Экспресс-диета: кефир с огурцом и зеленью для похудения. Кефир с зеленью: чем полезен и как употреблять

Экспресс-диета: кефир с огурцом и зеленью для похудения. Кефир с зеленью: чем полезен и как употреблять
Экспресс-диета: кефир с огурцом и зеленью для похудения. Кефир с зеленью: чем полезен и как употреблять

Такая вкусная и полезная пряноароматическая культура, как петрушка, вряд ли нуждается в особом представлении. Ее знают все: и те, кто любит готовить, и те, кто обожает вкусно поесть, и те, кто мечтает похудеть. Удивлены? Напрасно! Ведь петрушка относится к немногочисленным продуктам минусовой калорийности, сжигающим жир и притупляющим чувство голода. К тому же сочная свежая зелень всеобщей любимицы продается в любое время года, а значит, начинать борьбу за стройность можно прямо сейчас.

Принципы метода

Диета на петрушке требует соблюдения определенных правил:

  • Принимать пищу следует небольшими порциями 5–6 раз в день.
  • Ежедневно вы должны выпивать не менее 1,5 л чистой воды без газа.
  • Жареная пища под запретом! Продукты нужно тушить, варить или готовить на гриле без добавления масла.
  • Из рациона рекомендуется исключить все вкусоароматические добавки, за исключением петрушки, укропа, лимонного сока и небольшого количества соли.
  • Ужин – не позднее чем за 3 часа до сна. Это закон!

Разумеется, на время диеты придется попрощаться с такими высококалорийными «вкусностями», как:

  • Колбасы и копчености.
  • Консервы и полуфабрикаты.
  • Свежий хлеб и сдоба.
  • Шоколад, конфеты, мороженое и прочие высококалорийные десерты.
  • Молочные продукты высокой жирности.
  • Макаронные изделия.
  • Пакетированные соки, газированные напитки, алкоголь.

В список разрешенных продуктов входят:

  • Постное мясо: телятина, индейка, курица, крольчатина.
  • Нежирная рыба.
  • Субпродукты: говяжий язык, куриная печень.
  • Яйца.
  • Кисломолочные продукты минимальной жирности.
  • Твердый сыр.
  • Фрукты (кроме бананов и винограда) и овощи.

Во время диеты не стоит забывать о физических нагрузках. Выполняйте несложные упражнения, больше гуляйте пешком, плавайте, и вскоре от лишних килограммов останутся лишь досадные воспоминания.

Обратите внимание! Петрушка в больших количествах противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями почек и желчного пузыря. Не стоит злоупотреблять ароматными листочками и в период обострения хронических болезней.

Полезные рецепты

В течение очищающего курса петрушку разрешается есть в любом виде и добавлять ее во все блюда (без фанатизма, разумеется). Однако главным оружием данного метода являются жиросжигающие напитки из свежих или сухих листьев культуры.

Чай из петрушки

Продукты:

  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 1 л;
  • мед – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  • Зелень вымыть, сложить в кастрюлю и залить кипящей водой.
  • Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15–20 минут.
  • Готовый напиток остудить, процедить и подсластить медом.

Кефирный напиток

Продукты:

  • стакан обезжиренного кефира;
  • пучок свежей петрушки;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 1 зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  • Петрушку вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
  • Имбирь и чеснок почистить.
  • Все ингредиенты сложить в блендер и измельчить до однородности.
  • Подавать охлажденным.

Коктейль «Фитнес»

Продукты:

  • 2 яблока;
  • 1 огурец;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сельдерей – 2 небольших стебля;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления:

  • Яблоки очистить от кожуры, порезать на дольки.
  • Огурец и сельдерей натереть на тетке.
  • Апельсин и лимон измельчить в блендере, не снимая цедры.
  • Зелень мелко порубить.
  • Все компоненты сложить в объемную посуду, залить водой и убрать в холодильник на 24 часа.
  • Подавать с листиками мяты.

Лимонад с петрушкой

Продукты:

  • 1 лимон;
  • пучок петрушки;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. ложка меда.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымытую петрушку измельчить в блендере.
  • Выдавить в зеленую массу сок лимона, добавить воду, мед и хорошо размещать.
  • Перед употреблением охладить.

Экспресс-похудение на петрушке

Стрессовый метод, рассчитанный только на абсолютно здоровых и выносливых людей. Ежедневное меню выглядит так:

  • Завтрак: чашка зеленого чая или кофе с добавлением меда.
  • Ланч: 1 вареное яйцо, 1 ст. ложка корня петрушки, натертого на мелкой терке.
  • Обед: 150 г вареной постной телятины, 1 ст. ложка тертого корня петрушки.
  • Полдник: 100–150 г нежирного творога.
  • Ужин: 200 г тушеных овощей.
  • В перерывах между приемами пищи в течение дня разрешается пить чистую воду или чай из петрушки.

Продолжительность курса – 3 дня. Ожидаемая потеря веса – 3–4 кг. Повторить экспресс-диету можно будет только через 6–8 месяцев. Однако врачи не рекомендуют прибегать к данному методу без особой надобности.

Меню на 7 дней

Если крепкая сила воли не входит в число ваших многочисленных достоинств или в деле похудания вы еще новичок, не стоит прибегать к радикальному очищению. Выбирайте щадящую диету, действующую без жестких ограничений.

Понедельник

  • Постная овсянка – 200 г.
  • Цельнозерновой хлебец.
  • Обезжиренный творог – 100 г.
  • Зеленое яблоко.
  • Рисовый суп на курином или овощном бульоне – 250–300 г.
  • Отварная куриная грудка – 100 г.
  • Салат из морской капусты с морковью.
  • Несколько ягод чернослива, размоченных в теплой воде.
  • Паровой омлет из 2 яиц.
  • Салат из сезонных овощей с петрушкой – 300 г.

Вторник

  • Порция безмолочной гречки.
  • Стакан обезжиренного молока.
  • 2 ломтика твердого сыра.
  • Киви.
  • Борщ без мяса – 300 г.
  • Вареная куриная печень – 150 г.
  • Стакан кефира нулевой жирности или натурального йогурта.
  • Рыба, запеченная без масла – 200 г.
  • Тушеные овощи – 200–300 г.

Среда

  • 2 вареных яйца.
  • 2 ломтика постной ветчины.
  • Стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  • 2 злаковых печенья.
  • Ржаной тост.
  • Свежий помидор.
  • 2 вегетарианских голубца.
  • 2–3 ломтика свежего огурца.

Четверг

  • Стакан кефира.
  • Горсть сухофруктов.
  • Зеленое яблоко.

Пятница

  • Безмолочная овсянка – 200 г.
  • Натуральный йогурт.
  • 1 вареное яйцо.
  • Грейпфрут.
  • Постные щи – 300 г.
  • Куриная печень отварная – 150 г.
  • 1 некрупная картофелина, запеченная в фольге.
  • Обезжиренный творог с кусочками свежих фруктов – 150 г.
  • Овощи, тушенные с грибами – 300 г.
  • Ломтик-другой вегетарианской ветчины.

Суббота

  • Паровой омлет из 3 яичных белков и 1 желтка.
  • Ржаной тост.
  • Обезжиренный кефир – 200 мл.
  • Апельсин.
  • Овощной суп – 250-300 г.
  • Вареная телятина – 150 г.
  • Горсть орехов.
  • Легкий овощной микс из свежих помидоров, огурцов и сладкого перца.

Воскресенье

  • Порция мюсли с обезжиренным молоком.
  • 2 ломтика твердого сыра.
  • 2 мандарина.
  • Легкий суп-пюре из шампиньонов – 300 г.
  • Телятина, запеченная на гриле – 150 г.
  • 2 помидора.
  • Кефир малой жирности.
  • Ржаной тост.
  • Отварная капуста брокколи – 250 г.
  • Рыбное филе, тушенное с морковью – 200 г.

Кроме очищающих напитков из петрушки во время курса разрешается пить чистую негазированную воду, травяные настои, зеленый чай, свежевыжатые овощные и фруктовые соки без сахара. Кофеманы могут не отказываться от своего «бодрящего эликсира», но пить его придется без сахара и сливок.

Выход из диеты

Заканчивая курс очищения, не спешите расслабляться, ведь первые дни – самые трудные. Организм, уставший от полезной пищи, будет отчаянно требовать чего-нибудь вкусненького. Постарайтесь сдержать эти порывы и постепенно заменяйте низкокалорийные продукты привычными блюдами. Жирное, сладкое и мучное следует вводить в рацион очень дозированно и не раньше чем через 5–7 дней после окончания диеты.

Результаты

Худеющие отзываются о диете на петрушке очень оптимистично, поскольку данный метод позволяет не только сбросить 3–5 кг, но и получить настоящий витаминный заряд бодрости. За счет выведения токсинов и лишней жидкости исчезнут отеки, а кожа лица приобретет здоровый цветущий вид. Диетологи не возражают против похудания на петрушке, но рекомендуют выбирать щадящий режим питания и не забывать о противопоказаниях.

Польза петрушки для организма

Петрушка богата витаминами В, С, A, PР, кальцием, магнием, цинком, калием, фосфором, железом и таким органическим веществом, как инулин. В состав этого растения входит почти суточная доза аскорбиновой кислоты для взрослого человека. А ведь именно данный витамин является главным помощником в укреплении иммунитета.

Полисахарид инулин, который имеется в составе петрушки, способствует снижению уровня сахара в крови, а фолиевая кислота – налаживанию работы всей системы кровообращения. Кроме того, этот продукт – эффективный диуретик, выводящий из организма лишнюю жидкость. Данное растение благотворно влияет на деятельность щитовидной железы и надпочечников. Это важно, так как сбои в их работе зачастую являются причиной появления проблем с лишним весом.

Помните, что наибольшую пользу для организма приносит свежая петрушка, а не та, которую можно в сухом виде купить в аптеке.

Петрушка для похудения

Употреблять петрушку можно в любом виде. Перед тем, как готовить петрушку, нужно на 50–60 минут замочить ее в холодной воде. В данном случае все имеющиеся нитраты будут устранены, а останутся только полезные витамины и микроэлементы. Это растение содержит минимум калорий и активизирует жировой обмен в тканях. За счет этих свойств петрушка рассматривается не только в качестве вкусной приправы к блюдам, но и в качестве продукта, помогающего избавиться от лишнего веса.

Из петрушки можно заваривать отвары, настойки и чаи для похудения. Но надеяться только на нее не стоит. К процессу похудения важно подходить комплексно, а значит, сбалансировано питаться, заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Только в этом случае петрушка поможет вам сделать фигуру более стройнее.

Напитки из петрушки для похудения

Отвар из петрушки – напиток, помогающий вывести из организма лишнюю жидкость, избавиться от отечностей и сбросить лишний вес . Для правильного его приготовления при помощи ножа измельчите пучок свежей петрушки и слегка помните, чтобы зелень пустила сок. Теперь возьмите 2 чайные ложки зелени, залейте 1 стаканом воды, поставьте на медленный огонь и варите в течение 15 минут. Или нагрейте ее на водяной бане около 30 минут. Теперь отвар остудите и процедите. Принимайте полученное средство по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой на протяжении 14 дней.

Также очень полезно в течение этого курса устраивать разгрузочные дни, например, первый, седьмой и последний день. В эти дни употребляйте только низкокалорийные продукты – салаты, свежие овощи и фрукты, кисломолочные напитки, каши и так далее. Благодаря этому вы сможете добиться наилучшего результата.

Данный отвар из петрушки также способствует укреплению иммунитета и нормализации менструального цикла

Существует еще и другой рецепт приготовления отвара из петрушки. Чтобы его приготовить, вам понадобится:- 100 граммов зелени;- 2 литра кипятка;- 1 лимон;- 1 капля йода.

Петрушку залейте кипятком, поставьте на медленный огонь, поварите в течение 10 минут, затем добавьте лимонный сок и йод. Снимите с огня, остудите и процедите. Принимайте по несколько глотков при возникновении чувства жажды. Курс приема данного напитка составляет 10 дней.

Для снижения веса можно принимать и настой из петрушки. Для его приготовления зелень измельчите, затем 2 чайные ложки сырья залейте 1 стаканом кипятка. Емкость закройте и дайте настояться в течение 10–20 минут. Напиток процедите и употребляйте каждый день перед завтраком на протяжении 15 дней. Повторите курс через месяц.

Петрушка в виде настоя не только поможет избавиться от лишнего веса, но и сделает кожу более здоровой, чистой и возвратит ей свежий оттенок

Корень петрушки для похудения

Чтобы сбросить несколько лишних килограммов, приготовьте полезную смесь из корней петрушки. Для этого толстые корешки данного растения натрите на мелкой терке. Затем 2 столовые ложки получившейся массы поместите в стеклянную банку, добавьте 2 столовые ложки растительного масла и тщательно перемешайте. Эту смесь употребляйте в пищу в течение одного дня раз в неделю. Курс приема – 1–3 месяца. Благодаря этому за 30 дней вы сможете потерять около 5 килограммов, то есть за 3 месяца вам удастся похудеть в среднем на 15 килограммов. В другие дни данной диеты питайтесь как обычно, по возможности исключив из рациона жирные, соленые, копченые, острые и мучные продукты, а также не переедая перед сном. Кроме того, откажитесь от сладкого, за исключением меда, от газированных и алкогольных напитков.

Противопоказания к приему петрушки

Отказаться от приема петрушки в любом виде необходимо беременным женщинам, так как этот продукт обладает сильными абортивными свойствами. Также петрушка противопоказана людям, страдающим болезнями мочевого пузыря и почек, а также разнообразными острыми заболеваниями.

Петрушка относится сразу к двум видам овощей – корнеплоды и зелень. Она не только улучшает вкус готовых блюд и добавляет пикантных ноток соусам, но и способствует укреплению здоровья. Мало кто знает, что петрушка может оказать пользу и в плане похудения.

Читайте в этой статье

Полезные свойства петрушки для похудения

Все части растения оказывают пользу для похудения:

  • Делают менее выраженным аппетит. Диетологи рекомендуют перед каждой трапезой выпивать стакан чая или отвара из любой части петрушки – благодаря этому будет поглощена малая порция пищи.
  • Выводят лишнюю жидкость из организма. Средства из корней и листвы петрушки обладают выраженным мочегонным свойством, что избавляет от отеков и уменьшает объемы фигуры.
  • Чистят организм от шлаков и токсинов. Это в свою очередь ускоряет обменные процессы и нормализует работу кишечника.
  • Делают более быстрым жирообмен в тканях, расположенных под кожей. Жиры выводятся из организма, что обеспечивает избавление от целлюлита.

Всем ли можно есть

Петрушка относится к гипоаллергенным продуктам, только специфическая реакция организма на эфирные масла, содержащиеся в зелени растения, может вызвать аллергию. Поэтому людям с таким заболеванием в анамнезе нужно исключить из меню листву петрушки, но оставить корни.

Противопоказанием к употреблению овоща является беременность, так как он может спровоцировать выкидыш на ранних сроках или преждевременные роды. Не стоит злоупотреблять петрушкой и кормящим женщинам, либо вводить ее в минимальных количествах в собственный рацион питания – существует высокий риск появления дерматита у ребенка.

Врачи подчеркивают, что более агрессивным действием на работу организма обладает именно зелень овоща, поэтому она не желательна к употреблению теми людьми, у кого имеются проблемы с почками и всей мочевыделительной системы.

Рецепты приготовления для похудения

Из петрушки (корней и зелени) готовят самые разные средства для похудения. Нужно выбрать какое-то одно и употреблять его в постоянном режиме. Можно устроить чередование каждые 30 — 50 дней, то есть сначала пить отвар из зелени, затем сменить его на чай или настой из корня, и так далее.

Отвар

Средство может готовиться из корней и зелени петрушки – оба варианта подходят для похудения. Если в качестве исходного сырья используется зелень растения, то нужно взять ее 2 столовые ложки в измельченном виде и слегка потолочь ложкой или ступкой до тех пор, пока не появится сок. Затем полученную массу кладут в кипящую воду (500 мл) и проваривают на медленном нагреве в течение 5 — 7 минут.

Отвар из зелени петрушки процеживают и употребляют по 150 мл три раза в сутки перед основными приемами пищи (за 10 — 20 минут). Специалисты не рекомендуют «увлекаться» этим средством – достаточно 3 дней непрерывного употребления в течение недели, чтобы добиться нужных результатов.

Если отвар готовится из корней петрушки, то он берется в количестве 50 г (лучше измельчить на терке), кладется в 1 л воды и варится в течение 5 минут. После остывания средство процеживается и употребляется по 200 мл за 30 минут до основных приемов пищи. Его разрешено принимать неограниченное количество времени.

Потребуется контроль мочеиспускания – слишком частое и обильное свидетельствует об агрессивном выведении жидкости из организма, что чревато обезвоживанием.

Сок

Чистый сок из зелени петрушки употреблять нельзя, так как он действует раздражающе на слизистую желудка. Его соединяют с другими овощами, взбивают в блендере – таким образом получается овощной смузи. Что входит в сок:

  • морковь свежая;
  • стручковая (зеленая);
  • сельдерей;
  • зенень петрушки.

Каждого ингредиента нужно взять по 1 стакану (в неизмельченном виде), добавить к ним 600 мл чистой воды и довести сок до готовности в блендере. Его можно употреблять на завтрак или заменить ужин. Каких-то ограничений по продолжительности приема средства нет, но в сутки можно выпить не более 500 мл такого напитка.

Чай

Из листьев петрушки можно приготовить чай по классическому рецепту: 1 столовую ложку измельченного растительного сырья кладут в кипяток (300 мл) на 10 минут, настаивают в закрытой посуде. Далее средство процеживается и употребляется перед едой любое количество раз в сутки.

Есть и второй вариант чай:

  • закипятить 300 мл воды;
  • положить в нее 1 столовую измельченной зелени растения;
  • ввести 1 столовую ложку .

Настаивается чай 10 минут, затем процеживается, в него добавляют 1 чайную ложку меда. Употребляют напиток перед едой. Можно чаями на основе рассматриваемого растения заменить кофе, обычный черный и зеленый чай, компоты.

Напиток

Если в 300 мл кефира с низким процентом жирности ввести 1 столовую ложку измельченных листьев петрушки и такое же количество корня сельдерея, натертого на крупной терке, то таким напитком можно заменить ужин и полдник. Можно сельдерей заменить свежим огурцом, можно взбить все компоненты в блендере и добавить к напитку немного соли или несколько капель лимонного сока.

Такое средство не только уменьшает аппетит, утоляет голод, но и способствует очищению кишечника. В первые дни употребления возможен понос и даже периодически возникающие боли внизу живота. Но они исчезают уже на 3 день, а если этого не происходит, то следует отказаться от средства и обратиться за консультацией к гастроэнтерологу – возможно, протекает скрытый инфекционный или воспалительный процесс в кишечнике.

Настой

Для его приготовления нужно 2 чайные ложки измельченной зеленой массы петрушки залить 250 мл кипятка и настоять 10 минут в закрытой посуде. Средство процеживают и употребляют натощак утром, сразу все полученное количество. Продолжительность курса приема – 15 дней подряд, затем делается перерыв на месяц и можно провести еще один.

Благодаря регулярному употреблению настоя из зелени петрушки не только снижается масса тела, но и улучшается здоровье кожных покровов – они очищаются, становятся менее жирными, поры сужаются, исчезают угревая сыпь и прыщи.

О пользе петрушки смотрите в этом видео:

Блюдо из корня

Из этой части растения готовится смесь для похудения, особенно хорошо она помогает избавиться от зимнего набора лишних килограммов. Нужно взять 2 корня петрушки (толстые), измельчить их на крупной терке и сложить в 0,5-литровую стеклянную банку. К растительной массе добавляют 2 столовые ложки растительного масла (подсолнечного или оливкового).

Готовое средство употребляется в течение дня 1 раз в неделю – это будет своеобразный разгрузочный день, потому что кроме блюда из корня разрешено только пить чай, компоты и чистую воду. Продолжительность такого похудения – 3 месяца.

За 4 недели при употреблении блюда из корня петрушки удается похудеть на 5 кг, что является правильным и безопасным снижением веса. Диетологи рекомендуют сократить количество употребления сладкого и мучного, заменять ужины из овощей или кефиром.


Корень петрушки

Результаты похудения на петрушке

Диетологи утверждают, что рассматриваемое растение действительно оказывает положительное воздействие на организм и способствует похудению. Но такого эффекта удастся добиться только в том случае, если соблюдать некоторые общие правила снижения веса:

  • отказаться или ограничить употребление любой высококалорийной пищи;
  • в день выпивать не менее 2 литров чистой воды;
  • отказаться от алкоголя;
  • заниматься спортом (хотя бы в минимальном объеме).

В этом случае удастся снижать вес постепенно и без вреда для общего здоровья. Если на обычных диетах люди худеют на 3 — 5 кг в месяц, то вышеописанные средства из разных частей петрушки увеличивают этот результат на 2 — 4 кг.

Петрушка – не только кладезь витаминов, но и отличное средство для похудения. Ею нельзя заменить весь рацион, но чаи, напитки и отвары помогут утолить голод без поступления калорий, снизить тягу к сладостям и аппетит. Приятным бонусом станет повышение работоспособности, улучшение внешнего вида – волосы, ногти и кожа станут значительно здоровее.

Полезное видео

О том, как приготовить кефирный напиток с петрушкой для похудения, смотрите в этом видео:

С помощью данного уникального растения можно не только улучшить вкус любимых блюд, но и скинуть пару-тройку лишних килограммов. Петрушка для похудения очень полезна: так, регулярно добавляя некоторое количество измельченной зелени в кефир или лимонный напиток, вы уже через некоторое время ощутите, что чувство насыщения возникает намного раньше даже при условии уменьшения общей калорийности рациона питания. Узнайте, какие еще эффекты можно получить, включив в повседневное меню отвары, настои и прочие «жиросжигающие» средства на основе этого растения.

Что такое петрушка

Это небольшое двухлетнее растение относится к семейству зонтичных. Петрушка имеет дважды либо трижды перистые листья. Родиной продукта принято считать средиземноморское побережье. Сегодня курчавая зелень культивируется практически повсеместно, видимо, потому что петрушка является очень неприхотливым растением. Так, целебную травку можно посадить даже в собственной квартире. Как правило, семена петрушки всходят уже ранней весной и продолжают расти вплоть до глубокой осени.

Состав

Курчавая зелень содержит весьма солидный перечень необходимых организму витаминов и минералов . При всем этом петрушка для похудения является продуктом выбора вследствие того, что имеет отрицательную калорийность. Так, употребление около 100 г зелени дает всего 45 ккал. Зелень ­для похудения полезна еще и тем, что входящие в состав растения витамины и минералы помогают восполнить недостающие организму вещества без приема химических препаратов. Среди других компонентов зелени особо следует выделить:

  • витамины: А, К, Е, В1, В2, В6, В9;
  • минералы: калий, кальций; магний; натрий, фосфор; железо, цинк.

Польза и вред

Растение успешно применяется в народной медицине в качестве противовирусного средства. Кроме того, за счет содержащихся в листьях петрушки апиола и миристицина отвары, настои из этой травы оказывают стимулирующее действие на гладкую мускулатуру мочевого пузыря, а также кишечника, что так необходимо людям с лишним весом. Отдельно следует сказать о пользе кучерявой зелени для женщин с избыточной массой тела, вызванной нарушением гормонального фона.

Так, представители нетрадиционной медицины утверждают, что целебное растение является эффективным средством борьбы с эндокринологическими патологиями и даже может служить равноценной заменой аптечным лекарственным препаратам с аналогичными фармакологическими эффектами. Кроме того, травка очень хорошо выводит жидкость из организма, что пригодится людям, страдающим от отеков. Помимо всего прочего, зелень обладает следующими положительными эффектами:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • нормализует пищеварение;
  • является источником рибофлавина (витамина В2);
  • снимает отечность;
  • нормализует обмен жиров, белков и углеводов в организме;
  • помогает избавиться от целлюлита;
  • способствует очищению печени, почек;
  • уменьшает аппетит;
  • укрепляет сосуды.

Касательно вреда петрушки стоит отметить, что особенно он очевиден для беременных женщин . Данный факт обуславливается присутствием в составе зелени веществ, повышающих сократительную способность матки. Другим серьезным противопоказанием для употребления растения являются заболевания почек воспалительного генеза, сопровождающиеся нарушением их выделительной функции.

Как приготовить петрушку для похудения

Употреблять продукт можно в любом виде. Примечательно то, что положительное влияние петрушки на организм усиливается при употреблении зелени вместе с другими богатыми клетчаткой продуктами для сжигания жира, например, некрахмалистыми овощами. Извлечь максимальную пользу из петрушки можно путем приготовления из нее отвара, настоя либо чая. Некоторые предпочитают добавлять зелень в кефир, что очень полезно в период похудения. При этом не стоит ограничиваться приемом только листьев растения. Не меньшую пользу принесет употребление в пищу сырого корня зелени.

Отвар

Приготовление целебного напитка не займет у вас много времени. Так, хорошо промытую зелень необходимо измельчить, далее поместить продукт в марлю и отжать сок. Выделенную целебную жидкость (взять 2 ч. л.) нужно залить 200 мл воды, затем варить на водяной бане около 30 минут. Перед употреблением средство необходимо процедить. Пить отвар из петрушки следует, когда появляется аппетит. Оздоровительный курс длится около 2 недель, на протяжении которых нужно придерживаться низкокалорийной диеты.

Настой

Пучок зелени необходимо измельчить. Затем 2 ч. л. зелени нужно залить стаканом кипятка и дать «отдохнуть» под крышкой не менее 10 минут. Готовый настой принимают натощак (как правило, утром) на протяжении 30 дней. Повторить курс приема средства для похудения можно через месяц. К слову сказать, настой петрушки не только помогает сбросить лишний вес, но и заметно улучшает состояние кожи.

Чай

Согласно отзывам, если заменить обычную заварку напитком из целебной зелени, то уже через месяц можно эффективно сбросить вес и заметно уменьшить объемы талии, бедер. Приготовить чай из петрушки для похудения не составит большого труда: пучок зелени залейте кипятком и дайте настояться 15 минут. Сжигающий лишние калории напиток рекомендуется пить трижды в день перед каждым приемом пищи.

Корень петрушки­

При активном снижении веса очень важно включать в рацион богатые витаминами и микроэлементами овощи, фрукты . Корень петрушки в этом отношении является хорошим поставщиком практических всех необходимых организму минералов. Кроме того, продукт является ценным источником необходимого для нормального пищеварения грубого волокна. Некоторые спортсмены с целью активного похудения и улучшения метаболизма рекомендуют готовить салат из тертой моркови, мелко рубленного корня петрушки с добавлением небольшого количества нежирного йогурта.

Петрушка с лимоном

Данный рецепт отличается сильным антиоксидантным эффектом и может использоваться только 4 раза на протяжении недели. Приготовление этого средства для похудения займет всего пару-тройку минут. Пучок зелени измельчите в блендере, добавьте сок одного лимона. Далее влейте 500 мл воды и взбейте все до образования однородной массы. Пить такой коктейль разрешается не больше, чем по одному стакану в день.

Кефир с петрушкой

С помощью данного средства можно эффективно ускорить обмен веществ. С этой целью перед сном нужно выпивать смесь из кефира, петрушки, имбиря, сельдерея. Помимо очевидной пользы кисломолочного продукта, средство обладает внушительным количеством других целебных свойств, поэтому худеть с таким вкусным питательным напитком будет намного проще с точки зрения обеспечения поступления необходимых организму нутриентов.

Видео

В старину петрушка использовалась исключительно в терапевтических целях в народной медицине.

А в наше время за питательную ценность, пользу и пикантный вкус ее используют для приготовления салатов, диетических супов, соусов, лечебных средств, чая и отваров для похудения.

Употребляются абсолютно все части петрушки. Но стоит учитывать, что корень и семена являются более активными частями, так как в них концентрация эфирных компонентов гораздо больше, чем в листьях и стеблях.

В пищу употребляется в свежем, отварном и даже сушеном виде.

Многие незаслуженно относятся к ней только как к украшению для блюд, забывая о том, что также полезна петрушка при похудении.

Нужно помнить и о других ее достоинствах. Она великолепный источник ценного витамина (С), помимо этого в ней есть еще витамины (А, К, В12, В9), фолиевая кислота, бета- каротин, фосфор, кальций, калий, железо и очень важные для организма флавоноиды кверцетина и еще масса других питательных веществ.

Полезные свойства петрушки

  • Мочегонное средство, помогает вывести из организма токсины и вредные вещества.
  • Успешно борется с анемией.
  • Источник витамина (С), помогающий укрепить иммунитет, особенно в зимний период.
  • Отличное бактериальное средство, препятствующее размножению патогенной флоры в кишечнике.
  • Семена петрушки применяются при гормональном дисбалансе и менструальных нарушениях.
  • Улучшает пищеварение, способствуя более активному перевариванию белков растительного и животного происхождения.
  • Апигенин, находящийся в петрушке, регулирует уровень сахара в крови и является флавоноидом, который останавливает развитие раковых клеток.
  • Является тонизирующим средством.
  • Пожевав веточку зелени, можно убрать дурной запах изо рта после употребления чеснока и лука.
  • Содержащийся эвгенол и лимонен имеют противоопухолевую активность.
  • Улучшает мужскую потенцию и является природным афродизиаком.
  • Употребляя петрушку ежедневно, естественно в разумных пределах, можно нормализовать давление и предотвратить риск инсультов и инфарктов.
  • Сок петрушки хорошее успокоительное.
  • Применяется при лечении конъюнктивита и блефарита.
  • Помогает при проблемах с печенью, так как обладает очищающим эффектом.
  • Масло петрушки улучшает состояние кожи и волос.
  • Листья петрушки применяется как легкое слабительное.
  • Имеет кверцетин, который обладает антиоксидантными свойствами.
  • Понижает уровень плохого холестерина.
  • Защищает от некоторых разновидностей рака.
  • Большое содержание хлорофилла помогает бороться с грибковыми заболеваниями.
  • А витамин (К), имеющийся в петрушке, помогает усвоению минералов и кальция, так необходимых для наших костей.

Польза петрушки для похудения

Все части петрушки — листья, стебли, корень и семена смогут оказать неоценимую помощь при похудении.

Калорийность петрушки — 37 Ккал на каждые 100 г зелени.

  • Подавляет аппетит. Поэтому употребляя ее перед едой в виде чая, отвара или в свежем виде не захочется съесть лишнего или устроить перекус перед основным приемом пищи, а следовательно можно не опасаться за набор лишних калорий.
  • Обладая мочегонным эффектом, петрушка помогает вывести лишнюю жидкость с тканей организма и, как следствие, избавиться от отеков и лишнего веса.
  • Улучшает жирообмен в подкожных тканях, тем самым помогая расщеплять и выводить жиры с организма. И благодаря этому свойству зелень помогает избавиться от целлюлита.
  • Выводит шлаки и токсические вещества, что помогает восстановить обмен веществ. При правильном обмене веществ организм не откладывает лишние жиры.

Похудение с помощью петрушки дает отличные результаты. При ее регулярном употреблении в свежем виде, в чаях или настоях в течение месяца можно сбросить до пяти килограммов. Но чтобы результаты были более внушительными одной петрушки не достаточно. Нужно подключить еще здоровое низкокалорийное питание и желательно занятия физкультурой.

Вкусно и без калорий Все о мясных и овощных бульонах тем, кто не желает набрать вес от первых блюд.

Рецепты для похудения с петрушкой

Петрушка и лимон

Вода — 1,5 литра
Петрушка (мелко нарезанная) — пол стакана
Лимон (мелко нарезанный) — 1 ломтик

Воду довести до кипения, снять с огня, добавить петрушку и накрыв, оставить настаиваться около пятнадцати минут. Затем процедить и добавить лимон. Пить настой для похудения на петрушке можно как горячим так и холодным. Принимать за двадцать минут до еды по 250 мл.

Настой из семян петрушки

Вода — 1 стакан
Семена петрушки — ½ чай. лож.

Насыпать в стакан семена петрушки, залить кипятком и дать настояться до остывания. Пить по 100 мл. дважды в день. Этот настой противопоказан беременным.

Отвар петрушки

Вода — 500 мл
Петрушка свежая (нарезанная) — 2 ст. лож. с горой

Воду довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, всыпать туда петрушку и томить пятнадцать минут. Затем процедить и пить по одному стакану до еды три раза в день. Но отвар не рекомендуют употреблять более трех дней.

Отвар из корня петрушки

Корень петрушки измельченный — 50 г
Вода — 1 литр

Кладем корень петрушки в кипящую воду и провариваем пять минут. Затем процеживаем и принимаем по 250 мл минут за пятнадцать до приема пищи.

Чай из петрушки с лимоном

Вода — 300 мл
Петрушка (измельченная) — 1 ст. лож.
Сок лимона — 1 ст. лож.
Мед — 1 чай. лож.

Вскипятить воду, добавить петрушку, дать десять минут настояться, затем процедить. Добавить сок лимона и мед, перемешать. Пить до еды трижды в день.

Чай из листьев петрушки

Листья петрушки — 1 ст. лож.
Вода — 1 стакан

Воду ставим на огонь и когда закипит добавляем петрушку, затем снимаем с огня и даем постоять до десяти минут. Процедить и пить перед едой.

Петрушка с сельдереем

Морковь (мелко нарезанная) — 2 шт.
Шпинат — 1,5 стакана
Зелень петрушки — 1 стакан
Зеленая фасоль — 1 стакан
Сельдерей — пару стеблей
Вода очищенная — 700 мл

Все соединить и перебить в блендере. И смузи готов. Можно пить на завтрак или вместо ужина.

Кефир с петрушкой

Петрушка — 1 ст. лож.
Кефир 1 % жирности — 300 мл
Сельдерей — 1 ст. лож.

Измельчить петрушку и сельдерей, смешать с кефиром и смузи готов. Пить трижды в день до еды или можно этим напитком заменить ужин.

Кефир с огурцом и петрушкой

Петрушка — 1 ст. лож.
Огурец средних размеров — 1 шт.
Кефир — 300 мл

Перебить в блендере огурец с петрушкой, смешать с кефиром.

Суп из корня петрушки

Вода — 1.5 литра
Корень петрушки — 1 шт.
Зелень петрушки — 5 веточек
Морковь — 1 шт.
Лук зеленый — 1 стебель
Чеснок — 1 зубок
Соль, перец — по вкусу

Овощи мелко режим и варим до готовности. Процеживаем и перетираем овощи и корнеплоды до пюре. Затем соединяем с овощным бульоном, перемешиваем и добавляем нарезанную, свежую зелень петрушки.

Суп из листьев петрушки

Зелень петрушки — 1 небольшой пучок
Тыква — 500 г
Вода — 1,5 л
Кольраби — ½ шт.
Сельдерей не большой — ½ шт.
Томаты без шкурки — 1 шт.
Паприка — 1 чай. лож.
Куркума — ½ чай. лож.
Оливковое масло — 4 ст. лож.
Черный перец- по вкусу
Соль — по вкусу

Кубиками нарезаем корнеплоды, тыкву, овощи и кладем в кипящую воду. Варим до готовности. Заправляем перцем, солью, куркумой и оливковым маслом. Перебиваем блендером. Получается отличный крем – суп. Минимум калорий и максимум пользы. Перед подачей добавляем нарезанную зелень петрушки.

Зеленый суп с петрушкой

Корень петрушки — 4 шт.
Лук шалот — 1 шт.
Вода – 500 г
Бульонный кубик — 1 шт.
Масло оливковое — 1 чай. лож.

Корни петрушки вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. Воду довести до кипения и растворить в ней кубик бульона. В маленькую сковородку налить масло. Покласть туда нарезанный лук, корни петрушки и поджарить 3-4 минуты. Затем все кладем в бульон и варим около пятнадцати минут.

Экстракт петрушки

Нарезать корень петрушки, залить 1:1 алкоголем. Хранить в темном месте. Регулярно взбалтывать в течение четырех недель, а потом корни петрушки убрать. Пить от пяти до двадцати капель со стаканом воды один раз в день до еды.

Важно! Не стоит чрезмерно увлекаться употреблением петрушки, так как можно вызвать брадикардию (замедленное сердцебиение) и головокружение.

Противопоказания

  • Следует сократить употребление петрушки при беременности, так как она может спровоцировать угрозу выкидыша.
  • Может вызвать дерматит у аллергиков.
  • Людям, имеющим воспаление почек, следует до минимума ограничить употребление зелени.

Свойства петрушки помогут удержать стабильный вес, особенно в зимний период, когда стремительно копятся ненужные килограммы. Но необходимо не забывать о том, что полноценный результат можно получить только при соблюдении комплексной программы, правильного питания и активной нагрузки.