Как мариновать вкусный шашлык. Самый вкусный маринад для шашлыка

Как мариновать вкусный шашлык. Самый вкусный маринад для шашлыка
Как мариновать вкусный шашлык. Самый вкусный маринад для шашлыка

Для шашлыка выбирают самое свежее мясо. Оно не должно быть слишком жирным, но и не очень сухим. Лучше всего, конечно же, ошеек, но также подходит и мясо, которое находится вдоль хребта свиньи.

Не желательно использовать заднюю часть – это мясо слишком постное для шашлыка – он получится жёстким и сухим. Также не рекомендуется мясо, которое находилось в замороженном состоянии.

Шашлык из свинины. Маринад для шашлыка

Популярный маринад для шашлыка

Самый быстрый и простой рецепт мариновки свиного шашлыка известен всем ещё с советских времён. На 2 кг свинины берется 300 грамм лука, 250 мл уксуса, соль, перец. Мясо нарезать кусками, посолить, поперчить. Выложить в кастрюлю слоями, поливая каждый из них 9% столовым уксусом и перекладывая луком, нарезанным кольцами. Если мясо маринуете и оставляете на ночь, то лучше поставить его в холодильник. А при комнатной температуре ему достаточно всего пару часов, после чего можно смело приступать к приготовлению, например, на мангале.

Рецепт быстрой мариновки

Для быстрой мариновки можно вместо уксуса использовать сок лимона. Данный рецепт шашлыка, будет более полезным, кроме того мясо приобретет пикантный вкус. Но лимонный сок используют в меньшем количестве, иначе шашлык при жарке на мангале может получиться слишком кислым. Для мягкости мяса, в маринад добавляют газированную воду. Мясо станет заметно мягче и сочнее.

Итак, нарезанное мясо (посоленное и поперченное) выложить в кастрюлю, добавить лимонный сок, можно лимоны вместе с цедрой, тщательно перемешать и оставить на два часа.

Гранатовый маринад для шашлыка

Многие слышали или даже пробовали свиной шашлык, маринованный в гранатовом соке. Тот, кто его пробовал, вряд ли остался равнодушным. Он ароматный, нежный, вкусный и даже вид имеет более привлекательный, благодаря румяной корочке гранатового оттенка. Маринуют шашлык в гранатовом соке не менее восьми часов, поэтому лучше делать это с вечера, чтобы к утру мясо хорошо промариновалось, впитало в себя аромат и вкус граната. Только магазинный сок для этой цели совершенно не пригоден, нужно использовать исключительно свежие плоды. Мясо нарезать, посолить и поперчить, а затем добавить раздавленные зерна граната вместе с косточками.

Маринад из вина

Свиной шашлык, маринованный в вине имеет специфические вкусовые качества, пряный аромат и имеет своих поклонников. Для маринада используйте красное сухое вино, желательно кислое. Не нужно добавлять никаких специй – достаточно соли и чёрного перца. Мариновать максимум три часа. Также можно успешно использовать в качестве маринада самое обыкновенное светлое пиво.


Шашлык из курицы. Рецепты приготовления

Как приготовить шашлык из курицы

Шашлык из курицы можно замариновать в луке. Для этого достаточное количество лука измельчают в мясорубке и смешивают с поперченным и присоленным мясом и мариновать около трёх часов. Не плохо бы добавить в такой маринад немного лимонного или гранатового сока.Также для маринада куриного шашлыка можно использовать чеснок. Для этого его измельчают и смешивают с растительным маслом. В эту же смесь добавляют сок лимона, зелень петрушки, перец. Курицу солят, хорошо натирают и смешивают с этим маринадом. Шашлык жарят на костре через 2 – 3 часа, он получится сочным и ароматным.

Маринад с майонезом. Вкусный рецепт шашлыка

Как куриный, так и свиной шашлык можно замариновать в майонезе. Он получится мягким и сочным. Для маринада можно использовать только майонез, без добавления каких либо специй, можно посолить и поперчить мясо предварительно, можно добавить к майонезу специальную приправу для шашлыка, а также немного лимонного сока. Мариновать в майонезе можно от часа до трех.

Кефирный маринад

Также известен простой способ мариновки шашлыка – в кефире или кислом молоке. Такой шашлык получится мягким и нежным, если замариновать его на ночь. Не забудьте посолить и поперчить мясо, после чего обильно залейте кефиром, перемешайте и ждите утра. Если шашлык намечается куриный, то можно добавить в кефир много нарубленной зелени – укропа, петрушки, кинзы. За ночь нежное мясо напитает в себя их аромат и приятно удивит ваши вкусовые рецепторы.

Секреты приготовления маринада:

  • Если мясо немного сухое, то в маринад добавляют растительное масло, которое сделает его более жирным и сочным.
  • Если вы не хотите испортить шашлык, то не используйте для мариновки специи, в которых мало разбираетесь. Шашлык должен пахнуть мясом и дымом, а маринад и специи - это лишь вкусовой оттенок, добавка, которая придает ему пикантности.
  • Также не стоит добавлять в маринад все, что есть одновременно. У хорошего и вкусного шашлыка есть один простой секрет: чем проще маринад, тем вкуснее шашлык.


Рецепты шашлыка. Как приготовить маринованный лук

Без маринованного лука невозможно представить любой шашлык. Готовить его довольно просто.

Головку белого лука нарезают полукольцами. Укладывают в банку и заливают кипятком примерно на 1 минуту (если передержать лук сварится и станет мягким). После заливают холодной водой и добавляют уксус по вкусу. Оставляют на 20-30 минут. Воду сливают. Лук готов. По желанию можно добавить зелень.


Просмотры: 23317

С приходом шашлычного сезона, как никогда становится актуальным вопрос о том, как приготовить маринад для шашлыка из свинины , ведь каждый из нас стремится к тому, чтобы он пришелся по вкусу для всей компании. из свинины пользуется не меньшей популярностью, чем шашлык из говядины, баранины или курицы, ведь мясо свинины, замаринованное по всем правилам, получается очень вкусным и сочным. Однако даже самое отборное мясо можно испортить, есть неправильно его приготовить для шашлыка.

Итак, прежде всего, нужно выбрать свинину для шашлыка. Отдайте предпочтение мясу с небольшим количеством жира. Это залог того, что шашлык получится достаточно сочным и не пресным. Покупайте для шашлыка шейку, грудинку или поясничную часть – такое мясо мягче, чем окорок или мясо с лопатки.

Лучше всего мариновать свежее мясо, но если случилось так, что у вас уже имеется замороженное мясо, то перед тем как заняться маринованием, его следует обязательно разморозить. Лучше всего дать мясу самому разморозиться, старайтесь не делать это с помощью микроволновой печи, ведь при такой разморозке оно потеряет много влаги, а значит, будет суховатым.

Мы предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными и лучшими рецептами маринадов для из свинины. Любой маринад для шашлыка из свинины, как сделать его, сколько в нем выдерживать мясо и прочие тонкости приготовления шашлыков теперь для вас не будет секретом.

При большом обилии рецептов маринада для шашлыков, которые известны на сегодняшний день тяжело не запутаться и сделать правильный выбор в пользу того или иного. Безусловно, и при большом желании, наверное, за целую жизнь всех их и не удастся испробовать. Поэтому ориентироваться нужно только на внутреннюю интуицию и небольшие советы.


Существуют как простые, так и сложные маринады, которые готовятся долго и состоят из большого количества ингредиентов. Вспомните, как вы готовите шашлык и как его маринуете. Большинство из нас руководствуется в этом деле принципом и правилом – ничего лишнего. Кто-то привык мариновать мясо в вине, кто-то – в уксусе, луке и черном перце. Третьи предпочитают мариновать мясо в кетчупе. Но на самом деле, рецептов маринадов просто тьма.

Помните, что чем моложе мясо , тем меньше времени оно должно мариноваться. Все рецепты маринада для шашлыка будут приведены на 2 кг. мяса. Несмотря на то, по какому рецепту вы будете готовить вкусный маринад для шашлыка из свинины , никогда его не выливайте после того, как извлечете из него промаринованное мясо. Во время жарки шашлыка этим маринадом можно поливать шашлык, ведь дополнительный соус никогда не будет лишним, а только наоборот сделает мясо еще более вкусным. Смачивать мясо маринадом нужно тогда, когда с него уже начинает выделяться жир.

Маринад для шашлыка из свинины. Лучшие рецепты

Пикантный маринад для шашлыка из свинины

Ингредиенты:

  • Лимон - 1 шт.,
  • - 2-3 ст. ложки,
  • Оливковое масло - 1/2 стакана,
  • Сахар - 3 ст. ложки,
  • Лук - 2 шт.,
  • Специи: петрушка, мускатный орех, сушеные пряные травы.



Итак, начинаем рассматривать самые популярные маринады к шашлыкам и к ним рецепты. Маринад для шашлыка из свинины имеет непревзойденный аромат благодаря вхождению в его состав лимона и острой горчицы. Для его приготовления нарежьте лимон и репчатый лук на кольца. Оливковое масло смешайте с горчицей, сахаром, солью. Нарезанное на кубики мясо опустите в маринад. Добавьте кольца лука и лимона. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Настаиваться в таком маринада свинина должна не менее 5 часов.

Томатный маринад для шашлыка из свинины

Ингредиенты:

  • Томатный кетчуп или сок - 2 стакана,
  • Лук репчатый - 2 -3 шт.,
  • Чеснок - 1 головка,
  • Специи: черный молотый перец, лавровый лист, кориандр.


Это достаточно простой вариант маринада, но при этом он считается одним из идеально подходящих маринадов для маринования свинины. Вылейте в миску кетчуп или томатный сок. Добавьте к нему чеснок, пропущенный через пресс, колечки нарезанного репчатого лука и специи. Немного присолите по своему вкусу. Добавьте мясо и перемешайте. Маринад должен полностью покрывать кусочки мяса. Время маринования составляет около 3-4 часов.

Маринад для шашлыка из свинины по-французски

Ингредиенты:

  • Твердый сыр - 200 гр.,
  • Сметана - 1 стакан,
  • Оливковое масло - 4-5 ст. ложки,
  • Яблочный уксус - 1 ст. ложка,
  • Специи: черный молотый перец, паприка, свежие листья базилика



Это один из малоизвестных у нас маринадов, хотя во Франции он пользуется большой популярностью, ведь французы просто привыкли добавлять сыр практически во все блюда. Итак, чтобы приготовить такой маринад нужно первым делом натереть сыр. Приготовьте глубокую миску в которой будет мариноваться свинина. Вылейте в нее сметану. Сметану рекомендуется выбирать с высокой жирностью. Добавьте к ней тертый сыр, яблочный уксус, оливковое масло.

Перемешайте полученную смесь и сдобрите ее специями. В самом конце приготовления положите в маринад несколько листиков свежего базилика. Нарезанную кубиками свинину переложите в маринад. Перемешайте содержимое, чтобы маринад равномерно окутал каждый кусочек мяса. Такой шашлык обязательно вызовет восторг у тех, кто его отведает, ведь французская кухня считается во всем мире одной из самых изысканных и пикантных.

Молочный маринад для шашлыка из свинины

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 стакан,
  • Горчица - 50 гр.,
  • Лук - 2 шт.,
  • Уксус - 3 ст. ложки,
  • Специи: тимьян, черный перец, хмели-сунели

Этот маринад для шашлыка из свинины быстро готовится и с ним вам гарантирован мягкий и нежный шашлык. Молоко, так же как и все молочнокислые продукты обладают отличными размягчающими свойствами по отношению к мясу. Даже твердое мясо с таким маринадом станет мягким и сочным. Вылейте в миску молоко, добавьте к нему горчицу, уксус, соль и специи. Тщательно перемешайте смесь. Поставьте кастрюльку на огонь и подогрейте маринад.

Он должен быть горячем, но в то же время не кипеть. Как только маринад нагрелся, снимите кастрюлю и дайте ему остыть до комнатной температуры. Нарежьте лук на четвертинки. Положите его в молоко. После этого можно выложить кусочки свинины. Закройте емкость крышкой, поставьте мясо мариноваться в холодильник на несколько часов.

Ингредиенты:

  • Виноградный сок - 2 стакана,
  • Лимон- 1 шт,
  • Майонез- 100 гр.,
  • Сахар- 2 ст., ложки,
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Сушенные душистые специи


Кисло-сладкий маринад для шашлыка – это отличный выбор для тех, кто любит острые и пряные блюда с кисловатым вкусом. Шашлык из свинины в таком маринаде обязательно понравится для мужской компании. Готовится такой маринад достаточно просто. Сразу хочется заметить, что лучше всего использовать виноградный сок красного цвета, так как в отличие от светлого виноградного сока он дополнительно придаст вашим шашлыкам красивый рубиновый оттенок.

В виноградный сок добавьте майонез и сахар. Перемешайте до однородной консистенции. После этого можно положить в маринад кольца ранее нарезанного лимона и лука. В готовый маринад можно выкладывать нарезанную свинину. Когда будете жарить такой шашлык из свинины, не забывайте поливать его оставшимся маринадом.

Маринад для шашлыка из свинины по-азиатски

Ингредиенты для маринада:

  • Рисовый уксус - 100 гр.,
  • Кунжутное масло - 1 ст. ложка,
  • Соевый соус - 50 гр.,
  • Корень имбиря - 1 шт.,
  • Перец чили - 1 шт.,
  • Чеснок - 1 шт.,
  • Ореховая паста из кешью - 1 ст. ложка,
  • Специи: душистый перец, лимонное сорго, карри


Маринад по-азиатски придется по душе тем, кто обожает или хотя бы не равнодушно относится к восточной кухне. Присутствующий в маринаде рисовый уксус, соевый соус и корень имбиря, паста кешью придадут для шашлыка своеобразный вкус, очень не похожий на тот, к которому мы привыкли и как представляем себе запах шашлыков.

Все, кто пробовал готовить из свинины в этом соусе, отмечают, что мясо получается очень нежным, имеет кисловато-пряный вкус с необычайно приятным ароматом. Вылейте в миску рисовый уксус, добавьте в него кунжутное масло первого отжима, ореховую пасту кешью. Перемешайте ингредиенты маринада деревянной лопаткой, добавьте специи и измельченный чеснок.

Корень имбиря натрите на мелкой терке. Добавьте его в маринад. После этого можно добавлять нарезанное мясо. Маринад получается достаточно концентрированным и острым, поэтому мясо маринуется достаточно быстро. Всего через 3-4 часа мясо можно использовать для шашлыка.

Армянский маринад для шашлыка из свинины

Ингредиенты для маринада:

  • Подсолнечное масло (не рафинированное) – 1-1,5 стакана,
  • Репчатый лук – 4-5 шт.,
  • Красное вино – 250 мл.,
  • Соль по вкусу
  • Специи: красный молотый перец, кориандр, кинза, хмели-сунели


Для приготовления маринада налейте подсолнечное масло в кастрюльку, добавьте специи и соль. Хорошо перемешайте. Лук нарежьте широкими кольцами. Порежьте на куски свинину. Затем переложите мясо в кастрюлю с маслом и специями. Сверху выложите нарезанный кольцами лук. Перемешайте все. После этого мясо придавите руками. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте мясо мариноваться на 6 часов.

Весна, лето, осень – это пора, когда в выходные так хочется вырваться на природу, подышать свежим воздухом, отдохнуть, ну и, конечно же, какой отдых без шашлыка. Согласитесь, шашлычок с молодой картошечкой, молодой зеленью и овощами, что может быть лучше! А если еще и в сопровождении хорошие дружественной компании, ммм…!

Если вы вдруг решились ехать на пикник, который не был запланирован, вот так вот спонтанно, то данный рецепт мариновки шашлыка как раз ваш вариант. Если в запасе есть два часа времени, то смело маринуйте по данному рецепту и не прогадаете. и замариноваться успеет, и вкус мяса вас приятно удивит, а аромат просто божественный.

Ингредиенты для шашлыка из свинины :

  • свиная шея или любая другая часть туши, которая вам нравится;
  • луковица;
  • молодой чеснок;
  • 1-2 чайных ложки ароматного меда;
  • 50 мл. соевого соуса с чесноком;
  • приправа для гриля или шашлыка;
  • соль.

Пикантный шашлык из свинины – рецепт



следует нарезать на порционные кусочки. Кусочки делайте небольшими по размеру, так и процесс маринования будет более быстрым и мясо быстрее прожарится.



Складывайте их в кастрюлю, в которой будет происходить процесс мариновки мяса.



Луковицу очищаем, разрезаем пополам, а затем нарезаем полукольцами. Разминая немного в руках, добавляем к мясу.



В отдельной пиале приступим к приготовлению самого маринада для мяса. К меду, который должен быть ароматным, добавляем 50 мл. соевого соуса с чесноком. Почему с чесноком? Потому как в рецепте присутствует молодой чеснок, а соевый соус с чесноком, только усилит его аромат.



Сюда же к меду и соевому соусу добавляем примерно чайную ложку приправы для гриля или шашлыка. Можно в рецепте использовать уже готовую смесь, а можно сделать ее самому, стоит лишь соединить между собой любимые вами специи.



Все размешиваем и даем немного постоять. А тем временем нарезаем стебли молодого чеснока. Добавляем к мясу и добавляем соль. Но помните, что соевый соус также довольно солен, поэтому не перебольшите.



Теперь можно добавлять к мясу и маринад. Выливаем его и делаем своего рода массаж мясу, так маринад быстрее начнет пропитывать волокна мяса. Да и делая «массаж» вы перемешаете равномерно все ингредиенты между собой.



Мариноваться в таком маринаде мясо может на протяжении 1-1,5 часа. Этого времени достаточно, чтобы мясо получилось мягким, ароматным и неимоверно вкусным!


Пикантный шашлык из свинины готов. Приятного аппетита!


Пикантный шашлык из свинины. Фото



Этими маринадами для шашлыков вы можете пользоваться на протяжении круглого года. Холодной зимой, когда нет возможности выйти на природу, замариновав мясо в одном из вышеперечисленных маринадов, вы можете приготовить вкусный шашлык в духовке, на сковородке или же в домашней шашлычнице. Выбирайте любой маринад для шашлыка из свинины, рецепты которых вы вам сегодня предлагаем и наслаждайтесь только вкусными шашлыками.

Самый вкусный шашлык считается грузинский, а самый лучший, маринад для шашлыка - наш! Приготовим маринад для шашлыка по нашему рецепту: мясо станет ароматным, мягким и просто будет «таять во рту». А ваших гостей за уши не оттянешь от таких шашлыков. Шашлык, замаринованный именно по этому рецепту, станет истинным королевским блюдом на любом пикнике.

Ингредиенты:

  • мясо свинины - 2,5 килограмма;
  • лук репчатый - 4 больших штуки;
  • лимон - половинка;
  • кефир - 1 стакан;
  • специи для шашлыка;
  • перец черный молотый;
  • перец красный острый молотый.

Самый вкусный маринад для шашлыка. Пошаговый рецепт

  1. Конечно же, для приготовления шашлыка очень важно выбрать правильный кусок мяса. Для вкусного, сочного шашлыка, лучше брать балык - или как в народе говорят «ошеек». Именно эта часть туши в меру мясистая, но достаточно жирная, что придает готовому шашлыку сочность.

Совет. Для шашлыка нужно брать свежее мясо, желательно не замороженное, но и не парное. Свежее мясо должно иметь светлый оттенок (немного розоватый), глянцевый блеск, однородную структуру. Оно должно быть упругим (в отличие от размороженного) - это можно проверить, немного прижав пальцем. Также свежесть мяса можно определить на запах. Если мясо пахнет, имеет резкий запах - ни в коем случае не брать. При покупке мяса для шашлыка, рекомендую брать цельный кусок - лучше его потом порезать.

  1. Итак, нарезаем мясо на куски, примерно 70-100 граммов каждый. Старайтесь разрезать мясо, по возможности, поперек волокон.
  2. Одну луковицу натираем на терке или измельчаем в блендере для того, чтобы лук пустил много сока. А мелкие кусочки лука хорошо прилипнут к мясу и не позволят ему во время жарки сгореть.
  3. Остальной лук нарезаем кольцами и разминаем руками.
  4. Затем перекладываем лук в миску к мясу.
  5. Засыпаем мясо и лук специями. Именно специи добавляют оттенки вкуса в маринад для шашлыка. Прежде всего необходимо взять сушеную зелень, кориандр, горчичный порошок, сушеный чеснок и хрен, базилик, майоран и чабрец.
  6. Очень важен для приготовления маринада к шашлыкам перец. Сюда подойдет красный молотый и черный перец.
  7. Кстати, черный перец горошком, перед тем как измельчать, нужно немного прогреть на сухой сковородке.Тогда он лучше раскроет свои вкусовые и ароматические качества.Также я рекомендую горошины перца не перетереть в пыль, с помощью кофемолки, а побить скалкой или потолочь пестиком в ступке.
  8. Обязательно в состав специй должен входить лавровый лист, который обладает сильным приятным запахом, и блюда, в которых он использован, становятся очень ароматными и душистыми. Все эти специи влияют не только на вкусовые качества, но и повышают аппетит и способствуют улучшению процесса пищеварения. А еще они отлично борются с вредными бактериями в организме.
  9. Выдавливаем в мясо сок половины лимона. Он помогает волокнам мяса стать более мягкими. Если нет сока лимона, его можно заменить на столовую ложку уксуса, но только натурального: например, винного или бальзамического.
  10. А теперь добавляем секретный ингредиент, который маринад для шашлыка сделает неповторимо вкусным, ароматным, очень мягким и сочным - добавляем кефир.

Совет. Кефир для маринада должен быть немного кисловат, но, ни в коем случае, не горьким, и не иметь испорченного запаха.

  1. Существует очень много разнообразных рецептов для шашлыка, но в состав любого из них обязательно входит кислота. Это может быть вино или винный уксус; соки из кислых фруктов или ягод: например яблочный, вишневый, клюквенный, гранатовый сок. Многие маринуют шашлык в майонезе или сметане. Прекрасным дополнением к маринаду для шашлыка станут помидоры и томатный сок. Кислота эффективно размягчает и разрыхляет мясо, способствует ускорению его приготовления. А еще, для особых гурманов, в шашлык добавляют алкоголь: он тоже делает мясо мягким и нежным.
  2. Когда все ингредиенты для маринада добавлены в миску с мясом, перемешиваем все руками. В процессе перемешивания мясо нужно немного как бы подминать, чтоб размягчить волокна и «вбить» специи в каждый кусочек. Маринад должен обволакивать мясо со всех сторон. Только так у вас получится замечательный, вкусный шашлык.
  3. После всех физических процессов над мясом, полуфабрикат для шашлыка накрываем крышкой. Затем отправляем наш шашлык в супер маринаде как минимум на 12 часов (а еще лучше на сутки) в холодильник. Каждый ингредиент маринада должен «подружиться» друг с другом, а мясо впитать все соки и вкусы от специй и приправ.
  4. Время от времени мясо в маринаде нужно перемешивать. Очень важно не мариновать шашлык в алюминиевой кастрюле, поскольку в состав маринада входит кислота, и алюминий будет окисляться.

Этот легкий маринад подойдет к любому виду мяса: свинине, говядине, индюшатине, курятине и даже к шашлыку из белой рыбы: например, из сома.

Готовьте с нашим сайтом «Люблю готовить» и вы станете королевой на кухне, а ваши блюда - шедевром на столе.

Шашлык. Из чего только его не делают, из говядины, свинины, классический из баранины, в ход идет мясо курицы или индейки, и даже для вегетарианца можно сделать шашлычок из каких-нибудь овощей. Изобретено множество способов приготовления шашлычных маринадов — сладких, кислых, пряных, на майонезе, кефире, с добавлением вина или водки — всего перечислить не возможно. У каждого рецепта есть свои плюсы и минусы, но, по моему мнению, шашлык можно тогда назвать шашлыком, когда он на шампуре жарится и только на углях.

Шашлыки мы жарим часто, и, причем совершенно не важно, лето на дворе или зима, главное, что бы погода была чудесная и настроение отменное. Мои друзья и родственники, приезжая в гости, частенько везут с собой уже замаринованное мясо по своим каким-то таинственным рецептам. У каждого из них свой личный вкус и предпочтения — кто-то любит мяско суховатое, но обильно сдобренное аджикой и томатом, кто-то шашлычок жирненький предпочитает, да с майонезом или кифирчиком, кто-то уж совсем нереальные маринады выдумывает. Короче, кто во что горазд, а нам, в любом случае, всегда в радость у мангала «потуситься» да шашлычному дымку порадоваться.

Иногда бывает так, что шашлык спонтанно организовывается, и в таком случае возникает необходимость мясо быстро-быстро замариновать. Вот здесь и выручает, проверенный временем, простой рецепт шашлыка из свинины, маринад для которого делается из того что всегда есть под рукой.

А теперь подробнее: Самый простой рецепт шашлыка из свинины. Рецепт с фото.

Итак, на 4 килограмма свинины (этого количества, хватает человек шесть — десять накормить, конечно, все зависит от размера человека и его аппетита) беру:

Лук около килограмма

3 – 4 столовых ложки соли

1 столовую ложку черного перца крупного помола

1 литр 3% уксуса (если готового уксуса нет, то можно в 1 литре холодной воды развести 50 мл уксусной эссенции)

Обычно для шашлыка из свинины я беру шею, такое мясо, как правило, в жировых прослоечках, шашлычок получается нежным и не сухим. Но есть у меня такие друзья и гости, что сало свиное в шашлыке не любят и на тарелке оставляют, вот для них я беру еще какую-то часть корейки.

Нарезаю мясо не крупно и не мелко (кусочки размером приблизительно со спичечный коробок), выкладываю в чашку.


Лук очищаю и нарезаю крупными кольцами. Потом его можно будет выложить на решетку для гриля и немного обжарить на углях, получается вкусненько.


Добавляю к мясу.


Кроме того, к мясу можно добавить резанные кружками спелые томаты, в этот раз я так делать не стала.

Теперь всю эту красоту посолим, поперчим. Если есть желание можно добавить приправу для шашлыка, я этого делать так же не стала, уж очень хотелось чистого вкуса жареного на углях мяса.


Теперь зальем мясо уксусом и оставим мариноваться часика на четыре.


Время от времени нужно походить к чашке с мяском и перемешивать его.

Пока мясо маринуется, мужчины занимаются мангалом. Обычно для шашлыка у нас имеются фруктовые дровишки (вишневые, яблочные и грушевые), но иногда с дровами возиться лень и в ход идет уголь покупной.

Когда мангал готов принять первую порцию шашлыков, начинаю нанизывать мясо на шампуры. Для любителей диет всевозможных выбираю постные куски, для тех, кто любит шашлык «настоящий» мясо беру с жирком. Кусочки нанизываю не плотно, но и без пустот, просто слегка прижимаю один к другому, создавая между ними «нежные объятия».

Готовые сырые шашлыки передаю мужчинам на жарку и, через некоторое время, соблазнительный шашлычный аромат растекается по всей округе.


Этот простой рецепт шашлыка из свинины часто выручает меня в тех случаях, когда желание полакомиться мясом, жаренным на углях, возникает спонтанно, а под рукой чего-то особенного не оказалось. Ну и чего греха таить, лично я больше всего люблю шашлычок, мясо для которого мариновалось именно таким способом (без особых затей и выкрутасов).

Желаю вам чудесного отдыха и приятного аппетита!

Приготовление вкусного шашлыка — своеобразное таинство. Это блюдо достойно стать гвоздем любого стола, в том числе и праздничного. Готовится шашлычок, как известно, из бараньего, куриного и говяжьего мяса, но самым популярным и любимейшим является, безусловно, шашлык из свинины. Выбор в качестве базы для шашлыка свиного мяса, конечно, не случаен. Свинина довольно легко и беспроблемно прожаривается, отлично маринуется и в итоге практически всегда становится сочной и вкусной. Поджаренное на вертеле свиное мясо получается мягким, с аппетитно тающим от жара жирком и невероятно притягательным чудесным ароматом. Однако успех шашлыка зависит не только от выбора хорошего качественного мяса – большое значение здесь имеет и состав маринада. Маринад для шашлыка из свинины во многом определит вкус и качество будущего блюда. Поэтому приготовление маринада является очень важным этапом готовки мясного шашлыка.

Качественное мясо – залог вкусного шашлыка

По мнению как любителей, так и профессионалов, маринование необходимо для того, чтобы мясо стало еще мягче и пропиталось ароматами специй и приправ. С этим трудно не согласиться. Если посмотреть на состав маринада, то можно заметить, что в нем почти всегда присутствует какая-либо натуральная кислота (вино, фруктово-ягодные соки, молочнокислые продукты, уксус и т.д.). А кислоты, как известно, имеют способность разрушать и тем самым немного размягчать соединительную ткань мяса, тем самым облегчая проникновение в мясную толщу ароматических веществ и пряностей. Большое количество лука, который часто присутствует в маринаде, тоже не случайно. Он отлично сочетается с мясом. Кроме того, во время маринования лук пускает сок и отдает раствору содержащийся в нем сахар. В результате сахар карамелизуется и на поверхности зажаренных кусочков появляется красивая корочка.

Уксусный маринад для шашлыка из свинины

Такой маринад является традиционным, быстрым и несложным. Особенно он может пригодится, если в мясе многовато жира, т.к. он прибавит немного легкой кислинки. Можно взять как обыкновенный, так и фруктовый уксус. Главное здесь не переборщить с его количеством.


Ингредиенты:

— вода (0,2 л);

— уксус (0,2 л);

— лук репчатый (4 штуки);

— соль по вкусу;

— щепотка сахарного песка;

лавровые листья (2 штуки);

— перец черный горошком (около 10 штук);

— перец черный молотый (0,5 чайной ложки).

  1. Лук освободить от шелухи и нарезать тонкими колечками.
  2. Приготовленное мясо положить в емкость и добавить туда измельченный лук, лавровый лист и перец.
  3. Растворить соль и сахарный песок в воде, добавить уксус и всем этим залить мясо.
  4. Поставить емкость с замаринованным мясом в прохладное место и дать настояться примерно 3,5 часа.

Кефирные продукты также как и уксус содержат в себе кислоту – молочную. В связи с этим, процесс маринования мяса в кефире тоже не стоит сильно затягивать. Чтобы готовый шашлык не кислил, вполне достаточно 4-6 часов.


Ингредиенты, рассчитанные на 2 кг мяса:

— кефир (500-700 мл);

— лук репчатый (1 кг);

— черный и красный перец в порошке по вкусу;

— соль по вкусу;

— имбирь (1 стол. ложка);

— набор специй и сушеных трав по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Очищенный лук нарезать тоненькими полуколечками и немного размять руками, чтобы пошел сок.
  2. Добавить лук в мясо и хорошенько перемешать, чтобы луковый сок впитался в мясо.
  3. Всыпать к мясу все специи и залить кефиром. Все компоненты тщательно перемешать, слегка приминая кусочки мяса, чтобы мякоть хорошо пропиталась маринадом.
  4. Оставить для маринования в холодном месте, но не в холодильнике. Иногда можно помешивать.
  5. Примерно за полчаса до начала приготовления шашлыка посолить мясо.

Маринование в майонезе

Такой маринад довольно популярен, ведь для него используется один из самых обожаемых в народе продуктов — майонез. К тому же, этот ингредиент очень хорошо подходит, если мясо не очень жирное.


На 2 кг мяса:

— майонез (от 350 до 400 грамм);

— лук репчатый (1 кг);

— горчичный порошок (3 стол. ложки);

— соль по вкусу;

— смесь специй.

Последовательность приготовления

  1. Лук тоненько измельчить полуколечками, подавить руками и присоединить к мясу. Все хорошенько перемешать, чтобы мясо вобрало в себя луковый сок.
  2. Добавить в емкость с мясом майонез и все специи, перемешать.
  3. Поставить для пропитки в холодное место на 6-12 часов.
  4. Перед жаркой шашлыка (примерно за полчаса) мясо посолить.

Маринование на минералке

Такой способ также подразумевает долгое выдерживание свинины в маринующем растворе — не менее 12 часов. Особенность этого способа в том, что раствор, основанный на минеральной воде, имеет обыкновенный вкус. Поэтому и аромат свинины здесь распускается в полной мере.


Компоненты для 3 кг мяса:

— минералка с газом (1 литровая бутылка);

— лук репчатый (от 1 до 1,5 кг);

— масло растительное;

— соль, перец по вкусу;

— смесь специй.

Последовательность приготовления

  1. Нарезанные тонкие полукольца лука размять и добавить к кусочкам свинины. Все перемешать, чтобы мясная мякоть впитала в себя луковый сок.
  2. В емкость с мясом залить минералку, добавить специи и все снова перемешать. Кстати, хорошо, если минеральная вода будет содержать в себе калиевые и натриевые соли.
  3. Поместить мясо в холодильную камеру и оставить его там на ночь.
  4. Примерно за пару часов до приготовления добавить к мясу соль.
  5. Перед жаркой вода сливается, лук убирается и добавляется растительное масло, чтобы мясо не пригорело.

Для такого способа маринования подойдет сухое красное вино, можно взять даже не очень дорогое.


Компоненты на килограмм мяса:

— вино (350 мл);

— лук репчатый (6 штук);

— лавровые листья (2 штуки);

— черный и красный перец, розмарин (по 1 щепотке).

Последовательность приготовления

  1. Обвалять кусочки мяса в смеси приправ, добавить лавровые листики. Все смешать и убрать настаиваться на час.
  2. Тонкие колечки лука смешиваем с кусками свинины. Лук должен дать сок.
  3. Емкость с мясом отнести в темное холодное место приблизительно на один час. После этого залить мясо вином, промешать и оставить мариноваться минимум 12 часов.

В таком виде маринада очень удачно сочетается кислинка и характерный вкус лимона и острота репчатого лука.


Компоненты на килограмм свинины:

— лимоны с тонной кожицей (2 штуки);

— лук (0,5 кг);

— перец черный и красный в порошке по вкусу;

— набор специй и приправ (куркума, карри, кориандр);

— соль по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Нарезанный тонкими полуколечками лук, выбранные специи высыпать в мясо и все перемешать.
  2. Добавить выжатый лимонный сок и снова все тщательно вымешать, чтобы кусочки мяса пропитались маринадным раствором.
  3. Отнести в подходящее место и оставить там примерно на 4 часа.
  4. Перед приготовлением (примерно за полчаса) подсолить.


Компоненты килограмм мяса:

— сок томатный (1 стакан);

— соль с учетом вкуса и солености томатосодержащего сока;

— черный и красный перец порошком по вкусу;

— специи и приправы для шашлыка (кориандр, гвоздика, базилик, розмарин, мускат) по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Приготовить томатную основу — сок вылить в емкость и смешать его со специями.
  2. Поместить в маринад кусочки мяса и все тщательно смешать.
  3. Оставить настаиваться не менее часа, потом попробовать на вкус. Если маринад получается пресноватый и не очень кислый, можно добавить к нему пару капель лимонного сока или уксуса, посолить.

Перечисленные способы маринования свинины – наиболее популярны. Однако в мире существует огромное множество всевозможных вариантов с использованием разнообразных ингредиентов.

Тем не менее, при мариновании свинины для шашлыка есть и общие хитрости. Во-первых, после перемешивания всех компонентов необходимо плотно закрыть емкость с мясом и желательно прижать каким-нибудь тяжелым предметом. Во-вторых, выдерживается мясо всегда в прохладном месте, но если способ маринования долгий (более 4 часов), то держать его желательно в холодильнике.