Настоящее болгарское лечо на зиму. Как выбрать продукты для лечо? Лечо из перца и помидор на зиму - простой рецепт с фото

Настоящее болгарское лечо на зиму. Как выбрать продукты для лечо? Лечо из перца и помидор на зиму - простой рецепт с фото
Настоящее болгарское лечо на зиму. Как выбрать продукты для лечо? Лечо из перца и помидор на зиму - простой рецепт с фото

Содержание:

Лечо — вкусное, сочное и яркое блюдо, полюбившееся людям по всей Европе. Его быстро и несложно готовить и заготавливать на зиму, оно долго хранится, и, что самое главное, оно очень вкусное и полезное.

Лечо как блюдо

Обычно лечо готовят сразу в большом количестве, сразу по несколько кг, и делают из него заготовки на зиму.

Его можно есть в качестве гарнира к мясу или курице, использовать как добавку к гарнирам или как отдельное, самостоятельное блюдо, сдобрив, например, сметаной и закусывая хлебом.

Мало кто откажется зимой в холодный вечер сесть перед телевизором и насладиться вкусным ужином с баночкой лечо, запрятанной с лета. Это не только напомнит о теплом и солнечном времени года, но и наделит организм витаминами и энергией, так сильно необходимыми зимой.

Люди по всему миру заготавливают лечо на зиму и каждый добавляет в него свои любимые продукты и специи — все зависит от вкусовых предпочтений, возможностей и фантазии кулинара. Практически в каждой стране Европы есть свой рецепт лечо.

Болгарское лечо

Традиционный рецепт болгарского лечо достаточно прост и строится только на трех компонентах это:

  • Помидоры.
  • Болгарский перец.
  • Специи.

Как выбрать продукты для лечо?

Для вкусного лечо болгарский перец должен быть обязательно свежим, на нем не должно быть черных точек и дряблости. Плод должен быть вызревшим и мясистым, а его размер — крупным, чтобы стенки перца были достаточно плотными и толстыми.

Обычно берут красный перец, реже желтый. Многие считают, что зеленый перец совершенно не подходит для этого блюда, но находятся и те, кто считает, что цвет совершенно не имеет значения. Это зависит от личных предпочтений кулинара и его принципов. Но если говорить о рецепте традиционного, болгарского лечо, то все же лучше выбрать перец красного цвета.

Помидоры для болгарского лечо должны быть мясистыми, сочными и упругими. Дряблость плода может свидетельствовать о начале загнивания плода или о его неправильной транспортировки и помятости. В любом случае такие помидоры могут испортить вкус всей зимний заготовки.

Вместо помидоров можно взять томатную пасту. Это намного проще, чем делать из них пюре, но такой способ нельзя отнести к традиционному рецепту. Если выбор все-таки пал на пюре, то стоит помнить, что оно должно быть хорошего качества, от этого будет зависеть вкус и внешний вид готового лечо. Разводить томатную пасту нужно теплой водой примерно в два или три раза, что зависит от ее изначальной консистенции.

Оптимальная пропорция помидоров и перца в этом рецепте — 3 к 2. Но этот параметр может легко меняться исходя из личных предпочтений.




Приготовление лечо по-болгарски

Перец нужно хорошенько вымыть, удалить плодоножку и все семена. Нарезать перец можно кубиками, кольцами, полукольцами или соломкой, на вкусе это никак особо не отразится.

Помидоры помыть, обрезать «попки» и снять кожицу. Чтобы она легко слезла, помидоры нужно обдать крутым кипятком, тогда кожица практически сама сойдет и процесс чистки помидоров не займет больше 3-5 минут.

Из помидоров нужно приготовить пюре: для этого подойдет комбайн, мясорубка или соковыжималка, на худой конец (если на кухне нет совсем никакой подходящий техники) можно воспользоваться обычной теркой.

Получившаяся каша из помидоров должна быть похожа на жидкую томатную пасту и иметь примерно однородный вид.

Для дальнейшего приготовления лечо лучше взять большую кастрюлю с толстым дном. В нее налить немного растительного масла и поставить на средний огонь, следом влить кашицу из томатов.

Пюре из помидоров нужно довести до кипения, а потом готовить на тихом огне около 15 минут, за это время лишняя вода выпарится, количество пюре станет меньше, а его консистенция — гуще.

Заранее вымытый и нарезанный болгарский перец следует положить прямо в кастрюлю с горячим томатным пюре. Сначала перец ляжет горкой и будет выглядывать из бурлящий массы, но всего через несколько минут он опустится и полностью погрузится в томаты.

Массу нужно довести до кипения, после этого нужно добавить соль, сахар и толченые специи. Хорошенько перемешать. Для этого рецепта оптимальное соотношение специй на 1 кг свежих овощей примерно следующее:

  • 1 ст. л. сахара без горки,
  • 0,5 ст. л. соли,
  • перец душистый- 1 горошина,
  • перец черный — 1 горошина,
  • гвоздика — 1 шт.

Для заключительного этапа приготовления рецепта нужно оставить лечо вариться на медленном огне до тех пор, пока сладкий перец не станет мягким. Это займет около 10-15 минут. Примерно за 5 минут до конца приготовления нужно добавить половину столовой ложки яблочного уксуса и размешать.

Настоящее, традиционное лечо по болгарскому рецепту готово!

Хорваты, сербы, болгары и словенцы освоили технологию приготовления лечо практически одновременно. В Хорватии кушанье готовили в виде рагу со жгучим перцем. В Сербии в состав блюда добавляли острые колбаски и прочие изыски, делая его еще более питательным и насыщенным. Настоящей родиной по прежнему считают Венгрию. А в Болгарии лечо готовят по привычной для нас рецептуре. Именно оттуда закуска пришла на территорию русского народа в период турецкой войны и успешно прижилась и укоренилась. Сегодня миллионы людей готовят лечо на зиму: рецепты многочисленные и разнообразны, единого состава не существует. Неизменными всегда остаются два основных ингредиента - сладкий болгарский перчик и помидоры. Баклажаны, лук, морковку, кабачки, фасоль и прочее каждая хозяйка добавляет индивидуально, опираясь на вкусовые предпочтения членов семейства.

Опытные повара в приготовлении лечо используют несколько важных советов. Запоминайте и вы:

  1. Чтобы заготовка на зиму получилась сочной и вкусной, выбирайте спелые мясистые перцы и сладковатые томаты.
  2. Следуя оригинальной рецептуре, лучше использовать болгарский перец красных сортов с тонкой сладкой кожицей. В отдельных случаях можно составлять микс их овощей нескольких цветов.
  3. В качестве пряно-ароматических добавок лучше выбрать петрушку, базилик,тимьян, кинзу, чеснок, смесь перцев.
  4. Заготовка лечо на зиму ценится своей универсальностью. В ходе приготовления консервации к стандартным ингредиентам можно добавлять морковь, лук, цветную капусту, бобовые, кабачки, баклажаны.

Лечо из перца и помидор на зиму - простой рецепт с фото

Простой рецепт лечо на зиму давно стал для нас классическим. Но даже используя его необходимо соблюдать все правила. При подготовке перца для консервирования удаляйте все семена и нарезайте мякоть продолговатыми полосками. Помидоры обязательно очищайте от кожуры, а зелень добавляйте в самом конце приготовления. Несоблюдение элементарных нюансов может испортить простое лечо на зиму по традиционному рецепту с фото.

Необходимые ингредиенты для простой заготовки лечо на зиму

  • перец зеленый или красный - 2 кг
  • помидоры мясистые - 1 кг
  • чеснок очищенный - 10 зубков
  • масло рафинированное - 1 ст
  • зелень кинзы и укропа - по 1 пучку
  • паприка молотая - 1 ч.л.
  • столовый уксус - 1 ст.л.
  • сахар - 0,5 ст
  • соль поваренная - 0,5 с.л.

Пошаговая инструкция по простому рецепту на зиму из перца и помидоров



Лечо из перцев без помидоров - пошаговый рецепт с фото


В противовес классической заготовке предлагаем нетрадиционную вариацию - лечо без помидор: пошаговый рецепт с фото многократно проверен и одобрен во многих регионах нашей страны. Болгарские перцы в такой интерпретации великолепно сочетаются с ежедневной и праздничной едой и подходят для приготовления массы всевозможных блюд: бутербродов, сэндвичей и канапе, гамбургеров и хот-догов, макарон и равиоли, горячих и холодных салатов, свиного и куриного мяса, рагу и т.д. Заготовьте лечо без помидоров по нестандартному рецепту с фото, сохраните пряный вкус перчиков на круглый год.

Необходимые ингредиенты для заготовки без помидоров

  • перцы разных цветов - 8 шт.
  • луковицы репчатые - 2 шт.
  • соль поваренная - 1 ст.л.
  • сахар-песок - 1 ст.л.
  • уксус яблочный - 3 ст.л.
  • гвоздика - 2 ч.л.
  • перец душистый - 2 ч.л.
  • кориандра семена - 2 ч.л.
  • палочки корицы - 2 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту лечо без помидоров



Лечо из перца по-болгарски на зиму - рецепт с видео


Сладкий перец - один из самых вкусных, полезных и ярких подарков природы человеку. Напитанные живой силой лета и солнца, он становится неизменным украшением стола. И пока дачные грядки радуют хозяев щедрым урожаем, неплохо бы подумать о запасах на год. Лечо по-болгарски на зиму - самый удачных вариантов заготовки. И пусть вас не пугает скромный перечень ингредиентов. Даже при такой монокомпонентности консервированный сладкий перец обладает потрясающим разнообразием вкусовых оттенком и аппетитных ароматов.

Пошаговый рецепт заготовки лечо по-болгарски для зимы смотрите на видео:

Лечо с помидорами, перцем и морковью на зиму, рецепт с фото


Каждый дачник знает - мало вырастить роскошный урожай! Куда важнее правильно его сохранить, не потеряв труды, затраченные на посадку, уход и уборку. Без надлежащего внимания корзина спелых ярких и сочных перцев может превратиться в вялую подпорченную и совершенно негодную массу. Но при грамотном подходе к процессу заготовки каждая перчинка займет свое место в ароматном лечо, в банке с перцем, томатом и морковью на зиму. Вкусная закуска будет регулярно напоминать о жарком сезоне, если не пропадет с полок кладовой еще до первых морозов. А подробный рецепт заготовки лечо с помидорами, перцем и морковью на зиму смотрите у нас.

Ингредиенты для заготовки лечо с морковкой и помидорами на зиму

  • томаты спелые - 4 кг
  • перец сладкий красный - 3 кг
  • луковицы репчатые - 1 кг
  • морковка молодая - 1 кг
  • сахарный песок - 1,5 ст.
  • соль - 3 ст.л.
  • уксус столовый - 100 мл
  • масло рафинированное - 400 мл

Пошаговая инструкция по рецепту лечо на зиму с морковкой и томатом

  1. Свежие сочные помидоры порежьте, перекрутите на мясорубке и варите на слабом огне, час от часу помешивая.
  2. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Морковку нарубите кружками или соломкой. Смешайте овощи и бланшируйте в малом количестве масла на слабом огне.
  3. Болгарские перцы очистите от плодоножек и семечек, разрежьте на 6 частей каждый. Выложите перцы к бланшированным овощам, опустите массу в кипящий томат.
  4. В кастрюлю с заготовкой добавьте соль, сахар, уксус и остаток масла. Проварите все вместе 15-20 минут.
  5. Горячее лечо разложите по стерильным емкостям. Закатайте банки на зиму и спрячьте в темное место.

Лечо из лука и морковки для зимы - видео-рецепт


Лечо - классика многих национальных кухонь. При этом каждый из народов потрудился усовершенствовать рецепт каким-то дополнительным ингредиентом. К примеру, венгры добавляют в рецептуру много копченого мяса и колбасы, а хорваты - острого перца. Откуда произошел рецепт лечо из лука и моркови для зимы доподлинно не известно. Но в любом случае блюдо обладает потрясающими вкусовыми качествами, полюбившимися русским ценителям.

Как правильно заготовить лечо из морковки и лука на зиму смотрите в рецепте с видео:

Лечо с болгарским перцем и рисом на зиму, рецепт с фото


Лечо с болгарским перцем и рисом на зиму кардинально отличается от остальных вариантов заготовки. По своей структуре закуска более плотная, по вкусу - более нежная, по аромату - более пряная, а по внешнему виду - еще аппетитнее. Рекомендуем вам приготовить лечо с рисом и перцем на зиму с запасом. Такая палочка-выручалочка незаменима, если хозяйке регулярно недостает времени на приготовление полноценных блюд.

Необходимые ингредиенты для заготовки лечо с рисом на зиму

  • перец сладкий - 500 г
  • помидоры сочные - 3 кг
  • лук - 500 г
  • морковь - 500 г
  • масло рафинированное - 1 ст.
  • рис - 1 ст.
  • сахарный песок - 0,5 ст.
  • соль и перец - по вкусу

Пошаговая инструкция по рецепту лечо с рисом для зимы

  1. Круглый рис хорошенько промойте, запарьте в кипятке и оставьте под крышкой на 1-2 часа.
  2. Спелые помидоры бланшируйте, очистите от кожицы, перекрутите на мясорубке. Варите томатную массу около часа на слабом огоньке.
  3. Морковку натрите на средней терке, лук нарежьте полукольцами. Болгарский перец очистите от семечек и произвольно нарежьте. В идеале - длинными полосками. Опустите все овощи в кастрюлю с томатом на 30 минут.
  4. Рис процедите, выложите в заготовку, подержите на огне еще 10-15 минут.
  5. В стерильные банки разложите готовое лечо с рисом, закатайте заготовку на зиму жестяными крышками.

Если вы решили заготовить лечо на зиму, рецепты стоит подбирать очень щепетильно. Разные вариации закуски обладают кардинально отличающимся вкусом: от выраженного кислого до деликатного сладкого. Причиной тому - различные компонентные составы: с морковью, луком, перцем, рисом. Самые популярные рецепты с фото и видео мы собрали для вас.


Несмотря на название, лечо по-болгарски является традиционным венгерским блюдом. Такая заготовка на зиму сохраняет прекрасный вкус и аромат свежего болгарского перца. Именно этот рецепт является классическим. Он состоит всего из нескольких ингредиентов. Кроме томатов и сладкого перца, в нем нет больше никаких овощей. Помимо этого, в лечо добавляют также некоторые специи.

Лечо по-болгарски можно добавлять в рагу, использовать как дополнение к основному блюду или употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо. Ниже вы увидите традиционный и нетрадиционный рецепт лечо по-болгарски.

ТРАДИЦИОННОЕ ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ

Очень важно обращать внимание на качество самих овощей. Именно от них и зависит, насколько вкусным получится салат. Перец для заготовки не должен перезреть. Выбираем только спелые и сочные плоды. Цвет перца может быть абсолютно любой. Но чаще всего выбирают именно красные сорта. А вот томаты могут быть слегка перезревшими, но на них не должно быть гнили. Выбирайте мягкие ярко-красные плоды.

Чтобы приготовить классическое венгерское лечо понадобится:

  • спелые мягкие помидоры – три килограмма;
  • болгарский сладкий перец – два килограмма;
  • соль – около 40 грамм;
  • сахарный песок – около 70 грамм;
  • душистый перец горошком – 5 штук;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • черный перец горошком – 5 штук;
  • уксус 6% яблочный – 1,5 столовые ложки.


Теперь можно приступать к процессу приготовления. Для этого необходимо почистить и нарезать овощи. Болгарский сладкий перец моем, разрезаем пополам, удаляем все семена и вырезаем плодоножки. Далее, плоды нарезают вдоль крупными ломтиками. Помидоры следует также помыть, удалить плодоножки и по желанию кожицу. Но можно сразу же измельчать томаты при помощи кухонного комбайна или мясорубки . Полученную томатную массу выливают в большую емкость и ставят на огонь. После того как томатное пюре закипит его варят на протяжении 15 минут, периодично помешивая и снимая шумовкой пену. Теперь настало время бросить в массу нарезанный перец. Смесь снова доводят до кипения.

Внимание! Через несколько минут болгарский перец начнет уменьшаться в объеме.


Затем в блюдо добавляют все специи и кипятят на маленьком огне еще 15 минут. За это время перец должен стать мягким. Готовность проверяем вилкой. За несколько минут до полной готовности в емкость вливают яблочный уксус.

Важно! Перед тем как закатывать салат, попробуйте его на соль и перец. Если чего-то недостает, можно добавить пока процесс варки не закончился.

Далее, салат разливают в подготовленные стерилизованные банки и закатывают. Первые сутки заготовка должна быть перевернутой и укутанной в одеяло. После полного остывания емкости перемещают в погреб или любое прохладное помещение. Сами венгерцы употребляют лечо в пищу как самостоятельное блюдо. В него могут добавлять куриные яйца или копчености. У нас же такой салат едят, как закуску или дополнение к гарнирам.


НЕТРАДИЦИОННЫЙ РЕЦЕПТ ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ

Русские попытались создать свой вариант лечо, добавив в него только несколько новых ингредиентов. Итак, русский вариант лечо готовится из следующих продуктов:

  • свежие мясистые помидоры – один килограмм;
  • спелый болгарский перец любого цвета – два килограмма;
  • по пучку кинзы и укропа;
  • чеснок – от 8 до 10 зубцов;
  • растительное рафинированное масло – один стакан;
  • молотый черный перец – одна чайная ложка;
  • репчатый лук (среднего размера) – 4 штуки;
  • сахарный песок – один стакан;
  • паприка сухая молотая – одна чайная ложка;
  • столовый уксус – одна чайная ложка;
  • соль (по вкусу).

Начинаем приготовление заготовки с нарезки овощей. Перец чистим и режем, как и в предыдущем рецепте. Затем очищаем от шелухи и нарезаем лук полукольцами. Свежие томаты моем и нарезаем на крупные кусочки. Теперь ставим на огонь большую сковороду и начинаем по очереди добавлять овощи. Первым на сковороду бросают лук, его необходимо довести до прозрачного состояния. После этого добавляем нарезанные томаты и тушим на небольшом огне в собственном соку на протяжении 20 минут.

После этого в сковороду бросают подготовленный перец и продолжают варить лечо еще 5 минут. По истечении этого времени необходимо снять со сковороды крышку и дальше тушить салат еще 10 минут. Все это время заготовку следует помешивать, чтобы она не приставала ко дну.

Теперь пришло время добавить в блюдо мелко нарезанный чеснок, яблочный уксус и сахар. Варим еще 20 минут. Последней добавляют нарезанную зелень. С ней лечо должно покипеть еще несколько минут и можно выключать. Теперь заготовку можно разливать по емкостям и закатывать.


Внимание! Хранить салат нужно так же, как и классическое лечо.

НЕКОТОРЫЕ СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧО

Какой бы рецепт лечо вы ни использовали, вам точно пригодятся следующие советы:

  1. Салаты лучше закатывать в небольшие банки по 0,5 или 1 литру.
  2. Нарезанные овощи должны быть примерно одинакового размера. Такой салат будет выглядеть намного привлекательней и аппетитней.
  3. Если в рецепте салата есть уксус, то нужно использовать только эмалированную посуду. Также на ней не должно быть никаких трещин и прочих изъянов.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Теперь вы точно знаете, что лечо по-болгарски на зиму – это венгерское блюдо с очень простым составом и быстрым процессом приготовления. Такая заготовка сохраняет не только аромат свежих овощей, но и вкус, а также некоторые витамины.