Запекание цветной капусты с сыром. Цветная капуста в духовке

Запекание цветной капусты с сыром. Цветная капуста в духовке
Запекание цветной капусты с сыром. Цветная капуста в духовке
  • цветная капуста – 1 шт.,
  • вода 1-2 стакана,
  • сметана 100-200 мл,
  • соль – по вкусу,
  • специи – по желанию,
  • сыр твердый 100-150 граммов,
  • масло сливочное 30-40 граммов.

Процесс приготовления:

Цветную капусту помойте, очистите, если есть черные точки или испорченные места. Разделите на соцветия небольшого размера.

Приготовьте сметанный соус. Для этого соедините воду, сметану и соль. По желанию можете добавлять любые специи, которые вам нравятся. Хорошо помешайте соус.



В жаропрочную форму выложите капусту, которую вы подготовили. Затем залейте ее сметанным соусом, чтобы она была полностью покрыта. Можно еще соцветия бланшировать, а уже потом перекладывать в форму. Отваривать ее в подсоленной воде около 5-7 минут.



Поставьте форму с капустой в духовку и готовьте, пока она не станет мягкой при температуре 180-190 градусов. В зависимости от способа подготовки на это может уйти от 10 до 30 минут. Если вы выбрали первый способ, то после того как капуста станет мягкой, лишнюю воду можно слить. И после этого натрите твердый сыр и посыпьте ним капусту в форме. Чем больше сыра, тем вкуснее.



Сверху выложите кусочки сливочного масла.



Снова поставьте форму в духовку и готовьте при тихом огне (160 градусов) примерно 5 минут, пока сыр не расплавится. Затем можно выключить духовку и подавать блюдо к столу, пока оно теплое.

Хотя и в холодном виде тушеная цветная капуста придется по вкусу многим. «Пальчики оближешь» скажут те, кто ее уважает.



Как вкусно приготовить цветную капусту рассказала Евгения Хоновец, рецепт и фото автора.

То, что овощи очень полезны знают все. Но как их готовить, чтобы было не только полезно, но и вкусно? Например, что можно приготовить из цветной капусты? Зачастую, мама, понимающая пользу этого овоща пробует экспериментировать и подавать домашним новые полезные блюда. Домашние же морщатся, ковыряются в тарелке и отказываются есть или едят очень неохотно. Попробуйте приготовить цветную капусту с сыром запеченную в духовке. Для детей готовое блюдо можно интересно обыграть — уж очень оно похоже на сказочные деревья!

Рецепт: Цветная капуста с сыром запеченная в духовке

Ингредиенты

  • капуста цветная — 700 гр.
  • твердый сыр - 100 гр.
  • сливочное масло - 20 гр.
  • мука - 3 ст.л.
  • молоко - 2 ст.
  • перец

Способ приготовления

    • 1. Растопить сливочное масло в сковороде с толстым дном
  • 2. Деревянной лопаткой подмешать муку, постоянно помешивая прожарить ее 2 минуты. Мука не должна потемнеть



  • 3. Нагреть молоко
  • 4. Влить горячее молоко в смесь масла и муки. Полученный соус необходимо постоянно и энергично помешивать. Мука должна полностью разойтись, соус приобрести однородную консистенцию. Варить 2 мин.


  • 5. Добавить соль, перец по вкусу.
  • 6. Сыр натереть на крупной терке
  • 7. От цветной капeсты отрезать средний стебель и отделить соцветия. Стебель очистить от верхнего слоя, а сердцевину нарезать на куски. Очистить от кожицы корешки соцветий. Я брала готовую замороженную цветную капусту.

Как варить цветную капусту?

  • 8. Цветную капусту можно отварить на пару или в кастрюле с водой. Сейчас рассмотрим вариант отварной цветной капусты. Про приготовление на пару поговорим в следующий раз.

Подготовленную цветную капусту опустить в большую кастрюлю (5 литров) с бурно кипящей подсоленной (2 ст.л. на 5 литров воды) водой. Как можно быстрее довести до кипения. Варить, убавив огонь до мягкости.

Сколько варится цветная капуста?

Варить цветную капусту необходимо 5- 7 минут. Она должна полностью провариться, но оставаться чуть-чуть хрустящей.


  • 7. Воду слить
  • 8. Форму для запекания смазать маслом, нанести тонкий слой соуса


  • 9. Равномерным слоем выложить цветную капусту
  • 10. Залить цветную капусту соусом и посыпать сыром



  • 11. Выпекать в духовке при 200 градусах 20-25 минут

Цветная капуста с яйцом прекрасная альтернатива банальным жаренным яйцам на завтрак. Я ничего не имею против жаренных яиц, сам их очень люблю, но всё со временем надоедает и хочется иногда разнообразить своё повседневное меню. Важно только, чтобы все это разнообразие было вкусным и полезным. Блюдо запеченная капуста с яйцом полностью подходит под это описание.

Даже кто не особенно любит цветную капусту по другому станут к ней относится отведав её в таком исполнении, ну а о полезности цветной капусты ни кто наверное спорить не будет. Яйца же думаю в представлении не нуждаются — это наверное один из самых популярных продуктов на кухне и про них придумано куча шуток и анекдотов.

Когда я учился в школе, у нас был преподаватель по труду. Суровый такой мужичок. Прозвище у него было «Рашпиль». Так вот, он у нас любил пошутить на яичную тему. Одно из любимых его выражений было говорить своим ученикам когда они спрячут руки под партой: «Ну-ка хватит яйца красить, до пасхи ещё далеко». А когда наступала пасха он быстро ориентировался в изменившейся ситуации и с серьёзным выражением лица произносил: «Быстро достали руки из под парты, дома будете яйца красить». Вот такой был шутник наш трудовик.

Ладно, сегодня я решил много не философствовать, а изложить рецепт цветной капусты с яйцом коротко и ясно. Ведь быстрота в приготовлении завтрака является не маловажным фактором говорящим в пользу этого блюда. Во загнул!

Цветная капуста с яйцом будет запекаться в духовке и на все про все потребуется, вместе с предварительной подготовкой овощей, не более получаса.

Цветная капуста запеченная с яйцом


Набор продуктов для этого блюда самый обыкновенный.

  • цветная капуста грамм сто
  • одна морковь
  • лук-порей
  • половина стакана сливок
  • растительное масло
  • молотый черный перец

Цветную капусту разбираю на соцветия. Повезло последнюю в магазине купил. Морковь чищу, мою и нарезаю кружочками.


Заливаю горячей водой и при слабом кипении варю 5 минут.


Лук режу на кружочки и обжариваю на растительном масле.


Овощи отбрасываю на дуршлаг и даю воде стечь.


Добавляю цветную капусту с морковью и жарю ещё минут пять.


Вливаю в овощи сливки, солю, перчу.


Посыпаю мускатным орехом и тушу пять минут.


Цветную капусту с остальными овощами перекладываю в смазанную маслом форму.


Осторожно разбиваю на них яйца. Желток не должен растечься. Устанавливаю в духовке температуру 200 градусов и запекаю пока яичный белок не побелеет. Поставив цветную капусту с яйцом в духовку следите, чтобы желтки не помутнели и не стали похожи на высохшую пустыню. Ваша глазунья должна смотреть на вас ясным взглядом. Лично я запекая цветную капусту с яйцом включаю только нижнюю часть духовки.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас на ужин была запеканка из цветной капусты с яйцом. Блюдо не сложное в приготовлении, и очень вкусное. Не знаю как вам, а я люблю цветную капусту. Причем не только дома, а и в кафе, если есть в меню, то обязательно заказываю. Правда в последнее время её в меню нет, вот и решил сделать дома сам. Елена, моя жена, говорит, что жареную не будет, ни готовить, не есть. Вот я и захотел сделать вкусную запеканку с сыром, и как основной ингредиент выбрал именно цветную капусту.

Мы любим цветную капусту, и даже её. А сегодня я решил сделать запеканку и залить её яйцом. И какая же запеканка без тертого сыра сверху.

Запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром

Наша запеканка будет состоять из:

  • Цветной капусты — у нас 900 грамм
  • Куриных яиц — 4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Коровье молоко — 2 столовых ложки
  • Твердый сыр — 50 — 70 грамм
  • Соль — 2.5 чайных ложки
  • Перец по вкусу

Мы купили на рынке вот такую капустину. Надо брать целую и красивую капусту. Эти черные пятна на капусте появились на ней уже дома.

Когда несли, придавили её, а готовили уже через 4 дня, все времени не было. Да и еды в холодильнике хватало.


Отделяем соцветия капусты и варим его. При варке мы добавили на всю капусту две чайных ложки соли. А капустина у нас была чуть больше 900 грамм.


Варим капусту до готовности, мягкого состояния. У нас это заняло 7 минут. Времени и сил этот процесс абсолютно не займет.


Отбрасываем нашу капусту на дуршлаг и даем ей стечь. Нам нужна будет капуста без воды.

После этого высыпаем её в противень, в котором будем делать запеканку из цветной капусты. Предварительно смазав его растительным маслом. Растительное масло можно заменить на сливочное, кому как удобно.

Сверху на капусту можно порезать тонкими дольками помидор. Это не обязательно, но мы любим с помидорами, они напоминают пиццу. Есть даже люди, которые и называют запеканку овощной пиццей.

Она по виду напоминает пиццу, а тем более мы будем посыпать сыром нашу запеканку. Но об этом немного ниже.


Сначала нам надо подготовить заливку для нашей запеканки. Мудрить не будем, и сделаем обыкновенный омлет из яиц и молока.

Для этого берем 4 яйца, разбиваем их в блендер. Добавляем половинку чайной ложки соли, две столовых ложки молока и черный перец по вкусу. Если конечно любите его.


Молоко можно заменить майонезом, и достаточно будет одной ложки. Благодаря майонезу или молоку омлет становится нежным и вкусным.

Но если вы любите с майонезом, или молока дома не оказалось, то рекомендую использовать домашний майонез. С рецептами домашних майонезов можно .

И этим омлетом можно залить нашу подготовленную капусту с помидорами. Мы взяли омлет из 4 яиц, этого не хватит залить капусту полностью. Но мы и не преследовали цель залить полностью. Так как это блюдо было на ужин, то мы не хотели слишком калорийной запеканки.

По желанию, можно увеличить количество яиц, или даже заменить омлет на свой любимый. Взбивать можно блендером, миксером, венчиком, или даже просто вилкой или ложкой.


После того, как мы залили запеканку взбитыми яйцами, мы трем сверху твердый сыр. Здесь можно уже дать волю своей фантазии, или просто взять тот сыр, который просто есть у вас в холодильнике.

Отправляем нашу заготовку на 10 — 15 минут в разогретую до 180 — 200 градусов духовку.


Этого времени вполне достаточно. Нам главное, чтобы омлет пропекся, ведь капуста у нас уже готовая. Как вы видите, даже сыр слишком не успел зарумянится.

Это простой и вкусный рецепт запеканки из цветной капусты с сыром. Подойдет как для семейного ужина, так и для угощения гостей. При нарезании кусочки получаются ровными и красивыми. Запеканка не распадается на части, причем даже в горячем виде.

На фото именно горячие кусочки. Просто очень хотелось быстрее её покушать. Вот и порезали сразу, не ждали, пока остынет. Сфотографировали и съели.

По вкусу напоминает , только нет прижаренных боков. Это хорошо для тех, кто старается жаренного меньше кушать. Вкус похож, но не на все 100% на жаренную капусту, а на поджелудочную меньшая нагрузка. Так что готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита и всех вам благ!

Подготовить продукты.

Капусту разобрать на соцветия, отварить морковь и капусту до готовности.

Бульон слить, еще пригодится. Овощи охладить.

Яйцо взболтать с солью, муку перемешать с молоком. Смешать яйца, молоко и бульон.

Форму смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.

Капусту и морковь порезать на кусочки, выложить на противень, добавить кусочки сливочного масла, залить подготовленной заливкой.

Запекать 30 минут при 180 градусах. За 3 минуты до окончания положить кусочки сыра.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Цветная капуста - 1 Штука
  • Яйцо - 2 Штуки
  • Морковь - 1 Штука (средняя)
  • Молоко - 12 Стаканов
  • Кукуруза - 50-70 Грамм
  • Зелень - По вкусу
  • Сливочное масло - 2-3 Ст. ложек
  • Сыр - По вкусу

Основные ингредиенты:
Овощи, Капуста, Цветная капуста

Описание:
Цветную капусту запеченную в духовке с яйцом я пробовала у своей подруги, которая любит все запекать. И правда, это так удобно! Собрал продукты в форму, залил заправкой, поставил в духовку и все!

Количество порций:
4

Время приготовления:
45 мин

time_pt:
PT45M