Хлебцы из рисовой муки рецепт. Рисовый хлеб в мультиварке: первый и удачный эксперимент

Хлебцы из рисовой муки рецепт. Рисовый хлеб в мультиварке: первый и удачный эксперимент
Хлебцы из рисовой муки рецепт. Рисовый хлеб в мультиварке: первый и удачный эксперимент

Когда «знакомилась» со своей новой игрушкой — хлебопечкой VITEK VT-1991 ST, меня заинтересовало, что это за функция такая — «выпечка без глютена». В книжечке оказался рецепт приготовления рисового хлеба (без глютена). Ну что же, попробовала и его приготовить .

На заметку:

Глютен, или клейковина - это белок в семенах злаковых растений (максимальное его количество в пшенице, ржи и овсе), который определяет такие характеристики теста, как эластичность и упругость. Большинство людей может потреблять его совершенно без каких-либо последствий, но у некоторых на него непереносимость. Поэтому и придумали всякие «безглютеновые диеты». Часть ее - это безглютеновый хлеб из рисовой, кукурузной (полностью), гречневой муки и специальных пекарских смесей.

В состав рисового хлеба без глютена входит:

  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 250 мл. воды;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 мерных стакана рисовой муки;
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей.

Способ приготовления рисового хлеба без глютена:

В небольшой емкости венчиком взбиваем яйца с солью и сахаром (совсем немного).




Смазанные растительным маслом лопасти устанавливаем в форму, наливаем воду, растительное масло и разболтанные яйца.


Рисовую муку я покупала вот такую:


В форму просеиваем муку, добавляем дрожжи.


Устанавливаем форму в хлебопечку, выставляем программу (для моей VITEK VT-1991 ST это 6 программа, вес, таймер и «корочка» при ней — недоступны) и включаем.


Начинается замес теста и выпечка (расстойка отсутствует).




Вот такой рисовый хлеб получился - достаточно ровный и хорошенький. Единственное, что мне все же в нем не понравилось - когда выпечка подходит к концу, по квартире начинает распространятся очень сильный запах рисовой запеканки!!! А я, как сразу же вспомнила, с детства терпеть не могу рисовые запеканки! К счастью, когда хлеб остыл, он «потерял» этот запах, оставив просто не сильно навязчивый вкус риса…. В общем, этот хлеб на любителя!


А вот так рисовый хлеб без глютена выглядит в разрезе:

Врожденная предрасположенность приводит к проявлению целиакии – неприятия глютена в продуктах питания. Она проявляется в виде аллергических реакций, проблем пищеварительной системы. Жесткая диета с употреблением безглютенового хлеба минимизирует деструктивное воздействие на организм.

Сегодня мы поговорим о способах борьбы с заболеванием, очертим круг разрешенных и противопоказанных продуктов, поделимся кулинарным опытом.

Безглютеновый хлеб – что это за зверь?

В хлебобулочных изделиях используется мука из семейства Зерновых, богатых на природный белок – глютен. Область его применения велика: макаронные изделия, свежая выпечка, продукция мясокомбинатов, даже лекарства.
Хлебцы без глютена выпекаются в домашних условиях, в массовых масштабах. Главное преимущества такой пищи – безвредность для организма больного, подверженного целиакии.

Гречневая, рисовая и кукурузная мука не содержат злополучного белка, поэтому их употребляют для изготовления специфических хлебов.

Важно знать!

Процент глютена в ржаном хлебе мал, но такой продукт сильно крошится, а на его употребление отводится пара дней. Поэтому в рецептах массового производства часто используют смесь ржаной и пшеничной муки.

Что такое глютен

Клейковина или глютен – общий термин для разновидности запасающих белков, максимальное содержание которых зафиксировано в семенах злаковых растений.
Итальянцу Чезаре Беккариа удалось впервые выделить глютен из зерновой муки.

Состав большинства хлебов на 10-15% состоит из вышеназванного белка, это делает продукцию более воздушной, мягкой и приятной на вкус.

Приготовить безглютеновый хлеб несколько сложнее, потому как исходный материал лишен физических свойств белка – будучи намоченным водой, его структура становится эластичной, податливой, липкой.

В пекарском деле известен как консервант, повышающий вкусовые качества конечного продукта, срок его пригодности.

Суточная норма глютена составляет от 10 до 40 грамм. Превышение этого порога чревато последствиями, характер которых зависит от индивидуальных особенностей организма.

Польза и вред клейковины

Специалисты не могут сойтись во мнении по поводу влияния глютена на организм человека. Отсюда и различие мнений, трактовок.

Польза:

  • Безглютеновый хлеб беден на витамины B и D, железо и магний.
  • Клейковина – важный запасающий белок, суточная норма которого составляет до 40 грамм.

Среди негативных факторов выделяют:

  • Белок не растворяется в воде, он «прилипает» к стенкам кишечника. В долгосрочной перспективе это приводит к снижению усваиваемости продуктов питания.
  • Обильное употребление хлеба и кондитерских изделий чревато увеличением веса, проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Безглютеновый хлеб неоценим для следования принципам здорового питания. Для людей с врожденной непереносимостью – единственный шанс употреблять жизненно-важный продукт.

Рецепты безглютенового хлеба

В Сети существуют сотни рецептов, мы же выбрали наиболее привлекательные из них.

Приведенных ниже ингредиентов хватит на одну буханку с размерами 28 х 10 см:

  • гречневая мука – 250 г;
  • рисовая мука – 150 г;
  • меленая кукуруза – 100 г;
  • столовая ложка мгновенных дрожжей;
  • семена льна – 2 ст. ложки;
  • семена тыквы – меньше половины питьевой кружки;
  • соль поваренная – 1 ст. ложка;
  • сахар порошок – 1 ст. ложка;
  • вода – 500-700 мл.

Приготовление

Для удобства восприятия разобьем процедуру на несколько пунктов:

  1. Предварительно просеиваем муку, смешиваем сухие ингредиенты.
  2. В полученную смесь вливаем пол литра воды, начинаем замешивать. Постепенно доливаем еще 30-50 мл., требуемое количество воды сложно определить, так как влажность самой муки может варьироваться.
  3. Перемешиваем до однородной массы.
  4. Ставим продукт в теплое место на 30-40 минут, там тесто увеличивается в несколько раз.
  5. Формочку для кексов, оговоренных размеров, застилаем пергаментом, для удобства можно смазать ее маслом.
  6. Выкладываем тесто на поверхность, даем ему повторно принять необходимую форму (20-30 минут).
  7. В нагретую до 220 °С духовку ставим форму. В течении 50 минут выпекаем наш безглютеновый хлеб, если верхушка пригорает, накрываем ее алюминиевой фольгой.
  8. По прошествии отведенного времени, достаем продукт и еще 10 минут выпекаем без формочки.
  9. Охлаждаем на решетке безглютеновый гречневый хлеб.

Требуемые ингредиенты:

  • меленая кукуруза – 500 г;
  • сахар порошок – 2 ст. ложки;
  • прованские травы – 2 ст. ложки свежих или сухих;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • семена льна – 80 мг;
  • молоко или вода – 650 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч. Ложки.

Приготовление

  1. Растираем льняные семена в мельнице, предварительно подогреваем молоко или воду в кастрюльке.
  2. Сухие компоненты нужно смешать, постепенно добавляя жидкость.
  3. Необходимо вымесить форму шара, оставить его подниматься на 45 минут, накрыть крышкой или другой посудиной.
  4. Повторно замешиваем тесто, оставляем его на 30 минут.
  5. Предварительно разогрев духовку до 220 °С, отправляем наш колобок на противне.
  6. Безглютеновый кукурузный хлеб готовится около часа. Готовность проверяется по глухому звуку при ударе по донышку.
  7. Охлаждаем готовый продукт.

Нам понадобится:

  • меленый рис – 400 г;
  • дрожжи быстрые – 2 ч. ложки;
  • отварной рис – 150 г;
  • посоленная теплая вода – 300 мл;
  • банан – 3 шт;

Процесс приготовления:

  1. Бананы очищаем, разминаем подручными средствами.
  2. Замешиваем тесто из сухих компонентов, добавляем мякоть банана.
  3. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смачиваем ее оливковым или подсолнечным маслом, выкладываем тесто.
  4. Выпекаем рисовый безглютеновый хлеб с бананом, приблизительно, 40 минут.
  5. Достаем и охлаждаем полученное изделие.

Современные приспособления для выпечки

Как испечь хлеб без глютена в мультиварке?

Ответом на этот вопрос послужит следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 300 г;
  • активные дрожжи – 2 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка.

Процесс готовки:

  1. Смешиваем предварительно прогретое молоко с дрожжами и сахаром.
  2. Замешиваем тесто из рисовой муки, яйца и полученной ранее смеси.
  3. Добавляем воду, тщательно вымешиваем до однородной массы, избавляемся от комочков.
  4. Смазываем чашу оливковым маслом.
  5. Кладем туда нашу смесь, придаем ей однородную форму.
  6. Кладем посудину в мультиварку, ждем до получаса, пока тесто не поднимется.
  7. Выбираем на устройстве режим выпечки и ждем приготовления.
  8. После 10-минутного ожидания аккуратно вынимаем готовый безглютеновый хлебец.

Используем хлебопечку

Приготовим рисовый безглютеновый хлеб, используя кукурузный или картофельный крахмал.

Нам понадобится:

  • мука рисовая – 200 г;
  • крахмал – 200 г;
  • кефир – 100 мл;
  • вода – 120-150 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахар-порошок – 1 ст. ложка;
  • быстрые дрожжи – 2 ч. л.

Компоненты смешиваем в такой последовательности:

  1. В емкость добавляем воду, кефир, масло и сахар.
  2. Смешиваем жидкость с сухими ингредиентами: мукой и крахмалом.
  3. Выбираем режим выпечки, ждем завершения готовки.
  4. Вынимаем хлеб и остужаем его.
  5. Можно употреблять!

Натуральный компонент используется как альтернатива быстрорастворимым дрожжам. Безглютеновый хлеб готовится идентично предыдущим рецептам.

Вашему вниманию процесс создания закваски.

Компоненты:

  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • вода – 3-5 ст. л.
  • сахар-порошок – 1 ч. л.
  • сок лимона – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Крахмал смешиваем с водой и прочими составными частями.
  2. Емкость держим в тепле, дабы закваска без глютена для хлеба росла.
  3. По истечению двух дней добавляем аналогичное количество крахмала и жидкости.
  4. Кормим смесь дважды в день, пока она не начнет пузыриться, терпко пахнуть.

Важно знать!

На пол килограмма муки приходится 1 стакан натуральной закваски. Готовый ингредиент отлично хранится в холодильнике.

Выпечка

Безглютеновый десерт потребует:

  • ореховое масло – 2 стакана;
  • сахар-порошок – 2 стакана;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • шоколад рубленый – 2 стакана;
  • рубленные орехи – 11/2 стакана.

Процесс приготовления

  1. Разогреваем духовку до 175 °С. Смазываем противень маслом.
  2. Смешиваем все выше названные ингредиенты столовой ложкой, придаем форму. Выкладываем на емкость.
  3. Выпечка готова спустя 10-12 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Жизнь без глютена не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Кулинарное разнообразие позволяет наслаждаться привычными продуктами питания без ущерба для собственного здоровья.

С появлением мультиварок, хлебопечек, микроволновок и другой бытовой техники готовить дома стало одно удовольствие. Тем более, что домашняя выпечка вкусней и ароматней магазинной. И именно такую выпечку можно сделать максимально полезной. Хлеб из рисовой муки - низкокалорийный и . Наши рецепты расскажут, как приготовить хлеб в хлебопечке, в духовке, в мультиварке.

Ингредиенты для рисового хлеба:

  • рисовая мука - 450 г (1 упаковка);
  • вода - 300 мл (1,5 стакана);
  • растительное масло - 30 мл (2 столовые ложки);
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • закваска ржаная - примерно 300 мл.;
  • соль - 5 г (1 чайная ложка);
  • тимьян, специи - по вкусу.

Время на подготовку: 20-25 минут.

Время приготовления: 30-35 минут.

Общее время готовки: 50-60 минут.

Количество: буханка 1 кг.

Рисовый хлеб обладает рассыпчатой и суховатой структурой. Он имеет оригинальный аромат, вкус необычен и непривычен.

Простой способ приготовления рисового хлеба в духовке:

Внимание! Рецепт закваски смотрите в этом видео:

Высыпаем муку в посуду, делаем углубление, выливаем закваску.

Добавляем яйцо и перемешиваем ингредиенты.

Солим, добавляем приправы, выливаем остатки воды. Замешиваем мягкое и пластичное тесто.

Совет. При желании в тесто можно добавить семена подсолнечника, тыквы, льна, кунжут.

Оставляем на 20-30 минут для поднятия теста.

Духовой шкаф разогреваем до 180-190 градусов.

Помещаем емкость в духовку и выпекаем 30-40 минут до появления золотистой корочки.

Остужаем выпечку на решетке.


Подаем к первым блюдам, чаю, кофе.


Хлеб из рисовой муки в мультиварке

Готовить хлеб с рисовой мукой можно не только в духовке. Выпечка из мультиварки — прекрасная альтернатива магазинному продукту.

Используемые ингредиенты:

  • мука рисовая - 300 г (1,5 стакана);
  • вода - 200 мл (1 стакан);
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • дрожжи сухие - 5 г (1/2 упаковки); можно использовать закваску!
  • соль - 5 г (1 чайная ложка);
  • растительное масло.

Количество: буханка 0,8 кг.

Безглютеновый рисовый хлеб с белоснежным мякишем и рассыпчатой структурой имеет оригинальный вкус и аромат.

Процесс приготовления в мультиварке:

  • Смешиваем сахарный песок, дрожжи, добавляем подогретое молоко.
  • Оставляем жидкость на 20 минут для того, чтобы дрожжи активировались.
  • В большой емкости смешиваем муку, яйцо и забродившие дрожжи.
  • Постепенно добавляем воду, перемешивая ингредиенты. Замешиваем однородное мягкое тесто.
  • Чашу мультиварки смазываем маслом.
  • Выкладываем в нее подготовленное тесто и оставляем на полчаса, пока тесто не увеличится в объеме.
  • Выбираем на панели мультиварки режим выпечка и включаем устройство.
  • После окончания готовки осторожно вынимаем выпечку и охлаждаем на решетке или полотенце.
  • Рисовый хлеб готов.

Рецепт домашнего хлеба без глютена в хлебопечке

Простой способ приготовить пышный, пористый, ароматный хлеб - это использовать хлебопечку.

Для этого мы используем:

  • рисовая мука - 200 г (1 стакан);
  • картофельный крахмал - 200 г (1 стакан);
  • вода - 150 мл (2/3 стакана);
  • кефир - 100 мл (1/2 стакана);
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • растительное масло - 40 мл (3 столовые ложки);
  • быстрорастворимые дрожжи - 10 г (2 чайные ложки); можно использовать закваску!
  • сахарный песок - 3 г (1 чайная ложка).

Время на подготовку: 10-15 минут.

Время приготовления: 1-1,5 часа.

Общее время готовки: 1,5 часа.

Количество: буханка 0,9 кг.

Программы работы хлебопечки у каждого производителя разные. При замесе теста и выпечке ориентируйтесь на инструкцию по использованию вашего агрегата.

Приготовление выпечки:

  • Загружаем сухие и жидкие ингредиенты согласно инструкции, приложенной к хлебопечке.
  • Выбираем на панели управления режим “Тесто”.
  • После замеса выбираем режим “Выпечка”, 900 г, светлая корочка.
  • После завершения процесса, вынимаем хлеб и остужаем.

Хлеб из бананов и рисовой муки

Рисовая выпечка из рисовой муки может быть и сладкой. Она прекрасно сочетается с чаем и кофе.

Для хлеба из бананов и рисовой муки нам понадобится:

  • мука рисовая - 400 г (2 стакана);
  • вода - 300 мл (1,5 стакана);
  • спелые бананы - 300 г (3 плода);
  • рис вареный - 150 г;
  • дрожжи сухие - 10 г (2 чайные ложки); можно использовать закваску!
  • соль.

Количество: 1 буханка.

Данный рецепт хлеба можно назвать десертным. Выпечка обладает сладковатым привкусом, влажной структурой и приятным ароматом.

  • Рис промываем в 2-3 водах, сливаем жидкость. Отвариваем, немного подсолив, до полуготовности.
  • Дрожжи разводим небольшим количеством теплой воды и оставляет активироваться.
  • Бананы очищаем от шкурки и разминаем в однородное пюре.
  • Высыпаем муку в кастрюлю, добавляем забродившие дрожжи, вареный рис и пюре из бананов. Перемешиваем.
  • Постепенно доливаем подсоленную теплую воду. Вымешиваем эластичное податливое тесто.
  • Посуду для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем в нее готовое тесто. Накрываем полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и оставляем на 1 час. За это время тесто должно подняться примерно в два раза.
  • Помещаем форму в духовой шкаф, разогретый до 180-190 градусов.
  • Выпекаем хлеб 40-45 минут.
  • Оставляем готовую выпечку остывать на полотенце, затем подаем к столу.

Рецепт хлеба с пшеничной и рисовой мукой

Для тех, кто не очень любит рис, можно приготовить в хлебопечке выпечку с добавлением пшеничной муки.

Для этого нам понадобится:

  • пшеничная мука - 300 г (1,5 стакана);
  • вода - 200 мл (1 стакан);
  • мука рисовая - 150 г (2/3 стакана);
  • молоко - 150 мл (2/3 стакана);
  • крупа манная - 100 г (1/2 стакана);
  • сливочное масло - 30 г;
  • сахарный песок - 20 г (3 чайные ложки);
  • дрожжи быстрорастворимые - 10 г (2 чайные ложки); можно использовать закваску!
  • соль - 7 г (1,5 чайной ложки).

Время на подготовку: 20-30 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Общее время готовки: 1-1,5 часа.

Количество: 1 буханка.

Как приготовить хлеб из рисовой муки:

  • Муку просеиваем, масло растапливаем на водяной бане.
  • Загружаем ингредиенты в емкость хлебопечки в порядке, указанном в инструкции.
  • Включаем режим “Тесто”. При необходимости корректируем массу при помощи пшеничной муки. Колобок должен получиться нежным и не липким.
  • Когда тесто будет готово, выставляем режим “Выпечка”.
  • Готовый хлеб вынимаем, остужаем и подаем к столу.

Рецепт из смеси кукурузной и рисовой муки

Вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную. Выпечка из кукурузной и рисовой муки также имеет рыхлую влажноватую структуру, но цвет - яркий, золотистый.

Нам понадобится:

  • вода - 200 мл (1 стакан);
  • мука рисовая - 100 г (1/2 стакана);
  • мука кукурузная - 100 г (1/2 стакана);
  • растительное масло - 20 мл (2 столовые ложки);
  • песок сахарный - 5 г (1 чайная ложка);
  • соль - 5 г (1 чайная ложка);
  • сухие дрожжи - 2 г (1/3 чайной ложки). можно использовать закваску!

Приготовление кукурузно-рисового хлеба:

  • В емкости смешиваем сухие ингредиенты.
  • Добавляем воду и растительное масло.
  • Замешиваем тесто по консистенции, как на оладьи.
  • Оставляем в тепле на 1-1,5 часа, пока дрожжи не активируются.
  • Выкладываем тесто в форму для выпекания.
  • Помещаем емкость в холодную духовку на центральную решетку.
  • На дно духовки устанавливаем посуду с 300 мл воды.
  • Включаем духовой шкаф на 200 градусов и выпекаем хлеб 40-45 минут.

Самый простой рецепт — без дрожжей

Можно ли приготовить хлеб без добавления дрожжей? Существует простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов:

  • кефир - 200 мл (1 стакан);
  • рисовая мука - 150 г (2/3 стакана);
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • сода - 3 г (1/2 чайной ложки);
  • разрыхлитель для теста - 3 г (1/2 чайной ложки);
  • соль по вкусу.

Время на подготовку: 20-30 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Общее время готовки: 1-1,5 часа.

Количество: 1 буханка.

Способ приготовления:

  • Муку высыпаем в емкость, добавляем кефир и перемешиваем.
  • Накрываем емкость крышкой и оставляем смесь на 5-7 часов или на всю ночь.
  • Утром выкладываем в смесь оставшиеся продукты и еще раз перемешиваем. Получается тесто, по консистенции напоминающее сметану.
  • Выливаем смесь в силиконовую форму и помещаем в духовой шкаф, разогретый до 170-180 градусов.
  • Выпекаем хлеб 25-30 минут.

Наиболее часто это связано с заболеванием, при котором организму сложно перерабатывать белок. В последнее время безглютеновая диета обрела особую популярность среди приверженцев ограниченного потребления углеводов по методу Дюкана.

Вообще устранение клейковины из питания оправдано только по медицинским показаниям. Тем не менее такие диеты способствуют быстрому похудению. Вот люди и ищут безглютеновые способы борьбы с лишним весом.

Какие продукты под запретом при безглютеновой диете?

Это продукты из зерновых культур: овес, пшеница, рожь, ячмень. Особенно аккуратно нужно относиться к хлебу, крупам, макаронам, манке, которые содержат глютен. Нельзя использовать даже солод. Необходимо подчеркнуть, что даже продукты, в которых на первый взгляд нет зерновых, очень часто могут содержать этот белок. Например, это могут быть соусы, конфеты, мясные блюда, продукты и напитки. Поэтому очень важно читать этикетки и приобретать только безглютеновые ингредиенты.

Какие зерновые можно употреблять на диете?

Есть такие зерновые продукты, в которых нет глютена, а это означает, что их вполне можно есть. Спокойно можно употреблять гречку, кукурузу, рис, просо, амарант, а также все бобовые.

Соблюдение диеты - это нелегкое занятие. Оно требует постоянного внимания, дополнительных знаний, а также финансовых затрат. Многие намного дороже аналогов, содержащих этот белок.

Безглютеновый хлеб на диете

Понятное дело, что если вы на диете, то от многих продуктов придется отказаться. Особой проблемой является хлеб. Как показывает опыт, люди часто скучают именно по этому продукту. В магазинах продается безглютеновый хлеб, но он, к сожалению, сухой и совершенно безвкусный.

В общем-то он никого не прельщает. Более того, он содержит приличную порцию консервантов, чтобы сохранялась свежесть продукта. Но из этой ситуации есть выход. Можно самостоятельно приготовить в домашних условиях безглютеновый хлеб. Рецепты мы приведем в статье.

Безглютеновая мука

Многим наверняка будет интересно поэкспериментировать с безглютеновой мукой и попробовать выпечку на ее основе. Если ваша диета вызвана исключительно желанием похудеть, то можно просто выпекать домашний диетический хлебушек. Но если все-таки диета вызвана заболеванием, то вам необходимо полностью исключить все продукты, которые содержат ржаную и пшеничную муку. В этом вам поможет безглютеновый хлеб, рецепты которого основаны на использовании специальной смеси. Эта мука не такая привычная для нас. Тесто из нее сложнее поднимается, а изделия получаются более мелкие и не такие пушистые. Однако безглютеновый хлеб очень полезен, и в данном случае это самый главный аргумент.

Безглютеновый хлеб получается компактным, сбитым и очень хрустящим. В нем много семян, и мякоть напоминает изделия на закваске (он влажный и плотный). Это достаточно вкусно.

Хотим дать несколько советов относительно того, как приготовить безглютеновый хлеб:

  • Такая мука требует намного большее количество жидкости, нежели продукт с клейковиной.
  • Хлеб быстро засыхает, поэтому нарезать его кусочками нужно по мере необходимости.
  • Тесто получается очень липким, но совершенно не держит форму, а потому его надо печь только в формочке.
  • Кукурузная мука может заменяться картофельным крахмалом, тогда выпечка получается более пышной.

Ингредиенты для безглютенового гречневого хлеба с рисовой и кукурузной мукой

Есть разные безглютеновые рецепты. Мы хотим привести вам некоторые из них. Начнем с рецепта приготовления хлеба.

Ингредиенты:

  • Мука гречневая - 250 г.
  • Мука кукурузная - 100 г.
  • Мука рисовая - 150 грамм.
  • Дрожжи (быстрые сухие) - 8 г.
  • Половина стакана семян тыквы.
  • Льняное семя - две ст. л.
  • Столовая ложка сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • Вода - 0,5-0,6 л.

Рецепт хлеба

Давайте разберемся, как же приготовить безглютеновый хлеб в духовке. Сначала нужно смешать все сухие компоненты. Муку лучше предварительно просеять, чтобы она насытилась кислородом. Далее в посуду с ингредиентами необходимо влить 500 мл воды. В случае необходимости можно будет добавить еще пятьдесят миллилитров (если тесто не будет замешиваться). Точные пропорции сложно указать, поскольку неизвестно, какой влажности будет ваша мука, а от этого напрямую зависит количество воды.

Далее нужно перемешать всю смесь самым тщательным образом, чтобы вышла однородная масса без комочков. Теперь можно поставить массу в теплое место, чтобы она подросла в объеме (вам понадобится примерно сорок минут).

Далее застилаем форму для выпечки пергаментом. Можно дополнительно намазать ее и маслом, чтобы было проще извлекать хлеб, но это не обязательно. Тесто кладем в форму и повторно ставим на расстойку еще на полчаса. Затем разогреваем духовку до двухсот двадцати градусов и отправляем туда наш хлеб. Выпекать нужно примерно пятьдесят минут. Если верхняя часть слишком быстро зарумянилась, то можно ее прикрыть фольгой.

Теперь хлеб следует достать из формы и выпекать его еще минут десять. Готовая выпечка будет издавать пустой звук при постукивании по дну. Хлеб охлаждать нужно на решеточке.

Можно ли вносить изменения в рецепт?

Готовя безглютеновый хлеб, можно корректировать рецептуру. Например, частично кукурузную муку можно заменить крахмалом (60 грамм). Можно добавлять чайную ложечку семян подсолнуха, солода, меда или же безглютеновой овсянки.

Кстати, кукурузную муку можно заменить кукурузным крахмалом. Готовый хлеб будет иметь улучшенную структуру, а тесто будет быстрее расти. Вообще в рецепте рисовую муку можно заменять любым крахмалом: кукурузным, картофельным.

(безглютеновый) с травами

Можно приготовить замечательный хлеб с травами. Он получается очень вкусным, как для безглютенового продукта. Такая выпечка понравится даже деткам.

Ингредиенты:


В кастрюле разогреваем молоко, добавляя сахар и дрожжи. Далее добавляем молотое семя льна, соль. Вымешиваем тесто. Оно должно загустеть. Тесто должно постоять и подняться (примерно сорок пять минут).

Затем тесто нужно еще раз замесить. При необходимости можно добавить несколько ложек воды. Формируем из теста шарик и оставляем подниматься еще на полчаса.

Духовку разогреваем до двухсот двадцати градусов. Противень застилаем пергаментом, кладем на него колобок из теста и ставим в духовку. Хлеб выпекается около часа. Охлаждаем его на решетке. Вообще, такой выпечке нужно постоять пару часов, после чего она приобретет замечательный вкус.

Рисовый хлеб

Можно также приготовить хлеб из рисовой муки и банана. Конечно, это будет не совсем обычное изделие, поскольку оно не сможет так расти, как выпечка из пшеничной муки. Готовый хлеб будет достаточно компактным и сухим.

Ингредиенты:

  • Дрожжи (компактные сухие) - 2 ч. л.
  • Мука рисовая - 400 г.
  • Отварной рис (рассыпчатый) - 150 г.
  • Теплая вода (соленая) - 300 мл.
  • Банан - 3 шт.

Очищенные бананы разминаются вилкой. Добавляется рис, мука, вода, соль и дрожжи. Далее замешивается тесто и в готовом виде помещается в с пергаментом. Сверху массу закрываем пакетом, она должна постоять около часа на расстойке. Затем можно переходить к выпеканию. Процесс займет сорок минут.

Закваска

Для приготовления безглютенового хлеба можно воспользоваться закваской. Приготовить ее можно из кукурузного крахмала, залив его четырьмя с ложками (столовыми) воды и добавив по чайной ложке сахара и лимонного сока. Смесь ставится в теплом месте. На следующий день закваску подкармливают несколькими ложками кукурузной муки с добавлением воды. Через несколько дней в смеси начнут появляться пузырьки. Закваска подкармливается пару раз в день.

Бездрожжевой хлеб

На основе закваски можно приготовить бездрожжевой безглютеновый хлеб. На полкилограмма муки вполне хватит одного стакана закваски. Когда раствора будет слишком много, отложите несколько ложек в чистую посуду и поставьте в холодильник. Они пригодятся для следующего раза.

Ингредиенты:

  • Безглютеновая смесь для выпечки - 450 грамм.
  • Вода - 1,5 стакана.
  • Кукурузная мука - 50 грамм.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Соль - чайная ложка.

Можно выпекать безглютеновый хлеб в хлебопечке. Некоторые модели даже имеют специальную программу (выпечка безглютенового хлеба). Но даже если в вашей хлебопечке нет такого режима, не расстраивайтесь. Вполне подойдет программа для выпекания кекса.

Приготовление в хлебопечке вообще не составит никакого труда. В контейнер кладем все ингредиенты и добавляем воды. Далее начинается процесс замеса теста. По времени он займет пятнадцать минут. Еще час тесто будет подниматься. Готовиться выпечка будет сорок пять минут. Вообще, хлебопечка значительно облегчает задачу. Готовить в ней безглютеновые продукты достаточно просто.

Приготовление хлеба в мультиварке

Есть еще один вариант приготовления диетической выпечки. Можно приготовить безглютеновый хлеб в мультиварке. Это достаточно удобный способ.

Ингредиенты:


Сначала нужно приготовить опару. Для этого смешаем 125 мл теплого молока или воды с сахаром и дрожжами. Нужно все перемешать и дать настояться, пока масса не станет подниматься. В эмалированной посуде смешаем муку с яйцом, добавим дрожжевую заготовку. Дольем в тесто воды и перемешаем все до однородного состояния. Тесто должно иметь консистенцию сметаны.

Чашу мультиварки обязательно нужно смазать растительным маслом. Затем в нее нальем тесто и выровняем поверхность ложкой. Саму чашу закроем и поставим в мультиварку. В таком состоянии относительного вакуума тесто должно подняться. В течение часа оно вдовое увеличится.

Готовится хлеб в мультиварке на любой подходящей программе, например, в режиме для выпечки. Горячим его не стоит извлекать, нужно подождать минут десять, пока края не отстанут от стенок печи. Рисовый безглютеновый хлеб очень вкусен с молоком.

Безглютеновые смеси

Люди, сидящие на диете, вынуждены употреблять безглютеновые продукты. Они продаются в магазинах. Конечно, их не так много, как других, но при желании можно найти. Хлеб и выпечку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Как вы могли убедиться, рецептов есть достаточно. Для приготовления можно пользоваться специальными продуктами, чтобы не покупать ингредиенты по отдельности. Так в продаже имеется безглютеновая смесь для хлеба. Такой продукт не содержит лактозы, пшеницы и глютена, но могут присутствовать соевые компоненты.

Используя безглютеновые смеси для выпечки, можно приготовить булочки, пиццу, хлеб. Сам процесс немного упрощается. Не нужно смешивать разные компоненты (муку, крахмал). Но есть один недостаток: безглютеновые продукты дороговато стоят. Но зато их ассортимент достаточно разнообразен, что важно для людей, которые не переносят глютен.

Каши для сторонников диеты

Те люди, которые придерживаются диеты, могут употреблять безглютеновые каши. Такие продукты выпускаются не только для малышей. Производители в своем ассортименте предлагают рисовые, гречневые, овсяные безглютеновые каши. Так что при желании можно попробовать подобную продукцию. Возможно, она вам придется по вкусу. Кроме того, каши быстры в приготовлении и при совсем жесткой диете могут стать оптимальным вариантом для питания.

Что стоит за этой формулировкой? Неужели есть рецепты, по которым пеклись хлебы во времена Библии, спросите вы?

Конечно, таких рецептов нет. Но есть историческая наука и историки, которые изучают разные времена развития человечества, в том числе и то, какие продукты питания существовали тогда и как они могли приготавливаться.

Одними из основных продуктов питания первых христиан были хлеб и вино. Этот хлеб не обязательно был пшеничным, так как пшеница произрастала отнюдь не везде.

Зачастую зерновой культурой для хлеба становились ячмень, менее требовательный к условиям произрастания, нежели пшеница, а также рис, горох (нут), просо.

Эти культуры или совсем не имеют водонерастворимой клейковины, или имеют ее немного (ячмень), и подъем теста на них сильным не может быть, но все же, некоторого подъема добиться можно, как это происходит у хлеба на ржаной муке.

Примечание от 5 августа 2015 года : строго говоря, глютеновыми культурами с большим или меньшим количеством водонерастворимой клейковины являются только рожь, овес, ячмень и пшеница .

Двое замечательных людей, священник Рейнер Хессе и историк Энтони Чиффоло , они американцы, попытались воссоздать некоторые кулинарные рецепты времен Ветхого и Нового Заветов, максимально учитывая особенности того исторического периода, и с большим вниманием и тщательностью осмыслили упоминания в Библии о продуктах питания и особенностях трапезы древних христиан и святых.

Результатом стала книга:

«Благословенная трапеза», Библейские истории и рецепты, перевод на русский издательство «Азбука-Аттикус», 2010 г.


В книге есть отрывки из священного писания и рецепты блюд, которые вкушали царь Давид, Иисус Христос и его апостолы.

При желании можно самим приготовить то, что ели наши предки, таким образом совершить увлекательное путешествие в прошлое, а шедевры мировой живописи в качестве иллюстраций помогут сделать
эти путешествия еще более яркими.

Мне из этой книги приглянулся рецепт «Пасхальный черный хлеб», по рецепту он должен выпекаться из муки коричневого риса, авторы используют дрожжи, с закваской они не работают.

Конечно, я решила перевести этот рецепт на закваску и в качестве рисовой муки взяла экстремальный вариант - муку из дикого черного риса (смолола сама). Остальные изменения были несущестенными: я не стала добавлять лук-порей в качестве добавки и кукурузный темный сироп (ввиду его полного отсутствия и неимением возможности его где-либо раздобыть) заменила на карамельную темную патоку, немного пришлось изменить ингредиенты по количеству.

Довольно внимательно прочитав эту книгу, я так и не поняла, к какой ветви христианства относятся сами авторы, что весьма разумно с их стороны. Я думаю, такой подход определяется целью расширения читательской аудитории. Однако обладая даже самыми минимальными знаниями о распостранении религиозных конфессий на территории США - об этом можно догадаться.

Конечно, для чистоты стиля закваску в виде стартера мне надо было бы взять безглютеновую, такая есть у фирмы Sekowa (Закваска Био Фермент без глютена ) , но на первый раз я решила ограничиться обычной закваской на ржаной обдирной муке, проведя несколько циклов ее освежений на муке из черного дикого риса.

В случае использования безглютеновой закваски, выпеченный хлеб можно будет считать БЕЗГЛЮТЕНОВЫМ.

Как выпечь такой хлеб - часто задают вопросы известным и авторитетным блогерам-хлебопекам люди, сами страдающие целиакией или имеющие таких родственников, то есть непереносимостью белка пшеничной клейковины.

Но я ни разу не видела, чтобы таким людям кто-то ответил конкретным рецептом. В этом посте я попыталась ответить за всех хлебопеков. Один из видов низко глютенового хлеба я уже описывала в посте «Солдатский, 100% ржаной» .

Примечание 1. Строго говоря, традиции иудаизма запрещают потребление хлеба на дрожжах и закваске в период праздника Песах (Пасхи), но православным -это разрешено.

Иудаистам я бы посоветовала вместо закваски взять пекарский порошок и объединить все этапы ведения хлеба в одну фазу теста (в период праздника Песах).

Примечание 2. laura_mz указала мне на неточность, подчеркнув, что в иудаизме, при
строгом соблюдении традиции, в период Песаха, запрещено использовать и муку, и
пекарский порошок, и соду, а можно пользоваться только измельченной мацой.

Рис дикий черный, белка 14% АКВАТИКА, произ-ль «Мистраль»,

калорийность 357 ккал на 100 гр.

Порошок рожкового дерева КЭРОБ белка 4% обжаренный,
калорийность 222 ккал на 100 гр.

На этом фото хлеб показан своей верхней частью, а на фото вверху поста - нижней:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Суммарно:

260 гр мука из дикого черного риса

135 гр кукурузная мука

25 гр светлокоричневый сахар

50 гр патока карамельная темная мальтозная (в случае заболевания целиакией - темный мед, так как в патоке могут содержаться следы глютена)

25 гр порошок КЭРОБ (плодов рожкового дерева)

10 гр соль мелкая

7 гр фенхель

15 гр мука черного тмина (если такой нет, добавьте просто тмин , истолченный в ступке)

Закваска:

30 гр закваски на муке из дикого риса

120 гр муки дикого черного риса

160 гр воды

Опара:

300 гр закваски

100 гр мука риса дикого

25 гр светлокоричневый сахар

200 гр воды

Тесто:

625 гр опары

25 гр мука дикого риса

135 гр кукурузная мука

100 гр воды

50 гр патока карамельная темная или темный мед

25 гр порошка КЭРОБ

15 гр муки черного тмина

10 гр соль

7 гр фенхель

Для украшения:

по 16 шт орехов кешью и миндаля

Смазка:
немного оливкового масла

Утварь:

форма для выпечки с диаметром дна 24 см, можно взять тонкостенную форму для торта с разъемными боками

Суммарно вес 992 гр до выпечки, после выпечки 912 гр , упек 8%.

Когда утром я посмотрела на закваску, зрительно я не смогла определить, что комочек хоть сколько-то увеличился в объеме, никаких пузырьков не было. Единственное, что свидетельствовало о том, что бродильные процессы все-таки идут - на ощупь тесто стало более мягким и тесто обладало характерным бродильным запахом. Увеличение объема, наверное, произошло, но так как это было не более 10-15% от общего объема рисового теста - зрительно это определить было невозможно.

В этот момент мое хлебопекарное сердце дрогнуло , и я решила не упорствовать в решении идти в претворении этого рецепта до конца, то есть не ФАРИСЕЙСТВОВАТЬ в терминах той же Библии.

Я решила часть рисовой муки на этапе заведения теста заменить на кукурузную, всего на одну треть от общего количества, благо опыт выпечки кукурузного хлеба у меня уже был, таким образом я надеялась получить хоть сколько-то положительный результат на выходе. Тем более, в этом случае хлеб тоже останется БЕЗГЛЮТЕНОВЫМ, так как в кукурузе водонерастворимого белка нет также.

Кто такие ФАРИСЕИ — читай внизу поста.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Закваску делаем на рисовой муке, которая пойдет в тесто, используя стартер из обдирной ржаной муки (ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЮ, ЧТО ДЛЯ ПОЛНОСТЬЮ БЕЗГЛЮТЕНОВОГО ВАРИАНТА БЕРЕМ БЕЗГЛЮТЕНОВУЮ ЗАКВАСКУ Sekowa ).

Если вы ведете закваску при невысокой температуре, как веду ее я при 16-18 град С, проведите несколько циклов ее освежений.

Например: 3 часа при 30 град С - 1 раз днем

3 часа при 30 град С - 1 раз вечером
(10 гр закв.: 20 гр рис. муки: 20 гр воды);

9 часов при 25 град С - 1 раз с ночи до утра
(30 гр закв.: 120 рис. муки: 160 воды).

В результате у вас должно получиться 300 гр (310 гр общее кол.) закваски на пике активности.

1. Для ОПАРЫ смешайте закваску, рисовую муку и воду и коричневый
сахар, положите в миску, закройте пищевой пленкой и оставьте на 4 часа при темп. 28-30 град С . За это время опара увеличиться на 15-20% .

2. Замесите ТЕСТО , соединив муку рисовую, соль, сахар, воду, КЭРОБ, темную карамельную патоку и кукурузную муку, муку черного тмина, фенхель. Месите его руками только до однородности. Жидкости: темную патоку, воду и соль предварительно смешайте.

После замеса тесто в комок соберется, будет представлять однородную структуру и будет держать форму, но это совсем не так, как это происходит на ржаной или пшеничной муке.

3. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску и затяните пленкой. ФЕРМЕНТАЦИЯ - 3 часа 30 мин - 4 часа , при темп. около 28-30 град С . Тесто увеличится в объеме примерно на 25-30%.

Форму смажьте толстым слоем маргарина, или смальца, или двумя слоями топленого масла.

Выложите тесто, украсьте орехами, слегка вдавливая их, опрыскайте водой сверху и затяните форму пленкой.

4. РАССТОЙКА - 60-75 минут . Перед посадкой в духовку заготовку смажьте оливковым маслом тефлоновой кисточкой, наколите вилкой.

5. ВЫПЕКАЙТЕ

15 мин при темп. 200 град С с паром,

35 мин при темп. 180 град. С без пара,

на камне для пиццы (предварительно разогреть духовку 40 мин).

Наливаю всего 160 мл кипятка в поддончик, стоящий на нижней поверхности духовки. За 10-12 минут весь пар испарится и дверку духовки не потребуется открывать.

Извлеките хлеб из духовки, подождите 5 мин и опрокиньте хлеб на противень, повернув прикрытую протвинем форму в пространстве на 180 град. Оставьте остужаться хлеб без покрытия , сверху будет его
нижняя корочка. Через два часа закройте полотенцем. Утром еще раз опрокиньте хлеб при помощи еще одного протвиня, теперь можно будет порезать хлеб на куски (на хлеб положить двойной слой фольги перед переворачиванием).

Время приготовления вплоть до 10 часов, это надо учитывать, начиная процесс. Не запаздывайте с утра с приготовлением опары, иначе спать придется ложиться глубоко ночью, чтобы допечь хлеб.


О ВКУСЕ ХЛЕБА

А вы знаете, вкус хлеба мне понравился. Также он понравится тем, кто любит чуть сладковатый Бородинский, немецкий Черный Хомяк, Пумперникель и еще один хлеб: Любительский 100% ржаной, который выпекался в Москве 50 и более лет назад (выпечка такого хлеба длилась около суток при низкой температуре) и продавался он на вес кусочками.

Мама покупала такой хлеб изредка в количестве грамм двухсот и клала в хлебную корзинку на обеденном столе рядом с обычным хлебом.

Я, будучи совсем маленькой девочкой, скорее из интереса откусывала от куска этого хлеба и клала недоеденный кусок обратно (мой детский эстетический вкус тогда был не развит), но мама меня никогда не журила за это, не оговаривала, видимо в надежде на то, что когда-нибудь я не положу кусок этого необычного хлеба обратно в корзинку...

Сейчас мой вкус развился, и я бы с удольствием и покупала его и лакомилась бы им, только никто его уже не производит и не продает.

Однозначно можно сказать: если вы предложите попробовать этот хлеб даже искушенным в хлебопечении людям, никто не поверит, что он из риса и кукурузы, а все скажут, что это ржаной тяжеловесный хлеб.

Этот рецепт с моими доработками я считаю своим личным открытием в области хлебопечения . Единственное, что выдает его иное происхождение - это более крошащийся мякиш, чем у ржаного. Но на второй-третий день хранения в холодильнике и это свойство почти сходит на нет.

Сейчас я с удовольствием ела по утрам этот рисовый черный хлеб или с маслом, или с мягким сыром как бутерброд .

Толщина кусочка после выпечки 1,8 см, до выпечки - около 2,5 см.

А еще, я подумала, такой рисовый прямоугольничек может быть изысканнейшим гарниром к любому блюду из мяса, рыбы, овощей и в ресторанной подаче в том числе (ведь дело в том, как обыграть подачу).

Это фото возникло как результат «дизайнерского порыва» ( цитирую одного из известных блогеров-хлебопеков). Мне хотелось представить, как древние христиане ели такой хлеб.

Правда, мой чешский стакан ручной работы отнюдь не относится к той эпохе, но, что делать, извините:

Примечание от 29 июля: удалось найти рисунок посуды, из которой пили вино древние христиане:

НЕКОТОРЫЕ ФОТОМАТЕРИАЛЫ

Хлебная заготовка, украшенная орешками в конце расстойки, во время расстойки увеличение объема теста произошло не более чем на 20-30%:


Патока карамельная темная; мука черного тмина (упаковка):

Мука из семян черного тмина ; кукурузная мука, КЭРОБ, мука из дикого риса:

Закваска до подъма, после подъема фото делать не имело смысла, так как зрительно она почти не изменилась:


Опара в начале подъема; опара в конце подъема, увеличение объема произошло не более чем на 15-20%:


Тесто до подъема; после подъема, увеличение объема произошло не более чем на 25-30%, глютена в тесте нет, поэтому возникли трещины (круглая дырочка- след от моего пальца, проверяла структуру теста на ощупь):


ДИКИЙ РИС

Обладает зерном темного, практически черного цвета, произрастает на озерах Северной Америки. Коренные жители тех мест, индейцы, всегда собирали эти зерна и питались ими всю зиму.

Дикий рис - настоящая кладовая питательных веществ, витаминов и клетчатки, которых в диком рисе значительно больше, чем в обычном. Благодаря ручному сбору урожая, темному цвету и уникальному вкусу дикий рис является настоящим деликатесом.

Он хорош как основное блюдо, а также как гарнир к мясу, рыбе, птице, в салатах и с овощами.

При употреблении в виде зерен варить его надо 50-60 мин на медленном огне до разваривания первых зерен.

СЕМЯ ЧЕРНОГО ТМИНА

Этот продукт упоминается в Библии, описание его полезных свойств заслуживает отдельного поста. Скажу только главное - сейчас в странах Ближнего Востока используется как средство поднятия иммунитета. Одна чайная ложка порошка с одной чайной ложкой меда с утра, запить стаканом воды, принимать две недели, затем перерыв месяц. Вместо порошка для этой же цели можно использовать масло черного тмина . Проверено на себе, когда в моей семье все болели гриппом, принимая это снадобье, мне удалось уберечься от заболевания.

В данном рецепте используется как вкусовая и цветовая добавка, источник минералов, витаминов группы В.

ФАРИСЕИ

Противостояние Иисуса Христа и фарисеев проходит красной нитью по всему Новому Завету. По мнению большинства исследователей Библии, фарисеи были заносчивыми людьми и законниками-буквалистами , они хорошо знали еврейские законы и происходили из лучших иерусалимских семей. В одной из книг Библии есть рассказ, как фарисеи пригласили Иисуса на обед, это чрезвычайное событие, так как они крайне редко приглашали за свой стол кого-либо, не принадлежащего их кругу. Чтобы удостоиться такого знака внимания, Иисус либо сам должен был быть фарисеем (это мнение сегодня разделяют многие специалисты по Библии), либо его знание Священного Писания и толкование Моисеева закона произвели на них такое сильное впечатление, что любопытство заставило их поступиться правилами, по крайней мере на время обеда.

Как проходил обед Иисуса с фарисеями читай в Библии, от Луки святое благовествование 2, 37-42.

Пасха. Дирк Баутс (1415 -1475 гг). Церковь Святого Петра, Левен, Нидерланды: