отрезком времени, которое проходит от распускания почек (вегетации) до достижения полной спелости ягод.

      Ранние сорта в северных районах спеют за 115-125 дней, очень ранним нужно от 105 до 115 дней, а сверхранним – меньше 105.

      Раннеспелый высокоурожайный сорт, вызревающий за 100 дней. Кусты имеют свойство широко разрастаться, на одной лозе вырастает много плодов. Они могут долгое время оставаться не собранными и не портиться.

      Гроздья крупные, размашистые, до килограмма весом. Янтарно-зеленоватые ягоды не слишком большие, до 4 г, мускатного вкуса. Плотная кожица защищает при транспортировке, при этом совершенно не портит вкусовые качества сорта.

      Для предотвращения перегрузки куста (что влияет на размер виноградин), соцветия нормируются, лишние снимаются. Сорт морозоустойчив, спокойно зимует до -25°С. Тукай не обладает повышенной устойчивостью к вредителям, но при правильном уходе болезни и насекомые ему не грозят.

      Соловьёва-58

      Сорт спеет к последним летним денькам. Потребляется в свежем виде, также хорош для изготовления вина и сока. Урожай средний, его необходимо нормировать, поэтому кусту можно придать компактную форму.

      Гроздья небольшие, 100-300 г. Ягоды белые и округлые, весом от 2 до 4 г, сочные, с одним рудиментым семенем. Вкус – мускатно-земляничный.

      Сорт хорошо противостоит болезням, легко укореняется, прекрасно переносит низкие температуры (до -32°С), но укрывать его также необходимо.

      Для достижения спелости сорту требуется около 115 дней. Кроме столового употребления, служит сырьем для приготовления вина. Неплохо плодоносит, но для перевозки не совсем подходит. Гроздья весят 0,5-1 кг, у них крупные зеленые ягоды (5-6 г) со специфичным ароматом муската.

      Если погода дождливая, или обеспечен чрезмерный полив, то виноградины могут трескаться. Сладостью вкуса привлекает ос, в связи с чем Русвен нужно защищать специальными сетками или обрабатывать инсектицидами. Сорт характеризуется устойчивостью к морозу (до -27°С), а также к милдью (ложная мучнистая роса) и оидиуму (мучнистая роса).

      Выспевает за 110 дней. Столовый сорт, употребляется в основном свежим, а также из него делают изюм. Для кустов характерен сильный рост, они замечательно плодоносят. Гроздья сорта весят около 400 г, с большими темно-синими плодами, покрытыми восковым налетом. У них мало семян, мякоть мясистая, без аромата. Муромец хорошо противостоит милдью, но восприимчив к оидиуму, серой гнили, морозоустойчив (до -26 °С).

      Сверхранний красный мускат

      Для достижения зрелости этому сорту нужно 95-100 дней. Гроздья средние – до 400 г, ягоды массой 4-5 г, круглые, красноватые, а при полной спелости – фиолетового окраса. Мякоть хрустит, у нее ярко выражен мускатный привкус.

      Не слишком морозоустойчив (до -23°С), требуется защита в виде укрытия агроволокном. Не поражается осами. Имеет хороший иммунитет к серой гнили, но к оидиуму и милдью — средний.

      Этот сорт вызревает полностью за 3 месяца. Высокоурожаен, гроздья весят от 400 до 600 г, изредка — 1,5 кг. Могут долго оставаться на ветвях, не теряя своих характеристик.

      Ягоды большие (6-8 г), фиолетового окраса. У них простой вкус, но из-за плотной мякоти с легко отделяющимися семенами имеют хорошие вкусовые качества. Устойчивость сорта к заболеваниям повышенная, но морозостойкость только до -22°С.

      Как вырастить виноград в Сибири

      Определившись с выбором сорта виноград для Сибири, можно преступать к покупке посадочного материала. Однако важно сразу создать благоприятные условия для хорошей приживаемости, поэтому следует подготовиться.

      Виноградник в Сибири

      Вопрос как выращивать виноград в Сибири, волнует каждого садовода, так как агротехника отличается от других регионов. Уход за этой культурой имеет некоторые аспекты, которых следует придерживаться. Тогда со временем у виноградника вырабатывается устойчивость к смене температуры, а также сокращается вегетационный цикл. В результате, его выращивание спустя несколько лет будет таким же простым, как в южных регионах.

      Осуществляется посадка в конце апреля — начале мая. Если сорт морозостойкий, то можно и осенью, однако нужно будет укрыть растение лапником и утепляющим материалом.

      Место для посадки следует выбирать так же, как и для сортов в южных регионах, но с тем условием, чтобы на этой территории можно было выкопать траншею.

      Подготовка траншеи и грунта для посадки:

      Готовим посадочный материал:

      Поскольку сибирская осень очень коротка, процедура проведения обрезки отличается от других регионов. Выполняется она в два этапа:


    • 1. Прослушать статью (скоро)
    • 2. Виноград – описание
    • 3. Посадка винограда осенью
      • 3.1. Когда сажать виноград осенью
      • 3.2. Саженцы винограда осенью
      • 3.3. Как сажать виноград осенью
      • 4. Уход за виноградом осенью
        • 4.1. Полив винограда осенью
        • 4.2. Пересадка винограда осенью
        • 4.3. Подкормка винограда осенью
        • 4.4. Обработка винограда осенью
        • 4.5. Размножение винограда осенью
      • 5. Осенняя обрезка винограда для новичков
        • 5.1. Когда нужно обрезать виноград
        • 5.2. Как обрезать виноград осенью (схема обрезки)
        • 5.3. Обрезка винограда в Подмосковье
        • 5.4. Обрезка винограда в Сибири
        • 6. Подготовка винограда к зиме
          • 6.1. Подготовка винограда к зиме
          • 6.2. Укрытие винограда на зиму
        • Виноград – описание

          Виноград культурный в благоприятных условиях может достигать в длину 30-40 метров, в более прохладных районах – не более трех метров. Лиана прикрепляется к опоре усиками. Кора на молодых лозах красноватая или желтоватая, на взрослых стволах коричневая, с глубокими бороздами, отслаивающаяся. Листья черешковые, очередные, цельные, трех-пятилопастные. Цветки мелкие, зеленоватого оттенка, обоеполые, собранные в метелку, зацветают в мае или июне. Плодоношение начинается в августе или сентябре, а поздние сорта созревают в октябре. Сочные ягоды винограда с семенами в количестве от одного до четырех, а некоторые сорта и вовсе без семян, – зеленые, желтые, черно-фиолетовые или темно-красные – собраны в гроздья различной формы разных размеров. До того, как в 1963 году в Европе появилась филлоксера, культурный виноград жил до 150 лет.

          Посадка винограда осенью

          Когда сажать виноград осенью.

          Посадка винограда осенью саженцами начинается с первых недель октября и заканчивается с наступлением холодов. Самый поздний срок – за 8-10 дней до наступления первых заморозков. Оправданность предпочтения осенней посадки перед весенней в том, что в это время почки еще спят, а корневая система уже развивается, отчего активность молодых побегов начинается уже ранней весной следующего года. Кроме того, если вы только что купили саженец, его не нужно будет хранить до весны. Виноград светолюбив, поэтому, выбирая для него место на долгие годы, постарайтесь найти открытый участок, защищенный от холодного ветра и сквозняков. Не рекомендуется сажать виноград вблизи больших деревьев, которые будут не только заслонять его от солнца, но и не позволят полноценно развиваться, высасывая из почвы своими корнями питательные вещества.

          Саженцы винограда осенью.

          Саженцы желательно приобретать у хорошо зарекомендовавших себя на рынке продавцов, но это не единственное предостережение. У качественного саженца с однолетним зеленым побегом высотой 40-50 см с толщиной ствола 7-8 мм должно быть не менее трех корней светло-коричневого цвета длиной 10-15 см и толщиной не менее 2-3 мм. На побеге должны быть хорошо вызревшие почки, а корни не должны быть высохшими. Перед посадкой побеги саженцев укорачивают до 3-4 глазков, обрезают корни на верхних узлах, а оставшиеся слегка подрезают и помещают на 12 часов в раствор гетероауксина.

          Как сажать виноград осенью.

          Ямы под виноград копают заблаговременно размером 50х50х60, насыпают в них дренажный слой из щебня или битого кирпича толщиной в 5-7 см, сверху укладывают плотную бумагу, под стенкой ямы устанавливают дренажную трубу, через которую впоследствии подкармливают и поливают куст. Затем высыпают в яму пару ведер плодородной земли, стакан нитроаммофоски, горсть золы, ведро перегноя, все тщательно перемешивают и затем заполняют яму доверху землей. Засыпайте в яму только верхний, плодородный слой земли, нижний слой лучше не использовать. Теперь нужно обильно полить яму несколько раз, и вы увидите, что грунт в ней осядет. Пусть яма постоит еще пару недель после осадки. Сразу сажать виноград нельзя, потому что, оседая, земля затянет саженец глубже и разорвет ему корни. Лучше всего начать подготовку ямы к осенней посадке винограда в начале августа. Если вы высаживаете несколько саженцев, расстояние между ямами должно быть не менее метра.

          Во время посадки в центр ямы высыпают горкой ведро земли, устанавливают на нее саженец, корешки расправляют и засыпают яму плодородной землей до прироста. Короткие саженцы устанавливают на холмик вертикально, а те, что выше 25 см, помещают в яму наклонно – главное, чтобы пятка оказалась на глубине 50 см, а основание прироста на глубине 25 см. После заполнения ямы уплотните почву и обильно полейте саженец двумя-тремя ведрами воды, а затем накройте его обрезанной пластиковой бутылкой.

          Уход за виноградом осенью

          Полив винограда осенью.

          Как ухаживать за виноградом осенью? Если погода не слишком жаркая, то виноград после сбора урожая не поливают. Для того чтобы подготовить корни винограда к зимовке, достаточно будет одного обильного подзимнего полива в октябре. Если вы при посадке не вкопали в яму трубу для полива и подкормки, сделайте вокруг кустов неглубокие канавки, чтобы вода при поливе не растекалась, а уходила вглубь именно там, где расположены корни винограда. Периодическое рыхление почвы обязательно во избежание быстрого испарения влаги и уплотнения почвы.

          Пересадка винограда осенью.

          Пересаживать виноград тоже лучше осенью, после того, как опадут листья, но до первых морозов. Главная задача – не повредить в процессе хрупкое корневище растения. Как готовить под виноград яму, вы уже знаете. Молодые трехлетние кусты пересаживают вместе с земляным комом, не укорачивая корневища, а чтобы грунт не рассыпался, куст несколько дней не поливают. Пяти-семилетние кусты обкапывают со всех сторон (радиус приблизительно 50 см) как можно глубже, однако вряд ли получится достать весь корень, поскольку иногда виноград уходит в землю на полтора метра. Извлеките куст, очень осторожно освободите корни от земли, удалите старые части корневища. Обрежьте лишние лозы, оставив не более двух рукавов с одной-двумя лозами на каждом. Верхушки ветвей слегка укоротите. Срезы заделайте воском. Окуните корневище в глиняную болтушку с добавлением марганцовки и опустите его в яму наклонно. Дальше поступайте так, как было описано в разделе о посадке винограда. Когда пересаживать виноград осенью, чтобы он успел прижиться на новом месте? Да в те же сроки, что осуществляется первичная посадка.

          Подкормка винограда осенью.

          После сбора урожая кусты винограда ослаблены, и чтобы подготовить их к зиме, необходимо внести в почву удобрения. Удобрение винограда осенью вносят один раз в три-четыре года, и лучше всего для этой цели использовать органику, например, в виде мульчи вокруг куста из перепревшего навоза или торфа с добавлением золы. Однако в подкармливании винограда необходимо проявлять чувство меры, поскольку это как раз тот случай, когда лучше недокормить растение, чем перекормить.

          Обработка винограда осенью.

          Как только будет собран урожай, необходимо обработать виноградник от различного рода инфекций как растительного, так и животного характера, поскольку весной избавиться от них будет намного сложнее. На кустах уже нет ягод, и можно применять препараты сильного действия. Обычно обработку винограда совмещают с укрытием на зиму – обрезанные побеги увязывают, обрабатывают пяти-семипроцентным раствором железного купороса (500-700 г препарата на 10 л воды). Это опрыскивание убьет инфекцию на поверхности лозы, но такие вредители и болезни винограда, как клещи и оидиум особенно не пострадают – для борьбы с этими проблемами существует Тиовит или коллоидная сера. Если вы обнаружили на винограде гроздевую листовертку, используйте против нее Ровикурт, а с церкоспорозом следует бороться Фундазолом или Полихомом.

          Размножение винограда осенью.

          Проще всего размножать виноград черенками, или чубуками. Во время осенней обрезки можно заготовить черенки и положить их на хранение, чтобы весной высадить в школку. А можно попытаться укоренить их зимой дома. Но сначала нужно нарезать черенки из вызревшей лозы: толщина такой лозы должна быть не менее 7 мм, она темно- или светло-коричневого цвета, твердая и потрескивающая при сгибании. Из зеленой лозы черенки не годятся. Выберите уже плодоносившую лозу, на которой сохранились «хвостики» от гроздьев, проверьте, чтобы на ней не было механических повреждений и признаков заболевания оидиумом, мильдью или филлоксерой. Из такой лозы нарезают черенки длиной 30-40 см, на которых должно быть не менее трех почек. Самая главная задача – сохранить в чубуках влагу, иначе они ни за что не приживутся. Поэтому нарезать нужно так, чтобы с обеих сторон чубучок заканчивался усиками или «хвостиком» от грозди – мембрана в этих междоузлиях защитит черенок от потери влаги. Нарезанные черенки помещают на 6-8 часов в воду, затем, обсушив, обрабатывают «фитодоктором» и, снабдив биркой с названием сорта, связывают в пучки. Хранить черенки нужно во влажной среде при температуре от 0 ?C до 5 ?C – в земле, в подвале или холодильнике, что намного проще. Для этого заверните черенки во влажную хлопчатобумажную ткань и поместите в полиэтиленовый пакет с перфорацией, чтобы обеспечить доступ воздуха. Проверяйте время от времени ткань на влажность, и пропитывайте ее влагой, если она высохла.

          Весной саженцы укореняют.

          Осенняя обрезка винограда для новичков

          Когда нужно обрезать виноград.

          Обрезка кустов винограда не только облегчает уход за растением и сбор ягод, но и позволяет получить богатый урожай. А обнаружилась прямая зависимость между обрезкой винограда и количеством собранных ягод с курьезного события: много веков назад виноградари, поставлявшие свой продукт войскам Римской империи, заметили, что те кусты, которые в прошлом году объел осел, лучше растут и обильнее плодоносят. Вот с тех самых пор и стали проводить ежегодную обрезку, тем более, что она положительно влияет не только на количество собранных ягод, но и на их размер и вкусовые качества. Осень – самое лучшее время для формирования кустов винограда, особенно если вы выращиваете сорта, которые на зиму необходимо укрывать, и приступать к процедуре обрезки нужно через две-три недели после того, как с кустов винограда опадут все листья. Более ранняя обрезка становится причиной того, что корневая система и лозы растения не успевают получить в нужном количестве питательные вещества, необходимые винограду, чтобы пережить зиму, а слишком поздняя обрезка винограда на зиму может стать причиной его травм и повреждений, поскольку от низкой температуры воздуха виноградные плети становятся хрупкими. Однако предварительную обрезку нужно провести еще в сентябре. Весенняя обрезка винограда в начале сокодвижения не приветствуется потому, что виноградная лоза, на которой раны всегда заживают очень долго, начинает «плакать», то есть, истекать соком, и в результате вы не только не дождетесь хорошего урожая, но можете вообще погубить растение.

          Как обрезать виноград осенью (схема обрезки).

          Для тех, кто еще не знает, как правильно обрезать виноград осенью, мы предлагаем упрощенную схему обрезки. Обрезка винограда осенью для начинающих проводится в два этапа.

          Первый этап. Перед тем, как обрезать виноград на зиму в октябре, в начале сентября проводят подготовку к осенней формирующей обрезке. Следует удалить на каждом многолетнем побеге ненужные зеленые приросты ниже первой проволоки, протянутой на высоте полуметра от земли. На тех приростах, что появились на рукавах выше нижней проволоки, проводят чеканку, то есть обрезают 10-15 % от всей длины прироста. Боковые побеги на приростах укорачивают до 2-3 листочков. На этом первый, подготовительный этап завершен.

          Второй этап. Через две-три недели после листопада формируют плодовое звено, которое должно состоять из сучка замещения и плодовой стрелки. Начинают обрезку с более морозостойких сортов – с Изабеллы, Декабрьского, Подарка или Лидии. Сорта с низкой холодостойкостью обрезают в последнюю очередь. Выберите на высоте двух нижних проволок шпалеры два развитых побега, нижний из которых должен находиться с наружной стороны рукава, растущего под наклоном. Этот побег обрезают под сучок замещения, оставив на нем не более трех глазков от основания. Следующий побег, растущий выше и с противоположной от сучка замещения стороны рукава, обрезают под плодовую стрелку, оставляя на нем:

        • – пять глазков, если диаметр побега 5 мм;
        • – шесть глазков, если диаметр равен 6 мм;
        • – семь-восемь глазков при диаметре побега 7 мм;
        • – восемь-девять глазков при диаметре 8 мм;
        • – девять-одиннадцать глазков при диаметре 9 мм;
        • – одиннадцать-тринадцать глазков при диаметре побега 10 мм;
        • – двенадцать-четырнадцать при диаметре 11 мм;
        • – тринадцать-пятнадцать при диаметре 12 мм.
        • Если сорт вашего винограда дает грозди весом более полукилограмма, то оставлять на плодовой стрелке нужно минимальное количество глазков из указанных в перечне, а если гроздья легче 500 г, то оставляйте максимальное количество глазков. Например, если гроздь вашего винограда в среднем весит полкило и больше, то при толщине побега 12 мм оставляйте на плодовой стрелке 13 глазков, а если гроздь весит меньше 500 г, то оставьте 15 глазков.

          Обрезка винограда в Подмосковье.

          В Подмосковье попытки выращивать виноград делались еще в XVII столетии, в настоящее время благодаря работе селекционеров выведено огромное количество сортов культурного винограда, которые при хорошем укрытии на зиму дают прекрасные урожаи. Мало того, эти сорта в условиях Подмосковья практически не нуждаются в обработке от болезней. Среди таких сортов наиболее популярными являются Кардинал, Аркадия, Кодрянка, Восторг, Тимур, Кубань, Изюминка и другие. Что касается принципов и сроков обрезки в Подмосковьи, то они ничем не отличается от такой же процедуры и временных границ для винограда, выращиваемого где-нибудь на юге Украины или в Крыму. А вот укрывать виноград на зиму придется основательней.

          Обрезка винограда в Сибири.

          Обрезка винограда в Сибири производится только осенью, поскольку, если вы укроете на зиму нестриженый виноград, весной, когда под укрытием температура повысится до 5 ?C, невызревшие лозы начнут гнить, и после снятия защиты от холода вы увидите неприглядную картину: большая часть рукавов и лоз покрыта налетом плесени серого цвета, или зеленого из-за сгнивших почек. Приходится начинать разведение винограда с самого начала. Кроме того, после обрезки виноградный куст занимает в два-три раза меньше места, чем необрезанный, его легче снимать с опоры и укрывать на зиму. Исходя из этих причин, главной задачей садовода осенью является ускорение процесса вызревания древесины молодых лоз, которые в условиях Сибири естественным путем до наступления морозов не вызревают. С этой целью во второй половине сентября расчищают основание виноградного куста и проводят прореживающую обрезку, после которой солнечные лучи получают доступ к каждой лозе – удаляют всю зелень, которая наверняка не успеет одревеснеть до зимы, срезают усики, кривые побеги, все оставшиеся пасынки. Начинать расчистку куста нужно сверху, постепенно двигаясь вниз. Не делают предварительную обрезку растениям первого и второго года жизни: у саженцев, посаженных в текущем году, обрезают только верхушку, а у прошлогодних саженцев удаляют лишь пасынки и волчки. Окончательную осеннюю обрезку проводят после первого сильного заморозка, во время которого замерзнет листва винограда. После гибели листьев питание перестает перемещаться от побегов к корням, поэтому нет смысла тянуть с обрезкой. Окончательную обрезку, в отличие от предварительной, начинают с нижней части куста и проводят так, как уже было описано – формируя плодовое звено.

          Как только среднесуточная температура опустится ниже -5 ?C, необходимо снятый с опоры виноград укрыть лапником и дожидаться, когда выпадет снег. Благо, снега в Сибири каждый год много.

          Подготовка винограда к зиме

          Подготовка винограда к зиме.

          Если вы не знаете, как подготовить виноград к зиме, то последуйте нашим советам. В местности с холодными зимами те сорта винограда, которые болезненно переносят морозы, укрывают, тем более, если снег зимой у вас выпадает не каждый год. Перед тем, как укрыть виноград на зиму, его обрабатывают от вредителей и болезней и обрезают. С конца октября до середины ноября нужно подготовить виноград к укрытию. Не переживайте, если температура опустится до 7-8 ?C – винограду такая закалка только пойдет на пользу. Молодые растения забрасывают на зиму землей, и если морозы не опустятся ниже -15 ?C, этого будет достаточно, а на случай более сильного понижения температуры саженец накрывают деревянным ящиком, обтянутым рубероидом.

          Укрытие винограда на зиму.

          Взрослые кусты винограда прячут под туннелем из полиэтиленовой пленки: виноградные плети снимают с опор, укладывают на землю, сверху накрывают лапником, затем над виноградом устанавливают парниковые дужки, на которые натягивают полиэтилен. Края пленки придавливают землей или камнями. Вход и выход из туннеля оставляют открытыми, благодаря чему лоза проветривается и закаляется, а молодые невызревшие лозы без помех дозревают. Закрывают отверстия в тоннеле только в том случае, когда температура опускается ниже -15 ?C. Если зимы у вас нехолодные и снежные, а виноград вы выращиваете холодостойких сортов, укрывать его на зиму вам не придется.

    Подготовка винограда к зиме

    Подошел к концу виноградный сезон, уже собран урожай солнечной ягоды. Теперь же основная задача виноградаря - правильно подготовить кусты к наступлению холодов: подкормить и защитить от болезней и вредителей, грамотно обрезать и надежно укрыть. Из года в год я повторяю эти операции, чтобы весной виноградник порадовал меня здоровыми, сильными растениями, готовыми к новому плодоношению.

    Питание и защита

    С начала сентября и до наступления заморозков все усилия виноградаря должны быть направлены на понижение инфекционного фона на участке. На кустах, с которых уже снят урожай, необходимо тщательно обработать лозу и листья контактными медьсодержащими препаратами для уничтожения спор милдью, антракноза, черной пятнистости. От оидиума я использую топаз, байлетон, от серой гнили - топсин-м, ровраль, от вредителей применяю моспилан, децис, Би-58 и др.

    Для вызревания лозы и лучшей ее перезимовки применяю подкормки макроэлементами (калий, фосфор), внося препарат с водой во время полива под корень и опрыскивая растения по листьям. При поливе под корень использую смесь раствора вытяжки суперфосфата и калимагнезии. Так как суперфосфат плохо растворяется в воде, настаиваю его в течение 3-5 дней (70-100 г на 10 л воды), сливаю вытяжку и, добавляя калимагнезию (50-70 г), поливаю кусты из расчета 1 ведро раствора на взрослое растение. При обработке молодых посадок необходимо использовать половинную норму Полив повторяю через две-три недели.

    При опрыскивании по листьям можно использовать ту же смесь, но нормы препаратов должны быть меньше в 10 раз (10 г суперфосфата и 5-7 г калимагнезии на 10 л воды). Лучше всего для опрыскивания использовать готовые смеси, расфасованные, дозированные, в которых комплексы макро- и микроэлементов подобраны для каждой культуры и для каждого сезона. Главное правило - препарат не должен содержать азот. Опрыскивание нужно повторять через одну - две недели.

    После сбора сортов винограда среднего и позднего срока созревания и до опадения листьев обязательно провожу еще одно дополнительное опрыскивание контактными препаратами от милдью и оидиума.

    Перед укрытием кустов на зиму необходимо провести опрыскивание виноградных лоз железным или медным купоросом (300 г на 10 л воды). Препарат продезинфицирует грунт и поможет избавиться от зимующих стадий вредителей и спор грибных болезней.

    Обрезка и полив

    Обрезать кусты винограда можно как весной, так и осенью. Молодые и слабые кусты обрезают весной, когда уже можно оценить состояние растения после перезимовки, а взрослые и хорошо вызревшие - осенью, оставляя минимальный запас резервных почек. В этот период у виноградаря больше свободного времени, есть возможность, исходя из результатов текущего года, оценить состояние куста и определить, какая должна быть у него нагрузка побегами на следующий год, после чего обрезать растение. Обрезанные осенью кусты легче укрывать, они будут меньше «плакать» весной. Обрезку можно произвести в конце февраля - начале марта, до сокодвижения срезы успевают немного подсохнуть и затянуться. В северных областях обрезать виноградник в это время нельзя.

    После окончания обрезки, с наступлением устойчивых низких положительных температур, проводят влаго-зарядковый полив винограда . Грунт в зоне корней винограда меньше промерзает зимой, если его хорошо пропитать влагой. Вокруг штамба куста выкапывают неглубокие лунки и постепенно наливают в них воду (из расчета 1-3 ведра на 1 виноградное растение). Затем штамб окучивают землей, связывают и нагибают рукава и лозы к земле, пришпиливают их крючками и укрывают на зиму.

    Укрытие

    Виноград укрывают на зиму, чтобы уберечь его от морозов. Наиболее простой и древний, но трудоемкий способ - это укрытие землей. Вдоль ряда растений копают ров (по осевой линии либо сбоку), укладывают в него перевязанную лозу и присыпают землей (слой в 20-30 см). Чтобы весной было легче выкопать лозу, места укрытия обозначают колышками. К плюсам этого способа можно отнести его простоту и надежность, к минусам - трудоемкость снятия укрытия с кустов весной и риск поражения лоз бактериальным раком.

    Этот способ очень популярен в южных регионах, где почвы в основном песчаные, рыхлые и легкие. В северных областях, несмотря на более суровые зимы, укрытие землей не получило большого распространения. Здесь из-за обилия осадков в зимний и осенний периоды лоза намокает и замерзает в грунте, а весной из-за медленного прогревания почвы невозможно открыть кусты в ранние сроки.

    В последние годы широко применяют комбинированное укрытие: сначала виноградную лозу укрывают пленкой либо спанбондом, рубероидом, пенопластом и тому подобными материалами, сверху укладывают прозрачную пленку, чтобы исключить попадание влаги на растения, а с боков насыпают слой земли. Если на участке есть грызуны, под укрывной материал необходимо положить яд или отпугивающее средство, ведь один мышиный выводок может за зиму полностью сгрызть все почки и молодые лозы на кусте.

    215 22.04.2019 5 мин.

    Большинство сортов винограда имеют хорошие, морозоустойчивые свойства, вместе с тем они нуждаются в укрывании в зимний сезон, а также предварительной обработке. Пренебрежение рядом необходимых процедур может привести к значительному снижению урожайности, а также к гибели растений, особенно первого года жизни. Чем тщательней будет подготовка к зимовке, тем проще и спокойнее растение перенесет холода. В статье ниже даны общие рекомендации по уходу не только в осенний, но и какие стоит производить работы в зимний сезон.

    Что включает

    Подготовка к зимнему периоду начинается в зависимости от региона с середины сентября и заканчивая последними числами ноября. Фермеры говорят о том, что здоровые и полноценные кусты сохраняют свою способность к почкованию до 80%, а морозостойкие сорта до 100%. В идеале толщина лозы должна быть в этом случае от 6 до 14 мм, а одервенение на треть от общего сечения. Про пользу и вред косточек винограда узнайте .

    Подкормки

    Подкормку для кустов вводят в несколько этапов и различными способами:

    1. Первое и самое безопасное средство питания растений – перегной. Для этого можно собрать в районе корневой системы прелые листья, смешанные с дерном, сверху добавляют калиевые составляющие.
    2. Внесение извести. Виноградники любят известковые почвы, но, к сожалению, этот компонент быстро вымывается, поэтому необходима регулярная осенняя и весенняя подпитка кустов.
    3. Если необходимо высадить новые саженцы осенью, то яму для посадки сначала наполняют перегноем, затем дерном, а после укрепления ствола, присыпают калиево-молибденовыми удобрениями. Обычно их растворяют 100 мл на 10 л жидкости.

    Полив

    Перед тем, как укрыть плодоносящий сад, существует мнение, что нужно обильно поливать кусты, но это далеко не так. Виноград в течение нескольких месяцев будет преть от обилия влаги, соответственно гнить и портиться. Поэтому опытные фермеры говорят о том, что влаги в осенней почве достаточно для того, чтобы хозяйство перенесло холода. Про посадку винограда в Подмосковье читайте .

    Чтобы холод не проник в почву настолько сильно, осенью необходимо усилить полив.

    Поливают в небольшом количестве молодняк, который высадили в этот сезон.

    Осенняя обрезка

    Обрезку виноградных лоз производят 2, а в некоторых случаях 3 раза за год. Каждый сезон имеет свои особенности:

    1. Осенью осматривают все элементы на предмет болезней, густой разветвленности.
    2. Обычно идет формирование кроны, удаляют излишние побеги, оставляя на лозе 5-7 глазков. В случае с техническими сортами – на одном побеге должно быть не более 1-2 гроздей. Это делается для облегчения веса веток, повышению урожайности в перспективе, заготовке и последующего .


    Правила срезания довольно просты:

    • ветку берут аккуратно, не переламывая;
    • осматривают и при необходимости срезают;
    • резать надо сразу, не переламывая и не заламывая лозу, тем самым травмируя ее.

    Для обрезки используют специальные секаторы, которые ликвидируют побеги за одно касание.

    Иногда фермеры обрабатывают срез содовым раствором, древесным углем или зеленкой. Это делается для лучшего пробкования.

    Обработка

    Подготовка к зимнему сезону не может быть полной без обработки против насекомых, грибковых инфекций, серой гнили и других заболеваний, к которым склонны растения. Подобные растворы называются фунгицидами. Их можно купить в концентрированном или готовом к использованию виде, а также приготовить из доступных средств. Про виноград сорта Мальбек узнайте по .

    Обработку им лучше всего проводить в осенний период в связи с тем, что обычно вместе с лозами зимуют под укрытиями и насекомые, которые могут существенно навредить весной неокрепшим ветвям.

    Из народных и безвредных для плодов веществ выделяют следующие подвиды:

    1. Раствор марганцовки. Растворяют 5 г перманганата калия на 10 л воды, этим раствором и опрыскивают поверхности, включая и прикорневую часть ствола.
    2. Содовый раствор. 100 г соды разводят на ведро жидкости и опрыскивают полностью весь куст.

    Обработку можно совместить с одновременной подкормкой, так восприятие полезных веществ будет эффективней.

    Укрытие

    За исключением метода прикапывания, в остальных под склоненную лозу подкладывают рейки, таким образом, чтобы растение не соприкасалось с землей, а сами ветви притягивают проволокой или металлическими дугами.

    Очень хорошо, если зима снежная, тогда сугроб играет дополнительную роль тепловой завесы. А для дополнительной вентиляции оставляют в укрытии отверстия, которые закрывают при опущении температуры ниже -20°С.

    Схема укрывания молодых саженцев винограда.

    Работы в зимний период

    В большинстве случаев зимний уход сводится к регулярному осмотру гряд на предмет повреждений:

    • контроль вентиляции;
    • нет ли слишком сильной влаги или сухой почвы
    • не завелись ли мыши в укрывном материале.

    Обрезка

    Очень редко, но некоторые садоводы практикуют зимнюю подрезку. Такой способ ухода характерен для южных широт, где мягкие и малоснежные зимы . В таком случае возможна обрезка не дееспособных веток, которые видно сквозь пленку.

    Обрезку в холодный период производят только при температуре не ниже -5°С, при этом также ориентируются на вегетативные способности сорта. Если виноград не морозоустойчив и плохо переносит вмешательства, то удаление веток оставляют до весны.

    Полив

    В зимний период полив делается в крайне редких случаях, только при бесснежных и сухих зимах. Признаки того, что растение нуждается в увлажнении, видны сразу:

    • земля под кустами дает трещины;
    • на ветках появляются пятна, много сухих, отмирающих веток.

    В таком случае поливают не только чистой водой, но добавляют туда удобрения с минеральными веществами. Полив производят методом рассеивающего орошения.

    Однако в середине осени необходимо его хорошенько полить – так вы сможете подготовить растение к зимнему периоду.

    Работы в послезимний период

    После зимы, когда прошли ночные заморозки – виноградники раскрывают и подготавливают к дальнейшему сезону плодоношения. Помимо того, что весной, также, как и осенью, кусты обрезают, для успешного увеличения урожайности существуют определенные правила, которые соблюдают при открытии лозы. Про размножение Девичьего винограда расскажет .

    Как открыть

    Опытные фермеры советуют приоткрывать большинство сортов, влючая , в период, когда еще не сошел снег. При появлении первых плюсовых показателей, укрывной материал удаляют, но из пленки делают своеобразный парник. Ее закрепляют на шпалере, немного прикапывая внизу и подтыкая полиэтилен под нижние рейки.

    Таким образом, лоза лежит несколько дней, оттаивая и расправляя ветки. З атем, когда будут заметны следы завязывания новых побегов, ее аккуратно извлекают и закрепляют на основное место.

    Только после этого происходит обрезка винограда и полив.

    Видео

    В этом видео мы увидим как быстро и правильно подготовить виноград к зимнему сезону.

    Выводы

    Для успешной зимовки винограда выполняют несколько нехитрых правил:

    1. Осенняя подготовка, включающая не только подрезку, но и полив, внесение удобрений, а также обработку от возможных грибковых инфекций.
    2. Укрытие в зимний период , в Сибири и других регионах. Чем тщательней и лучше проделывается работа, тем легче виноградник перенесет холода. Не стоит забывать о вентиляции, воздухообмене в грядах.
    3. В сам зимний период уход сводится к контролю состояния виноградников и внесение каких-либо корректировок для улучшения состояния.
    4. После зимы лозу раскрывают, но дают ей несколько дней-недель подышать, окрепнуть и адаптироваться. После этого уже снимают окончательно пленку.

    Процедура подготовки винограда к зиме относится к обязательным мероприятиям, обеспечивающим стабильный рост и плодовитость лозы. Полная готовность культуры к зимнему периоду позволит уберечь виноградник от вымерзания. Методика ухода за плодоносящей культурой может быть различной и напрямую зависит от того региона, где выращивается лоза.

    Здоровье и плодовитость виноградной культуры во многом зависит от того, насколько правильно были произведены осенние работы по подготовке винограда к зимовке. Соответствующий уход за лозой в осеннее время придаст винограду дополнительные силы и обеспечит его надёжное сохранение даже в суровую зиму.

    Методика полива

    В период интенсивного наращивания листьев и созревания ягод культуре необходимо обеспечить регулярный полив. Многие садоводы совершают ошибку, когда заливают виноградные кусты большим количеством воды, полагая, что это поможет повысить урожайность. Избыток влаги может обернуться неприятными последствиями:

    • ухудшением вкуса плодов;
    • загниванием кустарника;
    • возникновением различных заболеваний.

    Чтобы избежать подобных неприятностей, почву нужно увлажнять в умеренных количествах. Если на засаженной территории преобладают песчаные почвы, поливку следует производить часто, используя при этом небольшое количество воды. Глинистый грунт предполагает более редкую частоту полива. Однако количество воды при поливке лозы, посаженной на глинистой почве, необходимо увеличить. При выполнении этой процедуры следует ориентироваться на несколько факторов:

    • глубину залегания грунтовых вод;
    • количество выпавших осадков;
    • температуру воздуха.

    Если осень выдалась дождливой, то виноградник вообще не нуждается в дополнительном поливе. С приближением зимы и постепенным понижением температуры воздуха частоту поливочных мероприятий нужно сокращать. Правильно выполненные работы позволят в необходимой степени насытить виноградный куст влагой и повысят морозоустойчивость плодоносящей культуры.

    Внесение удобрений и обрезка

    Чтобы правильно подготовить виноград к зиме, почву на засаженной территории необходимо хорошо удобрить. После созревания ягод плодоносящая культура сильно ослабевает и вряд ли сможет перенести суровую зиму без дополнительной подкормки. Лоза не нуждается в ежегодном удобрении. Виноградный куст будет хорошо переносить зиму, если вносить подкормку хотя бы 1 раз в 3 года. Опытные виноградари советуют удобрять культуру смесью, включающей в себя:

    • 30 гр. суперфосфата;
    • 30 гр. калийного удобрения;
    • 1 кг чернозёмного грунта.

    Этого количества смеси хватит для подкормки одного куста. Кроме того, для повышения иммунитета виноградника лозу поливают раствором, который приготавливается из 10 л воды и растворённых в ней фосфорных и калийных удобрений. Глубина промачивания почвы подобной жидкостью должна составлять не менее 25 см. В состав подкормочной жидкости также могут добавляться различные микроэлементы:

    • марганцовка;
    • молибденовокислый аммоний;
    • борная кислота;

    Ранней осенью, пока на лозе ещё присутствует зелень, можно произвести обработку по листу. Она увеличит темпы созревания плодоносящего кустарника.

    Обрезка виноградника - обязательное мероприятие, способствующее увеличению урожайности, улучшению качества плодов и ускоряющее процесс созревания ягод. Обрезка куста существенно упрощает применение . Важно помнить, что эту процедуру можно выполнять только после полного опадания листьев. Слишком ранняя обрезка приведёт к дефициту пластических веществ и повысит риск поломки кустарника в зимний период. Обрезать лозу после заморозков весьма проблематично, так как рукава становятся ломкими и могут повредиться в неподходящем месте. Оптимальный срок - середина сентября.

    Заключительный этап обрезки представляет собой купирование лишних побегов, мешающих нормальному освещению и проветриванию культуры. На лозе следует оставлять не менее 30% запасных почек, которые пригодятся в случае вымерзания или повреждения основных рукавов грызунами. Невызревшие побеги подлежат обязательному удалению, так как они погибнут зимой и будут представлять дополнительный источник инфекции в весеннее время.

    Обработка от вредителей и возможных болезней

    • в десятилитровое ведро с тёплой водой добавляется 10 столовых ложек соли;
    • в полученную жидкость засыпается 5 столовых ложек пищевой соды;
    • состав тщательно перемешивается до полного растворения сыпучих компонентов.

    Обрабатывается весь виноградный куст, не исключая листья и почки. Для полного уничтожения вредителей куст необходимо опрыскивать не менее 3 раз. Количество вредных насекомых, живущих на лозе, можно снизить, если тщательно перекопать землю вокруг куста.

    Непосредственно перед тем, как укрывать культуру на зиму, её необходимо обработать раствором, состоящим из 100 гр медного купороса и 10 литров воды. Чтобы отпугнуть от винограда мышей, под укрывной материал следует поставить небольшую ёмкость с карбидом. Это вещество хорошо поглощает избыточную влагу, а выделяющийся при увлажнении карбида запах отпугнёт грызунов.

    Укрытие культуры от морозов

    В условиях средней полосы и северных регионов основную опасность для виноградных плантаций представляют зимние морозы. Для защиты лозы в холодное время года необходимо утеплить куст. Для этого могут применяться как нетканые материалы, так и деревянные щиты и короба. Выбор утеплителя во многом определяется климатическими условиями местности, в которых , а также сортом самой лозы. За последние 10 лет были выведены сорта, хорошо переносящие низкие температуры.

    В северных регионах произрастает довольно много хвойных деревьев, поэтому для укрытия винограда можно применять еловый или сосновый лапник. Этот материал хорошо пропускает воздух, что исключает загнивание культуры, обусловленное повышенной влажностью. Кроме того, лапник надёжно защищает лозу от снега и обладает отличными теплоизоляционными характеристиками.

    При выращивании винограда в траншеях в качестве утеплителя лучше применять деревянные щиты. Обработанная и уложенная в траншею лоза закрывается деревянными щитами. Прилегание досок будет неплотным, что обеспечит необходимую циркуляцию воздуха. По мере покрытия деревянных щитов снегом теплоизоляционные свойства укрытия будут улучшаться. Если на улице уже установилась морозная погода, а снег до сих пор не выпал, деревянные щиты нужно накрыть нетканым материалом, который будет препятствовать потере тепла.

    Применение в качестве утеплителя полиэтиленовой плёнки крайне нежелательно, поскольку полиэтилен совершенно не пропускает воду и воздух, что неизбежно приведёт к появлению конденсата и возникновению очагов плесени. Укрытие винограда обычно производят в конце октября или начале ноября.

    Предзимняя подготовка в различных регионах

    При уборке винограда на зиму в средней полосе первым делом следует удалить оставшиеся на лозе листья. , при которой удаляются повреждённые и невызревшие побеги. Виноград следует убирать на зиму в солнечные дни, когда вероятность дождя сводится к минимуму. Виноградную лозу в средней полосе лучше сажать в лунки диаметром 70 x 70 см и глубиной около 20 см, что существенно упростит предзимние подготовительные мероприятия.

    Предзимняя подготовка культуры в средней полосе делится на несколько этапов:

    • обработанные рукава сворачиваются и укладываются в лунку;
    • на дно помещается ёмкость с карбидом;
    • лунка накрывается деревянным щитом.

    Когда выпадет первый снег, его желательно сгрести и засыпать им деревянный щит - это обеспечит лучшее сохранение тепла внутри лунки. Если синоптики прогнозируют холодную зиму, то поверх щита следует набросать хвойный лапник.

    Методика подготовки винограда к зиме на Украине и в Беларуси не отличается от той, что используется в средней полосе, поскольку климатические условия в этих регионах весьма похожи. Подготовка винограда к зиме на Урале или в Сибири требует более серьёзного подхода, что обусловлено суровыми зимами в этих регионах.

    Чтобы виноградная лоза смогла пережить холодную зиму, потребуется сделать катаровку, которая заключается в купировании росяных корней на глубине до 20 см. Образовавшуюся после катаровки яму нужно заполнить сухим песком. После полива и внесения удобрений рукава лозы сворачиваются и накрываются хвойным лапником или деревянным щитом. В качестве дополнительного утеплителя используются опилки или сухие листья деревьев, которые насыпаются поверх лапника или щита. Чтобы их не раздувало ветром, сверху укладывается одинарный слой спанбонда.

    Отдельно стоит отметить подготовку к зиме молодого винограда. Молодые саженцы, посаженные в текущем году, не требуют обрезания. Виноградные кусты подвергаются обрезанию только со второго года. При предзимней подготовке саженцев отпадает необходимость вносить дополнительные удобрения, поскольку почва уже была удобрена . Подкормку молодого виноградника следует начинать на четвёртом году жизни.