Где поймать тунца. Ловля тунца на африканском побережье

Где поймать тунца. Ловля тунца на африканском побережье
Где поймать тунца. Ловля тунца на африканском побережье

7 утра. Индийский океан. Штиль. 260 лошадиных сил несут белый катер в центр залива Кар‑Факхан. Вот вдалеке на воде показались всплески. Чайки их тоже заметили и устремились к месту боя. Мы подошли на расстояние броска тяжелого Yo‑Zuri L‑Jack Jig к тунцовой стае.

Уже видно то тут, то там серебряные силуэты под водой и темные спины, время от времени показывающиеся над ее поверхностью. Стоп машина! Моторы на «нейтрал». «Go on! What the hell are you waiting for? Cast! Cast right in the middle of the feast! (Давай! Какого черта ты ждешь? Бросай скорей в самый центр боя!)» - голос капитана мгновенно выводит из ступора. Вжжжик! Маленькая тяжелая блесна летит метров на 50 и падает в середину расходящихся кругов. Вращаю катушку, как будто хочу, чтоб никому не досталась моя блесна. и одновременно с ударом, потяжкой и визгом фрикциона понимаю, что тунец сел. Вот он - stand up light tackle sea fishing!

Цели и задачи

В начале марта нас пригласили на морскую рыбалку. Если не считать любительских спиннинговых рыбалок в Эгейском море, то на серьезную настоящую морскую рыбалку я попал впервые. Потому сразу для себя определил следующую цель. На марлина, парусника и прочих billfish не смотреть. Так как эти «ребята» просто так «на дурака» не ловятся, а времени на них уйма тратится. На троллинг, нахлыст и «в отвес» не соглашаться. А как можно больше узнать именно о морском (традиционном в нашем пресноводном понимании) спиннинге. Списавшись предварительно с капитаном рыболовного судна, я как можно более подробно попытался расспросить его о необходимых снастях и приманках и старательно попытался убедить его в том, что нужен только спиннинг, а не просто экзотическая рыбалка. Большинство клиентов (как, впрочем, и у нас) в качестве цели видят именно трофей, а способ его поимки для них вторичен. Я же попытался сформулировать задачу диаметрально противоположную.

Подготовка

Итак, по рекомендациям капитана я стал собирать свои комплекты. Катушки минимум 3000 – 4000 - для тунца и дорадо. Плетенка максимум в 30 lbs. Приманки - некрупные тонущие воблеры 7–9 см с синими, зелеными и черными спинками и джиги в 14-18-20 г. Джиги - это не то, что наши джиги. Это тяжелые маленькие морские колебалочки вроде Yo-Zuri L-Jack Jig. Попперы Halco Roosta и похожие на них. Спиннинги до 6 – 7 футов (то есть не длиннее 210 см) и соответствующей 30-либровой плетенке мощностью. Быстрый строй желателен. Поводки из флуорокарбона или т. н. hardmono (износостойкий монофиламент). Для монстров вроде GT (каранкса) или парусника, который тоже иногда ловится взаброс, катушки рекомендовались около 20 000, плетенка в 70–100 lbs, поводки в 150 lbs. Комплекты, в общем, совершенно разные. Естественно, я с горячностью стал подбирать что-то подходящее из своих орудий ловли и спешно искать то, чего недостает. В результате, пытаясь угодить и нашим и вашим, комплекты у меня сложились немного несуразные, но вполне рабочие, как потом оказалось. В глазах маячил каранкс (GT) и, увидав катушку с такой аббревиатурой и размером, как раз близким к 20 000, я, не задумываясь, взял ее. Спиннинг Tale Scale Attraction принял ее на свой держатель для катушки с удовольствием. Немного тяжеловата, конечно, но, в общем, достаточно гармонично сочлась. Плетенку в 50 lbs на нее намотал - и готово дело. Вроде и тунца можно «с запасом», и каранкса «с натягом». Конечно, я ошибся. Для тунца это слишком тяжело, а каранксу, наоборот, мало. Но это стало понятно потом…

Ошибки

А ведь говорили мне знающие люди… Говорил и человек, который собаку съел на морском спиннинге вообще и на тунцовой рыбалке в частности… Говорил же, что нужно брать за снасть. Нет ведь, мы сами с усами и всегда решаемся придумать что-то свое. В результате большую часть снастей и приманок я так и провозил впустую.

Лайтики оказались просто не к месту, и после пары забросов я их тут же и разобрал. Стало сразу понятно, что превышения по тесту спиннинга обязательны! 25-граммовую блесну с верхним тестом в 25 г быстро и уверенно не забросишь. На практике тест нужен граммов под 80 – 100. Ну, хотя бы под 50 – 60 г, тогда еще выходит нормально. То есть если вес приманки равен нижней границе теста, тогда в самый раз выйдет. Не хотите, не верьте! Но это океан. Тут другие правила. Мультовый комплект, который вроде бы по тестам проходил нормально, «слажал» со скоростью подмотки. Мощный мульт Ambassadeur, гроза джерков и щук, тут оказался ни к чему. Скорость подмотки у него маленькой оказалась. Тут нужен высокоскоростной агрегат. Ну не зря же все в море с мультами Penn ловят… А вообще безынерционкой ловить на порядок удобнее, все забросы происходят стоя. С носа качающегося на волнах судна. И заброс у вас, как правило, есть всего один - потому он должен быть быстрым, точным и дальним. А вот рекомендации по поводу «не длиннее 210 см» оказались, по-моему, чересчур субъективными. Длинный и мощный спиннинг кидает заметно дальше. А это немаловажно. Правда, руки утомляет больше, и вываживать им тоже выходит дольше. Тут уж на вкус и цвет… Возможно, просто капитану рыболовного судна, ловящему этого тунца 360 дней в году, пара недобросов кажется менее актуальной, чем уставшие руки.

Поехали

В Москве еще «минус». На дороге с утра гололед. Кутаясь в куртки и волоча тубусы и сумки, грузимся в Шереметьево на рейс до Абу-Даби. Пять часов лета, и мы там… Потом три часа на машине до Фуджейры. А там у них наступила весна: воздух под + 30 и вода около 25 градусов. «Холодно» еще для Эмиратов. Как всегда, скоротать время в полете помогает старый добрый ирландский друг по имени Jameson, с ним хоть куда. Хоть пять часов лететь, хоть десять. По прилету туристов тут же встречают расторопные арабы и разбивают на группы для трансфера по отелям. А женщинам еще предстоит пройти сканирование сетчатки глаза, малоприятная процедура. Но вот все позади, и улыбчивый водитель встречает и помогает донести вещи до микроавтобуса. Уже темнеет.

Двигаемся в путь через вечерний город, через пустыню по ровным, как зеркало, эмиратским дорогам. Прилетели на west coast (западное побережье), а нужно нам ровно в другой конец, на east coast (восточное побережье). Тут и народу поменьше, и океан Индийский… Три часа пути, и сверкающий всеми огнями радуги отель Le Meridien встречает нас. Всюду носильщики, портье и еще кто-то… Чувствуешь себя и впрямь важной персоной. А ухо уже ловит шум прибоя. Всего пара сотен метров левее - вот он, Океан!!!

На рыбалку

Только войдя в шикарный номер Le Meridien Al Aquah beach resort с одним желанием лечь плашмя на кровать и уснуть, слышу звонок внутреннего телефона и узнаю, что завтра в 6 утра за нами придет машина. Только глаза закрылись, и как будто в ту же секунду слышу гостиничный wake up call.


К делу

Сон как рукой сняло, когда на подъезде к пирсу, расположенному в 40 минутах езды от отеля, я увидел улыбающегося капитана и его белоснежное судно. В зубах сигара, в «стаканах» мощные палки и две «Хонды» по 130 л / с на корме. Какой тут сон?! «Привет, привет. Ну что, встал? Сумку на борт и погнали! Кого ждать‑то? На рыбалку!» - скомандовал капитан.

Медленно выведя судно из гавани, капитан зачем-то спрашивает: «Все готовы?» А вот к чему готовы, пока непонятно… Понятно становится после того, как 260 лошадей взревели и понесли нас по океанской глади куда-то вдаль. Все, что не привязано, надето на голову или лежит просто так тут же сдувает ветром. Скорость нешуточная.

Deep sea surface fishing

Ловля в открытом море на поверхности. Основной смысл ловли оказался прост и до боли знаком любому спиннингисту, хоть раз бывавшему на окуневой или жереховой рыбалке на Волге или Рыбинке. Тунец, как и окунь, рыба стайная.
Он так же охотится на мелкую рыбешку, загоняя ее к поверхности воды. И тут в дело вступают чайки, которые, кружа над морской гладью, привлекают внимание рыбаков. Только размеры рыбы, глубины, скорости, дистанции и все остальное пропорционально увеличивается. Тунец от 1 до 10 – 20 кг. Скорость его перемещения под водой 50 км / ч, скорость катера 70 км / ч, глубина под лодкой 100 м и т. д… Края и низ таких котлов, естественно, патрулируют барракуды и парусники. Это по‑нашему «щуки» и «жерехи». И их тоже можно ловить. Правда, первые почти гарантированно срежут флюорокарбоновый поводок с блесной, без которого тунец не ловится (боится плетенки). А вторые, скорее всего, сойдут. Но «have fun» (забавы ради) можно и их половить. Барракуду довольно приличного размера (более метра длиной) я спустил по запарке в последний день ловли. Парусника же видел прямо под лодкой в 3 м от себя, но не успел перенастроить снасть.

Ловля у танкеров

Второй вариант ловли - это обследование водного пространства близ заякоренных танкеров, которых тут в десятке километров от берега стоит великое множество. При таких глубинах, отсутствии привязки к рельефу, танкеры становятся единственно возможными местами концентрации рыбы. При малом волнении и прозрачной воде отлично видно гигантские стаи желтоперого тунца, курсирующего вокруг бортов. Тут мы в дрейфе облавливали перспективные участки всеми возможными способами. И взаброс джигом, и вертикальным джигом, и поппером, и глубинным воблером. Дорадо, которых очень хотелось лицезреть, куда-то подевались. Их, к сожалению, даже не было видно. А вот пару неплохих желтоперых тунцов массой под 3 кг изловить удалось. Да и самый крупный синий тунец за «трешку» был пойман тоже вблизи борта танкера.

Техника

Вернемся к самой технике ловли. От вас потребуется крепко стоять на носу катера. Пол у него покрыт чем-то вроде шкурки, так что это несложно. Сложнее всего постоянно балансировать телом в такт волнам (океан все-таки) и одновременно с этим очень далеко и точно забросить блесну или воблер. Заброс, по-хорошему, у вас всего один, тунец боится катера и быстренько уходит, меньше 20–30 секунд находится в зоне заброса. А уйти он может метров на 300 или на километр или вообще закончить трапезничать. Как правило, если первый заброс неудачен, то быстро выматываешь плетенку и кидаешь еще раз. И вот пока блесна летит, рыба прямо на глазах за 2–3 секунды смещается на 100 м от катера и уходит. Просто поразительно, до чего быстро… И так можно кататься весь день. Так же точно ловится и kingfish. Единственное отличие, что рыба эта помедлительнее и стоит поглубже, да и просто менее пуглива. Ее можно пытаться ловить на одной точке гораздо дольше, и она будет клевать.


Проводка для тунца

Самое интересное поначалу - это именно проводка. Не даром говорил капитан, что катушка должна быть с самым высоким передаточным числом. Скорость подмотки должна быть такой, как будто вы хотите, чтобы приманку никто не догнал и не успел вообще заметить и среагировать. Именно так по «пресноводным» меркам поначалу кажется. Но потом, когда пару раз видишь, как рыба спокойно следует за блесной, подходя то с одного боку, то с другого, или всплывает с 30-метровый глубины так просто, глянуть, что это такое, и развернуться, чтобы спокойно, без напряга уплыть обратно в бездну… а ты в это время, согнувшись от напряжения, бешено вертишь рукоятку катушки и покрываешься потом… В общем, становится понятно, что то, что у «нас» есть быстро - «тут» считай даже не «медленно». А то, что у нас «бред и никому не надо», тут только начало «спидометра». Это касаемо проводки приманок типа L-Jack Jig и им подобных, которые собственно специально для такой рыбалки и сконструированы. Проводка для ловли у танкеров Второй вариант проводки, который мы практиковали, это что-то типа популярного нынче у продвинутых морских спиннингистов speed jigging. Джиг забрасывается совсем недалеко или вообще отвесно спускается за борт. Ждем полминуты, пока он утонет метров на 30–40, и затем резко начинаем скоростную подмотку, сочетаемую с мощными и резкими рывками удилищем вверх. Как бы вертикальный твичинг на запредельной скорости выходит. Тунец воспринимает блесну, скорее всего, как испуганную рыбешку, которую кто-то уже гонит и которая ищет спасения у поверхности. Срабатывает хищнический рефлекс, и рыба бросается в атаку. Так клюют и желтоперый, и голубой тунцы. Даже желтоперый, пожалуй что, чаще клюет именно так. Эта рыба вообще достаточно редко попадается на спиннинговую снасть. Ее чаще ловят нахлыстом. Но вот таким быстрым «твичджигом» в толще воды соблазнить ее можно. Видимо, в глубине не так пуглив этот хищник.

Для рифовых рыб

На прибрежной рыбалке, куда мы также несколько раз заезжали по моим настоятельным просьбам, ловится все на поверхностные приманки. Уокеры и попперы. Хотя гиды забавы ради и тут ловили на тяжелые джиги и быстрой проводкой. И клевало. Но тут, по их мнению, клюет в основном мелочь. Хотя несколько рыб, клюнувших и сошедших у меня, показались вполне приличными. Это был и кингфиш и барилья (местное название рыбы-флейты), очень похожая на саргана. И тот и другой были около полуметра длиной и сопротивлялись нешуточно. Но узкие костистые пасти и тройники объемной приманки - не самые удачные слагаемые для надежного вываживания. Потому большинство рыб при поверхностной ловле сходит. Но удовольствие-то остается! Проводка тут не блещет изысками. Никакого walk the dog с уокерами и никакого stop and go с попперами. Просто быстро тащить и те и другие. Ну разве что иногда в процессе подтаскивания подергивать для неравномерности движения. И все. Клевали, кроме вездесущих барилий, еще какие-то красные красивые рыбы. Названия их даже гиды не знают. Потому как никакой - ни спортивной, ни пищевой ценности они не представляют. Примерно так же происходит и ловля Giant Trevally. Только места немного по глубже, и приманки со снастями по мощнее гораздо

Есть на что поглядеть

Утренние рыбалки запомнились больше всего. Представьте себе, тишина и гладь везде. Даже ряби нет на поверхности воды. И это океан! Наше судно медленно идет в зоне потенциального выхода тунца. Вдруг вдали метрах в 100 из воды показывается огромный черный плавник и круглая спина. Это еще что такое? А, да это рыба-луна играет. Со стол размером, медлительная и неуклюжая, почти круглая рыбина вот так вот перед нами запросто бултыхается несколько минут. А это что такое плывет под нами, похожее на огромную черепаху размером с люк от канализации? Так это она и есть - морская черепаха размером с люк от канализации. А в чем проблема? Черепаха и есть черепаха. Я, честно говоря, от такого обилия «околорыболовных» впечатлений из серии National Geographic был в небольшом приятном шоке. А то, что в трех метрах у борта лодки парусник проплывает? Огромный, черный, с глазами размером с блюдце… Это не шок? Какие-то неожиданные рыбы размером с метр или около того время от времени показываются у поверхности. Кто это такие, откуда, зачем здесь, куда плывут? Океан…
А дельфины? Самые настоящие большие черные дельфины и среди них один альбинос. Просто так рядом с лодкой бултыхаются, фыркают. Подныривают… «Играют они так иногда, - говорит капитан. - Бывает». «Ага, бывает, конечно, понимаем… Что ж тут такого необычного - 20 дельфинов прыгают у борта… Сто раз такое видали». Из-за альбиноса вот только удивились, и все… А так все нормально. Ага… А крабики-песчаники на пляже. Сидишь спокойно минут пять, и из песка у прибоя начинают показываться маленькие клешни. Одна, две, четыре, десять. Если сидеть тихо, то они выбегают и начинают сновать то туда, то сюда в поисках корма, выброшенного волнами на берег. Топнешь ногой, и со скоростью пули крабы уносятся в свои норки. Иногда не попадают, мечутся, начинают рыть новые. Ерунда это все, конечно. Но отчего-то вся эта ерунда очень много позитива приносит.

Прилипала

Есть еще одно веселое развлечение на этой рыбалке. Бывают часы, когда нигде и никто никого не ест и соответственно не клюет. А на базу еще рано. До нее 50 км. Что делать, чем занять себя? Реморой! Ремора - это самая натуральная рыба-прилипала. Прилипает она не только на акул, но и на днища суден. А именно танкеров. Держась днища и носа судна, проводит все время эта рыба в поисках корма. Отойдет от стоянки на пару метров, съест что-то и обратно прилипает. Ловить ее просто. Подходите к самому борту танкера метра на три-четыре. Вертикальный заброс к самому борту, и держим открытой дужку. Джиг потихоньку (20 г свинца за секунду проходят метра три - это по морским меркам потихоньку) тонет, переваливаясь боками. Утонул метров на 20, и начинаете подъем со средней скоростью с покачиваниями удилищем. Иногда с остановками и отпуском вниз на полметра. Потом возобновляете проводку. Приманка движется в метреолутора от борта судна вверх. Ремора клюет либо по классике на падении, либо просто на любой стадии проводки. Поклевка не очень выразительна. Вот тут-то и начинается самое интересное. Если поклевку прозевать или что-то еще не успеть, то ремора через секунду прилипнет обратно к борту судна. Тогда все! Отодрать ее не удается практически никогда. Только рвать плетенку (тогда прощай джиг), или губу реморе (это лучший вариант), или, если плетенка толстая, а ремора крупная и взяла хорошо, то леску приходится резать. Так что после поклевки нужно немедленно и быстро начать вываживание. Вторая сложность в том, что как только ремора понимает, что ее утащили вверх от ее любимого ржавого борта и назад пути нет, она начинает искать другой «дом». И по мере поднятия к поверхности этим домом ей все больше и больше видится днище вашего катера. К нему она и прилипает. А это совсем не любит капитан. На что ему метровая скользкая гадина на днище красивого белого судна? Она ведь там так и останется жить. Тогда капитан говорит помощнику - давай ныряй и отлепляй ее как хочешь. Теперь помощник недоволен. Он ремору даже в руки брать боится. И уж тем более нырять к ней и отдирать от днища у них совсем никакого желания нет. Рыба архигадкая и на вид, и на ощупь, и на запах. Весь процесс ее ловли проходит с криками, шутками, прибаутками, силовыми процедурами. Вот такое развлечение.


Мощь

О чем хочется сказать отдельно, это о силе и скорости морских рыб. Первая поклевка небольшого тунца создала впечатление совершенно однозначное. Я был уверен, что это что-то около метра длиной и массой килограммов под 10 минимум. Оказался тунчик на 1,5 кг, сантиметров 30 длиной. Тот, что был самый крупный, по разным оценкам от 3 до 4 кг, таскал так, как «Ямаха» в две лошади, на полном газу отпущенная на свободу. Я, серьезно, держался одной рукой за спиннинг, а друго за поручень на носу катера. Это при плетенке в 50 либров, катушке серии GT и палке с тестом в 3 унции. Конечно, с количеством поклевок и накоплением опыта приходит понимание, что хватит и гораздо менее мощной снасти. Но поначалу просто пора зительно было. Рывок барракуды после поклевки, шнур, разрезающий со свистом воду в буквальном смысле слова. Не успеваешь подсечь еще, а она уже «пробежала» метров 20 и вытянула плетенку в линию. Только берешься за ручку катушки, а она уже в другой стороне в 30 м. Взялся за ручку, а она уже блесну откусила… Тунец, вынутый из воды после пары минут «перетягивания каната», бьется так же, как и в самом начале. Хвост молотит по палубе, как будто маленький моторчик. По причине таких мощностей и скоростей, конечно, сходов очень много. Представляю себе, что делает парусник или каранкс массой в 20-30-50 кг… Или тунец в 20 кг… Таких мы видели в последний день. Приличная стая курсировала в самом центре залива, показывая испещренные шрамами серые спины у самой поверхности воды. Ни на какую приманку те тунцы не среагировали. Хотя минут 10 для экспериментов у нас было. Единственное, за чем эти громадины подходили к борту лодки, были те же Yo-Zuri L-Jack Jig и Rapala Jointed Shad, который кто-то из этих монстров даже попробовал на зубок. И все.

В качестве эпилога

Некая сумбурность и непоследовательность изложения данного материала обусловлена в первую очередь массой впечатлений и эмоций, сопровождавших процесс вникания в морской спиннинг. Занятие настолько необычное и захватывающее при всей кажущейся простоте и понятности, что, наверное, на бумаге всю гамму чувств и мыслей, его сопровождающих, передать не удастся не то что хотя бы на половину, а дай Бог на треть. Если вы считаете себя, как это принято именовать сегодня, хоть чуточку «продвинутым» спиннингистом, то обязательно попробуйте это. Качественно новый уровень какой-то открывается. Снасти и способы все те же самые, знакомые и понятные. Но настолько необычно и непривычно все происходит, что многое меняется в сознании. Оказывается, не все вы еще знаете о рыбе и о снастях и приманках. Оказывается, морская ловля - это не троллинг с пивом на корме. Столько новой рыболовной информации за одну неполную неделю мой лично мозг не получал на протяжении последних двух-трех лет точно. Отражается все это и на последующей пресноводной рыбалке стопроцентно. Когда вспоминаешь то количество нюансов и заморочек «тут», с облегчением понимаешь, насколько проще рыбалка «у нас». Вот правда, даже щуку почему то стал понимать лучше…

Не бунгало на острове

Ваша вторая половина (или третья, или какая угодно, или вообще не половина) точно не будет против такой рыбалки. Ведь ее можно взять с собой. Как и отпрысков. Благо Al Aqua beach Resort позволит оставить их на спа-процедурах, в коктейль-баре и на детской территории под присмотром обученного персонала на любое время, необходимое вам для рыбалки. Тут, в Эмиратах, вокруг лишь пустыня и верблюды. Потому туристу пойти-то погулять особенно некуда. Вот и постарались устроители вместить все, что может захотеться, на территорию одного отеля. Мини-гольф, теннис, бассейн (очень большой, кстати), магазины, рестораны (говядину местную очень рекомендую), бары, закусочные, кофейни, кальяны, машины… Обслуга имеется самая разномастная и разно народная. Специально привезенные бармены и ресепшионисты неожиданно, завидя в вас «руссо туристо», обращаются к вам на родном языке. Так что кто не в ладах с английским, может не волноваться. Развлечений, ресторанов и всего прочего тут столько, что все за неделю, пожалуй, и не обойдешь. Несмотря на то, что в Эмиратах с алкоголем строго, в Фуджейре вообще и в Al Aqua в частности, с этим проблем нет. В хлам надираться, конечно, не стоит. Как-то неудобно. Но все всегда в наличии есть. По приличной цене, но есть.

4 октября 2016

Гурманы ценят блюда из тунца. Эта рыба готовится в разных вариантах, а результат никогда не разочаровывает. А вот для рыбака ловля тунца - настоящее испытание. Крупную и сильную рыбу поймать совсем не просто, но тем ценней трофей.

Что мы знаем о тунце

Тунцами называют группу морских рыб из семейства скумбриевых. Они образуют особую трибу, то есть объединение ближайших родов. В этой трибе находится 5 родов, которые разделены на 15 видов. Название группы произошло от древнегреческого слова thynô. Его значение - «кидаться» или «бросаться» на что-либо.

Все тунцы относятся к стайным пелагическим рыбам. Это значит, что они не опускаются до морского грунта, а расселены по верхним слоям Мирового океана. Все тунцы - хищники, их рацион состоит из более мелких рыб, моллюсков и рачков.

Тело тунцов имеет форму веретена. С двух сторон вдоль хвостового стебля имеется кожистый киль. Спинной плавник серповидной формы. Масса может быть самой разнообразной. От 1,7 кг (макрелевый тунец) до 600 кг (тихоокеанский тунец). Самый крупный трофей выловлен близ Новой Зеландии, его вес был 335 кг.

Как ловить тунца

Опытные рыбаки начинают охоту на тунца с прикорма. Они выходят в район рыбалки и бросают за борт большое количество свежей или мороженой рыбной мелочи.

Кроме прикорма, этот вид рыбы привлекают пузырьки воздуха. Чтобы заманить косяк тунца, многие используют брызговые установки, которые создают за кормой пятно пузырьков. Хищникам кажется, что это группа мальков, суетящаяся в процессе еды. В этом случае ловля тунца проводится на блесну, которую забрасывают прямо в пятно пузырьков. Но метод работает только при отсутствии ветра в ясную погоду.

Еще один способ ловли - троллинг. Это значит, что тяжелую блесну заглубляют примерно на 5 м и тянут за движущимся катером на толстом шнуре. В качестве живой приманки подойдут кальмары или осьминоги, можно использовать макрель. А если используют воблеры, то они должны быть максимально яркими и довольно крупными.

Ловля тунца в открытом море может проходить на уду. Это прочное удилище, которое применяют в комплекте с широким поясом. В поясе есть углубление для упора комля удилища. При вываживании рыбы без упора не обойтись. При этом способе используют отполированный крючок без бородки. Наживку не используют.

Ловля тунца отличается от рыбалки другого вида тем, что трофеи крупные и тяжелые. Их не трудно подсечь, но вываживание превращается в настоящее приключение, полное борьбы и отчаяния. Для извлечения некоторых видов необходим багор и лебедка.

Особенности ловли разных видов: желтоперый тунец

Желтоперый тунец - привлекательный трофей для всех любителей морской охоты. В этом случае ловля дикого тунца происходит на троллинговую снасть. Рыбаки используют блесны с рыбной наживкой или воблеры.

Ловить желтого тунца сложно. Он не сдается на милость победителя, а отчаянно пытается уйти на глубину.

Желтоперого тунца добывают не только рыбаки-любители, но и промышленные компании. Промышленная добыча ведется в тропиках и умеренных широтах.

Черноперый тунец

Этот вид тунца еще называют атлантическим или черным. Это относительно некрупный вид, максимум массы - 20 кг. Ловля тунца этого вида происходит в морях западной Атлантики. В качестве снастей используют спиннинг и троллинг, а приманкой служит легкая блесна, стример или октопус.

Голубой тунец

Это крупный вид, для ловли которого необходимо специальное разрешение. Кроме того, необходима большая лодка с лебедкой, особая снасть и другое оборудование. Для новичков может быть полезным наличие опытного инструктора. Живет вид в Атлантическом океане.

Чаще всего рыбаки ловят голубого тунца из спортивного интереса. После обмера и фотографирования трофей выпускают. Вес голубого тунца может превышать 350 кг. Ловля этого «монстра» гарантирует мощный выброс адреналина и длительную борьбу.

Альбакор

Тунца альбакор еще называют белым, длиннокрылым или длинноперым. Мясо этого вида считается самым жирным и нежным. Средний вес рыбы примерно 20 кг, а максимальный трофей весил более 40 кг. Мировой рекорд был зафиксирован на Канарских островах. Обитает вид в открытом океане, к берегам подходит очень редко. Активная ловля тунца - в Средиземном море, где расположены тропические и умеренные широты Мирового океана.

Большеглазый тунец

Большеглазые тунцы также считаются крупным видом. Их вес - от 100 до 200 кг. Удобнее всего ловить на троллинговую снасть. Наживка - кальмары и мелкая рыбешка. Выуживание большеглазого тунца может продлиться более часа. Все это время рыбак пребывает в напряжении и должен быть внимательным. Большеглазый красавец не позволяет одерживать легких побед.

Ловля тунца - крупного обитателя морей и океанов является захватывающим занятием, которое может подарить много незабываемых моментов как опытным рыбакам, так рыболовам-любителям. Многие из них совершенно зря недооценивают морскую рыбалку. Вместе с тем, те рыбаки, которые хоть раз отправлялись на тунца и возвращались с трофейной добычей, вряд ли откажутся испытать снова эту бурю захватывающих эмоций. Эта очень азартная и зрелищная рыбалка, на которой необходимо побывать всем рыбакам.

Среда обитания тунца - это водные просторы тропиков и субтропиков. Например, его можно встретить в Тихом, Индийском и Атлантическом океане, и в таких морях, как Адриатическое, Средиземное, Красное и другие. Из этого следует, что тунцов можно ловить в теплых водах, в которых много мелких рыбешек.

Двигаются тунцовые косяки из года в год одной и той же дороге, поэтому если вы знаете, где его можно поймать, то ваша рыбалка обязательно будет удачной.

В природе можно встретить такие разновидности тунца:
  • обыкновенный;
  • желтопёрый;
  • австралийский;
  • длиннопёрый;
  • пятнистый;
  • большеглазый;
  • тихоокеанский голубой;
  • макрелевый;
  • малый атлантический.

В то время, когда проходит рыбалка, тунца видно невооруженным глазом, то есть он в прямом смысле выпрыгивает из воды. Также верным признаком того, что он обитает в водоеме является наличие в нем дельфинов и ныряющих птиц.

По наблюдениям опытных рыбаков весенняя рыбалка отличается хорошим уловом мелких особей, а в осеннее время лучше ловятся крупные экземпляры. Большая рыба в основном сбивается в стаи, состоящие из 4-10 особей, тогда как мелкая собирается в многочисленные косяки. Также местом обитания крупных особей являются глубоководные места (100-160 метров), а маленькие рыбки держатся на поверхности.

Зная, в какое время тунцы перемещаются и в каком направлении двигаются их косяки рыбаки выходят в море на катерах, оснащенных специальным оборудованием и рыболовной оснасткой.

Как ловят тунца знают далеко не все рыбаки, поэтому надо подробней остановиться на описании этого процесса. Такая рыбалка предусматривает обязательное прикармливание и приваживание.

Чаще всего для приманивания тунца используют:
  • мелкую рыбу, например, сардины, тушки которых или бросают целиком, или предварительно разрезают на небольшие части;
  • искусственный дождь, который создается путем полива поверхности моря водой из шланга.

Тунца крупного и среднего размера прикармливают целыми рыбными тушками, а маленьким рыбешкам сардины разрезают напополам или на несколько частей.

За несколько недель до периода активной ловли тунца рыболовы запасаются замороженными тушами сардин, которые накануне рыбалки размораживаются. Создание четко выраженного пищевого следа - это главная цель прикармливания. Чтобы это сделать, тушки методично выкидываются за борт по курсу движения судна. Прикормку делают поочередно: то целыми сардинами, то их частями. Целая рыба опускается на дно медленнее, а резаные тушки значительно быстрее. Из-за того, что стаи могут обитать абсолютно на разной глубине, от 20 до 100 метров, тунец, видя приманку, находящуюся в воде на разной глубине, поднимается выше к поверхности, что повышает шансы на то, что трофей будет пойман.

При ловле небольшого тунца используют спиннинги с тестом от 70 до 90. Для гигантских экземпляров с весом более 1 центнера удилище должно быть с тестом от 100 до 130. Катушку лучше подбирать морского класса, которая может вмещать большое количество лески (до 600 м) и имеет регулируемую настройку тормоза.

В связи с тем, что этот морской обитатель очень быстрый, вываживать его необходимо очень часто, быстро выбирая слабину лески, поэтому лучше всего использовать скоростные и мультипликаторные катушки.

Рыбаки, которые ловили тунца, советуют выбирать надежные и проверенные на практике катушки таких известных марок, как:
  1. «SHIMANO».
  2. «PENN».
  3. «DAIWA».

Длина удилища может варьироваться в диапазоне от 165 до 210 см.

Также оно очень удобно для вываживания рыбы.

Голубой тунец относится к ряду крупнейших и самых быстрых рыб мира. Торпедная форма и обтекаемое тело позволяют ему развивать хорошую скорость.

Окраска – синий металик сверху и мерцающий серебристый цвет снизу являются хорошей маскировкой. Огромные размеры(до 2-х метров в длину и 250 кг веса) являются следствием ненасытного аппетита и разнообразного питания этой рыбины.

К сожалению, вкусное мясо голубого тунца привело к чрезмерному его вылову, а численность популяции снизилась до критического уровня. Голубой тунец является теплокровным(редкая черта среди рыб). Это качество позволяет ему хорошо чувствовать себя как в холодных водах Ньюфаундленда и Испании, так и в тропических водах Мексиканского залива и Средиземного моря, куда он каждый год идет на нерест.

Питается голубой тунец более мелкой рыбой, а также ракообразными, кальмаром и угрями. Не брезгует иногда зоопланктоном и даже водорослями. Крупнейший тунец был выловлен в Шотландии и весил 670 килограмм. Мясо голубого тунца люди ели на протяжении веков. Однако в 1970-е годы спрос и цены на мясо этой рыбы выросли во всем мире и начался её бесконтрольный вылов. В результате запасы данной рыбы значительно снизились, а популяция оказалась на грани вымирания.

Спрос на тунца в США и странах ЕС продолжает падать, несмотря на то, что в 2012 году спрос на неконсервированную рыбу в США был даже выше, чем раньше. В Японии потребление сырого тунца продолжало падать в течение последних лет, согласно правительственным отчетам.

Предложение и цены

Объемы вылова тунца путем кошелькового лова на западе и в центральной части Тихого океана в течение октября 2012 года продолжали расти. Результатом этого стало увеличение предложения сырой рыбы и снижение цен. Цена за полосатого тунца в ноябре снизилась до 2,05 тыс. долл. США за тонну по условиям поставки CFR (с учетом стоимости фрахта) в порту Бангкока.

В продолжение октябрьских тенденций, объемы вылова в тропических широтах восточного побережья Тихого океана показали позитивную тенденцию по сравнению с показателями предыдущих лет, что позволило наладить непрерывные поставки сырой рыбы на консервные заводы Эквадора. В то же время, стоимость полосатого тунца в Эквадоре при продаже с борта судна осталась постоянной на уровне 2,4 тыс. долл. США за тонну.

На мелководьях Индийского океана рыбная ловля оказалась неудачной после хорошего старта в начале октября. Изначальные положительные результаты помогли снизить цены на полосатого тунца до 1,76 тыс. евро за тонну, на желтопера - до 2,45 тыс. евро за тонну при погрузке на судно заказчика (FOB) в порту Сейшел.

Кошельковый лов рыбы в Атлантическом океане показал рост, что вылилось в снижение цен на полосатого тунца до 1,68 тыс. евро за тонну при продаже с борта судна в порту Абиджана. Цены на партии желтопера от 10 кг и больше также слегка упали - до 2,52 тыс. евро на тонну при продаже с борта судна в порту Абиджана.

С началом осени на рынке сашими в Японии наметились улучшения. С середины октября 2012 года увеличились продажи как на рыбном рынке-аукционе Цукизи, так и вне его.

Прямые продажи более дешевого импортного тунца увеличились за пределами аукциона: основными покупателями здесь стали супермаркеты и рыбные магазины. В этом сегменте рынка хорошим спросом пользовался сравнительно недорогой мексиканский голубой тунец (2,95 тыс. японских иен за килограмм).

С января по июнь 2012 года объем поставок свежего полосатого тунца в Японии снизился на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В результате недостаточных поставок цена на рыбу оставалась сравнительно высокой - на уровне 550-600 иен на килограмм на рынке Цукизи, что более чем на 100 иен превосходит прошлогодние показатели.

С июня 2011 года по июнь 2012 года объем потребления голубого и полосатого тунца в Японии упал на 12% и 11% соответственно. По данным другого отчета, число суши-ресторанов в стране, включая традиционные суши-бары, с 2006 по 2011 годы снизилось на 10%. В то же время, несмотря на снижение общих объемов потребления тунца, импорт этой рыбы в Японию (как в свежем, так и в замороженном виде) в первой половине 2012 года был высоким по сравнению с 2011 годом.

США

На рынке свежего тунца в Соединенных Штатах наблюдается тенденция на восстановление, отразившаяся в показателях импорта неконсервированного тунца и продуктов из этой рыбы. Несмотря на то, что в основном предложение на рынке состояло из более дешевого желтопера, импорт более дорогой и качественной рыбы - голубого тунца и бычеглаза - также вырос по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Импорт замороженного филе тунца и рыбных стейков также увеличился на 4% несмотря на существенный рост средней стоимости импорта, составивший 50%. Стоит отметить, что объем экспорта от ведущего поставщика - Индонезии - был на 33% ниже, чем в предыдущем году. В то же время, выросли поставки с Филиппин и других стран тихоокеанского региона, включая Японию (354 т за 2012 год против 57 т с начала 2011 года).

Консервированный тунец

В производстве консервированного тунца в настоящее время ощущается давление из самых разных инстанций. Рост цен на производство упаковочных материалов, снижение потребительского спроса на основных рынках, резкий рост затрат на сырье, растущие запросы от природоохранных организаций и продолжающаяся негативная огласка потребления тунца сказались на состоянии мирового рынка консервов из этой рыбы.

На рынке США спрос на консервы из тунца остается не слишком активным. В существующей на данный момент экономической ситуации потребители неохотно мирятся с более высокой стоимостью рыбы, в то время как у супермаркетов пока нет возможности продвигать данный товар по низкой цене, как это было в прошлом.




Вдобавок к росту цен, производители тунца подвергаются нападкам со стороны природоохранных организаций из-за якобы повышенного содержания ртути в данной рыбе и вопросов, связанных с природопользованием. Все это тоже привело к снижению потребления тунца.

За первую половину 2012 года объем импорта на рынке снизился на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В денежном эквиваленте импорт, правда, оказался ненамного ниже из-за более высоких цен на тунца.

Чтобы восстановить спрос, основные продавцы тунца представили к продаже новые виды продукции. Американская компания Starkist не так давно стала выпускать порционные блюда из тунца, появившиеся в продаже «непортящиеся» консервы от компании Chicken of the Sea стали хитом на рынке США.

Европа

Помимо кризиса еврозоны и повышения цен негативным фактором, повлиявшим на рынок консервированного тунца в Евросоюзе, стали далеко не лучшие погодные условия. Снижение потребительских затрат оказало отрицательное воздействие на продажи готовых консервных изделий из тунца. Это отразилось в снижении импорта высококачественных рыбных консервов из Испании в Италию: за первую половину 2012 года объем поставок в данном сегменте рынка снизился на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В то же время, увеличились поставки с Сейшельских островов (на 14,8%) и Кот д’Ивуара (на 109%).

Как и в Италии, во Франции основной объем импорта осуществлялся за счет роста поставок с Сейшельских островов (который составил 30,4%) и Кот д’Ивуара (77%), в то время как объемы импорта из Испании и Эквадора резко снизились - на 46,7% и 21,6% соответственно. В результате Сейшелы вышли на первый план как основной поставщик на данном рынке. В целом, объем импорта во Францию снизился более чем на 11% за период с января по июль 2012 года.

Импорт консервов из тунца на рынок Германии, отличающийся чувствительностью к изменениям, также показал отрицательную динамику (падение на 11,7%). Также после значительного роста в предыдущем году, с января по июнь 2012 года снизился объем импорта в Великобританию - на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Падение спроса и высокие цены оказали свое влияние на импорт полуфабрикатов из филе тунца на двух основных рынках сбыта - в Испании и Италии. За первую половину 2012 года импорт в Испанию из Таиланда снизился на целых 80%.

Азия

Высокие цены на консервы из тунца в сочетании с недостаточно активным спросом на основных рынках негативно повлияли на экспорт консервов из Таиланда. За первое полугодие 2012 года объем экспорта значительно снизился - почти на 25%. В то же время в денежном эквиваленте он был примерно равен показателям за предыдущий год. Крупнейшим рынком сбыта для стран Азии остались США, хотя и здесь поставки снизились более чем на 10%.

За первую половину 2012 года резко вырос импорт тунца в Японию - на 13% по объемам и на 22,1% в денежном эквиваленте по сравнению с предыдущим годом. Он достиг цифры в 24 тыс. т или 11,9 млрд японских иен (150 млн долл. США). Основными игроками на рынке остаются три страны - участницы Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН): Таиланд, Филиппины и Индонезия. На них приходится 97% предложения в данном сегменте.

Перспективы

По прогнозам поставки сырого полосатого тунца должны были вырасти за последний квартал 2012 года: после 1 октября закончилось действие запрета на вылов с помощью устройств для приманки рыбы, установленного Комиссией по рыболовству в западной и центральной частях Тихого океана. В то же время, это не может способствовать падению цен, так как в конце года традиционно растет спрос на сырье. В ближайшее время основной рост продаж тунца будет наблюдаться на развивающихся рынках Азии, Северной Африки Ближнего Востока, что компенсирует снижение потребительского спроса на рынках США и Евросоюза.

С начала февраля вступает в силу очередной запрет на добычу тунца с голубыми плавниками. О том, почему существует столько ограничений на его вылов и чем blue fin tuna отличается от своих ближайших сородичей, рассказывает шеф-повар ресторана Doucet X.O. Саид Фадли.

В какое время года тунец наиболее вкусный?

Время года, в общем-то, не имеет значения. У тунца нет своего специального сезона, несмотря на то что его не выращивают в искусственных условиях. Уже тысячу лет тунца ловят в Атлантическом океане от Исландии до Мексики, в Тихом океане, в Средиземном море. Говорить о качестве рыбы, выловленной в разных морях, не имеет смысла. Тунец одинаков везде - в течение года он мигрирует, путешествует под водой из одной станы в другую. Важно другое - начиная с семидесятых годов прошлого века во всем мире в моду вошла японская кухня. Возросший спрос на суси привел к постепенному исчезновению тунца, особенно голубого, самого лучшего. Поэтому теперь существует огромное количество ограничений на вылов, причем время действия этих запретов может варьироваться. Заметили где-то экологи уменьшение количества тунца - стоп, вылов моментально прекращается. Вот, к примеру, с начала февраля вступит в силу очередной запрет, и свежего голубого тунца в ресторанах днем с огнем не сыщешь.

- Почему blue fin tuna - лучший?

Самых распространенных видов тунца три, это тунец с голубыми плавниками blue fin tuna, тунец-желтохвостик yellow tail tuna и ahi tuna. Blue fin tuna - самый крупный из всего семейства, просто огромная рыбина. У такого тунца красное мясо и серебристо-серое тело с серо-голубыми плавниками, благодаря которому он и получил свое название. Но самое главное - мясо, вкусное, сочное и нежное, как сливочное масло. Если средний вес голубого тунца - 150 кг, то желтохвост весит примерно 15. Кожица у него светлее, а мясо - желто-коричневое. Вкус yellow tail tuna не такой богатый и насыщенный, как у его собрата, можно сказать, не такой рельефный, менее отчетливый, более легкий, почти прозрачный. Голубой тунец облюбовал воды Атлантического океана, а желтохвостик предпочитает воды Тихого океана. Что же касается ahi tuna, то по вкусу он больше похож на голубого тунца (хотя, конечно же, здорово ему уступает), а по весу - на желтохвоста. Это небольшая рыбка, мясо у нее красное, но не темное. Обитает и в Атлантическом, и в Тихом океане, и в Средиземном море ее тоже много.

- По каким критериям вы оцениваете качество голубого тунца?

Обычно увидеть рыбу целиком не удается - слишком уж она большая. Но все равно, конечно же, нужно понюхать ее и потрогать. Если мясо упругое (палец не должен проваливаться в мясо, как в картофельное пюре), без запаха, темно-красного, почти коричневого цвета, а из хребта сочится кровь - все в порядке, это свежая рыба отличного качества.

Какой тунец лучше - дикий замороженный или свежий фермерский?

Ну, фермерский тунец не идет ни в какое сравнение с диким! Ни одна попытка вырастить эту рыбу в фермерских условиях пока не увенчалась успехом. Воспроизвести натуральный вкус, текстуру мяса и аромат просто не получается. Слишком вольная и свободолюбивая это рыба, наверное. Голубой тунец - очень крупный, я лично видел рыбину весом в 750 килограммов. Фермеры стараются, чтобы их тунец не уступал дикому в размерах, подкармливают. Рыбки вырастают красивые, кожа у них ярче, да только все зря. Потому что во вкусе тунца, выращенного на ферме, чувствуется что-то искусственное, какие-то ненатуральные добавки, да и цвет мяса - блеклый, розовый. И хотя достать такого тунца гораздо проще, чем дикого, и стоит он меньше, я не советую его покупать.

- Какие блюда кроме суси и сасими готовят из тунца?

Да какие угодно! Просто свежий тунец с рисом - это очень распространенная и популярная сейчас тема. Тунца можно запекать, жарить, готовить с овощами. В Мексике и Перу делают сэндвичи из тунца, для этого его нужно 4-6 часов промариновать в масле, специях и лимонном соке. Лично мне очень нравится слегка обжарить тунца на гриле, по паре секунд с каждой стороны, чтобы мясо в середине осталось красным, сырым. Единственное, что бы мне хотелось посоветовать,- не жарьте на гриле желтохвоста, его мясо очень быстро высыхает. Из желтохвоста хороши тартары, севиче и карпаччо.

С какими продуктами, на ваш взгляд, лучше подавать тунца?

Все зависит от ваших пристрастий. Любите средиземноморскую кухню - с оливковым маслом и лимонным соком, можно с овощами. Неравнодушны к азиатской - с терияки и с соевым соусом. Предпочитаете экзотику - тогда подойдут свежие манго и авокадо. Отличный вариант - роллы со свежим тунцом и фруктами, дополненные манго, авокадо, свежим огурцом и соусом из личи, уксуса и лимонного сока. Салат «Нисуаз» - вообще классика. Тунца нужно сдобрить паприкой, солью, перцем и оливковым маслом, затем обжарить на гриле, чтобы он едва побелел. Затем добавить вареный картофель, свеклу, зеленую фасоль, маслины, каперсы и перепелиные яйца. Соус готовится из уксуса, оливкового масла, бальзамико и лимонного сока.

- А как готовят тунца в вашем родном Марокко?

О, в Марокко отлично получается стейк из тунца! Сначала он 3-4 минуты маринуется с кинзой, петрушкой, шафраном, имбирем, солью, перцем, чили и оливковым маслом. Затем выкладывается в таджин на овощи - помидоры, сладкий перец и лук с лимоном и чесноком, сверху - немного оливкового масла, оливок, рыбного бульона. И полчаса запекается. Таджин - национальную марокканскую посуду - может заменить обычная фольга, получится не хуже.

За беспрецедентно высокую сумму на рыбном аукционе в Токио продан голубой тунец весом 222 килограмма, выловленный у берегов префектуры Аомори. Рыба огромных размеров рыба ушла с молотка за 155,4 млн иен (приблизительно 1,75 миллиона долларов США по текущему курсу).

Это беспрецедентная по своей стоимости сделка. В прошлом году на этом же аукционе голубой тунец ушел за 56,49 млн иен (736 тысяч долларов по курсу на январь 2012 года или 647 тысяч долларов по текущему курсу). При этом прошлогодний рекордсмен весил значительно больше.

Второй год подряд обладателем рыбы-гиганта стала компания-оператор сети ресторанов суши Kiyomura. Глава компании Киёси Кимура заявил, что покупка «была немного дорогой», но они надеются таким образом «поддержать Японию, поставляя (в рестораны) хорошего тунца».

Борьба за самого крупного голубого тунца на первых в году рыбных торгах на аукционе Цукидзи является своеобразной забавой для элиты токийских рестораторов. Торги представляют собой не только важный элемент жизни города, но и красочное зрелище. Долгое время туристические фирмы с большим успехом включали их посещение в туры для иностранцев.
Однако из-за плохих манер иностранцев, которые не только фотографировали процесс, но и иногда мешали проведению аукциона, пытаясь пробиться в первые ряды и даже потрогать рыбу руками, администрация рынка запретила в 2011 году посещение торгов туристами.

С каждым годом Японии, которая остается одним из самых больших в мире потребительских рынков тунца, становится все сложнее обеспечивать его надежные поставки. Международная квота на вылов постепенно сокращается, одновременно растет спрос на эту рыбу в других странах Азиатского региона, особенно в Китае.





Метки:

- Сложно ли ловить рыбу в открытом море?

Этот вопрос часто волнует яхтсменов, отправляющихся в дальние походы в Атлантике или Средиземном море. Кто-то пробует ловить морскую рыбу речными снастями и разочаровывается в результате. Кто-то никогда не пробовал ловить, очень хочет начать и не знает как...

Мы ловим рыбу практически на каждом переходе в океане. Тунцы, корифены, меч-рыба - довольно регулярно посещают наш камбуз и поддерживают наши экипажи в благостном и сытом состоянии. Треск катушки - и сонная подвахта мгновенно вылетает в кокпит в одних трусах, оспаривая место у удилища: только тот кто видел десятикилограммовую корифену, вылетающую свечой вверх, на два метра от воды, поймет это ощущение рыбацкого азарта!

На самом деле ловить в открытом море рыбу в количестве, достаточном для того чтобы накормить команду из 3-4 человек достаточно несложно. Я возьму на себя смелость дать несколько советов.

1. Приобретите книгу «Cruiser"s handbook of fishing». Это исчерпывающее руководство по методам рыбной ловли с яхты, которое включает в себя не только описание способов ловли, наживок и разнообразых снастей, но и информацию по правильной разделке и приготовлению улова. Киндл-издание стоит порядка 10 долларов - стоимость одной недорогой наживки.

2. Купите хорошую 30- или 50-фунтовую катушку для троллинговой рыбалки. Вам понадобится специальная катушка для морской ловли, желательно с рычажным стопором. Устройство это достаточно дорогое, так что не забывайте заботиться о нем: регулярно опресняйте его и раз в год проводите необходимое обслуживание. Хорошая 30-фунтовая катушка (Okuma, Shimano, Penn) стоит от 200 до 500 евро. Не стоит брать огромные катушки для ловли меч-рыбы под 100-фунтовую леску: все равно такого размера трофеи на яхту вам будет просто не поднять.

3. Снарядите катушку хорошей леской - я рекомендую мононить Penn, 40-50 фунтов. Я использую 30-фунтовую катушку с леской на 50 фунтов, если вы используете более тонкую леску, то не пренебрегайте специальными узлами для упрочнения последних 3-5 метров лески, например bimini twist. Можно использовать «плетенку», но она хуже амортизирует удар в момент поклевки

4. Удилище - обычное недорогое удилище под леску 30-40 фунтов, можно разборное из двух частей. Не гонитесь за дорогими брендовыми удилищами с роликами вместо колец - ловить большую рыбу с парусной яхты неудобно, да и совершенно не нужно. Ориентируйтесь на трофеи весом до 15 кг.

5. Все наживки которые вы используете должны иметь свой поводок , который соединяется с леской при помощи качественных карабинов и колец прочностью не менее 100 кг(200 фунтов) на разрыв. Поводок может быть из лески разрывом 50 кг и больше, для ловли тунца и корифены лучше всего иметь поводок из лески, если вы ожидаете атаки «зубастиков» (ваху, барракуда) - ставьте стальной поводок.

6. Для новичка проще всего приобрести готовые наживки , сразу снаряженные крючком и поводком, например фирмы Williamson. Лучше всего иметь в арсенале несколько наживок, разного заглубления и характера. В качестве основного набора, я рекомендую иметь трех пластиковых кальмаров, разных цветовых комбинаций, длиной 10-15 см. Самая лучшая и популярная комбинация, имитирующая раненую рыбу - красно-белый цвет. В взбаламученной воде хорошо работают черно-красные кальмары. Также хорошо работают черно-пурпурные, сине-белые наживки. Если наживка не вызывает у рыб интереса - меняйте ее на другой цвет, и продолжайте смену наживок по кругу каждые 2 часа пока кто-нибудь не клюнет.

К кальмарам можно добавить также одного-двух морских воблеров, особенно я рекомендую Rapala Shad-rap и X-rap. Крючки на этих воблерах правда не очень качественные и быстро ржавеют. Воблеры хорошо работают на небольших скоростях (меньше 5 узлов), кальмары на скоростях 4+ узлов.

7. НЕ ПЕРЕДАВЛИВАЙТЕ СТОПОР! Стопор на катушке должен быть настроен так, чтобы леска выходила спокойно, но с небольшой нагрузкой - не более чем 25% от разрывной силы лески. Передавленный стопор - причина большинства сходов рыбы при поклевке, а так же потерь наживки. Дайте рыбе спокойно схомячить вашего кальмара и радостно унестись в просторы моря, звеня трещоткой и призывая рыбаков на битву. Как следует привяжите удочку к релингу за рым в катушке - используйте для этой цели тонкую спектру, минимум 500-800 кг на разрыв. Для крепления удочки удобнее всего использовать обычный "стакан", с креплением на релинге.

8. Самая увлекательная часть морской рыбалки - это вываживание. При вываживании: если ветер слабый, уберите паруса, и разверните яхту по ветру. Если ветер сильный, рыба большая, и лески на катушке совсем немного - включите мотор и аккуратно удерживайте яхту на месте против ветра. Не давайте рыбе уйти под яхту - леска на винте это совсем не весело:) !

Остановив яхту понемножку закрывайте стопор - но не слишком сильно! - и начинайте вываживание, поднимая удочку вверх, резко опуская ее вниз и подбирая слабину лески. Не пытайтесь подтягивать большую рыбу катушкой: для этого вам придется слишком сильно закрутить стопор, и если она рванется, то немедленно сойдет. Работайте удочкой, постепенно изматывая и подтягивая рыбу к яхте.

Если рыба начинает делать "свечки", биться и пытаться убежать - чуть-чуть отпустите стопор, дайте ей поплавать, и потом опять начинайте вываживание. Время на вашей стороне - главное не давать рыбе отдыхать: если необходимо, меняйтесь на удочке.

9. Обзаведитесь складным багром! Багор - абсолютно необходимое устройство, если вы собираетесь ловить рыб весом болеее 1-2 кг. Когда вы багрите рыбу, старайтесь попасть ей в район центральной линии, сразу за жабрами. Это практически гарантированно ее умертвит, и облегчит подъем добычи в кокпит.

10. Для успокоения выловленной рыбы (а корифена весом 10-15 кг может устроить вам настоящую схватку не на жизнь а на смерть) я использую полотенце, молоток и тонкую отвертку или нож. Накинутое на голову рыбе полотенце дезориентирует противника, молоток - оглушает, а выверенный удар отверткой в точку стыка позвоночника и черепа на голове рыбы сразу ее убивает, попадая точно в мозг. Есть любители усыпить рыбу налив ей в жабры водки, или других крепких напитков, но на мой взгляд это просто перевод продукта. Багрите, вытаскиваете, оглушаете и приканчиваете. Не мучайте рыб, не оставляйте их долго и мучительно биться в кокпите, разбрызгивая кровь и слизь по всей палубе. Один удар в мозг - и готово. Слабонервным и чутким натурам лучше удалиться: из тунца и корифены вытекает большое количество крови.

12. Лучше всего рыба клюет на восходе и на закате дня , однако поклевки возможны в любое время дня и ночи. Я обычно вынимаю удочку на ночь: ночью больше шансов подцепить страховидную змеиную макрель, или что-то серьезное, типа меч-рыбы или марлина. Мы ловим рыбу чтобы есть, чудовища и трофеи на 200 кг нам не нужны - так что наживка идет в воду с утренними сумерками и поднимается как только небо полностью темнеет.

13. Где ловить и когда? На Средиземке - практически весь сезон, однако шансов поймать что-то пока температура воды меньше 15 градусов немного. В Атлантике - отложите ловлю тунца пока вода не потеплеет до тех же 15 градусов, однако в северных водах на маленького тунцового кальмарчика или воблера можно довольно успешно ловить скумбрию. Треска, зубатка и другие северные рыбы на дорожку не ловятся, и о этой рыбалке мы на переходе и не помышляем.

14. Не жадничайте! Если вы поставите кальмара размером от 15 см - ждите визита больших рыб. Поймать тунца весом 50 кг вполне реально, но вытащить - значительно сложнее. А уж о том чтобы такую рыбеху съесть самим - и говорить не приходится.

15. Если клюнула акула - режьте поводок. Серьезно. Небольшая акулка-мако может устроить вам такую техасскую резню бензопилой в кокпите, что вы еще долго не сможете без содроганий видеть удочки. К счастью, акула обычно просто перекусывает поводки из лески.

16. Предпоследний совет: когда будете жарить свежего тунца или корифену, помните, что рыба продолжает готовиться в течении нескольких минут после того как вы сняли ее с гриля или сковороды. Не пережаривайте рыбу! Не слишком толстое филе тунца жарим на каждой стороне не более 1 минуты, снимаем с огня и сразу подаем на стол. Слегка розоватое в центре куска филе - вот вполне достижимый идеал. Свежевыловленный тунец, правильно обескровленный и разделанный, замаринованный на 20-30 минут в вашем любимом маринаде и слегка обжареный на сковороде или гриле... Вряд ли что-то может быть вкуснее!

17. Что делать, если у вас в холодильнике 10 кг тунца, а команда уже не может видеть рыбу? Завяльте улов! Засолите небольшие полоски тунца вместе со шкуркой в слабом пряном рассоле на 6-12 часов, просушите и нанижите на нитку. Повесьте нитку под спрейхудом или бимини, и через 2-3 дня вы будете вознаграждены замечательной легкой закуской, которую можно есть под легкое белое вино или пиво. Не пересаливайте: мух и других насекомых в океане нет, и даже практически несоленая рыба высохнет быстро и качественно.

(c)2015 Клуб Парусных Экспедиций, перепечатка и копирование материала в любой форме запрещена