Из чего делается кляр. Тесто для кляра: рецепты приготовления

Из чего делается кляр. Тесто для кляра: рецепты приготовления

Как и многие необычные блюда, кляр придумали во Франции, да и слово на французском звучит именно так claire, что в переводе означает жидкий. Известно, что в Японии нечто подобное называется темпура.
Самое забавное, что готовить темпуру японцев научили португальцы еще в 16-м веке. Распробовав европейский кляр, повара Востока превратили его в один из главных атрибутов своей кухни.

  1. В основном жидкое тесто применяется для поджаривания некоторых продуктов, сохраняя при этом их питательную ценность и форму.
  2. К тому же, блюда, приготовленные в кляре, имеют аппетитный внешний вид и сочный нежный вкус. Кляр обволакивает продукт, не нарушая его вкусовые качества,образуя вкусную хрустящую корочку. Самым распространенным и горячо любимым блюдом считаются отбивные в кляре из свинины или курицы.
  3. А кроме того, в кляре можно жарить сыр, куски сырой рыбы, мясо, отбивные, котлеты, грибы, морепродукты, телячьи ножки и так далее.
  4. И, конечно, в этом волшебном тесте обжаривают овощи и фрукты. Цветная капуста, баклажаны, кабачки, тыква, сладкий перец и огурцы, помидоры колечками, все они, в кляре получаются просто фантастическими.
  5. Кружочки и ломтики яблок, груш, слив, целые вишни и черешни. А еще листья шпината, салата, щавеля, петрушки и сельдерея. Луковые колечки. Бананы. Только помните, что твердые овощи нужно заранее отварить до полуготовности.

Кляр - жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед их обжариванием. Для его приготовления муку смешивают с яйцами и разбавляют до кремообразной консистенции молоком либо другой жидкостью.

Тесто представляет собой просто жидкую панировку:

  • в полученную полужидкую смесь обмакивают кусочки продуктов и
  • жарят их во фритюре,
  • в результате чего продукты покрываются красивой аппетитной корочкой.

Разводить ингредиенты можно на воде (в простейшем случае) или молоке. Иногда вместо обычной воды используют минеральную или газированную воду. «Продвинутые» повара зачастую используют другие жидкости: пиво, вино, водку, коньяк. В этих случаях выбор обычно делают в пользу сочетающегося с начинкой напитка, либо используют часть того же напитка, который будет подаваться с этим блюдом.

Кляр для морпродуктов

Например, если вы готовите креветки, кальмары или другие морепродукты, уместно использовать пиво или белое вино. Если мясо — то красное вино или водку. Прекрасно подходят к применению в составе ингредиентов для приготовления теста домашние вина и настойки. Особенно ароматным кляр получается на яблочных или сливовых винах.

  • В качестве ароматных наполнителей для придания определенного вкус используют сушеные и свежие мелкорубленные травы и пряности. Можно добавить: пассерованный лук, грибы, болгарский перец, зелень. Главное — их требуется очень мелко нарезать.
  • Очень интересные оттенки вкуса можно получить, добавив, например, отварной картофель или тыкву, перетертые в пюре. Применить некоторые сорта ароматного твердого сыра, измельченные на терке.
  • Оригинальны кляры с молотыми орехами (грецким, мускатным). Они бывает сладким, пресным, соленым. Искусство приготовления состоит в правильной дозировке соотношения воды, муки и яиц и, особенно, в том, как смешиваются эти компоненты.

Рецепт приготовления кляра

  1. Готовят такое тесто путем тщательного перемешивания ингредиентов (при помощи венчика, миксера или просто вилкой) до однородного состояния. К пропорциям продуктов можно и нужно подходить творчески. Важен порядок соединения, а также раздельное взбивание белка и желтка.
  2. Тесто для кляра (без белков) лучше готовить заблаговременно - если оно простоит 1 час при комнатной температуре, то клейковина в муке потеряет эластичность, поэтому тесто лучше пристанет и не усохнет при контакте с горячим маслом.
  3. Взбитые белки. Взбитые белки придают легкость и пышность, их следует прибавлять в тесто перед самым жареньем и сразу ставить кастрюлю в холодную воду.
  4. Прибавка пива или вина. Как уже говорилось, иногда в вместо воды многие повара добавляют пиво или в водку для получения хрустящей корочки.
  5. Во многих рецептах указывается, что обязательно должен быть холодным. Потому для его приготовления использовать нужно холодные жидкости, лучше всего, ледяные, предварительно хорошо остуженные в холодильнике.
  6. Мало того, еще и выдержать готовое тесто не менее часа в холодильнике: жидкое тесто становится более однородным и эластичным.
  7. Здесь важен контраст температур. Холодный кляр и хорошо разогретое масло во фритюре. Обжаривание в хорошо разогретом масле должно быть быстрым. Потому, обжариваемый продукт должен быть уже практически готовым.


Главным показателем кляра является его вязкость. В зависимости от приготавливаемых продуктов и желаемой толщины корочки, может быть густым или жидким:

  • Жидкие более легкие и хрустящие, но пропускают в обжариваемый продукт слишком много масла. Это хорошо, если продукт «суховат».
  • Густые – более тяжеловесны, однако, они хорошо «прилипают» к поверхности продукта и создают для него замечательную пушистую хлебную оболочку. Они хороши для сочных продуктов. Например, для отварной цветной капусты предпочтительно именно такие.

Вязкость определяется по скорости стекания его с ложки. Чтобы проверить качество кляра, возьмите большую ложку и обмакните в посуду с кляром. Если кляр равномерно покрыл ложку и не просвечивается ее поверхность, значит он нужной консистенции. В этом процессе важны два момента – сцепление кляра с кусочком того, что вы жарите и «нестекаемость» теста в процессе жарки.
Существует небольшая хитрости:

  1. Сцепление можно улучшить, если кусочек, того или иного продукта, промокнуть до того, как опускать в тесто.
  2. Чтобы не стекал с продуктов, нужно продукты «подсушить»: для этого предварительно уложите нарезанные кусочки продута на доску в один слой и припудрите через сито мукой или крахмалом, лучше рисовым, очень тонким слоем и лишь потом опускайте в кляр. На вкусе это не отразится, а кляр течь будет меньше.
  3. «Нестекаемость» теста гарантирована, если масло во фритюре достаточно и оно очень горячее.
  4. Газированная минеральная вода - это один из секретов отличного кляра. Лучше, если такая вода будет не ароматизирована. Кляр получается воздушный, румяный и не жирный — всё дело в волшебных пузырьках!
  5. Количество теста для обжаривания продуктов рассчитать не сложно. Только следует помнить, что чем суше продукты, тем меньше нужно замешивать кляра для их обжарки.
  6. Обычное соотношение это 1:1, т.е., например 200 гр кляра и 200 гр кусочков овощей, фруктов или мяса.
  7. Все продукты обычно жарят во фритюре, животном или растительном жире, либо их смеси. Фритюр тщательно разогревают в специальной посуде, а затем в него поочередно опускаются кусочки продуктов в смоченных в жидком тесте. Если масла достаточно и оно хорошо разогрето, кляр «схватится» быстро и будет прекрасно держаться.
  8. Масло должно быть хорошо разогрето, проверить температуру масла можно, капнув капельку жидкого теста. Если оно сразу «затанцевало» и стало коричневым, температура подходящая.
  9. Налейте в сковородку или фритюрницу растительное масло. Подцепите кусочек овощей, мяса или рыбы на вилку. Обмакивайте приготавливаемый продукт в кляр и выкладывайте в кипящее масло. Обжаривайте по две минуты с каждой стороны. Достаньте готовое изделие из масла шумовкой.
  10. Продукт, жареный в тесте лучше выкладывать на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы салфетка забрала лишний жир.
  11. Если у вас есть фритюрница – жарьте в ней. Но на самом деле это не обязательное условие. Можно жарить на сковородке с толстым дном и высокими стенками в большом количестве масла.

И ещё один совет: при обжарке в кляре очень важно, как стоят ёмкости. Порядок должен быть таким (справа налево): миска с подготовленным продуктом, миска с кляром, фритюр, тарелка для готового. Всё на минимальном расстоянии, чтобы совершать минимум движений и масса не успевала стечь.
Существует множество рецептов теста и вот некоторые из них.
Классический рецепт.
Он позволяет сохранить натуральный вкус продукта, а корочка получается красивого золотистого цвета.

  • яйцо -4 шт.
  • пшеничная мука — 125 г
  • масло растительное — 0.5 ст. л.
  • кипяченая вода — 0.5 стакана.
  • соль — по вкусу

Как приготовить

  1. Отделяем белки от желтков. Это очень важно при приготовлении кляра, когда белки взбиваются отдельно и добавляются в общую массу в процессе приготовления.
  2. Белки отправляем в холодильник.
  3. В отдельной миске соединяем желтки, масло и теплую воду, хорошо перемешиваем. Добавляем соль по вкусу (немного)
  4. Просеиваем муку для того, чтобы он получился воздушным.
  5. В желтковую смесь всыпаем понемногу муку и размешиваем венчиком.
  6. Как только смесь станет однородной, нужно добавить взбитые белки.
  7. Для этого достаем из холодильника яичные белки. Посыпаем щепоткой соли и взбиваем их миксером до воздушной пены.
  8. Соединяем взбитые белки с тестом.
  1. Не следует добавлять сразу всю взбитую массу в тесто
  2. Лучше вводить небольшими порциями, тщательно размешивая тесто.
  3. Готовый кляр охлаждаем.
  4. Полученную массу лучше держать в мисочке, поставленной в холодную воду.
  5. Можно использовать не простую, а минеральную воду. Получается очень вкусно и нежно.

Для экперимента: вместо простой воды вы можете использовать «колу» или «фанту». Первый вариант придает готовому блюду ореховый привкус, а второй — слегка цитрусовый. Во втором случае кляр будет изумительного оранжевого оттенка.
Французы изобрели кляр на ледяном светлом пиве. Светлые сорта пива предпочитаются потому, что они не дают лишней горечи. Такое тесто будет более нежным и хрустящим! Есть два способа приготовления пивного кляра – с яйцами и без них.
Кляр на пиве (без яиц)

  • Мука пшеничная — 250 гр
  • Пиво — 500 гр
  • Петрушка — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Куркума — 3 гр
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. В посуду для приготовления кляра добавляем муку, черный перец и куркуму.
  2. Далее добавляем пиво и мелко нарезанную зелень петрушки.
  3. Все взбиваем миксером до однородной массы.

Кляр пивной

  • 125 грамм просеянной муки,
  • соль по вкусу,
  • 1/8 литра светлого пива,
  • 2 яичных желтка,
  • 40 грамм сливочного масла,
  • 2 яичных белка.
  1. Для начала просеиваем муку, затем понемногу вливаем в муку тёплое светлое пиво, непрерывно помешивая до образования однородной массы.
  2. После этого добавляем к получившейся массе сливочное масло, 2 яичных белка и соль по вашему вкусу, всё тщательно перемешиваем.

Кляр пивной без яиц классический

Такой кляр готовится очень просто в пропорции один к одному — 1 стакан муки на 1 стакан пива. Можно добавить соль и перец по вкусу.
Вначале в пиво добавьте соль и перец. Потом постепенно вмешайте муку. Тесто должно получиться не капающим, а тянущимся. Но если будет очень густо можно капнуть еще пива до нужной консистенции.

Кляр пивной

  • Мука- 100 г.
  • Белок — 1 шт.
  • Пиво — 150 мл
  • растительное масло — 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Муку просеиваем, в углубление мучной горки вводим один яичный белок, добавляем пиво. Солим. Вливаем 2 столовые ложки растительного масла.
  2. Получается очень жидкий кляр. Продукты в нем – словно в кружеве.

Кляр по-французски

  • охлажденное пиво -250 мл,
  • яйцо -2 шт.,
  • щепотка приправы карри,
  • мука пшеничная — 1 стакан,
  • масло растительное 1 ст. л
  • соль по вкусу.
  1. Для теста предпочтительнее брать светлое пиво, чтобы кляр не получился горьким. После обжаривания он становится хрустящим и приятным на вкус.
  2. Всыпаем в чашку муку, добавляем желтки, масло и пиво. Тщательно перемешиваем смесь миксером. Отдельно взбиваем белки до появления пены. Соединяем белки с мучной смесью и хорошо взбиваем.

Кляр с пивом или вином
Этот кляр подходит для морепродуктов и рыбы

  • 1 куриное яйцо
  • 100 гр. Муки
  • Специи по вкусу
  • Пиво или вино до необходимой консистенции.

Кляр с водкой и вином
Для различных видов мяса. Если готовится говядина или баранина, то белое вино можно заменить красным.

  • 1 яичный желток
  • 50-100 гр. Муки
  • Специи по вкусу.
  • 20 граммов водки
  • Белое вино или пиво до нужной консистенции.

Картофельный кляр

  • картофель — 3шт
  • яйцо — 1шт
  • мука — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу

Три крупных клубня картофеля почистить и натереть на крупной терке. Добавить одно яйцо, две столовые ложки муки. Солло вкусу. Продукт для обжарки (например, рыбу) запанировать в картофельной «подушке», крепко прижимая кляр и обжарить с двух сторон.
Кляр по-китайски

  • яйцо — 1 шт
  • крахмал кукурузный — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу

Смешиваем взбитое яйцо, кукурузный крахмал и соль. Продукты обмакиваем в этот кляр и на очень сильном огне быстро обжариваем. Кстати, в этом кляре очень вкусно получаются замаринованные куриные крылышки.

Сырный кляр

  • 2-3 столовые ложки майонеза,
  • 4 яйца,
  • 100 г твердого сыра.
  • соль — по вкусу

Сыр натереть на мелкой терке. Смешать с майонезом и яйцами. Вмешать соль, перец и 4 столовые ложки муки.
Продукты в этом тесте получаются очень сытными и вкусными.

Кляр с сыром

  • 1 куриное яйцо
  • 100 гр белого сухого вина
  • 1 столовая ложка тертого пармезана
  • соль и перец по вкусу
  • мука до нужной консистенции

Сыр натереть на терке, добавить яйцо, вино, специи и соль-перец по вкусу. всё хорошо перемешать. Добавить муку до нужной консистенции.

Кляр со сметаной и сыром

  • 2 яйца,
  • 3 ст. ложки сметаны,
  • соль и сахар по вкусу,
  • мука — 4-6 ст. л.

Сыр натрите на мелкой тёрке Отделите белки от желтков. Белки взбейте.
Муку смешайте с желтками, посолите, добавьте сахара, сметану. Мелко натертый твердый сыр нужно ввести в массу до того, как добавите белки. И в конце – смешайте с белками. Добавлять их нужно осторожно, постоянно помешивая, чтобы не осели
Но тут есть дополнительное условие:
*Белки перед тем, как взбивать, нужно особенно тщательно охладить, лучше даже поставить в морозилку на минут пять. Только следите, чтобы они не промерзли! После этого их легче будет взбивать, и они выдержать тяжесть сыра.

Белковый кляр
Самый нежный из всех предложенных.

  • 4-5 белков.
  • мука — 2-3 ст.л.
  • соль — по вкусу

Белки хорошо взбивают с солью Добавляют 2-3 столовые ложки муки и немного воды, чтобы получилась смесь, как на жидкие блины. Продукты обмакивают в эту нежность. Обжаривают. Наслаждение!

Кляр с орехами

  • 1 куриное яйцо
  • 50-100 гр. молотых орехов
  • 1 чайная ложка сушеной зелени в порошке
  • 100 гр белого сухого вина
  • Специи по вкусу
  • Мука до нужной консистенции.

Орехи (миндальные, грецкие) растереть в крошку — они обязательно должны быть довольно мелко измельчены. . Яйцо смешать с вином, подсыпать орехи, Перемешивая, подсыпать муку. Добавить специи.

Молочный кляр
Подходит для приготовления фруктов.

  • яйцо — 3 шт.,
  • молоко — 6 ст. л,
  • масло растительное — 1 ч. л,
  • мука пшеничная — 125 г,
  • сахар по вкусу.

Взбиваем миксером белки до образования белой пены. Смешиваем в емкости желтки, масло, муку и молоко. Солим по вкусу. Взбиваем смесь до однородной массы и аккуратно вливаем белки.
До введения белков можно добавить немного разрыхлителя. Это позволит кляру стать совершенно воздушным.

Кляр на молоке

  • молоко — 400 г.
  • яйца — 6 шт.
  • растительно масло — 2 ст.л.
  • мука — 400 г.

Разделить желтки и белки. В теплое молоко вбиваются яичные желтки, добавляется соль, немного растительного масла, мука и замешивается негустое тесто. Затем вводят в него взбитые в крепкую пену белки и осторожно перемешивают. Этого количества кляра хватит, например, на 1,5 кг рыбного филе.

Кляр на сметане

  • пол стакана сахара
  • 1стакан муки
  • 3 яйца
  • пол стакана сметаны
  • соль по вкусу

Отделяем желтки от белков, взбиваем белки. Смешиваем желтки,муку, сахар и сметану., солим. Соединяем постепенно взбитые белки с тестом, тщательно размешивая тесто
Можно ввести вместо сметаны — йогурт. Особенно пикантным кляр получается с фруктовым йогуртом, причем использовать такой кляр можно не только для фруктов, но и для мяса и рыбы.

Кляр на майонезе

  • Майонез 2 ст. ложки
  • Яйца 2-3 шт
  • Мука 3-4 ст. ложки
  • Приправы и соль — по вкусу

Разотрите яйца с майонезом, добавьте приправы, соль-перец по вкусу. Затем добавьте муки до густоты сметаны.

Кляр со сливками и сахаром
Этот кляр очень плотный. Он позволяет полностью сохранить вкус продукта.

  • 3 яичных желтка,
  • пол стакана жирных сливок,
  • соль, сахар,
  • мука – сколько войдет.

Разотрите яичные желтки с солью, смешайте со сливками. Можно добавить чуть-чуть сахара. При помешивании досыпьте муку. Консистенция должна быть как у жидкой сметаны.

Кляр на минеральной воде
Минеральная вода делает кляр более рыхлым, ноздреватым, воздушным.

  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука – 1-1,5 стакана
  • Молоко, сливки или кефир – 0,5 стакана
  • Минеральная вода – 0,5 стакана
  • Соль, сахар, перец черный молотый – по вкусу

Для начала отделим белки от желтков.
Желтки растираем с солью и сахаром (примерно, 1/2 ч. ложки соли и 1 ч. ложка сахара), добавляем немного черного перца (на любителя), далее добавляем минеральную воду и молоко (или сливки, кефир). Все это тщательно перемешиваем.
Белки (предварительно охлажденные) взбиваем в густую пену миксером (2-2,5 минуты). Тонкой струйкой добавляем взбитые белки в уже почти готовую смесь кляра.
Затем всыпаем порциями муку и продолжаем взбивать до готовности.

Кляр на белках и крахмале
Очень изысканный и тонкий вкус! И прекрасное сцепление. Кляр с крахмалом более хрустящий, и не так много впитывает жира.

  • белки от 2 яиц,
  • 2,5 столовые ложки крахмала
  • 2,5 столовые ложки муки,
  • 1 чайная ложка сухой паприки,
  • пол стакана минеральной воды,
  • соль, перец — по вкусу.

Смешайте в миске муку с крахмалом.
Сделайте в центре углубление, влейте минеральную воду и все перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Взбейте яичные белки в мягкую пену, после чего аккуратно перемешайте их с тестом. Приправьте паприкой,солью и перцем.

Кляр на крахмале
Подходит для приготовления жареного мяса и жареной рыбы.

  • картофельный крахмал -2,5 столовых ложки
  • яйца — две штуки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Яйца положите в чашу блендера, добавьте черный молотый перец и соль. Посыпьте крахмалом и взбейте все до получения однородного жидкого теста.

Кляр с соевым соусом
Очень нежный и пикантный вкус имеет тесто с добавлением соевого соуса.

  • 2 яйца,
  • 2 чайные ложки соевого соуса,
  • сухая приправа по вкусу,
  • черный перчик по вкусу.
  • Картофельный или кукурузный крахмал.

В зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить кляр, сыпать больше или меньше крахмала.
Вилкой взбейте яйца, добавьте соевый соус и приправы, хорошенько перемешайте и тоненькой струйкой всыпьте крахмал, не переставая мешать.

Кляр с лимоном
Этот вид кляра подходит не только для обжаривания фруктов, но и для мяса и рыбы.

  • 5 ст. ложек муки,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 1/2 лимона,
  • 2 яичных белка,
  • соль или сахар по вкусу.

Взбейте белки. Отдельно смешайте муку, масло, сок 1/2 лимона, желтки. Последними ввести белки

Кляр тыквенный

  • 200 г тыквы,
  • 2 луковицы,
  • 4 яйца,
  • 0,5 стакана сливок,
  • 1,5 стакана муки,
  • соль, перец по вкусу

Кусочки тыквы вместе с луком пропустите через мясорубку, добавьте сливки, яйца, муку. Массу хорошо перемешайте, слегка взбивая.

Овощной кляр
Вот где вашей фантазии и возможностям можно разгуляться!
В молочный или белковый кляр нарезают мелкими кусочками любые овощи.
Вмешивают мелко порезанную зелень.

Кляры и их состав предоставляют огромное поле для экспериментов как в плане начинки, так и в качестве самого состава кляра.
А мастерство в приготовлении такого теста приходит лишь с практикой.

Приятного вам аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Секреты приготовления такого продукта, как кляр пришли к нам много лет назад из Франции, как и многие другие изысканные и утонченные блюда. Не случайно само слово «claire» переводится на русский как «жидкий», потому что это и есть жидкое тесто, в котором обкатываются продукты перед обжаркой.

Еще его называют жидкой панировкой, которая предназначена для обмакивания в нее небольших кусочков мяса (ка птицы так и рыбы). Очень хорошо гармонирует и с морепродуктами, овощами, крупяными котлетами, грибами, листовой зеленью и фруктами.

Жарка таким образом позволяет получить аппетитную золотистую корочку, сохраняющую сок и нежность обрабатываемых продуктов, позволяет сберечь в них все витамины и питательную ценность.

Тесто для кляра: основные свойства

Основными составляющими являются мука и яйца (иногда взбитые белки, в зависимости от способа приготовления), эта смесь разбавляется молоком, минеральной водой или иногда даже алкогольными напитками. Он может иметь жидкую консистенцию или быть вязким. По вкусу есть соленые, сладкие, пресные или острые – тут все зависит от рецептов и ингредиентов.

Иногда, чтобы добавить пышности, в такую смесь добавляют соду или дрожжи. Кусочки нужных продуктов обмакивают в эту жидкость, жарят во фритюре до образования румяной корочки и выкладывают на тарелку с бумажным полотенцем для впитывания излишков жира и масла. Иногда его использует даже для приготовления блинчиков и оладушек.

Как приготовить кляр кулинарному новичку: советы

  • Большую часть продуктов перед обжариванием в кляре нужно предварительно отварить или обжарить. Исключение: фрукты и рыба, которая успеет полностью обжариться вместе с тестом.
  • Нужно тщательно взбивать все с помощью венчика, миксера или блендера. Чем тщательнее смешаны компоненты, тем нежнее и воздушнее получится блюдо.
  • Густая консистенция отлично гармонирует с сочными продуктами, потому что образует плотную корку, через которую сок не вытекает, а жидкий же отличен для суховатого содержимого, потому что пропустит масло и сделает кусочки сочными и мягкими.
  • Газированная вода и минералка сделает корочку исключительно румяной, рыхлой и пористой, нежной, но не жирной.
  • Добавьте пряности и душистые травки, это улучшит его аромат, вкусовые качества и придаст блюдам «изюминку» . Очень оригинальный и незабываемый вкус можно получить при добавлении пропассерованного лука, чеснока, мелко нарубленного болгарского перца, зелени, грибов, тыквенного или картофельного пюре, тертого сыра, молотых орехов, сладких специй.
  • Взбитые белки сделают его легче и пышнее, но нужно вливать их только прямо перед готовкой. При этом учтите, что продукты должны быть холодными, даже ледяными.
  • Если вы хотите получить пикантную хрустящую корку, возьмите вместо молока минеральную воду, пиво, коньяк, красное вино или домашнюю алкогольную настойку.
  • Желательно дать возможность постоять примерно час при комнатной температуре, чтобы мучная клейковина избавилась от свей эластичности. В таком случае состав не будет усыхать при обжаривании и лучше «прилипнет» к продукту.
  • Правильное исполнение кляра включает в себя и приготовление теста правильной консистенции, а, чтобы понять степень вязкости и жидкости, достаточно окунуть ложку в посуду и содержимым. Если он плавно и одинаково покрывает всю ложку, то тесто размешано с правильным количеством пшеничной муки, а если в нем есть просветы, то это значит, что муки маловато.
  • В приготовлении используйте хорошо охлажденные продукты, а обжаривать кусочки нужно в хорошо раскаленном масле.
  • Чтобы тесто не стекало на сковородку с продуктов, их нужно сначала выложить на разделочную доску и слегка присыпать крахмалом.

Рецепт кляра для обжарки рыбы в тесте

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вбейте яйцо, размешайте с солью и добавьте треть приготовленной воды.
  2. Хорошенько вымешайте все.
  3. Постепенно добавляйте муку, перемешивайте и следите за тем, чтобы все комочки хорошо вымешались. Теперь вода.
  4. Постепенно вливайте оставшуюся воду, следите за консистенцией.

Секрет таков: чем холоднее вода, тем воздушнее и легче получится кляр! Оставьте получившую смесь примерно как тесто на оладушки. В такой консистенции кляр не стечет и рыба успеет прожариться.

Второй вариант теста для кляра для рыбки на пиве

Ингредиенты:

  • 2-3 яйца;
  • 200 г муки;
  • стакан темного пива;
  • треть ч.л. соли.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Отдельно смешайте желтки, пиво.
  3. Белки взбейте в крепкую пенку и вводите понемногу в муку с желтками.
  4. Перемешайте аккуратно и мягко. Результат порадует нежным вкусом. Пиво при обжарке придает рыбе мягкость и необычный аромат.

Кляр для жарки сосисок в тесте

Если нет возможности и времени сделать полноценное мясное блюдо, порадуйте гостей домашним фастфудом. Блюдо получится по виду как американский хот-дог. Дети точно будут в восторге!

Ингредиенты:

  • Полкило сосисок (лучше взять молочные, небольшие по размерам, чтобы полностью прожарились);
  • пару яиц;
  • неполный на два пальца стакан муки;
  • стакан молока;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Пока нагревается вода для сосисок, сделаем остальное.
  2. Взбейте с солью яйца, постепенно всыпьте муку и тщательно перемешайте.
  3. Продолжая так же интенсивно мешать, тоненькой струйкой вливайте холодное молоко.
  4. Сосиски варите всего пару минут с момента закипания водички. Совет: воткните в каждую по зубочистке или шпажке доя фруктов, так будет удобнее обмакивать ее в кляр, а потом кушать. Но можно и обойтись вилкой.
  5. Обжарьте пару минут на раскаленном масле и подавайте с овощами. Красиво и вкусно!

Тесто для кляра для обжарки курицы

Жарить можно любые части курицы: голени, бедра, даже крылышки. Можно даже несколько раз обмакивать из в кляр, если жарите сырой продукт.

То есть, обмакнули, прожарили, снова достали, обмакнули и на сковородку. Так слой теста может быть до 1 см., но это не испортит нежного вкуса.

Ингредиенты:

  • Стакан ледяной минеральной воды;
  • белок одного яйца;
  • полстакана муки;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • соль;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Белки тщательно взбейте, добавьте в него постепенно воду, муку и специи, не забывая хорошо вымешивать.
  2. Обмакните курицу в смесь и обжаривайте. Ничего сложного, но вкус отменный!

Рецепт курицы как в фастфуде

Ингредиенты:

Для маринада:

  • 100 г муки;
  • 50 г крахмала;
  • головку чеснока;
  • любимые приправы (хорошо подойдут паприка, кайенский перец, майоран, тимьян, эстрагон, укроп, карри, перец);
  • соль.

Для обваливания:

  • стакан муки;
  • побольше приправ.

Способ приготовления:

  1. Все составляющие для маринада соедините.
  2. Перед добавлением травы разотрите пальцами – так они будут намного ароматнее.
  3. Вливайте столько воды, чтобы по консистенции тесто стало чуть-чуть жиже, чем обычно готовите на оладушки.
  4. Курицу разделайте на кусочки, вырежьте позвоночник, в нем все равно мало мяса.
  5. Выложите кусочки в заранее подготовленный маринад и оставьте при комнатной температуре на пару часов.
  6. Все составляющие для обваливания перемешайте.
  7. Во фритюрнице или глубокой кастрюле разогрейте рафинированное подсолнечное масло.
  8. Вынимайте курочку из маринада маленькими частями, обваливайте в мучной смеси и кладите в горячее масло.
  9. Жарьте по 2-3 кусочка – не больше (это не даст курице впитать слишком много масла, потому что при обжарке малого количества температура масла не сильно упадет).

Кляр для яблок в тесте с корицей

Если яблоки слишком твердые, то обдайте их кипятком или предварительно отварите пару минут в кипятке.

Ингредиенты:

  • яблок – пару штук;
  • корицу – по вкусу;
  • одно яйцо;
  • четверть стакана молока;
  • полстакана муки;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, яйцо, сахар, и корицу.
  2. Влейте туда теплое молоко.
  3. Тщательно перемешайте венчиком или, что лучше, блендером.
  4. Нарежьте яблоки колечками.
  5. Обмакивайте их в полученную жидкость и обжаривайте на раскаленном растительном масле.
  6. Десерт замечательный, но готовить его лучше прямо перед подачей к столу.

Приятного аппетита!

Жареную рыбу любят многие, но не у всех получается сохранить сочность морского продукта. Для таких случаев профессиональные повара используют темпуру или кляр, который можно сделать на основе яиц, минеральной воды и даже водки. В кляре можно пожарить любую рыбку, изделия получаются с хрустящей корочкой, но сочные внутри. Но, а как сделать кляр для рыбы вы узнаете в нашей статье.

Простой кляр для рыбы

Даже самый простой с яйцом кляр для рыбы позволит приготовить вкусное и нежное блюдо. Для этого рецепта используются яйца, которые отлично сочетаются с любыми обитателями рек и морей.

Ингредиенты:

  • два сырых яйца;
  • четыре ложки муки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В миску вбиваем яйца, засыпаем соль и перец по вкусу, взбиваем.
  2. Затем вливаем ложку ледяной воды, порционно вводим муку и тщательно все вымешиваем.
  3. Полученный кляр нужно обязательно охладить в течение получаса. Затем можно обмакивать в него рыбку и обжаривать.

Пышный рецепт с майонезом

Ингредиенты для кляра можно взбить миксером, это намного быстрее, но не для всех видов кляра такой способ можно использовать.

Перед тем, как жарить рыбу, кляр должен настояться, как минимум полчаса, так он будет лучше обволакивать рыбный продукт.

Ингредиенты:

  • 55 мл майонеза;
  • 125 г муки;
  • три сырых яйца;
  • рыбные приправы, куркума.

Способ приготовления:

  1. Яйца вспениваем обычной вилкой, кладем специи и немного куркумы для цвета, перемешиваем.
  2. Теперь кладем майонез, мешаем и постепенно вводим муку, размешиваем, чтобы в тесте не было комочков.
  3. Как только кляр настоится можно приступать к обжариванию рыбки.

Как сделать кляр с яйцом и мукой

Из простых ингредиентов можно сделать отличную панировку для рыбы, здесь главное знать тонкости замешивания кляра.

Ингредиенты:

  • 115 г муки;
  • четыре сырых яйца;
  • 95 мл воды;
  • соль;
  • две ложечки масло подсолнечника.

Способ приготовления:

  1. Яйца делим на составляющие, белки пока ставим в холодильник, а к желткам вливаем воду, масло и кладем немного соли. Смесь тщательно размешиваем, а затем порционно вводим в нее муку, взбиваем венчиком, чтобы не осталось ни одного комочка.
  2. Теперь достаем белки, присыпаем их солью и при помощи миксера превращаем их в стойкую пену. Также порционно, как и муку, добавляем пышные белки в общую массу и аккуратно все перемешиваем.

На пиве

Если ваш мужчина припрятал бутылочку с пивом, то поставьте ему на стол не стакан с пенным напитком, а тарелочку с ароматной, золотистой и нежнейшей рыбкой.

Ингредиенты:

  • три сырых яйца;
  • стакан пива;
  • 180 г муки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом мы отделим белки от желтков, белки отправляем охлаждаться, а желтки растираем, затем вместе с пивом взбиваем до однородности.
  2. В полученную массу засыпаем муку и хорошо все размешиваем.
  3. Охлажденные белки присаливаем и взбиваем до стойких пиков, далее по ложке кладем их в тесто, перемешиваем.
  4. В воздушный кляр опускаем рыбные кусочки и пережариваем в горячем масле.

На минералке

Еще один интересный вариант кляра предусматривает использование минеральной воды. Благодаря волшебным пузырькам тесто получается воздушным, а жареные кусочки рыбы будут напоминать пирожки.

Ингредиенты:

  • два сырых яйца;
  • полтора стакана муки;
  • 135 мл сильно газированной воды;
  • по щепотке соли и соды.

Способ приготовления:

  1. Минеральная вода должна быть очень холодной, поэтому перед приготовлением ее можно положить в морозилку, главное, чтобы она не превратилась в лед.
  2. Теперь яйца взбиваем с газированной водой, засыпаем соду, соль и частями вводим муку, вымешиваем тесто до нужной густоты.
  3. Такой кляр используем сразу, чтобы чудесные пузырьки не испарились.

Хрустящий кляр для рыбы с яйцом

Полакомиться хрустящими рыбными ломтиками вам поможет рецепт китайской кухни. Именно в такой панировке китайские повара обжаривают рыбу в глубокой сковороде вок.

Ингредиенты:

  • две ложки соевой приправы;
  • две ложки винного уксуса;
  • по стакану воды и муки;
  • по ложке майонеза и хрена;
  • 25 мл сока лайма (лимона);
  • мускат по вкусу;
  • одно яйцо;
  • бадьян (3 шт.);
  • сухари панировочные;
  • 1,5 кг рыбы (лучше красной).

Способ приготовления:

  1. Очищенную рыбу нарезаем тонкими кусочками, сдабриваем солью, перцем, поливаем соком цитруса и оставляем мариноваться на 40 минут.
  2. Для кляра в миску вбиваем яйцо, засыпаем муку, кладем майонез, хрен, сою, уксус и все приправы, тщательно все размешиваем и вливаем ледяную воду. Холодная вода нужна, чтобы кляр получился хрустящим.
  3. Теперь окунаем рыбные кусочки в кляр, пережариваем в масле до золотистости, после вливаем немного воды, прикрываем крышкой и выдерживаем на малом огне 3-4 минуты.

Оригинальный с добавлением водки

Каждая хозяйка желает получить воздушный и хрустящий кляр, но опытные повара знают секрет и все дело в водке.

Ингредиенты:

  • пол стакана ледяной воды;
  • три ложки водки;
  • 85 г муки;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Первым делом мы взбиваем яйцо вместе с водой и щепоткой соли.
  2. После подсыпаем муку, размешиваем и в последнюю очередь вливаем водку, которая превратит ваше тесто в хрустящую и аппетитную корочку.

Используя даже классический рецепт кляра, вы также по своему желанию можете добавить в тесто любые приправы, сушеные травы, а также лук сушеный или свежий, измельченный на мелкой терке.

Кляр позволяет сохранить в рыбе всю сочность, вкус и аромат. Рецепты жидкого теста многообразны: можно приготовить простой кляр из минимума продуктов или сделать пикантную хрустящую корочку из необычных ингредиентов. Кроме того, кляр увеличивает объем и сытность блюда, поэтому всего одной рыбой удастся накормить большую семью.

Секреты приготовления

Важный показатель правильно приготовленного кляра для рыбы - его вязкость. Чтобы оценить консистенцию теста, необходимо обмакнуть в него столовую ложку. Если масса будет равномерно стекать по поверхности, а металл не станет просвечивать сквозь тесто, значит, кляр готов.

Как сделать кляр для рыбы идеальным? В этом помогут следующие рекомендации.

  1. Для получения вкусного теста необходимо использовать только охлажденные компоненты.
  2. Муку лучше просеивать, тогда основа получится нежнее и воздушнее.
  3. Все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны с помощью погружного блендера, миксера либо венчика.
  4. Из специй лучше всего подходят фенхель, кориандр, куркума, мускатный орех, тимьян.
  5. В жидкое тесто можно добавлять и другие компоненты, заранее нарезав их: сыр, грибы, сырые овощи, орехи.
  6. 6Чтобы получить хрустящий кляр для рыбы, перед обжаркой его нужно подержать в холодильнике не менее часа.
  7. Какая рыба подойдет для приготовления в аппетитной корочке? Лучше брать виды с легко отделяемыми костями: горбушу, форель, минтая, голец.
  8. В кляр обмакивают только предварительно обсушенное филе, иначе тесто стечет.
  9. Рыбные кусочки в тесте выкладывать на сковороду нужно на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.

Простой вариант

Классический рецепт жидкого теста пригодится, когда нужно быстро приготовить вкусное блюдо из рыбы. Вкус этого кляра отлично сочетается с любым видом морских и речных обитателей.

Состав продуктов:

  • 2 яйца;
  • 80 г пшеничной муки;
  • 20 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перчик;
  • пряные травы по желанию.

Последовательность приготовления.

  1. Взбивают яйца.
  2. Добавляют холодную воду, солят, перчат, приправляют специями. Тщательно перемешивают.
  3. Частями засыпают муку, не переставая взбивать, чтобы не было комочков.

В получившемся тесте обжаривают рыбу до золотисто-коричневой корочки

Сметанный

Простой рецепт кляра можно разнообразить, добавив всего один ингредиент. Тесто на сметане легко замешивается, получается невероятно нежным и вкусным.

Потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 40 г муки;
  • 60 г сметаны;
  • соль и приправы по вкусу.

Этапы готовки.

  1. Взбитое яйцо соединяют с солью и специями, затем со сметаной.
  2. В миску с получившейся массой просеивают муку.
  3. Тесто перемешивают до однородности.

Рецепт сырного теста

Простейший способ приготовления кляра с сыром всегда можно разнообразить, вводя различные пряные добавки и меняя сорт основного ингредиента.

Список продуктов:

  • 200 г голландского сыра;
  • 3 яйца;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 3 г соли;
  • 1 г черного молотого перца.

Пошаговый рецепт.

  1. Яйца взбивают с солью и перцем.
  2. В яичный состав на средней терке измельчают кусок сыра.
  3. В сырно-яичную смесь постепенно подсыпают муку.
  4. Размешивают до однородной консистенции.


Чтобы сырный кляр после обжаривания приобрел яркий оранжевый оттенок, в тесто можно добавить 1–2 г куркумы

Рецепт на минеральной воде

Газированная вода придает панировке воздушность. При этом зажаренная корочка получается очень хрустящей.

  • 4 яйца;
  • 120 г муки;
  • 120 мл сильногазированной воды;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль;
  • свежий укроп.

Процесс приготовления.

  1. Яйца разделяют на белки и желтки, каждую часть взбивают отдельно, предварительно охладив белки. Делать это следует для того, чтобы кляр стал еще воздушнее.
  2. Желтки соединяют с маслом, холодной газированной водой, солью и рубленым укропом.
  3. В желтковую массу просеивают муку. Взбивают до однородного состояния.
  4. В основную смесь добавляют белки, аккуратно перемешивая ложкой.

Картофельное тесто для рыбы

Если приготовить кляр из картофеля, можно не задумываться о гарнире к рыбному блюду.

Понадобится:

  • 4 сырых картофелины;
  • 2 яйца;
  • 60 г муки;
  • соль;
  • специи для картофеля.

Рецепт пошагово.

  1. Очищенную картошку измельчают на крупной терке, солят, посыпают пряностями.
  2. Вбивают яйца, хорошо перемешивают.
  3. Понемногу подсыпая муку, замешивают тесто.


Рыбу в картофельной панировке можно готовить в духовке: она получится еще вкуснее

Рецепт кефирного кляра

Кисломолочный напиток делает филе мягким и нежным, поэтому кляр из него идеален для суховатых сортов рыбы.

Требуемые компоненты:

  • 2 яйца;
  • 100 мл кефира средней жирности;
  • 30 г муки;
  • 10 г сушеного укропа;
  • соль.

Этапы приготовления.

  1. Яйца взбивают с солью.
  2. Вливают кефир, засыпают сухую зелень.
  3. Медленно добавляя муку, смесь взбивают до однородности.
  4. Кляр на кефире для рыбы можно использовать через сутки после приготовления: он становится только вкуснее.

Пышный майонезный

Нежное тесто на основе майонеза делает любую рыбу мягче и сочнее.

Для приготовления кляра потребуется:

  • 2 яйца;
  • 40 г любого майонеза;
  • соль;
  • специи по желанию.

Процесс пошагово.

  1. Яйца взбалтывают с солью до получения пены.
  2. Добавляют майонез и тщательно размешивают.
  3. По желанию добавляют пряности.


Чтобы майонезный кляр для жарки рыбы хорошо держался, филе предварительно присыпают небольшим количеством муки, как на фото

Приготовление без яиц

Рыбу, зажаренную в таком тесте, можно подавать на праздничный стол. Оригинальный вкус блюда обязательно понравится каждому гостю.

  • 20 мл свежего лимонного сока;
  • 250 мл белого сухого вина;
  • 100 г ядер грецкого ореха;
  • 100 г сухарей для панировки;
  • соль;
  • 5 г смеси пряных трав;
  • 2 г молотой паприки.

Технология приготовления.

  1. Вино соединяют с лимонным соком.
  2. Отдельно смешивают мелко нарубленные орехи, пряные травы, панировочные сухари, паприку, соль.
  3. Приготовленные кусочки рыбы обмакивают сначала в жидкий состав, затем панируют в сухом и обжаривают.

Диетическое жидкое тесто

Этот рецепт кляра для рыбы понравится всем, кто заботится о своей фигуре и ежедневно подсчитывает калории.

Понадобится:

  • 150 мл кефира;
  • 50 г овсяных отрубей;
  • 10 г свежего укропа;
  • по 2 г соли и шафрана;
  • черный молотый перец.

Порядок приготовления.

  1. Кефир смешивают с солью и специями.
  2. Мелко рубят укроп и добавляют к кефиру.
  3. Кляр для рыбы без яиц дополняют отрубями и тщательно перемешивают.

Как приготовить рыбу в такой панировке, чтобы не набрать лишние килограммы? Кусочки филе размещают на противне, заливают диетическим тестом и запекают в духовке.


Вкус постного кляра для рыбы можно разнообразить, добавив ложку свежевыжатого лимонного сока

Пикантный пивной

Хмельной напиток придает необычайную мягкость даже самой сухой рыбе, а интересный вкус блюдо приобретает благодаря горчице.

Потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 200 мл светлого пива;
  • 30 г горчичного порошка;
  • 120 г муки;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 1 чесночный зубчик;
  • соль;
  • желаемые специи.

Этапы готовки.

  1. Яйцо размешивают с приправами и солью.
  2. Засыпают горчицу, перемешивают.
  3. В состав добавляют давленый чеснок, масло.
  4. Засыпают муку, размешивают, разбивая все на комочки.
  5. Получившееся тесто разбавляют пивом.

Хрустящий

Жидкое тесто, приготовленное с добавлением крахмала, покрывает рыбу аппетитной жареной корочкой.

Требуется:

  • 2 яйца;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 80 г кукурузного крахмала;
  • по 2 г красного молотого перца и приправ на выбор.

Пошаговый рецепт.

  1. Яйца размешивают со специями и перцем.
  2. Добавляют соевый соус.
  3. Основную массу соединяют с крахмалом и взбивают до исчезновения комков.


Хрустящий кляр идеально подходит для обжарки не только рыбы, но и морепродуктов

Молочно-яичная панировка

Секрет этого кляра заключается в том, что тесто на молоке получается более жидким, а зажаренная корочка - очень тонкой.

  • 1 среднее яйцо;
  • 120 мл молока;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 10 г высушенного укропа;
  • соль.

Порядок действий.

  1. Яйца взбивают с молоком.
  2. В отдельной посуде смешивают все сухие компоненты.
  3. Оба состава растирают вместе до однородности.

Тесто с добавлением лука

Луковый кляр для рыбы получается очень ароматным. Рыбку, обжаренную в нем, обязательно оценят даже истинные гурманы.

Необходимые ингредиенты:

  • пара яиц;
  • 60 г муки;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 зеленых луковых пера;
  • 10 г свежего укропа;
  • 40 г майонеза;
  • соль и черный молотый перчик.

Процесс приготовления.

  1. Репчатый лук трут на мелкой терке.
  2. Зеленые перья и укроп мелко рубят.
  3. 3Яйцо взбивают с перцем, солью и майонезом.
  4. Добавляют муку, замешивают тесто.
  5. Засыпают измельченный лук и зелень, перемешивают.


Этот кляр получится еще вкуснее, если лук предварительно взбить в блендере

Чтобы сделать пышный вкусный кляр для рыбы, можно использовать метод двойной панировки. Перед обжариванием кусочки продукта обваливают в пекарских сухарях либо в муке, затем опускают в жидкое тесто. Процесс повторяют.

Кусочки рыбы в кляре - отличный вариант повседневного обеда или праздничной закуски. Нежное сочное филе, покрытое ароматной похрустывающей корочкой, станет основным блюдом на любом столе.

Кляр – это полужидкое тесто. От того, что входит в его состав, кроме муки, зависит внешний вид и вкус готового блюда. Как приготовить кляр? Сделать его несложно и конечный результат оправдает затраченные усилия. Даже обычная колбаса, пожаренная в кляре, может стать изысканным блюдом.

Классический рецепт

  • яйцо 1 шт.,
  • вода или молоко 1 ст. л.,
  • постное масло 1 ст. л.,
  • соль щепотка,
  • мука 100 г.
  1. Готовим кляр на воде. Необходим взбить яйцо с растительным маслом. Можно при желании взбивать белок отдельно от желтка, тогда масло класть не понадобится, так жидкое тесто будет более воздушное.
  2. Добавить соль. Положить специи по своему вкусу, например, молотый черный перец или прованские травы. Только совсем немного – на кончике ножа, основной аромат специй должен исходить от продукта, который выпекается в кляре.
  3. Всыпать полстакана муки к яйцам и маслу, хорошо перемешать. Добавить столовую ложку чистой холодной воды или молока. Можно приготовить в таком тесте куриное филе или кусочки отварной цветной капусты и жарить в разогретом подсолнечном масле.

Мы разобрались как сделать кляр - это довольно просто. Если правильно приготовить кляр, то он получится довольно густым, и не будет стекать с кусочков при макании. Его хватит на 100 грамм продукта. Это самый простой кляр, в котором нет ничего лишнего. Яйцо придает румяную корочку, растительное масло делает тесто мягким. Вода нужна просто для придания жидкой консистенции тесту. Можно обойтись без нее, увеличив количество яиц до 2 штук, а еще лучше использовать молоко, оно улучшает вкус кляра.

Сладкий кляр для выпекания яблок

  • сметана 100 мл,
  • мука 1 ст.,
  • сахар 50 гр,
  • молоко 150 мл,
  • яйца 3 шт.,
  • ванилин.
  1. Чтобы приготовить это тесто для кляра, яичные белки необходимо взбивать отдельно от желтков. Разбиваем яйца, отделяем белок от желтка. Если нет специального приспособления, можно отделить желток при помощи яичной скорлупы. Для этого необходимо надбить ячную скорлупу примерно посредине, и разломив ее аккуратно на две половинки, оставить в одной яичный желток, а белок вылить в миску для взбивания.
  2. В чистой сухой посуде необходимо взбить белковую пену. Поставить взбитые белки в холодильник, и заняться приготовлением теста для кляра.
  3. Растереть три яичных желтка с двумя ложками сахара. Добавить ванилин на кончике ножа для запаха. Влить к желткам густую сметану (можно заменить майонезом) и полстакана молока. Добавить просеянную муку. Вымесить тесто, оно будет довольно густым. Постепенно влить оставшееся молоко, растирая, чтобы в тесте не было комочков.
  4. В конце приготовления выложить в тесто взбитые белки, и аккуратно перемешать массу ложкой. Обмакивать яблоко, нарезанное кружочками, накалывая его на вилку.
  5. Жарить на сковороде в раскаленном растительном масле на среднем огне.

Приготовленные яблочки можно посыпать сахарной пудрой.

Кляр из творога

  • творог нежирный 150 гр,
  • сметана 1 ст. л.,
  • яйца 3 шт.,
  • мука 100 гр,
  • сахар 4 ст. л.,
  • соль щепотка,
  • ванилин.
  1. Этот кляр напоминает нежные сырники. В нем можно приготовить любые фрукты: яблоки, бананы, груши и даже апельсины.
  2. Для кляра необходимо отделить белки от желтков. Взбить белки в крепкую, белую пену, и поставить в холодильник.
  3. Желтки растереть с сахаром, маленькой щепоткой соли и ванилином. Просеянную муку смешать с творогом и желтками. Творог можно заменить творожной массой (тогда сметану класть не нужно) или хорошо взбить со сметаной блендером, чтобы в кляре не было комков.
  4. В полученное тесто аккуратно ввести белки и перемешать. Обмакивать кружочки фруктов или дольки апельсина в кляр, и жарить в раскаленном растительном масле на среднем огне.

Приготовление вкусного кляра – творческий процесс. В основной рецепт можно добавить вместо растительного масла майонез или сметану. Если блюдо предназначено для взрослых, вместо воды можно добавить вино или пиво. Для вкуса в некоторых рецептах в тесто добавляют мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, грибы и различные овощи. Чаще всего его используют для мяса и рыбы, так как это самый верный способ получить вкусное блюдо без особых хлопот. Но фрукты в таком жидком тесте – это вкусный и легкий в приготовлении рецепт десерта, который заслуживает внимания.

Рецепты кляра
Мясо, обжаренное в кляре, сохраняет сочность и приобретает нежную структуру. Для рыбы нужен кляр, чтобы она получилась нежирной, мягкой и ароматной.



Кляр для рыбы

Всегда приятно побаловать своих близких вкусным и полезным блюдом, приготовленным из рыбного филе совершенно без косточек. А для того чтобы изделия в процессе приготовления сохранили свою консистенцию, не пересохли или, напротив, не развалились при жарке, нужно использовать кляр.

Слово походит с французского языка, где обозначает не что иное, как «жидкий». Словом, это жидкое тесто, в которое нужно обмакнуть те или иные продукты перед обжариванием в большом количестве растительного масла. При кляре образуется ароматная золотистая корочка, а продукт остается нежным и сочным.

Ниже несколько разных рецептов приготовления кляра. Даже очень юный повар, оценив ингредиенты, перечисленные для приготовления кляра, сможет понять без лишних объяснений, как готовить тесто для рыбы.

Кляр для рыбы с майонезом – пошаговый фото рецепт

Сколько разнообразных возможностей предоставили нам кулинары для приготовления вкусной и полезной еды из даров морей, рек и океанов. Ароматная уха, сочные котлеты, воздушные пироги с изумительной начинкой, роллы и, конечно, красная рыба, поджаренная в кляре.

Для получения желаемого результата не допускаем ошибок в приготовлении этого невероятно вкусного блюда, для чего просто следуем рекомендациям пошагового рецепта.

Ингредиенты

  • Рыба семейства лососевых: 500 г (можно использовать любую без косточек),
  • Просеянная мука: 1 ст. л. с горкой
  • Майонез: 1 ст. л.
  • Сахар: щепотка
  • Соль, перец: по вкусу
  • Молоко и вода: 150 г (в равных пропорциях)
  • Масло подсолнечное:
  • Яйца: 2 шт.
  • Сок лимона: 1 ст. л.

Инструкция приготовления

Если мы купили замороженный продукт, оставляем его на столе до полного оттаивания, после чего очищаем от чешуи, ополаскиваем, просушиваем на салфетках.

Ну а теперь формируем состав оболочки для деликатеса. В удобной посуде соединяем яйца, горячее молоко и воду, добавляем щепотку соли и красного жгучего перца, майонез, столовую ложку подсолнечного масла. Все перемешиваем венчиком, разбиваем комочки. Главное в этом процессе - довести состав до консистенции домашней густой сметаны, чтобы при обжаривании тесто не растекалось.

Отправляем кляр минут на 30 в холодильник.

Итак, все готово для окончательного этапа кулинарного действа. Ставим сковороду на огонь, сильно нагреваем вместе с подсолнечным маслом, затем снижаем высоту пламени до среднего показателя.

Окунаем каждый кусок рыбы в тесто, выкладываем на дно емкости.

Обжариваем обе стороны до румяной корочки.

Размещаем горячую рыбу в кляре на блюдо, украшаем по личным предпочтениям вкусу. Подаем кушанье вместе с рисом, овощами, иным любимым гарниром.

Как приготовить очень простой и вкусный кляр

Рыбу в кляре настолько просто готовить, что это сможет освоить даже начинающая хозяйка, мамы могут научить детей-подростков готовить такое блюдо. Оно хорошо и для быстрого завтрака, и как праздничное блюдо на столе. Причем, что интересно, при совсем небольшом количестве кляра одной рыбой среднего размера можно вполне накормить семью. Многие хозяйки, вынужденные иногда экономить, с удовольствием используют этот способ. Начинать обучение всегда лучше с самого простого рецепта.

Продукты (на 300 гр. рыбного филе):

  • Яйца куриные свежие – 2 шт.
  • Мука высшего сорта пшеничная – 3 ст. л.
  • Соль – на кончике ложки.

Технология:

  1. Взять небольшую, глубокую емкость, разбить в нее яйца, ложкой тщательно взбить их до однородной консистенции. Посолить. Продолжить взбивание.
  2. Муку высшего сорта насыпать по 1 столовой ложке в яичную смесь и продолжить растирание.
  3. Оставить кляр на 10 минут, чтобы клейковина муки разбухла. За это время можно приготовить рыбу – вымыть, нарезать.
  4. Желательно рыбу предварительно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Это гарантирует хорошее сцепление кляра с продуктом, в процессе жарки он не «съедет», а образует вокруг каждого кусочка аппетитную корочку.
  5. Жарить в достаточно большом количестве масла, время от времени переворачивая. Выложить на блюдо рыбу и подавать к столу!

Кляр на пиве для жарки рыбы

Хорошо, что иногда мужчины не догадываются, какая жидкая основа послужила супруге для приготовления ароматного, хрустящего кляра. Думается, что многие из представителей сильной половины человечества обиделись бы, узнав, что жена использовала пиво. К счастью, его нужно совсем немного, зато результат и вкус удивят даже хозяйку.

Продукты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Пиво – 1 ст.
  • Мука пшеничная (сорт высший) – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.

Технология:

  1. Приготовление этого кляра займет чуть больше времени, да и сама технология сложнее, но блюдо того стоит.
  2. На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков, поместить их в разные достаточно глубокие емкости.
  3. Желтки растереть ложкой, тонкой струйкой влить пиво, постоянно помешивая, до образования однородной консистенции.
  4. Затем в яично-пивную смесь понемногу всыпать муку, также постоянно помешивая.
  5. Белки в это время должны находиться в холодильнике, они лучше взбиваются в охлажденном виде. Достать из холодильника, посолить, миксером взбить до получения крепкой пены.
  6. Эту пену по ложке добавлять в тесто, состоящее из желтков, пива и муки.
  7. В приготовленный кляр обмакивать кусочки рыбы и опускать в разогретое растительное масло.

Кляр, приготовленный на пиве, очень нежный, он имеет очень приятный аромат и красивый золотистый цвет!

Рецепт с молоком

Говорят, что рыба и молоко не дружат, то есть плохо сочетаются. Но настоящие повара знают, что это не совсем так, в отдельных рецептах они все-таки встречаются, при этом результаты радуют и кулинаров, и дегустаторов. Один из рецептов кляра базируется именно на молоке, которое является его жидкой основой.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2-3 шт. (в зависимости от количества рыбного филе).
  • Мука – 150 гр. (равняется примерно 1 стакану).
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль, специи и сушеная зелень.

Технология:

Секрет кляра по этому рецепту заключается в том, что молоко делает тесто более жидким. Из-за этого корочка получается совсем тонкой, но свою «миссию» она выполняет - сохраняет сочность рыбного филе.

  1. Технология приготовления достаточно простая, яйца смешать с молоком, растереть до однообразной консистенции.
  2. Смешать в другой емкости муку с солью, специями и сушеной зеленью. Можно взять сушеные – укроп, петрушку, кинзу, мелко-мелко порезать. В отдельных рецептах предлагается та же зелень, но свежая. Тогда ее нужно промыть, подсушить, нарезать, убрав толстые стебельки.
  3. В финале жидкую часть кляра смешать с сухой, растереть, чтобы не было комочков.

Рыба, пожаренная в таком кляре, сохранит сочность, будет выглядеть очень аппетитно. Зелень добавит приятного аромата блюду!

На минералке

Еще один рецепт кляра предлагает в качестве жидкой основы взять минеральную воду, сюда же нужно добавить немного соды. При запекании кляр станет очень пышным, готовые кусочки рыбы будут напоминать пирожки.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука высшего сорта (пшеничная) – 1-1,5 ст.
  • Минеральная вода (в идеале сильно газированная) – 2/3 ст.
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Соль – щепотка.

Технология:

  1. Минеральную воду предварительно хорошенько охладить, можно поместить в морозильную камеру, только следить, чтобы она не замерзла полностью.
  2. Яйца растереть с минеральной водой (взять половину нормы), добавить туда соль, соду затем всыпать муку. (Сначала кляр будет очень-очень густым.)
  3. Затем понемногу подливать вторую часть минеральной воды, вымешивая до однородности и требуемой густоты.

Все семейство, непременно, скажет «спасибо» за золотистые, нежные пирожки с рыбой!

Рецепт на сметане

Еще один простой рецепт кляра напоминает тесто для обыкновенных оладушек, потому что для замешивания используются те же продукты. В качестве жидкой основы используется вода, а сметана придаст готовым изделиям пышность.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Сметана – 3-4 ст. л.
  • Мука – 5-6 ст. л.
  • Вода – ½ ст.
  • Соль – по вкусу.

Технология:

Если времени на приготовление кляра мало, тогда можно сразу взбить яйца со сметаной и водой, посолить, подсыпать муку и замешать густое тесто, как на оладьи.

  1. Если хозяйка располагает временем, тогда можно пойти более сложным путем. Отделить белки от желтков, первые – убрать в холодное место.
  2. Из желтков, сметаны, соли, воды и муки замесить тесто.
  3. Белки взбить в пену с помощью миксера, чтобы получилась крепкая пена, которую нужно подмешать к тесту.
  4. Теперь можно приступать к обжариванию рыбы, окунать каждый кусочек в тесто и выкладывать в хорошо прогретое масло.

Кусочки уже обжаренной рыбы желательно выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Готовую рыбку можно посыпать нарезанной зеленью укропом, смешанным с петрушкой!

Постный вариант

Рыба считается постным блюдом, которое помогает разнообразить меню с пост или разгрузочные дни. Но кляр при этом тоже должен быть постным, то есть значит без яиц, сметаны и других кисломолочных продуктов.

Продукты:

  • Мука пшеничная, желательно, высшего сорта – 1 ст.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода ледяная – ½ ст.
  • Соль – щепотка.

Технология:

  1. Из указанных ингредиентов нужно замесить тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану.
  2. В этот кляр опустить рыбные кусочки, а затем отправлять их на сковороду в разогретое масло.

Даже во время поста можно питаться вкусно и полезно!

Безумно вкусный, пышный, хрустящий кляр с добавлением водки

Каждой хозяйке хочется, чтобы кляр был и пышным, и хрустящим. Опытные повара знают один секрет – в тесто для обжарки рыбы нужно добавить несколько ложек водки.

Продукты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 4-5 ст. л.
  • Вода ледяная – 100 мл.
  • Водка – 2-3 ст. л.
  • Соль – щепотка.

Технология:

  1. Приготовление кляра – процесс простой и творческий. Сначала взбить яйцо, предварительно его посолив, добавить немного воды, размешать.
  2. Всыпать муку, сделать сначала очень густое тесто. Теперь добавлять в тесто воду и вымешивать.
  3. В последнюю очередь влить водку, которая превратит кляр при жарке в аппетитную и очень хрустящую корочку.

Как красиво выглядит рыбка в кляре на праздничном столе!

Самые простые рецепты кляра готовятся на основе газированной минеральной воды, более интересный вкус получается, если добавить пиво или вино. Можно делать кляр с использованием молока и кисломолочных продуктов.

Повара советуют добавлять в тесто сушеные травы и специи, приправы для рыбы, можно натереть репчатый лук или добавить сушеный.

Яйца лучше разделять на белки и желтки, взбивать по отдельности. Кляр нужно готовить за час до жарки, и все это время хранить исключительно в холодильнике.

Кляр для рыбы
Как приготовить простой и вкусный, пышный и при этом хрустящий кляр для рыбы? Пошаговые рецепты с фото и видео рекомендациями подскажут, как получить нужный