Как делать жаркое в духовке. Жаркое из свинины
Читайте также
Жаркое из свинины с картошкой не назовешь диетическим блюдом, но порой хочется забыть о диетах и правильном питании и съесть именно той пищи, которая дарит удовольствие и дает чувство насыщения. Как и во всех рецептах, жаркое по домашнему из свинины с картошкой имеет несколько вариаций: жаркое с картофелем и сыром, грибами и овощами, но чаще готовится жаркое из свинины с картофелем.
К этому блюду не требуется дополнительно что-то подавать, так как это уже готовое полноценное второе горячее блюдо. Для его приготовления вначале в казане обжариваются кусочки мяса, затем лук, морковка и в конце добавляется картошка, все заливается водой и тушится до полной готовности.
Не менее вкусное и ароматное получается жаркое по домашнему в горшочках. Рецепт приготовления домашнего жаркого не сложен, он быстро запоминается и легко готовится.
Важно помнить, что мясо в этом блюде играет ключевую роль. Оно должно быть достаточно жирным и нежным, для этого отлично подойдет мясо шеи свиньи. Когда кусочек выбран, перед приготовлением с него убирают кости, сухожилия и немного промывают под водой. Если мясо планируется запекать цельным куском, то предварительно его можно замариновать на несколько часов.
Посуда, в которой готовится жаркое должна хорошо удерживать тепло, с этой задачей отлично справляются глиняные горшочки и любая глубокая чугунная утварь. Так, мясо во время приготовления останется сочным и пропитается ароматом овощей и специй.
Что потребуется:
- мясо свинины — 500 грамм
- лук — 200 грамм
- картошка — 1 кг
- морковь — 1 штука
- томатная паста — 50 грамм
- вода — 500 мл
- чеснок — 2 зубка
- специи — по вкусу
- растительное масло
Как приготовить жаркое:
Мясо промыть, обсушить при помощи бумажных полотенец и порезать средними кусочками. Разогреть сковороду, влить растительное масло и обжарить мясо на сильном огне в течение нескольких минут, когда оно покроется равномерной золотистой корочкой огонь нужно уменьшить и продолжать готовить.
Лук, морковь очистить, помыть и нарезать ножом на тонкие ломтики. В отдельной посуде, например в казанке, обжарить овощи в растительном масле. Следом добавить томатную пасту и жареное мясо, тушить пять минут на небольшом огне.
Картошку очистить, помыть, крупно нарезать и добавить к обжаренному мясу и овощам. Залить все водой, положить специи, нарубленный чеснок и тушить до тех пор пока картофель не будет готов. Домашнее жаркое из свинины с картофелем по желанию посыпать свежей зеленью.
Смотрите видео: как приготовить вкусное жаркое по домашнему в горшочках
Званые ужины и обеды, которые устраивались при дворе императора Николая II, отличались особой щедростью и небывалым размахом. Тем не менее, в торжественном меню находилось место привычным для нас блюдам. К примеру, к столу подавалось жаркое со свининой и картошкой. Иногда жаркое готовили из дичи или цыплят. Естественно, технология приготовления была иной. Несомненно, самое вкусное жаркое получается в печи. Но, так как многие из нас видели русскую печь лишь в книжных картинках, то готовить его будем на плите или в духовке.
Ингредиенты для приготовления жаркого из свинины с картошкой:
- картофель – 400-500 г
- свинина нежирная – 300 г
- морковь – 100 г
- репчатый лук – 100 г
- подсолнечное масло – 20-30 мл
- соль и специи – на личный вкус
Рецепт приготовления жаркого из свинины с картошкой:
Очистить картошку, хорошо ее вымыть, затем нарезать на 4-6 частей каждую. Сложить картофель в кастрюлю и залить холодной водой, добавить немного соли, поставить на медленный огонь. После того как вода закипит, варить картофель 10 минут.
За это время нужно подготовить мясо и овощи. Нежирную (хотя можете на свой вкус использовать жирную) свинину промыть и нарезать крупными кусочками, приправить специями (молотой паприкой, черным перцем) и солью, перемешать.
Овощи очистить, промыть, измельчить: морковку на крупной терке, а лук нарезать кубиками.
На подсолнечном масле поджарить мясо с овощами, на что понадобится примерно 4 минуты: вначале жарится свинина 3 минуты на сильном огне, затем добавляются овощи.
С картошки слить воду, но не полностью, а так чтобы она слегка покрывала картофель.
Затем в кастрюлю отправить свинину с овощами, посолить, добавить перец, аккуратно перемешать, чтобы не превращать жаркое с мясом и картошкой в пюре.
Выдержать блюдо на медленном огне примерно 10-15 минут. По возможности жаркое доводится до готовности в горшочках в духовке.
Теперь вы знаете, как приготовить жаркое из свинины с картошкой! Все доступно и понятно. Вместо свинины можно использовать говядину, а также курицу, индюшку и даже грибы! По сервировке нет отдельных рекомендаций, главное, в тарелку добавить и картошку, и мясо, и немного подливки, украсить композицию можно веточкой любой зелени.
Приятного аппетита!
Жаркое из свинины — популярное кушанье и «авторство» этого блюда оспаривают многие народы. Однако вряд ли его можно причислить к какой-то конкретной национальной кухне. История возникновения жаркого начинается в далеком прошлом, когда наши предки готовили пищу на костре. С тех пор различные варианты этого блюда присутствуют практически во всех кухням мира. Например, на Руси под жарким подразумевали крупный кусок мяса, запеченный в печи по особой технологии. В современных рецептах жаркое готовят из мяса с добавлением различных овощей, грибов, специй и соуса. Не всегда используют именно свинину. Для жаркого отлично подходит и говядина, и баранина, и крольчатина, вкусное блюдо получается с добавлением куриного мяса. Из овощей фаворитами становятся картофель, лук и морковь. Допускается приготовление блюда не только в духовке, но и на плите или в мультиварке. Классический вариант жаркого — запекание мяса и овощей в горшочках. Таким образом получается полноценное второе блюдо, которому не требуется дополнительный гарнир.
Часто перед запекаем мясо и другие продукты быстро обжаривают на сковороде до получения румяной аппетитной корочки. Так жаркое получается более сочным и вкусным. Соль принято добавлять в конце приготовления, чтобы свинина не выделило много жидкости. При выборе специй предпочтение отдают приправам, подходящим к выбранному мясу. Например, со свининой превосходно сочетается шалфей, тмин, смесь перцев, паприка, майоран.
Фото жаркого из свинины с грибами в мультиварке
Сытное блюдо для обеда или ужина. Готовится быстро и просто, без особых излишеств. Мясо в мультиварке получается хорошо пропаренным и очень ароматным. Для приготовления жаркого не нужны особые кулинарные таланты, это блюдо сложно испортить. Чтобы сделать его вкус более насыщенным, используйте любимые специи, чеснок, зелень. Грибы выбирайте любые: к свинине хорошо подходят шампиньоны.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 г;
- Картофель — 500 г;
- Шампиньоны — 500 г;
- Лук — 2 шт.;
- Вода — 200 мл;
- Сливки — 100 мл;
- Масло растительное для жарки;
- Сметана — 100 мл;
- Соль, специи для свинины, свежая зелень.
Способ приготовления:
- Свинину промываем, обсушиваем нарезаем на кубики.
- В мультиварочную чашу вливаем немного масла, выкладываем мясо, включаем режим «Выпечка», обжариваем свинину 20 минут.
- Грибы нарезаем пластинками, лук — кубиками. Перекладываем ингредиенты к мясу, солим, перчим блюдо, перемешиваем, готовим 20 минут.
- Очищенный картофель нарезаем кубиками, также отправляем в мультиварку.
- В отдельной емкости смешиваем сливки, воду, сметану, соль, специи. Смесь вливаем в мясо.
- Готовим в режиме «Выпечка» 50 минут. Готовое блюдо посыпаем рубленной зеленью.
Интересное из сети
Фото жаркого из свинины с овощами в горшочках
Сложно испортить жаркое, приготовленное в горшочках. Мясо, запеченное с овощами, получается удивительно нежным, сочным и очень ароматным. Внести разнообразие в блюдо и обогатить его вкус можно с помощью дополнительных ингредиентов. Попробуйте приготовить жаркое с такими продуктами: чернослив, пряные травы, сыр, вино, болгарский перец или помидоры. Вкус жаркого станет более нежным, если в каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла.
Ингредиенты на 6 горшочков:
- Свинина — 1 кг;
- Картофель — 10 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Лавровый лист — 6 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Перец горошком — 12 шт.;
- Приправа для мяса;
- Перец, соль.
Способ приготовления:
- Свинину промываем, нарезаем на одинаковые кусочки небольшого размера.
- Овощи очищаем, морковь нарезаем кружочками, лук — полукольцами, картофель — кубиками, чеснок измельчаем.
- Свинину раскладываем по горшочкам, сверху помещаем овощи.
- В каждый горшочек кладем 1 лавровый лист и 2 шт. черного перца, солим, добавляем специи для мяса.
- Содержимое горшочков заливаем водой (бульоном) таким образом, чтобы жидкость покрыла только 1/3 ингредиентов.
- Закрываем емкости крышками и выпекаем в духовке (200 0 С) 60 минут. Готовое жаркое оставляем на 15 минут в выключенной духовке.
- Подаем блюдо в горшочках, посыпав зеленью.
Фото жаркого из свинины и картошкой по-домашнему
Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой — это всегда вкусно. Свинина отличается нежностью и сочностью, и именно она придает этому блюду неповторимый вкус. Используйте свежее свиное мясо или возьмите копченый бекон (300 г), тогда получится жаркое с легким ароматом дымка. Как приготовить жаркое по-домашнему рассмотрим в рецепте ниже.
Ингредиенты:
- Лопатка свиная — 500 г;
- Картофель — 500 г;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Специи для мяса;
- Белое сухое вино — 150 мл;
- Масло для жарки;
- Перец, соль, зелень.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с толстым дном (лучше казан) вливаем немного масла, ставим его на плиту.
- Свиную лопатку нарезаем на крупные куски размером со спичечный коробок. Мясо закладываем в кастрюлю, обжариваем, периодически помешивая.
- Морковь и лук нарезаем полукольцами, картофель — кружками.
- Когда свинина немного обжарится, добавляем лук с морковью, продолжаем жарить на небольшом огне 10 минут.
- Мясо с овощами посыпаем специями, перцем, солью, перемешиваем.
- Когда все ингредиенты приобретут красивый коричнево-золотистый оттенок, вливаем белое вино.
- Картофель обжариваем отдельно до золотистого цвета, солим, перекладываем к мясу. К этому моменту большая часть белового вина должна выпариться. Оставляем жаркое тушиться на маленьком огне (крышку следует закрыть) до готовности.
- При подаче жаркое украшаем зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить жаркое из свинины по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Жаркое из свинины — сытное питательное и любимое многими блюдо. Его просто готовить, при этом не требуется строго соблюдать пропорции ингредиентов. Сами продукты можно менять, добавлять различные специи, готовить соусы и каждый раз получать совершено другой вкус жаркого. Если у вас остались вопросы о том, как приготовить жаркое из свинины с картошкой, то опытные кулинары раскроют секреты этого блюда.2013-07-04
- Возьмите на заметку следующие специи и добавляйте их в жаркое: сухая смесь аджики, прованские травы, карри, паприка, итальянские травы, барбарис, хмели-сунели.
- Жаркое можно готовить не только со свининой, но и с говядиной, бараниной или куриным мясом.
- Для жаркого лучше использовать нежирную свинину, предпочтительнее окорок. Но все-таки и слишком постным мясо не должно быть. Небольшие прослойки жира придадут блюду необходимую сочность.
- При приготовлении жаркого сочетайте свинину с различными овощами: картофелем, морковью, спаржевой фасолью, кабачками, баклажанами и капустой. Подойдет белокочанная и цветная капуста, грибы.
- Если готовите жаркое в духовке, то за несколько минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.
- Жаркое можно приготовить в керамической посуде на плите. По вкусу оно будет напоминать блюдо, запеченное в горшочках. Для этого на дно керамической или термокастрюли выкладывают слоями ингредиенты, все заливают бульоном или водой, тушат до готовности 40 минут.
- Горшочки можно накрыть пластом пресного или дрожжевого теста. Из готового теста вырезают кружки большего диаметра, чем сами горшочки. Емкости накрывают тестом и хорошо защипывают края. Готовое жаркое можно кушать вместе с ароматной булочкой-крышечкой.
- Жаркое в горшочках приобретает более насыщенный вкус, если все ингредиенты заранее обжарить на сковороде.
Одним из самых вкусных блюд, приготовленных в духовке, является жаркое из свинины. Процесс его приготовления не сложный, но долгий. Это связано с длительным временем запекания. Мясо из духовки получается вкусным, нежным, сочным и ароматным.
Особый шарм такому блюду придают пряности - чеснок, кориандр, паприка. Добиться нежного и сочного вкуса помогают молоко и сметана.
Ингредиенты для кулинарного рецепта:
· Две ложки домашней сметаны
· Стакан молока
· Сливочное масло
· Одна крупная луковица
· Черный душистый перец
· Кориандр
· Паприка
· Лавровый лист
· Растительное масло
· Килограмм картофеля
· Полкилограмма свинины
· Два стакана воды
Приготовление:
Жаркое по-домашнему в духовке готовят преимущественно из свинины. Мясо следует помыть и нарезать порционными кусочками, удаляя жилы и избыток жира.
Картофель, лук, чеснок очистить, вымыть. Картофель нарезать тонкими пластинками и погрузить в миску с холодной водой, для того, чтобы он не почернел. Лук и чеснок мелко нашинковать.
Дно глубокой формы или казана смазать растительным маслом. Первым слоем выкладывать лук, на него кубики сливочного масла, затем сметану.
Картофель кладем сверху и солим.
Слой свинины выкладываем на картофель, солим, перчим, добавляем приправы, лавровый лист.
Слои мяса и картофеля можно повторить. Количество повторяемых слоев зависит от наличия продуктов, размеров формы для выпекания и личных вкусовых пристрастий. Последний слой приправить паприкой и чесноком и накрыть крышкой.
Воду следует смешать с молоком и подогреть. Затем вылить ее в картофель. Если форма без крышки, то ее можно накрыть фольгой.
В заранее разогретую духовку надо отправить жаркое на час. Затем крышку следует открыть, слить лишнюю жидкость и оставить жаркое по-домашнему в духовке еще минут на десять, для того, чтобы мясо подрумянилось.
Блюдо получается очень вкусным и красивым, если сверху готовое жаркое посыпать твердым тертым сыром типа Российского и поджарить мясо в духовке еще несколько минут. Сыр должен немного расплавиться и поджариться до образования золотистой корочки.
К столу жаркое подают горячим. Оно прекрасно сочетается с легким овощным салатом и сухим красным вином.
Еще вкуснее здесь:
Как приготовить жаркое в горшочках по-домашнему
Жаркое по-домашнему: быстрый рецепт любимого блюда
Жаркое из свинины «Без Проблем» в Мультиварке
Подробности
Жаркое можно приготовить с любым мясом и любыми овощами, но чаще всего жаркое готовят со свининой и картошкой. Жаркое с картофелем и свининой очень сытное, поэтому оно прекрасно подходит для семейного обеда. Кроме этого, жаркое подходит и для праздничного стола. Жаркое, приготовленное в духовке, имеет румяную корочку и удивительный аромат.
Жаркое из свинины с картофелем и помидорами в духовке
Необходимые ингредиенты:
- свинина – 500 гр.;
- горчица – 1-2 ст.;
- картофель – 500 гр.;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Мясо хорошо вымойте и обсушите. Нарежьте свинину крупными кубиками. Натрите мясо солью и черным перцем. Выложите мясо в форму, добавьте немного воды и отправьте его в духовку на 20 минут. Запекайте мясо при температуре 220-240 градусов.
Лук и морковку очистите. Лук нарежьте крупными кубиками, а морковку – соломкой. Помидоры вымойте и нарежьте средними кубиками.
Мясо, приготовленное до полуготовности, натрите горчицей. Верните мясо в форму. Сверху выложите нарезанные овощи. Присолите овощи и немного посыпьте перцем. Картофель очистите, и нарежьте полукольцами. Устелите овощи с мясом слоем картофеля. Посолите и поперчите. Отправьте форму в духовку минут на 30-40. Запекать жаркое нужно при температуре 220 градусов. Готовое жаркое разложите по тарелкам и подайте на стол.
Жаркое в духовке из свинины с картофелем под сырной корочкой
Необходимые ингредиенты:
- свинина – 700 гр.;
- сметана – 200 гр.;
- сливочное масло – 20-30 гр.;
- грибы – 500 гр.;
- морковка – 2 шт.;
- картофель – 1 кг;
- твердый сыр – 200 гр.;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте средними кусочками. Обжарьте свинину на сковороде, добавив немного растительного масла. обжаривайте мясо на сильном огне, пока не появиться золотистая корочка. В конце жарки посолите мясо и посыпьте перцем.
Нарезанные грибы обжарьте также на сковороде на сливочном масле до золотистого цвета. Овощи вымойте и очистите. Картофель нарежьте средними кубиками, лук – мелкими кубиками, а морковку натрите.
Возьмите жаропрочную форму. На дно формы уложите мясо, на него картофель и остальные овощи. Сверху на овощи выложите обжаренные грибы. Немного посолите.
Влейте пол-литра воды в форму. Сметану немного разбавьте водой и вылейте также в форму.
Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на один час.
Сыр натрите. Посыпьте жаркое сверху сыром и верните его в духовку еще на полчаса.
Жаркое из свинины с картофелем в духовке
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 700 гр.;
- свинина – 400 гр.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Мясо вымойте, а затем нарежьте небольшими кубиками. Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте лук до полуготовности на растительном масле.
Картошку очистите, и нарежьте такими же кубиками, как и мясо. Морковку натрите или нарежьте тонкой соломкой. Для приготовления жаркого лучше всего взять керамические горшки, но если у вас нет таких, то можно использовать жаропрочную форму.
Уложите в горшочки или форму мясо, морковку, картофель слоями. Сверху выложите лук. Посолите и поперчите. Налейте немного горячей воды. Отправьте жаркое в духовку готовиться. Готовьте жаркое 45-50 минут при температуре 180-200 градусов.
Подавайте на стол горячим.