Что такое мусат. Блог о заточке

Что такое мусат. Блог о заточке
Что такое мусат. Блог о заточке

Несмотря на обилие современной техникикухонных комбайнов, блендеров, мясорубок, ни одна хозяйка на кухне не может обойтись без разделочных ножей. Любой повар согласится с утверждением, что более раздражающего фактора при работе на кухне во время нарезания и разделки продуктов, чем тупой инструмент не существует, ведь работа превращается в мучение. Как точить ножи мусатом — должен знать любой повар, независимо от стажа, ведь в течение рабочего дня рядовой повар правит острие ножа примерно 200 раз. Вот почему к выбору мусата люди этой профессии относятся с большим вниманием и придирчивостью. Он становится таким же личным делом вкуса и привычек, как и выбор самого клинка.

Что такое мусат?

Мусат — это заимствованное из тюркского языка слово, обозначающее специальное приспособление для заточки или правки клинков, конструкция которого содержит в себе стержень.

Мусат представляет собой стальную полосу округлой формы. Он может быть и в виде узкого цилиндра или граненной полосы с двумя гранями. В принципе, по виду и функциям мусат похож на напильник.

Важно! Швейцарский производитель выпускает около 50 видов мусатов. Самый распространенный и традиционный — круглый стальной мусат. Инструмент для затачивания должен быть намного тверже чем нож, поэтому при изготовлении инструмента для заточки используют особо прочную хромованадиевую сталь.

Применение

Мусат — сердечник с рукояткой, об который повар водит клинок. Протягивая нож сверху вниз от рукоятки и до самого кончика, он смахивает с острия ножа микроскопические обломки стали, которые накопились во время резки, рубки пищи.

Выбираем мусат

Длина резака должна быть меньше, чем длина рабочего стержня мусата.

Профессиональные повара пользуются в основном круглым стальным мусатом длиной от 18 до 30 см. Поверхность инструмента имеет среднюю зернистость. Если же вы задаетесь вопросом, как правильно точить ножи мусатом, вам лучше подойдет инструмент с длиной точильной части 18-20 см.

Важно! Идеально, если штырь точильного инструмента на 5 см длиннее, чем острие клинка.

Виды

Чтобы правильно точить ножи мусатом, следует различать их. Основная классификация приспособления происходит по назначению:

  • Мусаты как инструменты правки уже заточенного лезвия;
  • Мусаты — стержни для заточки ножей.

Изготавливаются изделия из различных материалов, так как выполняют они разную функцию:

  • штыри для заточки обдирают металл с кромки острия, затачивая его в острый угол;
  • инструменты для правки — всего лишь очищают заточенную кромку лезвия от металлической зубчатой бахромы и исправляют неровности кромки.

Важно! Керамический или “алмазный” стержень — предназначен для заточки клинков. Таким инструментом на кухне не пользуются во время работы. Стеклянный или стальной инструмент предназначен для правки. Такой инструмент предназначен для работы на кухне.

Рассмотрим виды мусатов по материалу изготовления.

“Алмазные” стержни

“Алмазные” грифели — это твердохромированные стальные мусаты, поверхность которых покрыта синтетическим алмазным песком. Почему не натуральным алмазным песком?

Во-первых, синтетические алмазы дешевле, во-вторых, искусственные алмазы обладают одинаковыми размерами, что имеет большое значение для качественной заточки.

Преимущества алмазных мусатов:

  1. Стержни из “алмазной” стали имеют овальную форму и, благодаря этому, давление в месте заточки снижается. Даже, если затачивая клинок, вы приложите слишком большое усилие, все равно, паз на острие резака высечен не будет, “алмазная” сталь снимет только слой металла с режущей кромки. С помощью “алмазного” грифеля можно даже сделать новую режущую кромку на сильно изношенном лезвии, а обычный круглый мусат с такой работой вряд ли справится.
  2. Лезвие после обработки “алмазным” мусатом очень легко и быстро заостряется. Достаточно провести им по затачивающему приспособлению с каждой стороны по одному разу и все — инструмент готов к работе.
  3. В результате заточки алмазным стержнем острие не изнашивается.
  4. “Алмазный” мусат — вечный инструмент, не требующий ухода. Единственное условие, которое вы должны соблюдать, не хранить грифель вместе с другими твердыми предметами, а также не мыть его в посудомоечной машине.

Керамическое покрытие

Мусат с керамическим покрытием, так же как и с “алмазным”, используют и для затачивания, и для шлифовки острия. Керамические стержни бывают круглыми или овальными.

Преимущества инструмента:

  • Сверхтвердый.
  • Режущая кромка резака после обработки получается менее абразивной и более гладкой.
  • Керамический грифель подходит для затачивания инструмента мясника.

Как правильно точить ножи мусатом?

При помощи мусата затачивают инструмент с гладким режущим краем. Ножи с волнообразным или зубчатым краем, сердечником можно затачивать только в случае, если режущий край лезвия гладкий с одной стороны. При заточке режущая кромка лезвия выравнивается, а металл не снимается.

Важно! Мусат не повреждает режущую кромку, а значит — его можно использовать для заточки максимальное количество раз, например, профессионалы, затачивают инструмент перед каждым его применением.

Наиболее эффективный результат получается при правильном использовании стержня. Придерживайтесь следующей последовательности, чтобы правильно точить ножи мусатом:

  1. Подстелите полотенце.
  2. Поставьте на полотенце мусат строго вертикально (кончик мусата должен опираться на нескользящую поверхность).
  3. В другую руку возьмите клинок и, держа острие под углом 15-20 градусов, тяните резак сверху-вниз, в направлении от себя к себе.
  4. Заточив одну сторону лезвия, ту же самую процедуру проделайте с другой стороны обрабатываемого резака — от основания до самого кончика лезвия.
  5. Режущая кромка приобретет былую остроту после 3-6 движений по грифелю. При использовании алмазного или керамического мусата достаточно провести по 1 разу с каждой стороны лезвия.

Важно! Заточку производите без сильного нажатия на мусат. В процессе должна участвовать вся рука, запястье не загибайте.

Правка уже острого лезвия происходит следующим образом: легчайшим прикосновением, чередуя правую и левую сторону лезвия, 2-4 раза проведите по стержню мусата.

Важно! При правке, большее количество проходов лезвием по оси ухудшает острие ножа.

Как определить остроту режущей кромки?

Чтобы убедиться в том, что вы правильно точите ножи мусатом и ожидаемый результат достигнут, остроту кромки лезвия проверьте следующими методами:

  1. При помощи волос затылка. Расположите острие резака под прямым углом к волосам и легким движением проведите лезвием вниз. Тупое лезвие будет скользить без препятствий, а острое — двигаться с небольшим трением, как бы задевая волосы.
  2. С помощью листа газеты. Попробуйте разрезать лист газеты на весу. Острое лезвие справится с такой задачей без проблем.
  • Усилия при заточке должны распределятся равномерно.
  • Клинок и мусат должны соприкасаться друг с другом на режущей кромке.
  • Обе стороны ножа попеременно должны обрабатываться стержнем. Нельзя проводить несколько раз сначала по одной стороне, а потом по другой.
  • Металлические мусаты используйте только для заточки, а ось с “алмазным” и керамическим покрытием используйте и для заточки, и для шлифовки.
  • Если вам сложно определить угол скоса кромки лезвия самостоятельно, то обратитесь за консультацией к производителю или в специализированный магазин.
  • Во время заточки будьте внимательны и сосредоточены, так как это дело небезопасное.
  • После заточки и проверки на остроту, сполосните резак в теплой воде с любым чистящим средством, а затем протрите насухо. Сам мусат после процедуры достаточно протереть влажным полотенцем без ворса.
  • Чтобы быть уверенным, не слишком ли близко вы держите острие или оно расположено чересчур перпендикулярно во время заточки, заточенную кромку резака зачерните фломастером или мягким простым карандашом. Если вы водите лезвием по инструменту под правильным углом, то черная часть кромки будет равномерно исчезать.
  • Острие с зубчатым или волнистым краем затачивают с гладкой стороны под нулевым углом заточки по всей длине режущей кромки. Движения должны быть максимально плавными.

Как бы ни был качественным нож рано или поздно вследствие высоких нагрузок, абразивного износа и электрохимического воздействия геометрия его лезвия искажается, и нож перестает резать должным образом. В случае, если износ незначителен и требуется лишь правка лезвия, то в этом деле вам поможет мусат.

Мусат – это металлический или, реже, керамический стержень на рукояти, используемый для восстановления остроты ножа. Металлический стержень имеет на поверхности насечку (ребра), по виду такой мусат похож на круглый напильник.

Мусат очищает уже заточенную кромку лезвия от находящейся на ней металлической бахромы, выравнивая неровности и заусенцы на ней.

В данной статье мы рассмотрим, какие бывают мусаты и их виды, как пользоваться мусатом и будут даны рекомендации, как выбрать мусат.

Виды мусатов

Мусаты различаются между собой по форме и материалу, из которого они изготовлены.

1. Виды мусатов по форме:

  • Овальные;
  • Круглые;
  • Граненные – плоские и четырехгранные.

2. Виды мусатов по использованному материалу на поверхности самого стержня:

  • керамические мусаты - с напылением керамики;
  • алмазные мусаты - содержат алмазную крошку;
  • металлические мусаты (наиболее распространенные) - содержат частые насечки (ребра).
  • смешанные – с одной стороны стержня – шершавая поверхность, а с другой - гладкая.

Если мусат имеет специальное абразивное напыление (алмазное, керамическое или иное), то такой мусат является скорее точилкой для ножа, и работает по принципу надфиля. Им можно восстановить очень тупой или не слишком качественный нож, но использовать его на качественных ножах не стоит: он может их испортить.

Для качественных ножей уместно использование либо гладких мусатов, либо мусатов с насечкой.

Правила пользования мусатом :

  • прикладываемое усилие должно быть незначительно и распределятся равномерно по всей длине режущей кромке ножа;
  • соблюдать угол 15-25 градусов и направление движения;
  • мусат и нож должны соприкасаться между собой на режущей кромке;
  • обе стороны ножа попеременно должны касаться мусата, нельзя проводить сначала по одной стороне несколько раз, а потом по другой.
  • движение ножа о мусат должно начинаться с конца лезвия ножа (место стыка лезвия и рукоятки) о начало мусата и проходить большой дугой с незначительным нажимом, заканчиваясь острием ножа вблизи рукоятки мусата.
  • длина мусата должна быть больше, чем длина лезвия вашего ножа минимум на 5 см.

ВАЖНО ПОМНИТЬ: Мусатом можно править, но не точить!

При сильном износе ножа уже требуется его заточка при помощи специальных абразивных инструментов (бруски, водные камни, специальные приспособления) или заточных станков.

Как правильно выбрать мусат?

В профессиональном использовании наибольшую популярность получили стандартные металлические мусаты с насечкой. Форма мусата зависит от сугубо личных предпочтений. На профессиональных кухнях и в мясных цехах обычно используют круглые металлические мусаты со стандартной насечкой, длиной от 25 до 30 см, а для дома лучше подходит мусат меньшей длины (20 см). Немалую роль в распространении круглых мусатов сыграла их стоимость: цена на овальные, граненые и смешанные мусаты значительно выше, чем на круглые.

Какой бы вы не выбрали мусат, но обязательно его длина должна быть больше, чем длина лезвия вашего ножа минимум на 5 см.

В интернет магазине "Мясные Технологии" Вам будут предложены стандартные круглые и овальные мусаты фирмы Giesser Messer (Германия), а также алмазный мусат Luxstahl (Германия).

(По мотивам «Утренней гимнастики» Г.Прокопенкова)

Словарь Даля: МУСАТЪ — стальная полоса, округлая или гранная, для точки ножей. Мусатить ножик, точить на мусате.

Каждый, кто бывал в мясном ряду на рынке, мог видеть как мясники «поправляли» режущую кромку по принципу «нож об нож», то есть они «выравнивали» режущую кромку одного ножа об обух другого. Грубо говоря, мусат — это такое собрание обухов (или спинок) на одном прутке. Не всякий еще нож будет правиться на мусате. Нужно чтобы и сталь была довольно вязкой с соответствующей твердостью (твердость менее 50 HRC — съест мусат РК моментом, более 60 — как ни пытайся, толку не будет) и толщина РК должна быть не более 0,3-0,4 миллиметров, а лучше 0,15-0,20мм.

Практически у всех европейских производителей (как и в России) твердость не превышает 56-57 ед HRC. С толщиной РК гораздо сложнее (мне приходилось видеть современные ножи знаменитых немецких фирм из города Золинген с толщиной РК более 0,45 мм). Но, в общем, европейские ножи можно и нужно править мусатом.

Во время работы с течением времени РК ножа заминается и тут то самое время для мусата. Несколько движений после каждой операции (или нескольких часов работы) — и нож приобретает первозданную остроту.

Примерно, режущую кромку можно представить, сложив лист бумаги:

после некоторого времени работы получается что-то вроде такого:


Мусат позволяет выправить РК и вернуть лезие к первоначальному виду. Гораздо легче сделать несколько движений мусатом раз в час, чем довести нож до необходимости ремонта и потом потратить на него много времени, денег и нервов.

Мусаты есть разные: для грубой правки — граней меньше и они больше по высоте, для тонкого реза — грани чаще, на ощупь бархатистый, а гладкие полированные любят использовать обвальщики мяса на мясокомбинатах.

Хорошо, когда длина мусата примерно равна длине лезвия.

Мусат, как правило, намагничен, что позволяет удерживать маленькие частицы металла при работе.



Иногда встречаются различного рода «алмазные», «керамические» мусаты. Хочу подчеркнуть, что с настоящими мусатами они ничего общего, кроме похожего общего вида, не имеют. Это своего рода точильнае камни, которыми производится не правка, а заточка ножа.

«керамический» мусат

Рассмотрим подробнее действия при правке ножа мусатом. Держать мусат можно двумя способами:

  • в воздухе, на весу (in midair) — эта позиция нравится профессионалам — быстро провел РК ножа по мусату, и все хорошо. Движения должны быть быстрыми и элегантными, тут требуется некая сноровка и хорошая интуитивная установка угла скольжения (около 20 градусов);
  • то, что называют «спокойно» (Calmly). Это позиция, когда конец мусата упирается в стол (доску), и все внимание посвящено сохранению правильного угла и корректному далению.

Итак, на весу, «режущей кромкой на себя»

Кладем пятку ножа на кончик мусата сверху, режущей кромкой к себе.


Скользящим движением РК ножа начинаем двигать клинок под углом около 20 градусов по мусату на себя. Нажим легкий (в общем-то его надо почувствовать – приходит с практикой).


После полного и равномерного прохождения мусата кончик ножа останавливается у гарды мусата, которая не дает ножу соскочить на руку.


Первое движение завершено. Следующий шаг:

Пятка клинка прижимается снизу кончика мусата, РК скользит по мусату «на себя».




Цикл завершен. Достаточно сделать четыре-пять циклов для ножей, с которыми эту операцию проводят часто. Затраченное время — меньше минуты. Если нож «мусатят» редко, то четыре-пять циклов будет маловато. В этом случае продолжаем до достижения требуемой остроты.

Когда нож начинает резать на весу газетную бумагу, нигде не цепляясь, заканчиваем мусатить нож, споласкиваем его в теплой воде с каким-либо чистящим средством и протираем нож насухо. Мусат достаточно протереть влажным полотенцем, желательно без ворса. Поскольку тело мусата намагничено, стальные частицы, образовавшиеся при правке ножа об мусат, никуда не пропали – они прилипли к мусату и влажного полотенца достаточно, чтобы их убрать.

Следующая позиция — спокойная. Правка «от себя».

Упираем мусат в стол или доску сначала вертикально, затем отклоняем мусат влево градусов на 20-25. Нож держим справа от мусата, режущей кромкой вниз. Необходимо провести всей режущей кромкой по всему мусату, удерживая нож перпендикулярно столу или доске (угол между ножом и мусатом при этом 20-25 градусов). Начинаем движение с пятки ножа от основания мусата вниз к столу. Закончить надо до того, как нож коснется стола или доски.

Убираем нож от мусата и возвращаем мусат в исходное вертикальное положение, после чего отклоняем мусат на 20-25 градусов вправо. Нож слева от мусата перпендикулярно столу.

Проводим всей режущей кромкой по мусату. Отрываем нож от мусата, мусат в исходное положение…

Как править ножи мусатом показывал Г.К.Прокопенков.

Не забыть промыть и протереть нож, обтереть мусат.

Если правка не проводилась долго или даже никогда, то у таких ножей режущая кромка могла завернуться полностью или заполироваться. Тогда даижение должно быть «обухом вперед» с сильным нажимом. Упираем мусат в стол под углом градусов 30 кончиком от себя. Движение «обухом от себя» выполняется с сильным нажимом правой стороной РК от верха (основания) мусата вниз к кончику. Относительно мусата ножом удерживается угол 20 – 25 градусов.

Теперь нож переворачиваем и движением «обухом на себя» проводим режущей кромкой по всему мусату от кончика к основанию (снизу вверх).

Если после многократных попыток ничего не получается и нож не желает становиться острым, тогда правкой уже не обойдешься, надо было раньше не лениться. Теперь только в заточку.

При приготовлении еды очень важно, чтобы нож был острый. Это не только позволяет с легкостью разрезать любые продукты, но и намного безопаснее, чем использование затупившегося инструмента. Именно поэтому каждый профессиональный повар имеет на своем рабочем месте а чаще и не один.

Зачем он нужен? Дело в том, что в процессе работы режущая кромка ножа немного «сминается», из-за чего инструмент теряет свои качества. Мусат помогает решить эту проблему. Он выравнивает кромку и возвращает ножу былую остроту.

Что такое мусаты

Для заточки ножей используют различные приспособления. Это камни, механические и и т. д. Однако все большую популярность сегодня приобретает мусат. Что же это такое?

Представляет собой этот инструмент стержень, произведенный из различных материалов, с рукояткой. А используют его, как уже было замечено, для выравнивания рабочего края ножей.

Характеризуются такие инструменты, кроме прочих показателей, грубостью вытяжки. Именно она влияет на то, насколько гладким или шероховатым будет поверхность заточенного ножа.

Металлические крошки, которые образуются при заточке или правке инструмента, не будут сыпаться на пол или на стол. Дело в том, что поверхность любого мусата, как правило, намагничена. Благодаря этому, все «ненужные» частички остаются на нем. После работы остается только стереть их влажной тряпкой.

Виды

Данные приспособления бывают нескольких видов. Причем отличаются они как по форме, так и по материалу, из которого изготавливаются. Так, существуют мусаты круглые. К ним же относятся овальные приспособления. Другая разновидность по форме исполнения - граненые инструменты. В эту группу входят мусаты плоские и четырехгранные.

У каждого вида инструмента есть свои достоинства. Так, например, круглый мусат весит совсем немного, а овальный способствует большему контакту между его поверхностью и гранью режущего прибора, что делает заточку более эффективной. Однако максимально возможный результат дают все-таки плоские инструменты, которые обеспечивают самый полный линейный контакт. Ну, а четырехгранные приспособления являются, можно сказать, комбинацией двух видов мусатов.

Поверхность стержня может быть выполнена из таких материалов:

  • Керамика. Такой мусат для ножей используется и для заточки столового прибора, и для его шлифовки.
  • Металл. Инструмент с частыми насечками. Применяется только для заточки ножей.
  • Так называемые «алмазные». На их поверхность нанесена Ими ножи затачивают, а не правят.
  • Смешанные. Одна сторона такого стержня будет шершавой, а другая - гладкой.

мусатом. Способ 1

Профессионалы обычно правят ножи мусатом прямо на весу, не упирая инструмент ни во что. В данном случае весь процесс состоит из таких этапов:

  1. Пятка ножа помещается на верхний конец мусата. Режущую кромку поворачиваем к себе.
  2. Двигаем клинок по направлению к себе по инструменту. Угол между поверхностями должен составлять 20 градусов. Сильно давить на нож не нужно. Прижимаем его легко. Как именно - вы будете сами чувствовать, немного потренировавшись.
  3. Мусат для ножей оснащен специальной гардой, которая не позволит режущему инструменту поранить вашу руку. Именно около нее и останавливается кончик прибора после завершения второго этапа.
  4. Мусат располагаем над ножом и прижимаем пятку последнего к кончику первого. Плавно тянем нож на себя. Не забываем про угол.
  5. Повторяем предыдущие действия по кругу еще 3-4 раза. Однако, если ваш нож изрядно затупился, нужно будет «помусатить» его несколько больше, пока он не станет достаточно острым.

Как проверить, хорошо ли заточен инструмент? Попробуйте разрезать газетный лист. Если нож не цепляется за него, а плавно через него проходит, значит, вы все сделали правильно. Хорошо ополаскиваем его теплой водой (можно воспользоваться чистящим средством), насухо протираем полотенцем. Не забываем удалить стальные частички с мусата при помощи влажного кусочка ткани.

Правим нож мусатом. Способ 2

Если для первого варианта требуется некая сноровка, то этот способ часто выбирают те, кто впервые пробует использовать мусат для ножей. Итак, выполняем ряд следующих действий.

  1. Кончик мусата упираем в стол или разделочную доску строго вертикально. Немного наклоняем его влево примерно на 20-25 градусов.
  2. Нож располагаем у рукоятки мусата, справа от него, режущая кромка направлена вниз. Двигаемся от пятки первого к его кончику, скользя вниз по направлению к столу. Последнего не касаемся.
  3. Возвращаемся в исходное положение. Только теперь мусат наклоняем вправо, а нож располагаем слева.
  4. Опять проводим режущей кромкой сверху вниз. Удерживаем угол между инструментами в 20 градусов.
  5. Повторяем описанные шаги до тех пор, пока нож не станет достаточно острым. После этого его промываем, а мусат хорошо протираем влажной тряпочкой.

Заключение

Каждый уважающий себя кулинар уже имеет у себя на кухне этот незаменимый и простой в обращении прибор. Вы теперь тоже знаете, мусатом, и что собой представляют эти приспособления, поэтому без труда сделаете выбор и обзаведетесь новым помощником.

Мусат представляет собой ручной инструмент для правки ножей. Производится в различных модификациях и из разных материалов. Классическим мусатом ножи точат навесу и только для того, чтобы поддержать остроту. Изменить угол заточки или убрать зазубрины инструмент не поможет, если только это не комбинированная модель с гранью для правки.

Как выбрать хороший мусат для ножей

Мусат - это шилоподобный инструмент с рукоятью из дерева, пластика или металла. Полотно рабочей поверхности обычно отполировано до зеркального блеска и бывает алмазным, стальным, керамическим или комбинированным.

Несколько замечаний по выбору инструмента:

  1. Профессиональные повара ценят мусаты, у которых рабочая поверхность заполирована так, что видно собственное отражение.
  2. Очень удобно, если кончик мусата намагничен. Это позволяет легко снимать металлическую пыль с ножа.
  3. Гарда между ручкой и стержнем предохранит пальцы от травм.
  4. Керамические мусаты считаются очень долговечными и обладают хорошей точильной способностью, а также являются щадящими для ножей из любой стали. Но их существенным недостатком является хрупкость - при ударе и падении на них образуются сколы и трещины.
  5. Тупятся даже алмазные мусаты, но это больше связано не с эксплуатационным ресурсом, т.к. он высок, а с неправильным хранением. Алмазный инструмент нельзя держать вместе с ножами и другими твёрдыми предметами.
  6. Даже хороший мусат для заточки ножей не будет хорошо править слишком мягкую сталь или, наоборот, лезвие повышенной твёрдости.

Важно
Главное правило, как выбрать мусат - внимательно оценить качество изготовления. Так, покрытие на алмазных мусатах не должно осыпаться, а керамические должны быть без сколов и трещин, полотно стальных должно быть равномерным, без шероховатостей и зацепов.

Как пользоваться мусатом

Мусаты на профессиональных кухнях являются неотъемлемым атрибутом. Ведь поварам постоянно приходится работать ножом, так что лезвия быстро притупляются, профессионалу же важна абсолютная острота. Дома подправлять ножи тоже приходится, по крайней мере, самые ходовые. Существует несколько методик заточки мусатом.

In midair

Это заточка ножей с помощью мусата на весу. Именно её лихо демонстрируют профессионалы. Но на самом деле для этого вида правки ножей нужно обладать некоторыми навыками. Нож должен быть под углом 20° по отношению к рабочему полотну, а движения - достаточно быстрыми, но без передёргивания и спешки. Плавность в комплекте с быстротой можно отработать только с опытом.

Инструкция:

  1. Нож следует взять в рабочую руку и поставить лезвие (участок у рукояти) на низ мусата. Режущая поверхность ножа - «от себя».
  2. Провести лезвием по мусату на себя в правильном в положении наклона.
  3. Не стоит сильно нажимать на инструмент, чтобы побыстрее поправить его. Такой метод опасен, т.к. лезвие ножа может соскочить с мусата и поранить. Несколько лёгких проходов намного эффективнее, чем один с усилием, и безопаснее.
  4. После нескольких проводок нужно перевернуть лезвие и заточить вторую его сторону.

Чтобы разрезать лист бумаги на весу, нужно 4-5 раз провести по мусату, но эта рекомендация справедлива только для тех ножей, которые поправляют постоянно. Если инструмент успел ощутимо затупиться, то количество циклов придётся увеличить в 2 раза. В случае с новым ножом или с лезвием в запущенном состоянии заточку проводят с сильным нажимом, обухом вперёд, движением от себя, угол наклона при этом допустимо увеличить до 30°.

Calmly

Более лёгким способом, доступным даже новичкам в заточке, является способ с опорой мусата на доску или столешницу. Так проще выявить и удержать правильный угол заточки и удержать его. Схема действий примерно та же, что в предыдущем способе, но есть отличия.

Инструкция:

  1. Необходимо мусат надёжно упереть в стол вертикально, а потом подбирать угол 20-25°.
  2. Нож нужно проводить по мусату точно в перпендикулярном положении. Движения должны быть такими, чтобы основания мусата и ножа соприкасались в верхней точке, а кончики - в нижней.
  3. Движения должны быть исключительно сверху вниз - важно отнимать лезвие, чтобы переместить его наверх.

Совет
Не давайте ножу соскальзывать на стол во время заточки. Если такое происходит, то нож сильно тупится вместо того, чтобы стать острым, или затачивается неравномерно.

Если правка ножа не помогает, то лучше оставить попытки и правильно заточить нож. Процедура необходима, если после 5-6-го раза нож остаётся тупым. Если присмотреться, то, скорее всего, кромка лезвия будет завёрнута.

Мусаты часто идут в комплекте с качественными наборами ножей в подставке. Стержень существенно упрощает нарезку, поскольку позволяет всегда поддерживать лезвия острыми.