Как делать жаркое в духовке. Жаркое из свинины

Как делать жаркое в духовке. Жаркое из свинины
Как делать жаркое в духовке. Жаркое из свинины

Жаркое из свинины с картошкой не назовешь диетическим блюдом, но порой хочется забыть о диетах и правильном питании и съесть именно той пищи, которая дарит удовольствие и дает чувство насыщения. Как и во всех рецептах, жаркое по домашнему из свинины с картошкой имеет несколько вариаций: жаркое с картофелем и сыром, грибами и овощами, но чаще готовится жаркое из свинины с картофелем.

К этому блюду не требуется дополнительно что-то подавать, так как это уже готовое полноценное второе горячее блюдо. Для его приготовления вначале в казане обжариваются кусочки мяса, затем лук, морковка и в конце добавляется картошка, все заливается водой и тушится до полной готовности.

Не менее вкусное и ароматное получается жаркое по домашнему в горшочках. Рецепт приготовления домашнего жаркого не сложен, он быстро запоминается и легко готовится.

Важно помнить, что мясо в этом блюде играет ключевую роль. Оно должно быть достаточно жирным и нежным, для этого отлично подойдет мясо шеи свиньи. Когда кусочек выбран, перед приготовлением с него убирают кости, сухожилия и немного промывают под водой. Если мясо планируется запекать цельным куском, то предварительно его можно замариновать на несколько часов.

Посуда, в которой готовится жаркое должна хорошо удерживать тепло, с этой задачей отлично справляются глиняные горшочки и любая глубокая чугунная утварь. Так, мясо во время приготовления останется сочным и пропитается ароматом овощей и специй.

Что потребуется:

  • мясо свинины — 500 грамм
  • лук — 200 грамм
  • картошка — 1 кг
  • морковь — 1 штука
  • томатная паста — 50 грамм
  • вода — 500 мл
  • чеснок — 2 зубка
  • специи — по вкусу
  • растительное масло

Как приготовить жаркое:

Мясо промыть, обсушить при помощи бумажных полотенец и порезать средними кусочками. Разогреть сковороду, влить растительное масло и обжарить мясо на сильном огне в течение нескольких минут, когда оно покроется равномерной золотистой корочкой огонь нужно уменьшить и продолжать готовить.

Лук, морковь очистить, помыть и нарезать ножом на тонкие ломтики. В отдельной посуде, например в казанке, обжарить овощи в растительном масле. Следом добавить томатную пасту и жареное мясо, тушить пять минут на небольшом огне.

Картошку очистить, помыть, крупно нарезать и добавить к обжаренному мясу и овощам. Залить все водой, положить специи, нарубленный чеснок и тушить до тех пор пока картофель не будет готов. Домашнее жаркое из свинины с картофелем по желанию посыпать свежей зеленью.

Смотрите видео: как приготовить вкусное жаркое по домашнему в горшочках

Званые ужины и обеды, которые устраивались при дворе императора Николая II, отличались особой щедростью и небывалым размахом. Тем не менее, в торжественном меню находилось место привычным для нас блюдам. К примеру, к столу подавалось жаркое со свининой и картошкой. Иногда жаркое готовили из дичи или цыплят. Естественно, технология приготовления была иной. Несомненно, самое вкусное жаркое получается в печи. Но, так как многие из нас видели русскую печь лишь в книжных картинках, то готовить его будем на плите или в духовке.

Ингредиенты для приготовления жаркого из свинины с картошкой:

  • картофель – 400-500 г
  • свинина нежирная – 300 г
  • морковь – 100 г
  • репчатый лук – 100 г
  • подсолнечное масло – 20-30 мл
  • соль и специи – на личный вкус

Рецепт приготовления жаркого из свинины с картошкой:

Очистить картошку, хорошо ее вымыть, затем нарезать на 4-6 частей каждую. Сложить картофель в кастрюлю и залить холодной водой, добавить немного соли, поставить на медленный огонь. После того как вода закипит, варить картофель 10 минут.



За это время нужно подготовить мясо и овощи. Нежирную (хотя можете на свой вкус использовать жирную) свинину промыть и нарезать крупными кусочками, приправить специями (молотой паприкой, черным перцем) и солью, перемешать.



Овощи очистить, промыть, измельчить: морковку на крупной терке, а лук нарезать кубиками.



На подсолнечном масле поджарить мясо с овощами, на что понадобится примерно 4 минуты: вначале жарится свинина 3 минуты на сильном огне, затем добавляются овощи.



С картошки слить воду, но не полностью, а так чтобы она слегка покрывала картофель.



Затем в кастрюлю отправить свинину с овощами, посолить, добавить перец, аккуратно перемешать, чтобы не превращать жаркое с мясом и картошкой в пюре.



Выдержать блюдо на медленном огне примерно 10-15 минут. По возможности жаркое доводится до готовности в горшочках в духовке.



Теперь вы знаете, как приготовить жаркое из свинины с картошкой! Все доступно и понятно. Вместо свинины можно использовать говядину, а также курицу, индюшку и даже грибы! По сервировке нет отдельных рекомендаций, главное, в тарелку добавить и картошку, и мясо, и немного подливки, украсить композицию можно веточкой любой зелени.



Приятного аппетита!

Жаркое из свинины — популярное кушанье и «авторство» этого блюда оспаривают многие народы. Однако вряд ли его можно причислить к какой-то конкретной национальной кухне. История возникновения жаркого начинается в далеком прошлом, когда наши предки готовили пищу на костре. С тех пор различные варианты этого блюда присутствуют практически во всех кухням мира. Например, на Руси под жарким подразумевали крупный кусок мяса, запеченный в печи по особой технологии. В современных рецептах жаркое готовят из мяса с добавлением различных овощей, грибов, специй и соуса. Не всегда используют именно свинину. Для жаркого отлично подходит и говядина, и баранина, и крольчатина, вкусное блюдо получается с добавлением куриного мяса. Из овощей фаворитами становятся картофель, лук и морковь. Допускается приготовление блюда не только в духовке, но и на плите или в мультиварке. Классический вариант жаркого — запекание мяса и овощей в горшочках. Таким образом получается полноценное второе блюдо, которому не требуется дополнительный гарнир.

Часто перед запекаем мясо и другие продукты быстро обжаривают на сковороде до получения румяной аппетитной корочки. Так жаркое получается более сочным и вкусным. Соль принято добавлять в конце приготовления, чтобы свинина не выделило много жидкости. При выборе специй предпочтение отдают приправам, подходящим к выбранному мясу. Например, со свининой превосходно сочетается шалфей, тмин, смесь перцев, паприка, майоран.


Фото жаркого из свинины с грибами в мультиварке

Сытное блюдо для обеда или ужина. Готовится быстро и просто, без особых излишеств. Мясо в мультиварке получается хорошо пропаренным и очень ароматным. Для приготовления жаркого не нужны особые кулинарные таланты, это блюдо сложно испортить. Чтобы сделать его вкус более насыщенным, используйте любимые специи, чеснок, зелень. Грибы выбирайте любые: к свинине хорошо подходят шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г;
  • Картофель — 500 г;
  • Шампиньоны — 500 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Вода — 200 мл;
  • Сливки — 100 мл;
  • Масло растительное для жарки;
  • Сметана — 100 мл;
  • Соль, специи для свинины, свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Свинину промываем, обсушиваем нарезаем на кубики.
  2. В мультиварочную чашу вливаем немного масла, выкладываем мясо, включаем режим «Выпечка», обжариваем свинину 20 минут.
  3. Грибы нарезаем пластинками, лук — кубиками. Перекладываем ингредиенты к мясу, солим, перчим блюдо, перемешиваем, готовим 20 минут.
  4. Очищенный картофель нарезаем кубиками, также отправляем в мультиварку.
  5. В отдельной емкости смешиваем сливки, воду, сметану, соль, специи. Смесь вливаем в мясо.
  6. Готовим в режиме «Выпечка» 50 минут. Готовое блюдо посыпаем рубленной зеленью.

Интересное из сети


Фото жаркого из свинины с овощами в горшочках

Сложно испортить жаркое, приготовленное в горшочках. Мясо, запеченное с овощами, получается удивительно нежным, сочным и очень ароматным. Внести разнообразие в блюдо и обогатить его вкус можно с помощью дополнительных ингредиентов. Попробуйте приготовить жаркое с такими продуктами: чернослив, пряные травы, сыр, вино, болгарский перец или помидоры. Вкус жаркого станет более нежным, если в каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла.

Ингредиенты на 6 горшочков:

  • Свинина — 1 кг;
  • Картофель — 10 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Лавровый лист — 6 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Перец горошком — 12 шт.;
  • Приправа для мяса;
  • Перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Свинину промываем, нарезаем на одинаковые кусочки небольшого размера.
  2. Овощи очищаем, морковь нарезаем кружочками, лук — полукольцами, картофель — кубиками, чеснок измельчаем.
  3. Свинину раскладываем по горшочкам, сверху помещаем овощи.
  4. В каждый горшочек кладем 1 лавровый лист и 2 шт. черного перца, солим, добавляем специи для мяса.
  5. Содержимое горшочков заливаем водой (бульоном) таким образом, чтобы жидкость покрыла только 1/3 ингредиентов.
  6. Закрываем емкости крышками и выпекаем в духовке (200 0 С) 60 минут. Готовое жаркое оставляем на 15 минут в выключенной духовке.
  7. Подаем блюдо в горшочках, посыпав зеленью.


Фото жаркого из свинины и картошкой по-домашнему

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой — это всегда вкусно. Свинина отличается нежностью и сочностью, и именно она придает этому блюду неповторимый вкус. Используйте свежее свиное мясо или возьмите копченый бекон (300 г), тогда получится жаркое с легким ароматом дымка. Как приготовить жаркое по-домашнему рассмотрим в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • Лопатка свиная — 500 г;
  • Картофель — 500 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Специи для мяса;
  • Белое сухое вино — 150 мл;
  • Масло для жарки;
  • Перец, соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном (лучше казан) вливаем немного масла, ставим его на плиту.
  2. Свиную лопатку нарезаем на крупные куски размером со спичечный коробок. Мясо закладываем в кастрюлю, обжариваем, периодически помешивая.
  3. Морковь и лук нарезаем полукольцами, картофель — кружками.
  4. Когда свинина немного обжарится, добавляем лук с морковью, продолжаем жарить на небольшом огне 10 минут.
  5. Мясо с овощами посыпаем специями, перцем, солью, перемешиваем.
  6. Когда все ингредиенты приобретут красивый коричнево-золотистый оттенок, вливаем белое вино.
  7. Картофель обжариваем отдельно до золотистого цвета, солим, перекладываем к мясу. К этому моменту большая часть белового вина должна выпариться. Оставляем жаркое тушиться на маленьком огне (крышку следует закрыть) до готовности.
  8. При подаче жаркое украшаем зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить жаркое из свинины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Жаркое из свинины — сытное питательное и любимое многими блюдо. Его просто готовить, при этом не требуется строго соблюдать пропорции ингредиентов. Сами продукты можно менять, добавлять различные специи, готовить соусы и каждый раз получать совершено другой вкус жаркого. Если у вас остались вопросы о том, как приготовить жаркое из свинины с картошкой, то опытные кулинары раскроют секреты этого блюда.
  • Возьмите на заметку следующие специи и добавляйте их в жаркое: сухая смесь аджики, прованские травы, карри, паприка, итальянские травы, барбарис, хмели-сунели.
  • Жаркое можно готовить не только со свининой, но и с говядиной, бараниной или куриным мясом.
  • Для жаркого лучше использовать нежирную свинину, предпочтительнее окорок. Но все-таки и слишком постным мясо не должно быть. Небольшие прослойки жира придадут блюду необходимую сочность.
  • При приготовлении жаркого сочетайте свинину с различными овощами: картофелем, морковью, спаржевой фасолью, кабачками, баклажанами и капустой. Подойдет белокочанная и цветная капуста, грибы.
  • Если готовите жаркое в духовке, то за несколько минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.
  • Жаркое можно приготовить в керамической посуде на плите. По вкусу оно будет напоминать блюдо, запеченное в горшочках. Для этого на дно керамической или термокастрюли выкладывают слоями ингредиенты, все заливают бульоном или водой, тушат до готовности 40 минут.
  • Горшочки можно накрыть пластом пресного или дрожжевого теста. Из готового теста вырезают кружки большего диаметра, чем сами горшочки. Емкости накрывают тестом и хорошо защипывают края. Готовое жаркое можно кушать вместе с ароматной булочкой-крышечкой.
  • Жаркое в горшочках приобретает более насыщенный вкус, если все ингредиенты заранее обжарить на сковороде.
2013-07-04

Одним из самых вкусных блюд, приготовленных в духовке, является жаркое из свинины. Процесс его приготовления не сложный, но долгий. Это связано с длительным временем запекания. Мясо из духовки получается вкусным, нежным, сочным и ароматным.

Особый шарм такому блюду придают пряности - чеснок, кориандр, паприка. Добиться нежного и сочного вкуса помогают молоко и сметана.

Ингредиенты для кулинарного рецепта:

    · Килограмм картофеля

    · Полкилограмма свинины

    · Два стакана воды

  • · Две ложки домашней сметаны

    · Стакан молока

    · Сливочное масло

    · Одна крупная луковица

  • · Черный душистый перец

    · Кориандр

    · Паприка

    · Лавровый лист

    · Растительное масло

Приготовление:

Жаркое по-домашнему в духовке готовят преимущественно из свинины. Мясо следует помыть и нарезать порционными кусочками, удаляя жилы и избыток жира.

Картофель, лук, чеснок очистить, вымыть. Картофель нарезать тонкими пластинками и погрузить в миску с холодной водой, для того, чтобы он не почернел. Лук и чеснок мелко нашинковать.

Дно глубокой формы или казана смазать растительным маслом. Первым слоем выкладывать лук, на него кубики сливочного масла, затем сметану.

Картофель кладем сверху и солим.

Слой свинины выкладываем на картофель, солим, перчим, добавляем приправы, лавровый лист.

Слои мяса и картофеля можно повторить. Количество повторяемых слоев зависит от наличия продуктов, размеров формы для выпекания и личных вкусовых пристрастий. Последний слой приправить паприкой и чесноком и накрыть крышкой.

Воду следует смешать с молоком и подогреть. Затем вылить ее в картофель. Если форма без крышки, то ее можно накрыть фольгой.

В заранее разогретую духовку надо отправить жаркое на час. Затем крышку следует открыть, слить лишнюю жидкость и оставить жаркое по-домашнему в духовке еще минут на десять, для того, чтобы мясо подрумянилось.

Блюдо получается очень вкусным и красивым, если сверху готовое жаркое посыпать твердым тертым сыром типа Российского и поджарить мясо в духовке еще несколько минут. Сыр должен немного расплавиться и поджариться до образования золотистой корочки.

К столу жаркое подают горячим. Оно прекрасно сочетается с легким овощным салатом и сухим красным вином.

Еще вкуснее здесь:



Как приготовить жаркое в горшочках по-домашнему

Жаркое по-домашнему: быстрый рецепт любимого блюда

Жаркое из свинины «Без Проблем» в Мультиварке

Подробности

Жаркое можно приготовить с любым мясом и любыми овощами, но чаще всего жаркое готовят со свининой и картошкой. Жаркое с картофелем и свининой очень сытное, поэтому оно прекрасно подходит для семейного обеда. Кроме этого, жаркое подходит и для праздничного стола. Жаркое, приготовленное в духовке, имеет румяную корочку и удивительный аромат.

Жаркое из свинины с картофелем и помидорами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • свинина – 500 гр.;
  • горчица – 1-2 ст.;
  • картофель – 500 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Мясо хорошо вымойте и обсушите. Нарежьте свинину крупными кубиками. Натрите мясо солью и черным перцем. Выложите мясо в форму, добавьте немного воды и отправьте его в духовку на 20 минут. Запекайте мясо при температуре 220-240 градусов.

Лук и морковку очистите. Лук нарежьте крупными кубиками, а морковку – соломкой. Помидоры вымойте и нарежьте средними кубиками.

Мясо, приготовленное до полуготовности, натрите горчицей. Верните мясо в форму. Сверху выложите нарезанные овощи. Присолите овощи и немного посыпьте перцем. Картофель очистите, и нарежьте полукольцами. Устелите овощи с мясом слоем картофеля. Посолите и поперчите. Отправьте форму в духовку минут на 30-40. Запекать жаркое нужно при температуре 220 градусов. Готовое жаркое разложите по тарелкам и подайте на стол.

Жаркое в духовке из свинины с картофелем под сырной корочкой

Необходимые ингредиенты:

  • свинина – 700 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • сливочное масло – 20-30 гр.;
  • грибы – 500 гр.;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • твердый сыр – 200 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте средними кусочками. Обжарьте свинину на сковороде, добавив немного растительного масла. обжаривайте мясо на сильном огне, пока не появиться золотистая корочка. В конце жарки посолите мясо и посыпьте перцем.

Нарезанные грибы обжарьте также на сковороде на сливочном масле до золотистого цвета. Овощи вымойте и очистите. Картофель нарежьте средними кубиками, лук – мелкими кубиками, а морковку натрите.

Возьмите жаропрочную форму. На дно формы уложите мясо, на него картофель и остальные овощи. Сверху на овощи выложите обжаренные грибы. Немного посолите.

Влейте пол-литра воды в форму. Сметану немного разбавьте водой и вылейте также в форму.

Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на один час.

Сыр натрите. Посыпьте жаркое сверху сыром и верните его в духовку еще на полчаса.

Жаркое из свинины с картофелем в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 700 гр.;
  • свинина – 400 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Мясо вымойте, а затем нарежьте небольшими кубиками. Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте лук до полуготовности на растительном масле.

Картошку очистите, и нарежьте такими же кубиками, как и мясо. Морковку натрите или нарежьте тонкой соломкой. Для приготовления жаркого лучше всего взять керамические горшки, но если у вас нет таких, то можно использовать жаропрочную форму.

Уложите в горшочки или форму мясо, морковку, картофель слоями. Сверху выложите лук. Посолите и поперчите. Налейте немного горячей воды. Отправьте жаркое в духовку готовиться. Готовьте жаркое 45-50 минут при температуре 180-200 градусов.

Подавайте на стол горячим.