Диетические рецепты блинов для похудения. Диетические блины: рецепты без вреда для фигуры

Диетические рецепты блинов для похудения. Диетические блины: рецепты без вреда для фигуры


Диетические блины на молоке

Диетические блины -отличная альтернатива классическому варианту калорийных блинов. Это вкусное и знакомое с детства блюдо обладает единственным недостатком – высокой калорийностью. Современные женщины стараются отдавать предпочтение полезной малокалорийной пище, поэтому для привычного варианта появилась альтернатива – диетические блины. Рецепт таких блюд включают в себя полезные ингредиенты, способствующие сохранению стройной фигуры.

Готовить овсяные диетические блины следует тем, кто придерживается строгой диеты. Их состав исключает муку, что гарантирует низкую калорийность.

Диетические блины делают из овсяной муки, которую готовят собственноручно. Для этого овсяные хлопья измельчают в кофемолке или подобном приспособлении.

Первый способ

Подготовить:

  • молоко низкой жирности – 0,45 л;
  • сырые овсяные хлопья – 600 г;
  • вода – 190 мл;
  • куриный белок;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло – около 30 мл.

Тесто готовить следующим образом:

  1. Перемолоть хлопья.
  2. Нагреть немного молоко, залить им свежеприготовленную муку. Миску накрыть сверху крышкой для лучшего запаривания. Настаивать полчаса.
  3. Добавить заранее немного взбитый белок, соль, сахарный песок, пищевую соду.
  4. В полученную густую массу влить питьевую воду, размешать.

Тесто считается готовым тогда, когда имеет жидкую однородную консистенцию без комочков.

Блины жарят на раскаленной сковороде, смазав каплей масла. Антипригарная посуда со специальным тефлоновым покрытием – это находка, поэтому если такая имеется в хозяйстве, значит, следует жарить исключительно на ней.

Диетические блины, рецепт второй.

Для этого варианта овсянку следует варить. Подготовить:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • пол-литра питьевой воды;
  • пол-литра молока наименьшей жирности;
  • яйцо куриное;
  • сахарный песок – 1,5 ч. л.;
  • соль по вкусу, но не увлекаться.

Процесс приготовления;

  1. Сварить кашу из овсянки на молоке и воде, выждать пока остынет.
  2. Измельчить блендером. Должна получиться жидкая паста.
  3. Добавить остальные компоненты и тщательно взбить до получения единой массы.

Блины жарят традиционным способом, только вместо подсолнечного масла используют оливковое. В качестве вкусной начинки возьмите запеченные яблоки с корицей.

Блинчики на молоке

Диетические блины готовят на молоке, они не имеют сильного отличия от знакомого рецепта. Подобные блюда не способствуют избавлению от лишнего веса, но вместе с тем не дадут набрать дополнительных килограмм.

Первый вариант

Подготовить:

  • стакан молока;
  • полстакана муки;
  • яйцо куриное;
  • чайную ложку соды;
  • сахар и соль по вкусу, но умеренно.
  1. Процесс начинается со взбивания яйца.
  2. Затем добавляют остальные компоненты.
  3. Готовое тесто оставить на 15 минут, после чего добавить пол столовой ложки масла оливы.
  4. Размешать и можно жарить.

Второй вариант

Облегченный рецепт без яиц и сахара.

Потребуется:

  • полстакана муки;
  • заменитель сахара;
  • соль.

Готовить так:

  1. Нагреть немного молоко, затем растворить в нем заменитель сахара.
  2. Соединить муку и соль, добавить к молоку.
  3. Жарить желательно без масла.

Нужно использовать только проверенный безопасный сахарозаменитель, который не навредит здоровью. Некоторые вместо сахарного песка кладут банан или тертые яблоки. Эти продукты содержат клетчатку, а также дают тесту некую сладость и пикантность.

Блины на кефире

Кефир - важный полезный продукт, который в обязательном порядке составляет рацион разумной диеты. В этом случае он является одним из компонентов теста, из которого готовят вкусную выпечку.

Рецепт номер один

Для приготовления потребуется:

  • стакан кефира низкой жирности;
  • отруби – 2,5 ст. ложек;
  • пол чайной ложки соды;
  • соль, сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Залить отруби кефиром. Оставить на 1,5 часа для настаивания.
  2. Яйцо взбить, а затем влить кефир и добавить оставшиеся составляющие.
  3. Хорошо размешать и жарить.

Еще вариант

Подготовить:

  • нежирный кефир – 1 стакан;
  • овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • яйцо куриное;
  • сахар, соль – максимум по чайной ложке.

Делать тесто очень просто, для этого нужно все ингредиенты пересыпать в блендер и взбить до однородного состояния без комков. Тесто готово к жарке.

Диетические блины,приготовленныена кефире нежелательно жарить на масле, иначе их никак не назвать диетическими.

Блины на воде

Блины на воде не менее вкусные и полезные. Чтобы их приготовить, возьмите:

  • стакан питьевой воды;
  • стакан молока низкой жирности;
  • мука твердого сорта – 150 г;
  • яйцо куриное;
  • масло оливковое –1,5 ст. ложки;
  • щепотка соли.
  1. Первоначально взбивают яйцо.
  2. Затем потихоньку вливают воду и молоко.
  3. В конце всыпать муку и соль, влить масло.
  4. По возможности, следует настоять тесто на протяжении 15–20 минут.
  5. Готовить желательно на антипригарной сковороде, не требующей использование жира.

Чтобыпожаритьдиетические блины без пшеничной муки, следует выбрать следующий рецепт.

Потребуется:

  • два стакана минералки;
  • полтора стакана цельнозерновой муки;
  • по щепотке соды и морской соли.

Поэтапное приготовление:

  1. Смешать муку, соду, соль.
  2. Медленно вливать минеральную воду, параллельно помешивая муку. Лучше всего взбивать смесь венчиком.

Тесто будет готово тогда, когда не будет комочков, а его консистенция будет однородной и слегка тягучей. Если тесто чересчур густое можно влить еще немного воды.

Любой из перечисленных рецептов можно видоизменить, уменьшив их калорийность. Например, вместо обычной муки взять цельнозерновую либо отруби. Нельзя забывать, что первый враг фигуры – жиры!

vesdoloi.ru

Разместил:

Калорийность/100г:

Калорийность: 1140.9
Белки/100г: 5.36
Углеводы/100г: 37.92

Снизить калорийность блинов очень просто. Для этого нужно заменить некоторые калорийные продукты более легкими. Вместо цельного молока взять обезжиренное, добавлять меньше растительного масла в блинное тесто и конечно же, не стоит смазывать готовые блины сливочным маслом. Быстро впитываясь в горячие блинчики, масло существенно добавляет калорий и питательности этому и без того калорийному блюду. Казалось бы – никаких радикальных изменений в рецепте блинов нет, но калорийность при этом заметно снижается, а вкус ничуть не хуже. Диетические блины на молоке, рецепт с фото которых мы предлагаем, порадуют вас своим вкусом и простотой приготовления. Используйте еще некоторые советы: вместо целого яйца положить в тесто только взбитый белок или заменить часть пшеничной муки отрубной или мукой грубого помола.

Если вы питаетесь по Дюкану, то приготовьте шоколадные блины с творожной начинкой.

Диетические блины на обезжиренном молоке получаются не такими мягкими, как обычные блинчики. Сказывается отсутствие масла и добавление соды с уксусом. Но соду можно исключить, тогда блины будут мягче, нежнее. В качестве начинки или добавок используйте свежие фрукты нежирный творог с зеленью, нежирную рыбу, рис с рыбой и зеленью или сделайте пюре из замороженных, свежих ягод.

Ингредиенты: - обезжиренное молоко – 1 стакан;- вода теплая – 0,5 стакана (или чуть больше/меньше); - яйцо – 1 шт; - сахар – 0,5 ст. л;- соль – треть чайной ложки;- сода – 0,5 чайной ложки;- уксус – 1 десертная ложечка;- мука пшеничная – 150 гр (неполный стакан);- масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Муку просеиваем в широкую глубокую миску, чтобы можно было взбивать тесто венчиком или миксером.

В другой миске, поменьше объемом, взбиваем яйцо с половиной столовой ложки сахара и солью. Для снижения калорийности блинов можете добавить в тесто только яичный белок, но взбивать его лучше с солью. А пол ложки сахара добавить в миску с просеянной мукой.

Вылить взбитое яйцо в миску с мукой, смешать венчиком. Получатся рыхлые комочки теста.

Добавить молоко комнатной температуры или слегка подогретое. Быстро все взбить венчиком или миксером.

Взбивать тесто нужно несколько минут, пока все комочки, даже самые мелкие, разобьются, и тесто станет совершенно гладким, однородным. Теперь нужно влить теплую воду, чтобы довести его до консистенции жидкого кефира. Вливаем постепенно, после каждой порции взбиваем тесто и проверяем консистенцию.

Соду гасим уксусом прямо в ложке или в кофейной чашечке. Добавляем в блинное тесто, размешиваем. Если хотите чтобы диетические блины на молоке были нежными, как бы влажноватыми, этот шаг пропускайте, сода сушит тесто.

Накрываем посуду, оставляем на 15 минут отдохнуть. За время расстойки клейковина муки разбухнет, тесто станет чуть погуще, но по густоте тоже будет напоминать кефир. С ложки оно выливается свободно, тонкой струйкой.

Перед тем, как печь блины, добавим в тесто ложку растительного масла, лучше брать рафинированное. Тщательно размешаем, оставим на пару минут и можно выпекать блины.

Сковороду берем с антипригарным покрытием, чтобы ее не нужно было смазывать после каждого блина. Перед тем, как лить тесто, накаляем ее и проходимся по поверхности кулинарной кистью, смазывая тонким слоем масла. Наливаем тесто, крутим сковороду, чтобы оно разошлось, и получился тонкий блинчик. Выпекаем с одной стороны примерно минуту, огонь средний. Когда появятся дырочки или пропадут все влажные участки, поддеваем блин и переворачиваем на другую сторону. Печем еще с полминуты, до румяных пятнышек.

Из-за небольшого количества сахара и жира диетические блины на обезжиренном молоке не получатся золотисто-румяными, они будут светлее. Учитывайте это при жарке и не пересушивайте их на сковороде. Готовые блины складываем стопкой, обязательно накрываем, чтобы они постепенно остывали и становились мягкими. Подаем с любимыми добавками, но если уж мы пекли блины диетические, то и добавки лучше выбрать соответствующие: нежирный творог, ягоды, фрукты, ягодное пюре, можно медом полить или нежирной сметаной. Приятного аппетита!

Так же предлагаем вам попробовать

диетические оладьи с топинамбуром


Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Комментарии

dieta-prosto.ru

Обычно для тех, кто на диете, масленица – настоящее испытание воли и силы характера. Удержаться от запретных блинов с маслом, сметанной или вареньем тем сложнее, чем дольше сидишь на сельдерее и кефире. Мы поддерживаем стремление к здоровому образу жизни, поэтому делимся рецептами диетических блинов, которые помогут не свернуть с намеченного курса.

  • Помните, что блины – это углеводное блюдо, которое лучше есть в первой половине дня, идеально будет на завтрак.
  • Для диетических блинов лучше из яиц использовать только белки, предварительно хорошо взбив их миксером.
  • Уменьшить калорийность блинов можно, заменив обычную муку на гречневую, овсяную, амарантовую, ржаную или льняную. Мука из твердых сортов пшеницы также будет уместнее в диетических блинах.
  • Молоко выбирайте лучше обезжиренное, либо жирностью не выше 3,2%.
  • Жарьте блины на новых сковородках с хорошим антипригарным покрытием. Это поможет сократить использование масла. Также, добавив пару ложек оливкового масла в тесто, можно забыть об использовании масла при самом процессе жарке.
  • Помните, что начинка также должна соответствовать диетическим канонам. Забудьте про сливочное масло, сахар, варенье, сгущенку или жирную сметану. Замените их нежирным сыром или творогом, овощами, рыбой, отварной или запеченной грудкой индейки и курицы, свежими фруктами. Для сладкой начинки попробуйте сочетания яблок с корицей и медом, апельсинов с гвоздикой или клюквы с медом. Яблоки можно предварительно запечь в духовке, а апельсины немного припустить на сковороде со специями.
  • Не используйте дрожжи, они очень калорийны и не обязательны для вкусных блинов.

Блины из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

1 ст. овсяных хлопьев, 500 мл. молока, 500 мл. воды, 2 ч. л. сахара, 1 яйцо, соль

Рецепт:

Сварите овсяную кашу, используя молоко, воду и хлопья. Остудите кашу и измельчите ее с помощью блендера до состояния жидкой пасты. Затем добавьте в смесь соль, сахар, яйцо и перемешайте все ингредиенты. Жарьте блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.

Блины на воде

Ингредиенты:

1 ст. обезжиренного молока, 1 ст. воды, 1 яйцо, 2 ст.л. оливкового масла, 150 г. муки твердых сортов пшеницы, соль по вкусу

Рецепт:

Тщательно взбейте яйцо и, продолжая взбивать, медленно добавьте в него воду, молоко, муку и соль. Доведите смесь до однородной консистенции. Влейте масло и снова перемешайте. Жарьте блины на сковороде без использования масла.

Блины из отрубей

Ингредиенты:

6 ст.л. молотых овсяных отрубей, 4 ст.л. молотых пшеничных отрубей, 1 яйцо, 1, 5 ст. обезжиренного кефира, соль

Рецепт:

Тщательно взбейте яйцо и, продолжая взбивать, медленно добавьте в него кефир, отруби и соль. Доведите смесь до однородной консистенции. Жарьте блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.

Блины из манной крупы

Ингредиенты:

1 ст. муки твердых сортов пшеницы, 1 ст. манной крупы, 6 ст. обезжиренного молока, 4 белка куриных яиц, две ложки оливкового масла, соль

Рецепт:

Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу и влить масло. Довести до готовности, остудить. Муку смешать с белками и солью и вымесить с полученной манной смесью. Жарить блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.

Блины с газированной водой

Ингредиенты:

3 яйца, 2 ст. муки твердых сортов пшеницы, 2 ст. обезжиренного молока, 2 ст. газированной воды, соль, 1 ст.л. сахара, 1 ч. л. погашенной соды, 2 ст.л. оливкового масла

Рецепт:

Смешать ингредиенты, долив газированную воду в последний момент. Жарьте блины, смазав сковороду маслом только перед первым блином.

Блины из черемуховой муки

Ингредиенты:

300 мл. обезжиренного молока, 100 мл кефира, 2 куриных яйца, 80 г. черемуховой муки, 100 г. муки твердых сортов пшеницы, 2 ч.л. сахара, 1 ч. л. погашенной соды, соль

Рецепт:

Взбейте яйца с сахаром, молоком, кефиром, содой и солью. Затем медленно добавляйте черемуховую муку и муку твердых сортов пшеницы. Жарить блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.

←Нажмите и читайте нас в Facebook

www.marieclaire.ru

Диетические блины являются вкусной заменой классическим калорийным блинам. Вкусная, любимая выпечка большинства женщин, детей, подростков и мужчин-сладкоежек состоит из калорийных ингредиентов. Но сегодня низкокалорийная пища у многих женщин в приоритете. Чтобы сделать меню людей, сидящих на диете, придерживающихся правильного питания, вкусным и полезным, кулинары создали замену классическим блинам – рецепты малокалорийного блинного теста.

Идеальное тесто для диетических блинов на основе гречневой муки, овсяной или цельнозерновой, содержит полезные компоненты, благодаря чему можно полезно, просто и вкусно готовить диетические блины. Рецепт такой выпечки прост и доступен, диетические блины обладают всеми достоинствами, присущими обычным блинчикам, лишены недостатков. Диетические блины вкусны, питательны, способствуют улучшению пищеварения, сохраняют фигуру стройной, подтянутой, после их употребления надолго пропадает чувство голода.

Разгадамус советует. Любимую с детства выпечку можно делать различной толщины, но привычнее готовить тонкие блины. Тоненькие лепёшки без дрожжей – обычные блинчики с содой, разрыхлителем или без соды и без разрыхлителя.

Снижаем калории и увеличиваем полезность

  • Пышные блинчики, толстые и воздушные, тоже вкусные, но чаще всего пышное тесто готовится с дрожжами и сахаром. Такая выпечка, как правило, способствует повышенному газообразованию в кишечнике, и сластёнам с заболеваниями желудка, при нарушении пищеварения от слишком сладких блюд, вызывающих брожение, имеющих повышенную калорийность благодаря сахару, следует отказаться.
  • Белый сахар в рецепте блинов можно заменить мёдом, сахарозаменителем или коричневым неочищенным продуктом.
  • Чтобы снизить калорийность блюда перед тем, как приготовить диетические блинчики, сахар из состава блинного теста исключают полностью, уменьшают его количество либо заменяют сахарный песок бананом, протёртыми яблоками – фруктами, придающими сладость. Дрожжи заменяют содой или разрыхлителем.
  • Заменяя обычную белую муку гречневой, овсяной, цельнозерновой, льняной, амарантовой или ржаной, мы уменьшаем калорийность, делаем диетические блины полезными, сохраняя при этом привычный вкус.
  • Диетические рецепты, как правило, не содержат масло, или количество жира в таких рецептах сведено к минимуму. Чтобы сократить количество масла при приготовлении блинчиков, следует добавлять его не больше 1-2 столовых ложек в тесто и жарить блинчики на антипригарной сковороде. Это поможет приготовить вкусные блинчики и отказаться от использования дополнительной порции масла во время жарки.
  • Молочные продукты при приготовлении теста для диетических блинчиков лучше покупать обезжиренные, или с жирностью не больше 2,5%. Чаще всего в диетических рецептах кулинары используют минеральную воду, сыворотку, в качестве основы для блинного теста разводят сухое молоко простой водой.
  • Диетические блинчики, как и традиционные, можно фаршировать начинкой. Начинка, как и блины, должна быть диетической. Начиняя блинчики, откажитесь от сливочного масла, варенья, сладких соусов. Заменяйте калорийные сладости натуральными продуктами с низкой калорийностью: нежирной рыбой, белым мясом птицы, обезжиренным творогом, гречневой кашей.
  • Помните, что блины – углеводная еда, которую лучше кушать с утра, следуя правилам диетического питания. Для приготовления десерта начинку лучше готовить яблочную с корицей и мёдом, банановую, грушевую, отдавать предпочтение свежим фруктам и ягодам.

Блинчики диетические на кефире

Кефир – популярная основа для теста при приготовлении выпечки в домашних условиях. На кефире блины из отрубей считаются полезными, получаются нежными и вкусными. Тесто можно замешать вручную либо использовать кухонный комбайн, чтобы сократить время приготовления.

Потребуется

  • обезжиренный кефир – полтора стакана;
  • молотые пшеничные отруби – 5 ст. л.;
  • молотые овсяные отруби – 5 ст. л.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • масло оливковое – 3 чайных ложки;
  • соль – щепотка.

Как приготовить

  1. Кефир немного подогреть и залить отруби кефиром, оставить на 60 минут.
  2. Яйцо взбить в миске вилкой.
  3. В кефир добавить соду, соль, перемешать.
  4. Соединить подготовленные компоненты вместе, добавив в конце масло.
  5. Жарить блинчики на раскалённой сковороде с обеих сторон.

Подавать готовую диетическую выпечку к столу можно с пару ложками мёда.

Рецепт овсяных диетических блинов из овсянки без муки

Овсянка – полезный продукт, разрешённый людям, соблюдающим строгую диету, следящим за своей фигурой. Блины из овсянки можно кушать без вреда для фигуры – рецепт без муки, что соответствует диетическим канонам.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 500 мл;
  • вода простая – 500 мл;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Способ приготовления

  1. Сварить овсяную кашу из хлопьев на молоке и воде.
  2. Остудить овсянку, измельчить блендером до однородного пастообразного состояния.
  3. Добавить в овсяную массу яйцо, соль, сахар и тщательно перемешать.
  4. Нагреть сковородку, смазать растительным маслом и пожарить блины из овсянки по 1-2 минуты с каждой стороны.

Кушать выпечку лучше на завтрак, овсянка благотворно воздействует на опорожнение кишечника. Рецепт особенно полезен для страдающих запорами.

Блины из гречневой муки диетические

Гречневые блинчики просто сделать дома, используя для замешивания теста блендер, для их приготовления не потребуется длинный перечень продуктов. Гречневую муку для блинов можно купить в ближайшем супермаркете или сделать собственноручно, перемолов в мельнице зёрна гречки.

По цвету блюдо из гречки отличается от пшеничного тёмным оттенком благодаря гречке в составе теста, изделия имеют аппетитный ореховый вкус, рецепт пп – относится к правильному питанию.

Что нужно

  • гречневая мука – 0, 5 стакана;
  • мука овсяная или молотых отрубей – половина стакана;
  • молоко обезжиренное – стакан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахарозаменитель – 2 таблетки;
  • масло оливковое – 1-2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Как сделать

  1. Смешать гречневую муку с остальными сыпучими ингредиентами.
  2. Влить молоко, добавить предварительно взбитые яйца.
  3. Перемешать тесто без комков.
  4. Влить в тесто масло, чтобы не пришлось смазывать сковородку маслом перед тем, как жарить блины.
  5. Очень важно подобрать нужную сковородку для жарки, хорошо её разогреть.
  6. Жидкое тесто выливать поварёшкой в центр сковороды и руками крутить сковородку в разные стороны, чтобы оно равномерно растеклось, а блинчик получился тонким и ровным.

Обжарить блинчики из всего приготовленного теста с обеих сторон. Такие блинчики вкусно сочетаются со сладкими начинками из фруктов и солёными с сыром, нежирной ветчиной, паровой рыбой.

Диетические банановые блины

Рецепт овсяных блинов с бананом не менее вкусный и полезный, подходит для диетического питания. Бананы лучше всего использовать переспелые, они мягче и обладают насыщенным банановым ароматом.

Потребуется

  • спелые бананы – 1 большой или 2 мелких;
  • молоко (вместо обычного молока можно соевое, кокосовое) – половина стакана;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • ванилин – 1 ч.л. ;
  • ядра орехов – 30 г.;
  • разрыхлитель – 0, 5 ч.л.;
  • корица – половинка чайной ложки;
  • соль по желанию.

Приготовление

  1. С помощью блендера измельчить хлопья, очищенные орехи. Всыпать разрыхлитель, ещё раз перемешать.
  2. Отдельно в миске размять вилкой спелый банан.
  3. В банановую мякоть добавить яйца, ваниль, молоко, корицу.
  4. В миску к бананам добавить сухие ингредиенты для блинов и смешать их вместе.
  5. На нагретую сковороду вкладывать тесто половником или большой ложкой.
  6. Печь банановые блинчики с каждой стороны по 3 минуты.

Горячими изделия подать к столу, с бананом они сами по себе вкусные и сладкие без сахара, не требуют дополнительных вкусовых добавок.

Блинчики диетические на молоке

Блины из муки твёрдых сортов пшеницы по вкусу напоминают классические молочные, но без яиц и без сахара. Это блюдо не слишком отличается от знакомого и привычного рецепта на молоке. Выпечка с мукой из твёрдых сортов пшеницы не способствуют похудению, но делает блинчики сытными, такое углеводное блюдо без яиц и без сахара избавляет от чувства голода, препятствует набору веса.

Компоненты

  • мука твёрдых сортов – половина стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • заменитель сахара;
  • соль.

Процесс приготовления

  1. В тёплом молоке растворить сахарозаменитель. Помните! Для употребления в пищу сахарозаменителей вместо обычного белого сахара необходимо использовать продукты известных производителей, чтобы не нанести вред здоровью.
  2. Смешать муку с солью и молоком.
  3. Чтобы блины получились полностью диетическими, жарить их лучше без масла.

По желанию в базовый состав блинов можно внести изменения, используя любимые и полезные дополнения – корицу, мускатный орех, ванилин, – придав простому тесту оригинальный вкус.

Блины из рисовой муки

Рисовая мука за последнее время стала привычным продуктом для приготовления рисовых блинов. На рисовой муке готовят вкусные и полезные диетические блюда, которые отличает от обычных безглютеновый состав.

При соблюдении безглютеновой диеты, среди худеющих, следящих за фигурой, рисовые блины из муки, сделанной из неочищенного риса, являются любимым блюдом ежедневного меню.

Этот рецепт полезных блинчиков для здорового питания – пп блины из рисовой муки. Тонкие, вкусные диетические блинчики придутся по вкусу мужчинам, женщинам и подросткам с лишним весом, готовить их просто и легко.

Понадобится

  • молоко нежирное – 250 мл;
  • рисовая мука – 160 грамм;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • сода и соль по половине чайной ложке;
  • масло растительное без запаха – 1 ст.л.

Как готовить

  1. Яйца взбить с солью и мёдом.
  2. Добавить рисовую муку с содой и в смесь долить часть молока.
  3. Размешать блинное тесто, чтобы не было комков. Оставить на кухонном столе на 20 минут, для набухания рисовой муки в молоке.
  4. Перед тем, как печь блинчики, влить в тесто масло.
  5. Чтобы получить тонкие блинчики, тесто нужно наливать тонким слоем.

Выпекать блины, пока не закончится тесто, подавать домашнюю выпечку к чаю.

Блины из кукурузной муки

Кукурузные блины, приготовленные на кукурузной муке мелкого помола и молочной сыворотке, выглядят очень аппетитными, они вкусные, из разряда пп, основное преимущество диетического блюда для здорового питания – они без глютена.

Жёлтый цвет кукурузной муки придаёт блинчикам красивый оттенок, кукурузная мука, входящая в состав теста, делает блины по вкусу ярче, по содержанию полезнее.

Что нужно

  • сыворотка (или молоко) – 250 мл;
  • кукурузная мука – 200 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – на кончике чайной ложки.

Способ приготовления

  1. Смешать в миске кукурузную муку, сахар, соль.
  2. В отдельной чаше взбить яйца с молочной сывороткой.
  3. Гоголь-моголь постепенно влить к сыпучим ингредиентам.
  4. Размешать ручным венчиком, для ускорения процесса приготовления блинного теста из кукурузной муки можно использовать блендер, кухонный комбайн, тестомес.
  5. Влить рафинированное масло, лучше оливковое, перемешивать.
  6. Дать тесту постоять около 30-40 минут. Тесто должно быть по густоте как классическое для блинчиков.
  7. На раскалённой сковороде выпечь поочередно блинчики и сложить их стопкой на тарелку или начинить фруктовыми начинками.

Вкусные жёлтые блинчики готовы, наслаждаемся любимой выпечкой с чашечкой чая или кофе, не опасаясь за набор веса.

Рецепт блинов с ржаной мукой без яиц

Ржаная мука – это кладезь витаминов, полезных для пищеварения микроэлементов. Блины из ржаной муки, рецепт без яиц, входят в число диетических рецептов блюд домашней кухни.

Ржаные блинчики – это полезный десерт здорового питания, который могут позволить себе приверженцы постного меню, люди, страдающие аллергией на куриные яйца. Блины готовятся без яиц с использованием ржаной тёмной нерафинированной обдирной муки.

В ржаной муке содержится больше клетчатки, калорийность продукта находится практически на одном уровне с пшеничной мукой, но пользы от неочищенных зёрен больше.

Ингредиенты

  • йогурт натуральный – 400 грамм;
  • молоко – 100 мл;
  • ржаная мука – 100 г;
  • пшеничная мука первого сорта – 50 г;
  • сода – 0, 5 ч.л.;
  • растительное масло в тесто – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Рецепт приготовления

  1. В миске соединить молоко, йогурт, соду и сахар. Размешать.
  2. Всыпать два вида муки, перемешать, чтобы не было комков, добавить в тесто масло.
  3. Если тесто получилось гуще, чем жидкая сметана, можно развести его водой или долить молока.
  4. Испечь ржаные блинчики на сковороде и подать к столу.

Без яиц блины получаются вкусными, диетическими и нежными, хорошо переворачиваются во время выпекания, не пригорают к сковороде. Ржаные изделия можно делать как тонкими, так и толстыми, – в обоих случаях выпечка вкусная, по цвету напоминает шоколадную.

Диетические блины, рецепты пп, всегда можно изменить, исходя из используемой диеты, заменить пшеничную, гречневую, кукурузную либо ржаную муку цельнозерновой, уменьшая калорийность дневного рациона питания.

Диетические блины являются вкусной заменой классическим калорийным блинам. Вкусная, любимая выпечка большинства женщин, детей, подростков и мужчин-сладкоежек состоит из калорийных ингредиентов. Но сегодня низкокалорийная пища у многих женщин в приоритете. Чтобы сделать меню людей, сидящих на диете, придерживающихся правильного питания, вкусным и полезным, кулинары создали замену классическим блинам – рецепты малокалорийного блинного теста.

Идеальное тесто для диетических блинов на основе гречневой муки, овсяной или цельнозерновой, содержит полезные компоненты, благодаря чему можно полезно, просто и вкусно готовить диетические блины. Рецепт такой выпечки прост и доступен, диетические блины обладают всеми достоинствами, присущими , лишены недостатков. Диетические блины вкусны, питательны, способствуют улучшению пищеварения, сохраняют фигуру стройной, подтянутой, после их употребления надолго пропадает чувство голода.

Разгадамус советует. Любимую с детства выпечку можно делать различной толщины, но привычнее готовить тонкие блины. Тоненькие лепёшки без дрожжей – обычные блинчики с содой, разрыхлителем или без соды и без разрыхлителя.

Снижаем калории и увеличиваем полезность

Гороскоп на каждый день

1 ч. назад

  • Пышные блинчики, толстые и воздушные, тоже вкусные, но чаще всего пышное тесто готовится с дрожжами и сахаром. Такая выпечка, как правило, способствует повышенному газообразованию в кишечнике, и сластёнам с заболеваниями желудка, при нарушении пищеварения от слишком сладких блюд, вызывающих брожение, имеющих повышенную калорийность благодаря сахару, следует отказаться.
  • Белый сахар в рецепте блинов можно заменить мёдом, сахарозаменителем или коричневым неочищенным продуктом.
  • Чтобы снизить калорийность блюда перед тем, как приготовить диетические блинчики, сахар из состава блинного теста исключают полностью, уменьшают его количество либо заменяют сахарный песок бананом, протёртыми яблоками – фруктами, придающими сладость. Дрожжи заменяют содой или разрыхлителем.
  • Заменяя обычную белую муку гречневой, овсяной, цельнозерновой, льняной, амарантовой или ржаной, мы уменьшаем калорийность, делаем диетические блины полезными, сохраняя при этом привычный вкус.
  • Диетические рецепты, как правило, не содержат масло, или количество жира в таких рецептах сведено к минимуму. Чтобы сократить количество масла при приготовлении блинчиков, следует добавлять его не больше 1-2 столовых ложек в тесто и жарить блинчики на антипригарной сковороде. Это поможет приготовить вкусные блинчики и отказаться от использования дополнительной порции масла во время жарки.
  • Молочные продукты при приготовлении теста для диетических блинчиков лучше покупать обезжиренные, или с жирностью не больше 2,5%. Чаще всего в диетических рецептах кулинары используют минеральную воду, сыворотку, в качестве основы для блинного теста разводят сухое молоко .
  • Диетические блинчики, как и традиционные, можно фаршировать начинкой. Начинка, как и блины, должна быть диетической. Начиняя блинчики, откажитесь от сливочного масла, варенья, . Заменяйте калорийные сладости натуральными продуктами с низкой калорийностью: нежирной рыбой, белым мясом птицы, обезжиренным творогом, .
  • Помните, что блины – углеводная еда, которую лучше кушать с утра, следуя правилам диетического питания. Для приготовления десерта начинку лучше готовить яблочную с корицей и мёдом, банановую, грушевую, отдавать предпочтение свежим фруктам и ягодам.

Кефир – популярная основа для теста при приготовлении выпечки в домашних условиях. На кефире блины из отрубей считаются полезными, получаются нежными и вкусными. Тесто можно замешать вручную либо использовать кухонный комбайн, чтобы сократить время приготовления.

Потребуется

  • обезжиренный кефир – полтора стакана;
  • молотые пшеничные отруби – 5 ст. л.;
  • молотые овсяные отруби – 5 ст. л.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • масло оливковое – 3 чайных ложки;
  • соль – щепотка.

Как приготовить

  1. Кефир немного подогреть и залить отруби кефиром, оставить на 60 минут.
  2. Яйцо взбить в миске вилкой.
  3. В кефир добавить соду, соль, перемешать.
  4. Соединить подготовленные компоненты вместе, добавив в конце масло.
  5. Жарить блинчики на раскалённой сковороде с обеих сторон.

Подавать готовую диетическую выпечку к столу можно с пару ложками мёда.

Рецепт овсяных диетических блинов из овсянки без муки

Овсянка – полезный продукт, разрешённый людям, соблюдающим строгую диету, следящим за своей фигурой. Блины из овсянки можно кушать без вреда для фигуры – рецепт без муки, что соответствует диетическим канонам.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 500 мл;
  • вода простая – 500 мл;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Способ приготовления

  1. Сварить овсяную кашу из хлопьев на молоке и воде.
  2. Остудить овсянку, измельчить блендером до однородного пастообразного состояния.
  3. Добавить в овсяную массу яйцо, соль, сахар и тщательно перемешать.
  4. Нагреть сковородку, смазать растительным маслом и пожарить блины из овсянки по 1-2 минуты с каждой стороны.

Кушать выпечку лучше на завтрак, овсянка благотворно воздействует на опорожнение кишечника. Рецепт особенно полезен для страдающих запорами.

Блины из гречневой муки диетические

Гречневые блинчики просто сделать дома, используя для замешивания теста блендер, для их приготовления не потребуется длинный перечень продуктов. Гречневую муку для блинов можно купить в ближайшем супермаркете или сделать собственноручно, перемолов в мельнице зёрна гречки.

По цвету блюдо из гречки отличается от пшеничного тёмным оттенком благодаря гречке в составе теста, изделия имеют аппетитный ореховый вкус, рецепт пп – относится к .

Что нужно

  • гречневая мука – 0, 5 стакана;
  • мука овсяная или молотых отрубей – половина стакана;
  • молоко обезжиренное – стакан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахарозаменитель – 2 таблетки;
  • масло оливковое – 1-2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Как сделать

  1. Смешать гречневую муку с остальными сыпучими ингредиентами.
  2. Влить молоко, добавить предварительно взбитые яйца.
  3. Перемешать тесто без комков.
  4. Влить в тесто масло, чтобы не пришлось смазывать сковородку маслом перед тем, как жарить блины.
  5. Очень важно подобрать нужную сковородку для жарки, хорошо её разогреть.
  6. Жидкое тесто выливать поварёшкой в центр сковороды и руками крутить сковородку в разные стороны, чтобы оно равномерно растеклось, а блинчик получился тонким и ровным.

Обжарить блинчики из всего приготовленного теста с обеих сторон. Такие блинчики вкусно сочетаются со сладкими начинками из фруктов и солёными с сыром, нежирной ветчиной, паровой рыбой.

Диетические банановые блины

Рецепт овсяных блинов с бананом не менее вкусный и полезный, подходит для диетического питания. Бананы лучше всего использовать переспелые, они мягче и обладают насыщенным банановым ароматом.

Потребуется

  • спелые бананы – 1 большой или 2 мелких;
  • молоко (вместо обычного молока можно соевое, кокосовое) – половина стакана;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • ванилин – 1 ч.л. ;
  • ядра орехов – 30 г.;
  • разрыхлитель – 0, 5 ч.л.;
  • корица – половинка чайной ложки;
  • соль по желанию.

Приготовление

  1. С помощью блендера измельчить хлопья, очищенные орехи. Всыпать разрыхлитель, ещё раз перемешать.
  2. Отдельно в миске размять вилкой спелый банан.
  3. В банановую мякоть добавить яйца, ваниль, молоко, корицу.
  4. В миску к бананам добавить сухие ингредиенты для блинов и смешать их вместе.
  5. На нагретую сковороду вкладывать тесто половником или большой ложкой.
  6. Печь банановые блинчики с каждой стороны по 3 минуты.

Горячими изделия подать к столу, с бананом они сами по себе вкусные и сладкие без сахара, не требуют дополнительных вкусовых добавок.

Блины из муки твёрдых сортов пшеницы по вкусу напоминают классические молочные, но без яиц и без сахара. Это блюдо не слишком отличается от знакомого и привычного . Выпечка с мукой из твёрдых сортов пшеницы не способствуют похудению, но делает блинчики сытными, такое углеводное блюдо без яиц и без сахара избавляет от чувства голода, препятствует набору веса.

Компоненты

  • мука твёрдых сортов – половина стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • заменитель сахара;
  • соль.

Процесс приготовления

  1. В тёплом молоке растворить сахарозаменитель. Помните! Для употребления в пищу сахарозаменителей вместо обычного белого сахара необходимо использовать продукты известных производителей, чтобы не нанести вред здоровью.
  2. Смешать муку с солью и молоком.
  3. Чтобы блины получились полностью диетическими, жарить их лучше без масла.

По желанию в базовый состав блинов можно внести изменения, используя любимые и полезные дополнения – корицу, мускатный орех, ванилин, – придав простому тесту оригинальный вкус.

Блины из рисовой муки

Рисовая мука за последнее время стала привычным продуктом для приготовления рисовых блинов. На рисовой муке готовят вкусные и полезные диетические блюда, которые отличает от обычных безглютеновый состав.

При соблюдении безглютеновой диеты, среди худеющих, следящих за фигурой, рисовые блины из муки, сделанной из неочищенного риса, являются любимым блюдом ежедневного меню.

Этот рецепт полезных блинчиков для здорового питания – пп блины из рисовой муки. Тонкие, вкусные диетические блинчики придутся по вкусу мужчинам, женщинам и подросткам с лишним весом, готовить их просто и легко.

Понадобится

  • молоко нежирное – 250 мл;
  • рисовая мука – 160 грамм;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • сода и соль по половине чайной ложке;
  • масло растительное без запаха – 1 ст.л.

Как готовить

  1. Яйца взбить с солью и мёдом.
  2. Добавить рисовую муку с содой и в смесь долить часть молока.
  3. Размешать блинное тесто, чтобы не было комков. Оставить на кухонном столе на 20 минут, для набухания рисовой муки в молоке.
  4. Перед тем, как печь блинчики, влить в тесто масло.
  5. Чтобы получить тонкие блинчики, тесто нужно наливать тонким слоем.

Выпекать блины, пока не закончится тесто, подавать домашнюю выпечку к чаю.

Кукурузные блины, приготовленные на кукурузной муке мелкого помола и молочной сыворотке, выглядят очень аппетитными, они вкусные, из разряда пп, основное преимущество диетического блюда для здорового питания – они без глютена.

Жёлтый цвет кукурузной муки придаёт блинчикам красивый оттенок, кукурузная мука, входящая в состав теста, делает блины по вкусу ярче, по содержанию полезнее.

Что нужно

  • сыворотка (или молоко) – 250 мл;
  • кукурузная мука – 200 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – на кончике чайной ложки.

Способ приготовления

  1. Смешать в миске кукурузную муку, сахар, соль.
  2. В отдельной чаше взбить яйца с молочной сывороткой.
  3. Гоголь-моголь постепенно влить к сыпучим ингредиентам.
  4. Размешать ручным венчиком, для ускорения процесса приготовления блинного теста из кукурузной муки можно использовать блендер, кухонный комбайн, тестомес.
  5. Влить рафинированное масло, лучше оливковое, перемешивать.
  6. Дать тесту постоять около 30-40 минут. Тесто должно быть по густоте как классическое для блинчиков.
  7. На раскалённой сковороде выпечь поочередно блинчики и сложить их стопкой на тарелку или начинить фруктовыми начинками.

Вкусные жёлтые блинчики готовы, наслаждаемся любимой выпечкой с чашечкой чая или кофе, не опасаясь за набор веса.

Рецепт блинов с ржаной мукой без яиц

Ржаная мука – это кладезь витаминов, полезных для пищеварения микроэлементов. Блины из ржаной муки, рецепт без яиц, входят в число диетических рецептов блюд домашней кухни.

Ржаные блинчики – это полезный десерт здорового питания, который могут позволить себе приверженцы постного меню, люди, страдающие аллергией на куриные яйца. Блины готовятся без яиц с использованием ржаной тёмной нерафинированной обдирной муки.

В ржаной муке содержится больше клетчатки, калорийность продукта находится практически на одном уровне с пшеничной мукой, но пользы от неочищенных зёрен больше.

Ингредиенты

  • йогурт натуральный – 400 грамм;
  • молоко – 100 мл;
  • ржаная мука – 100 г;
  • пшеничная мука первого сорта – 50 г;
  • сода – 0, 5 ч.л.;
  • растительное масло в тесто – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Рецепт приготовления

  1. В миске соединить молоко, йогурт, соду и сахар. Размешать.
  2. Всыпать два вида муки, перемешать, чтобы не было комков, добавить в тесто масло.
  3. Если тесто получилось гуще, чем жидкая сметана, можно развести его водой или долить молока.
  4. Испечь ржаные блинчики на сковороде и подать к столу.

Без яиц блины получаются вкусными, диетическими и нежными, хорошо переворачиваются во время выпекания, не пригорают к сковороде. Ржаные изделия можно делать как тонкими, так и толстыми, – в обоих случаях выпечка вкусная, по цвету напоминает шоколадную.

Диетические блины, рецепты пп, всегда можно изменить, исходя из используемой диеты, заменить пшеничную, гречневую, кукурузную либо ржаную муку цельнозерновой, уменьшая калорийность дневного рациона питания.

Диетические блины -отличная альтернатива классическому варианту калорийных блинов. Это вкусное и знакомое с детства блюдо обладает единственным недостатком – высокой калорийностью. Современные женщины стараются отдавать предпочтение полезной поэтому для привычного варианта появилась альтернатива – диетические блины. Рецепт таких блюд включают в себя полезные ингредиенты, способствующие сохранению стройной фигуры.

Готовить овсяные диетические блины следует тем, кто придерживается строгой диеты. Их состав исключает муку, что гарантирует низкую калорийность.

Диетические блины делают из овсяной муки, которую готовят собственноручно. Для этого овсяные хлопья измельчают в кофемолке или подобном приспособлении.

Первый способ

Подготовить:

  • молоко низкой жирности – 0,45 л;
  • сырые овсяные хлопья – 600 г;
  • вода – 190 мл;
  • куриный белок;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло – около 30 мл.

Тесто готовить следующим образом:

  1. Перемолоть хлопья.
  2. Нагреть немного молоко, залить им свежеприготовленную муку. Миску накрыть сверху крышкой для лучшего запаривания. Настаивать полчаса.
  3. Добавить заранее немного взбитый белок, соль, сахарный песок, пищевую соду.
  4. В полученную густую массу влить питьевую воду, размешать.

Тесто считается готовым тогда, когда имеет жидкую однородную консистенцию без комочков.

Блины жарят на раскаленной сковороде, смазав каплей масла. Антипригарная посуда со специальным тефлоновым покрытием – это находка, поэтому если такая имеется в хозяйстве, значит, следует жарить исключительно на ней.

Диетические блины, рецепт второй.

Для этого варианта овсянку следует варить. Подготовить:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • пол-литра питьевой воды;
  • пол-литра молока наименьшей жирности;
  • яйцо куриное;
  • сахарный песок – 1,5 ч. л.;
  • соль по вкусу, но не увлекаться.

Процесс приготовления;

  1. Сварить кашу из овсянки на молоке и воде, выждать пока остынет.
  2. Измельчить блендером. Должна получиться жидкая паста.
  3. Добавить остальные компоненты и тщательно взбить до получения единой массы.

Блины жарят традиционным способом, только вместо подсолнечного масла используют оливковое. В качестве вкусной начинки возьмите запеченные яблоки с корицей.

Блинчики на молоке

Диетические блины готовят на молоке, они не имеют сильного отличия от знакомого рецепта. Подобные блюда не способствуют , но вместе с тем не дадут набрать дополнительных килограмм.

Первый вариант

Подготовить:

  • стакан молока;
  • полстакана муки;
  • яйцо куриное;
  • чайную ложку соды;
  • сахар и соль по вкусу, но умеренно.
  1. Процесс начинается со взбивания яйца.
  2. Затем добавляют остальные компоненты.
  3. Готовое тесто оставить на 15 минут, после чего добавить пол столовой ложки масла оливы.
  4. Размешать и можно жарить.

Второй вариант

Облегченный рецепт без яиц и сахара.

Потребуется:

  • полстакана муки;
  • заменитель сахара;
  • соль.

Готовить так:

  1. Нагреть немного молоко, затем растворить в нем заменитель сахара.
  2. Соединить муку и соль, добавить к молоку.
  3. Жарить желательно без масла.

Нужно использовать только проверенный безопасный сахарозаменитель, который не навредит здоровью. Некоторые вместо сахарного песка кладут банан или тертые яблоки. Эти продукты содержат клетчатку, а также дают тесту некую сладость и пикантность.

Блины на кефире

Кефир - важный полезный продукт, который в обязательном порядке составляет рацион . В этом случае он является одним из компонентов теста, из которого готовят вкусную выпечку.

Рецепт номер один

Для приготовления потребуется:

  • стакан кефира низкой жирности;
  • отруби – 2,5 ст. ложек;
  • пол чайной ложки соды;
  • соль, сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Залить отруби кефиром. Оставить на 1,5 часа для настаивания.
  2. Яйцо взбить, а затем влить кефир и добавить оставшиеся составляющие.
  3. Хорошо размешать и жарить.

Еще вариант

Подготовить:

  • нежирный кефир – 1 стакан;
  • овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • яйцо куриное;
  • сахар, соль – максимум по чайной ложке.

Делать тесто очень просто, для этого нужно все ингредиенты пересыпать в блендер и взбить до однородного состояния без комков. Тесто готово к жарке.

Диетические блины,приготовленныена кефире нежелательно жарить на масле, иначе их никак не назвать диетическими.

Блины на воде

Блины на воде не менее вкусные и полезные. Чтобы их приготовить, возьмите:

  • стакан питьевой воды;
  • стакан молока низкой жирности;
  • мука твердого сорта – 150 г;
  • яйцо куриное;
  • масло оливковое –1,5 ст. ложки;
  • щепотка соли.
  1. Первоначально взбивают яйцо.
  2. Затем потихоньку вливают воду и молоко.
  3. В конце всыпать муку и соль, влить масло.
  4. По возможности, следует настоять тесто на протяжении 15–20 минут.
  5. Готовить желательно на антипригарной сковороде, не требующей использование жира.

Чтобыпожаритьдиетические блины без пшеничной муки, следует выбрать следующий рецепт.

Люди, следящие за своей фигурой, вынуждены лишать себя большого удовольствия каждый день кушать вкуснейшие блины. Диета представляет собой непростое испытание силы характера и воли.

Чтобы удержаться от запретного плода, приходиться находить себе другие диетические блюда, только заменят ли они вкусные домашние блины с любимой начинкой?

Наверняка, многие из вас не знают, что можно приготовить диетические блины, которые нисколько не навредят вашей фигуре и не станут причиной набора лишних килограмм, если, конечно же, вы будете соблюдать все, что указывает рецепт, и не станете переедать.

С последним условием придется действительно жестко, ведь блины для похудения получаются очень вкусными, да такими, что оторваться от них невозможно.

Я всегда поддерживаю тех, кто стремится вести здоровый образ жизни и следит за своим питанием. Именно по этой причине мне пришло в голову написать статью, в которой будут представлены полезные рецепты диетических блинов.

Это блюдо будет только способствовать похудению и не навредит вашей намеченной цели похудения, питание будет сбалансированным и полезным.

Особенности диетической выпечки

Диетические блинчики являются углеводным блюдом. Лучше кушать диетические лепешки с утра. Блюдо станет идеальным вариантом к завтраку.

Если вы не знали, в кур. яичных желтках содержится очень много жира, а потому лучше добавляйте в замес теста для блинов только белки.

Это нисколько не испортит результат готовых блинчиков. Белки смело взбивайте миксером, чтобы появилась пена.

Печь диетические домашние блинчики мы будем на молоке, но покупать стоит в магазине продукт с жирностью не выше 3,2%. Советую приготовить блинчики на сковородке с антипригарным покрытием.

В таком случае не стоит смазывать дно посуды раст. маслом. Что уже сокращает потребление вредного жира в вашем дневном рационе при употреблении блинов.

В тесто можно добавить несколько ложек оливк. масла, а потому во время жарки есть вероятность обойтись без этого продукта.

В рецепт не входят дрожжи, если это диетические блинчики. Обусловлено это тем, что продукт – калориен. Но самое главное в том, что для вкусных блинов они вовсе не нужны.

Начинка

Конечно же, если вы решили приготовить диетические домашние блины, значит, и начинку берите соответствующую. В вашем варианте не должно быть варенья, сахара, сл. масла, сметаны или же сгущенки.

Расстраиваться по этому поводу совсем не стоит. Если таковой процесс наблюдается в вашем организме, значит, вы еще никогда не кушали диетические сытные блины с грудкой индейки, св. фруктами, рыбой, творогом, овощами.

Получаются они невероятно вкусными. А если хочется сладкой начинки, то советую вам взять яблоки, мед и корицу или же клюкву с медом, апельсины с гвоздикой.

Вы получите незабываемое удовольствие и нисколько не навредите своей фигуре. В этих целях яблоки и апельсины нужно приготовить на сковороде или же запечь в духовке. Диетические начинки действительно вкусны, откройте для себя их и вы.

Ну что же осталось только посмотреть на фото диетических блинов, чтобы зарядится мотивацией, выбрать один рецепт с моей статьи и начать готовить лакомство. Любопытные рецепты представлены чуточку ниже.

Гречневые блины

Компоненты: 100 гр. гречневой муки; 200 мл кипятка; 1 шт. кур. яйцо; 1 ч.л. меда; сода (погашенная); 1 ч.л. оливк. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю мед в воде. Добавляю соду, масло и кур. яйцо. Взбиваю миксером.
  2. Добавляю в замес на воде указанное количество гречневой муки. Делаю однородный замес теста на гречневые блины.
  3. Жарю на раскаленной сковороде с оливк. маслом. Подаю на стол гречневые блины в горячем виде без добавок, как и указывает классический рецепт.

Овсяные сладкие блинчики

Компоненты: 1 ст. овсяные хлопья; по 500 мл воды и молока; 1 шт. кур. яиц; соль и 2 ч.л. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Варю овсяные хлопья на молоке и воде. Остужаю. Измельчаю полученную кашу, используя в этом случае блендер. Должна получится жидкая смесь.
  2. Добавляю немного соли, кур. яйцо и сахар. Тщательно делаю замес.
  3. Раскаляю сковороду, смазываю небольшим количеством раст. масла. Выпекаю овсяные блины.

Подавать овсяные лепешки к столу можно без начинки. Будет очень вкусно!

Блинчики с отрубями

Компоненты: 4 ст.л. пш. отрубей; 6 ст.л. овс. отрубей; 1 шт. кур. яйцо; соь; 1,5 ст. кефира (используйте только обезжиренный).

Отруби нужно перед тем, как начинать замес измельчить. В этих целях я использую кофемолку или же блендер.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйцо хорошенько взбиваю. Добавляю кефир, соль, отруби. Взбивать все это время не перестаю. Масса должна стать однородной по своему составу.
  2. Жарю блины. Сковородку для блинов нужно смазать раст. маслом.

Блинчики диетические с манкой

Компоненты: по 1 ст.л. муки (можно гречневой, можно тв. сортов пшеницы) и манки; соль; 6 ст. молока (до3,2% жирности); 4 шт. белка кур. яиц; 2 ст.л. оливк. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Молоко кипячу на среднем огне. Добавляю в него манку. Вливаю в смесь на молоке оливк. масло. Остужаю, доведя до готовности.
  2. Смешиваю часть гречневой муки с кур. белками, добавляю соль. Вымешиваю массу муки с манной смесью.
  3. Начинаю жарить гречневые блины с манкой на сковороде. Заранее стоит смазать сковородку оливк. маслом, чтобы блины не пригорали и не рвались во время переворачивания.

Диетические постные блины

Компоненты: по 1 ст. нежирного молока и простой воды; 150 гр. муки тв. сортов пшеницы; соль; 1 шт. кур. яйцо; 2 ст.л. оливк. масла.

На этот раз муку рецепт позволяет заменить гречневой. Количество муки может быть уменьшено.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйцо взбиваю. Ввожу в полученную смесь воду, чуточку муки, молоко. Солю. Довожу массу на молоке до однородной консистенции.
  2. Добавляю оливк. масло. Делаю замес.
  3. Начинаю жарить блины. Масло на сковороду лить не нужно, так как в замесе уже присутствует этот ингредиент.

Блины на минералке

Компоненты: 3 шт. кур. яиц; 2 ст. муки тв. сортов пшеницы; 2 ст. молока (обезжиренное); 2 ст. минералки; соль; 1 ч.л. соды, погашенной уксусом; 1 ст.л. сахара; 2 ст.л. оливк. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю все продукты, кроме муки и газводы.
  2. Всыпаю аккуратно муку. В последний момент доливаю минералку. Перемешиваю.
  3. Жарю до готовности.

Мой видео рецепт

Подборка, которая не только разнообразит ваш правильный рацион, но и подарит массу удовольствия!

1. Диетические блинчики на кефире

Очень вкусно с фруктами и ягодами

На 100 г: 113 ккал, белки — 6 г, жиры — 2 г, углеводы — 16 г.

Ингредиенты:

  • Кефир - 1 стакан
  • Яйцо - 1 шт.
  • Цельнозерновая мука - 4 ст. л.
  • Сода - на кончике ножа
  • Соль — щепотка

Приготовление:

1. Взбиваем кефир и яйцо блендером, затем добавляем муку и опять взбиваем, потом добавляем щепотку соли.

2. Берем соду на кончике ножа и гасим кипятком, выливаем это в тесто.

3. Можно жарить без масла на сковороде с тефлоновым покрытием.

4. Можно обмазать их медом, или сделать фруктовую начинку, отлично сочетается с яблочной.

2. Диетические овсяные блины

Хорошее утро начинается с этих волшебных блинов! Ароматные блинчики станут просто волшебным завтраком!

На 100 г: 164 ккал, белки — 5 г, жиры — 8 г, углеводы — 20 г.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 ст
  • Молоко 1% — 2/3 Стакана
  • Яйца — 2 шт
  • Банан — 1 шт
  • Груша — 1 шт (можно заменить на яблоко)
  • Мед — 1 ст. л
  • Масло оливковое — 3 ст. л

Приготовление:

Овсяные хлопья + порезанные и очищенные фрукты помещаем в блендер. Заливаем молоком. Добавляем оливковое масло, мед и яйца.

Перемешиваем все до однородной густой массы. Даем тесту постоять 15 минут и приступаем к жарке блинов. Обжариваем с двух сторон. К столу подаем вместе с йогуртом.

Приятного аппетита!

3. Блины из цельнозерновой муки

Полезные блинчики к завтраку! Добавляйте свои любимые наполнители и наслаждайтесь!

На 100 г: 113 ккал, белки — 8 г, жиры — 3 г, углеводы — 12 г.

Ингредиенты:

  • Кефир 1% — 700 мл
  • Яйцо — 2 шт
  • Цельнозерновая мука — 170 г
  • Льняная мука — 4 ст. л
  • Оливковое масло — 1/2 ст. л
  • Сода — 1/2 ч. л
  • Соль — 1/2 ч. л
  • Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

Взбиваем яйца, подсластитель, добавляем кефир.

Смешиваем сухие ингредиенты и добавляем в жидкие.

Хорошо перемешиваем и добавляем оливковое масло. И выпекаем их обычным способом.

Приятного аппетита!

4. Блинчики из овсянки: всего 54 ккал!

Сделай свой завтрак не только полезным, но и вкусным! К таким блинчикам можно добавлять любой наполнитель и ваш завтрак станет еще ярче!

На 100 г: 54 ккал, белки — 3 г, жиры — 2 г, углеводы — 8 г.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт
  • Овсяные хлопья – 1 ст
  • Молоко 1% – 500 мл
  • Вода – 500 мл
  • Подсластитель – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Для начала налейте в одну емкость молоко и воду, добавьте овсяные хлопья и сварите кашу жидкой консистенции. Затем подождите, пока каша остынет, и с помощью вилки перетрите ее до однородного состояния. После добавьте в кашу соль, подсластитель и яйцо. Тщательно перемешайте. Вылейте смесь половником на горячую сковородку и жарьте блинчик до румяной корочки с двух сторон.

Приятного аппетита!

5. Диетические гречневые блинчики с ягодами

Прекрасные вкуснейшие блинчики к завтраку! Добавляйте любимые ягоды! Мы добавили чернику, но у вас могут быть и свои варианты!

На 100 г: 171 ккал, белки — 8 г, жиры — 3 г, углеводы — 27 г.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Белок — 2 шт
  • Гречневая крупа — 90 г
  • Овсяная мука — 45 г
  • Корица — 1 ч. л
  • Ванилин — 1 ч. л
  • Подсластитель — по вкусу
  • Черника — 90 г (можно заменить на ваши любимые ягоды)
  • Вода — 30 мл

Приготовление:

Гречку, точно так же замочите ее в воде и оставьте на всю ночь, а затем отварите до готовности и всю лишнюю воду, при необходимости, слейте, а гречку остудите.

К вымоченной и отваренной гречке добавьте яйца и измельчите эту смесь в блендере до однородного кашеобразного состояния. Затем добавьте второй вид муки, корицу и ваниль и все тщательно перемешайте если тесто слишком густое добавьте немного воды. Должно получиться тесто средней густоты, не слишком жидкое, но в то же время способное растекаться на сковороде.

Добавьте в тесто чернику(или ваши любимые ягоды) и аккуратно все перемешайте, чтобы не сильно повредить целостность ягод.

Обжарьте блинчики на сковороде или приготовьте в виде вафель.

Приятного аппетита!

7. Банановые блинчики к завтраку

Нежные и вкусные блинчики — отличный вариант для завтрака. Подавайте с любимыми ягодами или фруктами.

На 100 г: 133 ккал, белки — 6 г, жиры — 4 г, углеводы — 18 г.

Ингредиенты:

  • Молоко 1% — 200 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Бананы — 2 шт
  • Мука цельнозерновая — 100 г
  • Оливковое масло — 1 ст. л
  • Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

Бананы и половину молока измельчить в блендере до однородности.

Добавляем в полученную массу яйца, подсластитель, муку, оставшуюся половину молока и немножко оливкового масла. Очень хорошо перемешиваем до образования однородного теста.

Сковороду разогреваем, выливаем немного теста, обжариваем блинчик с обеих сторон до готовности.

Готовые блинчики складываем в стопку. Подавать можно как горячими, так и холодным, с любимым соусом и фруктами.

Приятного аппетита!