Как испечь штрудель с яблоками рецепты. Как испечь штрудель с яблоками в домашних условиях.

Как испечь штрудель с яблоками рецепты. Как испечь штрудель с яблоками в домашних условиях.
Как испечь штрудель с яблоками рецепты. Как испечь штрудель с яблоками в домашних условиях.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня будем учится выпекать штрудель с яблоками. Для начала немного истории и пояснений.

Что такое штрудель

Штрудель — это особый вид пирога, похожий на наш рулет. Родина таких пирогов — Австрия. Штрудели делают как со сладкими, так и с несладкими начинками. Отличие этого вида выпечки от рулетов именно в особом виде теста. Это тесто называется вытяжным.

Тесто для штруделя и тесто фило

Понятно из названия, что тесто не раскатывается, а вытягивается руками в тонкие листы. Наиболее приближенное по качеству к этому тесту является тесто фило.

Вытянув большой лист теста для штруделя:

  • присыпьте его обильно мукой;
  • разрежьте на меньшие (равные) куски;
  • сложите друг на друга;
  • положите всю «стопку» листов теста на бумагу для выпечки или пищевую пленку;
  • сверните все листы вместе в трубочку, но не слишком плотно;
  • упакуйте всё тесто в пищевую пленку и положите в морозилку для будущего использования.

Состав теста для штруделя с яблоками

  • Мука – 210 грамм; + 50 грамм для присыпки;
  • Соль – 10 грамм;
  • Вода – 120 грамм;
  • Подсолнечное масло – 60 грамм.

Состав начинки штруделя с яблоками

  • Сахар – 150 грамм;
  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Грецкие орехи – 150 грамм;
  • Корица – 5-6 грамм (1 чайная ложка);
  • Сухари ванильные – 50-70 грамм;
  • Лимон для сока (1/2 часть лимона) — или уксус — 2 ст.ложки на литр воды.

Дополнительно необходимо:

  • Сахарная пудра – 30-50 грамм — для украшения (не обязательно);
  • Большое полотенце (х/б) (или скатерть, или простынь);
  • Пищевая пленка или маленький полиэтиленовый пакет.

И, очень важно: вам просто необходимо много свободного места на столе. Не менее 1 квадратного метра для вытягивания теста.

Начинаем вымешивать тесто для штруделя

Тесто очень простое и, что важно, является постным. Масло мы используем подсолнечное и совсем не используем яиц в составе теста.

  1. Просеять муку в миску. Это делается решения двух проблем: исключить ненужные примеси и обогатить воздухом муку.
  2. Смешать воду (тёплую около 42-45 градусов) с солью и маслом в отдельной чаше.
  3. Вливать водно-солевую смесь в муку тонкой струйкой, перемешивая ложкой или шпатулой (лопаточкой).
  4. Вымесить тесто руками (около 10 минут) или миксером с помощью насадки для теста до однородности теста.
  5. Готовое тесто положить в плёнку или в пакет и накрыть перевёрнутой кастрюлей. Тесто должно отлежаться около часа (не менее получаса) при комнатной температуре. В муке начинает работать клейковина и тесто становится эластичным.

Готовим начинку для яблочного штруделя

Начинка готова, но не на 100%. Яблоки и изюм лежат в воде. Там они и будут до времени окончания «созревания» теста.

Когда тесто станет готово, можно слить воду с яблок, выложив их в дуршлаг. Пока вы будете вытягивать тесто для штруделя, вся вода с яблок стечет. Также сливаем воду с изюма. Для удаления остатков воды можно выложить изюм на бумажное полотенце или салфетку.

Вытягиваем тесто для штруделя


Тянем-потянем …

Когда готова основа для штруделя, то ширина плотна теста должна быть чуть шире длины противня, на котором вы будете его выпекать. А длина прямоугольника теста пусть будет максимальной. Это зависит от вашего рабочего места, от материи, которую вы используете и вашего мастерства по вытягиванию теста.

Именитые Мастера кладут под лист теста страницу из кулинарной книги и читают рецепт прямо через тесто. Не советую делать уж очень тонкое тесто. Оно потом может порваться от яблок.


Собираем яблочный штрудель



Начинаем выпекать яблочный штрудель из вытяжного теста

Температура выпечки высокая – 200-230 градусов, а время – от 25 минут и больше.

Точное время вычислить невозможно, так как ваша духовка может иметь горячий обдув и тогда штрудель испечётся быстрее, точно за 25 минут. Если обдува нет, то выпечка займет до 40 минут. Еще имеет значение толщина теста, количество яблок и их сорт. В общем, смотрите по-месту.

Готовый штрудель

Готовый штрудель можно подавать теплым или холодным, всё зависит от ваших предпочтений. В ресторанах чаше подают теплый штрудель с шариком мороженого.


В кафешках подают холодный штрудель, посыпанный сверху сахарной пудрой. Этот простой вид подачи подходит и для нас.

Вы наверное обратили внимания, что в составе штруделя очень мало сахара. В тесте вообще нет, а в начинке всего 150 грамм на килограмм яблок. Именно поэтому яблочный штрудель посыпают сверху сахарной пудрой. И часто сервируют с большой порцией взбитых сливок.

Второй аргумент в пользу сахарной присыпки — это эстетика подачи. При остывании штруделя, воздух внутри охлаждается и тесто осаждается. В отличии от дрожжевой выпечки, это тонкое тесто само не держит форму. С сахарной пудрой такая выпечка смотрится очень симпатично. Я даже видела название десерта в меню: «снежный штрудель».

сервируем яблочный штрудель

  • Сначала дадим штруделю остыть.
  • Потом разрежем его на куски примерно 5-7см. шириной.
  • Припорошим готовые куски сахарной пудрой через маленькое ситечко.
  • Выложим куски готового штруделя на блюдо для подачи гостям.

Важно: не посыпайте сахарной пудрой горячий штрудель. Сахар начнет таять и выпечка будет плохо выглядеть. Похоже на снег, но только осенью или весной.

Самый лучший штрудель, который я когда либо ела, был в кафе при отеле «Popp» в Карловых Варах (Чехия).


Если собираетесь подавать горячий штрудель, то посыпайте его сахарной пудрой прямо в момент подачи. Или не посыпайте вообще.

Другой вариант яблочного штруделя

Можно делать штрудель не рулетом, а «пирогом». В этом случае вся начинка выкладывается на край теста, а потом тесто сворачивается. Тогда вся начинка будет внутри, а все слои теста склеятся, получится как-бы слоёное тесто.

Наверное на опыте людей, пробовавших такой штрудель, родились множество рецептов в интернете с названием «яблочный штрудель из слоёного теста». К штруделю это не имеет отношения, т.к. слоёное тесто всегда с маслом, а штрудель выпекается из теста без масла.

Как готовится штрудель с начинкой в середине можете посмотреть в видео ниже. Это настоящие профессионалы.

Хорошего вам настроения и легкой работы на кухне. Готовьте с душой и всё у вас получится.

Приятного аппетита.

Для вас готовили Ира и Юра

Ингредиенты:

  • Картофель - 4-5 шт.
  • Лук (крупный) - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Мясо - 300 г
  • Растительное масло
  • Перец черный молотый
  • Специи (тимьян, лавровый лист)

Для теста:

  • Мука - 2,5 ст.
  • Вода - 0,75 ст.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - щепотка

Штрудель готовится из тонкого слоя теста, скрученного в рулет. Как правило, это десертное блюдо со сладкой начинкой. Но готовят также штрудели закусочные, например, с картофелем и кусочками мяса - отличный вариант полноценного ужина.

Тесто на штрудели с мясом и картошкой готовится в разных вариантах. Чаще всего из воды, яйца и муки - как на пельмени. Используют также молоко, кефир или делают дрожжевое тесто, тогда в готовом блюде оно получается более воздушным.

Как готовить штрудели с мясом и картошкой - рецепт с фото пошагово

Подготовьте ингредиенты


Первым делом замесите тесто из муки, воды, яйца и соли. Оно должно быть мягкое, но совершенно не липнуть к рукам. Тесто накройте салфеткой и пока оставьте его, пусть дозревает.


Мясо в блюдо можно использовать любое: свинину, баранину, курицу. Все зависит от ваших предпочтений. Нарежьте мясо некрупными кусочками и отправьте на раскаленную с растительным маслом сковородку. Обжаривайте, помешивая, в течение 20 минут.


Переложите поджаренное мясо в глубокую кастрюлю. Образовавшийся жир вылейте сюда же.


Картофельные клубни вымойте, снимите кожуру и нарежьте кубиками.


Выложите слой картофеля поверх мяса. Посолите.


Затем идет слой лука, очищенного и измельченного. Только лука возьмите половину, вторая часть пойдет в рулет.


Морковь потрите на крупной терке и также отправьте в кастрюлю.


Часть измельченного лука поджарьте до легкого золотистого цвета на растительном масле, охладите.


Мягкое тесто раскатайте тонким слоем, выложит на него подготовленный лук.


Сверните в плотный рулетик и нарежьте его поперек порционными кусочками 3-4 см.


В кастрюлю налейте воду так, чтобы она покрыла картофель. Выложите поверх штрудели. Добавьте соль, перец, специи. Накройте блюдо крышкой, отправьте его на плиту и тушите на медленном огне 35 -40 минут.


Мясной штрудель с картошкой готов! Осталось только разложить блюдо в порционные тарелки, украсить его зеленью и радовать своих близких вкусной едой.

Штрудель с мясом и картошкой в мультиварке

В миску насыпьте горкой 3 стакана муки. Сделайте в ней углубление, в которое влейте стакан молока, столовую ложку растительного масла и одной яйцо. Замесите мягкое тесто. Подпыляя мукой, раскатайте его в тонкий пласт, поверх выложите пассерованный лук и скатайте тесто колбаской.

Нарежьте мясо кубиками, обжарьте его в мультиварке, установив режим «Жарка» на 20 минут. По истечении указанного времени поместите в чашу мультиварки картофель, очищенный и порезанный. Следом отправьте измельченную луковицу и морковь. В последнюю очередь выложите кусочки штруделя. Блюдо посолите по вкусу, добавьте специи на свое усмотрение. Налейте воды 1,5 - 2 стакана, и готовьте мясной штрудель с картошкой в режиме «Тушение/рагу» 1 час.

Штрудели на кефире с картошкой и мясом

Для приготовления штруделей стакан кефира смешайте с чайной ложкой соды. Подождите 3 -5 минут, пока ингредиенты вступят в реакцию. Затем добавьте соль, яйцо и муки столько, чтобы получилось мягкое, податливое тесто. На тонко раскатанный лист теста выложите поджаренный с измельченным луком мясной фарш (примерно 300 граммов), добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю или казан наполните наполовину очищенным и нарезанным картофелем, сверху выложите мясные штрудели. Добавьте соль, приправы (лавровый лист, тимьян, душицу). Налейте холодной воды и поставьте блюдо на медленный огонь. Через 40 минут штрудели готовы.

Штрудель с мясом и картошкой в духовке

Штрудели с мясом и картошкой можно приготовить в духовке. Используют для теста дрожжи, из которых предварительно готовят опару.

В половине стакана теплой воды растворите 30 граммов свежих дрожжей, добавьте столовую ложку сахара и оставьте смесь на 15 -20 минут, чтобы она начала пениться. В опару добавьте муку (0,5 -0,7 кг), 50 граммов растопленного сливочного масла, одно яйцо, воду. Замесите дрожжевое тесто. Тонко его раскатайте, смажьте поверхность растопленным маслом и сверните в рулет. На противень выложите поджаренное с луком и морковью мясо. Затем очищенный и порезанный на четвертинки картофель. Далее нарезанный небольшими кусочками штрудель. Блюдо посолите по своему вкусу, сдобрите приправами, накройте фольгой и отправьте в духовку на 1 час. Запекайте штрудель с мясом и картошкой при температуре 180 градусов.

10 апреля 2016 2468

Штрудель можно смело отнести к категории наиболее популярных рецептов сладостей на всей планете Земля. По своему приготовлению он достаточно прост: в тонко раскатанное слоеное тесто просто заворачивается выбранная начинка.

История рецепта

Это блюдо появилось в Австрии. Здешние кулинары даже имели такое правило: тесто необходимо раскатать и растянуть вручную настолько тоненько, чтобы сквозь него можно было рассмотреть строчки в письме от своей возлюбленной. Также считалось, что самые вкусные штрудели может готовить только влюбленный кондитер.

Штрудель из-за своей завернутой конструкции переводится не как иначе как водоворот или вихрь. Изначально тесто для этого лакомства делали из муки, которая содержала повышенное количество клейковины, а также с добавлением масла и воды. Тесто нужно очень хорошо раскатывать и растягивать на весу. Во многих домах Вены хозяйки до сих пор хранят специальные льняные и хлопчатые полотенца, которые использовали при раскатывании теста.

Однако замесить такое тесто иногда достаточно тяжело, поэтому сегодня его чаще берут покупное в магазине. Начинки для этого лакомства могут быть совершенно разными: яблочки, мак, творог, ягоды, орехи и другие фрукты. Есть и более удивительные вариации.

Штрудель яблочный из готового слоеного теста

Слоеное тесто дает множество преимуществ. В первую очередь, его можно быстро разморозить и раскатать, если гости уже на пороге. С таким продуктом штрудель с яблоками приготовить достаточно просто и нехлопотно.

Основные ингредиенты:

  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Слоеное тесто – 1 квадрат или же четверть пачки;
  • Масло сливочное или растительное – немного для смазки теста;
  • Сахар – примерно половина стакана;
  • Сухари – около половины стакана;
  • Корица – 2-3 г;
  • Изюм или курага – 35-50 г;
  • Грецкие орехи – 35-50 г.

В первую очередь, закатываем рукава, включаем сразу духовой шкаф, чтобы он был прогрет к моменту подготовки штруделя, а также достаем из морозилки пачку теста.

Яблочки нужно тщательно вымыть, извлечь все лишнее (хвостики, сердцевину, семечки) и почистить. Режем плоды тонкими пластинками.

Порезанные кусочки кладем в емкость (миску) и добавляем к ним сахар, орешки, изюм (или же курага), корицу. Но смешивать все сразу не стоит. Иначе яблоки с самого начала будут выделять слишком много сока.


Возвращаемся к тесту. Его нужно раскатать максимально тонко и при этом не порвать. Если вы видите под ним узор полотенца или различаете текст на листе газеты, то толщина подходящая. Далее берем масло. Если вы выбрали сливочное, то его нужно предварительно растопить. Смазываем раскатанное тесто полностью, за исключением краев.


Следующий шаг – посыпаем половину теста сухарями (используем только половину). Делается это в первую очередь для того, чтобы тесто осталось целым. Когда туда выкладывается начинка, она начинает выделять много сока. Сухари впитают излишки сока.

Теперь можно смешать яблоки с остальными компонентами и выложить их на ту площадь, где тесто посыпано сухарями. Сверху посыпаем оставшейся частью сухарей.


Готовим противень. Его либо застилаем бумагой, либо смазываем. Кладем на него штрудель и выпекаем в духовом шкафу примерно 30-40 минут с t=180°


Рецепт яблочного штруделя от Юлии Высоцкой

  • Яблоки – 5-6 шт. в зависимости от размера;
  • Тесто слоеное – 1 пласт;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Изюм – 80-100 г;
  • Миндаль – 80-100 г;
  • Сахар (предпочтительно выбрать коричневый) – порядка 65-70 г;
  • Апельсиновый сок (свежевыжатый) – пару ложек;
  • Масло растительное – 20-30 г;
  • Масло сливочное – 25-35 г;
  • Пакетик сахарной пудры;
  • Щепотка корицы.

Как и в предыдущем рецепте, изначально необходимо включить духовку, чтобы она была прогрета к моменту укладки в нее штруделя. Также достаем тесто из морозилки.

Яблоки чистим, избавляемся от сердцевины, хвостиков. Измельчаем плоды на небольшие дольки и складываем в миску.

Сливочное масло кидаем на сковороду, растапливаем его, добавляем коричневый сахар, после чего всыпаем резанные яблоки. Далее всыпаем туда же корицу, изюм. Смешиваем. Вливаем пару ложек апельсинового сока. В очередной раз перемешиваем. Еще пару минут прогреваем их на среднем огне, чтобы яблочки стали мягкими и выкладываем все снова в миску.

Яйцо нужно немного взбить венчиком. Полученной смесью смазываются края теста.

Готовим сразу противень: смазываем его маслом, после чего укладываем на него пласт теста. Теперь можно приступать к выкладыванию начинки: сначала высыпаем миндаль, далее яблоки, далее скатываем в рулетик. Защипываем края, опять смазываем и отправляем в шкаф для выпекания на 35-45 минут.

Венский штрудель в мультиварке

Готовить австрийское лакомство можно не только в шкафу для выпекания, но и в мультиварке.

Для рецепта понадобятся:

  • Слоеное тесто — 1 пласт;
  • 6-7 яблок;
  • Сливочное масло – небольшой кусочек (30-40 г);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – немного больше половины стакана;
  • Изюм – около половины стакана;
  • Мускатное вино – пару столовых ложек;
  • Сухари для панировки – 60-70 г;
  • Грецкие орехи – 40-50 г;
  • Лимон – 1 шт. среднего размера;
  • Щепотка корицы.

Тесто нужно достать из морозильной камеры, чтобы оно размораживалось.

Яблоки тщательно вымываем, избавляемся от всех лишних частей: сердцевины, семечек, хвостиков. Также их необходимо очистить от кожуры.

Очищенные фрукты режем небольшими дольками и складываем в миску. Туда же добавляем сок из одного лимона. Далее измельчаем орехи и также добавляем в миску к яблокам. Далее поочередно всыпаем сахар, щепотку корицы, изюм. Хорошенько перемешиваем. Последним вливаем мускатное вино и еще раз смешиваем.

Размороженное тесто нужно хорошенько раскатать. Оно должно просвечивать. Далее смазываем его топленым маслом и посыпаем сухарями для панировки. Края следует оставить без смазки и сухарей. Далее выкладываем готовую начинку и начинаем сворачивать рулет: сначала защипываем края к центру, после чего начинает скручивать штрудель.

Рулет смазывается маслом, кладется на застеленный противень и выпекается порядка 30 минут в режиме «Выпечка». Спустя половину часа его необходимо перевернуть и выпекать еще 10 минут.

Какие еще могут быть начинки?

Яблочный штрудель – это классика знаменитого венского лакомства. Однако это блюдо может готовиться с совершенно разными начинками. При этом, они могут быть как сладкими, так и несладкими.

Наиболее популярными считаются:

По большому счету, для приготовления этого блюда можно использовать совершенно разные идеи для начинки.

Например, в Германии штрудели делают не сладкие, а с квашеной капустой. Также есть и лунгенштрудель, который готовится с начинкой из лука, яйца или майорана, и уже готовое блюдо кладется в горячий бульон.

Для создания из этого рецепта щедевра не нужен какой-то колоссальный или хитрый перечень ингредиентов. Однако необходимо помнить о некоторых тонкостях, которые помогут сделать блюдо невероятно вкусным:

  1. Обязательное условие в приготовлении любого штруделя (как сладкого, так и мясного) – это наличие сухарей. Они впитывают как сок от фруктов и ягод, так и от мясного фарша;
  2. Также необходимо помнить о том, что готовится штрудель только в предварительно прогретой духовке;
  3. Для смазки лучше всего заменить растительное или сливочное масло на оливковое. В этом случае блюдо будет невероятно нежным;
  4. Кроме грецких орехов, изюма, кураги в яблоки можно добавить немного рома. Это добавит лакомству пикантного привкуса;
  5. Чтобы сделать штрудель еще вкуснее, порезанные дольки яблок, перед тем как разложить их на раскатанном пласте теста, рекомендуется обмакнуть в сметане или в сливках.

Лучше всего яблочный штрудель сочетается со сливочным мороженым и кофе. При этом мучное лакомство можно подавать как в холодном, так и в теплом виде.

Штрудель – традиционное австрийское лакомство в виде рулета, скрученного из очень тонкого листа теста, с различной начинкой. Готовка такого блюда в домашних условиях кажется исключительно сложным делом. Но мы с этим не согласны и хотим предложить Вам простой и доступный рецепт приготовления штруделя от теста до начинки. Только запаситесь капелькой терпения и снимите с рук кольца, чтобы не порвать тесто!

Вытяжное тесто

Подходит для штруделей и различных рулетов.

  • 300 г муки
  • 1 яйцо
  • 125 мл теплой воды
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Щепотка соли

Как замесить вытяжное тесто

  1. Просейте муку с солью, соберите горкой на рабочей поверхности. Сделайте колодец в центре и влейте растительное масло.
  2. Постепенно, в 3-4 приема, добавляйте жидкие компоненты теста.
  3. 3. Работая кончиками пальцев, вилкой, смешивайте муку с жидкостью, пока не замесится мягкое тесто. Вымешивайте тесто, иногда ударяя его об стол, до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать.
  4. Скатайте тесто в шар, смажьте растительным маслом, закройте перевернутой миской и заверните в пленку и оставьте отдыхать. Шар отдохнувшего теста слегка расползется и станет более шелковистым.

Как раскатать и вытянуть тесто




Источник: saison.ch
  1. Растягивайте тесто как можно быстрее. Пока оно не высохло и не стало хрупким.
  2. Прощего всего растягивать тесто на круглом столе, чтобы можно было спокойно обходить его и тянуть с разных сторон. Не пытайтесь перемещать тесто – перемещайтесь сами!
  3. Застелите стол старой простыней. Положите под простынь толстое махровое полотенце. На мягком легче раскатывать тесто, и верхняя простынь не будет съезжать со стола.
  4. Слегка подпылите ткань мукой и слегка вотрите ее в ткань. Раскатайте на ней тесто диаметром 25 см.
  5. Подсуньте руки ладонями вниз, пальцы слегка согните. Теперь потихоньку тяните тесто от центра, перемещая его по кругу на костяшках пальцев.
  6. Когда центр теста хорошо растянется, положите тесто на ткань и осторожно тяните тесто от центра к краям, одновременно раздвигая руки. Растягивайте тесто участок за участком, перемещаясь вокруг стола. Постепенно все тесто станет таким тонким, что станет виден рисунок на ткани простыни, а края будут свисать со стола. Обрежьте толстые края ножницами.



Источник: saison.ch

Выпекание пирогов из вытяжного теста

Штрудели выпекают на противнях.

Смазанных маслом или застеленных пекарской бумагой. Длинные рулеты сворачиваются улиткой. Во время выпекания смазывайте поверхность пирога растопленным сливочным маслом 1-2 раза.

Остудить пирог следует в течение 30 минут и только потом разрезать на порции.

Яблочный штрудель

Ингредиенты:

  • Вытяжное тесто (см. рецепт выше)
  • 1, 5 кг кисло-сладких яблок
  • 100г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 100 г грецких орехов
  • 80 г изюма
  • 80 г панировочных сухарей
  • 1 ч.л. корицы
  • ½ ч.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. сахарной пудры

Каждый, кто хоть раз бывал в Вене, вспоминает не только о богатой культуре красивейшей столицы мира, но и о традиционной австрийской кухне. Многочисленные венские уличные кафе и ресторанчики известны своими невероятно вкусными шницелями, знаменитым гуляшом с клецками в остром соусе, картофельным салатом и, конечно, настоящим штруделем с творогом или яблоками. Каждый венский ресторан обладает своим секретным рецептом приготовления коронного блюда. Поговорим сегодня о том как приготовить яблочный штрудель, вкусный и притом дома!

Поэтому способов и рецептов как приготовить штрудель с яблоками, вкусный притом венский невероятное множество. Так, отличными вкусными яблочными штруделями известно кафе, расположенное в левом крыле архитектурного комплекса Шенбрунн. Посетителям также предлагают непосредственное участие в процессе приготовления этого блюда. Любой желающий может стать свидетелем интересного зрелища - как опытный кулинар превращает за несколько секунд небольшой колобок теста в огромный пласт, настолько тонко раскатанный, что через него возможно прочитать газетный лист.

Венский яблочный штрудель рецепт

Как ни удивительно, но приготовление венского штруделя и его рецепт не такой сложный и трудоемкий процесс, как может показаться поначалу. Тут не нужно обладать кулинарным талантом или особенными навыками, не требуется сложных ингредиентов. Рецепт венского яблочного штруделя не раз проверен на собственном опыте. Единственное отступление от традиционной рецептуры – замена австрийского рома на ликер. Перейдем непосредственно к рецепту венского яблочного штруделя.

Для теста и начинки венского штруделя потребуется:

  • Мука пшеничная высшего сорта (250 г)
  • Кислые или зеленые яблоки (1,1 кг)
  • Изюм (170 г)
  • Сахар-песок (140 г)
  • Панировочные сухари или крошка (100 г)
  • Сливочное масло (50 г)
  • Растительное масло (оливковое) (20 г)
  • Яйцо куриное (1 шт)
  • Ром (10-15 г)
  • Корица (10 г)
  • Соль (2 г)
  • Лимонный сок (2 ч. л)

Пошаговый рецепт яблочного штруделя по венски. Сделать тесто для венского штруделя из муки, одного яйца, соли, растительного (оливкового) масла и 100 г теплой воды. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не прекратит тянуться за руками. Далее полученное тесто скатать в небольшой шар и хорошо смазать его растительным маслом (лучше для этой цели использовать оливковое), либо полностью погрузить в масло. Оставить его в таком состоянии на 20-30 минут. Из-за этого тесто обретет необходимую эластичность, что позволит раскатать его до тонкого полупрозрачного пласта.

Яблоки помыть, очистить и нарезать ломтиками небольших размеров. Панировочные сухари обжарить на сливочном масле до появления золотистого цвета. Положить к ним яблоки, сахар, корицу, изюм, ром и лимонный сок. Хорошо перемешать получившуюся начинку. Особую пикантность штруделю придаст предварительно вымоченный в роме изюм.

Далее – самый ответственный момент. На кухонном полотенце, присыпанном мукой, раскатать тесто. Растянуть его как можно тоньше, вращая в руках. Здесь следует быть осторожным – старайтесь не допустить разрыва листа теста. Таким образом, должен получиться тончайший пласт с несколько утолщенными краями. Смазать его предварительно растопленным сливочным маслом. Готовая выкладывается до середины пласта теста. Завернуть тесто в рулет с помощью полотенца. У полученного рулета завернуть края, а излишки теста удалить. Поверхность штруделя можно смазать растительным маслом или яйцом. Смазать противень растительным маслом и аккуратно переложить на него рулет с кухонного полотенца.

Выпекать яблочный штрудель по венски при 190°С до образования румяно-золотистого цвета. Готовый штрудель смазать маслом, присыпать сахарной пудрой. К столу яблочный штрудель подавать лучше теплым, предварительно разрезав рулет на небольшие поперечные куски.

Взяв за основу этот классический рецепт венского яблочного штруделя, в дальнейшем можно делать разную начинку - ягоды и фрукты, вместо панировочных сухарей использовать печенье, а ром заменить коньяком, настойкой или ликером.

Благодарим вас за время проведенное с нами на нашем сайте полезных советов приятного аппетита и всего наилучшего в ваших кулинарных экспериментах!